Чем полезна индейка для женщин — Всё о Здоровье

Мясо индейки славится своими оздоровительными свойствами: его рекомендуют при аллергии и на низкокалорийных диетах. Из-за того, что мясо индейки почти не содержит жиров, но богато белком, оно быстро переваривается и легко усваивается. По сравнению со свининой или говядиной мясо индейки обладает отличными вкусовыми и диетическими свойствами.

Мясо индейки содержит важные микроэлементы, такие как калий и фосфор. Это также ценный источник магния, поддерживающий оксигенацию цинковых клеток, который поддерживает иммунную систему и регулирует чувство вкуса, а также железо. Мясо индейки содержит значительное количество витаминов группы В, необходимых для поддержки нервной системы. Мясо индейки является важным источником витамина В12, который влияет на выработку эритроцитов.

Диетологи рекомендуют мясо индейки маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и всем, кто хочет вести здоровый образ жизни.

Разница между индейкой и курицей


И курица, и индейка довольно популярны во всем мире. Классифицированные как продукты птицеводства, они имеют несколько общих характеристик, но и свои отличительные свойства. Оба питательны и богаты белком, это очень вкусное и полезное мясо, поэтому в настоящее время на их основе существует множество различных блюд. Мясо птицы можно запекать, готовить на гриле, смешанными салатами, супами, рагу, запеканками и даже бутербродами. Оба вида мяса имеют низкую калорийность и жирность по сравнению с говядиной, поэтому их рекомендуют людям, которые заботятся о своем здоровье, и тем, кто хочет нарастить мышечную массу.

Цыпленок (лат. Gallus domesticus) также известен как «домашняя птица». По некоторым данным, птица из Индийского субконтинента, но исследования все еще продолжаются, потому что точное происхождение не было установлено.

Индейка (латинское название Meleagris gallopavo) — крупная одомашненная игра с лысиной и довольно оперением бабочки. Этот вид птиц очень популярен и признан традиционным на торжественных мероприятиях в разных странах. Эта птица особенно популярна в Северной Америке, откуда она родом.

Хотя некоторые люди путают индейку и курицу, важно знать, что индейки и куры — это два совершенно разных вида, которые происходят из разных частей света и отличаются по размеру, внешнему виду, вкусу мяса и калориям. Основным отличием индейки от курицы является их внешний вид. Индюки — это птицы с темным оперением, а цыплята могут иметь совершенно разные окрасы.

Индейка большая и имеет длинные перья на хвосте. Цыпленок — маленькая птичка с морскими гребешками на голове.

У кур есть белые яйца и легкое мясо. Яйца индейки коричневые, а мясо темнее куриного. Мясо индейки имеет некоторые калории и жир, в то время как куриное мясо имеет более высокую калорийность и жирность.

Ингредиенты и калории


Состав одной порции грудки индейки:

  1. Жир — 2 г.
  2. Углеводы — 1 г.
  3. Холестерин — 1 г.
  4. Белки — 24 г.
  5. Селен — 24 мг.
  6. Фосфор — 196 мг.
  7. Витамин — B6 7 г.
  8. Витамин С — 4 г.
  9. Рибофлавин — 7 г.
  10. Ниацин — 7 г.
  11. Калий — 3 г.
  12. Тиамин — 6 г.
  13. Цинк — 5 г.
  14. Триптофан — 3 мг.

Мясо индейки с низким содержанием жира. Он менее калорийен, чем курица (140 ккал на 100 г). Мясо богато белком и минералами: фосфор, железо, цинк, селен, витамины B3, B5, B6 и в меньших количествах медь и витамины B2, B12.

Что хорошего в мясе индейки

Общая польза

  1. Поддерживающий иммунитет. Мясо индейки богато калием, селеном и белком. Эти питательные вещества могут оказывать значительное влияние на иммунную систему, вызывая ее укрепление. Например, селен помогает организму более эффективно бороться с угрозами для здоровья и бактериальными инфекциями.
  2. Ускоряется метаболизм. Диетологи рекомендуют съедать выбросы для тела. метаболизм. Важно, чтобы тело было активным и загруженным. Более того, люди с ускоренным метаболизмом реже накапливают жир. Соединения, такие как калий, ниацин, цинк, тиамин, содержащиеся в мясе индейки, влияют на скорость метаболизма.
  3. Благотворно влияет на гормоны. Различные факторы могут влиять на психическое состояние человека, вызывая депрессию, стресс и беспокойство. Одним из этих факторов является выработка гормонов. Триптофан, содержащийся в индейке, отвечает за выработку такого гормона, как серотонин, также называемый гормоном удовольствия и счастья. Диетологи говорят, что дефицит серотонина может привести к стрессу или тяжелой депрессии. Поэтому следует регулярно употреблять индейку, так как это напрямую влияет на настроение и общее психическое состояние организма.
  4. Увеличивает уровень тестостерона. Органический белок индейки поможет поддерживать оптимальный уровень тестостерона у мужчин. Гормоны Турции могут увеличить выработку эстрогена и тестостерона.
  5. Это предотвратит бессонницу. Аминокислота триптофана играет важную роль в процессах, связанных со сном, и рекомендуется людям с хронической бессонницей. Турция содержит триптофан.
  6. Профилактика рака. Триптофан является незаменимой аминокислотой для Т-клеток иммунной системы, которая убивает раковые клетки.
  7. Помогает контролировать вес. Тучным или грузным людям рекомендуется включать этот тип мяса в свой рацион для поддержания веса. Турция является отличным источником питательных веществ (рибофлавин, тиамин, фосфор, белок, калий, витамины В и С). Кроме того, мясо птицы практически обезжиренно. Часть жареного мяса будет содержать около 23 калорий, поэтому индейка отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, но не представляет диету без мяса.
  8. Благотворно влияет на сердце. Мясо птицы не содержит насыщенных жирных кислот, которые способствуют физиологическим расстройствам, которые могут привести к болезни сердца. Мясо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые, как известно, уменьшают агрегацию тромбоцитов. Мясо индейки также содержит много селена, который имеет пищевую ценность, поскольку этот минерал защищает организм от окислительного стресса, который способствует заболеваниям, связанным с сердечной мышцей.
  9. Источник белка. Содержащий высококачественный белок, индейка является естественным источником веществ, которые помогают избавиться от проблем с кожей, волосами и ногтями. Кроме того, питательные вещества индейки необходимы для транспортировки кислорода ко всем жизненно важным органам и помогают омоложению поврежденных клеток. Таким образом, мясо индейки может принести много пользы для здоровья, а главное — не забывать о его умеренном потреблении.
  10. Это хорошо для костей. Организм человека нуждается в фосфоре. Этот минерал необходим, потому что он помогает укрепить костную ткань. Кроме того, фосфор поддерживает организм в выработке белка, что позволяет ему перерабатывать полученные жиры и углеводы. Фосфор в жареной и вареной индейке. Одна порция составляет около 200 мг фосфора, который помогает поддерживать здоровую костную ткань.
  11. Низкий уровень холестерина. Высокое содержание холестерина в организме вызывает проблемы с сердцем. Турция — низкокалорийное мясо, практически без жира и с низким уровнем холестерина.
  12. Это хорошо для диабета. Употребление индейки облегчает симптомы диабета. Это потому, что мясо практически не содержит жиров и холестерина. Таким образом, люди с диабетом могут есть мясо индейки, не беспокоясь о своем здоровье.
  13. Лечит анемию. Людям, страдающим анемией, рекомендуется употреблять обогащенные питательными веществами продукты, такие как железо. Еда индейки может помочь, потому что индейка содержит много этого элемента.
  14. Содержит фосфор. Турция является отличным источником фосфора. Это второй самый распространенный минерал в организме. Он играет одну из основных функций в поддержании здоровой костной ткани, ее регенерации, а также поддерживает рН крови.
  15. Содержит железо. Мясо птицы богато железом. Этот минерал помогает в транспортировке кислорода, а также участвует в образовании эритроцитов. Влияет на выработку гормонов и нейротрансмиттеров. Железо, присутствующее в мясе, лучше усваивается, чем железо, содержащееся в растительных продуктах.
  16. Содержит цинк. Влияние цинка на гены, способствует заживлению ран и улучшает вкус. Нормализует работу гормонов щитовидной железы и поддерживает синтез инсулина.
  17. Содержит селен. Турция содержит селен, минерал, который предотвращает его формированиесвободные радикалы. Селен также способствует преобразованию гормонов щитовидной железы.
  18. Содержит витамин В3. Также известный как ниацин, витамин B3 влияет на метаболические реакции, способствует выработке энергии. Это напрямую влияет на процесс формирования ДНК.
  19. Содержит пантотеновую кислоту. Мясо индейки является отличным источником пантотеновой кислоты. Эта кислота относится к ферментам, которые позволяют эффективно использовать энергию, которая поступает в организм с пищей. Он также производит так называемые стероидные гормоны, нейротрансмиттеры и гемоглобин.

Для женщин

Индейка содержит витамины А и Е, фосфор и натрий, которые необходимы для здоровья женщины. Мясо практически не содержит холестерина, оно отлично переваривается и усваивается. С точки зрения натрия, мясо индейки лучше, чем телятина и говядина. Это помогает дополнить плазму крови и нормализует обменные процессы.

Для мужчин

Мясо богато высококачественным белком, что делает его идеальным для мужчин, которые занимаются спортом или активно работают в качестве еды. Также стоит отметить, что большое количество цинка, содержащегося в индейке, укрепляет иммунитет и также положительно влияет на потенцию.

Беременность

Во время беременности женщине необходима высококалорийная диета, и хотя трудно назвать калорийным мясо индейки, его употребление может принести пользу беременной матери. Тем не менее, вы должны убедиться, что мясо правильно приготовлено. Необработанный продукт может нанести вред беременной женщине, а также повлиять на развитие плода.

Вот некоторые преимущества для здоровья употребления индейки во время беременности: в 100 граммах индейки содержится около 32 граммов белка, который необходим женщине в этот период.
Мясо богато различными аминокислотами, которые важны для беременной женщины.
Мясо также содержит витамины группы В, такие как В6 и В3.

Во время кормления

Поскольку индейка является гипоаллергенным продуктом, она рекомендуется женщинам в период лактации. С материнским молоком ребенок получает много полезных питательных веществ, таких как кальций, который необходим для формирования костей, а также микроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на развитие мозга.

Мясо индейки следует вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Если организм ребенка нормально реагирует на этот продукт, порция может быть увеличена до 150 г. Если у ребенка проблемы с пищеварением, откажитесь от мяса индейки на некоторое время.

Для детей

Турция — отличное первое детское питание. Рекомендуется размять мясо, чтобы облегчить усвоение продукта организмом ребенка. Мясо также можно разбавлять бульоном или молоком. Половина чайной ложки достаточно для первого раза. Поскольку мясо этой птицы является гипоаллергенным, оно не вызовет никаких проблем со здоровьем.

Не рекомендуется включать этот тип мяса в рацион ребенка, если у него проблемы с почками. Дети старшего возраста могут регулярно есть мясо индейки, поскольку оно содержит много питательных веществ, необходимых для организма ребенка. Например, омега-3 и омега-6 жирные кислоты способствуют нормальному развитию детей младшего возраста, поскольку они влияют на функцию мозга. Индейка также содержит легкоусвояемый белок, который облегчает ее пищеварение.

Использование и вред отвара индейки


Полезные свойства бульона из индейки

  1. Это облегчит боль в суставах. В бульоне содержатся хондроитинсульфаты, глюкозамин и другие соединения, которые помогают уменьшить боль в суставах и воспаление.
  2. Здоровье волос и ногтей. В бульоне из индейки содержится коллаген, тип белка, который помогает улучшить рост волос и ногтей.
  3. Контроль веса. Использование такого бульона даст вам чувство сытости, эффективно снизит аппетит и тем самым поможет вам похудеть.
  4. Уменьшает воспаление. В бульоне содержатся ценные аминокислоты, такие как глицин, пролин и аргинин, которые помогают бороться с воспалением.
  5. Здоровье костной ткани. Бульон является хорошим источником микроэлементов, которые играют важную роль в прочности, формировании и плотности костей.
  6. Это снижает риск заражения. Отвар индейки обеспечивает широкий спектр питательных веществ, которые укрепляют кишечник и защищают организм от инфекций.
  7. Вредные химикаты. Птицы промышленного масштаба обычно наполнены стимуляторами роста, гормонами, антибиотиками и другими химическими веществами, которые могут вредить людям. При приготовлении большое количество химикатов попадает в воду и может засорить кишечник. Вы можете есть. Это должно быть испечено или приготовлено.
  8. Размельчение мяса в фарш также допускается. Во время ремиссии индейку можно есть целиком, но строго небольшими кусочками.

Полезное видео

Мясо индейки — польза и вред для организма

Польза жира индейки зависит от витаминно-минерального состава. Состав жира имеет некоторые отличия в зависимости от породы птицы. Несомненная польза индюшачьего жира, обусловлена легкой усвояемостью блюд, в состав которых входит этот продукт.

Ученые доказали, что среди животных жиров наименьшее количество холестерина содержит именно жир индейки.

Что ценится в индейке

Индейка считается одной из наиболее ценных птиц в сельском хозяйстве, которая быстро окупается как при выращивании как бизнес на мелких фермах, так и при разведении в крупных хозяйствах. В пищу употребляются ее яйца, мясо, а также жир. Все представленные продукты содержат большое количество полезных веществ, они хорошо усваиваются людьми разного возраста, по вкусовым качествам не уступают куриным яйцам и мясу. Кроме того, они не вызывают аллергию даже у маленьких детей, что часто случается с другими видами мяса. Такие продукты могут быть приготовлены различными способами.


Максимальную пользу индейка сохраняет при варке, а также запекании в духовке.

Индюшачьи яйца — ценный калорийный продукт. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, йод, кобальт, кальций, цинк, железо, а также витамины групп А, В, С, D. При умеренном регулярном употреблении они способствуют улучшению работы ЖКТ, укреплению костей, поддерживают иммунитет. Лучшими несушками считаются индюки породы Виктория. Поскольку эти яйца не вызывают аллергии, их можно вводить в рацион ребенка. Про пользу перепелиных яиц узнайте тут. Калорийность продукта такова:

Калорийность 171 ккал
Белки 50 ккал (13,68 г)
Жиры 107 ккал (11,8 г)
Углеводы 5 ккал (1,15 г)

Наиболее полезными считаются яйца летней кладки. В них содержится больше полезных веществ, поскольку в этот период в рацион птицы входит свежая трава.

Индюшатина — полезное питательное мясо, в котором содержится большое количество питательных веществ. Так, оно богато белками с полноценным набором аминокислот, витаминами группы В, включая В3 и В6. В продукте содержится половина суточной номы селена, а также высокая концентрация железа (по данному показателю он превосходит говядину). Кроме того, в нем много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Мясо индейки считается продуктом калорийным, в различных его частях содержится:

Вид мяса Калории на 110 грамм Жиры Насыщенные жиры Холестерин Омега-6/0мега-3
Филе без кожи 153 0,84 0,27 94 10:1
Грудка с кожей 214 8,4 2,38 84 11,4:1
Ножка с кожей 236 11,14 3,47 96 13:1
Бедро с кожей 178 9,68 3,01 70 13:1

Идеальной порцией для регулярного потребления индюшатины считается 150 грамм отварного филе без кожицы. Именно такая доза способствует укреплению поджелудочной и улучшению обмена вещества.

Индюшачий жир также является ценным компонентом мяса. В его состав входят витамины Е, D, а также холин. Кроме того, в этом продукте отмечено высокое количество селена. Индюшачий жир считается одним из наиболее полезных животных жиров, который легко усваивается организмом и практически не вызывает аллергии. На 100 грамм индюшачьего мяса приходится в среднем 7 грамм жира. Наиболее низким будет этот показатель в индюшачьей грудке. Чем кормят индюков узнайте здесь.

Представленный животный жир можно использовать в кулинарии как источник полезных веществ. Его рекомендуется растапливать и добавлять в блюда при запекании, а также при жарке.

Польза и вред индейки для здоровья человека

Что особенного в мясе?

На сегодняшний день наиболее предпочтительно употребление этого продукта в таких случаях:

  • малышами в качестве прикорма;
  • больными анемией (будет полезен за счет высокого содержания железа);
  • женщинами в период лактации;
  • беременным женщинам индейка поможет восполнить запасы фолиевой кислоты;
  • людьит, чья деятельность связана с серьезными физическими нагрузками;
  • при стрессах, депрессивных состояниях и бессоннице полезным окажется содержащийся в индюшатине триптофан.

Польза и вред мяса индейки являются предметом непрекращающихся исследований диетологов. Что касается противопоказаний и опасности употребления, в первую очередь, стоит отметить такие заболевания, как подагра, болезни почек и гипертония. При таких состояниях следует ограничивать или вообще исключить употребление продукта.

Кроме того, как и в случае с любым другим мясом, необходимо избегать слишком активного поедания, ведь так можно спровоцировать развитие болезней кишечника.

Взвесив пользу и возможный вред индейки для организма, вы сможете эффективно вписать этот уникальный продукт в собственный рацион.

Печень индейки: польза и вред продукта

Индюшиная печень в современной кулинарии нашла широкое применение. Повара приловчились готовить отменные паштеты, первые блюда и даже салаты с использованием этого продукта. Однако мягкая консистенция и потрясающие вкусовые качества — не единственные аргументы в его пользу. Индюшиная печень насыщена витаминами, микроэлементами и аминокислотами, важными для метаболических процессов, а также поддержания костных и соединительных структур организма.

Какой вред она может причинить? Как насыщенный белками продукт, печень нежелательно есть людям с почечной недостаточностью или таким заболеванием, как подагра.

Даже здоровым людям несвежая печень, естественно, принесет куда больше вреда, чем пользы. Поэтому важно внимательно подбирать продукт в магазине.

Можно ли есть сердце индейки?

Польза и вред этой части тушки птицы обусловлены ее составом. Индюшиное сердце по праву считается одним из наиболее полезных субпродуктов. Оно состоит из мышечных тканей и по консистенции гораздо плотнее, чем куриные сердечки. Среди питательных веществ в составе индюшиного сердца стоит выделить следующие:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк.

Одной из специфических особенностей индюшиного сердечка является его запах, который не всем по душе. Нейтрализовать его можно при помощи корня имбиря, добавив пряность в блюдо в процессе жарки или тушения.

Вредным сердце индейки может оказаться за счет высокой концентрации холестерина. Однако умеренное употребление принесет гораздо больше пользы, чем вреда.

Жир индейки: особенности употребления

Активное применение в кулинарии нашел также индюшиный жир. Этот субпродукт отличился высоким содержанием незаменимых жирных кислот, витаминов Е и D, а также селена и холина. Жир птицы часто рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Считается, что содержащийся в нем холин положительно отражается на умственном развитии малышей. Селен, входящий в состав продукта, составляет основу профилактики онкологических заболеваний.

Как и любой другой «коллега» животного происхождения, жир индейки может оказаться вредным для гипертоников и людей с почечной недостаточностью.

А что насчет бульончика?

Многих интересует польза и вред бульона из индейки. Употребление продукта в этой форме тоже может составить достойную конкуренцию курятине. Отвар, приготовленный на свежем индюшином филе, обладает приятным вкусом и целебными свойствами. Однако важно помнить, что качество бульона очень зависит от качества мяса птицы.

Польза жира индейки зависит от витаминно-минерального состава. Его состав имеет некоторые отличия в зависимости от породы птицы.

Несомненная польза индюшачьего жира, обусловлена легкой усвояемостью блюд, в состав которых входит этот продукт.

Ученые доказали, что среди животных жиров наименьшее количество содержит именно жир индейки.

В 100 граммах продукта содержится 990 ккал (энергетическая ценность). базируется на жировой составляющей. Так как белки и углеводы полностью отсутствуют, польза ложится на другие составляющие элементы.

Микробиологический состав:

  • Моно и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины группы Е;
  • Холин;
  • Селен.

Преимущества для организма

Умеренное употребление индюшатины полезно для организма. Продукт содержит большое количество полезного белка, в нем меньше жира, чем в других животных продуктах. Мясо легко усваивается, не вызывает аллергии и способствует общему укреплению организма. Оно обеспечивает:

  • Улучшение состояния нервной системы за счет высокого содержания в мясе триптофана и витамина В12. Они способствуют улучшению когнитивных функций, нормализации сна, снятию нервного напряжения.
  • Защиту щитовидной железы от заболеваний, поддержку нормального гормонального фона. Это обеспечивается наличием в составе продукта большого количества селена.
  • Укрепление костей и зубов за счет наличия в составе большого количества фосфора.
  • Профилактику заболеваний поджелудочной железы. Ежедневное употребление индюшачьего филе порциями до 110 грамм защищают этот орган от заболеваний и снижают риск развития рака.

Также употребление индейки способствует похудению. Оно содержит большое количество питательных веществ, в том числе, витамины В3 и В6, при этом имеет низкую калорийность. Если его употреблять без кожицы (она содержит большое количество жира), можно легко восполнить суточную норму полезного белка.

Суточная норма употребления

Чрезмерное употребление мяса птицы, как и любого другого продукта, способно принести вред здоровью, поэтому важно избегать превышения рекомендуемых норм. Индюшатина содержит большое количество протеина (белка). Протеин представляет жизненную важность, обеспечивающую стабильную деятельность организма, однако его изобилие способно негативно отразиться на здоровье. По этой причине взрослым следует ограничить употребление индюшатины до 130 граммов за день.

Деткам младше годика рекомендовано дневную порцию ограничить 50 – 70 граммами. Важно также соблюдать чередование мясных продуктов с пищевыми элементами других групп.

Польза в детском рационе

Малышам можно давать несолёное пюре индейки с 6-ти месяцев. Этот продукт обеспечивает организм белком, необходимым для правильного формирования костей и роста зубов. Он хорошо усваивается пищеварительным трактом и не вызывает у малышей аллергию. Птицу желательно вводить в рацион детей, страдающих от постоянных перепадов настроения, а также плохо набирающих вес. Также читайте про пользу и вред яблок для организма в этом материале.

Детям желательно давать только отварное пюре из индюшиной грудки, очищенной от кожицы. Другие части этой птицы содержат более высокий процент жира, что для детского рациона нежелательно.

Вред и польза мяса индейки: выводы

На поверку вред и польза мяса индейки оказались ужасно несбалансированными: пользы оказались многочисленными, а вред трудноуловимым. Особенную же пользу индюшатина даёт:

  1. Детям, беременным и кормящим женщинам (она гипоаллергенна и содержит полезную фолиевую кислоту).
  2. Людям, подверженным стрессам, депрессии и бессоннице (триптофан из индейки – естественное снотворное, а также производное для выработки гормона счастья серотонина).
  3. При больших , а также после операции или болезни (благодаря высокому содержанию белка).

Поэтому лично автор, например, прямо с сегодняшнего дня сдвигает мясо индейки в своих пищевых предпочтениях повыше, откладывает в сторону куриную ножку и начинает размышлять если уж не о цельной Рождественской индейке, то хотя бы вот о чём-нибудь таком:

Индюшатина – диетическое мясо, содержащее большое количество легкоусваиваемого белка, жиров, а также витаминов, включая витамины группы В. Широко используется в детском питании ввиду гипоаллергенности, а также в питании спортсменов и людей, придерживающихся программ по похудению. Наиболее ценным считается очищенное индюшачье филе без кожицы, другие части тушки птицы имеют более высокое содержание жира и подходят не всем. В этом материале мы разберем, что именно больше ценится в индейке, чем полезно ее мясо для детей и взрослых, может ли этот продукт нанести вред, как правильно выбрать индюшатину и как ее лучше готовить.

Человеку, употребляющему индюшатину согласно диетологическим нормам, мясо птицы не повредит. Однако постоянное ненормированное употребление продукта, в особенности — обработанного антибиотиками или консервантами, может нанести вред человеческому организму. Оно провоцирует:

  • ожирение;
  • гипертонию;
  • повышение уровня холестерина;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • при наличии в мясе канцерогенов — бесплодие, а также онкологические заболевания.

Индюшатина противопоказана лицам с подагрой, почечной недостаточностью. Из-за высокого содержания белка она может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Как выбрать

Перед покупкой нужно внимательно изучить мясо индейки. Приобретать лучше продукт, соответствующий таким характеристикам:

  • Кожица на тушке должна быть равномерного светлого желтоватого оттенка, без пятен и вкраплений.
  • Мясо должно быть в меру мягким, оно не должно отставать от кости при надавливании на тушку.
  • Ямка от надавливания пальца на качественном свежем мясе должна быстро выравниваться.

Отдавать предпочтение при выборе лучше тушкам, выращенным на мелких фермах. Там реже используют антибиотики и применяют в основном натуральные кормовые смеси и витамины для птицы. А значит, мясо, выращенное там, полезнее для вашего здоровья.

Как понять, что в индейке антибиотики

Большинство крупных птицеферм используют антибиотики для кур и индюков, чтобы ускорить рост и снизить количество больного поголовья. Эти препараты экономически выгодны, но могут нанести вред здоровью людей, потребляющих индюшатину. Невооруженным глазом определить наличие в мясе индейки антибиотиков невозможно. Современные препараты не дают изменения цвета или запаха волокон. Никаких надежных экспресс-тестов на его наличие в продукте в настоящее время нет. Про самую крупную породу индюков расскажет эта ссылка.


Единственным возможным способом определения наличия антибиотиков в индейке является передача мяса на анализ в лабораторию. Только там смогут определить, использовались ли подобные препараты при выращивании птицы.

Покупая мясо на рынке или в магазине, вы можете потребовать лабораторное заключение по его состоянию у продавца. Если там указано, что в мясе не были обнаружены антибиотики, можете его покупать. Если же продавец отказывается предъявить вам такой документ, от покупки лучше отказаться.

Используем с умом

Индюшачий жир широко используют в кулинарии для приготовления изысканных блюд с превосходными вкусовыми качествами. Готовые блюда на его основе легко усваиваются и увеличивают питательные свойства еды.

Его применяют как фритюр для обжарки мяса и овощей, для заправки гарниров и салатов. Полезный только свежий или замороженный жир. Его можно заготовить впрок, разделив на порционные кусочки.

Хранят продукт в морозильной камере. Повторная заморозка испортит вкусовые качества жира, он будет горчить и может испортить вкус блюда.

это лучший продукт для приготовления домашних рецептов «из бабушкиного сундука». Маски для лица, тела и рук обеспечат здоровье, молодость и красоту коже.

Средства на основе индюшачьего жира создают невидимый барьер между организмом человека и окружающим миром. Ежедневное столкновение с агрессивным действие окружающей среды приводит к преждевременному увяданию кожи. Очень важно иметь надежную защиту на каждый день.

Чтобы жить долго и счастливо, стоит выбирать «правильных друзей» среди продуктов питания. Тогда 100 лет не станет пределом.

Ваш отзыв на статью:

Рекомендации по приготовлению

Индюшатину необходимо поддавать длительной термической обработке перед употреблением, поскольку в ней могут содержаться болезнетворные бактерии, включая стафилококки и кишечную палочку. Поскольку мясо очень быстро высыхает при обжаривании или запекании в духовке, его лучше варить. Как разделать индейку подскажет эта статья. Следует соблюдать такие временные интервалы при варке индюшатины:

  • грудку нужно варить не менее 36 минут;
  • бедро — от 60 до 70 минут;
  • голень следует варить не менее 50 минут;
  • целая птица готовится не менее 180 минут.


Схема. Как можно приготовить из индейку.

Если вы предпочитаете жареное или запечённое мясо, рекомендуется также отварить индюшатину указанное время, а только после этого ее запечь или зажарить до золотистой корочки. Блюдо получится мягким и сочным и сохранит большую часть полезных веществ.

Мясо индейки польза и вред

Индейка стала популярна не очень давно. Но сейчас это мясо можно купить в любом супермаркете. Мы расскажем какие качества имеет мясо индейки – польза и вред этого продукта хорошо изучены специалистами. Разберемся, что содержится в мякоти индейки, как эти вещества влияют на организм взрослых и детей.

Состав и вкусовые качества

Индюшка – это довольно крупная птица. В среднем тушка весит 5-6 кг, но есть и более крупные экземпляры, вполне можно купить птицу весом 10 кг. Мясо птицы нежное, нежирное, по вкусу напоминает курятину.

Индюки, в отличие от кур, не могут содержаться в тесном пространстве. Им необходим свежий воздух, вольный выгул и разнообразное питание. Поэтому мясо индейки более экологически чистое, чем мясо кур, выращенных на птицефабриках.

Мясо индейки, как и курятина, бывает двух видов. Белое мясо (грудка) более постная и сухая, в этом мясе содержится меньше калорий. Красное мясо располагается на бедрах и голенях, в нем больше жиров, поэтому блюда получаются более сочными. Кроме того, красное мясо мягче и имеет более выраженный аромат.

Мясо индейки — польза и вред для организма человека

Индюшатина содержит такие макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • ценные белки;
  • витамины, особенно много витаминов группы B, кроме того, в составе витамины E и PP.

В индейке в два раза больше железа, чем в говядине, поэтому это мясо чрезвычайно полезно при анемии. По содержанию фосфора и селена индейка может соперничать с морской рыбой. А вот вредного холестерина в индейке очень мало, по этому показателю индейку можно признать самым полезным.

Калорий в индейке немного. В 100 гр. белого мяса содержится 161 ккал, в красном – 192 ккал. Жиров 4 и 8 граммов соответственно. А вот белков больше именно в грудке, хотя красное мясо превосходит белое по содержанию микроэлементов.

Полезные свойства

Полезные свойства мяса индейки неоспоримы. Продукт имеет большую питательную ценность. Кроме того, он:

  • укрепляет нервную систему. За нормальное функционирование ЦНС «отвечают» магний и фосфор, а эти элементы присутствуют в индейки в значительных количествах;
  • помогает работе мозга, поскольку содержит незаменимую аминокислоту – триптофан. Незаменимой она называется по той причине, что в организме данное вещество не вырабатывается, оно может поступить только с пищей. Триптофан укрепляет сосуды головного мозга, что способствует улучшить кровообращение;
  • укрепляет костную систему, благодаря содержанию кальция и фосфора. Индейка очень полезна в юном возрасте, в период интенсивного роста скелета, а также, для пожилых людей, которые имеют склонность к развитию остеопороза;
  • способствует нормализации гормонального фона, благодаря высокому содержанию селена;
  • селен не только благотворно влияет на гормональный статус, но и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний;
  • в составе мяса содержится ниацин, который помогает очищать сосуды от «плохого» холестерина. Таким образом, индейка способствует оздоровлению сердечнососудистой системы;

  • укрепляет мышцы за счет высокого содержания белка. Благодаря этому, индейку обязательно нужно включать в рацион спортсменов;
  • очень полезна индейка для мужчин, мясо положительно влияет на репродуктивную систему, усиливает половое влечение, повышает потенцию;
  • индейку педиатры рекомендуют для детей уже с шестимесячного возраста. Этот вид мяса легко усваивается, обеспечивает организм белком, необходимым для укрепления костно-мышечной системы;
  • употребление индейки помогает повысить уровень гемоглобина, это очень полезно для детей, женщин в период беременности и больных железодефицитной анемией;
  • индейка – отличный выбор источника белка при аллергии, так как этот продукт гипоаллергенный;
  • очень полезно включить в рацион индейку для похудения, мясо отлично насыщает, но содержит мало калорий.

Возможный вред

Индюшатина практически не может причинить вред организму человека, при условии, что мясо будет употребляться с соблюдением рекомендованных норм. Однако иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта, хотя это бывает чрезвычайно редко.

Осторожно следует употреблять мясо индейки при заболевании почек (почечной недостаточности, мочекаменной болезни), а также при подагре и нарушениях в работе печени.

Нужно помнить, что полезные вещества содержатся исключительно в мясе птицы. А вот кожу лучше исключить из рациона или свести её употребление к минимуму.

Рекомендации по норме потребления для детей

Любой, даже самый полезный продукт может принести вред, если употреблять его в слишком большом количестве. В 100 гр. индейки содержится около половины нормы белка, который требуется взрослому человеку, не занимающемуся тяжелым физическим трудом или спортом.

Детям, которые получают искусственные смеси, индейку можно вводить в рацион в возрасте 6-7 месяцев. Если малыш питается грудным молоком, то мясо вводят в рацион позже – в 8-9 месяцев. И первым мясным продуктом, как правило, является индейка. Используют грудку, из которой готовят полужидкое мясное пюре.

В первый раз дают совсем немного пюре, буквально на кончике чайной ложки. Затем нужно выждать не менее суток, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если признаков индивидуальной непереносимости не проявится, то можно постепенно увеличивать порцию.

В 9 месяцев малыш может съедать по 20-40 граммов пюре из индейки в день, к году порция может быть увеличена до 70 гр. Детям старшего возраста из индейки следует готовить блюда – фрикадельки, котлеты, тефтели.

Совет! В рационе малыша, помимо индейки, должны присутствовать и другие источники белка – творог, рыба, яйца.

Использование индейки в кулинарии

Из индейки можно готовить самые разные блюда. Птицу можно варить, жарить запекать. Мякоть идет на приготовление фарша. При отваривании индейки получаются хорошие бульоны. В пищу можно употреблять разные части тушки, а также, субпродукты – печень, желудки, шейки и даже гузки. Хотя последний продукт менее полезен, так как в нем содержится больше всего жира.

Варим

Для детского и диетического питания индейку отваривают. Время варки зависит от величины кусочков. Целую тушку нужно варить 3-3,5 часа, небольшие кусочки будут готовы через 30-40 минут.

Перед варкой птицу нужно хорошо промыть, кожу желательно удалить. Если целью является наваристый бульон, то нужно опускать мясо в холодную воду, если же нужно получить сочное отварное мясо птицы, то куски заливают кипятком.

Варят птицу, как обычно. Сначала включают сильный огонь. После закипания снимают пену и уменьшают степень нагрева. Для придания вкуса и аромата в кастрюлю с птицей можно добавит целую луковицу, нарезанную крупным кусками морковь, свежую зелень, связанную в пучок. Так же рекомендуется использовать специи – лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

Жарим

Для жарки можно использовать филе грудки, а также, мясо с бедра или голени. Кусочки грудки жарятся быстрее, они будут готовы минут через 20. Красное мясо индейки готовится дольше – минут 30-40. Время приготовления зависит и от размеров кусочков.

Чтобы придать жареной индейке более приятный вкус, за полчаса до приготовления её можно замариновать в смеси специй или любом маринаде. Обжаривают индейку на сковороде с небольшим количеством масла. Выкладывать мясо нужно на хорошо прогретую сковородку, а затем огонь следует уменьшить до среднего, чтобы кусочки равномерно прожарились и не подгорели.

Запекаем

Но все же, чаще всего, индейку запекают. Запекать можно отдельные части, но наиболее эффектно выглядит целая тушка с аппетитной румяной корочкой. Чтобы приготовить вкусную запечённую птицу, нужно знать несколько нюансов:

  • если тушка заморожена, то ей нужно дать оттаять в холодильнике. Разморозка потребует времени, так птица весом 5 кг будет размораживаться около 48 часов;
  • перед запеканием тушку смазывают маринадом или натирают специями. После этого птице нужно дать постоять при комнатной температуре около часа, чтобы мясо промариновалось;
  • при желании индейку можно нафаршировать. Для наполнения используют овощи, яблоки или цитрусовые, нарезанные крупными кусками. Кашей или лапшой индейку фаршировать не стоит. Эти продукты вытягивают сок из мяса, в результате у вас получится сухая индейка. Фрукты и овощи, напротив, свои соки отдают мясу;
  • чтобы тушка не «развалилась» в процессе запекания, рекомендуется связать ножки птицы, а также, привязать крылышки при помощи кулинарной нити;
  • запекают индейку при средней температуре (170-180 градусов). Чтобы исключить подгорание, рекомендуется запекать птицу в фольге и только за полчаса до готовности, нужно снять фольгу и дать птице подрумянится. Чтобы добиться красивой корочки, нужно каждые десять минут поливать тушку выделившимся соком;

  • время запекания зависит от размеров птицы. В среднем, на 1 кг веса нужно 40 минут времени, то есть, птица весом 5 кг будет запекаться 3 часа 20 минут;
  • если есть под рукой градусник, для измерения температуры мяса, то определить готовность индейки можно с его помощью. Тушку прокалывают в самой мясистой части, у готовой птицы температура должна быть выше 90 градусов;
  • при отсутствии термометра, можно просто сделать прокол ножом, если вытекающий сок розовый, значит, птица не готова. У запеченной индюшки сок прозрачный;
  • готовую индюшку, вынув из духовки, нужно прикрыть фольгой и оставить на полчаса. Это сделаем мясо плотнее, и птицу будет проще разрезать на порции.

С чем сочетается мясо

Лучше всего, мясо индейки подавать с овощами. Овощи могут быть сырыми, в виде салатов, или тушеными. Отлично сочетаются с жареными грибами. В качестве гарнира к индейке можно приготовить крупы или пасту.

Полезные свойства индейки для организма человека

Индюшатина — диетическое мясо, содержащее большое количество легкоусваиваемого белка, жиров, а также витаминов, включая витамины группы В. Широко используется в детском питании ввиду гипоаллергенности, а также в питании спортсменов и людей, придерживающихся программ по похудению. Наиболее ценным считается очищенное индюшачье филе без кожицы, другие части тушки птицы имеют более высокое содержание жира и подходят не всем. В этом материале мы разберем, что именно больше ценится в индейке, чем полезно ее мясо для детей и взрослых, может ли этот продукт нанести вред, как правильно выбрать индюшатину и как ее лучше готовить.

Видео

Видео про пользу и вред мяса индейки.

Мясо индейки – состав, калорийность, польза и вред для организма

Индейка – это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами. Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам. Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.

Состав и калорийность

Индейка – диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.

Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:

  • отварная индейка – 195 ккал;
  • запеченная в духовке – 125 ккал;
  • на пару – 84 ккал;
  • жареная без масла – 165 ккал;
  • тушеная – 117,8 ккал;
  • желудки птицы – 143 ккал;
  • печень – 230 ккал;
  • сердце – 115 ккал;
  • жир индейки – 900 ккал;
  • кожа – 387 ккал;
  • грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
  • ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
  • бедра с кожей – 187 ккал;
  • филе – 153 ккал;
  • крылья – 168 ккал.

Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:

  • жиры – 22,1 г;
  • белки – 19,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 57,4 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 0,9 г.

Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.

Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование вещества Количественное содержание в составе продукта
Хром, мг 0,011
Железо, мг 1,4
Цинк, мг 2,46
Марганец, мг 0,01
Кобальт, мкг 14,6
Калий, мг 210
Сера, мг 247,8
Кальций, мг 12,1
Фосфор, мг 199,9
Магний, мг 18,9
Хлор, мг 90,1
Натрий, мг 90,2
Витамин А, мг 0,01
Витамин В6, мг 0,33
Тиамин, мг 0,04
Витамин В2, мг 0,23
Фолаты, мг 0,096
Витамин РР, мг 13,4
Витамин Е, мг 0,4

Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства индейки

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки – профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы – по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.

Польза печени птицы

В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:

  • улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
  • замедляется процесс старения;
  • ускоряется восстановление клеток;
  • улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
  • укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
  • повышается острота зрения;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • нормализуется работа щитовидной железы.

В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.

Польза сердца для здоровья

Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:

  • страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
  • с плохим зрением;
  • спортсменам и людям физического труда;
  • с депрессивными расстройствами;
  • с синдромом хронической усталости;
  • работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).

Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.

Индейка как элемент меню для похудения

Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.

Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.

При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).

Для применения в целях похудения важен способ приготовления птицы. Наиболее подходящий вариант – запекание в духовке, варка, готовка на пару или на сковороде-гриль.

Небольшая справка по продолжительности готовки:

  • грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
  • бедро или голень – в течение одного часа;
  • целую тушку – не менее трех часов;
  • запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.

Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.

© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Вред индейки и противопоказания

Чтобы мясо индейки не причинило вред, необходимо воздержаться от его употребления в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белок.

Кроме того, существует несколько специфических противопоказаний:

  • подагра;
  • болезнь почек.

Слишком частое употребление продукта или нарушение рекомендованной суточной нормы негативно отразится на состоянии здоровья людей, у которых:

  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение (особенно это касается употребления жира или кожи индейки);
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • последняя стадия онкологических заболеваний;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

В умеренных количествах допускается употребление отварного или запеченного продукта, приготовленного без кожи и не на жиру. Кожа индейки высококалорийная и вредная, поэтому рекомендовано снимать ее перед готовкой.

Сердце и печень содержат большое количество холестерина, поэтому есть их необходимо осторожно и в сбалансированном количестве (100-150 г в день), особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

© WJ Media Design — stock.adobe.com

Итоги

Индейка – полезный продукт с низкой калорийностью, высоким содержанием белка и богатым химическим составом. Мясо индейки рекомендовано есть спортсменам-мужчинам и худеющим женщинам. Продукт оказывает положительное воздействие как на функционирование внутренних органов, так и на работу всего организма в целом. Кроме того, полезно не только филе, но и бедра, печень, сердце, а также другие части птицы.

Почему так полезно мясо индейки и есть ли от него вред?

  • Состав мяса индюшки
  • Полезные свойства мяса индейки
  • Индейка в рационе ребенка
  • Мясо индюшки в спортивном питании
  • Рекомендации по употреблению
  • Возможный вред мяса индейки
  • Как выбрать качественное индюшиное мясо

Индейка, польза и вред мяса которой известны с давних пор, относится к диетическим продуктам. Эта самая крупная домашняя птица принадлежит к семейству фазановых. Родом пернатая из Северной Америки, где ее одомашнили и стали разводить коренные жители этих районов, древние индейцы (ацтеки), более тысячи лет назад.

Другое название индейки — «испанская курица», несмотря на то, что родиной птицы эта страна не является. Благодаря мореплавателям из Испании, которые привезли индюшатину в свою страну в начале XVI века, полезное и питательное мясо стало повсеместно набирать популярность в Европе, а затем и в России. Оно сочнее, мягче и полезнее куриного.

Состав мяса индюшки

Индюшиное мясо — ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.

В состав филейной части индейки входят:

  • аминокислоты;
  • витамины А, группа В, Е, К, РР;
  • клетчатка;
  • микроэлементы — калий, фосфор, селен, железо, йод, натрий, кальций, магний;
  • холестерин.

Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе. Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы. Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.

Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.

Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.

Полезные свойства мяса индейки

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет выделить следующие преимущества от употребления мяса этой домашней птицы.

  • Индюшка — источник ценного и качественного белка. Недостаток этого компонента приводит к слабости, ухудшению самочувствия, бледности кожных покровов и нехватке сил. У детей дефицит белка выражается в отсутствии тонуса мышц и некоторых расстройствах поведения. Восполнить нехватку белка поможет регулярное включение в рацион мяса птицы.
  • Фосфор в составе тушки поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
  • Аминокислота триптофан производит расслабляющий эффект, улучшает настроение и сон.
  • Натрий способствует урегулированию обменных процессов в организме благодаря увеличению в крови количества плазмы.
  • В продукте содержится компонент, улучшающий уровень «плохого» холестерина и повышающий «хороший».
  • Витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
  • Селен в одной порции индюшачьего мяса составляет почти половину суточной нормы. Это положительно сказывается на щитовидной железе, поддерживает гормональный фон. Также селен обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Он благотворно сказывается на иммунной системе организма, противостоит канцерогенному действию свободных радикалов.

Диетический продукт улучшает метаболизм, активизирует деятельность мозга, способствует обновлению клеток, является профилактикой сердечных заболеваний и болезней суставов. Его польза состоит в низкой калорийности мяса и высокой питательности. Полезно мясо «испанской курицы» людям с избыточным весом. Включение в меню нежирной индюшатины с салатами или овощами станет полноценным питанием, которое обеспечит организм необходимым количеством калорий, надолго его насытит, улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамины В3 и В6 помогают справится с проблемами хронических запоров и налаживают перистальтику кишечника.

Свежий ароматный бульон из индюшки рекомендуется употреблять в период болезни и во время реабилитации после операций. Питательная жидкость насытит организм энергией.

Индейка в рационе ребенка

Ценные качества мяса индейки признают педиатры всего мира. Полезный продукт рекомендуется вводить в меню крохи с шестимесячного возраста. Индюшиное мясо не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и переваривается органами пищеварения ребенка, является поставщиком качественного белка, который необходим для роста, развития и укрепления зубов и костно-мышечного скелета.

Высокий уровень витаминов, микроэлементов, белка и важных аминокислот благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и развитии головного мозга малыша. Поэтому индейку стоит включать в рацион в качестве первого мясного прикорма и в период активного роста ребенка.

Мясо индюшки в спортивном питании

Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, мясо домашней птицы является самым важным и питательным видом. Источника энергии — высококачественного белка – в продукте достаточно.

Регулярное включение в рацион мяса домашней птицы обеспечит:

  • скорое восстановление после тяжелых нагрузок и травм;
  • укрепление скелета, костей, мышц и тканей;
  • быстрое наращивание мышечной массы;
  • прилив энергии, сил, настроения и бодрости;
  • выносливость во время тренировок.

Диетические свойства, ценный состав и немалое содержание протеина делает индюшатину главным мясом в спортивном питании.

Рекомендации по употреблению

Индюшатину рекомендуют употреблять в пищу следующим категориям людей.

  • Маленьким детям – в качестве мясного прикорма (давать в виде пюре или в сильно измельченном состоянии с добавлением бульона).
  • Беременным женщинам – из-за содержания фолиевой кислоты. Она необходима для правильного процесса кроветворения, формирования нервной трубки плода, головного мозга.
  • Выздоравливающим людям в период восстановления после тяжелых операций и болезней.
  • Женщинам в период лактации.
  • Людям с депрессивным синдромом или нервным расстройством.
  • Людям с проблемами сна.
  • Работникам с тяжелыми нагрузками на производстве, физически активным, спортсменам.

Этим категориям людей нужно в обязательном порядке включать в рацион домашнюю птицу. Людям в возрасте можно использовать в пищу мясной паштет или варить супы на бульоне индюшки.

Норма ежедневного употребления «испанской курицы» составляет 100–200 г. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные из охлажденного мяса.

Возможный вред мяса индейки

Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.

Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:

  • высокому кровяному давлению;
  • болезням сердца;
  • ожирению;
  • бесплодию;
  • повышению уровня холестерина;
  • онкологии.

Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.

Как выбрать качественное индюшиное мясо

Несколько правил по выбору птицы:

  • желательно приобретать тушки у фермеров – такая продукция содержит меньше вредных веществ, антибиотиков и плохих соединений;
  • грудка — самая нежирная часть птицы;
  • кожа «испанской курицы» должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной, без пятен;
  • Индюшатина мягкая, но не слишком, мякоть не должна отсоединяться от кости, разваливаться при малейшем воздействии.

Охлажденный мясной продукт из индейки разрешается хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Блюда из домашней птицы можно есть не больше 4 дней.

Качественное индюшиное мясо не может стоить подозрительно дешево. Для выращивания особей требуются большие экономические затраты, им нужен особый уход и специальный корм.

Мясо индейки полезное, нежное и низкокалорийное. Регулярное включение в меню «испанской курицы» укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Блюда из птицы отличаются превосходными вкусовыми качествами и при соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы употребления не способны причинить вред.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector