Чем кормить зайца в домашних условиях- Люблю Хомяков

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях. И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует. Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

  1. Что едят зайцы
  2. Разновидности зайцев
  3. Заяц — беляк
  4. Заяц – русак
  5. Заяц – толай
  6. Маньчжурский заяц
  7. Антилоповый заяц
  8. Китайский заяц
  9. Курчавый заяц
  • Кормление в домашних условиях
  • Содержание и уход за зайцем в домашних условиях
  • Чем питаются зайцы

    Что едят зайцы

    Рацион у зайцев разнообразный, особенно в летний период, хотя всё зависит от того, где обитает этот дикий зверек. Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, овощами и фруктами, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников. Весной, при дефиците минеральных солей, зайцем может поедаться почва и даже заглатываться камни.

    В основном зайцев считают вегетарианцами, но известны случаи, когда они съедали мясо попавших в охотничьи ловушки куропаток.

    Разновидности зайцев

    Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

    С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

    Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

    В России можно встретить 4 вида зайцев:

    • беляк;
    • заяц-русак;
    • толай;
    • маньчжурский заяц.

    В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

    Заяц — беляк

    Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

    Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

    Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

    Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

    Заяц – русак

    Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

    Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

    В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

    Заяц – толай

    Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

    Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

    В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

    Маньчжурский заяц

    Распространен на юге Дальнего Востока, в долине реки Амур, в Китае, на севере Корейского полуострова. Внешне – почти как дикий кролик, маленькой длины и весом до 2,5 кг. Задние ноги короткие, шёрстка жёсткая и щетинистая, со сменой сезона окраску не меняет.

    Эти животные такие же лесные обитатели, как и зайцы – беляки. Питаются стеблями кустарниковых и древесных растений, ягодами и плодами. Зимой – корой и побегами тополя и осины.

    Антилоповый заяц

    Из-за среды обитания в жарких местах, таких, как штат Аризона в США, из-за слишком высокой температуры у зайцев очень длинные и большие уши. Это помогает не только лучшему слуху, но и регулированию теплообмена.

    В дневное время они прячутся от жаркого солнца в кустах, но с вечера до самого утра ведут активный образ жизни. Едят в основном кактусы, траву.

    Китайский заяц

    Этот вид зайцев встречается на холмах Китая, живет во Вьетнаме и даже включен в «Красную книгу». Особи небольших размеров, с коротким жестким мехом коричневого цвета с множеством оттенков, на концах ушей имеются треугольники черного цвета.

    В рационе: лиственные растения, ветви, побеги.

    Курчавый заяц

    Обитает в Китае, Индии, отличается небольшими размерами и весом примерно 2 кг.

    В основном ведёт ночной образ жизни и питается преимущественно травой и травянистыми растениями.

    Некоторые интересные факты:

    • Этот зверек очень вынослив. Он может развивать скорость до 50 км/ч, преодолевая за день огромные расстояния.
    • Через длинные уши уходит тепло из организма, тем самым спасая животное от перегрева организма. Во время дождей заяц прижимает ушки и туда не попадает вода, которая спровоцировала бы болезнь животного.
    • Самки живут примерно 9 лет, самцы – 5. В домашних условиях при хорошем и правильном уходе могут доживать до 13 лет, но на воле часто погибают от лап хищников, не дожив до зрелого возраста.
    • Из-за частого поедания коры их зубы истираются, но на замену им вырастают новые.
    • Даже спасаясь от хищников, заяц никогда не бежит на чужую территорию.

    В естественных условиях животные сами добывают себе пищу, но что делать с зайцем, появившемся в вашем доме? Конечно же, разобраться с тем, что едят зайцы?

    Кормление в домашних условиях

    Стоит знать, что питание зайцев, особенно в домашних условиях, трудно приблизить к естественному. Дело в том, что заячье молоко не имеет аналогов. Коровье молоко и детские смеси не имеют такой жирности, как заячье. Некоторые фермеры выкармливают зайчат коровьим молоком с яйцами или сливками, но тогда повышается вероятность смерти ушастых. Не стоит использовать и сгущённое молоко ввиду большого содержания сахара.

    Кормить ушастых нужно не реже 2-х раз в сутки маленькими порциями по 5-10мл за один прием.

    Самостоятельно принимать пищу начинает только месячный зайчонок. Молодые зайчата хорошо едят свежую травку, овощи и фрукты, любят морковку, листья деревьев, ягоды. Со 2-ого месяца можно вводить готовые корма, но не раньше, так как они усваиваются хуже и приносят дискомфорт животному. На зиму можно запастись сушеной травой, заготовленной летом.

    Содержание и уход за зайцем в домашних условиях

    В естественных условиях зайцем преодолевается очень большое расстояние. Поэтому домашних питомцев, кроме маленьких, лучше содержать в квартире на свободном выгуле или в вольерах, где просторно, а не в клетках. Но стоит учитывать, что они повсюду оставляют свои экскременты и вам придется убирать за ними помет.

    Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика и ваткой, смоченной теплой водой, протирать под хвостом.

    Сколько бы вы не старались любить своих питомцев, не забывайте, что это дикие животные, и нужно максимально приблизить их содержание к естественному. Теперь вы имеете представление о том как рацион избирается зайцем и в каких условиях его содержать.

    Что употребляет в пищу заяц в лесу? Чем питаются зайцы зимой?

    Практически ежедневно мы сталкиваемся с таким животным как заяц. Влюбленные нежно называют этим словом друг друга, детям дарят игрушки в виде этого милого ушастого зверька, а на мониторах часто мелькают мультики с участием всевозможных зайчишек. Но как обстоит дело с настоящими животными? Где, а главное — как они выживают? Нам известно, что в дикой природе они проживают в рощах, тайге и степях. Но не все знают, чем питается заяц в лесу и что помогает ему выжить в дикой природе. Поэтому стоит разобрать эту тему подробнее.

    Виды и отличия «ушастых»

    Еще в школе на уроке биологии детям рассказывают, что на нашей территории проживают два вида зайцев — беляк и русак. Хотя в летнее время эти животные похожи друг на друга, все же они отличаются между собой по нескольким признакам. Даже в жаркое время заметна разница в их окрасе. Беляк несколько светлее, чем заяц-русак. Фото показывает, что у последнего шерстка коричнево-серая, а хвостик черный с белым пушком снизу, в то время как у беляка хвост всегда светлый. Также взрослые русаки обычно крупнее своих собратьев. У них длиннее уши и хвосты. С приходом зимы они не меняют свой окрас, а беляки приобретают шубку под цвет снега.

    Место обитания

    Перед тем как выяснить, чем питаются зайцы в природе, стоит узнать, где находится их ареал. Если говорить о беляках, они чаще встречаются в тундровой зоне и лесах, которые разбавлены лугами и речушками. Конечно, если это непроходимые леса, которые густо заросли деревьями, беляка не встретить, поскольку он выбирает места, где растут кустарники или вблизи сельскохозяйственных территорий. В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года. В южных частях страны их почти не найдешь. А вот заяц-русак выбирает открытые места – окраины полей, степей и лугов. Если он встречается в лесу, скорее всего, неподалеку есть большое пространство. Образ жизни этих двух видов отличается.

    Заяц-русак

    Взрослая особь в длину достигает 50-70 см, а весит в среднем — 6 килограмм. Хотя к зиме этот вид не меняет свой окрас, осенью они все равно линяют, чтобы «одеться» в более теплую шубку. Также в новом одеянии его бока имеют немного светловатый оттенок, но с виду остается все тот же заяц-русак. Фото сверху показывает, что, несмотря на приход зимы, «ушастые» сохраняют серо-коричневый окрас. Такая стабильность цвета объясняется тем, что русаки водятся в той местности, где снег может резко смениться оттепелью. В снежные дни эти зайцы обычно отсиживаются и стараются даже не выбегать за кормом, чтобы не мелькать темным цветом перед врагами. Кроме того, этот зверек относится к ночному виду, поэтому днем он прячется в кустах или в углубленных местах.

    Беляки

    Хотя эти зайцы ростом немного меньше чем русаки, они все равно считаются крупными. Длина взрослого беляка 44-65 см, а вес может достичь 4-6 килограмм. Ушки у него около 9 сантиметров. Цвет меха меняется к зиме на белый. Темными остаются лишь кончики ушей. Летом, в зависимости от территориального проживания, его мех — от рыжевато-серого цвета до серого с бурыми шерстинками. Хвостик округлой формы. Если беляк проживает в более южной территории, где снег зимой держится совсем недолго, его шерстка сохраняет летний окрас. На вопрос о том, чем питается заяц-беляк, легко можно ответить, понаблюдав за его образом жизни. Эти зверьки стараются держаться лесных угодий, поскольку здесь можно поедать кору молодняка и ягоды кустарников.

    Что едят зайцы?

    Стоит заметить, что эти длинноухие зверьки являются настоящими вегетарианцами — они не едят даже насекомых. В учебниках по биологии зайцы названы травоядными животными, но в их рацион включены не только различные виды трав, но также прутики кустарников, листья, корни, клубни и ягоды. Поскольку они не запасаются на зиму, возникает вопрос о том, чем питается заяц в лесу в сильные морозы. Когда выпадает снег, зверьки выбирают молодые деревья с мягкой корой, становятся на задние лапы и обгрызают ее. В это время года зайцы стараются держаться ближе к полям, где остаются остатки зерновых культур или уже посеяны озимые сорта. Некоторые особи подбираются ближе к сельским угодьям, поскольку здесь можно поживиться сеном.

    В сильные снегопады или дожди зверьки остаются в укрытиях и не выходят на поиски пропитания. Чтобы в эти моменты напитать себя белком они подбирают свой помет, который, попадая в пищеварительный тракт, переваривается, как обычная еда.

    Некоторые люди считают, что любимое лакомство зайцев — это капуста, и даже удивляются: чем питается заяц в лесу, если там нет кочанов? На самом деле то, что «ушастые» испытывают особую любовь к этому овощу, является мифом. Скорее заяц отдаст предпочтение свекле, огурцам и картофелю. Даже известны случаи, когда «косые» разоряли поля с этими культурами.

    Зайчата

    С наступлением холодов у зайцев начинается брачный период, и уже в феврале появляется потомство. Поскольку мы выяснили, чем питается заяц зимой, стоит узнать, как в это время года выживают молодые зайчата. После появления на свет мать кормит их и сразу уходит на несколько дней, чтобы не привлечь своим запахом хищника (малыши не издают ароматов). Спустя пару суток она возвращается на очередное кормление — и снова убегает. Малышам обычно хватает густого молока зайчихи, чтобы продержаться много часов. Уже через семь дней у крох появляются зубки, а еще через три они начинают жевать травку, которую зайчиха выстелила в их ямке.

    Заяц и человек

    Некоторые, глядя на милых пушистиков, пытаются их приручить. Но чтобы обеспечить ему правильный уход нужно знать, чем питается заяц в лесу на свободе. Лучше не давать зверьку ту еду, которая несвойственна ему по природе. Хотя возможно приучить зайца есть мясо, все же не стоит «издеваться» над травоядным. Люди, которые разводят этих животных, заметили, как длинноухие любят кукурузу. Благодаря этому продукту зайчик быстро подрастает и не склонен к болезням. Если вы держите этого зверька дома, в летнее время стоит запасаться травой, которую можно высушить на солнце, а зимой — давать своему питомцу.

    Несколько фактов про зайцев

    Мы узнали о том, как живет и чем питается заяц (русак и беляк), но многим будет интересно узнать несколько фактов про этих милых зверьков.

    • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
    • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
    • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
    • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
    • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
    • Самцы живут 5 лет, самки – 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
    • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть — защита от холодного воздуха.
    • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
    • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно барабанными палочками.
    • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
    • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
    • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

    Что едят зайцы в лесу

    Заяц — животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду зайцеобразные, семейству зайцевые, роду зайцы (Lepus). Вопреки бытующему мнению они не относятся к грызунам и далеко не так безобидны. В случае опасности они проявляют агрессивность и оказывают сопротивление нападающему. С древних времен заяц является желанным трофеем для охотников из-за вкусного мяса и теплого меха.

    Заяц – описание, характеристика, внешний вид. Как выглядит заяц?

    Тело зайца стройное, немного сжатое с боков, его длина у некоторых видов достигает 68-70 см. Вес зайца может превышать 7 кг. Характерной чертой зайцеобразных являются клиновидные уши, достигающие в длину от 9 до 15 см. Благодаря ушам слух зайца развит намного лучше, чем обоняние и зрение. Задние конечности у этих млекопитающих имеют длинные ступни и развиты сильнее передних. При возникновении угрозы скорость зайца может достигать 80 км/ч. А способность внезапно изменять направление бега и резко прыгать в сторону позволяет этим животным избавиться от преследования врагов: волка, лисицы, совы и т.д. Зайцы хорошо бегают вверх по склонам, но вниз приходится спускаться кубарем.

    Окраска зайца

    Цвет зайца зависит от сезона. Летом мех животного имеет рыжевато-серый, бурый или коричневый оттенок. Из-за темного цвета подшерстка окрас получается неравномерный с крупными и мелкими «пестринами». Мех на животе белого цвета. Зайцы меняют окраску зимой, их мех светлеет, но полностью белоснежным становится только заяц-беляк. Кончики ушей у всех представителей рода остаются черными круглый год.

    Сколько живет заяц?

    Средняя продолжительность жизни самцов не превышает 5 лет, самок – 9 лет, однако есть зафиксированные случаи более длительного срока жизни зайца – около 12-14 лет.

    Виды зайцев, названия и фото

    Род зайцев отличается многообразием и включает в себя 10 подродов, разбитых на несколько видов. Ниже представлено несколько видов зайцев:

    • Заяцбеляк(Lepus timidus)

    Наиболее распространенный представитель рода зайцев, обитающий практически на всей территории России, в Северной Европе, Ирландии, Монголии, Южной Америке и во многих других странах мира. Этот вид зайцев отличает характерный сезонный диморфизм — в областях с устойчивым снежным покровом окрас меха приобретает чисто белый цвет, за исключением кончиков ушей. Летом заяц серого цвета.

    • Заяц-русак(Lepus europaeus)

    Крупный вид зайцев, отдельные особи которого вырастают до 68 см в длину и имеют вес до 7 кг. Мех русака блестящий, шелковистый, с характерной волнистостью, разных оттенков коричневого цвета, вокруг глаз белые кольца. Ареал обитания русака охватывает европейские лесостепи, Турцию, Иран, север африканского континента и Казахстан.

    • Антилоповый заяц(Lepus alleni)

    Представителей вида отличают очень большие и длинные уши, вырастающие до 20 см. Ушные раковины устроены таким образом, что позволяют животному регулировать теплообмен при слишком высокой температуре среды обитания. Обитает антилоповый заяц в штате Аризона в США и 4х мексиканских штатах.

    • Китайский заяц(Lepus sinensis)

    Для вида характерны небольшие размеры тела (до 45 см) и вес до 2 кг. Окраска короткого, жесткого меха состоит из множества оттенков коричневого цвета: от каштанового до кирпичного. На кончиках ушей выделяется характерный черный треугольный рисунок. Данный вид зайцев встречается на холмистых территориях Китая, Вьетнама и Тайваня.

    • Заяц-толай(Lepus tolai)

    Некрупные особи внешне напоминают русака, но отличаются более длинными ушами и ногами, а также отсутствием извитого меха. Этот заяц — типичный представитель пустынь и полупустынь, обитает в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Китае, Монголии и в российских степях – от Алтайского края до юга Астраханской области.

    • Желтоватый заяц(Lepus flavigularis)

    Единственная популяция желтоватых зайцев населяет луга и прибрежные дюны мексиканского залива Теуантепек, отсюда имеет второе название — теуантепекский заяц. Крупных особей, длиной до 60 см и весом 3,5-4 кг, сложно спутать с другими видами зайцев благодаря двум черным полосам, проходящим от ушей к затылку и вдоль белых боков.

    • Ракитниковый заяц(Lepus castroviejoi)

    Зона обитания данного вида зайцев ограничена кустарниковыми пустошами северо-запада Кантабрийских гор Испании. Во внешнем виде и повадках отмечается сходство с зайцем-русаком. В связи с истреблением, хищничеством и нарушением природной экосистемы, вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу Испании.

    • Чернохвостый(калифорнийский) заяц (Lepus californicus)

    Для вида характерны длинные уши, мощные задние конечности, темная полоса, проходящая вдоль спины, и черный окрас хвоста. Считается самым распространенным видом зайцев на территории Мексики и США.

    • Маньчжурский заяц(Lepus mandshuricus)

    Мелкие представители этого вида зайцев вырастают до 55 см и весят не более 2,5 кг. Уши, хвост и задние ноги достаточно короткие, благодаря чему наблюдается явное сходство с диким кроликом. Мех жесткий и короткий, бурого окраса с черной рябью. Типичного представителя лиственных лесов и кустарниковых равнин можно встретить на Дальнем Востоке, в Приморье, а также в Северо-Восточном Китае и Корее.

    • Курчавый заяц (тибетский курчавый заяц)(Lepus oiostolus)

    Вид отличают небольшие размеры (40 — 58 см) и вес чуть более 2 кг. Характерной особенностью считается желтоватый волнистый мех на спине. Обитает в Индии, Непале и Китае, включая горные степи тибетского нагорья, откуда получил свое второе название — тибетский курчавый заяц.

    Где обитает заяц?

    Зайцы живут в открытых степных и лесостепных ландшафтах. Многочисленные популяции встречаются в пустынно-степных районах, на открытых лесных опушках, полях и лугах, местах массовых вырубок лесных массивов. В глубину леса они стараются не забираться, предпочитая районы с развитым сельским хозяйством. Вольготно себя чувствуют в поросших кустарником оврагах и балках. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в суровых климатических условиях, поэтому встречаются даже на просторах Арктики и Аляски. В последнее время отмечены популяции в Австралии и Новой Зеландии. Не встречаются только в Антарктиде. Зайцы не имеют постоянных ночлежек, хотя могут пользоваться брошенными лисьими или барсучьими норами. Активность они проявляют в вечернее и ночное время.

    Чем питается заяц?

    В рацион зайцев в весеннее и летнее время входят молодые ветви и побеги кустарников и деревьев, листья различных растений, клевер, одуванчик и другие травы. Не откажутся они от овощных и бахчевых культур.

    Зимой зайцам приходится выкапывать из-под снега остатки сельскохозяйственных культур, питаться корой кустарников и деревьев, в том числе плодовых, нанося им вред. В северных районах отмечены случаи, когда зайцы съедали куропаток, попавших в охотничьи силки. Поэтому чистыми вегетарианцами зайцев не назовешь.

    Размножение зайцев

    В естественных условиях зайцы живут как поодиночке, так и образуя пары. В течение года у этих животных трижды происходит гон. Период беременности у зайчихи длится до 50 дней. В одном помете может насчитываться от 1 до 9 зайчат. Потомство рождается зрячим и способным к самостоятельному передвижению. В первые 5-7 дней зайчата нуждаются в молоке, но уже ко 2-3 неделе жизни переходят на травяной корм и становятся самостоятельными. Половозрелость наступает к следующей весне.

    Заяц-беляк: описание, среда обитания, чем питаются и как размножаются

    Зайцы — одни из самых распространённых животных в мире. Даже несмотря на то, что они обладают весьма ценным мехом, являясь по этой причине излюбленным объектом для охоты, заячья плодовитость не позволяет исчезнуть этой популяции.

    Всего в мире насчитывается 30 видов зайцев, каждый из них отличается своими повадками и внешними чертами. Поговорим сегодня об одном из них — зайце беляке.

    Заяц-беляк Описание зайца

    Так почему же беляк? Зимой этот подвид зайца меняет свой окрас с серого (иногда серовато-рыжеватого) на снежно-белый. Лишь на верхушках ушей могут присутствовать чёрные пятнышки.

    Вес зайца составляет от 1,6 кг до 4,5 кг, длина колеблется от 40 до 65 см. Животное имеет аккуратный хвостик округлой формы, длина которого едва доходит до 7 см, и шикарные уши длиной от 8 до 10 см. Лапки у этого вида всегда широкие, ступни и пальцы, на которых покрыты густой шёрсткой.

    Период линьки у зайцев этого вида наступает весной и осенью — 2 раза в год. В тех регионах, где снег выпадает в небольших количествах — беляки окрас не меняют.

    Самки чаще всего несколько крупнее самцов.

    Среда обитания

    Так где же живёт этот белоснежный красавец? Этот вид наиболее широко распространён в северных широтах — Северная Америка, Скандинавия, Норвегия, Швеция. В России беляка можно встретить в Сибири, на Камчатке и Сахалине, на Украине — в Черниговской, Житомирской и Сумской областях.

    Беляки предпочитают жить в тех местах, где еды для них в изобилии независимо от времени года. Наиболее часто этих красавцев можно встретить на опушках смешанных и лиственных лесов, в зарослях кустарников, в камышах близ водоёмов, в высоких степных травах. Заяц старается обосноваться там, где его недостанут хищники.

    Питание

    Чем питаются зайцы?

    Беляки относятся к разряду травоядных животных:

    • В летнее время эти длинноухие любят полакомиться такими травянистыми растениями, как клевер, злаки, листья и цветы одуванчика, тысячелистник, золотарник и очень многие другие лекарственные растения, которые растут на территории их обитания.
    • Осенью зайцы питаются мелкими ветками кустарников.
    • Зимой же эти красавцы питаются корой деревьев, таких как осина, берёза, ива и т. д. Могут доставать из-под снега сухую траву и кедровые шишки. Иногда едят сухие ягоды, оставшиеся на кустарниках. А также может употреблять в пищу рябину, шиповник, можжевельник и ольху. Если неподалёку от места обитания беляков есть фруктовые сады, то и там можно встретить беляка, грызущего кору фруктовых деревьев.
    • Весной этот пушистик вновь переходит на травянистые растения и молодые побеги деревьев и кустарников.

    Бывали и необычные случаи — беляки-гурманы находили, раскапывали и употребляли в пищу грибы-трюфеля.

    Образ жизни

    Какова манера поведения зайца-беляка? Наивысший пик активности у них приходится на вечернюю и предрассветную пору.

    Зимой зайцы беляки вырывают себе небольшую норку в снегу, где прячется в непогоду или же в светлое время суток. Летом подобных убежищ беляки обычно не делают, а устраиваются в укромном месте просто примяв траву.

    С места своего убежища до места кормёжки беляки в основном передвигаются по одному и тому же маршруту. Особенно заметно это становится в зимнее время — они настолько хорошо натаптывают тропы, что по ним свободно может передвигаться даже человек.

    В поисках пищи этот длинноухий способен передвигаться на очень большие расстояния — до 10 километров за одну ночь. Но если еды у длинноухого достаточно, то за ту же ночь он может пройти всего лишь один километр.

    У зайца очень плохо развиты зрение и обоняние, зато он имеет отличный слух. Умение очень быстро передвигаться — единственное средство защиты в случае опасности.

    Размножение

    Беляк, как и все его длинноухие собратья, является весьма плодовитым животным. Сезон спаривания, как правило, происходит в весенние и летние месяцы. У самок пик плодовитости приходится на возраст от 2 до 7 лет. Беременность длится от 47 до 55 дней, вскоре после родов зайчиха вновь спаривается. За один сезон самка способна вывести от 2 до 4 выводков, в зависимости от её возраста и питания. Окот происходит в укромном месте на поверхности земли. Первые зайчата появляются на свет в апреле-мае, вторые в июне-июле, третьи в августе-сентябре. Редко первые малыши появляются уже в марте, а последние в ноябре, но такие выводки обычно погибают.

    За один помёт в среднем рождаются 5–7 зайчат, но бывает доходит и до 11. Малыши появляются на свет покрытые густым мехом, зрячими, в отличие от многих других животных, и способными к самостоятельному передвижению. Вес новорождённых составляет всего 100–130 гр.

    Первые 8 дней зайчата питаются исключительно молоком матери, после начинают пробовать траву. Так как заячье молоко очень жирное и питательное едят малыши не чаще одного раза в сутки. Через 15 дней детёныши уже отдаляются от матери и ведут самостоятельную жизнь Полового созревания беляки достигают в возрасте десяти месяцев.

    Продолжительность жизни этого зайца — 17 лет, но, к сожалению, большинство из них не доживает даже до 5 лет — этому виной хищники, браконьерство и инфекции.

    Численность

    Численность беляков, как, впрочем, и его собратьев меняется из года в год.

    • Основная причина — широкое распространение инфекционной болезни (эпизоотия). Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей. Часто встречаются кишечно-глистные заболевания, а также бактериальные — туляремия и псевдотуберкулез. Эпизоотия обычно охватывает до 100% локальной популяции зайцев.
    • Вторая причина — хищники. Зайцев истребляют рыси, лисы, филины, беркуты и т. д.
    • Третья причина — охота. На беляков охотятся в значительных количествах ради их красивого меха и вкусного мяса.

    Заяц-беляк животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зайца-беляка

    Заяцбеляк — растениеядное животное, населяющее Евразию. Предпочитает районы с умеренным и холодным климатом. Часто встречается в лесах и лесотундре. На севере в ареал беляка входят некоторые арктические острова.

    Палеонтологические изыскания показывают, что в доледниковый период заяц-беляк обитал по всему европейскому континенту. После прохождения ледника перебрался севернее. Оставив небольшие популяции в горных лесах Альп и Пиренеев.

    Описание и особенности

    Из всех видов зайцев беляк один из самых крупных. Вес западносибирской разновидности животных доходит до 5,5 кг. На Дальнем Востоке и в регионах Якутии беляки не нагуливают больше 2 кг. У зайцев, освоивших другие районы Евразии, вес колеблется между 2 и 5 кг.

    Для зайцев характерны большие ушные раковины. Они достигают 8—10 см. Другой отличительной чертой являются сильные задние ноги с большими ступнями. Подошвы и пальцы ног покрыты шерстью. Это способствует быстрому перемещению по глубокому снегу или заболоченной местности.

    Чтобы привести цвет меха в соответствие сезону, дважды в год беляку приходится линять. Время линьки теоретически должно быть приурочено к появлению и таянию снежного покрова. Но в большей мере она зависит от температуры воздуха и освещенности. Часто случается, что окраска зайцабеляка, которая должна его маскировать, начинает его выдавать.

    Есть беляки, обитающие в местах, где никогда не выпадает снег, например в Англии и Ирландии. Животные адаптировались к этому и их зимний покров перестал быть белым. Есть и обратные ситуации. У арктических зайцев, живущих в Гренландии, нет нужды в летнем окрасе. Они весь год остаются белыми.

    В вид заяц-беляк входит несколько подвидов. Основным различием между подвидами является их размер и места обитания. В Центральной Европе сохранились малочисленные популяции альпийских беляков.

    В лесах Финляндии, Швеции, Норвегии обитает скандинавский беляк. Несколько подвидов заселяют всю европейскую и азиатскую части России от границы с Украиной, Казахстаном и монгольских степей до полярного круга.

    Кроме обыкновенного зайца-беляка в роду существуют другие виды беляков.

    • Американский беляк. Ареал животного соответствует его названию. Его можно встретить в Северной Америке. От Аляски до Великих озер и даже южнее. Численность зайцев ежегодно меняется. Это связано с плодовитостью самок, что обеспечивает количественный рост популяции. И неустойчивостью молодняка перед болезнями, что приводит к спаду поголовья зайцев.

    • Арктический беляк. Живет в североамериканской тундре. В прибрежных районах Гренландии и на севере Канады. Может существовать в низменных местах и подниматься на высоту в 2000 метров. По льду Гудзонова залива переходят с материка на острова и обратно.

    Всего в роду около 30 видов. От антилопового до абиссинского зайца. В родственниках у беляка числится заяц-русак, широко распространенный в Евразии.

    Образ жизни и среда обитания

    Беляки живут в смешанных и хвойных лесах, чащобах и мелколесьях. Для существования и размножения подходят молодые подлески, опушки, заросшие окраины болот и долины рек. Большие открытые пространства зайцы избегают.

    Заяцбеляк обитает и кормится с участка в несколько гектар. Это территориальные животные. Нарушение границ допускается в брачный период. Зайцы могут предпринимать вынужденные пищевые кочевки или миграции из мест с активной промышленно-хозяйственной деятельностью человека

    На кормежку животные отправляется вечером, в сумерках. Летом их привлекает травостой, зимой — ивняк, молодые осинки. Особо почитаемы зайцами озимые или яровые, в зависимости от сезона, поля зерновых.

    Всю ночь беляк активен. После кормежки отправляется на дневку. Перед тем, как залечь, путает следы. Петляет по лесу, периодически выходит на свой старый след. Отпрыгивает от своего следа далеко в сторону, делает так называемые “сметки”. Предпринимает все, чтобы запаховая дорожка сбивала с толку вероятного преследователя.

    Залегает в чащобе. Заяцбеляк зимой может закапываться в снег. Спит очень чутко. Отслеживает шорохи и движения в окружающем пространстве. Зрение у зайца не очень острое, а обоняние не очень чуткое. Поэтому заяц часто привстает и начинает прислушиваться.

    Чаще всего заяц каждый день обустраивается на новом месте. Но это правило необязательное: случаются многократные дневки на одном и том же лежбище. В случае суровой зимы беляк делает глубокие снежные норы. Они используются многократно.

    Поднятый хищником заяц уходит на максимальной скорости, делая большие пересекающиеся круги, петли, запутывая след. Сделав очередной круг возвращается к месту старта. Почувствовав, что оторвался от преследователя, пытается снова залечь.

    Своеобразно ведут себя зайцы живущей в тундре. Они иногда отказываются от статуса территориальных животных и начинают с наступлением зимы мигрировать. Собираются в группы в несколько десятков и даже сотен особей и перемещаются в районы с более мягким климатом. Такие миграционные потоки замечены в Якутии, полярном Урале, на Ямале. Весной наблюдается движение заячьих стад в обратном направлении.

    Сходства и различия зайца беляка и зайца русака

    Оба вида относятся к одному роду. Основные морфологические признаки у них совпадают. Но есть и различия.

    • Беляк обжил леса, чащобы и мелколесья. Русак предпочитает лесостепи, поля, луга и даже предгорья.
    • Заяц-русак, в среднем, более крупное животное. У него длиннее туловище, уши, хвост, лапы.
    • Стопы у беляка более широкие и покрыты жестким мехом. Это дает преимущество при движении по снежному покрову и рыхлому грунту.
    • Зимняя окраска русака несколько светлее летней, но не полностью белая.

    На сходства и различия зайца беляка и зайца русака влияют условия жизни и кормовая база. Но в целом эти зайцы очень похожи и обывателями воспринимаются, как одно и тоже животное носящее разные названия в разный календарный период.

    Размножение и продолжительность жизни

    Сохранение вида гарантирует плодовитость. Заяцбелякживотное, которое успешно выполняет эту природную стратегию. Зайчиха приносит потомство 2—3, в некоторых случаях 4 раза в год. Только зайцы, живущие в Якутии, на Чукотке, успевают за короткое лето сделать всего один выводок.

    Первый гон начинается в конце зимы или ранней весной. В Беларуси, например, он стартует в феврале, а на Чукотке в мае. В гоне участвуют самцы чей возраст достиг 10 месяцев и, примерно, две трети взрослых самок.

    Самцы вступают в охоту раньше самок. Сутки напролет происходит взаимное преследование. Самцы проявляют воинственность, пытаются отогнать соперников. Устраивают стычки, которые бывают кровопролитны, но не смертельны.

    Самцов и самок в каждой местности обитает примерно равное количество. В конечном итоге, каждая мужская особь получает возможность покрыть самку и не одну, а у каждой самки происходит соединение с несколькими претендентами.

    Около 50 дней длится вынашивание зайчат. Беляки не строят гнезд или нор. Окот происходит на поверхности, среди старых сучьев, густой травы или в кустах. Самка своим телом приминает травяной покров и ветки, на этом строительные работы заканчиваются.

    Потомство рождается зрячим, покрыты родовым мехом. Уже в однодневном возрасте они способны бегать. Первые дни держатся около матери. Кормятся молоком, которое чрезвычайно питательно. В 6 раз жирнее коровьего.

    Зайчата растут быстро. В недельном возрасте проявляют самостоятельность: способны убежать и спрятаться, начинают есть траву. Но продолжают питаться материнским молоком.

    Зайчиха, пережив момент рождения детенышей, снова соединяется с самцами. Ко второму, летнему гону, подключаются самки пропустившие весенние брачные игры. То есть праздник размножения становится более массовым.

    Зайчихи все лето заняты взращиванием потомства. Продолжая кормить одно поколение беляков, вынашивают следующее. Так происходит со вторым и третьим выводком зайчат. Бывает и четвертый приплод. Но он обычно погибает.

    Зайчата периодически разбредаются по лесу. Любая из кормящих зайчих, найдя “бесхозного” зайчонка, может накормить его своим молоком. Такая практика — кормление чужого потомства — еще одно действие, направленное на выживание вида.

    Численность конкретной популяции иногда возрастает. Затем падает. В начале и середине прошлого века циклы были резко выражены и составляли 12—14 лет. В последнее время всплески и падения количественных показателей также наблюдаются. Но они стали носить хаотический характер.

    Охота на зайца-беляка

    Это мероприятие для одного или нескольких человек. Охота на зайцабеляка не обходится без гончей собаки. В случае коллективной добычи зайца организуется живая линия. В ее центре идет ведущий с собакой. Остальные участники располагаются на расстоянии 100 шагов друг от друга. Хозяин собаки задает ориентиры, руководит движением. Постоянно понукает собаку — порскает. Собак может быть несколько, но принцип действий не меняется.

    Задача цепи охотников поднять зайца. Ведущий должен наманить гончую на след. Заяц закладывает первый круг. Он обычно замыкается у места лежки. Если зайцу повезет, он делает второй, более широкий, круг. Охотники затаиваются у места лежки или по местам привычного хода зайца. Из этого расположения бьют зверя.

    Беляк при движении кругами может сбить собаку со следа. Она на некоторое время замолкает, возникает перемолчка. Происходит так называемый скол. В этой ситуации многое зависит от опыта и обученности собаки. Молодая гончая может не разобраться в запутанных заячьих следах и потерять его.

    Обычно все заканчивается удачным выстрелом. Результат традиционно фиксируется: заяцбеляк на фото располагается, как и положено трофею, у ног охотника и его собаки.

    Рацион зайца летом и осенью

    В теплый период у животных есть возможность поедать много сочной зелени. Излюбленные заячьи лакомства – клевер, тысячелистник, подмаренник, одуванчик, пижма и другие травы. Привлекают животных и ягодные растения, причем как их стебли и листья, так и сами плоды. А если заяц отыщет мох, то не откажется и от подобной пищи.

    Деревья и кустарники тоже являются для зайцев источником ценного корма. Летом животные лакомятся их нижними листьями и питательными побегами. Молодые деревца охотно поедаются целиком. В связи с этим заяц часто выглядит вредителем в глазах людей, поскольку упомянутыми деревцами нередко становятся укорененные саженцы.

    Кроме употребления в пищу наземных частей растений, зверек может найти себе пропитание и в слое почвы, в виде различных корешков. А иногда под землей зайцу удается обнаружить трюфели – грибы с мясистыми и ароматными плодовыми телами, которыми он тоже с удовольствием подкрепляется.

    В период созревания урожая заяц, побывав на картофельном поле, может выкопать и съесть клубни растений. Плоды других культур тоже не остаются без внимания длинноухого зверька, посетившего в конце лета или осенью сельскохозяйственные угодья.

    В это же время для животного вкусным кормом становятся созревшие ольховые шишки, а также ягоды рябины и шиповника. К слову сказать, заяц известен как распространитель семян. Они служат пищей для зверька, но не все перевариваются в его желудке.

    По мере того как продолжается осень, в рационе зайца появляется все больше грубой пищи. Теперь свежую зелень ему заменяют жухлая трава, голые ветви кустарников и кора деревьев. И этот корм будет основным еще долго.

    Рацион зайца зимой и весной

    Выживет ли животное в морозное время, в какой-то степени зависит от количества выпавших осадков. Под снежным покровом скрывается многое из того, что едят зайцы зимой, и если звери не могут добраться до растительности, они сильно голодают и противостоять низкой температуре им становится намного трудней. Все это зачастую приводит к гибели животных.

    Чтобы облегчить свое существование, находчивый зверек с наступлением сильных холодов перебирается поближе к поселениям и на возвышенности, где снега оказывается меньше. Приметив стог сена, заяц получает возможность передохнуть в нем и вдоволь насытиться сухой травой.

    Зимой животные отыскивают на полях уцелевшие колоски зерновых. Но самой большой удачей для зайцев будет напасть на озимые культуры. Если на таком месте побывает целый отряд зверьков, то значительная часть труда людей может пропасть даром, в то время как зайцы останутся довольны.

    От голода животных спасают и замерзшие ягоды, оставшиеся на кустарниках, а также упавшие осенью плоды, которые заяц старательно выкапывает из-под толщи снега. Древесная кора обязательно присутствует в зимнем рационе этих зверей. Чаще всего заяц выбирает мягкие породы: березу, осину и другие.

    Весной животные, наконец, получают возможность употреблять в пищу ростки, которые пробиваются через стремительно тающий снег. Почки и распустившаяся листва, свежая трава и молодые побеги – в заячьем весеннем рационе много полезной и сытной растительности.

    Но не стоит удивляться, заметив, как косой вместе с сочным кормом прихватывает и почву с мелкими камешками, – нелегко было зимой зверьку, и так он вновь пополняет питательными веществами свой истощенный организм.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector