Чем полезен шиповник- Плоды шиповника полезные свойства

Шиповник – в чем его полезные свойства и противопоказания для женщин

В древности на Руси шиповник называли «лекарем сорока болезней», подчеркивая тем самым целебность растения. Особенно полезны свойства шиповника для женщин (но имеются к нему и противопоказания). Это обуславливается химическим составом плодов и семян.

  • 20% от общей массы приходится на аскорбиновую кислоту. Это превышает показатели витамина C, содержащегося в других плодах. В ягодах черной смородины его в 10 раз меньше, в лимоне — в 50 раз, в яблоках — в 100 раз.
  • Среди других важных для организма витаминов особенно выделяются A, B2, K, P, E.
  • Насыщены плоды и минеральным составом – Fe, Ca, K, P, Cu и т.д.
  • 18% массы занимают полезные сахара.
  • Выделяют в составе плодов органические кислоты (более всего яблочной и лимонной).

Дубильные и пектиновые вещества, гликозиды флавоновые, масла эфирные – эти компоненты также обнаруживаются в шиповниковых частях.

В практической и народной медицине в лечебных целях пользуются не только плодами, но также листьями, цветками и корнями данного растения.

Такой богатый состав шиповника для женщин имеет неоценимые полезные свойства, хотя для некоторых они могут стать и противопоказаниями (о них указывается ниже).

Шиповник, как любое средство растительного происхождения имеет ряд противопоказаний как для женщин, так и для мужчин, которые обязательно стоит учитывать при употребление настоев и отваров

  • Шиповник хорош при снятии воспалений в лечении множества болезней – начиная от обычной простуды и до гинекологических проблем.
  • Средства на основе плодов растения активируют работу иммунной системы.
  • Шиповник помогает поддерживать в рабочем состоянии сердце, почки, желчный пузырь, а также регулировать давление.
  • Нормализуя процессы обмена веществ, препараты защищают организм от скопления холестерина.
  • Антиоксидантные свойства плодов избавят от зашлакованности и токсических отложений.
  • Напитки дикой розы — отличное тонизирующее средство, помогающее справиться с депрессией.

В официальной косметологии части растения используют для производства препаратов по уходу за кожей лица и рук, а также для восстановления роста волос.

Свойства и действие шиповника на организм

Обратите внимание! Имеет шиповник полезные свойства (и противопоказания) для женщин, но ими необходимо уметь правильно воспользоваться, учитывая свои проблемы. Ведь химический состав по частям растения распределен неравномерно.

Отвар шиповника

Отвар плодов шиповника готовят при инфекционных болезнях, чтобы повысить сопротивляемость организма, оказывая при этом общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Полезен напиток при различных проблемах в ЖКТ, а также провоцирует удаление желчи и уратов из организма. Принимая внутрь напитки из ягод дикой розы, женщина приостановит развивающийся атеросклероз.

Используют раствор и наружно – для ослабления кровотечений и быстрого заживления ран. Компрессы с отваром эффективны при лечении обморожений и ожогов. Целебные ванны рекомендуются при неврастениях и ревматизмах.

Корень шиповника

Из корневищ дикой розы также можно приготовить целительные напитки, которые принимаются внутрь, как вяжущее и желчегонное средство. Приписывают корню растения и антисептические свойства.

Оказывая бактерицидное воздействие, средство помогает справиться с кишечными расстройствами и воспалениями мочеполовой системы. Участвуя в метаболизме, компоненты корней шиповника помогают наладить обменные процессы.

Наружно состав используют для лечебных ванн в терапии параличей. Рекомендуется делать успокаивающие ванночки для ног при проблемах с суставами. Водные процедуры помогут избавиться и от грибка, вернув ногтям их красоту.

Сироп шиповника

Сироп имеет насыщенную концентрацию состава, что многократно увеличивает целебные действия препарата, если сравнивать с отварами.

Средство продается в аптеке и назначается врачами для лечения многих (уже упомянутых) болезней. Добавить сюда можно способность улучшить зрение и значительно успокоить нервную систему.

Вещества, присутствующие в сиропах, обеспечивают способность организма сопротивляться негативному воздействию окружающей среды.

Препарат не только укрепляет организм, но и даст возможность быстро снять усталость и противостоять стрессовым ситуациям. Антиоксидантные свойства способствуют обновлению клеток, замедляя процесс старения.

Применение шиповника

Благодаря природе, имеет шиповник полезные свойства (и противопоказания) для женщин, следящих за своим здоровьем и внешностью. Компоненты растения доступны каждому – их можно заготовить самостоятельно, либо купить в аптеке.

Благодаря тому, что свойствами шиповника пользуются уже на протяжении нескольких веков, в народной медицине собрался внушительный архив рецептов на все случаи жизни.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

Уязвимость беременного организма становится для женщины причиной частых вирусных инфекций, но не каждое медикаментозное средство можно в таком состоянии принимать. А вот отвары шиповника помогут укрепить иммунитет и справиться с инфекциями.

Химический состав плодов как бы специально подобран природой, чтобы помочь беременной справиться с токсикозами.

Важно знать! Полезен напиток и кормящей маме – он придаст ей сил, успокоит нервы и повысит иммунитет. Но принимать его можно только в том случае, если у малыша нет на компоненты продукта аллергии.

Чтобы отвар (а лучше, настой) не оказался вреден младенцу, для его приготовления необходимо брать только сушеные ягоды (в ним минимальная концентрация эфирных масел).

Плоды (5 шт.) заливают 1 л кипятка и запаривают в термосе 4 часа. Напиток распределяют на 4 приема (по 250 мл), который выпивают за полчаса до кормления. На каждый день следует готовить свежий настой.

Шиповник для похудения

Если ежедневно употреблять чаи из ягод данного растения, можно быстро нормализовать обменные процессы и вывести шлаки из организма. Идет очищение печени, почек, кишечника, а также кровеносных сосудов.

В итоге, улучшится кровоснабжение тканей и повысится активность клеток. Это приведет в норму вес и устранит целлюлит.

Можно приготовить в термосе настой ягод или сделать из них отвар, но лучше ввести шиповник в состав жиросжигающего чая. На 2 ст.л. продукта берут по 1 ст.л. мяты и сенны, которые запаривают 1 л вскипевшей воды и выдерживают под крышкой 12 ч (поэтому, лучше готовить чай с вечера).

Напиток распределяют на несколько приемов и выпивают перед едой, предварительно подогрев в микроволновой печи.

Шиповник при простуде

Отвары и настои шиповника – самое простое и доступное средство при лечении простуд. Напиток не только убивает вирусную инфекцию, но и дает организму силы для укрепления иммунной системы, благодаря богатому витаминному составу плодов.

Данное средство полезно не только взрослым, но и детям. Прежде чем лечить простуду шиповником у малышей, не достигших 3 лет, предварительно следует проверить реакцию ребенка на целебное средство.

Чай из шиповника имеет много полезных свойств — при простуде он эффективно помогает снять воспаление

Чтобы приготовить лечебный чай, желательно иметь термос со стеклянной колбой. В него помещают ягоды (12-15 шт.) и заливают водой (0,5 л) температурой не менее 60°C. Чай настаивают от 30 мин до 2-3 час.

Усилить ценные свойства плодов, а также вкусовые качества можно, добавив в стакан с чаем мед (1 ч.л.) и кусочек лимона.

Шиповник и давление

Мочегонные и желчегонные свойства шиповника, а также его способность снижать уровень холестерина помогают гипертоникам привести в норму кровеносную систему, а значит, снизить артериальное давление.

Будьте осторожны! Следует взять во внимание, что спиртовые препараты, настоянные на ягодах и корнях, окажут противоположное действие (см. таблицу).

Шиповник Полезные свойства для женщин Противопоказания
Спиртовая настойка Повышает давление гипотоникам Вредна гипертоникам

Водные напитки из плодов делаются стандартным способом, с учетом следующей пропорции – на 2 стакана вскипевшей воды берут ягод 2 ст.л.

Гипертоникам полезны и отвары из корней дикой розы. Готовят напиток постепенно — в 3 этапа.

  • Измельчив корни, заливают их 2 ст.л. водой (3 стакана) и ставят на слабый огонь. Как только отвар закипит, его снимают с огня и дают немного настояться.
  • Слегка остывший отвар снова ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Напиток переливают в термос, плотно закупоривают и настаивают 3 часа.

Данный объем отвара рассчитан на 1 день, и выпить его необходимо за несколько заходов. Рекомендуемый курс терапии – 1,5 месяца, и в этот период желательно ограничить прием мясных продуктов.

Шиповник для почек и печени

В терапии этих важных органов хороший эффект дают напитки, приготовленные на основе корневищ шиповника.

Для отвара необходимо на 200 мл кипятка сушеных корней 2 ст.л. Кипятят 20 мин, затем остужают и употребляют трижды в день. А вот количество напитка будет зависеть от проблемы, которую следует устранить.

  • Чтобы из мочевого пузыря, почек и печени вывести образовавшиеся там камни, выпивают по полстакана напитка после трапезы (через полчаса).
  • Если присутствует песок в желчных протоках, то отвар пьют до еды – по 13 стакана. Подобный напиток готовят и из плодов. Стакан отвара распределяют на 3 раза, употребляя в теплом виде.

Шиповник при онкологии

Ученых, занимающихся проблемами онкологии, заинтересовал шиповник (полезные свойства и противопоказания для женщин). В лабораториях ведутся исследования воздействия экстракта из корневищ и ягод растения на раковые клетки.

Если испытания дадут положительный результат, у больных появится вполне доступная альтернатива сильнодействующим препаратам.

Пока что медики рекомендуют женщинам периодически пить чаи (отвары, настои) шиповника в профилактических целях. Это поможет избежать рака молочной железы, так как укрепится защитная функция организма.

Противопоказания (возможный вред) шиповника

Несмотря на полезные свойства для женщин, шиповник имеет и ряд противопоказаний для их организма. Игнорировать это ни в коем случае нельзя, учитывая мощный состав ягод и корней растения.

  • Занимаясь очищением организма, следует учитывать, что при высоких показателях кислотности желудочного сока препараты шиповника вредны.
  • При гастритах и язвах желудка целебные напитки нужно употреблять с осторожностью, взяв во внимание большое содержание в продукте аскорбиновой кислоты.
  • Учитывая вяжущие действия состава, шиповником не стоит лечить запоры.
  • Насколько полезны настои и отвары для укрепления и очищения кровеносной системы, настолько они противопоказаны при предрасположенности к тромбам.
  • В лечении желчевыводящих каналов нельзя для приготовления целебных напитков использовать корневища растения – только на основе ягод, и то в малых дозах.
  • Гипотоникам не стоит принимать напитки на водной основе, заменив их спиртовым составом.

  • Большой ассортимент различных кислот, входящих в состав плодов, плохо сказывается на здоровье зубов — истончается эмалевое покрытие. Чтобы этого избежать, после приема средства рекомендуется полоскать рот (а лучше – чистить зубы).
  • У продукта достаточно сильное мочегонное действие. Поэтому при острых воспалительных процессах в почках не стоит увлекаться целебными напитками. Все должно быть в меру.
  • Имея проблемы дерматологического характера, не следует принимать препараты дикой розы, не проконсультировавшись с врачом.
  • Людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, употреблять препараты дикой розы (особенно на основе семян) необходимо с максимальной осторожностью. Хотя официально шиповник не относится к категории аллергенов.

Напитки из шиповниковых ягод привлекают не только своей полезностью – они еще и вкусны. Но если чрезмерно увлекаться ими, то можно заработать неинфекционную желтуху, которую придется лечить уже другими препаратами.

Каковы бы побочные действия у шиповника ни были, это не умаляет его достоинств. Истинно ценный дар природы, используемый в умеренных дозах, станет настоящим спасением в лечении многих заболеваний.

Не зря ведь отвары и настои дикой розы входят в комплексную терапию официальной медицины. Шиповник – это еще и возможность для женщины оставаться надолго молодой и красивой.

Шиповник. Полезные свойства и противопоказания для женщин:

Как правильно готовить отвар шиповника. Область применения:

Шиповник — это один из самых лечебных плодов: польза и вред царь-ягоды

Уже много веков это растение заслуженно входит в список наиболее эффективных лекарств. Шиповник действительно оказывает благотворное влияние на организм человека, за что ценится, и особенно приверженцами народной медицины. Причем, его чтут во многих странах мира. Культура, будучи лекарственной, имеет свои особенности, различные сорта и, конечно, массу полезных свойств.

Содержание:

  • Что представляет собой шиповник?
  • Плоды
  • Состав и пищевая ценность
  • Калорийность
  • Как собирать шиповник?
  • Как хранить шиповник?
  • Полезные свойства шиповника
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред и противопоказания
  • Кулинарное применение шиповника
  • Шиповник в медицине

Что представляет собой шиповник?

Он является родом растений, принадлежащих к семейству Розовых и порядку Розоцветных. Существует много культур, которые называются Роза, и в литературе по ботанике шиповник тоже нередко называют Дикой Розой. Связано это с тем, что культурная Роза – потомок дикого представителя этого рода.

Род шиповника включает в себя листопадные и вечнозеленые кустарники, обладающие стелющимися либо прямыми стеблями, характеризующимися разной длиной и высотой. Высота самих кустарников в среднем составляет 3 м. Точное количество видов, которые относятся к этому роду, ботаники не установили по сей день. Согласно одним данным, их существует до 400, но есть и другая статистика, которая гласит, что их 300-500.

Культура растет в районах с умеренным и субтропическим климатом, в горах, расположенных в тропических широтах. Существуют и морозостойкие виды, которые произрастают вблизи полярного круга.

Кусты растения являются колючими, а одна из главных их особенностей – красивое цветение. Продолжительность их жизни составляет порядка 50 лет в среднем, но у некоторых видов она может достигать и нескольких сотен лет, а становясь старше, они вырастают в целые деревья.

Плоды

Это, безусловно, самая интересная часть культуры. У нее первые плоды формируются, как правило, в возрасте 3-х лет, и затем появляются каждый год, но не всегда они обильные. Обычно хорошие урожаи растение дает единожды в 3-5 лет. Если оно произрастает в условиях умеренного климата, то плодоношение приходится на конец лета либо начало осеннего периода.

Плоды шиповника имеют такое описание:

  • Они обладают округлой либо овальной формой, а их диаметр составляет 1-1,5 см. Бывают они яйцевидной либо веретеновидной вытянутой формы;
  • Мякоть представляет собой мясистое разросшееся цветоложе. Внутри ягоды содержат большое количество жестких длинных волосков;
  • На их верхушке есть либо пятиугольная площадка, либо округлое отверстие;
  • Цвет ягод является оранжевым либо красным за счет того, что в них содержится большое количество каротина. Реже встречаются экземпляры черного окраса;
  • Поверхность плодов может быть как матовой, так и блестящей, как морщинистой, так и гладкой;
  • Оболочка у плода бывает как суховатой, так и мясистой. Под ней располагается множество семян, представляющих собой некрупные орешки, укрытые волосками;
  • Орешки тоже содержат семена – в каждом по одному. В них находится крупных размеров зародыш, каждый из них укрыт тонкой шкуркой;
  • Аромат шиповника не является выраженным, он практически отсутствует, а вкус он имеет кисло-сладкий, в нем присутствует вязкость.

Состав и пищевая ценность

Ими обусловлены свойства культуры.

В ее состав входят такие вещества:

  • Крахмал;
  • Вода;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Клетчатка;
  • Зола;
  • Органические кислоты;
  • Моносахариды, дисахариды.

Содержит она и множество витаминов:

  • Бета-каротин;
  • Витамин E;
  • Витамины группы B (B1;
  • Витамин PP;
  • Витамин K;
  • Витамин A;
  • Витамин C.

Богата ягода шиповника минералами:

  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Калий.

Энергетическая ценность растения обусловлена такими его составляющими и их количеством в 100 г продукта:

  • Углеводы – 22,4 г;
  • Жиры – 0,7 г;
  • Белки – 1,6 г.

Калорийность

Она составляет 109 кКал/100 г плодов.

Как собирать шиповник?

Народный календарь показывает, что делать это следует в день Арины Шиповницы, который приходится на 1 октября. Но эта дата далеко не всегда является подходящей. Оптимальное время подбирается в соответствие с географическим положением, климатом, в которых произрастает растение.

Собирать нужно только плоды спелого шиповника – в период полного их созревания, которое приходится на август-октябрь в соответствие с погодными условиями и сортом растения.

Есть ряд признаков того, что пришла пора сбора:

  • Чашелистики в этот период становятся оттопыренными;
  • Ягоды приобретают насыщенный оранжевый либо красный окрас;
  • Они должны быть твердыми.

Существует ряд рекомендаций, касающихся того, как правильно производить сбор плодов:

  • Желательно, чтобы день для этого был выбран солнечный и сухой;
  • Местом сбора выбирайте экологически чистые места, коими не являются участки, расположенные близко к дороге, промышленным объектам, свалкам, химическим складам;
  • Отбирайте только твердые экземпляры, снимая их с кустарника, не отделяя от плодоножек и чашелистиков;
  • Ягоды, имеющие повреждения, признаки гнили, черные пятна, трещины, собирать не следует;
  • Собирать плоды нужно своевременно, иначе позже количество содержащегося в них сахара возрастет, а витамина C станет меньше. Завершить сбор необходимо, пока не начнутся заморозки;
  • Позаботьтесь о целостности кожи рук, надев перчатки перед началом сбора. Они защитят от царапин и повреждений, которые можно получить от шипов.

Как хранить шиповник?

Собранные плоды обычно хранят в сушеном виде, для чего их сушат, например, на чердаке, который должен быть сухим, темным и теплым. Делать это можно, используя любой участок, над которым есть тень и нет обильной влажности. Высушивают продукт в течение 2-3 недель.

Выполняется процедура и другим способом – ягоды раскладывают на улице под прямые солнечные лучи, но на месте сушки должен присутствовать легкий сквозняк. Не следует забывать на ночь убирать их в помещение. Достаточно нескольких дней, чтобы получить нужный результат.

Оба варианта проделывания процедуры являются подходящими для частного дома. При выборе одного из этих методов следует учитывать, что ультрафиолетовые лучи способны разрушать витамин C. На каком бы способе вы ни остановились, плоды необходимо периодически переворачивать.

Если сушить их приходится в квартире, то для этого обычно используется духовой шкаф, а процесс осуществляется так:

  • Их нужно разместить равномерным слоем на противне;
  • Поместить в духовку минут на 15, сделав температуру в 90-100 градусов;
  • Ежедневно в течение нескольких дней необходимо повторять эту процедуру, но по 10-12 часов.

Высушенные ягоды нужно перетереть для освобождения их от чашелистиков, дать им побыть в условиях комнатной температуры пару дней.

Дальнейшее хранение осуществляйте с учетом таких рекомендаций:

  • Для него используются тканевые мешочки, стеклянные емкости, картонные ящики с подстеленной на дно парафиновой бумагой. Если используются стеклянные банки, их не следует плотно закрывать. Достаточно просто прикрыть тару, используя пластмассовые крышки, в которых следует проделать несколько небольших отверстий;
  • Не храните плоды по соседству с продуктами, обладающими выраженным запахом, поскольку они пропитываются им;
  • Находиться ягоды должны в помещении, где темно и сухо, поддерживается температура порядка 0 градусов C. Если хранение выполняется в городской квартире, нужно найти для этого наиболее прохладное место, защищенное от проникания ультрафиолета. При соблюдении нужных условий шиповник свойства свои полностью сохранит в течение периода до 2-х лет.

Еще один распространенный способ хранения продукта – заморозка. Обычно хранят его в виде пюре, которое готовится так:

  • С плотных, достаточно созревших ягод удалите плодоножки, разрежьте первые пополам, извлеките из них семена;
  • Посредством блендера либо мясорубки сделайте из них пюре;
  • Поместите его в контейнеры либо пакеты, отправьте в морозильную камеру. Чтобы напрасно не размораживать заготовки, разделяйте их изначально на небольшие порции.

В замороженном виде продукт хранится сроком до года, не теряя своих полезных качеств.

Полезные свойства шиповника

Лекарственным это растение является не напрасно. Шиповник, польза которого неоспорима, оказывает благотворное влияние на организм человека, и заключается оно в следующем:

  • Он помогает укрепить иммунную систему, повышая ее способность к борьбе с разного рода патогенными микроорганизмами, факторами;
  • Продукт тонизирует, обладает бодрящим воздействием;
  • Ягоды эффективно борются с воспалительными процессами;
  • Они оказывают ранозаживляющий эффект;
  • Плоды имеют свойство к стимулированию работы мочеиспускательной системы. Благодаря этому организм активно освобождается от зашлакованности, токсинов, вредных химических соединений;
  • Отвар шиповника, свойства которого многочисленны, благотворно влияет на нервную систему;
  • Продукт является отличным желчегонным средством;
  • Он помогает восстановить силы после продолжительных болезней;
  • Показано применять его при наличии проблем с давлением, поскольку он способен нормализовать его;
  • Приводят плоды в порядок и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Для мужчин

Шиповник полезные свойства свои распространяет и на мужскую мочеполовую систему, что проявляется в следующем:

  • Профилактика и ускорение устранения простатита;
  • Благодаря культуре снижается уровень холестерина в крови, который может негативно сказываться на функционировании не только сердечно-сосудистой, но и половой системы;
  • Ягоды помогают повысить потенцию и оказывают профилактику преждевременной эякуляции.

Для женщин

Полезные свойства растения интересуют представительниц прекрасного пола таким своим воздействием:

  • Оно способно подарить красивый внешний вид. Масло шиповника для волос, кожи является одним из любимых женских косметических средств;
  • Используют женщины плоды и при борьбе с лишним весом. Они помогают нормализовать обменные процессы, а это необходимо для скорейшего получения нужного результата;
  • Отвар полезного шиповника способен благотворно повлиять и на организм будущей мамы. Он способствует снижению интенсивности проявления токсикоза, повышению защитных сил организма перед простудными болезнями. Кроме того, многие беременные женщины страдают от отечности, от которой культура тоже помогает избавиться. Содержание большого количества калия в плодах позволяет насытить им организм, благодаря чему удается избежать болей в суставах.

Для детей

Растение оказывает пользу на ребенка, но с какого возраста применять его, должен подсказать педиатр. В среднем разрешается это делать, когда малышу исполняется полгода. Шиповник детям дают в силу таких полезных его свойств:

  • Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Дети нередко болеют простудными заболеваниями, от которых их способна защитить эта культура;
  • Наличие массы витаминов, минералов позволяет продукту благотворно влиять на развитие репродуктивной и кровеносной систем малыша;
  • Иммунитет ребенка обычно не является крепким, а данные плоды помогают его повысить.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом не только о возрасте, с которого можно использовать Дикую Розу для ребенка, но и о том, с какой частотой и в каком количестве ее можно применять.

Шиповник — полезные свойства и противопоказания, для здоровья мужчин и женщин

Автор: Ирина Ярославцева · Опубликовано 16.04.2018 · Обновлено 01.10.2019

Друзья, сегодня в нашей статье мы будем добрым словом вспоминать шиповник, его полезные свойства для организма и наличие возможных противопоказаний. Выясним, чем полезен шиповник для здоровья мужчин и женщин, можно ли его принимать детям. Узнаем, как правильно заваривать шиповник для того, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Определим, стоит ли принимать в пищу в качестве общеукрепляющего и лечебного средства корень шиповника.

О том, что шиповник обладает уникальными полезными для организма человека свойствами, я узнала в детстве от бабушки, которая называла ягоду с колючего кустарника «сердечной». Она утверждала, что отвар из ягод шиповника делает ее организм сильнее в борьбе с простудными инфекциями и крепче в момент борьбы с упадком сил, когда болит душа и сердце.

Шиповник – полезные свойства и противопоказания

Описание и история

Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовые. Обладает множеством различных культурных форм, разводимых под названием Роза. На сегодняшний момент шиповник насчитывает до 400 видов.

На территории нашей страны шиповник вырастает в виде кустарника. Однако в целом некоторые виды вырастают в целые деревья и достигают возраста далеко за сто лет.

На просторах нашей страны чаще всего произрастают несколько видов шиповника. Среди них шиповник морщинистый, иглистый, собачий, коричневый и другие виды.

В народе чаще всего помимо шиповника сердечную ягоду называют: роза дикая, щипок лесной, шипица, чипорас, терпигузка.

О шиповнике как о лекарственном растении было известно еще в Древней Греции. В IV до н. э. древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст дал описание шиповника в своем труде «Естественная история растений».

На Руси шиповник стал известен как народное лекарственное средство с XVII века под названием своробориной, которое переводится как борьба с болезнями.

Состав шиповника

Начнем с того, что шиповник является ценным источником натуральной аскорбиновой кислоты, которая легко усваивается организмом. Остальные компоненты из химического состава дикой розы впечатляют не меньше.

Свежий шиповник богат витаминами С, А, В1, В2, К, Е, РР. В нем присутствуют минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк. В состав растения входят эфирные масла, лимонная и яблочная кислота, пектины, фитонциды, сахара, дубильные вещества.

Сушеные плоды шиповника сохраняют перечисленные выше витамины и полезные элементы.

Действие шиповника на организм

С какими недугами и заболеваниями помогает справиться шиповник? В каких случаях следует принимать эту без преувеличения волшебную ягоду?

Полезные свойства шиповника помогают справиться с:

♦ воспалениями почек и мочевого пузыря

♦ проблемами в ротовой полости — ангиной, гайморитом, пародонтозом

♦ заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвенной болезнью желудка, гепатитом

♦ различными заболеваниями сердечно — сосудистой системы, гипертонией (нормализует артериальное давление и восстанавливает эластичность сосудов)

♦ дерматологическими заболеваниями – ускоряет заживление ран от псориаза, ожогов, варикозного расширения вен, пролежней, порезов и воспалений

Помимо этого шиповник укрепляет иммунитет, нервную систему, помогая преодолеть депрессию, бессонницу и прочие нервные расстройства, увеличивает сопротивляемость стрессам, которые по пятам преследуют жизнь современного человека.

Полезные свойства шиповника для здоровья мужчин

Витамин С, который присутствует в составе дикой розы, оказывает положительное действие на здоровье мужчин. Он помогает справиться с воспалениями в мочеполовой системе, благодаря мочегонному эффекту лечит различные патологии предстательной железы. Помимо этого полезные вещества, находящиеся в шиповнике, позволяют мужчине находиться в тонусе, улучшая потенцию, поддерживают эмоциональное состояние и укрепляют иммунитет.

Польза шиповника для женщин

Не стоит забывать о полезных свойствах шиповника и женщинам при гинекологических заболеваниях. Вещества, всходящие в состав ягоды, помогут справиться с различного вида воспалениями.

Способность шиповника поддерживать нервную систему и помогать при стрессах будет полезна женщинам при климаксе.

В небольших дозах и только после консультации с врачом шиповник будет полезен беременным женщинам. Он укрепит иммунитет и поможет будущим мамам справиться с возможными простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями.

Как принимать детям

⇒ Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Любые родители пытаются найти натуральные безопасные для своих малышей средства, которые способны защитить здоровье ребенка от простудных заболеваний, укрепить иммунитет, восстановиться после вирусных и инфекционных заболеваний. Шиповник отлично подходит не только взрослым, но и детям.

Укреплять организм ребенка шиповником можно с самого юного возраста. Но только после консультации с врачом. Следует помнить, что продукты, приготовленные из шиповника, могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Неправильное применение шиповника может вызвать у ребенка неинфекционную желтуху, привести к запорам, испортить из-за высокого содержания витамина С зубы малыша.

Как правильно заваривать шиповник

Для того чтобы сохранить максимально полезные для здоровья витамины и элементы шиповника рекомендуется ягоды не морозить, а засушивать.

Отвар следует готовить из сушеных или свежих ягод, избегая кипячения, так как оно убивает витамины и другие полезные вещества шиповника.

Отвар из ягод

Около 50 плодов шиповника залейте литром кипятка. Поставьте на водяную баню, и кипятите 15 – 20 минут. Пьют такой отвар ежедневно по 100 мл два раза в день. Предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Масло шиповника

Существует несколько способов приготовления масла шиповника в домашних условиях.

Способ 1

Сто грамм выпущенных плодов шиповника измельчите любым удобным способом. Нагрейте до кипения 0,5 литра растительного масла до кипения. Соедините масло с шиповником и отправьте содержимое настаиваться в теплое место на две недели, регулярно взбалтывая содержимое не менее двух раз в день.

После указанного выше времени процедите масло. Хранить масло шиповника следует в темном прохладном месте.

Способ 2

Противопоказания

Неправильное и чрезмерное употребление шиповника может нанести вред организму человека.

Обратите внимание и проконсультируйтесь с врачом перед употреблением шиповника и продуктов из сердечной ягоды, если у вас:

♦ индивидуальная непереносимость шиповника

♦ склонность к образованию тромбов

♦ обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

♦ склонность к запорам, так как шиповник замедляет вывод желчи

Для настроения послушайте песню в исполнении актера Эдди Мерфи.

Полезные свойства шиповника для организма женщин

Целебные свойства шиповника известны еще с древних времен. Ягоды растения нередко применяются в народной медицине для лечения заболеваний различной направленности, а также поддержания организма в стабильном состоянии.

Состав растения

Точный состав зависит от конкретного вида ягод и их территориального произрастания. Шиповник в целом насыщен витамином C. В составе растения его в несколько раз больше, чем в яблоках или смородине. Ягоды насыщены каротином, органическими кислотами, витаминами группы B. Содержит шиповник и минеральные вещества, например, марганец, железо, фосфаты.

Растение богато полезными жирными кислотами и эфирными маслами, которые оказывают положительное действие на человеческий организм. Кроме того, плоды шиповника малокалорийны (110 ккал/100гр), что позволяет их употреблять в период интенсивного похудения.

Чем полезен шиповник для женщин

Плоды растения, насыщенные полезными элементами, благоприятно воздействуют на женский организм, оказывая противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Витамины и минералы укрепляют защитные функции организма, защищают его от микробов, поддерживают иммунитет, влияют на состояние кожи и волос.

Для укрепления иммунитета

В зимний период отвар шиповника помогает восполнить организм недостающими витаминами, минералами и полезными веществами. Ягодный отвар не только укрепляет работу иммунной системы, но и поддерживает здоровье в целом. Применять его можно и в профилактических целях для взрослых и детей. Для того чтобы сделать настой, нужно:

  1. Взять небольшую емкость и положить туда сухие ягоды шиповника.
  2. Залить горячей водой. Важно, чтобы она была не кипящей, иначе имеется риск снизить свойства аскорбиновой кислоты.
  3. Дать отвару настояться несколько часов.
  4. Остудить и приступать к применению.

Принимать несколько раз в день во время рациона. При регулярном использовании здоровье укрепится, а вирусные инфекции побуду поражать реже.

Важно! Курс лечения не должен превышать месяца, иначе имеется риск возникновения аллергических реакций.

Для сердца и сосудов

Калий в составе растения стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры и сосуды. Каротиноиды нормализуют кровообращение, препятствуют появлению инфаркта, инсульта, ишемической болезни.

Минералы снижают уровень холестерина в крови и предотвращают появление тромбов. Антиоксиданты защищают сердце от свободных радикалов и старения тканей. Для профилактики сердечных заболеваний применяют отвар шиповника, замоченный в термосе или специальной емкости. При регулярном использовании вероятность развития серьезных патологий снижается.

Для желудочно-кишечного тракта

Клетчатка, содержащаяся в ягодах шиповника, стабилизирует обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма. Минералы убирают желудочный спазм, восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

Полезные жиры блокируют возникновение воспалительных процессов. Плоды шиповника помогают восстановить организм при отравлениях, диарее, обильной рвоте. Ягодный отвар помогает облегчить состояние при развитии гастрита.

Для печени и почек

Элементы, входящие в состав растения, борются с камнями в почках, оказывают мочегонное действие. Витамины группы B восстанавливают клетки печени и выводят лишние жиры. Активные компоненты снимают воспаления, помогают при опухолях.

Отвары шиповника применяются при циррозах, гепатитах. При регулярном применении стабилизируется выработка желчи, происходит очищение организма от шлаков.

Важно! При лечении печени и почек отварами стоит также менять рацион и образ жизни в целом.

Для здоровья кожи, ногтей и волос

Помимо восстановления внутреннего состояния организма, растение поддерживает и внешнюю красоту. Витамины укрепляют ногтевую пластину, улучшают структуру волос. Действие шиповника на женскую красоту значительно. Он помогает:

  • Убрать шелушения, сухость кожи.
  • Снять воспаления, убрать следы от прыщей.
  • Укрепить структуру волос, устранить ломкость и сечение.
  • Разгладить мимические морщинки, выработать коллаген.
  • Справиться с расслоением ногтевой пластины.
  • Увлажнить кожу.

В косметологии нередко применяются тонизирующие маски для лица и волос на основе ягод шиповника.

Для похудения

Калорийность растения держится на весьма низкой отметке — 110 ккал на 100гр. Шиповник часто применяется при похудении. Активные вещества в его составе восстанавливают обмен веществ, выводят токсины из организма, стабилизируют работу желудка, снижает уровень холестерина.

Полезные вещества препятствуют появлению жировых отложений, тонизируют и насыщают организм. В процессе похудению употребляются чаи с добавлением шиповника, отвары и настои.

Важно! Во время борьбы с лишним весом применять ягодные настои стоит с небольшими перерывами, длящимися до 10 дней.

Использование в кулинарии

Красные ягоды шиповника распространены в кулинарии. На их основе изготавливаются сиропы, компоты и соки. Нередко из продукта производится повидла, варенья, цукаты. Некоторые хозяйки используют ягоды в качестве начинки для тортов и пирогов. Для ежедневного использования готовятся чаи, отвары и настои.

Что можно приготовить и с чем сочетается

На основе шиповника можно приготовить варенье или джем с использованием дополнительных продуктов. Ягоды хорошо сочетаются грушами, яблоками и персиками. Шиповник применяется в качестве добавки к мясу, хозяйки добавляют его к курице или свинине.

Для приготовления компотов плоды шиповника дополняются смородиной и рябиной. А для завтрака ягоды можно добавлять в овсяную и геркулесовую кашу. Что еще можно приготовить с плодами:

  • Газированную воду.
  • Настойку, вино, коньяк.
  • Печенье.
  • Соусы.

Ягоды дополняют многие блюда, придают им особой вкус и наполняют витаминами.

Как заварить чай

Чай на основе шиповника укрепляет иммунитет, благоприятно действует на работу желудка и просто обладает приятным и насыщенным вкусом. Для приготовления нужно:

  1. Насыпать сухие ягоды в кружку.
  2. Залить их горячей водой (не кипящей).
  3. Настоять 20 минут.
  4. Процедит напиток.

Теперь продукт можно употреблять. Чаи с шиповником разрешено дополнять другими сортами чая, например, каркаде. В полученный напиток можно добавить немного сахара.

Как используют в домашней косметологии

Влияние растения на женскую красоту известно еще с прошлых веков. Полезные элементы в его составе помогают избавиться от дефектов кожи, воспалений и покраснений. На основе шиповника готовятся домашние маски для волос и лица, тоники, скрабы. Эффект от таких процедур становится заметным уже после нескольких использований.

Отвар для протирания лица

Отвар из растения обладает тонизирующим и противовоспалительным свойством, убирает покраснения, шелушения и сухость. Для приготовления нужно:

  1. В небольшую емкость добавить несколько ложек сухих ягод.
  2. Залить литром кипяченой воды.
  3. Поставить на огонь и кипятить 15 минут.
  4. Снять с огня, охладить и настоять в течение ночи.

Полученный продукт разлить в специальные формочки и хранить в холодильнике. Протирать лицо при помощи ватного диска утром перед нанесением макияжа и вечером перед сном. Настой можно заморозить в формах для льда и протирать лицо каждое утро. При ежедневном применении улучшится цвет лица, выровняется его тон, разгладятся морщины и исчезнут воспаления.

Очищающая маска

Маска для лица обладает питательными свойствами, помогает очистить кожу от воспалений. Кроме того, применять ее можно для любого типа кожи. Благодаря кислотам повышается выработок коллагена, разглаживаются мимические морщины. А витамин T оказывает омолаживающее действие. Для приготовления стоит придерживаться инструкции:

  1. Ложку сухого шиповника смешать с мякотью абрикоса.
  2. В полученную смесь добавить немного миндального масла.
  3. Нанести на очищенную кожу на 20 минут.

Смывать маску нужно теплой водой либо отваром шиповника, предварительно процеженным. Затем нанести увлажняющий крем.

Важно! Перед применением нужно протестировать продукт на запястье, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Питательная маска

В зимний период питательные маски на основе шиповника окажут увлажняющий и разглаживающий эффект. Витамины в составе растения уберут сухость, шелушения и раздражения. Как приготовить:

  1. Ягоды шиповника измельчить в небольшой емкости.
  2. Добавить немного меда и абрикосового масла.
  3. Нанести на лицо, ждать 20 минут.

Смывать теплой водой, нанести питательный крем.

Тонизирующий лосьон

Тонизирующий лосьон изготавливается из листьев растения. Сырье для заготовки стоит предварительно засушить. Как сделать лосьон:

  1. 2 ложки листьев залить кипятком (250 мл).
  2. Подождать час.
  3. Процедить полученный отвар.

Готовый продукт разлить в формы для льда, полученными кубиками протирать лицо каждое утро. При регулярном использовании исчезнет сухость и раздражения.

От морщин

Активные элементы в составе растения повышают выработку коллагена и разглаживают появившиеся морщинки. Для устранения признаков старения используют специальные маски для лица. Приготовить их достаточно просто:

  1. Смешать измельченные плоды шиповника с ложкой меда, ретинолом (витамин A) и несколькими каплями масла жожоба.
  2. Тщательно размешать.
  3. Нанести на проблемные участки. Держать 30 минут.

Сыть водой, нанести увлажняющий крем. При регулярном использовании кожа станет подтянутой и приобретет здоровый вид.

От прыщей и угревой сыпи

Компоненты, входящие в состав продукта, обладают выраженным противовоспалительным свойством, поэтому он нередко используется женщинами с проблемной кожей. Маски на основе ягод шиповника убирают сыпь и подкожные прыщи, а также оказывают профилактическое действие.

Для приготовления сухие годы заливаются горячей водой, остужаются и процеживаются при помощи марли, а затем при помощи ватного диска наносятся на проблемные участки. Повторяется процедура несколько раз в день на протяжении 2 недель.

Тоник для лица

Специальный тоник помогает очистить и тонизировать кожу, а также защитить ее от негативного воздействия внешней среды в холодное время года. Как приготовить:

  1. Сухие ягоды шиповника смешать с цветками календулы и липы. Количество продуктов рассчитать на неделю.
  2. Залить смесь кипятком.
  3. Поставить на медленный огонь, кипятить несколько минут.
  4. Остудить и процедить.

Отвар разлить в формы, протирать лицо утром и вечером. Хранить в холодильнике не более7 дней.

Скраб

Скраб помогает избавиться от омертвевших частичек кожи, убрать шелушения и сухость. Применять его можно не только для кожи лица, но и для всего тела. Для приготовления нужно измельчить плоды шиповника в блендере, добавить в полученную кашицу соль и молотую косточку абрикоса.

Полученный скраб нанести на лицо и аккуратными движениями отшелушивать кожу. Смыть водой и нанести крем. Повторять процедуру раз в 3 дня.

Укрепление волос

Помимо благоприятного воздействия на кожу, плоды растения оказывают положительное воздействие и на волосяной покров. Отвары шиповника восстанавливают структуру волос, устраняют сечение и ломкость. Для приготовления ягоды заливаются кипятком, настаиваются несколько дней, полученным отваром волосы ополаскиваются после каждого мытья.

Рецепты народной медицины

Шиповник помогает предотвратить развитие многих заболеваний, а также оказывает профилактические свойства. На его основе готовятся специальные отвары, которые помогают нормализовать работу желудка, сердца, нервной системы. Масло из ягод растения устраняет заболевания полости рта, стабилизирует работу кишечника. Для приготовления:

  1. Несколько ложек сухих плодов смешиваются с стаканом нагретого оливкового масла.
  2. Смесь отправляется в темное место на неделю.
  3. Применяется по ложке в день перед едой.

Специальные настои из корней шиповника устраняет грибковые инфекции, помогает при болезнях суставов. Как приготовить:

  1. Корни измельчить.
  2. Залить кипятком.
  3. Продержать на медленном огне несколько минут.
  4. Настоять в течение ночи.
  5. Процедить.

Полученным настоем ежедневно протирать проблемные участки.

Некоторые особенности употребления

В некоторых случаях продукт стоит употреблять с осторожностью, чтобы не допустить появления аллергических и побочных реакций.

При беременности

Шиповник помогает обогатить организм будущей матери витаминами и минералами. Ягоды растения восполняют недостаток калия и магния, а активные элементы в составе укрепляют суставы и стабилизируют кровообращение. Однако в период беременности злоупотреблять отварами не стоит, в противном случае возможно образование проблем в работе некоторых органов. Перед применением лучше советоваться со специалистом.

При лактации

Шиповник укрепляет иммунитет кормящей матери, защищает ее организм от появлений инфекций и вирусов, улучшает гормональный фон. Однако в послеродовой период организм женщины особенно реагирует на некоторые элементы, поэтому частоту употребления напитков стоит обсуждать с лечащим врачом.

Противопоказания

Несмотря на внушительное количество полезных свойств, шиповник имеет и противопоказания к применению. К ним можно отнести:

  • Аллергия на некоторые составляющие компоненты.
  • Анемия.
  • Сахарный диабет.

Важно! С осторожностью стоит принимать в период обострения язвенных болезней и гипертонии.

Особенности сбора, заготовки и хранения

Собирать ягоды рекомендуется в период их интенсивного цветения, понять это можно по оттопыренным листьям растения. Спелые плоды имеют интенсивный красный цвет и твердую структуру. Собирать плоды необходимо до наступления мороза, чтобы сохранить все полезные свойства.

Перед заготовками нужно внимательно осматривать ягоды, выкидывать поврежденные. Сушить плоды нужно в темном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Для процедуры их раскладывают на плотной поверхности тонким слоем. Сушат около месяца.

Когда заготовка готова, ягоду очищают от плодоножки, сухих листьев и помещают в стеклянную чистую емкость, накрывают марлей. Хранить продукт разрешено в прохладном помещении, в которое не проникает солнце.

Шиповник — уникальное растение, помогающее справиться со многими недугами в организме. Однако перед применением продуктов на основе плодов шиповника стоит учитывать особенности своего организма, обращать внимание на переносимость тех или иных компонентов, а в некоторых случаях советоваться с лечащим врачом.

Шиповник: полезные свойства ягод и противопоказания для женщин

  • Полная фотография

Шиповник

Шиповник – состав и полезные свойства

Противопоказания для женщин

Применение ягод кустарника в медицине и косметологии

Лучшие рецепты заваривания чая из шиповника

Сбор плодов кустарника, способы хранения

Из ягодных кустарников особо ценным и полезным считают шиповник. Относящийся к Розоцветным, он радует глаз во время цветения. Недаром его сравнивают с дикой розой по аромату и красоте нежных лепестков. А вот плоды шиповника используют в народе для приготовления витаминных напитков.

С давних времен шиповник относился к основным лекарственным средством. Иван Грозный приказывал поить целебным отваром русских воинов, чтобы придать защитникам отчизны силы. И в наше время многие каждый день употребляют напитки из шиповника. Но иногда вкусные ягоды приносят вред человеку. Об этом необходимо знать, чтобы оградить себя от вредного влияния плодов шиповника.

Шиповник – состав и полезные свойства

Ягодная культура является настоящим природным кладом ценных для человека веществ:

  • Больше всего в плодах шиповника аскорбиновой кислоты, участвующей в окислительно-восстановительных процессах. Даже несколько плодов растения, съеденных за сутки, насыщают организм витамином С.
  • Рутин, получаемый из шиповника, помогает укрепить иммунитет человека.
  • Тиамин, или витамин В1, нужен для придания бодрости и энергии.
  • От витамина В2, рибофлавина, зависит состояние кожи человека.
  • Витамином жизни называют пиридоксин. Он поддерживает состояние крови, участвует в формировании необходимых антител.
  • К витаминам красоты относят токоферол, благотворно влияющий на работу кровеносной системы. Благодаря наличию витамина Е в организме человек прекрасно себя чувствует, сохраняя долгие годы прекрасный внешний вид.
  • Антиоксиданты-флавоноиды в плодах шиповника предотвращают старение тканей, нейтрализуют свободные радикалы.
  • Свойство лимонной, яблочной и других кислот заключается в противомикробном действии.
  • Эфирным маслам присущи сильные фитонцидные свойства.
  • В ягодах содержится достаточное количество железа, марганца, фосфора, калия, кальция.
  • Сироп шиповника обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, что помогает растворить камни в мочевыводящих путях, вывести их из организма.
  • Масло из ягод растения быстро заживляет раны, трещины на коже, язвы на половых органах женщины.
  • Часто напитки из шиповника включают в диеты, направленные на сжигание жировой ткани, регуляцию обмена веществ.

Пользу шиповника не измерить, он незаменим для человека, находящегося после операции, тяжелой болезни. Плоды кустарника позволят быстро восстановить утраченные силы.

Противопоказания для женщин

Женщинам рекомендуют употреблять шиповник, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, гриппом. Особенно это важно для беременных. Но употребление большого количества плодов в первом и втором триместре беременности может вызвать преждевременные роды, привести к выкидышу.

Отвар ягод приводит к резкому падению давления.

Это опасно для женщин, страдающих гипотонией и сердечной недостаточностью. Но и гипертоникам не стоит употреблять настойки из плодов шиповника постоянно. Это может привести к резкому скачку давления, чреватого гипертоническим кризом.

Варикозное расширение вен, приводящее к развитию тромбофлебита, является сугубо женским заболеванием. Чрезмерное увлечение шиповником может привести к сгущению крови, образованию тромбов, закупорке сосудов.

Симптомы боли при язвенной болезни желудка, гастрите, вызванном повышенной кислотностью, только усилятся от употребления шиповника. Они могут стать и причиной запоров. Прежде чем заняться самолечением с использованием плодов кустарника, женщине необходимо проконсультироваться у врача.

Применение ягод кустарника в медицине и косметологии

Чаще всего шиповник используют для приготовления настоев на воде. Готовят его в зависимости от заболевания:

  • При авитаминозе, профилактике гриппа на стакан кипятка берут ложку сушеных ягод и пьют в течение месяца по три стакана в день.
  • Для выведения камней из органов мочевой системы ложку ягод смешивают с таким же количеством сухих корневищ и заливают половиной литра кипятка. Употребляют напиток утром по стакану.
  • Для омоложения организма, кожи женщины в настой шиповника добавляют сок облепихи, черной смородины. С таким напитком начинают день.
  • Настойка плодов на спирту применяется во время лечения простуды. Для приготовления напитка берут 700 грамм шиповника на половину литра водки. Перед тем как залить ягоды спиртом, их пересыпают сахаром в количестве триста грамм и ставят в холодное место. Настаивать снадобье надо две недели. Перед употреблением настойку разбавляют.
  • Лечебными свойствами обладают небольшие корешки кустарника. Их высушивают и применяют в народной медицине в виде отвара. Одну столовую ложку измельченных корешков заливают тремя стаканами воды, кипятят четверть часа. Затем переливают в термос для настаивания. Через два часа раствор процеживают и употребляют по сто миллиграмм утром и вечером. Отвар поможет остановить маточное кровотечение, вывести камни из желчного пузыря и почек.
  • Листья и цветы шиповника можно также использовать как в сухом, так и в свежем виде. Их заваривают и употребляют для омоложения организма.
  • Настой шиповника в количестве двух столовых ложек смешивают с двумя ложками овсяного толокна, добавляют ложку сока лимона. Эту смесь втирают в кожу головы, оставив на полчаса. После такой маски прекращается выпадение волос.
  • Жирную кожу лечат такой маской: измельченные плоды ягодного кустарника смешивают с белком куриного яйца, ложкой сока лимона. Для загустения состава понадобится немного рисовой муки. Средство накладывают на проблемные участки кожи лица, смывая через пятнадцать минут. Процедуру лучше проводить два раза в неделю.
  • Полезен скраб, приготовленный из размолотых косточек ягод и сметаны. Он втирается во влажную кожу лица несколько минут. После процедуры его смывают слегка подогретой водой.

Перед началом лечения шиповником необходимо проверить реакцию организма на ягоды. Если не появились высыпания на коже, зуд и покраснение кожных покровов, то аллергия на компоненты растения отсутствует.

Лучшие рецепты заваривания чая из шиповника

Популярным среди сторонников натуральных средств лечения является чай из плодов кустарника. Существует несколько способов его заваривания:

  1. Высушенные ягоды измельчают в кофемолке или блендере. Ложку порошка засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипяченой горячей водой. Через час напиток готов, остается заняться его процеживанием. Чай хорош с медом.
  2. Целые плоды заваривают таким же способом, только время настаивания увеличивается до двенадцати часов.
  3. Чай из свежих ягод очищают от волосков, разминают вилкой. Насыпав в термос, заливают горячей водой, заранее вскипяченной. Пропорция при этом будет такая: ложка плодов на стакан воды. Процеженный через сорок минут чай готов к употреблению.
  4. Можно и проварить мякоть плодов минут пятнадцать на водяной бане. Чай вкусен и с сахаром, и медом.

Полезнее считают чай из свежих ягод. В нем больше аскорбиновой кислоты.

Сбор плодов кустарника, способы хранения

Начинают сбор плодов кустарника после их созревания до наступления заморозков. Ягоды должны быть мягкими, красного или оранжевого цвета. Срывают их вместе с плодоножкой и цветоложем. Лучшим способом сохранить плоды долго является их высушивание.

Раскладывают шиповник под навесом или на чердаке, где сухо и нет прямых солнечных лучей. Во время сушки плоды надо постоянно ворошить. Если погода не дает им высохнуть, то для этой цели используют духовку. Температура устанавливается на уровне 75 градусов. Достаточно будет семи часов для полной готовности ягод. Дверцу духовки при этом лучше приоткрыть.

Как только шиповник будет готов, ягоды насыпают в картонные коробки, мешочки из натуральных тканей, пакеты из бумаги, стеклянные банки.

Хранят емкости в прохладном сухом помещении. Польза шиповника сохраняется и при замораживании. Помещать в морозильную камеру надо ягоды, измельченные до пюреобразного состояния. В течение года массу применяют для приготовления компотов, чая. Правильно заготавливая плоды, можно пользоваться целебной силой растения во время зимы, весны, когда организму не хватает витаминов.

Больше информации можно узнать из видео:

9 полезных свойств шиповника для здоровья, а также противопоказания

Шиповник – это маленькие красные плоды розы, которые находятся чуть ниже лепестков. Чаще всего их принимают в виде чая, который обладает нежным цветочным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

С середины 17 века шиповник получил широкое признание в медицине, а в 21 веке учёные подтвердили многие полезные свойства растения для здоровья, известные ещё с давних времён.

Шиповник содержит колоссальный объём витамина C и клетчатки. Его регулярный приём укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также помогает похудеть и улучшает состояние кожных покровов. Но следует помнить, что растение имеет и ряд противопоказаний.

9 полезных свойств

Ниже рассмотрены 9 фактов о пользе шиповника, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Крайне богатый состав

Плоды шиповника содержат следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм плодов)
пищевые волокна 116 %
витамин A 45 %
витамин E 25 %
витамин C 1111 %
витамин B1 5 %
витамин B2 17 %
витамин PP 6 %
калий 2 %
кальций 6 %
магний 4 %
фосфор 2 %
железо 17 %

Также плоды богаты антиоксидантами, которые предотвращают развитие онкологии, сердечно-сосудистых патологий, а также сахарного диабета II типа.

Шиповник имеет в своём составе ряд ценных биологически активных веществ. Отличается рекордным содержанием витамина C (лишь 9 грамм плодов удовлетворят суточную потребность).

2. Антиоксидантное действие

Антиоксиданты – это особые растительные соединения, которые защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов.

Шиповник содержит множество полифенолов, каротиноидов, а также витамины C и E. Каждое из описанных веществ, как утверждают учёные, обладает крайне высокой антиоксидантной активностью.

Доказано, что шиповник защищает клетки печени и почек от воздействия токсичных веществ, улучшает течение аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, существенно снижает риск развития сахарного диабета II типа, атеросклероза, ожирения и рака.

Отдельно следует отметить, что содержание антиоксидантов существенно различается в зависимости от вида шиповника, времени сбора урожая, условий выращивания и даже высоты над уровнем море. Наибольшую ценность представляют спелые плоды, если их кушать в свежем виде.

3. Укрепление иммунитета

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина C среди прочих фруктов, овощей и ягод.

Витамин C играет крайне важную роль в поддержании работы иммунной системы.

Множественные зарубежные исследования (Нидерланды, Новая Зеландия, Финляндия, Иран) отмечают следующее влияние витамина С на иммунитет:

  1. Стимуляция выработки и дифференцировки лимфоцитов.
  2. Усиление функциональной активности лимфоцитов.
  3. Повышение способности всех клеток иммунной системы, обладающих макрофагальной активностью, к распознаванию и уничтожению чужеродных агентов, попавших в кровеносное русло.
  4. Улучшение работы барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки). В результате они становятся менее чувствительными к внедрению патогенных частиц из внешней среды.

Также шиповник является ценным источником полифенолов, витаминов A и E, которые нормализуют обмен веществ и, тем самым, улучшают работу иммунной системы.

При регулярном употреблении растения значительно реже встречаются инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, а также системные инфекции.

4. Профилактика сердечно-сосудистых патологий

Многочисленные исследования подчёркивают особую эффективность шиповника в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Работники Национального университета медицинских наук (Ломбард) установили, что приём всего 47 грамм шиповника в сутки на протяжении 1 месяца значительно снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ).

В ходе нормализации уровня холестерина уменьшается вероятность атеросклеротического поражения стенок артерий и развития таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Высокий уровень потребления витамина C, которым богат шиповник,также ассоциирован с низким риском смерти от заболеваний сердца и сосудов.

Не менее важную роль, по данным британских экспертов, играют флавоноиды. Они снижают артериальное давление и улучшают коронарный кровоток за счёт расширения сосудов, питающих сердечную мышцу.

В качестве наглядного примера эффективности шиповника можно привести исследование шведских учёных. Они доказали, что употребление всего 40 грамм порошка шиповника в сутки на протяжении нескольких недель снижает систолическое артериальное давление на 3,4 %, диастолическое – на 5,8 %, уровень общего холестерина в плазме крови – на 6,5 %.

5. Помощь в похудении

В составе шиповника имеется особый антиоксидант – тилирозид, который способствует похудению, так как ускоряет распад клеток жировой ткани.

Японские учёные провели эксперимент на животных, в ходе которого 1 % от рациона животных отводился на экстракт шиповника. Было зафиксировано снижение массы тела на 3-7% спустя 8 недель.

Аналогичные результаты показывают и исследования на людях. Спустя 12 недель употребления аналогичного количества шиповника (1% от рациона) было зарегистрировано выраженное снижение объёма мышечной ткани и массы тела.

Научные труды показывают, что шиповник может использоваться в качестве потенциального средства для похудения (за счёт утилизации жировых запасов в организме).

6. Предотвращение сахарного диабета II типа

Опыты на мышах установили, что добавление шиповника в рацион приводит к снижению уровня глюкозы в плазме крови, а также к повышению чувствительности периферических тканей к инсулину.

В трудах иранских учёных было доказано, что экстракт растения значительно снижает концентрацию сахара в крови у грызунов, страдающих сахарным диабетом II типа.

7. Противовоспалительное и обезболивающие действие

Согласно данным испанских учёных, шиповник богат полифенолами и галактолипидами, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Подобный состав позволяет использовать шиповник в качестве сырья для изготовления противовоспалительных и антиоксидантных медикаментов.

Специалисты Университета РМИТ (Виктория) выявили, что порошок шиповника значительно снижает выраженность болевого синдрома. Эффективность была сопоставима с фармацевтическим препаратом – парацетамолом.

В одном из небольших зарубежных исследований было обнаружено, что экстракт шиповника уменьшает выраженность боли в тазобедренном суставе у 96 % лиц, что повышает объём активных и пассивных движений в поражённом сегменте опорно-двигательного аппарата.

8. Замедление старения кожи

Витамин C, входящий в состав шиповника, активирует синтез коллагена – главного структурного белка кожи, отвечающего за эластичность.

Учёные из Новой Зеландии утверждают, что аскорбиновая кислота также защищает клетки эпидермиса от воздействия вредного солнечного излучения, улучшает доставку ценных питательных веществ.

Также плоды содержат важный каротиноид – астаксантин, который обладает омолаживающими свойствами, так как тормозит разрушение уже имеющегося коллагена.

9. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Доказано, что шиповник обладает рядом лечебных свойств и для пищеварительной системы. А именно:

  1. Поддержание микробиоценоза. Шиповник, благодаря обилию клетчатки в составе, поддерживает рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры. На фоне адекватного соотношения дружественных и болезнетворных бактерий лучше работают ферменты, усваивается больше ценных питательных веществ.
  2. Облегчение диареи и запоров. Растение замедляет моторную активность кишечника, что эффективно в целях избавления от диареи (действие сопоставимо с лекарственным препаратом – лоперамидом). В то же время, плоды могут использоваться для устранения запоров, так как улучшают консистенцию каловых масс, предупреждают образование каловых камней.
  3. Профилактика гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Шиповник изменяет кислотность желудочного сока, в результате в нём не могут поддерживать жизнедеятельность бактерии Helicobacter Pylori, которые в 99 % случаев ответственны за развитие данных патологий.

Вред и противопоказания

Шиповник имеет достаточно много противопоказаний и при неправильном употреблении может нанести вред здоровью.

К числу противопоказаний относят:

  1. Гастрит с повышенной секреторной активность. Шиповник ускоряет секрецию пищеварительных соков и провоцирует значительную травматизацию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (увеличивается время заживления, повышается риск развития кровотечений в просвет желудочно-кишечного тракта). Растение эффективно в целях профилактики данного заболевания, но противопоказано – при наличии.
  3. Тяжёлые заболевания печени и почек с явлениями функциональной недостаточности.
  4. Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам. На шиповник встречаются все типы аллергических реакций: от крапивницы до анафилактического шока. Ангионевротический отёк бывает крайне редко.
  5. Приём диуретиков. Шиповник обладает незначительным диуретическим эффектом, однако способен в несколько раз повысить активность фуросемида (лазикса), что может привести к нарушению водно-электролитного баланса в организме.
  6. Приём противозачаточных средств (содержащих эстрогены), а также антипсихотических препаратов (флуфеназин). Высокие дозы витамина C в составе плодов взаимодействуют с данными медикаментами, снижая их эффективность.

Вопрос употребления шиповника при беременности – крайне спорный. Плоды предупреждают развитие отёков, токсикоза и гестоза, эклампсии, а также повышают иммунитет матери и плода, снижая риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. Однако, влияние шиповника на организм женщины в ходе течения беременности не изучалось ни в одном из исследований до сих пор.

Как его принимать?

Есть большой перечень рецептов на основе данного лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые распространённые:

  1. Чай. Чай из плодов, лепестков и листьев шиповника обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики злокачественных новообразований. Для приготовления нужно залить 2 ст. л. измельчённых плодов 250 мл кипятка и дать настояться около 10 минут. Полученный состав рекомендуется смешать с зелёным чаем, мятой или каркаде. Также для вкуса можно добавить мёд, имбирь или корицу. Принимать фиточай по 250 мл 2 раза в сутки. Курс – 2-3 месяца.
  2. Отвар. Отвар используется для укрепления иммунитета в период эпидемий гриппа или наличия активных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Чтобы приготовить данное средство следует залить 2 ст. л. плодов шиповника 400 мл кипятка и варить на медленном огне около 20 минут. Затем состав снимается с огня и настаивается в течение 40 минут. Для улучшения вкусовых качестве допустимо добавление 1-2 ч.л. натурального мёда. Принимать по 200 мл 3 раза в день (через 30 минут от приёма пищи).
  3. Домашняя настойка. Средство используется для борьбы с артериальной гипотензией, анемией, а также с целью восполнения дефицита витамина C. Для приготовления потребуется: 200 грамм плодов шиповника, 0,5 ст. л. мёда и 4 000 мл водки. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости и плотно закрываются крышкой. Будущая настойка должна отстояться в тёмном прохладном помещении нe менее 30-40 дней. Принимать следует по 2-4 мл 6 раз в день после еды. Длительность приёма не ограничена.
  4. Аптечная настойка. Приобретается в аптеке. К числу показаний для приёма относят: астенические состояния, гиповитаминоз C и период выздоровления после перенесённых респираторных инфекций. Рекомендуется употреблять по 1-2 ст. л. 2-4 раза в сутки.
  5. Настой. Показания: ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета. Необходимо засыпать 2 ст. л. сушёных плодов шиповника в термос или плотно укутанную тёплым полотенцем стеклянную банку. Залить 1 000 мл кипятка и дать настояться на протяжении 6-8 часов. Употреблять по 200 мл 2-3 раза в день после еды. Продолжительность лечения – 2 недели.
  6. Сок. Сок шиповника обычно используется для облегчения дискинезии желчевыводящих путей, сахарного диабета II типа и запоров. Его можно приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки (крайне сложная задача) или приобрести в магазинах. Главное – следить, чтобы отсутствовали консерванты и красители в составе. Принимать по 100 мл 1 раз в день. Максимальный срок терапии – 2 месяца.
  7. Компот. Для приготовления 250 грамм сухих плодов нужно залить 1 литром кипятка, поместить в термос и настаивать 40 минут. Затем перелить настой в кастрюлю, добавить 50 грамм сахара (по вкусу – корицу, цедру лимона) и довести до кипения. Варить на медленном огне около 5 минут. Компот можно принимать по 300-500 мл в сутки независимо от приёма пищи для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых расстройств.
  8. Сироп. Принимается исключительно с целью устранения отёков некардиогенного происхождения. Чтобы приготовить сироп шиповника необходимо залить 1 кг сахара и 1200 грамм плодов шиповника 1200 мл воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне порядка 60 минут. Затем снять с огня и остудить. Принимать по 1-2 ч. л. 4-5 раз в сутки.
  9. Растворимый порошковый напиток. Порошкообразный шиповник приобретается в продуктовых магазинах. Показания для приёма: период активного течения инфекционных заболеваний, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч.л. порошка 150 мл горячей воды и добавить (при необходимости) сахар. Употреблять по 150 мл 2-3 раза в сутки. Длительность не ограничена.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector