Чай с имбирем и лимоном от простуды- рецепты отваров с пропорциями для взрослых и детей, а также как заваривать напиток из корня

25.12.2017 Елена Домашняя аптечка 9 комментариев

Приветствую, дорогие друзья!
Не так давно у нас стало известно, что корень имбиря отлично помогает от простуды, с его помощью можно лечить лихорадку, горло, избавиться от кашля. В этой статье я расскажу о полезных свойствах растения, как готовить чай с имбирем и лимоном, рецепт от простуды и сопутствующих осложнений.

Из статьи вы узнаете:

Полезный состав имбиря

В кулинарии и для лечения используется корень имбиря, впервые это растение было найдено в Северной Индии. Местные жители давно заметили его целебные свойства и называли его универсальным средством, помогающим от множества недугов.

Чай с имбирем и лимоном: рецепт от простуды

Нет сомнения, что это хороший стражник нашего здоровья, однако, лучше всего он помогает при гриппе и ОРВИ, являясь природным иммуностимулятором, особенно помогает чай с имбирем и лимоном, рецепты от простуды мы приведем ниже.

Чай с имбирем и лимоном, рецепты от простуды

Корень имбиря прекрасное снадобье в борьбе с простудой, которое можно использовать в дополнительно к основному медикаментозному лечению. На его основе можно приготовить большое разнообразие целительных чаев, добавляя травы и различные специи.

Имбирь от простуды и кашля

Корень растения сейчас просто купить в любом супермаркете, для чая его берет пару сантиметров, и натирают на терке. Растение сейчас используется не только для лечения простуды, оно стало популярно и для похудения, поэтому применяется во многих диетах.

Если же вас постигло вирусное заболевание, то стоит применять именно горячий чай с имбирем и лимоном — рецепты от простуды есть разные.

Имбирный чай от простуды рецепт

Если вы любитель чая, не важно черного или зеленого, и пьете его несколько раз в день, то эту привычку можно превратить в помощника по борьбе с простудой. Добавьте в заварку пару чайных ложек тертого корня и пейте на здоровье. А мед или лимон можно уже положить в чашку, а также добавить маленькую щепоточку красного перца. Такой напиток поможет не только при простуде, но и избавит от депрессии.

Чай с имбирем и лимоном: рецепт от простуды рецепт приготовления в домашних условиях

Этот имбирный чай от простуды и кашля рецепт подойдет тому, у кого в обрез времени.

Имбирный чай с лимоном и медом рецепт от простуды

Для приготовления чая необходимо:

  • 1,5 литра кипятка;
  • 4 чайные ложки тертого корня;
  • 5 ст. ложек меда;
  • 6 ст. ложек сока лимона.

В кипяток необходимо добавить тертый корень, мед, сок лимона, и по желанию специи: перец душистый, корицу или кордамон. Укутать сосуд с напитком полотенцем.

Как лечиться имбирем при простуде

Как заварить чай с имбирем

Возможно, вам понравится чай с имбирем и лимоном рецепт от простуды и медом, а также с другими цитрусовыми.

  • зеленый чай;
  • свежий тертый корень;
  • сок целого грейпфрута;
  • сок из половинки лимона;
  • сушеные листья мяты;
  • щепотка молотого черного перца;
  • палочка корицы.

Необходимо взять 5—8 см корня имбиря, почистить его и натереть на терке и добавить в литр воды. После закипания варить еще 10 минут, а затем добавить мяту, корицу и черный перец. Еще кипятить 2 минуты, снять и процедить, добавить зеленый чай. Немного позже, когда напиток чуть остынет, добавляем для вкуса мед и соки лимона и грейпфрута.

Корень имбиря при простуде и кашле

Этот лечебный чай с имбирем и лимоном от простуды эффективен, если у вас уже начался кашель, а также он помогает при боли в горле.

  • черный чай или зеленый (по вкусу);
  • тертый корень;
  • кадамон — пару стручков;
  • гвоздика —2 шт.

Заварите такой чай, как привыкли пить, зеленый или черный, процедите его в какую-то кастрюльку, поставьте на огонь. Затем добавьте остальные составляющие рецепта, доведите до кипения и держите на медленном огне 20 минут. В конце для вкуса можно добавить свежевыжатый сок апельсина, грейпфрута или лимона. При простуде необходимо пить такой напиток горячим, а вообще он очень вкусный и в холодном виде.

Рецепт для борьбы с сухим кашлем

Имбирный чай с лимоном и медом рецепт от простуды

Обычно, когда кашель только начинается, он сухой и необходимо средство, которое поможет разредить секремент, и освободить трахею и верхние дыхательные пути. Из корня нужно сделать сок, смешать его с лимонным в соотношении 1:1, к этой смеси добавить мед.

Пейте как можно больше чая и домешивайте туда чайную ложку этого средства. С сухим кашлем бороться помогут и ингаляции. Купите в аптеке эфирное имбирное масло и добавляйте в ингаляцию 1—2 капли.

Рецепт при мокром кашле

На стакан молока горячего добавить:

  • тертый имбирь — треть чайной ложки;
  • куркума — четверть чайной ложки;
  • мед— чайную ложку.

Пить такой напиток нужно не реже 2—3 раз в день на протяжении недели, кашель за это время должен полностью уйти.

Отвар из имбиря и лимона от простуды с черносливом

Сделайте крутую заварку из зеленого чая, добавьте дуда натертого имбиря (примерно 4 см), 4—5 штук чернослива без косточек и стакан сухого вина, лучше красного. Эту смесь нужно вылить в кастрюльку, довести до кипения и держать на маленьком огне 20—25 минут.

Затем снять с огня, процедить и можно пить, этот напиток поможет:

  • снять симптомы простуды;
  • избавиться от насморка;
  • прогнать кашель;
  • снять головную боль.

Также он оказывает на организм взбадривающее и тонизирующее действие, но пить его лучше разбавленным, просто добавьте в напиток еще такое же количество воды.

Рецепт концентрированного напитка

Сделать настойку из имбиря:

  • свежевыжатый сок;
  • мед — 2 столовые ложки.

Все смешать и настаивать три дня. Добавлять эту смесь в горячее молоко или чай по чайной ложке.

Рецепт при насморке

Выжать сок из имбиря и закапывать по 2—3 капли трижды в день. Таким образом можно вылечить не только ринит, но и гайморит, синусит. Также эффективно делать ингаляции с ароматическим маслом имбиря, продолжительность не более 5—7 минут несколько раз в день.

Рецепт из имбиря для повышения иммунитета

Имбирный чай от простуды и кашля

Для того чтобы повысить и укрепить свой иммунитет, необходимо сделать настойку из имбиря и пить продолжительное время. Купить 0,5 кг имбриного корня, почистите его, и натрите на терке. Полученную массу залейте спиртом или водкой, поставьте для настаивания в теплое место. Когда цвет смеси станет желтым — настойка готова, процедите ее и пейте по чайной ложке дважды в день.

Противопоказания и ограничения при лечении

Имбирь — прекрасный доктор и помощник при лечении многих болезней. Однако, тут заложены противоречия: при превышении дозировок рецепта, он может нанести вред организму. С особой осторожностью подходите к лечению детей, не превышайте дозировок, не используйте концентрированные рецепты, детям до 5 лет нельзя делать ингаляции с эфирным маслом.

Также не стоит чрезмерно увлекаться лечением людям с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная;
  • болезнь печени в хронической стадии;
  • стенокардия и ишемическая болезнь.

С ограничением использовать имбирь при беременности, токсикозе и исключить во время лактации. Главное, что теперь у вас много рецептов и вы знаете, как приготовить чай с имбирем от простуды.

8 лучших рецептов напитка из имбиря и лимона для похудения

Время на чтение: 6 минут

Напиток из имбиря и лимона для похудения обладает максимальной концентрацией полезных веществ, таких как витамины группы A и B, минералы, микро- и макроэлементы. Средство эффективно очищает организм от токсинов, стимулирует метаболизм и способствует быстрому сжиганию лишних калорий. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо помимо приема напитка соблюдать комплекс мер — это правильное питание и употребление достаточного количества жидкости.

Имбирь и лимон: польза при похудении

Компоненты, входящие в состав имбиря, а именно — комплекс витаминов группы В, клетчатка, углеводы, жиры, белки и зола — ускоряют метаболизм.

В процессе приготовления напитка чаще всего используют сушеный измельченный имбирь или корень растения.

Диетологи твердо уверены, что и лимон положительно влияет на организм – лимонная кислота взаимодействует с пищеварительными ферментами, в результате чего активно вырабатывается желудочный сок. Цитрус обладает уникальными свойствами – снижает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие.

Специалисты утверждают, что напиток на основе имбиря и лимона – залог эффективного и безопасного похудения.

Полезные свойства имбирно-лимонного средства

Чтобы похудеть без изнуряющих диет, рекомендуется употреблять жиросжигающий напиток в течение 7-14 дней.

Действенное средство влияет на организм следующим образом:

  • выводит вредные вещества;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • служит средством профилактики вирусных заболеваний;
  • расщепляет жировой запас;
  • уменьшает аппетит;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • устраняет паразитов в организме;
  • служит природным афродизиаком;
  • придает молодость коже;
  • восстанавливает иммунитет;
  • избавляет от веснушек, прыщей, акне и прочих высыпаний.

С помощью имбирной воды можно не только сбросить лишние килограммы, не прилагая особых усилий, но и оздоровить организм.

Противопоказания к применению

Перед тем как приступить к использованию имбиря и лимона для похудения, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Белый корень имеет ряд строгих противопоказаний, среди которых:

  • наличие аллергической реакции на цитрусовые и специи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва;
  • беременность (любой триместр);
  • период грудного вскармливания;
  • заболевания полости рта;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение функционирования почек.

Рецепты на основе лимона и имбиря

В целях похудения в домашних условиях готовят диетические чаи, настои и коктейли.

Имбирный напиток с лимоном и медом

Чай с имбирем, медом и лимоном действует не только как жиросжигающее средство. Напиток благотворно влияет на организм, укрепляет иммунную систему, улучшает настроение, заряжает бодростью и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Наиболее эффективный рецепт чая:

  1. 2,5 грамма измельченного корня имбиря заливают стаканом кипятка.
  2. Оставляют настояться на двадцать минут.
  3. Добавляют 5 граммов меда и несколько лимонных долек.

Добавлять мед в кипяток нельзя. Продукт под воздействием высокой температуры теряет все целебные свойства.

Вода с лимоном и имбирем

В сутки необходимо употреблять два литра жидкости. Если сложно заставить себя пить такое количество обычной воды, можно принимать напиток с лимоном и имбирем. Эффективное средство способно не только утолить жажду в летний день и обеспечить организм полезными веществами, но и избавить от лишних килограммов.

Рецепт приготовления лимонада в домашних условиях:

  1. Корень имбиря аккуратно почистить.
  2. Избавить его от тонкой пленки.
  3. Измельчить.
  4. Лимон помыть и порезать на дольки, не очищая от кожуры.
  5. Цитрус и 5 граммов имбиря залить 600 миллилитрами кипятка и дать настояться 10-15 минут.

Кефирный имбирный напиток

Кисломолочный продукт с имбирем рекомендуют использовать в борьбе с лишними килограммами профессиональные диетологи.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. В стакан 1 % кефира следует добавить 2,5 грамма молотого имбиря и столько же корицы, щепотку красного молотого перца.
  2. Компоненты необходимо тщательно перемешать.

Огуречный имбирный напиток

Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра родниковой или очищенной воды;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 30 граммов измельченного корня имбиря;
  • лимон;
  • 8-10 штук листьев мяты.
  1. Мяту измельчить.
  2. Огурец и лимон порезать дольками вместе с кожурой.
  3. Все компоненты поместить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Залить водой.
  5. Поставить на нижнюю полку холодильника.
  6. Оставить на десять часов.

За этот период вода впитает в себя все полезные элементы и будет готова к употреблению.

Имбирь с корицей

На один литр воды потребуется:

  • 90 граммов измельченного имбиря,
  • 5 граммов корицы.

Продукт готовят в термосе следующим образом:

  1. В кипяток добавляют вышеперечисленные компоненты.
  2. Дают настояться в течение 120 минут.

Зеленый чай с имбирем и молоком

Такой напиток помогает справиться не только с лишним весом. Он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям и укрепляет иммунитет.

  1. Свежий корень имбиря измельчают на терке.
  2. Добавляют заварку зеленого чая.
  3. Вливают полтора литра молока с самым низким процентом жирности.
  4. Ставят компоненты в металлической емкости на плиту.
  5. Доводят до кипения.
  6. Сразу же снимают с огня.
  7. Оставляют на полчаса настаиваться.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Напиток помогает согреться в зимний день и способствует быстрому сжиганию лишних калорий.

Чтобы приготовить чай, требуются следующие компоненты:

  • 80 граммов имбирного корня;
  • 8 коробочек кардамона;
  • 6 штук гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 15 граммов крупнолистового зеленого чая;
  • половина лимона.
  1. Чай заливают кипяченой водой.
  2. Дают настояться в течение десяти минут.
  3. Имбирный корень очищают от пленки.
  4. Измельчают.
  5. Перекладывают в металлическую емкость.
  6. Высыпают пряности.
  7. Тщательно перемешивают.
  8. Вливают настой.
  9. Ставят смесь на средний огонь.
  10. После того, как состав закипит, убавляют огонь до минимума.
  11. Оставляют напиток на полчаса.
  12. За пять минут до готовности добавляют сок лимона и его кожуру, порезанную на мелкие кусочки.

Настаивать коктейль необходимо в течение 25 минут.

Чесночно-имбирный напиток

Эффективный жиросжигающий настой способен в короткие сроки справиться с лишним весом и наполнить организм энергией.

  1. В термос вливают литр горячей воды.
  2. Добавляют чайную ложку измельченного корня имбиря.
  3. Добавляют 2-3 мелко порезанных зубчика чеснока.
  4. Дают напитку настояться в течение 60 минут.

Готовый настой принимают за 20 минут до еды 3-4 раза в сутки.

Как правильно пить имбирь с лимоном?

Напиток для похудения из лимона и имбиря употребляют как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от индивидуальных предпочтений и времени года: летом — в холодном, зимой — в горячем.

Чтобы снижение веса было максимально быстрым и стабильным, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Пить имбирный чай два раза в сутки – утром и вечером.
  2. После завершения курса употреблять напиток раз в семь дней.
  3. Не использовать продукт при наличии аллергических реакций на компоненты, входящие в состав.
  4. Не готовить и не употреблять напиток непосредственно перед сном – в противном случае могут возникнуть трудности с засыпанием.
  5. Выбирать рецепт совместно с лечащим врачом.
  6. Пить имбирное средство перед приемом пищи.
  7. Употреблять только свежий напиток.
  8. Выпивать не более 2 литров имбирно-лимонной жидкости за 24 часа.
  9. После заваривания раствор процеживать, иначе напиток будет излишне насыщенным.

Похудеть с помощью имбирного корня и лимона – вполне достижимая цель, не требующая строгих диет и изнуряющих физических нагрузок.

Чай с имбирем и лимоном для борьбы с лишним весом

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Время новогодних пиров миновало, и уже пора задумываться над тем, как привести себя в летнюю форму. Тем более, что впереди еще маячит масленичная неделя, во время которой только самые стойкие смогут отказаться от лишней порции блинов.

Итак, кроме усиленного фитнеса и разгрузочных дней, снизить вес поможет вкусный чай с имбирем и лимоном.

Худеть без проблем

Худеть всегда тяжело. Зимой это особенно трудно из-за сезонной нехватки витаминов и солнечного света. Даже легкий авитаминоз лишает последних сил, и тащиться после работы по темным улицам в спортзал уже нет никакого желания. Имбирно-лимонный напиток прекрасно подходит для такой ситуации. Он не только придаст бодрости, но и облегчит процесс сжигания лишних жировых отложений.

Комбинация лимона с имбирем дает изысканный вкусовой букет и массу витаминов. Так, лимоны буквально нашпигованы дающей бодрость аскорбиновой кислотой, витаминами В6, медью, калием, цинком, флавоноидами, фосфором и антиоксидантами. Такая комбинация улучшает пищеварение, стимулирует кишечную перистальтику, не дает развиваться запору. А продвижение пищи с нормальной скоростью по желудочно-кишечному тракту – это одна из основных составляющих бодрого самочувствия. При этом отходы не застаиваются в кишечнике и не отравляют кровь токсинами. Человек чувствует себя легко, ему хочется вести активный образ жизни.

Есть у лимона и еще один полезный секрет. Его сок сильно насыщен пектинами, которые надолго подавляют и чувство голода, и желание закусить чем-нибудь вкусненьким. Выпив чая с лимоном, человек надолго утрачивает интерес к еде, потому что чувствует себя сытым.

Похожим набором веществ обладает и имбирь, и плюс к этому богатым запасом особых веществ – зингиберенов и гингерола, которые придают ему характерный аромат и способность активизировать обмен веществ.

Но так как и лимоны, и имбирь раздражают желудок, поэтому прежде чем переходить на регулярное употребление чая, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Имбирь, если его есть в больших количествах, может вызывать весьма неприятные побочные эффекты. Он сильно снижает свертываемость крови. Артериальное давление может упасть настолько, что появится головокружение. Из-за раздражения пищевода и желудка может начаться изжога.

Если же на имбирь есть аллергия, то на коже и слизистой рта появляется неприятная сыпь. Во всех этих случаях от употребления имбиря нужно либо вовсе отказаться, либо сделать длительный перерыв.

Врачи не советуют съедать в сутки более 4 грамм имбиря в любом виде. С особой осторожностью к этому продукту нужно относиться людям, страдающим диабетом и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Имбирно-лимонный чай

Этот рецепт чая считается одним из наиболее эффективных при похудении. Готовится он следующим образом.

  • Натереть имбирь на мелкой терке так, чтобы получилось примерно полчашки стружки.
  • В эмалированной или стеклянной миске смешать имбирь, две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока и одну чайную ложку меда.
  • Поставить миску в холодильник на 12 часов.

Вызревать смесь обычно оставляют на ночь. Утром можно зачерпнуть чайную ложку ароматного сиропа, добавить в горячую воду и хорошо размешать. Напиток для похудения готов. Один стакан выпивают натощак (если нет противопоказания), и один после обеда. Но результат будет заметен, только если совмещать напиток с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями.

Более мягкий вариант

Если имбирь немного прокипятить, он становится менее жгучим, но сохраняет свою пользу. Рецепт этого чая, возможно, понравится вам больше.

  • Вскипятить один стакан воды.
  • Добавить в кипяток несколько ломтиков свежего имбирного корня и варить 5 минут.
  • Добавить 2 чайных ложки лимонного сока.
  • При желании добавить чуть-чуть меда.

Стакан такого коктейля рекомендуется выпивать сразу после пробуждения и перед сном.

Но если лимонно-имбирные напитки вызывают даже слабую изжогу, то их употребление нужно прекратить.

Чай классический

Еще один старинный рецепт для сжигания жира и восстановления сил. Его пропорции следующие:

  • свежий имбирь – 170 грамм;
  • лимон – 1 штука средних размеров;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

Имбирь нарезают тонкими ломтиками. Лимон тщательно моют щеткой, чтобы удалить защитное покрытие с поверхности, затем измельчают в блендере вместе со шкуркой. Смешивают с имбирными ломтиками.

Воду доводят до кипения и заливают ею имбирно-лимонную смесь. Добавляют мед и оставляют до полного остывания. Процеживают. Напиток готов.

Мятный

Мята хорошо смягчает жгучесть имбиря и лимона и облегчает работу органов желудочно-кишечного тракта. К тому же она усиливает мочегонные свойства напитка.

  • тонкие ломтики имбиря – 100 грамм;
  • лимонные ломтики – 50 грамм;
  • мята – 2 веточки;
  • мед – 30 миллилитров;
  • вода – 500 миллилитров.

Имбирь заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10 минут. Снимают с огня, добавляют лимонные дольки, мяту и мед. Накрывают крышкой и дают остыть до комнатной температуры.

Напиток можно пить по полстакана четыре раза в день в течение месяца.

Куркумно-коричный

Куркума – это ближайшая родственница имбиря, и она отлично с ним сочетается. Ее корень выглядит точно так же, как и корень имбиря, только его мякоть ярко-оранжевого цвета. Корица усиливает способность напитка снижать сахар в крови. (О пользе куркумы также рассказывается здесь, а об особенностях корицы – здесь).

Напиток получается очень острый, но вкусный. Для него понадобятся:

  • тертый имбирь – 5 грамм;
  • тертая куркума – 5 грамм (вместо тертого корня можно использовать куркуму в порошке, но свежая работает эффективнее);
  • молотый черный перец – 5 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • вода – 300 миллилитров.

В кипящую воду засыпают куркуму и имбирь, уменьшают нагрев до минимума и оставляют томиться под крышкой 15 минут.

Процеживают, добавляют лимонный сок, мед и перец. Дают остыть.

Этот напиток оказывает очень мощное действие на организм. Его принимают один раз в сутки.

Настой в термосе

С помощью термоса готовить напиток тоже удобно.

  • тертый имбирь – 2 столовые ложки;
  • лимонные ломтики – 20 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 миллилитров.

Воду доводят до кипения. Имбирную стружку засыпают в термос, заливают водой и дают постоять 45 минут. Добавляют лимон и мед, и оставляют еще на 15 минут.

Как выбирать имбирь для чая

Для заваривания чая можно использовать все растение. Но «ботву» в магазинах не продают – там можно купить только либо свежие корни, либо имбирный порошок, либо имбирные цукаты. Кстати, порошок тоже годится для заваривания, он дает даже более острый вкус, чем свежий корень.

А вот засахаренный имбирь – это уже просто конфеты, и чая из них не сваришь. Зато их можно есть вприкуску с любым чаем или украшать ими выпечку.

Для приготовления напитков годятся и свежие, сочные корни, и старые волокнистые. Сок старых корней обладает даже большей силой.

Выбирая корень, нужно внимательно его осмотреть. Он должен быть гладким, без изъянов, кожица должна быть целой. Корни с морщинистыми или с плесневыми участками уже не годятся.

Дорогие читатели, мне было бы очень приятно, если бы вы поделились ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях. Сделать это можно очень быстро – для этого нужно просто нажать на подходящую кнопочку из тех, что находятся чуть ниже.

  • Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела – когда можно, и когда нельзя
  • Простые упражнения для позвоночника в домашних условиях
  • Чем полезна тыква – ее можно есть, ею можно лечиться
  • Секреты как приготовить пшённую кашу на молоке
  • Кетоновые тела в моче у ребенка – насколько они опасны

Чай с имбирем и лимоном для борьбы с лишним весом : 10 комментариев

Вообще-то вкусный чаек, хорошо, что и помогает при похудении.

Лариса, пища и должна быть лекарством. А похудение — это и есть показатель здоровья.

Я и не думал, что чай с имбирем и лимоном так хорошо помогает при борьбе с лишним весом. Возьму эту информацию себе на заметку. ��

Интересно было почитать про такой полезный напиток. Я его пью и даже не знала, что он помогает сбросить лишние кг.

Татьяна, к счастью, имбирь не является проблемой, как это было раньше.

Ахах, никогда не любил чай с имбирем, и при этом у меня есть цель похудеть, но теперь явно задумаюсь ��

На счет похудения не очень верю. А вот по поводу целого комплекса полезностей — это да. Особенно зимой, когда холодно. Очень согревающий чай получается.

Алла, похудеть на чае можно. Но если к чаю всевозможная выпечка, то действительно и у меня появляютсЯ сомнения.

Рецепты имбирного чая: лимон, имбирь и мёд — вкусно и полезно

Оказывается, корни имбиря, которые можно приобрести в продовольственных магазинах и употреблять в домашней кулинарии для приготовления имбирного печенья, для маринования в виде острых приправ к мясным блюдам, а также готовить вкусный и оздоровительный чай, принадлежит растению Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Rosc.). Он, в свою очередь, относится к роду имбирных (Zingiberaceae), насчитывающему 80-90 видов, произрастающих в Австралии, Южной Африке и в Восточной Азии.

Имбирь лекарственный культивируется как многолетнее травянистое вечнозеленое растение, достигающее в высоту примерно 1 метр. Его основное клубневидное корневище располагается у самой поверхности почвы, а придаточные корни составляют мочковатую корневую систему. В настоящее время, благодаря его ценному для употребления корневищу, этот вид растения культивируется в Австралии, Аргентине, Индии, Китае, Индонезии, Западной Африке, Японии, Барбадосе, на Ямайке и в субтропических районах России. В дикой природе этот вид имбиря не произрастает нигде.

И хотя, приобретая в бакалее корень имбиря, мы имеем дело с корневищем имбиря лекарственного, но его аромат, вкусовые особенности и даже цвет зависят от места его произрастания: африканский имбирь слегка горчит и более темный по цвету; ямайский — отличается более изысканным тонким ароматом; японский — нежнее по вкусовым ощущениям, чем тоже очень приятный китайский. Но опять же — это лишь индивидуальные вкусовые и обонятельные ощущения человека.

Польза и востребованность корней имбиря в наше время сочетается с его доступностью, и поэтому все могут, приобретая его и употребляя в пищу, приложиться к тому источнику здоровья и настроения, которые от него исходят. Лечебная сила этого растения известна издавна и заключается она в его способности подавлять патогенные микробы и вирусы, помогать естественному иммунитету, улучшать кровообращение, что в свою очередь улучшает обмен веществ и теплообмен всего организма, способствует нормализации веса тела и, энергетически заряжая, даже улучшает настроение.

Как правильно употреблять имбирь?

Вариантов употребления в пищу этого, прямо скажем, живительного корня много, но в данной статье мы рассмотрим самый простой и доступный даже для тех, кто ленится готовить, — имбирный чай. Рецептов приготовления такого чая вы и без нас найдете множество и все-таки, надеемся, пригодится и наша «капля чая»).

Мы же нашли для себя и для вас самые полезные и при этом простые рецепты приготовления этого целительного во всех отношениях имбирного напитка для тех, у кого нет противопоказаний по данному замечательному корню. Употреблять таковой можно холодным и горячим с быстрой и очевидной пользой.

Имбирный чай классический рецепт.

Идеально готовить его в термосе, наполненном некрутым кипятком, куда опустить измельченный любым способом свежий имбирный очищенный корень в пропорции: 1 столовая ложка корня на 1 литр воды. Настаивать его в термосе от получаса до как понадобиться в течение дня. В остальном положитесь на свой вкус: покажется слишком насыщенным — добавьте теплой или горячей кипяченой воды.

Имбирный чай для похудения

Такой вид чая из имбиря предлагается варить в кастрюльке, куда наливается сырая питьевая вода. В неё же кладут тонкие ломтики резаного корня имбиря, под крышкой доводят до кипения и продолжают доваривать в течение 10 минут на слабом огне, после чего снимают с огня и настаивают в пределах 20-30 минут. Пропорции примерно такие же, как в предыдущем рецепте. Употреблять такой чай с целью коррекции веса необходимо по 1 стакану за полчаса до приема пищи.

Напиток из имбиря и шиповника

Такой чай хорош для всех при простуде и её профилактике, потому что поддерживает иммунные силы организма, а прекрасной половине человечества — и женское здоровье. Готовить такой напиток тоже целесообразно в термосе, куда в расчете на 1 литр жидкости поместить 3-4 столовые ложки плодов сухого аптечного шиповника и пол столовой ложки измельченного корня имбиря.

В термосе, куда залить 1 литр некрутого горячего кипятка, такой напиток настоится за 2-3 часа, а в обыкновенном чайнике ему понадобится 8-12 часов. Употреблять для здоровья такой вид имбирно-шиповниковго чая нужно по 1 стакану за 20-30 минут перед едой.

Натуральный имбирный детокс с добавлением зеленого чая

Данный напиток при правильном приготовлении и употреблении, как это сейчас модно говорить, способен «почистить организм»: помочь ему освободиться от накопившихся шлаков. Советуем тоже термосный способ. В термос запустить 1 чайную ложку зеленого чая, прибавить к ней 2 чайные ложки измельченного свежего имбиря и, залив некрутым кипятком, настаивать не менее 2-3 часов — лучше на ночь ближе к полуночи с тем, чтобы начать его употребление с утра.

Такой напиток в сочетании с разгрузочной диетой способен за одни сутки придать вам свежесть, устранить отёчность и поместиться в желанное узкое платье. Но досадное обстоятельство: день накануне парадного выхода придется провести в домашних условиях недалеко от туалета, ибо необходимость в нем станет следствием интенсивного очищения организма через ваш кишечник.

Имбирный напиток с перцем и гвоздикой

Такой напиток можно смело отнести к оздоровительно-восстановительному питью, способному активизировать естественный метаболизм и участвовать в коррекции веса при излишней полноте. При желании можно добавить в этот рецепт палочку или щепотку корицы.

Готовится он просто и быстро: прямо в чайной чашке смешать в равных приемлемых пропорциях порошок сухого имбирного корня, перца и гвоздики; залить крутым кипятком и, накрыв блюдцем или подходящей крышкой, настоять в течение 10-15 минут. Особых указаний по методике приема нет, кроме, как употреблять с лечебно-оздоровительной целью необходимо регулярно в пределах санаторного периода — не менее 20-25 дней.

Имбирный чай тонизирующий

В заварочный чайник всыпать по пол чайной ложки сухого или свежего измельченного имбирного корня и черного чая, залить в него крутой кипяток и дать, как обычному чаю, настояться. Тем, кто не может пить чай без сахара, лучше добавить немного меда или сахарного песка. Естественное ощущение бодрости будет такое же, как от чашки кофе.

Чай с имбирём — полинезийский рецепт

Этот экзотический рецепт имбирного чай, куда входят имбирь, лимон, мёд, пришел к нам из полинезийской кулинарии. Он заслуживает вашего выбора, потому что насыщен витаминами и полезными микроэлементами, а также придает организму легкую бодрость.

Для приготовления полинезийского чая, необходимо довести кипения в подходящей емкости воду и опустить в неё половину предварительного подготовленного, очищенного и измельченного, корня имбиря. Дать чаю закипеть повторно, снять емкость с ним с огня и дать напитку настояться в течение 15 минут.

Ингредиенты полинезийского имбирного чая:

  • вода питьевая — 1 литр;
  • корень имбиря свежий — кусочек в 3 сантиметра;
  • лимон, лайм — по половинке некрупных плодов;
  • натуральный мед — 3-4 столовые ложки.

По прошествии указанного времени следует добавить в имбирный чай выжатый лимон или лайм, а так же мед по вкусу — желательно не пересластить — будет приторный вкус. Осталось все перемешать, настоять в течение еще 10 минут и, процедив, подавать теплым.

Все чайные напитки из корня имбиря дают вам личный простор при их составлении. В их состав можно водить замечательно вкусные и полезные добавки: лимон, лайм, цедру апельсина, кардамон, натуральный мед (не в самый кипяток — чуть попозже) и даже по вкусу — молоко. В ходе таких творческих поисков идеального для вас напитка с имбирем важно соблюдать «аптечные» дозировки избранных вами ароматических и вкусовых добавок с учетом вашей индивидуальной их восприимчивости, чтобы не навредить здоровью и настроению.

Чем может быть опасен имбирь:

  • с особой осторожностью готовить имбирный чай для детей, используя минимальную его дозу как имбиря, так и чая из него;
  • учитывая жгучую способность имбиря раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, не рекомендуется к употреблению даже чай с его участием страдающим язвой и гастритом в стадии обострения;
  • способность имбиря возбуждающе действовать на нервную систему делает имбирный чай нежелательным напитком перед сном;
  • предельно осторожно включать в рецептуру имбирного чай даже проверенные на вашу индивидуальную восприимчивость пряности, например, бадьян, кардамон или гвоздику;
  • для приготовления имбирного чая можно использовать и натуральный порошковый и свежий корень имбиря;
  • если существует необходимость очистить корень свежего имбиря от кожицы, то не чистите его, как яблоко или картофель, только — как морковь, чтобы не срезать очень полезную ценную его мякоть;
  • даже людям, нормально воспринимающим имбирь, употреблять его в дневной норме можно не более 2 чайных ложек (примерно 4 грамма). Превышение этой благополучной нормы может привести к раздражению слизистой и изжоге, а также — к диарее;
  • не рекомендуется употреблять имбирный чай при беременности, особенно при первых признаках беременности, при кормлении грудью и при диабете;
  • лицам, страдающим обострением гастрита, язвы, желчнокаменной болезнью, внутренним кровотечением, состоянием повышенной температуры, имбирь употреблять в пищу не рекомендуется

Интересные факты о корне имбиря

Еще в 2012 году ученые Колумбийского университета научно обосновали, что употреблявшие чай с имбирем люди, страдающие ожирением, во время приема пищи быстро насыщались меньшим количеством по сравнению с их обычной нормой пищей и реже их посещал аппетит очередного приема пищи.

Оказывается, что имбирь, тонизируя пищеварительный тракт и стимулируя пищевые секреты, способствует пище качественно быстрее проходит все этапы ассимиляции, но угнетает и регулирует аппетит. К тому же, при этом такой его эффект способствует регуляции АД у гипертоников, улучшению сердечной деятельности при её недостаточности, а также помогает тучным людям, страдающим, особенно в межсезонье, сонливостью и упадком сил. Опять же, при железном общем положении: после совета с лечащим врачом.

Польза имбирного чая

Для получения максимального оздоровительного эффекта имбирного чая кусочки корня лучше не варить, а заваривать кипятком с настаиванием в течение 7-10 минут, как обычный чай. При таком методе приготовления чая вся ценность корня имбиря сохраняется и максимально переходит в жидкую часть чая.

Имбирный чай от простуды можно ароматизировать палочкой корицы, зернами гвоздики, кардамона, бадьяном. Эффективным в антипростудном имбирном чай станет взаимодействие погруженных в крутой кипяток совместно с измельченным корнем свежего имбиря цедры и сока цитрусовых с добавлением минимального количества «на кончике ножа» свежемолотого черного перца. Напоминаем: все ингредиенты в минимальной дозе, да и главный ингредиент должен соответствовать дневной допустимой норме — не более 2 чайных ложек в день. Важно употреблять чай с имбирем от простуды при первых же ее признаках — он тогда, наверняка, сможет справиться с таким заболеванием без применения таблеток.

Очень важный момент при лечении простуды имбирным чаем: такой чай необходимо употреблять при первых признаках заболевания, так как именно на ранней стадии корень имбиря может запросто справится с болезнью самостоятельно, без привлечения каких-либо аптечных препаратов. Имбирный чай от кашля и при начальной стадии бронхита следует готовить с добавлением семени аниса, чернослива и красного вина по типу горячего глинтвейна.

Итак, мы и раньше знали, что корень имбиря — это продукт здоровья и хорошего настроения. От каждого из нас зависит, как и с какой целью вы будете его употреблять. Главное, чтобы вы это делали правильно и во благо. А будет ли это имбирный чай по рецепту для похудения или от простуды, или имбирь войдет в рецепт маринования капусты со свеклой уже не очень важно. Все должно нам нравиться, радовать и помогать бороться за наше бесценное здоровье и самочувствие.

Как заваривать чай с имбирем: разнообразные рецепты

Корень имбиря по разнообразию витаминно-минерального состава нередко приравнивают к женьшеню. Знатоки ценят его тонизирующие,согревающие свойства, а в восточной медицине бытует мнение, что это растение способно восстанавливать жизненные силы организма. В данной статье мы собрали проверенные рецепты вкусного имбирного чая, которые оценят как любители, так и самые взыскательные гурманы.

Чай с имбирным корнем известен еще с древности. В культуре народов Востока его применение связывали с «разогревом крови». По всей видимости, имелся ввиду специфический эффект воздействия на организм имбирного чая, восстанавливающий иммунитет, среди них:

  • ускорение и нормализация обменных процессов;
  • выведение шлаков.

Улучшение обмена веществ и его чистка напрямую воздействуют на организм: помогают восстановить силы и сопротивляемость к заболеваниям. Именно с этим свойством имбирного чая объясняется часто приписываемый ему эффект похудения.

Добавление корня имбиря в напитки придает им согревающий эффект, именно поэтому он встречается в рецептах многих “зимних” напитков (чай, глинтвейн и т.д.)

Для восстановления сил и нормализации массы тела рекомендуется настаивать чай с корнем имбиря в термосе (по желанию можно добавить ломтики лимона, мед или корицу). Но даже если не стремиться к похудению, такой напиток будет весьма полезен.

Холодным зимним утром он согреет и поможет быстрее проснуться, вечером – восстановить силы после трудового дня.

Рецепты чаев с имбирем в составе

Самый простой имбирный чай – базовый рецепт

Очищенный корень имбиря измельчить ножом или натереть на мелкой тёрке.

Можно прокипятить, но лучше заварить, как чайную заварку.

В кипящую воду добавить имбирь и настоять 6-8 минут. Если сделать имбирную заварку впрок, то перед дальнейшим употреблением ее нужно подогреть, а не кипятить.

Один сантиметр имбирного корнеплода на стакан воды считается средней дозой для любого рецепта чая.

С имбирем, лимоном и медом

  • имбирный корень,
  • мёд,
  • сок лимона или лайма.

Этот рецепт взят из кухни Полинезии. Воду вскипятить, положить в неё половину от всей массы имбирной стружки. Довести до кипения, затем выключить огонь и настоять отвар около четверти часа. В напиток добавить отжатый сок лимона и мёд.

Старайтесь не переборщить с сахаром, это испортит вкус и добавит лишних углеводов, что особенно вредно для людей с лишней массой тела. Перед употреблением напиток процедить.

С имбирем и медом

Рецепт прост: заварить имбирную стружку в кипятке. Дать настояться полчаса. В готовый напиток добавить мёд. В лечебных целях рекомендуется принимать данный напитток трижды в день.

Зеленый чай

Заварить чай обычным способом. Дать отстояться пять минут и процедить. Влить в ёмкость с нержавеющим покрытием. Ввести кардамон, имбирную стружку, корицу и гвоздику.

Вскипятить и варить на медленном огне полчаса, далее добавить мёд и сок лимона. Варить 2 минуты и добавить остатки выжатого лимона с цедрой. Проварить ещё три минуты. Снять с плиты и настоять полчаса. Перед употреблением процедить.

Принимать можно как в горячем, так и в холодном виде. Цвет у такого чая с имбирем должен быть янтарным.

С облепихой и имбирем

  • 3 розочки бадьяна (аниса),
  • 150 г облепиховых зёрен,
  • 3 ст.л. имбиря,
  • мёд,
  • 3 бутона корицы,
  • 750 мл горячей воды.

Хорошо промыть и тщательно очистить от кожицы имбирный корень. Облепиховые зёрнышки растолочь в ступке, все перемешать. Полученную смесь положить в чашку или стакан для чаепития и добавить бадьяновые звёздочки, корицу и мёд.

Залить горячей водой и обязательно дать настояться десять минут. Чай с имбирем и облепихой – просто кладезь полезных веществ!

С имбирем и брусникой

  • Имбирный корнеплод,
  • мёд,
  • лимон,
  • чеснок или брусника.

Несложный в приготовлении рецепт. Имбирную стружку свежего имбиря запарить в термосе десять – пятнадцать минут. Для получения лечебного эффекта пить отвар лучше натощак.

Такой напиток можно готовить впрок: в термос сложить все ингредиенты, также можно добавить чеснок или ягоды брускники, для улучшения вкусовых качеств допускается использование меда и сока лимона.

  • Горячие имбирные напитки — сбитень, шоколадный,…
  • Имбирь в сахаре: рецепты и польза лакомства
  • Рецепты приготовления хреновухи с имбирем
  • Имбирный сироп — чудесный продукт для вашего здоровья
  • Как приготовить варенье с имбирем — рецепты…

Чай масала

  • 1,5 л молока,
  • 4,5 ч.л. заварки чёрного чая,
  • сахар,
  • кардамоновые семена,
  • палочки корицы,
  • имбирный корень,
  • перец душистый,
  • бутоны гвоздики,
  • орех мускатный,
  • анисовые зёрна.

Заварку приготовить в термосе 2-3 минуты до полного разбухания чайного листа. Вышеперечисленные специи измельчить. Кардамоновые зёрна лучше растирать, а имбирный корень – мелко натереть. Можно заменить свежий корнеплод на порошок имбиря. Охладить кастрюлю под холодной водой, чтобы не пригорало молоко.

Добавить оставшиеся ингредиенты, всыпать сахар или ввести мёд, заранее приготовленную заварку. Полученный состав вскипятить, затем всыпать все пряности. Огонь сделать минимальным и проварить напиток еще пять минут. Процедить.

Это специфический напиток. Если не получится принимать в чистом виде, тогда чай масала добавлять порционно в кофе или чай.

Имбирно-цитрусовый чай

  • 3-4 шт цитрусовых (апельсины, мандарины),
  • 1 ст. л. мёда,
  • 250 мл чайной заварки,
  • 50 г имбирного корня,
  • корица.

Из цитрусовых отжать сок и влить в приготовленную заварку чёрного чая. Имбирь мелко нарезать и вмешать в чай. Добавить мёд и корицу. Все вскипятить и сразу снять с плиты. Дать остыть и измельчить в блендере.

Перед употреблением процедить.

Напиток с куркумой, имбирем и корицей

  • 1 ч.л. куркумы,
  • 1 ч.л. тёртого имбиря,
  • 1 ст. кефира,
  • корица.

Молотый корень имбиря смешать с куркумой и добавить в кефир, затем перемешать и добавить корицу. Именно в кефир, так как куркума отлично сочетается с молоком и его продуктами.

При приёме с другими жидкостями куркума осядет на стенки кишечника и эффект будет нулевой.

С имбирем и молоком

  • 1,5 ст. воды,
  • ½ ст. молока,
  • ½ ч.л. заварки чёрного чая,
  • 1 см имбирного корня (лучше свежего, не порошкообразного),
  • молотые гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех.

Вскипятить воду и добавить специи, поварить 2-3 минуты. Всыпать заварку и варить еще 1 минуту, влить тёплое молоко. Прогреть, но не кипятить. При приёме добавить сахарный песок или мёд.

Имбирные чаи для здоровья

От простуды

  • 1,5 ч.л. заварки зелёного чая,
  • 750 мл воды,
  • имбирный корень,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 3-4 палочки кардамона,
  • апельсиновый или лимонный сок.

Данный лечебный напиток поможет при кашле. Заварить обычный чай (лучше зелёный). Как только закипит заварка, всыпать мелко нарезанный корень имбиря, бутоны гвоздики и добавить кардамон, варить полученную смесь полчаса. Затем снять с плиты, процедить и добавить сок цитрусовых (апельсин, лимон).

Этот чай похож на глинтвейн.

Имбирно-луковая вода

  • 1,5 ст. луковой шелухи,
  • 2,5 ст. имбирной воды,
  • имбирный мёд.

Понадобится луковая шелуха. Корень имбиря мелко натереть и отварить. Шелуху смешать с имбирной водой и на слабом огне проварить полчаса. В готовый отвар добавить имбирного мёда.

Имбирные чаи для похудения

Самый простой рецепт

  • 1,5 ч.л. имбирной стружки,
  • 750 мл воды.

Простой в приготовлении чай с имбирем поможет вам похудеть. Очищенный и мелко натёртый имбирный корень выложить в термос и залить кипятком, оставить настаиваться в течение часа. Принимать по полстакана (100 мл) за 30 минут до приёма пищи при условии полноценного трёхразового питания.

Если вы на диете, то пить чай каждые 2 часа по полстакана.

Имбирная вода для похудения

Приготовить такую воду очень просто. Тёртый имбирный корень (3 ст.л.) запарить в термосе с кипятком 4,5 -6л. Дать настояться 5 часов. Но вкус такой воды будет довольно резким с горьким привкусом.

Чтобы разбавить его, нужно в термос с имбирем добавлять мёд и лимон. Пить 1 ст. за полчаса до приёма пищи.

С чесноком

Существует множество чайных рецептов с применением имбирного корня в сочетании с чесноком. Вот один из наиболее простых: имбирный корень и чесночные дольки (2:1). Очистить и измельчить ингредиенты.

Приготовить крутой кипяток и залить им продукты в термосе, дать настояться 3-4 часа. Употреблять такой лекарственный напиток по 100 г за полчаса до приёма пищи.

С корицей

  • Имбирный корень,
  • палочки корицы,
  • мёд,
  • лимон,
  • вода.

Очень ароматный и лечебный имбирный чай. Отлично выводит шлаки из организма. Делает нервную систему более спокойной. Корицу измельчить любым удобным способом (истолочь, перетереть в блендере), добавить мелко натертый корень имбиря, но не порошка.

Затем добавить в смесь имбирную стружку и корицу, все залить крутым кипятком и дать настояться один час. Перед употреблением разрешается добавить мёд и лимонный сок по вкусу.

Чай с имбирем и лимоном, молоком, куркумой, мятой: польза и вред, как заваривать

Организму необходима круглогодичная поддержка, особенно в межсезонье — время расцвета простудных заболеваний. Чтобы избежать проблем, достаточно включить в рацион жгучий напиток с оригинальным вкусом и пряным запахом — имбирный чай. Кроме укрепляющей функции, напиток имеет другие полезные свойства и множество вариаций. Поэтому важно ознакомиться с тем, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

  1. Как правильно выбрать имбирь
  2. Как правильно заваривать чай с имбирем
  3. Как правильно пить
  4. Рецепты
  5. Чай с имбирем и лимоном
  6. Зеленый чай с имбирем
  7. Чай с имбирем и медом
  8. Чай с имбирем и облепихой
  9. Чай с имбирем и корицей
  10. Чай с имбирем на молоке
  11. Чай с молотым имбирем
  12. Другие рецепты
  13. Противопоказания
  14. Полезное видео

Как правильно выбрать имбирь

Начать приготовление ароматного напитка следует с выбора качественного сырья. Для этого потребуется руководствоваться простыми правилами:

  • Кожица у корня должна быть гладкой, немного блестящей, сухой.
  • Вкусный напиток получается из молодого растения — на нем нет крупных уплотнений, трещин и потемнений.
  • Побег не должен быть очищенным, иметь повреждений и плесени на поверхности.

Если не удалось найти хороший корень, подойдет и молотая специя, но средство со свежим корнем имеет более яркий вкус и аромат.

Другой вопрос — как хранить имбирь в домашних условиях для чая. Чтобы дольше сохранить пряность свежей и ароматной, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Наилучшее место для хранения — холодильник.
  • Чтобы корень не начал засыхать, покрыть его пищевой пленкой или отправить в герметичный пакет.
  • Нельзя предварительно избавлять растение от кожицы — оно испортится в разы быстрее.
  • Не стоит хранить пряность дольше 2 недель.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный напиток, нужно понять, как правильно заваривать чай с имбирем. Для этого рекомендуется следовать предложенным ниже советам:

  • Оптимальная температура воды — 50-60 С.
  • Мед в составе вместо сахара сделает напиток более полезным и диетическим.
  • Сильные лечебные свойства характерны для свежезаваренного чая, не рекомендуется готовить большие объемы напитка впрок.
  • Можно получить насыщенный вкус и аромат, если измельчить корень при помощи терки.
  • Чтобы мед сохранил пользу, добавить его лучше непосредственно перед употреблением.
  • Если используется сухой имбирь, специю следует брать в половину меньше, чем свежего сырья по рецепту.

Некоторые задаются вопросом, нужно ли чистить имбирь для приготовления чая. Ответ — да, но перед приготовлением.

Другая проблема — сколько имбиря добавлять в чай. Рекомендуется следовать рецепту, но не превышать норму — 1 ч. л. тертого корня на чашку.

Как правильно пить

Несмотря на то, что жгучая специя давно изучена, нет однозначного мнения, можно ли пить имбирный чай каждый день. Допустимые объемы определяются множеством факторов, среди которых индивидуальная чувствительность к компонентам напитка, наличие болезней, возраст.

Но известны случаи, когда приносил имбирный чай и пользу, и вред. Поэтому следует придерживаться предложенных рекомендаций:

  • Не стоит пить имбирный чай на ночь — средство обладает тонизирующим воздействием и может нарушить сон.
  • В период сезонных болезней напиток нужно употреблять горячим, небольшими глотками.
  • Максимальная доза — 0,5 л в день.
  • Если после приема появляются неприятные ощущение (тошнота, боль в животе, повышение температуры), необходимо немедленно прекратить употребление напитка.

Чай с имбирем показан при простуде и гриппе, но запрещен во время жара. Не стоит пить жгучее средство на первых этапах болезни — согревающий эффект может поднять температуру до опасных для жизни пределов.

Рецепты

Чай из имбиря незаменим в любое время года: осенью и зимой жгучий напиток согреет и защитит от вирусных инфекций, летом — ободрит, охладит и подарит хорошее настроение.

Для женщин средство незаменимо при ПМС, мигренях, гормональных нарушениях — имбирь обладает мягким обезболивающим эффектом, устраняет спазмы и нормализует обмен веществ.

Польза имбирного чая для мужчин также значительна: растение — сильный афродизиак, оно нормализует половую функцию, предотвращает развитие болезней мочеполовых путей, предупреждает появление атеросклеротических бляшек.

Имбирь в чай стоит добавлять не только ради целебного воздействия, но и уникального жгучего вкуса и пряного аромата.

Далее можно ознакомиться с наиболее популярными и оригинальными рецептами имбирного чая и выбрать полюбившийся.

Чай с имбирем и лимоном

Самая известная вариация, что поможет в холодное время, защитит от болезней или ускорит выздоровление. Имбирный чай с лимоном назначают от кашля и тошноты, при упадке сил, для улучшения состояния волос и кожи.

Для приготовления потребуется перечень ингредиентов:

  • «Белый корень» — кусочек 3 см.
  • Вода — 1 л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Подсластитель — по вкусу.

Методика приготовления напитка:

  1. Растение очистить от кожицы, мякоть пропустить через терку.
  2. Залить полученную кашицу водой, прокипятить в течение 5-10 минут.
  3. Остудить до температуры 40-50 °С, влить лимонный сок.
  4. Добавить подсластитель.

Чтобы улучшить вкус средства, можно добавить сахар или диетический сахарозаменитель, но польза чая с имбирем и лимоном будет выше, если подсластить напиток медом.

Другой оттенок напиток приобретет, если по аналогичному рецепту приготовить холодный чай с имбирем и лимоном. Последним шагом требуется охладить жидкость и подать со льдом.

Зеленый чай с имбирем

Идеальный вариант для тех, кто худеет, — напиток снижает аппетит, очищает организм и тонизирует. Продуктов нужно совсем немного:

  • Зеленый чай (крупнолистовой) — 1 ч. л.
  • Тертый корень — 0,5 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 0,5 л.
  1. Заварить в термосе листья с добавлением жгучей специи в течение 10-20 минут.
  2. Остудить. Можно дополнить лимоном и сахаром.

Калорийность имбирного чая низкая, но желающим похудеть не рекомендуется принимать больше 1-2 чашек в день.

Узнайте больше о том, какие ещё напитки готовят с имбирём для похудения, прочитав другую нашу статью на сайте.

Чай с имбирем и медом

Классический укрепляющий рецепт: имбирь защитит от инфекций, мед насытит организм необходимыми микроэлементами. Для его приготовления воспользоваться следующим списком ингредиентов:

  • Натертый имбирный корень — 3-4 ч. л.
  • Жидкий мед — 5-6 ч. л.
  • Вода — 1 л;
  • Цитрусовый сок (по желанию) — 3-4 ст. л.

Как готовить полезный напиток:

  1. Вскипятить воду, залить острую пряность. Настаивать можно как в чашке, так и в термосе. Время — 20-30 минут.
  2. Остудить.
  3. Добавить мед и сок лимона, апельсина или лайма.

Можно экспериментировать со вкусами, добавляя другие соки. Но стоит следить, чтобы вода не была горячей — витамины разрушаются под действием высокой температуры.

Чай с имбирем и облепихой

Уникальный пряный напиток, которым можно удивить гостей.

  • Ягоды облепихи — 100 г.
  • Мед — 1-2 ч. л.
  • Корица — 2 палочки.
  • Анис — 2 шт.
  • Имбирь — 2 ст. л.
  • Горячая вода — 500 мл.

Шаги приготовления ароматного чая:

  1. Корень очистить и измельчить при помощи мелкой терки.
  2. Облепиху пропустить через блендер.
  3. К кашице добавить специи.
  4. Настоять в течение 20-30 минут. Подсластить медом или сахаром.

Пить чай с имбирем и облепихой может быть непривычно из-за терпкости, поэтому к столу его лучше подать со сладостями или дополнительной ложечкой меда.

Чай с имбирем и корицей

Кроме поразительного аромата, имбирный напиток с корицей порадует способностью надолго избавлять от чувства голода.

Потребуется такой список продуктов:

  • Кипяток — 1 л.
  • Имбирный корень — 15 г.
  • Лимон — 1-2 дольки.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Корица — 1 палочка или 1,5 ч. л. (порошковая).

Готовить согревающий чай по инструкции:

  1. В заварник отправить корицу, нарезанный тонкими ломтиками имбирь, лимон.
  2. Перемешать и ждать 10-20 минут.
  3. Разлить по чашкам, добавить мед.

В качестве цитрусовой составляющей можно попробовать добавить апельсин — вкус станет более праздничным.

Чай с имбирем на молоке

Некоторые считают, что имбирь и молочные продукты несовместимы, но существует рецепт вкуснейшего чая с молоком и имбирем. Молоко придаст напитку нежность и деликатность, нейтрализует яркую остроту, жгучая пряность согреет, ободрит и порадует каждого члена семьи.

  • Молоко — 1 ст.
  • Тертый корень имбиря — 2 ч. л.
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Сахар — 3 ч. л. или по вкусу.

Приготовить черный чай с имбирем и молоком можно по следующему рецепту:

  1. Вскипятить воду. Добавить листовую заварку.
  2. Настаивать 3-5 минут.
  3. Добавить имбирь в чай. Настоять в течение 1-2 минут.
  4. Влить молоко, накрыть крышкой на 5-7 минут.
  5. Жидкость процедить. Подавать к столу.

При желании в напиток можно добавить кардамон, гвоздику или корицу. Чтобы сделать средство более изысканным вливают 25-30 г виски, рома или другого ароматного алкоголя.

Чай с молотым имбирем

Если под рукой оказалась жгучая пряность, можно приготовить чай с молотым имбирем. Взять потребуется следующее:

  • Вода — 1 ст.
  • Молотая пряность — 0,5 ч. л.
  • Лимон — 1 долька;
  • Мед или сахар — по вкусу.

Порядок приготовления прост:

  1. В термос отправить воду (кипяток) и имбирь. Настоять за 10-15 минут.
  2. Охладить до 50-60 С, влить мед и украсить долькой лимона.

Другие рецепты

Кулинары и эксперты народной медицины придумали множество рецептов жгучего напитка. В таблице ниже предложены наиболее интересные варианты, которыми можно порадовать себя и гостей.

кипяток — 200 мл;

Слегка охладить, подсластить.

тертый имбирь — 1 ч. л.;

чеснок — 1 зубчик;

черный перец — 1 щепотка;

Ознакомившись с наиболее популярными рецептами, можно создать собственный чай — нужно лишь немного фантазии.

Противопоказания

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, важно помнить, кому нельзя пить согревающим напиток. Высокая активность основного компонента обусловила наличие внушительного списка противопоказаний к имбирному чаю:

  • Внутренние или внешние кровотечения.
  • Острые поражения ЖКТ.
  • Желчнокаменная болезнь, цирроз, гепатит.
  • Повышенное давление, инфаркт и инсульт.
  • Аллергия на растение.

Во время беременности модно принимать средство только в первый триместр, в остальные периоды следует от него отказаться.

Другой вопрос — можно ли кормящей маме употреблять пряный напиток. Врачи не рекомендуют — у новорожденного может повыситься температура и выработаться чувствительность к активным компонентам. Но иногда одноразовый прием средства более полезен, чем длительные сезонные инфекции или неприятная тошнота. В этом случае следует посоветоваться с доктором.

Полезное видео

Чтобы больше узнать о пользе и вреде имбирного чая, рекомендуется ознакомиться с познавательным видео.

Чай из имбиря — уникальный напиток, который скажется на организме неоценимой пользой. Важно лишь понять, как правильно его готовить и в каких случаях от него стоит отказаться.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector