Чем отличается цукини от кабачка

Думаем, каждый из вас хоть раз в своей жизни кушал кабачки. В салате, супе, рагу, тушеные или жареные, а также знаменитую кабачковую икру.

В нашей стране это довольно популярный овощ, который есть на каждом огороде, дачном или земельном участке. Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. У него есть близкий сородич – цукини.

Разновидность кабачка с явно итальянским названием также активно теперь выращивается у нас. Поговорим о том, есть ли отличительные свойства между этими братьями-овощами? Как внешне, так и внутренне они отличаются.

Особенность этих двух видов овощей в том, что они не требуют длительного созревания, как тыква. В пищу можно, и даже более вкусно, употреблять молоденькие плоды.

Кабачок и его итальянский родственник довольно близки по составу и многим свойствам. Но отличить их можно уже и по внешнему виду.

Кабачок имеет светло-зеленый, белый, желтый окрас. В то же время цукини темный: зеленый, черный, зеленый в темные полосы или в горошек, возможен также зеленый цвет в желтые пятна.

Оба плода имеют продолговатую форму. Только кабачок может вырастать до гигантских размеров, как в длину, так и в объеме. Цукини же более компактны и аккуратны. Оба овоща растут кустовым методом.

У кабачков куст более широк и пускает много побегов, занимая при этом достаточно площади. Куст же цукини компактный, растет аккуратно, красиво поднимая листья вверх, не расстилаясь широко по земле.

Листья у куста кабачка светлого окраса и среднего размера. Зеленые лопасти цукини большие и обладают красивым насыщенным окрасом. Относительно цветков та же история: кабачковые посветлее и поменьше, в то же время цветки темного сородича большие и яркие.

Благодаря этим характеристикам именно цукини более привлекателен и доступен для насекомых, которые его опыляют. Кусты кабачков в этом плане не обделены вниманием, но значительно уступают по данным показателям.

Относительно условий выращивания, также есть свои особенности у каждого из указанных овощей. Например, кабачки менее привередливы. Им достаточно средней влажности, хорошего чернозема и много солнечного тепла и света.

В таком случае они расползутся на широкую площадь и вскоре будут давать хороший урожай. Они настолько занимают собой грунт, что даже сорнякам не будет возможности пробиться. В итоге пропалывать и особо ухаживать за участком, где растут кабачки, не придется.

Цукини же будут расти не на всякой земле. Если грунт кислый или перенасыщен удобрениями, то растение не приживется. Также этот овощ не терпит холодов. Поэтому сажать его ранней весной в грунт опасно.

Лучше подождать окончательного тепла или предварительно посадить в теплице, а уже потом пересаживать на открытой местности. В то же время, кабачок более склонен к перепадам температур.

Жарить кусты цукини на солнце тоже не желательно. Он более влаголюбив, потому часто требует дополнительного полива.
Кожица и мякоть у этих плодов тоже отличается. Мякоть темного плода более нежная и мягкая.

Семена небольших размеров и не жесткие, практически неощутимы в пище. Учитывая эти свойства, они не требуют вычурного и длительного приготовления. Некоторые рецепты предполагают даже употребление сырых цукини.

Кабачки обязательно нужно готовить: тушить, варить, жарить. У более зрелых плодов семена крупные и жесткие, потому при готовке их лучше изымать.

Для зимней заготовки и консервации больше подходят кабачки. Цуккини хорошо замораживать в свежем виде.

Что касается кожицы, то у цукини она также мягкая и практически неощутима в пище. Кожицу кабачков, особенно зрелых (у молодых она мягкая), надобно чистить. Это влияет и на хранение овощей.

Кабачки без каких-либо внешних повреждений могут пролежать в прохладе долгое время. Цуккини после среза лучше приготовить за день-два. На день пятый они начнут портиться.

И кабачок, и цукини малокалорийны, потому приветствуются во время диет. Они легко усваиваются желудком, помогают наладить работу жкт, выводить вредные накопления. Кроме всего, они богаты витаминами, фолиевой кислотой, каротином.

Изучив все характеристики обеих собратьев-плодов, можно подвести итог и перечислить отличительные черты кабачка и цукини:

Внешние характеристики

Цветовая гамма цукини темных оттенков (зеленые, черные, в полоску и в горошек), кабачков – светлая. Кусты вторых более размашистые, с большим количеством побегов.

Цукини же компактны и тянутся в высоту. Листья и цветки кабачков меньше и светлее, у цукини они большие и насыщенного цвета.

Плоды, их размеры

Оба овоща продолговатой формы. Только в длину кабачок может достигать до 40 см, темный сородич – не больше четверти метра.

Вкусовые качества

Кабачковая мякоть жестковатая, безвкусная. В пищу их употребляют только в готовом виде или после консервации.

Цукини имеют мягкую, нежную мякоть с приятным ароматом и вкусом. Потому их можно подвергать лишь минимальной кулинарной обработке. Возможно кушать даже в сыром виде.

Кожица

У кабачков она жесткая. Для очень зрелых плодов ее лучше чистить перед приготовлением. Кожура темного овоща мягкая и вкусная.

Семечки

Кабачковые семена крупных размеров и жесткие, потому ощутимы в еде. Их лучше удалять перед готовкой. У сородича они мягкие и не требуют чистки.

Условия выращивания

Цукини любят влагу, достаточно тепла, не терпят заморозков – привередливы. Плоды созревают намного быстрее. Светлый сородич не такой капризный, ему достаточно много солнышка и хорошего чернозема.

Хранение

Кабачки, если они не повреждены, можно хранить долго в холоде и темноте. Темные плоды быстро портятся.

Калорийность

Цукини имеют минимальное количество калорий – полтора десятка. У кабачка этот лимит чуточку больше – около тридцати.

И цукини, и кабачок являются полезными овощами. Потому, кушайте их в удовольствие, с пользой для фигуры и отменным эффектом для здоровья.

Цукини или кабачок? Свойства цукини

Цукини – это овощ, полюбившийся многим людям на нашей планете. Растение хоть и относится к теплолюбивым, но выращивают его практически во всех странах. Считается, что цукини известен людям больше десяти тысяч лет. Его полюбили не только за приятный вкус, но и за полезные свойства. А последнее время он становится всё более популярным. Овощ используют не только в кулинарии, но и в приготовлении лекарственных средств. Например, в Южной Америке из растения извлекаются семена, которые используют для приготовления масла и лекарств. Кроме того, популярный овощ богат микроэлементами, клетчаткой и минералами. Так что же такое цукини? Как он выглядит? И чем цукини отличается от кабачка? – узнаем в этой статье.

Цукини или кабачок?

Цукини — это одна из разновидностей кабачков. А кабачки являются родственником тыквы, дыни, огурцов и патиссонов. Слово «цукка» в переводе с итальянского обозначает «тыква».

В чём же преимущественное отличие цукини от других своих сородичей? В целом, он похож на кабачок, но отличается размером. Кабачок, как правило, вырастает большим, а размер цукини в идеале примерно 15 см. Но главным отличием является то, что цукини поспевает гораздо быстрее. Кроме того, он отличается ещё и тем, что имеет нежную желтоватую или зеленоватую кожицу. И у цукини сочная хрустящая белая мякоть.

Свойства цукини

По химическому составу цукини, практически, не отличается от других видов кабачков. Но всё же он обладает многими преимуществами перед своими сородичами. Во-первых, цукини усваивается организмом намного легче. Во-вторых, он является самым низкокалорийным овощем. Поэтому его часто включают в меню большинства диет. Например, его рекомендуют при низкоуглеводной диете. Кроме того, он способствует ускорению процесса снижения веса. Не содержит холестерин и насыщенные жиры, и не менее важно — богат клетчаткой. Благодаря чему, способствует очищению кишечника и стимулирует выработку мочи.

Плоды насыщены антиоксидантами, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Свободные радикалы, как известно, способны разрушать клетки организма, окисляя ДНК, и вызывать мутации. Достаточное содержание витамина С помогает поддержать нервную систему и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, антиоксиданты регулируют состав крови, очищают сосуды и ослабляют окислительный стресс. В 100 г продукта содержится примерно 20 мг витамина С. Это составляет около четверти от суточной потребности организма.

В составе в достаточном количестве присутствуют фитонутриенты – лютеин, зеаксантин и каротин – источники витамина А. Каротиноиды представлены бета-каротином и альфа-каротином. Они крайне необходимы для здоровья глаз. Кроме того, цукини насыщены водой, пищевыми волокнами, растительными жирами и особым типом белков. Растительные соединения поддерживают здоровье кожи, стимулируют усваивание микроэлементов и ускоряют выведение токсинов.

Пищевая энергетическая ценность цукини

На 100 г цукини в сыром виде приходится:

  • Белки – 1,21 г
  • Жиры – 0,32 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Калорийность – 17 кКал

Плоды насыщены марганцем, калием, витаминами А, К и С, рибофлавин, фолаты, тиамин, магний. Кроме того, овощ имеет в составе некоторое количество железа, кальция, цинка, холина, селена, витамина Е и пантотеновой кислоты.

Активные вещества, входящие в состав цукини, обладают рядом положительных характеристик. Это даёт право рекомендовать его тем людям, которые раньше не обращали на этот овощ никакого внимания.

Цукини для сердца и мозга

Не секрет, что все разновидности кабачков традиционно используются для профилактики и лечения сердца и сосудов. Цукини не является исключением. Высокое содержание магния (18 мг) и калия (261 мг) способствует нормализации артериального давления. Кроме того, магний защищает сердце от аритмии и тахикардии. Калий, в свою очередь, стимулирует усваивание других минералов и микроэлементов. Поддерживает когнитивные функции мозга и предупреждает инфаркт. Укрепляет здоровье сердца.

Немаловажную роль играет фолиевая кислота, находящаяся в составе цукини. Она оберегает сердце от приступов, а мозг от инсультов.

Благодаря витамину К, входящего в состав этого овоща, активизируется производство кровяных клеток. Происходит регенерация тканей. Витамин способствует улучшению циркуляции крови и снижению артериального давления. Является хорошим помощником профилактике тромбообразования и предупреждает закупорку артерий.

Всем известный полисахарид пектин, находящийся в яблоках и грушах, прочно основался и в плодах цукини. Пектин способствует уменьшению холестерина в крови, кроме того, препятствует развитию болезнетворных воспалений. Полисахарид укрепляет артерии, ослабляет воспаление, предупреждает инсулинорезистентность и ослабляет признаки диабета.

Желудочно-кишечный тракт

Крахмалистые овощи оказывают эффективное воздействие на работу всего желудочно-кишечного тракта. В этой разновидности кабачка содержится большое количество полезной клетчатки. Клетчатка облегчает дисфункцию кишечника, активизирует выведение отходов и предупреждает расстройство пищеварения. Пищевые волокна снимают запор, избавляют от диареи и регулируют кислотность. Кроме того, кабачки предотвращают дивертикулит и значительно улучшают пищеварение.

Продукт снимает раздражение слизистых, предупреждает образование язвочек и уменьшает воспаление пищеварительного тракта. Происходит это благодаря полезным полисахаридам, в частности – пектину. Они участвуют в процессах метаболизма, регулируют производство глюкозы и поддерживают микрофлору кишечника.

Для лечения пищеварительных проблем также используются семена и кожура плодов. Семена этого прекрасного овоща активно стимулируют выведение токсинов. Большую роль играют в поддержании печени, регулируют выработку протеинов и нейтрализуют свободные радикалы.

Антипаразитарка

В качестве антипаразитарного средства, обычно используют семена цукини. Так как семена обладают противомикробными, иммуностимулирующими и антипаразитарными свойствами.

Цукини для здоровья глаз

В составе плодов, как уже говорилось выше, есть бета-каротин, зеаксантин, витамин С и марганец. Активные вещества поддерживают здоровье глаз. Антиоксиданты предотвращают появление катаракты, глаукомы и возрастной дегенерации. Вещества защищают роговицу, макулу и сетчатку глаза. Кроме того, предупреждают старение и потерю зрения.

Овощ придёт на помощь, когда необходимо избавиться от припухлости глаз и мешков под ними. Нужно отрезать ломтик свежего цукини и наложить на проблемный участок кожи.

Для снижения веса

За счёт низкой калорийности цукини можно смело включать в диеты для похудения. Кроме того, овощ в основном состоит из воды. Вода составляет около 95%. Это немаловажно при похудении. Благодаря наличию большого количества клетчатки, организм длительное время ощущает сытость. Продукт дает чувство заполнения желудка. Кроме того, регулирует переваривание питательных веществ, поступающих с пищей. Например, рибофлавин, фолаты и витамин В 6, участвуют в клеточном метаболизме. Органические соединения стимулируют расщепление углеводов, белков и растительных кислот. Фолаты поддерживают регенерацию клеток и стимулируют восстановление тканей. Пектин активизирует расщепление жира и, тем самым, ускоряет похудение.

Продукт хорошо усваивается и не приводит к росту жировой ткани.

Поддержка других органов и систем

Активные вещества поддерживают функционирование надпочечников, способствуют предотвращению заболеваний мочевополовой системы. Полифенолы регулируют производство инсулина и адреналина. Калий и кальций насыщают костную массу, делая её более плотной.

Входящие в состав противовоспалительные каротиноиды и полезные жирные кислоты, противодействуют образованию мочевой кислоты. Тем самым, препятствуют воспалительным процессам в суставах и предотвращают возникновение подагры.

Пектин регулирует производство инсулина и контролирует уровень сахара в крови. Это немаловажно для диабетиков, особенно на ранней стадии диабета 2-го типа.

Применение цукини в народной медицине

Народные целители рекомендуют использовать отвар цветов этого овоща при аллергиях. Кроме того, его можно давать даже маленьким детям.

А вот свежевыжатый сок цукини будет хорошим помощником при анемии. Он даёт положительный результат при проблемах с сердцем и сосудами. Выпивать сок можно примерно 100-150 г в день, не более! Большие порции свежего сока могут спровоцировать расстройство желудка.

И ещё один немаловажный факт! При диагностированных заболеваниях предстательной железы овощ рекомендован мужчинам в качестве натурального лекарства.

Сырые семена цукини, как правило, используют в качестве антипаразитарки. В частности, как противоглистное средство.

При стрессах для снятия напряжения и успокоения нервной системы, обычно используют спиртовую настойку из свежих семян.

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, при всех его положительных качествах, всегда бывают противопоказания. Необходимо предупредить, что цукини и другие разновидности кабачков не рекомендуется злоупотреблять лицам, у которых избыток калия в организме.

Применение в косметологии

Как и все овощи и фрукты, цукини имеют большое количество витаминов и минералов. Чтобы кожа оставалась как можно дольше молодой и красивой, из свеженатертой мякоти овоща рекомендуются маски. Регулярные маски способствуют выработке коллагена. Не дают коже лица и рук становиться дряблой и морщинистой. Удаляют пигментные пятна, возвращая коже здоровый цвет.

Цукини в кулинарии

Прошло очень много лет с тех пор, когда в пищу употребляли только семена семейства кабачковых. Сейчас из этого овоща готовят большое количество блюд. Молодые цукини, как правило, добавляют в салаты. Из более зрелых овощей готовят самостоятельные блюда. Например, запекают, тушат, жарят, варят и пр. Из них готовят оладьи, запеканки, добавляют в супы. Кабачки хорошо сочетаются с овощами, различными мясными блюдами и рыбой. Для более выразительного вкуса необходимо добавлять различные специи.

Цветами цукини украшают различные блюда. Особенно это практикуют французы и итальянцы.

Вы всё ещё сомневаетесь в покупке? Цукини или кабачок? Попробовав один раз этот чудесный овощ, вы полюбите его навсегда. Кроме того, он станет постоянным гостем на вашем столе!

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

14 очень вкусных блюд из кабачков

Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Кабачки, фаршированные творогом

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Кабачковая пицца

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Фриттата

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Кабачки, жаренные в соевом соусе

Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Кабачки в кляре

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Суп-пюре из кабачков

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Оладьи из кабачков

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Торт из кабачков

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Хрустящие кабачковые палочки

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Маринованные кабачки

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Первый прикорм: Кабачок и Цуккини

Кабачок и цуккини универсальные продукты для первого прикорма. Так что же давать малышу в качестве первого прикорма кабачок или цуккини. Большинство мам не видят разницы, эти овощи относятся к одному сортотипу тыквенной культуры. Но у нас в России как-то заведено сначала даем кабачок, и никто не задумывается почему? Попробуем разобраться.

Кабачки, в том числе цуккини, патиссоны, тыквы и других сорта тыквенной культуры, являются одними из самых простых и наиболее подходящих овощей для питания детей раннего возраста. Ведь являются хорошим источником бета-каротина, но большая часть питательных веществ лежит в кожуре, так что не стоит чистить их.

Полезно знать!

  • Правило ожидания 4-7 дней — период адаптации ребенка на новый продукт.
  • Меню для ребенка — варианты меню на каждый день от 0 до 14 лет.
  • Как научить ребенка жевать — с упражнениями на развитие жевательных мышц.
  • Нюансы прикорма — подробное описание как вводить в прикорм второй продукт.
  • Эра питания — важно знать, чтобы перестать волноваться.

Кабачок и цуккини легко превращаются в рецепты детского питания. Хотя содержат меньше питательных веществ, чем тыква, все равно это первый овощ для детского питания.

Почему там меньше питательных веществ чем в тыкве? Все из-за того, что кабачок собирают и едят незрелым.

Кабачки используют в детском питании:

  • из-за их универсальности;
  • не считаются распространенным аллергеном;
  • содержит бета-каротин, калий, фолиевую кислоту и витамин С;
  • не вызывает запор, а наоборот помогает улучшить пищеварение;
  • имеет очень нежный вкус (это означает, что его можно добавить к любому продукту без значительного изменения вкуса всего блюда);
  • Имеется успокаивающий эффект, поэтому пюре из кабачка рекомендуют капризным младенцам.

В целом, эти характеристики делают его полезным дополнением детского питания!

Когда можно ввести кабачок и цуккини в рацион питания ребенка?

Многие родители хотят знать, когда ребенок может кушать кабачки и другие вкусные тыквенные культуры. Кабачок лучше всего вводить в прикорм ребенку около 6 месяцев, только без кожуры, так как она может быть трудной для переваривания молодого животика. Кабачок лучший первый продукт для прикорма малыша, считают большинство педиатров и матерей России.

Помним, что при введение любого нового продукта в рацион питания малыша необходима консультация педиатра. Кстати, кабачок можно ввести и ранее по медицинским показаниям, например, когда малыш страдает длительными запорами.

Ну, а цуккини? Конечно, можно ввести его, главное помним, что вводить кабачок и цуккини одновременно не рекомендуется, даже несмотря на то, что это ближайшие родственные культуры. Помним про правило ожидания 4-7 дней между продуктами.

кабачок прикорм

Чем отличается цуккини от кабачка?

Самое главное отличие – это внешний вид, а точнее их цвет, кабачок светло-зеленый, а цуккини темно-зеленый. Хотя у итальянского кабачка бывает разнообразный цвет и желтый, и черный, и полоска и т.д. Еще они отличаются размерами, цуккини более мелкий вид, а вот кабачки могут достигать гигантских размеров, если их вовремя не сорвать с грядки.

Вкусовые ощущения тоже немного отличаются. Цуккини более мягкий и нежный, поэтому его легко используют в свежем виде в салатах, а вот кабачок лучше всего потушить или пожарить, или сварить.

Кожура кабачка более плотная, поэтому ее срезают, а у цуккини она мягкая и потрясающая на вкус, да еще содержит витамин С, поэтому ее обычно оставляют.

Также семена кабачка более крупные и их необходимо удалять, а вот цуккини используют целиком. Кабачок созревает дольше чем его собрат. Кстати, цветы цуккини используются в кулинарии. Цуккини дольше сохраняют свой внешний вид вплоть до следующего урожая, а вот кабачки быстрее теряют свой вид, их кожура грубеет.

Считается, что цуккини полезнее кабачков из-за большего количества провитамина А, кстати, этого витамина в овоще больше, чем в моркови.

И еще кабачок более калориен, в нем аж 24 ккал, а в цуккини всего 17.

71,5% энергии в кабачках дают углеводы, а в цукини 63,8 % дают белки.

Нужно ли чистить кабачки?

Считается, что кабачок как губка собирает в своей кожуре токсичные вещества из окружающей среды, после обработки овощей химикатами и т.д. Поэтому если овощ покупается на рынке, у не проверенных продавцов, где нет гарантии произрастания кабачка в естественных условиях мы советуем очистить кабачок от кожуры и подержать в холодной воде около часа. Однако если кабачок рос на собственном огороде, да еще сорван молодым, с маленькими семенами, то спокойно можно приготовить детское пюре с кожицей, хотя отмачивать первое время все равно я бы посоветовала, так как экология у нас та еще. Потом все равно ребенок в том или ином виде познакомится с нитратами и пестицидами, так как уберечь в современном мире от этого добра сложно.

Какой выбрать вид тыквенной культуры для детского питания

Как оказалось, видов кабачков очень много, зафиксировано около 123 только сортов, в этом многообразии можно и потеряться.

Кабачок знакомый с детства овощ светло-зеленого оттенка, его еще называют белоплодный или обыкновенный. Его срывают с грядки недозрелым, размер не более 13 см.

Цуккини – это кабачок итальянского происхождения. Цуккини напоминает огурец по цвету такой же зеленый. Он должен быть в пределах 15 см для лучшего вкуса. Мякоть цуккини беловато-желтого или бледно -зеленого цвета.

Кабачок Крукнек или кабачок кривая шея — этот желтый кабачок немного неровной формы. Он похож на бутылку с длинной, изогнутой шеей. Мякоть кабачка Крукнек очень похожа на кабачки, но содержит больше семян. Данные кабачки полезнее, вкуснее и питательней обычных кабачков, а еще созревают быстрее. Вкус сладкий с ореховым послевкусием.

Патиссон напоминает летающую тарелку, содержит огромное количество полезных веществ, особенно витамина С и меди. Советуют данный овощ употреблять при ожирении и болезни почек, анемии и т.д. Патиссоны созревают дольше кабачков и цуккини, однако их вкус на высшем уровне, чем-то напоминает грибы в маринованном виде, или спаржу и артишок.

Конечно есть и другие виды, например, Лагенария или Патичок, но в России их выращивают только садоводы любители, хотя произрастание их на нашей территории, особенно на юге страны вполне возможна.

Как же выбрать кабачок и цуккини?

При покупке данных продуктов обращаем внимание на размер и внешний вид. Обычно в пищу употребляют недозрелые кабачки и цуккини, а это примерно 10-15 см в длину и около 200 грамм по весу. Кабачок по цвету должен быть светлого оттенка без дефектов кожуры, а цуккини ярко окрашенным. На ощупь овощ должен быть твердым, гладким, упругим. Именно повреждение внешнего вида в виде царапин вмятин и т.п. приводит к тому, что кабачок и цуккини долго не хранятся в холодильнике и быстро пропадают.

Кожура кабачка тонкая и нежная. Поэтому кабачок хранится не так долго, как цуккини или тыква. Обращаться с кабачком необходимо с осторожностью, чтобы не ушибить его. Овощи можно хранить в холодильнике, в немытом виде, капли воды могут вызвать разложение продукта. Хранить кабачок и цуккини следует в овощном ящике холодильника, где слабое охлаждение. Обычно можно спокойно хранить недозрелый вид около 7-14 дней со дня покупки. Сезон кабачков с конца мая по август, поэтому обращаем на это внимание, так как именно в этот период в них будет больше полезных веществ, так необходимых малышу.

Сезон цуккини с июля по сентябрь.

Замораживание

Кабачки и цуккини проще всего заморозить. Берутся молодые недозрелые плоды, желательно только купленные или сорванные со своего огорода. Тщательно моются, обрезаются с двух сторон (больше всего скопления нитратов именно в хвостике и с другой стороны), по желанию хозяйки тонко очищается кожура (я лично всегда очищаю, ну не нравится мне она). Нарезается кабачок или цуккини колечками, кладется в пакеты для заморозки или просто в пакеты обычные и на быструю заморозку в холодильник.

Зимой или по мере надобности достаем колечки кабачка или цуккини и кладем в пароварку, мультиварку, в кастрюльку с водой, без разморозки и готовим вкусное полезное пюре для малыша. Если кабачки покупные, то перед заморозкой колечки можно вымочить около часа. Кстати, покупаем кабачки для заморозки в сезон их созревания, желательно посередине, т.е. примерно в июне. Замороженные кабачки и цуккини можно хранить в морозилке примерно полгода.

Готовое домашнее кабачковое пюре можно заморозить, однако при размораживании основа будет более жидкой и придется добавлять овсяные или рисовые хлопья для получения более густой консистенции, стоит это учитывать, особенно если кабачок или цуккини самый первый вид прикорма. Хранить не более месяца в холодильнике.

Как приготовить кабачки и цуккини

Кабачок или цуккини необходимо тщательно помыть, очистить кожуру, особенно для первого кормления малыша, еще раз помыть в холодной воде. Порезать на небольшие кубики, если есть сомнения в произрастании овоща в естественных условиях, то можно замочить его на 1 час в холодной воде.

Кубики кабачка или цуккини кладутся в кастрюльку, в которой кипит вода, последнего ингредиента должно быть столько, чтобы только слегка покрыть продукт и варить 7-10 минут.

После приготовления часть овощного отвара сливается и оставляется в тарелочки, пока делается пюре. Из кабачка или цуккини сделать пюре при помощи блендера, в случае необходимости добавить немного овощного отвара или молочной смеси, или материнского молока для достижения определенного жидкого вида пюре.

Цвет кабачка и цуккини после приготовления немного изменится, он будет выглядеть более прозрачным и менее красочным.

Обращаем внимание, что полезнее и лучше всего отваривать кабачок или цуккини на пару. Готовим пюре без соли и сахара.

Начало прикорма

Первый прикорм дается в первой половине дня, желательно во второе кормление малыша, чтобы можно было отследить реакцию на аллерген. Предлагаем детское питание в период с 6 и более месяцев, если у малыша проявились все признаки готовности к прикорму. Обязательно консультация педиатра по этому вопросу. Начинаем с минимальной дозировки, а именно ½ чайная ложка, можно еще меньше, все зависит от родителей, главное не больше. Кто-то советует окунуть палец в кабачковое пюре и дать малышу пососать, кто-то уверен, что без ложки не обойтись. Кто-то дает первый прикорм до кормления грудью или смеси, кто-то после, читаем объяснения здесь, мы уже об этом писали. Кто-то готовит всегда свежее и только в домашних условиях, а кто-то покупает баночное пюре и первое время кормит им, пока не достигается нужный объем в 150 грамм, который легче и проще варить и измельчать, чем 5 грамм. Единственно, что я бы посоветовала не спешить с вводом второго продукта, а покормить малыша 7-10 дней первым прикормом, потом можно будет быстрее вводить следующие продукты. Это для того, чтобы организм постепенно перестроился на новый вид пищи, если будет успешный старт, то другие продукты пойдут как надо, поэтому с первым прикормом не спешить.

Как видите первый прикорм заставит принять много решений в отношении ребенка. Но главное, какие решения не были бы приняты, помните, что вы самый близкий человек малышу и вы поступаете правильно, потому что заботитесь о нем и любите его. Сделайте выбор и после никогда не сомневайтесь в нем.

Схема, указанная выше примерная, помним, что каждый ребенок особенный и кушать будет в своем темпе, поэтому без принуждения, если ему не хочется доедать пюре.

Если малыш не хочет пробовать пюре из кабачка или цуккини, то можно перестать давать прикорм, проверить все ли признаки готовности к прикорму у него проявились, посоветоваться с педиатром и через неделю снова попробовать его ввести. Если все равно малыш отказывается, то можно ввести другой вид овоща, например, цветная капуста или брокколи, эти продукты менее аллергенные.

Официальной дозировки потребления ребенком кабачка в неделю не существует, поэтому после введения продукта в рацион питания до положенной нормы, можно давать три раза в неделю в виде супа, пюре, отваренной на пару.

Продукты, которые хорошо сочетаются с кабачком или цуккини:

  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Яблоко
  • Груша
  • Картофель
  • Тыква
  • Банан
  • Рис
  • Гречка
  • Баклажан
  • Зеленая фасоль
  • Горох
  • Чечевица
  • Макаронные изделия
  • Курица
  • Говядина
  • Свинина

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус кабачка или цуккини:

  • Белый молотый перец
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Укроп
  • Петрушка
  • Корень и зелень сельдерея
  • Майоран
  • Орегано
  • Фенхель
  • Тимьян
  • Эстрагон
  • Базилик

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Кабачок, польза и вред для здоровья человека

Жаркие месяцы лета полны всевозможных фруктов и овощей ярких цветов и неповторимых вкусов! Одним из представителей этой оранжереи является одна тыква, которая на протяжении всего летнего периода будет нас радовать многообразием приготовленных из нее блюд — это кабачок или цуккини. Чем же так полезен этот овощ, почему не стоит проходить мимо него, а наоборот, как можно больше добавлять блюд из кабачков в свой летний рацион?

Что такое кабачок или цуккини?

Цуккини впервые стали выращивать в Южной Америке еще до нашей эры, но к нам он пришел из Италии в XIX веке. В США он попал через итальянских иммигрантов, которые прибыли туда в 1920-х годах.

Обычно этот овощ называют кабачок. А цуккини пошло от итальянцев, множественного числа от цуккино, уменьшительное от цукки, означающее «тыква».

Хотя он напоминает другой плодоносящий садовый овощ огурец, но на самом деле, это разновидность тыквы. В этом легко убедиться, разрезав его пополам. Его плоть более плотная, менее водянистая, чем у огурца. Кабачки — это сытный и универсальный овощ, из которого можно приготовить огромное разнообразие вегетарианских блюд.

Химический состав свежих кабачков

Итак, цуккини — это овощи семейства тыквеных. У них гладкая кожица, цвет и толщина ее зависит от разновидности. Овощи с темной кожурой считаются более насыщенными питательными веществами, внутри у цуккини — нежная и водянистая мякоть. Все нутриенты в основном содержатся в кожуре кабачков, это: клетчатка и антиоксиданты.

Важно! В 100 граммах цуккини содержится всего 16 килокалорий!

Пищевая ценность в граммах из расчета на 100 грамм сырого кабачка

Витамины в миллиграммах на 100 грамм сырого кабачка

Макро и микроэлементы в миллиграммах на 100 грамм сырого кабачка

В чем польза употребления кабачков?

Итак, вопрос — как вы думаете, кабачки противопоказаны при отеках? Нет, более того, поскольку кабачки обладают слабым мочегонным действием, отеки могут даже уменьшаться, естественно, только у тех людей, у которых это вызвано именно задержкой жидкости в связи с нарушением функции почек. В кабачке содержится в основном вода и клетчатка.

Кабачок — это мочегонное средство из-за высокого содержания в нем калия. Кабачок действительно часто применяют при многих заболеваниях, а именно, сок из кабачка, в качестве дополнительной терапии очень полезен при мочекаменной болезни, в частности, при повышенном содержании солей мочевой кислоты, которые имеют тенденцию откладываться в почках.

В пищу лучше употреблять незрелые кабачки, потому что, кабачок, который является зрелым с ботанической точки зрения, гастрономически уже неинтересен, так как он становится достаточно жестким, волокнистым и невкусным.

Снижают ли цуккини уровень холестерина? Пожалуй, да! Дело в том, что, как и все продукты с высоким содержанием клетчатки, кабачок может влиять на уровень холестерина.

Но опять же — это не единственная панацея для его снижения. Не стоит рассчитывать только на кабачок, и если есть проблемы с высоким холестерином, то лучше — решать это со специалистом и выяснить их причину.

Вообще кабачок в отличие от очень многих овощей, которые мы употребляем, например, помидоры и огурцы, в любом каком-то обработанном тепловом виде, вареный или тушеный, в крайнем случае, жареный, можно употреблять даже лицам, у которых есть проблемы с пищеварением, такие как диарея.

Важно! Кабачки содержат структурированную воду, поэтому рекомендуется их употреблять при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительных процессов.

Овощ богат витаминами и минералами, так необходимыми для организма человека.

Употребление цуккини способствует снижению артериального давления. Витамин C — сильнейший антиоксидант, улучшает состояние сосудов и способствует снижению риска развития атеросклероза, и как следствие, инсульта.

Содержание магния в этих овощах поможет быстро восстанавливаться после стресса. Витамины группы B успокоят нервы, снимут усталость, избавят от депрессии, улучшат работу мозга.

Витамин A повлияет на сохранение остроты зрения, которая снижается с возрастом, а с помощью сырых цуккини можно снять отеки и покраснения глаз. Для лучшего эффекта следует натереть овощ на мелкой терке, кашицу завернуть в марлю и приложить к глазам.

Употребление кабачков очистит легкие, сделают дыхание более глубоким.

Важно! Если вы в процессе похудения, гораздо полезнее к мясу использовать гарнир из цуккини, чем из круп, так как гликемический индекс у них ниже. Включите в свой рацион блюда из кабачков, у них невероятно низкая калорийность!

Что готовить из кабачков

Для употребления в пищу цуккини обычно собирают, когда их длина менее 20 см, и плоды еще упругие и незрелые. Спелые овощи значительно крупнее и могут достигать в длину до 1 метра. Крупные плоды — внутри волокнистые. В отличие от огурцов, цуккини подвергают кулинарной обработки. Способы приготовления различны — вареные, приготовления на гриле и на пару, жареные, фаршированные и запеченные, а также маринованные.

Широкий ассортимент блюд из кабачков можно найти в любой кухне мира. Они могут быть пикантные и сладкие, запеченные и жаренные, острые и пряные. Если вы ищете простое овощное блюдо, безусловно, кабачок — это находка. Вы можете приготовить его на гриле или обжарить на растительном масле за считанные минуты. Цуккини — основной компонент знаменитого французского рататуя. Хочешь сделать сладкую закуску, но нет под рукой спелых бананов? Цуккини настолько адаптивный овощ, что из него вы можете приготовить даже хлеб! А какое получается удивительно вкусное варенье!

Готовить кабачки лучше с кожицей. Из цуккини можно приготовить даже лапшу, нарезая их по спирали. Очень популярны цуккини, фаршированные мясом, рисом, помидорами или сладким перцем. Фаршированные кабачки можно найти во многих кухнях мира. Рецептов приготовления блюд из кабачков немыслимое множество!

Почему у кабачков горький вкус?

Овощи семейства тыквеных, в состав которого входят и кабачки, иногда могут содержать токсины, называемые кукурбитацинами или кукрбитины.

Кукурбитин — это аминокислота, способная уничтожать паразитических червей.

Такие плоды имеют горький вкус. Сухая погода или нерегулярный полив способствуют выработке токсина, который при кулинарной обработке не разрушается. Этот токсин может вызвать отравление или стать причиной смерти пожилого человека с низким иммунитетом. Поэтому перед тем как начать приготовление блюда, обязательно попробуйте на вкус. Цуккини также могут спровоцировать аллергию, вызванную присутствием в кабачках белка: профилина. Людям с аллергией и синдромом раздраженного кишечника следует отказаться от употребления таких овощей.

Сок, высвобождаемый при очистке молодого кабачка или цуккини, также содержит вязкое вещество, которое при сушке на руках создает впечатление супер клея и сухих рук. От него легко избавиться, потерев руки жесткой губкой.

Заключение

О достоинствах этого овоща можно писать много и на просторах интернета вы обязательно найдете рецепты приготовления, подходящие для вас. Сейчас в разгаре лета рыночные прилавки ломятся от разнообразия овощей и фруктов, среди них и цуккини! Не упустите сезон и накормите себя и свою семью этим великолепным овощем! А я предлагаю приготовить кабачковую икру за очень короткое время и с минимальным набором ингредиентов. Читайте и смотрите статью: Кабачковая икра, рецепт с фото .

5 необычных и простых рецептов блюд из цуккини

Сейчас кабачок можно покупать в супермаркетах круглогодично, но особо приятно притащить его с грядки и пожарить на гриле. Цуккини в кляре и фаршированные, французкий рататуй и икра заморская кабачковая давно прижились в наших сборниках рецептов. Особо изощренные хозяйки варят из них варенье и готовят брауни. А Буквы собрали пять нетривиальных, но простых рецептов с этим овощем.

Кабачок – без него трудно представить летнюю кухню. Хотя попал он в Европу из Америки в XVIвеке, а использовать в еду его стали итальянцы 2 столетия спустя. Они же вывели его сорт цуккини (желтый и зеленый, а не белый по цвету, и более мелкий в размере).

А до этого он был просто ботаническим украшением.

Цуккини является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В. А еще он на редкость малокалориен в сыром виде – 16 калорий на 100 грамм овоща.

Салат с тунцом и цукини

Лучший обед и ужин летом – салат. И приготовить его из цуккини и тунцом очень просто, за 10 минут.

Ингредиенты

Тунец (консервированный) -150 г

Чеснок – 2 зубчика

Масло (оливковое) – 3 ст. л.

Натрите цукини на тёрке или слайсере (чтоб получились тонкие полоски), огурец нарежьте соломкой.Мелко нарежьте лук и чеснок. Смешайте со сметаной, горчицей и оливковым маслом. Заправьте овощи соусом и добавьте сверху кусочки тунца.

Картофельная запеканка с грибами и цукини

Ингредиенты

Картофель 700 г

Масло оливковое – 1 ст. л.

Чеснок- 3 зубчика

Кешью – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Сыр (твердый) – 200 г

На сковороде в оливковом масле обжарьте нарезанные грибы и лук. Цукини и картофель нарежьте на тонкие ломтики. В блендере смешайте орехи, молоко и чеснок до консистенции соуса.

В форму для выпечки выложите слой картофеля, добавьте соус, сверху выложите цукини. Добавьте луковую смесь. Выложите слой за слоем остальные овощи.

Посыпьте сверху сыром и запеките в духовке 40 минут. Подавайте запеканку горячей.

Итальянский пирог “Скарпачча”

Ингредиенты:

Цуккини – 400 гр.

Яйца куриные – 3 шт.

Лук белый – 1 шт.

Твердый сыр – 60 гр.

Чеснок – 1 зубчик

Мука пшеничная – 6 ст.л.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу.

Молоко смешайте со 100 мл. воды, добавьте яйца и перемешайте. В эту смесь, постепенно помешивая, введите муку и замесите тесто.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Цуккини помойте и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.

Смешайте цуккини с тестом и добавьте туда измельченные лук и чеснок.

Натрите сыр и тоже добавить его в тесто. Посолите и поперчите.

Форму смажьте оливковым маслом и вылейте туда тесто. Выпекать пирог при температуре до 220 градусов в течение 25-30 минут.

Готовый пирог смазать оливковым маслом и подавать на стол.

Спагетти из цукини с песто и томатами чери

Нет, здесь нет никаких макарон из любой муки, поэтому всем считающим калории рецепт очень подойдет, потому что самое сложное в нем – это натереть цуккини в форме спагетти.

Ингредиенты:

200 г томатов черри

Растительное масло для жарки

Для песто:

Небольшой пучок базилика

Горсть грецких орехов

2 ст. л. оливкового масла

1-2 зубчика чеснока

Соль, свежемолотый перец

Цуккини вымойте и обсушите. Обрежьте концы и натрите в форме спагетти. Как? Есть специальный прибор Spiralizer, проще всего использовать его. Также можно использовать нож для чистки картошки там, где есть длинные зубчики. А можно нарезать кабачок тонкими слайсами и потом порезать еще на спагеттинки.

С помощью блендера приготовьте песто. Поместите все ингредиенты в мерный стакан и измельчите до однородного состояния.

Разогрейте сковородку, налейте немного растительного масла. Выложите цуккини. Обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне. Заправьте соусом песто.

Черри нарежьте половинками, добавьте к цуккини и перемешайте. Украсьте листиками базилика и подавайте.

Пирог с цуккини курицей и творогом


Ингредиенты

Для теста:

100 г холодного сливочного масла

Для начинки

3 зубчика чеснока

300 гр куриного филе

Пучок петрушки и укропа

Соль, перец по вкусу

В глубокую миску высыпьте муку (1 ложку оставьте для начинки), добавьте в нее соль, натрите туда охлажденное масло. Перемешайте масло с мукой. Добавьте желток, перемешайте пока тесто превратиться в эластичный плотный шар. Можете добавить ложку холодной воды при вымешивании.

Положите тесто в холодильник на час.

Тем временем отварите курицу в соленой воде с лавровым листом и душистым перцем. Остудите ее. Нарежьте ломтиками.

Цуккини порежьте кубиками, как для обычной зажарки порежьте лук и чеснок. Бросьте их на разогретую сковороду с оливковым маслом. Добавьте курицу. Протушите так 10 минут.

Размешайте в миске творог и яйцо, туда же добавьте оставшийся белок и ложку муки. Добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку. Также туда добавьте цуккини с курицей и перемешайте.

Теперь достаньте из холодильника тесто. Распределите руками шарик теста по форме и сформируйте с него еще бортики высотой 2-3 сантиметра.

Вылейте начинку на тесто. И поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут.

Подписывайтесь на #Буквы в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector