Чем полезен папоротник для человека- для женщин, для мужчин, лечебные свойства корней, стеблей, в еде, тушеного, от глистов

Любой человек прекрасно знает, как выглядит растение папоротник.

В последнее время оно очень популярно и не только благодаря удивительной теневыносливости, но и простой красоте.

Разновидностей папоротника существует множество.

Попробуем разобраться, что за растение такое папоротник-орляк обыкновенный.

Общие сведения о папоротниках

Поклонники комнатных оранжерей не смогли оставить без внимания папоротник орляк. Он является отличным украшением для больших комнат или зимних садов.

Осуществлять уход за таким растением не представляет труда, особенно если знать о нем все важные нюансы.

Есть особенный экземпляр под названием Орляк, которому стоит уделить внимание. Он немногим знаком, однако встречается практически в любой точке планеты Земля, кроме тех мест, что покрыты вечными льдами.

Происхождение

Растение многолетнее, появившееся около 55 млн лет назад и считается древним лишайником, сохранившемся из немногих себе подобных. Эти виды не только дошли до наших дней, но и сохранили неизменным свой внешний облик.

Высота папоротника поднимается до 70 см, а в Южных регионах этот показатель увеличивается до 2 метров. К почве он совершенно неприхотлив.

Папоротник орляк взял свое название за счет схожих с перьями орла, удлиненных листьев. Растение является ядовитым по отношению к представителям животного мира. Однако человек научился применять папоротник в декоре помещений, в медицине и кулинарии.

Папоротники в природе и дома

Папоротников существует свыше 10 тысяч видов. Они произрастают в любой точке мира и за время своего существования привыкли к разным климатическим условиям. В России их всего несколько видов, включая папоротник орляк.

Орляк живет дольше в домашних условиях, нежели в дикой природе. При правильном уходе, растение радует своей красивой зеленой кроной до нескольких десятилетий.

В природе папоротник орляк пускает свои корни на глубину в полтора метра. В определенное время из них появляются листья. Они закрученные словно улитки и носят название “рахис”, в переводе “хребет”.

По мере роста побеги напоминают веера у пальм, поэтому стебли папоротника получили название “вайями”, если перевести с греческого, это будет обозначать “пальмовая ветвь”. Этот признак не является особенностью орляка, есть и другие виды папоротника с такими же побегами.

Выращивание и уход

Внешний вид папоротника Орляк

Отличить вид папоротника орляка легко в его зрелом возрасте.

Росток, который расположен после самого первого побега, имеет три ветки, на которых парами можно увидеть перообразные листья.

Непарным у папоротника является только верхний побег. Обычно он с нечетным количеством листьев. Они в свою очередь формируют треугольник. Именно эта особенность является отличительной папоротника орляка от других видов.

У листьев в нижней части существуют маленькие нектарники, являющиеся приманкой для муравьев. Специалисты до сих пор не могут определить для чего эти нектарники и какую роль они играют.

Размножение

Орляк обыкновенный, как и другие папоротники, может размножаться при помощи спор. Однако этот вид не так прост, и размножается в основном вегетативным способом, с помощью стрел, которые выбрасываются от самого корня.

Считают что папоротник – растение которое разрастается везде, где только можно. Действительно, это имеет место за счет глубоко расположенного корня, который защищает себя от вымерзания в холодные сезоны.

Засуха папоротнику также не страшна. Самой основной угрозой лесов являются пожары, но и они не несут опасности орляку обыкновенному. Все та же глубоко посаженная корневая система, прорастет вновь, если верхняя часть растения погибнет.

Домашнее растение

Папоротник орляк разрешается выращивать в домашних условиях. Красивое и здоровое растение можно получить только при правильном уходе во время роста.

Покупка

Первым шагом должна стать покупка папоротника без каких либо заболеваний. Как это понять?

В этом поможет внешний вид растения. Здоровые листья упругие, не имеют различных желтых пятен, завядших частей и паразитов. Корни целые, без повреждений.

В новом доме домашний орляк следует оставить на сутки в темном месте. Только после его необходимо посадить в приготовленный горшок со смесью земли.

Подбор почвы

Почва должна в основном состоять из песка. Любит это растение дренажированную землю. При преимущественно глиняной почве, папоротник будет чувствовать себя не комфортно. На дно горшка желательно сыпать битый кирпич.

При посадке корни растения усаживают в глубокую яму, обложенную по краям компостом. После присыпания грунтом, обильно поливают средствами, для легкого процесса адаптации.

Освещение

В домашних условиях идеальным местом для папоротника орляка будет затемненный угол в дали от батарей отопления.

На подоконнике расти он не сможет, потому что туда попадает солнечный свет.

Если нет подходящего места, лучше поставить его на противоположной от окна стороне.

Температура

Для орляка комфортной может быть температура от +10 до +25 градусов. В летний сезон растение разрешается выносить на улицу в места куда не попадают лучи солнца, которые для него смертельны.

Стоит помнить, что папоротник не переносит сквозняков и ветров. Его обязательно укрывают на улице от этих природных явлений.

Влажность воздуха

Влажность при домашнем разведении папоротника нужно поддерживать на определенном уровне.

Летом шикарные листья требуется постоянно увлажнять, опрыскивая каждый день из пульверизатора. Не лишним будет орошение воздуха вокруг растения. Сухая среда вызовет у него болезни и приведет к гибели.

Полив

Главным условием в здоровом росте папоротника является обильный полив.

С весны по осень орляк поливают не менее двух раз в неделю.

При высыхании можно проводить полив чаще. Зимой растению хватает одного полива в две недели. Главное в этот период постоянно его опрыскивать.

Подкормка и удобрение

Орляк очень чувствителен к любым химическим соединениям. Поэтому удобряют его только после зимнего периода, чтобы восстановить силы к дальнейшему росту.

Пересадка

В пересадке практически не нуждается. В случае если растение уже взрослое, его пересаживают в открытый грунт.

Манипуляции осуществляют весной, в глубокую яму защищенную от света и сквозняков. Бывают случаи, что папоротнику становится тесно в его родном горшке и ему нужно побольше места.

Обрезка

Растению не требуется обрезать крону. При домашнем выращивании листья он не сбрасывает. А в саду, старые листья заменяются новыми.

Размножение

Папоротник орляк размножается несколькими способами. Какой самый удобный, можно определить после полного разбора каждого из вариантов.

Итак, размножение происходит :

  1. спорами,
  2. делением.

Размножение спорами

Орляк бесполое растение и в дикой среде размножение происходит в основном спорами. В домашних условиях при наступлении осени обрезают лист и кладут его сушить. Споры имеют порошкообразный вид.

Примерно в январе их высыпают в ящички с землей и орошают землю водой. Обязательное условие – это укрытие толстым стеклом, для создания парникового эффекта.

Спустя пару месяцев, появляется мох – это основа будущего растения. Теперь необходим кислород, поэтому стекло убирают. Постепенно ростки будут вытягиваться. Их лучше пересаживать отдельно. Весной рассаду определяют на постоянное место.

Размножение делением куста

Способ размножения более легкий чем предыдущий. Корневая система папоротника настолько мощна, что легко переносит разделение. Поэтому из одного растения можно получить множество второстепенных элементов.

Выполняют разделение ранней весной, когда температура уже не опускается ниже 0 градусов.

Папоротник орляк при помощи клубней и побегов размножаться не может!

Вредители и болезни

Орляк легко привлекает паразитов, которые приводят к заболеванию растения. Его листву портят трипсы, белокрылки.

Папоротник погибнет, если в этой ситуации ему не оказать помощь. Борются с насекомыми – вредителями с помощью химических инсектицидов.

Нужно соблюдать все правила работая с этими веществами, чтобы не навредить орляку и получить обратный эффект.

Полезные свойства

Растение используют не только для украшения жилья, оно повсеместно применяется как лекарство. К тому же нашло место и в кулинарии.

Папоротник не всегда может быть полезен, существует ряд противопоказаний, поэтому прежде, чем его применять, нужно помнить о нежелательных последствиях.

Медики считают, что отвары из побегов папоротника и его листьев помогают при болезнях селезенки и пищевода. Также отвар борется с кашлем и паразитами в организме человека.

Важным в растении считается корневая часть.

Она имеет уникальные свойства :

  1. Активирует рост.
  2. Улучшает работоспособность.
  3. Убирает стресс.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Ускоряет метаболизм.

В кулинарии широко используют листья в молодом периоде. Их варят, запекают, жарят и кладут в салаты. Перерабатывать побеги необходимо в течение 2 – х дней, после истечения времени они становятся ядовитыми. Орляк схож по вкусу с грибами.

Противопоказания

Многие ученные против употребления папоротника орляка в пищу или в лечебных целях, потому что в нем содержится яд нескольких видов.

Орляк противопоказан :

  1. Женщинам в положении.
  2. Женщинам, в период лактации.
  3. Детям.
  4. Людям, с непереносимостью определенных веществ.

Бывают случаи отравления папоротником, в результате возникают тошнота, рвота, головокружение, высыпает аллергия, нарушается работа почек и печени.

Выращивать папоротник орляк совершенно несложно. Он высоко ценится в декоративном мире растений. В результате он радует своих хозяев пышной ярко-зеленой кроной.

Папоротник орляк, полезные свойства и противопоказания

от Юлия Долгополова 02.08.2020, 10:39 1.5к Просмотры

Одним из самых таинственных и мистических растений планеты считается папоротник орляк. Он не только украшает садовые участки, но и обладает полезными свойствами, а также приносит удачу и оберегает дом от нечистой силы.

Описание растения

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 30–100 см, а ширина лаптя — 70 см. Своё название папоротник получил из-за листьев, которые по форме напоминают крыло большого орла. По другой версии, если срезать стебель папоротника, то на срезе станут видны сосудистые пучки, в виде орла.

Его мощная корневая система развивается в разных направлениях. Горизонтально под землёй располагается мощное корневище, из которого появляются новые побеги. Вертикальные отростки уходят глубоко в землю, питая растение. Такое расположение позволяет растению выжить и вновь появится на этом же месте даже после пожаров или других катаклизмов.

Весной начинают появляться первые листки — вайи (с греч. «пальмовая ветвь»). Первоначально они напоминают улитку, но подрастая, раскручиваются и приобретают форму согнутого крючка. Черешок листа называется «рахис» (в переводе с греч. «хребет»). Размножение орляка происходит спорами, которые образуют каёмку по краям листа. Не исключён для этого вида папоротника и вегетативный способ размножения, когда новые стрелы выбрасываются от корня растения.

Важно! Некоторые учёные утверждают, что спрессованная древесина древних видов папоротников является основным материалом зарождения каменного угля.

Растут папоротники на расстоянии метра друг от друга. Основным местом произрастания являются мелколиственные или светлохвойные леса. Зачастую их можно встретить на лесистых склонах рек, в оврагах или заболоченной местности. Разрастаются быстро и даже агрессивно.

Справка! По легенде, в ночь на Ивана Купалу, папоротник зацветает, а тот кто увидит магический цветок, станет всемогущим и счастливым человеком.

Противопоказания

Использование папоротника при лечении иногда может нанести скорее вред, чем пользу. В первую очередь это касается людей, которым настойки орляка противопоказаны. В эту группу входят:

  • беременные и кормящие мамы;
  • гипотоники (люди с пониженным давлением);
  • больные туберкулёзом;
  • лица с хроническими заболеваниями (особенно в период их обострения);
  • маленькие дети;
  • больные язвой желудка;
  • лица с повышенной температурой;
  • люди, страдающие почечной или печёночной недостаточностью, а также анемией.

При неправильном применении отвара или передозировке может появиться головокружение, тошнота, рвота, судороги. Сердцебиение становится слабым, резко снижается артериальное давление, вплоть до обморока. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Внимание! Самолечение строго запрещено! Перед употреблением настойки, необходимо проконсультироваться с врачом, пройти необходимые обследования, и только после детальных исследований организма пациента, начинать принимать средство соблюдая рекомендации врача.

От каких болезней помогает?

О целебных свойствах папоротника орляка в народной медицине известно давно. Отвары из листьев и корневищ этого растения принимают при:

  • заболеваниях селезёнки и кишечника;
  • ломоте суставов;
  • поносе;
  • головной и грудной боли;
  • желтухе;
  • сахарном диабете;
  • артрите и полиартрите;
  • шуме в ушах.

Отвары из папоротника являются отличным мочегонным препаратом, действенны при любом виде кашля, а также используются в качестве глистогонного средства. Благодаря наличию йода, они помогают справиться с белокровием и лучевой болезнью. Такое средство необходимо для людей, которые проводят много времени у экранов телевизора или у мониторов компьютера.

Не меньшим спросом настойка из корневища орляка пользуется для наружного применения. Она способствует быстрому заживлению ран, нарывов и экзем. При ревматизме, радикулите или геморрое использовать отвар рекомендуется в виде ванн.

Важно! Несмотря на то, что папоротник орляк содержит целый кладезь витаминов и полезных для организма элементов, всё же не стоит забывать о том, что это растение является ядовитым и, при неправильном его употреблении, может привести к летальным исходам.

Советы по употреблению

В побегах папоротника содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза, что уже настораживает. Эти ядовитые вещества не должны попасть в организм человека, поэтому перед употреблением в пищу или приготовлением отвара, необходимо вымочить растение в солёной воде или хорошо пробланшировать его. В некоторых случаях рекомендуется провести термическую обработку листьям.

Факт! В молодых побегах орляка, с ещё не распустившимися листьями содержится невысокий уровень концентрации токсических веществ, поэтому они более всего подходят для применения в кулинарии.

Несмотря на негативное воздействие, папоротник приносит больше пользы здоровью человека. Но при неправильном его использовании или недостаточной обработке, результат может оказаться плачевным. Поэтому перед применением орляка необходимо проконсультироваться с врачом и строго соблюдать дозировку.

Описание папоротника Орляк обыкновенный

В наше время перед садоводами и цветоводами стоит нелёгкая задача: как среди такого огромного множества всевозможных растений и цветов остановить свой выбор только на некоторых из них? А неустанный труд селекционеров всё больше усложняет эту задачу. Вот только большинству из них нужны хорошая почва и много солнца. А чем же заполнить тенистые уголки вашего сада?

В такой ситуации несомненным фаворитом являются папоротники. Эти удивительные растения, прошедшие многомиллионный жизненный путь, будут прекрасно чувствовать себя в тени, они не боятся холода, неприхотливы в уходе, а своей обильной зеленью способны украсить любой ландшафт.

Папоротники – это многочисленное семейство — они насчитывают более десятка тысяч видов, поэтому выбор конкретного вида для посадки должен зависеть от условий вашего участка и той роли, которую вы ему отведёте на вашей клумбе. Сегодня я хочу рассказать о папоротнике орляк, некоторых особенностях его выращивания и ухода за ним.

Внешний вид

Папоротник орляк – это многолетнее растение среднего размера (его кусты обычно в высоту достигают около 1 м). Характерной особенностью орляка являются скрученные кончики его листьев. Свое название он получил благодаря сходству своих листьев с крыльями орла. Орляк быстро разрастается и прекрасно закрывает собой почву в затемнённых уголках сада.

А ещё для этого вида папоротника не свойственно расти густыми пучками, как растут другие папоротники – он предпочитает расти друг от друга обособленно, на расстоянии около 0,3-0,4 м. Кроме того, листья обладают своеобразным, но приятным ароматом (благодаря дубильным веществам, в избытке содержащимся в растении).

Папоротник орляк обладает очень специфической корневой системой: она очень мощная и развивается в разных направлениях. Из горизонтального корневища каждый год появляются новые ростки, а вертикальные корни прорастают на большую глубину и таким образом обеспечивают растению питание, а также благодаря этому орляк может расти на одном месте не один десяток лет – ему не страшны ни пожары, ни засухи, ни наводнения.

Сорусы на листьях орляка располагаются слитно, на краях листьев и получаются скрытыми отворотами листа. Споры обычно вызревают ближе к концу лета, но это случается не ежегодно. Спорангии, которые созрели, сами растрескиваются и миниатюрные семена способны распространятся на достаточно большие расстояния.

Способы размножения орляка

Папоротник орляк можно размножить с помощью спор либо делением куста. Размножению с помощью черенкования растение не поддаётся.

Размножение спорами

В начале осени листья, на которых есть сорусы (желтоватые круглые бляшки, располагающиеся на нижней стороне листа) аккуратно срезают и соскребают споры на бумагу. Споры необходимо подсушить и хранить в бумажных пакетах, периодически их встряхивая.

В средине зимы споры высевают на подготовленный и увлажнённый торфяной грунт. Ящики с посевами накрывают стеклом и отправляют в тёплое и светлое помещение. Каждый день посевы папоротника следует проветривать, а также орошать из распылителя.

Примерно через пару месяцев, после того, как на поверхности почвы появится зелёный мох, укрытие можно снимать – теперь росткам нужно будет намного больше кислорода. Через некоторое время, когда сеянцы подрастут и окрепнут, их нужно рассадить в отдельные ёмкости. А к концу весны молодая поросль и вовсе будет готова к посадке в открытую почву.

Деление куста

Это наиболее простой и эффективный способ размножения папоротника. Благодаря своим мощным корням растение очень быстро восстановится, как бы вы ни обрезали его, а при перекопке любой участок его корневища даёт поросль. Именно поэтому папоротник для сельского хозяйства – это сорняк, который довольно трудно извести.

В средине весны, или ближе к её концу, когда минует угроза заморозков, – всё зависит от климатических условий вашей местности, — куст папоротника выкапывают и разделяют его на части таким образом, чтобы на каждой делёнке оказалось по 1-2 почки.

Места среза нужно будет обработать измельчённым древесным углём и сразу же высадить растения во влажную почву. В дальнейшем никакой пересадки растение требовать не будет.

Основные условия обитания

  • освещение – оптимальным местом для посадки орляка будет затенённый участок в саду. Причём, чем меньше солнца будет получать растение, тем более насыщенный зелёный цвет будет приобретать её листва, и наоборот – на солнечных участках листья посветлеют и станут прозрачными
  • грунт – основное условие для него – лёгкость и рыхлость – суглинки папоротнику подходят плохо. Это может быть умеренно плодородный грунт, супески, но грунт перед посадкой обязательно стоит перекопать, а ещё хорошо бы в него добавить песок, гравий или крошку кирпича, а также папоротник будет вам очень благодарен за добавленную в почву известь – это благоприятно сказывается на его росте
  • температура – обычная для лета — орляк прекрасно себя чувствует и при 10 и при 27 градусах тепла, а ещё он – устойчивое к морозам растение, поэтому никакого укрытия на зиму он не требует, даже при достаточно суровых зимах – его вайи осыпаются, а корневище спокойно зимует на глубине

  1. Полив. Грунт под орляком должен быть всегда увлажнённым, но при этом не следует допускать застоя воды – это может вызвать гниение корней.
  2. Влажность. Как и все папоротники, орляк любит повышенную влажность, поэтому при посадке стоит учесть его предпочтения и по возможности расположить его возле ручья или пруда.
  3. Подкормка. При желании весной можно подкормить молодые растения минеральными комплексными удобрениями. В дальнейшем же это – необязательная процедура.

Болезни и вредители орляка

К болезням орляк проявляет удивительную устойчивость, но ему, к сожалению, иногда досаждают некоторые вредители: белокрылка, щитовка, трипсы. В борьбе с этими паразитами помогают справиться соответствующие инсектициды. Применяя их, следует точно придерживаться инструкции, чтобы не нанести вред самому папоротнику.

Полезные свойства папоротника орляк

Папоротник орляк славится богатым содержанием различных микроэлементов, витаминов, белков и других биологически активных веществ, очень полезных для здоровья человека. Причем максимально полезными считаются молодые побеги, которые заготавливаю в средине весны. Как только молодые ростки перестают легко ломаться и начинают гнуться – сбор сырья прекращается. Собранные побеги сушат и применяют в лечебных целях или засаливают и употребляют в пищу.

Папоротник орляк в кулинарии

Орляк с успехом применяется в кулинарии. Главное помнить, что растение ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Только благодаря термической обработке он становится пригодным для употребления — папоротник сначала засаливают, затем вымачивают в простой воде несколько часов, а после отваривают не менее 5 минут.

В некоторых местностях орляк массово заготавливают впрок – его в засоленном виде часто по вкусу сравнивают с грибами или спаржей.

А в других странах из этого вида папоротника и вовсе готовят сладкие блюда, пирожки и другие кулинарные изыски, добавляют его в различные салаты.

Кстати, листья орляка издавна применяют при хранении овощей – так как они способны предотвращать процессы гниения, ими перекладывают собранный на зиму урожай.

Лечебные свойства орляка

В народной медицине сушёные корни и побеги орляка с давних времён используют при различных болезнях на нервной почве, диарее, рвоте, гипертонии, головных болях. С помощью отвара орляка изгоняли глистов, укрепляли ослабленный иммунитет, боролись с различными респираторными заболеваниями.

Боги Славян

Добрый день!

Папоротник и Папоротниковые

БОТАНИКА. Папоротники — особый отдел в мире растений. К папоротникам относится орляк, кочедыжник, костенец.

ПАПОРОТНИК — растение волшебное, колдовское, вроде бы — растение — как растение, а сколько с ним связано тайн да легенд.

Цветы папоротника встречаются в игре «Запорожье»

Говорят, что папоротник сродни амулету: те границы, что он охраняет, никаким злым силам вовек не преодолеть.

ОСОБЕННОСТИ.Стимулирует интеллект, поддерживает работоспособность.

РАСТЕНИЕ ПРАЗДНИКА. Папоротник считается растением русской Купальской ночи и кельтского праздника Лита. В Белоруссии за его цветком Купальский Дедок охотится.

Цветок папоротника, Худ.В.Славук

Говорят, что цветет папоротник в ночь на Ивана Купалу. Ботаники, правда отрицают этот факт. Но кто сказал, что ботаники все о растениях знают?

  • Старики говорят, что папоротников цвет является всего лишь на миг, вспыхивает, как клинок на свету, и тут же гаснет. Если в тот самый миг, как он вспыхнет, сорвешь его, то твоим будет. А для того чтобы не пропустить миг этот, следует найти папоротник с почкой на стебле и сторожить его, до полуночи не сводя глаз.А.Калганов, Шаман всея Руси

ПОКРОВИТЕЛИ. Говорят, что папоротнику Меркурий покровительствует, а он — товарищ общительный. Будет у вас папоротник в доме — значит, вы и внимание мужским обделены не будете

ОТКРЫТИЕ КЛАДОВ. Папоротник не просто так цветет — его цветок поможет нашедшему его все клады увидеть, все языки узнать, все тайны изведать.

  • Есть еще кочедыжник, или папоротник; кому удастся сорвать цвет его, тот всеми кладами владеет. А. К. Толстой. Князь Серебряный

Только там тонкость есть. Цветет папортник в Купальскую ночь. И раньше эта Купальская ночь на день летнего солнцестояния приходилась. А еще нужно, чтобы в эту ночь полнолуние было. И вот если день солнцестояния и ночь полнолуния на одни сутки приходились, то говорили, что это — Большая Купала. Вот в нее папоротник и расцветал.

Как цветет папоротник, Худ.Мееринская

Увидеть цветок практически невозможно, так как он принадлежит сразу нескольким мирам. Единственная возможность увидеть его — заметить отражение цветка в зеркале. Но даже после этого цветок может не дастся вам в руки. Говорят, он сначала требует плату — что Ты можешь ему дать? Несколько капелек крови его могут удовлетворить. И раскроется он в полную силу. И будут открыты тебе тайны великие.

  • По части кладов папоротнику под стать багульник.
  • Коралловым папоротником иногда называют Русселию из семейства Подорожниковых.

ЛИТЕРАТУРА. Раз Данилушко и спрашивает: — Ты, бабушка, всякий цветок в наших местах знаешь?

— Хвастаться, — говорит, — не буду, а все будто знаю, какие открытые-то.

— А разве, — спрашивает, — еще не открытые бывают?

— Есть, — отвечает, — и такие. Папору вот слыхал? Она будто цветет на Иванов день. Тот цветок колдовской. Клады им открывают. Для человека вредный. П.Бажов, Каменный цветок

ЭНЕРГЕТИКА. Энергетический «вампиризм» папоротника невелик, и его даже можно держать в доме для «нейтрализации» других неблагоприятных энергий.

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ. Папоротник применяется против глистов.

  • …На взгляд Олега, виноваты во всем были банальные глисты, от которых он и дал отвар папоротника, наказав не переусердствовать с лечением, ибо зелье содержит слабый яд. А.Прозоров, Врата Смерти (Ведун-15)
  • Цветок папоротника – это огонь, в котором нужно сжечь его засушенные листья. Борода папоротника – это его корень. Отличное, кстати, средство от ленточных глистов, домовой нежити и приворотной любви. А.Прозоров, Каменное сердце (Ведун-13)

По версии сериала «Пока цветет папоротник«, цветок папоротника — словно проводник, что открывает путь знаниям из обще-Вселенского хранилища. Тот, кто сорвет волшебный цветок, сможет читать мысли других и видеть все клады под землей. Силой цветка нужно воспользоваться до полуночи. А поскольку сам цветок — это как явление другого мира, то и увидеть его просто так невозможно. Разве что в зеркало отображение засечь. Как предупредили Кирилла Великие маги: «Найдя цветок — не оборачивайся, ибо охраняют его души мертвых. Стоит лишь заглянуть в их глаза — и твоя воля и твой разум будут разрушены».

ОТПЕЧАТОК НА КАМНЕ.

Есть на одной витрине в в Краснодарском историко-краеведческом музее камень, на котором сохранился отпечаток папоротника.

Когда-то, давным-давно, это было обычное зеленое растение, а сейчас — просто след на камне.

СИМВОЛИКА. Папоротник символизирует древность и величие, скромность и искренность, откровенность и изысканность, плодородие и богатство.

Перунов цвет, фото Наты

СИМВОЛЫ-ОБЕРЕГИ. ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА. Есть у этого символа и другие названия — «Перунов цвет» и «Реза Бога Купалы«. Великие легенды ходили о цветке папоротника.

Оберег притягивает удачу, укрепляет волю, дает помощь от сглаза и темных сил. Оберег помогает раскрыть внутренний потенциал. Оберег имеет очень своеобразный вид в виде восьмиконечной свастики.Цветок папоротника — мужской оберег, но имеет пару — женский оберег «Одолень-трава«, который является зеркальным отражением. В результате следует запомнить: Одолень трава — посолонь, цветок папоротника — противолосонь.

Папоротник на гербах СП Радовицкое Московской области; СП Михайловское Ульяновской области и Хадыженского ГП Краснодарского края

Папоротник на гербах СП Радовицкое Московской области; СП Михайловское Ульяновской области и Хадыженского ГП Краснодарского края

Папоротник на гербах СП Белавинское Московской области и Краснинского района Липецкой области. Цветок папоротника на гербе села Шагова на Украине.

НАЗВАНИЕ получил от очень большого корня — «кочедыги»

ЛИТЕРАТУРА. Возле печи, на лавке сушились травы. Некоторые Середин знал: зверобой, тирлич, мать‑и‑мачеху, кочедыжник, сон‑траву, лопухи, но большинство видел впервые. Здесь же были разложены корешки, листья, несколько крупных шишек. А.Николаев, А.Прозоров, Душа Оборотня (Ведун-4)

ЛИТЕРАТУРА. Высокие лапчатые орлецы, точащие тяжелый запах пыльной прели, расступились перед Ратибором. С резных буро-зеленых листьев взмыли серые стаи комаров и мелкой гнуси. В.Иванов, Русь изначальная

КОСТЕНЕЦ

На гербе местечка Траупис (Литва) изображен костенец волосовидный.

В МАГИИ. По версии игры «Тридевятое царство», имея цветок папоротника, можно аленький цветочек в Колдовской лавке «сотворить». Для этого требуется иметь в наличии колдовской настой, перо жар-птицы, цветок папоротника и мох. Видимо, волшебный цветок папоротника можно обратить в алый, если воспользоваться пером жар-птицы, а потом посадить его в моховую основу и полить волшебным настоем.

Цветок папоротника из мифологии древних славян. Согласно легенде, расцветает в день Ивана Купалы, там, где зарыт клад.

  • Для тех, кто не в курсе: папоротники не цветут, а размножаются спорами. Потому цветок и волшебный. Однако у некоторых видов папоротников при определённых обстоятельствах могут отрастать листья то ли светящиеся, то ли нестандартных цветов. По одной из версий, происхождение легенды именно такое.

Орляк: фото и виды, выращивание и уход за папоротником

Орляк – красивый многолетник класса Папоротниковые, семейства Деннштедтиевые. Это красивое растение известно тем, что является не только украшением сада и дома, но также используется в пищу и для лечения ряда болезней. Название орляк получил за тройные вайи, которые напоминают крыло орла. Некоторые люди различают на срезе стебля инициалы Иисуса Христа, поэтому орляк можно также встретить под названием «Иисусова трава». Широкое распространение папоротник получил в лесах и степях Европы, Сибири и Дальнего Востока. Здесь его регулярно собирают и заготавливают впрок. Чтобы не отправляться за папоротником в лес, можно вырастить красивые и полезные кусты на собственном участке. Ухаживать за ними довольно легко, а раскидистая крона развивается очень быстро.

Здесь Вы узнаете:

Ботаническое описание

Орляк представляет собой травянистое многолетнее растение высотой 30-100 см. Мощная корневая система развивается в различных направлениях. Горизонтально располагается корневище, из которого ежегодно появляются молодые побеги. Вертикальные отростки уходят далеко вглубь земли и питают растение. Они могут сохраняться после пожаров или других катаклизмов. Благодаря таким корням орляк может благополучно расти на одном месте сотни лет.

В начале весны из земли появляются молодые побеги. Они расположены поодиночке на расстоянии от 10 см друг от друга. Поверхность побега оголена, а верхняя часть сначала загнута в форме улитки. Позднее из нее распускаются листовые пластины. Дважды- и триждыперистая листва источает специфический запах. Плотные темно-зеленые доли закруглены на верхушках. В основании нижних листочков находятся нектарники. Из них выделяется сладковатый сок, привлекающий муравьев.

Слитные сорусы располагаются сплошной каймой по краю листа и скрыты отгибом полотна. Споры созревают к июлю-августу, но появляются они на листьях не каждый год. Созревшие спорангии раскрываются самостоятельно и мелкие, округлые семена высыпаются. Они разносятся ветром на большие расстояния.

Большинство ботаников считают род орляка монотипным и включают в него только один вид – орляк обыкновенный. По мнению других ученых существует еще около десятка разновидностей. Все они являются довольно схожими между собой. Большинство разновидностей папоротников этого рода распространены в естественной среде и не культивируются.

Способы размножения

Размножение орляка производят спорами или делением куста. Чтобы собрать споры, необходимо в сентябре срезать лист с сорусами, подсушить его и ложкой соскрести споры на лист бумаги. После просушки семенной материал складывают в бумажный пакет и хранят до зимы. В январе подготавливают ящички с торфяной почвой. Грунт увлажняют, а затем высыпают на поверхность мелкие семена. Горшок накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое помещение. Следует ежедневно проветривать и опрыскивать посевы. Спустя 8 недель поверхность грунта покроется зеленым мхом. Теперь укрытие можно снять, чтобы кислород лучше поступал к рассаде. Подросшие сеянцы пересаживают по отдельным горшочкам небольшого размера. В апреле-мае орляк готов к пересадке в открытый грунт.

Деление куста считается более простым и эффективным способом размножения. Взрослый папоротник имеет развитое корневище, которое быстро восстанавливается после обрезки и пересадки. В середине весны, когда регулярные морозы окажутся в прошлом, следует выкопать корневище орляка. Его разделяют на участки с 1-2 почками. Деленки обрабатывают в местах среза толченым древесным углем и сразу высаживают во влажную почву. В естественной среде любой участок корневища при перекопке способен пустить росток, поэтому орляк в сельском хозяйстве считается трудноискоренимым сорным растением. Размножить этот род папоротника с помощью черенков нельзя.

Правила ухода

Орляк является неприхотливым растением. Он пригоден для выращивания в доме или в открытом грунте. При покупке взрослого папоротника следует обратить внимание на внешний вид. Листва должна быть целой, без сухих и пожелтевших долей. Купленный цветок на сутки оставляют в покое в затененном месте, а затем пересаживают.

Пересадка. Орляку пересадка нужна крайне редко. Садовые растения вообще не нуждаются в этой процедуре, а комнатные экземпляры пересаживают раз в 3-5 лет. Это делают, когда старый горшок станет слишком тесным. Новую емкость выбирают поглубже и устойчивее. На дно обязательно размещают несколько крупных камней, затем гальку и только потом насыпают почву.

Почва. Орляк предпочитает легкие, умеренно плодородные почвы. На суглинках он будет расти хуже. Подойдет смесь торфа, песка и лиственной земли. Перед посадкой в саду рекомендуется перекопать грунт и внести значительное количество песка, кирпичной крошки и гравия. Наличие извести в земле влияет на рост растения положительно.

Освещение. Лучше всего садить папоротник орляк в затененной части сада. Для комнатных растений выбирают северные комнаты или тщательно защищают крону от прямых солнечных лучей. В этом случае оттенок зелени станет более насыщенным. А вот на солнце листва светлеет и становится полупрозрачной.

Температура. Оптимальная температура для роста папоротника составляет +10…+25°C. Специально создавать суточные или сезонные колебания не нужно. На лето можно выставить комнатное растение в сад, в место, защищенное от сквозняков и сильных порывов ветра. Зимой нужно поставить горшок дальше от радиаторов отопления. В открытом грунте орляк нормально зимует без укрытия. Вайи опадают, а корневище залегает достаточно глубоко, чтобы укрыться от суровых морозов.

Влажность. Все папоротники предпочитают повышенную влажность воздуха. Они нуждаются в регулярном опрыскивании кроны. Для этого используют очищенную воду, которая не оставит на листьях известковых разводов. При необходимости можно расставить вблизи горшков поддоны с мокрой галькой или высадить растение на улице, вблизи ручьев и водоемов.

Полив. Почва под орляком должна всегда быть немного влажной. При малейшем высыхании поверхности грунта, его следует увлажнить. Важно не допустить регулярного застоя воды у корней. Зимой поливы сокращают.

Удобрение. Удобрять орляк следует умеренно. Первую подкормку проводят весной, с появлением молодых ростков. Используют минеральные комплексы для папоротников. Далее достаточно ежемесячно вносить дозу удобрения, указанную на упаковке.

Болезни и вредители. Орляк устойчив к болезням, но страдает от атак паразитов. Чаще всего на сочных побегах селятся трипсы, щитовки, белокрылка. Избавиться от насекомых помогают инсектициды. Однако важно не превышать дозировку, чтобы не нанести вред растению.

Химический состав папоротника

Орляк содержит большое количество биологически активных веществ, среди них:

  • белки;
  • витамины (C, E, группы B);
  • микроэлементы (магний, кальций, калий, марганец, йод, сера, фосфор, железо);
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • танин.

Полезные элементы в максимальном количестве содержатся в молодых побегах. Когда же листья начинают увеличиваться и созревать, орляк насыщается цианидами и синильной кислотой.

Правила заготовки сырья

Орляк собирают в середине весны. В народе сигналами для его сбора являются цветение ландышей или осыпание лепестков черемухи. Если молодые побеги легко ломаются, их можно собирать. Как только они станут прочнее и начнут легко гнуться – сбор сырья прекращают. Оптимальная длина стеблей со скрученной верхушкой составляет 20-25 см, а толщина – 5-15 мм. Их срезают у основания и связывают пучками. Не стоит обрезать полностью весь куст, чтобы папоротник мог продолжить развитие.

Даже срезанные стебли одревесневают, поэтому переработку важно провести в первые 3-12 часов. Чаще всего собранное сырье засаливают и используют в пищу. Также можно сушить ростки на открытом воздухе в течение 1-2 суток. Приготовленное таким образом растение можно использовать в течение года. В народной медицине кроме побегов употребляют сушеный корень орляка, он может храниться несколько лет.

Засаливают орляк в кадках, куда слоями складывают вязки стеблей. Каждый слой пересыпается поваренной солью. Общее её количество равняется четверти массы сырья. Сверху укладывается гнет и орляк оставляют на 2-3 недели. По истечение указанного срока гнет снимают и сливают образовавшийся рассол. На втором этапе верхние слои укладываются вниз, папоротник заливают рассолом. Соли используют в 5 раз меньше массы сырья. Сверху размещают гнет и оставляют на неделю.

Перед использованием побеги следует вымачивать в пресной воде в течение 7 часов, а затем прокипятить 5 минут. Теперь папоротник можно использовать для приготовления салатов или добавлять к другим блюдам.

Орляк в медицине

В народной медицине орляк используется издавна. Из высушенных побегов и корней готовят отвары, которые помогают бороться с такими недугами, как:

  • рвота;
  • диарея;
  • наличие глистов;
  • нервные расстройства;
  • ослабленный иммунитет;
  • головные боли;
  • респираторные заболевания;
  • гипертония.

Несколько столетий назад в Европе орляк использовали для борьбы с ревматизмом, артритом и судорогами. Он является хорошим отхаркивающим, желчегонным и стимулирующим средством. Употребление побегов папоротника выводит радионуклиды из организма, повышает стрессоустойчивость, нормализует обмен веществ и улучшает регенеративные способности человеческого тела.

При этом важно знать меру и соблюдать правила предосторожности. Даже в молодых побегах содержится незначительная доза ядов, которые могут накапливаться в организме. Также лечение папоротником противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим от пониженного давления.

Использование в кулинарии

Во многих регионах нашей страны, да и всего мира папоротник орляк издавна является полноценным пищевым продуктом. Его массово заготавливают впрок. В неурожайные годы растение помогало избежать голода, им заменяли хлеб. После засолки побеги по вкусу напоминают грибы, хотя некоторые сравнивают их со спаржей.

Важно помнить, что сырые стебли запрещено употреблять в пищу. Их следует засолить, вымочить и отварить. Только после термической обработки папоротник становится съедобным.

Не всегда орляк используется в соленом виде. В Японии из него готовят сладости, пирожки и другие необычные деликатесы. В различных странах измельченные побеги и корни орляка добавляют в муку для выпечки, морепродукты, салаты и соусы. Листья предотвращают процессы гниения, поэтому ими перекладывают овощи при хранении зимой.

Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления

Приветствую всех читателей и гостей блога. Сразу хочется задать вам один вопрос: «А вы когда-нибудь ели папоротник?» И не говорите мне что он несъедобный, и я не сошла с ума). Ведь это растение не только широко употребляется в пище, его еще и заготавливают на зиму. А по вкусу оно напоминает что-то приближенное к грибам.

На самом деле из всех видов папоротников съедобным считается только орляк и страусник. Плюс надо знать, когда и как собирать эту культуру, и какую часть можно кушать, а какую нельзя, ну и уметь правильно растение готовить и сочетать с другими продуктами. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Итак, если вы собрались использовать эту травку для пищевых целей, то собирать нужно только ростки, которые называются рахисы. Точного времени сбора нет, но ученые определяют промежуток в первую-вторую декаду мая.

Если вы не успели самостоятельно собрать данный вид урожая, то не расстраивайтесь. Сейчас растение активно продают на рынках, особенно в ларьках с корейской или японской кухней. Но продукт будет скорее всего соленый, замороженный или сушеный. Это вас также не должно смущать или пугать, ведь из любой заготовки можно будет приготовить вкусное и полезное блюдо.

Помните, что орляк — низкокалорийный продукт. Поэтому его с большим успехом используют в диетическом меню.

Если же вы сами впервые собираетесь пойти за рахисами, то дам вам пару полезных советов:

  • на верхней части ростка должна быть обязательно «закорючка», которая похожа на улитку;
  • сам росток должен быть зеленоватого цвета с тончайшим пушком;
  • сбор сырья нужно делать тогда, когда рахисы начнут вытягиваться вверх, причем оптимальной длиной считается росток от 20 до 30 см;
  • черешки должны быть сочными и не грубыми, а при сжатии должны похрустывать;
  • срезать растения надо так, чтобы оставались «пенечки» 4-5 см;
  • урожай сортируйте по длине и цвету, собирайте в пучок;
  • собранная заготовка не подлежит долгому хранению и без обработки начинает темнеть, становясь не пригодной для употребления в пищу;
  • пучки надо быстро доставить в место, где их будут перерабатывать, уложив их при этом на твердое дно так, чтобы не попадали солнечные лучи и была хорошая вентиляция;
  • срок хранения до переработки не должен превышать 9-10 часов, но лучше, если рахисы вы обработаете в течении 3-4 часов.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка

Но прежде чем приступить к знакомству способов приготовления зеленой травы, нужно и важно знать и учитывать то, какую пользу или же вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает абсолютно разный результат.

Я вкратце расскажу об основных моментах того, чем полезен папоротник орляк и кому он противопоказан.

В медицине эта трава уже давно применяется и показана пациентам, которые страдают сухим и мокрым плевритом; головными болями и болями в груди; желтухой; ломотой в суставах и болями в костях; диареей; шумами в ушах; сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

Также отвар из листьев и корней помогает при запорах. Помимо всего растение утоляет боль, избавляет от глистов и выведения мочи.

В орляке содержится большое количество йода, что спасает людей от белокровия и лучевой болезни. Плюс побеги быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних кг. Также он рекомендован людям, которые пережили нервный стресс. К положительной черте относится и то, что блюдо, приготовленное из папоротника приводит в нормальное состояние пульс, восполняет в организме нехватку витаминов, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы, повышает работоспособность. Он лечит ревматизм, геморрой, радикулит и используется при проявлении язвы и судорог.

Помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Ведь в данном растении содержатся и ядовитые вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять папоротник в пищу женщинам при грудном вскармливании или беременным. Обязательно нужно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота, сильные головные боли. Нельзя использовать некачественные побеги и листья.

Помните, что в сыром виде побеги папоротника ядовиты, их обязательно нужно отваривать или солить.

Рецепт приготовления соленого папоротника

Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.

Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 1 кг;
  • Соль — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.

2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.

Заключительным слоем должна выступать соль!

3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.

4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.

Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.

Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски

Учитывая, что человек все же очень ленивое существо, то многие самостоятельно не засаливают растение и чаще всего его покупают, опять же в соленом виде. Ну или те, кто не поленился и имеет свои собственные заготовки, не ест траву в чистом виде, хотя это и не запрещается. А делает из нее пикантные закуски, например острый салатик. Поэтому для вас рецепт вкусного угощения к любому гарниру, например к курице с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Соленый папоротник — 600 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • Острый красный перец — 1/4 ч. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления:

1. Соленую заготовку вымачивайте в течении полусуток, при этом 3-4 раза меняйте воду. Возьмите кастрюлю с большим объемом воды и поставьте на большой огонь. Пока вода будет закипать, папоротник разрежьте на 3 части и положите в кипящую воду.

2. Теперь варите растение ровно две минуты после закипания.

3. Далее откиньте массу на дуршлаг.

4. В чистую кастрюлю положите растение, с которого стекла вся лишняя вода. Сверху выдавите чеснок через чеснокодавку, насыпьте кориандр, перец, налейте масло и соевый соус. Всё хорошо перемешайте. По желанию можно немного присолить закуску.

5. Дайте блюду настояться несколько часов, а затем подавайте к столу.

Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса

Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.;
  • Фенхель — 1 шт.;
  • Чили — 1 шт.;
  • Папоротник — 600 гр.;
  • Соевый соус — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.

Если у вас нет фенхеля, можно заменить его на сельдерей.

2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.

3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.

4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.

5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.

6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.

7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.

8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.

Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму

Отвлечемся немного от приготовления блюд с добавлением нашей зеленой травы и заденем еще один метод заготовки впрок. Но уже будем не солить, а замораживать.

Сразу отмечу, что свежий папоротник заморозке не подлежит, его нужно сначала отварить, иначе он испортится. Вообщем читайте следующий фото-способ и думаю вопросов у вас не останется. А из замороженных побегов вы, также, как и из соленых, сможете в дальнейшем приготовить любое кушанье.

Процесс работы:

1. Прежде всего рахисы переберите от лишнего мусора и разрежьте на несколько частей.

2. В кастрюлю налейте воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте подготовленные побеги. Отваривайте их в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

3. Когда растение остынет и стечет вся вода, разложите его по пакетам и замораживайте.

Лучше сначала сваренные побеги разложить на лотке и заморозить их. А уж потом переложить в кульки и хранить в морозильной камере.

Вот такой вот быстрый и оригинальный способ хранения папоротника.

Делаем салат из папоротника с курицей

Ну и вернемся к вопросу того, что же еще вкусного можно изготовить с этим полезным растением. И как я говорила выше, рахисы хорошо дополняют мясо. Поэтому теперь предлагаю вам сделать закуску по следующем рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Стебли папоротника отварные (или соленые) — 300 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для заправки.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте на кубики. Мясо тоже измельчите. Если у вас соленый папоротник, то заранее вымочите его в воде в течении нескольких часов.

2. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте курицу с луком, посолив и поперчив массу.

3. Затем в сковороду добавьте стебли и протушите все в течении нескольких минут. Остудите блюдо и подавайте со свежими помидорами.

Можно, кстати говоря, и употреблять такое кушанье как горячее блюдо.

Маринуем папоротник орляк в домашних условиях

В завершении хочется сказать о том, что данную зеленую траву можно и нужно кушать (если нет противопоказаний), но конечно же не в сыром виде, иначе можете отравиться. Помните, что подходят только молодые побеги с еще не развернувшимися листьями.

Чаще всего папоротник солят и делают заготовки на зиму. А также отваривают и замораживают. И только потом готовят разные блюда: салаты или пикантные закуски с мясом и овощами.

Если у вас имеются свежесобранные рахисы и заготавливать вы их не собираетесь, то важно все равно их правильно сначала промариновать, а уж потом приниматься к поеданию). Поэтому ловите еще одну технологию маринования.

Я надеюсь что блюда, приготовленные из папоротника орляка, вам понравятся, и вы не только разнообразите свой рацион, но и наполните организм полезными веществами. Приятного всем аппетита и до новой встречи!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector