Чем полезна спаржа для организма — Польза спаржи для женщин

В настоящее время большой популярностью в кулинарии и народной медицине пользуется аспарагус или, проще говоря, спаржа. Польза и вред ее для организма начали изучаться еще в Древнем Риме, а в Египте это растение относили к числу священных.

Таинственное луковичное растение

Польза спаржи для организма известна немногим, хотя в кулинарии эта овощная культура пользуется огромной популярностью. В мире насчитывается около двух сотен ее сортов, но в пищу употребляют только три — фиолетовую, белую и зеленую спаржу.

Спаржа представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству луковичных. В пищу употребляются только молодые побеги, которые можно собирать примерно с конца апреля и до начала июня. Позже побеги становятся грубыми и приобретают горький вкус. А вот в народной медицине для приготовления лекарственных средств можно использовать не только побеги, но и стебли.

Из перечисленных сортов на наших столах чаще всего встречается белая спаржа, польза которой кроется в компонентном составе. Этот овощ обогащен микро- и макроэлементами, витаминами, волокнами, кислотами.

Химический состав спаржи:

  • крахмал;
  • кислоты органического типа;
  • вода;
  • ди- и моносахариды;
  • зола;
  • волокна пищевые;
  • кальций;
  • феррум;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Особое внимание стоит уделить витаминному составу. Этот овощ древние египтяне недаром считали священным. Его до сих пор называют кладезем витаминов.

Витамины, содержащиеся в спарже:

  • тиамин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • ниацин.

Несмотря на столь огромный список витаминов, микро- и макроэлементов, особую ценность для нашего организма представляют два компонента – сапонин и кумарин. В сочетании эти вещества благоприятно воздействуют на органы сердечно-сосудистой системы, гормональный баланс.

На заметку! Спаржевые побеги относятся к числу диетических овощных культур. Количество килокалорий, содержащихся в 100 г, может варьироваться от 20 до 33 единиц в зависимости от сорта.

Спаржа: польза и вред, лечебные свойства

Только представьте, что примерно три тысячелетия назад человек узнал, что такое спаржа! Польза этого овощного растения удивительна.

Полезные свойства спаржи:

  • поддержание нормального уровня артериального давления;
  • снижение кровяной свертываемости;
  • замедление сердечного ритма;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • регулирование концентрации сахара в крови;
  • замедление процессов старения;
  • выведение из организма солевых отложений;
  • очищение почечных клеток;
  • устранение отечности;
  • предупреждение камнеобразования;
  • повышение усвояемости продуктов питания;
  • снижение проявления аллергических реакций;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • профилактика онкологических патологий;
  • увеличение остроты зрения;
  • противовоспалительное воздействие;
  • улучшение состояния плода во время беременности;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сна;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • усиление аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика малокровия.

Интересно! В народе говорят, что спаржа – лучший лекарь от похмелья. Содержащиеся в овощной культуре компоненты способствуют выведению из организма вредных соединений, шлаков.

Специалисты отмечают еще ряд положительных свойств спаржи. Систематическое ее употребление в пищу помогает в лечении ряда недугов, например, ревматизма, цистита, простатита, подагры.

По секрету всему свету

Польза спаржи для женщин неоспорима. В первую очередь нужно обратить внимание на чудодейственные свойства овощной культуры для организма беременной женщины. Если вы помните, то в спаржевых побегах содержится высокая концентрация фолиевой кислоты. Этот витамин играет огромную роль в формировании жизненно важных систем крохи, препятствует развитию патологий.

Спаржевые корневища и побеги используют для лечения различных недугов, имеющих дерматологическую природу. Спаржа обладает противовоспалительными свойствами. А еще она нередко встречается в косметологии. Представительницы прекрасного пола спаржу называют источником молодости и красоты. На основе побегов готовят простые, но очень эффективные маски для кожных покровов лица и шеи.

Диетические продукты нужно есть не только женщинам. Ценна и для представителей противоположного пола спаржа. Польза для мужчин заключается в том, что молодые побеги овощной культуры дарят прилив сил, энергии, укрепляют иммунитет, а также помогают в лечении простатита. Разумеется, что предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором.

На заметку! Наши предки считали спаржу мощнейшим афродизиаком, думали, что эта овощная культура способна привлекать внимание противоположного пола, влиять на природный запах тела. Проверьте, может, это правда?

Коротко о противопоказаниях

Спаржевые побеги, несмотря на свою низкую энергетическую ценность, богатый компонентный состав и лечебные свойства, есть можно не всем. При наличии определенных недугов или патологических состояний спаржу лучше исключить из рациона или ограничить, но только после предварительного согласования с профильным доктором.

Противопоказания:

  • язвенные процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • сахарный диабет;
  • обостренные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • ревматизм;
  • простатит;
  • цистит.

Не забывайте, что спаржа обладает мочегонными свойствами. При простатите и цистите позывы к мочеиспусканию станут более частыми, может усугубиться клиническая картина заболевания.

Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам. В этом случае употребление спаржевых побегов в любом виде может стать причиной появления аллергических реакций.


Читайте также:

Теперь о спарже, а точнее, о ее полезных свойствах и противопоказаниях, вы знаете практически все. Эту овощную культуру можно добавлять в салаты и закуски, первые блюда. Учтите, что после употребления в пищу спаржевых побегов может появиться неприятный запах из ротовой полости в результате выделения серы. Но гурманов это не останавливает. Будьте здоровы!

Польза и вред спаржи по-корейски для организма человека

  1. Что такое корейская спаржа и из чего ее делают
  2. Особенности состава соевой спаржи
  3. Польза от ингредиента
  4. Вред от спаржи по-корейски
  5. Сколько можно потреблять

Что такое корейская спаржа и из чего ее делают

Несмотря на название, блюдо ничего общего с диетическим растением не имеет, готовится на основании соевого молока. Его кипятят, на поверхности образовывается пленка, называемая «фупи». Подвешенная фупи постепенно приобретает вытянутую форму, пока сушится. Полученный продукт называют фучжу или соевой спаржей. Готовится масса полуфабрикатного типа просто:

  1. Соевые бобы перетирают до гомогенной массы, из которой начинает активно выделяться белая жидкость.
  2. Ее кипятят (называют такую основу соевым молоком за счет цвета).
  3. В процессе образовывается плотная пленка, которую развешивают в специальных сушильнях.
  4. После того как пласт просох, его сворачивают своеобразными жгутами с помятой неровной структурой мочалочного типа.

Спаржей блюдо назвали за его вытянутую, словно у овоща, форму. Придают такой вид ей, чтобы было удобно запаковывать сырье и готовить. Пришла она из Восточной Азии, но какая именно страна экспортировала ее впервые в Европу – сказать точно никто не может.

Важно! Соя – первый продукт, с которым начали работать генетики, изучая и создавая ГМО. Поэтому многие специалисты-диетологи с некоторой долей настороженности относятся к составу на основе данного растения.

Особенности состава соевой спаржи

По сути, ингредиент для различных блюд представляет собой соевый концентрат с большим количеством незаменимых аминокислот. Соответственно его применение будет наиболее актуальным с соблюдением постов, а также вегетарианской диете, чтобы компенсировать дефицит белка. Потребление продукта приносит пользу сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательному аппарату.

В спарже, помимо классических белков, жиров и углеводов содержатся еще различные необходимые организму микроэлементы, витамины, прочие компоненты:

  • витамины РР, С, Е, А, группы В;
  • фитогормоны;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо;
  • аминокислоты.

Считается, что регулярное потребление продукта приводит к тому, что желание съесть белки животного происхождения пропадает. Сухая спаржа-юкка содержит приблизительно 40 % белка. Этот растительный компонент отлично заменяет ингредиенты блюд животного происхождения.

Кстати, известно, что бобовые – один из ингредиентов, способный заменить мясо. Первой в списке стоит соя, которую диетологи рекомендуют потреблять вегетарианцам.

Концентрация жиров у корейской спаржи невелика: составляет примерно 40 %, причем растительного происхождения, которые усваиваются организмом проще и быстрее. Именно поэтому также рекомендуется добавлять к диетическим блюдам при снижении массы тела. Углеводы из состава трудно усваиваются организмом, а потому обычно не идут «про запас». Данный компонент занимает около 20 % от общего объема. Калорийность 100 г сухого сырья составляет 200–220 ккал. Но при приготовлении представленный показатель будет изменяться.

Учитывая это, можно сказать, что продукт несет определенную пользу организму с некоторой толикой вреда. Все зависит от того, какой конкретно человек употребляет фучжу, его состояние здоровья.

Польза от ингредиента

Польза от корейской спаржи достаточно весома. Все благодаря составу. Поэтому данное блюдо может употребляться при:

  • снижении массы тела;
  • угрозе формирования злокачественных новообразований в молочных железах;
  • остеопорозе;
  • климаксе;
  • болезнях, провоцирующих недостаток женских половых гормонов;
  • после операций на матке, яичниках;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • повышенном холестерине;
  • аллергии на белок животного молока;
  • для профилактики инсультов, инфарктов.

То есть, по сути фучжу или спаржа по-корейски пользу несет людям старшей возрастной категории, женщинам, а также тем, кто борется с лишним весом, его последствиями. Но мужчинам бояться данного продукта не стоит – умеренное потребление не вызовет каких-либо негативных изменений гормонального фона, а только стабилизирует его.

Юкка из соевого молока является еще пищей спортсменов из-за высокого содержания в ней белка. Особенно ценится у бодибилдеров, пауэрлифтеров.

Но простое перечисление заболеваний и состояний объясняет лишь частично, из-за чего идет такое активное воздействие на организм. Соответственно, польза от продукта заключается в следующем:

  1. Состав спаржи соевой способен восполнить дефицит белка, заменяя продукты животного происхождения – мясо, творог, яйца и т. д.
  2. Обладает низкой калорийностью, что позволяет включить его в абсолютно любую диету.
  3. Состав помогает провести качественную профилактику сердечно-сосудистых, онкологических патологий негормонального типа.
  4. Изофлавоны, которые являются природными фитоэстрогенами, способствуют нормализации гормонального фона женского организма при ПМС, климаксе, сбоях работы половой системы и недоразвитости молочной железы.
  5. Лецитин не дает жировым тканям организма накапливаться, а также помогает стимулировать ток желчи.
  6. Также лецитин помогает уменьшить концентрацию токсинов в печени.
  7. Аминокислоты в составе участвуют в наиболее важных для жизни организма процессах.
  8. Спаржа по-корейски оказывает воздействие на обменные процессы, ускоряя их, что полезно для людей с ожирением, сахарным диабетом, дисфункцией ЖКТ.
  9. С помощью восточного компонента фучжу предотвращается развитие остеопороза, а также улучшается состояние во время развития патологии.
  10. Клетчатка, составляющая основу соевой спаржи по-корейски, улучшает перистальтику кишечника, нормализуя процессы пищеварения.
  11. Состав ориентирован на выведение из организма токсинов, вредных металлов, радионуклидов, холестерина.
  12. Юкка обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.
  13. Продукт оказывает положительное воздействие на весь иммунитет, действует общеукрепляюще.

Но, кроме лечебного эффекта, ингредиент дает разноплановое меню, потому его потребление приносит пользу, удовольствие от приема пищи. С его помощью изготавливают массу блюд и существенно разнообразят рацион.

Вред от спаржи по-корейски

Но, как любой продукт, представленное блюдо иногда приносит существенный вред человеку, если не понимать принципы использования представленного компонента для блюд. Скорее даже не вред, а опасность. В первую очередь ищите те упаковки, где есть данные о ГМО. Без модифицированных компонентов спаржа по-корейски безопасна для потребления.

Запрещено ее употреблять людям с:

  • эндокринными заболеваниями, гипофункцией щитовидки в первую очередь;
  • камнями в желчном пузыре, почках;
  • панкреатитом.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что в составе продукта есть фитогормон эстроген. А потому применять постоянное блюдо из юкки нельзя тем, у кого есть наследственная предрасположенность к формированию гормонозависимых злокачественных новообразований. Восточный ингредиент для блюд из фучжу наносит вред, если:

  1. Потреблять его в неограниченном количестве. В таком случае риск негативного воздействия на щитовидную железу увеличивается. Результатом становится возникновение эндокринных заболеваний из-за увеличения объема эстрогена;
  2. У детей большое количество спаржи по-корейски способно привести к отклонениям в развитии половой системы.
  3. Продукт обладает мочегонным, желчегонным действием, соответственно, принимать его нужно в минимальном объеме во время острой фазы панкреатита, простатита, цистита.
  4. Острые патологии ЖКТ. Когда прописывают щадящую жидкую или полужидкую диету, соевую спаржу потреблять запрещают.
  5. Нельзя использовать ее аллергикам с гиперчувствительностью и острой реакцией на состав.
  6. Вредна фучжу в период острого течения суставного ревматизма, а при частом приеме в пищу в больших объемах провоцирует обострение, прогрессирование.

Несмотря на показатели, вовсе не значит, что потреблять спаржу по-корейски нельзя. Просто необходимо уменьшить объем продукта в рационе и принимать определенное количество раз в неделю.

Важно! По некоторым исследованиям отследили взаимосвязь развития патологий поджелудочной железы и постоянного неограниченного потребления спаржи по-корейски.

Сколько можно потреблять

Чтобы продукт принес пользу без вреда для здоровья, самочувствия, развития организма, необходимо понимать, что чрезмерное его потребление опасно для здоровья. Необходимо соблюдаются определенные меры. Согласно исследованиям, блюдо будет полезно в том случае, если его есть до 3 раз за неделю. Суточный объем составит 0,15–0,2 кг или 150–200 грамм.

Необходимо также отметить, что для детей это считается чрезмерным объемом, поэтому количество продукта в рационе снижается. Для ребенка до 5 лет используют половинную дозу взрослой нормы, а до 12 лет можно уже давать около 2/3 указанного количества. С 12 лет спаржа уже вводится как один из основных компонентов кулинарных единиц во взрослом объеме.

Для больных сахарным диабетом ограничений по применению продукта нет. Согласно исследованиям, при приеме в пищу спаржи резкого скачка инсулина в крови не наблюдалось, а потому ее относят к относительно безопасным продуктам для представленной категории населения. Кроме того, из-за структуры белка фучжу обладает существенными энергетическими запасами, а потому подходит при диабетическом питании для поддержания нормального состояния здоровья. Но превышать норму для взрослых все-таки не стоит.

Еще один пункт – есть люди с явными противопоказаниями к использованию юкки. Как говорилось ранее, полного отказа от фучжу не требуется, достаточно снизить объем потребляемого продукта до половины взрослой дозы. Потреблять спаржу необходимо один раз в неделю, добавляя в рацион постепенно.

Чтобы определить, какой тип ее приготовления вам подойдет, нужно опробовать ряд рецептов на основе такой спаржи. С ее помощью делают закуски, салаты, супы и многое другое. А потому разнообразить рацион с соевой спаржей-фучжу можно, создавая каждый раз очередной кулинарный шедевр.

Калорийность, пищевая ценность и полезные свойства спаржи

Время на чтение: 5 минут

Спаржа считается самой древней овощной культурой, которую человек использует в пищу. Ее научное название — аспарагус. Полезными свойствами обладают все части растения.

В пищу можно использовать только молодые побеги. Почки на них должны быть едва заметными. Растения, которые уже распустили почки, становятся жесткими и безвкусными. При этом они теряют значительную часть питательных веществ в своем составе.

Калорийность продукта

Калорийность спаржи зависит от способа ее приготовления и разновидности.

Виды спаржи

Встречается спаржа белого, зеленого и фиолетового цвета. Наиболее мягким считается белый вид. У фиолетовых и зеленых в наибольшей степени присутствуют грубые волокна и клетчатка, которые придают овощу более насыщенный вкус.

Фиолетовая, белая и зеленая спаржа

Свежая зеленая и фиолетовая спаржа имеет калорийность 24 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах продукта:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г.

В данных видах аспарагуса содержится 1,5 г клетчатки.

Свежая белая спаржа имеет энергетическую ценность 20 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 2,0 г;
  • углеводов – 3,1 г.

В белой спарже содержится 1,5 г клетчатки.

Способы приготовления

Аспарагус можно отваривать, готовить на пару и обжаривать. Во всех этих видах его можно использовать в легких закусках, гарнирах и супах.

В 100 г отварного растения содержится 19 ккал, а приготовленного на пару – 20 ккал. Самым калорийным является обжаренный продукт – в нем содержится 75 ккал/100 г. Калорийность овоща в маринованном виде составляет 15 ккал/100 г.

Для салатов часто используется спаржа по-корейски. Но калорийность такого блюда намного выше остальных — 241 ккал/100 г.

Соевая спаржа представляет собой полуфабрикат, получаемый из бобов сои, которые кипятят на соевом молоке. В результате образуется пленка, которая и получила название соевой спаржи. Пищевая ценность такого продукта намного выше — 387 ккал на 100 граммов.

Обычно соевую спаржу готовят по-корейски вместе с морковью. Калорийность такого блюда составляет 440 ккал/100 г.

Полезные свойства

Спаржа ценится за большое количество пищевых волокон в составе. Они необходимы организму для нормального функционирования кишечника.

Спаржа обладает следующими полезными свойствами:

Воздействие на организм Описание
Предотвращает появление анемии В растении содержится много железа. Этот элемент способен повысить уровень гемоглобина в крови и не допустить развития анемии
Справляется с атеросклерозом Из-за высокого содержания никотиновой кислоты растение способствует очищению сосудов и предотвращению образования холестериновых бляшек
Предупреждает варикоз При ежедневном употреблении спаржи можно предотвратить и остановить развитие варикозного расширения вен. Продукт способствует укреплению вен и капилляров
Понижает давление Спаржу полезно есть людям, страдающим от гипертонии. Растение эффективно разжижает кровь, избавляет от мышечных спазмов и снижает артериальное давление
Укрепляет нервную систему На центральную нервную систему благотворно воздействуют витамины группы В и витамин PP, которые в спарже содержатся в большом количестве. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то ему станет легче справляться со стрессами, он сможет избегать депрессий и избавиться от бессонницы. Женщинам в предменструальный период аспарагус поможет зарядиться энергией и оставаться в хорошем настроении
Улучшает зрение В продукте много ретинола. Действие этого элемента направлено на укрепление сетчатки глаз, состояние которой влияет на остроту зрения. При ежедневном употреблении можно избежать появления катаракты и глаукомы
Очищает легкие Врачи рекомендуют употреблять продукт при заболеваниях дыхательных путей. В растении содержатся органические соединения (сапонины), которые способствуют лучшему отхождению слизи из бронхов
Укрепляет иммунную систему В продукте содержится много бета-каротина, витаминов С и А. Эти элементы повышают иммунитет организма. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время

Спаржа входит в список продуктов, рекомендованных для людей с сахарным диабетом. В ней мало углеводов, поэтому уровень сахара в крови не повышается.

Спаржу по достоинству оценят люди, которые хотят сбросить лишние килограммы. Из-за низкой калорийности продукта и большого количества грубых волокон происходит ускорение метаболических процессов, что приводит к активизации расщепления жировых тканей. Благодаря этому после похудения человек не будет склонен к резкому набору веса, даже если прекратит употребление аспарагуса.

Продукт приносит пользу для мужского здоровья. В его составе имеется ценная аминокислота аспарагин. Она нормализует деятельность предстательной железы и защищает от возникновения простатита. Спаржевые побеги рекомендуется употреблять мужчинам после 40 лет, так как они повышают потенцию и сексуальное желание.

Спаржа полезна для женщин во время беременности. В ней много фолиевой кислоты. Данный элемент необходим для правильного внутриутробного развития плода, а также он участвует в клеточном делении и росте эмбриона.

Но чрезмерное употребление растения в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию, вплоть до появления крапивницы.

Противопоказания и вред

К противопоказаниям к употреблению продукта относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет;
  • проявление чувствительности к некоторым элементам в составе продукта или индивидуальная непереносимость;
  • ревматизм, простатит, цистит.

Последние противопоказания связаны с тем, что побеги обладают мочегонными свойствами, поэтому при данных заболеваниях можно усугубить клиническую картину болезни. Вред объясняется тем, что в продукте присутствует сапонит, который раздражает слизистые любых органов.

К одним из негативных последствий употребления спаржи относится влияние на запах тела человека вследствие выделения серы и ее соединений через потовые железы.

Что такое спаржа, как растет и в чем ее польза

Биологические особенности культуры

У основания культуры расположено мощное корневище, которое каждый сезон обновляется. В его центральной области «хранятся» вегетативные стебельки и почки. Ранней весной из них вырастают нежные побеги, окрашенные в белый цвет. Со временем они зеленеют и обретают прочную структуру. На них появляется мелкая листва и ягоды алого цвета.

Научное название спаржи — asparagus. Растение является двудомной культурой, поэтому имеет разнополые бутоны. Мужские цветочки представляют собой желтые колокольчики. Внутри находится пестик (недоразвитый) и тычинки, которые расположены в несколько рядов. Женские бутоны имеют бледную раскраску, округлый вид, ряд тычинок и развитый пестик. Куст чудесно чувствует себя на одном участке на протяжении 20 лет. Не боится суровых зим, выдерживая понижение температуры до 30°C.

Спаржа мужского рода приносит большее количество жестких ветвей. Женская культура богата толстыми побегами, обладающими нежнейшим вкусом.

Описание популярных видов

Чтобы разобраться, как выглядит спаржа, рассмотрим ее разновидности. Самыми известными считаются:

  • Аржентельская;
  • Мэри Вашингтон;
  • Гайнлим;
  • Снежная головка;
  • Царская;
  • Вальдау;
  • Кумулус F

Каждый вид имеет свои преимущества относительно урожайности, вкусовых качеств, структуры побегов.

Кроме того, садоводы отмечают и такие варианты спаржи:

  • белая;
  • зеленая;
  • лиловая;
  • морская.

Белая спаржа считается особым деликатесом. Ее ценность не уступает артишокам и экзотичным трюфелям. Чтобы получить стебли такого цвета, растение обильно покрывают грунтом. Благодаря этому в ростках не вырабатывается хлорофилл. На вкус они очень нежные. Белая спаржа завоевала популярность в Германии, где появляется на прилавках магазинов ранней весной.

Зеленая спаржа впервые была обнаружена в прибрежных районах Средиземного моря. На сегодняшний день ее побеги пользуются огромным спросом у потребителей. В Англии, где растет много спаржи, фермеры обустраивают специальные поля. Ранней весной туда приходят люди, чтобы самостоятельно срезать нежные побеги.

В принципе зеленая и белая спаржа относятся к одному сорту культуры. Главное отличие состоит в способе выращивания.

Лиловый вид появился благодаря особой технологии. Ее придумали французские агрономы. Для растения создают специальные условия развития: полная темнота чередуется с ярким освещением. В результате внутри побегов образуются пигменты лилового цвета. Такие стебли обладают слегка горьковатым вкусом. Однако во время термической обработки они становятся зеленого цвета.

Морская спаржа произрастает на побережье водоемов и на солончаках. На фото можно рассмотреть, как выглядит эта экзотичная культура. Она отличается солоноватым вкусом с нотками йода, который присущ морепродуктам.

Таблица видов спаржи для выращивания на территории России

В России окультуренную спаржу начали выращивать в XVIII столетии. Сегодня растение встречается не только в средних широтах, но и в Сибири, а также на Кавказе.

Что такое спаржа глазами диетологов

Популярность культуры объясняется оригинальным внутренним составом.

Ученые отмечают, что растение содержит ряд компонентов:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамин А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В4 (холин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В11 (карнитин);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е;
  • РР (никотиновая кислота)
  • провитамин А (бета-каротин).

Поскольку спаржа — это растение раннего созревания, оно богато микроэлементами:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • селен.

Каждый из них является важным строительным компонентом для организма. Поэтому диетологи советуют включать ее в рацион питания. Существует огромное количество блюд, которые легко приготовить в домашних условиях. Побеги зеленой спаржи кладут во всевозможные салаты, гарниры и супы. Их запекают с овощами, грибами, мясом. Продукт отличается отменным вкусом не только в холодном виде, но и как горячее блюдо.

По правилам общепринятого этикета, спаржу можно кушать руками.

Чтобы правильно приготовить культуру, нужно знать, что это такое — спаржа и «с чем ее едят». Специалисты предлагают следовать простым правилам:

  • из побегов белой спаржи снимают верхнюю кожуру;
  • собирают их в один пучок и связывают;
  • опускают в соленую кипящую воду, смешанную с растительным маслом и лимонным соком;
  • варят несколько минут;
  • готовый продукт вынимают из воды;
  • оставляют до полного остывания;
  • используют для приготовления блюд.

Зеленую спаржу перед приготовлением просто моют, обрезают грубые кончики. Кипятят классическим способом, после чего кладут в ледяную воду для сохранения насыщенного зеленого цвета. Добавляют в овощные салаты либо используют как гарнир.

В настоящее время особую популярность завоевала соевая спаржа, которая к традиционному растению не имеет никакого отношения. На самом деле продукт придумали восточные кулинары и назвали его «фучжу». Делают его из соевого молока. Сначала жидкость кипятят. Когда на поверхности образуется жирная пленка, ее аккуратно снимают и тщательно высушивают. Со временем продукт обретает сморщенную структуру и широко используется в кулинарии. За необычный внешний вид в России его называют соевой спаржей.

Фучжу содержит обилие белков. Его активно используют спортсмены и вегетарианцы для приготовления питательных блюд.

Способы выращивания растения

Разобравшись немного, что такое спаржа, узнаем секрет ее культивации. Прежде всего, растению нужно создать подходящие условия для роста. Оно любит открытые и просторные участки, где обилие солнечного света. Желательно высаживать спаржу в защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, без сорняков. Песчаный грунт обильно удобряют перегноем.

Но, как растет спаржа на еду? Зачастую ее высаживают на грядке ранней весной, используя готовую рассаду. Получают молодые ростки традиционным способом, например, в теплице. Бросают семена в почву. Глубина посева примерно 3 см. Интервал между будущими кустами — 30 см. Лунки удобряют компостом либо перегноем. Когда появятся всходы, грунт аккуратно пропалывают. При необходимости поливают.

Для эффективного роста культуры, семена желательно поместить в небольшую емкость с увлажненным песком. Хранить на холоде с осени до весны.

Размножают спаржу с помощью деления кустов на протяжении всего сезона. Растение не боится частых пересадок, особенно молодое. Осенью выкапывают корневище, разрезают на части (каждая должна быть с почкой) и помещают в грунт. При необходимости тщательно укрывают на зиму. Весной на грядке делают углубление примерно 25 см и высаживают корневища. Кусты размещают на расстоянии друг от друга около 45 см. Почву периодически пропалывают, поливают и удобряют. Затем с радость наблюдают, как растет спаржа на приусадебном участке.

Сбор и хранение урожая

При правильном уходе аспарагус ежегодно приносит «плоды». Ранней весной молодые стебельки аккуратно срезают по мере появления. После каждой процедуры почву тщательно пропалывают и окучивают кусты. В конце сбора урожая, на культуре оставляют не менее пяти крепких побегов. Из них вырастут новые стебли, которые содержат обилие полезных компонентов.

Хранят аспарагус в холодильнике или морозилке. Все головки должны быть закрыты. Пророщенные экземпляры лучше не использовать для еды и хранения. Зеленую спаржу выбирают не меньше 8 см длины. Побеги белого цвета — большой толщины. Спаржу складывают в сухой просторный контейнер или банку с крышкой.

Появление светлого налета либо сморщенной поверхности указывает на максимальный срок хранения продукта.

Ценность продукта для здоровья

Огромное количество минералов, витамин и кислот сделали культуру популярным ингредиентом и лечебным средством. Она легко усваивается, а также отличается изысканным вкусом. Рассмотрим, чем полезна спаржа для организма в целом.

Регулярное использование продукта в пищевом рационе помогает сохранить физическую бодрость. Ведь растение содержит обилие углеводов. Благодаря солям калия стимулируется работа почек. Из организма выводится лишняя жидкость. Большое количество волокон, которые находятся в мякоти побегов, улучшается процесс пищеварения.

Наличие никотиновой кислоты помогает бороться с гепатитом и атеросклерозом. Цинк ускоряет заживление открытых ран. Кальций используется как строительный материал для костной ткани. Сок аспарагуса преобладает большим количеством антиоксидантов, поэтому эффективен в косметологии. Продукт смешивают с медом, измельченным огурцом или с оливковым маслом. В результате получают питательные маски для кожи лица, шеи, головы. Настойку корневища аспарагуса принимают при болях в мочевом пузыре, водянке, артритах и ревматизме. Свежий отвар помогает лечить диарею и дизентерию. Главное прислушиваться к советам врача и диетолога.

Невозможно за один раз узнать все о спарже. Однако даже первое знакомство с культурой вызывает интерес. Биологические особенности показывают внешний вид. Множество сортов говорит о популярности культуры. Диетологи указывают на содержание ценных компонентов. Кулинары предлагают вкусные блюда. Агрономы рассказывают, как вырастить аспарагус на участке, собирать и хранить урожай. А ценность продукта ставит его на уровень лекарства. Как мудро выращивать и включать в рацион зеленую, белую и лиловую спаржу.

Чем полезна спаржа — видео

Спаржа — польза и вред для здоровья, виды спаржи и рецепты блюд

Сегодня речь пойдет об одном интересном и полезном овоще. Думаю, что многие не то что не пробовали, а даже не слышали про спаржу. Настало время исправить эту ошибку.

Впервые об этом растении узнали еще в Древней Греции от Гиппократа. Использовали ее тогда в медицине и рецепты передавались из поколения в поколение.

А вот как деликатес в кулинарии, если верить летописцам, впервые овощ стали добавлять в блюда французы во времена правления Людовика XV.

В наше время известно около 200 видов спаржи. Стоит отметить, что этот овощ «скороспелка» и уже с середины весны спаржу можно найти на прилавках магазинов.

  1. Основные виды спаржи
  2. Польза и вред спаржи для здоровья
  3. Как готовить спаржу
  4. Как хранить спаржу
  5. Рецепты блюд из спаржи

Основные виды спаржи

Несмотря на широкий ассортимент видов спаржи, добились популярности лишь два из них: белая и зеленая. Причем долгое время все отдавали предпочтение белой. Ее называли «пища аристократов» и использовали в лучших ресторанах Европы.

Но, спустя годы, выяснилось, что зеленая спаржа не то что не хуже, а даже лучше белой! Ведь она вкуснее и полезнее. Чем полезна спаржа? Например, в составе зеленой спаржи есть хлорофилл (вещество, которое насыщает ткани организма кислородом).

Так что неудивительно, что теперь оба вида употребляют наравне! Мы же расскажем сегодня про четыре вида растения.

  • Белая спаржа. Считается самой нежной, возможно поэтому и стоит дороже. Выращивают ее под землей, пряча от солнечных лучей.
  • Зеленая спаржа. Выращивается «традиционно» (над поверхностью земли). Содержит в себе немало минералов, витаминов и других полезных веществ. Вкуснее и быстрее готовится.
  • Фиолетовая спаржа. Особенно полюбилась французам. Такое название получила потому как ее головки окрашены в розовые и фиолетовые тона. Выкапывают после того, как растение поднимется на несколько сантиметров над землей.
  • Дикая спаржа. Наиболее полезная, ведь именно ее собирали и ели наши предки, включая древних греков. Очень популярна в странах юго-восточной Азии. Главное отличие состоит в том, что растение тоньше своих «собратьев».

Быть может, кто-то слышал про соевую или корейскую спаржу. Ведь некоторые ищут способ, как приготовить спаржу сушеную (Фучжу). Так вот этот продукт к «нашим» овощам не относится, поскольку его добывают из соевого молока.

Кстати, есть спаржу лучше всего «молодой», так как такое растение будет нежнее на вкус. Ведь если растение распустило почки, значит, оно уже чересчур плотное и есть его не рекомендуется!

А еще спаржу научились использовать в качестве декора для оформления разных цветочных ансамблей.

Польза и вред спаржи для здоровья

Состав спаржи весьма интересен и содержит в себе массу полезных веществ, а теперь перечислим чем полезна спаржа:

  • Низкокалорийный продукт. Хотите знать, сколько калорий в спарже? Их немного – 21 кКал, вдобавок она легко усваивается организмом.
  • Бета-каротин – необходим для хорошего зрения, улучшает состояние кожи.
  • Магний и железо – оптимизируют кровообразование.
  • Аспарагин – расширяет сосуды и помогает снизить уровень кровяного давления в организме. Еще способствует выводу аммиака и улучшает работу сердца.
  • Витамины (А, В1, В2, В9, С, Е) которые помогают правильно сформировать плод, поэтому спаржу рекомендуют включать в рацион беременным женщинам.
  • Цинк – ускоряет заживление порезов и ран.
  • Никотиновая кислота – хорошее профилактическое средство от многих заболеваний (гепатит, атеросклероз, пеллагра, цирроз печени).
  • Фосфор и кальций – укрепляет костные ткани.
  • Калий – оказывает мочегонное действие.

Кроме того, овощ содержит йод, а благодаря грубым волокнам помогает улучшить работу системы пищеварения. А еще этот продукт полезен при сахарном диабете, простатите, отеках.

Даже косметологи нашли применение спарже. Оказывается, ее сок наделен смягчающими и очищающими свойствами, поэтому его используют для кожи лица.

Остается упомянуть и про вред спаржи. Продукт безопасен, но, как и у многих других, встречается личная непереносимость. Есть и одно противопоказание – язва желудка и 12-ти перстной кишки.

Как готовить спаржу

Готовить этот овощ можно по-разному, но чаще всего едят вареную спаржу. Есть ее можно «в сухомятку» или использовать для заправки салатов и разных блюд.

Учтите, что перед приготовлением растение следует очистить, но каждый вид спаржи при чистке имеет свои особенности. К примеру, зеленую спаржу чистят вниз, начиная с середины стебля. А вот в белой, достаточно очистить верхушку. При этом правильнее будет воспользоваться специальным овощным ножом или картофелечисткой.

После очистки обрежьте кончики стеблей (до 2 см) и свяжите их небольшими пучками (до 10 штук). Кстати, вместо веревочки для вязки побегов рекомендуется брать веточку зелени (петрушку или укроп). Это придаст блюду чудесный аромат.

Для варки спаржи используйте подсоленную воду (около 2 чайных ложек соли). Некоторые кулинары также кладут в воду чайную ложку сахара или меда, другие добавляют половинку лимона, нарезанного кружочками. Ждите, пока вода закипит и тогда кладите в нее побеги спаржи, кончиками вверх (убедитесь, что они не попали под воду). Дело в том, что кончики овоща варятся быстрее!

Время варки, опять же, зависит от вида спаржи и от толщины стеблей. Зеленая, как правило, будет готова через 5-8 минут, а белая – 10-15 минут. Чтобы проверить готовность продукта, проткните побег зубочисткой или ножом. Запомните, что кончики стеблей не должны сломаться или стать слишком мягкими!

После приготовления перекиньте побеги растения в дуршлаг и промойте в ледяной воде. Затем, когда вода стечет, переложите спаржу на подогретую тарелку и полейте растительным маслом.

Еще хочется сказать, что многие спрашивают, как приготовить спаржу замороженную? Вопрос правильный, дело в том, что не рекомендуется размораживать продукт, так как он потеряет большинство витаминов. Ну а если вам понравился этот особенный овощ, то советуем попробовать сделать консервированную спаржу.

Как хранить спаржу

Способ 1. Чтобы продукт не испортился, то следует побеги овоща обмотать влажными бумажными салфетками, затем упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник, желательно на нижнюю полку.

Способ 2. Упаковать спаржу в стеклотару, набрать в банку воды и держать в холодильнике.

Рецепты блюд из спаржи

В конце хочется предложить несколько рецептов, также не стесняйтесь и делитесь своими в комментариях!

Салат из спаржи с морковью (постный)

Для этого блюда приготовьте следующие компоненты:

  • спаржа – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • фундук – 50 грамм;
  • растительное масло (нерафинированное) – 50 миллилитров.

Приготовление. Морковку следует помыть, почистить, порезать кубиками и потушить (около 15 минут). Спаржа также моется, чистится и тушится (отдельно от моркови).

Когда побеги будут готовы и охлаждены, то порежьте их кружками или кубиками, смешайте с морковкой и добавьте измельченный фундук. Заправьте маслом и все перемешайте. Салат готов!

Французский суп-пюре из спаржи по‑аржантейски

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • спаржа – 500 г;
  • репчатый лук – 4 ст. ложки;
  • сливки (10%) – 2 стакана;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • душистый черный перец – 10 штучек (шариков).

Приготовление. Почистите спаржу и затем измельчите ее, порезав на кусочки. Аналогично поступите и с луком. Лук можно сразу обжарить, использовав половину сливочного масла.

Вторую половину сливочного масла следует растопить в кастрюле, после чего кладите туда перец и муку. Далее, неспешно вливаем в кастрюлю бульон и ждем, пока закипит. Затем добавляем порезанную спаржу, закрываем крышкой и варим на малом огне 15-20 минут.

Бульон сливаем, а оставшуюся гущу измельчаем при помощи мясорубки или блендера и смешиваем опять с бульоном. В конце добавляем сливки, подогреваем, солим и пробуем.

Жареная спаржа с лимоном и чесноком

Для блюда подготовьте такие ингредиенты:

  • зеленая спаржа – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • перец, соль и сыр «Пармезан» — по вкусу.

Приготовление. В сковородку наливаем воду и масло. Потом раскладываем аккуратно спаржу и посыпаем ее чесноком (который прошел через «чеснодавку»). Блюдо готовится на открытом огне, жарить не более 3 минут (вода должна почти полностью испариться). Тогда перчим и солим и накрываем крышкой на одну минуту.

Затем побеги спаржи надо перевернуть на другую сторону и снова держим на огне, не накрывая крышкой несколько минут. Когда увидите, что спаржа стала мягкой и хрустящей, то снимайте с огня.

Из лимона добываем сок, которым поливаем стебли овоща. Заправляем оливковым маслом и посыпаем натертым сыром.

Хочу предложить интересное видео Джейми Оливер о том, как вкусно готовить и правильно выращивать спаржу .
Очень интересное видео, рекомендую:

Целебное растение спаржа и ее польза и вред для здоровья, нормы и области применения

У спаржи, растения рода Аспарагус, много любителей. Человечество знает о ней нескольких веков.

Она полезна для здоровья, а при правильном приготовлении обладает приятным вкусом.

Но даже у такого продукта есть свои вредные свойства.

Расскажем о вреде и пользе спаржи для здоровья, покажем на фото, как выглядит это растение, обсудим ее состав и калорийность, полезные свойства в питании мужчин, женщин и детей, противопоказания, лекарственное применение и использование в кулинарии.

  • Как правильно выбирать
  • Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
  • Полезные свойства растения
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Чем полезна для организма
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Для беременных и кормящих
  • Для детей
  • Для пожилых людей
  • Рекомендации по употреблению
  • Как и что приготовить
  • Использование при похудении
  • В народной медицине
  • В косметологии

Как правильно выбирать

Сорта спаржи сильно отличаются друг от друга. Причина — степень созревания плода. По этому критерию цвет спаржи бывает бордовым, зеленым и желтым.

Выбирать овощ в магазине следует в зависимости от его возраста. Цвет будет «актером второго плана», но желательно, чтобы продукт был зеленым.

Признаки съедобной спаржи:

    твердая на ощупь;

полностью лишена запаха;

закрыты концы стеблей;

нет побегов с семенами на стебле;

отсутствует конденсат, если продукт продается в упаковке;

без признаков засыхания, свежий вид;

на стеблях нет повреждений или затемнений;

стебель округлой формы.

Но есть и та, которую лучше не брать с прилавка, чтобы не отравиться. Ее признаки:

    открыты концы стебля, есть побеги с семенами. Свидетельства перезревания;

имеет тонкий стебель. При употреблении будет привкус травы;

прослеживаются признаки гниения;

стебли влажные на ощупь;

на стебле есть точки и сухие районы. Это признак болезни растения;

имеет запах. Даже слегка уловимый;

в пачке есть конденсат — это свидетельство несоблюдения условий хранения.

Структура, состоящая из волокон, предупреждает о том, что продукт уже старый.

Как выбрать спаржу в магазине:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Основные компоненты, входящие в состав спаржи, приведены в таблице в следующем соотношении:

Элемент Количество элемента (на 100 г)
Органические кислоты 0,1 г
Зола 0,6 г
Крахмал 0,9 г
Моносахариды и дисахариды 2,2 г
Вода 92,7 г

Калорийность спаржи (энергетическая ценность): в 100 г этого растения содержится 21 килокалория.

Продукт богат калием и магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором. В нем содержатся витамины группы A, B1 и B2, C, E, PP и бета-каротин.

Пищевая ценность 100 г спаржи:

    0,1 г жиров;

Гликемический индекс этого растения — 15. Это низкий показатель, ведь после употребления овоща уровень сахара в крови повышается совсем незначительно.

Какова польза мяты перечной для женщин? Мы подскажем! Много полезного и интересного — в нашей статье.

Вам знакома диета при акне? Примерное меню на неделю — в данной публикации.

О целебных свойствах полыни горькой расскажет этот материал. Узнайте больше!

Полезные свойства растения

Спаржа подойдет для вегетарианцев, ведь в ней достаточно белка, чтобы заменить мясо животных.

Это же свойство поможет наполнить организм необходимыми веществами, содержащимися в животной пище, если она отсутствует в рационе. Она обладает лекарственными свойствами благодаря содержащимся в ней полезным веществам.

Благодаря железу и магнию способствует генерации кровяных клеток, а цинк в ее составе помогает укреплению соединительных тканей.

Нормализация работы гормональной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма, защита печени — во всем этом поможет спаржа.

Легкое усвоение помогает желудку не испытывать лишнюю нагрузку, но это свойство работает только при умеренном потреблении растения в пищу.

Оно издавна считалось средством, способным увеличить половое влечение и сексуальную активность.

Из-за клетчатки желудок немного увеличивается, что подает в мозг сигнал о сытости. Подойдет диабетикам и тем, кто страдает простатитом или имеет проблемы с мочеиспусканием.

Употребляющий спаржу человек за состояние своей нервной системы может не переживать.

Продукт замедляет процесс старения организма благодаря глутатиону и дуэту фолиевой кислоты с витамином B12.

Окажет он помощь и в защите от онкологии, не давая раковым клеткам возможности развиваться.

Недавние исследования доказали эффективность стеблей против симптомов похмелья. Основанием этому служит способность спаржи избавлять организм от мочевины, хлоридов, фосфатов и токсинов.

Спаржа и ее полезные свойства в программе «О самом главном»:

Потенциальная опасность и противопоказания

У этого чудо-растения полезные свойства преобладают над вредными, но нанести ущерб здоровью этот продукт все же способен.

Но забывать о них все же нельзя:

    неизбежность проблем со здоровьем, связанных с употреблением спаржи при индивидуальной непереносимости ее организмом;

при желудочной язве раздражает слизистую еще больше;

обостряет протекание простатита;

резко повышает уровень глюкозы в организме;

обладает поражающим воздействием при заболевании циститом.

Кроме того, лучше не есть «корейскую спаржу» (фучжу), которая и рядом не стояла с настоящим растением.

Чем полезна для организма

Для взрослых мужчин и женщин

Чем полезна спаржа для мужчин? Спаржа для мужчин — что-то вроде природной «Виагры», повышает потенцию. Аспарагин, содержащийся в растении, помогает справиться с простатитом.

Чем полезна спаржа для женщин? Растение поможет во время предменструального синдрома. Благодаря мочегонному действию растение уменьшит боль в нижней части живота.

Для беременных и кормящих

Польза при беременности определяется наличием в овоще фолиевой кислоты. Способствует кроветворению, росту и делению клеток, синтезу дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Помогает правильно заложить нервную систему будущего малыша и свести на нет шансы появления дефекта мозга.

Сильного вреда спаржа беременным не нанесет, но злоупотреблять ею не стоит, чтобы исключить риск появления аллергии.

Кормящим мамам можно употреблять этот продукт, но очень редко и в малых количествах. Нужно быть уверенной в отсутствии у ребенка аллергии на него.

Овощ провоцирует повышенное газообразование, что приведет к изменению вкуса молока. Грудничок может отказаться от питания.

Для детей

Для детей растение варят или готовят на пару, чтобы не разрушились основные полезные микроэлементы в ней.

Но кормить ребенка им можно не раньше двух лет.

Для пожилых людей

Полезна ли спаржа для пожилых людей? Она содержит множество уникальных биохимических элементов, которые помогут людям в возрасте, снимая боль и уменьшая воспаление суставов при артрите, ревматизме.

Находящийся в составе глутатион предотвратит развитие катаракты и других заболеваний глаз, связанных с возрастом.

Согласно народной медицине, спаржа способна «успокоить» слишком частое сердцебиение, облегчить мочеиспускание, вылечить сердечно-сосудистую недостаточность и помочь с другими возрастными болезнями.

Рекомендации по употреблению

Для наибольшей пользы лучше употреблять овощ в свежем виде, так как при термообработке полезные свойства теряются. Вариаций приготовления много: его можно варить, жарить, запекать, мариновать, готовить на пару.

Время употребления ни на что не влияет. Она одинакова эффективна как днем, так и вечером. Главное — не злоупотреблять.

Как и что приготовить

В приготовлении блюд обычно используются побеги. Чаще всего делают салаты. Из нее можно готовить супы. Удивительно, но растение используется даже в приготовлении десертов.

Как сварить овощ? Достаточно связать его побеги в пучок и закинуть его в едва соленую воду так, чтобы верхушки не оказались в воде. Варить от 3 до 8 минут.

Для приготовления спаржевого омлета потребуются заранее отваренные стебли. Взбив белки яиц вилкой и налив на горячую сковороду масло, вылить белковую массу и обжаривать 3 минуты, добавив соль и перец по желанию, переложить на отдельное блюдо.

На эту же сковороду выложить сваренные стебли и совсем немного прожарить. Прямо на них, заранее перевернув, выложить омлет и подождать две минуты до готовности.

Чтобы приготовить спаржу с беконом, нужно последний обжарить на сковороде минут 10, оставив жир, а бекон переложить в отдельную посуду, дополнительно порвав на мелкие кусочки. Увеличив огонь, высыпать в жир лук.

Потом эту смесь нужно тщательно смешать с уксусом, горчицей и цедрой лимона, предварительно выложив из сковороды. Сварив спаржу, полить ее соусом и посыпать беконом.

Крем-суп из спаржи, видеорецепт:

Использование при похудении

Особенно полезна для девушек, так как они чаще всего мечтают похудеть. Низкая калорийность поможет съедать больше, наполняя желудок. Столько калорий редко встретишь еще в каком-либо овоще.

В ней достаточно белка, что стоит учитывать при избавлении от лишнего веса.

Клетчатка в составе избавляет от токсинов и шлаков, а мочегонный эффект продукта быстро выведет из организма лишнюю жидкость.

Спаржу включают в диеты. Похудеть с помощью этого овоща можно, и что удивительно, в довольно короткие сроки.

В народной медицине

Мочегонное средство. Столовую ложку корней лекарственной спаржи заваривать в кипящей воде в течение 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

После снятия с огня дать настояться час, употреблять три раза в день за 30 минут до еды по четверти стакана.

Для возвращения «мужской силы» нужно взять пять ягод лекарственного растения и оставить настаиваться на ночь в кипящей воде. Принимать по 2 ложки каждые 4 часа.

Помогает при воспалении печени или желчного пузыря. Нужно взять одну чайную ложку корня, травы и побегов.

Все тщательно перемешать и дать настояться в течение 2 часов, после этого процедить, пить с интервалом в 2 часа по 15 миллилитров.

Чем полезна куркума для организма мужчин, женщин и детей? Прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах и противопоказаниях расторопши для женщин можно узнать из этой статьи.

Лечебные свойства и противопоказания черники подробно рассмотрены в данном материале.

В косметологии

Кроме полезности при употреблении в пищу, спаржа поможет лучше выглядеть внешне.

Избавиться от целлюлита можно, если приготовить следующую смесь: 1,5 чайные ложки спаржи залить кипятком, кипятить в течение 5 минут; дать настояться два часа, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день.

Этим же раствором можно пользоваться для удаления угрей с лица.

Омоложения лица можно добиться, использовав измельченную спаржу в объеме двух столовых ложек. Добавить аналогичное количество сливок и творога, перемешать до состояния кашицы. Нанести на лицо и держать 10 минут, смыть.

Придать бледной коже новый оттенок также поможет спаржа. Одну столовую ложку измельченного продукта смешать с таким же количеством сметаны и чайной ложкой морковного сока.

Сделать маску на 10 минут, смыть едва теплой чайной заваркой, а после протереть льдом.

Теперь вы знаете о том, чем полезна и вредна спаржа. Хотя она имеет полезные свойства, все-таки ею лучше не злоупотреблять. Хотя и в этом бывают исключения. Все зависит от состояния здоровья.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector