Чай с гвоздикой- лечебный напиток с пряным ароматом

Эфирное масло гвоздики получают из гвоздичного дерева, представителя семейства Миртовых. Его родиной считается Индонезия. Также оно широко культивируется в Индии, Танзании и других странах с тропическим климатом.

Гвоздичное дерево с давних пор известно своими фитонцидными и бактерицидными свойствами. Известен случай, когда после вырубки на одном из островов всех гвоздичных деревьев среди населения стали распространяться различные не известные доселе в этих местах инфекции. Во времена эпидемий холеры и чумы в странах Европы эфирное масло гвоздики помогало жителям защищаться от страшных болезней.

Сырьем для получения масла являются еще не раскрывшиеся цветочные бутоны и плоды гвоздичного деревца. Их собирают, высушивают и с помощью гидродистилляции или перегонки паром добывают из полученного сырья ценную маслянистую жидкость. Для получения 1 кг гвоздичного масла требуется около 8 кг цветочных бутонов или до 15 кг плодов.

[attention type=yellow] Высушенный бутон растения, напоминающий маленький гвоздик темно-коричневого цвета, — это не что иное, как знаменитая на весь мир пряность — гвоздика.[/attention]

Характеристики и полезные свойства

Гвоздичное маслице — подвижная маслянистая жидкость со слегка желтоватым цветом, приобретающая со временем коричнево-пурпурную окраску. Запах гвоздики ни с чем невозможно спутать. Это резкий и пряный аромат древесины со сладковатыми и острыми фруктовыми нотками. Гвоздичный эфир обладает редкой особенностью — оно очень долго не испаряется. Это свойство позволяет использовать продукт в составе репеллентов, защищающих от различных насекомых.

В гвоздичном масле присутствует 80 компонентов. Однако основным его составляющим является эвгенол, который занимает около 85 % всего объема. Именно этому соединению гвоздика обязана своим ароматом. Также в масле содержатся ванилин, геранилацетат, иланген, кариофиллен, гептанол, кубенон и другие соединения. Кроме этого, в нем обнаружены слизи, дубильные вещества, жиры, олеаноловая кислота.

Активные вещества, находящиеся в масле гвоздики, позволяют ему оказывать ярко выраженное антибактериальное, антисептическое, противовирусное, противовоспалительное, обезболивающее и противосудорожное действие на организм человека. Широкий спектр свойств продукта позволяет использовать его в медицине, его применение оправдано в ухаживающих процедурах за кожей лица и тела. Большую ценность представляет эфирное масло гвоздики для волос.

Свойства эфира:

Эфирное маслице гвоздики:

  • нашло применение в стоматологии как одно из самых действенных антисептических и обезболивающих средств, помогающее при острых зубных болях, стоматите, кариесе, пульпите, пародонтозе;
  • способствует быстрому выздоровлению при простудных и вирусных заболеваниях, являясь также отличным профилактическим средством против этих недугов;
  • укрепляет организм после болезни, восполняет утраченные силы после серьезных стрессов и физических перегрузок;
  • избавляет от тошноты, уменьшает головные боли, связанные с гипотонией;
  • улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет колики и метеоризм, предупреждает инфекции в кишечнике, помогает избавлению от гельминтов;
  • способствует нормализации менструального цикла и облегчению родов;
  • эффективно при лечении чесотки, гнойничковых поражений кожи, фурункулов, гнойных ран и язв, устранении мозолей и бородавок;
  • купирует боли и отеки при ушибах, растяжениях и прочих травмах;
  • является отличным тонизирующим средством для увядающей и стареющей кожи лица, особенно положительно действует на проблемную кожу, страдающую угревой сыпью;
  • улучшает кровообращение кожи головы, способствуя полноценному питанию волос, ускоряет их рост.

Ароматерапевтические свойства

Пряный аромат гвоздики оказывает на человека потрясающее действие. Он не хуже опытного психотерапевта способен справиться со многими проблемами в эмоциональной сфере. Ароматерапия с применением гвоздичного масла помогает выйти из самой глубокой депрессии, избавиться от истерического состояния при сильном стрессе и унять нервную дрожь.

При упадке сил с помощью неповторимого аромата гвоздики исчезают вялость и апатия, поднимается настроение, увеличивается работоспособность и выносливость организма, хочется снова творить и действовать. Наслаждаться запахом гвоздики очень полезно студентам во время экзаменов — он улучшает память и активизирует мыслительные процессы.

Чтобы ощутить удивительное воздействие гвоздичного масла на себе, нужно лишь накапать от 1 до 4 капель средства в аромалампу с теплой водой (из расчета на 15 кв м) и далее зажечь свечу. Однако не следует повторять аромасеанс более 3 раз в сутки.

Применение в лечебных целях

Эфирное масло гвоздики содержит в себе очень активные соединения. В чистом виде им можно лишь точечно смазывать бородавки и участки кожи, пораженные чесоткой. В остальных случаях средство разводится базовыми маслами.

Употреблять его внутрь следует с осторожностью, стараясь не превышать рекомендуемую дозу.

  • Прием внутрь. Пара капелек масла и ч ложечку меда развести в 100 мл воды, принимать состав дважды в сутки как обезболивающее средство. Для улучшения пищеварения продукт следует употреблять по 1 капельке с медом, джемом или кусочком хлеба с добавлением растительного масла.
  • От зубной боли. Кусочек ватки, пропитанный капелькой гвоздичного маслица, положить на беспокоящий зуб — и боль вскоре утихнет.
  • При парадонтозе. 3 капельки гвоздичного и 4 капли апельсинового аромамасел смешать со ст ложкой масла оливы. Наносить смесь ежедневно на больные десна.
  • От мигрени. Если лоб и виски массировать смесью из 1 капельки гвоздики, 1 капельки ромашки, 3 капель лаванды и ч ложечки миндального масла, болевые ощущения быстро исчезнут.
  • Мазь для лечения гнойничковых поражений, угрей, ран. Прокипятить 10 мл масла (подсолнечного или оливкового) и добавить в него 4 или 5 капелек гвоздики. Смазывать этим раствором пострадавшие места.
  • Ингаляции при простудных заболеваниях. Накапать пару капелек гвоздики в горячую воду объемом 1 л. Лечиться, накрывшись теплой тканью и глубоко вдыхая пары с закрытыми глазами. Продолжительность процедуры — от 5 до 7 минут.

Применение в косметологии

В косметических целях нежелательно применять неразбавленное гвоздичное маслице для лица, потому как оно обладает раздражающим действием. Рекомендуется добавлять его в основу (миндальное, абрикосовое или любое другое средство) или же в натуральные косметические крема, строго соблюдая при этом рекомендуемую дозировку.

  • Маска от угревой сыпи. Смесь из 2 капель гвоздики, 3 капель лаванды и ст ложки растительного масла нанести на лицо и через четверть часа смыть теплой водичкой.
  • Маска для пористой кожи лица, склонной к жирности. Во взбитый белок яйца добавить по 1 капельке аромамасел гвоздики, шалфея и душистой герани. Нанести состав на лицо, а через 20 минут смыть.
  • Лосьон для кожи лица, страдающей угревой сыпью. 5 капелек гвоздики растворить в 10 мл базового масла (арганового, персикового, авокадо либо абрикосового). С помощью ватного диска ежедневно протирать лосьоном проблемные места.
  • Маска для роста волос и устранения их жирности. В 30 мл масла жожоба ввести по 5 капелек аромамасел гвоздики, можжевельника и розмарина. Нанести состав на волосы и через полчаса смыть с применением шампуня. Курс лечения — 10 процедур через каждые 3 дня, а в профилактических целях достаточно 1 процедуры в неделю.
  • Избавление от мозолей на пятках. Смешать по паре капель гвоздики и лимона, добавить 3 капельки майорана и каждые день смазывать мозоли получившейся смесью.

Гвоздика от проблемной кожи:

Сочетание

Несмотря на то, что аромат гвоздики пряный и достаточно резкий, он прекрасно сочетается с эфирными маслами:

  • мандарина
  • апельсина
  • грейпфрута
  • лимона
  • цитронеллы
  • лаванды
  • розмарина
  • мускатного ореха
  • корицы
  • базилика
  • мяты
  • шалфея
  • сосны
  • можжевельника
  • мирта
  • пихты
  • розы
  • черного перца

Не стоит смешивать аромат гвоздики с запахом чабреца, душицы и лавра благородного, которые сведут на нет все полезные ароматические свойства продукта.

Противопоказания

Не рекомендуется маслице гвоздики беременным женщинам, людям с нервной возбудимостью и детям, не достигшим 15 лет. С осторожностью следует использовать средство людям, страдающим гипертонией, — оно повышает артериальное давление. И не стоит использовать продукт без проверки на чувствительность кожи к его составляющим. Отзывы говорят о необходимости соблюдения мер предосторожности.

Рекомендуемая доза внутреннего применения масла гвоздики — не более 3 капель в сутки. При этом крайне нежелательно употреблять его на голодный желудок. Изжогу, возникшую после употребления продукта, можно устранить, попив простокваши или натурального не сладкого йогурта.

[attention type=red] В случае передозировки при косметических процедурах препарат вызывает сильное раздражение кожных покровов и даже ожоги. При употреблении больших доз продукта внутрь возможны интоксикация и расстройство нервной системы.[/attention]

Другое применение

Эфирное масло гвоздики — это замечательный ароматизатор для одежных шкафов и гардеробных комнат. Кроме этого, аромат гвоздики надежно защищает одежду от моли. Влажная уборка помещений водным раствором с несколькими капельками средства обеззараживает воздух в доме.

Широко применяется от комаров, мошек и москитов. К тому же эфир гвоздики — верный помощник в борьбе с клопами. Подробные рецепты применения можно найти в статье гвоздичный эфир от насекомых.

Гвоздичным маслицем ароматизируют печенье, конфеты, мясные блюда, соусы и такие горячительные напитки, как глинтвейн, пунш и ликер. Его часто включают в состав зубных паст. Гвоздике нашлось широкое применение и в качестве душистого компонента при производстве мыла и парфюмерной продукции.

Дозировки

Рекомендуемые дозы гвоздичного масла:

  • обогащение кремов, гелей, лосьонов и тоников при уходе за кожей лица и тела — не более 2 капелек на 10 мл базового вещества;
  • для аромаванн — от 4 до 5 капель, разведенных в эмульгаторе (меде, жирных сливках или соли), на ванну, наполненную водой;
  • для аромаламп — около 4 капель на помещение площадью 15 кв м;
  • для аромамедальона — 2 капельки.

Как выбрать эфирное средство

Существует очень простой метод определения качества гвоздичного масла. Нужно нанести капельку продукта на бумагу и через 20 минут проверить, не осталось ли после испарения масла жирное пятно. Если оно отсутствует, средством можно смело пользоваться. Наличие же жира свидетельствует о низком качестве покупки.

В продаже иногда встречается маслице, изготовленное из побегов и листьев гвоздичного дерева. Оно считается продукцией низшего качества, очень сильно раздражающей кожу. Не рекомендуется использовать такой продукт для косметических целей. Его можно распознать, ощутив резкий древесный флер, иногда с запахом жженого дерева, без малейшего намека на сладковатые фруктовые нотки.

Покупать эфирное масло гвоздики лучше у известных производителей с хорошей репутацией. Качественный натуральный продукт можно приобрести лишь в магазинах, специализирующихся на маслах. В торговых точках, реализующих разнообразную продукцию, и даже в аптеках, к сожалению, можно столкнуться с подделкой.

Цены

Цена гвоздичного масла вполне доступна. Эфир гвоздики из Австрии, Иордании, Кувейта и других стран можно приобрести, потратив от 450 до 1350 рублей за 10 мл. Продукт от зарубежных производителей считается более качественным. Российские производители предлагают гвоздичное средство по средней цене от 150 до 300 рублей. Как правило, средство за такую стоимость не предназначено для употребления внутрь, о чем можно прочитать на упаковке товара. Вряд ли стоит покупать эфирное масло гвоздики за меньшую цену, иначе можно нанести своему здоровью вред вместо пользы.

Отзывы

Гвоздичное чудо заслужило множество положительных отзывов. Средство помогает справиться с различными проблемами. Однако все потребители сходятся в одном мнении — при использовании масла гвоздики требуется строгая мера. И запах его настолько специфичен, что не всем приходится по вкусу. Отзывы же о гвоздике от любителей восточных ароматов только восторженные:

«Маслице гвоздики — это не только мой любимый аромат, но и мой лекарь от последствий укусов мошкары на даче. Я смешиваю его с аромамаслом герани и маслом зародышей пшеницы и смазываю места укусов. Заодно маслице спасает меня и от вездесущих комаров».

«Необыкновенно бодрящий аромат, который быстро возвращает мне хорошее настроение и вкус к жизни. Однако с гвоздичным маслом лучше не перебарщивать. Иначе запах становится слишком резким и навязчивым, от которого приходится долго проветривать помещение».

Эфирное масло гвоздики — это то средство, которое не раз выручит в самых различных ситуациях. Оно настроит на нужный лад, поправит здоровье и защитит от назойливых насекомых, но при одном условии — строгом соблюдении дозировок и всех рекомендаций по применению.

Как вырастить гвоздичное дерево из семян в домашних условиях

  1. Выращивание приправы гвоздики из семян.
  2. Болезни и вредители.
  3. Свойства и преимущества гвоздики.

Гвоздика (Syzygium aromaticum L.) относится к разряду вечнозеленых деревьев. Вырастает до двадцати метров. Цветет два раза в год. Помимо того, что это очень красивое дерево, с небольшими листочками и цветками с розовыми или белыми лепестками, и яйцеобразной ягодой с парой семечек, основная ценность ее заключается в уникальной приправе, которую она дает.

Лечебные свойства гвоздики открыты очень давно. Ее антисептическое действие использовалось многими народами, в том числе для лечения боли в горле. Гвоздика способна подавлять разнообразные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибки. Обезболивающий эффект гвоздики с успехом справляется с болями в животе, вздутием и диспепсией, расстройствами пищеварения, диареей и прочими спазмами. Дезинфицирующее свойство этого растения применяться для лечения полости рта зубов и десен. Известно, что применение ее ощутимо освежает дыхание.

Кроме того, ценность гвоздики как приправы в приготовлении различных маринадов мясных, грибных трудно переоценить. Ее специфическая жгучесть придает блюдам особую пикантность. И хоть достать гвоздику совсем не трудно, поскольку произрастает она во многих странах, плодоносит два раза в год и не требует особой обработки, а сушится просто под открытым солнцем, многие задумываются, как же вырастить гвоздику дома.

Смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.

Только родной климат или его имитация, может поспособствовать здоровому и сильному росту. Как и черный перец, гвоздика любит размещаться в полутени. Зимние температуры ниже нуля градусов гвоздика не выдержит, так что в районах с холодной и суровой зимой на открытом грунте даже пытаться не стоит.

В тропическом климате гвоздика размножается с помощью саженцев, выращенных из семян. Ростки этого растения требуют влажного тропического или субтропического климата. Постоянная температура должна быть выше 10 градусов. Важно обратить внимание, что оптимальная температура для выращивания гвоздичного дерева составляет около 20 30 С. Ее невозможно вырастить на открытом воздухе в зонах с умеренным климатом. Тем не менее, гвоздичное дерево можно вырастить в горшке можно и при надлежащем уходе это вполне возможно и зимой.

Выращивание приправы гвоздики из семян

Помимо саженцев, гвоздику можно выращивать из семян и черенков. Для размножения необходимо приобрести семена, которые собрали совсем недавно и они еще не высохли до конца, то есть до характерного треска. Абсолютно высохшие семена не жизнеспособны и просто не прорастут.

Семена не стоит закапывать в почву. Они должны быть слегка присыплены землей, чтоб не придавливать их, а для тропического эффекта и повышения уровня влажности можно накрыть емкость, где они высажены, полиэтиленовой пленкой.

Сама почва должна быть богатой, с обильным содержанием глины и большим преимуществом песка. С хорошим дренажом и насыщена органическими веществами.

Читайте о полезных свойствах приправы гвоздика.
А также о вреде и пользе горчицы.

Поскольку дерево гвоздики растет во влажных тропиках, она требует регулярного полива, особенно когда растения молодые (первые 3-4 года), но и затопления ее следует избегать.

Как органическое удобрение можно использовать навоз. Можно применять компост, а также костную и рыбную муку, от двух до 4 килограммов в год.

В тех регионах, где выращивается гвоздика, как правило, органическое удобрение применяется в начале сезона дождей. Как только растение начинает расти, переходят к применению мочевины, порядка сорока грамм, 110 граммов суперфосфата и 80 грамм сульфата калия. Для более старших деревьев дозировка должна быть увеличена. Для дерева старше 15 лет применяют 600 г мочевины, 1560 г суперфосфата и 1250 г Сульфата калия в год. Удобрения должны применяться в равных дозах иначе возможны неглубокие трещины почвы, что непременно навредит растению.

Болезни и вредители

При неправильном уходе, саженец может заболеть. При этом могут наблюдаться увядание листьев, гнили, пятнистости листьев и бутонов. Чрезмерно вредными и опасными для гвоздики являются огневка и червецы являются вредителями, которые атакуют его.

Гвоздика дерево начнет цвести через 6 лет его посадки при выращивании в благоприятных условиях и соблюдения всех норм. Но до окончательного созревания, чтоб приправа набралась всех своих удивительных целебных свойств, должно пройти по меньшей мере 15 20 лет. Именно тогда считается, что дерево достигло нужной степени зрелости.

Ну вот священная пора сбора урожая самолично выращенной гвоздики настала. Использовать в качестве приправы почки можно, когда они окончательно высохли. При сборе как пряность ценятся нераскрытые бутоны, которые спешат собрать, прежде чем они становятся розовыми, и когда они округлые и пухлые. В этот период они имеют длину менее 2 см. Собирать урожай нужно аккуратно, не повреждая ветви, чтоб они смогли плодоносить и второй раз за год.

Почки один раз сушатся на солнце или в горячих воздушных камерах, пока они не потеряют две трети своей первоначальной массы и цвет бутона стебля не потемнеет до темно-коричневого, а остальная часть бутона до ненасыщенного коричневого цвета.

Свойства и преимущества гвоздики

Благодаря своим антисептическим свойствам эфирное масло широко используется для запаха и для приготовления зубных паст, мыла, моющих средств, кремов, духов и ополаскивателей. Кроме того, из-за его ароматических и консервирующих свойств он применяется при изготовлении алкогольных напитков, безалкогольных напитков, а также для приправы мяса, пикантных блюд и всевозможных соусов. В Индонезии, он используется в приготовлении индонезийских сигарет, которая производится из смеси табака, гвоздики и мяты.

Еще одной уникальной возможностью гвоздики является ее способность влиять на процесс худения. Выжимку из нее добавляют в специальные масла, которые применяют при массажах. Курс такого массажа поспособствует значительному снижению веса, уменьшению объемов, и самое главное, повысит упругость кожи и тонус мышц. Добавляется гвоздика и в специальные чаи и скрабы для тела.

Нужно помнить, что из-за большой активности гвоздика противопоказана беременным и при лактации, а также детям первых лет жизни.

Делитесь своим опытом выращивания гвоздики дома в комментариях. А также смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.

#1

  • Меня зовут:Александр
  • Пол:

  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть
  • Отправлено 10 Июль 2007 — 17:12

    Гвоздичное дерево, гвоздика (Syzygium aromaticus Merrill et Perry), семейство миртовые (Myrtaceae) – многолетнее вечнозеленое тропическое растение высотой 10-12 м. Родина – Индонезия (Молуккские и Филиппинские острова). Постепенно гвоздика распространилась в других странах тропического пояса Азии, а затем проникла на острова Восточной Африки (Рьюньон и Маврикий).
    Гвоздичное дерево в молодости имеет пирамидальную форму, с возрастом ветки оттопыриваются и даже повисают вниз. Ствол ветвящийся, образует множество боковых ветвей, покрыт серой корой. Листья удлиненно-эллиптические, цельнокрайние, кожистые, блестящие до 8 см длиной. На их поверхности заметны светлые точки — эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа, венчик имеет 4 лепестка. При раскрытии цветка опадает. Плод — яйцевидная ложная ягода длиной до 25 мм и до 12 мм в диаметре, пупрурного цвета, содержащая 1 семя, богатое крахмалом.
    Пряностью являются высушенные бутоны – нераспустившиеся цветковые почки. Они содержат эфирное масло (17-19%), в состав которого входит евгенол (85-90%), ацетоевгенол (2-3%), ванилин, кариофилен и другие соединения. Эфирное масло и кариофилен придают пряности жгуче-ароматический вкус. Соцветия собирают целиком, когда они полностью развиты и окраска венчика становится нежно-розовой, но цветки в них еще не раскрылись. Иногда их просто сбивают шестом, но обычно сбор урожая проводится более тщательно и соцветия срывают со специальных платформ. Бутоны обрывают и высушивают на воздухе на цементированных токах или специальных матах в течение 4-5 дней. При нормальных условиях сушки они приобретают красноватый или темно-коричневый цвет.
    Гвоздику, как пряность, широко используют в пищевой, консервной и ликеро-водочной промышленности., для изготовления жевательных средств и парфюмерии. Ее добавляют в табак для аромаризации курительных изделий и придания им антисептических свойств.
    Гвоздика находит применение в медицине для улучшения пищеварения, укрепления памяти, лечения глазных болезней. В некоторых странах производят гвоздичное масло, которое также используют в пищевых и медицинских целях. Эфирное масло получают из предварительно высушенных цветковых бутонов гвоздичного дерева путем паровой перегонки. Также эфирное гвоздичное масло получают из листьев и коры.
    Для гвоздичного дерева наиболее благоприятен теплый влажный экваториально-муссонный климат, среднегодовая температура воздуха около 28 град. Гвоздику выращивают на красноземно-супесчаных и на черных тропических гидроморфных почвах, не подходят для выращивания тяжелые глинистые и заболоченные почвы.
    Размножают гвоздичное дерево семенами. Плодоношение начинается на 5-6 году жизни. Максимальная продуктивность до 20-50 лет, отдельные деревья плодоносят до 100 лет. Урожайность 10-12-летних деревьев около 3 кг, 30-40-летних – до 30 кг.

    В статье использованы материалы справочника «Мир культурных растений». Составители В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. Москва. Мысль. 1994 г.

    Гвоздика (Dianthus)

    Семейство гвоздичные.

    Гвоздика – научное родовое название происходит от греческих слов «Di» – Зевс и «anthos» – «цветок», что можно перевести как «цветок Зевса», или «божественный цветок».

    Одно из английских названий гвоздик – «gilly-flowers». Некоторые считают, что происходит оно от французского названия пряности гвоздики, аромат которой схож с ароматом цветков, – «clou de girofle». Но, по другой версии, оно связано с названием месяца, когда в основном цветут гвоздики. И в Англии, и у нас это июль (July). Так или иначе, но «июльские» цветы «с запахом гвоздики» – прекраснейшее дополнение к любому цветнику.

    Как выращивать

    Растение предпочитает солнечные места, но турецкая гвоздика может расти и в полутени. Требует плодородную, некислую, суглинистую садовую почву. Хорошо реагируют на подкормки минеральными удобрениями. Не переносят переувлажнения, особенно – застоя воды.

    Отцветшие стебли у всех гвоздик обрезают на 10–15 см от поверхности земли. Затем вносят комплексное минеральное удобрение, поливают, рыхлят почву. Примерно через месяц отрастают новые побеги, а осенью у некоторых видов начинается вторичное цветение. Для того чтобы турецкая гвоздика росла как многолетник, в августе необходимо разложить молодые побеги, имеющие длинные голые стебли, на почве вокруг куста и засыпать их слоем хорошей земли так, чтобы на поверхности остались только облиственные кончики. При таком уходе гвоздика может жить 5–6 лет и более, не изреживаясь и не теряя в размере цветков.

    Размножается семенами и вегетативно (делением куста, черенкованием). Высевают ранней весной или под зиму. При весеннем посеве появляются через 14–17 дней, при подзимнем посеве – через 1–2 недели после стаивания снега. Сеянцы слабые, медленно растут. Высаживать молодые растения на постоянное место нужно не позднее августа или весной следующего года.

    Деление куста лучше проводить ранней весной, тогда новые растения нередко зацветают в этот же год.

    Черенкуют в конце мая – начале июня, когда вегетативные побеги уже хорошо отличаются от цветоносов. Лучше использовать побеги длиной 3–9 см, не менее чем с 3–4 парами листьев. Срез делают сразу под узлом. Нижние листья с первых 2-х узлов нужно удалить. С нижней стороны побега, по всей длине нижнего междоузлия острым ножом или скальпелем делается очень прямой надрез на глубину 1/3 толщины стебля. Надрезанные черенки помещают в субстрат и обеспечивают им достаточную влажность, закрыв плёнкой или даже банкой. Корни образуются через 2–3 недели.

    Гвоздика бородатая, или турецкая (Dianthus Barbatus L.)

    Название «бородатая» эта гвоздика получила за наличие у каждого цветка прицветных, реснитчатых по краю листочков, напоминающих бороду.

    Распространение и места обитания

    Встречается изредка по всей европейской части России, Северном Кавказе и на юге Дальнего Востока. Растёт на лугах, опушках, каменистых склонах, на речных галечниках.

    Ботаническое описание

    Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как двулетнее. Стебли прямые, прочные, узловатые, многочисленные, 40–60 см высотой. Листья сидячие, ланцетовидные, голые, зеленые или с красноватым оттенком, расположены супротивно. Цветки многочисленные простые или махровые, до 1,5 см в диаметре, белые, кремовые, розовые, красные, различных оттенков, нередко пестрые, с глазком и каймой, бархатистые, ароматные, в многочисленных щитковидных соцветиях 8–12 см в поперечнике. Цветет в течение месяца, с конца июня на второй год после посева. Плод – коробочка.

    Выведено много сортов, различающихся по окраске цветка, степени его махровости, размеру соцветий, высоте растения.

    Действующие вещества

    Надземная часть содержит углеводы и родственные соединения (D-пинит, галактозиды сахарозы); сапонины тритерпеновые (барбатозиды А и В); алкалоиды до 0,066 %; витамин С; флавоноиды (астрагалин, глюкозид кемпферола). В семенах найдено жирное масло до 6,1 %.

    Применение в аюрведе

    Отвар и настой надземной части обладают мочегонным действием. Цветки на Дальнем Востоке используются при лечении бешенства.

    Как использовать

    Мочегонное. 1 ст. л. травы гвоздики турецкой залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

    Гвоздика травянка (Dianthus Deltoides L.)

    Распространение и места обитания

    В России встречается во многих районах европейской части (кроме самых северных и южных областей) и в Сибири, занесена на юг Дальнего Востока. Растёт на лугах, в разреженных лесах, на опушках и полянах, вырубках, придорожных луговинах; в сухих песчаных местах в долинах рек.

    Ботаническое описание

    Многолетнее травянистое растение с тонким корневищем, образующее рыхлые дерновинки, составленными цветоносными и вегетативными побегами. Стебли восходящие, высотой до 40 см, опушённые короткими волосками, как и листья. Листья вегетативных побегов длиной 1,5–3 см и шириной 3–5 мм, тупые, у основания с короткими ресничками; листья генеративных побегов шириной 1–3 мм, с тремя жилками, острые, шероховатые по краям, при основании сросшиеся в короткое влагалище. Лепестки розово-красные, у зева с кольцом пурпурных пятен. Цветёт с июня по сентябрь, плодоносит с июля по октябрь.

    Есть сорта различной окраски (от белой до темно-красной), а также вечнозеленая форма.

    Действующие вещества

    Содержит сапонины тритерпеновые (диантозиды А, В и С). В надземной части также найдены углеводы и родственные соединения (D-пинит); витамин С; флавоноиды (лютеолин, хризоэриол, неоаврозид, изонеоаврозид и другие).

    Применение в аюрведе

    Отвар и настой надземной части применяют как кровоостанавливающее при маточных и геморроидальных кровотечениях, неблагополучных родах, желудочных заболеваниях, также он используется при болях в области сердца, болезнях почек и мочевого пузыря, геморрое и диатезе, ревматических и простудных болях в суставах. При флегмонах прикладывается запаренная надземная часть. Наружно настоем травы промывают пораженные места тела при диатезе. Трава, собранная в период цветения и плодоношения употребляется в виде чая при кашле и удушье.

    Другие свойства

    Как использовать

    Боли в сердце и в желудочно-кишечном тракте. 1 ст. л. свежесобранной травы гвоздики травянки, залить стаканом кипятка и на слабом огне выпарить наполовину, процедить. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

    Маточные и геморроидальные кровотечения. 1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Гвоздичное дерево


    Используемые части: бутоны.

    Аптечное наименование: гвоздика — Caryophylli tios (ранее: Flores Caryophylli), гвоздичное масло — Caryophylli aetheroleum (ранее: Oleum Caryophylli).

    Ботаническое описание. Гвоздичное дерево происходит с Молуккских и Филиппинских островов. Его разводят кроме этих мест еще в Малайзии и на вос-точноафриканском побережье. Это стройное вечнозеленое дерево достигает в высоту 10-20 м. Все его части содержат душистое эфирное масло — особенность вообще представителей семейства миртовых. Гвоздичное дерево в молодости имеет пирамидальную форму, с возрастом ветки оттопыриваются и даже повисают вниз. Листья кожистые, яйцевидные, 5-15-см длины, голые, супротивные, цельнокрай-ние, на просвет покрыты точечками. В конечных трехчленных зонтиковидных соцветиях собраны желтовато-белые цветки с красной трубковидной чашечкой.

    Сбор и заготовка. Соцветия собирают целиком, когда они полностью развиты, но цветки в них еще не раскрылись. Иногда их просто сбивают шестом, но обычно сбор урожая проводится более тщательно и соцветия срывают со специальных платформ. Бутоны обрывают и высушивают на воздухе. Товар различается по месту заготовки (например, занзибарская гвоздика, мадагаскарская гвоздика или гвоздика Пеннанг-Амбоина) и по своему качеству. Для получения эфирного гвоздичного масла используют не только цветки, но также листья и кору.

    Действующие вещества. В зависимости от происхождения и качества бутоны гвоздичного дерева содержат от 15 до 22% эфирного масла и от 8 до 14% дубильных веществ, а также флавоноиды, стеролы и почти 10% жирного масла. Эфирное масло состоит в основном из эвгенола. Оба этих главных компонента — эфирное масло и дубильные вещества — и являются основными действующими веществами.

    Целебное действие и применение. Аромат гвоздичного дерева и вкусовые качества сырья определяют его применение в медицине. Гвоздичное дерево употребляется при изготовлении лекарственных средств для улучшения их вкуса и как тонизирующее. В форме настойки назначается главным образом, как дезинфицирующее средство для полости рта и горла, а также как возбуждающее желудочное средство. О дезинфицирующем действии гвоздики знали уже в средние века. Во время эпидемий чумы и холеры врачи носили бусы из гвоздики на шее, клали гвоздику в рот и жевали ее при посещении больных. Эфирное масло входит составной частью в сложную спиртовую мелиссовую настойку, а также в различные возбуждающие аппетит и общеукрепляющие средства.

    Употребление в качестве приправы. Было время, когда эта пряность ценилась буквально на вес золота. В Китае гвоздику знали задолго до нашего летосчисления, в Древнем Египте тоже (в древнеегипетских гробницах находили гвоздичные бутоны, нанизанные в виде бус). Первые сведения об использовании гвоздики в Европе относятся ко времени римского императора Константина I, который где-то между 313-м и 337-м годами преподнес папе Сильвестру I эту пряность. Аббатиса Хильдегард фон Бинген впервые назвала ее гвоздикой. В Европу гвоздика доставлялась от арабов. Позднее монополию на эту пряность захватили голландские купцы, но вскоре она была перехвачена французами и португальцами. В наше время гвоздика как пряная приправа применяется во всем мире для напитков, фруктовых соков, консервирования фруктов и овощей, компотов, выпечки и главным образом для рождественских пирогов. Излюбленной пряностью гвоздику делают не только ее приятный аромат, но и способность улучшать пищеварением Тяжелая для желудка красная капуста с луком становится приятнее на вкус и лучше переваривается; легче усваивается и квашеная капуста с гвоздикой. Опытный повар шпигует гвоздикой целую луковицу и добавляет ее при варке блюд из капусты; оптимальная доза — 5-10 штук гвоздики на 1 луковицу. Перед подачей на стол нашпигованная луковица вынимается, а капуста хорошо перемешивается. Размолотая гвоздика (щепотка!) добавляется к вареной рыбе, при приготовлении соусов для спагетти и в качестве приправы к разным видам пиццы. Особенно хорошо добавлять небольшое количество гвоздики к дичи.

    Побочные действия. «Слишком много — нездорово!» — говорят о гвоздике. Это в равной мере относится как к пряности, так и к лекарственному препарату. Все виды лекарственного сырья, богатые эфирным маслом, раздражают слизистую оболочку, что в малых дозах хорошо, а в больших — вредно. Но интенсивный запах обычно препятствует передозировке.

    Описания лекарственных трав представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

    Интересные статьи

    • Отличная яблочная диета для похудения.
    • Замечательная кефирно-творожная диета поможет быстро похудеть.
    • Невроз желудка
    • Узнайте как питаться после гречневой диеты чтобы сохранить результат.

    • Гваяковое дерево
    • Гарпагофитум
    • Гамамелис виргинский
    • Гуаява, или дерево дьямбу
    • — Гуарана

    Гвоздика душистая. Цветки гвоздики. Гвоздичное масло

    Описание растения

    Цветки (бутоны) гвоздики душистой — flores (alabastra) caryophylli
    Гвоздичное масло – oleum caryophylli
    Гвоздичное дерево — caryophyllus aromaticus l. ( = syzygium aromaticum (l.) Merr. Et perry; = eugenia caryophyllata thunb.)
    Сем. Миртовые — myrtaceae.

    Вечнозеленое дерево 10-12 м высотой с пирамидальной вершиной.
    Листья супротивные, эллиптические, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, с просвечивающими светлыми точками (эфирномасличными вместилищами).
    Соцветия — верхушечные тирсы.
    Цветки имеют ярко-красное цилиндрическое цветоложе (гипантий), 4 мелких красных чашелистика, 4 бледно-розовых лепестка венчика, опадающего при распускании цветка в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя (рис. 5.50).

    Распространение

    Распространение и местообитание. Родина гвоздичного дерева — Молуккские и другие острова Юго-Восточной Азии. Культивируется в тропических странах: на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.), на Антильских островах (Ямайка и др.), в Бразилии. Главное производство (до 80 %) сосредоточено в Танзании.

    Лекарственное сырье

    Внешние признаки

    Нераспустившиеся цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый.
    Форма бутонов гвоздики напоминает гвоздь (откуда и название), длина их 1-1,5 см.
    Запах сильный, ароматный;
    вкус жгучий, пряный.

    Доброкачественная гвоздика, брошенная в стакан с водой, держится в вертикальном положении головкой вверх, поскольку эфирное масло тяжелее воды. Гвоздика с низким содержанием эфирного масла плавает по поверхности воды горизонтально.

    Как пряность и лекарство гвоздика известна с древнейших времен и пользовалась особым вниманием в Индии, на Ближнем Востоке, в Египте, Китае, ее завозили даже в Рим. Мумии древних египтян украшались ожерельем из гвоздики; в Китае этикет предписывал обращаться с речью к императору, лишь пожевав предварительно гвоздику.

    Первое обстоятельное описание растения сделано спутником Магеллана итальянцем Пигатетта. Португальцы, завладев Молуккскими островами, с целью монополии ограничили разведение гвоздичного дерева на своих островах, одновременно хищнически истребляя его во всех прочих местах. Сменившие португальских колонизаторов голландцы придерживались той же политики. Однако в XVIII в. французам удалось с большими трудностями обойти бдительность голландских властей и вывезти целое судно саженцев гвоздики, которая стала культивироваться в разных местностях Африки.

    Кроме бутонов гвоздики, в торговле обращаются плоды гвоздики (маточная гвоздика) — Anthophylli, которые собирают почти зрелыми.

    Заготовка и хранение сырья

    Заготовка и сушка. Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны (слегка розовой окраски), известные под названием «гвоздика». Цветоносы удаляют, сушат при температуре не выше 40 ºС.

    Состав гвоздики

    Химический состав гвоздики

    Гвоздика содержит

    • 17-20 % эфирного масла и
    • около 2 % дубильных веществ.

    Эфирное масло в свежем виде светлое, но при стоянии на воздухе и на свету постепенно приобретает фиолетово-бурую окраску. Содержит

    • 70-85 % эвгенола,
    • ацетилэвгенол (около 3 %) и
    • кариофиллен — смесь бициклических сесквитерпенов.

    Эвгенол из масла получают извлечением растворителями или сорбцией углем.

    Свойства и применение гвоздики

    Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое средство; средство, стимулирующее пищеварение (стимулятор аппетита).

    Применение гвоздики

    Цветки гвоздики, как и все пряности, являются средством, способствующим пищеварению, и применяются в смеси с другими пряностями в порошке или спиртовой настойке. Гвоздика имеет большее значение для пищевой промышленности, чем для медицины.

    Цветки гвоздики включены в Британскую травяную фармакопею, фармакопеи ряда европейских стран. В европейской и азиатской медицинах их применяют как стимулирующее и ветрогонное средство.

    Для лечебных целей используется эфирное масло, имеющее применение в зубоврачебной практике как

    • антисептическое средство.

    Для этих целей применяется также чистый

    Плод – «ложная ягода», образующаяся из нижней завязи, заключенной в гипантий. Плоды крупнее бутонов, такого же темно-бурого цвета. Форма плода овальная, вверху увенчанная оставшимися 4 чашелистиками. Плод содержит одно семя, богатое крахмалом. Порошок плодов можно отличить от порошка бутонов по наличию крахмала. Запах и пряный вкус плодов гвоздики такие же, как у бутонов, даже еще приятнее. Эфирное масло, которого здесь меньше, чем в бутонах, также содержит эвгенол.

    Что будет с организмом, если каждый день жевать 1 гвоздику

    Что будет с организмом, если каждый день жевать гвоздику

    В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики? Что будет с организмом, если каждый день жевать 1 гвоздику?

    Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

    Химический состав душистой гвоздики

    Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

    Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

    Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
    20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

    Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
    Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

    8 полезных свойств гвоздики

    Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

    Действия гвоздики:

    1. бактерицидное;
    2. антигельминтное (глистогонное);
    3. противогрибковое (фунгицидное);
    4. обезболивающее;
    5. спазмолитическое;
    6. ранозаживляющее;
    7. ветрогонное (при метеоризме)
    8. антиканцерогенное.

    Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

    Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

    При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

    Вам также понравится — Женщина употребляла куркуму с водой ежедневно по утрам, а через год что-то случилось

    Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

    Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

    Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

    Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

    Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

    Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

    Зачем жевать гвоздику

    Рецепты из гвоздики

    • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
    • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать гвоздику — бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
    • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
    • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
    • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
    • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
    • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

    Попробуйте либо жевать гвоздику, либо делать из нее настойку и отвар, а также применять гвоздичное масло.

    Как правильно выбрать гвоздику

    Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector