Черемуховая мука, состав, польза и вред, черемуховая мука и похудение

В изобилии продуктов, которые используются в кулинарии можно потеряться, поэтому не удивительно, что о черемуховой муке знают не многие. В то же время этот ингредиент широко известен в узких кругах, и как уникальный компонент изысканных блюд, и как элемент диетического рациона для снижения веса.

Производство и состав черемуховой муки

Сырье для черемуховой муки лишь отдаленно напоминает то, из чего готовят всем знакомую пшеничную или ржаную муку. Она производится из высушенных плодов черемухи, традиционно считающейся не применяемой в кулинарии. Однако ценители кулинарной истории, люди небезразличные к изыскам древней кухни, знают, что черемуха – это один из самых необычных, пикантных и удивительно вкусных ингредиентов для приготовления многих блюд!

Что характерно, широкого производства черемуховой муки на сегодняшний день нет, поэтому найти ее в обычном супермаркете не удастся. Как правило, этот продукт производится небольшими партиями частными компаниями или кулинарами. Сделать ее можно и самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть высушенные плоды черемухи в кофемолке.

Такая мука успешно применяется для изготовления диетических хлебобулочных изделий, сдобы, киселя, десертов. В качестве красителя и пряной добавки используется в изготовлении вин и других алкогольных напитков. Придает пикантный вкус и аромат кексам, пирогам, маффинам, ватрушкам, печенью и прочей домашней выпечке.

Радует черемуховая мука и своим составом. По своим компонентам она очень схожа с пшеничной, но в ней содержится больше органических кислот: яблочной, лимонной, аскорбиновой. В незначительной степени в ней больше и витамина Е, а также витаминов В1 и В2. Особенно богата черемуховая мука кобальтом и медью, но магния в ней в десятки раз меньше, чем в муке пшеничной. К положительным факторам состава можно отнести и большое содержание клетчатки – около 5 грамм, а также общую низкую калорийность продукта – порядка 120 калорий на 100 грамм.

Польза и вред черемуховой муки

Черемуховая мука на вид напоминает какао, на вкус имеет сладковатый оттенок с легкой пикантной горечью, за которую ее так любят кулинары во всем мире. Кроме уникальных качеств, которые данная мука придает блюдам, она имеет ряд полезных свойств, актуальных для оздоровления и поддержания стройности тела.

Прежде всего, стоит отметить болеутоляющее и противовоспалительное действие плодов черемухи. Употребление муки из нее может стать отличным средством профилактики простудных заболеваний, методом укрепления иммунитета, особенно, в межсезонье, когда организму нужна дополнительная поддержка. Бактерицидное и вяжущее действие черемуховой муки выступает в роли активного регенерирующего фактора, который способствует быстрому заживлению ранок, язвочек на слизистых оболочках, а также участвует в процессах очищения крови. Способствует последнему и наличие в данном продукте дубильных веществ, важных для стабилизации кислотности желудка и выведения токсинов из пищеварительной системы, что в свою очередь создает преграду для поступления вредных веществ в кровь.

Наличие флавоноидов, антоцианов и антиоксидантов в составе черемуховой муки делают ее прием возможным при профилактике аллергических реакций, раздражения и воспалений, связанных с откликом организма на какой-либо аллерген. По этой же причине использование этого продукта в приготовлении сдобных изделий существенно снижает риск реакции на глютен, сахарозу или дрожжи, которая может проявиться и у здорового человека, ну, например, при расстройстве кишечника.

Такие вещества в составе муки, как витамины В1, В2, РР и рутин помогают поддерживать молодость кожи, в том числе откладывать проявление первых признаков старения, делать кожу более упругой и устойчивой к негативным факторам окружающей среды.

Ведущую роль применение черемуховой муки имеет в похудении. Но прежде важно узнать и о некоторых противопоказаниях. Несмотря на незначительное содержание амигдалина в косточках черемухи, она все же может вызвать аллергическую реакцию при раздраженной слизистой желудка. Также есть вероятность обострения гастрита при повышенной кислотности из-за того что черемуховая мука является одной из самых «кислых» относительно ее аналогов, приготовленных из другого сырья.

Черемуховая мука для похудения

Для диетического рациона черемуховая мука является незаменимым компонентом. Кроме низкой калорийности, она отличается малым содержанием легких углеводов и относительно высоким содержанием клетчатки, очень важной для разгона метаболизма и нормализации процессов жиросжигания. Особенно актуален данный вопрос при регулярных тренировках – организму необходимо выводить накопившиеся в тканях продукты переработки белка и молочную кислоту, в чем и помогают питательные компоненты.

Черемуховая мука отлично подходит для создания низкокалорийных десертов, в том числе, выпечки, что становится настоящим спасением для тех, кто не смыслит своей жизни без сладостей, но хочет избавиться от лишнего веса. Вместе с таким продуктом вкусные «вредности» станут не только безвредными для фигуры, но и полезными для всего организма, наладив процессы очищения и обмена веществ.

Хорошо включать в рацион употребление черемуховой муки в виде киселя, оладий с фруктами и ягодами, а также в чистом виде для стимуляции работы кишечника и улучшения состояния желудка. Благодаря высокой питательности, блюда с ней, отлично подходят, как для основного приема пищи, так и в качестве перекуса.

Рецепты с черемуховой мукой

Среди огромного количества рецептов, в которых присутствует черемуховая мука, можно выделить два самых популярных.

1. Корж из черемуховой муки со сметанным кремом. Для его приготовления вам понадобятся 140 г пшеничной и 180 г черемуховой муки, 250 г сахара, 400 г сметаны, 3 куриных яйца, 5 г соды, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и стручок ванили. На первом этапе необходимо замесить тесто: соедините по 200 г сахара и сметаны, яйца, соду, соль, и пол стручка ванили, после чего перемешайте состав с пшеничной и черемуховой мукой. На выходе у вас должно получиться тягучее тесто темно-коричневого цвета, напоминающее шоколадный соус. На втором этапе вылейте тесто в подготовленную форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и поставьте его в духовку, разогретую до 190оС на 40 минут до полной готовности коржа. Пока готовится основа, приготовьте крем: соедините остатки сметаны, 50 г сахара и оставшиеся пол стручка ванили – взбейте вместе все ингредиенты. На заключительном этапе охлажденный корж необходимо разрезать вдоль напополам и промазать подготовленным кремом. Для улучшения вкусовых качеств перед подачей дать пирогу постоять хотя бы полчаса. Общая калорийность такого блюда составляет примерно 270 единиц. Если в составе была только пшеничная мука, то десерт получился бы в два раза калорийнее.

2. Черемуховые блины. В диетическом меню они могут быть сдобрены медом или нежирной сметаной. Для приготовления таких блинов достаточно смешать пшеничную и черемуховую муку в соотношении 2:1. В качестве основы теста можно взять, как воду, так и молоко. На 300 мл жидкости вам понадобится 2 куриных яйца, две столовые ложки сахара, чайная ложка без горки соли, щепотка соды. Всё тщательно перемешайте до однородной консистенции. Чтобы блины получились ажурными, можно использовать не только соду, но и газированную воду.

Калорийность самих блинов составляет порядка 200 единиц. Помните о том, что добавляя начинку, вы существенно повышаете калорийность блюда!

Черемуховый торт — 4 классических рецепта приготовления из молотой черемухи

Привет, дорогие читатели! Каждый раз, как я собираюсь испечь черемуховый торт, в памяти неизменно всплывают картинки беззаботного детства. В ласковый летний деревенский день я помогаю бабушке собирать черёмуху. Потом мы сушим ягоды на солнце и перемалываем их в мелкую муку в кофемолке прямо с косточками. Кстати именно благодаря им торт приобретает легкий привкус миндаля.

Я до сих пор пеку это домашнее лакомство по бабушкиному рецепту, радуя семью и гостей. Десерт — отличный выбор не только для повседневного, но и для праздничного стола. Приготовление не займет много времени. Зато можно поэкспериментировать с начинкой и кремом, каждый раз получая новый вкус. Наиболее удачными для пропитки я считаю густую сметану (главное, чтобы она была без кислинки), сыр маскарпоне и вариант с кремом чиз.

Чтобы бисквит получился рассыпчатым и нежным достаточно обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.

Десерт — доступная летняя выпечка, ведь уже перемолотую муку можно купить в магазине. Разнообразие способов приготовления позволит выбрать наиболее подходящий именно вам. Бисквит печется даже в мультиварке. В этом случае не придется потеть возле пышущей жаром духовки. Чашечка ароматного чая с нежнейшим лакомством станет вкусным бонусом за труды.

Классический рецепт черемухового торта из молотой черемухи со сметаной

Базовый рецепт, на основе которого пекутся все остальные вариации. Вкус бисквита шоколадно-миндальный, идеально сочетается с нежным сметанным кремом. Не зная основной компонент коржей, сложно догадаться, что секрет кроется в черемухе.

Для выпечки понадобятся:

  • 160 г муки из черемухи;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока (250 мл);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Для приготовления крема необходимо:

  • 800 г жирной сметаны;
  • 100 — 150 г сахарной пудры или сахарного песка.

Процесс изготовления:

1. Заварите в тарелке черемуховую муку, залив ее кипящим молоком. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой, замотайте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.

2. В получившуюся массу просейте обычную пшеничную муку, смешав ее предварительно с содой и разрыхлителем.

3. Добавьте сахар и вбейте яйца, после чего тщательно вымесите до однородной консистенции.

4. Для торта, диаметром 18 см разделите тесто на 2 части. Залейте одну часть в форму для выпечки и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. То же самое проделайте со второй частью теста.

Готовность коржа проверяйте зубочисткой или шпажкой.

5. Для крема достаточно взбить миксером сметану и сахарную пудру. При использовании песка придется подождать пока он растворится.

6. Готовые коржи разрежьте вдоль на две части. В результате вы получите 4 тонких бисквита.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Желейный торт без выпечки со сметаной и желатином – простые рецепты в домашних условиях
  • Торт без выпечки с желатином и фруктами – рецепты приготовления в домашних условиях
  • Торт без выпечки со сгущенкой: 11 простых и быстрых рецептов приготовления

7. Для сборки десерта удобнее пользоваться разборной формой для выпечки, низ которой рекомендую обтянуть пищевой пленкой. Так крем не растечется и лучше впитается.

8. Тщательно промазывайте каждый слой. После сборки торт поместите в холод как минимум на 8 часов, а лучше на всю ночь.

Нежный десерт с легким сметанным кремом — то, что нужно для приятного чаепития! Готовое лакомство можете украсить присыпкой, ягодами или фруктами по вкусу.

А еще со сметаной я готовлю быстрый торт из печенья без выпечки. Собираю буквально за 15 минут и отправляю в холодильник пропитаться. А на следующий день десерт уже готов. Рекомендую попробовать!

Черемуховый торт на кефире – вкуснющий рецепт проще простого

Быстрый бисквит, который готовится в течение часа. Без особых затрат вы получите один из самых вкусных оригинальных коржей. В отличии от классического рецепта, тесто замешивается на кефире, а не на молоке.

Ингредиенты для коржей:

  • 1 стакан сахара;
  • 100 г черёмуховой муки;
  • 1 стакан муки пшеничной (140 г);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 стакана грецких орехов

Для нежного сметанного крема:

  • 400 г жирной сметаны (25% или более);
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка ванилина
  • 1 ст.л. лимонного сока

Пошаговый рецепт:

1. Яйца взбейте со всем объемом сахара до образования плотной пены.

2. Добавьте кефир и соду, которая гасится в кисломолочной среде.

3. Высыпьте черемуховую и обычную муку, измельченные орехи и осторожно перемешайте. Масса должна быть без комочков.

4. Тесто разделите на 3 части и поочередно выпекайте коржи. Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, не смазывайте растительным маслом.

5. Залейте 1/3 часть теста в форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20-25 минут.

6. Крем для черемухового торта приготовьте следующим образом: в миске взбейте сметану с сахаром до полного растворения последнего. Добавьте ванилин и лимонный сок, еще раз взбейте.

Промажьте коржи, соберите торт и отправьте в холодильник на 3 часа. Просто, быстро и вкусно!

Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой

Простой в приготовлении десерт от автора популярной программы «Едим дома». Просто смешав ингредиенты за несколько минут, даже пекарь-новичок сможет приготовить вкусное лакомство для близких. Коржи получаются рассыпчатыми и ароматными, а дом наполняется теплым запахом выпечки.

Вам понадобится:

  • готовый набор для приготовления черемухового кекса;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • изюм,орешки,цукаты (по желанию).

Как приготовить:

1. Высыпьте в миску содержимое набора и разотрите с маслом комнатной температуры.

2. Вбейте в массу яйца, добавьте орешки и все перемешайте.

3. Тесто переложите в форму. Выпекайте в духовке разогретой до 170 градусов 10 минут.

4. Сделайте разрез посередине вдоль кекса и выпекайте еще 20-25 минут.

Десерт получается умеренно сладкий и очень воздушный. А готовить проще простого!

Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом

Этот рецепт один из самых легких, потому что не требует постоянного контроля процесса выпекания. Готовый корж прекрасно сочетается с орехами, вишней, фруктами. Крем можно заменить пропиткой из любого варенья.

Компоненты для выпечки:

  • 150 г черемуховой муки;
  • 270 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сметаны (любой жирности);
  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 8 г ванильного сахара (по желанию).

Поэтапная инструкция выпечки бисквита:

1. Заварите черемуховую муку горячим молоком. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут.

2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до увеличения объема и образования плотной пены.

3. В смесь добавьте размягченное масло, сметану, соль, черемуховую муку.

4. Постоянно помешивая для предотвращения образования комочков, засыпьте обычную муку с разрыхлителем.

5. Чашу мультиварки смажьте растительным или оливковым маслом, влейте тесто. Выпекайте в течение 90 минут в мультиварке Panasonic. После завершения режима оставьте постоять еще 10 минут.

Остудите корж, разрежьте его на 3 части. Соберите торт, промазав каждый корж кремом и оставьте пропитываться на несколько часов.

Вот и все основные рецепты необычного бисквита из черемухи. Вспомните традиции русской выпечки, основанные на популярной сибирской ягоде. Попробуйте поэкспериментировать с начинкой. Кстати торт хорош даже без всякого украшения. А какой вариант больше всего пришелся по вкусу вам и вашим друзьям? Расскажите мне об этом в комментариях. Буду ждать ваших кулинарных шедевров. Пока-пока!

Польза и вред от черемуховой муки для здоровья

Удивительно, но черемуховая мука — продукт, мало известный в России, несмотря на повсеместное распространение черемуховой муки. Это растение можно встретить практически на всей территории нашей страны в поясе умеренного климата. Вишня имеет более двадцати съедобных видов и растет как в виде небольших кустарников, так и крупных деревьев.

С древних времен ягодные начинки изготавливали для тортов, джемов, компотов, поцелуев, настоек, квасов. Ягоды, цветы, листья и кора издавна используются в народной медицине.

Сегодня в магазинах можно найти много разных видов муки: традиционную пшеничную и ржаную муку, овсяную, гречневую, гороховую, кукурузную, подсолнечную и даже экзотическую — миндальную, кокосовую, тыквенную. Вы можете приготовить муку практически из любых хорошо высушенных фруктов.

Но вишневая мука по-прежнему в этом ряду, и найти ее в магазинах не так просто. Он производится в небольшой степени, в основном, небольшими частными предприятиями. До недавнего времени он пользовался популярностью в основном среди ценителей, гурманов, предпочитающих экзотические ароматы.

Однако этот вид муки постепенно набирает все больше и больше последователей. И каждый хочет знать больше об этом деликатесе. Мы постараемся подробно познакомить вас с этим продуктом, его использованием и свойствами.

Состав и калорийность

Кристаллическая мука обладает многими полезными свойствами. Это сделано из высушенных ягод, которые имеют немного более низкую теплотворную способность, чем свежие ягоды. В 100 г сушеных вишен содержится всего 118 ккал. Пищевая ценность (на 100 г продукта) составляет:

  • углеводов — 11,42 г;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,28 г.

Продукт имеет низкий гликемический индекс — всего 20 единиц.

В состав черемуховой муки входит внушительный набор полезных микроэлементов:

  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кобальт;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Также в сухой молотой черемухе содержатся:

  • органические кислоты (лимонная и яблочная),
  • дубильные вещества,
  • эфирные и жирные масла,
  • сахар, клетчатка,
  • пектины,
  • пигменты,
  • флавоноиды,
  • фитонциды,
  • витамины A, C, E, K, PP,
  • витамины группы B: B1-B6, B9.

В ядрах плодов, как и во всех семенах, содержится небольшое количество гликозидов амигдалина, которые в организме человека распадаются на синильную кислоту. Этот гликозид придает муке аромат вишни и миндаля.

Продукт не содержит глютена, поэтому он не сможет полностью заменить пшеничную или ржаную муку в хлебе. Однако, заменив часть зерна жемчужной мукой, можно придать кулинарным продуктам восхитительный вкус. уникальный вкус и в то же время обогащениеих с ценным комплексом микроэлементов и витаминов. Все элементы, из которых состоит мука, тесно взаимодействуют, усиливая действие друг друга.

Полезные свойства черемуховой муки

Черемуха является бесценным источником полезных веществ для организма человека. Все вещества, содержащиеся в измельченных фруктах, сохраняют свои полезные свойства, поскольку продукт полностью натуральный.

Этот вид муки не только имеет кулинарную ценность, но и успешно используется для сохранения здоровья. Недаром в народной медицине издавна используются не только фрукты, но и листья и кора вишни. Вишневую муку можно отнести к диетическим продуктам, поскольку ее компоненты ускоряют обменные процессы и оказывают положительное влияние на все системы организма.

Плоды оказывают противовоспалительное действие. Поэтому раствор вишневого порошка может быть успешно использован:

  • Для лечения воспалений и незначительных язв на слизистых оболочках пищеварительного тракта и половых органов.
  • Он также может быть использован для дезинфекции небольших ран и повреждений кожи.
  • Эффективная жидкость для полоскания рта с настоем из вишневой муки при стоматите. Может использоваться на прыщах и прыщах на лице в виде втирания.
  • Из-за присутствия фитонцидов вишня может использоваться при острых респираторных инфекциях, тонзиллитах и ​​даже туберкулезе. Настой для заваривания можно использовать в виде ополаскивателя для снятия боли и воспаления, а также для употребления.
  • Он также обладает мягким жаропонижающим эффектом, что делает его необходимым при повышенных температурах. Витамин С помогает укрепить общий иммунитет.
  • Танины, обладающие вяжущими свойствами, защищают от гастрита. Вместе с пищевыми волокнами они могут лечить кишечные расстройства (диарею) и облегчать связанные с ними боли. Однако не злоупотребляйте большими количествами продукта, так как это может привести к запорам.
  • Из-за большого количества клетчатки и пектина увеличивается моторика желудочно-кишечного тракта. Когда они проходят через кишечник, они действуют как сорбенты, собирая и связывая вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому раствор вишневой муки можно эффективно использовать против тошноты и рвоты, а также в качестве противоядия от отравления.
  • Содержание рутины и витамина РР вызывает естественное омоложение организма и защищает от рака.
  • Марганец и кобальт участвуют в кроветворении и образовании эритроцитов.
  • Органические яблоки и лимонная кислота действуют как антиоксиданты, связывая свободные радикалы в организме, участвуют в обмене веществ и повышают усвоение железа.
  • Использование настойки вишни видно как при отравлениях, так и после химиотерапии. Вишневая мука снижает всасывание холестерина в кишечнике, помогает расщеплять жиры, повышает интенсивность фильтрации почек и помогает выводить лишнюю жидкость, оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  • Поскольку продукт имеет низкий гликемический индекс, он показан людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и диабетом. Они могут есть вишневую выпечку без добавления дополнительных углеводных ингредиентов (сахар, джем, джем, сливовое варенье). Также полезно употреблять этот продукт каждый день в небольших количествах.

Cherrystal — хороший спазмолитик. Поэтому порошок его плодов можно успешно использовать для снятия мышечных спазмов и аллергических реакций. Флавоноиды в своем составе повышают эластичность кровеносных сосудов, а противовоспалительные компоненты помогают при лечении воспалений и купировании болей в суставах.

Черемуховая мука для похудения

С точки зрения тонкости, черемуховая мука может быть неоценимой услугой.

Как уже упоминалось выше, это низкокалорийный продукт: 118 ккал на 100 г. Он содержит не более 5% сахара.

Для сравнения: каждая зерновая мука имеет калорийность выше 300 ккал на 100 г.

Заменив пшеничную или ржаную часть вишневой мукой, вы можете добиться снижения калорийности. Даже традиционно запрещенные для похудения блюда: сладкие пирожные, блины, крупы — можно диетически заменить немного крупы из вишни на вишню, а сахар на сладкие фрукты.

Это важно для тех, кто не хочет отказываться от десерта во время похудения.

Низкая калорийность блюд в сочетании с богатым набором микроэлементов и витаминов не только поможет вам не только набрать новые килограммы,но и начать процесс сжигания жира. путем увеличения обмена веществ. Можно приготовить настоя, желе из вишневой муки, чтобы укрепить желудок и очистить кишечник.

При регулярном использовании препарата метаболические процессы ускоряются, кишечник очищается от токсинов, шлаков и вредных бактерий, в организме не происходит застоя желчи и жидкости. Пищевые волокна и пектины, содержащиеся в вишневой муке, способствуют расщеплению жиров, уменьшая возможность их дальнейшего отложения.

Богатый химический состав черемуховой муки способен насыщать ткани организма необходимыми микроэлементами, участвующими в обменных процессах. Это особенно важно во время регулярных упражнений, когда необходимо удалить накопившиеся продукты распада молочной кислоты и белка из организма. Повышенный обмен веществ способствует лучшему усвоению здоровой пищи и сжиганию жира.

Повреждения и противопоказания

Несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, черемуховая мука также имеет противопоказания.

  1. Во-первых, это может быть индивидуальная непереносимость и аллергия.
  2. Во-вторых, вишневая мука не подходит людям, страдающим хроническим запором. Проглатывание продукта может вызвать ухудшение и боль в кишечнике.
  3. Вишневую муку не следует применять при гастрите и язве желудка. Органические кислоты, содержащиеся в продукте, могут вызвать повышение кислотности желудка и усугубить заболевание.

Но даже при стабильном пищеварительном тракте не стоит переедать вишневой мукой. Как уже упоминалось выше, ядра плодов вишни содержат амигдалин — вещество, которое распадается на ядовитую синильную кислоту (или цианистый водород).

В небольших дозах этот яд не опасен для человека, но если вы съедите большую порцию вишневого порошка сразу, вы можете получить серьезное отравление, потому что ядра камней в муке находятся в порошкообразном состоянии, и гликозид будет намного легче вступать в химические реакции.

Именно из-за содержания миндалины потребление вишневой муки противопоказано во время беременности. Независимо от малой дозы синильной кислоты они могут нанести непоправимый вред нерожденному ребенку. Также не рекомендуется использовать вишневую муку для кормящих матерей и детей в возрасте до двух лет.

Хотя сегодня нет научно доказанных фактов о противозачаточных свойствах вишневой муки, людям, планирующим беременность, также лучше отказаться от употребления вишневой пищи.

Амигдален, несмотря на низкие дозы, также может нанести вред здоровью людей с ослабленным иммунитетом. Такие люди должны есть пищу с осторожностью.

Как сделать черемуховую муку в домашних условиях

Для приготовления черемуховой муки необходимо поставлять хорошо созревшие фрукты (ягоды). Массовое созревание вишни в среднем поясе России и Сибири падает с конца июля до конца августа.

Сбор ягод лучше всего делать утром или вечером (не в жару), в сухую погоду. Влажные ягоды быстро становятся заплесневелыми. Собранные плоды следует обрабатывать не позднее, чем через 3-4 часа с момента их сбора, поскольку они быстро ломаются и гниют.

Их следует собирать вместе со стеблями, потому что спелые ягоды очень сочные и легко повреждаются, а затем они не пригодны для сушки. Чернику также следует сушить кисточками. Во-первых, он не повредит их, а во-вторых, обеспечит дополнительную воздухопроницаемость при сушке.

Собранные кисти должны быть расположены в один слой на ровной, чистой поверхности и высушены на солнце. Для сушки можно использовать духовку или духовку при 45-50 ° С. Дверца духовки может быть открыта для лучшего воздухообмена.

Когда черничные кисти высохнут, переверните их и перемешайте. Плоды можно постепенно отделить от побегов и высушить самостоятельно. Полностью высушенные фрукты можно положить в холщовые или бумажные пакеты и хранить в прохладном, проветриваемом помещении до пяти лет.

Чтобы получить муку, сушеные ягоды должны быть просто размолоты. Это можно сделать с помощью ступы, мясорубки или кофемолки. Вариант со ступой будет самым трудоемким.

После надлежащего помола высушенный ягодный порошок должен быть просеян через мелкое сито для отделения крупной фракции и плодовых чешуек. Размер измельченной фракции аналогичен размеру вишневой муки. Не просеянную часть муки можно снова измельчить, а затем снова просеять.

Как хранить черемуховую муку

Полученную черемуховую муку следует хранить в прохладном, сухом месте. В качестве контейнеров используйте стеклянные банки с воздухонепроницаемыми крышками или воздухонепроницаемые пластиковые пакеты.

Срок годности такой муки не должен превышать одного года. После этого периода вкус продукта уменьшается, появляется больше горечи.

Полезное видео

Черемуховая мука, состав, польза и вред, черемуховая мука и похудение

Черёмуховая мука получила распространение в кулинарии за счёт отсутствия глютена, тонкого аромата и оригинального вкуса. За рубежом часто называют «сибирской»: считается, что жители Сибири и Урала первыми начали её готовить. Ягоды просто сушили на солнце, после чего перетирали в ступке. Тем занимательнее история о пользе и вреде муки из черёмухи, помогающей людям переживать суровые зимы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: oxyzay.

Характеристики

Продукт по степени помола напоминает манную крупу, но имеет ярко-бурый цвет. На вкус черёмуховая мука напоминает миндаль и чернику, а вот аромат совершенно уникальный.

При неправильном приготовлении может проявиться горьковатость.

Кроме того, она лишена клейковины, и не получается замешивать её в пластичную и однородную массу. Поэтому в чистом виде такую муку не добавляют в выпечку, предпочитая смешивать с другими сортами.

Но чем больше её в рецептуре, тем интенсивнее будет шоколадный оттенок готового блюда.

Черемуховая мука

Среди множества разновидностей муки на полках магазинов встречаются даже самые экзотические варианты. Но купить черемуховую муку непросто. Ее производят всего несколько предприятий, в том числе «С.Пудовъ». Это на самом деле редкий вид муки, т.к. урожай черемухи бывает не каждый год. Настоящие гурманы уже оценили ее вкусовые и питательные качества. Потому черемуховая мука становится все популярнее.

Из чего сделана черемуховая мука

Мука производится из спелых плодов черемухи. Для этого ягоды полностью высушивают, а потом перетирают до состояния порошка. Получается мука темного цвета, похожая на какао. Черемуховая мука отличается неповторимым насыщенным терпковато-сладким вкусом с ноткой миндаля.

В этой муке нет клейковины, потому самостоятельно ее не используют, а добавляют порциями к традиционной пшеничной муке. Рецепты выпечки из черемуховой муки известны еще с древности: ее употребляли как в сладких, так и в соленых блюдах.

Вкусный и полезный продукт

Необычный и яркий вкус измельченных ягод черемухи привлекателен для современных кулинаров и кондитеров. Но главная польза черемуховой муки состоит в ее богатом химическом составе и низкой калорийности.

Благодаря содержанию целого комплекса витаминов, микро- и макроэлементов, она обладает противовоспалительным действием, способствует очищению кишечника и нормализации работы ЖКТ, эффективна при профилактике простудных заболеваний и укреплению иммунитета, повышает эластичность сосудов, улучшает работу почек, суставов, успокаивающе действует на нервную систему.

Но ее не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до двух лет, а также людям с заболеваниями ЖКТ.

Применение в кулинарии

Черемуховая мука наиболее часто используется в выпечке. Она может заменить до половины традиционной злаковой муки в рецепте. Получившееся тесто приобретает красивый шоколадный цвет и приятный миндальный привкус с едва уловимой горчинкой. Черемуховая мука – чисто русский и российский продукт, не выращивается и не производится больше ни в одной стране мира. Из старинных русских рецептов также известен черемуховый кисель, а также особый напиток – черемуховый чай. Сегодня все чаще ее добавляют в различные блюда и соусы для создания неповторимого вкуса.

Но различные рецепты выпечки остаются наиболее популярными из всего, что можно приготовить из черемуховой муки:

  • Торт. Сначала нужно заварить на молоке черемуховую муку, остудить. Далее соединить пшеничную муку с яйцом, погасить соду и смешать все с заварной частью. Разделить на коржи, выпечь до готовности. Смазать сметанным или любым другим кремом, дать пропитаться.Пошаговый рецепт торта из черемуховой муки можно посмотреть здесь.
  • Пирог из черемуховой муки. Тесто готовится из взбитых сметаны, сахара, яиц, соды, соли, в которые вводятся два вида муки в равной пропорции до консистенции сметаны. Далее на подготовленный противень вылить тесто и выпекать до готовности. После поверхность черемухового пирога смазать любым кремом, сливками, украсить карамелизированными фруктами, джемом, шоколадом и др.
  • Печенье из черемуховой муки можно приготовить быстро и просто: смешать два вида муки с корицей и разрыхлителем, добавить сливочное масло кубиками, яйцо, вымесить. Далее выкладывать небольшими шариками на пергамент, слегка придавив сверху, и выпекать до готовности. После можно присыпать сахарной пудрой.
  • Рецепт кекса, кексиков и маффинов из черемуховой муки также прост. Смешать черемуховую и пшеничную муку с сахаром, яйцами, сметаной, добавить гашеную соду и соль. Наполнить тестом формочки и выпекать, как обычные кексы.
  • Блины с черемуховой мукой готовятся так же, как и обычные, только вместе с пшеничной мукой вводится часть черемуховой (не более трети, чтобы блинчики не рвались).
  • Хлеб с черемуховой мукой получается необычным, с интересным привкусом, хотя в тесто ее добавляется не более 2-3 столовых ложек. В остальном он готовится по классическому рецепту: растворить дрожжи в теплой воде с солью и сахаром, добавить муку, замесить тесто, дать подойти. Затем слегка обмять, дать снова подняться, после чего разложить в формы или сформировать на противне и выпекать. Также можно приготовить ароматный «Сладкий черемуховый хлеб с сушеной клюквой».

По сути, этот ценный продукт можно добавлять в любое тесто небольшими порциями, улучшая его питательные качества и полезность.

Приготовить муку из черемухи можно дома, измельчив сухие плоды на кофемолке. Но для этого понадобится много времени и усилий: от своевременного сбора ягод, их высушивания, до перемалывания в несколько этапов и просеивания. Процесс занимательный, но длительный и трудоемкий.

Гораздо проще купить готовый к употреблению продукт. В обычных магазинах и супермаркетах черемуховая мука встречается редко. В интернет-магазине «С.Пудовъ» всегда есть выбор ингредиентов для выпечки, в том числе и редких видов муки.

Мука из черемухи польза и вред

Удивительно, но черемуховая мука – продукт, малоизвестный в России, несмотря на повсеместное распространение черемухи. Растение это можно встретить практически по всей территории нашей страны в поясе умеренного климата. Черемуха насчитывает более двадцати съедобных видов и вырастает в виде как невысоких кустарников, так и больших деревьев.

Из ее ягод с давних времен готовят начинки для пирогов, варенья, компоты, кисели, наливки, квасы. Ягоды, цветы, листья и кора издавна использовались в народной медицине.

Сегодня в магазинах можно встретить очень много различных сортов муки: традиционные пшеничную и ржаную, овсяную, гречневую, гороховую, кукурузную, подсолнечную и даже экзотические – миндальную, кокосовую, тыквенную. Практически из любых хорошо высушенных плодов можно приготовить муку.

Но мука из черемухи все-таки стоит в этом ряду особняком, и найти ее в магазинах не так-то просто. Ее производят мало, в основном этим занимаются небольшие частные предприятия. До последнего времени она была востребована в основном у ценителей-гурманов, предпочитающих экзотические вкусы.

Тем не менее этот вид муки постепенно завоевывает все больше поклонников. И всем хочется побольше узнать про деликатес. Мы постараемся подробно познакомить вас с этим продуктом, его применением и свойствами.

Из чего делают черемуховую муку

Чтобы получить черемуховую муку, измельчали сухие ягоды вместе с косточками, а затем перетирали в ступах до получения порошка. Современные технологии позволяют больше не толочь черемуху в ступе, а воспользоваться, например, кофемолкой.

По цвету и консистенции мука из черемухи напоминает порошок какао. Используют ее в основном для приготовления десертов и выпечки, которым она придает неповторимый пикантный вкус. Сама мука на вкус чуть терпкая, сладковатая, с утонченной горчинкой и ароматом горького миндаля.

Если раньше в деревнях свежие молотые плоды черемухи были традиционной начинкой для пирогов, то сегодня черемуху все чаще начинают использовать в виде муки для частичной замены в блюдах привычного продукта из зерновых злаков.

Черемуховая мука – совсем не новое изобретение. Со времени освоения Урала и Сибири крестьяне научились сушить и толочь эти полезные ягоды, используя их затем для приготовления разных блюд. Однако дело это было трудоемкое. Поэтому черемуховую муку заготавливали в небольших количествах, только для домашнего употребления и почти никогда на продажу.

Сегодня этот продукт по-прежнему производится в небольших количествах для домашнего употребления. Люди покупают сушеные ягоды черемухи в аптеках и перемалывают в кофемолках. Кто-то предпочитает собственноручно заготавливать и сушить ягоды, а затем делать из них муку. Встретить этот продукт в продаже можно довольно редко. Гораздо проще приобрести его через интернет-магазины.

Полезные свойства черемуховой муки

Черемуха является неоценимым источником полезных веществ для организма человека. Все вещества, входящие в состав молотых плодов, сохраняют свои полезные свойства, поскольку продукт является полностью натуральным.

Данный вид муки не только имеет кулинарную ценность, но и успешно используется для поддержания здоровья. Недаром не только плоды, но и листья, и кора черемухи с давних пор использовались в народной медицине. Муку черемухи можно отнести к диетическим продуктам, поскольку входящие в ее состав вещества ускоряют обменные процессы и положительно влияют на все системы организма.

  1. Плоды обладают противовоспалительным действием. Поэтому раствор порошка черемухи можно успешно применять для лечения воспалений и мелких язв на слизистых желудочно-кишечного тракта и половых органов. Также его можно использовать для дезинфекции небольших ран и кожных повреждений. Эффективно полоскание рта настоем черемуховой муки при стоматите. Можно использовать его против угревой сыпи и прыщей на лице в виде протираний.
  2. Благодаря наличию фитонцидов черемуху можно использовать при ОРВИ, тонзиллите и даже туберкулезе. Настой порошка можно применять в виде полоскания для снятия боли и воспаления, а также для приема внутрь.
  3. Также он вызывает легкое жаропонижающее действие, что делает его незаменимым средством при повышенной температуре. Витамин C способствует общему укреплению иммунитета.
  4. Дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами, защищают от воспалений слизистую желудка. Они совместно с пищевыми волокнами позволяют лечить расстройство кишечника (диарею) и снимать связанные с ним боли. Однако не стоит злоупотреблять большим количеством продукта, поскольку это может привести к запорам.
  5. За счет большого количества клетчатки и пектина повышается перистальтика пищеварительного тракта. Проходя по кишечнику, они действуют как сорбенты, собирая на себя и связывая вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому раствор черемуховой муки эффективно можно применять против тошноты и рвоты, а также в качестве антидота при отравлениях.
  6. Содержание рутина и витамина РР вызывает естественное омоложение организма и защищает от развития раковых опухолей. Марганец и кобальт участвуют в кроветворении и формировании эритроцитов.
  7. Органические яблочная и лимонная кислоты действуют как антиоксиданты, связывая в организме свободные радикалы, участвуют в обмене веществ и повышают усвоение железа.
  8. Применение настоя черемухи показано при интоксикациях, а также после химиотерапии. Черемуховая мука понижает всасывание кишечником холестерина, способствует расщеплению жиров, повышает интенсивность почечной фильтрации и помогает выводить лишнюю жидкость, обладает мочегонным и желчегонным действием.
  9. Поскольку продукт имеет невысокий гликемический индекс, то он показан к употреблению людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом. Они могут употреблять в пищу печеные изделия с мукой из черемухи без добавления дополнительных углеводных компонентов (сахара, варенья, повидла). Полезно также ежедневное употребление этого продукта в небольших количествах.
  10. Черемуха – хороший спазмолитик. Поэтому порошок ее плодов с успехом можно применять для купирования мышечных спазмов и аллергических реакций. Флавоноиды в его составе повышают эластичность сосудов, а противовоспалительные компоненты помогают лечить воспалительные процессы и снимать боль в суставах.

Вред и противопоказания

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, у черемуховой муки есть и противопоказания. Во-первых, это может быть индивидуальная непереносимость и аллергия.

Во-вторых, черемуховая мука не подойдет людям, страдающим хроническими запорами. Употребление продукта может вызвать у них ухудшение состояния и боли в кишечнике.

Не стоит употреблять черемуховую муку при гастритах и язве желудка. Органические кислоты в составе продукта могут вызвать повышение кислотности в желудке и обострить заболевание.

Но даже при стабильной работе желудочно-кишечного тракта переедать черемуховой муки не следует. Как уже упоминалось выше, в состав ядер плодов черемухи входит амигдалин – вещество, при расщеплении которого образуется ядовитая синильная кислота (или цианистый водород). В малых дозах этот яд не опасен для человека, но если за раз съесть большую порцию порошка черемухи, то можно получить тяжелое отравление, поскольку ядра косточек в составе муки находятся в порошкообразном состоянии и гликозид намного легче будет вступать в химические реакции.

Именно из-за содержания амигдалина употребление черемуховой муки противопоказано при беременности. Как ни малы дозы синильной кислоты, они способны причинить непоправимый вред еще не родившемуся ребенку. Также не рекомендуется употреблять черемуховую муку маме во время грудного вскармливания малыша и детям до двух лет. Хотя сегодня нет научно доказанных фактов о противозачаточных свойствах черемухи, тем не менее тем, кто планирует беременность, также лучше отказаться от употребления продуктов из нее.

Также амигдалин, несмотря на ничтожные дозы, способен нанести вред здоровью людей с ослабленным иммунитетом. Таким людям нужно употреблять продукт с осторожностью.

Как хранить муку из черемухи

Полученную черемуховую муку нужно хранить в прохладном сухом месте. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки с плотными крышками либо запаянные пластиковые пакеты.

Срок хранения такой муки – не более одного года. После этого срока вкусовые качества продукта снижаются, в нем появляется больше горечи.

Что можно приготовить из черемуховой муки

Черемуховая мука придает блюдам особенный аромат и легкую терпкость, за что она высоко ценится у гурманов. Наиболее часто этот продукт используется в различного рода выпечке. Однако использовать ее в чистом виде для теста не получится, поскольку в ней отсутствует клейковина. Тесто из такой муки будет рассыпаться в руках.

Но черемуховая мука способна полностью раскрыть свои вкусовые качества в сочетании с другими видами продукта, в которых есть клейковина. Черемуховой мукой можно заменять в выпечке до половины всей нормы традиционной муки. Ее присутствие придает выпечке насыщенный цвет наподобие шоколадного, приятный миндальный аромат и вкус с приятной черемуховой горчинкой.

Используют черемуховую муку в основном для выпечки тортов, пирожных, кексов, блинов, оладий, пирогов, печенья, хлеба. Также из нее готовят кисель и заваривают наподобие кофе. В Бурятии в такой напиток добавляют мед, приписывая ему свойство увеличивать мужскую силу. Современные кулинары чаще начинают применять черемуховую муку и в других блюдах, например в соусах.

Следует сказать, что черемуховая мука не подходит для приготовления настоек и наливок, хотя из свежих ягод черемухи эти напитки успешно приготовляются. Дело в том, что в свежих цельных плодах, содержащие небезызвестный уже гликозид амигдалин, находятся в закрытой костянке, и попадание этого гликозида в жидкость минимально. В муке же амигдалин находится в естественном раздробленном виде и при длительном настаивании без тепловой обработки способен распадаться до выделения синильной кислоты. Поэтому черемуховую муку лучше всего использовать в сочетании с термической обработкой блюда.

Ниже приведено несколько несложных рецептов с черемуховой мукой.

Черемуховые блинчики

  • молоко – 0,5 л;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная или ржаная – 150 г;
  • мука черемуховая – 60 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 1 ч.л. (погасить в 2 ст.л. столового уксуса).

Приготовление:

  1. Перемешать треть молока, яйцо, растительное масло, сахар, соль, погашенную соду.
  2. Добавить пшеничную и черемуховую муку, замесить довольно крутое однородное тесто.
  3. Продолжая месить его, добавлять порциями оставшееся молоко. При таком способе замеса тесто не будет иметь комочков.
  4. Далее тесто нужно наливать на горячую сковороду и печь, как обычные блинчики.

Черемуховый кекс

  • мука черемуховая – 60 г;
  • мука пшеничная или ржаная – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/2 ч.л. (погасить 1 ст.л. столового уксуса);
  • соль – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешать и наполнить тестом формочки для кекса.
  2. Выпекать в духовке при t=200C 35–40 минут.

Черемуховый хлеб

  • вода теплая – 0,6 л;
  • дрожжи сухие – 6 г (или 30 г свежих дрожжей);
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – 1 кг.

Внимание! В рецепте приведено общее количество муки по рецепту. Часть муки (50–100 г) необходимо заменить на черемуховую.

Приготовление:

  1. Смешать теплую воду, дрожжи и соль.
  2. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.
  3. Затем его нужно поставить в теплое место.
  4. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать подойти еще раз.
  5. После этого разложить тесто в смазанные растительным маслом формы или сформировать продолговатые батоны и уложить на смазанные противни.
  6. Выпекать первые десять минут при t=200C. Затем снизить температуру до 180C и выпекать еще 40–50 минут.
  7. Для лучшего пропекания хлеба можно поставить на дно духовки миску с водой, чтобы она испарялась по мере готовки теста.
  8. Готовый хлеб нужно вынуть из формы и накрыть двумя-тремя плотными салфетками на 20–30 минут для медленного остывания.

Черемуховый кисель

  • вода теплая – 1,5 л;
  • мука черемуховая – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. В черемуховую муку влить пол-литра кипящей воды и дать настояться 10 минут.
  2. В это время развести крахмал небольшим количеством воды.
  3. Затем влить черемуховый настой в оставшуюся кипящую воду с сахаром и добавить раствор крахмала.
  4. Перемешивать кисель до загустения, после чего снять с огня.

Мы видим, что черемуховая мука переживает второе рождение. Кулинары наконец по достоинству оценили этот полезный продукт и находят ему все более широкое применение. Надеемся, что вскоре он станет желанным гостем и на вашей кухне.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Черемуховая мука 400г, Республика Бурятия

Черёмуховая мука получила распространение в кулинарии за счёт отсутствия глютена, тонкого аромата и оригинального вкуса. За рубежом часто называют «сибирской»: считается, что жители Сибири и Урала первыми начали её готовить. Ягоды просто сушили на солнце, после чего перетирали в ступке. Тем занимательнее история о пользе и вреде муки из черёмухи, помогающей людям переживать суровые зимы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: oxyzay.

Состав

БЖУ на 100 г продукта:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,4 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г.
  • C — 9,6 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,025 мг;
  • B3 — 0,42 мг;
  • B4 — 1,9 мг;
  • B5 — 0,13 мг;
  • B6 — 0,03 мг;
  • B9 — 0,005 мг;
  • A — 17 мкг;
  • E — 0,25 мг;
  • K — 6,5 мкг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций — 6 мг;
  • железо — 0,17 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • магний — 7,1 мг;
  • марганец — 0,052 мг;
  • фосфор — 15,8 мг;
  • калий — 156 мг;
  • медь — 0,057 мг;
  • фтор — 0,002 мг.

Продукт также содержит: яблочную, лимонную и другие органические кислоты, фитонциды.

Подходит для ежедневного использования (можно добавлять в хлеб). С помощью столь насыщенного состава удаётся восполнить суточную потребность организма во многих питательных веществах.

Калорийность

Мука, изготовленная из плодов черёмухи, обладает невысокой калорийностью, поэтому входит в состав многих программ спортивного питания и лечебного питания (при сахарном диабете и ожирении).

Разновидность муки Ккал на 100 г
Черёмуховая 119
Ячменная 302
Пшеничная (грубого помола) 312
Кукурузная 328
Пшеничная (высшего сорта) 340
Рисовая 367
Овсяная 371
Соевая 386
Миндальная 608

Состав и калорийность кукурузной муки.

Что за чудо-продукт?

В нашей стране, к сожалению, практически не встречается в свободной продаже мука из черемухи. Польза и вред такого продукта из-за этого мало кому известны. Ее не производят огромными партиями. Выпуском этой продукции занимаются отдельные фирмы и, как правило, по индивидуальному заказу.

Как вы уже догадались по названию, производят черемуховую муку именно из плодов черемухи, но только не свежих, а высушенных. Черемуха – это растение, которое обладает удивительным ароматом. Все благоухает вокруг, когда цветет этот кустарник. Плоды черемухи люди издревле употребляют в пищу, а сегодня из них еще и изготавливают невероятно полезную муку.

На заметку! Вкус муки, изготовленной из ягод черемухи, необычный. Он придает выпечке и другим блюдам легкую терпкость и кислинку.

Что примечательно, даже в домашних условиях вы можете приготовить черемуховую муку. Необходимо только заготовить ягоды, хорошенечко их высушить и измельчить в кофемолке. Завершающая стадия – просеивание муки, чтобы устранить шелуху и оболочку ягод. Химический состав

Черемуховую муку современные врачи зачастую сравнивают с популярной пшеничной. Последнюю, как уже упоминалось, неоднократно называли пустышкой. Особенно это касается высокосортного продукта. После помола и просеивания в такой муке преимущественно остаются одни пустые углеводы.

А вот мука, приготовленная из черемуховых ягод, — это настоящий кладезь различных витамином, минералов, кислот, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • токоферол;
  • яблочная кислота;
  • тиамин;
  • витамин С;
  • кобальт;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • клетчатка;
  • медь.

Черемуховая мука обогащена клетчаткой. В 100 г такого продукта содержится около 5% клетчатки. А еще муку из ароматных ягод зачастую вводят в диетический рацион, и дело не только в потрясающих вкусовых качествах. Речь идет о пищевой ценности. Она относительно невелика и составляет ориентировочно 120 килокалорий.

Мука из черемухи обладает невероятным цветом. По внешним признакам такой продукт очень похож на порошок какао. Некоторые кулинары ее добавляют в качестве природного красителя в алкогольные напитки и домашнее вино.

Гликемический индекс

У черёмуховой муки низкий гликемический индекс (ГИ = 20).

Людям с нарушениями толерантности к глюкозе, любым типом сахарного диабета и заболеваниями поджелудочной железы разрешены в небольшом количестве выпечка и хлебобулочные изделия, содержащие этот продукт.

В ежедневный рацион таким больным можно включать исключительно блюда без добавления других углеводных ингредиентов (с минимальным содержанием сахара, без повидла и др. добавок).

Полезность гречневой муки и противопоказания.

Польза для здоровья

Полезные свойства муки из черёмухи:

  • действует как антисептик: успешно борется с вирусами и бактериями;
  • улучшает пищеварительную функцию;
  • очищает кишечник;
  • выводит из организма токсины и продукты распада органических веществ;
  • снижает выраженность диспепсических расстройств;
  • помогает в профилактике и лечении запоров;
  • снимает боль при синдроме раздражённого кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • приносит пользу при лечении респираторных заболеваний за счёт потогонного и жаропонижающего эффектов;
  • снимает мышечные спазмы;
  • повышает эластичность сосудистых стенок, благодаря чему предотвращает инсульт и инфаркт;
  • улучшает реологические свойства крови (вязкость крови, агрегация и деформируемость эритроцитов и пр.);
  • показана при интоксикациях, в т. ч. после химиотерапии раковым больным;
  • помогает при расстройствах мужского здоровья: проблемах с эрекцией, заболеваниях предстательной железы;
  • улучшает почечную фильтрацию, снижает отёчность за счёт выведения лишней жидкости, выводит песок из почек и мочевого пузыря;
  • оказывает терапевтический эффект при болезнях суставов (рекомендуется для регулярного употребления).

Полезные свойства соевой муки.

Как сделать в домашних условиях

Можно купить черёмуху у бабушек, а лучше собрать самостоятельно, но только после полного созревания: не раньше середины августа, лучше в сентябре.

  1. Плоды очистите от плодоножек, тщательно промойте под холодной проточной водой и рассыпьте сушиться.
  2. Чтобы ускорить процесс обезвоживания можно поставить сырьё под прямые солнечные лучи или поместить в духовку при температуре не более 45 °C (при более высокой температуре мука получается горьковатой).
  3. Когда плоды уменьшатся в размерах, станут твёрдыми, и внешне будут напоминать горошки чёрного перца, приступайте к перемалыванию с помощью кофемолки, мощного блендера или мясорубки.

Как приготовить черемуховую муку в домашних условиях?

Полезные свойства и низкая калорийность делают черемуховую муку очень привлекательной для приготовления разнообразных блюд и ее использования в диетологии. Безусловно, можно купить уже готовый и расфасованный продукт, но также его несложно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления необходимо взять высушенные ягоды черемухи и предварительно их измельчить, поскольку косточка плодов имеет очень плотную внешнюю оболочку. Для измельчения можно использовать молоток или мясорубку.

После этого массу ягод следует переложить в кофемолку и перемалывать до однородной порошкообразной консистенции. Для достижения самого лучшего эффекта за один раз нужно брать не больше 3 ст. л. измельченного сырья, и включать кофемолку не менее чем на 1 мин.

Предварительно удалять косточки из ягод не нужно, поскольку их состав во многом обеспечивает характеристики будущей черемуховой муки. Благодаря ароматическим и дубильным веществам косточек и мякоти ягод выпечка получается такой вкусной и имеет характерный приятный запах.

И приготовленную собственноручно, и ту муку из черемухи, которую можно купить в магазине следует хранить в хорошо закрытой емкости, при температуре не больше 25°C. Срок хранения продукта – 12 месяцев. Зная о полезных свойствах и противопоказаниях к использованию черемуховой муки можно получить от этого продукта максимальную пользу, наслаждаясь при этом прекрасным вкусом блюд, приготовленных из нее.

Магазинные марки

Сегодня муку из черёмухи продают не только в супермаркетах, но и в аптеках, лавках здоровья, интернет-магазинах правильного питания.

Марка Место производства Упаковка Вес, г Цена, руб.
Гарнец Владимирская область, с. Сновицы Бумажный пакет 410 790–870
С.Пудовъ Таганрог 150 220–320
РусАгроТрейд Иркутск 1000 820–910
АЮ Дух леса (Дары Сибири) Улан-Удэ Полиэтиленовый прозрачный пакет 100 300–330

* Выбор потребителей. Эта марка собрала наибольшее количество положительных отзывов покупателей.

На заметку. Производители выделяют в отдельное преимущество отсутствие глютена в составе муки, и пишут об этом на упаковке. Это всего лишь маркетинговый ход. Плоды черёмухи в принципе не содержат клейковину, поэтому её отсутствие — норма.

Применение в кулинарии

Из черёмуховой муки можно приготовить:

  • кисель;
  • пирог;
  • булочки;
  • пирожные;
  • кексы;
  • начинку для кондитерских изделий;
  • блины и оладьи;
  • хлеб;
  • торт;
  • печенье;
  • сырники;
  • панкейки и пр.

Если вы любите экспериментировать на кухне с новыми полезными продуктами, обратите свой взор на муку из черёмухи. Она внесёт новые краски в привычные блюда и пообещает поистине сибирское здоровье.

Тыквенная мука: польза и вред, приготовление дома.

Применение в кулинарии черемуховой муки

Если вы решите попробовать испечь из черемуховой муки пирог или печенье, то не прогадаете. Она подходит для приготовления ватрушек, маффинов, киселей и компотов. Многие хозяйки сравнивать вкус таких напитков с абрикосовым. Из этой муки получаются необычный блины, оладьи и торты. Некотоыре хозяйки приловчились печь из нее хлеб.

Существует особый рецепт с черемуховой мукой. В нем сочетается ягодная мука, мед и вода. При помощи такой муки окрашивают и ароматизируют многие алкогольные напитки. Данная мука считается одним из наиболее полезных продуктов питания, поэтому употребление ее сказывается лишь положительно на вашем организме.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector