Чем заменить пшеничную муку — все варианты с пропорциями

Ничто не сравнится с домашней выпечкой. Булочек, тортиков, и, конечно же, печенья с нетерпением ждут все домашние. Хозяйки же в сумасшедшем темпе жизни пытаются выделить для приготовления время и подобрать быстрые рецепты из доступных продуктов. Один из таких беспроигрышных вариантов мы и предлагаем вашему вниманию.

Гречневое печенье готовится не из зерен гречки, а из уже готовой гречневой муки, которая считается значительно более полезной, чем пшеничная , и даже рекомендуется для использования придерживающимся диетического питания и тем, кто имеет непереносимостью глютена.

По вкусу не скажешь, что выпечка чем-то отличается от сдобы, но она намного ее полезнее, а готовится значительно быстрее. В общем, преимущества можно перечислять еще долго, но все-таки лучше перейти к приготовлению и самим убедится в полученном результате.

      • гречневая мука – 150 грамм;
      • яйцо куриное – 2 штуки;
      • сахар – 90 г (3,5-4 ст. ложки);
      • масло подсолнечное 2 ст. ложки;
      • сода 0,5 ч. ложки.

Как приготовить гречневое печенье: рецепт

Яйца нужно вбить в мисочку и добавляя к ним сахар, взбить до состояния пены. Количество сахара указано приблизительное, его можно отрегулировать по своему вкусу.

В полученную смесь всыпать предварительно просеянную гречневую муку и гашеную уксусом соду. Перемешать до однородной консистенции.

Обратите внимание! В большинстве кулинарных рецептов написано – добавить гашеную соду, или погасить соду уксусом. Но как это сделать правильно многим и особенно начинающим хозяйкам неизвестно. На самом деле все очень просто. В мисочку надо положить соду (чаще всего предусматривается чайная ложечка) и добавить несколько капель уксуса. Смесь начнет сильно пениться. Как только реакция прекратится, можно перекладывать ее в тесто. Использовать можно винный, яблочный или виноградный уксус, а также лимонный сок.

Пришла очередь подсолнечного масла. Если для приготовления салатов и вторых блюд (особенно картошечки в мундирах) подбирают продукт поароматнее, то для выпечки этой особенности наоборот следует стараться избегать, чтобы не испортить чрезмерным запахом конечный результат. После добавления масла в тесто нужно снова все перемешать.

В итоге должно получиться не слишком тугое и густое тесто, из которого будет удобно сформировать печенье.

На застеленный пергаментом противень выложить тесто. Можно использовать для этого ложку, или, в крайнем случае, просто слепить руками шарики, но красивее будет придать форму будущим печенюшкам при помощи кондитерского шприца (насадка «Звездочка»). Если его нет, переложите тесто в целлофановый пакет, проделайте в нем небольшое отверстие и, постепенно выдавливая массу, фигурно выложите ее на противень.

Выпекать гречневое печенье следует примерно 15-25 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Вот так быстро готовится печенье из гречневой муки. Скорее готовьте чай и приступайте к дегустации!

Несмотря на простоту приготовления, есть некоторые нюансы, которые надо учитывать для получения в итоге хорошего результата.

Главное – правильно выбрать муку. Лучше покупать ее не на развес, а в фасованном виде, а перед употреблением обязательно просеять.

Это основной рецепт печенья из гречневой муки, но его можно видоизменять по своему желанию. Сахар вполне можно заменить медом, добавить немного ванилина, сухофрукты и орешки, посыпать пудрой и т.п.

Приятного аппетита! Экспериментируйте, радуйте себя и своих родных!

С уважением, Светлана.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.

Печенье из цельнозерновой муки

Описание

Вот какое славное печенье из цельнозерновой муки получается по рецепту с сайта Изюминка! Красивое, с фактурной поверхностью в трещинки. И очень вкусное.

Да ещё и полезное, как вся цельнозерновая выпечка. Благодарю за идею автора Наталью! Как всегда, я кое-что добавила в рецепт от себя, в данном случае – ванилин и шоколадную крошку.

Это вкусное и полезное песочное цельнозерновое печенье готовится по рецепту, похожему на овсяное, и получается очень рассыпчатым, крохким, нежным. Главное, не пересушить. И не-недосушить тоже:) заявленных 15 минут при 180-190С вполне хватает, чтобы печенье пропеклось и при этом не затвердело.

Ингредиенты:

На полтора десятка штук:

  • 225-240 г цельнозерновой муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • По желанию – шоколадная крошка, изюм.

Как испечь:

Добавляем мёд и снова растираем.

Теперь добавим яйцо и ещё хорошенько разотрём, чтобы получилась однородная нежная масса.

Всыпаем в неё муку, соду и специи. Перемешиваем ложкой.

Получается крошка, и слеплять её в комок, а затем раскатывать в этом рецепте совсем необязательно! Мне это очень понравилось.

Просто берём порции теста и руками формируем лепёшечки, толщиной примерно до 7-10 мм, размером чуть меньше обычного магазинного овсяного печенья. Если тесто очень липкое – подсыпаем самую чуточку муки; если крошится – можно добавить немного мягкого масла или сметаны.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный листом сухого пергамента – ни смазывать маслом, ни посыпать мукой не нужно, печенье отлично снимается. Оставляем между печеньями расстояние 3-4 см, так как во время выпекания оно может слегка расплыться.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 15 минут. Готовое печенье не твёрдое, пропечённое, светло-золотистого цвета, с фактурными трещинками. У первой партии чуть не подгорел низ; я поставила на дно духовку сковороду с водой, а противень с печеньем переместила со среднего уровня на верхний, и печенье получилось отлично!

А в тесто для второй партии я добавила шоколадную крошку, ещё и сверху печеньки посыпала, чуть прижав.

Получилось ещё вкусней и интересней!

А вот какое печенье в серединке: мягкое, рассыпчатое. И даже на следующий день оно остаётся мягким.

По этому же рецепту можно печь печенье из овсяной, гречневой, полбяной муки. Овсяную или гречневую берём пополам с пшеничной; муку из спельты можно брать в чистом виде. Возможно, муки этих видов понадобится на 1-2 ложки больше, так как помол более мелкий, чем у цельнозерновой, и мука сильнее впитывает влагу. На фото — овсяно-гречнево-пшеничное печенье с маком (я насыпала пару ложек сухого мака в тесто), а сверху украсили кто чем хотел: шоколадной крошкой, изюмом, вяленой клюквой и вишней, натуральными цукатами.

Фантазируйте и угощайтесь! Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(19 голосов, в среднем: 4 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Юльетта, утро доброе) Ура, появилось печенье из ц/з муки, это чудесно. Обязательно доберусь до него, я пеку печеньки из этой муки, но еще добавляю в тесто творожок,просто так любит мой муж, и тогда оно получается менее рассыпчатым, не таким песочным, но зато мягче и нежнее как то) ох, где бы время найти на все))))блинчики с творогом, пенек, печеньки. )))хорошего дня Вам, Юльетта, и спасибо за хорошие рецепты)

Доброе утро, Ольга! ��
И Вам хорошего дня!
Огромное спасибо за добрые пожелания, так приятно обнаружить такой вдохновляющий комментарий, зайдя с утра на почту:))
Эти печеньки я пекла уже трижды, первый раз и ц/з муки, второй — из овсяной, третий — овсяной, гречневой и пшеничной. Первый вариант пока что самый вкусный; когда добуду ещё муки из полбы, попробую ещё и в этом варианте.

Спасибо! Печенье замечательное!Чтобы не очень жирные получились половину сливочного масла заменила на подсолнечное.

Светлана, на здоровье:) И какое печенье на вкус с растительным маслом? Вы использовали подсолнечное рафинированное или другое?

Я использовала подсолнечное обычное рафинированное ,на вкус ни чем не отличались печенья.

Светлана, благодарю за уточнение:)

Очень хорошо получилось, вкуснотища. Вообще если мне нужно что-то вкусненькое, я всегда захожу к Вам! Спасибо за отличные рецепты!

Алёна, на здоровье! ��
Очень приятно, что Вам нравятся рецепты!
Рада, что Вам понравилось это печенье. Оно наше любимое! Вкусно и полезно:))

Добрый день. Спасибо за рецепт! Скажите,а можно добавить только белок без желточка?

Добрый день!
Не стоит, яйцо придаёт тесто рассыпчатость, без желтка печенье получится более жёстким.
Можно попробовать заменить яйцо 1-2 ст.л. крахмала = 1-2 ст.л. воды, или 1/4 стакана бананового пюре и добавочно 0,5 ч.л.разрыхлителя, или же скомбинировать и добавить 1/8 стакана пюре из банана и смесь из 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. воды. Банан даст влажность, а крахмал — рассыпчатость. Но это теория, надо экспериментировать:)

Доброго времени суток, дорогая Юльетта!
В который раз приготовила вкуснейшее печенье из цельнозерновой муки по вашему рецепту. Пробовала и с добавлением шоколада готовить, и без оного. И особенно понравилось такое печенье с маковкой ореховой, как на представленном мною фото.
Печенюшки и так ароматные. А с фундуком они особенный шарм приобретают. И я приноровилась делать их небольшими, прямо на один укус. Зато их ТАК много из этого набора продуктов получается, что аж глаза радуются.
Спешу поделиться, что как-то попробовала поэкспериментировать, прочитав прежние комментарии. И получилось, реально получилось испечь печенюшки без яйца, но с добавлением столовой (или чуть больше) ложки сметаны. Да, они более хрупкими вышли, но такими же вкусными и ароматными.
Благодарю вас за ваше кулинарное искусство!

Какие симпатичные печеньки. �� Мне они так нравятся! Благодарю за такое замечательное фото и комментарий. Рада узнать, что Вам пришёлся по вкусу рецепт. А отдельное спасибо за уточнение насчёт замены яйца в тесте сметаной. Думаю, читателям пригодится эта информация. Вы просто молодец, что смело экспериментируете! ��

Отличный рецепт! Не ожидала, что так здорово получится. Вместо сливочного масла положила около 75 грамм кокосового масла и щедро добавила тертых орехов, фундука и миндаля. Меда не было, но и без него получилось отлично. Печенье рассыпчатое, ароматное, вкуснее магазинного и гораздо полезнее. Спасибо за рецепт!

Рада, что домашнее печенье Вам понравилось! На здоровье! ��
С орехами и кокосовым маслом, наверное, оно ещё вкусней и полезней:)

Здравствуйте, можно кбжу пожалуйста. Приготовила 50 гр раст масла 50 слив. Безумно вкусно, спасибо!

Здравствуйте, можно что?
Благодарю за фото, рада, что печеньки вам понравились! ��

Кбжу
Калорийность на 100 гр. Белки жиры и углеводы (кол-во)

Диетическое печенье — Рецепт для худеющих сладкоежек

Лишь единицы счастливчиков не страдают при отказе от тортиков и печенья во время перехода на диетическое меню. Другие же вынуждены испытывать невероятные душевные муки, пытаясь компенсировать потерю поглощением килограммов фруктов.

Такие действия лишь усугубляют ситуацию. Сахара в виде фруктозы получается довольно много (что вредно при диете), однако желание съесть чего-нибудь сладенького не пропадает.

Прийти на помощь может низкокалорийное диетическое печенье, рецептов приготовления которого очень много. Акцент на правильных методах приготовления сделан неспроста, так как магазинные варианты сладостей, даже если их позиционируют в качестве диетических, таковыми не являются.

Производители кладут в тесто массу ингредиентов, которые делают готовый продукт более аппетитным, но менее полезным. Поэтому желающим похудеть лучше не пожалеть времени и сделать вкусные, а главное полезные сладости своими руками.

  1. Как выбрать печенье без вреда для фигуры?
  2. Диетическое овсяное печенье
  3. Печенье из гречневой муки
  4. Ржаная мука
  5. Замена состава для эффективного похудения
  6. Овсяное разнообразие в домашних условиях
  7. Оригинальное диетическое печенье
  8. Овсяное с творогом
  9. Бананово-овсяное
  10. Овсяное с добавлением отрубей
  11. С шоколадом
  12. Медово-миндальное печенье
  13. Галетное печенье
  14. Хрустящий диетический крекер

Как выбрать печенье без вреда для фигуры?

На магазинных полках не просто найти диетическое печенье, так как даже те виды, которые традиционно считаются менее жирными, все равно обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Калорийностью на 100 грамм продукта наиболее распространенные видов:

  • овсяное — 435 ккал;
  • галетное — 350-400 ккал;
  • песочное — 385 ккал (без сметаны в рецептуре), 395 ккал (с какао-порошком).

Конечно, если не поглощать печенье килограммами, то можно съесть одну-другую печенюшку в день, купленную в магазине. Но стоит отдавать предпочтение вышеперечисленным сортам и с минимумом добавок — о шоколадной глазури даже речи быть не может.

Что касается песочного печенья, то оно довольно жирное, в отличие от галетного и овсяного, потому его нужно выбирать особо тщательно — изучайте перед покупкой состав и калорийность продукта, отдавая предпочтение наиболее легкому.

  • Когда же речь идет о соблюдении диеты, и каждая калория и углевод на счету, то разумнее приготовить печенье самостоятельно, чтобы минимизировать его влияние на процесс похудения. Это позволит вам импровизировать, играя не только с итоговой калорийностью, но и с ингредиентами, ведь добавлять или не добавлять в тесто тот же кунжут — сугубо ваше решение.

    От ингредиентов очень многое зависит. Например, овсяное печенье для диеты лучше готовить совсем без сахара. С добавлением небольшого количества меда. Калорийность на 100 грамм такого десерта достигает 345 ккал. Если мед заменить изюмом, то энергетическая ценность будет и того ниже — всего 330 ккал на 100 грамм.

    Стоит помнить, что овсянка, несмотря на свою высокую калорийность, является полезным для похудения продуктом. Она богата клетчаткой, которая отлично чистит стенки кишечника, освобождая его от накопившегося мусора, и способствует выведению холестерина из крови.

    На итоговую калорийность печенья во многом влияет вид муки, из которой его приготовили. Наиболее калорийная выпечка получается из пшеничной муки высшего сорта.

    Для диетического варианта предпочтительней использовать более грубую — гречневую, ржаную или овсяную муку. Каждая из них богата огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов.

    Диетическое овсяное печенье

    Овсяная мука в своем составе имеет кальциевые и фосфорные минеральные соли, витамины групп В, Е и РР, фосфор, калий, магний, серу, кальций, натрий и даже редкий кремний, стимулирующий нормализацию обмена веществ, а также много другого.

    Единственным минусом овсяной крупы является непереносимость аллергиками злакового белка и глютена. Впрочем, это относится ко всем зерновым культурам.


  • Печенье из гречневой муки

    Аналогично богатым составом славится мука из гречихи , которая отличается более темным цветом. Она помогает улучшить кровообращение, ускорить метаболизм, вывести холестерин, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, укрепить волосы и ногти, а также повысить иммунитет.

    В то же время гречневая мука противопоказана к употреблению людям с индивидуальными аллергическими реакциями. Также она может вызывать спазмы кишечника и провоцировать метеоризм (чрезмерное газообразование), а потому ее нельзя использовать страдающим синдромом раздраженного кишечника.

    Ржаная мука

    Отлично подойдет для выпечки диетического печенья ржаная мука . Она менее калорийная, чем пшеничная, и ценна тем, что выводит из организма токсины, повышает уровень гемоглобина в крови, полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение.

    Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями лучше воздержаться от выпечки на ее основе.

    Замена состава для эффективного похудения

  • Если вы таки решились самостоятельно испечь низкокалорийное печенье, то вам могут пригодиться советы, как сделать выбранный рецепт еще более подходящим для диеты.

    Практически все ингредиенты, которые должны входить в состав блюда, можно заменить аналогичными, несущими для вашей фигуры гораздо больше пользы.

    Например, сложно найти рецепт, в котором бы не указывалось сливочное масло или маргарин. А ведь наличие таких продуктов напрямую влияют на то, сколько калорий в печенье. Их лучше заменить небольшим количеством растительного масла, желательно оливкового.

    Все ингредиенты, указанные в перечне необходимых для приготовления печенья, должны быть с минимальным процентом жирности и максимальным количеством полезных свойств.

    Пшеничную муку предпочтительней заменить на любую из перечисленных выше, а то и вовсе использовать овсяные или льняные отруби. Они менее калорийны, при этом богаты клетчаткой, которая надолго позволит избавиться от чувства голода.

    Но придется свыкнуться с более пресным вкусом. Да и готовить диетическое печенье с отрубями необходимо в небольшом количестве, так как оно быстро черствеет, а потому лучше есть его в день приготовления.

    Вместо сахара можно использовать мед или даже небольшое количество сухофруктов (изюм, курагу, чернослив и т. д.). Ни в коем случае не берите искусственные подсластители, как бы вам их не нахваливали. Они лишь раззадорят тягу к сладкому, и результат окажется противоположным тому, к которому вы стремились изначально.

    В каждом рецепте печенья указываются куриные яйца, без которых у теста не будет необходимой вязкости. Это правило также легко обходится — в приготовлении используйте только белки, а желтки, главный источник холестерина, откладывайте в сторону.

    Важно не только правильно готовить, но и правильно есть диетическое печенье, чтобы оно не пошло во вред. Даже относительно низкокалорийным десертом не стоит злоупотреблять, иначе толку от диеты не будет.

    Разрешается съесть буквально два-три печенья с несладким чаем и только на завтрак. Так вы зарядите свой организм необходимой ему энергией на весь день и он успеет до вечера переработать поглощенные со сладостью калории. Рассчитайте таким образом, чтобы количество съеденного утром печенья вкладывалось в десять процентов от суточной нормы калорий.

    А вот если рискнете полакомиться десертом перед сном, успокаивая себя тем, что он диетический, так вы только запустите процесс отложения жирка. Ночью организм практически не затрачивает ресурсов, а потому «консервирует» каждую полученную вечером калорию на черный день. Эти запасы и хранится на талии и бедрах. Поэтому перед сном лучше ограничиваться кефиром.

    Специалисты рекомендуют во время диеты баловать себя сладостями не чаще двух раз в неделю, чтобы не сбить процесс ухода лишних килограммов. Можно организовать свое питание таким образом, чтобы один из 7 дней был загрузочным, когда вы позволите себе съесть любимые конфеты и печенье.

    Но такими днями вседозволенности не стоит увлекаться, особенно на начальном этапе похудения. Они рекомендованы, когда возник эффект плато и стрелка на весах упрямо остановилась. Тогда, чтобы дать толчок дальнейшему процессу похудения, можно использовать методику загрузочных дней.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
    Узнать секрет ->

    Овсяное разнообразие в домашних условиях

    Самое почетное место среди всех видов диетического печенья занимает овсяное. При выборе подходящих овсяных хлопьев отдавайте предпочтение тем, которые необходимо именно варить, а не заливать кипятком.

  • Приготовить печенье в домашних условиях довольно легко, а времени понадобится не более часа. Простой рецепт такой:

    • овсяные хлопья — 1 стакан;
    • разрыхлитель — ½ ч. л.;
    • яичные белки — 6 шт.;
    • молоко — 100 мл;
    • мед — 100 г;
    • изюм — по вкусу.

    С помощью кофемолки или блендера необходимо перемолоть хлопья, залить их молоком и дать настояться полчаса. Затем добавьте разрыхлитель. Белки взбейте до образования густой белой пены, отправьте туда мед и изюм.

    После этого тщательно перемешайте полученную смесь с овсяно-молочной. Готовое тесто выкладывается на противень и полчаса выпекается при температуре 180 градусов.

    Оригинальное диетическое печенье

    Более сложный рецепт диетического печенья предполагает следующий состав продуктов:

    • овсяные хлопья — 100 г;
    • коричневый сахар — 75 г;
    • миндаль — 90 г;
    • ржаная мука — 50 г;
    • апельсиновый сок — ¼ стакана;
    • оливковое масло, мед, сок лимона — по 2 ст. л. каждого.

    Смешиваются хлопья и мука с сахаром и миндалем. Добавляется масло, мед и оба вида сока, после чего замешивается тесто. Лепешки выкладываются на покрытый пергаментной бумагой противень и запекается в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

    Овсяное с творогом

  • Для создания овсяно-творожного диетического печенья нужны:

    • нежирный творог — 100 г;
    • овсяные хлопья — 100 г;
    • яичные белки — 2 шт.;
    • мед — 1 ст. л.;
    • изюм — 30 г;
    • корица — 1 ч. л.

    Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Готовую массу с помощью ложки выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в течение 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

    Бананово-овсяное

  • Любителям более изысканных десертов должен прийтись по душе рецепт бананово-овсяного печенья, в состав которого входят:

    • бананы — 2 шт.;
    • геркулес — 300 г;
    • изюм — 50 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • любые злаковые отруби — 2 ст. л.;
    • кокосовая стружка — 30 г;
    • соль — ½ ч. л.

    Нужно смешать геркулес, изюм, кокосовую стружку, отруби и нарезанные бананы. Добавить соль, яйцо и замесить тесто. Сформировать лепешки, выложить их на противень и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

    Овсяное с добавлением отрубей

  • Прекрасным вариантом диетического печенья также является овсяное с добавлением отрубей. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

    • овсяные хлопья — 1 стакан;
    • изюм — 50 г;
    • мед — 1 ст. л.;
    • любые отруби — 1 стакан;
    • овсяная мука — 1 ст. л.;
    • яичный белок — 1 шт.;
    • растительное масло — 1 ст. л.

    Первым делам смешиваются хлопья с отрубями и изюмом, затем добавляются жидкий мед и масло, а также яичный белок. После засыпается мука. Тесто замешивается до эластичного, однородного состояния. Его нужно раскатать и с помощью стакана вырезать заготовки будущего печенья.

    Их выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем при 180 градусах на протяжении 20 минут.

    С шоколадом

  • А вот те, кто не представляет своей жизни без шоколада, могут отвести душу, использовав следующий рецепт:

    • овсяные хлопья — 130 г;
    • черный шоколад — 30 г;
    • чернослив — 50 г;
    • банан — 1 шт.;
    • молоко — 100 мл;
    • мед 2 ст. л.

    Первым делом необходимо перемолоть в муку половину овсяных хлопьев. Чернослив нарезать, а шоколад потереть на крупной терке. Молоко необходимо взбить с бананом и медом. Все ингредиенты тщательно смешиваются, готовая масса выкладывается с помощью ложки на противень. Выпекать печенье нужно при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

    Медово-миндальное печенье

  • Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет использовать овсянку, найдется немало рецептов, включающих другие составляющие. Но на их приготовление, как правило, уйдет гораздо больше времени.

    Например, медово-миндальное печенье потребует у вас не менее часа. Калорийность его на 100 грамм составит всего 95 ккал. Для приготовления необходимы:

    • мука — 1 стакан;
    • обжаренный миндаль — 1 стакан;
    • мед — 1 стакан;
    • разрыхлитель — 10 г;
    • подсолнечное масло — 1/3 стакана;
    • яйцо — 1 шт.;
    • ванилин и сода — на кончике ножа;
    • сливочное масло — 4 ст. л.

    Миндаль измельчить в блендере или кофемолке, добавить к нему муку, разрыхлитель, ванилин, соль и тщательно перемешать. Отдельно соединяем 3 ст. л. сливочного масла со всем объемом подсолнечного, туда же — две трети стакана меда. Смешать, постепенно добавляя яйцо и ванилин.

    Обе массы соединяем и замешиваем тесто, после чего ставим в холодильник на час. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него шарики теста, делая в них углубление посредине. Запекаем 15 минут при температуре 220 градусов.

    Оставшуюся часть меда взбиваем со 1 ст. ложкой сливочного масла и заполняем такой начинкой выемку готового печенья. Эту часть рецепта можно опустить, чтобы не добавлять калорий.

    Галетное печенье

  • Менее затратным будет диетическое галетное печенье, для приготовления которого потребуется:

    • яичный белок — 1 шт.;
    • сахар — 1 ст. л. с горкой;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • сода — ¼ ч. л.;
    • мука — 1 стакан.

    Нужно соединить яйцо с сахаром, добавив к ним растительное масло и молоко. Тщательно перемешать и всыпать муку с содой. Заводим тесто. При желании в него можно бросить небольшое количество натертого имбиря, чтобы печенье приобрело имбирный вкус и аромат.

    Вместо имбиря можно добавить цедру лимона или корицу. С помощью рюмки из теста вырезаются кружочки, которые прокалываем вилкой. Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, не дольше пяти минут.

    Есть и рецепт диетического галетного печенья, требующий большего количества ингредиентов. Калорийность его составит 360 ккал на 100 грамм. Для него необходимо припасти:

    • молоко — 100 мл (можно заменить водой);
    • сахар — 40 г;
    • сок лимона — 1 ст. л.;
    • кукурузный крахмал — 40 г;
    • пшеничная мука грубого помола — 40 г, высшего сорта — 160 г;
    • сода — ¼ ч. л.;
    • подсолнечное масло — 30 мл.

    Сахар растворяем в молоке (или воде), добавляем подсолнечное масло. Туда же — всю муку, после чего хорошо перемешиваем. Затем засыпаем крахмал и ванилин, соду, погашенную лимонным соком. Тесто вымешиваем и оставляем на час, чтобы оно отстоялось.

    После этого раскатываем тонким слоем и нарезаем кружочки печенья, каждый протыкая вилкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.

    Хрустящий диетический крекер

  • Для приготовления диетических крекеров понадобится такой набор продуктов:

    • мука грубого помола — 200 г;
    • вода — 100 мл;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • сухие дрожжи — 2 г;
    • соль — 1/3 ч. л.;
    • мед — 1 ч. л.;
    • паприка, кунжут, сухая зелень — на выбор.

    Дрожжи соединяем с мукой и солью. Если дрожжи требуют активации — делайте это по инструкции на упаковке. Добавляем масло, подливаем воду и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его в теплом месте без сквозняков, позволяя хорошо подняться.

    После этого раскатываем тонким слоем и даем ему еще настояться в течение пяти минут. Затем смазываем корж водой и посыпаем выбранным ингредиентом (паприкой, кунжутом). С помощью ножа нужно разрезать тесто на ромбы, которые затем выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

    При довольно небольших затратах времени и денег любая хозяйка, даже не обладающая огромным кулинарным опытом, в силах приготовить легкое диетическое печенье, которое сможет спасти ее в сложный момент процесса похудения.

    Специалисты считают, что во многом срывы на диетах связаны не столько с реальным чувством голода или дискомфорта, сколько с психологической тягой к любимым продуктам питания, многие из которых вредны. Зачастую таковыми являются именно сладости.

    Нельзя говорить о том, что диетические рецепты воплотятся в десерты, не уступающие по вкусовым качествам излюбленным магазинным аналогам. Но если вы действительно ставите перед собой цель сменить размер одежды на меньший, нужно пожертвовать своим пристрастием к сладкому.

    С другой стороны, если потерпеть совсем немного, вскоре ваши гастрономические вкусы изменятся, и диетическое печенье станет более привычным, а может быть, даже любимым.

    Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно

    Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни. Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей. Но нет задачи, с которой бы человек не мог справиться. Мы собрали лучшие рецепты выпечки для диабетиков 2 типа, благодаря которым вы сможете собственноручно сделать не только очень полезные и абсолютно безопасные, но и невероятно вкусные, разнообразные блюда.

    Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

    Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания. Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного. Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

    Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара. В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией. Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

    Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

    Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

    В роли начинки стоит выбирать:

    • обезжиренный творог;
    • яблоки;
    • тушеную капусту;
    • морковь;
    • картофель;
    • грибы;
    • персики;
    • абрикосы;
    • картофель (в умеренных количествах).

    Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото

    Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной. Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам. Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.

    Рецепт сырников при сахарном диабете

    Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.

    Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:

    • свежий творог – 400 г;
    • куриное яйцо;
    • мука из овсяных хлопьев – 100 г;
    • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
    • подсластитель и ягоды.

    Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.

    В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.

    Рецепт печенья при сахарном диабете

    Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.

    Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:

    • гречневая мука – 200 г;
    • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
    • финики – 5–6 шт.;
    • обезжиренное молоко – 400 мл;
    • какао – 4 ч. л.;
    • гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.

    Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.

    Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:

    1. Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.
    2. Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.

    Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа

    Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:

    • 2 стакана низкосортной ржаной муки;
    • чайная ложечка фруктозы;
    • кукурузное или оливковое масло – 4 ст. л.;
    • яйцо (можно использовать 2–3 перепелиных).

    Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.

    Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.

    Чтобы сделать крем, взбивают яйцо, добавляют 100 г нежирной сметаны и 3 ст. л. фруктозы. Смесь снова тщательно взбивают и вмешивают 100 г собственноручно перетертого в порошок миндаля, 30 мл лимонного сока, 100 мл молока и примерно столовую ложку крахмала (подходит как картофельный, так и кукурузный).

    Форму застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают маслом и выкладывают тонко раскатанное тесто. Ставят в духовку на четверть часа. После этого в него выливают крем и по кругу укладывают яблоки. Снова отправляют шарлотку в духовой шкаф на полчаса.

    Оладьи для диабетиков 2 типа

    На второй завтрак отлично подойдут диетические оладьи или блинчики с любыми разрешенными диетой ягодами. Для этого потребуются:

    • ржаная мука – 200 г;
    • яйцо;
    • подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • творог – 100 г;
    • подсластитель и соль по вкусу.

    Запеканки для диабетиков 2 типа

    Домашняя выпечка при диабете может быть весьма разнообразной и вкусной, причем настолько, что даже другие члены семьи, не страдающие от этого заболевания, с удовольствием будут лакомиться здоровыми и полезными блюдами. Различные запеканки и пудинги способны стать украшением дня или даже праздничного стола, например, морковный пудинг.

    В качестве ингредиентов следует выбрать:

    • несколько крупных морковок;
    • столовую ложку растительного масла;
    • нежирное молоко и сметану (по 2 ст. л.);
    • нежирный творог (50 г);
    • куриное яйцо;
    • зиру, тмин, кориандр, подсластитель (по 1 ч. л.);
    • имбирь (щепотку).

    Форму для выпекания натирают маслом и присыпают специями. Сверху кладут подготовленную молочно-морковную массу. Пудинг ставят в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают полчаса. Непосредственно перед подачей его можно полить натуральным йогуртом.

    Таким образом, выпечка при сахарном диабете 2 типа имеет место быть. Некоторые рецепты позволяют расширить спектр привычных вкусов, другие же приближены к классическим. В любом случае попробовав приготовить различные вариации, каждый сможет найти оптимальные для себя рецепты и сделать жизнь немножечко слаще!

    Печенье из гречневой муки: рецепт с фото пошагово

    Добрый день, дорогие наши читатели. Вы наверное знаете, что выпечка из гречневой муки обладает приятным неповторимым ароматом и легким карамельным привкусом. Кроме того такой продукт очень полезный и входит в рацион диетического и вегетарианского питания. Мы же предлагаем вам испробовать наилучшие рецепты печенья из гречневой муки, которые непременно понравятся всем.

    Медовое

    • мука гречневая – 300 грамм;
    • мука пшеничная – 250 грамм;
    • одно яйцо;
    • пачка сливочного масла;
    • ложка меда;
    • сахарный песок – лучше брать тростниковый, он более полезный – 2 ложки столовых;
    • пакетик разрыхлителя – 5 грамм.

    Выпекаем печенье

    Растираем яйцо с сахаром, после чего хорошо взбиваем венчиком. Две муки смешиваем в одну массу, после чего соединяем со взбитым яйцом, все делаем постепенно помешивая. В тесто льем мед, если он засахаренный, то распариваем его на водяной бане. Перемешиваем массу, в нее сыпем пакетик разрыхлителя.

    И теперь настало время масла, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Также продукт лучше разрезать на кусочки, чтобы вам было проще соединять все компоненты. Кусочки по очереди кладете к тесту, размешивая их вилкой. Когда масло закончилось, начинайте замешивать руками. Тесто должно иметь структуру, словно мягкий пластилин, а если у вас оно более жидкое, то добавьте еще муки, если же наоборот, то используйте молоко для разведения консистенции.

    Из теста формируем гречневое печенье, которое может иметь форму прямоугольника, сердца, круга, можно использовать кулинарные формочки, чтобы сделать интересную выпечку для детей. Противень смазываете сливочным маслом, прокаливаете духовой шкаф до 180 градусов и запекаете печенье 15-20 минут. Готовое лакомство можно подавать с сиропом, вареньем, медом и просто к сладкому чаю.

    Совет! Разнообразить рецепт можно с помощью орехов. Их вы размалываете и добавляете в тесто. Полезно, вкусно и питательно. А если у вас нет дома разрыхлителя, то загасите соду на кончике ножа уксусом.

    1. Песочное печенье на гречневой муке

    Для приготовления этой нежной выпечки с легким ореховым привкусом потребуются следующие компоненты:

    • Мука гречневая – 250 г.
    • Масло коровье – маленькая пачка (220 г).
    • Мука грубого помола – 250 г.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Ванилин – 5 г.
    • Смесь молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха – 10 г.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Сахар-песок – 150 г.
    • Пудра из сахарного песка – для посыпки.
    • Семена сезама.
    • Любое варенье или джем.
    1. Мягкое сливочное масло смешать с сахаром и взбить блендером на белую воздушную пену. Вбить в масляную смесь яйцо, продолжая взбивать. Приправить взбитую массу смесью специй, посолить и добавить ванилин, перемешать.
    2. Подсыпать муку двух видов и вымесить тесто. Мучной продукт должен получиться слегка крошащимся. Накрыть тесто миской и отставить на полчаса.
    3. Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать из теста пласт толщиной в полсантиметра. Выдавить при помощи формочек изделия, переложить их на противень, посыпанный мукою.
    4. Разогреть жаровой шкаф до 200 градусов и поставить изделия выпекаться на пятнадцать минут. Готовые печеньки должны приобрести насыщенный золотистый цвет.
    5. Одну часть остывших изделий обмазать джемом, затем покрыть их сухими печеньками и посыпать сверху сахарной пудрой и семенами – и можно подавать к чаю или кофе.

    По такому рецепту можно сделать печенье с хлопьями геркулес, исключив основной компонент – гречневую муку. Вкус овсяной выпечки получается немножко иначе, при этом очень нежный и ароматный.

    Ингредиенты

    • гречневая мука: 190 г;
    • сахар: 125 г;
    • мед: 2 ст. л.;
    • яйца куриные: 2 шт;
    • ванилин: 1 г;
    • кунжут: 10 г;
    • мускатный орех: 0,5 ч. л.
    • Время на подготовку: 01:00
    • Время приготовления: 00:20
    • Количество порций: 6
    • Сложность: средняя

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Для приготовления гречнево-ржаного печенья понадобятся: яйца, сахар, мед, оливковое масло, лимонный сок, разрыхлитель, крахмал, корица, гречневая и ржаная мука.

    Шаг 2:

    В отдельной емкости смешиваем гречневую и ржаную муку, корицу, разрыхлитель, крахмал и просеиваем.

    Шаг 3:

    Яйца взбиваем до однородности. Всыпаем сахар, еще раз взбиваем.

    Шаг 4:

    Добавляем мед, перемешиваем. Если мед густой, слегка разогреваем его на водяной бане.

    Шаг 5:

    Добавляем оливковое масло, лимонный сок, перемешиваем.

    Шаг 6:

    В жидкую массу всыпаем смесь сухих ингредиентов.

    Шаг 7:

    Замешиваем однородное, похожее на песочное тесто.

    Шаг 8:

    Раскатываем его в пласт толщиной 0,6-0,8 см. Круглой выемкой или стаканом вырезаем печенье. Формочки можно использовать любые, но слишком мелкие лучше не брать.

    Шаг 9:

    Раскладываем будущее печенье на промасленный пергамент.

    Шаг 10:

    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Необходимо пристально следить за процессом выпечки, чтобы печенье не пересохло. Как только краешки начинают румяниться, вынимаем печенье.

    Шаг 11:

    Готовое печенье остужаем и наливаем душистый чай. Приятного аппетита!

    Гречневая мука обладает высокой пищевой ценностью. Она не содержит клейковины, в ней мало углеводов и жиров и повышенное содержание клетчатки и белка. Гречневая мука относится к диетическим продуктам, поэтому ее широко используют в приготовлении выпечки для здорового питания, а также в низкокалорийных рецептах. С добавлением этой муки можно печь и хлеб, и кексы, и печенье.
    Кроме того, гречневая мука гипоаллергенна и безопасна, так как гречка считается экологически чистым растением.
    Гречневую муку можно взять готовую либо сделать самим. Для этого понадобится обычная кофемолка. Гречневая мука, сделанная в домашних условиях, будет полезнее магазинной. Ведь зерно перемалывается вместе с оболочкой, в которой и содержатся все полезные вещества.

    Как приготовить «Печенье из гречневой муки»

    1. Приготовим продукты. Гречневую муку можно приготовить самостоятельно, используя кофемолку и гречневую крупу.

    2. Смешиваем творог с яйцом и сахаром. Творог лучше брать влажный. Будет более нежное и мягкое печенье.

    3. Всыпаем гречневую муку, перемешиваем.

    4. Оставляем массу на 15 минут в тепле.

    5. Добавляем просеянную пшеничную муку, соду. Замешиваем тесто.

    6. У вас должен получится такой колобок, он мягкий, пластичный. Не стоит добавлять муки больше, чем в рецепте.

    7. Раскатайте скалкой тесто, выдавите формой печенье. Разогрейте до 200 градусов духовку. Выпекайте печенье 15 минут.

    8. Готовое печенье должно быть темно-золотистого цвета, снимите и остудите.

    9. Печенье готово! Внутри мягкое и нежное, с хрустящей корочкой, приятного!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Как приготовить «Печенье гречневое» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления печенья понадобится гречневая мука, яйца, сахарная пудра, мёд.

    Соединить яйца с сахарной пудрой.

    Затем хорошо их взбить венчиком.

    Добавить просеянную гречневую муку и 1 столовую ложку мёда.

    Замесить однородное тесто. Затем дать тесту настояться 30 минут.

    Застелить противень пергаментной бумагой, смазать её маслом и выложить тесто столовой ложкой — получается 13-15 штук.

    Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут до румяного цвета.

    4. Творожное печенье из гречневой муки

    • Мука гречневая – 1/2 стакана.
    • Масло коровье – 40 г.
    • Сметана 20-процентной жирности – 40 г.
    • Жирный творог – 120 г.
    • Сода – 1/2 чайной ложки.
    • Сахар-песок – 60 г.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Лимонный сок для гашения соды – 1 чайная ложка.
    • Ванилин, корица – по 2 щепотки для аромата.
    • Измельченные грецкие орехи.
    1. Сложить в одну посуду следующие компоненты: размягченное масло, сметану, творог и сахар с солью. Взбить смесь продуктов миксером или блендером в течение нескольких минут.
    2. Влить в творожную массу соду, гашенную лимонным соком. Заменить сок лимона можно столовым или рисовым уксусом. Подсыпать в несколько заходов гречневую муку, хорошенько перемешать и вымесить эластичное тесто.
    3. Скатать мучной продукт в шар, завернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.
    4. По истечению этого времени извлечь тесто из холодильника и раскатать пластом на рабочей поверхности, посыпанной гречневой мукой. Блин из теста должен получиться толщиной не менее 1 см. Работать с таким тестом будет сложно, поскольку в процессе раскатывания оно будет крошиться. Поэтому в качестве формовки для печенюшек лучше всего подойдет чашка или бокал. Выдавить при помощи чашки изделия, присыпать их корицей и грецкими орешками и переложить на противень, посыпанный белой мукою.
    5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поместить в него печеньки на двадцать минут. Готовое печенье из творога и гречневой муки после остывания присыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.

    3. Печенье гречневое без яиц и молока

    Этот вкусный, полезный и нежный десерт готовится довольно быстро. На весь процесс уходит около 40 минут, а в результате вы получаете отличный диетический продукт на завтрак или ужин к чаю или кофе.

    • Мука гречневая – 200 г.
    • Какао порошок – 60 г.
    • Разрыхлитель для теста и ванилин – по 15 г.
    • Сахар-песок – 100 г.
    • Масло подсолнечное – 50 мл.
    • Сметана – 1 стакан.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Горсть арахиса – для украшения изделий.
    1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин и какао. Полить сухую массу сметаной, маслом, перемешать до получения однородной массы и вымесить тесто. Отставить сырой продукт на полчаса, затем сформировать из него изделия в форме круглых лепешек.
    2. Воткнуть посредине каждой печенюшки по три орешка. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.
    3. Разогреть жарочный шкаф до 180 градусов и поставить печеньки на выпекание на полчаса.

    Остывшее, изумительно вкусное, рассыпчатое печенье из гречневой муки отлично сочетается с теплым или холодным молоком. Этот полезный и легкий в приготовлении десерт непременно станет любимым лакомством для всей семьи.

    Имбирно-гречишное к празднику

    Этот десерт отлично подойдет для Нового года и Рождества, ведь в него мы положим пряный имбирь и корицу, которые, в свою очередь, очень полезные, обладают невероятным ароматом и вкусом. Вы можете приобрести форму пряничного человечка и порадовать детей, печенье будет, словно в фильмах. Украсить его можно как угодно вместе со всей семьей.

    • мука гречневая – стакан;
    • два яйца;
    • имбирный корень – щепотка порошка или кусочек сырого овоща;
    • корица – по вкусу;
    • мед – 100 грамм;
    • курага, изюм и чернослив – горсть.

    Гречневое печенье-картошка с какао

    Еще один рецепт, который будет очень вкусным и не содержит сахара. Он подойдет для всех, кто сидит на диете, кто правильно питается, понравится печенье и детям.

    • какао-порошок – три ложки столовых;
    • стакан гречишной муки;
    • рафинированное масло – можно брать оливковое – 1.5 ложки;
    • сода – ½ чайной ложки;
    • молоко – берем нежирный продукт – 350 мл;
    • сухофрукты по вашему вкусу – 100 грамм.

    Печенье с бананом

    Еще один рецепт, что порадует ваших детей. Очень вкусное печенье, которое также можно запекать как кексы в специальных формах.

    • стакан кефира;
    • одно яйцо;
    • сахар – 80 грамм;
    • разрыхлитель – пачка 5 грамм;
    • один банан;
    • мука гречишная – 150 грамм;
    • стакан хлопьев из гречки;
    • масло растительное без запаха – 2 ложки столовых.

    Ответы на кроссворд Моя Семья №45 16.11.2020 (1042)

    Кроссворд в газете «Моя Семья» от 16.11.2020 №45 (1042)

    Газету «Моя Семья» выпуск №45 от 16.11.2020 вместе с кроссвордом можно купить на сайте pressa.ru, цена 14 рублей, оплатить можно как банковской карточкой, так и разными электронными средствами. Составляет кроссворды Павел Сежин.

    ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

    1. Французский футбольный клуб из города Марсель, один из наиболее титулованных клубов страны. Слово из 7 букв, ответ: Олимпик
    7. Большая плоскодонная лодка с парусом и вёслами в Древней Руси, ладья пиратов-русичей. Слово из 5 букв, ответ: Ушкуй
    9. Гусляр и певец, герой одноимённой новгородской былины, сюжет которой получил разработку в русском искусстве XIX века. Слово из 5 букв, ответ: Садко
    14. Не вызывающее никакого доверия никчёмное учреждение, предприятие в народе презрительно именовалось — «шарашкина …». Слово из 7 букв, ответ: Контора
    18. Большая коварная кошка в «камуфляже», изображаемая на государственных символах Сомали и Заира. Слово из 7 букв, ответ: Леопард
    20. «Вот лещик, …, вот стерляди кусочек!» Какое слово пропущено в известной басне И.А. Крылова? Слово из 7 букв, ответ: Потроха
    21. Столовая посуда, иногда летающая по небу, но чаще всего всё-таки по кухне. Слово из 7 букв, ответ: Тарелка
    22. Устаревшее слово или оборот речи, вышедший из употребления, пережиток старины. Слово из 7 букв, ответ: Архаизм
    23. Какая лесная ягода занимает первое место среди ягод и фруктов по содержанию марганца? Слово из 7 букв, ответ: Черника
    24. Народная инструментальная мелодия, большей частью плясовая. Слово из 7 букв, ответ: Наигрыш
    25. Переработка нефти или её фракций для получения моторных топлив, а также сырья для химической промышленности. Слово из 7 букв, ответ: Крекинг
    26. Какое слово написано на свитерах у хоккеистов сборной Финляндии? Слово из 5 букв, ответ: Суоми
    27. Исходное положение, принимаемое без доказательств и лежащее в основе доказательств истинности других положений. Слово из 7 букв, ответ: Аксиома
    30. Аркан со скользящей петлёй у конных пастухов и охотников. Слово из 5 букв, ответ: Лассо
    31. Лабораторный грушевидный стеклянный сосуд, коллега пробирки и реторты. Слово из 5 букв, ответ: Колба
    32. Одним — наметённый вьюгой сугроб, преграждающий путь, а другим — стремление задних колес автомобиля «обогнать» передние. Слово из 5 букв, ответ: Занос
    33. Маленькая певчая птица однотонной окраски, тяготеющая к водоёмам. Слово из 9 букв, ответ: Камышовка
    37. «Нет больших снобов, чем профессиональные борцы за …» Какое слово пропущено в высказывании М. Магтериджа? Слово из 9 букв, ответ: Равенство
    41. Кого сыграла в фильме Г.М. Козинцева «Гамлет» A.A. Вертинская? Слово из 6 букв, ответ: Офелия
    43. «Но отец твой старый …, закалён в бою; спи, малютка, будь спокоен, баюшки-баю» (М.Ю. Лермонтов). Слово из 4 букв, ответ: Воин
    44. Покерная комбинация, фасон стрижки волос, декольте квадратом — всё в одном флаконе. Слово из 4 букв, ответ: Каре
    45. Крейсер русского Черноморского флота, команда которого участвовала в Севастопольском восстании 1905 года. Слово из 6 букв, ответ: Очаков
    48. Кухонная посуда в виде ковша с мелкими отверстиями для отцеживания жидкости. Слово из 7 букв, ответ: Дуршлаг
    51. Мощное арктическое судно специальной конструкции, выводящее «однокурсников» на чистую воду. Слово из 7 букв, ответ: Ледокол
    54. Древний астрономический инструмент для измерения углов на небесной сфере. Слово из 7 букв, ответ: Армилла
    55. Национальное блюдо белорусской кухни: оладьи из тёртого сырого картофеля. Слово из 7 букв, ответ: Драники
    56. Стиль плавания, в котором преуспевали отечественные пловцы и особенно пловчихи. Слово из 5 букв, ответ: Брасс
    58. Канун праздника Рождества Христова, в который принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Слово из 9 букв, ответ: Сочельник
    61. Лёгкий сплав алюминия с медью и кремнием, применяемый в авиастроении и других областях техники. Слово из 5 букв, ответ: Аэрон
    63. Персонаж греческой мифологии, окаменевшая от горя дочь Тантала. Слово из 5 букв, ответ: Ниоба
    64. В церковном обиходе: книга для записи имён умерших для поминовения во время богослужения. Слово из 7 букв, ответ: Синодик
    65. Стальные зубчатые набойки на подошвах горных ботинок, которые используются альпинистами и горными туристами. Слово из 7 букв, ответ: Трикони
    66. «Оно всегда на высоте. Моя мечта — …» О каком вине говорится в этом шуточном стихотворении? Слово из 7 букв, ответ: Алиготе
    67. «Путёвка в жизнь», «Выборгская сторона», «Деревенский детектив» — назовите артиста, блиставшего в этих фильмах. Слово из 5 букв, ответ: Жаров
    72. Боковая наклонная поверхность дорожной насыпи, под которую во время войны партизаны пускали поезда фашистских оккупантов. Слово из 5 букв, ответ: Откос
    74. Наибольшее отклонение, размах колебаний маятника или качелей. Слово из 9 букв, ответ: Амплитуда
    75. Азиатский скворец, большая незамерзающая полынья, а также команда стропальщика перед опусканием груза. Слово из 5 букв, ответ: Майна
    76. «Извела меня …, подколодная змея!» (из песен о самом главном). Слово из 7 букв, ответ: Кручина
    77. Балетный прыжок, при котором танцор успевает несколько раз скрестить в воздухе вытянутые ноги. Слово из 7 букв, ответ: Антраша
    78. Врождённое пигментное пятнышко на коже человека. Слово из 7 букв, ответ: Родинка
    82. Именно та часть своей рубашки, которая действительно ближе всего к телу. Слово из 7 букв, ответ: Изнанка
    84. Великий русский поэт, которому так хотелось «задрав штаны, бежать за комсомолом». Слово из 6 букв, ответ: Есенин
    87. Человек, состоящий на пищевом снабжении, труженик обеденного стола. Слово из 4 букв, ответ: Едок
    88. Как древние кельты называли родовую общину? Слово из 4 букв, ответ: Клан
    89. Ряд расположенных одна за другой арок, составляющих архитектурное целое. Слово из 6 букв, ответ: Аркада
    92. Отечественный художник, один из Кукрыниксов. Слово из 9 букв, ответ: Куприянов
    97. Слово «бедуин» с арабского языка переводится как «… пустыни». Слово из 9 букв, ответ: Обитатель
    102. Высокогорное озеро в Армении, крупнейшее на Кавказе, из которого вытекает река Раздан. Слово из 5 букв, ответ: Севан
    104. Дерево, из которого рекомендуют делать кол для борьбы с вампирами. Слово из 5 букв, ответ: Осина
    105. «…! Детям мороженое!» Какое слово пропущено в высказывании Лёлика в адрес Гены Козодоева? Слово из 5 букв, ответ: Идиот
    106. Антипод потере, давший название российскому порту в Японском море. Слово из 7 букв, ответ: Находка
    108. Мелководный залив, образованный морем в низовьях реки. Слово из 5 букв, ответ: Лиман
    109. Тождество словосочетаний, ритмических конструкций в начале следующих друг за другом фраз или стихотворных строк. Слово из 7 букв, ответ: Анафора
    110. Собрание слов, выражений с пояснениями или с переводом на другой язык. Слово из 7 букв, ответ: Словарь
    111. Нелогичное рассуждение, ход мысли, нарушающий законы и правила логики. Слово из 7 букв, ответ: Алогизм
    112. Одна из нескольких редакций какого-либо произведения или официального документа. Слово из 7 букв, ответ: Вариант
    113. Как в простонародье называют строгий выговор, взбучку, головомойку? Слово из 7 букв, ответ: Нагоняй
    114. Тропическое вечнозелёное дерево со съедобными плодами, аллигаторова груша. Слово из 7 букв, ответ: Авокадо
    115. Стационарное лечебное учреждение, при котором ведётся научная и учебная работа. Слово из 7 букв, ответ: Клиника
    116. Южноамериканское дерево с красной древесиной, которая используется для инкрустации. Слово из 7 букв, ответ: Амарант
    117. Комплект акций, доля акционера в акционерном обществе. Слово из 5 букв, ответ: Пакет
    118. В каждой из них есть доля правды. Слово из 5 букв, ответ: Шутка
    119. Путь сквозь горы по железной дороге. Слово из 7 букв, ответ: Тоннель

    ПО ВЕРТИКАЛИ:

    1. «… долга, огня и болезни способны снова возрастать — уничтожайте их до конца» (неизвестный автор). Слово из 7 букв, ответ: Остатки
    2. Фигурный письменный знак Востока, обозначающий целое слово или понятие, а также отдельный слог или звук речи. Слово из 8 букв, ответ: Иероглиф
    3. В нашей переменчивой жизни она чёрная или белая, а на границе — контрольно-следственная. Слово из 6 букв, ответ: Полоса
    4. Помещение для хранения товаров, припасов, каких-либо материалов. Слово из 8 букв, ответ: Кладовая
    5. Одно из изобретений Леонардо да Винчи, инструмент закройщика и цензора. Слово из 7 букв, ответ: Ножницы
    6. Нимфа, которая в течение семи лет удерживала у себя на острове Одиссея. Слово из 7 букв, ответ: Калипсо
    7. Часть затвора огнестрельного оружия, непосредственно ударяющая по бойку или по капсюлю для воспламенения заряда. Слово из 7 букв, ответ: Ударник
    8. Украинское блюдо, подобное киселю, изготавливаемое из гречневой и ржаной муки и солода. Слово из 5 букв, ответ: Кваша
    10. Шашка-карьеристка, заскочившая на восьмую горизонталь. Слово из 5 букв, ответ: Дамка
    11. Увесистая затрещина, популярный удар в кулачных боях на Масленицу. Слово из 7 букв, ответ: Оплеуха
    12. «… государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение» (У. Черчилль). Слово из 7 букв, ответ: Отличие
    13. Громкое восклицание, например «Эврика!» у Архимеда. Слово из 7 букв, ответ: Возглас
    14. «Вечная мечта палача: комплимент приговорённого за … казни» (С.Е. Лец). Слово из 8 букв, ответ: Качество
    15. Медицинское средство, с помощью которого врач избавляется от советов больного при операции. Слово из 6 букв, ответ: Наркоз
    16. Советская лётчица, одна из первых женщин, удостоенных звания Герой Советского Союза. Слово из 8 букв, ответ: Осипенко
    17. Поза классического танца, при которой равновесие сохраняется на одной ноге, а другая, выпрямленная, поднята и отведена назад. Слово из 7 букв, ответ: Арабеск
    19. Длинное копьё тяжёлой македонской пехоты. Слово из 6 букв, ответ: Сариса
    28. Густой напиток из перебродившего молока, на котором может быть основана диета. Слово из 5 букв, ответ: Кефир
    29. Правитель Золотой Орды, войска которого были разгромлены Дмитрием Донским на Куликовом поле. Слово из 5 букв, ответ: Мамай
    33. Так первоначально называлась зимовка кочевников в Средней Азии, а затем и селение на её месте. Слово из 6 букв, ответ: Кишлак
    34. Форму именно этого тела принимает жидкость, находящаяся в невесомости. Слово из 3 букв, ответ: Шар
    35. «Скотий бог» в славяно-русской мифологии. Слово из 5 букв, ответ: Велес
    36. Первый римский император, а также месяц свидания Льва с Девой, серпень в древнерусском календаре. Слово из 6 букв, ответ: Август
    37. Организм, вещь или явление, сохранившееся как остаток далёкого прошлого. Слово из 6 букв, ответ: Реликт
    38. Любимый напиток героини И.М. Чуриковой в кинокомедии В.В. Меньшова «Ширли-мырли». Слово из 5 букв, ответ: Водка
    39. Сетевой псевдоним в интернете, подпись под аватаркой. Слово из 3 букв, ответ: Ник
    40. Травянистое болотное растение, один из видов камыша. Слово из 6 букв, ответ: Очерет
    42. Форма официального брака, при которой мужчина имеет одну жену, а женщина — одного мужа, моногамия. Слово из 11 букв, ответ: Единобрачие
    46. Пропуск, дающий право на бесплатное посещение представления в театре, цирке. Слово из 11 букв, ответ: Контрамарка
    47. Небольшой открытый вагон для перевозки грузов на узкоколейных или подвесных дорогах. Слово из 9 букв, ответ: Вагонетка
    49. «Скульптурное … Парфенона было исполнено под руководством Фидия» (Энциклопедия Кирилла и Мефодия). Слово из 9 букв, ответ: Убранство
    50. Гигантская звёздная система во Вселенной, к которой принадлежит наше Солнце. Слово из 9 букв, ответ: Галактика
    52. Не только известное стихотворение Н.А. Некрасова, но и труженик, возделывающий собственные грядки. Слово из 9 букв, ответ: Огородник
    53. Княгиня, ставшая главной героиней неоконченного романа М.Ю. Лермонтова. Слово из 9 букв, ответ: Лиговская
    57. Оно может быть парусным, морским, торговым и даже на воздушной подушке. Слово из 5 букв, ответ: Судно
    59. «А вот он мой конь — на века опочил, один только … остался!» (В.С. Высоцкий). Слово из 5 букв, ответ: Череп
    60. Самая большая бескрылая птица Америки, которая акклиматизировалась в заповеднике «Аскания-Нова». Слово из 5 букв, ответ: Нанду
    62. Философская дисциплина, предметами исследования которой являются нравственность и мораль. Слово из 5 букв, ответ: Этика
    68. Поросёнок из популярного мультфильма, сбежавший от госпожи Белладонны. Слово из 6 букв, ответ: Фунтик
    69. Вратарь сборной СССР и московского «Спартака», лучший футбольный вратарь мира 1988 года. Слово из 6 букв, ответ: Дасаев
    70. Игровое заведение для жаждущих разбогатеть на халяву, дом проигрышей для желающих выиграть. Слово из 6 букв, ответ: Казино
    71. Знак нотной записи, обозначающий переход к другой части музыкального произведения. Слово из 6 букв, ответ: Фонарь
    73. «Идёт на взлёт по полосе мой друг Серёга, мой друг Серёга, Серёга … » (из песен о самом главном). Слово из 5 букв, ответ: Санин
    75. Малочисленный народ в России, ближайшие языковые родственники хантов. Слово из 5 букв, ответ: Манси
    79. У И.А. Бунина они окаянные, у А.О. Балабанова — счастливые, а у А.Ф. Керенского — ежедневная газета. Слово из 3 букв, ответ: Дни
    80. Один из семи холмов, на которых стоит Москва, называется Швивая … Слово из 5 букв, ответ: Горка
    81. Лист бумаги с печатным заголовком учреждения, а также русский архитектор, представитель барокко и раннего классицизма. Слово из 5 букв, ответ: Бланк
    83. Мужская профессиональная баскетбольная лига Северной Америки. Слово из 3 букв, ответ: НБА
    85. Советская актриса, заслуженная артистка РСФСР, сыгравшая главную роль в фильме E.И. Ташкова «Приходите завтра». Слово из 8 букв, ответ: Савинова
    86. Финансовый коллега филателиста, тратящий новые деньги на приобретение старых. Слово из 8 букв, ответ: Нумизмат
    89. У химиков — соль, образующаяся при действии щёлочи на свежеосаждённый гидроксид алюминия. Слово из 8 букв, ответ: Алюминат
    90. Форма существования материи, которой мешают тупики и заносы. Слово из 8 букв, ответ: Движение
    91. Вид искусства, включающий «малые формы» драматургии, пения, музыки, хореографии, цирка. Слово из 7 букв, ответ: Эстрада
    93. Копировальный аппарат для трафаретной печати с вращающимся красящим валиком. Слово из 7 букв, ответ: Ротатор
    94. Уезд в Эстонии, расположенный в центральной части страны. Слово из 7 букв, ответ: Ярвамаа
    95. Бестолковый человек, глупец и болван, олух царя небесного. Слово из 7 букв, ответ: Остолоп
    96. В лучшем случае этот «застенчивый» автор подпишется как «Доброжелатель». Слово из 6 букв, ответ: Аноним
    98. Декоративная порода собак, родом из того же города, что и известная плащевая ткань. Слово из 7 букв, ответ: Болонка
    99. Это, казалось бы бы, очень даже советское слово является тюркским по происхождению и означает «совладелец, компаньон». Слово из 7 букв, ответ: Товарищ
    100. Ивовые растения, образующие поросли кустарника по берегам рек и озёр — белотал, чернотал и краснотал. Слово из 7 букв, ответ: Тальник
    101. Продукт переработки нефти, смесь жидких углеводородов, преимущественно с количеством атомов углерода от 10 до 40, и примесей. Слово из 7 букв, ответ: Газойль
    103. Как звали дядьку А.С. Пушкина, который внёс его, раненного, в дом после дуэли? Слово из 6 букв, ответ: Никита
    104. «Театра злой законодатель, непостоянный обожатель очаровательных актрис, почётный гражданин кулис». О ком это писал Александр Сергеевич? Слово из 6 букв, ответ: Онегин
    106. Приобретённый опыт, «отшлифованное» умение. Слово из 5 букв, ответ: Навык
    107. Радиоактивный галоген, самый редкий из всех химических элементов, встречающихся в природе в стабильном виде. Слово из 5 букв, ответ: Астат

  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector