Чечевица- польза и вред для здоровья человека

Жаль, что у нас активно рекламируются фармацевтические препараты, а надо бы продвигать принципы здорового и полноценного питания. Одним из самых впечатляющих по своим полезным свойствам продуктов является чечевица, все виды которой имеют богатый химический состав и пищевую ценность. Это растительный продукт по своим питательным и целебным характеристикам не имеет аналогов ни в мире флоры, ни в мире продуктов питания.

Кушанья из чечевичных бобов можно встретить во всех национальных кухнях Европы, Азии и Америки, что только подтверждает тот факт, что растение Чечевица обыкновенная – зернобобовая культура многовекового культивирования. Ее возделывали задолго до написания Ветхого Завета, ее следы были обнаружены в доисторических поселениях в Европе, найдены в египетских пирамидах.

Главная исключительность чечевицы – это абсолютная ее экологическая чистота, в какой бы части нашей планеты эту культуру не культивировали.

Чечевичные бобы не аккумулируют в своих волокнах никаких опасных для человека веществ, таких как радиоактивные нуклиды, пестициды, нитраты и др. Прибавьте к этой уникальной черте впечатляющий химический состав, полезность этой бобовой культуры, им обусловленную, ее универсальные гастрономические качества, и вы получите феноменальный продукт здорового питания!

Семена Чечевицы обыкновенной по форме походят на круглые выпуклые линзы. Как чечевица выглядит, отражается в ее латинском названии – lens (линзы), т.е. это плоские (сплюснутые) бобы диаметром до 5-7 мм, похожие на оптические линзы.

Чечевица обыкновенная подразделяется на множество сортов, хотя активно культивируются только несколько пищевых видов – с особенными гастрономическими качествами, на которых мы остановимся чуть позже. А пока перечислим все виды чечевицы, каждый из которых имеет свои полезные свойства – из-за некоторых различий содержащихся в них нутриентов.

Виды чечевицы

Черная чечевица

Черная чечевица «белуга» — самый дорогой вид этой бобовой культуры.

Пигмент, окрашивающий крупу в черный цвет, наделен высокими антиоксидантными атрибутами. Поэтому белугу стоит предпочесть в меню для замедления старения, предотвращения сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний.

Красная чечевица

Красная чечевица – чечевичный вид с высоким вмещением соединений железа и калия. Ее еще называют «египетской».

Польза красной чечевицы для лечения анемии и малокровия – очевидна. Ее целительные силы, при систематическом употреблении зерен в пищу, также улучшают память и повышают концентрацию внимания, т.е. помогают нормализации работы нервной системы.

Зеленая чечевица

Зеленая или французская чечевица – считается самым врачующим видом, поскольку она – не что иное, как недозрелые бобы.

Ее целебность – в ощутимом для здоровья кишечника количестве растительной клетчатки, поэтому этот вид показан людям с расстройствами пищеварения, особенно при нарушении работы кишечника. Также зеленый вид насыщен такой аминокислотой как триптофан, который, попадая в организм человека, синтезирует серотонин. А серотонин, как известно, отменно снимает депрессивные состояния и исцеляет уныние.

Желтая чечевица

Желтая чечевица – это шлифованные зерна зеленой разновидности продукта. Т.е. это зеленые чечевичные зерна без оболочки! Полезна ли такая разновидность? Конечно, ее польза так же высока, как и у зеленых зерен.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица – самый востребованный в кулинарии вид. Это созревшие бобы, в отличие от зеленых еще. Универсальный бобовый продукт, который вобрал в себя лучшие качества своих собратьев.

Полезные свойства чечевицы

Чечевичные семена уже не одно тысячелетие служат человеку поставщиком хоть и растительного, но качественного белка. По сравнению с другими представителями семейства бобовых, чечевичные виды семейства содержат в своем составе до 1/3 белковых соединений – аминокислот. Поэтому испокон веков лепешки и хлеб из чечевицы заменяли народу мясо и рыбу.

Кроме белков, чечевичные культуры содержат углеводы, жиры, пищевые волокна (клетчатку), минеральные соли и витамины в достаточно сбалансированном количестве, чтобы занять достойное место в рационе людей, следящих за своим питанием и здоровьем.

Для наглядности, мы составили для вас табличку, в которую внесли основные химические элементы, влияющие на полезные свойства продукта, и калорийность разных видов чечевицы.

На 100 гпродукта Вид чечевицы
Красная Зеленая, желтая и коричневая Черная
Сухая Отварная Сухая Отварная Сухая
Клетчатка, г 4,9 1,9 8,9 3,8 9,0
Белки, г 23,8 7,6 24,3 8,8 до 35
Углеводы, г 56,3 17,5 48,8 16,9 53,1
Жиры, г 1,3 0,4 1,9 0,7 2,0
Триптофан, мг 192 60 198 72 Нет данных
Макроэлементы и микроэлементы
Железо, мг 7,6 2,4 11,8 3,5 Нет данных
Калий, мг 710 220 940 310 Нет данных
Фосфор, мг 320 100 350 130 Нет данных
Кальций, мг 51 16 71 22 Нет данных
Фосфор, мг 390
Бор, мкг 610
Марганец, мг 1,2
Цинк, мг 2,4
Никель, мкг 161
Фтор, мкг 25
Витамины
Бета-каротин, мкг 60 20 Нет данных Нет данных Нет данных
Тиамин (B1), мг 0,50 0,11 0,41 0,14
Рибофлавин (B2), мг 0,20 0,04 0,27 0,08
Ниацин (В3 или PP), мг 2,0 0,4 2,2 0,6
Пиридоксин (B6), мг 0,60 0,11 0,93 0,28
Фолиевая кислота (В9), мкг 100 112
Энергетическая ценность
Калорийность, ккал 318 100 297 105 324
Гликемический индекс 29 29 30

Проанализировав табличку, с уверенностью можно сказать, что наш бобовый продукт содержит самые необходимые организму нутриенты, причем они находятся в биоактивной форме, что позволяет им целиком усваиваться.

Железо

Высокое содержание железа во всех видах чечевичных семян делает их настоящим лекарством при низком гемоглобине. Совместно с другими макроэлементами, особенно с калием, железо стимулирует кроветворение и улучшает работу всей сердечнососудистой системы, чем и полезна чечевица чрезвычайно!

Витамины

Витамины группы В способствуют эффективной работе центральной нервной системы, улучшению памяти и мозгового кровообращения, повышают работоспособность.

В тандеме с аминокислотой триптофаном, которого много в чечевичной крупе, можно справиться с депрессией и чувством непонятной тревоги – ведь триптофан стимулирует выработку серотонина. Недаром популярнейшее на Востоке блюдо состоит из чечевицы и риса, который тоже является поставщиком триптофана для организма.

Фитоэстрогены

Чечевичные бобы также богаты изофлавонами – растительными веществами, относящимися к группе фитоэстрогенов, которые по структуре подобны эстрогенам. И хотя они менее активны, чем гормон, вырабатываемый женской гормональной системой, употребление блюд с чечевицей эффективно при тяжелом протекании климактерического синдрома у женщин, сопровождающемся горячими приливами, чрезмерным потением и остеопорозом.

Также включение чечевичных кушаний предотвращает появление и развитие злокачественных новообразований в женской груди. Так что, польза чечевицы для женщин очевидна!

Также изофлавоны улучшают метаболизм и обладают выраженными антиканцерогенными свойствами, они заметно омолаживают кожу и оздоровляют сердечнососудистую систему организма. Удивительно и то, что фитоэстрогены сохраняют свои способности при термической обработке, и вареная или консервированная чечевица так же полезна, как и сухая. Вообще, в вареных чечевичных бобах сохраняется большая часть входящих в ее химический состав веществ.

Регулярное употребление чечевичных супов, каш и салатов способствует нормализации показателя сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Нежное пюре из семян чечевицы полезно при многих расстройствах пищеварения и таких болезнях, как язвы (и желудка, и двенадцатиперстной кишки) и колитах.

Вред и противопоказания чечевицы

Вред любых бобовых состоит в образовании газов в кишечнике и дискомфорта в желудке. Но это явление можно нивелировать, соблюдая принципы совместимости продуктов.

Кстати, часто возникает вопрос: чечевица – белок или углевод? Это зависит как раз от ее совместимости с другими продуктами. Традиционно в чечевичные блюда добавляют орехи, потребляя этот тандем в качестве белковой пищи. И не важно, сколько белка в чечевице, а с чем его комбинировать!

Если не кушать чечевичные каши или похлебки с хлебом или злаковыми крупами, а только с зелеными овощами, то никаких газов образовываться не будет или их будет минимально.

Противопоказания справедливы при системных болезнях суставов (т.е. при их обширных поражениях), мочекаменной болезни или дискинезии мочевыводящих путей, заболеваниях мочеполовой системы. Вы также нанесете себе вред, если будете злоупотреблять чечевичными блюдами при заболеваниях почек, поскольку входящие в чечевичные семена пуриновые соединения способствуют образованию в них камней.

Польза и вред чечевицы – понятия относительные. Пользу продукт приносит при регулярном употреблении, а вред – при злоупотреблении. С этим трудно поспорить, не так ли?

Калорийность чечевицы

Сколько калорий в чечевице, вы можете посмотреть в таблице выше. Продукт почти не содержит жиров, а углеводы только дарят приятное чувство сытости. Калории готовой чечевицы не откладываются на боках или животе, если мы правильно совмещаем компоненты блюда.

Чечевичные бобы так легко перевариваются, что существует даже диета для похудения с этим продуктом! Все же это растительный белок, который участвует в укреплении нашей мышечной массы и при правильном употреблении может принести только пользу!

При средней калорийности в 300 ккал на 100 г сухого продукта, вареная чечевица имеет калорийность всего 100 калорий. Положительным моментом является и невысокий гликемический индекс (29), что делает ее безопасным для фигуры продуктом.

Применение в кулинарии

И хотя каждый чечевичный вид имеет индивидуальные вкусовые особенности, любой из них способен обогатить вкус даже самого сложного и изысканного блюда. Исходя из этого, одно и то же блюдо может иметь разный вкус, в зависимости от вида чечевичной составляющей.

Из чечевичной крупы можно печь хлеб и лепешки, варить пюре и супы (знаменитые чечевичные похлебки), каши и котлеты, пудинги и запеканки. Любой овощной салат станет полезней, если в него добавить вареные чечевичные бобы.

Особой полезностью для организма обладает пророщенная чечевица, особенно черная. Ростки вместе с бобами добавляют в салаты, хлеб или едет как витаминную биодобавку. Проращиваются семена по той же технологии, что и злаки, до высоты ростков 3-4 см.

Как отварить чечевицу

Давайте рассмотрим особенности приготовления разных видов чечевицы и их лучшее применение в качестве основного ингредиента. Следует заметить, что чечевичные бобы – более податливы при кулинарной обработке – их не нужно замачивать, как другие бобовые, и варятся они максимум 25 минут!

Черная

Черная «белуга» — самая быстро разваривающаяся разновидность, поскольку размер ее зерен не превышает 3 мм в диаметре. Используется в салатах, овощных блюдах, салатах и похлебках.

Максимальное время отваривания – 15 минут.

Сохраняет свою форму. При отваривании в воде теряет свой сочный черный цвет, а вот приготовление белуги на пару позволяет сохранить ее «икорный» цвет и украсить любой салат или мясное блюдо.

Желтая

Желтая чечевица – шлифованный вид, разваривается за 10-15 минут до состояния пюре. Применяется в рецептуре соусов и блюд из пасты, паштетов и запеканок, каш и рагу.

Красная

Красная разновидность не имеет оболочки и применяется для гарниров в виде пюре, для приготовления супов-пюре и в качестве компонента овощных рагу.

Коричневая

Коричневая чечевица – самая капризная, хотя и очень высоко ценится за свой тонкий ореховый аромат! Поскольку она – максимально дозревшая, то готовится очень быстро и ее легко переварить.

Чаще всего используется в супах, запеканках и соусах, поскольку в готовом виде имеет нежную кремовую консистенцию.

Зеленая

Зеленая, как недозревшая, идеально подходит для салатов и мясных блюд, поскольку надежно сохраняет свою форму, но и варится дольше остальных видов (20-25 минут). Имеет пряный аромат и довольно резкий вкус.

Перед приготовлением бобы обязательно промываем под проточной водой, выкладываем только в кипящую очищенную воду, варим до готовности на минимальном огне, а солим только за несколько минут до готовности. Чечевичная крупа варится в такой пропорции: 1 часть крупы – 2 части воды.

Идеально сочетается с луком, чесноком, пряными травами и специями.

Как выбрать чечевицу

Выбирайте продукт с учетом запланированного блюда.

Что касается качества, то смотрите, чтобы бобы были одинакового цвета и размера, без мусора и повреждений (сколов, дырочек и подобных изъянов). Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке.

Следует также покупать бобовую культуру производства той страны, где она выращивается. Т.е. на упаковке должен быть указан производитель и расфасовщик из одного региона. Самый мощный производитель этих бобовых – Канада. Если видите на упаковке их производителя – смело покупайте!

Следом за Канадой Индия является крупнейшим поставщиком чечевичной продукции. Большие площади заняты этой культурой в Турции, Австралии и США.

Как хранить чечевицу

Чечевичные бобы хранятся в сухом, проветриваемом месте, желательно в бумажном или холщовом мешочке. Они быстро впитывают влагу и начинаются процессы гниения. Срок хранения – 1 год максимально. Смотрите на розничной упаковке!

Полезные свойства чечевицы должны побудить вас активнее включать ее в свой рацион, тем самым разнообразить меню и блеснуть креативом. Тем более вкус и аромат этой бобовой культуры позволяет комбинировать ее с любыми продуктами.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Чечевица птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания чечевицы

Огромное разнообразие птиц населяет нашу Землю, многие виды пернатых проживают и в России. Большой труд вложили ученые в описание этих представителей фауны, а также в изучение их жизни. Одним из выдающихся орнитологов России можно назвать Сергея Александровича Бутурлина (1872-1938), благодаря которому мы познакомились со многими интересными экземплярами.

Например, об одном из пернатых он писал в своих трудах: «Слышали ли вы когда-нибудь, как дикая птица высвистывает свое название, никогда этому не обучаясь? Чечевица делает это в совершенстве». Что интересного может нам пропеть эта птица, чем она особенна, и как ее можно узнать, мы попробуем разобраться.

Начнем с того, что музыкальная фраза «че-че-ви-ца», которая многим слышится в ее песне, как раз и дала имя этой замечательной птичке. Хотя здесь можно немного поспорить. Некоторые склонны услышать в ее песне: «Ты Витю видел?». Поет в этот момент пернатое примерно так: «Ти-тю-ить-витю…». Причем часто с вопросительной интонацией.

Слушать пение чечевицы

Описание и особенности

Птица чечевица на фото выглядит как воробей с раскрашенными перьями. Собственно, второе ее наименование – красный воробей. Действительно, по размеру она очень близка к этому пернатому, к тому же и принадлежит отряду воробьиных. А вот окраска сильно различается. Классический вариант: представители сильного пола старше трех лет выглядят очень празднично, по-императорски.

Цвет оперения насыщенный розовый с красным оттенком, ярче всего выделяется воротник-жабо на груди. Грудка и живот нежно-розовые, под мышками и под хвостом видны участки из светлых перьев. Ниже затылка окрас постепенно темнеет, переходя на спину и крылья уже в виде шоколадного оттенка с молочной каймой по краям. Чем старше самец, тем ярче цвет его «мантии»: оттенок цветущей розы постепенно наполняется «соком» вишни или малины.

У этих пташек четко обозначено различие между сильным и слабым полом. Самка чечевица лишена такой яркости в одеянии. Ее облик намного скромнее. Наряд серо-каштанового цвета с невзрачным болотным оттенком, на животе перья цвета охры.

На крыльях есть светлые проблески. Молодежь по окраске ближе к самкам, только расцветка более размытая и темная. Красивый наряд они получают, сменив два раза перышки, иными словами, после второй линьки. Корпус у птички продолговатый, головка аккуратная. Клюв небольшой, но утолщенный и крепкий, немного выпуклой формы.

Окрасы самца и самки чечевицы отличаются друг от друга

Хвост длиной до 7 см с неглубоким раздвоением, крылья тоже недлинные, до 8-9 см. Весит эта птичка примерно 75-83 г. Мужские особи крупнее женских. Пение чечевицы звонкое, гармоничное и отрадное для музыкального слуха, за что это пернатое заслуженно почитается всеми любителями певчих птиц.

Эти пташки входят в состав семейства вьюрков, подсемейства щеглов. Мелодичное пение – их основная особенность, она присуща практически всем представителям. Разновидности чечевицы (а их насчитывается 22) имеют некоторые отличия по цвету и размеру, к тому же их можно разделить по месту проживания:

  • Чечевица обыкновенная – окрашена стандартно, самый классический экземпляр;

В Северной Америке живут три вида:

  • Мексиканская чечевица – в состав этого вида входит более 10 разновидностей. Для всех характерным является прямой на конце хвост (без выреза по краю) и утолщенный у основания клюв в форме конуса. Окрашена в бордовый цвет с алыми проблесками, крылья пестрые, терракотовые с белым рисунком;

  • Красношапочная чечевица – на затылке багряная «ермолка», в остальном близка к обычной чечевице;

  • Пурпурная чечевица — тело нежно-розовое, крылья окрашены в красный цвет с белыми полосами, на краях шоколадного цвета, у клюва тоже светлые перьевые участки;

Все остальные экземпляры – азиатские жители:

  • Розовая чечевица – не перелетная пташка. Обитает в Средней Азии (Казахстан, Узбекистан) и на Тянь-Шане.

  • Арчовая чечевица или малая розовая (ранее считалась ее подвидом), делит территорию с предыдущей родственницей. Одеяние самца цвета земляники украшено серебристыми отметинами на щеках и на лбу. Молодежь и самки имеют перья цвета кофе с нежно-сливочными краями. Этот вид больше «воробьиного» размера, и у него длиннее хвост.

  • Бледная (синайская) чечевица – перья у самца карминово-алые и розовые, самки и молодежь имеют светло–желтое оперение, которое на спине немного темнее. Считается одним из символов Иордании.

  • Большая чечевица – действительно, крупнее других видов, туловище более 20 см, крылья – от 10 см. Ближе по размеру не к воробью, а к дрозду или скворцу. Оперение – пушистое, перья длинные. Общий фон оперения – розовато-красный, с жемчужно-серыми нежными вкраплениями. На голове присутствует небольшой хохолок. Включает в себя три подвида – кавказская, монгольская и среднеазиатская. Из названий можно понять, где они обитают.

Слушать голос большой чечевицы

  • Краснобровая чечевица – обитает в Гималаях, самцы выделяются оперением густого вишнево-красного цвета.

  • Красный вьюрок (скальная чечевица) – живет довольно высоко, до 3000 м, в горах центральной Азии. У самца над хвостом малиновые перья и алое оперение на голове и шее. Основной тон – серебристо-серый. Самочки, как всегда, менее нарядные – их перья темно-серого цвета, с зеленым отблеском в районе хвоста.

  • Сибирская чечевица – понятно, что обитает в Сибири, в ее восточной и средней части. У данного вида и самки окрашены в нежно-розовый цвет, а самцы, конечно, еще ярче, оперение цвета красной фуксии (густо-розовое с сиреневым оттенком). У них есть пестрый рисунок на темных крыльях и спине, на голове и на зобе перья утреннего неба (нежно-розовые);

  • Трехпоясная чечевица – поселилась в светлых сосновых лесах на западе Китая. Окрас насыщеннее и ярче, чем принятый за стандарт.

  • Белобровая чечевица, отличительный признак — над глазами светлые полосы в форме «бровей». Обитает в Гималаях, на границе Афганистана и Пакистана, на западе Китая. Предпочитает горные места, от 2400 м над уровнем моря.

Все разновидности птицы чечевицы оперением очень похожи друг на друга

  • Винно-красная чечевица (виноградная роза). Обитает в умеренных и субтропических лесах Непала и Китая. Окрас действительно можно описать как «цвет густого кагора». На крыльях оттенок «вино с корицей», и белые проблески, как кокосовые стружки.

  • Высокогорная чечевица – выбрала для поселения Тибет и Гималаи. Крупнее своих равнинных родственниц. Оперение близкое к стандартному.

  • Краснопоясничная чечевица – кроваво-красные перья у «мужчин» самцов, живет в Гималайских горах.

  • Пятнистая чечевица – у многих чечевиц есть вкрапления серых, розовых и красных пятен, у этого вида они наиболее заметны. Живет в Индо малайской зоне (территория Южной и Юго-Восточной Азии)

  • Тонкоклювая чечевица – клюв тоньше, чем у обычной представительницы, грудка темнее. Обитает на севере Индии и Китая.

  • Чечевица Блэнфорда – цвет перьев близок к классическому, обитает в Индии, Китае, Мьянме, Непале, Бутане.

  • Чечевица Роборовского – тибетская чечетка, ареал обитания — Индия, Китай, Непал, горные области;

Образ жизни и среда обитания

Ареалы гнездования – прежде всего Средняя и Центральная Азия, включая Сибирь и Урал, а также Восточная Европа и североамериканский континент. Часто можно их увидеть в районе Анадыря, на острове Сахалин и на Камчатке. На просторах бывшего Советского Союза пернатое встречается почти везде, за исключением Молдовы и Закарпатья. Она заселила многие районы Индии, Китая, Афганистана, Ирана, а также Кавказ.

Эти пташки на зимовку улетают на юг Азии. Но среди них есть виды, которые никуда не летят на зиму и остаются на месте. Такие обычно уже живут в теплых краях. Они способны перелетать на значительные расстояния, несмотря на свои скромные размеры. Можно неожиданно увидеть их на Мальте, или в Швеции, и на севере Голландии.

Мигрируют они обычно небольшими стайками. Собираются на зимовку с конца августа, а возвращаются поздно, в конце апреля или в мае. Для гнездования выбирают густые кустарники на лугу или заросшие участки леса. Можно встретить такую птичку на опушке, в устье реки, на заброшенном кладбище или в старых садах. Некоторые поселяются повыше в горах.

Чечевица обитает там, где есть густая листва и вода. Живут они достаточно замкнуто. Только в момент гнездования они поют, переговариваются, в остальное время держатся весьма скрытно. Отлет на зимовку происходит совсем незаметно, так как стаи у них немногочисленные.

Полет стремительный и ровный. На земле двигаются мелкими скачками. Весьма ловко и быстро перемещаются в густых зарослях, цепляясь коготками за ветки, переступая и подпрыгивая. Тем, кто собирается завести себе этих птичек, рекомендуем помещение для них (клетку или вольер) вначале накрывать тканью светлого цвета, они весьма пугливы.

Световой день у них должен быть не менее десяти часов, поэтому клетку надо определить недалеко от окна. А зимой нужен дополнительный свет. Обычно содержат либо одну птицу, либо их пару. Но содержать их надо отдельно от остальных птиц, они могут воевать и ссориться с другими видами. После привыкания к новому месту они могут размножаться в неволе.

Питание

Растительное меню является основой их рациона. Они склевывают мелкие семена бобовых и зонтичных, а также лютиковых и осоки. Птенцов родители кормят семенами гвоздичного сорняка звездчатки. В качестве белка птицы употребляют мелких насекомых. Обычно это небольшие жуки, гусеницы и тля.

Очень любят ягоды, особенно спелую черемуху, можжевельник, ежевику и боярышник. А также крушину, жимолость и калину. Состав пищи диктуется местом обитания и сезоном. Весной это почки деревьев, сережки ивы, потом наступает время семян, насекомых.

После появления потомства пища почти полностью становится растительной, в ход идут недозрелые семена тростников и камыша. Кстати, ими птица питается и зимой. Если к гнездовью близко подходят овсяные поля, пернатые щиплют их, пригибая кисти овса к земле.

В неволе кормить их нужно мелкими смесями зерна, привычными для них семенами трав и растений, а также любимыми ягодами. Можно давать мелко нарезанные овощи и фрукты, зелень. Всегда должна быть питьевая вода.

Сложность содержания в том, что из-за неправильно подобранного корма они теряют перья, вплоть до облысения, а новые перья могут не появиться. К тому же они склонны к ожирению, нельзя их перекармливать.

Размножение и продолжительность жизни

После зимовки возвращаются в начале мая. И сразу приступают к строительству гнезда. Чечевица птица моногамная, пары создаются надолго. Они верны друг другу, самка держится около своего ухажера. Тем не менее, в силу своего конфликтного характера самцу каждый раз приходится отстаивать как свой участок, так и свою половину.

Он смело и самоотверженно отбивает избранницу и территорию у других особей. А в это время подруга вьет гнездо. Муж на войне, жена укрепляет семейный очаг. Гнездо сооружается от полуметра до двух метров над землей. Часто выбирается место, нетипичное для других птиц.

Например, они могут устроить место для кладки в пучках мелких веток ольхи («ведьминых метлах»), или среди густых стеблей хмеля. Выстроено оно из листьев, травы, соломы, вьющихся побегов, корешков и другого подсобного материала. Сооружение диаметром до 16 см выглядит неопрятно, рыхло, концы крупных стеблей торчат в разные стороны.

Выстлано растительным пухом или мхом. Перья в гнезде отсутствуют, чем оно отличается от гнезд других птиц. Период гнездования характерен многочисленными «концертами» самцов, в это время они много токуют и поют, перелетая с ветки на ветку.

Причем, собираясь разразиться трелью, певец готовится – пушит перья, приподнимает хохолок, усаживается повыше на дерево, выпячивает грудь – и вот полилась звонкая песня. Голос чечевицы в этот момент журчит и переливается трелями, видно, что родитель радуется возвращению с зимовки, созданию нового гнезда и ожидаемому потомству.

В остальные моменты они довольно флегматичны и предпочитают помалкивать. За лето формируется только одна кладка, в которой не более 6 яиц очень интересной раскраски: голубого или слегка зеленоватого цвета с темно-бурыми, фиолетовыми или угольными рябинками. На тупом конце эти крапины сплетают рисунок, похожий на венчик.

Размер яиц от 19*13 до 22*16 мм, зависит от разновидности пернатых. Высиживает их одна самка, и через полмесяца вылупляются птенцы. Кормят детей оба родителя. Если сориентироваться по времени, то в начале июня можно найти полные кладки, ближе к концу июня в гнездах появляются птенцы, а после середины июля начинается вылет из родительского дома.

Кстати, обнаружить гнездо довольно просто, взрослые птицы невыдержанны и пугливы, они вспархивают с места при близкой опасности, начиная беспокойно летать над ним. Но вот пробраться к нему не так легко. Придется воевать с зарослями и крапивой, вязнуть в топи, да еще следить, чтобы ветки не поранили лицо.

Гнездо птицы чечевицы с кладкой

После того, как птенцы разлетаются, предки начинают вести малозаметную и скромную жизнь. Песен не слышно, они стараются держаться в тени. Есть ощущение, что весь праздник жизни заключается в производстве потомства.

Родители «доживают» летние месяца, уже потихоньку собираясь на зимовку (перелетные особи). В это время гнезда трудно обнаружить, только иногда можно услышать гулкую перекличку молодых особей. Чаще всего живут чечевицы 7- 8 лет, а в неволе, и при хорошем содержании – до 12 лет.

Узнаем где и как растет чечевица? Специфические особенности выращивания чечевицы. Свойства чечевицы

Чечевица – удивительно ценное растение из многочисленного семейства бобовых культур. Ее хорошо знают в нашей стране, она популярна за рубежом. Как растет чечевица, каковы особенности ее выращивания, читайте в статье.

Описание культуры

Чечевица является однолетним травянистым растением, высота которого достигает шестидесяти сантиметров. Куст не отличается большими размерами. Его стебли имеют четырехгранную форму и красноватый оттенок. Они бывают прямостоячими или полегающими, в зависимости от сорта. По всей длине стебли опушены волосками маленького размера и средней жесткости.

У чечевицы сложные листья с парноперистым строением. Черешок у основания имеет усик, который бывает разветвленным или простым. Величина и форма прилистников у разных сортов чечевицы отличаются. Короткие цветоносы имеют по одному или несколько маленьких цветков, по форме напоминающих мотыльков. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет, но бывают сине-голубые или фиолетово-синие.

Это боб, созревающий в одном гнезде с двумя створками. Оно удлиненное, имеет ромбовидную форму и склонность к растрескиванию, когда перезреет. Плодов немного, от одного до трех штук. Они имеют округлую или сплюснутую форму и небольшие размеры, до двух сантиметров в длину.

Плоды бывают желтого, красного, зеленого, розового, коричневого, серого, черного цветов, с мраморным точечным или пятнистым рисунком.

Чечевица в России

В нашей стране об этой культуре было известно давно, пятьсот лет назад. В те далекие времена выращивание чечевицы в России осуществлялось на Русской равнине. Как зерновая культура она имела высокую ценность. Где растет чечевица в России? В прошлом веке местом ее произрастания в нашей стране были черноземные районы Поволжья и Урала. Чечевица росла на территории Северного Кавказа и Украины.

Ее называли журавлиным горохом, сочевицей, вичкой, ляштой. Чечевицу использовали для выпечки хлеба, приготовления каши и супа. Из нее делали колбасу и конфеты. В настоящее время чечевица в России растет в Поволжье, Центрально-Черноземных районах страны, на небольших площадях Татарстана, Мордовии, Чувашии, западных районов Сибири.

Особенности выращивания

Бобовая культура проявит все свои лучшие качества при соблюдении следующих особенностей выращивания чечевицы:

  • Для роста растения, формирования плодов и получения высокого урожая следует учитывать важную особенность. Условия выращивания чечевицы таковы, что ей для нормального роста нужно много света на протяжении длительного времени. Световой день продолжительностью даже в десять часов не удовлетворит ее потребности. Растение будет хилым, плоды не созреют, урожайность понизится.
  • Другой особенностью является обеспечение растения влагой и теплом с начала вегетационного периода. Позже чечевица спокойно выдерживает засуху.

  • Семена способны прорастать в почве, прогретой всего до пяти-шести градусов тепла. Такая температура считается низкой.
  • Где растет чечевица? Культуру не удается вырастить на уплотненных грунтах с низкой плодородностью.
  • Как растет чечевица? Сразу после посадки растет чечевица медленно. Она очень болезненно переносит наличие сорняков по соседству. Поэтому в этот период особенно тщательно следует пропалывать грядки.
  • На корнях происходит накопление азота, что делает почву плодородней. По этой причине бобовые культуры вообще, и чечевица в частности, представляют интерес для сельского хозяйства.
  • Плоды можно употреблять в недозрелом виде, они даже вкуснее.

Почва

Где растет чечевица? Она предпочитает супесчаные почвы или суглинистые рыхлые грунты. За неимением такой почвенной среды используют тяжелые грунты, заведомо рассчитывая на низкий урожай. Если почвы сильно закислены, следует внести в них известь или посадить растения на участках, прежде определенных под кукурузу, озимые или картофель. Идеальными считаются легкие почвы с достаточным увлажнением. Чечевица плохо растет на почвах с высоким показателем кислотности и заболоченности.

Какие удобрения вносить?

Многие осуществляют выращивание чечевицы на даче. После выбора места посадки почву нужно удобрить, чтобы бобы хорошо росли и дали высокий урожай. Как растет чечевица? Для нормального роста весной перед посадкой и осенью во время перекопки почву нужно удобрить для повышения ее плодородности. Идеально подходят комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия. На метр квадратный площади достаточно пятидесяти граммов.

Можно вносить другие удобрения. Как растет чечевица? Будет хороший рост и высокий урожай, если во время перекопки грядки осенью внести суперфосфат и калийную соль в количестве 20-50 граммов и 10-30 соответственно. Весной почву обогащают аммиачной селитрой: 10-30 граммов на метр квадратный.

Посев семян

Посадка бобов начинается рано, потому что важно, чтобы в почве сохранилась накопившаяся влага, иначе растения поздно прорастут. В подготовленном грунте делают узкие ряды, в двадцати сантиметрах один от другого. Посевы чечевицы всегда густые. Семена заделывают в почву неглубоко, достаточно трех — пяти сантиметров. Они отличаются маленькими размерами. Хотя в стручке их по несколько штук, в грунт семена высеваются по отдельности каждое на расстоянии десять — пятнадцать сантиметров друг от друга. Глубинные слои почвы, на уровне посева семян, должны прогреться до температуры трех-четырех градусов тепла. Чтобы всходы были дружными, прикрытые грунтом сеянцы прикатывают для более тесного контакта с землей.

Технология выращивания чечевицы предусматривает много агротехнических мероприятий, одним из которых является уход. Данная бобовая культура – неприхотливое растение. Как растет чечевица, на фото наглядно видно. Она спокойно переносит засуху и небольшие морозы. Но в первые шесть месяцев после посадки нужно регулярно (ежедневно) поливать почву, чтобы не допустить ее пересыхания.

Влага нужна для роста всего растения, но в этот период особенно для корней. Когда они окрепнут и наберутся силы, поливы сокращаются до двух-трех раз в неделю. Если на грядке много сорняков, их следует пропалывать в междурядьях и кустах, иначе они заглушат чечевицу, и она может погибнуть.

Уборка урожая

Созревание бобов происходит неравномерно: нижние стручки поспевают раньше верхних. По этой причине их собирают двумя этапами: первый – когда созреют все бобы, кроме тех, которые растут в верхней части стебля, второй – окончательная уборка при полном созревании бобов на всем растении. Плоды имеют хорошее качество – не растрескиваются.

Многие полеводы ошибочно считают, что уборка может подождать. Этот неверное мнение. При поздних сроках уборки урожая плоды сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные качества. Зеленый цвет бобов указывает на высокое качество чечевицы, а у перезревших плодов он меняется на бурый оттенок.

Как проращивать чечевицу?

Этот процесс несложный. Сначала бобы нужно обдать крутым кипятком. Это будет стимулировать рост. Затем залить водой сроком на восемь — четырнадцать часов. По истечении этого времени бобы промываются и кладутся на увлажненную ткань. Сверху прикрываются несколькими слоями марли и помещаются в темное место. Оно в комнате должно быть самым теплым. Каждый день по два раза чечевица промывается. Ростки прорастут очень быстро. Когда их длина будет один или два сантиметра, можно употреблять. Пророщенные бобы следует хранить в холодильнике пять дней, не больше.

Лечебные свойства

Чечевицу издавна используют в лечебных целях. Она обладает следующими целебными свойствами:

  • Произрастая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, она обладает способностью не накапливать их.
  • Ее плоды способствуют укреплению мышцы сердца, нормализуют процесс кроветворения.
  • Регулярное употребление блюд из чечевицы понижает сахар в крови. Ее рекомендуют включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
  • При язве желудка и колите больному назначают специальную диету, в состав которой включены первые и вторые блюда на основе чечевицы.
  • В ее составе, даже после обработки высокими температурами, сохраняются важные вещества – изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят раковым клеткам груди, не дают распространяться опухоли.
  • Люди, употребляющие чечевицу, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.

Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

  • Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
  • Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо. Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
  • В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм. Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

  • Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Вред чечевицы

Несомненно, бобы обладают массой полезных питательных и целебных свойств. Но у них имеются и недостатки. Следует отказаться от блюд из чечевицы людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, мочекислый диатез, нарушение работы сосудов и сердца, болезни суставов и мочеполовой системы, избыточный вес.

Болезни и вредители

Чечевица, как и многие другие растения, подвержена поражению вредителями и заболеваниям. Бобы являются питательной средой для чечевичной зерновки, совки и лугового мотылька. Растение обладает слабым иммунитетом. Болеет фузариозом, аскохитозом и ржавчиной.

Полезные советы

Тем, кто занимается выращиванием овощей, в том числе и чечевицы, всякий добрый совет пойдет на пользу.

  • Во время посева семян приходится передвигаться по грядке. Чтобы не оставлять глубокие следы на почве, можно использовать доски. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно ее притаптывают, обеспечивая тесный контакт с семенами.
  • Плоды для лучшего прорастания замачивают на два дня в специально приготовленном растворе. В стакан воды помещают несколько камешков кремния и настаивают примерно две недели.
  • Чтобы собранные бобы быстрей очищались, стручки сушат на солнце, складывают в мешок и прокатывают. Плоды мгновенно освобождаются от стручков.

Применение

Чечевицу используют в пищевой промышленности. Из нее изготавливают концентраты пюре и супов. Из бобов варят первые блюда, каши, готовят салаты, их тушат, употребляют в сочетании с мятой и другими приправами. Особенно ценятся ростки плодов, богатые содержанием фолиевой кислоты.

Чечевица


Чечевица с давних времен использовалась в качестве продукта. Сейчас мало кто придает ей внимание. А ведь чечевица очень полезна для здоровья человека в целом. Существует несколько видов чечевицы, которые отличаются по вкусу, цвету и пользе. При термической обработке, чечевица сохраняет свои полезные свойства в неизменном количестве.

Калорийность и химический состав чечевицы

Чечевица очень полезный диетический продукт. В 100 граммах чечевицы содержатся 14 г. воды, 25 г. растительного белка, 54 г углеводов, а жира только 1 г. Человеческий организм получает необходимое количество белка в основном с употреблением мяса, но оказывается, что его вполне можно заменить чечевицей, да и растительный белок значительно лучше усваивается организмом.

Маленькая порция чечевицы поможет утолить чувство голода, надолго сохраняется сытость. Если учесть количество жира в этом продукте. Для сохранения фигуры диетологи рекомендуют именно этот продукт.

Чечевица содержит много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Растворимая клетчатка, которая содержится в чечевице — улучшает пищеварение, что, в свою очередь, является профилактикой рака прямой кишки. Продукт очень полезен для женщин. Порция чечевицы содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам для правильного формирования плода.

Чечевица обогащена необходимыми нашему организму витаминами: A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. В чечевице присутствуют следующие минералы и микроэлементы: марганец, цинк, медь, йод, кобальт, бор, селен, хром, сера, фосфор и титан. Чечевица особенно богата такими микроэлементами, как калий, магний, железо и молибден..

Включая в свой рацион блюда из чечевицы Вы улучшите работу сердца, нервной и кроветворной системы.

Питательная ценность чечевицы в зависимости от сорта можете составлять от 280 до 315 ккал на 100 грамм, то есть блюда из этого бобового растения весьма калорийны. Калорийность же вареной чечевицы немного меньше 110 ккал на 100 г.

Чечевица. Противопоказания

Чечевица имеет некоторые противопоказания.

Чечевица — это бобовая культура, которая приводит к повышенному газообразованию. Поэтому тем, кто страдает дисбактериозом или заболеваниями кишечника, не рекомендуется ее употреблять.

Чечевица противопоказана также и тем, кто имеет такое хроническое заболевание, как подагра. Она сложно переваривается в желудке, поэтому людям, имеющим заболевания этого органа, не рекомендуется употребление чечевицы в виде салатов, а только лишь в виде разваренного пюре.

Как и все бобовые, эта культура содержит фитаты, которые способны понизить уровень усвояемости полезных веществ. В результате человеческий организм значительно хуже усваивает кальций, железо и другие минералы.

Поэтому, если состояние ваших внутренних органов вызывает какое-либо беспокойство, то прежде чем ввести чечевицу в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Блюда из чечевицы

Хотя многие и позабыли о чечевице, но мода на здоровый образ жизни и полезное питание возродила этот продукт и вернула его в наш рацион, тем более что из него можно приготовить довольно вкусные блюда.

Чечевичная похлебка

О чечевичной похлебке, наверное, слышали все, но вот пробовали немногие. Оказывается что это очень простая, но весьма сытная еда, которую употребляли наши предки.

Предварительно замоченную чечевицу заливают 1 литром кипятка и варят до готовности (около 30 минут).

Очищенный и мелко порезанный лук поджаривают на растительном масле. Чечевичную похлебку посолить, добавить поджаренный лук. После этого заправить сливочным маслом. Зелень в тарелки добавлять по желанию.

Котлеты из чечевицы

Благодаря растительному белку, которым богата чечевица, котлеты из нее вполне могут заменить мясные.

Красную чечевицу отварить до мягкости. Обжарить луковицу, зубок чеснока и красный перец. Все это добавить к чечевице, посолить, поперчить и превратить в пюре, из которого сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Также из чечевицы можно готовить супы (на бульоне, с грибами, с добавление различных круп), салаты, запеканки. Все эти блюда необыкновенно вкусные и имеют все необходимые для нашего организма полезные вещества.

Чечевица что за птица, где обитает птица чечевица — разъясняем со всех сторон

У названия этой статьи существуют и другие значения, см. Чечевица (значения).

Обыкновенная чечевица, или просто чечевица (лат. Carpodacus erythrinus) — птица семейства вьюрковых.

Внешний вид

Размером с воробья. У взрослого самца спина, крылья и хвост красновато-бурые, голова и грудь ярко-красные, брюшко (а у птиц из восточной части ареала — нередко и грудь) белое с розовым оттенком. Самки и молодые птицы буровато-серые, брюшко светлее спины.

Описание

При слове чечевица воображение рисует сразу же злаковое растение с плоским зёрнышками, как у бобов. Мало кто знает, что этим словом называют перелётную птицу, очень похожую на воробья. Её ещё так и зовут — красный воробей.

Всего существует 4 подвида этой птицы, каждый из них имеете незначительные различия во внешности и окраске, но в общих чертах они сходны. По размерам чечевица полностью повторяет параметры городского чирикающего жителя – длина — до 20 см, вес — 80 граммов, размах крыльев — 9 сантиметров. Только два отличия – толстый, немножко вздутый жёлтый клювик и ярко-розовая кричащая окраска самцов, по которой можно сразу определить вид пернатого. Оперение практически полностью красно-розового цвета, особенно в районе груди и зоба. Лишь низ туловища окрашен в розовато-белый цвет да подхвостье с подмышечными впадинами девственно белые. На нижней части спины и внизу шеи тёмно-красные перья украшены светлой каёмкой.

Самки такой кричаще яркой окраской похвалиться не могут: их оперение красновато-серое с бурым отливом, брюшко немного посветлее спины, низ тела отливает охрой, крылышки украшены продольными светлыми полосами.

Где обитает

Родом эта алая птица из Сибири, но со временем расселилась по всему миру, и теперь имеет довольно широкий ареал обитания. Живёт на территории Китая и Кореи, в горах Афганистана, Кавказа, Ирана, Средней и Центральной Азии. На территории бывшего Советского Союза распространена почти во всех районах, за исключением Молдавии и Закарпатья. Есть представители чечевицы в Сибири, северных районах (Мурманск, Магадан, Саха-Якутия), на востоке России распространена вплоть до Камчатки, Чукотки и Сахалина.

Чечевица предпочитает, чтобы вокруг было влажно и селится там, где избыток влаги. В большинстве своём выбирает заливные луга, где обильно растёт кустарник, но может жить и на лесных опушках. Постоянно замечается на садовых участках и кладбищах. В горной местности поселяется на лесных опушках, в устьях и поймах рек, на лугах.

Распространение в природе

Виды чечевицы очень широко распространены во всех широтах Евразии. Также птица встречается в Северной Америке. Частые места ее гнездования – открытые пространства: луга и редколесья, расположенные неподалеку от водоемов. Птица обычно прячется в не слишком густых зарослях, откуда и слышно ее мелодичное выразительное пение.

Образ жизни

Населяет открытые пространства с зарослями кустарников, опушки лесов, поймы рек. Предпочитает места с густыми кустарниковыми зарослями. На глаза попадается редко, так как прячется в густой листве, хотя часто выдает своё присутствие мелодичным свистом, легко передаваемым фразой «Витю видел?». Питается семенами травянистых растений, ягодами, реже насекомыми. Гнездо строит на кустах, на высоте 2 — 2,5 м. Оно чашеобразное, довольно плотное. В кладке 3 — 6 зеленоватых с буроватыми пестринами яиц. Насиживает их только самка. Самец кормит её, а также и птенцов, так как самка остаётся с ними первую неделю после вылупления. Как правило, у чечевиц одна кладка за сезон. Это связано с тем, что чечевицы рано улетают на зимовку — в середине августа. Происходит это потому, что чечевицы из европейской части летят сначала на восток и только долетев до Сибири, сворачивают на юг. По этой же причине и прилетают они довольно поздно — в мае. Послегнездовая линька у чечевиц происходит на местах зимовок.

Гнездование и размножение

Чечевицы, в основном, предпочитают одиночный образ жизни, парами живут только во время гнездования. Происходит что-то вроде токования: самцы забираются как можно выше на дерево, демонстрируют свой наряд, топорща хохолок и распушая перья, громко и долго поют, стараясь превзойти соперника и показать самочке свою исключительность. Временами возникают стычки между соперниками, заканчивающиеся без ущерба для противника. В конце концов, самка, наблюдающая за представлением с нижнего яруса или земли, делает свой выбор.

После спаривания самка подыскивает место для гнезда, и оба партнёра возводят домик на очередной сезон. Как правило, местом оказывается дерево либо какой-нибудь развесистый кустик. Причём самка может специально выбрать растение, где другие птицы точно гнездоваться не будут – например, в зарослях крапивы. Домик делается очень низко от земли, часто – болотистой и топкой. В качестве стройматериала служат сухие прошлогодние веточки, травинки, стебли злаков и прочих растущих рядом растений. Лоток делается очень небрежно (травинки и веточки торчат во все стороны), похож на чашку размером 16-20 сантиметров. Пол выкладывается своим и чужим пухом, перьями, кусочками шерсти, травинками и корешками.

Единственная кладка за лето происходит в июне (хотя в южных, более тёплых краях это может произойти в мае). Самка откладывает от 3 до 6 яиц с голубоватенькой скорлупой, испещрённой чёрненькими точками длиной 18-21 миллиметров. Насиживанием занимается самка, самец тем временем приносит пропитание, оберегает гнездо и подругу от непрошеных визитёров и распевает песни.

Через 12-15 дней вылупливаются птенцы, и пение прекращается — все силы отдаются на то, чтобы прокормить детей. Причём прокормом занимается сначала только отец – мать восстанавливает силы. Потом и она начинает заботиться о потомстве. В качестве питания родители приносят насекомых, семена звездчатки и овса. Рядом с родителями дети находятся 15 дней, потом встают на крыло и начинают жить самостоятельно.

Видовое разнообразие

Всего род чечевицы включает 22 вида.

Виды чечевицы имеют некоторые особенности оперения, но, в первую очередь, отличаются ареалом своего обитания. Большинство из них населяет различные районы Азии. Но есть и исключения. Так, чечевица обыкновенная – постоянный житель Европы. Мексиканская чечевица встречается в Северной Америке.

Обыкновенная чечевица

Обыкновенная чечевица – самый распространенный, классический вид чечевиц с красно-розовым оперением у самцов и оливковым у самок и молодняка. Встречается на всей территории Европы.

Арчевая чечевица

Распространена в Казахстане, окраска самца отличается изысканным розовым оттенком с серебристо-серыми вкраплениями на щеках и лбу. Перья самок и молодых самцов темно-коричневые с белым окаймлением. Арчевая чечевица крупнее, чем обыкновенная, а еще у нее длиннее хвост.

Бледная чечевица

Бледная чечевица также называется синайской. Эта маленькая птичка со светло-желтым оперением, украшенным красными и розовыми перышками, является символом Иордании.

Большая чечевица

Большая чечевица согласно своему названию крупнее своих сородичей: длина тела у птицы от 20 см и больше, длина крыла – от 10 см. То есть, если обыкновенная чечевица лишь немного превышает по размеру воробья, то большая чечевица напоминает дрозда или скворца. Отличается также оперение – пушистое и длинное с серебристыми пятнышками на розово-красном фоне, на голове у птиц заметен небольшой хохолок. Три подвида – кавказская, монгольская и среднеазиатская большие чечевицы – населяют различные ареалы Азии, соответственно названиям.

Краснобровая чечевица

Краснобровая чечевица обитает в Гималаях, отличается вишнево-красным оперением взрослых самцов.

Красный вьюрок

Вид также известен как скальная чечевица, так как встречается только в высокогорьях Центральной Азии на высотах от 3000 м. У самца – пурпурное надхвостье и яркая красная голова и шея. Самка традиционно отличается бурым скромным одеянием с зеленоватым надхвостьем.

Мексиканская чечевица

Вид североамериканской чечевицы, который насчитывает более 10 подвидов. Для всех мексиканок характерен нераздвоенный хвост и конический клюв.

Розовая чечевица

Розовая чечевица – оседлая птица, которая встречается в Узбекистане, Казахстане и в Тянь-Шане.

Сибирская чечевица

Сибирская чечевица – житель Восточной и Средней Сибири. Самки этого вида отличаются нежно розовым окрасом перьев, а самцы – пестрыми рисунками на крыльях и спинке.

Трехпоясная чечевица

Трёхпоясная чечевица обитает в западных районах Китая, в светлых хвойных лесах. Оперение темнее и насыщеннее, чем у обыкновенной чечевицы.

Кроме того, встречаются:

  • белобровая чечевица,
  • винно-красная чечевица,
  • высокогорная чечевица,
  • красивая чечевица,
  • краснопоясничная чечевица,
  • красношапочная чечевица,
  • пурпурная чечевица,
  • пятнистая чечевица,
  • тонкоклювая чечевица,
  • чечевица Блэнфорда,
  • чечевица Роборовского,
  • чечевица Эдвардса.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у чечевиц выражен очень сильно. Самца можно легко узнать по пурпурно-красному оперению, особенно яркому в области головы и шеи. А вот самки выглядят довольно скромно – их окрас варьируется от зеленовато- до серо-коричневых оттенков.

Линька

Во второй половине августа птицы начинают линять. Обычно это происходит уже на местах зимовки. Молодняк сбрасывает серое невзрачное оперение и обзаводится красными перьями. А взрослые обновляют алый наряд на более насыщенный и глубокий.

Разведение в домашних условиях

Для содержания чечевиц необходима просторная клетка, расположенная в хорошо освещенном месте. Рекомендуют заводить одну птичку или их пару, но с другими птицами их лучше вместе не держать, так как у них возникают конфликты.

Поначалу в домашних условиях чечевицы могут быть пугливыми и беспокойными. В таких случаях клетку накрывают светлой тканью. После того, как птицы привыкают к своему жилищу, они могут выводить птенцов.

В одной кладке у чечевицы обычно бывает до 5 светлых с бурыми крапинками яиц. Самка высиживает их две недели, после чего птенчики подрастают еще около 20 дней.

Средняя продолжительность жизни у чечевиц – до 8 лет, может достигать и 10-12 лет.

Кормление

Так как чечевицы – зерноядные птички – их рекомендуют кормить злаковыми культурами, семенами деревьев и трав, маленькими кусочками фруктов и овощей, зеленью. Настоящее лакомство для чечевиц – ягоды черемухи, можжевельника и боярышника. Также птицам нужно много питьевой воды. Чтобы избежать появления у чечевиц лишнего веса, лучше немножко их недокармливать.

Видео: обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus)

О чем поет чечевица

Пение чечевицы очень приятно и мелодично, за что и ценится знатоками певчих птиц. В ее переливчатых трелях отчётливо слышна фраза «Витю видел», а еще звуки песни напоминают название само птицы «че-че-ви-ца». Наиболее активно поют самцы чечевицы в период токования, а в остальное время птицы ведут себя гораздо тише и спокойнее.

Блюда из чечевицы: рецепты с фото

Пюре из чечевицы

В чечевице содержатся углеводы, витамин B12, клетчатка, кальций, витамин B6, фосфор, калий, витамин C, железо, жиры, бета-каротин, ниацин, витамин B1 и другие ценные вещества. Из этого продукта можно сделать вкусное и питательное чечевичное пюре. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы красной;
  • 1 морковь;
  • 20 гр плавленого сыра;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

Чечевицу перебрать, поместить в дуршлаг, промыть несколько раз, переложить ее в кастрюлю и залить чистой водой на 1-2 часа. Это нужно для сокращения продолжительности варки.

Слить жидкость из кастрюли и залить новой порцией воды, поставить на плиту, добавить очищенную и порезанную кружками морковь, тимьян, соль по вкусу. Вода должна полностью покрывать содержимое кастрюли. В процессе варки рекомендуется следить за тем, чтобы жидкость не выкипала, и доливать ее по мере надобности. Продолжительность приготовления — 20 минут. Готовить чечевицу на медленном огне и ориентироваться на степень разваривания бобовых.

Снять кастрюлю с огня, добавить перец и пюрировать овощи при помощи блендера погружного. Воду можно не сливать, если есть желание сделать пюре более нежным и жидким по консистенции. В готовое блюдо добавить оливковое масло, натертый сыр, перемешать и подать к столу. Пюре из чечевицы — отличный гарнир к отварной куриной грудке и мясными котлетами.

Чечевица с овощами и маринованными огурцами

Чечевицу отварную можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, дополнив ее свежими и консрвированными овощами. Для приготовления полезного завтрака или ужина потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан желтой или зеленой чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • маринованные огурцы;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 20-30 минут, откинуть на дуршлаг.

Лук очистить и измельчить ножом. От кожуры очистить морковь, натереть на крупной терке. Налить на раскаленную сковороду подсолнечное масло и обжарить овощи до золотистого цвета. За 2 минуты до готовности выложить в сковороду отваренную чечевицу, добавить перец, зелень, перемешать. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. Подавать его с маринованными огурцами, нарезанными крупными кружками.

Чечевица с овощами отлично сочетается с маринованными домашними заготовками.

Салаты из чечевицы

Салат с яблоком и сыром

Чечевица отлично сочетается с овощами и некоторыми фруктами в салатах. Очень необычным вкусом обладает блюдо с добавлением яблок и сыра. Необходимы следующие ингредиенты для приготовления салата:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 яблоко;
  • 100 грамм сыра;
  • небольшая луковица;
  • белый соус «Майонез»;
  • соль по вкусу.

Чечевицу промыть и далее отварить в воде подсоленной. Продолжительность варки — 15-20 минут в зависимости от сорта бобовых и размера зерен. Для приготовления данного блюда чечевица не должна быть излишне разваренной.

Яблоко очистить от кожуры, обязательно вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Нарезать кубиками сыр или натереть его на очень крупной терке. Лук очистить и измельчить. Можно предварительно обдать его кипятком, чтобы он не горчил.

В отдельной посуде смешать все подготовленные ингредиенты, добавить соль, заправить соусом и перемешать. Салат получается необыкновенно вкусным, но калорийным. Для снижения энергетической ценности допустимо заправить его смесью лимонного сока и оливкового масла.

Салат с пророщенной чечевицей

Пророщенная чечевица для организма человека очень полезна. В ней содержится еще больше ценных веществ, чем в обычном бобовом продукте. Салат с добавлением пророщенной чечевицы отличается изысканным вкусом, а рецепт блюда достаточно простой. Для его приготовления потребуются:

  • 300 гр куриного филе свежего;
  • 50 гр пророщенной чечевицы;
  • 50 гр сухариков;
  • 20 гр листьев салата;
  • 1ст.ложка масла оливкового;
  • 2 ч. ложки сока лимонного.

Куриное филе отварить в воде подсоленной, остудить, после чего нарезать небольшими кубиками, переложить в миску. Порвать руками листья салата и выложить в посуду с филе, добавить сухарики, пророщенную чечевицу.

Заправить готовый салат лимонным соком и оливковым маслом, посолить и перемешать. Подавать блюдо к столу немедленно. Сухарики имеют свойство быстро набухать, что ухудшает вкус салата.

Теплый салат из чечевицы

Очень вкусный и сытный салат можно сделать из чечевицы, моркови и кураги. Для его приготовления потребуются:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 1 морковь крупная;
  • 0,5 стакана кураги;
  • 3 ст. ложки орехов грецких;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ароматные травы;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Курагу промыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут для набухания, после чего порезать, но не очень мелко.

Грецкий орех очистить, промыть и измельчить ножом, а после прокатать скалкой для получения мелкой крошки. Морковь и лук очистить, нарезать тонкими кружочками и полукольцами. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа.

На раскаленную сковороду или в сотейник налить растительное масло, выложить овощи, добавить грецкий орех, перец, ароматные специи и обжаривать до золотистого цвета. Выложить в сотейник отваренную чечевицу, курагу и готовить еще 1 минуту, после чего снять с огня. Подавать теплый салат с пряными травами.

Постные котлеты с чечевицей

Чечевица отлично подходит для диетического питания, если готовить ее без добавления продуктов, содержащих жиры и простые углеводы. Для приготовления постных котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 ст. ложки муки;
  • овсяные хлопья для панировки (или сухари);
  • 1 ст. ложка масла растительного;
  • зелень свежая;
  • специи, соль по вкусу.

Чечевицу промыть, вымочить в воде на протяжении 1 часа, а затем отварить в свежей порции воды. Время варки приблизительно составляет 20-30 минут. Красная чечевица варится около 30 минут. По окончании приготовления воду слить, бобовые охладить.

Лук и чеснок очистить, измельчить. В чашу блендера выложить отваренную чечевицу, лук и чеснок, пюрировать до состояния грубого пюре. Масса не должна быть однородной по консистенции. В пюре добавить муку, рубленую зелень, соль, специи и хорошо перемешать. Руками, смоченными в воде, сформировать шарики, слегка сдавить их с обеих сторон, обвалять каждый в овсяных хлопьях измельченных или в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. После этого накрыть сковороду крышкой и 2-3 минуты тушить блюдо до готовности. Подавать котлеты к столу горячими, дополнив салатом из овощей или отварной куриной грудкой. Можно дополнить блюдо отварной капустой брокколи.

Котлеты с чечевицей — идеальный вариант диетического ужина.

Вареники с чечевицей и грибами

Чтобы вкусно приготовить вареники, можно заменить привычную картофельную начинку на пюре из чечевицы. Блюдо получится очень сытным. Для его приготовления потребуются:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 горсти лесных грибов нарезанных;
  • 60 гр сыра;
  • 200 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст ложка растительного масла для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу.

Чечевицу перебрать, а затем отварить в подсоленной воде на протяжении 30-40 минут. Для приготовления вареников нужна разваренная начинка, поэтому время варки в данном случае несколько увеличивается.

Грибы очистить, порезать и обжарить на растительном масле, после чего остудить, смешать с чечевицей в отдельной посуде, посолить, присыпать специями, размять смесь вилкой. Сыр, натереть на крупной терке, добавить к размятым грибам и чечевице и еще раз хорошо перемешать начинку.

Для приготовления теста в отдельную посуду разбить яйцо, добавить муку и вымесить массу руками, смазанными растительным маслом. Тесто должно получиться плотным и эластичным.

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать при помощи обычного стакана или специального приспособления кружочки. На середину каждого кружка выложить начинку, свернуть вареник пополам и защипнуть края. В кастрюлю налить воду, добавить немного соли, поставить на огонь. После закипания воды положить в нее подготовленные вареники и варить 3-5 минут, а затем вытащить из кастрюли при помощи шумовки и выложить в глубокую тарелку. При подаче посыпать готовое блюдо рубленой зеленью и полить сметаной.

Суп из чечевицы с солеными огурцами

Из чечевицы можно сварить вкусный и сытный суп. Такое блюдо понравится гурманам и тем, кто не любит мясные бульоны. Для его приготовления потребуются:

  • 1 стакан чечевицы красной;
  • 2 огурца соленых;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 ст.ложки пасты томатной;
  • зелень свежая;
  • соль, перец по вкусу.

В кастрюлю налить около 3 литров воды, поставить на огонь и высыпать в нее чечевицу, посолить. После закипания жидкости снять пену шумовкой. Картофель очистить, порезать и выложить в кастрюлю. Варить овощной бульон 15 минут.

Лук, морковь очистить. Лук измельчить ножом, а морковь натереть на терке, выложить свежие овощи и измельченные соленые огурцы на раскаленную сковороду и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать с луком и морковью, обжарить еще 2 минуты, а затем налить немного воды и потушить под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Овощную зажарку выложить в бульон и варить суп еще 5-10 минут, после чего снять с огня, добавить рубленую зелень. Подавать блюдо лучше горячим. В каждую порцию положить сметану по вкусу.

Чечевичная запеканка с сыром

Запеканка — идеальный вариант завтрака или ужина для людей, следящих за своим питанием и калорийностью рациона. Для приготовления чечевичной запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр чечевицы;
  • 150 гр сыра;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • зелень;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности. Время варки составляет 20-30 минут. За этот период вода должна полностью выкипеть.

В отдельную миску выложить отваренную чечевицу, размять вилкой, добавить сыр, натертый на крупной терке, яйцо куриное, соль, куркуму, перец и хорошо все перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом, переложить в нее подготовленную массу и поместить в духовку. Время запекания — 30 минут. По окончании приготовления вытащить форму из духовой печи, остудить, выложить запеканку на блюдо, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром, подать к столу горячей.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector