Чем полезна куркума для организма человека

Куркума издавна используется в индийской Аюрведе в качестве природной альтернативы весьма сильным фармакологическим препаратам. После появления на прилавках российских магазинов и благодаря популяризации здорового образа жизни эта пряность стала активно применяться и у нас. Ведь если разобраться, чем полезна куркума и как ее принимать, то можно самостоятельно лечить и предотвращать развитие многих заболеваний, а также нормализовать вес и стабилизировать эмоциональный фон.

Универсальный рецепт: «золотое молоко»

Молоко с куркумой, приготовленное по специальному рецепту, давно завоевало славу универсального средства от множества болезней. Оно благотворно влияет на нервную систему, укрепляет суставы, очищает и омолаживает клетки, борется с патогенными микроорганизмами. Золотое молоко является природным антибиотиком, помогающим лечить многие заболевания без вреда для здоровья.

Готовят такое средство по следующему рецепту:

  • в 200 мл воды всыпают 2 ст.л. куркумы;
  • доводят до кипения;
  • уменьшают огонь и томят 10 минут.

Полученную пастообразную массу перекладывают в банку, плотно закрывают и хранят в холодильнике не более 30 дней. Перед использованием 1 ч. л. пасты растворяют в 200 мл теплого молока и тщательно размешивают. При желании добавляют мед.

Оздоровительно-профилактический курс приема «золотого молока» составляет 1 месяц. Ежедневно рекомендуется принимать не больше 2 стаканов целебного напитка. Прием такого средства в течение 30 дней способствует усиленному выведению из организма токсичных веществ. Поэтому курс рекомендуется повторять 2–3 раза в год, особенно работникам вредных производств.

Лечение различных патологий

В комплексной терапии различных заболеваний используются другие рецепты на основе куркумы:

  1. Для нормализации формулы крови. В 100 мл воды всыпать 1 ч.л. порошка, довести до кипения, добавить 100 мл молока и 1 ч.л. масла миндаля. Употреблять в 2 приема (утром и вечером) в течение 2 недель.
  2. При воспалении глаз. В 0,5 л кипящей воды всыпать 20 г куркумы, остудить. Промывать глаза, окуная в отвар мягкую ткань.
  3. При конъюнктивите. В 100 мл воды всыпать 1 ч. л. порошка, довести до кипения, остудить и отфильтровать. Закапывать по 2 капли 3 раза в день.
  4. Для очищения и восстановления печени. Принимать 2 раза в день по ½ ч.л. сухого порошка, запивая водой.
  5. При ангине. Запарить 3 ст.л. листьев эвкалипта в 200 мл кипятка, всыпать 1 ч. л. куркумы, оставить на 3 часа, отфильтровать. Полученным настоем полоскать горло 5–6 раз в день.
  6. От кашля. Лучше всего для этого подходит «золотое молоко», но если по каким-то причинам его употреблять не получается, то готовят чай с куркумой. Для заваривания в 1 л воды всыпают 1 ст.л. порошка, доводят до кипения, остужают до теплого состояния. Добавляют лимон и мед по вкусу, пьют по 1 стакану в течение дня.
  7. При простуде. Смешивают в одинаковом количестве мед и куркуму. Принимают по ½ ч.л. каждый час в течение дня. При уменьшении выраженности симптомов увеличивают перерывы между приемами до 2 часов.
  8. При гастрите. Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 10 г куркумы, перемешать и влить 50 мл кипящего молока. Принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день на протяжении 20 дней.
  9. От панкреатита. Добавлять ежедневно по 1 г порошка в готовые блюда для стимуляции деятельности поджелудочной железы.
  10. При диабете. Растолочь 2 таблетки мумие, растереть с 1 г куркумы. Принимать полученную смесь 2 раза в сутки.

Отдельно следует сказать о пользе куркумы при болезнях суставов. Здесь лечение идет в несколько этапов:

  1. Приготовить напиток, растворив в 1 стакане кипящего молока 1 ч.л. пряности. Добавить 1 ст.л. меда. Пить на ночь в течение 30 дней.
  2. После снятия острых болей на суставы накладываются компрессы. Для этого готовят смесь из 50 г тертого имбирного корня, 1 ст.л. куркумы, 1 ч.л. молотого кофе и ½ ч.л. корицы. Наносят на сустав, накрывают пищевой пленкой и утепляют тканью. Оставляют на ночь.
  3. В дальнейшем проблемные суставы смазывают пастой, приготовленной из куркумы, меда и толченого чеснока в одинаковых пропорциях (по 1 ст.л.). Наносят мазь утром и вечером.

Вариант использования куркумы при проблемах с суставами зависит от типа болезни. При ревматизме или после полученных травм пряность применяется в виде мази. Для лечения артрита и артроза – накладывают разогревающие компрессы. Одновременно нужно укреплять суставы напитком из куркумы с имбирем.

Куркуму рекомендуется вводить в домашний лимонад и пить для укрепления иммунитета. Для приготовления в 1 л кипящей воды добавляют 2 лимона, нарезанных мелкими дольками, и 2 ст. л. куркумы. По вкусу сдабривают медом и имбирем.

Сочетание с другими пряностями

Полезные свойства куркумы значительно усиливаются при сочетании с другими пряностями:

  1. С кардамоном. Эти специи отлично сочетаются в различных блюдах, а также дополняют целебные действия друг друга, обеспечивая укрепление иммунитета, профилактику различных заболеваний и ускоренное снижение веса. Для этого готовят напиток, добавив в 1 л кипятка по 2 ч.л. обеих пряностей и тертого имбирного корня, а также сок из 1 лимона и 2 ст.л. меда. Весь объем выпивают в течение дня равными порциями.
  2. С корицей. Сочетание этих пряностей наиболее эффективно для снижения веса. В них содержатся компоненты, нормализующие уровень сахара и предотвращающие отложение глюкозы в жировые запасы. Смесь из равного количества куркумы и корицы заваривают, как чай. Для усиления жирорасщепляющего действия рекомендуется добавлять мед и имбирь.
  3. С имбирем и чесноком. Имбирно-чесночная смесь с куркумой – отличное средство для профилактики простуды. Для приготовления натирают 100 г имбирного корня, добавляют 4 измельченные зубчика чеснока и 2 ст.л. куркумы. Принимают по 1 ст.л. перед завтраком и на ночь.

Если нет времени или желания готовить различные целебные средства, можно просто добавлять предварительно запаренную кипятком куркуму в кефир (1 ч.л. на стакан). Такой напиток помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, активизировать метаболизм, снизить воспалительные процессы, оздоровить кишечную микрофлору и наладить работу ЖКТ. Пить нужно ежедневно в вечернее время. В период похудения это средство обеспечит снижение аппетита и позволит терять килограммы без особого нервного напряжения.

Куркума в лечебных целях

Невероятно, но долгое время эта специя использовалась в качестве красителя для тканей, было время, когда не знали, насколько полезно пить куркуму в лечебных целях. Тем не менее, история использования пряности с целью избавления от болезней насчитывает не одно тысячелетие. В современном мире эта специя занимает прочные позиции среди эффективных средств народной медицины.

Лечение куркумой

Эта специя помогает в лечении и профилактике многих болезней:

  1. При поражении суставов, в том числе при артритах, помогает так называемое «золотое» молоко. Регулярное применение этого напитка позволяет полностью избавиться от недуга.
  2. Специя в качестве добавки к обычным блюдам помогает бороться с:
    • анемией;
    • новообразованиями в простате;
    • раком молочной железы.
  1. Как пищевая добавка, куркума излечивает:
    • простудные заболевания;
    • кашель;
    • ожирение;
    • сахарный диабет (как вспомогательное средство для облегчения состояния);
    • воспаления.
  1. Локально специя нейтрализует ожоги, останавливает гнойные процессы.
  2. Известно успешное применение куркумы в косметологии для лечения дерматологических проблем и оздоровления волос и кожи.

Общие правила использования специи в лечебных целях

Куркума является довольно агрессивной пряностью, а потому перед использованием ее целебного потенциала, следует узнать о некоторых правилах приема:

  • Для лечения подходит только чистый порошок куркумы. Специя в составе приправы карри не может быть использована в терапевтических целях.
  • Длительная термическая обработка пряности снижает количество содержащихся в ней полезных веществ.
  • Лечебные свойства куркумы усиливаются при добавлении масел (любого растительного или сливочного) или продуктов с содержанием жира(молоко, кефир или сливки) и черного перца.
  • Максимальная суточная доза, безопасная для здоровья человека, составляет 4 гр., при этом оптимальной считается доза 2-3 гр. в сутки.

На заметку! Дозировку специи в составе лечебного средства можно слегка повышать, но делать это нужно постепенно, внимательно следя за реакцией организма.

Когда лечиться куркумой нельзя

У применения народных средств лечения с добавлением куркумы существуют строгие противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • одновременный прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Народные рецепты

Как лечить артрит

Для избавления от суставных болей, достаточно употреблять 1 стакан «золотого молока» раз в день на протяжении месяца. При необходимости терапию можно продолжить. Нередки случаи полного избавления от проблемы после применения этого средства.

Против псориаза

Проявления такого достаточно сложного в лечении недуга можно свести к минимуму, принимая экстракт куркумы с концентрацией не менее 95%. Такой состав часто встречается в виде таблеток в аптеках. В терапевтических целях следует принимать по 1 ч. л. или 3 г средства 1 раз в день.

Профилактика онкологических заболеваний

Для предупреждения рака простаты и молочной железы достаточно ввести в свой рацион блюда из цветной капусты, в которые следует добавлять не менее 1 ст. л. пряности. При этом дозировка куркумы в день не должна превышать 1 ч. л.

От головной боли

Теплое молоко с добавлением 0,25 ч. л. куркумы поможет снять болевые ощущения в голове, возникающие по типу мигреней. Это средство оказывает расслабляющее действие, поэтому после его применения лучше принять горизонтальное положение.

Лечение куркумой анемии

Лекарственное средство при низком уровне гемоглобина в крови состоит из жидкого меда (1 ч. л.) и куркумы (0,25 ч. л.). Смесь следует употреблять утром натощак в течение нескольких недель.

При диабете

Людям, страдающим от избыточной массы тела вследствие сахарного диабета, куркума может помочь нормализовать вес и несколько снизить уровень сахара в крови. Для этого следует принимать 0,25 ч. л. чистого порошка специи перед каждым приемом еды, но не более 3 раз в день.

Куркума для здоровья: детоксикация

Стакан молока, в которое добавлена щепотка куркумы и 1 ч. л. меда, выпиваемая на ночь регулярно, стимулирует выведение токсинов и избавление организма от шлаков.

От простуды

Избавиться от боли в горле и проявлений простуды можно при помощи средства, состоящего из стакана теплой воды, 0,5 ч. л. куркумы и 1 ч. л. соли. Этот раствор не следует пить; его нужно использовать для полоскания горла.

От ожогов и ран

Антибактериальная паста для нанесения на поврежденный участок кожи готовится путем смешения порошка куркумы и сока алоэ в пропорциях 1:1. Это средство быстро снимает воспаление, предупреждает инфицирование раны и способствует быстрому заживлению. На небольшие порезы и ранки можно нанести чистый порошок куркумы и выдержать некоторое время.

Лечение гнойных ран

С абсцессами и гнойниками отлично справляется сливочное масло, смешанное с куркумой в равных количествах. Эту пасту нужно нанести на пораженный участок кожи и держать до полного или частичного засыхания средства.

Куркума от морщин

Восточной пряности приписывают омолаживающее действие. Именно поэтому она получила широкое распространение в косметологии. Маски с куркумой выравнивают поверхность кожи, избавляют от забитых пор, а также разглаживают мелкие морщины.

Эффективная домашняя маска готовится на основе овсяной муки (1 ст. л.) и куркумы (0,5 ч. л.), смешанных с небольшим количеством воды. Смесь следует наносить как самостоятельное косметическое средство на предварительно очищенное от макияжа лицо на 10-15 минут. Затем его следует смыть водой комнатной температуры.

Для похудения

Одно из популярных средств для сбрасывания веса – чай с куркумой.

Для его приготовления следует взять воду (0,5 л), черный листовой чай (3 ст. л.), куркуму (1 ст. л.), корицу (щепотку), мед (1 ч. л.) и имбирь (3 кусочка или 0,5 ч. л. тертого корня). Воду нужно вскипятить, а затем добавить в нее остальные ингредиенты и проварить несколько минут. Затем полученный отвар снять с огня, остудить и процедить. После полного остывания, добавить в чай кефир не более 1% жирности (0,5 л.). Этим напитком следует заменять утренний или вечерний прием пищи. Количество ингредиентов рассчитано на несколько приемов.

От кашля

Приступы кашля облегчит пряный напиток, который следует пить на ночь. Он снимает воспаление в горле и способствует быстрому выведению мокроты.

Чтобы приготовить это средство, необходимо добавить к теплому молоку (250 мл) сливочное масло (1 с. л.), желток 1 яйца, куркуму (0,5 ч. л.), мед (1 ст. л.), соду пищевую (0,25 ч. л.). Напиток необходимо тщательно перемешать перед употреблением.

Для снижения уровня вредного холестерина

Напиток, приготовленный из предварительно заваренного чая (250 мл), куркумы (1 ч. л.), имбиря (щепотка), меда (1 ч. л.) и молока (250 мл), помогает стабилизировать уровень холестерина в крови. Молоко можно заменить кефиром. Такой напиток лучше употреблять перед сном.

При панкреатите

Для облегчения симптомов заболеваний поджелудочной железы, а также других органов, участвующих в пищеварении, можно использовать своеобразный катализатор пищеварения накануне трапезы. Его готовят путем растворения 1 г куркумы в виде порошка в стакане теплой воды. Такой напиток следует выпивать за полчаса до еды.

Оздоровление печени

Куркуму в народной медицине применяют и для лечения печени – для этого можно использовать «золотое» молоко или пряный чай. Еще одно эффективное средство готовится на основе овощного сока, и принимается на протяжение 2 недель утром и вечером натощак.

Для приготовления этого целебного средства необходимо приготовить свекольный или морковный сок, дать ему настояться не менее 12 часов в прохладном темном месте. Затем в сок добавить измельченный в блендере огурец, шпинат, немного капусты и сельдерей. В конце напиток приправить 0,5 ч.л. куркумы.

Лекарство от рака

Истории известно множество случаев избавления людей от рака, которые применяли куркуму в лечебных целях в качестве дополнения к основному лечению.

Готовиться целебный напиток в виде настойки. В качестве основного ингредиента следует взять корень куркумы вместо порошка. Из нарезанных ломтиками корня следует приготовить кашицу, пропустив их через блендер. Далее массу соединить в соотношении 1:1 со спиртом или качественной водкой в стеклянной емкости. Перемешать, и поставить средство настаиваться в прохладное место без доступа солнечных лучей на 1,5 – 2 недели. После того, как настойка готова, ее следует процедить. Принимать настой по 20-30 капель в течение дня. Хранить в пузырьке из темного стекла.

Тонкости приготовления целебных напитков

Пряный чай

Существует несколько интерпретаций рецепта чая с куркумой. Считается, что дополнительное введение других специй в напиток обеспечивает бодрящее действие напитка.

Для приготовления чай согласно традиционному рецепту потребуется только вода и порошок куркумы. 0,5 ч. л. пряности следует залить крутым кипятком (200 мл) в порционной емкости. После настаивания в течение 5 минут чай готов к употреблению. По желанию можно дополнить вкус напитка черным перцем, лимоном, имбирем или медом. Также можно добавить все эти ингредиенты вместе.

Кофе с куркумой

Одним из самых распространенных рецептов является кофе с добавлением корицы и куркумы.

Для приготовления потребуется:

  • кофе в молотом виде (2 ч. л.);
  • куркума в виде готовой специи (0,5 ч. л.);
  • корица в форме сыпучей специи (0,5 ч. л.);
  • мед (0,5 ч. л.);
  • вода очищенная (200 мл).

В турке или кофеварке сварить кофе с приправами. Затем перелить напиток в чашку и добавить мед.

Любителям латте придется по вкусу следующий рецепт пряного кофе: на 1 порцию потребуется молоко (200 мл), кофе молотый (2 ч. л.), куркума (0,5 ч. л.) и любой подсластитель (сахар или мед).

Молоко подогреть, немного не доводя до закипания (около 80 0С), затем добавить в него молотый кофе и куркуму, так же томить, не давая жидкости закипеть. Спустя несколько минут варки таким способом, напиток убрать с плиты и настоять 3-5 минут.

На заметку! По желанию пряный латте можно подсластить медом или сахаром.

Альтернативные видео-рецепты

Молоко

Хорошо известно своими целебными свойствами «золотое молоко», получившее свое название не только за уникальную пользу для здоровья, но и благодаря специфическому ярко-оранжевому цвету. Идеальное средство для профилактики многих недугов.

Для его приготовления потребуются:

  • молоко коровье/козье (1 стакан);
  • вода (1 стакан);
  • куркума в форме приправы (2 ст. л.).

Для начала пряность добавить в кипящую воду и проварить около 10 минут. В результате получается масса пастообразной консистенции. Ее нужно охладить и переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Пасту следует хранить в холодильнике не более 4 недель

«Золотое» молоко готовиться путем добавления 1 ст. л. пасты куркумы в стакан теплого молока. Перед употреблением напиток необходимо перемешать. Готовить средство следует непосредственно перед подачей.

Пряная вода

Теплой воде с куркумой приписывают множество чудодейственных качеств. Такой напиток лучше всего употреблять натощак сразу после пробуждения. А готовить его довольно просто – на стакан воды комнатной температуры или слегка подогретой добавить 0,5 ч. л. пряности. По желанию можно также добавлять мед и лимон. Оптимально употреблять воду с куркумой ежедневно, не более 1 раза в день.

Куркума – восточная чудо-специя для здоровья и долголетия

Куркума – это яркое, красивоцветущее многолетнее растение родом из Юго-Восточной Индии. Приготовленная из него пряность с одноименным названием популярна во многих странах. Ее отличает насыщенный желтый цвет, незабываемый вкус, нежный аромат, а также выраженные целебные свойства. Корневище употребляют в свежем или высушенном и перемолотом виде.

Куркума, лечебные свойства которой известны тысячи лет, активно используется народными целителями восточных стран. Ее целебная сила описана в древних китайских трактатах. Ни один индийский праздник не обходится без этой приправы. Сегодня ее используют во всем мире для создания изысканных блюд и укрепления организма.

Специя обладает широким спектром полезных свойств, помогает решить многие проблемы. Все, кому небезразлично собственное здоровье, должны знать, что такое куркума, где ее купить, как принимать.

Куркума: состав витаминов и микроэлементов

Продукт богат железом и марганцем. Он содержит магний, медь, селен, цинк, калий, магний, витамины E, K, а также витамины группы B. В нем присутствует железо, которое обогащает кровь кислородом, и биофлавониды. Эти сильнодействующие вещества известны иммуностимулирующими и антиканцерогенными свойствами. Они помогают наладить работу сердца и сосудов, усиливают положительное действие витаминов.

Основу ее целебной силы составляют эфирные масла и куркумин, польза и вред для здоровья зависят именно от его присутствия. Этот полифенол окрашивает корень в характерный желтый цвет, придает ему выраженные противовоспалительные свойства.

Куркума известна антиоксидантным, а также внутренним согревающим эффектом. Она предотвращает трансформацию здоровых клеток в опухолевые.

Чем полезна куркума для здоровья?

Целебная сила растения известна уже более 4 тысяч лет. Порошок из высушенного корневища комплексно влияет на организм. Его не только принимают в пищу, но и применяют для оздоровления. В индийской медицине продукт используют для профилактики диабета, а также наружно как антисептик. Чудо-корень действует на организм следующим образом:

— Улучшает пищеварение. Продукт восстанавливает печень, очищает ее от жировых клеток, положительно влияет на выработку желчи и процессы пищеварения. Его употребление избавляет от изжоги, диареи, нормализует состояние кишечника, облегчает переваривание.

Считается, что именно благодаря куркуме жители Индии не страдают холециститом.

— Помогает сердцу и сосудам, естественным образом снижает уровень холестерина, очищает кровь от липопротеинов низкой плотности, препятствует их накоплению.

— Противостоит вирусам и бактериальным инфекциям. Растение широко используют для лечения воспаленного горла, болезней суставов.

— Укрепляет иммунитет. В корне содержатся сложные вещества, стимулирующие работу иммунной системы. Молоко с куркумой и медом на ночь –эффективное средство от простуды. Напиток быстро восстанавливает силы после болезни или физических нагрузок.

— Обладает ранозаживляющим действием. Компрессы с отваром куркумы эффективны при воспалениях, нарывах, травмах. Они лечат экземы, дерматиты, избавляют от фурункулов.

— Сохраняет умственную активность, улучшает метаболизм. Пряность восстанавливает работоспособность, повышает настроение, активизирует работу головного мозга.

— Препятствует возникновению опухолей. Куркумин сдерживает развитие патологических клеток, способствует выведению токсинов из организма.

— Помогает предотвратить развитие диабета, приводит в норму инсулинорезистентность клеток.

Природный куркумин имеет невысокую биодоступность, его лучше употреблять с жирной пищей. Черный перец улучшает его усвоение в десятки раз.

Не стоит ждать от приправы мгновенного эффекта оздоровления. Особенно это касается серьезных системных заболеваний. Регулярное использование качественного продукта в разумном количестве – вот залог положительных сдвигов.

Куркума: польза для женщин

В классической индийской медицине считается, что специя регулирует частоту менструаций, избавляет от предменструального синдрома и опухолевых процессов в молочной железе. Она поднимает гемоглобин, восстанавливает силы.

В качестве косметического средства очень эффективен убтан – маска на основе порошка из натуральных ингредиентов, обязательно включающих куркуму. Она используется для очищения пор, выравнивания рельефа, устранения раздражений. Приготовить убтан своими руками совсем не сложно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • чечевичная мука,
  • молотые орехи или кунжут,
  • рисовая, овсяная или кукурузная мука,
  • куркума,
  • имбирь,
  • лекарственные травы,
  • глина.

Маски убтан для кожи или волос – эффективное, проверенное веками средство, которое дарит здоровье и красоту. Их используют вместо обычного мыла для умывания, для укрепления волос, улучшения состояния эпидермиса и избавления от акне.

Мед с куркумой в равных пропорциях используют наружно для сохранения свежести и упругости кожи лица.

Терапевтический эффект куркумина для женщин определяет его роль в качестве слабого фитоэстрогена. Он препятствует излишнему росту эндометрия, подавляет рост миомы, снижает менструальные боли, является природной альтернативой аптечным спазмолитикам и болеутоляющим.

Польза куркумы для мужчин

Употребление специи снижает риск увеличения простаты, защищает от инфекций мочевыводящих путей, увеличивает выносливость. Куркумин устраняет эректильную дисфункцию, повышает фертильность, улучшает качество спермы.

Где купить, как выбрать, как хранить?

Польза куркумы для организма напрямую зависит от исходного сырья. Предпочтительнее приобретать чистый органический продукт. Свежие корневища можно встретить в овощных отделах супермаркетов, магазинах натуральных продуктов или лавках с восточными специями. Качественные корни – твердые на ощупь, с гладкой поверхностью и отсутствием видимых повреждений. Они имеют длину до 10 см и около 2 см в поперечнике. У них насыщенный аромат и красивый яркий цвет.

Чаще всего куркума продается в молотом виде. Она представляет собой желтый порошок, который иногда бывает ненадлежащего качества. Недобросовестные продавцы подделывают продукт, добавляя в него красители, крахмал или муку. Проверить на подлинность можно по цвету: неразбавленная специя имеет насыщенный оранжевый оттенок.

Другой способ убедиться в подлинности – растворить щепотку порошка в стакане с водой. Если в нем присутствуют посторонние примеси, то они всплывут на поверхность. Настоящая куркума в воде не растворяется, но при размешивании образует равномерную взвесь, которая со временем оседает на дно в виде осадка. Вода при этом полностью восстанавливает прозрачность.

В сушеном виде приправу держат в стеклянной посуде, в сухом прохладном месте. Она сохраняет свои свойства не менее года. Свежий корень пролежит в холодильнике 1-2 недели. Очищенные кусочки можно заморозить на несколько месяцев.

Как употреблять куркуму правильно?

Суточная норма для здорового человека не превышает 7 грамм – это одна столовая ложка без верха. Порцию следует разделить на несколько приемов. Давать специю детям можно только с разрешения педиатра.

Куркума, применение которой широко распространено во всем мире, активно используется народными целителями и кулинарами. Ее добавляют в овощные блюда, ею заправляют каши, овощные рагу, кладут в выпечку и соусы. Она продлевает сроки хранения готовых продуктов, входит в состав многих комплексных приправ. Блюда с ее присутствием приобретают яркий золотистый оттенок.

Выпитый натощак напиток из сухого порошка и чистой воды снижает тягу к сладостям, улучшает обменные процессы, устраняет дефицит нутриентов. Польза куркумы с водой состоит в уменьшении вязкости крови, улучшении работы печени и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В напиток можно добавлять корицу и кардамон. Его лучше употреблять в теплом виде, так он улучшает мозговое кровообращение и способствует усвоению белка.

Приготовление: чайную ложку качественного порошка заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 10 минут, процеживают и пьют маленькими глотками в течение дня в качестве общеукрепляющего средства.

Польза молока с куркумой

Красивый напиток лечит бронхит, снимает боли в суставах, улучшает состав крови, защищает от онкологии. «Золотое молоко» рекомендуется Аюрведой в качестве мощного антиоксидантного и противовоспалительного средства. Оно нормализует давление, избавляет от ожирения, способствует релаксации, улучшает сон.

Как приготовить «золотое молоко» из куркумы?

Традиционный индийский рецепт состоит из двух этапов. Сначала делают заготовку. Для этого необходимо:

  • взять 3 столовых ложки порошка,
  • смешать с 0,5 чайной ложки молотого черного перца,
  • добавить 150 мл холодной воды,
  • довести до кипения,
  • варить при перемешивании до состояния густой пасты,
  • переложить в стеклянную посуду и держать в холодильнике.
  • берут стакан молока;
  • добавляют к нему ложку заготовленного полуфабриката, столько же – кунжутного или оливкового масла;
  • смесь ставят на огонь, доводят до кипения при постоянном помешивании.

Сочетание компонентов ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды и капилляры, помогает сбросить лишние килограммы. Напиток можно употреблять в любое время суток, но куркума с молоком на ночь будет полезна тем, кто страдает бессонницей, при простуде или упадке сил.

Зеленый чай с куркумой и имбирем

Разнообразить привычный рацион, сделать его изысканным и полезным поможет чай с куркумой. Польза напитка заключается в улучшении работы мозга и укреплении сердечно-сосудистой системы. Он подарит вкусовое наслаждение, защитит от переутомления, избавит от депрессии. Напиток снимает покраснения в горле, устраняет жар и облегчает отхождение мокроты при бронхите. Настаивать его следует не менее 10 минут. Имбирь усиливает действие специи и делает напиток более эффективным.

Куркума: противопоказания и побочные действия

Продукт обладает сильным желчегонным действием, поэтому при заболеваниях желчного пузыря его следует ограничить. От него лучше отказаться в период беременности, лактации, перед оперативным вмешательством.

Приправа не рекомендована при панкреатите, гепатите и гастрите с повышенной кислотностью. Специя может вызывать аллергические реакции, у некоторых возможна индивидуальная непереносимость.

Куркума – вкусная добавка к пище. Она улучшает вид блюд, помогает сохранить силы, укрепить здоровье. Но не стоит забывать о том, что все должно быть в меру, или заменять ею назначенные врачом лекарства.

Шедо А., Крейча И. Пряности. — Братислава.: Природа, 1985, — 249 с.

Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Куркума культурная // Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. — Киев.: Наукова думка, 1989. —304 с.

Роза Волкова. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие. — М.: АСТ, 2014.

Кароматов И. Дж. Простые лекарственные средства. – Бухара.: Дурдона, 2012. – 888c.

Куркума

Куркума – растение семейства Имбирные, которое известно своими необычайными целебными свойствами. Она используется как пищевой краситель, самостоятельная приправа, добавляется в различные соусы, а также используется в народной и современной медицине и косметологии. Родина куркумы – Юго-Восточная Индия. Эту пряность возделывают на протяжении более двух тысячелетий. Сначала ее использовали в качестве красителя и атрибута для ритуальных церемоний. Со временем специю стали применять в лечебных целях. В Средневековье куркуму завезли в Европу арабские купцы. Именно тогда специя приобрела название «индийский шафран», удивив европейцев.

  • Общая характеристика
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Лечение
  • Куркума в аюрведе
  • Рецепты для похудения
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Применение в кулинарии
  • Условия хранения

С тех пор куркума является одной из любимейших специй населения Европы и Америки. Стоит отметить, что эту пряность часто путают с шафраном. Их отличие заключается в том, что куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран – из сушеных рыльцев цветов крокусов. В первоначальном диком виде она растет в Индии, в культурном же виде ее выращивают во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Эту пряность можно также вырастить и в домашних условиях.

На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее место среди женских специй. На санскрите куркуму называют haridra. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целительные свойства пряности.

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров [1] .

Состав

Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, C, К и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты [2] .

Среди важных составляющих особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые [3] . Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь [4] . Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера) [5] . Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом [6] :

  • разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимать горячую ванну;
  • не сутулиться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

  • пол банана;
  • куркума;
  • сок двух апельсинов;
  • яблочное пюре из половины яблока.

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Куркума в аюрведе

В древнейшей аюрведической системе куркума занимает особое место. Считалось, что пряность приносит процветание, наделяет жизненной энергией и очищает каналы энергетического тела [7] . Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой.

В аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи, снижает тягу к сладкой и жирной еде. Она также способствует естественному очищению организма от шлаков. Для этого стоит приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать трижды в день по 1 г вместе с медом [8] .

Пряность используется для устранения энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов.

Порошок из куркумы с добавлением нагретого сливочного масла и нерафинированного сахара рекомендуется принимать во время приступов аллергической астмы.

Полезно использовать специю детям и лицам старше 65 лет. Для пожилых людей лечебным тоником для костей послужит смесь из 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы [9] .

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. жидкого меда.
  • апельсин и банан очистить от кожуры, измельчить в блендере;
  • добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как самостоятельное блюдо.

Настойка из куркумы с корицей и медом

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. свеженатертого имбиря;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 л воды.
  • довести воду до кипения;
  • смешать специи и добавить кипятка;
  • настоять 15 минут;
  • процедить и добавить мед;
  • тщательно перемешать.

Принимать по одному стакану настойки перед едой.

Настойка из куркумы с молоком и медом

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 100 г кипятка;
  • 150 г молока;
  • 1 ч. л. меда.
  • залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
  • добавить в настой молоко с медом и размешать.

Принимать напиток перед сном.

Обертывание

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
  • 100 г разведенной косметической голубой глины.
  • смешать ингредиенты;
  • нанести на проблемные места на теле;
  • обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
  • через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.

Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление специи чревато возникновением диареи.

Не рекомендуется заниматься самолечением, употребляя пряность без консультаций с врачом, людям, страдающим сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением.

Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях [10] :

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • гепатит;
  • беременность (повышается тонус матки);
  • аллергия на пряность.

Рекомендуемая суточная норма пряности – 1–3 г (чайная ложка без горки) [11] .

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Применение в кулинарии

В кулинарии куркуму используют в качестве приправы к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская приправа карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, супы и чай.

В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и различных сладостей.

В домашних условиях специю как натуральный пищевой краситель добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.

Условия хранения

Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок. Важно, чтобы внешне он был ярко-желтым и плотным. При выборе корня необходимо обращать внимание на его запах: свежий продукт имеет резкий и пряный аромат.

Молотая пряность должна быть герметично упакована и не просроченна. Ориентировочный срок годности молотой куркумы составляет 2–3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

  1. ↑ Википедия. – Куркума.
  2. ↑ Сергей Харитонов. – Сильнее, чем женьшень. Куркума: чудо-специя от 100 болезней.
  3. ↑ РИА Новости. – Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак.
  4. ↑ PubMed. – The Effect of Curcumin/Turmeric on Blood Pressure Modulation: A Systematic Review and Meta-Analysis.
  5. ↑ Газета.Ru. – Ученые: куркума защищает от старческого слабоумия.
  6. ↑ Юрий Константинов. – Куркума. Лечебная специя. Против онкологии, диабета, ожирения и ста недугов.
  7. ↑ Григорий Михайлов. – Куркума-целитель. Большая книга лучших рецептов.
  8. ↑ Ян Раздобурдин. – Аюрведа. Простые рецепты вечной молодости.
  9. ↑ Ян Раздобурдин. – Аюрведа. Философия и травы.
  10. ↑ Эмма Зорина. – Вакуумное ферментирование домашних фиточаев.
  11. ↑ Куркумагия. – Какова суточная норма куркумы в день?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Польза и вред куркумы для человека — 10 свойств и как правильно принимать

Куркума (Турменик) – это одна из самых популярных специй родом из Южной Азии. На её основе делают приправу карри, которая является неотъемлемым атрибутом индийской кухни.

Исследования подтверждают, что куркума имеет ряд полезных свойств для организма. Она воздействует на все системы органов, снижая риск развития многих заболеваний, а также предупреждает появление злокачественных процессов.

10 лечебных свойств

Ниже представлены 10 фактов о пользе куркумы для здоровья (с опорой на доказательную базу).

1. Содержит ценные вещества

Тысячелетиями индийская и китайская народная медицина применяла куркуму для укрепления здоровья. Современная наука также подтвердила высокий биологический потенциал продукта.

Специя насыщена куркуминоидами, главным из которых является куркумин (до 3% от массы куркумы).

Куркумин – это мощное противовоспалительное и антиоксидантное средство, способное бороться с раком и хроническими заболеваниями.

Один из главных недостатков куркумина – плохое всасывание из пищеварительного тракта. Чтобы устранить данный недостаток, рекомендуется принимать куркуму вместе с чёрным перцем.

2. Оказывает противовоспалительное действие

Хроническое воспаление – это физиологический, но опасный процесс в организме. Оно может нарушить обмен веществ и повысить риск становления хронических заболеваний.

В настоящее время установлена связь (1, 2) данного патологического процесса с раком, ожирением, сахарным диабетом II типа и ишемической болезни сердца.

Куркумин оказывает выраженный противовоспалительный эффект, снижая концентрацию в крови ключевых маркёров воспаления. По действию он схож со многими медикаментозными нестероидными средствами.

Отдельно следует отметить, что куркумин блокирует NF-kappaB молекулу, реализующую воспалительные процессы на уровне генов. Подобного лечебного свойства нет ни у одного из других изученных растительных соединений!

3. Обладает антиоксидантным эффектом

Окислительный стресс, вызванный воздействием свободных радикалов – одна из основных причин развития опухолей и старения организма.

Работники Университета Аннамалай (Индия) доказали антиоксидантную активность куркумина и его способность блокировать воздействие свободных радикалов на любые клетки в теле человека.

Специалисты из Британии утверждают, что пряность также повышает выработку собственных ферментов, угнетающих активность окислительного стресса (например, глутатиона).

4. Улучшает работу головного мозга

Установлено, что многочисленные нарушения со стороны центральной нервной системы (от угасания когнитивных функций до развития нейродегенеративных заболеваний) связаны с работой нейротрофического фактора – особого гормона, всегда присутствующего в тканях головного мозга в норме.

Чем ниже содержание гормона – тем выше риск появления патологий.

При употреблении куркумы (на протяжении нескольких дней) уровень нейротрофического фактора повышается.

Доказано, что специя позволяет улучшить память и внимание за счёт увеличения количества связей между нейронами в головном мозге.

Она также эффективна в целях профилактики или устранения возрастного снижения когнитивной сферы.

5. Борется с заболеваниями сердца и сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции по уровню смертности и инвалидизации населения во всех развитых странах.

Согласно данным учёных Университета Чианг (Таиланд), куркума способна снизить риск практически любых заболеваний сердца и сосудов (включая образования тромбов).

Специалисты из США доказали потенциал специи в целях нормализации функции эндотелия и снижения уровня артериального давления.

Также обнаружено, что куркума снижает уровень общего и «плохого» (ЛПНП, ТАГ) холестерина, предупреждая развитие заболеваний, обусловленных атеросклеротическим поражением артерий. Пряность повышает устойчивость эндотелия к внедрению и отложению кристаллов холестерина.

Эксперты выявили снижение риска развития инфаркта миокарда почти на 65% при наличии куркумы в рационе.

Рекомендуется обязательно употреблять куркуму мужчинам и женщинам пожилого возраста с целью профилактики развития и терапии (совместно с медицинскими препаратами) таких патологий, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (в том числе сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и инсульта).

6. Обеспечивает профилактику рака

Рак – это смертельно опасное заболевание, обусловленное неконтролируемым ростом и делением клеток.

По данным клинических испытаний, проведённых в США, некоторые формы рака чувствительны к куркумину, следовательно, специя может стать эффективным средством для профилактики и замедления развития злокачественных опухолей.

Имеются данные, что куркума (в качестве травы) подавляет рост чужеродных клеток на молекулярном уровне.

При этом золотая пряность не просто блокирует рост клеток, но и лишает их кровоснабжения (за счёт подавления ангиогенеза) и снижает риск появления метастатических очагов опухолевого роста.

Особая эффективность куркумы подчёркивается в отношении опухолей толстой кишки. Американские учёные смогли остановить рост злокачественных клеток в лабораторных условиях, а затем получили положительные результаты в исследованиях на людях.

7. Снижает вероятность развития болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – одно из распространённых нейродегенеративных заболеваний в мире, приводящее к деменции, социальной и трудовой дезадаптации. До сих пор учёные не смогли найти лекарство от данной патологии.

Исследования на базе одного из неврологических центров в США продемонстрировали, что куркумин способен проникнуть через гематоэнцефалический барьер и блокировать отложение бета-амилоидных клеток.

Предполагается, что именно бета-амилоидные клетки являются пусковым фактором для развития и прогрессирования болезни Альцгеймера.

Куркумин не только блокирует отложение, но и снижает уровень данных клеток, что может улучшить течение уже начавшегося заболевания.

8. Облегчает течение артрита

Существует несколько разновидностей артритов, однако в основе всех лежит один патологический процесс – воспаление.

Куркума обладает противовоспалительным действием и может облегчить данное состояние.

В исследованиях, проведённых индийскими учёными, куркумин позволял облегчить боль в суставах и снизить выраженность отёка и гиперемии кожи.

При этом он показал себя эффективнее диклофенака – наиболее распространённого препарата при данной патологии, а частота развития осложнений держалась на нулевой отметке.

Куркума может использоваться и при других воспалительных заболевания опорно-двигательного аппарата и внутренних органов (поджелудочной железы, печени).

9. Облегчает течение депрессии

Работники Государственного медицинского колледжа Гуджарат (Индия) провели исследование, в процессе которого сравнивали эффективность куркумина и препарата против депрессии – Прозака, через 6 недель оценивали результаты.

Выяснилось, что специя сопоставима по эффективности с лекарственным средством.

Действие куркумина может объясняться несколькими механизмами:

  1. Снижение уровня нейротрофического фактора. При высоком уровне данного вещества падает способность к обучению, страдает память, чаще встречаются депрессивные расстройства.
  2. Повышение выработки серотонина и дофамина. Данные биологически активные компоненты повышают настроение и тягу к жизни.

10. Повышает продолжительность жизни

Куркума снижает риск развития наиболее распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также злокачественных опухолей. Именно они являются ведущей причиной смерти во всём мире.

По данным польских учёных, куркумин является самым популярным БАДом, применяемым для замедления старения.

Оказывая антиоксидантное и противовоспалительное действие, куркума не только снижает риск развития хронических заболеваний, но и существенно увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению молодости кожи лица и тела, похудению.

Безопасность и вред

Куркума считается безопасным продуктом, но в некоторых случаях и она может причинить вред здоровью. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Диспепсические расстройства. Специя может вызвать тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. В редких случаях обостряются хронические воспалительные заболевания со стороны печени и желчного пузыря.
  2. Кровотечение. Гинекологи не рекомендуют принимать специю женщинам во время менструаций, так как она снижает способность крови к свёртыванию. С осторожностью следует употреблять куркуму при приёме препаратов, влияющих на вязкость крови (варфарин).
  3. Образование камней в почках. Куркума богата оксалатами, являющимися структурными компонентами конкрементов, которые могут появиться в просвете мочевыделительной системы.
  4. Аллергические реакции. Как правило, проявляются в лёгкой форме (кожные высыпания, зуд).

Куркуму можно употреблять детям от 5 лет.

Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление пряности или вовсе отказаться от неё. Куркума может повысить тонус матки и осложнить период вынашивания ребёнка (особенно на поздних сроках).

Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, рекомендуется принимать куркуму в умеренных объёмах. Учёные советуют есть не более 250 мг в сутки, однако, исследования не выявили вреда даже при однократном приёме 12 граммов.

Способы приёма

Народная медицина имеет в арсенале ряд рецептов на основе куркумы, которые способны улучшить здоровье.

Рассмотрим наиболее популярные способы приёма специи:

  1. Добавление в блюда. Самый простой способ употребления куркумы – добавлять её в привычные блюда. Идеально для этого подойдёт приправа карри. Она хорошо сочетается с мясом и почти любыми гарнирами. Также специю можно добавлять в чаи, соки, кофе и кофейные напитки, особенно в латте. Кроме того, можно принимать БАДы с куркумином в виде капсул или таблеток.
  2. «Куркумовый» чай. Нужно смешать вместе по 100 мл кокосового и миндального молока, подогреть до 70-80 градусов (не кипяток) и добавить по ½ ч.л. порошок куркумы, молотой корицы, тёртого корня имбиря и чёрного чая; по 1 щепотке чёрного и красного перца, мускатного ореха. Настоять около 15 минут, процедить. По вкусу можно добавить стевию или мёд. Принимать напиток горячим или тёплым 1 раз в день на протяжении 2 недель. Можно утром, но не натощак.
  3. Напиток «Золотое молоко». Подогреть коровье молоко до 70 градусов. Добавить 1 ч.л. куркумы. Тщательно перемешать и оставить завариваться на 5-10 минут. Пить «золотое молоко» 1 раз в день, за 2 часа до сна.
  4. Средство от насморка. Смешать 400 мл тёплой поды, 1 ч.л. соли и ¼ ч.л. куркумы. Закапывать по 1 капле в каждый носовой ход до 6 раз в сутки на протяжении 5-7 дней.
  5. Средство для похудения. Потребуется: ½ ч.л. куркумы, 1 ст. л. сока лимона или лайма, 200 мл кипятка. Соединить все компоненты, дать настояться 5 минут. Полученную смесь принимать на ночь 1 раз в день. Курс – 2 месяца.
  6. Напиток на кефире. Взять 200 мл кефира (жирность 2,5 %), добавить предварительно залитую 20 мл кипятка ½ ч. л. куркумы, мёд, любые ягоды (в идеальном варианте – чёрную смородину). Смешать и принимать в вечерние часы за несколько часов до сна. Продолжительность терапии – до 1 месяца.
  7. Медовый состав. Смешать 5 ст. л. мёда и 1 ч. л. куркумы. Употреблять 1-2 раза в день перед едой. Рекомендуется запись массу небольшим количеством воды.
  8. Полоскание при болях в горле. В 200 мл тёплой воды развести ½ ч. л. соли и ½ ч.л. куркумы. Полоскать горло 2 раза в день.

Приправа куркума — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине


Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о яркой приправе куркуме, ее полезных свойствах и противопоказаниях для здоровья, применении куркумы в рецептах народной медицины.

  1. Что такое куркума, где и как растет, фото
  2. Состав куркумы и калорийность
  3. Лечебные свойства куркумы
  4. Полезные свойства куркумы
  5. Применение куркумина
  6. Применение куркумы в народной медицине
  7. Куркума для похудения
  8. Гепатопротекторные свойства куркумы — польза для печени
  9. Влияние куркумы на работу желудочно-кишечного тракта
  10. Желтый корень в косметологии
  11. Другое применение куркумы
  12. Как принимать куркуму в лечебных целях — народные рецепты
  13. Золотое молоко
  14. Как приготовить золотое молоко из куркумы
  15. Как употреблять «Золотое» молоко из куркумы
  16. Полоскание горла с куркумой антисептического действия
  17. Противопоказания куркумы — вред

Что такое куркума, где и как растет, фото

Куркума (см. фото) — достаточно известное растение из семейства Имбирных не только в Индии и Вьетнаме, где оно произрастает повсеместно, но во всём мире.

В нашей стране куркуму (индийский шафран, желтый корень, турмерик) больше знают, как приправу, которая существенно улучшает вкусовые качества блюд, окрашивая пищу в приятный золотистый цвет и добавляя нотку тонкой горчинки, как во вторые блюда с мясом, морепродуктами, овощами, так и в десерты, соусы, кондитерские изделия.

А вот то, что куркума еще и очень полезна для здоровья, имеют понятие не все.

Состав куркумы и калорийность

Куркума представляет собой порошок ярко-желтого цвета с ароматным запахом, получаемый из корня одноименного многолетнего растения семейства Имбирных.

Полезные свойства куркумы обусловлены входящими в её состав компонентами. В стеблях и корневищах желтого корня содержатся:

  • витамины С, Е, К, РР и группы В;
  • эфирные масла;
  • куркумин;
  • борнеол;
  • минералы: железо, кальций, йод, фосфор, марганец, магний, калий,медь.

На слуху у многих компонент Куркумин — он входит в состав абсолютно натурального пищевого красителя Е100, подкрашивающего продукты (сыр, масло, майонез) в приятно желтый цвет.

Куркума — основный ингредиент приправы «карри».

Калорийность куркумы — 325 ккал на 100 гр продукта. А норма в сутки желтого корня всего — 5 гр, то есть 17,5 ккал.

Лечебные свойства куркумы

  1. Антиоксидантные, профилактика онкологии;
  2. противовоспалительные;
  3. уменьшающие количество холестерина в крови;
  4. природный антибиотик;
  5. очищающие;
  6. противоаллергические;
  7. ранозаживляющие;
  8. ветрогонные;
  9. мочегонные;
  10. желчегонные;
  11. стимулирующие обмен веществ;
  12. нормализующие гормональный фон;
  13. иммуностимулирующие;
  14. глистогонные;
  15. регенеративные;
  16. сосудорасширяющие;
  17. противокашлевое;
  18. общеукрепляющее;
  19. улучшающие пищеварение;
  20. нивелирующие последствия радиотерапии, химиотерапии;
  21. нормализующие артериальное давление и глюкозу в крови.

Кроме того куркума обладает:

ранозаживляющими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами, что позволяет эффективно использовать её при простудных заболеваниях, ангине, фарингите, пародонтите, гингивите, артрите, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, а также для лечения порезов и ссадин;
желчегонным действием, которое с успехом применяется при заболевании желчно-выводящих путей.

Полезные свойства куркумы

Чем полезна куркума для организма человека?

  • Наиболее известным лечебным действием куркумы является мощный противовоспалительный и антибактериальный результат, эффективность которого сопоставима с фармацевтическими лекарственными средствами. На Востоке долгое время пользовались куркумой, чтобы справиться с такими серьезными заболеваниями, как туберкулез.
  • Благодаря наличествующим в составе антиоксидантам, специя куркума занимает одно из ведущих мест в профилактике раковых заболеваний и позволяет дольше сохранять организму здоровье и молодость.
  • Не многие люди знают, что куркума также очищает кровь, повышает уровень железа в крови, что несомненно полезно при анемиях, обладает заметными противоаллергическими свойствами.
  • Кроме того, данная специя — природный антисептик, ветрогонное (уменьшает скопление кишечных газов) средство, также она восстанавливает функцию печени, удаляет лишнюю жидкость из организма и способствует улучшению пищеварения.
  • Это растение также можно использовать в качестве средства против насекомых, и для заживления ран. Она используется для лечения наружных, долго незаживающих язв, которые трудно поддаются лечению другими средствами. На востоке индийский шафран применяется для лечения от укусов скорпионов.
  • Куркума помогает сбалансировать женскую репродуктивную систему и способствует улучшению качество спермы у мужчин. Есть так же данные, что желтый корень способствует рассасыванию доброкачественных образований женских половых органов, в частности узелков мастопатии.
  • Филиппинские учёные доказали, что экстракт корневища куркумы помогает регулированию месячного цикла женщины и значительно снижает неприятные симптомы при менструации.
  • На Востоке эта пряность, имеющая много сходства с имбирем, так же как он, использовалась для очищения, согревания организма. Благодаря желтой приправе усиливается обмен веществ и активизируется иммунная система организма человека. По Аюрведе куркуму в сочетании с барбарисом и горечавкой использовали в древних рецептах очищения организма от токсинов.
  • Указанные выше свойства получили признание у желающих безболезненно похудеть, поэтому в современных советах для худеющих часто можно встретить рекомендации употреблять больше пряностей, в частности имбиря и куркумы.
  • При регулярном употреблении в пищу куркумы (хватит и половинки чайной ложечки) снижается холестерин в крови. Есть результаты и в профилактике сахарного диабета, так как эта пряность существенно снижает тягу к сладкому и несколько понижает уровень сахара к крови.
  • Благотворно воздействует пряность и на наше сердце и сосуды, нормализуется давление, даже гипертрофия сердечной мышцы способна получить обратное развитие.

Применение куркумина

Особое место в области научных исследований в качестве потенциального лекарственного средства занимает куркумин. Было установлено, что это уникальное вещество наделено от природы ярко выраженными полезными свойствами для лечения и профилактики многих заболеваний.

В частности, куркумин обладает способностью мощнейшего антиоксиданта, который помогает бороться с раком.

Это активное вещество оказывает огромное положительное влияние на организм человека:

  • улучшает память и снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • помогает дезинтоксикационной функции печени;
  • обладает выраженным и защитными действиями различных слизистых оболочек нашего организма (бронхов, желудка и пр.);
  • предотвращает развитие сахарного диабета второго типа;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует повышению иммунитета.

Применение куркумы в народной медицине

  1. Используется для дезинфекции инфицированных ожогов и порезов.
  2. Частое присутствие куркумы в рационе — профилактика развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, различного вида опухолей;
  3. Наблюдается антидепрессантное действие, улучшает настроение и работоспособность.
  4. Используется в противовоспалительной терапии лечения артрита, в том числе, ревматоидного.
  5. Действует на липидный обмен, помогая стабилизировать вес.
  6. Используется в лечении хронических кожных заболеваниях — псориаза, экземе, фурункулезе, кожном зуде.
  7. Используется при множестве патологий печени, в том числе циррозах.
  8. Помогает при зубной и головной боли, снимает спазмы.
  9. Используется в некоторых рецептах по увеличению груди женщин, получаемый эффект скорее всего за свет улучшения местного кровообращения.
  10. Мужчинам тоже от куркумы польза — повышается потенция, удлиняется эрекция, индийская специя используется в лечении простатита.

Куркума для похудения

Стоит отметить, что куркума является замечательным стимулятором для коррекции веса. У неё нет жгучего вкуса и поэтому она не раздражает слизистую желудка. Эта пряность хорошо регулирует углеводный обмен, что актуально для людей, которые хотят похудеть.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы следует добавлять специю в еду в процессе её приготовления.

Гепатопротекторные свойства куркумы — польза для печени

Куркума полезна не только в случае заболеваний печени или жёлчного пузыря, но и для поддержания нормального функционирования печени, для ее детоксикации, так защищает от воздействия свободных радикалов и токсинов, а также препятствует образованию камней в жёлчном пузыре.

Дает желтый корень и эффект в лечении гепатитов, причем, как инфекционных, так и токсических.

Влияние куркумы на работу желудочно-кишечного тракта

Данная пряность активно применяется в лечении диспепсии, термин, который включает в себя широкий спектр проблем с пищеварением, такие как расстройство желудка, газообразование, вздутие живота, отрыжка, снижение аппетита и тошнота.

Благодаря эффективному подавлению гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте и глистогонному эффекту куркума получила признание и у гастроэнтерологов.

Желтый корень в косметологии

Куркума помогает избавиться от черных точек, сыпи на коже, используют для выравнивания тона лица при пигментации веснушках. На возрастной коже избавит от мимических морщинок, окажет подтягивающий эффект.

Для этого пряность смешивают с кефиром и медом, наносят на кожу лица на четверть часа.

Полезна куркума и для волос, в купе с перцем данная пряность стимулирует кровообращение и ускоряет рост волос.

Довольно часто используют ароматические свойства куркумы, точнее эфирного масла, полученного из этой пряности. Масло куркумы способствует расслаблению и успокоению нервной системы, его часто употребляют в смеси масел для оздоравливающего согревающего массажа тела.

Другое применение куркумы

Куркума используется в качестве естественного красителя, даже одеяния буддийских монахов, которые всегда были традиционно окрашены куркумой. Помимо Индии специя также выращивается в Шри-Ланке, Индонезии, Китая, Тайваня, Индокитае, Перу, Гаити и Ямайке.

Сколько она стоит в Индии не скажу, а в наших супермаркетах, она стоит в среднем 100 рублей за 100 грамм. Правда, ходят слухи, что в оранжево-желтый порошок подмешивают манку для удешевления продукта.

Как принимать куркуму в лечебных целях — народные рецепты

  • Во время зимних простуд пригодится рецепт с куркумой от насморка и больного горла.

Рекомендуется промывать носоглотку не просто соленой водой, а в соленую воду добавить немного порошка индийского шафрана (на большой стакан воды половинку чайной ложки приправы, 1 ч. ложку соли) для облегчения отхода слизи, уменьшению отечности.

Что касается горла — полощем водой с половинкой ч. ложки куркумы и столько же соли, также облегчает отхождение слизи, уменьшает болезненные проявления, красноту и раздражение.

Простудные заболевания протекают легче, если 3-4 раза в сутки рассасывать во рту смесь молотой куркумы с медом.

  • Куркума действенна при аллергических проявлениях на коже и аллергической астме.

Крапивница, сыпь проходят быстрее, есть просто включить в этот период в рацион желтую специю.

Для снятия приступа астмы с аллергическим компонентом пить на голодный желудок трижды в день горячее молоко с разведенной в ней куркумой (1 ч. ложка на стакан молока).

  • Если имеется анемия — можно пить четверть ч.ложки приправы, размешанной с медом, натощак.
  • При сахарном диабете принимается 5 гр специи с 1 таблеткой мумие для нормализации глюкозы в крови.
  • Дабы избавиться от поноса, вздутия живота, дискомфорта в кишечнике советуют пить 1 чайную ложку средства, разведенного в стакане воды, его необходимо выпить за сутки дважды.
  • При свежих ожогах рекомендуют перемешать куркуму с соком алоэ до пастообразной массы, которую и наносить на обожженную поверхность.
  • Надо отметить, что порошок специи, нанесенный на свежую ранку, способствует её скорейшему заживлению.
  • При головной боли, мигрени, при воспалении в горле, желудке, прочих воспалительных реакциях пьют куркуму (1/2 ч.ложки), разведенную в стакане кипятка с медом. Принимают такой же состав при повышенном давлении. ( Хотя по отзывам, реакция у людей неоднозначная, у кого-то давление снижается, но есть случаи, когда и повышается, так что внимательно прислушивайтесь к себе! ).

Золотое молоко

Отличной репутацией пользуется так называемое «золотое молоко» (смесь молока, меда и куркумы), которое поднимает иммунитет, увеличивает гемоглобин, улучшает состояние суставов, помогает стабилизировать нервную систему, избавиться от бессонницы. Золотой напиток нормализует обмен веществ, снижает аппетит. Идеальный курс по Аюрведе 40 дней.

Как приготовить золотое молоко из куркумы

Это совсем несложно.

Всыпать в кастрюлю две столовые ложки порошка куркумы и залить стаканом простой воды. Размешать, поставить на огонь и дать закипеть. После чего огонь уменьшить и продолжить варку на протяжении десяти минут до консистенции густой горчицы. Полученную массу остудить, переложить в стеклянную ёмкость с крышкой и поместить в холодильник для хранения. Срок реализации составляет не более 30 дней.

Как употреблять «Золотое» молоко из куркумы

Нужно взять одну чайную ложку данной массы и развести её в чашке тёплого молока (но не горячего!). По желанию добавить мёд по вкусу и чуть-чуть топлёного либо растительного масла. Выпивать не более двух чашек в день курсом в полтора месяца.

Полоскание горла с куркумой антисептического действия

Есть рецепт не менее полезного напитка для организма, который готовиться следующим образом: смешать одну чайную ложку порошка куркумы с двумя столовыми ложками орехов кешью, залить их стаканом теплого молока и все это измельчить в блендере. После окончания процесса приготовления сразу можно пить.

Специя применяется как антисептик для полоскания больного горла и ротовой полости. Для этого необходимо приготовить раствор: в стакане тёплой воды растворить по 0,5 чайной ложки порошка и соли, затем тщательно размешать и применить.

При простудных заболеваниях и кашле рекомендуется развести 0,5 чайной ложки порошка в одном стакане тёплого молока и выпить свежеприготовленным.

При фарингите помогает смесь одной чайной ложки приправы с таким же количеством мёда. Трижды в сутки держать смесь во рту несколько минут.

Противопоказания куркумы — вред

Эта потрясающая специя обладает массой полезных свойств для организма человека, но не стоит ею чрезмерно злоупотреблять и необходимо знать меру.

Между тем существуют противопоказания, при которых данный продукт стоит исключить из своего рациона питания. Это:

  1. Противопоказана приправа при остром гастрите, язве, уже развившейся желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите и повышенной кислотности желудка.
  2. Имеет место и индивидуальная непереносимость.
  3. Не стоит употреблять при беременности (вызывает тонус матки и способствует выкидышу) и кормлении грудью (может вызвать аллергическую реакцию у младенцев, диатез).
  4. детям до 6 лет.

В норме данную специю можно применять около 5 гр, чтобы не превысить дозировку.

Куркума является одной из самых популярных специй, которая на протяжении многих веков применяется в качестве полезного продукта для здоровья человека. И для этого есть весьма внушительные основания. Надеюсь, вы узнали при каких недугах она помогает и как эффективно принимать куркуму в лечебных целях… Если остались какие-то вопросы, с удовольствием на них отвечу…

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector