Чем полезен листовой салат для организма человека

Первая зелень очень ценна после долгой холодной зимы. Выращены зеленые листочки в теплице, но их особенность заключается в умении накопить полезные вещества даже в таких спартанских условиях, когда вместо солнца лампа, а дождь заменяет капельный полив. Для организма этот витаминный запас становится настоящим спасением, давая необходимую энергию для сопротивления сезонным простудам и авитаминозу.

Витаминный лист салата

Зелень рекомендуется всеми диетологами единогласно. Они сходятся во мнении, что разумное и регулярное употребление петрушки, зеленого лука, чеснока, салата, базилика, сельдерея значительно повышает иммунитет, настроение и привлекательность. Прелесть салатного листа в его ненавязчивом, почти нейтральном вкусе. Он прекрасно сочетается с лимонным соком, спокойно воспринимается теми, кто не любит пряный специфичный вкус другой зелени. Существует несколько сортов салата, отличающегося внешним видом, цветом, вкусом, размерами, вхождением в состав дополнительных элементов. Чаще всего в продаже можно увидеть:

  1. «Айсберг» с нежно-зелеными прозрачными листочками.
  2. «Бутерброд», любимый за нежный хруст и повышенное содержание витамина С.
  3. «Жар-птица» знаменита рубиново-красной окраской.
  4. «Сезон чудес» радует нарядными волнистыми листьями темно-красного цвета, обладает нежным вкусом.
  5. «Хрустящий витамин» выращивается в стаканчиках и является самым частым гостем овощных прилавков.

Салат растет быстро, уже на 41-45 день поле посадки его можно срезать и с удовольствием есть. Иногда удается дорастить купленный в стаканчике салат, срезав зеленую массу, и поставив емкость с корнем на солнышко.

Польза салата определяется его составом, в котором:

  • витамины А, Е, С, К, D, вся группа В, включая фолиевую кислоту;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • зола;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • лютеин;
  • фитостеролы.

В любом сорте салата высокое содержание калия и витамина С, что делает его незаменимым помощником в борьбе с простудой и вирусными инфекциями. В отдельных сортах, с окраской зеленой массы желтовато-коричневого цвета повышенное содержание йодистых соединений.

Полезные свойства

Основное назначение зелени заключается в снабжении организма витаминами и антиоксидантами. С этой задачей листовой салат справляется великолепно. Также он:

  • защищает клетки от мутации в раковые;
  • улучшает внимание и память;
  • оказывает профилактику болезни Альцгеймера;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает инсульт и инфаркт;
  • возвращает эластичность стенкам сосудов;
  • выводит токсины;
  • растворяет холестериновые бляшки.

Важно: седативный эффект некоторых элементов стабилизирует эмоциональное состояние, нормализует сон, снимает депрессию.

При проблемах с кожей салат должен обязательно входить в ежедневный рацион. Не зря на рекламных постерах супермоделей, рекламирующих очередную диету, на тарелке лежит именно лист салата. Его калорийность не превышает 15 ккалл., что помогает стремительно сбросить вес без ущерба для организма, поскольку все необходимые вещества для поддержки его нормальной работы в составе продукта присутствуют. Не стоит переходить в питании только на салат, это не разумно, но в меню включить его нужно.

Клетчатка и пищевые волокна нормализуют работу пищеварительного тракта. По структуре салат очень нежный, быстро переваривается, не создавая чувства тяжести, действует очищающе, связывая и выводя вредные вещества и шлаки. Полезное свойство для кожи и волос заключается в уменьшении интенсивности работы сальных желез, улучшении структуры эпидермиса, укреплении и питании волосяных луковиц. В сочетании со свежими овощами и петрушкой получается настоящий витаминный коктейль, способный при дробном питании заменить один прием пищи.

Салат для женского здоровья

Организм женщины чутко реагирует на недостаток витаминов и микроэлементов усталостью, резкими перепадами настроения, ухудшением состояния кожи. В условиях постоянных стрессов трудно сохранить самообладание, найти время и силы для ухода за собой. Регулярное употребление листового салата поможет преодолеть инертность, щедро вливая энергию и силы, повышая настроение, налаживая работу нервной иммунной и эндокринной системы.

Присутствие в составе продукта фолиевой кислоты важно для беременных и находящихся на пороге климакса, стабилизируя гормональный фон. Облегчает приливы и уменьшает их количество, устраняет раздражительность, снижает риск развития рака груди и придатков.

При беременности необходимо повышенное количество кальция, калия, витамина В9, железа, магния. Все элементы есть в салате, он не вызывает брожения в кишечнике, аллергических реакций и изжоги, прекрасно дополняет любое мясное или рыбное блюдо, привносит нотку свежести в ежедневное меню беременной женщины. Во время грудного вскармливания можно не опасаясь есть зеленые листочки, они улучшают питательность молока, не влияя на его вкус.

Мужская сила в листе салата

Не стоит пренебрегать продуктом и сильной половине человечества. В составе кроются вещества, помогающие усилить потенцию, повысить активность и жизнеспособность половых клеток, что увеличивает шанс на отцовство, причем без всякой химии и синтетических добавок.

Стоит учесть: при работе, связанной с перелетами и частой сменой часовых поясов, салат в рационе помогает стабилизировать эмоциональное состояние и устраняет бессонницу.

Для мужчин после 40 лет возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из причин считается недостаточная интенсивность кровообращения. Увеличение доли зелени в питании очищает сосуды и стимулирует работу сердечной мышцы, поддерживая и снабжая необходимыми элементами и витаминами.

Красота и стройность с листовым салатом

Измельченная зелень входит в отбеливающие маски для лица, нормализуя работу сальных желез, снимая воспаление, придавая коже мягкость и матовый оттенок. Полезны такие маски при угревой сыпи, раздраженности и сухой коже.

В диетическом питании используется сам лист и сок из зеленой массы. Из-за низкой калорийности при большом количестве клетчатки быстро наступает насыщение, желудок работает без перегрузок. Салат прекрасно сочетается с другими видами зелени, овощами. Одно из самых популярных витаминных блюд включает:

  • листья салата 2 сортов, например, Айсберг и руккола;
  • огурцы;
  • морковь;
  • яблоки;
  • лимон.

Нарезанные соломкой ингредиенты выкладываются в салатник и заправляются смесью нежирного йогурта с лимонным соком.

Более питательный рецепт:

  • салатные листья;
  • вареная куриную грудка;
  • яйца;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук.

Для заправки смешивают неострую горчицу, мед, сок лимона, добавляют немного соли.

Для романтического ужина прекрасно подойдет простой рецепт с изысканным вкусом:

  • помидоры;
  • креветки;
  • салатные листья.

В состав соуса входит легкий майонез, нежирная сметана, томатный сок, специи. Это настоящий подарок для влюбленной пары поскольку морепродукты в сочетании с зеленью — мощный афродизиак, увеличивающий сексуальное влечение и мужские возможности. Он станет прекрасным дополнением к бокалу легкого вина.

Для быстрого избавления от лишней жидкости в организме диетологи рекомендуют ежедневно выписать по 1 стакану из смеси свежевыжатых соков салата, свеклы и моркови в равных долях.

Ограничения к употреблению

В основном это связано с болезнями почек и ЖКТ, поэтому необходимо предельно сократить количество продукта или совсем от него отказаться при наличии в анамнезе:

  • воспаления мочевого пузыря;
  • почечной недостаточности;
  • желчекаменной болезни;
  • подагры;
  • колитов;
  • язвы.

С осторожностью включают его в рацион больных астмой и туберкулезом. Ограничения связаны с присутствием в составе щавелевой кислоты, раздражающе действующей на слизистые.

Продукт используют в составе овощных смесей, как декоративное украшение блюд, в качестве легкого гарнира к жирным мясным основам, готовят из зеленой массы сок, вводят в состав овощных коктейлей. Лист салата вобрал в себя богатство природы, принося здоровье и хорошее настроение.

Польза и вред листового салата

Чрезвычайно нежный и сочный листовой салат является не только прекрасным компонентом различных витаминных блюд, но и быстро справляется с усталостью и депрессивным состоянием, инфекциями, укрепляет костную массу, выводит шлаки и токсины, стимулирует головной мозг, улучшает зрение. Питательные маски дарят нежность и бархатистость кожице, упругость кудряшкам.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Целебный однолетник содержит богатейший состав витаминов, в т. ч.

  • 0,030 мг-0,060 мг — тиамина;
  • 0,080 мг – витамина B2;
  • 0,100-0,125 мг — пантотеновой кислоты;
  • 0,090-0,175 мг – пиридоксина;
  • 38,0-47,0 мкг – витамина B9;
  • 12,0 мг – аскорбиновой кислоты;
  • 0,22-0,65 мг – альфа-токоферола;
  • 0,38-0,65 мг – витамина PP;
  • 126,0-172,8 мкг – витамина K.

Полезнейшая зелень включает различные макроэлементы и микроэлементы:

  • 194,0-218,0 мг – калия;
  • 8,0-16,8 мг – кремния;
  • 36,0-76,0 мг – кальция;
  • 26,5 мг – натрия;
  • 29,0-33,0 мг – фосфора;
  • 48,0 мг – хлора;
  • 560,0 мкг – алюминия;
  • 84,0 мкг – бора;
  • 5,0 мкг – бериллия;
  • 0,75 мг – железа;
  • 7,5 мкг – йода;
  • 250,0-280,0 мкг – марганца;
  • 30,0-115,0 мкг – меди.

В состав поливитаминной культуры входят пищевые волокна – растворимые и нерастворимые. Алкалоид лактуцин придает листочкам легкую горчинку. Бета-каротин и лютеин обладают способностью на клеточном уровне предотвращать разрушение организма.

Фолиевая кислота позитивно влияет на активизацию детородной функции. Соли легких металлов стабилизируют работу многих органов, участвуют в процессах минерального обмена. Сера в сочетании с кремнием и фосфором укрепляет эпителий, улучшает состояние волосяного покрова, ногтей. Йод и каротиноиды предотвращают развитие болезни Альцгеймера, помогают восстановить зрительную функцию.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Они не имеют ярко выраженного вкуса, поскольку содержат совсем небольшое количество ароматических веществ.

Польза листового салата для здоровья человека (подробно)

Лечебные свойства салатных листьев проявляются:

  • в улучшении состава и качества крови;
  • в защите от анемии;
  • в усилении иммунной системы организма;
  • в эффективном выведении солей из организма;
  • в устранении вредного холестерина;
  • в снижении уровня сахара в крови;
  • в укреплении кровеносной системы.

Сочные и мясистые листики содержат магний, который позволяет быстро укрепить нервную систему, восстановить мышечную ткань, предотвратить психические атаки и затяжные депрессии. Несколько листочков в ежедневном рационе помогут ускорить жировой и липидный обмен, улучшить работу всего ЖКТ, избавят от изжоги.

Салат является ценным продуктом при скачках давления, значительной эмоциональной возбудимости, хронической усталости, необходим для сосудов. Салатик важен для детей — помогает активным ребятишкам успокоиться, сосредоточиться во время занятий.

Да и для костной массы, как выяснили ученые, она просто необходима. Входящий в состав кальций усваивается намного проще и быстрее, чем аналогичный компонент из кисломолочных продуктов.

Целебные свойства огородного лекаря проявляются в защите от рака. Могучими антиоксидантными свойствами обладает витамин C. В сочетании с токоферолами он создает надежный щит против отрицательных проявлений внешней среды – токсинов, радиации, выхлопных газов.

При умственных нагрузках совсем необязательно употреблять много сладкого, чтобы стимулировать работу головного мозга. Салат станет вашим природным «стимулятором». Растеньице замечательно снабжает мозг питательными веществами, обогащает его кислородом, что сказывается на повышении выносливости, улучшении настроения, восприимчивости, работоспособности организма.

Во время затяжных простудных и вирусных заболеваний однолетник обеспечит организм витамином C. Будет способствовать лучшему откашливанию мокрот, поскольку способен разжижать слизь в бронхах. Наружное применение салата помогает избавиться от мигрени. Врачи советуют обогащать им питание при весеннем авитаминозе.

В народной медицине сок из листиков салата помогает при язвенной болезни, артрите, ревматизме, важен для укрепления стеночек сосудов, а также при гв. Он эффективно избавляет от изжоги. Назначается при диабете, бессоннице, а также для увеличения количества женского молока при грудном вскармливании малыша.

Полезные свойства для мужчин

Богатый химический состав сложноцветного растения способствует выработке в мужском организме тестостерона. Высокое содержание гормона оградит мужчину от проблем с потенцией, обеспечит активный кровоток к половому органу, будет способствовать достаточному количеству вырабатываемой спермы.

Наличие в салате витаминов группы B благотворно сказывается на укреплении всего организма мужчины. Их недостаток провоцирует бессонницу, раздражительность, приводит к быстрой утомляемости, онемению конечностей.

Достоинства овощной культуры оценили спортсмены – она способна придавать мышцам тонус, избавлять их от болезненных симптомов после значительных нагрузок, способствовать бодрости и выносливости организма.

Сложноцветное растение способствует росту шевелюры, является естественным средством для профилактики плешивости, облысения. В чем проявляются лечебные свойства «кудрявого» лекаря? Настойки глубоко проникают в эпидерму, питают корешки волос, восстанавливают поврежденные клетки.

Польза для женщин

Благодаря наличию фолиевой кислоты, целебный однолетник благотворно воздействует на женский организм – регулирует гормональный баланс, облегчает состояние во время болезненных менструаций, снижает риск развития онкологических заболеваний груди и яичников, сглаживает неприятные симптомы при менопаузе.

Огородное растение необходимо включать в рацион будущим мамочкам для полноценного внутриутробного развития малыша. Водный настой из семян салата способен увеличивать количество и качество молока при гв.

Зеленый салат с успехом используется девушками для поддержания красоты кожицы и локонов. Чем он полезен для лица? Витаминные смеси с добавлением измельченных листиков насыщают кожицу живительной влагой, делают ее бархатистой, упругой, молодой.

Личико шелушится, утратило свежий вид? Приготовьте состав из 7-10 растертых листочков салата и 3 ст. ложек сливок (сметаны, простокваши). Время действия маски- 15 минут.

Желаете повысить упругость кожи? Поможет состав из 3-4 ст. ложек зеленой кашицы, 1 ч. ложечки лимонного сока и 1 ст. ложки оливкового (кукурузного) масла. Нанести на лицо на 20 минут.

Маска из листиков салата с добавлением нескольких капелек репейного масла укрепит локоны, избавит от перхоти.

Какая польза при похудении (при диете)?

Легко распрощаться с излишними килограммами, превратиться из «пышки» в «худышку», употребляя регулярно целебный однолетник в свежем виде. Почему так происходит?

Овощная культура богата клетчаткой, которая способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • щадящему очищению кишечника;
  • сжиганию жировых накоплений;
  • эффективной борьбе с запорами;
  • высвобождению «вредного» холестерина;
  • стимулированию перистальтики кишечника.

Сочная и хрустящая зелень придаст объем любому овощному блюду, позволит надолго сохранить ощущение сытости. Салат является признанным природным диуретиком – помогает быстро избавиться от токсинов, излишней жидкости, что очень важно для людей, страдающих большим весом. Сочетание сока салата, морковки и свеклы (1:1:1) поможет не только очистить организм от шлаков, но и очистить кровь.

Польза и вред салата при беременности

Зеленый салат рекомендуют врачи употреблять будущим мамочкам во время всего вынашивания малыша. Его главное целебное свойство в этот ответственный период — большое содержание фолиевой кислоты. Вещество способно предотвратить развитие врожденных дефектов у будущего ребеночка, свести к минимуму угрозу выкидыша.

Однолетник богат кальцием и белком, которые крайне важны для процесса роста и развития будущего ребеночка, служат материалом для формирования костной и мышечной ткани.

Польза и вред при заболеваниях

При гастрите

Огородный салат помогает улучшить работу ЖКТ при гастрите с пониженной кислотностью – он усиливает секрецию желудочного сока, обеспечивает щадящий режим больному органу.

Водная настойка облегчит состояние при хроническом течении заболевания. Для ее приготовления необходимо 100 г. листочков измельчить, залить 1 л кипятка, настоять 2 часа. Пить по полстакана два раза в день.

Овощное растение нельзя включать в рацион при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите

При нарушениях работы поджелудочной железы медики рекомендуют включать в рацион блюда из листового салата дважды в неделю. Перед употреблением листочки следует подержать несколько минут в горячем молоке.

Из рациона следует исключить такие сорта листового салата, как руккола и кресс-салат, поскольку они содержат значительное количество кислоты и витамина C. Эти вещества способны разъедать и раздражать поджелудочную железу.

Другие виды полезной зелени

Вред и противопоказание для человека

Салатная зелень содержит в значительном количестве щавелевую кислоту, которая вредна при недугах мочевого пузыря, почек.

Употребление салата противопоказано:

  • при мочекаменной болезни,
  • при острых заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, колитах),
  • при подагре,
  • при гепатите.

С особой осторожностью следует включать овощ в питание больным, страдающим астмой, туберкулезом.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Хрустящие листики являются прекрасным ингредиентом в различных салатах, коктейлях, смузи. Ими можно украшать сэндвичи и бутерброды, закуски, добавлять в овощные запеканки, рагу, паштеты. А как аппетитно смотрятся на праздничном столе свежие ломтики помидор, огурцов, редиса, разложенные на листьях салата и посыпанные зеленью!

Гарниры из сочной овощной культуры, приправленные сметаной или острой заправкой, всегда полезны, ароматны и вкусны. Кресс-салат придаст изысканный вкус блюдам из рыбы, а руккола – горчично-ореховый аромат салатикам.

А вы пробовали готовить голубцы в листьях салата? Блюдо получается чрезвычайно нежным и питательным, идеально подходит для детского рациона.

Лиственный продукт следует хранить в холодильнике не более 7 дней, предварительно упаковав их в бумажный пакет.

Нормы употребления листового салата в пищу (Суточная норма)

Медики рекомендуют съедать в сутки не менее 100 г. листового овоща. К примеру, такой вес содержится в одном большом пучке или в двух стаканах с измельченным овощем. Порцию для детишек до 12 лет следует уменьшить вдвое.

Видео

Фрагмент передачи «О самом главном»

Какие можно сделать выводы?

Сочные лечебные листики являются прекрасным поливитаминным комплексом. Они содержат множество полезных компонентов, в т. ч. марганец и фосфор, магний и железо, органические кислоты, витамины группы B, C, E и K. Салат рекомендуется включать в рацион в послеоперационный период, он защищает от рака, полезен молодым мамочкам при грудном вскармливании, необходим для детей с ослабленным здоровьем.

Съедая всего несколько листочков в день легко избавиться от изжоги, бессонницы, улучшить работу сердца, нормализовать давление, укрепить иммунную и нервную систему, возвратить блеск глазкам. Нельзя употреблять при подагре, мочекаменной болезни. Сочные смеси полезны для лица — уставшая кожица станет свежей и сияющей. Салатный сок поможет избавиться от прыщей, угрей, предотвратит плешивость.

Ешьте чаще салатные листики, излучайте счастье и будьте здоровы!

Салат листовой

Листовой салат – это овощная культура. Родина растения так и не была установлена, однако, известно, что дикий салат культивировали еще в 5 веке до нашей эры в Древнем Египте. Немного позднее в Древней Греции листья салата употребляли в лечебных целях, считая, что он способствует хорошему сну и улучшает пищеварение. В странах Европы салат стал одной из основных овощных культур. В России салат появился в 18 веке, но долгое время не пользовался популярностью у населения. К сожалению, и сейчас многие отводят для него лишь декоративную роль. Но это неправильно, ведь салат листовой уникален по содержанию полезных веществ. При этом он является абсолютно диетическим продуктом, который можно использовать в любой низкокалорийной диете.

Сорта салата листового

В настоящее время существует более 1000 разновидностей салата. Мы рассмотрим основные виды листового салата, которые распространены во всем мире. Но для начала давайте разберемся с тем, какие вообще салаты существуют. Итак, салаты бывают:

  • листовые (шнитт-салат) – листья такого салата нежные и тонкие; могут быть с неровными краями.
  • плотнокочанные – листья салата изгибаются, завязываясь в кочан.
  • рыхлокочанные – листья тонкие, гладкие, слегка маслянистые. Формирующийся кочан будет менее плотным, поэтому хранить этот салат долго не получится.
  • римский салат – листья салата хрустящие, мясистые; вкус свежих листьев может показаться слишком грубым, поэтому перед употреблением их лучше отварить.
  • Стеблевой салат – в основном популярен в странах Восточной Азии. Листья такого салата нежные и сладковатые, а вот стебли довольно жесткие, поэтому их варят или обжаривают.

Салаты отличаются по вкусовым качествам, поэтому их нужно уметь правильно совмещать. Например, пряные салаты отлично сочетаются с горькими салатами; а вот хрустящие салаты лучше не смешивать с другими видами, иначе они будут заглушать более нежные и мягкие листья.
В наших краях наибольшее распространение получил листовой салат. Поэтому на нем мы и остановимся. Какие же сорта салата листового мы можем встретить на грядках или на прилавках российских магазинов?

  • Дуболистный салат – его несложно узнать по зелено-красным листьям, форма которых напоминает лист дуба. Вкус салата насыщенный, с легким ореховым оттенком. Отлично сочетается с блюдами из шампиньонов и авокадо. Также его можно использовать в качестве гарнира к жареной рыбе. Листья салата очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому хранить его можно лишь несколько часов.
  • Кресс-салат – в его маленьких листочках содержится горчичное масло, которое и придает ему характерный острый вкус. Кресс-салат способен придать яркий и изысканный вкус мясным блюдам. Как приправу его можно добавлять в бульоны, правда, часть полезных веществ во время тепловой обработки теряется. Стоит отметить, что кресс – лидер среди салатов по содержанию витаминов и микроэлементов. Хранить кресс-салат в холодильнике (в стакане с водой) можно несколько дней.
  • Латук – один из самых распространенных листовых салатов. Латук не отличается ярким вкусом, он пресен. Листья его тонкие и нежные, поэтому выкладывать на него горячее мясо или рыбу не стоит. Перед использованием рекомендуется 20 минут подержать в холодной воде, чтобы листья сохранили свою сочность. Свежий салат можно хранить в холодильнике 2-4 дня.
  • Полевой салат (маш-салат) – когда-то давно он считался сорняком, а сегодня его широко используют в кулинарии многих стран. Его листочки маленькие, обладают мягким ореховым вкусом. Как гарнир, полевой салат подходит к мясным и рыбным блюдам; с ним отлично сочетаются различные соусы. Чтобы салат был сочным, храним его в пакете в прохладном месте.
  • Руккола – листья этого салата обладают пряным ароматом и горчично-ореховым вкусом, а стебли его более горькие. Рукколу можно добавлять в салаты и в соус песто. Она идеально сочетается с оливковым маслом, рыбой и морепродуктами. Можно использовать рукколу и в качестве приправы. Листочки рукколы очень нежные, поэтому долго хранить ее Вам не удастся.
  • Фризе – в последнее время он пользуется все большей популярностью. Его кудрявые светло-зеленые листья отличаются легкой горчинкой и обладают полезными свойствами. Фризе можно использовать в сочетании с другими салатами; идеально дополняет вкус мясных закусок, креветок и рыбы.
  • Щавель – известен многим хозяйкам. Его используют в качестве начинок для пирогов, в супах и салатах. Долго хранить щавель не нужно, так как теряются витамины и портится внешний вид.

Польза салата

В последнее время очень многие люди заботятся о своем здоровье, поэтому в их рационе все чаще появляется такая овощная культура, как салат зеленый листовой. И не зря! В салате содержится много веществ, которые приносят организму пользу – витамины А, Е, С, витамины группы В, а также цинк, медь, железо, магний, кальций и другие. Благодаря низкой калорийности, салат рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Листья салата оказывают благоприятное воздействие на иммунную и нервную систему человека. Салат рекомендуют употреблять людям в послеоперационный период, а также для быстрого восстановления после тяжелых болезней.
Только этими целебными свойствами польза салата не ограничивается. Салат обладает легким снотворным действием, поэтому тем, кто страдает бессонницей, рекомендуется съедать перед сном несколько листочков. Кроме этого, салат способствует нормальному функционированию кровеносной системы, оказывает мочегонное и противокашлевое действие. Сок листьев салата полезен при болезнях сердца. Несомненно, ответ на вопрос, полезен ли салат, будет положительным! Однако, при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни употребление салата противопоказано.

Лучшие виды и сорта салата

На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.

Листовые

Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.

Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.

Известны следующие сорта листового салата.

Левистро

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Хрустящий витамин

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Лолло Росса

Можно отличить по:

  • длинным листьям;
  • нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
  • ореховому привкусу;
  • диаметру кочана около 20 см.

Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.

Можно использовать в декоративных целях.

Тайфун

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Робин

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Кочанные

Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.

Айсберг

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • масса кочана до 600 г;
  • пузырчатые листья, волнистые по краям;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды сочные и хрустящие.

Срок вызревания может длиться до 90 суток.

Колобок

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Умбринас

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Сенатор

Отличается такими чертами:

  • кочаны крупные и плотные;
  • плоды тёмно-зелёного окраса;
  • сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
  • даёт богатый урожай;
  • отлично переносит высокую температуру.

Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.

Крупнокочанный

Особенности, присущие этому сорту салата:

  • имеет очень приятный вкус;
  • хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
  • листья имеют плотную структуру.

Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.

Полукочанные

По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.

Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.

Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.

Эвридика

Этому сорту характерны:

  • способность достигать 35 см в высоту;
  • диаметр кочана около 35 см;
  • крупные плоды;
  • красно-зелёный цвет листьев;
  • вес может быть до 500 г;

Созревает на протяжении 80 суток.

Одесский кучерявец

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Стеблевые

Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.

Стебель растений этого вида, как и листья, пригоден для употребления в пищу.

В нашей стране известно мало сортов этого вида.

Светлана

  • длинна растений достигает 80 см;
  • масса может превышать 700 г;
  • плоды растения богаты протеинами;
  • в приготовленном виде имеет сладковатый вкус;
  • плоды салата можно засаливать;
  • употребление этого салата благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полностью созревает за 100 дней.

Спаржевый

Выведен был салат с такими характеристиками:

  • имеет плоды серовато-зелёного окраса;
  • листья прямые, средней толщины;
  • может достигать 70 см в высоту и 800 г по весу;
  • созревает в разных климатических условиях;
  • отличается высокой плодовитостью.

Средний срок созревания составляет 90 суток.

Римские

Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.

Денди

  • имеет листья овальной формы с прямыми краями;
  • цвет преимущественно тёмно-зелёный;
  • устойчив ко многим болезням;
  • способен перенести перепады температур.

Плодоносит через 70 дней после посадки.

Лимпопо

К признакам этого сорта можно отнести:

  • кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
  • диаметр листовой розетки составляет 30 см;
  • хорошая устойчивость к цветушности;
  • вкус у растения мягкий и достаточно нежный.

Средний срок созревания редко превышает 65 дней.

Раннеспелые

К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.

Бутерброд

Параметры данного сорта:

  • листьям присущ нежный зеленоватый цвет;
  • плоды содержат множество полезных витаминов;
  • пригоден для употребления в свежем виде, а также для декорирования блюд.

Срок созревания не превышает 40 дней.

Жар-птица

Черты, характерные для сорта:

  • листья отличаются насыщенным рубиновым цветом;
  • данный сорт можно выращивать круглый год;
  • устойчив к цветушности.

Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.

Гранд

  • листья крупные и достаточно сочные;
  • окрас нежного зелёного цвета;
  • устойчивость ко многим болезням.

После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.

Лакомка

Можно отличить по:

  • желтоватому оттенку плодов;
  • маленькому весу, который может достигать 200 г;
  • волнистым краям листьев и слабой морщинистости.

Сбор урожая наступает через 45 дней.

Лоло Бьендо

Следует обратить внимание на:

  • выраженный аромат плодов;
  • небольшую массу, не превышающую 300 г;
  • желтовато-зелёный окрас листьев.

Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.

Обжорка

  • диаметр розетки растения – 30 см;
  • листья имеют бордово-зелёный цвет;
  • вес, не превышающий 160 г.

Техническая спелость наступает через 40 дней.

Сказка

  • крупная розетка растения;
  • масса около 250 г;
  • устойчивость к стрелкованию.

Созревает за 50 дней.

Для открытого грунта

К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.

Руксай

Признаки данного сорта:

  • листья красноватые по краям и зелёные к середине;
  • вес, не превышающий 400 г;
  • плоды отличаются приятным ореховым привкусом.

Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.

Гасконь

  • масса, достигающая полкилограмма;
  • диаметр розетки – 35 см;
  • устойчив к большинству распространённых болезней.

Плодоносит через 50 дней после посадки.

Без горечи

Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.

Рекорд

  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • насыщенный зелёный цвет листьев;
  • подходит для украшения блюд.

Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.

Бионда Монтаре

  • большой вес, который может достигнуть 1 кг;
  • высота кочана колеблется в пределах 30 см;
  • содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.

С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

Бакарди

  • листья имеют красновато-зелёную окраску;
  • вес не превышает 250 г;
  • кочан имеет округлую форму.

Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.

Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:

Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.

Латук

Листья латука кочанного собраны в круглые небольшие образования, похожие на кочаны обыкновенной капусты.

Для сохранения витаминов, листья латука промывают в воде, а потом крупно рвут, а то и добавляют в салат целыми. А вот латук листовой лучше резать мельче, ведь он более полезен, когда выделяет сок. Листовой латук очень красив и выразителен своим сочетанием бордового с сочно-зелёным.

Руккола

Один из древнейших видов «салатиков», используемый человеком в пищу.

Особенно восхитительна на вкус молодая руккола, которая собирается весной на юге Европы. Старые листья горчат, потому перед едой подержите их немного в прохладной воде. Руккола богата полезным «морковным» каротином и аскорбиновой кислотой.

Айсберг

Этот салат по виду напоминает обычную кочанную капусту из наших средних широт.

Айсберг отличается от своих сородичей неповторимым аппетитным хрустом. Очень свежий вид и леденяще-хрустящий вкус айсберга гармонируют с его прохладным названием. Хотя такое имя салату дали вовсе не поэтому. Американские фермеры в начале 20 века, поставляя этот замечательный овощ в другие штаты, пересыпали нежные кочанчики толчёным льдом, чтобы те не пропали в пути и имели товарно-презентабельный вид. Отсюда и «ледяное» название культуры.

Римский салат или китайская капуста

Вкус капусты «романо» чуть пряный и довольно терпкий. Форма китайской капусты — удлиненный кочан, немного рыхлый, но с хрустящими, сочными, бледно-зелеными мелко «изрезанными» по краям листочками.

«Романо» богат натрием и включен в список некоторых диет.

Польза листового салата

В салатных культурах присутствуют витамины группы В, витамин А, РР, каротин и бетакаротин. Полезными овощами их делают фосфор, калий, кальций, натрий и магний — важнейшие элементы, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

  • Витамин К — препятствует кровоточивости десен, а железо – железодефицитной анемии.
  • Фолиевая кислота стоит на страже иммунитета.
  • Пектин отвечает за «правильное» пищеварение и выводит из кишечника «вредный» холестерин.
  • Вещество лактуцин приводит в покой нервную систему. Пара салатных листочков на ночь может обеспечить хорошее засыпание, а пара листочков перед обедом — разжечь аппетит.

Листовой салат рекомендуется употреблять при хроническом гастрите, гипертонии, заболеваниях печени и цинге. Он входит в основу многих диет. Но не только люди с лишним весом должны взять себе на вооружение блюда с этими овощными культурами. Сердечники и диабетики должны включить в рацион эти незамысловатые, но очень полезные овощи. А кому, как не им, необходима низкокалорийная диета — основа здорового образа жизни?

Применение в кулинарии

Теперь, наверное, всем известно основное правило приготовления салатных листьев. Чтобы сохранить все его полезные свойства, не режьте их ножом, а порвите руками. Ведь листочки, соприкоснувшись с металлом, потеряют свои природные свойства.

Заправлять салатную смесь стоит перед непосредственным его употреблением. Если вы сделаете это раньше, рваные листья могут завянуть, проиграв при этом в своем очаровательном вкусе. Не забывайте и о «салатной» совместимости. Не кладите в одно блюдо более трех разновидностей салатных листьев.

Некоторые культуры, например, руккола и горчичные листья, перед едой можно подержать минут 10 в чистой воде. Это избавит салатную смесь от присущей для этих сортов горечи.

Правила потребления салатных смесей

Совершенно очевидно, что салат – это диетический продукт. Существует ряд элементарных правил приготовления диетических «салатных» блюд, соблюдая которые качество вашей диеты только повысится.

  • Заправляйте смеси растительными маслами. Полки магазинов пестрят всевозможными маслами: оливковое, кунжутное, кукурузное и подсолнечное. В качестве заправки можно попробовать йогурт или нежирную сметану. Но никакого майонеза или домашней сметаны, напоминающей жирные сливки!
  • Вашим салатным смесям придадут дополнительную витаминность, неординарный привкус и очарование послевкусия такие ингредиенты, как корица и лимон, имбирь и кинза. Можно добавить кунжут или орехи. Главное — не перестараться с этими «жирными» компонентами.

к содержанию ↑

Калорийность листового салата

Салат — овощ с небольшим содержанием калорий: от 12 до 25 кКал на 100 г.

В 100 г латука в среднем содержится около 15 ккал.

В 100 г римского салата около 17 ккал.

В 100 г рукколы содержится около 25 кКал.

В 100 г айсберга содержится около 15 ккал.

Калорийность ему придают сахара и углеводы. А вот белково-жировой компонент в этом овоще, можно сказать, практически отсутствует.

Увеличить свою питательную ценность зеленый продукт может за счет той заправки, которая будет его сопровождать. Растительное масло или майонез — решать, конечно, вам. Но употребление с жирными соусами сведет «на нет» всю его низкокалорийную ценность.

Салатным культурам калорийность придают сахара и углеводы, а белково-жировой компонент в этих овощах практически отсутствует.

Как выбрать листовой салат

Основное мерило при выборе продукта — его свежесть. Перед покупкой обязательно посмотрите на это витаминное чудо внимательно. Листья овоща не должны быть увядшими, а на стеблях недопустима слизь.

Выбирая кочанные салаты, отдавайте предпочтение крепким, компактным кочанчикам, в идеале — симметричным. Но вот овощей с чрезмерно твердыми кочанами лучше не покупать, они, скорее всего, будут не такими вкусными.

Известно, что кочанные разновидности лучше хранятся, чем листовые. Это основное преимущество такого сорта.

Как хранить листовой салат

Нежные листочки продукта не любят сильный холод, поэтому не стоит класть овощ в морозилку для дальнейшего хранения. После заморозки он теряет свой цвет и аромат и вряд ли вызовет у вас аппетит. Такие зеленые листья можно будет добавить только в суп!

Комфортнее всего этому овощу будет в нижнем отделении для овощей, где зелень не завянет и не утратит своих очень полезных свойств.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как вырастить листовой салат

Салат — однолетнее растение рода сложноцветных. Корень стержневой, в высшей части утолщенный, с бесчестными боковыми разветвлениями. Листья сидячие, цельные или рассеченные, разной формы (от округлой до удлиненно-обратно яйцевидной) и цвета (от желтовато-зеленоватой до темно-зеленой), у некоторых сортов — с мощной или слабинкой пигментацией антоцианом. Прикорневые листья образуют розетку. Соцветия — маленькие корзинки (1—1,5 см) желтого цвета. Семена маленькие, узкого серповидного вида (длинной 4 мм, шириной 0,8— 1 мм), серебристо-серого или черного цвета.
В составе салата есть полезные витамины и микроэлементы это: каротин (6 мг%), витамины B1, В2, B6, РР, Е, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Употребляют салат как правило в свежем виде.
Имеется 5 видов салата: листовой, срывной, кочанный, салат ромен и спаржевый.
Огромное обилие видов позволяет получать урожаи в различные сроки как в открытом, так и в защищенном грунте.
Салат — растение любит свет. При высокой температуре и сухости почвы быстро стрелкуется, листья получают горьковатый привкус. Лучше растет на легких плодородных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией, хорошо обработанных и достаточно увлажненных.

Сортность листовых салатов

Из листовых.
Московский парниковый. Быстро скороспелый. Вегетационный период 30—40 дней. Розетка листьев крупная. Листья бледновато-зеленые со слабенькой желтизной, нежные, сочные, высокие вкусовые качества. Используется для открытого и защищенного грунта.
Из кочанных.
Сорт Беттнера. быстро спелый. Вегетационный период 40—50 дней. Розетка листьев не очень крупная. Листья округлые, сильно сборчатые, пузырчато-вздутые. Кочан не очень крупный, рыхловатый. Сорт выводился в основном для применения к высадке в закрыты грунт, но также его можно выращивать и в открытом грунте при ранних сроках посева и при посеве под зиму. При поздних весенних посевах быстро образует цветочный стебель.
Берлинский желтый. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 60—75 дней. Кочан довольно крупный — 150 г средней плотности. Листья желтовато- зеленоватые, сильно сборчатые. Предназначен в основном для открытого грунта.
Майский. Среднеранний. Вегетационный период 50—60 дней, кочан — 100 г. Средней плотности. Листья светловато -зеленые с уклоном в желтизну и с красной пигментацией по краю. Растить в открытом грунте только при ранних сроках посева.
Хрустальный. Средне поздний сорт. Вегетационный период составляет 78—105 дней. Высоко урожайный. Кочан в среднем весит 200 г. Листья большие, зеленые, волнистые с мелко курчавым краем. Растят в основном в открытом грунте в весенне-летний период.
Крупно кочанный. Средне поздний сорт. Вегетационный период 70—100 дней. Средний вес кочана составляет 400—500 г. Устойчив к стеблеванию. Выращивается в весенне-летний период в открытом грунте.
Ледяная гора. Позднеспелый сорт. Вегетационный период 75—100 дней. Кочаны достаточно крупные, плотные. Листья хрустящие, сочные. Выращивают в открытом грунте для использования летом и осенью.

Как удабривать и готовить участок под посев листового салата

Участок под салат готовят уже с осени. Под вскопку вносят органические удобрения (компост, перегной) из расчета 300—400 кг на 1 сотку, на мало плодородных почвах норма внесения увеличивается до 600 кг это максимальное количество. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить также с осени из расчета: суперфосфата — 2 кг, калийной соли — 0,75—1 кг на 1 сотку. Глубина копки должна быть 20—25 см (в зависимости от глубины плодородного слоя). Растят салат способом посева семян в грунт или посадкой рассады.
Семена листового салата сеют в открытый грунт двух-, пяти строчными лентами, расстояние между лентами 50 см, между рядами расстояние 8-10 см, между растениями порядка 5—6 см. Сеют листовой салат в течение всего лета можно даже несколько раз.
Норма высева семян для открытого грунта 60 грамм на 1 сотку. Лучше производить посев сеялкой.
Уход за посевами заключается в стандартных мероприятиях, рыхление почвы и удаления сорняков, а также поливе. Если не ухаживать за наделом, вы получите чахлый урожай.
Для получения высококачественного продукта желательно сделать следующее, в этапе роста двух первых настоящих листочков проводят минеральную подкормку аммиачной селитрой из расчета 1—1,5 кг на 1 сотку. Вносить удобрение желательно после дождя или полива с последующим разрыхлением между рядами. Глубина рыхления составляет 5—7 см.
Начинаем собирать урожай когда начнется этапе стрелкования единичных растений. Листовой салат убирают с корнями, для сохранения листьев — лучше в утренние или вечерние часы и желательно полить перед уборкой.
Кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте.
Сорта кочанного салата по срокам наступления технической спелости кочана и созревания семян делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Для получения раннего урожая в открытом грунте кочанный салат выращивают рассадой в закрытом грунте. Сроки сева — третья декада марта, первая и вторая декады апреля. Для получения рассады на 1 сотку расходуют 150 кг семян. Грунт для выращивания рассады делают составным из перегноя, торфа, дерновой земли (соответственно 1:1:0,5) с добавлением на 10 кг смеси: суперфосфата 15—2о грамм, хлористого калия 60 грамм, извести 20—30 грамм. Посев производят рядами, на расстояние между рядами 5 см. После всходов в рядке проводят прореживание на 3 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в фазе трех-четырех настоящих листочков.
Схема посадки ленточная, двух-,или трех строчная между лентами примерно — 50 см, между рядами — 30 ряду между растениями — 25—30 см. На тяжелых почвах лучше посадку производить нарезая инструментом для создания грядок. и высаживают по схеме 50 х 30 х 30 х 30 см.
Для более позднего употребления салата (июль, август) посевы проводят непосредственно в грунт. Норма семян — 25—30 грамм на 1 сотку. Схема такая же, как и при посадке рассадой, но с обязательным прореживанием на расстоянии 25—30 см между растениями в фазе трех-четырех листочков.
Салат можно сеять под зиму, во второй ноября на гряды, заготовленные заблаговременно, до заморозков. Весной всходы прореживают.
Уход за кочанным салатом в открытом грунте состоит в про полках, подкормках, рыхления и поливах, если недостаточно в почве влаги.
Первый внос минеральных удобрений производят сразу же после укоренения рассады или прореживания. Через две три недели проводят вторую подкормку.
К уборке приступают, когда полностью формируются плотные кочаны. Салат срезают с розеткой листьев, жухлые некондиционные листья удаляют сразу.
Салат ромен к примеру предназначен для зимнего употребления. Он отличается хорошей лежкостью. При температуре 4—5 (но не ниже +1) растения хорошо хранятся в течение 2—3 месяцев. За время хранения кочаны отбеливаются.
В зависимости от сроков употребления салат ромен выращивают рассадным способом или посевом семян в грунт. Семена сеют в парники в конце февраля. Рассаду высаживают в начале апреля в утепленный грунт по схеме 30-

  • Главная
  • Продукты
  • Овощи

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector