Чем пропоить цыплят- в первые дни жизни в домашних условиях

Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Высиживание яиц с помощью курицы

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
  • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.

Как вырастить цыплят в домашних условиях?

  • Отличие цыплят-бройлеров от несушек
  • Уход за суточными цыплятами
  • Температура в брудере
  • Уровень влажности
  • Световой режим
  • Когда молодняк можно выпускать на улицу?
  • Особенности кормления цыплят до месячного возраста
  • Когда и чем в первый раз кормят цыплят?
  • Рацион для цыплят-бройлеров
  • Кормление цыплят яичных пород
  • Витамины и минеральные добавки
  • Болезни цыплят и их профилактика
  • Незаразные заболевания
  • Инфекционные болезни молодняка

Как ухаживать за цыплятами, должен знать каждый, кто намеревается разводить кур. Забота о молодняке проявляется в организации приемлемых жилищных условий, полноценного рациона и профилактике болезней. Особого внимания требуют птенцы от рождения до 10 дней. В этот период часть подрастающего поголовья погибает даже у опытных птицеводов, потому что далеко не каждый понимает, как выращивать цыплят в домашних условиях без потерь.

Цыплята на выгуле

Отличие цыплят-бройлеров от несушек

Уход за птицей мясных и яичных пород отличается. Бройлеры – это куры, которых растят около 2 месяцев, после чего отправляют на убой ради получения тушек. Цель фермера при их разведении – добиться высоких темпов роста живой массы. В связи с этим рацион и условия содержания бройлеров и цыплят яичных пород различны.

Мясных кур кормят преимущественно комбикормом с повышенным содержанием протеина. Кроме того, их чаще всего держат в клетках без возможности выгула. Птицы мало двигаются, поэтому вся энергия затрачивается на рост. Несушек и представителей мясо-яичных пород содержат на полу, для них обустраивают выгульный дворик. Рацион для таких кур можно составлять самостоятельно, включив в него зерновые культуры, бобы, овощи, зелень и минеральные добавки.

Уход за суточными цыплятами

Наибольшие потери молодняка происходят в первые 7–10 дней жизни. В этот период фермеры должны быть особенно внимательными – выращивание цыплят в домашних условиях требует понимания, в чём они нуждаются больше всего. Как только птенцы вылупились и обсохли, их помещают в брудер. Это ящик или коробка, оборудованная лампой для регулировки температурного режима – в первые дни жизни цыплята мёрзнут, так как процесс терморегуляции ещё не отлажен.

Брудер для цыплят

Очень важно защищать маленьких курочек и петушков от сквозняка и сырости. На пол брудера укладывают слой опилок или мягкой соломы. Некоторые фермеры используют хлопчатобумажную ткань. Подстилку меняют ежедневно, так как она быстро загрязняется помётом, из которого выделяются вредные пары аммиака.

Внимание! На 1 м 2 размещают не более 25 цыплят в возрасте до 7 суток. По мере роста птенцов рассаживают – большая плотность заселения приводит к расклёву и вызывает у пернатых стресс.

Когда птенцы полностью оперятся, их переводят в общий курятник, но держат отдельно от взрослого поголовья. Птичник предварительно дезинфицируют, на пол кладут чистую подстилку. В удобных местах устанавливают кормушку и поилки. Рекомендуемая длина кормовой ленты – 3–5 см на особь. На 10–12 голов должен приходиться 1 ниппельный сосок. Плотность заселения для месячного молодняка – 12–13 птиц на 1 м 2 .

Температура в брудере

Выращивание цыплят включает поддержание правильного температурного режима. Для этого используется инфракрасная лампа, закреплённая на штативе или подвесе. Опуская и приподнимая её, птицевод регулирует микроклимат внутри брудера. Придётся прикрепить термометр на одной из боковых стенок чуть выше уровня подстилки.

Цыплята под инфракрасной лампой

В первые 5 дней жизни цыплят содержат при температуре +30…+32 ºС. Далее каждую неделю её постепенно опускают на 3 деления. К месячному возрасту птенцов нужно приучить к нормальному режиму от +18 до +21 ºС.

Внимание! По поведению птиц можно определить степень комфорта в брудере. Если молодняк большую часть времени проводит около стенок ящика, значит, внутри жарко, нужно приподнять лампу. Когда цыплята скучиваются и собираются под источником тепла, им холодно.

Уровень влажности

Птенцы чувствительны к влажности воздуха. Этот показатель должен варьироваться в пределах 55–70%. При более высоких значениях птицы часто болеют. Для нормализации воздухообмена в курятнике устанавливают вентиляционную систему приточно-вытяжного типа.

Внимание! Отсутствие воздухообмена опасно для здоровья и жизни молодняка. В непроветриваемом помещении скапливаются пары аммиака, вызывающие куриную слепоту и болезни дыхательной системы.

Световой режим

В первые дни жизни птенцов держат при включённом свете круглые сутки. При этом интенсивность освещения должна быть минимальной – в пределах 3–4 Вт на 1 м 2 . Нормативы светового режима при выращивании цыплят-несушек и бройлеров отличаются. Они представлены в таблице.

Продолжительность светового дня для цыплят

Возраст в днях Яичные Бройлеры
1–3 24 24
4–7 23 ч. 30 мин. 24
8–14 15 ч. 30 мин. 24
15–21 9 21
22–28 9 18
29–35 9 14
36–42 9 12
43–49 9 10

Когда молодняк можно выпускать на улицу?

Цыплят яичных и мясо-яичных пород можно начать приучать к выгулу в возрасте 2 недель. Прогулки разрешены, если стоит тёплая и сухая погода. Сначала пернатые гуляют по 30 минут, потом время пребывания на улице постепенно увеличивают.

Наседка с цыплятами на выгуле

Выгульная площадка должна быть защищена от северного ветра и хотя бы частично оснащена навесом. Важно следить, чтобы цыплята не перегрелись на солнце. Если это произошло, пернатых помещают в прохладное место и дают пить воду.

Справка. Содержание цыплят мясных пород без выгула позволяет ограничить физическую активность. Однако им тоже полезно дышать свежим воздухом и получать порцию ультрафиолета для профилактики рахита. Фермеры переносят клетки с птицами на улицу, когда устанавливается тёплая погода.

Особенности кормления цыплят до месячного возраста

Рацион влияет на здоровье пернатых и их продуктивные качества, поэтому птицевод должен освоить правила кормления и придерживаться их. Питание молодняка яичных и мясных пород имеет несколько отличий.

Когда и чем в первый раз кормят цыплят?

Первое кормление производится через 10–12 часов после появления птенца на свет. Во время проклёвывания яичной скорлупы цыплёнок получает питательные вещества из желточной жидкости. Это помогает ему какое-то время продержаться без еды. Однако доступ к чистой питьевой воде ограничивать нельзя.

Цыплята едят яйцо

Первой пищей для пернатых служит варёный измельчённый яичный желток. На второй день к нему добавляют зелёное перо лука и немного творога с минимальным процентом жирности. С третьего дня молодняку дают запаренное пшено, молотые овсяные хлопья, ячневую крупу или манку.

Внимание! После появления на свет малышей кормят через каждые 2 часа, в том числе по ночам. Порция для суточного цыплёнка составляет 3–5 г. Далее количество пищи постепенно увеличивают, а частоту раздачи сокращают.

В поилках всегда должна находиться свежая вода комнатной температуры. Ёмкости моют и ошпаривают кипятком каждый день, эта мера помогает защитить подрастающее поколение от инфекций.

Рацион для цыплят-бройлеров

Молодняк мясных пород с первого дня предпочтительнее кормить специальным комбикормом:

  • предстартовый используется для возрастной группы от 0 до 5 дней;
  • стартовый предназначен для птенцов от 5 до 21 дня;
  • ростовой корм используется с 22 до 40 дня;
  • финишный – применяется до убоя.

В предстартовом и стартовом комбикорме содержится повышенная доля протеина, чтобы молодняк быстрее рос. В остальных преобладают углеводы.

Внимание! При потреблении промышленных кормов птицы пьют много воды – в 2 раза больше, чем съедают.

На 1 кг прироста живой массы расходуется примерно 1,8–2 кг комбикорма. Главный источник энергии в смесях для цыплят-бройлеров – кукурузные зёрна. Их доля составляет около 50%. Если продукт составлен на основе пшеницы, придётся обогащать рацион мясных кур биотином и витаминами А и В6.

Виды комбикорма для цыплят-бройлеров

Помимо промышленного корма, в меню молодняка следует включить овощи и зелень – это дополнительные источники полезных веществ. Куры любят морковь, тыкву, кабачки, из трав предпочтительнее зелёный лук, крапива, листья одуванчика, люцерна.

Кормление цыплят яичных пород

На 5 день жизни курам яичного направления предлагают мешанки, приготовленные на сыворотке или нежирном бульоне. В них добавляют:

  • молотое пшено, кукурузу, отруби;
  • подсолнечный шрот;
  • тёртую морковь;
  • измельчённую зелень;
  • мясокостную муку.

Размеры порций и частота кормления молодняка изменяются по мере взросления. Так, птенцы в возрасте 5–10 суток получают за одно кормление 18–22 г пищи, месячные цыплята – 50–60 г, двухмесячные – 80–100 г.

Молодняк охотно поедает творог. Его предлагают 2–3 раза в неделю. Отварная рыба – богатый источник животного белка, её также вводят в рацион цыплят. Дроблёное зерно включают в меню по достижении двухнедельного возраста, а цельное можно давать месячным птенцам.

Мешанка для цыплят

Витамины и минеральные добавки

В корм молодняка добавляют мел, толчёную скорлупу яиц, рыбную и костную муку, дрожжи. Около кормушки устанавливают ёмкости с дроблёной ракушкой и мелким гравием. Камешки помогают пернатым переваривать грубую пищу в зобе.

Для укрепления иммунитета и нормального развития молодняк нуждается в витаминах – А, Е, D, К. Опытные фермеры рекомендуют пропаивать цыплят такими комплексными препаратами:

  • Аминовитал;
  • Миксовит;
  • Иммуновитал;
  • Продевит.

Внимание! Недостаток витаминов и аминокислот может привести к замедлению роста молодняка, ослаблению защитных функций организма, авитаминозам и развитию рахита.

Болезни цыплят и их профилактика

Уход за цыплятами включает и заботу об их здоровье. Заболевания, которым подвержен молодняк до двухмесячного возраста, подразделяются на незаразные и инфекционные. К первой группе относятся состояния, вызванные пороками эмбрионального развития или внешними факторами – нарушением условий содержания и кормления. Инфекционные болезни – это те, что передаются от одной особи к другой при прямом контакте или через инвентарь, подстилку и корм. Их вызывают бактерии и вирусы.

Незаразные заболевания

Ввиду несовершенной пищеварительной системы цыплята нередко страдают от отравлений. Птицы клюют всё, что им попадается, в том числе ядовитые растения. Фермер должен быть предусмотрительным и внимательным, нельзя допускать, чтобы пернатые прогуливались там, где растёт белена, ракитник, чёрный паслён, бузина или чемерица. Иногда отравление вызывает корм, заражённый спорами грибка. Плесень чрезвычайно токсична и может вызвать смерть птенца.

Другие незаразные болезни цыплят:

  • переохлаждение и гипотермия – связаны с нарушением температурного режима;
  • несварение желудка – случается из-за резкого изменения рациона;
  • авитаминозы – развиваются из-за несбалансированного питания.

Инфекционные болезни молодняка

Разведение цыплят осложняется заразными болезнями. Вирусные и бактериальные инфекции быстро распространяются и могут погубить всё молодое поголовье.

Особую опасность для подрастающего поколения представляют заболевания:

  • кокцидиоз;
  • сальмонеллёз;
  • пастереллёз;
  • инфекционный бронхит;
  • микоплазмоз.

Выращивая цыплят, фермеры должны ежедневно осматривать их. О заражении опасной болезнью свидетельствует ухудшение общего состояния птицы, потеря аппетита, малая подвижность, слипшаяся клоака или выделения из глаз и клюва. Обнаружив такие симптомы, нужно сразу пригласить ветеринара, а больного птенца изолировать.

  • вакцинация поголовья;
  • содержание цыплят на чистой подстилке;
  • полноценный рацион;
  • защита молодняка от грызунов и диких птиц;
  • соблюдение рекомендуемых норм влажности, температуры и светового режима.

Выращивание цыплят не затруднит опытных птицеводов, но для новичков оно может показаться сложным. От качества ухода зависит здоровье молодняка и продуктивность кур во взрослом возрасте. Разведение кур в домашних условиях окажется успешным, если фермер будет с любовью заботиться о маленьких птенцах с момента их появления на свет.

Описание цыплят корнишонов

Содержание

Происхождение породы корниш связано с исторической родиной кур, где они были выведены. Это графство Корнуолл, расположенное на юго-западе Англии. Второе название — корнишоны — цыплята получили за сходство с мелкими плодами огурцов (от фр. cornichon), собранными до полного созревания. И те и другие во многих кухнях мира считаются деликатесом.

Корнишоны — это маленькие цыплята, порода была выведена в Англии.

О породе цыплят-корнишонов

Корнуэльская порода кур является мясной. Сегодня пользуются спросом бройлеры, полученные от скрещивания петухов-корнишей и кур породы плимутрок. Для разведения задействованы производственные птицеводческие комплексы, фермерские хозяйства и частные подворья.

У гурманов большой популярностью пользуется деликатесное мясо цыпленка-корнишона весом до 600 г. В диетическом и детском питании незаменимо молодое белое мясо тушек корнишей массой 1,2-1,4 кг.

Как была выведена

Селекционная деятельность по выведению корнуэльской породы началась в середине XIX в. Идеей заводчиков было усовершенствование бойцовских качеств птицы путем скрещивания корнишей с охотничьими курами, завезенными из Юго-Восточной Азии.

В то время в Великобритании обострилась борьба общественности против жестокого обращения с животными, которых выращивали для участия в развлекательных боях. Одновременно увеличился интерес в стране и мире к производству мяса птицы в промышленных масштабах. Данные факты способствовали продолжению селекционной работы по улучшению выведенной породы.

Корнишоны были выведены в середине XIX в.

В конце XIX в. корниши получили мировое признание птицеводов и были внесены в руководство по стандарту качества Американской ассоциации домашней птицы.

В результате длительной работы селекционеров сегодня в международном птицеводстве корниш занимает одно из первых мест среди мясных пород кур, являясь основой для гибридов, кроссов и линий.

Стандарты, применяемые к молодняку

Как любая порода, корниши имеют стандарты, в соответствии с которыми в первые дни жизни цыплят проводится тщательный отбор, регулирующий сохранение здорового потомства.

Сортировка осуществляется по следующим критериям:

  • чистая и блестящая опушка с хорошей пигментацией;
  • отсутствие дефектов;
  • блестящие глаза;
  • зарубцованная пуповина, остаточный желток втянут;
  • мягкий живот;
  • чистая клоака;
  • крепкий клюв и ноги.

Отбор на производителей

Первый отбор молодняка в родительское стадо проводится на 4-5 неделе, если птица не предназначена на убой. Бракуют слабых либо с экстерьерными недостатками (искривления клюва, ног, киля, низкая оперенность) особей. Цель процедуры — отбор петухов, разделение молодняка по полу, пересадка в отдельные секции для доращивания на мясо, сортировка оставляемых цыплят по весовым категориям.

Отбор молодняка проводится на 4-5 неделе.

Курочки с хорошими данными впоследствии будут лучшими несушками. Петушки обеспечат во взрослом стаде высокие показатели оплодотворения.

На 17-19 неделе роста проводят повторную браковку птицы и переводят потомство в помещение для взрослого стада.

Отбраковке подлежат особи со следующими недостатками:

  • отклонение от стандартной живой массы;
  • плохая обмускуленность;
  • наличие пороков ног, киля, клюва;
  • дефекты оперения, гребня.

Птицу отбирают с развитыми вторичными половыми признаками, ровными, параллельно расположенными ногами, хорошей плотностью оперения. В последующем проводят только текущую браковку слабых особей.

Генетика молодняка мясных кур зависит от правильно организованного отбора производителей, рационального кормления и технологии выращивания.

Темперамент домашней птицы

Куры породы корниш обладают флегматичным характером. Они не агрессивны и хорошо уживаются со всеми обитателями птичника. Для петушков не характерны сражения из-за самок. Домашняя птица данной породы ведет себя осторожно, пугаясь близкого приближения человека. Степенное и размеренное поведение избавляет особей от суеты и излишней опасности.

Темперамент у корнишонов спокойный.

Популярность у птицеводов

Корнишы удерживают одно из лидирующих мест по популярности среди птицеводов, когда возникает вопрос о выборе породы для разведения.

Этому способствуют данные, характеризующие птицу:

  • высокая продуктивность;
  • жизнестойкость и редкие случаи заболеваемости;
  • умеренная подвижность;
  • неприхотливость в обиходе и адаптация к различным климатическим условиям;
  • высокая скорость роста.

Корнишоны являются очень популярными у птицеводов.

Спрос на молодое мясо

Особенность породы — это ценное мясо цыплят-корнишонов, которых выращивают до достижения ними веса 350-600 г (2-3 неделя жизни), затем отправляют на убой.

Мясо корнишонов богато витаминами PP, H, C, E и группы B, а также минеральными веществами, в т.ч. калием, фосфором, железом и др.

Тушки цыплят весом до 1,5 кг (от 8 недель) пользуются спросом из-за хорошо развитой, широкой грудки и большой массы белого мяса.

Выращивание цыплят-корнишонов

Уход за молодняком в первые дни жизни требует особого внимания к условиям размещения и рациону питания.

Условия содержания

Перед заселением готовят птичник, в котором необходимо провести следующие процедуры:

  • 2-3 раза обработать стены свежим 20%-ным раствором гашеной извести, а полы засыпать этим порошком в сухом состоянии из расчета 0,8 кг на м²;
  • покрыть пол опилками, стружкой хвойных пород (толщина 2,5 см), пшеничной соломой (расход — 1 кг/м²), ферментационной подстилкой;
  • установить поилки открытого или закрытого типа с питьевой водой (для доступа к жидкости птенец не должен проходить более 3 м);
  • обеспечить освещенность интенсивностью 40-60 люкс на уровне роста цыпленка, которая будет стимулировать ранний набор веса;
  • прогреть птичник за 48 часов до заселения молодняка.

Для выращивания птицы необходимо поддержание в помещении комфортной температуры, уровня влажности и вентиляции (см. таблицу).

Возраст (дней) Влажность (%) t (°C)
0 30-50 32
7 40-60 29
14 50-60 28
21 50-60 26
28 50-65 23
35 50-70 19-21
42 18
49 17
56 16

Если имеется курица-наседка, то маленькие цыплята греются под ее крыльями. В инкубаторах проблема поддержания температуры обеспечивается установкой инфракрасной лампы с направленной подачей тепла и невысоких барьеров, защищающих от сквозняков.

Во время заселения свет приглушают, чтобы избежать стресса потомства, а затем включают на полную мощность.

В дальнейшем для выращивания молодняка используют несколько программ освещения, т. к. количество и уровень света влияют на активность развития пищеварительной и иммунной системы потомства. По достижении цыплятами недельного возраста интенсивность искусственного освещения снижают до 5-10 люкс. Полностью затемнять птичник необходимо на 6 часов в ночное время. В дальнейшем важно поддерживать световой день в течение 16 часов.

Уход за корнишонами требует особого внимания.

Уровень комфортного температурного режима в помещении отслеживают путем наблюдения за цыплятами. Если они свободно перемещаются по территории, значит, температура в норме, в случае скучивания — птенцы мерзнут, лежат, раскрыв клюв, и тяжело дышат — в помещении слишком жарко. Характерный признак перемерзания — холодные ноги цыплят через 5-6 часов после заселения.

Во время посещения птичника обращают внимание на поведение цыплят. Если они едят, играют, спят, значит, их ничего не беспокоит. Опасение должно вызвать плотное скопление птенцов, которые замерзли. В состоянии скученности они склонны проявлять агрессию и затаптывать более слабых особей.

Прием пищи и воды можно отследить по наполненности зоба, который при сытости и отсутствии жажды должен быть мягким и податливым. Если он твердый на ощупь, значит, птенцы не нашли еду и питье.

Проверять живой вес следует на 7-й день жизни. Норма среднего показателя при взвешивании — не менее 160 г для каждого цыпленка.

Молодняк держат как вольно, так и в клетках. Коробку с 7-дневными птенцами можно ненадолго выносить на улицу, если температура выше + 25 °C, постепенно увеличивая продолжительность прогулки.

Плановые прививки птице лучше делать своевременно.

Режим и рацион кормления

Для выращивания корнишонов рекомендовано использовать только натуральные корма без синтетических добавок. При составлении рациона учитывают особенность мясной породы, которая нуждается в питательных веществах для наращивания мясной массы.

В первые 3 дня меню состоит из измельченных вкрутую сваренных, яиц, зелени, творога, простокваши, овса мелкого помола.

Для кормления используйте натуральные корма.

Рацион кормления цыплят на этапе первых дней жизни и до достижения ими 3 недель представлен в таблице.

Продукт На 3-7 день (г) На 8-13 день (г) На 14-21 день (г)
Пшеница 20 26 30
Кукуруза 12 20 36
Ячмень 12 38 52
Дрожжи кормовые 3 4 2,5
Шрот подсолнечника 16 5 2
Мясокостная мука 4 3 1,5
Рыбная мука 4 4 1,3
Травяная мука 3 5 7
Ракушки, мел 0,5 0,8 1,5
Поваренная соль 0 0,2 0,5

Пищу для цыплят в первые дни жизни тщательно измельчают. Комбикорм используют в виде гранул, крошки, мешанки или экструдированного продукта. На 1,5 кг живого веса птенцов требуется 2 кг корма.

Норма массы цыпленка в 1-й месяц — 650 г, во 2-й — 1,25 кг. К 6 месяцам вес составляет 2,4 кг. Превышение данной нормы увеличивает жирность мяса и ухудшает его вкусовые качества.

Профилактикой ожирения станет регулярный выгул молодняка в вольере, оборудованном на улице. Прогулки прекращают, если температура воздуха опускается ниже 0 °C.

В курятнике не должно быть тесно, поэтому птицеводы рекомендуют высаживать не более 5 цыплят на 1 м².

С какими трудностями может столкнуться птицевод

Первые 2 недели жизни являются критическим для корниша. Любой стресс, например долгая транспортировка, отсутствие контроля за влажностью и температурой в помещении, нарушение режима кормления и недостаточное количество воды, делают птицу более восприимчивой к инфекционным болезням. Состояние стресса влияет на задержку развития иммунной системы, вследствие чего может не проявиться генетический потенциал породы.

Первые две недели корнишоны восприимчивы к инфекционным болезням.

Высок риск инфекций от зараженной подстилки, которая не была вовремя заменена на свежую и сухую при заселении новой партии цыплят.

О взрослых курах породы корниш

Стандартные куры весят от 2,5 до 4 кг. Петухи белого окраса имеют лучшие мясные качества, поэтому используются в виде отцовской формы для выращивания бройлеров. Для кур характерно белое, палевое, красное и коричневое с двойным окаймлением оперение.

Заводчики вывели декоративных индийских кур корниш необычного темного окраса. По остальным показателям продуктивности они не отличаются от сородичей.

Внешние стандарты и фото

Птицы имеют массивное телосложение: широкую спину и грудную клетку. Низкорослые и приземистые. Шея короткая. Ноги крепкие, параллельно расставлены. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выступающие надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Гребень ярко-алого цвета. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, пуха практически нет.

Птицы имеют широкую спину и грудную клетку.

Инстинкт насиживания у кур

Благодаря спокойному характеру несушки отличаются развитым материнским инстинктом по высиживанию яиц. Помехой является крайняя пугливость наседок, которые при малейшем шорохе могут в беспокойстве повредить яйца.

Продуктивность птицы

Представители корнуэльской породы отличаются скоростью набора массы. В 2 месяца молодняк весит около 1 кг, а в 3 их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую продуктивность как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах.

Период яйценоскости для кур составляет чуть больше года. В 6-8 месяцев курочки начинают давать крупные яйца (до 60 г) кремового или коричневого цвета. Количество составляет в среднем 150 шт. в год.

Корнишоны отличаются скоростью набора массы.

Смена оперения и линька

Смена пера начинается в августе и длится 2-4 месяца. Количество яиц при этом сокращается. Уменьшить период и перенести линьку на сентябрь возможно с помощью подачи в курятник хорошего освещения и введения в рацион творога, обрата, скорлупы, мела, ракушек, пророщенных зерен.

Особенности разведения

Содержат кур клеточным и выгульным методом.

Размещенные в клетке особи защищены от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за тесного пространства вызывает ожирение и нарушает процесс размножения и яйценоскости.

Такое содержание птицы, предназначенной на убой, влияет на вкусовые качества мяса, делая его жестким и сухим. Способ в основном применяется на больших птицефабриках.

Кур нужно содержать клеточным и выгульным методом.

Напольное содержание считается самым приемлемым для разведения кур мясных пород. Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на развитие молодняка и улучшают вкусовые характеристики мяса, регулируя норму веса.

Для повышения продуктивности стада птицевод должен соблюдать несколько правил разведения:

  • поддержание в курятнике температуры не ниже +10…+15 °C, влажности в пределах 60-70% и защита от сквозняков;
  • обеспечение безопасности наседок и размещение гнезд в дальних местах курятника во избежание стрессовых ситуаций;
  • оборудование в загоне для выгула небольшой ямы, наполненной песком и золой, что позволит курам избавляться от блох, купаясь в своеобразной ванне (короткая шея не дает возможность дотягиваться клювом до всех частей тела, если их беспокоят укусы насекомых-паразитов);
  • размещение жерди и насеста на низком уровне, т. к. из-за крупных размеров корниши могут упасть и травмироваться.

Покупку племенного цыпленка для улучшения и разведения породы лучше отложить до достижения птицей 4-4,5 месяцев. В это время уже можно оценить потенциал корниша.

Для корнуэльской породы характерно снижение мясной продуктивности через поколение. При длительном разведении рекомендуется примешивать к отцовской родительской форме другую материнскую породу, например плимутроков.

Рацион взрослых кур

В 2 месяца корнишей переводят на взрослый рацион питания, состоящий из таких компонентов:

  • влажной пищи в виде мешанок во время утреннего кормления;
  • растительного белка — бобовых и злаков, которые добавляют в зерновые смеси;
  • животного белка, необходимого перед яйцекладкой для повышения качества потомства;
  • зелени, овощей и корнеплодов для снижения жировой массы.

Птицу кормят 4 раза в день, по 40-42 г пищи на каждый прием. Превышать порционную норму нельзя, т. к. при наборе лишнего веса способность птицы к размножению ухудшается.

Взрослая особь в день выпивает до 1 л жидкости, поэтому поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой, которая пригодна и для людей.

Подводя итоги: плюсы и минусы породы

Птицеводы дают высокую оценку корнуэльской породе, но отмечают и некоторые недостатки:

  • склонность к ожирению, что негативно сказывается на вкусовых качествах мяса;
  • низкое оплодотворение и выведение птенцов;
  • поздняя оперяемость молодняка и частое перемерзание;
  • агрессивность цыплят;
  • болезни ног из-за слишком большой массы тела у взрослых особей, особенно у самцов.

Среди достоинств птицеводами отмечены следующие показатели:

  • выживаемость цыплят, составляющая от 80-85% от партии;
  • забота наседок о потомстве;
  • продуктивность кур, несущих до 150 яиц в год;
  • неприхотливость и быстрая адаптация взрослых особей к холодам.

Корниши — это самая распространенная порода кур, которая выращивается на территории России в промышленных масштабах.

Цыплята: уход и выращивание в домашних условиях

Выращивание и уход за цыплятами дело хоть и хлопотное, но всегда выгодное, ведь куда выгодней самостоятельно вырастить из цыплёнка взрослую здоровую курицу, чем покупать её на рынке.

В этой статье я поделюсь своим опытом выращивания цыплят в домашних условиях, возможно эта информация будет для вас полезна.

Как правильно выбрать цыплят для дальнейшего выращивания?

Если вы покупаете суточных цыплят на рынке или на птицефабрике, очень важно выбрать здоровых цыплят, ведь слабые цыплята с большой вероятностью не выживут или будут значительно отставать в развитии от остальных цыплят.

Как определить здорового цыплёнка по внешним признакам:

  • Пуповина должна быть зарубцована.
  • Цыплёнок подвижен, уверенно стоит на лапах.
  • Хорошо клюёт корм.
  • Глаза блестят.
  • Крылья не опущены, а прижаты к туловищу.

Если покупаете цыплят на рынке, не стесняйтесь осмотреть каждого цыплёнка которого покупаете, не полагайтесь на продавца, продавец заинтересован продать всех цыплят в том числе больных и слабых.

Перевозите цыплят в картонной коробке, в верхней части коробки сделайте отверстия для вентиляции.

Уход за цыплятами в первые дни жизни.

Пожалуй, первые дни жизни цыплёнка самые ответственные, в этот период цыплята очень уязвимы к внешним факторам и требуют повышенного внимания.

Условия содержания суточных цыплят.

Суточных цыплят лучше содержать в тёплом, сухом помещении в картонной или деревянной коробке, можно сделать для цыплят брудер как показано на фото.

Картонную коробку или брудер, обустраиваем следующим образом, на дно кладём подстилку из куска ткани, вместо ткани можно положить опилки или немного сена.

Ненужно накладывать много ткани или много сена, ещё слабые цыплята могут подлезть под ткань или под сено и задохнуться. Если используете в качестве подстилки бумагу, то её придётся менять по нескольку раз в день, если бумага намокнет цыплята начнут ее клевать, в результате могут давиться размокшей бумагой и погибать.

Нужно обеспечить обогрев цыплят, можно положить на дно ящика под подстилку электрическую грелку или подвесить над ящиком лампочку.

Над ящиком на расстоянии 30 – 40 см от пола, устанавливаем лампочку на 60 — 100 Вт, лампочку нужно установить в углу ящика, если цыплятам станет под лампочкой жарко, они перейдут в противоположную часть ящика.

Чтобы тепло быстро не выходило из ящика, его нужно сверху немного прикрыть (НЕ ПОЛНОСТЬЮ!) тканью или куском картона, при этом обязательно оставляйте часть ящика открытой для вентиляции воздуха.

Первые недели жизни у цыплят терморегуляция тела ещё не сформировалась должным образом, поэтому в ящике нужно постоянно поддерживать температурный режим.

Температурный режим цыплят таблица.

Первые дни лампу цыплятам можно не выключать, начиная с третьего дня уже можно периодически выключать чтобы приучать цыплят к темноте.

По поведению цыплят можно определить, как они себя чувствуют:

  • Если цыплята сбиваются в кучу, значит им холодно, нужно немного поднять температуру в ящике, например, установить лампу помощнее.
  • Если цыплята растопыривают и опускают крылья, клюв держат приоткрытым – значит им жарко, нужно снизить температуру, открыть полностью ящик.

Кормление цыплят в домашних условиях.

Суточный цыплёнок после того как он обсох и набрался сил, уже способен начинать пробовать клевать корм. В первые дни жизни цыплят можно кормить пшеном и мелко покрошенным отваренным яйцом, корм желательно насыпать в небольшие широкие ёмкости с низким бортиком.

Очень важно чтобы яйцо было покрошено очень мелко – если кусочки крупные цыплята могут давиться ими.

С первого дня в ящике с цыплятами нужно поставить поилку с тёплой кипячённой водой, важно чтобы цыплята не могли намочиться в поилке. В качестве поилки можно использовать небольшое блюдце и перевёрнутый стакан с водой, под стакан нужно подложить палочки, чтобы вода поступала в блюдце. Поилку нужно каждый день мыть и менять в ней воду.

На третий день цыплятам уже можно давать мелко измельчённую зелень, зелёный лук, траву, творог, пшено уже можно заменить комбикормом «Старт » для цыплят или мелко перемолотой пшеницей и кукурузой.

Начиная со второй недели цыплят можно переводить на комбикорм «Рост», с третьей недели на комбикорм «Финиш».

Но комбикорма для цыплят вы сможете приготовить сами в домашних условиях вот статья — рецепты комбикорма для цыплят.

Нормы кормления цыплят яичных пород таблица.

Возраст указан в неделях, корм в граммах.

Через неделю цыплята немного подрастут, начнут активно двигаться и поедать корм, в этот период им уже может быть тесно в коробке, поэтому понадобится либо коробка размерами побольше, либо специальное помещение для выращивания цыплят.

Требования к помещению для содержания подрощенных цыплят:

  • Сухое помещение без сквозняков.
  • В помещение не должны проникнуть крысы или коты.
  • Наличие сухой подстилки на полу (древесные опилки, сено, солома).
  • Плотность размещения цыплят не более 10 – 12 штук на 1 м² площади пола.

Цыплятам в возрасте более недели уже требуются прогулки на свежем воздухе, поэтому в тёплую погоду цыплят желательно выпускать в вольер. Обязательно вольер должен быть закрыт сеткой со всех сторон, а также сверху, чтобы хищные птицы не добрались к цыплятам. Сверху часть вольера нежно прикрыть от солнца и неожиданного дождя.

Устанавливать вольер нужно на траву в месте где нет сквозняков. Вечером цыплят нужно опять переносить в тёплый цыплятник. Когда цыплята подрастут и на улице будет достаточно тепло уже можно соорудить им мини курятник прямо в вольере.

При надлежащем уходе за цыплятами вы сможете вырастить здоровое поголовье кур на своей домашней ферме.

И под конец статьи рекомендую посмотреть интересное видео как ухаживать за цыплятами.

Видео условия содержания цыплят.

Разведение кур и выращивание цыплят разных пород в домашних условиях

Разведение кур и цыплят в частных хозяйствах может обеспечивать их владельцев свежими яйцами и мясом круглый год. Яйценоскость и мышечная масса кур напрямую зависят от условий их содержания и качества корма.

Важно правильно выбрать породу кур для разведения и способ их содержания.

  • С чего начать?
  • Выбор породы
  • Выбор помещения
  • Особенности содержания несушек
    • Кормление и уход
    • Профилактика заболеваний
  • Особенности содержания бройлеров
    • Кормление и уход
    • Профилактика заболеваний
  • Достоинства и недостатки домашнего содержания кур

С чего начать?

Начинающему птицеводу в первую очередь нужно определиться с целями разведения домашних кур. Целями разведения кур могут быть:

  • Получение мяса;
  • Получение яиц;
  • Разведение и продажа цыплят;
  • Декоративные цели.

От поставленных целей будет зависеть не только выбор породы, но и способ размещения кур, а также численность их поголовья.

Приобретать для разведения лучше однодневных цыплят у проверенных заводчиков. При покупке взрослой птицы неопытным птицеводам на рынках часто продают престарелых особей, мясо которых жёсткое, а яйценоскость низкая или отсутствует.

Выбор породы

Если основной целью выращивания кур является получение яиц, то для разведения следует выбирать яйценоские породы птиц. К таким породам относятся:

  • Русские белые;
  • Кучинские юбилейные;
  • Красные белохвостые;
  • Ломан браун;
  • Родонит;
  • Леггорн;
  • Орловские;
  • Минорские.

Куры яйценоских пород несутся, начиная с шести- или семимесячного возраста, принося за год до трёхсот яиц, но вес набирают сравнительно небольшой – от двух до четырёх килограммов, и мясо их годится только для бульона.

Куры породы леггорн начинают нестись уже с 4-х месяцев. Яйценоскость немецкой породы ломан браун достигает 330 яиц в год, но содержание этой породы требует хорошего утепления курятника в зимнее время. Куры минорской породы не отличаются высокой яйценоскостью (до 240 яиц в год), но несут самые крупные яйца весом до 80 грамм.

Мясные породы кур несут мало яиц (около 100 штук в год), но быстро набирают большой вес. Средний вес мясных кур составляет от 3,5 до 7 кг. Среди наиболее популярных мясных пород можно выделить:

  • Кохинхин;
  • Брама;
  • Доркинг;
  • Фавероль;
  • Корниш;
  • Малин;
  • Орпингтон.

Порода брама популярна в России из-за хорошей переносимости холода и способности быстро приспосабливаться к разным условиям содержания. Вес взрослых особей достигает пяти килограмм к четвёртому месяцу откорма.

Для получения диетического мяса подходят куры порода орпингтон, так как их мясо самое нежирное и легкоусвояемое среди мясных пород.

Компромиссным вариантом будет выбор мясояичной породы для разведения, так как куры таких пород набирают хороший вес при относительно высокой яйценоскости. К мясояичным породам относятся:

  • Первомайская;
  • Бресс-галльская;
  • Кучинская;
  • Плимутрок;
  • Суссекс.

Самой популярной мясояичной породой является бресс-галльская из-за хорошей выносливости и продуктивности. Вес кур бресс-галльской породы достигает 5 килограммов при яйценоскости от 190 до 220 крупных яиц в год.

Выбор помещения

Следующим шагом после выбора породы будет выбор способа содержания кур. Существует три основных способа:

  • На свободном выгуле;
  • В гнёздах с вольером;
  • В специальных клетках.

Свободный выгул предполагает содержание кур в открытом курятнике с насестами и большим слоем подстилки. Куры могут свободно выходить наружу и гулять на подворье. Данный способ подходит для содержания небольшого количества кур (до 20 особей) в сельской местности.

Содержать мясные породы в свободном выгуле нежелательно, так как из-за высокой подвижности птица будет терять в весе и потребуется значительно увеличить расходы на корм.

Для кур яичных пород свободный выгул подходит больше, так как подвижность благотворно влияет на яйценоскость птиц и обилие естественного корма в виде зелени, насекомых и мелких камушков обеспечит несушкам поступление витаминов и кальция для скорлупы.

Гнёзда для кур представляют собой напольные или подвесные крытые ящики, установленные в курятниках. Обычно к таким курятникам пристраивают небольшой (3 на 5 метров) вольер из металлической сетки для летнего выгула птицы.

Содержание в гнёздах с вольером подходит для кур яичной и мясояичной породы, так как обеспечивает курам комфортные условия для снесения яиц и высиживания птенцов при обеспечении умеренной подвижности. Плотность размещения взрослых особей в курятнике с гнёздами составляет от двух до четырёх голов на квадратный метр.

В клетках для кур самая высокая плотность посадки птицы – до 12 особей на один квадратный метр. Малоподвижный образ жизни при клеточном содержании кур позволяет быстро набирать вес мясным породам кур, но противопоказан яичным породам, так как из-за ограниченной подвижности несушки страдают ожирением и испытывают затруднения при яйцекладке.

Важно помнить, что содержание птицы в клетках требует регулярной дезинфекции клеточных решёток и хорошей вентиляции помещения, так как большая скученность птиц вкупе с повышенной влажностью может привести к распространению инфекции и массовой гибели поголовья кур.

Особенности содержания несушек

Кур яйценоской породы предпочтительно содержать на открытом выгуле или в гнёздах с небольшим вольером. Есть три варианта получения птенцов для воспроизводства поголовья птицы:

  • Покупка молодняка;
  • Выведение в инкубаторе;
  • Высиживание наседкой.

Покупка однодневного молодняка является быстрым и удобным способом увеличить поголовье птицы, но существует риск приобретения больных и беспородных цыплят у недобросовестных заводчиков. Чтобы этого избежать, необходимо требовать у продавца сертификаты ветеринарного контроля и обращать внимание на внешний вид цыплят – они не должны быть мокрыми или грязными.

Воспроизводство цыплят при помощи инкубатора позволяет получать молодняк, не отрывая несушек от снесения яиц. В инкубаторах оплодотворённые яйца содержатся при температуре около 38 градусов в течение двадцати одного дня, после чего происходит вылупление птенцов из яиц. Следует помнить, что использование инкубатора требует от птицевода ответственного подхода и опыта.

Самым экономичным способом получения цыплят является высиживание их наседкой. Для высиживания птенцов курице необходимо обеспечить покой, поместив её в некотором отдалении от других несушек.

Важно помнить, что для оплодотворения яиц необходимо содержать в поголовье петуха, одну особь на 8-12 несушек.

Кормление и уход

Для обеспечения высокой яйценоскости несушек необходимо соблюдать ряд важных правил их содержания:

  • Комфортные помещения;
  • Сбалансированное комплексное питание;
  • Правильный режим освещения и вентиляции;
  • Обеспечение защиты;
  • Профилактика заболеваний.

Если птицы содержатся круглогодично, помещение должно быть утеплено, так как при температуре ниже +8 градусов яйценоскость кур резко падает. Для защиты от холода рекомендуется располагать гнёзда в курятнике на некоторой высоте от пола и не прикреплять напрямую к стенам. Использование входного тамбура и инфракрасных обогревателей также поможет сохранить тепло в зимнее время.

Для питания несушек можно использовать:

  • Самодельный комбикорм;
  • Заводской комбикорм;
  • Зерновой корм.

Зерновой корм подходит преимущественно для открытого содержания, кур, при котором несушки могут получать недостающие витамины и микроэлементы за счёт естественного природного корма. Комбикорм представляет собой смесь дроблёного зерна с добавлением витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При гнездовом способе содержания комбикорм является оптимальным решением.

Важно поддерживать наличие в корме для несушек достаточного количества минеральных веществ, богатых кальцием, который необходим для формирования яичной скорлупы в теле курицы, недостаток кальция в питании может привести к расклёвыванию курами яиц.

Для полноценного кормления кур отлично подходит мешанка – это комбикорм, заправленный тёплой водой или молочным обратом. Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

  • Дроблёный ячмень – 500 г;
  • Жмых подсолнечный – 200 г;
  • Мука мясокостная или рыбная – 80 г;
  • Зелень резанная – 50 г;
  • Морковь отварная измельчённая 120 г;
  • Ракушечник толченный – 50 г.

После перемешивания залить водой (200-300 мл) до образования густой рассыпчатой кашицы.

Остатки несъеденной мешанки нельзя хранить дольше часа, поэтому важно заранее рассчитать количество ингредиентов, исходя из поголовья птицы. Взрослой особи требуется 70-80 грамм готового корма два раза в день.

Взрослая курица выпивает в день до полулитра жидкости, поэтому в курятнике должны быть установлены поилки со свежей питьевой водой. Поилки вакуумного или ниппельного типа обеспечивают дозированное поступление воды и не требуют обслуживания в течение дня.

Наличие полноценного светового дня (12-14 часов) поддерживает хорошее самочувствие и высокую яйценоскость птицы, поэтому при содержании несушек в гнёздах необходимо наличие искусственного освещения из расчёта 100 Вт на 4 кв. метра помещения. Установка светочувствительных автоматов и таймеров поможет поддерживать световой режим в зимнее время.

При размещении вольера важно заботиться о безопасности кур. Куски металлической сетки не должны иметь острых краёв, об которые птицы могут пораниться. Наличие ленточного или свайного фундамента поможет предотвратить проникновение в вольер и курятник грызунов, поедающих яйца.

Правильное расположение курятника и вольера напрямую влияет на яйценоскость кур. Основные требования к месту для помещения кур следующие:

  • Тихое место;
  • Возвышенность;
  • Хорошая освещенность.

Расположение курятника вблизи дорог недопустимо, так как наличие посторонних шумов снизит продуктивность кур, а представители яйценоской породы леггорн склонны впадать в шумовую истерию.

Расположение курятника на возвышенности поможет избежать сырости из-за скапливания дождевой или талой воды в вольере или намокания подстилки курятника.

Важно помнить, что выходная дверца курятника и вольер должны располагаться на южной стороне, также следует избегать строительства курятника в тени больших строений.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать заражения несушек болезнетворными микроорганизмами и паразитами, важно поддерживать невысокий уровень влаги в курятнике и хороший уровень вентиляции. Вентиляция достигается за счёт расположения специальных окошек 0,5 на 0,5 метра на противоположных стенах курятника.

Для избавления кур от кожных паразитов и пероедов необходимо устанавливать в вольере емкости с золой и мелким речным песком. В таких ёмкостях куры купаются и чистят перья от насекомых.

Полезно один раз в неделю добавлять к корму пищевую соль в качестве глистогонного средства. Соль берётся из расчёта 5 грамм соли на килограмм корма.

Особенности содержания бройлеров

Бройлерами называют кур, выращенных способом быстрого интенсивного откорма в срок, не превышающий сорока пяти дней до достижения веса 2 килограмма.

Обычно для бройлерного разведения берут цыплят, полученных от скрещивания мясной породы корниш и мясояичной породы плимутрок. Цыплята-бройлеры, получившиеся в результате такого скрещивания, набирают вес быстрее, чем каждая мясная порода в отдельности, но эти способности не передаются по наследству.

Скрещивание кур разных пород не под силу начинающим птицеводам, поэтому лучше покупать однодневных цыплят-бройлеров у специальных заводчиков.

Достоинства и недостатки домашнего содержания кур

К основным плюсам домашнего разведения несушек и бройлеров можно отнести:

  • Получение натурального мяса и яиц;
  • Личный контроль над процессом выращивания кур;
  • Возможность получать дополнительную продукцию.

Мясо кур, выращенных в частном подворье, существенно отличается вкусовыми качествами от покупного за счёт лучших, чем на крупных птицефабриках, условий содержания. В домашних условиях птиц не перекармливают антибиотиками и гормонами роста, в результате чего мясо таких птиц больше подходит для диетического питания.

Дополнительную прибыль владельцы подсобных хозяйств могут получать, реализуя куриные перья для наполнения подушек и куриный помёт в качестве ценного органического удобрения.

Следует понимать, что содержание кур дома требует постоянного контроля со стороны птицевода даже при использовании современного автоматического оборудования, установка которого стоит недёшево. Поэтому разводить кур дома имеет смысл, если делается с расчётом на круглогодичное содержание в долгосрочной перспективе.

Таким образом, домашний способ разведения кур подходит для лиц, постоянно проживающих в своём доме с земельным участком и нецелесообразен экономически для дачников, проводящих в своём доме только лето.

Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?

Бройлеры – это одна из мясных пород кур, которые быстро набирают вес. Они не используются для разведения, поскольку теряют свои свойства в следующих поколениях. Следовательно, лучший способ их завести – купить новых особей первой гибридной линии. Но как при покупке не спутать бройлеров с обычными их сородичами? К счастью, существует целый ряд отличий, которые позволят точно определить бройлера. С ними предлагаем ознакомиться ниже.

Кто такие бройлеры?

Цыпленок бройлер – это мясная птица, которая искусственно выводится путем скрещивания разных пород. Интересно, что под термином «бройлер» (англ. broiler от broil – «жарить на огне») подразумевают скороспелые виды птиц, которые вырастают за довольно короткий период времени – около 70 дней.

Держать бройлера более 2,5 месяцев нецелесообразно, поскольку птица не вырастет больше достигнутых размеров, но при этом продолжит много кушать. Дело в том, что из-за быстрого роста гибриды довольно прожорливы и требуют корм через каждые 2 часа, причем перерыв в ночное время не должен превышать 6 часов. Для полноценного развития такие бройлеры могут содержаться даже в небольшом пространстве, однако оно должно быть тёплым и чистым.

Активное выведение бойлеров началось с 1930-х годов, а в 1960-м оно стало доминирующим. На промышленных производствах таких гибридов учёные проводили генетические эксперименты для получения породы с лучшими характеристиками. С тех пор для получения бройлера, как правило, скрещиваются мясные и мясо-яичные породы, поскольку впоследствии это позволяет получить более высокую массу цыплят. При этом возможно скрещивание нескольких линий разных пород, среди которых особо популярны Корниш, Нью-Гемпшир, Брама.

Бройлеры пользуются популярностью у владельцев фабрик, выращивающих кур для массовой продажи мяса, а также у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство. О содержании бройлеров на продажу, больше написано здесь.

Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка

Гибриды имеют целый ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных сородичей. Их и рассмотрим далее.

Окрас

Цыплёнок бройлер имеет полностью белый окрас, но в более младшем возрасте – полностью жёлтый. В период развития оперения белые перья первыми появляются на кончиках крыльев. Если же у цыплёнка на теле имеются цветные пигментные пятна – чёрные, красные или коричневые, особенно на голове, у гребешка, скорее, это представитель яичных пород, к которым относятся Моравская черная, Русская белая и Минорка.

Между тем, только по окрасу невозможно точно установить принадлежность цыплёнка к бройлерному типу, поскольку птенцы других пород также могут быть абсолютно жёлтыми, а по мере развития – становится абсолютного белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейший осмотр особи, чтобы точно установить его видовую принадлежность.

Строение тела

По данному признаку бройлера можно отличать с возраста 5-7 дней с момента рождения:

  • форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а у несушек – более овальная и плавная;
  • бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, которая особенно хорошо проглядывается на бедрах у цыплят более старшего возраста;
  • лапы у бройлеров короче, чем у других пород, но они более толстые и устойчивые, поскольку должны без труда выдерживать немалый вес;
  • крылья бройлеров короче, нежели у их сородичей;
  • голова недельного бройлера выглядит несуразно большой относительно пропорций тела, однако со временем она станет нормальной формы, поэтому формы птицы приобретут пропорциональность.

Бройлеры – это мясной вид кур, поэтому строение их тела более мясистое, нежели у особей яичных пород.

Половые признаки

У бройлерных цыплят довольно долгое время плохо просматривается половое различие, что обусловлено двумя факторами:

  • у петушков и курочек плохо развиты гребешки и бородки;
  • у птиц отсутствуют декоративные красивые серёжки.

Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при селекции половые различия учитывались мало. У цыплят же яичных пород установить половое различие значительно проще, поскольку их гребешки и бородки хорошо развиты.

Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше, чем несушки, причём начиная с первых дней жизни:

  • Вес суточного бройлера составляет 45-50 г, а цыплёнка яичных пород – 30-35 г. Некоторые несушки могут весить больше стандартного. Скорее всего, они вырастут довольно крупными особями.
  • На 5-й день жизни бойлеры значительно набирают в весе – их масса может превышать 100-115 г. В это же время обычные цыплята уже значительно отстают от них в весе – их масса в среднем составляет до 75 г.
  • На 10-й день вес бройлера приближается к 180-200 г, а обычного птенца – к 110 г.
  • Месячный бройлер весит около 1 кг, а обычная особь – около 280 г.

Масса взрослого бройлера может достигать 2-3 кг. В то же время обычная несушка весит не более 1,5 кг.

Наглядно увидеть, чем цыпленок бройлер отличается от простого птенца, предлагается в следующем видео:

Имеются ли отличия в поведении?

Бройлеры отличаются от обычных курочек не только внешне, но и по поведению. Они проявляют достаточную активность в поисках еды, поскольку очень прожорливы. Маленькие цыплята активно реагируют на шум, перемещаясь к его источнику, поскольку полагают, что их покормят. Однако в другое время бройлеры спокойны и могут долгое время находится на одном месте.

Несушки же более коммуникабельны – они часто «играются», бегают и задирают друг друга. В отличие от бройлеров, представители яичных пород могут проявить агрессивность. В связи с этим их нельзя держать в маленьких помещениях, а вот бройлеры будут чувствовать себя хорошо даже в условиях ограниченного пространства.

Отличия популярных видов бройлеров

Специалисты часто говорят о том, что существуют разные виды бройлеров. Как правило, они имеют в виду разные породы, то есть кроссы – результаты скрещивания. Чтобы успешно отличать бройлеров от обычных курочек, стоит подробнее ознакомиться с характеристиками популярных кроссов, отличающихся наибольшей продуктивностью. К ним относятся:

  • КОББ-500. Гидрид чешского происхождения, особенность которого заключается в ярко-жёлтом оттенке кожи. В качестве характерных признаков кросса можно отметить широкую грудинку и мощные, но короткие ноги. Курица этой породы довольно устойчива к заболеваниям различной этиологии, в том числе и вирусным, чем выгодно отличается от своих сородичей. Такой цыпленок бройлер быстро набирает массу – по достижении 6 недель особь уже весит 2,5 кг и уже пригодна для убоя.
  • РОСС-708. Является сравнительно новым кроссом, который в настоящее время является лидером по показателю скороспелости – цыплята этой породы уже в возрасте 4-5 недель могут достигать внушительных размеров и весить порядка 2,5 кг. Кожа этих птиц имеет ярко-жёлтый окрас, однако часто эти птицы не успевают достичь того возраста, когда их кожа начинает желтеть.
  • Бройлер-61. Эти кроссы набирают массу медленнее своих сородичей – в возрасте 1,5 месяца они весят около 1,8 кг. Между тем, у этих цыплят бройлеров имеются свои преимущества. Прежде всего, они проявляют устойчивость к заболеваниям, имеют высокий процент выживаемости и хорошие показатели яйценоскости. Мясо этих курочек обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому считается деликатесом.
  • ГИБРО-6. Этот гибрид выведен путём скрещивания двух пород – Плимутрока белого окраса и Корниша. Обладает не самым высоким показателем яйценоскости – приносит до 160 яиц за 40 дней. Прирост веса у цыплят этой породы на том же уровне, что и в описанном выше кроссе Бройлер-61, однако они могут похвастаться спокойным нравом и устойчивостью к вирусным заболеваниям. У птиц этой породы не только кожа, но и подкожный жир имеет желтоватый окрас.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector