Чем полезен гранат для организма женщины, ее красоты и здоровья

Крупные красные гранаты – поистине королевские фрукты, которые славятся своими целебными свойствами ещё с доисторических времён. Кстати, его высокий статус как бы подтверждается самой природой наличием «короны» внизу плода. Так в чём же секрет славы плодов граната, чем он полезен и вреден для организма?

Мы рассмотрим все ценные черты, химический состав, калорийность, а также правильные способы употребления сока, косточек, перегородок и кожуры этого фрукта. Также будут даны подсказки – как сделать правильный выбор при его покупке, чтобы получить удовольствие и максимальное количество целительных свойств. Прекрасная половина человечества откроет очень полезные качества для себя. А для тех, кто представляет сильный пол тоже наверняка найдётся что-то интересное.

ТОП-10 веских причин полюбить гранат: самая популярная польза для организма человека

Предлагаем начать знакомство с этим королём фруктового мира с его самых известных в народе качеств, а затем перейти к более углубленному изучению его целительных сил. Итак, за что его так любят:

Это рекордсмен по составу витаминов и активных веществ.

Он положительно воздействует на работу ЖКТ и других органов.

Это влиятельный помощник при избавлении от лишнего веса.

Он помогает нормализовать обменные процессы и вывести шлаки.

Это один из известных способов повысить уровень гемоглобина.

Он чистит и укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин.

Это профилактика простудных заболеваний в зимний период.

Он улучшает и нормализует состав крови и повышает иммунитет.

Это природный косметический продукт для улучшения кожи.

Он избавляет от хронической усталости и повышает настроение.

Конечно же, это лишь малая часть того, в чём может быть полезность. Но согласитесь, даже этот список уже впечатляет. Ниже мы собрали наиболее весомые и признанные наукой целительные силы плода.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Гранат, несомненно, имеет много полезных свойств. Причем не только сок, но и косточки, и кожура. Тем не менее употребление только одного этого фрукта не поспособствует похудению и даже может навредить здоровью. Для того чтобы эффект был максимальным, необходимо правильно составить свой рацион. Специалисты нашей клиники помогут вам подобрать полезные продукты, среди которых гранат будет удачным дополнением.

[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Лечимся гранатом: полезные свойства фрукта для организма человека

Ещё «отец медицины» древнегреческий целитель Гиппократ замечал, что с помощью гранатового сока можно уменьшить болезненные ощущения в желудке, а прикладывание порошка из высушенных корочек оказывает ранозаживляющее действие. Также издревле известно положительное воздействие на кроветворение, на общее укрепление здоровья и снижение жара.

С тех пор человечество открыло несметное количество знаний о его лекарских заслугах:

Помогает вылечить анемию, малокровие, так как повышает уровень железа в крови.

Выводит «плохой» холестерин, укрепляет стенки сосудов и капилляров, усиливает кровоток.

Применяется в качестве профилактики сердечных недугов и для укрепления нервов.

Предотвращает вирусные инфекции за счёт усиления иммунитета и наличия витаминов.

Дезинфицирует полость рта и горла, что также позволяет побеждать вирусы.

Лечит многие заболевания желудка, чистит его, останавливает брожение в кишечнике.

Имеет антипаразитарные свойства, помогает справиться с кишечными расстройствами.

Выводит яды, очищает организм от продуктов распада, нормализует обменные процессы.

Уменьшает отёчность, успокаивает очаги воспалений, активизирует регенеративные функции.

Очищает печень от шлаков и токсинов, оздоравливает её и ускоряет восстановление.

Все эти рекомендации стоит использовать исключительно под наблюдением специалиста и ни в коем случае не заниматься самолечением. Прежде чем перейти к активному употреблению этого плода, необходимо тщательно удостовериться в его положительном влиянии на конкретно ваш организм. Диетолог и специалист по корректировке питания клиники Елены Морозовой подскажут, как правильно употреблять фрукт без вреда для здоровья, расскажут о недостатках монодиет и предложат сбалансированное меню с грамотным сочетанием компонентов для снижения веса и поддержания стройности фигуры.

Состав и КБЖУ граната

Польза любых продуктов определяется содержанием активных элементов. Основные компоненты сочных плодов:

Настоящий кладезь витаминов: B1, B2, B5, B6, B9, B12, A, C, E, P, PP, А.

Химические элементы: P(фосфор), Fe(железо), Ca(кальций), K(калий), Mg(магний), Na(натрий).

15 аминокислот (включая незаменимые), органические кислоты, вяжущее вещество – танин.

Достаточное количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника.

Калории: 80 ккал/100 гр зёрен и 50 ккал/100 мл сока. Считается малокалорийным продуктом.

БЖУ на 100 грамм продукта: Б (белки) – 7 мгр, Ж (жиры) – 0 мгр, У (углеводы) – 150 мгр. Основа – полезные углеводы.

Как выбрать хороший гранат

Чтобы насладиться красотой вкуса и получить весь набор заложенных природой свойств – необходимо правильно выбрать плод. Вот на что стоит обратить внимание при покупке:

Зрелая гранатина буквально обтянута сухой кожурой (желательно, чтобы она даже затвердела).

На поверхности не должно присутствовать посторонних пятен (наличие говорит о начавшемся гниении).

Хвостик в виде короны также должен быть высушенным, без налёта и зеленоватого оттенка (иначе он незрелый).

Чем крупнее гранат – тем мясистей и сочней в нём будут зёрна (это 100% закономерность, обратите внимание).

То есть, выбирайте самые плотные экземпляры с буквально твёрдой корочкой, через которую практически прощупываются зёрнышки, тогда вы получите самый спелый и вкусный плод. А вот если он ещё покрыт довольно мягкой кожицей, он может оказаться недозревшим, а значит кислым и терпким (что значительно снизит и вкусовое наслаждение и его ценные качества).

Безотходное употребление граната

Это один из немногих фруктов, обладающих ценными свойствами в каждой своей составляющей: от сочной мякоти, до зёрен, разделительных плёночек и корки. Так что, покупая этот уникальный плод, рекомендуем обратить внимание на все возможные варианты использования растительного сырья и извлечь из него максимум для оздоровления организма. Мы постарались собрать наиболее распространённые достоинства использования сырья всех видов.

Так как концентрация кислот получается довольно высокой, рекомендуется употреблять его разбавленным (например, пополам с чистой водой). Иначе такой фрукт, как гранат, способен принести больше вреда, чем пользы. Концентрированный состав может негативно повлиять на желудок.

Такую сокотерапию можно устроить для очищения после праздничных дней или после заболевания, а также с целью разгона метаболизма. Он поспособствует выводу накопившихся вредных веществ и нормализует работу ЖКТ. Большое количество антиоксидантов способствуют замедлению окислительных процессов, влияющих на молодость и свежесть кожи. Приятным бонусом является снижение веса и поднятия настроения.

Употребление свежевыжатого сока даёт возможность получить весь запас аминокислот. Если есть необходимость понижения давления, оздоровления сосудов, регулирования уровня гемоглобина, а также улучшения состава крови и кровотока – следует принимать его на регулярной основе (как и для любого другого стойкого терапевтического воздействия). Также рекомендуется пить такой напиток для повышения аппетита, снижения нервозности, при простудных инфекциях, для лечения дёсен и ЖКТ. Плюс ко всему он обладает антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действием.

Мелкие светлые крупинки внутри переливающихся мягких зёрен обладают огромной ценностью для организма. Поэтому не спешите их выбрасывать после наслаждения фруктом. Их необходимо высушить и измельчить. Потребление молотых зёрнышек также помогает понизить АД и уменьшить головную боль, стабилизировать гормональный фон и снять симптомы ПМС.

Также они чрезвычайно богаты витамином E, полинасыщенными кислотами и растительными жирами, благодаря чему очищают и напитывают эпидермис. Кстати, из этих семян изготавливают эфирные масла для косметологии.

Корочки также требуется просушить и измельчить в порошок. Таким образом, получается сильнейшее вяжущее средство, способное справиться с кишечными заболеваниями. Его можно применять в качестве антисептика как ранозаживляющее. Дубильные вещества в составе наделяют гранатовые корки сильнейшими противовоспалительными свойствами, которые используются для внутреннего и внешнего применения.

Настой молотых шкурок обладает мощным антипаразитарным воздействием. Особым пунктом можно отметить существенное влияние этого природного лекарства на усиление свертываемости крови. Также питьё из корочек используют для лечения дёсен и воспалений горла.

Белые плёночки, разделяющие сочные зёрна внутри плода перед применением необходимо высушить и измельчить (можно руками). В таком виде их можно добавить при заваривании чая в чайник, либо пить как самостоятельный настой на кипятке. Это поможет нормализовать деятельность нервной системы, успокоиться и избавиться от последствий стресса.

Естественно, не стоит воспринимать эту информацию как панацею. Напоминаем – любые лечебные рекомендации нужно обязательно обсуждать со специалистом. Каждый человек индивидуален, как и его реакции на продукты и содержащиеся в них вещества.

Полезность граната для женского организма

Основным плюсом употребления для женщин можно назвать его воздействие на эндокринную систему. Благодаря влиянию на гормоны, удаётся нормализовать нервозное состояние при ПМС, а также смягчить побочные эффекты климатических изменений.

А высокое содержание эллаготанина помогает предотвращать онкологию молочных желёз. При помощи разбавленного водой напитка можно снять симптомы токсикоза, очистить кровь и улучшить её состав, сбалансировать нервную систему, а также снять отёчность (благодаря мочегонным свойствам).

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Польза граната, безусловно, огромна, особенно, для женщин. Помимо целебных свойств, он отлично подходит для похудения, так как улучшает работу желудка и нормализует деятельность мочевыделительной системы. Однако следует обратить внимание и на противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых сок этого фрукта может быть очень вреден. Поэтому прежде чем включать его в свой рацион, необходимо проконсультироваться с нашим специалистом.

Для чего полезен гранат мужскому организму

Тем, кто занимается бодибилдингом или другими видами спорта, стоит обратить внимание на укрепляющее воздействие на мышечные волокна. Также окажет положительное влияние очищение и укрепление сосудистой системы, улучшение кровотока и избавление от «плохого» холестерина, что особенно важно при физических перегрузках.

Если нагрузка как таковая отсутствует – при помощи сока или настоев можно зарядиться силой, добавить энергичности и повысить тонус, а также укрепить иммунитет. Плюс ко всему, витамин B12 позитивно влияет на потенцию.

Какой может быть вред для организма

Как и у любого другого продукта, у граната есть не только полезные свойства, но и противопоказания:

При употреблении неразбавленного свежевыжатого гранатового сока высокий уровень кислот может отразиться на работе ЖКТ.

Кислотная среда также может негативно воздействовать на эмаль. Ни в коем случае не пейте концентрат при повышенной чувствительности зубов к кислотам.

Высокое содержание активных веществ требует соблюдения суточной нормы потребления любых частей плода. Злоупотребление может вызвать тошноту и расстройство ЖКТ.

Аллергикам с непереносимостью компонентов граната также требуется воздержаться от потребления.

При наличии любых хронических заболеваний, которые способны обостриться от каких-либо компонентов о возможности применения следует проконсультироваться с врачом.

Нельзя давать детям до года.

Проявляйте внимательность и осторожность, даже при употреблении самых полезных фруктов! Всегда помните мудрое изречение Парацельса: «Всё есть яд и лекарство. Определяет только доза». Ну, и, конечно же – помните про то, что каждый человек уникален.

Подведя итоги: плоды граната в чем польза и вред для здоровья

Основными ценными качествами можно назвать то, что этот фрукт может стать не только вкусным лакомством, но и доступным домашним лекарством для лечения кожи и желудка, очищения ЖКТ от паразитов, улучшения состава крови и повышения иммунитета.

Также обязательно стоит помнить, что его можно применять при воспалительных процессах (как внешних, так и внутренних). Для проведения лечебных курсов можно ознакомиться с народными рецептами и следовать им (после общения с доктором), а результат не заставит себя ждать!

Применение сока, настоев и порошка может значительно улучшить здоровье и общее состояние организма за счёт наличия большого количества активных веществ, витаминов и минералов. Но при неверном применении, а также из-за индивидуальных свойств организма – это же богатство может и навредить.

Теперь вы знаете почти всё про плоды граната, а также в чем польза и вред их употребления для здоровья. Однако перед введением граната в рацион необходима профессиональная консультация. Специалисты клиники Елены Морозовой подскажут вам, стоит ли это делать и помогут составить правильную программу питания. Мы подскажем как снизить вес и обрести желаемую стройность, грамотно сочетая продукты и не отказываясь при этом от любимых фруктов. Свяжитесь с нами прямо сейчас, оставив заявку на нашем сайте.

[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Нюансы употребления граната: как правильно его есть, чтобы не навредить здоровью и давать ли питомцам?

Гранат не зря называют королем фруктов. Все благодаря невероятно ценному составу и полезным свойствам.

В этом плоде содержатся витамины А, С, В6, Е, Р, железо, калий, йод, кальций и другие необходимые человеку вещества. А свежеотжатый сок из него считается настоящим деликатесом.

В данной статье подробно описаны нюансы употребления граната: как правильно его есть, чтобы не навредить здоровью.

Как правильно кушать фрукт?

Употребляют ли с косточками?

Косточки граната – ценный источник клетчатки. Они практически не перевариваются, проходя по пищеводу, собирают различные токсины и выводят их из организма. Так что те, кто разжевывает зернышки полностью – абсолютно правы, но кому противопоказана грубая клетчатка, нужно отказаться от идеи есть гранат вместе с косточками.

Можно ли каждый день и по сколько допустимо съедать?

Несмотря на всю пользу, злоупотреблять этим фруктом не стоит.

Если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости, в сезон можно баловать себя гранатом каждый день и довольно скоро вы обнаружите, что стали меньше болеть: для иммунитета витаминная поддержка будет очень кстати.

Время суток, когда лучше всего кушать, разрешается ли на ночь?

Гранат можно есть в любое время суток. Главное правило – за полчаса или за 40 минут до главного приема пищи. Он улучшит аппетит, а лишнее раздражение желудка после еды будет снято.

Важный момент: агрессивные вещества, которые содержатся в соке граната, способны серьезно повредить эмаль зубов.

Уменьшить вредное воздействие можно, используя пластиковую трубочку для питья, не забудьте затем пополоскать полость рта.

С какого возраста допустимо?

Добавив гранат в свой рацион, мы получаем серьезный запас полезных веществ. Иммуноукрепляющее свойство этого фрукта делает его полезным для употребления в любом возрасте. И особых противопоказаний для этого нет. Детей он защитит от ОРЗ и ОРВИ, а пожилым людям поможет укрепить сосуды, нормализовать давление и снизить риск сердечных приступов.

Можно ли, если внутри коричневый?

Для еды выбирайте красивые ярко-красные плоды без коричневых следов на кожице. У них будет сочная мякоть, сохранившая все полезные вещества. Светлые зерна говорят о том, что фрукт не дозрел. А вот коричневые свидетельствуют о переспелости и начале гниения граната. Обнаружив такой плод, лучше отложите его в сторону.

Химический состав

На 100 г продукта гранат в среднем содержит:

  • витамин PP – 0,4 мг;
  • бета-каротин – 0,03 мг;
  • витамин A – 5 мкг;
  • витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) – 0,01 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) – 0,5 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 0,5 мг;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – 18 мкг;
  • витамин C – 4 мг;
  • витамин E – 0,4 мг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 0,5 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 2 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 150 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • железо –1 мг.

Пищевая ценность:

  • калорийность – 72 ккал;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 14,5 г;
  • пищевые волокна – 0,9 г;
  • вода – 81 г;
  • органические кислоты – 1,8 г;
  • зола – 0,5 г;
  • насыщеные жирные кислоты – 0,1 г;
  • ненасыщеные жирные кислоты – 0,1 г;
  • моно- и дисахариды – 14,5 г.

Ознакомьтесь, как выглядит гранат на фото.



Польза и вред для здоровья

При гастрите

В данном случае употреблять гранатовый сок нужно через тридцать минут после еды, разбавив водой: 100 мл сока на 100 мл воды.

При гастрите с пониженной кислотностью он, напротив, будет полезен. Дубильные вещества в составе фрукта будут способствовать уничтожению болезнетворных бактерий, сохраняя при этом микрофлору кишечника и нормализуя процесс пищеварения. Для этого ежедневно выпивайте полстакана гранатового сока за полчаса до еды, но только не в период обострения болезни.

При панкреатите

При панкреатите можно ввести в рацион сладкие сорта граната, но только во время ремиссии. Дело в том, что кислоты усиливают синтез ферментов поджелудочной железы, способствуя воспалению. А дубильные вещества в составе граната оказывают закрепляющее действие, усугубляя атонию кишечника, и обладают желчегонным эффектом, то есть еще больше активируют панкреатические ферменты.

Начинать употреблять гранат в случае хронического панкреатита можно через неделю после наступления ремиссии. Для начала будет достаточно 1 столовой ложки сока в день или нескольких зерен. Проследите за самочувствием: если не последовало никакой негативной реакции в виде диареи или температуры, значит можно постепенно увеличивать объем сока до ста миллилитров, а количество зерен – до половинки граната в день.

При подагре

Тем, кто страдает от подагрического артрита, гранат будет полезен. Причина возникновения подагры – нарушение метаболизма. А плоды красного фрукта известны тем, что разгоняют обмен веществ. Кроме того, гранат нормализует уровень мочевой кислоты и холестерина. А вот вредных пуринов и щавелевой кислоты в нем нет.

Но усердствовать при этом не стоит: фруктоза, содержащаяся в гранате может провоцировать повышение содержания мочевой кислоты. Употребляйте по 200 г гранатовых зерен несколько раз в неделю.

При раке

Противораковые свойства гранатовых плодов известны давно. Ученые обнаружили цитотоксичность сока граната по отношению к нескольким видам клеток рака: он помогает сдерживать рост опухолей в легких, толстой кишке, простате и на коже.

Предлагаем посмотреть видео о пользе граната при борьбе с раком:

При анемии железодефицитной

Одно из самых известных свойств граната – его способность благотворно влиять на состав крови, повышая концентрацию гемоглобина. Курс лечения может продолжаться от 2 до 4 месяцев. Гранатовый сок пьют до еды по 1/2 стакана 3 раза в день. Еще более полезный вариант – разбавить его соком свеклы или моркови.

Аллерген ли он?

Все экзотические фрукты, и гранат не исключение, потенциальные аллергены. В его соке содержатся пигменты, которые из-за индивидуальной непереносимости могут вызвать реакцию у аллергика. Кроме крапивницы и зуда это может быть чувство слабости, головокружение, тошнота и даже судороги.

При давлении

В гранатовых зернах есть витамин E, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры. Эти вещества помогают снизить артериальное давление и избавить от головной боли, благодаря своему положительному влиянию на гормональный фон организма. Поэтому гипертоникам рекомендуют есть гранат ежедневно или пить по 240 мл сока в день.

А вот гипотоникам стоит быть осторожными и не употреблять гранат часто, несмотря на всю его пользу. В этом случае стоит ограничить употребление напитка до 50 мл в сутки.

Предлагаем посмотреть видео о применении граната при проблемах с давлением:

Детям

Сколь бы ни был полезен гранат, давать его детям нужно осторожно. Все полезные свойства ягода проявит только при правильном и умеренном потреблении. Начинать давать гранат детям можно с двух лет. Для начала не больше четвертинки. И уже года в три можно немного увеличить порцию до половины.

Женщинам

Исследования показывают: вещества, содержащиеся в гранате, помогают нормализовать уровень эстрогена в женском организме, облегчить проявления климакса и предотвращать депрессию.

Кроме того, в фрукте содержится витамин Е, который часто называют «женским витамином». Именно он замедляет в клетках процесс старения. Не зря его добавляют в кремы для зрелой кожи лица. При недостатке витамина Е у женщины может случиться нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

Нельзя забывать и о важность для организма женщины никотиновой кислоты, которая также есть в гранатовых плодах. Это вещество необходимо для образования гормонов, необходимых в женском организме, и защищает от сбоев в работе яичников и даже бесплодия.

Беременным

Вы, наверняка, знаете, что врачи прописывают беременным женщинам фолиевую кислоту (витамин В9), которая содержится в гранате. Это вещество участвует в формировании нервных клеток эмбриона.

Его ежедневное употребление поможет избежать патологий в развитии и избежать преждевременных родов. В послеродовой период фрукт снизит риск послеродовой депрессии.

Предлагаем посмотреть видео о применении граната женщиной в период беременности:

При грудном вскармливании

Считается, что во время грудного вскармливания красные фрукты и овощи лучше исключить из рациона, чтобы не спровоцировать аллергию и колики. И все же гранат из-за его пользы можно оставить.

Правда, есть гранат при ГВ нужно осторожно, следя за реакцией малыша. Если негативной реакции не возникло, можно увеличивать порцию зерен или сока, не забывая об умеренности, чтобы не нанести вред организму.

Мужчинам

Плоды граната несут пользу и мужчинам. Ученые обнаружили, что сок этого плода влияет на потенцию. Впрочем, это свойство граната было известно еще в античности. Аналогично медицинским препаратам от импотенции сок этого фрукта увеличивает уровень окиси азота в крови, что приводит к быстрому расширению кровеносных сосудов.

Давать или нет питомцам?

Разберемся можно ли кормить гранатом кошек, собак, крыс, попугаев и хомяков.

    Собакам.

Этим животным гранат противопоказан. Собачий желудок чувствителен к кислотам, поэтому гранат может вызвать проблемы с пищеварением и рвоту. А мелкие косточки, которые собакам будет не просто разжевать, могут повредить пищевод.
Хомякам.

У хомяков экзотический продукт может также вызвать проблемы. Фрукт способен вызвать отравление, и для зверька, который плохо переносит заболевания, это может быть опасно.
Попугаям.

А вот попугаям гранат вреда не принесет. Для начала угостите своего питомца парой зерен. Если на фрукт не проявится аллергия, то количество ядрышек граната можно увеличивать, доводя до 10-12 штук в течение пары недель.
Крысам.

Можно угостить гранатом и домашнюю крысу. Ей понравится вкусная мякоть. Но делать часто это не рекомендуется. Кроме того, стоит проследить, не стал ли новый продукт причиной аллергии.
Кошкам.

Есть виды корма для кошек, в состав которых входит порошок граната или гранатовых косточек. Но экспериментировать с натуральным продуктом не стоит, чтобы острые косточки не повредили кошачий желудок.

При каких заболеваниях нельзя?

Есть ряд заболеваний, при которых гранат абсолютно противопоказан. Этот фрукт, а также сок из его плодов нельзя употреблять тем, кто:

  • болен язвенной болезнью;
  • страдает запорами;
  • при геморрое и анальных трещинах.

Предлагаем посмотреть видео о противопоказаниях к применению граната:

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе граната для детей, мужчин и женщин:

Заключение

При правильном употреблении и следовании рекомендациям гранат способен принести огромную пользу своим поклонникам. Ведь витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах гранатового дерева, помогают поддерживать необходимый организму химический баланс. Регулярное употребление граната – профилактика многих серьезных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред гранатового сока. Противопоказания и употребление продукта

Еще в древние времена людям было известно о полезных свойствах граната и гранатового сока. Гранатовый сок представляет из себя кладезь всевозможных питательных веществ, которые помогают справиться человеку со многими заболеваниями. Также ему приписывают целый ряд целебных свойств. Сам родоначальник медицины – Гиппократ, советовал сок граната как лекарство при заболеваниях желудка и кишечника.

В современном мире гранатовый сок по-прежнему пользуется большим спросом, но все ли то, что представлено на прилавках магазинов, можно назвать полезным?

Что такое гранатовый сок

Количество полезных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, значительно превышает значение ценных элементов в других. Этот факт остается неопровержимым, но только в случае со свежевыжатым соком. Во всех других случаях, особенно, когда продукт подвергается термической обработке или долгому хранению, количество полезных веществ значительно снижается.

Свежевыжатый фреш из граната богат всевозможными витаминами и микроэлементами, в частности:

  • витамином С;
  • лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами;
  • фолацинином;
  • танинами;
  • витамином РР;
  • ретинолом;
  • витаминами В-группы;
  • токоферолом;
  • пектином;
  • аминокислотами (более 15).

Калорийность граната

Помимо перечисленного, состав напитка включает в себя белки, аминокислоты, сахариды, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Нельзя не отметить и содержание грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного тракта.

К минеральным веществам, содержащимся в фреше относят:

  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и др.

Еще одно достоинство гранатового сока в том, что помимо множества витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит вещества, которые прекрасно восстанавливают силы человека и дают ему энергию. Так же нельзя не подметить, что сок обладает достаточно приятными вкусовыми качествами. Также, благодаря употреблению такого сока осуществляется быстрое утоление жажды и в нем всего 60 калорий. Напиток смело можно и нужно употреблять даже на диете, из-за его способности великолепно поддерживать баланс микроэлементов в организме.

Действие на организм

Как уже упоминалось выше, все полезные свойства сока имеют свою силу только в том случае, если он свежевыжатый. Именно тогда он положительно влияет на работу практически всех органов в человеческом организме.

Употребление сока рекомендуется при склонности к анемии и даже при ее наличии, так как железо в организме намного лучше усваивается. Так же, это незаменимый помощник для детей в сезон гриппа, так как при правильном употреблении помогает не допустить попадание вируса в организм.

Неожиданно то, что разведенный водой гранатовый сок можно употреблять и при сахарном диабете, правда, делать это необходимо с определенной осторожностью и в небольших количествах, желательно под присмотром врача. Он способен нейтрализовать или снизить все протекающие негативные процессы.

Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

  • Нормализацию функционирования иммунной системы.
  • Противораковые свойства.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Лечение атеросклероза и гипертонии.
  • Устранение воспаления суставов.
  • Очищение крови от токсинов.

Покупной гранатовый сок

Несомненно, что ничто не сравнится с пользой натуральных и свежевыжатых соков. Но в том случае, когда нет возможности их употребления, можно обратить внимание и на то, что предлагают магазины. Важно с особым вниманием отнестись к выбору продукта, для максимальной пользы организма.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. На этикетке нет надписи «нектар».
  2. В составе нет дополнительных усилителей вкуса и примесей, в частности сахара.
  3. Для максимального количества витаминов, необходимо, чтобы дата выработки приходилась на октябрь или ноябрь.
  4. Ну и наконец, срок годности у натурального продукта не может превышать двух лет.

Пример состава качественного покупного гранатового сока

Ни в коем случае не обращайте внимание на насыщенность цвета сока, так как многие производители напросто добавляют туда красители.

Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент. Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься.

Лечение болезней

Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.

Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:

  • улучшение состава крови. При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
  • чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.
  • снижение давления у гипертоников. Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.
  • отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
  • очищение.

Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.

Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.

Польза для мужчин

Если у мужчины нет противопоказаний, то употребление гранатового сока положительно влияет на его организм. Поэтому не следует от него отказываться. Этот напиток вполне способен повысить половое влечение, так ка считается природным натуральным афродизиаком. Продукт замедляет рост злокачественных новообразований предстательной железы, поэтому употреблять сок нужно и без особых показаний.

Польза для женщин

Для женщин гранатовый сок – незаменимая кладезь полезных веществ, которые помогают избежать рака молочных желез и дисфункции яичников. Особенно необходимо употреблять напиток во время менструации и при менопаузе.

Ваша кожа скажет вам огромное спасибо, за то, что пьете стакан нектара каждый день, так как образование морщинок будет намного меньше. Особенно эффект будет заметен при его наружном и внутреннем употреблении одновременно. Из напитка можно делать маски, добавлять в крема и т. п.

При беременности

При беременности необходимо проконсультироваться с врачом, так как организм сугубо индивидуален. В том случае, если у вас не обнаружено противопоказаний, напиток выступит отличным помощником в борьбе с утренней тошнотой и повышенным давлением.

Но следует быть осторожнее, так как беременные часто страдают запорами, а гранат в избыточном количестве может усугубить ситуацию.

Противопоказания

Как и у любых других продуктов, у гранатового сока есть своя группа противопоказаний или случаев, когда его употребление должно быть максимально аккуратным.

К болезням, при которых нельзя употреблять напиток относятся:

  • Панкреатит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Высокая кислотность желудка.

Также не стоит забывать о том, что кислоты, содержащиеся в нем, способны негативно влиять на эмаль зубов, так что лучше всего его пить через коктейльную трубочку или можно разводить водой или другими соками, с пониженной кислотностью, в соотношении 1:1.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить домашний сок из граната довольно просто, может даже не потребоваться соковыжималка. Но для этого необходимо выбирать мягкие на ощупь плоды, которые необходимо покатать с легким нажатием по ровной поверхности. Будьте аккуратны и не допускайте повреждение шкурки.

После такой манипуляции, проделайте в плоде дырку и слейте жидкость. Все, что осталось внутри, можно потолочь и процедить через сито. Все, гранатовый сок готов! Теперь осталось разбавить его соком свеклы или моркови. Не оставляйте его на долгое хранение и пейте сразу, желательно в течение 20 минут и за пол часа до приема пищи.

Сок граната без всяких сомнений очень полезен для организма человека. Но старайтесь не злоупотреблять и не пить более трех стаканов разведенного сока в сутки. В идеале, врачи рекомендуют делать своеобразную сокотерапию и чередовать месяц употребления и месяц перерыва. Именно в таком случае, с грамотным подходом, напиток принесет максимальное количество пользы. Вы почувствуете себя полными сил, здоровыми, свежими и сохраните свою молодость надолго.

Гранат польза и вред для здоровья

Гранат называют королем фруктов, связано это с тем, что в составе плодов растения много витаминов, минералов и веществ, польза которых для организма человека неоспорима. Но стоит отметить, что употребление граната может нести не только пользу, но и вред для здоровья, так как концентрация некоторых веществ в нем высока и употребление сока в чистом виде может повредить желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно ознакомится с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению фрукта, которые приведены в данной статье, рассмотрим также тему «Гранат польза и вред для здоровья». Полная информация поможет использовать пользу граната наиболее эффективно.

Чем полезен гранат

Польза граната для организма очевидна, ввиду того, что фрукт имеет большое содержание всевозможных витаминов. Уникальный состав продукта оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, помогает в борьбе с лишним весом, несет защитную функцию от многих инфекционных заболеваний, улучшает общее физическое состояние организма.

При диетическом питании также полезен гранат, пищевая ценность которого высока, а средняя калорийность продукта составляет всего 60 ккал на 100 грамм плода, и 50 ккал на 100 грамм сока. А для приготовления лечебного успокоительного чая, достаточно просто высушить и измельчить перегородки граната, после чего добавить их в горячий напиток.

Таким образом, мы выяснили, что для организма человека полезен гранат в виде зерен, сока, настоев из кожуры и перегородок. Зерна можно употреблять в свежем виде, в составе блюд, например, салатов; сок, также, применяется в чистом виде, либо разбавляется водой, для понижения агрессивных концентрированных составляющих; а кожура фрукта и его перегородки отлично подходят для приготовления напитков, при проблемах со здоровьем.

Лечебные свойства граната

Из граната получаются лечебные напитки, приготовить которые можно в домашних условиях вкусно и быстро. Например, чтобы изготовить чай для снятия стресса, нужно осушить и измельчить кожуру и перегородки граната и добавить чайную ложку полученной массы в чашку с любимым напитком. Лечебные свойства граната известны уже давно, эти фрукты обладают массой полезных качеств и активно используются в народной медицине, домашних рецептах красоты и косметологии. Употребление граната рекомендовано в целях лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Отравление, нарушение стула, диарея;
  • Нарушения артериального давления;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Истощение, пониженный иммунитет;
  • Бронхиальная астма;
  • Фрукт полезен при анемии и малокровии.

Гранат способствует снижению веса и расщеплению жировых отложений, он широко применяется при составлении рациона для людей, желающих похудеть. Благодаря высокой концентрации активных веществ, фрукт оказывает общетонизирующее и укрепляющее действие.

Польза от употребления плодов особенно высока для людей пожилого возраста, благодаря особым кислотам и витаминам, гранат можно использовать как хорошее средство для укрепления стенок сосудов.

Полезные свойства корки граната

Кожура граната содержит изопеллетиерины, алкалоиды и псевдопеллетиерины, которые играют важную роль при лечении многих заболеваний, например, псевдопеллетиерины являются хорошим средством от глистов, а отвар из корки популярен при воспалениях в суставах и органах, так как оказывает превосходное противовоспалительное действие.

10 причин есть гранат:

  1. Фрукт является вкусным и полезным помощником в борьбе с лишним весом;
  2. В других фруктах содержится меньшее количество витаминов;
  3. При нерегулярном питании, польза граната заключается в нормализации обменных процессов в организме;
  4. Употребление полезного фрукта нормализует пищеварение и избавляет от диареи;
  5. Плод обладает дезинфицирующим действием для области рта и горла, что предотвращает заболевания ротовой полости и некоторые простудные инфекции;
  6. Гранат повышает гемоглобин и отлично борется с малокровием и анемией. Особую пользу несет гранат при анемии, ведь употребление его в пищу повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление. Гранат для крови человека несет пользу, улучшает и нормализует ее состав;
  7. Сладкие плоды рекомендуются для диабетиков;
  8. Если этот спелый фрукт присутствует в рационе человека, ему будут не страшны вирусные инфекции;
  9. Употребление зерен в пищу благоприятно сказывается на состояниях кожных покровов, а если сделать маску из кожуры, то можно побороть даже гнойные высыпания;
  10. Гранат снижает давление и показывает противовоспалительный эффект.

Но есть этот фрукт или пить в чистом виде сок не рекомендуется, особенно в неразумных количествах, стоит соблюдать правильную дозировку или разбавлять сок водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ, которые могут нанести ущерб здоровью. Польза и вред от граната напрямую зависит от количества и способа его потребления.

Какие витамины в гранате

Рассмотрим, какие витамины в гранате содержаться и для чего они полезны:

  • Витамин С. Витамин укрепляет иммунную систему, способствует противостоянию организма различным заболеваниям;
  • Витамин В6. В6 имеет положительное влияние на нервную систему, повышает ее функциональность и нормализует работу ЦНС;
  • Витамин В12. Этот витамин необходим для кроветворения;
  • Витамин Р. Укрепляет стенки сосудов.

Сколько калорий в гранате

Калорийность граната с косточками зависит от сладости и состава конкретного плода, но среднее значение составляет 60 ккал на 100 гр продукта. Калорийность граната без косточек несколько ниже, около 50 ккал на 100 гр продукта.

Плод по праву считается диетическим и низкокалорийным, в составе продукта нет жира. Поэтому он легко усваиваться и не оставляет никаких отложений под кожей, более того, активные вещества, входящие в состав плода, расщепляют жиры, находящиеся в организме.

Чем полезны гранаты для женщин

Польза граната для женщин сосредоточена в его уникальном составе, богатом витаминами и микроэлементами. Еще гранат полезен в период климакса и гормональных сбоев, фрукт улучшает психологическое состояние представительниц прекрасного пола и нормализует гормональный фон. Полезен гранат для женщин, попадающих под риск заболеваний груди, большое содержание эллаготанина предотвращает онкологические болезни.

При беременности рекомендуется пить гранатовый сок, но обязательно в разбавленном водой виде, чтобы не повредить внутреннюю поверхность желудка. Напиток снимает отечность, приступы тошноты при токсикозе, благоприятно сказывается на состоянии крови и нервной системы будущей мамы, также сок является хорошим мочегонным средством и отлично утоляет жажду.

Чем полезен гранат для мужчин

Польза граната для мужчин заключается в витамине В12, он улучшает эрекцию. Также, для организма мужчины полезны красный и желтый плоды, в этих продуктах витамины микроэлементы и большое содержание активных веществ.

Сок и настои из кожуры укрепляют мужской организм, наполняют силой, утоляют жажду и являются отличным источником энергии и тонуса. Для достижения максимального положительного эффекта необходимо употреблять продукт регулярно.

Лечение гранатом

Полезный плод повсеместно применяется в качестве компонента средства домашнего лекарства для желудка, кожи, лечении анемии и избавлении от глистов. Хорошо помогает при воспалительных процессах в организме, успокаивает нервную систему и понижает давление. В народной медицине существует много вариаций рецептов для лечения гранатом.

Экстракт этого полезного растения и его плодов входит в состав некоторых медицинских и косметических препаратов. Широко распространены напитки из зерен фрукта, они оказывают благотворное влияние на организм человека, насыщают необходимыми витаминами.

Чем вреден гранат

Вред граната в том, что сильная концентрация веществ может оказывать агрессивное воздействие на желудок, слизистые и организм в целом, поэтому рекомендуется пить сок в разбавленном виде и не есть фрукт натощак.

Противопоказания к употреблению граната:

  • Острая стадия панкреатита;
  • Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Запоры;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Заболевания зубов и эмали.

При сомнениях, лучше обратиться к врачу и уточнить, не вреден ли гранат в вашем конкретном случае. Также нельзя давать фрукт и сок детям до одного года. Среди тех, кому нельзя есть этот продукт, люди, которые имеют хронические заболевания, способные обостриться из-за компонентов граната.

Полезные свойства гранатового сока

Положительного воздействия от употребления сока стоит ждать в том случае, если он входит в ежедневное меню. Регулярное принятие этого чудесного напитка принесет следующие приятные ощущения и показатели организму человека:

  • Повыситься уровень гемоглобина, улучшиться аппетит;
  • Улучшиться состав крови, укрепятся стенки сосудов;
  • Понизится давление;
  • Нормализуется стул, пройдет диарея;
  • Цвет лица приобретет приятный, здоровый вид;
  • Фигура станет более изящной, будет происходить сжигание жировых отложений (особенно эффективно в комплексе с правильным питанием);
  • Повыситься общий тонус организма, появятся силы и энергия.

Кроме того, сок хорошо влияет на работу и состояние желудочно-кишечного тракта, нервную систему, является мощным мочегонным средством и выводит излишки жидкости из организма, оказывает противовоспалительное действие и укрепляет здоровье в целом.

Чем полезен гранат, лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред граната — интересный вопрос для поклонников народной медицины и здорового питания. Необходимо выяснить, какими свойствами обладает экзотический плод, чтобы разобраться в его пользе.

Химический состав граната

Чтобы оценить пользу граната, необходимо ознакомиться с составом. Витаминный фрукт содержит:

  • витамины А, Е, РР, представленные в большом объеме;
  • витамин С;
  • ценнейшие фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • сахара растительного происхождения;
  • пиридоксин и бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фитонциды;
  • танин;
  • органические кислоты — яблочную, щавелевую, борную и другие;
  • моносахариды и дисахариды;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • железо, хром, кальций;
  • калий, марганец и натрий.

Пищевая ценность и калорийность граната

Гранат — низкокалорийный продукт, от употребления которого никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводы представлены в количестве 14,5 г, белки — всего 0,7 г, и еще меньше фрукт содержит жиров — только 0,6 г.

Польза граната для здоровья

Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:

  • укрепляет сосуды — гранат полезен для сердца;
  • положительно влияет на состав крови — гранат повышает гемоглобин;
  • выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
  • повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
  • защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
  • понижает давление — польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
  • оказывает антивоспалительный эффект.

Еще одно ценное свойство граната — это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.

Для женщин

Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Очень велика польза граната для мужского здоровья — витамин В12 в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.

С какого возраста гранат можно давать детям

Свежий витаминный фрукт окажется безусловно полезен для ребенка — используют гранат для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной сопротивляемости. Но вводить его в рацион можно не раньше 1 года жизни. Продукт часто вызывает аллергию и наносит вред.

Предлагать малышам нужно не мякоть, а свежевыжатый сок фрукта, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. При аккуратном употреблении часто помогает гранат от поноса для детей.

Можно ли гранат беременным и кормящим мамам

Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее — возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.

Польза граната для похудения

Гранат является одним из лучших диетических продуктов. Свойства фрукта ускоряют метаболизм и способствуют выводу шлаков, гранат приглушает чувство голода.

При крепком здоровье можно устраивать даже разгрузочные дни на гранатах. Польза плодов граната позволит без вреда для организма сбросить килограммы.

Полезен ли гранат при диабете

При сахарном диабете употреблять гранат не только можно, но и нужно. Сахара в составе продукта растительные, и даже они нейтрализуются витаминами, аминокислотами и солями. Поэтому плоды не приносят вреда здоровью.

Гранат полезен при диабете в количестве 1 спелого натурального плода в день. В большем количестве фрукт пойдет во вред.

Польза косточек граната

Ценные для человеческого организма свойства содержатся не только в мякоти, но и в косточках граната. В них присутствует клетчатка, способствующая здоровой перистальтике. Польза косточек граната состоит в том, что в них есть гормоны роста, особенно полезные для женщин в период климакса.

Польза гранатовых косточек в том, что их регулярное употребление в отварах и настоях помогает избавиться от мигреней и хронической усталости.

Лечебные свойства кожуры и перепонок граната

Пользу способна принести кожура экзотического фрукта, а также перепонки, отделяющие друг от друга зернышки. Домашние напитки на основе перепонок и кожуры используются для лечения:

  • нервных расстройств;
  • воспалительных заболеваний полости рта;
  • раздражений и травматических повреждений кожи.

Гранатовая кожура благотворно воздействует на кожу, снижая ее жирность, и помогает бороться с угрями и прыщами. Из корок фрукта готовят антигельминтные отвары.

Полезные свойства листьев граната

Еще одна ценная часть граната — это листья. При использовании в напитках их полезные свойства:

  • улучшают пищеварение;
  • снимают воспаления;
  • подавляют аппетит, отчего способствуют похудению.

Листья часто применяются в составе косметических средств, поскольку оказывают очищающее воздействие на кожу. При наружном применении сок из гранатовых листьев способствует заживлению ссадин, ранок и царапин на коже.

Рецепты народной медицины

Вкусный и полезный гранат активно используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки и мягкие зерна фрукта применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.

Отвар из корок граната

Самый популярный лечебный напиток — отвар — максимально раскрывает пользу гранатовых шкурок.

  • Несколько вымытых гранатов очищают от корок, потом с кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
  • Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
  • Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
  • После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой.

Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости. Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания. Например:

  • гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное;
  • при диарее нужно трижды или четырежды в день выпивать по чайной ложечке отвара;
  • во время простуды пьют по 1 чайной ложечке трижды в день;
  • при больном горле или стоматологических заболеваниях польза отвара гранатовых корок проявится при полосканиях — их проводят несколько раз в день.

Спиртовая настойка на гранате

От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:

  • несколько гранатовых плодов очищают, отделяют зерна, а потом выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки;
  • кожуру граната нарезают мелкими кусочками, а косточки перетирают ступкой в отдельной посудине;
  • сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру, засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху заливают водкой или спиртом;
  • добавляют в настойку щепотку корицы;
  • плотно закрывают крышку или пробку и убирают сосуд в темное место.

Средство настаивается на протяжении 20 дней, при этом ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать, чтобы польза гранатовых косточек и корок проявила себя в настойке как можно сильнее. После того, как средство будет готово, его процеживают. Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред — не более 1 большой ложки 1 или 2 раза в сутки, незадолго до того, как поесть.

Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством — ее можно принимать 2 – 3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также ее свойства помогают при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Настой из корок граната

Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях — полезные свойства сохраняются в полном объеме. Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.

Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине.

  • Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложечку перемолотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое поможет разжижить мокроту.
  • Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже — средство не только оказывает обеззараживающий эффект, но и помогает остановить кровотечение.

Чай с корками граната

Польза гранатовых корок для организма проявится, если заварить на их основе ароматный и вкусный чай.

  • Распространенный метод заваривания — добавление нескольких сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой, пить чай можно как с сахаром, так и с медом.
  • Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа, а потом процедить и добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.

Польза чая из гранатовых корок состоит в том, что напиток является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.

Помимо напитка на корках, существует чай из лепестков граната — заваривают его обычно на основе традиционного черного чая, а лепестки добавляют в готовый напиток. Польза чая из цветков граната состоит в том, что он благотворно влияет на состояние желудка, укрепляет иммунитет и хорошо воздействует на нервную систему. Полезен чай из граната при гастрите.

Порошок из гранатовых косточек

Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.

После этого домашнее средство можно использовать для лечения:

  • зубной боли — 4 больших ложки порошка перемешивают с 2 большими ложками жидкого меда, выдерживают смесь 10 минут, а затем тщательно разжевывают ее, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта;
  • глистов — половину столовой ложки порошка разводят в стакане ананасового сока и пьют трижды в день.

Масло косточек граната: свойства и применение

Из семечек граната получают не только порошок, но и целебное масло — хотя купить его можно только в аптеке, дома приготовить средство не получится. Свойства масла помогают от повышенного давления, снижают вредный холестерин, оказывают благотворное воздействие при диабете и ожирении.

При внутреннем применении несколько капель средства пару минут держат под языком, а потом проглатывают — так вещество быстрее и лучше всасывается в кровь. Наружно масло используют в составе косметических средств — оно насыщает кожу витаминами и слегка омолаживает.

Как используют гранат в косметологии

Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Маски и скрабы для кожи лица

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  • смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
  • распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.

Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.

Гранат для красоты волос

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
  • к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
  • затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
  • затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.

Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.

Как правильно есть гранат

Главное правило употребления фрукта очень простое — гранат нельзя есть натощак, при сильном голоде. Свойства плода окажут раздражающее действие на желудок. Также необходимо знать, как правильно чистить экзотический фрукт.

Как правильно чистить гранат

Чтобы при очистке гранат не брызгался соком и не пачкал пальцы и одежду, нужно сделать следующее:

  • отрезать у вымытого граната верхнюю и нижнюю выступающую часть;
  • сделать четыре аккуратных надреза на кожуре со всех сторон плода, стараясь не задеть зернышки;
  • опустить гранат в емкость с холодной водой и разломить его руками по сделанным надрезам.

После этого зернышки фрукта прямо в воде отделяют от кожуры и перепонок и позволяют им опуститься на дно посуды. Дальше останется только вынуть кожуру и аккуратно слить воду через дуршлаг.

Можно ли есть гранат с косточками

Семена граната очень полезны, поэтому в небольших количествах их можно употреблять внутрь даже в неизмельченном виде. Полностью они не переварятся, однако и вреда не будет, а кишечник сможет усвоить ценную клетчатку.

Есть мякоть с косточками нужно очень осторожно — они твердые и могут принести вред, поцарапав слизистую или повредив зубную эмаль.

Сколько можно съесть граната в день

Польза и вред граната для организма человека зависят от нормы употребления. Чтобы фрукт не принес вреда, употреблять его нужно в количестве не более 1 среднего плода в сутки.

Вред граната и противопоказания

Гранат может приносить организму вред. Употреблять его нельзя при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной чувствительности зубной эмали;
  • острых желудочных недугах — запрещен свежий гранат при гастрите и язве;
  • геморрое;
  • болезнях поджелудочной железы — следует исключить гранат при панкреатите;
  • остром пульпите.

Гранат повышает или понижает давление? Свойства фрукта оказывают эффект, снижающий давление — поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Приобрести качественный, вкусный и полезный фрукт очень просто.

  • Прежде всего, нужно смотреть на массу — чем увесистее плод, тем он вкуснее.
  • Рекомендуется слегка надавить пальцами на кожуру, чтобы убедиться, что гранат не слишком мягкий и не чрезмерно жесткий.
  • Кожура должна быть яркой, однородной и гладкой — без трещин, вмятин и темных пятен.

Чем ярче гранат — тем вкуснее и полезнее он окажется.

Как правильно хранить гранаты в домашних условиях

Гранат — фрукт, который может храниться на протяжении нескольких месяцев и не терять своих свойств. Но держать его нужно только в холодильнике, при низких температурах не выше 2 градусов, обернутым плотной бумагой.

Если гранат содержится в сухости и холоде, то в зависимости от сорта он может храниться от полугода (сладкий гранат) до 10 месяцев (кислый гранат).

Чем полезен гранат для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Со времен первых упоминаний этого растения прошло более 4 тыс. лет. Однако далеко не каждый может уверенно ответить, гранат – это фрукт или ягода? В научных кругах его относят к разряду ягодообразных или полиягодам.

В Библии гранатовое дерево упоминается неоднократно, к примеру, еще во времена Моисея, когда 12 разведчиков принесли фрукты из Ханаанской земли — среди плодов были и гранаты.
Время сбора урожая плодов граната – национальный праздник в Азербайджане.

Цветок гранатового дерева украшает герб Испании.
Несмотря на достаточную изученность, информация о пользе и вреде граната для здоровья продолжает обновляться свежими фактами.

Диаметр крупнейшего в мире граната, занесенного в книгу рекордов Гинесса, зафиксирован на отметке 50 см.

  1. Состав и полезные свойства граната
  2. Калорийность белки жиры углеводы
  3. Какие витамины в гранате
  4. Действие граната на организм
  5. Лечебные свойства граната
  6. Польза граната для женщины
  7. Польза граната для мужчин
  8. Вред и противопоказания

Состав и полезные свойства граната

Узнать, чем полезен фрукт гранат, позволяет подробное знакомство с особенностями его состава. В научных кругах это субтропическое растение рода кустарниковых известно как Púnica granátum. Под плотной, бурого цвета, кожицей плода скрывается белая мякоть с небольшими сочными кисло-сладкими семенами, определяющими его пищевую ценность. Однако одним вкусом ценные свойства граната не ограничиваются.

Зерна граната, а также остальные части плода – уникальный природный комплекс жизненно важных микро- и макроэлементов. Кроме витаминов А, группы В, С, E, Р, Н, К, состав фрукта богат:

  • минералами – железом, фосфором, кальцием, калием, магнием, никелем, медью и пр.;
  • аминокислотами (в том числе незаменимыми) – глутаминовой, аспарагиновой, лизином, аргинином, цистином, аланином, треонином;
  • жирными кислотами – пальмитиновой, леноленовой, бегеновой, олеиновой, стеариновой.

Некоторые из аминокислот граната встречаются исключительно в мясе. Полезные плоды насыщены клетчаткой, углеводами, флавоноидами, дубильными веществами, лимонной и яблочной кислотами.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, полезные свойства граната сказываются на отдельных органах, а также благотворно отражаются на общем здоровье.

Гранат – мощный иммуностимулятор. Как участник образования эритроцитов, полезный фрукт содействует поднятию уровня гемоглобина, ускоряет обновление крови.

Плоды и сок растения, в качестве полезных натуральных витаминных комплексов, обладают общеукрепляющим эффектом. Их применяют для восстановления организма, подвергнутого хирургическому вмешательству, а также при реабилитации после заболеваний инфекционного характера.

Польза мякоти зерен граната выражена в мочегонном эффекте. Гранат снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Зерна граната полезны при стрессах и нервных расстройствах.

Полезный отвар, приготовленный из корок граната, используют как эффективное закрепляющее средство, полезное против диареи.

Растительные кислоты, входящие в состав сока плодов «короля фруктов» (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная), улучшают аппетит. Кислоты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта при низкой кислотности. Аминокислоты, поднимают его ценность, как составляющей вегетарианского меню.

Мякоть зерен «короля фруктов» включают в десерты, а также во вкусовые добавки. Она сочетается с мясными, фруктовыми и овощными блюдами. Натуральный сок входит в состав соусов и напитков.

Экстракты плодов, эфирное масло косточек граната включают в состав разнообразных косметических средств. По приданию, красоте своих губ царица Египта Клеопатра была обязана именно этому фрукту.

Калорийность белки жиры углеводы

Хотя полезные плоды южного фрукта низкокалорийный продукт, они способны временно утолить чувство голода. Калорийность граната без косточек составляет 52 ккал или 217 кДж, что на 10% меньше калорий в гранате с косточками. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,9 г.

По белкам и углеводам 100 г граната удовлетворяет суточную норму на 3 и 6% соответственно, а по пищевым волокнам на 16%.

Благодаря низкой калорийности, а также отсутствию жиров, продукт часто включают в диетические меню. Полезный фрукт быстро и легко усваивается организмом, исключая отложение подкожного жира. Активные вещества в составе плодов граната обладают жиросжигающим эффектом, что полезно при борьбе с лишним весом, занятиях фитнесом.

Какие витамины в гранате

Однозначно сказать, какие витамины в гранате приносят большую пользу, невозможно. Каждому элементу отведена конкретная роль, что в совокупности с другими отражается на общем эффекте употребления фрукта. Витамины в гранате (мг на 100 г):

  • A (Бета-каротин)(0,005) – укрепляет иммунную систему, улучшает зрение.
  • B1 (Тиамин) (0,04) – способствует росту и развитию организма, нормализует сердечную деятельность.
  • B2 (Рибофлавин) (0,01) – отвечает за нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • B3 (Никотиновая кислота) (0,5) – участвует в реакциях окисления/восстановления.
  • B5 (Пантотеновая кислота) (0,5) – стимулирует выработку гормонов.
  • B6 (Адермин) (0,5) – нормализует аминокислотный и углеводный обмен.
  • B9 (Фолиевая кислота) (0,02) – содействует восстановлению, а также обновлению кровеносной системы.
  • В12 (Кобаламин) – активизирует кроветворение.
  • C (Ацетилсалициловая кислота) (4) – мощный антиоксидант, повышает стойкость организма к инфицированию.
  • E (Токоферол) (0,4) – активизирует клеточный метаболизм.
  • Н (Биотин) – регулирует белково-жировой баланс.
  • K (Филлохинон) – ускоряет синтез белков, участвует в кроветворении, укрепляет костно-мышечный аппарат.
  • P (Рутин, цитрин, катехин, пр.) – предупреждает ломкость кровеносных сосудов.

По содержанию некоторых витаминов и микроэлементов плоды граната частично удовлетворяют суточную норму. В частности, 100 г фрукта обеспечивают организм филлохиноном на 21%, витамином C на 17%, фолиевой кислотой на 10%, адермином – 4%.

Действие граната на организм

Чтобы определить, чем полезны гранаты для организма, достаточно изучить их действие на отдельные органы:

  1. Для сердца. Пуникалагин, который содержится во фрукте, снижает уровень ЛПНП («плохой» холестерин), предупреждает образование атеросклеротических бляшек, улучшает работу сердца.
  2. Для костей. Фитонутриенты и витамин K замедляют разложение хрящевых тканей, предупреждают артрозы, нормализуют состояние опорно-двигательной системы.
  3. Для зубов. Удаляет зубной налет. Освобождает ротовую полость от вредоносных микроорганизмов, предупреждает болезни десен.
  4. От рака. Активизирует синтез эстрогена, затормаживает развитие злокачественных опухолей, используется при профилактике и лечении различных видов рака.
  5. Для иммунной системы. Усиливает защитные функции организма, повышают стойкость к инфекционным заболеваниям.
  6. Для желудка. Улучшает усвояемость пищи, повышает аппетит, избавляет от жажды, нормализует стул.
  7. Восстановление. Активизирует регенерацию тканей кожных покровов, фрукты способствуют заживлению ран, рассасыванию шрамов. Восстанавливает и защищает кожу от солнечных ожогов.
  8. Для крови. Обновляет и укрепляет кровеносные сосуды. Повышает содержание гемоглобина, от которого зависит распространение кислорода по организму.
  9. Для волос и ногтей. Укрепляет фолликулы и волосяные столбы. Содействует росту, густоте волос. Препятствует ломкости ногтей.

Низкое содержание сахарозы делает плоды и сок граната полезными при сахарном диабете. Полезные свойства перегородок граната выражены в успокаивающем эффекте, снятии усталости, нормализации сна. Сок используют как эффективное мочегонное средство, а употребление косточек граната улучшает работу кишечника и предупреждает раннее старение.

Сок и плоды граната, как поставщики ценных микро и макроэлементов, полезны детям. Однако, чтобы польза фрукта не пошла малышу во вред, его вводят в рацион ребенка не ранее годовалого возраста, а также ограничивают одним плодом в неделю.

Лечебные свойства граната

Лечение гранатом практикуется в народной и традиционной медицине. При этом пользу организму приносят и другие части дерева – это косточки, так же мякоть (перегородки), кожура фрукта, цветки, и даже кора. Экстракты растения входят в состав многих лекарств, настоек, полезных отваров.

Лечебные свойства косточек проявляются в противовоспалительном эффекте, который применяют для стимуляции перистальтики кишечника. Гранатовое масло, получаемое из семян, используют для омоложения и восстановления организма, а также для профилактики онкологических заболеваний. Гранатовый сок рекомендуют людям, которые подвергаются радиоактивному излучению.

На основе сушеных перемычек фрукта делают настои и чаи, польза которых для организма заключается в уравновешивании нервной системы. Гранат – полезное средство против бессонницы.

Высокая концентрация витамина C в соке используется при профилактике и лечении цинги, а также инфекционных простудных заболеваний.

Гранатовые зерна, снижающие артериальное давление, включают в рацион пациентов, страдающих от гипертонии. Лечебные свойства плодов благотворно отражаются на сердечно-сосудистой системе, предупреждают инфаркты и тромбообразование.

Натуральный гранатовый сок обладают мощным закрепляющим эффектом, что позволяет его использовать как средство от диареи.

Из заболеваний, что лечит гранат, многие относятся к распространенным и особо тяжелым. Активные вещества, содержащиеся в плодах, борются с раком. Вызывая апоптоз (гибель) клеток злокачественных новообразований, они не затрагивают здоровые. Оберегая слизистую кишечника от разрушения, гранатовый экстракт включают в комплекс химиотерапии.

Полифенол и пуникалагин, которые в значительном количестве находятся в кожуре полезных плодов, противодействую воспалительному процессу в головном мозге, чем затормаживают развитие болезни Альцгеймера. Вытяжки из фрукта также применяют при лечении болезни Паркинсона и ревматоидного артрита.

Гранат применяют как дополнение в борьбе с гипертонией и атеросклерозом. Он разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию, снижает артериальное давление. Благодаря антиоксидантам стенки сосудов освобождаются от холестериновых бляшек, что предупреждает тромбообразование и инсульт.

Благотворное влияние граната на мужскую силу и женскую плодовитость издавна практикуется в Китае. Согласно древней традиции, в день свадьбы молодожены съедают несколько растертых с сахаром семян «короля фруктов».

Польза граната для женщины

«Король фруктов» – источник здоровья, молодости и красоты – главных критериев, которые волнуют женщин. Регулярное употребление его плодов помогает нормализовать менструальный цикл, устранить гормональные нарушения, а также неприятные симптомы климакса. Польза граната для организма женщины выражена в:

  • снятии стресса и депрессивного настроения;
  • укреплении иммунитета;
  • увлажнении эпидермиса;
  • синтезе коллагена, придании коже эластичности и упругости, разглаживании морщинок;
  • образовании гемоглобина, улучшении состояния волос и ногтей;
  • восстановлении крови, которая теряется при менструациях.

Гранат при раке молочной железы помогает бороться с распространением злокачественных клеток.

Употребление фрукта — профилактическая мера от заболеваний матки и яичников. Гранат хорошее дополнение при профилактике и лечении бесплодия. Продукт содержит большое количество антиоксидантов и омолаживает женский организм.

Несмотря на рекомендации и все полезные свойства фрукта, во время беременности, женщина должна проконсультироваться с врачом, перед тем как есть гранат.

Польза граната для мужчин

Состав «короля фруктов» – поливитаминный коктейль, который способен избавить мужчин от множества проблем и тревог, где первостепенное значение связано с ослаблением половых функций.

По пользе для мужского организма гранат обыкновенный сравним с Виагрой. Ускоряя выработку тестостерона, он активизирует сексуальную активность, восстанавливает и улучшает эрекцию. Входящие в состав фрукта компоненты подавляют образование эстрогена, предупреждают раннюю импотенцию, увеличивают численность подвижных сперматозоидов.

По результатам тестов ученых эдинбургского университета Queen Margaret University, а также американских исследователей из Keck School of Medicin, доказано: один стакан( 240 мл) гранатового сока, выпиваемый ежедневно в течение двух недель, повышает уровень тестостерона в два раза.

Польза граната для организма мужчины заключена в профилактике и лечении патологий, присущих сильному полу. Врачи рекомендуют употреблять сок и плоды при:

  • проблемах с предстательной железой;
  • эндокринных заболеваниях;
  • нарушениях артериального давления, гипертонии;
  • болезнях дыхательных путей.

Одним из замечательных полезных свойств граната считается снятие мышечной усталости и восстановление сил, что важно для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом.

Вред и противопоказания

Гранат не лишен противопоказаний, которые помимо аллергических реакций, выражаются в:

  • содержании ферментов, что исключает продукт из рациона людей, страдающих хроническими заболеваниями печени;
  • мощном воздействии на органы пищеварения, недопустимом при гастрите, язве, хронических запорах, высокой кислотности желудка;
  • несовместимости с рядом лекарств, которые разжижают кровь (варфарин, каптоприл, эналаприл, лизиноприл).

Фрукт противопоказан при геморрое, пульпите, индивидуальной непереносимости.
Растение содержит аллергены и в незначительном количестве ядовитые вещества, поэтому вред граната часто связывают с бесконтрольным употреблением. По мнению диетологов суточная норма равна 100–150 г.
При проблемах со здоровьем употребление полезных плодов и гранатового сока необходимо согласовать с врачом.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector