Чай саусеп- польза и вред, заваривание

Чаеманы наверняка знают о зеленом чае с саусепом. Этот относительно молодой на прилавках магазинов напиток запоминается с первого глотка. Его вкус сложно спутать, поскольку он обладает несколькими оттенками, например, такими как земляника, ананас и лимонад. Такое сочетание приятно употреблять и в холодном виде для утоления жажды.

Подробнее о зеленом чае с саусепом пойдет речь далее.

Что за саусеп?

Фрукт саусеп не произрастает на территории России и стран с аналогичными климатическими условиями. Плоды этого тропического плодоносящего растения нашли применение в различных сферах, в том числе в кулинарии. Фрукт саусеп применяют в качестве добавки к различным напиткам, в том числе к чаю, к десертам, мороженному.

Внешне плод довольно крупный — до 35 см в длину и 7-9 кг в весе. Форма овальная. Поверхность покрыта плотной темно-зеленой кожурой, на которой в огромном количестве распространены колючки — это характерно для незрелого плода. По мере созревания кожура становится тоньше, бледно-желтого оттенка, а колючки, в большинстве своем, отпадают.

Мякоть бледно-кремовая по цвету, по внешности напоминает вату, а во рту буквально тает.

О зеленом чае с экзотической добавкой

Зеленый чай с ароматом саусепа — это модное явление на современном рынке. Однако приготовление этого напитка не отличается от приготовления зеленых чаев с другими добавками. Листья собирают, сушат, дожидаются их полной ферментации. И только потом их пропитывают экстрактом саусепа.

При покупке такого чая нужно знать, что он существует только в листовом виде, а все гранулы, порошок или чаинки мелкого помола — все это подделка, пропитанная искусственным ароматизатором саусепа.

Потребляя зеленый чай без добавок, человек уже оздоравливает свой организм, а напиток вкупе с такой добавкой — это двойная польза. Чай как нельзя лучше утоляет жажду, а также притупляет чувство голода, что особенно актуально для худеющих. А замена привычного черного чая на зеленый с саусепом во время своего обеденного перерыва поспособствует тонизированию организма, приливу сил и бодрости. Но пользы в нем еще больше.

Польза и вред чая с саусепом

Зеленый чай с таким экзотическим плодом является очень полезным, поскольку фрукт богат микро и макроэлементами, а также витаминизирован. Регулярное его употребление способствует:

  1. Профилактике простудных заболеваний благодаря немалой концентрации витамина С.
  2. Активной работе почек, действуя как мочегонное средство. Это актуально при наличии камней в почках.
  3. Выводит шлаки из печени.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамин В улучшает метаболизм, способствуя эффективному похудению.
  6. Действует как успокаивающее средство, помогающее сосредоточиться в процессе работы, нормализовать сон в ночные часы.
  7. Повышению иммунитета.
  8. Нормализации работы ЖКТ, микрофлоры кишечника.
  9. Умеренное, но регулярное количество зеленого чая с саусепом препятствует образованию онкозаболеваний.
  10. Утолению жажды в жаркое время года.

Вреда от чая с саусепом не будет, если им не злоупотреблять. Его нужно пить регулярно, но не часто. Достаточно чашки в день, но после месяца употребления необходимо сделать перерыв.

Напиток обладает и противопоказаниями:

  • не нужно пить беременным и кормящим женщинам, а также женщинам в период критических дней;
  • аллергикам нужно убедиться в отсутствии возможной реакции;
  • из-за содержания в плоде саусепа немалого количества кофеина, зеленый чай с саусепом нельзя пить людям с неустойчивой психикой, легковозбудимым, а также с неврологическими расстройствами;
  • детям такой напиток, даже с ароматом саусепа, противопоказан;
  • гипертоникам строго запрещено;
  • нельзя употреблять при язве или гастрите.
  • Правила заваривания

    Зеленый чай с саусепом — это вкусный напиток, но только при условии его правильного заваривания. Если сделать его крепким, то пить этот чай станет невозможно — он будет сильно горчить, а на языке появится неприятное ощущение вязкости.

    Зеленый чай с экзотической добавкой обладает стандартами заваривания, позволяющими добиться идеального, правильного вкуса:

  • температура воды должна быть не выше 80 °С;
  • настаивать чаинки нужно не дольше 4 минут;
  • на чашку объемом 350-400 мл нужно 1 чайную ложку заварки.
  • Удивительной особенностью является то, что чай с саусепом становится только вкуснее от повторного заваривания. Поэтому порцию заварки можно трижды заваривать за день.

    Виды чая с кусочками плода

    Родина зеленого чая с саусепом — Шри-Ланка. Именно там огромный выбор напитка, который не весь поступает на прилавки российских магазинов. Там производят и просто ароматизированный напиток, и с добавлением мякоти «сметанного яблока».

    Выбор зеленого чая с кусочками саусепа не столь обилен. Популярными марками являются:

    1. «Поланти» (Polanti) — один из популярных зеленых чаев у российских покупателей. Он относительно недорогой, но по вкусу не уступает даже дорогостоящим маркам. Пригоден для одноразового заваривания.
    2. Thurson — чай с плантаций Шри-Ланки. В упаковке развесного напитка содержатся зеленые высушенные чайные листья и кусочки спелого плода саусепа. При заваривании фрукты отдают дополнительный вкус и аромат.
    3. Чай зеленый Basilur. Фирма давно зарекомендовала себя и завоевала огромную популярность у чаеманов. А новинка в виде напитка с саусепом стала уместной и востребованной. В «Басилуре» экзотический фрукт раскрывается несколькими вкусовыми оттенками — земляники, ананаса и яблока.
    4. «Хайсон» — зеленый цейлонский крупнолистовой чай с кусочками саусепа. Выпускается как в картонной коробке, так и в удобной металлической банке, позволяющей надежно хранить чаинки. «Хайсон» — один из тех чаев, которые можно пить без подсластителей. Он вкусен и так.
    5. «Джаф Ти» обладает сливочно-фруктовым, сладким вкусом. Аромат ощущается натуральный, не искусственный. Длинные скрученные зеленые листья раскрываются при заваривании, отдавая весь насыщенный вкус.

    Виды ароматизированного чая

    1. Heladiv Peko Soursop Green Tea. Есть пакетированный, а есть рассыпной вариант этого напитка. Чайные листья пропитаны натуральным соком «сметанного яблока», что придает горячему напитку насыщенный аромат.
    2. «Принцесса Ява» с саусепом продается в удобных пакетиках-пирамидках. Несмотря на то что пакетированные чаи предусмотрены для разового заваривания, рассматриваемый вариант заваривается до трех раз.
    3. «Доброе утро» — китайский листовой чай с ароматом экзотического фрукта. Обладает насыщенным натуральным ароматом и глубоким вкусом, именно поэтому напиток так популярен у покупателей.
    4. «Верблюд» — недорогая, но достойная марка чая. Особенно покупателям полюбился вариант со «сметанным яблоком». Напиток продается в герметичном фольгированном пакете, позволяющем долго сохранять вкус и аромат чая. А крупные чайные листья, разворачиваясь при заваривании, отдают весь свой глубокий вкус.
    5. «Тянь Шань» — еще один недорогой зеленый чай с экзотическим наполнителем, взыскавшим народную любовь. И качество, и вкус, и цена — все сводит к покупке этого вкусного и полезного горячего напитка. «Тянь Шань» хорош и в качестве холодного чая.

    Отзывы

    Отзывы о чае с саусепом свидетельствуют о том, что напиток действительно стоящий, поскольку обладает неповторимым вкусом и ароматом. Покупатели описывают вкус напитка, как мягкий, сладковатый, без неприятной горечи. И что интересно, каждый «видит» в нем привкус разных фруктов: кому-то «мерещится» яблоко, кто-то явно ощущает землянику с ананасом. Многим понравилось и присутствие экзотики в чае.

    В основном зеленый напиток с саусепом приглянулся женской половине человечества. Помимо вкусовых качеств, дамы оценили и то, что чай способствует временному насыщению желудка, позволяющему употреблять меньшее количество пищи, а значит, и желаемому похудению.

    Напиток бодрит и снижает сонливость, так что им смело можно заменять кофе.

    В заключение

    Описание вкуса зеленого чая с саусепом говорит о том, что он не похож ни на какой другой аналогичный напиток, но с другой добавкой. Даже те, кто не любит зеленый чай в принципе, оценят напиток именно с добавлением саусепа, поскольку в нем нет той неприятной горечи, свойственной таким напиткам.

    Как самостоятельно вырастить фрукт саусеп (фото и видео материал)?

    Слово «саусеп» висит у многих людей на слуху, так как его часто встречают на упаковках с фруктовым чаем, соками, напитками, настойками и лекарственными средствами. Но мало кто себе представляет, как же всё-таки выглядит этот экзотический фрукт, который также называется гуанабана, и на чем основывается такая универсальность в использовании и популярность.

    • Саусеп (гуанабана) – описание растения и плодов
    • Использование плодов гуанабаны
    • Целебные свойства саусепа
    • Выращивание саусепа (анноны) из семян

    Саусеп (гуанабана) – описание растения и плодов

    Саусеп (гуанабана, гравиола, сахарное яблоко, черимойя), он же в простонародье «сметанное яблоко» — тропический фрукт семейства ананасовых (на фото). Он имеет форму груши или яйца, его кожура зеленого цвета тонкая и покрыта небольшими отростками, похожими на колючки. Мякоть сметанного яблока бежевого цвета, слегка волокнистая, ее вкус напоминает клубнику, смешанную с ананасом, с добавлением пряных ноток цитрусовых. Дерево, на котором произрастает гуанабана, достигает 5-6 м в высоту и является вечнозеленым, а его плоды считаются самыми крупными из семейства ананасовых и могут иметь вес до семи килограмм.

    Использование плодов гуанабаны

    Самое интересное свойство саусепа – это его универсальность. Практически каждое волокно этого чудесного растения используется с определенной целью, не пропадает зря ничего. Мякоть плодов является вкусным десертом, если нарезать ее кубиками, смешать с сахаром и небольшим количеством сливок (молока). Также, ее используют для получения соков, которые употребляют свежими, либо подвергают брожению, для того чтобы в последствии изготовить слабоалкогольный напиток, напоминающий по вкусу сидр. В эти алкогольные напитки иногда добавляют красители зеленого или коричневого цвета, а смешав его с бренди и добавив пряности, получают весьма экзотические коктейли. Мякоть используют для приготовления мороженного, шербетов и варенья.

    Экстракт плодов саусепа используют в приготовлении чая, он придает необычный, экзотический аромат и наделяет чай целебными свойствами, так как витамины и минералы содержащиеся в растении, являются чрезвычайно полезными для организма. В нем содержатся:

    • углеводы;
    • белки;
    • кальций;
    • фолиевая кислота;
    • железо;
    • фосфор;
    • витамин С;
    • витамины группы В.

    Такой чай особенно полезен людям страдающим от депрессии, так как он повышает общий тонус организма, укрепляет нервы и сердце.

    Целебные свойства саусепа

    Этот диковинный фрукт с необычным для нашего слуха названием саусеп, а реже гуанабана, признан многими медиками как целая аптека в одном единственном дереве. Традиционная медицина в Центральной и Южной Америке считает, что фрукт способен регулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом. А также может стабилизировать давление. Многие люди полагают, что употребление плодов саусепа в сыром виде, помогает при лечении артрита и остеопороза.

    Существуют результаты исследований, которые подтверждают наличие в гуанабане веществ, способных бороться с кожными заболеваниями, астмой, лихорадкой, вирусными инфекциями и проблемами с печенью. Публикация в «African Journal» за 2008 год рассказывает об опыте над лабораторными крысами больными диабетом.

    Многочисленные клинические исследования доказали, что у людей, принимавших экстракт саусепа (на фото), значительно укрепилась иммунная система. Более того, результаты исследований дали понять, что химические соединения, содержащиеся в гуанабане, в 10 000 раз эффективнее справляются со злокачественными раковыми клетками, чем его синтетический собрат – адриамицин, повсеместно используемый в химиотерапии. Экстракт эффективен при лечении около двенадцати видов рака, включая: рак легких, рак молочной железы, рак толстой кишки, предстательной и поджелудочной железы.

    Несмотря на все лечебные свойства, гуанабана может быть опасной, ведь давно известно, что лекарство и отрава – это одно и то же, разница лишь в дозировке. Так, имеются сведения, что длительное употребление «сметанного яблока» в пищу может вызвать симптомы болезни Паркинсона, хотя международное медицинское сообщество настаивает на дополнительных клинических исследованиях. Не рекомендуется употреблять саусеп беременным, так как он имеет свойство понижать давление, что может привести к рвоте.

    Этот фрукт считается экзотическим в наших краях, и вряд ли вы найдете ему аналоги среди фруктов средней полосы, поэтому чтобы купить его, придется немало побегать по супермаркетам и быть готовым к высокой цене. Но его вкусовые и лечебные качества стоят того, чтобы иногда себя побаловать.

    Выращивание саусепа (анноны) из семян

    Можно попробовать вырастить саусеп из семян, если вам удалось раздобыть этот фрукт свежим, только надо дождаться его полного созревания, и как только он станет мягким – разрезать. Или можно купить семена гуанабаны в специализированных магазинах (на сайтах семена. ру). Посев обычен – в конце зимы или начале весны в цветочный вазон в легкий, влагоемкий грунт на глубину 1-1.5 см. Землю держать влажной, всходы могут появиться через 1-3 месяца (неравномерно).

    Температура проращивания – не меньше 25 градусов. При температуре около 30 градусов семена прорастают быстрее – 20 дней и дружно. Пересаживать часто не надо – гуанабана компактное растение, плодоносит уже на третий год после посева.

    Летом чудесно чувствует себя на балконе или в саду, зимой – на подоконнике. Растение саусепа листопадное, зимой сеянцы листья сбрасывают на 1,5-2 месяца. Деревце надо формировать обрезкой. Так как растет оно очень быстро. После скидывания листьев, полив ограничить вообще до набухания почек.

    Чтобы получить плоды с семенами, цветы надо опылять – утром пыльцу мужскую собирать и после обеда опылять женские цветы.

    Это надо делать и на улице, так как наши насекомые не опыляют аннону. Дерево может дорасти и до 3 метров в кадке. Есть вечнозеленой сорт – аннона муриката.

    Зелёный чай с саусепом — что это за чай: состав, польза и свойства

    Очень интересное растение и сам плод саусеп, который имеет кстати ещё несколько названий: гуанабана, соусап, гравиола, сметанное яблоко, а если на латыни — Аннона колючая. Растет этот удивительный фрукт в тропиках, на наших прилавках его отыскать практически невозможно. Особенность саусепа, которая сделала его таким известным и многим полюбившимся — это его вкус. К сожалению он отличается крайне недолгим сроком хранения, поэтому его не экспортируют, как другие тропические плоды и фрукты.

    Состав плода саусепа — витамины, органические вещества и минеральный состав

    Очень уникальный состав мякоти плода саусепа и количество содержащихся в нём полезных веществ, витаминов и минералов, без труда позволяет этому фрукту считаться очень ценным и полезным для здоровья человека.

    Калорийность 100 грамм мякоти плода саусепа составляет приблизительно 50
    килокалорий. Такое же количество мякоти включает в свой состав:

    Органические вещества:

    • Белки — 0,9-0,95 г;
    • Жиры — 0,4-0,45 г;
    • Углеводы — 9,8-10 г;
    • Пищевые волокна — 0,11-0,13 г;
    • Зола — 0,07-0,08 г;
    • Вода — 84-85 г.

    Витамины:

    • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 11-11,5 мг;
    • Никотиновая кислота (вит. РР) — 0,11-0,12 мг;
    • Холин — 2,1-2,2 мг;
    • Пантотеновая кислота (вит. В5) — 0,07-0,075 мг;
    • Витамины В9, В6, В2 — менее 0,01 мг.

    Минеральный состав:

    • Калий — 25-27 мг;
    • Натрий — 8-8,5 мг;
    • Кальций — 7-7,3 мг;
    • Магний — 3-3,2 мг;
    • Фосфор — 1,9-2,1 мг;
    • Железо — 0,35-0,38 мг;Цинк — 0,018-0,021 мг;
    • Селен, марганец, медь — менее 0,01 мг.

    Зелёный чай с саусепом — польза и свойства

    Чистый зеленый чай и так содержит в себе полезные витамины и вещества, а его польза для здоровья известна уже не одну сотню лет. При добавлении саусепа в зелёный чай, его полезные свойства становятся ещё более многогранны, а вкусовые качества приобретают новые оттенки. Существует интересное мнение, что такой напиток весьма полезен для творческих людей, он вдохновляет их на создание шедевров и новых творений. Но в действительности такие его свойства обусловлены стимулированием активности мозга. Рассмотрим подробнее полезные свойства, которые приготовил для вас зелёный чай с саусепом.

    • Зелёный чай с саусепом, польза которого известна уже давно, прекрасно утоляет жажду, и оказывает очень многогранное и полезное действие на весь организм, влияет на общее самочувствие, настроение.
    • Употребление зеленого чая с саусепом обогащает весь организм целым комплексом необходимых веществ, витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и помогают справиться с простудой.
    • Напиток очень хорошо влияет на функционирование печени и почек, обладает хорошим мочегонным эффектом. Именно мочегонные свойства зеленого чая с саусепом помогают при разных мочекаменных недугах, а также для профилактики и лечения разных заболеваний почек и печени.
    • Являясь природным антиоксидантом зелёный чай с саусепом очищает организм от токсинов и шлаков, он также очень благоприятно влияет на нормализацию работы пищеварительной системы, стабилизирует микрофлору и поэтому отлично помогает бороться с лишним весом.
      Такой чай полезен для пищеварительной системы, за счет улучшения ферментации желудочного сока и работы кишечника.
    • Чай с саусепом, польза которого для сосудов доказана, отлично укрепит сердечно-сосудистую систему. Его рекомендуют применять для профилактики возникновения онкологии.
    • Благодаря своим тонизирующим качествам, такой чай отлично подойдет для людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.

    В заключение. Соединяя в себе вкус и пользу зелёного чая и саусепа получается
    просто уникальный, вдвойне полезный по своим свойствам напиток. Зелёный чай с саусепом при ежедневном приёме, гарантированно обеспечит вам хорошее самочувствие, настроение и зарядит вас бодростью и энергией. Здоровья Вам и всегда хорошего настроения!

    Что за фрукт саусеп

    Опубликовано: 08 Дек 2017

    Саусеп — это плод, который популярен благодаря своему вкусу и впечатляющим преимуществам для здоровья.

    Он очень питательный, обеспечивает большое количество клетчатки и витамина С, при этом содержит мало калорий. Многие из нас уже по достоинству смогли оценить разные виды чая с добавлением саусепа.

    Рассмотрим некоторые полезные свойства плода для здоровья, чтобы понять стоит ли его включать в свой рацион.

    Что такое саусеп?

    Саусеп также известный как гравиола — плод дерева Annona muricata родом из тропического региона Америки. Этот колючий зеленый фрукт имеет сливочную текстуру и сильный аромат, который часто сравнивают с ананасом или клубникой.

    Едят его обычно свежим, разрезая пополам и извлекая мякоть. По размеру эти фрукты могут быть довольно большими, потому лучше всего разделять их на несколько порций.

    Типичная порция этих плодов с низким содержанием калорий, но большим количеством таких полезных веществ, как клетчатка и витамин С. В 100 гр. свежего фрукта содержится:

    • Калории:66;
    • Белок:1 г;
    • Карбоны:16,8 г;
    • Волокно:3,3 г;
    • Витамин C:34% от ежедневно рекомендуемой дозы (ЕРД);
    • Калий:8%;
    • Магнийи тиамин:по 5% ЕРД.

    В его составе также найдено небольшое количество ниацина, рибофлавина, фолата и железа.

    Непосредственно сам фрукт, листья и стебли используются в медицине, мякоть плода — в кулинарии. В последние годы проведено несколько исследований и выявлено множество преимуществ для здоровья.

    Некоторые исследования, проведенные в лабораториях и на животных, обнаружили, что польза саусепа обширна: от облегчения воспаления до замедления роста рака.

    Полезные свойства

    Содержит множество антиоксидантов

    Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать накопление вредных соединений — свободных радикалов, способных вызвать повреждение клеток. Исследования подтвердили, что саусеп может эффективно защищать от таких повреждений, снизить риск развития хронических заболеваний.

    В нем также найдено несколько растительных соединений, действующих как антиоксиданты, включая лютеолин, кверцетин и тангеринтин.

    Может уничтожать клетки рака

    Хотя большинство исследований в настоящее время проведено только в лабораториях, но подтверждения имеются, что гравиола способна устранить раковые клетки.

    Анализ влияния экстракта саусепа на раковые клетки молочной железы показал, что уменьшился размер опухоли, повысилась активность иммунной системы. В другом случае остановился рост и образование раковых клеток при лейкозе.

    Однако при этих лабораторных исследованиях применялась сильная доза экстракта плода. И как это повлияет на людей, еще предстоит изучить.

    Помогает бороться с бактериями

    В дополнение к антиоксидантным свойствам саусеп также обладает мощным антибактериальным действием. Лучше всего он воздействует на различные типы бактерий, вызывающие заболевания полости рта — гингивит, распад зубов, на дрожжевые инфекции и стафилококк. Но здесь также изучено воздействие высококонцентрированного экстракта, а не непосредственно фрукта.

    Уменьшает воспаление

    Воспаление — это нормальный иммунный ответ на травму, но хроническое воспаление может способствовать развитию болезни. Саусеп принесет пользу при лечении воспалительных заболеваний, особенно артрита.

    Стабилизирует уровень сахара в крови

    Экстракт саусепа может понизить в течение двух недель уровень сахара в крови в пять раз. Его действие усиливается, если диабетики сочетают здоровую диету и активный образ жизни.

    Как есть саусеп

    Из фрукта можно готовить соки, мороженое, сорбеты. Мякоть добавляют ​​в коктейли, в чаи или даже используют, чтобы подсластить выпечку.

    Но поскольку фрукт обладает сильным, естественно сладким вкусом, чаще всего его едят свежим.

    При покупке выбирайте плод мягкий, или дайте ему созреть в течение нескольких дней перед едой. Затем просто разрежьте его по длине, извлеките мякоть из корки и наслаждайтесь.

    Обязательно удаляйте семечки саусепа, поскольку они содержат аннонацин- нейротоксин, который может нанести вред организму, способствовать развитию болезни Паркинсона.

    Теперь вы знаете, что это за фрукт, где растет, каковы его полезные свойства и как его употреблять, потому смело включайте гравиолу в свой рацион.

    Зеленый чай с саусепом

    Поделиться «Зеленый чай с саусепом»

    Саусеп представляет собой небольшое по размерам и высокое дерево с довольно необычными на вкус плодами, которые визуально имеют несколько общих черт с ананасом. Если перевести название растения, то под ним подразумевается «яблоко сметанное». Отличается большими и очень красивыми листьями, внешняя сторона которых обладает непривычным зеленым оттенком. Примечательно, что сами листики формируют ярко выраженный и очень приятных запах.

    История

    Из этой статьи вы узнаете:

    История зеленого чая с саусепом стара как мир. Известно, что с незапамятных времен это растение использовалось в качестве лекарственного препарата, эликсира, а также мази. Никакой точной информации о том, когда именно саусеп начали использовать в качестве напитка, нет.

    Ученые утверждают, что несколько столетий тому назад в напиток добавляли небольшое количество масла и даже соли.

    Во время раскопок археологам даже удалось найти несколько рецептов, которыми пользовались тибетские и монгольские народы, неотъемлемой составляющей которых было это замечательное растение. Следует отметить, что изначально чай производился в форме небольших плиток, получаемых посредством перетирания растения в порошок. Спустя несколько столетий процесс эволюционировал и постепенно для получения чая начали использовать листья.

    Древние китайцы использовали натуральный жасмин в качестве дополнительного ароматизатора. В некоторых случаях в напиток добавляли цветы финика, лимона и даже чайной розы.

    Рекомендации по завариванию

    Перед тем как приступить к процессу заваривания зеленого чая с саусепом необходимо отметить достаточно важное обстоятельство: при повторном заваривании чай становится более насыщенным и вкусным, поэтому имеет смысл остановиться на первичной и вторичной заварке.

    Первичная заварка осуществляется следующим образом: на 300 мл воды берут не более 1 чайной ложки зеленого чая. Затем настаивают от 2 до 4 минут, после этого чай можно употреблять.

    Вторичная заварка. Для нее необходимо уже иметь в наличии полностью заваренный чай, принимая во внимание то обстоятельство, что объем увеличится в последующем в среднем в 1.5 раза и это без учёта жидкости. Следовательно, если ранее вам удавалось заваривать 1 чайную ложечку чая с саусепом, то при повторной аналогичное количество ингредиентов понадобятся уже для 200 мл жидкости. И заварка проводится исключительно в термосе.

    Противопоказания

    Саусеп в качестве дополнения к чаю противопоказано употреблять в больших объемах. Помните, что крепко заваренный чай может нанести вред организму человека. Кому стоит внимательно относиться к напитку?

    • При наличии острой печеночной недостаточности.
    • Высокой температуре.
    • Если присутствует такое заболевание как глаукома.
    • При повышенной чувствительности к кофеину.

    Не стоит пить крепкий чай женщинам в положении, а также маленьким детям. Внимательно относитесь к собственному здоровью и не переусердствуйте с крепостью заварки.

    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Архат (Лоханго, фрукт Будды)

    Впервые фрукт архат был упомянут в XIII веке в записях, которые велись китайскими монахами. Из-за сложной агротехники эти плоды не получили широкого распространения. Научное описание уникального растения было сделано в 1941 году по данным экспедиции, исследовавшей джунгли на юге Китая.

    Что такое архат

    На латинском языке архат звучит как Siraitia grosvenorii. Растение получило название в честь президента американского географического общества Г.Ф. Гросвенора, организовавшего в сороковые годы прошлого века экспедицию по южным районам Китая, в ходе которой фрукт был исследован.

    Оригинальное же наименование «архат» является производным от словосочетания «монах, обретший просветление», которое звучит как «arhattaphala» и буквально может трактоваться как «достижение плодов архата». В китайском языке постепенно это слово модифицировалось в Luohan Guo (Лоханго).

    Во всевозможных англоязычных публикациях фрукт чаще всего фигурирует как Luo Han Guo, что собственно обозначает «плод Архата». На западе нередко звучит и другое наименование — фрукт Будды.

    Где и как растет

    Естественный ареал архата располагается на ограниченных территориях юга Китая и севера Таиланда. Самая обширная плантация, ориентированная на экспорт уникальных фруктов, находится в горных районах Гуйлинь.

    Это многолетнее растение представляет собой травянистую лиану, способную достигать в длину 4-5,5 метров. Она при помощи усиков обвивается вокруг растущих рядом кустов и деревьев.

    У архата сердцевидные длиной 12-20 см узкие листовые пластины. Цветок составлен из пяти лепестков и такого же количества чашелистиков. Вызревающий плод диаметром 4,5-7,5 см имеет сферическую практически равномерную форму. Покрытая мелкими полосками кожура у него тонкая и достаточно жесткая.

    Отличительной характеристикой служит зелено- или желто-бурый оттенок зрелого фрукта. Мясистая мякоть с множеством мелких семечек ценится за выраженный сладкий вкус с дынными нотками. В полностью созревших фруктах мякоть утрачивает сочность и становится сухой.

    Состав

    Химический состав плодов Луо Хан Гуо представлен преимущественно углеводами (24-40 %), например, глюкозой, фруктозой. Входит в состав аскорбиновая кислота, гликопротеин момогросвин.

    Своим уникальным ярко-выраженным сладким вкусом архат обязан таким органическим соединениям, как могрозиды, которые относятся к группе многообразных тритерпеновых гликозидов. В мякоти сочных свежих плодов их концентрация составляет примерно 1 %. Благодаря этим соединениям экстракт фрукта по сладости почти в 200-300 раз превосходит сахар.

    Польза и вред фрукта

    Хотя фармакология официально не признает архат в качестве лекарственного средства, растение находит широкое применение в нетрадиционной медицине.

    В Китае их рекомендуется использовать при простуде с целью избавления от удушающего кашля. Добавляют мякоть в готовящиеся блюда и соусы с целью избавления от частых запоров. При регулярном употреблении фруктов монаха наблюдается тонизирующий, иммуностимулирующий эффект. Экзоты способствуют нормализации функций желудочно-кишечного тракта. Они помогают нивелировать негативные последствия от алкоголя и табакокурения.

    Отмечается благотворное воздействие плодов Луо Хан Гуо непосредственно на нервную систему. Они позволяют устранять чрезмерное утомление, быстро снимать раздражительность, улучшать общее самочувствие и повышать работоспособность. Поскольку экзотические фрукты способствуют восстановлению голоса, их рекомендуется есть певцам, преподавателям, лекторам и другим людям, которым приходится испытывать сильные нагрузки на голосовые связки.

    Благодаря способности архата накапливать и удерживать в организме жидкость, его следует употреблять при длительном нахождении под палящими солнечными лучами.

    Присущие архату антиоксидантные свойства обусловливают противораковое воздействие плодов этой лианы. Результативен фрукт при чрезмерной жажде. Кроме того чай с высушенной мякотью фруктов Будды повышает иммунитет, помогает облегчать состояние при тепловом ударе.

    Нанести вред здоровью плоды Лоханго могут при проявлении индивидуальной непереносимости в виде аллергической сыпи, зуда, отечности. Не рекомендуется употреблять экзотические фрукты в период лактации, беременности, а также детям до 10 лет.

    Применение плодов

    Поскольку плоды архата плохо хранятся, в свежем виде их используют достаточно редко. Сбор урожая начинается когда плоды еще не полностью созрели и их кожура еще зеленая.

    Собранные фрукты обычно сушат, после чего они приобретают коричневый оттенок. Процесс проводят медленно, например, помещая сырье в духовку. Приобрести готовый продукт можно в китайских магазинчиках, где реализуются травы. Добавляют сухофрукты в суп, чай.

    На основе экстракта, полученного из плодов архата, в промышленных масштабах производят пользующийся спросом подсластитель. Патент на технологию был получен в 1995 году. Важным этапом является устранение посторонних ароматов, для чего применяют специальные растворители. Свежие плоды выдерживают до спелости, а затем из мякоти с удаленными семенами и кожурой делают концентрат. Его в дальнейшем используют для производства продуктов питания.

    Поскольку в спелых плодах Лоханго быстро начинаются процессы брожения, фрукт в свежем виде не экспортируется. Приобрести удастся только сушеные плоды. Перед использованием нужно обязательно учитывать противопоказания к этому экзотическому продукту.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector