Чай Кудин- польза и вред, полезные свойства, как заваривать и пить

В период повального увлечения европейцев зеленым чаем в стороне остаются другие, не менее ценные напитки. Это утверждение касается и чая Кудин, который за уникальные свойства древние китайцы называли «волшебным». А особенности у него действительно редкостные, но употребление Кудин может принести как несомненную пользу, так и вред (в некоторых случаях).

Происхождение чая и его разновидности

На самом деле «чаем» этот напиток назвать весьма условно. Такое определение состав получил из-за сходства в процессах сбора и заваривания с обычным зеленым чаем, а так как листья собираются с дерева, а не с чайного или иного куста. Кудин представляет собой свернутые особым образом и высушенные листья дерева «падуб широколиственный». К этому же роду принадлежит и «падуб парагвайский», из которого изготавливают матэ.

Обычно Кудин бывает следующих разновидностей:

    спиральный; скрученный; связанный; прессованный, в виде кирпичиков. У него мягче вкус и более выражен фруктовый аромат.

Листья дерева или куста собираются вручную, после чего скручиваются по определенной технологии. Палочки чая из старых крупных листьев способны выдержать заваривание до 5 раз, сохраняя свои ценные свойства. Вы читаете https://islimnow.ru/tea/svojstva-chaya-kudin.html

Способ заваривания напитка Кудин

В Китае существуют целые ритуалы для заваривания различных видов чая. Не исключение и Кудин. Есть несколько основных правил, которые помогут получить полезный напиток:

  1. чтобы не получить слишком горький настой, для заварки достаточно взять половину или даже одну треть палочки чая;
  2. ни в коем случае нельзя заливать кипящей водой. В этом случае получится зеленоватый напиток невыносимой горечи. Многие по привычке заваривают именно так и впоследствии навсегда отказываются от употребления чая – а зря;
  3. заваривать нужно водой температурой не более 50-70ºС – именно тогда в результате будет чай с тонким, изысканным вкусом.
  4. первую заварку рекомендуется сразу же слить – она нужна для очищения листьев чая от пыли и грязи. А вот после второй заливки и настаивания 3-5 минут можно наслаждаться ароматным напитком.

Некоторые используют другой вариант приготовления чая Кудин:

  1. в прохладной воде замачивают несколько чаинок;
  2. после этого заливают горячей водой и настаивают пару-тройку минут.

Пьют Кудин мелкими глотками из неглубоких чашечек. В течение дня рекомендуется употреблять самое большое – 2 порции. Людям, страдающим гипертонией и больным сахарным диабетом, следует пить этот чай минут за 40-45 до еды, на пустой желудок. Делать это лучше утром. Для желающих сбросить лишний вес – наоборот, через час после приема пищи, 200-250 мл.

В Кудин лучше не добавлять сахар. Если хочется подсластить напиток – можно добавить немного меда.

Возможно, кому-то придется по вкусу холодный вариант Кудин. Для получения подобного напитка нужно заварить чай, как обычно, затем остудить и процедить.

При заболеваниях

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

Польза чая и противопоказания для употребления Кудин

Уникальные свойства падуба известны с давних пор. В его листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, минералы марганец, магний, сера, кальций, натрий, железо, кремний. Кроме того, растение – просто кладезь витаминов: A, E, B1, D, B2, C.

Польза

Поэтому неудивительно, что чай Кудин оказывает поистине волшебное воздействие на организм человека:

  • нормализует работу кровеносной системы, расширяя сосуды. Регулярное употребление напитка способствует разжижению крови, образованию тромбов, восстановлению эластичности стенок сосудов, снижению артериального давления. Как результат – отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение цвета кожи и кровоснабжения конечностей;
  • улучшает работу пищеварительной системы. Помогает при гастрите и колите. Эффективен при лечении язвы в качестве вспомогательного средства. Восстанавливает работу поджелудочной железы;
  • очищает печень, выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества – это свойство весьма ценно в больших городах с проблемной экологической обстановкой;
  • обладает мочегонным действием, убирает отеки, но при этом исключает обезвоживание. Незаменим при снятии похмельного синдрома;
  • благодаря высокому содержанию фосфора избавляет от головных болей, улучшает память и зрение, снимает умственное напряжение;
  • препятствует образованию раковых опухолей;
  • обладает антивирусным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Эффективен при лечении простуд, ангин, фарингитов, а также для восстановления после болезней;
  • антисептическое действие помогает при стоматологических заболеваниях – стоматитах, гингивитах;
  • способен освежить организм, придать ему тонус, поднять настроение и придать сил после трудного дня – это происходит благодаря высокому содержанию флавоноидов. Это вещества, влияющие на активность ферментов;
  • помогает похудеть благодаря способности выводить шлаки и токсины, а также ускоряя обменные процессы (как и монастырский чай). Горьковатый привкус чая уменьшает аппетит.

Противопоказания

И все же, несмотря на множество положительных свойств чая, имеются у него и некоторые противопоказания. Напиток не рекомендуется к применению:

    людям с пониженным артериальным давлением; в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта; маленьким детям до 12 лет – чай может вызвать диарею, в худшем случае – аллергию; беременным и кормящим женщинам; страдающим хроническим гастроэнтеритом; людям с индивидуальной непереносимостью чая.

Перед принятием решения о проведении курса с использованием чая Кудин лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. На всякий случай.

Кудин

Азиатские чайные прилавки воистину богаты различными напитками, которые не только доставляют удовольствие, но и лечат тело и ум. Чай кудин родом – одно из таких сокровищ. Он популярен также и в Таиланде. Поведаем сегодня о его полезных свойствах и рассмотрим, как его правильно заваривать.

Полезные свойства чая кудин

Определимся для начала, что собственно к чаю как к растению кудин не имеет никакого отношения. Стало быть, и кофеина или теина Это совершенно отдельная история, которая берет начало с шершавых листьев падуба широколиственного. Именно из них, высушенных особым образом, и получается “горькая слеза”, как назвали китайцы получаемый напиток.

Следует отличать чай кудин, получаемый из листьев падуба широколиственного, от чая мате, который производится из тоже падуба, но парагвайского. Первый – продукт Индокитая, второй – чаще всего из Бразилии.
Сообразительные знахари Древнего Китая быстренько открыли всю пользу от регулярного употребления горького чайного напитка. И уже издревле в восточных медицинах его назначают для общего оздоровления людей и решения конкретных проблем со здоровьем. О лечебных свойствах Ку-дин упоминается еще в трактатах третьего века до нашей эры.

  • Кардиотоническое средство и укрепление сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, регулирует артериальное давление. Противостоит образованию тромбов.
  • Способствует снижению веса, регулируя липидный и углеводный обмен в организме человека.
  • Тонизирует, повышает физическую и умственную работоспособность.
  • Повышает концентрацию и улучшает память.
  • Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
  • Очищает: выводит тяжелые металлы, шлаки, токсины, посторонние химические вещества, которые попадают через пищу и косметику.
  • Защищает при радиоактивном излучении.
  • Оздоравливает печень.
  • Стимулирует иммунную систему. Сокращает частоту заболевания простудами, гриппом и другими инфекционными заболеваниями.
  • Значительно понижает уровень сахара в крови.
  • Сильный противовоспалительный эффект. Помогает справиться с течением ОРВИ, ангин и т.п. заболеваний.
  • Разжижает мокроту, используется как средство от кашля. Полезен для астматиков.
  • Улучшает пищеварение.

Огромная польза горькой слезы из Китая объясняется особым биохимическим составом листьев падуба. В них содержатся:

  • целый набор минералов: селен, кремний, магний, натрий, марганец, калий, сера и др.;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • комплекс витаминов – А, С, Д, Е, В1 и В2;
  • кофеин в значительно более мягкой форме, менее стрессовый, чем в обычном кофе и чае. Он бодрит сердце и сосуды, но не вызывает усиленного сердцебиения, тремола в руках и т.п. типичных симптомов, что проявляются минут через 20 после чашки кофе.

На сегодня уже не только китайские доктора, но и врачи официальной медицины дают положительные отзывы о горькой слезе и дают советы включать ее регулярное употребление в составе общей терапии. Не удивительно, ведь современные ученые, разложив по полочкам состав побегов падуба широколистного, обосновали его полезные свойства.

Есть ли противопоказания у зеленого чая кудин

Зачастую чем эффективнее какое-либо лечебное средство, будь оно натуральное или фармакологическое, тем больше у него противопоказаний и побочных эффектов. Хорошая новость в том, что чай кудин при своих высоких результатах относится к таким же нейтральным и неагрессивным травам, как, например, уже известная нам моринга . Это означает, что фитопрепарат подходит подавляющему большинству людей и не причиняет никакого вреда в ходе длительного употребления.

Однако стоит здесь привести и учесть при самоназначении традиционные для всех растительных лекарств противопоказания.

  1. Беременность и грудное вскармливание.
  2. Детский возраст до 12 лет.
  3. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

И есть одно заболевание, при котором все же не стоит пить горький напиток из листьев падуба – хронический гастроэнтерит.

Как заваривать кудин

В сушеном виде он представлен интересными скрученными в жгут длинными листами. Когда их заливаешь горячей водой, они раскрываются, сильно увеличиваются в размерах и дают обильный сладковато-горький вкус. Пожалуй, из объективных минусов, которые приводят в отзывах о нем люди, только и можно привести эту горечь, которая не всем по нутру. Лично я какое-то время с легким самонасилием выпивала каждый день по стакану кудинового чая. Мне нравилось, помимо общего бодрящего воздействия, что его горький вкус естественным образом понижает аппетит.

А чуть позже, когда выяснила правила заваривания и начала их соблюдать, вовсе начала получать удовольствие от каждого нетривиального чаепития. Приведу здесь стопроцентно проверенный алгоритм обращения с капризными лечебным чаем.

  1. Категорически важен температурный режим!
    Распространенная ошибка начинающих почитателей Ку-дина – они заливают его крутым кипятком. Получаем настой с термоядерной полынной горечью. Радости от его поглощения будет категорически мало.
    Однако стоит начать использовать воду не температурой не выше 50 градусов, как получаем вполне благородный горьковатый напиток с интересным сладковатым солодовым привкусом.
  2. Оптимальная пропорция – пол-литра воды на одну иголку сырья.
  3. Обдаем предварительно кипятком заварник. Только после этого накладываем чай и заливаем горячей водой.
  4. Первый пролив выдерживаем несколько секунд и тут же смываем. Второй выдерживают минут 5-10 – зависит от индивидуальных вкусов.
  5. Допускается до пяти повторных завариваний.

Интересно, что сами китайцы пьют кудин исключительно как лечебный эликсир. Единственным возможным дополнением к нему считается мед.

Где купить чай кудин с доставкой по Москве и России

В интернет-магазине Doctor Holland. Доставка осуществляется по всему миру по самым низким из возможных на сегодня тарифов наземным способом. Подробнее о ценах смотрите здесь .

Чай Кудин: полезные свойства и противопоказания

Чай Кудин, или как его еще называют — «горькая слеза» — известен с древних времен не только необычным вкусом, но и полезными свойствами. После первой пробы средство надолго обоснуется на кухне и поможет укрепить здоровье. Но перед этим лучше узнать, в чем заключается польза и вред чая Кудин для человека.

Что такое Кудин

Кудин – травяной чай, разновидность зеленого сорта. Что, однако, не совсем правильно, ведь все знают, что обычный чай делают, заваривая листья куста. Кудин же, чаще всего, готовят из сухих листьев широколистного падуба — вечнозелёного растения семейства Падубовых. Иногда также применяют и листья бирючины — растения семейства Маслиновых.

Человек с давних пор использовал Падубы в различных целях. Это красивое растение блестящими кожистыми листьями и яркими ягодками. Падуб широколистный, используемый для приготовления чая, растет в провинциях Китая.

Все провинции готовят свой неповторимый вид напитка. Вкус Кудина не для всех, поскольку считается горьким и имеет специфическое послевкусие. Поэтому Падуб необходимо пить небольшими глотками, нельзя мешать с водой и прочими жидкостями. Некоторые рекомендуют принимать чай Кудин в охлажденном виде.

Химический состав и калорийность чая Кудин

Химические свойства Кудина в настоящий момент не изучены до конца. Напиток не получил широкую известность в Европе. В ходе проведения исследований были обнаружены следующие полезные компоненты:

  • кофеин, теобромин, теофиллин;
  • микроэлементы и макроэлементы: магний, цинк, медь, калий, натрий, железо, кальций, сера, фосфор и др.;
  • витамины (А, В, РР, С, D, Е);
  • эфирные масла;
  • растительные вещества (флавоноиды);
  • аминокислоты.

Свойства, перечисленные выше, придают Кудину интерес и уникальность.

Полезные свойства чая Кудин

Чай Кудин употребляют, прежде всего, как лекарство за широкий спектр полезных свойств. Кудин положительно влияет на организм человека. Его употребление — хорошая профилактика, а также помощь при различных заболеваниях:

  • артериальной гипертонии;
  • простуде и насморке;
  • отёчности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • респираторных инфекциях;
  • отравлениях.

Польза Кудина не вызывает вопросов. Ниже представлены лишь немногие из огромного списка полезных свойств:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • уменьшение свертываемости крови;
  • очищение сосудов, печени, почек;
  • защита от онкологии;
  • улучшение памяти;
  • потеря лишнего веса;
  • снятие усталости;
  • снижение холестерина и вывод шлаков.

Чай также является мочегонным средством, сильным тоником и энергетиком, который улучшает работоспособность и снимает усталость.

Чем полезен чай Кудин

В Китае любят Кудин за положительное воздействие на работу мозга во сне. Говорят, эти сны наиболее интересны и могут быть даже пророческими. А также предполагается, что листья Падуба выводят из организма негативную энергию.

Для взрослых

Чай Кудин при употреблении взрослыми людьми стабилизирует гормональный баланс, повышает либидо и способность к выполнению повседневных работ. У мужчин, вследствие тонизирующего действия напитка, стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, может увеличиться время интимной близости. У женщин унимаются болезненные ощущения в период менструации.

Для пожилых

Чай противодействует процессу образования тромбозов, что является пользой для людей в возрасте. Кроме этого, Кудин может притормозить старение, а также:

  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • улучшить самочувствие, поднять дух;
  • сохранит память.

Можно ли пить Кудин при беременности и грудном вскармливании

Принимать чай Кудин во время беременности не рекомендуется из-за того, что чай дает дополнительную стимуляцию ЦНС, что вредно в период вынашивания ребенка. Это также касается женщин, которые кормят ребенка грудью. В данном случае лучше употреблять слабо заваренный зеленый чай с молоком.

Если использование Кудина во время лактации необходимо, то это нужно делать с особой осторожностью, соблюдая при этом некоторые правила. Нельзя делать первую пробу, если малышу, которого кормят грудью, меньше 3 месяцев. При этом сначала нужно сделать 2 — 3 глотка в утреннее время, а затем в течение суток понаблюдать за реакцией организма малыша. Если отрицательных проявлений не выявлено, то принимать напиток можно 1 раз в 7 дней по 150 мл.

Полезен ли чай Кудин для детей

На родине Кудина, в Китае, напиток можно пить детям старше 6 лет. В нашей стране врачи не советуют давать чай лицам младше 12 лет, главным образом, из-за отсутствия доказательств пользы и вреда для детского организма. При этом, стоит сказать, что не каждый ребенок согласится попробовать эту траву. Ведь чай имеет специфический вкус, который понравится не каждому.

Начинать употребление нужно с 0,5 столовой ложки в утреннее время на пустой желудок. Такая процедура укрепит общее состояние организма и зарядит ребенка бодростью на весь день. Если ребенок не будет возражать, то ежедневную дозу можно постепенно увеличить до 50 мл.

Кудин для похудения

Диетологи рекомендуют принимать растение для похудения. Средство способствует расщеплению жира, активному метаболизму, а также уменьшению холестериновых отложений в плазме крови. Эти полезные свойства травы Кудин способствуют быстрому похудению.

Для похудения чай пьют по 2 раза в сутки через 1 час после принятия пищи. Длительный прием способствует быстрому снижению тяги к еде, особенно к сладкому. Кроме этого, возможно появление отвращения к жирной и жареной пище из-за выведения шлаков из печени.

Кудин в народной медицине

Сам по себе Кудин является китайским народным средством. Поэтому правильное приготовление растения поможет:

  • удалить симптомы похмелья;
  • вывести токсины;
  • избавиться от стресса и общего недомогания.

Некоторые советуют использовать Падуб при заболеваниях кожи. Для этого можно приготовить масляный настой:

  1. Необходимо 5 палочек Кудина заварить 150 мл оливково масла.
  2. Готовую жидкость настоять в течение 7 дней и профильтровать.

Это средство также принесет пользу при ожогах и кожных разрежениях.

Применение чая Кудин в косметологии

Многие травы рекомендуют в качестве средства против старения и Кудин – не исключение. Например, для омоложения кожи можно каждое утро протирать лицо кубиком льда, а для тела использовать соляной скраб с антицеллюлитным эффектом, который готовится следующим образом:

  1. Необходимо соединить щепотку соли, 50 мл чая Кудин и несколько капель масла фенхеля.
  2. Оставить массу настаиваться на 10 минут.
  3. Намылить проблемную зону (бедра, живот, ягодицы) гелем для душа или мылом.
  4. Через 2 минуты после геля выложить массу на необходимую зону и подержать несколько минут.
  5. Нанести на кожу масло или увлажняющий крем.

Наносить скраб можно не более 1 раза в неделю.

Как правильно заваривать и пить Кудин

Поскольку этот чай является полезным, то существуют определенные правила его приготовления:

  • Подготовка заварочной посуды. Прежде чем готовить чай, необходимо обдать внутреннюю сторону чайника кипятком.
  • Количество листьев. Следует знать, что на 1 стакан воды понадобится половина скрученной палочки. Только так получиться раскрыть настоящий вкус. Но если дело касается новичка, то дозу рекомендуется уменьшить в 2 раза.
  • Температура воды. Кудин не заваривают как обычный чай. Поскольку слишком горячая вода придаст ему невыносимо горький привкус. Чтобы этого не случилось нужно использовать воду с температурой не более 60 градусов.
  • Время приготовления. Чай заваривается уже через 30 секунд после заправки водой. Чем дольше время заваривания, тем крепче получается. Поэтом на данном этапе нужно отталкиваться от своих предпочтений.
  • Сколько раз заваривать. Листья Кудина можно заваривать не больше 5 раз. После этого растение теряет полезные свойства, а значит, не несет никакой пользы для организма.

Употребление Кудина также предполагает некоторые правила:

  • Напиток пьют медленными глотками.
  • Чай не рекомендуется соединять с другими травами.
  • Если хочется получить сладкий напиток, то можно добавить немного меда.
  • Чай рекомендуется принимать утром, через 1 час после еды.

Польза и вред чая Кудин при некоторых заболеваниях

Вьетнамский чай Кудин оказывает как пользу, так и вред. Конечный результат зависит от состояния организма.

При сахарном диабете

Чай нормализует содержание сахара в крови. Если диагноз «инсулинонезависимый диабет», то траву рекомендуется пить утром по 200 — 250 мл за 30 — 45 минут до еды.

При панкреатите

Панкреатит характеризуется поражением тканей поджелудочной железы в результате воспалительного процесса. Кудин оказывает противовоспалительное воздействие, а также благотворно влияет на функции органов пищеварения. Но употреблять растение следует исключительно во время ремиссии по следующим правилам:

  • Пить не чаще 1 или 2 раз в неделю по 100 мл;
  • Заваривать не больше половины скрученного листа на 100 мл;
  • Принимать по утрам или в дневное время после еды.

Эти простые советы сведут к минимуму возможный вред настоя.

При холецистите

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, что чаще всего, обусловлено желчекаменной болезнью: происходит застой желчи в желчевыводящих протоках.

Флавоноиды, которые содержатся в настое, оказывают желчегонное действие. Это способствует нормализации оттока желчи из желчного пузыря. При обострении болезни чай пить не следует. В отношении приема напитка, пользы и вреда при ремиссии болезни рекомендуется посоветоваться с врачом.

Принимать чай нужно по 100 мл не чаще 1-2 раз в неделю утром, после еды.

Мнение диетологов и врачей о чае Кудин

Чай Кудин, по мнению специалистов, обладает целой гаммой полезных свойств:

  • действует как жаропонижающее;
  • помогает при простуде, кашле, боли в горле;
  • оказывает бактерицидные свойства;
  • улучшает память;
  • нормализует давление;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • оказывает мочегонное действие;
  • улучшает функции органов пищеварения;
  • очищает от шлаков и ядов.

Для сохранения здоровья недостаточно одного Кудина. Специалисты считают, что оздоровление достигается путем сочетания:

  • правильного питания;
  • правильного чередования труда и отдыха;
  • занятий физкультурой и ходьбой на свежем воздухе;
  • положительных эмоций;
  • добродушия.

Возможный вред чая Кудин и противопоказания

Чай может приносить большую пользу, если его умеренно употреблять и правильно заваривать. При этом Кудин может причинить немалый вред организму при таких противопоказаниях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Как выбирать и хранить

Лучше всего покупать чай в тех магазинах, которые специализируются на продаже различных трав. Это может быть также и чайный бутик, где предложат лучшие сорта.

Хранить скрученные листья нужно, как и любой другой чай, в сухом и темном месте при температуре не более 25 градусов. Для хранения рекомендуется использовать керамическую, железную или стеклянную тару. Так, чай не испортится и сохранит свои полезные свойства на долгое время.

Заключение

Польза и вред чая Кудин доказан многочисленными отзывами тех, кто принимал Падуб. Польза заключается в общеукрепляющем и профилактическом эффекте средства. Кудин помогает при многих заболеваниях, повышает трудоспособность, снимает усталость.

Природный лекарь – кудин чай

Кудин чай вряд ли придется по вкусу здоровому взрослому человеку, а тем более ребенку. Пить его вместо традиционного черного чая согласятся немногие. Горьковатый напиток светло-желтого или зеленого цвета – не лучший вариант для пирогов и печений. Тем не менее его всегда стоит держать в домашней аптечке. Природное сырье растительного происхождения поможет облегчить ряд болезненных состояний, а то и вовсе победить недуг.

Не чай, а настой

Ошибочно называть кудин чаем. Свежие или высушенные молодые листья не имеют ничего общего с чайными садами или плантациями. Основой для сырья служит субтропическое растение – падуб широколистный. Кстати, он принадлежит семейству, подарившему миру чай мате.

Обычно, участок состоит из нескольких сотен небольших кустов. В марте – апреле наступает время сбора 7-8 сантиметровых верхушечных листьев. Килограммы сырья выкладываются в прохладном помещении. Через пару часов листья слегка привянут, станут мягкими и податливыми к скручиванию в «веретена».

Китаянки работают с сырьем, словно с пластилином, скатывая на столе ладонью упругие спирали. Дальше «веретена» раскладывают на огромных сеточных подносах под открытым солнцем, периодически вороша и встряхивая, чтобы все хорошо и равномерно просохло.

Готовый напиток фасуют по вакуумным пакетам и отправляют на продажу.

Легендарный эликсир

Конечно, не всякий напиток в Китае окутан шлейфом легенд. А вот кудин удостоился такой чести. Считается, что император Сюань-цзун очень хотел порадовать свою наложницу Ян Гуйфей необычным подарком – вечной молодостью. Он велел подданным собрать все существующие рецепты и достать самые чудодейственные эликсиры.

Польза и вред

Полезные свойства

Этот напиток никогда не заменит привычный чай, но в сезон простуд, авитаминоза и других неприятностей он может здорово помочь организму благодаря содержащемуся в нем мультивитаминному комплексу.

Итак, целебные свойства или польза чая кудина проявляется в способности:

  1. Тонизировать, бодрить, улучшать работоспособность. Потребители отмечают, что если проснуться поутру невмоготу, глаза слипаются, надо срочно взбодрить организм кудин чаем. Эффект потрясающий – моментальный заряд энергии и прилива сил.
  2. Повышать защитные функции организма, иными словами укреплять иммунную систему. У взрослых с малейшими признаками простуды есть все шансы избавиться от вируса на корню, ежедневно выпивая по чашке свежезаваренного чая кудина. Стоит ли говорить, что для профилактики ОРВИ желательно, начиная с осени, пить настой хотя бы 1 раз в неделю.
  3. Выводить шлаки, продукты обмена веществ, облегчая нагрузку на печень. Такое полезное свойство чая кудина хорошо проявило себя в борьбе с отравлениями, в частности алкоголем.
  4. Снижать аппетит. Средство растительного происхождения – находка для тех, кто решил сбросить лишние килограммы. В этом случае напиток придется употреблять поутру ежедневно. Если цели похудеть нет, кудином не стоит увлекаться и частить с завариванием.

Дополнительно за напитком замечены такие полезные свойства:

  • улучшение памяти
  • снижение давления
  • обострение зрения
  • укрепление сосудов.

Кроме этого, кудин является природным жаропонижающим (!), мочегонным и противовоспалительным средством.

Интересно! Обратите внимание, отдельные свойства чая кудин очень напоминают эффект от принятия липового чая. Значит, химический состав растений в чем-то подобенеакп.

Вред и противопоказания

Что касается вреда чая кудин, все просто – злоупотребление напитком может привести к гипотонии, а употребление бодрящего и мочегонного чая вечером – к бессоннице.

  • наличие болезней ЖКТ (язвы, гастрита)
  • индивидуальная непереносимость
  • возраст до 12 лет.

Беременным и кормящим женщинам также лучше воздержаться от приема чая кудин. Хотя прямых запретов нет, но рисковать все же не стоит. Воздействие напитка на эту категорию потребителей официальной фармакологией пока не изучено.

Рекомендации к применению

Исходя из вышеуказанной информации, выделить ряд показаний к применению чая кудин несложно. Его советуют пить:

  • для бодрости или укрепления иммунитета – при необходимости,
  • против ожирения через 1 час после еды,
  • при гипертонии за полчаса до приема пищи,
  • при интоксикации – вместо обычного черного или зеленого чая.

Культура чаепития

Классический вариант

Гуру в области чайной церемонии готовят кудин без проблем и даже приловчились комбинировать его с другими напитками. Тем, кто делает в этом направлении первые шаги, стоит ознакомиться с тем, как заваривать и пить чай кудин грамотно.

Конечно, это не чай, а потому менее требователен к способам заваривания. Тем не менее, при его приготовлении существуют определенные правила.

Так, заваривая кудин, очень важно соблюдать установленный температурный режим. Повышение градуса выше положенного (70°С) усиливает горечь напитка, не говоря уже о потере полезных свойств. Для заварки воду доводят до кипения, и отставляют чайник на 15-20 минут, чтобы немного остыл.

Одно или два веретена заливают водой 60-70 °С, сразу сливают ее, как бы промывая сырье от пыли и частичек грязи. Это необходимая мера, если вспомнить в каких условиях скручивается и сушится лист падуба широколиственного.

На заметку! Есть второй способ заварки кудина. Суть такова: 2-3 веретена заранее промывают, размачивают в холодной воде и только после этого заливают горячей водой. Через пару минут напиток можно разливать по кружкам.

Кудин с чаем пуэр

Не всем по душе приходится благородная горечь целебного напитка. Как ее притупить и при этом оставить чай насыщенным и полезным.

Оказывается, среди гурманов допускается вариант комбинирования кудина с чаем пуэр. Последний заваривают традиционным способом – промыванием сырья и заливанием его водой близкой к закипанию. Когда чай настоится, он приобретет золотистый цвет и сладковатое послевкусие.

В готовый пуэр добавляют классический кудин. При этом от сахара лучше отказаться. Микс из экзотических настоек готов. Приятного чаепития!

Как правильно заваривать чайный напиток с наименьшей горечью продемонстрирует этот ролик:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-04-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чай кудин: польза и вред

Совсем недавно на прилавках магазинов появился чай кудин. Он изготавливается из листьев вечнозелёного дерева — широколистного падуба. В Китае напиток известен более двух тысяч лет и славится своими лечебными свойствами. Но действительно ли чай кудин приносит пользу — в этом следует разобраться. При применении напитка необходимо учитывать советы врачей, чтобы не нанести вред организму.

Состав и свойства

Для производства чая кудин используются молодые листья падуба, которые собираются весной. Затем сырьё прокаливают и высушивают на солнце. Этот необычный китайский напиток представлен в нескольких видах:

  • листовой;
  • спиральный;
  • прессованный;
  • скрученный;
  • связанный.

В продаже чаще всего кудин можно встретить в виде скрученных стрелок.

Стрелки чая кудин богаты витаминами, минералами и другими биологически активными веществами

В состав чая входит много таких полезных компонентов, как:

  • витамины А, Е, С, D, В1, В2, В5, РР;
  • минералы — фтор, калий, марганец, фосфор, кремний, медь;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • флавоноиды (их содержание в 10 раз выше, чем в обычном зелёном чае);
  • танин.

Благодаря такому химическому составу, чай кудин имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. Напиток оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие. Он активизирует работоспособность и устраняет усталость.
  2. Чай кудин регулирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим диабетом.
  3. Употребление напитка положительно сказывается на укреплении иммунной системы организма. Поэтому чай без труда поможет справиться с простудой.
  4. Кудин благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы: очищает кровеносные сосуды, что предупреждает образование тромбов, а также укрепляет сердечную мышцу.
  5. Чай помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Напиток способствует детоксикации организма: выводит шлаки, токсины, тяжёлые металлы, очищает печень.
  7. Чай рекомендуется принимать при гипотонии, поскольку он мягко повышает давление.
  8. Кудин регулирует обменные процессы в организме.
  9. Приём напитка способствует улучшению памяти.
  10. Средство обладает бактерицидными свойствами, поэтому помогает при простудных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, бронхитах, насморке.
  11. С помощью чая можно снизить температуру тела.
  12. Кудин способствует похудению.
  13. Напиток предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Все эти благоприятные воздействия чая кудин на организм изучены китайскими целителями. Именно поэтому напиток широко практикуется в медицине Поднебесной.

Мнение врачей

Что же касается современных врачей-диетологов, то от них конкретных отзывов о чае кудин пока нет.

На просторах интернета можно найти высказывания доктора Мясникова о чае кудин. Стоит сразу отметить, что он ничего не говорил о напитке, а использование его персоны — это всего лишь рекламный ход нечистоплотных компаний, желающих поднять продажи чая.

Противопоказания к употреблению

Чай кудин имеет мало противопоказаний, однако они всё же есть, и о них следует знать:

  1. Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы).
  2. Хронический гастроэнтерит — воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка и кишечника, вызванное действием различных факторов.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта в острой фазе.
  4. Поликистоз.
  5. Глаукома (высокое внутриглазное давление).
  6. Язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью.
  7. Индивидуальная непереносимость.

Нюансы употребления китайского чая

Несмотря на свои лечебые свойства, чай кудин не всегда может принести пользу.

При беременности

Невзирая на такой богатый спектр полезных свойств, чай кудин не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Это связано с тем, что напиток оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. Большинство женщин во втором триместре страдают повышенным давлением. Поэтому специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от кудина, чтобы не провоцировать развитие гипертонии.

Чай кудин не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности

При грудном вскармливании

В период лактации женщина с особой осторожностью должна относиться к выбору продуктов, поскольку пищеварительная система младенца в первые месяцы жизни ребёнка продолжает формироваться.

При грудном вскармливании чай кудин следует употреблять с осторожностью

Любое нововведение в питании матери может отразиться на грудничке в виде колик, вздутия живота, сыпи и прочих проявлений.

Чай кудин не имеет жёсткого ограничения при грудном вскармливании. Однако его следует весьма осторожно вводить в рацион. Первый раз можно попробовать напиток не ранее, чем через три месяца после рождения малыша. Достаточно сделать 2–3 глотка в утреннее время, а затем в течение 1–2 дней провести наблюдения за реакцией организма ребёнка. Если никаких негативных проявлений нет, то кормящая женщина может употреблять чай кудин 1 раз в неделю в объёме 100 мл.

Но стоит помнить ещё об одном моменте. Напиток обладает горьковатым привкусом, что может повлиять на вкус материнского молока.

Полезен ли чай кудин для детей

Вопрос о том, стоит или нет давать чай кудин детям, среди специалистов остаётся спорным. Одни врачи полагают, что напиток нельзя давать раньше двенадцатилетнего возраста. Другие педиатры уверены, что листья падуба не нанесут никакого вреда даже малышам в младенчестве, поскольку чай является сильным и безопасным средством против колик.

Так как единого мнения на этот вопрос у врачей нет, то лучше получить консультацию у того специалиста, к которому есть доверие.

Применение напитка при некоторых заболеваниях: польза и вред

Рассмотрим, при каких заболеваниях чай кудин будет полезен, а при каких нет.

Сахарный диабет

Чай кудин эффективно снижает уровень сахара в крови. При этом заболевании рекомендуется употреблять 200 мл напитка утром за 40 минут до еды.

Панкреатит

Это заболевание связано с нарушением функции поджелудочной железы. Чай кудин нельзя употреблять в период обострения болезни. Во время ремиссии его можно пить, соблюдая определённые правила:

  • напиток должен быть невысокой концентрации;
  • принимать кудин следует после еды;
  • лучшее время употребления — утро или день;
  • разрешается выпивать 100 мл чая 1–2 раза в неделю.

Холецистит

Под холециститом подразумеваются воспалительные процессы в жёлчном пузыре и жёлчных протоках, вызванные застоем жёлчи. Для заболевания характерно острое и хроническое течение. В состав лечения нередко входят желчегонные препараты, назначаемые больному для нормализации оттока жёлчи. Чай кудин содержит флавоноиды, которые обладают желчегонным действием. Однако, во время обострения напиток не рекомендуется употреблять, т. к. недуг может быть вызван камнями в жёлчном пузыре, непроходимостью жёлчных протоков и пр. Поэтому в этот период лучше отказаться от приёма чая кудин.

Во время ремиссии напиток следует употреблять только после консультации с врачом.

Рекомендуется выпивать по 100 мл 1–2 раза в неделю в утренние часы после еды.

Правила заваривания и употребления

Чай кудин не является напитком для ежедневного употребления. Настой считается больше лечебным. Поэтому заваривать его нужно, соблюдая определённые правила:

  1. Подготовка заварочного чайника. Перед завариванием напитка чайник следует прогреть кипятком. Для этого его достаточно просто ополоснуть кипящей водой.
  2. Количество стрелок. Чтобы насладиться вкусом чая кудин, необходимо на стакан воды взять половину стрелки. Для тех, кто пробует чай впервые, дозу заварки можно уменьшить вдвое. После заваривания получится напиток с лёгким горьковатым вкусом, а затем горчинка сменится приятным сладковатым послевкусием.
  3. Выбор температуры. Чай кудин нельзя заваривать как обычный чай. При температуре воды в 100 °C стрелки из листьев падуба отдают воде сразу все свои свойства, в результате чего напиток получается горьким, как полынь. Кудин следует заливать водой, температура которой составляет 50–60 °C. При этом получится напиток с горьким, но интересным и благородным вкусом.
  4. Время заваривания. Чай кудин заваривается быстро — через 20–30 секунд после того, как стрелки были залиты горячей водой. Напиток приобретает светлый зеленовато-янтарный оттенок. Чем больше время заваривания, тем крепче получится чайный настой. Здесь нужно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями.
  5. Многократное заваривание. Одну и ту же чайную стрелку можно использовать для приготовления напитка без потери вкуса до пяти раз.

Чай кудин необходимо заваривать, соблюдая ряд условий

Видео: способы заваривания чая кудин

При употреблении чая кудин также есть свои правила:

  1. Напиток принимают маленькими глотками.
  2. Кудин нельзя смешивать с другими жидкостями, в том числе и с водой.
  3. Сочетать чайный настой можно только с мёдом.
  4. Поскольку кудин представляет собой лечебное средство, его принимают 1–2 раза в неделю. Суточный приём составляет 150 мл. Желательно напиток пить в утренние часы, через час после еды.

Отзывы

У брата стало щемить сердце, появилось учащённое сердцебиение, отдышка, по ночам как будто воздух перекрывало. Стал пить этот чай. Через неделю все нормализовалось. Теперь всё равно продолжает пить для профилактики. Насчёт бодрости и улучшения работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — пока эффекта не ощутила, но пью кудин совсем недавно.

iriska78

http://irecommend.ru/content/gorkii-zato-effektivnyi-pomogaet-pri-problemakh-s-serdtsem

Употребляю его уже на протяжении пяти лет. Китайские врачи говорят, что достаточно пить по 1 чашке в неделю для достижения всех его лечебных свойств. Да, действительно чай горький, по истечении 2–3 минут необходимо вынуть кудин из чашки, я добавляю ломтик лимона, а вот мёд не рекомендую, он ведь теряет лечебные свойства в горячей воде и даже превращается в канцероген. В пасмурный хмурый день кудин незаменим, он бодрит и хорошо поднимает настроение. Этот чай продлевает жизнь и спасает от многих простудных заболеваний. Злоупотреблять им не стоит, у всего должна быть мера. На личном опыте могу сказать, что на начальных стадиях гриппа он может поставить на ноги очень быстро. А ещё он замечательно избавляет наш организм от токсинов, я замечаю всю его силу на своей чистой коже.

Katerok

http://irecommend.ru/content/khmuryi-den-teper-nam-v-radost

Постепенно мы превратились в ценителей этого напитка. Если его правильно заваривать, получается напиток изумительного светло-зелёного, нежного цвета, с благородной лёгкой горчинкой, после которого появляется сладковатое послевкусие. Могу сказать, что чай кудин, действительно, очень хорошо «прочищает» голову по утрам, тонизирует и бодрит. Сейчас мы пьём уже другой вид кудина — в виде высушенных листьев, похожих на легчайшие хлопья, и этот чай совершенно не горчит, а обладает очень тонким, ненавязчивым ароматом.

honeytn

http://otzovik.com/review_2031937.html

Чай кудин обладает целебными свойствами и оказывает на организм благоприятное воздействие. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей. Поэтому можно утверждать, что кудин является полезным напитком, который уже не одно тысячелетие помогает при различных заболеваниях.

Чай Кудин — полезные свойства горького чая

Кудин относится к разряду горьких чаёв (Кху Ча). Хотя назвать его чаем в полном понимании этого слова сложно. Это чайный напиток, который получается из листьев Падуба широколистного. Чем ценится чай Кудин, как применять его для поддержания здоровья и хорошего самочувствия?

Описание чая Кудин

Этот уникальный чай получают из листьев падуба широколистного, который является разновидностью растения, произрастающего в субтропиках. Дерево вечнозеленое, оно относится к роду Падуб, как и знаменитый бодрящий чай мате. Иногда кудин делают из листочков бирючины, растущей в Китае. Но такой вид Кудина встречается редко.

Широколистный падуб имеет кожистые листья, достаточно длинные и широкие. А кора дерева почти черная. Листья собирают на склонах, где влажно, а также по берегам речушек, протекающих в смешанной местности.

После обработки Кудин получается нескольких видов. Листья бывают скрученными, в виде спиралек. Есть прессованный и листовой чай. Кудин Шуй Сю, относящийся к высшей категории горьких чаев, производят из самых маленьких листочков. Производят такой чай, собирая вручную только в провинции Сычуань.

О чем гласит легенда

Есть красивая легенда, которая рассказывает о Кудине. Она гласит, что в одном местечке жила девушка А Сянь. Она всегда собирала листочки падуба, чтобы готовить целебный напиток.

Однажды девушку отправили наложницей к императору. А Сянь предпочла покончить с собой, она бросилась со скалы. Небольшие капельки ее крови упали на зеленые почки растения и приобрели кровянистый оттенок. С тех пор нежные почки так и остались багряного оттенка, а настой стал горьковато-сладковатого вкуса.

Состав чая Кудин

В листьях падуба широколистного содержится кладезь минералов и полезных микроэлементов. Среди них:

  • Кальций.
  • Витамины группы B.
  • Натрий.
  • Кремний.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Железо.
  • Магний.
  • Витамин D.
  • Сера.
  • Никотиновая кислота.

Все эти элементы при правильном приготовлении переходят в настой, оказывая на организм благоприятное воздействие.

Полезные свойства Кудина

Китайский травяной напиток Кудин повышает иммунитет. В период гриппа и простуд это особенно актуально. Если болезнь уже наступила, заболело горло или появился кашель, кудин будет способствовать скорейшему выздоровлению. Бактерицидные свойства напитка способствуют снижению температуры, снятию воспаления. Хорошо помогает этот напиток в период восстановления после тяжелой болезни.

Напиток из листьев падуба приводит в норму систему ЖКТ. Его применяют в качестве вспомогательного средства при лечении гастрита, язвенной болезни. Рекомендуется кудин тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой.

Обладает мочегонным свойством. Но кудин не обезвоживает организм, он помогает справиться с отеками, вывести токсины и шлаки. Самочувствие быстро улучшается.

Вывод из организма шлаков, а также ускорение обмена веществ помогает справиться с лишним весом. Чай обладает горьковатым привкусом, это снижает чувство голода.

Кудин полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Он расширяет кровеносные сосуды, если употреблять напиток регулярно, сосуды становятся эластичными, а кровь разжижается. Рекомендуется употреблять кудин в профилактических целях, если имеется склонность к проблемам с сосудами.

Систематический прием напитка улучшит зрение, память, поможет справиться с головной болью. Чашка чая улучшит работоспособность, сделает мысли ясными.

Утром кудин взбодрит лучше кофе. Если выпить его вечером, напиток снимет усталость. Травяной напиток оказывает влияние на настроение. По количеству флавоноидов Кудин превосходит зеленый чай, это помогает быстрому восстановлению после трудной работы.

Как правильно заваривать и пить чай Кудин

Кипяток для заваривания Кудина не подойдет. Лучше использовать воду, температура которой около 85 градусов. Надо соблюдать и дозировку. На 250 мл воды потребуется не более 5 граммов листьев.

Листья заливают горячей водой и через пять секунд воду сливают. Это первый пролив, необходимый для раскрытия и омовения листьев. При второй заварке скрученные листочки падуба начинают постепенно раскрываться. Для получения напитка достаточно одной минуты, если настаивать дольше, можно получить напиток с горьким вкусом.

Всего листья падуба можно заваривать до пяти раз. Этот напиток ни в коем случае нельзя пить за едой. Не стоит забывать, что в первую очередь это целебный напиток, пить его нужно маленькими глотками в ограниченном количестве.

Можно пить напиток не только горячим, но и в холодном виде. Для этого необходимо настой процедить и оставить на 2 часа, чтобы остыл. Правильно заваренный напиток должен получиться слегка горьковатый, со сладким послевкусием.

Кудин поможет похудеть

Тот, кто собирается пить зеленый кудин для похудения, должен соблюдать определенные правила.

  • Необходимо придерживаться бессолевой диеты, поскольку соль задерживает лишнюю жидкость. Тело отекает, появляются лишние килограммы.
  • Утро ни в коем случае не стоит начинать с Кудина, нужно сначала съесть что-то белковое. А потом уже выпить чашечку чая.
  • Необходимо пить больше чистой воды.
  • Травяной чай не следует сочетать с лимоном, медом или сахаром.
  • Суточная норма для похудения — не более трех чашек, и то, после консультации со специалистом.
  • Напиток рекомендуется пить ежедневно в течение длительного времени. За это время Кудин поможет наладить обмен веществ, вывести из организма шлаки, уберет отечность. В сочетании с активной физической деятельностью, низкокалорийным питанием можно добиться хороших результатов.

Кому противопоказан чай Кудин

Травяные чаи можно пить не всем. Есть люди, которым листья Падуба крайне противопоказаны. Не рекомендуется пить этот напиток:

  • При обострении болезней ЖКТ.
  • При заболеваниях, связанных с эндокринной системой.
  • При лактации и беременности.
  • При хронической гипертонии.
  • Детям.

При правильном приготовлении чай Кудин принесет только пользу, порадует своим необычным вкусом и долгим, насыщенным послевкусием.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector