Чем полезен виноград для организма- человека, свойства, вред, есть, польза, витамины, мужчин, женщин

Среди множества самых разных ягод виноград остается одной из самых любимых. Он вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами. С виноградом получаются аппетитные закуски и сочные салаты. Однако в этих ягодах высоко ценится не только вкус, но и уникальный состав, включающий множество микроэлементов и витаминов. Какова же польза винограда для нашего организма? Почему его так важно включать в свой рацион? Давайте подробнее узнаем о ценности аппетитных плодов!

Виноград: польза и вред для организма

Благодаря уникальному химическому составу, в частности ферментам, виноград способен оказывать благотворное действие на работу ЖКТ. Мускатные ягоды способствуют активному выделению желудочного сока. Они крайне полезны для печени, а также для поддержания щитовидной железы в нормальном состоянии благодаря содержанию йода.

Еще виноград, как и все производные от него, — мощный природный антиоксидант. Он увеличивают содержание азота в крови, предотвращая образование тромбов, возникновение инфарктов и инсультов. Ягоды эффективно выводят из крови шлаки и токсины. У женщин и мужчин они чистят кровь и выравнивают показатели АД. Продукт повышает уровень гемоглобина и выносливость сердца, улучшает работоспособность, активизирует работу мозга и мыслительные процессы, отвечает за мышечный рост.

Виноград — крайне полезный продукт не только для взрослых, но и для детей.

Для женщин

Особенно полезен виноград для женщин. Секрет в том, что эфирные масла мускатных ягод способствуют:

  • сохранению молодости кожи;
  • поддержанию ее тонуса и упругости;
  • похудению.

Лакомство включает в свой состав фитоэстроген. Его состав максимально близок женским половым гормонам. Поэтому так важно кушать виноград женщинам 40 лет и старше. Ценные вещества, которые в нем содержатся, помогут женщинам в период климакса. Когда кожа становится очень сухой, провисает овал лица, а на фоне гормональных изменений проявляется мигрень, тромбоз или аритмия, ягоды сводят к минимуму все эти симптомы.

Очень полезен продукт для девушек, которые любят пляжный отдых и загар. Под воздействием ультрафиолета кожа быстрее стареет. Она становится морщинистой, сухой, дряблой. Чтобы этого избежать, советуют есть виноград.

Виноград, как и выжимки из него, — отличное средство, предотвращающее рак кожи.

Во время беременности часто падает уровень гемоглобина. За счет высокого содержания железа в составе винограда его можно легко поднять. Есть и другие полезные свойства продукта для беременных. Так, у беременных часто возникают запоры и отеки. Ягоды позволяют избавиться и от этих проблем. Но чтобы избежать газообразования, которое нередко провоцирует кожура плодов, лучше пить свежевыжатый виноградный сок.

Для мужчин

Ценные свойства продукта положительно влияют и на мужской организм. Чем он так полезен? Для здоровья мужчин виноград хорош содержанием полифенола. Это вещество благоприятно воздействует на состояние сердца и метаболизм, с чем как раз и сталкиваются современные мужчины.

Источник фото: shutterstock.com

Еще виноград хорошо влияет на мужскую репродуктивную систему и позволяет бороться с бесплодием. А за счет высокого содержания в мускатных плодах ликопина виноград является отличным натуральным антиоксидантом. При его регулярном употреблении возникает мощный противоопухолевый эффект.

Также в составе обнаружен птеростилбен, который выводит свободные радикалы и прочие вредные вещества из крови. Что это дает? Мощный противодиабетический эффект. Кстати, такими же свойствами отличаются и виноградные соки, а вот вина, в том числе чача, — нет.

Чем полезен виноград

В мире существуют самые разные сорта: розовый, синий, красный, черный, белый, зеленый. Но самые популярные разновидности — Дамские пальчики, Изабелла, Лидия и Кишмиш. В чем же заключаются полезные свойства разных сортов винограда?

Черный

Ценность темных сортов винограда заключается в большом количестве полифенолов. Домашний черный виноград также повышает иммунитет. Его полезно употреблять при простудах с целью снижения жара.

Источник фото: shutterstock.com

Темные сорта отличаются следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • антивирусным;
  • противоопухолевым и т.д.

Кроме того, лакомство эффективно борется с акне и покраснениями на коже.

Белый

Белый сорт, ярким представителем которого выступает разновидность Рислинг, не только стимулирует иммунные функции организма. Культура справляется с приступами астмы и кашлем.

Источник фото: shutterstock.com

Такие плоды виноградной лозы избавляют от кожного зуда, помогают восстановить упругость тела после родов, отличаются противораковым и противогрибковым действием. Работает как противоотечное и мочегонное средство.

Зеленый сорт

Эта разновидность винограда, невзирая на достаточно высокую калорийность, хорошо зарекомендовала себя в диетическом питании. Зеленые сорта за счет содержания в своем составе целлюлозы, клетчатки и органических кислот — отличное средство против запоров. Такое натуральное слабительное действует эффективно, но деликатно.

Источник фото: shutterstock.com

Еще это лакомство позволяет избавиться от:

  • усталости;
  • вялости;
  • сонливости;
  • слабости.

Всего 100 гр зеленых ягод каждый день — и вы станете заметно бодрее.

Кишмиш

А для чего рекомендуется есть кишмиш? Эта разновидность защищает от простуд, укрепляет иммунитет, позволяет быстрее восстановиться после повышенных физических нагрузок. Сорт нормализует кровообращение и пищеварение.

Источник фото: shutterstock.com

Кишмиш ускоряет выздоровление при ангине, бронхите, гриппе, ОРВИ. Также его полезно кушать после пищевых отравлений. Продукт способствует нормализации состояния.

Кишмиш — отличный помощник при стрессах и нервном перенапряжении.

Листья винограда: полезные свойства и противопоказания

Удивительно, однако полезны не только плоды виноградной лозы, но и листья. В них содержится множество микро- и макроэлементов, витаминов, полезных соединений и органических кислот.

Источник фото: shutterstock.com

Из молодых виноградных листьев рекомендуется делать отвар или чай. Такой напиток предлагается использовать как жаропонижающее или обезболивающее средство. Если использовать его в качестве примочек, то можно существенно облегчить состояние больного при приступах ревматизма. Также чай отлично помогает при расстройствах стула.

Косточки винограда: польза и вред

Многие предпочитают кушать виноград без косточек или просто выплевывают их. Напрасно! Как раз на долю виноградных семечек приходится до 90% пользы плодов.

Источник фото: shutterstock.com

Косточки отличаются мощными антиоксидантными свойствами:

  • нормализуют состояние волос и зубов;
  • укрепляют ногти;
  • тонизируют кожу;
  • замедляют механизмы старения организма.

Ягодные семечки — действенная профилактика образования раковых опухолей. Аналогичным действием отличается и сушеный виноград, так что изюм тоже стоит включить в рацион.

Противопоказания

А может ли быть вреден этот фрукт? К сожалению, да. Ведь есть некоторые противопоказания к его употреблению. Вред винограда может возникнуть, если им чрезмерно увлекаться при:

  • сахарном диабете;
  • колите;
  • язве желудка или кишечника.

Стоит отказаться от такой еды и при склонности к диарее.

О том, как остановить старение и выпадение волос с помощью виноградных косточек, можно узнать из видео:

Чем полезен виноград для организма женщины

Эта ягода воспета поэтами и неоднократно упомянута в Библии. Различные части растения является сырьём для изготовления напитков и блюд. Кроме того, существует раздел медицины – ампелотерапия, посвящённый лечению виноградом. В «винных ягодах» обнаружены биологически активные вещества, витамины и «быстрые» углеводы, что можно считать, как плюсом, так и минусом.

  1. Химический состав
  2. Польза для здоровья
  3. Лечебные свойства винограда
  4. Виноград при беременности и лактации
  5. «Эноант» — «лекарство от старости»
  6. Масло виноградных косточек: применение в косметологии
  7. Противопоказания
  8. Рецепты блюд
  9. Голубцы в виноградных листьях (долма)
  10. Салат «Тиффани с курицей и виноградом
  11. Лучшие винные сорта винограда
  12. Вопрос-ответ

Химический состав

Полезные свойства и вкусовые характеристики винограда во многом зависят от его сорта и вида. Примечательно, что дикие сорта «растений-сахароносов» менее сахаристые, чем искусственно выведенные.

Содержание моносахаридов может варьироваться от 10 до 35%. Процентное содержание других веществ также неодинаково. Все сорта винограда можно поделить на 3 большие группы: чёрные, белые и красные, хотя значение имеет и место произрастания ягоды (Молдова, Средняя Азия, Кавказ и пр.)

Показатель на 100 г Чёрный Белый Красный
Калорийность, ккал 72 65 70
Белки, г 0,65 0,7 0,7
Жиры, г 0,63 0,64 0,61
Углеводы, г 16,6 15,4 16,1
Клетчатка, г 1,5 1,4 1,8
Витамины, мг
Холин 10,5 5,4 6,65
Аскорбиновая кислота 4,8 10,9 10,7
Токоферол 0,12 0,18 0,21
Бета-каротин 0,05 0,048 0,04
Тиамин 0,168 0,075 0,069
Ниацин 0,31 0,46 0,7
Рибофлавин 0,39 0,16 0,098
Никотиновая кислота 0,2 0,23 0,19
Пантотеновая кислота 1,9 1,54 1,21
Минеральные вещества, мкг
Селен 0,79 1,1 1,05
Медь 50 48 45
Железо 329 360 367
Кальций, мг 70 76 74
Фосфор, мг 21 20 20
Магний, мг 11 8,5 9
Калий, мг 894 786 798
Фенольные соединения, % 0,88 0,67 0,73
Органические кислоты, % 0,5 0,8 0,6

Сахаристость винограда и все прочие его характеристики зависят от сорта и места произрастания. Например, по мнению жителей Средней Азии, самой сладкой является чёрная мелкая ягода «Кишмиш». Молдаване и румыны уверены, что самый сладкий – розовый виноград сорта «Кардинал».

Польза для здоровья

Пользу здоровью приносят практически все части растения, начиная ягодами и заканчивая листьями и косточками. К примеру, Кишмиш многие любят за сладкий вкус и отсутствие косточек. А ведь этот сорт не только приятен на вкус и «удобен в употреблении», потому что Кишмиш помогает нормализовать обмен веществ, оказывает благотворное влияние на нервную систему, хорошо зарекомендовал себя при малокровии и заболеваниях почек. Что касается Изабеллы, то она в разумных количествах рекомендована при гипертонии и упадке сил. Также, Изабелла способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Учёные доказали, что тёмные сорта несколько снижают уровень сахара в крови, и приносят организму больше пользы, особенно рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Регулярное употребление винограда тёмных сортов существенно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Красный виноград содержит в 12 раз больше антиоксидантов по сравнению с белым.

К тому же, он обладает мощным антибактериальным и антивирусным действием, поэтому его рекомендуется вводить в свой рацион в сезон простуд и гриппа. Зелёный и белый виноград показан к применению при частых мигренях и астме.

Внимание! Плохо пережёванные ягоды – это причина метеоризма!

Лечебные свойства винограда

  1. Обладает мочегонным, слабительным, потогонным эффектом.
  2. Натуральный виноградный сок подавляет рост раковых клеток, он особенно показан женщинам, страдающим раком молочной железы.
  3. Облегчает работу почек и снижает нагрузку на выделительную систему, что происходит по причине способности винограда нейтрализовать кислоту и тем самым снижать кислотность мочи.
  4. Предупреждает образование тромбов и оказывает сосудорасширяющее действие.
  5. Не содержит в своём составе холестерина и помогает снижать его уровень в крови.
  6. Укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения по причине повышенного содержания антиоксидантов.
  7. Заряжает энергией и способствует поднятию жизненного тонуса, что возможно, благодаря повышенному содержанию глюкозы и фруктозы.
  8. Задерживает наступление дегенеративных изменений мозга, снижает вероятность болезни Альцгеймера.
  9. Предотвращает дегенерацию «жёлтого пятна» и препятствует развитию катаракты.
  10. Способствует формированию скелета и укреплению костной ткани, так как содержит большое количество кальция.
  11. В зелёных сортах много клетчатки и меньше моносахаридов. Следовательно, они подходят для диетического питания (при соблюдении дозировки, которая не должна превышать 200 г).
  12. Снижает вероятность появления подагры и ревматоидного артрита.

Виноград при беременности и лактации

Несмотря на все полезные свойства этой ягоды, есть веские причины для того чтобы отказаться от её употребления беременным женщинам и кормящим мамам. Особенно, следует с осторожностью употреблять в пищу «винную ягоду» во втором и третьем триместрах беременности:

  1. Виноград – сильнейший стимулятор обмена веществ, и при его чрезмерном употреблении не исключён интенсивный рост плода, что создаст дополнительные трудности при родоразрешении.
  2. Если ягода покупается не в сезон, то следует знать, что для обеспечения сохранности она дополнительно обрабатывается химикатами, которые будут совершенно лишними для кормящей мамы или беременной женщины.
  3. На поверхности кожицы могут находиться грибы и споры, которые нередко выступают в роли аллергенов.
  4. Случайно съеденные косточки негативно сказываются на процессах пищеварения, происходящих в кишечнике, а сами ягоды имеют свойство вызывать брожение.
  5. Мякоть содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые способны спровоцировать набор лишнего весы или стать причиной появления проблем с поджелудочной железой.
  6. При регулярном и чрезмерном употреблении винограда во время беременности не исключён самопроизвольный аборт.

Беременным и кормящим женщинам следует выбирать виноград тёмных сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. Рекомендованная и безопасная доза – 500 г в неделю.

«Эноант» — «лекарство от старости»

Полифенолы винограда – это циклические спирты, работающие в организме, как антиоксиданты. В виноградных винах их концентрация особо высока, но дело в том, что не все люди могут употреблять даже слабоалкогольные напитки.

Проблему можно решить при помощи препарата «Эноант», являющегося концентратом полифенолов винограда, представленного в форме жидкости. Примечательно, что концентрация полифенолов в нём в 20 раз выше, чем в красном виноградном вине, поэтому стоит рассмотреть вариант его применения в качестве источника антиоксидантов, которые: замедляют старение, укрепляют иммунитет, помогают организму при особых физиологических состояниях (болезнь, реабилитационный период, интенсивная умственная и физическая нагрузка и пр.).

Масло виноградных косточек: применение в косметологии

Данный продукт имеет ценный химический состав, в который входит рекордное количество биофлавоноидов, схожих по структуре с женскими гормонами – эстрогенами. Масло из виноградных косточек может использоваться и в чистом виде, так как оно быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Оно входит в состав многих промышленно изготовленных косметических средств и может быть использовано для приготовления домашней косметики:

  1. Чтобы сделать многофункциональную маску для лица, потребуется два вида масел: миндальное и из виноградных косточек. Они просто смешиваются в равных пропорциях и наносятся на чистую кожу лица. Через 20 минут излишки масляной смеси удаляются с помощью салфетки.
  2. Для восстановления структуры волос косточковое масло необходимо втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю. Данная процедура проводится за полчаса до мытья головы.

Рецепты блюд

Голубцы в виноградных листьях (долма)

Ингредиенты:

  • Листья виноградные (солёные или свежие) – 50 шт.
  • Мясной бульон – 0,5 л.
  • Фарш (лучше говядина+баранина) – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Любимые пряности и зелень – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Немного растительного масла, соль.

Промыть рис несколько раз и залить его кипятком, оставить для набухания или сварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук спассеровать, остудить и соединить с рисом. В миске смешать фарш и мелко порубленную зелень. Соединить все ингредиенты и дать фаршу настояться.

Тем временем нужно подготовить виноградные листья, и эта процедура проводится так же, как и при подготовке капустного листа для обычных голубцов. Долма сворачивается «трубочкой» или «конвертиком», а после она укладывается в казанок швами вниз, в несколько рядов.Влить мясной бульон, положить сверху тарелку и придавить грузом (чтобы долма не разворачивалась). Готовить на медленном огне 60-90 минут, а после тушения – дать настояться 20 минут.

Салат «Тиффани с курицей и виноградом

  • Жареная или запеченная куриная грудка – 1 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Тёртый сыр твёрдых сортов – 100 г.
  • Виноград (белый или зелёный) – 100-150 г.
  • Измельчённый жареный миндаль – 0,5 ст.
  • Карри, майонез – в достаточном количестве.

Грудку, обсыпанную карри, порезать мелкими кубиками и выложить на дно глубокого салатника. Полить небольшим количеством майонеза и посыпать тёртым сыром. Второй слой – порубленные яйца, который также промазывается майонезом. Сверху салат украшается виноградом и обсыпается дроблёным миндалём. Ягоды можно разрезать на половинки.

Лучшие винные сорта винограда

Для производства вина используются технические сорта винограда, имеющие от столовых ряд различий. Например, они более устойчивы к вредителям, болезням и температурным перепадам, содержат больше сока, красящих веществ и сахара. Ягоды винных сортов имеют плотную кожуру и меньшие размеры. Как правило, готовый алкогольный продукт носит название сорта ягод, из которых он приготовлен:

Алиготе. Сорт белого винограда родом из Франции, из которого изготавливаются игристые, сухие белые вина. Также, он является сырьём для производства коньячных спиртов.

Рислинг. Высокоурожайный сорт, и белое вино из него ценится, порой, выше французских красных вин.

Ркацители. Имеет терпкий вкус, благодаря которому виноделы получают крепкие и сухие белые вина, относящиеся к разряду элитных.

Каберне. Сорт красного винограда, из которого изготавливают десертное и сухое вино.

Изабелла. Морозоустойчивый сорт и неприхотливый в уходе. Идеально подходит для изготовления розовых и красных вин с отменными вкусо-ароматическими характеристиками.

Вопрос-ответ

Полезен ли виноград для похудения? Ягода – калорийна и имеет высокий гликемический индекс (45), следовательно, её нельзя назвать диетическим продуктом. Но зато в её состав входит ресвератол – природный антиоксидант, способствующий расщеплению жировых отложений. Как вариант можно рассмотреть монодиету: за 2 дня необходимо съесть 3 кг винограда, обеспечив при этом свой организм достаточным количеством воды.

Можно ли употреблять виноград на ночь? Нет, кушать ягоду можно утром или днём. Либо 5 штучек за 4 часа до сна.

Чем полезен виноград — 10 свойств, подтверждённых научно

Ягоды винограда содержат много ценных для человека веществ и широко используются в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.

Ягоды обычно употребляют в свежем виде в виде, а также используют для приготовления вина, джема, виноградного сока, желе, изюма и уксуса. Из виноградных косточек делают экстракт и масло.

Учёные подтверждают многие полезные свойства винограда, известные ещё с древности. При регулярном приёме он снижает артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза, предупреждает появление сахарного диабета и остеопороза, укрепляет иммунную систему, а также улучшает здоровье глаз и головного мозга.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 тезисов о пользе винограда для нашего здоровья, которые подтверждены современными научными исследованиями.

1. Богатый источник ценных веществ

Виноград имеет низкую калорийность (около 69 на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества на 100 грамм:

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
углеводы 18 грамм
белки 0,7 грамма
жиры 0,12 грамма
пищевые волокна 1 грамм
витамин C 18 %
витамин К 18,5 %
тиамин 5%
рибофлавин 4 %
витамин B6 4 %
калий 5,3 %
медь 6,7 %
марганец 3,3 %

Как видим, виноград богат важными для нашего организма витаминами и минералами.

Но его главное достоинство – содержание большого количества антиоксидантов, особенно ресвератрола. На 1 грамм свежей виноградной кожуры приходится от 50 до 100 мкг ресвератрола. Как известно, ресвератрол предотвращает риск развития онкологии и ряда хронических заболеваний.

2. Антиоксидантное действие

Антиоксиданты – это особые соединения, которые снижают воздействие свободных радикалов на все клетки организма, угнетают окислительный стресс.

Именно окислительный стресс связан с развитием злокачественных опухолей и таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа.

В составе винограда имеется свыше 1 600 различных антиоксидантных веществ. Их наивысшая концентрация отмечается в косточках и кожице плодов.

Наиболее ценным антиоксидантом является ресвератрол. С его употреблением учёные связывают снижение частоты встречаемости инфаркта миокарда, сахарного диабета II типа и злокачественных новообразований.

Виноград также богат кверцетином, бета-каротином, витамином C, ликопином, эллаговой кислотой и лютеином, которые тоже являются мощнейшими антиоксидантами, защищающими клетки организма от свободных радикалов.

3. Противораковое действие

Как уже было сказано, плоды винограда богаты ресвератролом. По данным польских исследований, ресвератрол блокирует деление и рост злокачественных клеток, а также метастазирование опухолей.

Второй по важности антиоксидант в винограде – кверцетин. Учёные утверждают, что кверцетин также способен замедлить деление раковых клеток.

В настоящее время доказана (1, 2) прямая эффективность винограда в отношении злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • молочных желёз;
  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • матки;
  • яичников.

4. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Употребление винограда связано с комплексом преимуществ для сердечно-сосудистой системы.

Так, он содержит ощутимое количество калия (5% от суточной нормы на 100 грамм).

Калий вызывает расслабление гладкой мускулатуры артериальных стенок с последующим падением периферического сосудистого сопротивления и снижением артериального давления. Это, в свою очередь, предупреждает развитие гипертонической болезни.

По данным экспертов из США, достаточный уровень калия в рационе также существенно снижает риск развития заболеваний сердца (ишемической болезни сердца, хронической и острой сердечной недостаточности) и смерти от них.

Кроме того, виноград предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в стенках артерий, что снижает риск появления таких патологий, как хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда, инсульт, стеноз почечных артерий с развитием почечной недостаточности и т.п. В основе такого эффекта лежит способность винограда снижать уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ).

Работники Университета Коннектикута (США) выявили, что виноград не только понижает холестерин (за счёт замедления его всасывания из кишечника), но и защищает стенки артерий от формирования бляшек.

5. Снижает уровень сахара в крови

Виноград – диетический продукт с низким гликемическим индексом (около 53). Это означает, что он не вызывает быстрого подъёма глюкозы в крови после употребления и может использоваться в диете лиц, страдающих сахарным диабетом II типа.

По данным исследований, проведённых в странах Южной Америки, виноград (при употреблении в течение 16 недель) вызывает снижение уровня глюкозы натощак (на 16%), а также благоприятно отражается на липидном профиле.

Учёные утверждают, что ресвератрол, имеющийся в в кожуре растения, повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что вызывает быструю утилизацию глюкозы клетками и снижение её концентрации в крови.

Таким образом, виноград воздействует на ключевой фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, а значит может использоваться для его лечения. Данную информацию приводят учёные из Китая.

6. Поддержание здоровья глаз

Эксперименты на грызунах демонстрируют, что виноград защищает клетки сетчатки от любых изменений, а также снижает активность инволютивных возрастных процессов.

Ресвератрол, в свою очередь, обладает следующими преимуществами:

  • защита органов зрения от ультрафиолетового излучения;
  • предотвращение дегенерации жёлтого пятна;
  • снижение риска развития глаукомы и катаракты;
  • профилактика поражения глаз при сахарном диабете или при гипертонической болезни.

7. Улучшение работы головного мозга

Итальянские учёные установили, что при употреблении винограда на протяжении 3 месяцев, он значительно улучшает память и внимание у пожилых людей, а также способствует повышению тонуса речевой мускулатуры после перенесённого инсульта.

Также доказано, что виноград способен повысить настроение и ускорить выполнение любых умственных операций, связанных со счётом или запоминанием информации.

Учёные из США подчёркивают, что виноград повышает интенсивность кровотока в сосудах головного мозга и предупреждает развитие многих нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона).

8. Повышение прочности костей

Виноград содержит ряд минеральных веществ, необходимых для поддержания минеральной плотности костей: фосфор, кальций, магний, витамин K, калий.

Данные минералы нормализуют обмен веществ, предупреждая раннее развитие остеопороза.

Не менее важная роль отводится ресвератролу. Как показывают опыты на грызунах, ресвератрол повышает минеральную плотность костей и предотвращает появление патологических переломов.

Учёные из США доказали, что виноград повышает скорость захвата кальция костной тканью из крови, что положительно отражается на обмене веществ в костях, а также на их прочности.

Особенно важен виноград для лиц старших возрастных групп, а также для женщин после менопаузы. У данных категорий лиц наблюдается физиологическое снижение концентрации минеральных веществ в костной ткани и существенно возрастает риск патологических переломов.

9. Повышение иммунитета и противомикробное действие

Учёные из Португалии утверждают, что в мякоти плодов винограда имеются соединения, которые угнетают жизнедеятельность вирусов, бактерий и грибов.

Отмечается высокая эффективность в отношении вируса гриппа, герпеса и ветряной оспы.

Виноград содержит большое количество витамина C. Доказано, что витамин C ускоряет пролиферацию клеток T- и B-звена, а также стимулирует работу компонентов иммунной системы, обладающих макрофагальной активностью.

10. Рекомендован для беременных

Виноград рекомендуется включать в рацион женщин при беременности, поскольку он предоставляет организму плода ряд витаминов, необходимых для полноценного развития всех органов и способствует профилактике инфекционных осложнений.

Также ягода улучшает кровоток в системе «мать-плацента-плод» и повышает эффективность работы иммунной системы у матери.

А вот в период лактации, наоборот, виноград может быть опасным. Он отрицательно влияет на работу пищеварительной системы ребёнка, вызывая раздражение слизистых оболочек и появление метеоризма.

Безопасность и противопоказания

Виноград, в отдельных случаях, может быть вреден для организма. К основным противопоказаниям следует отнести:

  1. Приём бета-блокаторов. Виноград повышает концентрацию калия в крови, как и лекарственные препараты из группы блокаторов бета-адренорецепторов. Гиперкалиемия может привести к развитию судорог или остановке сердца.
  2. Приём препаратов, «разжижающих кровь». Витамин K и ресвератрол повышают вязкость крови и могут существенно снизить фармакологический эффект антикоагулянтов, дезагрегантов, тромболитиков, а также спровоцировать появление тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Кариес. При наличии дефектов эмали зубов лучше отказаться от употребления винограда, так как он усиливает активность патологического процесса.
  4. Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций на виноград в анамнезе, необходимо отказаться от его употребления.

Осторожно! Неспелый виноград может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Допускается употребление незрелых плодов только в небольших объёмах (до 50 грамм за раз) совместно с другими видами пищи.

Какой сорт самый полезный?

Все сорта винограда содержат практически сходный набор биологически активных веществ (витаминов и минералов), единственное отличие – концентрация антоцианов (ресвератрола).

Чем темнее окрас плодов (красные, синие и чёрные сорта виноград), тем больше в них ресвератрола и тем более выражена их эффективность в предотвращении рака и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Наиболее полезными сортами являются: велес, юпитер, изабелла.

Зелёные и белые сорта винограда содержат меньше антиоксидантов.

Также следует отдавать предпочтение сортам с косточками, так как в них содержится колоссальное количество витаминов A, E и K.

Как правильно употреблять?

Самый полезный способ употребления винограда – в сыром виде. Такой вариант позволяет сохранить максимальный объём биологически активных веществ.

Максимальная суточная норма – до 300 грамм, при беременности – до 200 грамм.

Следует избегать употребления винограда утром (натощак) ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки. Также следует отказаться от него минимум за 1 час перед сном.

Виноград отлично сочетается с молочными продуктами, а также различными фруктами и ягодами.

На его основе можно приготовить массу блюд. К числу самых распространённых относят:

  1. Изюм. Содержит практически весь набор витаминов и минералов, количество клетчатки и энергетическая ценность значительно выше. Не рекомендован к употреблению лицам с ожирением и сахарным диабетом.
  2. Компот. Концентрация биологически активных веществ значительно меньше, антиоксидантны отсутствуют практически полностью.
  3. Сок. Наиболее полезный вариант. Рекомендуется пить свежевыжатый виноградный сок. Не допускается хранение в металлической посуде.
  4. Вино. Полезно для сердечно-сосудистой системы (особенно – красное). Максимальная суточная доза – 50-70 мл.
  5. Чай из листьев. Отлично подойдёт лицам старшего возраста в качестве замены вину. Богат витаминами и антиоксидантами. Следует заваривать виноградный чай не более 5 минут, температура воды – 85-90 градусов.
  6. Применение косточек. Косточки винограда богаты витаминами (A, E и К), минералами и антиоксидантами (ресвератрола значительно больше). Обычно они применяются для повышения иммунитета, облегчения сердечно-сосудистых заболевания, сахарного диабета II типа, а также аллергических реакций. Семечки перед употреблением желательно раздробить или помолоть.

Польза и вред винограда для организма человека

Виноград считается вкуснейшим лакомством большинства жителей планеты. Данный фрукт содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. В мире насчитывается около 8000 разных сортов данной культуры. Это и популярный кишмиш и его многочисленные сорта, и известные дамские пальчики, и вкуснейший тайфи, тайфун, и винная изабелла! Попробуем разобраться, в чем заключается польза, а также вред винограда для человеческого организма.

Состав и сколько калорий в ягодах винограда

Благодаря богатому химическому составу данную культуру используют для лечения многих заболеваний.

В состав культуры входят:

  1. Ферменты – стимулируют синтез желудочного секрета.
  2. Йод – нормализует обменные процессы, контролирует температуру тела.
  3. Антиоксиданты – поддерживают правильную работу всех внутренних органов, нормализуют давление, способствуют очищению крови, повышению гемоглобина, налаживают функционирование органов сердечно-сосудистой системы.
  4. Клетчатка.
  5. Витамины А, К, Е, Р, В, С, бета-каротин.
  6. Различные микроэлементы: фтор, марганец, калий, бром, кальций, железо, йод, медь, фосфор, магний, цинк, натрий.
  7. Пектин.

Ягоды винограда богаты самыми разными минералами и витаминами

Рассмотрим детальнее характеристики и состав по видам ягоды. Калорийность не большая. В 100 г ягода содержится всего 72ккал.

Польза синих ягод для организма

Состав синих ягод:

  1. Витамин В, положительно воздействует на нервную систему.
  2. Флавоноиды, способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, данные компоненты положительно влияют на память и работу головного мозга.
  3. Птеростильбен, является прекрасным антиоксидантом, расщепляющим холестерин и препятствующим разрушению клеток.
  4. Аминокислоты. Нормализуют гормональный фон и метаболические процессы.
  5. Ресветарол. Данный элемент подавляет рост сформировавшихся злокачественных клеток, а также увеличивает продолжительность жизни.
  6. Фенольные кислоты, способствуют очищению сосудов.
  7. Кверцетин. Обладает противоотечным, а также спазмолитическим воздействием.
  8. Аскорбиновая кислота помогает противостоять многим вирусам и инфекциям.
  9. Пектины способствуют очищению организма от холестерина и радиоактивных веществ.

Регулярное употребление темного винограда способствует:

  • улучшению работы головного мозга;
  • снижению развития болезни Альцгеймера;
  • избавлению от депрессий и стресса;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению развития болезней дыхательных органов.

Черный виноград нормализует гормональный фон у женщин

Однако чрезмерное употребление черных сортов негативно влияет на состояние зубов.

Не рекомендуется кушать черные сорта:

  • беременным женщинам на последних сроках беременности;
  • аллергикам;
  • людям, страдающим язвенной болезнью;
  • людям, с пониженным гемоглобином;
  • диабетикам.

Черные ягоды также результативны для излечения от подагры.

Полезные красные сорта для человека

В состав розовых ягод входят последующие элементы:

  1. Витамин В, поддерживает нервную систему.
  2. Железо, нормализует гемоглобин.
  3. Ресвератрол. Данный компонент результативно борется со злокачественными клетками и укрепляет иммунитет.
  4. Антиоксиданты и фитонциды обладают антибактериальным и противовоспалительным воздействием.
  5. Аскорбиновая кислота делает организм устойчивым к многим инфекциям и вирусам.
  6. Витамин А, положительно воздействует на зрение.
  7. Клетчатка, способствует правильному функционированию пищеварительных органов.

Красный виноград прекрасно борется со злокачественными новообразованиями

Красный виноград повышает уровень азота, тем самым улучшая работу сердца. А также красные ягоды являются отличными антидепрессантами.

Красные сорта содержат танины и полифенолы, поэтому потребление данных ягод в больших количествах может спровоцировать развитие мигрени. А также их нельзя кушать аллергикам и диабетикам.

Зеленый вид

Зеленые сорта также характеризуются полезными свойствами, нужными для правильной работы организма.

Выделяют последующие характеристики зеленых сортов:

  • укрепляют капилляры и сосуды;
  • снижают риск формирования тромбов;
  • защищают организм от разных инфекций, лейкемии, а также раковых патологий;
  • понижают уровень холестерина;
  • насыщают необходимой влагой легкие, поэтому результативны при астме;
  • эффективны для похудения.

Полезные свойства для здоровья

Ягоды эффективны при болезнях дыхательных путей, туберкулезе, астме, патологиях печени. Данная культура характеризуется мочегонным воздействием, и поэтому с легкостью ускоряет обменные процессы и снимает отечность.

Итак, виноград характеризуется последующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • общеукрепляющими и бодрящими;
  • противовирусными и противопростудными;
  • снижает риск формирования злокачественных новообразований;
  • нормализирует и укрепляет работу органов сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск потери зрения;
  • нормализует давление и предотвращает венозное расширение вен, отложение холестерина, закупорку сосудов;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает структуру ногтей и волос;
  • нормализует пищеварение, метаболизм, избавляет от запоров;
  • очищает печень и почки, а также нормализует их деятельность;
  • улучшает память;
  • нормализует функционирование неровной системы, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и депрессивных состояний.

Зеленый виноград укрепляет нервную систему

Использование в народной медицине и возможный вред

Виноград применяют для лечения следующих состояний:

  • малокровия;
  • отсутствия аппетита;
  • нарушенного метаболизма;
  • нефрита;
  • гипотонии;
  • для лечения бессонницы;
  • истощенной нервной системы;
  • подагры;
  • патологий пищеварительной системы;
  • хронической формы бронхита;
  • почечнокаменной болезни;
  • сердечных патологий;
  • патологий печени;
  • гипертонии.

Черные сорта растения эффективны при разных новообразованиях, а также для лечения истощения. Виноград является отличным противотоксическим средством.

Из сушеных плодов готовят отвар, в который добавляют немного сока лука. Данное средство эффективно для излечения от кашля. А также его используют при патологиях пищеварительной системы, сопровождающихся запорами, при нарушенном метаболизме, гипертонии, малокровии.

В народной медицине используют и лозу растения. Зола после сожженной лозы эффективна при геморрое и истощении нервной системы. Водный настой из золы рекомендуется пить при ушибах. Зола из побегов, с добавлением оливкового масла эффективна при ослабленных суставах, а также разрывах мускул.

Кроме того, панацеей от различных недугов считается вино из винограда. Его употребляют при анемии, для улучшения аппетита, нормализации давления. Употребление ежедневно 1 ст. л. красного вина способствует выведению радионуклидов.

А также из листьев растения готовят лечебные отвары и настои, которые применяются дерматологических патологиях, для полосканий горла при ангине, пародонтозе. Сок из листьев эффективен при дизентерии, а также рвоте.

Применение ягод с косточками для мужчин и женщин

Виноград для мужского организма считается натуральным средством для поддержания сексуальной функции. Растение содержит полифенол, активизирующий процессы обмена. А также исследования показали, что ягода помогает побороть мужчине бесплодие.

Виноград обладает уникальными и полезными свойствами для женщин:

  1. Ягоды снижают вредное влияние ультрафиолета на организм и предотвращают рак кожи.
  2. Эфирные масла поддерживают упругость кожи и поддерживают ее молодость.
  3. Пронтоцианиды снижают риск развития рака груди и помогают в борьбе с ним.
  4. Фитоэстроген нормализует гормональный фон.
  5. Глюкоза защищает от стрессов, избавит от депрессии, поднимет настроение, нормализует работу нервной системы.
  6. Данное растение считается натуральным афродизиаком.

Кроме того, его применяют для похудения. И хотя он содержит достаточно калорий, он обладает быстрым насыщением и поддерживает здоровье на должном уровне.

Виноград является ягодой, обладающей большим количеством полезных свойств. Однако результат будет заметен при умеренном применении.

Польза и вред винограда и его косточек для организма

И по сей день сочные сладкие ягоды винограда – любимое лакомство детей и взрослых. Это одна из древнейших культур, которую люди использовали не только для еды, но и в лечебных целях. Целебные свойства винограда активно используются и в наше время, ампелотерапия – направление в современной медицине, основанное на применении всех компонентов растения.

Ниже мы поговорим о пользе и вреде винограда для организма в самых различных аспектах.

Состав и калорийность

Виноград – это многолетнее растение, относящееся к кустарниковым лианам. Также виноградом называют плоды этого растения. Поскольку отношение той или иной культуры к фруктам или ягодам не всегда совпадает с их внешними характеристиками, иногда возникает вопрос: виноград – это ягода или фрукт? Здесь существует единое мнение – виноград относится к ягодам, так как это кустарник, плоды растут гроздьями, внутри много семян, вкус плодов сладкий.

Польза винограда обусловлена его богатейшим химическим составом и тем, какие именно витамины, микро- и макроэлементы в него входят:

  • биофлавоноиды – уникальные натуральные соединения, предотвращающие негативное действие на организм свободных радикалов;
  • флавоноиды – растительные биологически активные вещества, обеспечивающие мощный антиоксидантный эффект;
  • сахара (глюкоза, фруктоза);
  • витамины (группы В, С, Е, Н, К, Р, каратиноиды);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная);
  • пектиновые соединения;
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций, медь, марганец, кремний, йод, цинк, железо и др.).

Тем, кто следит за своим весом и придерживается основ правильного питания, для составления дневного рациона надо знать, сколько калорий в винограде. Калорийность напрямую зависит от сорта – чем он слаще, тем больше калорий в ягодах. Так белые сорта наименее калорийны – на 100 г продукта приходится около 45 кКал. Калорийность черного винограда колеблется от 65 до 75 кКал. Самая высокая калорийность у сорта кишмиш: зеленый – 80-85 кКал, черный – 95-100 кКал.

Чем полезен для организма?

Употребление винограда оказывает положительное влияние практически на все системы человеческого организма:

  • Нормализует работу ЖКТ, помогает усваивать тяжелую пищу, является прекрасным слабительным средством – борется с запорами;
  • Укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с гипертонией, сердечной аритмией, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Успешно применяется при хронических заболеваниях почек;
  • Восстанавливает функции печени, используется при лечении болезней печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей;
  • Очищает организм, способствует выведению шлаков, токсинов, тяжелых металлов;

Оказывает общеукрепляющее действие

  • Облегчает состояние при простудах, болезнях горла (фарингите, ангине, ларингите), дыхательной системы (бронхит), смягчает кашель, обладает отхаркивающими свойствами, облегчает выведение мокроты;
  • Улучшает функцию кроветворения за счет насыщения организма витаминов группы В, помогает при анемии;
  • Улучшает состояние нервной системы, тонизирует, помогает восстановить силы, повышает работоспособность, снижает уровень стресса, помогает решить проблемы со сном;
  • Снижает уровень холестерина, препятствуя возникновению холестериновых бляшек и закупорке сосудов;
  • Стимулирует действие нейронов, активизируя работу головного мозга, улучшает память;
  • Подавляет воздействие грибковых инфекций;
  • Благодаря нормализации работы кишечника и выведению лишней жидкости из организма помогает избавиться от лишних килограммов;
  • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет.

Польза различных сортов

Сложно сказать, какой виноград полезнее – черный или зеленый, но доказано, что в зависимости от сорта ярче проявляются те или иные полезные свойства плодов.

  • Больше всего (более 300) полезных элементов и соединений в черных и синих ягодах. Именно многообразием биохимического состава определяются полезные свойства и противопоказания черного винограда. Благодаря высокой концентрации антоцианов употребление темных ягод дает мощный антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Регулярное употребление сортов с темными плодами служит профилактикой развития онкологических заболеваний. Кроме того, черный виноград помогает в лечении офтальмологических болезней, регулирует работу пищеварительной системы, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Для профилактики онкологических заболеваний

  • В зеленых ягодах содержатся катехины, которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают защитные функции, укрепляют сосуды, препятствуют развитию патогенной микрофлоры в пищеварительных путях и ротовой полости, предотвращают появление новообразований. Также зеленые ягоды рекомендованы лицам, имеющим склонность к аллергии.
  • Белый виноград содержит меньше всего сахара. Его низкая калорийность используется в программах по снижению веса. Светлые ягоды провоцируют вывод мочевой кислоты из организма, что делает их отличным профилактическим средством от подагры. Также в белом винограде присутствуют практически все витамины из группы В, положительно влияющие на нервную систему.
  • Красный виноград богат полифенолами, замедляющими процессы старения. Ягоды красного цвета помогают бороться с малокровием, нормализуют артериальное давление, имеют ярко выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Возможный вред

Наряду со множеством полезных свойств у употребления винограда есть и ограничения, которые надо обязательно учитывать, прежде чем включать сочное лакомство в ежедневный рацион. К основным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • расстройства кишечника, диарея;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в острой форме;
  • цирроз печени.

Людям, страдающим от гипертонии, надо проявлять умеренность в употреблении винограда, так как сладкие ягоды провоцируют жажду и, как следствие, скопление лишней жидкости в организме.

Даже при отсутствии противопоказаний надо помнить о правилах употребления ягод. Их нежелательно сочетать с другими продуктами. Исключение могут составлять другие сладкие фрукты. Также не стоит есть виноград вечером незадолго до сна, иначе ягоды не успеют усвоиться организмом, что может спровоцировать процесс брожения.

Не рекомендуется употреблять перед сном

Виноград и женский организм

Богатый состав винограда делает его очень полезным для женщин.

  • Светлые и красные сорта, богатые железом, полезно есть во время менструации. Они помогут восполнить дефицит железа и улучшат общее самочувствие.
  • Черный виноград используют те дамы, которые мечтают о стройной фигуре. Он ускоряет обменные процессы, выводит лишнюю жидкость, способствует расщеплению жировой ткани.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в ягодах, помогают восполнить дефицит гормонов в период менопаузы и облегчают самочувствие в это нелегкое время.
  • Природные антиоксиданты обеспечивают омолаживающие свойства, которые используются при изготовлении косметических средств. Виноградный сок помогает убрать воспаления, лечит гнойнички, выравнивает тон кожи.
  • Виноград – признанный афродизиак. Он усиливает либидо, повышает вероятность зачатия.

Часто возникает вопрос, можно ли есть виноград беременным женщинам. Ответ на него однозначно положительный, конечно, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма:

  • белые и красные ягоды помогают поддерживать нормальный уровень железа, которое необходимо для нормального развития плода, а также предотвращает развитие анемии;
  • витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в винограде, нужны для развития сердца, головного мозга, нервной системы ребенка;
  • мочегонные свойства винограда предотвращают появление отеков, а также снимает нагрузку с мочевыделительной системы;
  • благодаря мягкому послабляющему эффекту виноград помогает решить довольно частую проблему беременных – запор.

При грудном вскармливании виноград не противопоказан, но есть несколько правил. Дело в том, что употребление женщиной винограда при лактации может привести к появлению аллергии у малыша, газам и коликам. Именно поэтому первые три месяца после родов, когда организм новорожденного наиболее восприимчив, есть ягоды маме не рекомендуется. После этого их можно вводить в рацион, но понемногу, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

Полезен для кормящих мам

Ну, а кроме того, сочные сладкие ягоды придадут сил кормящей маме, поднимут настроение и помогут справиться с послеродовой депрессией.

Виноградные косточки: польза и вред для здоровья

Виноградные косточки также обладают рядом целебных свойств, поэтому их часто применяют в рецептах народной медицины:

  • благодаря содержанию витаминов А и Е благотворно влияют на органы зрения;
  • входящие в состав натуральные антиоксиданты замедляют процессы старения, способствуют выводу токсинов;
  • помогают бороться с усталостью, пополняют запасы энергии, повышают выносливость;
  • поддерживают нормальный уровень гемоглобина;
  • помогают поддерживать работу почек;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • укрепляют сосуды.

Это не значит, что глотать косточки полезно. Скорее наоборот, если съесть их слишком много, это может спровоцировать воспаление аппендикса или повышенное газообразование. Виноград можно есть с косточками (хорошо их разжевывая), но это самый бесполезный вариант. Гораздо действеннее использовать их в качестве сырья для приготовления целебных средств. В домашних условиях косточки нашли применение в виде:

  • порошка (измельченные с помощью блендера);
  • спиртовой настойки;
  • отваров или настоев;
  • масла.

Наиболее часто применяется масло виноградных косточек. Его можно использовать и внутрь, и наружно.

Косточки винограда и средства, приготовленные на их основе, не рекомендуется использовать внутрь в некоторых случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит в острой форме;
  • воспалительные процессы органов пищеварительной системы;
  • ожирение;
  • острая форма болезней почек или печени;
  • атеросклероз.

Заключение

Ягоды винограда прекрасно подходят для здорового сбалансированного рациона питания. Они обладают приятным вкусом и чрезвычайно полезны. Чтобы не навредить своему организму, надо проявлять умеренность в употреблении винограда и учитывать все противопоказания.

Виноград: польза и вред для организма женщины южной ягоды

Всем привет! Осень в разгаре, и сегодня мы обсудим виноград – польза и вред для организма женщины сладких плодов мало чем отличается от действия на мужской организм. Но есть нюансы. Сладкие ягоды – отличный способ укрепить здоровье, повысить выносливость и улучшить внешность.

Польза винограда известна со времен античности. Он содержит много биологически активных веществ. Ягоды широко применяют в кулинарии и медицине. Они стабилизируют давление, блокируют развитие атеросклероза, укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга.

Виноград объединяет до сотни видов растений семейства Виноградные (Vitis vinifera). Теплолюбивые многолетние кустарниковые лианы растут в умеренных широтах. У них мощная корневая система, а продолжительность жизни достигает 300 лет.

В мире существует более 5000 сортов винограда. Около 85% составляют винные, остальные – столовые, из них 3% без косточек.

Немного истории

Виноград известен людям с эпохи неолита. Его собирали на Ближнем Востоке ради сладкого вкуса и целебных свойств.

Археологи считают, что виноградарство зародилось в Древнем Египте 8000 лет назад. Первые виноградники появились во времена фараонов. Они располагались по берегам Нила.

Самые ранние письменные упоминания о растении можно найти в «Эпосе о Гильгамеше», древнем шумерском тексте, датированном 3 тысячелетием до н. э.

Особое развитие виноградарство получило в Древней Греции. В греческой литературе много упоминаний о вине и технологии выращивания винограда. Плоды подносили богам, из них изготавливали целебные экстракты.

Древнегреческие философы Платон и Ксенофонт высоко целили употребление вина, отмечая его благотворное действие на здоровье. А Гиппократ впервые отметил пользу и целебные свойства ягод.

Со временем культура распространилась по Европе. В России первый виноградник был заложен под Астраханью (1613 г.) по приказу Михаила Федоровича Романова. А при Петре Первом виноградники разбивали в низовьях Дона.

Сегодня виноградники покрывают обширные территории южных регионов России. В прошлом году на Кубани собрали 132 т, а в 2020 фермеры планируют получить 210-215 тонн. Лидеры – Темрюк, Анапа, Новороссийск.

Применение винограда

Свежие и переработанные плоды обладают ценными свойствами. Каждый килограмм ягод содержит до 0,3 кг сахаров.

Виноград едят свежим, сушеным или в виде сока. Это отличное сырьё для изготовления вин – белых, розовых, красных. После брожения и перегонки получают разнообразные дистилляты:

  • бренди,
  • чачу,
  • граппу,
  • коньячный спирт,
  • арманьяк.

Ягоды содержат более 150 биологически активных веществ, польза которых давно известна специалистам.

Существует отдельное направление диетотерапии – ампелотерапия или лечение виноградом. Это направление активно применяют санатории Краснодарского края и Крыма.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм продукта составляет 72 килокалории. На 97,03% он состоит из воды, в нем много углеводов. Их содержание в ягодах иногда доходит до 30%. Большая часть приходится на долю глюкозы. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием виннокаменной и яблочной кислоты.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
B1 0,05 3,3
B2 0,02 1,1
B5 0,06 1,2
B6 0,09 4,5
B9 0,4 1
C 6 6,7
E 0,4 2,7
H 0,15 3
K 1,5 12,2
PP 0,3 1,5

Кладезем витаминов виноград не назвать. Это не малина или смородина, зато здесь много антиоксидантов, клетчатки, пектинов, органических кислот. Присутствуют дубильные вещества, ферменты:

  • инвертаза,
  • пектиназа,
  • липаза,
  • протеаза.

Из минеральных веществ можно выделить калий. В изюме концентрация элемента увеличивается втрое.

А еще здесь много кремния, но его количество на порядки ниже, чем в дыне, ананасе или клубнике. По этой причине маски для лица на основе винограда не обрели такой популярности, как земляничные или банановые.

Элемент Количество в 100 г, мг % нормы
Калий 225 9
Кремний 12 40
Магний 17 4,3
Фосфор 22 2,8
Железо 0,6 3,3
Йод 0,8 5,3
Кобальт 0,2 20
Марганец 0,09 4,5
Медь 8 8
Молибден 0,3 4,3
Хром 0,3 6

Кремний – структурный компонент соединительной ткани. Он обеспечивает крепкие кости, подтянутую кожу, крепкие ногти. А еще он повышает устойчивость к бактериям, улучшает усвоение витаминов, участвует в синтезе гормонов, ферментов, аминокислот. В организме Si стоит на втором месте после кислорода, составляя 0,01% массы тела.

Обратите внимание на относительно высокое содержание кобальта. Элемент входит в состав витамина B12, помогает избежать малокровия, повысить гемоглобин. Польза Co заключается в обновлении клеток костной ткани, улучшении обменных процессов, участии в синтезе гормонов щитовидной железы.

Минеральных солей в винограде не так много, как в крыжовнике или черноплодной рябине, но ценят его не за них.

Виноград польза и вред для здоровья человека

Сладкая мякоть содержит большое количество фруктозы и глюкозы. В ней много ионов калия, органических кислот. Сахара легко усваиваются, дарят силы. Виноград содержит ценные защитные фитонутриенты:

  • стильбены (ресвератрол, пицеатаннол, птеростильбен);
  • флавоноиды (кахетины, кемпферол, кверцетин);
  • фенольные кислоты (кофейную, кумаровую, феруловую, галловую);
  • каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Это сильные антиоксиданты, которые оберегают клетки от свободных радикалов. Они оказывают выраженное противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое действие.

Польза флавоноидов заключается в снижении риска сердечных заболеваний. Каротиноиды поддерживают здоровье глаз, предупреждают развитие возрастных изменений. Фенольные кислоты подавляют канцерогенез, а стильбены защищают от метаболических нарушений, стимулируют апоптоз – запрограммированную гибель поврежденных, инфицированных или мутировавших клеток.

Польза винограда для здоровья известна более 6000 лет. В Древнем Египте из него делали мазь для лечения глаз и кожных заболеваний. Из ягод изготавливали винные эликсиры. Их использовали как лекарство от тошноты, запора, холеры, оспы, болезней печени.

Виноград приносит пользу при частых стрессах, переутомлении, чрезмерных умственных или физических нагрузках.

Ягоды оказывают выраженное мочегонное действие, демонстрируют мягкий слабительный и потогонный эффект. Они стимулируют работу желудка, нормализует моторику кишечника. Сок выводит токсины, улучшает состав крови, препятствует образованию почечных камней.

Вот еще несколько тезисов о пользе винограда.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Употребление винограда связывают с оздоровлением сердечно-сосудистой системы. Калий помогает предупредить гипертонию, снизить риск ишемии, острой и хронической сердечной недостаточности.

Виноград содержит широкий спектр полифенольных соединений, включая фенольные кислоты, ресвератрол. Существует обширные данные, свидетельствующие об их пользе. Вещества снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград предотвращает отложение бляшек на стенках сосудов, снижает риск инфаркта, инсульта. Он уменьшает уровень общего холестерина и его «вредных» фракций.

Улучшает работу головного мозга

Исследования ученых из Цинцинати (США) показали: добавление в рацион сока красных сортов винограда за 12 недель заметно улучшает состояние пациентов с умственными и двигательными возрастными нарушениями. Результаты можно посмотреть в журнале The British journal of nutrition за декабрь 2009 года.

Биологически активные компоненты винограда помогают предотвратить нейродегенеративные нарушения. Это происходит за счет снижения окислительного стресса и подавления нейровоспалительного процесса.

Укрепляет иммунитет и продлевает жизнь

Виноград – один из самых ценных продуктов, способствующих долголетию. Его польза заключена в уникальном соединении под названием ресвератрол. Это природный антиоксидант из группы полифенолов. Он содержится в кожуре ягод темных сортов.

Вещество обладает рядом целебных свойств:

  • подавляет вирусные инфекции;
  • снижает риск развития патологий сердца и сосудов;
  • защищает от негативных факторов;
  • нормализует уровень сахара, холестерина;
  • защищает от старческой деменции, болезни Альцгеймера.

С его употреблением медики связывают снижение частоты новообразований, инфаркта и сахарного диабета, так что польза его огромна.

Существуют другие пищевые источники ресвератрола – арахис, какао, горький шоколад. Но они уступают винограду по процентному содержанию соединения.

Чем полезны виноградные косточки?

Семена богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень общего и «вредного» холестерина (ЛПНП) в крови.

Чем полезны косточки винограда, так это фитоэстрогенами. Но я не советую их специально глотать в лечебных целях. Сама я этого не делаю после того, как побывала в хирургическом отделении одной из больниц города.

Уж лучше употреблять экстракт или масло виноградных косточек. Оно несет пользу иммунной системе, так как богато флавоноидами, содержит много витамина E. Продукт укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает воспалительные процессы.

Температура дымления масла – плюс 216 градусов. На нем можно жарить и выпекать, но чаще его применяют не в кулинарии, а в косметических целях.

Виноград: в чем польза и вред для организма женщины?

Американские медики исследовали состояние 34 489 американских женщин в постменопаузе. Они установили: диета, богатая флавоноидами и антоцианами, связана со снижением сердечно-сосудистой и общей смертности. А употребление красного вина коррелирует со снижением риска ИБС. Подробнее об этом можно узнать из работы, опубликованной в журнале JNutr за сентябрь 2009 г.

Виноград – ценнейший источник ресвератрола. Это вещество обладает следующими преимуществами:

  • активизирует выработку прогестерона;
  • стимулирует синтез коллагена, эластина;
  • предупреждает возникновение онкологии.

Масло виноградных косточек полезно для внешности. Оно омолаживает, смягчает эпидермис, питает кожу, ускоряет заживление ранок. С ним делают укрепляющие ногтевые ванночки, антицеллюлитный массаж, применяют для смягчения губ.

Жидкость наносят на кончики волос, чтобы предотвратить ломкость. А для укрепления волосяных фолликулов ее втирают в кожу головы.

В чистом виде масло наносят на чувствительную кожу. Жидкость хорошо снимает остатки макияжа. После процедуры увлажнение не требуется. Вещество некамедогенное, быстро впитывается, не оставляет жирный блеск.

На Востоке виноградное масло считают эликсиром молодости. Его состав включает макро- и микроэлементы, антиоксиданты и жирные кислоты:

  • олеиновую,
  • линоленовую,
  • пальмитиновую,
  • стеариновую,
  • линолевую,
  • пальмитолеиновую,
  • арахиновую.

Масло подходит для всех типов волос, но особую пользу оно приносит тонким, ослабленным локонам. Продукт оказывает на них исключительно благоприятное воздействие:

  • питает, увлажняет корни;
  • защищает;
  • ускоряет рост;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • активизирует кровообращение;
  • приводит в норму работу сальных желез.

Жидкость наносят на волосы в чистом виде или используют для обертываний. Самый простой способ – обработать волосы по всей длине и утеплить. Наибольший эффект будет, если оставить компресс на ночь, а утром вымыть голову.

Кому нельзя виноград, и может ли от него быть вред?

Сладкие ягоды противопоказаны при кишечных расстройствах, диарее, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт не рекомендован страдающим сахарным диабетом, при ожирении, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не сочетайте виноград с дыней, огурцами, молоком и жирной пищей. Это может вызвать расстройство пищеварения. Ягоды обладают послабляющим свойством, а в большом количестве вызывают метеоризм.

Сок ослабляет зубную эмаль, усиливает разрушение кариозных зубов. После его употребления врачи рекомендуют прополоскать рот чистой водой.

Виноград не рекомендован при нарушении обмена калия, сопровождающегося почечной недостаточностью. Не стоит им увлекаться беременным на последнем триместре. Есть данные, что это отрицательно скажется на функции молочных желез.

А еще виноград – сильный аллерген. Нежелательная реакция на отдельные сорта может возникнуть в любом возрасте. Важную роль играет загрязненность пестицидами.

Недозрелый виноград вызывает раздражение слизистых желудка и кишечника. А изюм ядовит для собак. Никогда не давайте его своим питомцам!

На этом прощаюсь. Я рассказала про виноград – польза и вред для организма женщины (да и всех остальных) южных плодов несоизмеримы. Целебная сила огромна, а негативное влияние заметно лишь в единичных случаях. Ягоды – удачное дополнение к ежедневному рациону. Это источник ценных питательных веществ. И все же советую соблюдать осторожность.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector