Чем отличаются оливки от маслин и что полезнее- — Новости Apple

Оливковое дерево уникально, а плоды его наполнены богатой историей античного мира и уникальными, полезными веществами. Но у нас олива не растет. Как из огромного ассортимента выбрать продукт, который действительно полезен?

Как оказалось, ситуация на рынке оливковой империи отнюдь не однозначна, а порой и вовсе парадоксальна. Рынок СНГ наполнен оливками, причем представлен этот фрукт в огромном ассортименте. Но, увы, большой популярностью пользуются не «живые» оливки, а продукт, в котором не осталось не капли пользы.

Чем отличаются оливки от маслин? Цвет имеет значение.

С советского времени стало принято называть черные или бурые оливки маслинами. На самом деле маслины – это те же самые оливки.

Во время застолья нередко возникают дискуссии на тему того, что полезнее: «оливки» или «маслины». Одни утверждают, что маслины черного цвета и это зрелый фрукт, а оливки – зеленого; другие и вовсе заверяют, что это плоды разных деревьев. На самом деле, предмет этого спора – большое заблуждение. Так исторически сложилось, что только на территории СНГ существует такое деление. Во всем мире, независимо от цвета плода, они называются оливками. В чем же тогда разница?

Дело в цвете

Срок сбора оливы очень длинный и растянут на четыре месяца. Примерно в октябре они начинают созревать, практически до конца января производится сбор. Оставленные на февраль плоды начинают увядать, таким образом и получаются вяленые оливки – своего рода средиземноморский чернослив. За этот период по мере созревания оливки могут иметь от светло-зеленой до фиолетово-коричневой окраски. Но даже самые зрелые оливки не будут однотонного цвета, а сохранят определенный перелив.

Аналогию можно провести с плодами яблони. Та часть яблока, которая была открыта солнечным лучам, получит красноватый оттенок, скрытая в тени, останется зеленой.

Если же оливка имеет плотный однородный цвет, то он получен химическим способом. Сказать, что такие оливки вредны для здоровья нельзя, но полезных витаминов и веществ, которыми так ценятся настоящие оливки, в них точно нет. Всему виной сверхприбыль, которая в бизнесе ценится больше всего. Зачем ждать два месяца, ведь можно приготовить их быстрым способом, правда, немного «по-химичив». Чтобы быстро приготовить оливки, их обрабатывают щелочью, а затем «красят» – насыщают кислородом. Но это еще не все! Выкрашенные оливки не долго сохраняют свой цвет. Чтобы они вновь не стали зелеными, в оливки добавляют глютамат железа «Е579» – своего рода закрепитель для краски. При консервации в рассол добавляют лимонную или молочную кислоту и антиоксидант, чтобы эта кислота не разъедала жестяную банку. Такой продукт имеет большой срок хранения, правда, в нем не остается ничего полезного, кроме клетчатки. Потребитель думает, что покупает спелые черные оливки, а на самом деле это лишь окрашенные зеленые. Кстати, многие зеленые оливки готовятся тем же способом, исключая лишь окраску.

Так что, если вы хотите купить подлинно полезный натуральный продукт, смотрите на этикетку. В составе должно быть написано: вода, морская соль, винный уксус либо натуральный лимонный сок. От этих фруктов вы можете получить вкус и пользу.

Ищите продукты со знаками качества, например DOP или PGI. Данные знаки гарантируют натуральный метод производства оливок. Но будьте готовы к тому, что натуральные, вкусные и полезные продукты будут стоить не дешево.

Отличие бурых и зеленых оливок

Свежие оливки с дерева есть просто невозможно: они очень горькие. Поэтому их засаливают в течение долгого периода времени (от 2 до 5 месяцев) чтобы вышла горечь.

Так как зеленые оливки – это недозрелые фрукты, вкус у них более твердый и горький, чем черных или бурых . Так же вкус и текстура оливок зависят от метода и продолжительности процесса засолки.

В плане пользы нет никакой разницы между зелеными и бурыми оливками. И те и другие наполнены большим количеством мононенасыщенных жиров и минералов, таких как железо и медь. Они также богаты витаминами Е, полифенолами и флавоноидами, которые являются антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.

Чем отличаются маслины от оливок? В чем основное различие?

  • Маслины или оливки: отличительные черты
  • Полезные свойства оливок и маслин
  • Выращивание оливок
  • Маслины: определение
  • Почему зеленые оливки чернеют?
  • 3 мифа об отличиях маслин от оливок

Несомненно, настоящие гурманы, съевшие ни один килограмм оливок и маслин, знают главные отличия этих двух плодов. Эти маленькие ягоды похожи между собой, из-за чего могут ввести человека в заблуждение и даже окутать себя ореолом мифов. Но давайте и мы попробуем разобраться в нашей статье, чем отличаются маслины от оливок, а также развеем несколько ложных представлений, витающих вокруг этих вкусных и полезных лакомств.

Маслины или оливки: отличительные черты

Как ни странно, маслины и оливки – это ягоды небольшого, вечнозеленого субтропического масличного дерева с названием Олива европейская. Оливки темных оттенков – это созревшие ягоды, зелёные – не дозревшие ягоды.

В странах СНГ оливками привыкли именовать зеленые ягоды, чёрные – маслинами.

Главным их отличием друг от друга является то, что маслины более крупные и мягкие. В их составе больше масла. Именно поэтому в масличном производстве перерабатывают черные созревшие ягоды. Из них производят оливковое масло.

В отличие от черных плодов, зеленые отправляются на консервацию. Для консервирования подходят только не дозревшие оливки. Они более упругие, а это значит, что оливки хорошо держат форму даже при изъятой косточке.

Полезные свойства оливок и маслин

Маслины и оливки необычайно богаты насыщенными жирными кислотами Омега – 3 и Омега – 9. В их составе много белка – незаменимого строительного материала для клеток пектина, играющего огромную роль в процессе улучшения пищеварения, а так же полифенолов, которые обладают выраженными противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. В их состав входят такие микро- и макронутриенты как: фосфор, калий, кальций, натрий и другие. Высокое содержание витаминов группы В, а так же витаминов Е, РР, С, А, делают этот продукт уникальным.

Полезные свойства оливок и маслин наиболее раскрывается в ценном оливковом масле. Регулярное потребление его в пищу придает не только блеск волосам и здоровый, сияющий оттенок коже, но и предотвращает возникновение раковых опухолей, а также оберегает нас от сердечно-сосудистых заболеваний.

Удивительным является то, что косточки данных ягод полностью усваиваются в ЖКТ, принося организму только пользу. Казалось бы, оливки и маслины – не самый любимых для многих людей продукт, однако приносящий массу блага для человеческого организма.

Маслины и оливки актуальны для множества людей в процессе сбрасывания веса. Дело в том, что ягоды отличаются приятным вкусом и способностью притуплять аппетит. Наряду с этими качествами нельзя забывать о низкой калорийности продукта.

Выращивание оливок

Местом «рождения» окультуренных сортов Оливы европейской являются средиземноморские страны. На отечественных просторах такие растения культивируются на побережье Черного моря, в окрестностях Сочи, Туапсе, а также южной части Крыма. Оливки принято собирать вручную, в отличие от маслин, для сбора которых применяются специальные машины с мелкой сетью для улавливания созревших осыпающихся плодов.

Цветение оливкового дерева

Весной оливковое дерево распускается скромными белыми цветами, а спустя некоторое время на их месте появляются ярко-зелёные ягоды. В процессе созревания оливки меняют свой окрас, становясь сначала травянисто-зелеными, а затем приобретают фиолетовые оттенки.

Только в декабре фиолетовые плоды чернеют. В зависимости от сорта созревшие маслины имеют разные оттенки черного: фиолетовый, красный, коричневый. Существует большое количество сортов оливок. Отличаются они не только по цвету, но и по вкусу, мясистости, маслянистости. Зелёные имеют небольшой размер и отличаются большей упругостью. В процессе созревания увеличивается количество масла, что сказывается на жесткости плодов: высокое содержание масел способствует их размягчению.

Маслины: определение

Оливковое дерево в науке называется «Olea europea», что в дословном переводе на русский язык означает «Маслина европейская». Именно из плодов данного дерева и изготовляют полезное масло, которое издавна ценится не только в странах Азии и Европы, но и на Руси. Купцы с нетерпением ждали спелых масличных плодов характерного черного цвета, в связи с этим и получившим название – маслины.

Дерево маслины покрыто мясистыми листками продолговатой формы, а мелкие соцветия ягод имеют светлый оттенок. Ягоды обладают черным цветом, оттенок которого может быть самым разным. Повара средиземноморских стран утверждают, что без данного продукта невозможно представить себе ни одно полноценное блюдо, а врачи единогласно хвалят его за обилие полезных веществ.

Безусловно, данная ягода может сыграть не самую хорошую роль, если употреблять ее в неограниченных количествах, однако ее общая польза значительно превосходит возможный вред. Правда состоит и в том, что маслины могут (и даже должны) стать важной частью питания детей, нуждающихся в общем укреплении организма и нормализации функции органов пищеварения.

Почему зеленые оливки чернеют?

Как уже отмечалось выше, для консервирования собирают зеленые не дозревшие ягоды. Однако на прилавках в магазинах мы видим и черные. На первой стадии обработки оливки подвергаются сортировке по размерам, так называемому процессу калибровки. На втором этапе консервации плоды пересыпают в огромную пластиковую бочку, заполненную специальным раствором, приготовленным на основе каустической соды. Он нейтрализует неприятную характерную горечь.

На следующем этапе плоды, которые должны приобрести черный цвет, помещают в особенные резервуары для подачи кислорода. Этот процесс длится до 10 дней и в конечном итоге приводит к окислению плодов. Благодаря такой обработке зеленые оливки чернеют, становятся мягче и приобретают характерный привкус. Именно их мы привыкли называть маслинами.

Приготовленные таким образом маслины заливают рассолом. У каждого производителя своя секретная рецептура приготовления рассола. На этом этапе пищевые технологи могут проявить фантазию, используя различные приправы.

Хранение осуществляется в огромных бочках вместительностью до 10 тонн. Они находятся глубоко под землей, дабы защитить маслины от солнечных лучей и тепла.

Далее, для продолжения производственных процессов, таких как очистка от косточек, фаршировка различными ингредиентами и расфасовки, маслины необходимого размера выкачивают с помощью мощных производственных насосов.

Недобросовестные производители, для того чтобы сократить время производства и придать оливкам характерный черный цвет, окисляют их с помощью глюконата железа (Е 579).

Такая обработка удешевляет производство, делая продукт вредным. Маслины, приготовленные таким образом, более рыхлые по структуре, скрипят на зубах и могут иметь неприятный металлический привкус, в отличие от качественных ягод.

3 мифа об отличиях маслин от оливок

Существует мнение, согласно которому оливки и маслины – это плоды разных деревьев. На самом же деле они являются плодами одного дерева «Олива европейская» семейства маслиновых. Как указано выше, маслины отличаются от оливок благодаря специальной обработке и стадии созревания.

«Цвет плодов зависит от спелости, зеленые – не дозревшие ягоды, черные – спелые». Отчасти так оно и есть, правда, как мы уже разобрались, в консервированном виде употребляют, в основном, зеленые плоды различной степени зрелости.

«Маслины получили черный окрас с помощью искусственных красителей». В технологии производства маслин используется не краситель, а окислитель Е 579, поэтому отдавайте предпочтение зеленым оливкам или выбирайте маслины, в составе которых он не указан. В противном случае употребление обработанного плода принесет только вред вашему организму, и никак не сможет принести удовольствие от процесса его поедания.

Маслины и оливки являются настоящим подарком природы, который принесет массу пользы для человеческого организма в случае, если его правильно выбрать и употребить.

К сожалению, существует большое количество людей, недолюбливающих данный продукт из-за своеобразия его вкуса. Очень зря! Плоды оливкового дерева отличаются не только кладезем витаминов и минеральных веществ, но и уникальным вкусом, делающим их важной частью любого рецепта. Поэтому стоит внимательно отнестись к такому лакомству.

Чем отличаются маслины от оливок и что полезнее

Благородное оливковое дерево дарит вкусные и сочные плоды. Из этих маленьких ягод получают масла, которые незаменимы в кулинарии.

Но полезны ли консервированные плоды? Читайте, в чем разница между маслинами и оливками.

Отличие между маслинами и оливками

И маслины, и оливки – это плоды одного и того же дерева. Цвет – это хитрость производителя.

На самом деле маринуются только зеленые оливки, а цвет получают черные ягодки благодаря рецептуре рассола.

Важно! Маринад для черных оливок готовится с консервированной добавкой Е579.

Именно из-за глюконата железа и реакции с кислородом зеленые плоды превращаются в черные.

Зеленые оливки – горькие на вкус. Они плотные и твердые, находятся на первой стадии созревания.

Для консервации и маринования нужны именно такие плоды, которые еще не созрели. Поэтому разницы между маслинами и оливками практически нет.

Всего два критерия отличия:

  • Цвет из-за особенностей рецепта.
  • Названия. Маслины – это черные плоды, оливками называют зеленые.

Зрелые оливки на дереве уже приобретают черный цвет – это спелые и мягкие ягоды, которые пригодны для приготовления масла.

Они сами в определенный момент опадают с деревьев. Запомните, черные и зеленые оливки – это одно и то же.

Важно! Плоды для консервации собирают руками, когда они зелено-розового цвета.

Спелые экземпляры опадают сами, поэтому на фабрике под деревьями расстилают специальные сетки.

Польза и вред

Оливки полезны из-за богатого минерально-витаминного состава. На 6% плоды состоят из белковых составляющих, клетчаткой заполнены на 9%, на 23% — из воды, 56% — это жиры и масла.

Ознакомиться с подробным минерально-витаминным составом можно в таблице:

Витаминно-минеральный состав Количество
А 0, 12 мг
В1 0, 02 мг
В2 0, 01 мг
В4 6, 6 мг
Е 2, 8 мг
РР 0, 24 мг
Натрий 750 мг
Кальций 74 мг
Калий 36 мг
Магний 8 мг
Фосфор 4 мг
Медь 0, 23 мг
Железо 3, 3 мг
Цинк 0, 22 мг
Селен 0, 01 мг
Омега 3 0, 04 г
Омега 6 0, 55 г
Насыщенные жирные кислоты 0, 9 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0, 59 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 5, 1 г

Хозяйки часто подают к столу оливки, даже не подозревая о пищевой ценности продукта. Из-за высокой калорийности маленькие плоды – идеальный вариант закуски к алкогольным напиткам.

Даже консервированные блюда приносят пользу для организма. Они предотвращают алкогольное отравление, налаживая работу желудочно-кишечного тракта.

Среди других полезных свойств:

    Заживляющая способность. Употребление нескольких плодов в день поможет затянуться микротрещинам желудка и кишечника.

Оливки усиливают кислотность желудка, стимулируя ферментацию.

  • Помогают очистить сосуды. Благодаря богатому составу насыщенных и ненасыщенных кислот, омега 3 и омега 6, оливки влияют на кровяной состав и обладают противотромбозным действием.
  • Снижение уровня плохого холестерина в крови. Еще одна способность, которая должна порадовать любителей оливок. Полезное влияние заслужено благодаря омега 3.
  • Разгоняют желчь. Очень важно употреблять необходимое количество именно растительных жиров людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

    Также замечено влияние на клетки печени – плоды способны улучшить процесс регенерации органа.

  • Профилактика онкологических заболеваний. Эти данные подтверждены научными исследованиями.
  • Противовоспалительный эффект. Из-за богатого витаминно-минерального состава оливки помогают справиться с вирусными атаками, укрепляя иммунитет и уменьшая очаг воспаления в период болезни.
  • Омолаживающий эффект. Плоды – лидеры по содержанию витаминов В и Е, которые улучшают эластичность кожи, сохраняя женщину красивой еще долгие годы. Также считается, что шанс забеременеть выше у тех девушек, которые едят оливки.
  • Природный афродизиак. Благодаря улучшению кровообращения, мужчины могут не беспокоиться, эрекция придет в самый подходящий момент.
  • Маленькие и вкусные ягодки могут приносить и вред. Если у вас есть возможность, то заготовками занимайтесь сами. Однако большинство людей покупают готовые маринованные продукты.

    Содержание консервантов и вредных веществ в них зашкаливает, поэтому если съесть их много, то можно получить в подарок аллергическую реакцию.

    Поэтому в списке противопоказаний находятся:

    • Люди, страдающие от гастрита и язвенных поражений пищевой системы.
    • Дети, не достигшие возраста 3 лет и аллергики.
    • Кормящие матери.

    Рецепт салатов и солянки

    В чистом виде продукт употребляют редко. Самый распространенный способ применения в кулинарии – добавление в салаты и блюда.

    Украсить плодами можно пиццу, добавить в любимый овощной салат. Часто встретить на тарелке черные или зеленые плоды можно в греческом салате.

    Готовится домашний вариант по следующему рецепту:

    • Порежьте крупными кусками помидоры, огурцы, болгарский перец и фиолетовый лук.
    • Порежьте дольками или кружочками маслины.
    • Добавьте любимые специи. По классике жанра – орегано и базилик.
    • Добавьте в салат вместо соли несколько капель соевого соуса, сбрызните лимонным соком.
    • Некоторые гурманы улучшают рецепт порезанными перепелиными яйцами или куриной грудкой.
    • Заправьте салат оливковым маслом по вкусу.

    Еще один знаменитый метод применения – суп. На мясном бульоне готовится особый вид под названием солянка. В состав входит практически все, что было найдено в холодильнике.

    Сварите говяжий бульон, добавьте порубленные следующие продукты:

    • Сырокопченую грудинку.
    • Маринованные огурчики.
    • Помидоры.
    • Лук, морковь, картофель.
    • Чеснок, петрушка, укроп, перец и специи.
    • Сосиски.
    • Лимон.
    • Оливки.

    Заправьте сваренное блюдо сметаной, можно при нехватке жирности добавить 1-2 столовых ложки оливкового масла.

    Наслаждайтесь необычным, но очень наваристым и вкусным блюдом! Особенно порадует рецепт, если приготовить суп на открытом огне на природе. Приятного аппетита!

    Полезное видео



    Оливки и маслины: в чем разница между ними и что полезнее? Что скрывается за названиями?

    Консервированные плоды оливкового дерева способны преобразить вкус любого блюда, они – отличная закуска. Однако не все знают, что такое оливки и маслины, в чем их разница. Чтобы выбор продукта не превращался в настоящую головоломку, стоит раз и навсегда запомнить отличие между этими названиями.

    1. Что такое маслины и оливки
    2. Как выращивают оливки?
    3. Чем отличаются маслины от оливок
    4. Как получается черный цвет?
    5. Применение в кулинарии
    6. Какие выбрать
    7. Что вкуснее: оливки или маслины?
    8. Как хранить
    9. Что полезнее оливки или маслины?
    10. Вред и противопоказания

    Что такое маслины и оливки

    Маслинами и оливками принято называть плоды одних и тех же деревьев или кустарников Olea europaea. Два названия в русскоговорящей среде связаны с тем, что у самого растения несколько наименований: “Олива европейская” либо “Маслина культурная”.

    Фруктовое дерево специально выращивают, чтобы из плодов добывать вкусное и полезное масло (отсюда и происхождение слова “маслина”), на изготовление которого уходит практически 90% всех собранных фруктов. Еще одна сфера их применения – консервирование.

    Как выращивают оливки?

    Дерево является теплолюбивым, культивируется в странах со средиземноморским климатом. Лидеры по выращиванию – Италия и Испания, следом за ними идут Греция и Турция. Оливу сажают целыми рощами. На четвертый год дерево начинает плодоносить, может расти несколько сотен лет, максимальная урожайность составляет 100 кг с одного растения. Фрукты собирают зелеными или поспевшими в зависимости от целей.

    Существует немало разновидностей оливок, которые отличаются по форме и размерам, интенсивности окраски, вкусу. Самые популярные сорта:

    • Халкидики. Растение культивируется в Греции, дает крупные плоды с овальной формой. Вкус немного терпкий, с нотками перца, мякоть упругая. Их консервируют зелеными, часто фаршируют.
    • Мансанилья. Их родина – Испания. Они отличаются пряным вкусом, хорошо маринуются в недоспевшем состоянии, годятся для обработки и получения маслин.
    • Каламата. Этот сорт собирают полностью созревшими. Фрукты крупные, миндалевидные, темно-фиолетовые, мясистые и одновременно сочные. Кожица у них тонкая.
    • Тассос. Из таких плодов делают практически изюм с добавлением соли, обычно подают к сырам.
    • Манаки. Их собирают зелеными, они небольшого размера. Косточка отделяется легко, мякоть упругая и хрустящая. Поэтому сорт широко используется для консервирования.
    • Коронейки. Эти небольшие маслины – главный греческий сорт для изготовления масла.
    • Голд (Золотые). Сорт относится к редким, культивируется в Греции, дерево дает крупные оливки. Их мякоть упругая. Собираются зелеными и маринуются.
    • Нионс. Они родом из Франции, чаще высушиваются с добавлением соли. Маслины собирают только поспевшими, чтобы раскрыть их насыщенный вкус. Плоды небольшого размера, круглые.

    Чем отличаются маслины от оливок

    Главное отличие – это цвет, он связан с разной степенью созревания и обработкой. Оливки всегда зеленые, это недозревшие плоды. Свежими (без обработки) их кушать нельзя из-за большого количества горького соединения олеуропеина. При мариновании он разрушается.

    Уборка урожая начинается в октябре. Именно в стадии неполной зрелости оливки лучшим образом подходят для консервирования:

    • из них легко извлекать косточку;
    • можно фаршировать;
    • они не слишком мягкие и не теряют форму при температурной обработке.

    В России маслинами принято называть плоды, обладающие черным или близким к нему цветом. По мере созревания на дереве (к декабрю) фрукты темнеют, приобретают насыщенный фиолетовый, чернильный или коричневый с розоватым оттенок. Цвет зависит от сорта и времени сбора. По-настоящему черными, как уголь, они бывают редко. В такой стадии зрелости они больше пригодны для получения масла. Для маринования, соления их применяют реже из-за того, что поспевшие маслины мягкие. Если их пускают на консервирование, то всегда с косточкой: извлечь ее, не повредив мякоть, практически невозможно.

    Однако черный цвет можно придать и неспелым плодам искусственным путем, что очень распространено в пищевой промышленности.

    Как получается черный цвет?

    Чтобы превратить зеленые оливки в черные маслины, недозревшие фрукты необходимо:

    • обработать щелочью, чтобы насытить их кислородом, удалить естественную горечь, которая присуща неспелым плодам;
    • законсервировать в рассоле с добавлением Е579 – глюконатом железа, что стабилизирует, сохраняет полученный черный цвет.

    Такой продукт еще называют оксидированным. Его легко отличить от полностью созревших маслин по составу: если на этикетке указан Е579, значит плоды “крашенные”. Эта добавка разрешена к применению, считается безопасной, хорошо переносится, используется как медицинское средство.

    Применение в кулинарии

    Консервированные плоды оливы, как черные, так и зеленые, имеют яркий пикантный и солоноватый вкус, поэтому их широко используют в кулинарии:

    • подают как самостоятельную закуску, без косточек или с ней, с начинками;
    • применяют для канапе;
    • добавляют в салаты, в первую очередь это касается Греческого, его без маслин приготовить нельзя;
    • включают в состав пиццы или горячих бутербродов;
    • заправляют супы, солянки;
    • украшают различные изделия, ведь мало продуктов обладают черным цветом;
    • используют в паштетах и соусах;
    • дополняют практически любые блюда с морепродуктами;
    • используют для хлеба и другой выпечки.

    В случае использования оливок солить пищу следует только после их добавления, иначе можно легко испортить вкус. Для приготовления блюд удобнее использовать фрукты, в которых косточка удалена.

    Какие выбрать

    В любом супермаркете представлено много видов консервированных маслин и оливок. На что стоит обратить внимание при покупке:

    1. Цвет. С зелеными плодами все понятно, они всегда недоспевшие. Темная окраска может быть получена двумя способами – естественным и искусственным путем. Полностью созревшие маслины скорее фиолетовые, обработанные – густого черного цвета, в их составе всегда есть глюконат железа.
    2. Наличие косточки. Это вопрос удобства, но стоит быть внимательными: один и тот же производитель выпускает в одинаковых банках плоды с косточкой и без.
    3. Начинка. Огромный ассортимент этих консервов достигается за счет того, что внутрь помещают лимон, анчоусы, тунец, перец и т.д. За счет начинки цена сильно отличается.
    4. Размер. Его еще называют калибр, это количество плодов, которые умещаются в 1 кг. Чем крупнее оливки, тем они дороже. Самые большие – это 70-90 штук в 1кг, мелкие – в килограмме 380-420 шт.

    В любом случае рассол в банке обязан быть прозрачным (зеленоватым или бурым в зависимости от цвета плодов), а сами маслины и оливки целые, однородного цвета. Они должны занимать не менее 50% массы нетто консервов. Остальное приходится на маринад, состоящий из воды, соли, лимонной или другой пищевой кислоты, для маслин с добавлением Е579. Все это можно рассмотреть, если продукт продается в стеклянной банке.

    Что вкуснее: оливки или маслины?

    У каждой категории продукта немало почитателей, поэтому однозначного ответа на вопрос “Что вкуснее” не существует, это скорее дело личных предпочтений. Однако маслины, которые полностью созрели на дереве и лишь потом были законсервированы, обладают более выраженным, насыщенным вкусом с оттенками, присущими для сорта. Они подойдут в роли самостоятельной закуски, поскольку выпускаются с косточкой.

    Зеленые или черные за счет глюконата железа – это более массовый продукт. У них отличия во вкусе в основном достигаются за счет маринада (количества кислоты, соли) или начинок.

    Также выбирать консервацию необходимо с учетом особенностей блюда. Маслины отличаются мягкой и нежной консистенцией, маслянистым привкусом, поэтому они лучше подходят для салатов, закусок и других блюд, что не проходят термическую обработку. Зеленые плоды более упругие, они не разлазятся при выпекании, обладают терпким привкусом, иногда с легкой горчинкой.

    Как хранить

    До вскрытия упаковки можно хранить долго (1-2 года) при комнатной температуре, не допуская попадания солнечного света. После того, как банка открыта, срок хранения уменьшается до 7 дней при соблюдении нескольких условий:

    1. Продукт необходимо держать в холодильнике.
    2. Если маслины были в жестяной банке, то переложить их в стеклянную или керамическую посуду, чтобы олово не мигрировало в содержимое.
    3. Оливки должны быть полностью покрыты рассолом, иначе они сморщатся.

    При неправильном сбережении консервы быстро испортятся: маринад помутнеет, на плодах появится плесень, вкус станет слишком кислым, резким. В этом случае продукт придется выбросить.

    Если маслины были куплены на развес, без рассола или его мало, то следует приготовить маринад самостоятельно. Для этого смешать 0,5 л кипяченной и охлажденной воды с 3 ст.л. соли и 1 ст.л. лимонной кислоты. В такой жидкости плоды не испортятся в течение 5-7 суток.

    Что полезнее оливки или маслины?

    В состав продукта входят белки и ненасыщенные жирные кислоты, внушительный перечень витаминов (группы В, С, токоферол) и минералов (калий, фосфор, железо). Также в них немало клетчатки. Между спелыми и зелеными плодами разницы по концентрации полезных соединений практически нет, но в первом случае для их консервирования используется минимальная обработка. В этом смысле они лучше.

    Богатый набор компонентов, содержащихся в оливках, обуславливает пользу продукта для организма. Они:

    • нормализуют работу пищеварительной системы, особенно печени, желудка;
    • позитивно влияют на репродуктивную систему;
    • снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды;
    • выводят токсины;
    • стабилизируют концентрацию глюкозы;
    • ускоряют заживление ран.

    Для женщин консервированные плоды полезны тем, что содержат 14-16% жира и при этом не слишком калорийны: 126-144 ккал в 100 г. За счет большого количества пищевых волокон их можно понемногу использовать на диете, чтобы стимулировать работу кишечника.

    Масло, что содержится в продукте, улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения. Еще маслины рассматриваются учеными как профилактическое средство против рака груди. Они нормализуют гормональный фон, помогают легче забеременеть.

    Для мужчин плоды принесут пользу, если есть проблемы с потенцией, болезни мочеполовой системы. Также они – хороший защитник от инфарктов, которые нередко случаются именно у представителей сильной половины человечества.

    Для детей маслины хороши тем, что содержат немало кальция, способствуют укреплению костей. Благодаря железу они предотвращают анемию. Но до 5-6 лет этот продукт не стоит включать в рацион. Лучше применять оливковое масло, оно лишено добавок и лучше переносится.

    Вред и противопоказания

    Любая пища принесет вред, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Это справедливо и для маслин, поскольку они включают не так уж и мало жира, соли, обладают выраженным желчегонным эффектом. Поэтому дары оливкового дерева противопоказаны при таких заболеваниях:

    • холецистит;
    • язва желудка;
    • проблемы с почками;
    • гипертония.

    Чтобы не навредить здоровью, не следует съедать в сутки более 7-10 штук. Что касается употребления вместе с косточками, то диетологами их польза не подтверждена. Более того, они не такие уж и маленькие, подавиться ими легко. Поэтому рисковать не следует.

    Маслины и оливки отличаются цветом и степенью зрелости, способны стать хорошим дополнением к рациону. При разумном употреблении они не только улучшают вкус блюд, но и приносят пользу для организма.

    Почему оливки зеленые, а маслины черные?

    К оливкам и маслинам сформировалось противоположное отношение. От их вкуса можно либо получать удовольствие, либо вовсе не переносить его – «золотой» середины обычно нет. Какая разница между этими плодами, есть ли в них польза и в чем секрет зеленого и черного оттенков?

    Общие сведения об оливе

    Одно из наиболее распространенных заблуждений состоит в том, что оливки и маслины – разные продукты. На деле это не так. Речь о плодах одного и того же дерева, которое имеет много названий. Олива европейская, Оливковое дерево, Маслина культурная – все это названия вечнозеленого дерева, распространенного в субтропической зоне. Это растение, выращиваемое человеком с древних времен. В дикой природе оно не встречается. Принадлежит олива к разряду фруктовых деревьев.

    Оливковое дерево

    Впервые выращиванием оливы занялись греки. По настоящее время в Греции возделывается огромное количество растений. Также его выращивают во всех странах Средиземноморья, Черноморском побережье России, в Азербайджане и других странах с подходящими климатическими условиями. В США оливу завезли в 1560 году – с тех пор ее возделывают и там.

    Культура имеет широкое применение, благодаря ценным свойствам и богатому, полезному составу плодов. В качестве пищевого продукта используют как целые плоды, так и полученное на их основе масло. Также используют древесину для изготовления различных изделий. Деревья, обладающие мощной корневой системой, высаживают на участках, где необходимо укрепить почву. Коре, листьям и маслу нашли применение в медицинских целях. Оливковое масло широко используется и в косметологии.

    Какие бывают плоды оливы?

    Плоды Оливы европейской делятся на три сорта, в зависимости от того, как их используют:

    • Столовые или консервные – консервируются и употребляются в пищу целыми.
    • Масличные – перерабатываются с целью получения масла.
    • Комбинированные – могут использоваться и целыми, и в производстве масла (консервно-масличные).

    Важно знать, что в международной терминологии не существует такого понятия, как маслины. Данное название оливок используется исключительно в русском языке (больше в обычной речи). В научной классификации маслина – это род вечнозеленых деревьев и кустарников, типичным представителем которого является Олива европейская. А разница между оливками и маслинами заключается только в степени зрелости. Стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.

    Цвет плода зависит от того, в какой период его сорвали с дерева, а также как именно заготовили (сорт значения не имеет). Оливки собирают на разных стадиях дозревания и все они считаются пригодными для употребления в пищу. Сбор плодов начинается с октября и заканчивается в январе. Достижение оливками нужного размера служит сигналом к началу сбора. В период созревания они имеют разный оттенок, соответствующий степени зрелости: зеленый, желтый, розовый, коричневый, фиолетовый и черный. Наиболее распространенные в пищевой промышленности – зеленые и черные оливки. В январе черные плоды начинают высыхать, но и в таком виде их тоже используют в качестве самостоятельного продукта.

    В отдельную категорию можно отнести черные оливки, цвет которых обусловлен не естественным созреванием на дереве, а окрашиванием в искусственных условиях. Для этого берут зеленые незрелые плоды и насыщают их кислородом с применением пищевых добавок (E524 и E579). Таким образом, удается быстро избавиться от горечи плодов и придать им нужный цвет.

    Понятие «маслины» отсутствует в международной терминологии. Во всем мире принято называть оливки черными и зелеными. Разница между ними заключается в степени зрелости. Оливки начинают собирать с деревьев зелеными – как только они приобретают нужный размер. В ходе созревания плоды меняют свой цвет. Они могут быть также желтыми, розовыми, фиолетовыми, коричневыми и черными. Черные оливки, которые в России называют маслинами – самые спелые. Отдельную категорию представляют черные оливки, окрашенные искусственным путем.

    Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Чем отличаются оливки от маслин

    Оливки или маслины? Одни любят первое, другие предпочитают второе, однако далеко не каждый имеет четкие представления, что есть что. В народе существует множество теорий, в одних говорится, что это совершенно различные плоды, как по природе происхождения, так и по вкусу, соответственно и по составу. Согласно другим мнениям это ягоды одного и того же растения, только собранные на разных этапах созревания. Обе теории имеют долю правды, но в чем же на самом деле кроется разница – вы узнаете из статьи.

    Какая разница между ними?

    Большой разницы между маслинами и оливками нет, они являются плодами, произрастающими на одном дереве. Вечнозеленое дерево имеет название олива, отсюда и название – оливки. Отличаются плоды оливы степенью зрелости – процесс созревания можно пронаблюдать, посетив места, где произрастают деревья. На одной ветке могут быть и черные и зеленые плоды одновременно.

    Различия заключаются в том, что зеленые маслины содержит меньше оливкового масла, нежели спелые ягоды. Плоды оливы в сыром виде горькие и не могут понравиться кому-либо, вследствие чего их маринуют, а потом употребляют в пищу. В таком случае оливы теряют свои свойства. Из ягод получают масло, его полноценно можно отжать лишь из черных ягод. В остальном можно смело заявлять, что это одно и то же.

    Откуда взялось название маслины?

    Дерево, на котором растут оливки и маслины называется олива – здесь все достаточно логично, однако откуда взялось название маслины? Растение олива относится к деревьям семейства масличных, плоды которых применяются для изготовления масла. Поэтому здесь так же присутствует прямая логическая связь: оливки – по тому, что растут на оливе, а маслины – по тому, что из них получают масло.

    Сортов оливы очень много – это обусловлено большим спросом на данный продукт, изобилием сфер переработки и потреблением растения. Для получения масел используют сорта, в которых их содержится на 80 процентов больше, чем в остальных. Другой большой вид деревьев относится к засолочным (из которых готовят консервированные оливки).

    Цвет — основной признак зрелости

    Процесс созревания плодов оливы довольно специфичен, ему характерна – «таинственная», «вводящая в заблуждение» смена цвета. Перед образованием ягод, расцветают красивые белые цветы – это происходит весной, когда солнце становится активным. Через какое-то время цветущее дерево начинает образовывать мелкие зелененькие ягодки – они еще не созрели и не могут быть использованы для переработки, но уже приобретают характерные черты.

    Через время новоиспеченные ягодки приобретают необходимый насыщенно-зеленый цвет и размер. На этом этапе оливки могут быть сорваны и отправлены на производство, где их маринуют на протяжении долгого времени. Если плод зеленого цвета не сорвать, то процесс созревания будет продолжаться, однако данное условие во многом определяется сортом самого дерева.

    По истечению времени, под жгучим итальянским солнышком ягодки начинают румяниться, изменяя цвет. Они становятся фиолетовыми или красными, а порой приобретают коричневый оттенок. До приобретения плодами черного цвета
    должно пройти достаточное количество времени. Хитрые изготовители маринованной продукции жульничают и окрашивают ягоды, что позволяет сократить время переработки и созревания. В этом случае плоды приобретают насыщенный, равномерный черный цвет. Настоящие плоды в банке имеют слегка неоднородный тон, так как один бок ягодки всегда находится под более сильным солнцем, соответственно имеет более темный оттенок.

    Что лучше на вкус?

    Если говорить о вкусовых отличиях, то они, безусловно, присутствуют, однако, с учетом большого количества некачественной продукции далеко не каждый отличит эти два плода. Принципиальное отличие оливок от маслин кроется в том, что черные плоды (спелые), имеют в своем составе намного больше оливкового масла, нежели зеленые. Это условие во многом влияет на вкус, разделяя поклонников оливы на два лагеря, поедающих с удовольствием спелые или еще зеленые ягоды.

    Черные ягодки более мягкие и сочные, разваливаются на части, наполняя ротовую полость насыщенным и специфичным маслянистым вкусом маслин. Оливки имеют упругую структуру, они резкие, характеризуются контрастным, слегка едким вкусом, оставляющим во рту терпковатый привкус оливы. Сложно ответить на вопрос, что вкуснее, ведь вкус и предпочтения у каждого человека разные.

    Способы обработки

    Сырые плоды на вкус горькие и не могут быть использованы в пищу. Чтобы продукт стал пригодным к потреблению его необходимо переработать особым образом. После сбора оливок, существует два пути: консервация и производство оливкового масла. В первом случае собранный урожай тщательно промывают и засыпают в емкости для маринования. В качестве маринада может быть использован совершенно любой рецепт, однако основной ингредиент – соль. Для изготовления классических оливок достаточно будет засыпать ягоды солью и оставить их на какое-то время.

    При производстве масла алгоритм переработки плодов приобретает другой характер. После мытья ягоды перемалывают для получения оливковой кашицы, затем при помощи центрифуги получают масло холодного отжима. Чтобы убрать примеси, которые приносят вред организму, исходный материал отстаивают на протяжении нескольких недель. По завершению всех этапов, полученный продукт высокого качества разливают по бутылкам из темного стекла, что позволяет защитить масло от солнечных лучей.

    Что полезнее маслины или оливки?

    В плодах оливы присутствуют полезные для организма веществ. Зеленые и черные плоды необходимы для человека и способны насытить организм большинством полезных витаминов и минералов. Отличия между ними в том, что черные ягоды содержат больше масла, соответственно они более калорийны. Калорийность оливок равна 115 калориям на 10 грамм продукта.

    Зеленые ягоды больше обогащены органическими кислотами, в том числе и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. В плодах много белка, растительных волокон клетчатки, витаминов групп В, С, Е и Р. В их составе можно встретить магний, кальций, калий, железо и т. д. Именно богатым компонентным составом обусловлена польза плодов оливы для организма человека. Не стоит бояться попадания косточек внутрь, они способны полностью перевариться в желудке.

    Фото плодов на дереве

    Весной, когда олива начинает цветение, на ней появляются белые цветочки, которые превращаются в маленькие насыщено-зеленые ягодки. В процессе созревания насыщенность цвета плода и объем изменяются и оливки приобретают сперва фиолетовый, а затем черный цвет. Из-за неравномерного созревания ягод, оттенок одного плода имеет несколько тонов, например переходящих от черного к красному или коричневому.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector