Чем отличается ячмень от пшеницы

Среди всех зерновых культур рожь — не самая распространенная в мире. Она существенно уступает пшенице и ячменю по числу стран-производителей. В большинстве стран мира ржаного хлеба нет на столе, а многие и вовсе не знают, что это за злак такой. Из европейских стран разве что Россия, Польша и Германия имеют традиции выращивания этой культуры еще со Средних веков, когда она заменила дорогостоящую в этих местах пшеницу и стала «народным хлебом».

Родина и история возделывания

Неизвестно, какое растение является предком ржи. Группа родственных видов дикой ржи произрастает на большом пространстве от южной Европы до южной Сибири. Некоторые из этих растений многолетние. В качестве предка рассматривают виды с Кавказа, Крыма, Средней и Передней Азии.

Окультуривание ржи

В районе плодородного полумесяца рожь считали сорняком, хотя с III тыс. до н. э. были попытки ее выращивания. Прижилась она в горах, где выращивание пшеницы было проблематичным ввиду суровых зим. В I тыс. до н. э. она появилась в Европе, где стала выращиваться наряду с другими злаками. Европейские земледельцы оценили такое преимущество ржи, как зимостойкость — она способна расти и давать урожай там, где более теплолюбивые злаки погибают или не вызревают.

В начале нашей эры рожь пришла на Русскую равнину, где культивировалась балтскими и славянскими племенами. С тех пор славянское «жито» стало обозначать основную хлебную культуру региона. На юге таковой стала пшеница, в средней полосе — рожь, а на русском севере — ячмень. Такое деление сохранилось на диалектологических картах.

В средневековой Европе ржаной хлеб стал едой простонародья, для которого пшеница была дорога и «не по чину» — считалось, что каждому сословию подходит своя еда. Такое отношение к этой культуре исчезло со временем только на севере Европы, и сейчас ржаной хлеб является частью рациона жителей Германии и скандинавских стран.

Описание и особенности выращивания

Культурная рожь посевная отошла от такого качества своего дикого предка, как осыпаемость семян. Теперь их можно извлечь только при обмолоте. Но в остальном она не изменила тех свойств, которые присущи злакам как семейству.

Ботаническое описание

Дикорастущая рожь — однолетнее или двулетнее растение. Число хромосом — 14, в некоторых культурных сортах — 28.

Корневая система, как и у всех злаков, мочковатая. Корни глубокие, до 2 метров, поэтому рожь хорошо переносит засухи и недостаток минералов в верхних слоях почвы. Из одного зерна при росте формируется куст с числом побегов от 5 и выше, в условиях плодородных почв их может быть несколько десятков.

Озимые культуры выходят в трубку (цветочный побег) через 20 дней после отрастания листьев, а на второй месяц появляются колосья. Затем они цветут, опыляются ветром, и через два месяца созревшую рожь можно убирать. Семена у нее удлинённой формы, а вот размеры могут быть разнообразными: у разных сортов они могут отличаться в два раза.

Стебель ржи полый внутри, но очень стойкий: это растение не так склонно к полеганию, как пшеница.

Листья сине-зеленого цвета, довольно широкие для злаков и шероховатые.

Сорта ржи

К вопросам селекции ржи в разных странах подходили с нескольких сторон:

  • повышение урожайности;
  • акклиматизации;
  • устойчивости к болезням.

На территории бывшего СССР результатами разработок явились районированные сорта двух групп — северные и южные. В настоящее время выращивается около 50 сортов, из которых 22 наиболее распространены. Вот некоторые группы сортов:

  • Вятка.
  • Безенчукская.
  • Харьковская.
  • Лисицина.
  • Саратовская.
  • Новозыбковская.
  • Чулпан.

В группах несколько сортов, имеющих номера. Большинство из них были разработаны еще в СССР, но до сих пор пользуются популярностью.

Немецкие сорта ржи разрабатывались раньше, еще в XIX веке. Базой селекции послужили шампанская и шланштадская рожь, и к концу позапрошлого века на выставках были представлены такие сорта, как Петкус, Сангасте, Пробштайер. В настоящее время изучаются свойства диких популяций ржи — горной, далматской и предковой, выводятся гибриды. Гибридные сорта занимают 60% всех площадей, засеянных рожью. Они высокоурожайны в первом поколении, но на второй год урожайность резко падает, что вынуждает фермеров вновь закупать семена.

Именно такие свойства гибридов мешают их распространению в России, и у нас до сих пор культивируют именно простые сорта, отличающиеся надежностью.

Выращивание ржи

Несмотря на то что существуют два способа выращивания ржи — озимый и яровой, яровая рожь большого распространения не получила.

Озимую рожь сеют с 5 августа, причем сроки сева смещаются на более поздние при продвижении на юг. Это объясняется разными сроками появления снегового покрова, без которого это растение может погибнуть, и дневными температурами: когда они опускаются ниже 10 градусов тепла, рост идет хуже. К моменту выпадения снега оно должно хорошо укорениться и дать стойкие побеги, но при этом не выйти в трубку. В южном Черноземье предельный срок сева — 10 октября. Плотность семян на 1 га — от 3,5 до 7 млн, в зависимости от зоны, почвы и всхожести.

Рожь нетребовательна к предшественникам, но лучше ее выращивать после пара или картофеля, при этом вспашку пара следует производить на 20—25 см, а бывшего картофельного поля — на 10 см.

Глубина посадки — от 3 до 7 см, причем чем крупнее семена, тем глубже можно их сеять. Чтобы не склевали птицы, посев можно слегка прикатать.

Весной посевы можно пробороновать. Рыхление облегчает доступ кислорода к нижним частям растения, что благоприятно сказывается на урожайности.

Что касается удобрений, то рожь очень хорошо реагирует на внесение навоза (а лучше — компоста) перед севом, если же плодородие почвы недостаточное, весной посевы можно подкормить аммиачной селитрой из расчета 60—80 кг на гектар.

Убирают рожь в фазе восковой спелости с просушкой на стерне и последующим обмолотом, или в фазе полной спелости комбайном. Если ее передержать, то она может осыпаться.

Вынос питательных веществ рожью из почвы на 1 тонну зерна:

  • Азот — 31 кг.
  • P2O5—14 кг.
  • K2O — 26 кг.
  • CaO — 4,1 кг.
  • MgO — 3,1 кг.
  • Сера — 6 кг.

Мировой сбор

Страны, где рожь одна из центральных продовольственных культур, называют странами ржаного пояса. К ним относятся Германия, Польша и Россия. На них приходится основная масса этой культуры — до 60% всего мирового производства. В год эти страны производят от 2 до 3,5 млн тонн каждая. Среди стран с традиционным выращиванием стоит также отметить Беларусь, Украину, Данию. Среди остальных — США, Канаду, Китай, Испанию и Турцию.

Урожайность злака

Теоретический предел урожайности — около 60 ц/га. Реальные же цифры несколько меньше. Так, в Германии, где популярны гибриды, средняя урожайность колеблется около 44 ц/га. В России она невысока — от 18 до 21, но разброс по регионам очень сильный. Так, самая высокая средняя — в Крыму, где она составляет 32 ц/га. Сопоставимые показатели у Краснодарского и Ставропольского края, а на севере редко бывает выше 20. Тем не менее рекорд был поставлен в Калининградской области — 64 ц/га.

Классы зерна

Товарная рожь делится на 4 класса. Все они должны удовлетворять общим требованиям качества, а именно:

  • влажность — не более 14%;
  • цвет — в соответствии с сортом;
  • не иметь запаха плесени, солода и других загрязнений;
  • зараженность вредителями не допускается.

Комбайны Акрос 530 — инновационное решение от компании Ростсельмаш

Сроки уборки пшеницы с полей

Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.

Озимой

Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.

Яровой

Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.

Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.

По регионам

В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.

Что такое фуражная пшеница и где она применяется.

Что такое мягкая пшеница, чем она отличается от твердой и где используется.

Какие бывают классы пшеницы и чем они отличаются друг от друга.

Когда поспевает, как определить зрелость


Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:

  1. Молочная спелость – начальная фаза созревания. Начинается через 14-15 суток после цветения. Продолжительность составляет 10-15 суток. Растения еще зеленые, низ стеблей и нижние листья желтеют и отмирают, зерно зеленое, при раздавливании выделяет молочно-белую жидкость. Зерно еще неполноценное.
  2. Восковая спелость: все растение пожелтело, зерно по консистенции становится восковым и прекращает накапливать органические вещества. Уборка, как правило, начинается в этот период.
  3. Полная спелость. Зерно теряет всю лишнюю воду, становится твердым, не ломается, хрустит при пробе на зуб, легко осыпается, влаги содержит 13-14%, поэтому уборку производят до начала этой стадии.

Как определить зрелость

Молочная стадия развития пшеницы — это начальная фаза формирования зерна. Этот период продолжается около двух недель, зерно достигает своей максимальной величины, но оно ещё сочное — влажность составляет до 60%. На этом этапе у колоса начинают желтеть нижние листья.

Далее наступает период созревания — это этапы восковой и полной спелости. В эти дни созревания зерно теряет влагу (с 80% до 8% или полной её потери) и затвердевает, накапливая сухое вещество.

Знаете ли вы? В швейцарском музее хранится самый древний образец хлеба:
учёные утверждают, что он был испечён более 6 тысяч лет назад в каменном веке. Его нашли в конце 50-х гг прошлого столетия в Цюрихском озере.
Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%. В эти 5–9 дней пшеница напоминает воск. Зерно и стебель окрашиваются в жёлтый цвет, питательные вещества из колоса перестают поступать, но растение ещё сохраняет пластичность. На этой стадии зёрна не выпадают из колоса, хотя растение приобрело вид вполне созревшего.

При полной зрелости (6–8 дней) пшеница полностью теряет влагу до 8–14%, отвердевает и отмирает от колоса и, если его во время не убирают, начинает осыпаться.

Влажность пшеницы при уборке

Когда злак вступает в фазу спелости, традиционно приступают к его уборке.

Каждому периоду зернообразования соответствуют своя структура и уровень влажности зерна. Собственно влажность и является основным критерием определения зрелости злака: как уже говорилось выше, к полной спелости она достигает 10%, а может быть и нулевой.

Знаете ли вы? Самые развитые и крупные государства мира образовывались вдоль рек Тибр, Нил и Евфрат, где собирали самые высокие урожаи пшеницы: в этих областях почва была настолько плодородной из-за ила, что колосья вырастали до 4 м! Тридцатикратный урожай считался плохим, так как там привыкли собирать стократные урожаи.

Точно влажность в зерне можно определить в лаборатории. Его помещают в раствор эозина на 3 часа, и оно краснеет — по интенсивности окраски устанавливают степень зрелости.

Подготовка полей к уборочным работам

Чтобы уборка урожая прошла с максимальной эффективностью, выполняют комплекс организационных и физических работ:

  1. Ремонтируют и подготавливают подъездные дороги, продумывают расположение поворотных полос.
  2. Определяют оптимальные способы движения уборочной техники.
  3. Разбивают поля на «загоны». С расчетом работы техники на 1-2 дня соотношение длины и ширины участка обычно составляет от 1:5 до 1:10, полеглые участки выделяют в отдельный «загон».
  4. Обкашивают участки и пространство между «загонами».
  5. Делают противопожарные распашки между «загонами».

Конструкция, характеристики

Компоновка была скопирована с зарубежных аналогов. Спереди по оси машины установили кабину, за ней накопительный бункер, далее двигатель. Такое расположение улучшает обзор, снижает воздействие вибрации и шума на механизатора. Кроме того, смещение центра тяжести при наполнении бункера практически не происходит, что не влияет на управляемость.

Для выпуска комбайнов «Ростсельмаш» провёл модернизацию производства. Было организовано 11 сборочных участков, закуплено более 60 единиц оборудования на сумму 800 млн. руб.

Таблица № 1. Технические характеристики

Наименование Значение
Тип двигателя ЯМЗ 236БК
Мощность, л.с. (кВт) 250 (284)
Масса (без жатки), кг 13740
Тяговое класс, тс 5
Технически возможная скорость, км/ч 27
Рабочая скорость, км/ч 0-12
Производительность, га/ч 3,3
Дорожный просвет, мм 350
Объём топливного бака, л 540

Мотор

Зерноуборщик «Акрос 530» приводит в движение силовая установка производства «Ярославского моторного завода». Это четырёхтактный дизель с V-образным расположением цилиндров.

Мотор разработали для применения в российских климатических условиях. Охлаждение у него жидкостное, а систему питания оборудовали турбонаддувом с промежуточным теплообменником.

  • обороты коленвала — 2000 об/мин;
  • объём цилиндров — 11,15 л;
  • крутящий момент — 1050 Н·м;
  • способ смесеобразования — непосредственный впрыск;
  • средний показатель расхода топлива — 215 г/кВт·час (159 г/л.с.·час);
  • диаметр цилиндра/ход поршня, мм — 130/140;
  • соответствие экологическим нормам — 1 класс — ГОСТ Р 41.96-2005.

Силовая передача, ходовая

Вращение на приводные колёса передаёт трансмиссия гидростатического типа. Для выбора скоростного режима применяют механическую двухходовую, со встроенным дифференциалом коробку диапазонов. Она выдаёт 3 ступени.

  • Преодоление экстремального сопротивления движению (глубокая грязь, крутой подъём, работа на полях) с уклоном от 4 до 8°. Скорость перемещения — 0-6 км/ч.
  • Основной режим. Возможна уборка на полях с уклоном до 4°. Скорость составляет 0-12 км/ч.
  • Транспортные переезды. Перемещение комбайн осуществляет с пустым бункером по магистралям с твёрдым покрытием или по укатанным грунтовым дорогам. Рекомендованная скорость — 20 км/час.

Приводной мост оборудовали коническим дифференциалом с двумя сателлитами. Конечные передачи представлены двухступенчатыми цилиндрическими редукторами.

Тормоза у комбайна дисковые с раздельным гидроприводом на каждое колесо. Стояночный фиксатор положения автономен. Он блокирует сразу два приводных колеса. Активируют тормоз рукояткой, расположенной в кабине, через тросовую передачу двустороннего действия и уравнитель усилий.

Поворот управляемых колёс, расположенных на заднем мосту, выполняет механизм гидрообъёмного типа. Гидравлика обеспечивает лёгкость маневрирования, что снижает нагрузку на руки механизатора при выполнении частых разворотов. Забор рабочей жидкости происходит из основной магистрали.

На переднюю ось комбайна устанавливают покрышки большего размера, чем на заднюю. Их размер составляет 30,5×32 и 18,4×24 дюймов соответственно.

Гидравлика

Для приведения в действие некоторых исполнительных механизмов, трансмиссии и рулевого управления на комбайн установлена производительная гидравлическая система. Её питает тандем шестерёнчатых насосов НШ28Д-10Д-10Д-3 производительностью 28 литров.

Нагнетатель способен выдавать масло под давлением 42 МПа, но оно ограничено регулировкой блока клапанов. В основную гидросистему поступает рабочая жидкость с параметрами 16 МПа, линию рулевого управления и привода ходовой части — 36,6 МПа. Ёмкость для заливки масла вмещает 50 литров.

Габариты

Аппарат получился внушительных размеров. Длина вместе с жаткой составляет 16,5 м, 6 из которых только сам рабочий орган. В ширину комбайн достигает 3850, а в высоту — 4010 мм. При таких размерах колёсная база составляет всего 4028 мм, что придаёт технике высокую манёвренность. Колея передних колёс находится в пределах 3100, задних — 2900 мм.

Способы уборки урожая

Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.

Внимание! Однофазную жатву осуществляют в солнечную погоду либо не менее чем через 5 часов после окончания дождя.

Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.

Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.

Как в старину собирали пшеницу вручную

Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.

Принцип работы комбайна

Планируя изготовить самодельный мини комбайн для уборки зерна своими руками, необходимо более подробно ознакомиться с подобными устройствами, а также принципом их работы. Зерноуборочные комбайны представляются универсальными агрегатами, которые повсеместно используются в сельскохозяйственной сфере для сбора различных агрокультур.

Чаще всего они применяются для уборки пшеницы, ржи, ячменя, а при условии установки дополнительного оборудования их можно использовать для сбора кукурузы, подсолнечника, гречихи и многих других разновидностей. Для обработки внушительных площадей используются самоходные комбайны, которые требуют необходимой квалификации и внушительных финансовых затрат.


Комбайны упрощают сбор урожая

Владельцы средних и небольших участков земли чаще всего используют специальное навесное оборудование для трактора, которое отличается меньшей эффективностью, однако отличается простотой изготовления. Принцип работы классических комбайнов предполагает выполнение следующего перечня действий:

  • срезание колосьев;
  • их транспортировка к молотилке;
  • обмолот собранного сырья;
  • очищение вороха;
  • транспортировка очищенного зерна в бункер для последующей выгрузки в месте хранения.

Мини-устройства, в том числе самодельные способны выполнять все перечисленные выше операции, однако по сравнению с традиционными моделями отличаются компактными размерами.

Устройство

Желая собрать зерноуборочный комбайн своими руками, необходимо учесть, что конструкция изделия может отличаться и зависит от его типа. Существуют самоходные механизмы, прицепные, а также навесные, что позволяет каждому подобрать оптимальный вариант. Также упоминания заслуживают простейшие модели, управление которыми осуществляется посредством ручек и рычагов.

Будучи правильно изготовленным, агрегат не будет уступать по качеству работы заводским аналогам, поскольку его использование позволит сохранить до 99% собранного сырья. Ключевыми элементами конструкции подобного устройства являются:

  • бункер, использующийся для приема сырья;
  • камера, в которой осуществляется обмолот;
  • транспортер, с помощью которого сырье подается в нужные участки механизма;
  • специальное устройство, позволяющее отделить зерна от соломы.

Необходимо упомянуть вентилятор, который может быть предусмотрен конструкцией некоторых моделей. Он необходимо для очистки зерна от пыли и грязи, однако простые самодельные изделия могут работать без него. Если он не предусмотрен, зерно потребуется отделять от массы самостоятельно, после успешного сбора.

Первичная обработка и хранение урожая

Сразу после уборки урожая зерно нельзя отправлять на хранение или пускать в продажу, так как оно имеет повышенную влажность, засорено различным мусором и примесями. Требуется провести комплекс мероприятий по подготовке зерна к хранению.

После поступления на ток зерно очищают, сушат и сортируют. Затем отправляют на доработку до кондиционного состояния – очищают от зерновой и сорной примеси, снова сушат. Только после этих работ убирают на длительное хранение.

Склады для хранения зерна должны быть сухими, проветриваемыми. Температура в помещении склада – от 6 до 8°С, влажность – 60-70%. Во избежание прения и самонагревания зерно периодически перемешивают.

Хранят зерно в течение 3-4 лет. Семенное зерно хранится не более года.

Рабочие органы, эксплуатационные параметры


Модуль управления акрос 530
По своей сути самоходный комбайн — это объединение на одном шасси нескольких механизмов, предназначенных для сбора урожая и первичной переработки.

Так РСМ 142 оснастили жатвенной частью, молотильным агрегатом, транспортировочными линиями, бункером.

Жатвенная часть

На комбайн устанавливают жатку собственной разработки. «Ростсельмаш» присвоило передовой конструкции название Power Stream. Если сравнивать жатку с другими аналогичными механизмами, она имеет повышенную прочность при небольшой массе. Особенность орудия — способность поднять даже сильно полегшие колоски, что обеспечивает эффективность уборки зерновых.

Компания выпускает жатки с шириной захвата 5, 6, 7, 9 м. Положение орудия относительно машины регулирует электрогидравлический привод. Возможна эксплуатация механизма в двух режимах: копирования рельефа и на фиксированном расстоянии от поверхности земли.

  • В первом случае можно ступенчато установить высоту реза в пределах 60, 100, 140, 180 мм.
  • В фиксированном положении жатку удерживают гидроцилиндры на расстоянии от 180 до 900 мм от поверхности земли.

Механизм собирает урожай со скоростью 3,3 гектара в час.

Жатка оборудована функцией самоочищения. Процесс происходит без вмешательства механизатора при активации реверса.

Молотильный агрегат

Механизм предназначен для отделения зёрен от растительной массы. В конструкцию агрегата входят:

  • молотильный барабан;
  • отбойный битер;
  • соломотряс;
  • обдувочная камера;
  • накопительный бункер.

Первый представлен цилиндрической обечайкой диаметром 800 и длиной 1485 мм. Функционирует он в двух скоростных режимах: быстром и медленном. Частоту вращения регулирует механизатор вручную клиноременным вариатором.

После молотильного барабана собранная масса поступает на соломотряс и сепаратор. Там зерно очищается и подаётся в накопительный бункер вместимостью 9 м³. Последний имеет 2 уровня сигнализации заполнения, сообщающие механизатору о необходимости выгрузки. Стоит сказать, что скорость опорожнения бункера шнековыми транспортёрами составляет 90 л/сек. Благодаря этому комбайн быстро разгружается, не тратя много времени на простой.

Почему у пшеницы желтеют листья и колос?

Самые распространенные причины пожелтения пшеницы: недостаток воздуха в почве (уплотнение почвы), дефицит питательных веществ и болезни, повреждение вредителями и гербицидами.

ЗАМОВЛЯЙТЕ У НАС
НасінняГербіцидиДобриво

Запрошуємо до співпраці!

Запитати в Агронома Замовити товар

✆0676613009 ✆0662156358

Избыточная влажность в сочетании с уплотнением почвы приводит к созданию анаэробных условий в почве, которые препятствуют свободному обмену газа в подземных канальцах.

Самая сложная ситуация – в местах с нарушенной структурой почвы, где вода застаивается в течение длительного периода. В результате на более тяжелых почвах в самых увлажненных местах одновременно с почвой в загущенных посадках и при превышении посевной нормы озимые желтеют и хуже развиваются.

Низкая температура.

Причина явления заключается в снижении температуры почвы. Снижение температуры на глубине 10 см ниже +8 °С приводит к блокировке усвоения фосфора. В то же время, усвоение азота продолжается даже при низких температурах, хотя и более медленно. В результате растения начинают расти в условиях недостатка фосфора, что вызывает пожелтение листьев и другие симптомы голодания.

Серьезный дефицит питательных веществ.

Главным образом магния, азота, серы и марганца, меди. Если желтеют преимущественно самые старые листья, это может доказывать, что азот поступает из этих органов в молодые листья.

Смотреть: Признаки дефицита элементов питания у пшеницы

Фосфор

МЕДЬ. Наблюдаются свёртывание молодых листьев около средней жилки, потеря тургора и увядание растений, листья ломкие, кончики листьев от жёлто-белой до жёлто-зелёной окраски. Образование колосьев слабое, колосья пустые и белые, задержка стеблевания. Могут образоваться жёлто-коричневые некротические пятна, генеративное развитие замедляется.

Третья причина пожелтения листьев – болезни.

Листовые болезни, вызванные влагой, обычно имеют какие-то повреждения на листьях. И, как правило, эти поражения не ограничиваются новейшими листьями.

Скачать: Болезни и вредители пшеницы. Руководство для полевого определения

Е. Дувеиллер, П.К. Сингх, М. Меццалама, Р.П. Сингх, А. Дабабат.
2-е издание. — Анкара: ФАО, 2018. — 148 с. — ISBN 978-92-5-130737-3.

Буклет является руководством для быстрого определения болезней пшеницы и тритикале в полевых условиях. Он предназначен в первую очередь для сельскохозяйственных исследователей, агрономов и фермеров.

Текст сопровождается множеством цветных фотографий и рисунков для идентификации болезней и вредителей. В середине буклета приводятся диагностические ключи для определения болезней.

Примеры болезней

Желтая пятнистость пшеницы – Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler

Листовая (бурая) ржавчина

Желтая (полосатая) ржавчина

Мозаика озимой пшеницы. Возбудитель — вирус русской мозаики озимой пшеницы (Winter wheat russian mosaic virus).

При подозрении на болезни в первую очередь проверьте растения на наличие плесени и корневой или прикорневой гнили.

Читать: КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ У ЗЕРНОВЫХ (ПШЕНИЦА, ЯЧМЕНЬ)

При слишком рано проведенном посеве производственные площади часто страдают от этих болезней. Если заметили на листьях серо-коричневые, многочисленные бугорки, – болезнь развивается в посевах очень давно и приводит к отмиранию старых листьев. Весной плесени и гнили возобновляются с новой силой.

Повреждение вредителями зерновых

Повреждение пшеничным клещем

Пшеничный клещ распространен на юге Европы и Азии, в Украине встречается повсеместно. Повреждает преимущественно озимую пшеницу, развивается также на ржи, яровых колосовых, кукурузе. Вызывает пятнистость и скручивания листьев. Существенную опасность представляет как переносчик вируса полосатой мозаики пшеницы, достаточно распространена в Украине.

Пшеничный трипс

Визуальные признаки вредоносности проявляются при выколашивании в уродливости колоса: колос и верхнее междоузлие сильно изогнуты. Вызывает частичную или полную белоколосость (белесые и потрепанные колосья), череззерницу, пожелтение флагового листа, высыхании его верхушки.

Клоп вредная черепашка

Клоп вредная черепашка способна повреждать растения на протяжении всего вегетационного периода, наносят вред культуре, как взрослые насекомые, так и личинки. Перезимовавшие клопы после выхода из мест зимовки начинают активно питаться и их питание продолжается до колошения зерновых. Клопы наносят уколы в основание стебля развивающихся побегов, поражая точку роста, зачаток колоса. При повреждении клопом при ранних фазах развития зерновых (кущение-выход в трубку) стебли выше места укола деформируются, листья желтеют, колос не образуется.

При уколах в стержень колоса, находящегося в пазухах листьев, развивается частичная или полная белоколосость. Взрослые клопы снижают урожайность от 0,3 до 3 ц/га из-за частичного повреждения или полной гибели продуктивных стеблей.

Озимые также могут пожелтеть из-за внесенных ранее гербицидов.

Особенно, если обработка была проведена при неблагоприятных условиях, например, незадолго до мороза.

Холодные температуры, даже если присутствуют только ночью, могут ограничить скорость, с которой пшеница метаболизирует гербицид, снижая устойчивость растения к гербициду. Эта непереносимость вызывает симптомы, типичные для травмы от гербицида, такие как пожелтение новейшего листа и ожоги у основания растения.

Нужно помнить, что ослабленные и пораженные болезнями растения будут очень чувствительными к морозам и засухам.
Источник:

Пшеница: кормилица или душегубица?

  • Пищевая ценность и состав пшеницы
  • Описание пшеницы
  • Вкус пшеницы
  • Применение пшеницы в кулинарии
  • Применение пшеницы в хозяйстве
  • Сезон созревания пшеницы и условия ее хранения
  • Виды и сорта пшеницы
  • Полезные и вредные свойства пшеницы
  • Интересные факты о пшенице

Я, как и вы, ем пшеницу с самого раннего детства и, конечно, даже не помню, когда впервые ее попробовала. Что-то подсказывает мне, что большинство людей знакомится с этим злаком если не в виде манной каши, то точно в виде мучных изделий.

По крайне мере, многим современным детям уже на первом году жизни покупают всякие-разные баранки-соломки-сухарики, чтобы они их сосали своими беззубыми ротиками.

С моими мальчишками все было иначе – они мусолили сырые овощи-фрукты и сухофрукты. А сама я наверняка была выращена на баранках. Очень хорошо помню пшеничную кашу мелкого помола, которую я дико любила, но только в свежем виде.

Разогретая мне не нравилась, ведь я видела, как бабушка достает из кастрюли огромный сизый комок, кладет его на сковороду, поливает водой из чайника, разбивает ложкой и греет под крышкой. Нет, спасибо! ��

Самое жуткое воспоминание детства – манная каша. Вот был ужас ужасный, когда перед тобой ставили огромную тарелку с этой жижей, в которой иногда еще и комочки встречались. А, если ты ее долго не ешь, то она покрывается плотной тягучей холодной пленкой. Мне кажется, у меня даже есть по этому поводу детская психотравма. Не в обиду родителям – тогда почти всех детей так кормили!

Мы с братом могли сидеть над своими тарелками с манкой часами. Терпеть ее не могли и пытались хоть как-то скрасить эту жуть орехами, вареньем, изюмом – совали туда все подряд, но становилось вовсе не вкуснее, а только хуже.

Знаете знаменитый рассказ Виктора Драгунского «Тайное становится явным» из цикла «Денискины рассказы»? Так вот, главный герой истории очень хорошо описал свое отношение к манной каше – он ею давился, и она у него назад лезла. �� Я, конечно, как Дениска, манку из окна не вышвыривала, но слез было пролито море. Поэтому, как вы догадались, мои дети её не едят. Старшему мой папа сварил однажды манную кашу, сын скривился, и я сразу сказала, что, если не хочет, есть не будет! Отец был поражен такой пищевой демократией, но ему пришлось смириться с моим решением.

А вот младший с удовольствием уплетает цельнозерновую манку с топленым маслом и медом. Да, я пересилила свою детскую неприязнь и нашла для себя полезный вариант этого блюда, научилась его готовить по своему вкусу и теперь изредка включаю в свое меню.

Прошу прощения у вас, если своими негативными воспоминаниями очернила ваши детские ощущения. Я знаю, что многие малыши с удовольствием едят манку. Например, отец моих сыновей ел ее всегда да нахваливал! А какие у вас были отношения с манкой? Расскажите в комментариях. ��

А еще с детства нас с братом потчевали различными мучными изделями, причем у каждого члена семьи был свой фирменный рецепт. Папа, если мамы не было дома, а нас надо было срочно накормить, готовил загадочное блюдо под названием «Скирляи». Это такие квадратики из теста, которые сначала варят в соленой воде, а затем обжаривают (можно с луком!). Мы, само собой, как все дети, обожали тесто во всех его видах, а потому очень радовались свеженьким «скирляям».

Бабушка штамповала увесистые пышки, которые жарила на масле, хрустящий «хворост», который в этом масле просто утопал во время приготовления, а еще лепила пресные лепешки на воде, которые она пекла на сухой сковороде. Вот эти последние были моими любимыми. Потом я узнала, что в индийской ведической кулинарии они зовутся «чапати», и сама научилась их делать, правда, из цельнозерновой, а не из белой пшеничной муки.

Мама пекла умопомрачительные булочки с корицей и изюмом в виде розочек. Мы с братом устраивали на них настоящую охоту.

Мама достанет противень из духовки, выложит готовую выпечку на блюдо, отвернется, чтобы поставить в печь другую партию, а мы уже тут как тут (выследили из соседней комнаты!), хватаем горячие булки голыми руками – кто сколько сможет! – обжигаемся, но все равно продолжаем. Подозреваю, что мама обо всем этом знала, но позволяла нам играть в мелких воришек. Так ведь вкуснее!

Прошли годы, сегодня я пеку своим сыновьям всякие-разные хлебцы и булочки из пшеничной муки, а они таскают их горячими чуть ли не с противня. Потому что вкусно, потому что ароматно, потому что выпечка ассоциируется с уютом.

Мама нередко делала на праздники воздушные эклеры, которые потом с помощью шприца заполняла не менее воздушным кремом. А еще мне на всю жизнь запомнился мой детский день рождения, на который были приглашены подруги со двора и на который мама сделала съедобные розы. Нет, не булочки в форме розочек, а именно розы.

Она лепила из мягкого теста отдельные лепестки, выпекала их до определенного податливого состояния, чтобы они не рассыпались, и в горячем виде надевала один за другим на сладкие покупные палочки из теста – соломинки – до тех пор, пока не появлялась настоящая роза. Наутро о мамином произведении искусства с подачи подруг знал весь двор! Это был триумф! И я, конечно, была очень горда, что у меня такая замечательная талантливая мамочка. ��

А вы помните, какое это было удовольствие – ходить в детстве за хлебом? Чувствуешь себя такой взрослой и самостоятельной! Сначала я шагала в советский магазин через дорогу, где на полках стройными рядами лежали пшеничные «кирпичики» и их можно было проверить на мягкость специальной вилкой, привязанной к стеллажу прочной веревкой.

Чуть позже, когда Советский союз распался, на нашей улице открылась частная мини-пекарня, в которой в определенное время дня был горячий хлеб. Мы с подругами ходили туда вместе. Купишь свежую хрустящую хлебную булку и грызешь ее по дороге. До дома доносишь в лучшем случае половину, и тебя тут же гонят обратно за дополнительным «кирпичиком», но не ругают, потому что понимают – вкусно же!

Думаю, у каждого человека есть свои особые воспоминания, связанные с пшеницей. Ведь этот злак давно и прочно вошел в нашу жизнь. Он, как и многие продукты, очень неоднозначен. И сегодня мы рассмотрим все эти аспекты. А начнем, как обычно, с ботанического описания пшеницы.

Методические указания к практическим занятиям по большому практикуму «Систематика культурных растений» (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6

Федеральное агентство по образованию и инновациям

УНИВЕРСИТЕТ им. Х. М. БЕРБЕКОВА

Методические указания

к практическим занятиям по большому практикуму

«систематика культурных растений»

Нальчик – 2008

Рецензент:

доктор биологических наук, профессор

Декан зооинженерного факультета КБГСХА

Составители: , ,

Методические указания к практическим занятиям по большому практикуму

«систематика культурных растений».

В работе приводится краткая характеристика и методика проведения практических занятий по ознакомлению студентов-биологов с основными морфологическими признаками, биологическими особенностями и методами определения основных культурных растений по целому ряду признаков.

Предназначено для студентов специальности 020201 «Биология».

Утверждено учебно-методической комиссией биологического факультета. Протокол №____ от “___”____________2007 г.

Практические занятия по большому практикуму «Систематика культурных растений», позволяют ознакомиться с основными группами культурных растений. Студенты учатся определять видовую и разновидностную принадлежность культур.

Основной задачей практических занятий является приобретение студентами знаний по биологическим и морфологическим особенностям ведущих в республике полевых культур, а также освоение основных приемов и принципов классификации культурных растений с использованием определителей видов и разновидностей, для использования в своей дальнейшей научной и педагогической деятельности.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1

Тема. Отличительные признаки зерновых культур

Задание 1. Определение хлебных злаков по зерну.

Материалы и оборудование. Зерновки различных хлебных злаков, разборные доски, шпатели, пинцеты, лупы.

Пояснение к заданию. Плод хлебных злаков — односемянная зерновка, называемая обычно зерном. Зерновки хлебных злаков различаются между собой по ряду признаков. У голозерных хлебов при обмолоте колосковые и цветковые чешуи легко отделяются от зерновки. У пленчатых хлебов зерновки после обмолота остаются покрытыми цветковыми чешуями. Зерновка хлебных злаков состоит из трех главных частей зародыша, эндосперма и оболочки. Ту часть зерновки, где расположен зародыш, называют нижним концом зерна, а противоположную — верхним. На верхнем конце зерновки у пшеницы, ржи и овса есть небольшой хохолок из маленьких волосков (рис. 1). Сторону зерновки, имеющую продольную бороздку, называют брюшной, а противоположную ей — спинной. У хлебов первой группы (пшеница, рожь, ячмень, овес) зерновка с бороздкой, а у хлебов второй группы (кукуруза, просо, сорго) она отсутствует.

Поверхность зерновки может быть гладкой и морщинистой, форма зерновки — от округлой до удлиненной. При определении зерновых пленчатых хлебов следует обращать внимание на поверхность и окраску цветковых чешуй, покрывающих зерновки.

Рис. 1. Продольный раз­рез зерна пшеницы:

1 — зародыш; 2 —зачаточные корешки; 3 — почечка; 4 — щиток; 5 — 6 — плодовые обо­лочки; 7 — 8 — семенные обо­лочки; 9 — алейроновый слой эндосперма; 10 — эндосперм; 11 —хохолок.

1.Разобрать смесь зерен на отдельные ботанические роды.

2.Взять зерновки растений одного рода и ознакомиться с их внешними признаками.

3.Описать зерновку по следующей схеме пленчатость, опушенность, наличие хохолка, форма, наличие бороздки, характер поверхности, окраска.

Например, зерно голое, неопушенное, на верхушке зерновки имеется хохолок, зерновка удлиненная, к основанию суженная и заостренная, с глубокой бороздкой, поверхность зерновки мелкоморщинистая, окраска зеленоватая (или желтоватая, коричневатая разноцветная) – рожь

Как вырастить пшеничный колос для денег

Изображение пшеничного колоса является одним из денежных символов магии привлечения материального достатка.

Пшеничный колос — символ жизни и процветания. Многие легенды и мифы связаны с ним.

В греческой мифологии созвездие Девы олицетворяет Деметра — богиня плодородия, покровительница земледелия, научившая людей обрабатывать Землю.

Пшеничные колосья занимали особое место и в жизни великой Коко Шанель, она считала их счастливым талисманом, метафорой неиссякаемой креативности.

Именно поэтому их можно было встретить в аппартаментах великого модельера: в виде букета, стоящего на столе, или нарисованного специально для мадемуазель, великим художником Сальвадором Дали.

Его можно носить, как талисман кошелька, можно разместить в зоне богатства, но есть еще один интересный способ разбогатеть — вырастить денежный пшеничный колос своими руками.

Вы уже знаете, как посадить денежное дерево, тематика денежных деревьев вообще очень популярна среди финансовых магов.

Во многих случаях работает энергетика хозяина, а не само растение.

Если человек верит в волшебные свойства цветка, то 50% успеха – ему обеспечено.

Это самогипноз и кодирование пространства на обязательное благополучие.

Людям со слабой энергетикой такой способ увеличения дохода – может быть абсолютно бесполезен.

Существуют различные техники выращивания денежного дерева.

И каждая из них, подразумевает работу с определенным растением.

Самый простой – взрастить пшеничный колос.

Пшеница очень близка славянам.

С глубокой древности люди приносили в дом связанные пшеничные колосья.

Их ставили на стол, подвешивали под потолком или вшивали в перины.

Есть также исторические материалы, что древние Египтяне в своем оккультном арсенале использовали подобные техники с пшеничным колосом.

В Египте для подобных ритуалов применялась дикая пшеница Эммер, она росла по всей дельте Нила.

Из пшеницы Эммер египетские земледельцы вывели несколько различных сортов хлебного злака.

Что нужно для выращивания пшеничного колоса

1. 6 зерен пшеницы, желательно твердых сортов. Такие сорта неприхотливы и у них большой процент всходов. Результат будет лучше.

2. Новый цветочный горшок светлых тонов, объемом не менее литра. Можно сделать на нем надпись, отражающую цель для привлечения денег.

3. Земля с пшеничного поля. Желательно набрать заранее, потому что в городе это будет трудно сделать.

Если вы этого не сделали, то на крайний случай подойдет земля с большой и ухоженной цветочной клумбы.

Обратите внимание, что бы на клумбе в основном были растения с белыми цветами. Следует избегать красных, бордовых и фиолетовых цветов. Эти цвета несут неблагоприятную энергетику для нашего процесса.

4. Монеты желтого цвета, не менее 30 штук (четное количество), обязательно желтые. Потом для воды потребуется еще несколько монет, сумма всех монет — четная.

Монеты нужны желтого цвета, именно им приписывается магическая способность и их используют для различных заклинаний. Такими качествами их наградили именно за цвет, так как считается, что они содержат драгоценные металлы и меньше окисляются.

5. Вода. Воду надо настаивать отдельно. Идеальным вариантом является дождевая вода (зимой — талая), смешанная с утренней росой. На стакан воды достаточно несколько капель росы и дождевая вода превращается в чудодейственный нектар. В емкость с водой за сутки до посева положите 6 монет.

Когда у вас будет все необходимое можно приступать. Сконцентрируйтесь на своем желании и представьте, как вы будете счастливы, когда ваше дерево осуществит ваши мечты.

Как проводить ритуал выращивания денежного колоса

1. Подготовьте землю, которую вы принесли, смешайте с 24 монетами и засыпьте в горшок. На дно горшка предварительно уложите дренаж.

2. Высаживайте каждое зернышко отдельно левой рукой (согласно примете: брать деньги нужно левой рукой, а отдавать правой) на глубину 2-3 сантиметров.

Все зерна должны быть посажены близко друг к другу, практически в одном месте, чтобы при всходах они образовали один массивный ствол.

3. Полейте землю сразу после посева.

4. В дальнейшем поливайте один раз в три дня. Монетки из воды не вынимайте.

5. Когда пшеница прорастет, разговаривайте с нею. Наполняйте ее энергией своих желаний. Любите ее, чтобы она чувствовала вашу заботу и тепло.

Поместите горшок в своей спальне, на окне, чтобы растение купалось в солнечных лучах. По возможности, оградите свое дерево от посторонних глаз и никогда не давайте чужим рукам, прикасаться к нему.

6. Когда пшеничка вырастет и созреет, извлеките ее из горшка, вместе с корневой системой. Свяжите стебли вместе тонкой золотой цепочкой или ниткой и поставьте в вазу без воды. На дне вазы должны быть 24 желтые монеты.

7. Первые шесть зерен, которые упадут с колосьев, можно использовать для выращивания следующего «дерева».

Выращивать денежный пшеничный колос один раз в год.

Самое благоприятное время для выращивания, конечно весна, но это необязательно.

Самое важное условие — это ваше желание.

Страстно желайте вырастить свой денежный колос, и результат не заставит себя долго ждать.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector