Черная или черноплодная рябина — Фермеры России

Черноплодная рябина – это плодовое дерево с официальным названием «арония черноплодная». Чёрноплодная рябина обладает уникальными целебными свойствами, немногие знают об этом плодовом кустарнике, способном устранять симптомы множества различных заболеваний. Польза и вред черноплодной рябины зависят от способов ее приготовления и прогнозируемого действия на организм человека.

Родиной аронии считают восток северной части Америки. Распространение в России началось благодаря И. Мичурину: он обнаружил кустарник и посоветовал его для выращивания на северных территориях России. В честь Мичурина назван один из сортов — «арония Мичурина». Специалисты Алтайского научно-исследовательского центра по внедрению плодовых культур вывели несколько сортов, которые подходят для выращивания на территории средней полосы. Крупноплодные сорта черноплодной рябины появились после скрещивания с черемухой, боярышником.

Химический состав и калорийность черноплодной рябины

Польза и вред черной рябины зависят от химического состава ее плодов. В них содержится до 80 г воды, около 11 г углеводов, по 1,5 г белков и органических кислот, менее половины грамма жиров, около 5 г пищевых волокон. Такое распределение имеет показатель калорийности, равный 55 ккал.

Среди витаминов наиболее высоко содержание:

  • холина;
  • бетакаротина;
  • витамина A;
  • витамина C.

Остальная группа витаминов представлена в равных пропорциях. Наличие всех витаминов делает ягоду одной из тех, что относят к мультивитаминным.

Среди микро- и макроэлементов присутствуют:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • ванадий.

Польза черноплодной рябины для организма человека определяется наличием жирных кислот.

Соединения элементов делают ягоду полезной для здоровья. По своим качествам она сравнима с природным антиоксидантом – облепихой и плодам цитрусовых, в которых повышено содержание витамина C.

Польза черной рябины для организма

Свойства ягод рябины черноплодной определяют их влияние на организм человека:

  • высокое содержание калия, антиоксидантных элементов, витаминов группы B, A, и C помогают сосудам функционировать в естественном режиме, это особенно полезно при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
  • полезный напиток из ягод способствует улучшению показателей крови, делает кровь менее вязкой — благодаря содержанию целого перечня витаминов и их химических реакций;
  • повышенное содержание воды способствует оказанию мочегонного действия;
  • содержание йода делает рябину черноплодную особенно полезной для людей, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушениями деятельности эндокринной железы;
  • содержание витамина C способствует тому, что рябину используют как средство, укрепляющее иммунитет или как противопростудное средство при проявлении первых симптомов заболевания (особенную пользу оказывает морс из черноплодной рябины).

Для женщин

Йод в составе ягод черноплодной рябины становится причиной пользы для женского здоровья в тех случаях, когда наблюдаются нарушения:

  • в выработке гормонов из-за сбоев эндокринной системы;
  • периодичности менструальных циклов;
  • показателей эмоционального фона.

Лечебные свойства черноплодной рябины при регулярном употреблении улучшают общее самочувствие женщин, способствуют профилактике нервных расстройств.

Для мужчин

Лечебные свойства черноплодной рябины находят применение в профилактике аденомы простаты у мужчин. Этот механизм объясняется наличием целого комплекса витаминов, полинасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Для детей

Употребление черноплодной рябины противопоказано детям, которым не исполнилось 3 года. Прием ягод с повышенным содержанием дубильных веществ не рекомендован детям из-за несформированного кишечника. Ягоды способны вызвать запор у детей: в этом случае вред может быть нанесен детскому кишечнику.

Польза от ягод может быть оправданной после достижения 3 — 4 летнего возраста. Введение в рацион ребенка должно быть постепенным, чтобы иметь возможность своевременно оценить реакцию организма.

Можно ли черноплодную рябину беременным и кормящим

Несмотря на то что арония – это кладезь поливитаминов, ее польза может обернуться вредом для беременных женщин в некоторых случаях:

  • при склонности к запорам;
  • при обострении хронического гастрита, язвы.

Полезными свойствами для беременных считают:

  • нормализацию уровня гемоглобина;
  • очистку организма от вредных токсинов;
  • регулировку психологического состояния;
  • нормализацию артериального давления.

Одним из полезных преимуществ ягоды считают ее гипоаллергенность. Это особенно важно для женщин, вынашивающих ребенка.

Для кормящих мам арония оказывает пользу как средство, повышающее показатели материнского молока по степени насыщенности. Напитки на основе аронии обладают полезным для молодых мам свойством – они способствуют активизации процесса лактации.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Полезные свойства ягод черноплодной рябины особенно ценны для гипертоников. Она способствует понижению давления. Это не значит, что люди с повышенным давлением должны потреблять соки и варенье на основе ягоды, не контролируя их объемы.

При появлении малейших сомнений в пользе необходимо узнать мнение специалиста, лечащего врача или консультанта с медицинским образованием.

При пониженном давлении также не следует полностью исключать полезную ягоду из рациона. Сок из аронии можно смешивать с другими соками в равных количествах.

Черная рябина оказывает несомненную пользу при нормализации давления при условии умеренного употребления.

Лечебные рецепты с черноплодной рябиной

Многовековой опыт народной медицины хранит множество полезных рецептов на основе уникальной ягоды. С ее помощью готовят настои, чаи, отвары, а также средства для наружного использования. Польза компота из черноплодной рябины особенно велика в диетическом и детском рационах.

Сок черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины обладает полезными свойствами. Для приготовления подходят ягоды, собранные поздней осенью. К этому периоду ягоды становятся насыщенно-черного цвета с буроватым оттенком.

  1. Гроздья снимают в подходящую емкость, а перед приготовлением очищают от веточек.
  2. После их моют и дают стечь лишней влаге.
  3. Затем 1,8 кг сырья заливают 2 ст. воды, ставят на огонь и бланшируют 15 — 20 мин.
  4. Горячую ягоду перекладывают на сито, перетирают с помощью металлической ложки или толкушки.
  5. Получившуюся жидкость сливают в отдельную емкость – это концентрированный сок рябины.
  6. Жмых заливают небольшим количеством горячей воды, оставляют на 2 часа.
  7. Затем его процеживают и получившуюся жидкость смешивают с концентратом, добавляют сахар по вкусу и кипятят 15 мин.
  8. Горячий сок разливают по стеклянным бутылкам, закатывают крышками, убирают на хранение.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться:

  • соковыжималкой;
  • соковаркой;
  • мясорубкой.

Отвар из черноплодной рябины

Для отвара обычно используют сухие ягоды.

2 ст. л. плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой 20 — 30 мин. Польза отвара рябины заключена в снятии симптомов простуды, при першении в горле, как профилактическое средство в сезон эпидемий.

Чай с черноплодной рябиной

Для заваривания берут 100 г листьев, к ним добавляют 2 ст. л. сухих плодов, заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают в термосе около часа. Напиток помогает:

  • нормализовывать гормональный фон;
  • справляться с депрессивными состояниями;
  • способствовать профилактике простуды.

Вино из черноплодной рябины

Винный напиток, приготовленный в домашних условиях, является одним из лучших образцов домашнего виноделия.

  • На 5 кг ягоды берут:
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 60 г изюма.

  1. Ягоды тщательно разминают, добавляют к ним сахар и изюм, убирают в теплое место на 3 — 7 дней.
  2. После того как ягоды поднимутся наверх, жидкость отфильтровывают, сок из ягод отжимают вручную.
  3. В оставшийся жмых засыпают 0,5 кг сахара и добавляют воду, снова оставляют для брожения.
  4. Через 3 — 7 дней получившийся сок сливают в единую тару, накрывают марлей и убирают в темное теплое место.
  5. Это заготовка будущего вина. Брожение вина занимает от 25 до 50 дней. О готовности судят по внешнему виду.

Качественный продукт становится:

  • прозрачным;
  • осветленным;
  • без примесей и осадка.

По своим свойствам вино из черноплодной рябины сходно с многолетними выдержанными винами из винограда.

Полезный напиток хранят в прохладном помещении в плотно закупоренной бутылке. Открытая емкость может стать причиной выделения веществ, вино станет оказывать вред при употреблении, поэтому условиям хранения уделяют повышенное внимание.

Настойка черноплодной рябины

Самостоятельное приготовление настойки подразумевает использование водки или другого крепкого алкоголя.

  • 1 кг ягод;
  • 1 л водки;
  • 300 — 400 г сахара.

Ингредиенты смешивают, убирают в темное место на 2 месяца. На протяжении этого периода банку периодически встряхивают. После настаивания напиток процеживают и разливают по подготовленным емкостям для хранения.

Польза черной рябины, настоянной на водке, заключена также в наружном применении в качестве разогревающего и тонизирующего средства.

Наливка из черноплодной рябины

Для приготовления наливки используют приемы приготовления, сходные с приемами по методу настаивания. Особенность наливки заключена в добавлении дополнительных компонентов. Нередко ее готовят с добавлением меда по вкусу. Одним из вариантов считают добавление корицы и гвоздики.

Польза от такой настойки черноплодной рябины усиливается дополнительными свойствами добавленных компонентов.

Ликер из черноплодной рябины

Ликером называют настойку с добавлением дополнительных компонентов и сокращением срока настаивания:

  • 1 кг ягод;
  • 150 г вишневых листьев;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,5 л водки;
  • лимонная кислота, апельсин.
  1. Плоды заливают водой, засыпают сахаром, добавляют сок и цедру апельсина.
  2. Смесь кипятят, настаивают в течение 2-3 дней, затем добавляют алкоголь, закрывают крышкой и убирают на хранение.
  3. К дегустации можно приступать через 20 — 30 дней.

При приеме домашнего ликера следует соблюдать умеренную дозировку, чтобы не спровоцировать нанесения вреда организму.

Сироп из черноплодной рябины

В процессе приготовления сиропа получают жидкость, а также жмых, из которого варят варенье.

  1. Ягоды заливают кипятком из расчета 4:1.
  2. Укутывают, оставляют на сутки.
  3. Затем жидкость процеживают.
  4. Оставшиеся ягоды используют для варенья или джема, а напиток разливают по бутылкам и закатывают или кипятят с добавлением сахара.

Варенье из черноплодной рябины

Для полезного варенья используют оставшиеся после переработки ягоды.

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Кипятят сахарный сироп, затем добавляют к нему подготовленные ягоды. Смесь кипятят 12 мин., помешивая. Дают отдохнуть в течение 3 часов, затем снова подвергают кипячению. Процедуру повторяют 3 раза. После уваривания варенье разливают по банкам для дальнейшего хранения.

Польза от приема варенья из аронии связана с его вяжущими влияниями: это положительно сказывается на микрофлоре кишечника.

Применение черноплодной рябины в косметологии

Уникальные лекарственные свойства черноплодной рябины находят применение в косметологии. Антиоксиданты, дубильные вещества и полезные элементы положительно влияют на кожу лица. Они оказывают:

  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительное влияние;
  • антивозрастной эффект.

Маска от морщин

Предназначена для увядающей кожи для восполнения дефицита питательных веществ, активизации синтеза коллагена.

  • сок рябины — 20 мл;
  • крахмал — 10 г;
  • масло зародышей риса — 20 капель.

Выжимают сок, добавляют его к кукурузному крахмалу и злаковому маслу. Все хорошо размешивают. Распределяют маску на распаренной коже лица косметической кистью. Оставляют на 35 мин., затем смывают прохладной водой.

Рябиновый скраб

Отшелушивающее средство готовят из сушёных ягод рябины, которые измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки и по массажным линиям распределяют на слегка увлажнённой коже лица, мягко массируя ее в течение 3 — 5 минут. Помимо очищения, польза скраба проявляется в подтягивающем и освежающем эффекте.

Лосьон из черноплодной рябины

Настаивают 10 г ягод рябины на 100 мл спирта, затем готовый состав разбавляют водой или отварами из трав в пропорции 1 ч. л. настойки на 300 мл жидкости-основы.

Лосьон обладает полезными лечебными свойствами сужать поры, отбеливать пигментацию и ускорять метаболизм в клетках кожи.

Отвары из молодых листьев рябины несут пользу для внешнего вида волос: они укрепляют структуру, активируют рост.

Вред черноплодной рябины и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, существует ряд противопоказаний для употребления аронии:

  1. Она может нанести вред здоровью в периоды обострения язвенной болезни, гастрита, заболеваний желудка с повышенной кислотностью.
  2. Плоды аронии могут стать причиной вреда при тромбофлебите, в этом случае возможна закупорка вен.
  3. Не принимают ягоды при наличии склонности к запорам, арония черноплодная способствует закрепляющему действию, что может стать причиной вреда для тех, кто испытывает сложности при переваривании пищи.

Как выбрать черноплодную рябину

При отсутствии возможности выращивать аронию на дачном участке ее можно приобрести в супермаркете или на рынке.

Выбор ягод осуществляют по нескольким критериям:

  • ровный насыщенный цвет;
  • отсутствие повреждений, помятости;
  • характерный запах;
  • при легком надавливании выделяется ярко бурый сок.

При выборе плодов в супермаркете необходимо обращать внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы была возможность оценить внешний вид плода.

Плоды можно купить в замороженном виде. Для покупки следует выбирать ровные и полностью черные ягоды, на которых нет корки льда. Если на ягодах образовалась изморозь, это значит, что ее подвергали разморозке и повторной заморозке. Такие плоды теряют свои полезные свойства, могут оказывать вред при приёме или добавлении в другие блюда.

Заключение

Польза и вред черноплодной рябины – это понятия, которые существуют одновременно. Чрезмерное употребление ягод или напитков на их основе может нанести вред организму. Но умеренный прием с анализом сигналов собственного организма поможет избавиться от симптомов разнообразных заболеваний и насытит питательными элементами. Мультивитаминный комплекс состава заменит аптечный препарат и будет во много раз полезнее.

Дерево арония черноплодная рябина (Aronia ) и его выращивание

Выращивание аронии не требует особых знаний и навыков, поскольку культура не прихотлива и отличается обильным плодоношением в суровых климатических условиях. На этой странице можно посмотреть описание и фото, узнать секреты выращивания аронии черноплодной в саду и на приусадебном участке.

Родина — восточные районы Северной Америки.

Начинать описание аронии черноплодной следует с того, что это – канадская рябина. Она попала в Россию в конце ХIХ века. Довольно много селекцией аронии занимался Мичурин. Но настоящее распространение арония получила у садоводов-любителей лишь после войны.

Черноплодная арония на фото и в описании – плодовый кустарник или дерево, относящееся к виду Арония семейства Розовые. Название растения в переводе с греческого означает помощь, польза. Происходит рябина арония из восточной части Северной Америки, где она растет по берегам озер и рек. Всего в Северной Америке можно встретить до 20 видов черноплодной рябины. В Европе аронию выращивали как декоративное растение, но в XIX веке Мичурин обнаружил, что она неприхотлива и пригодна для селекции, и в результате ягоды аронии черноплодной растут сегодня буквально повсеместно. Несмотря на то, что арония иначе называется черноплодной рябиной, с растением рябина обыкновенная у нее очень мало общего – объединяет их только то, что обе они относятся к семейству Розовые.

Арония черноплодная (A. melanocarpa) — небольшой кустарник с прямостоящим стеблем. Высота аронии черноплодной в зависимости от сорта достигает от 1,5 до 3 м. Листья простые, эллиптические или широкоовальные, темно-зеленые, а осенью ярко-красные, вырастают до 8,5 см. Края их зазубренные резким переходом в короткий острый кончик. Распускаются листья в начале мая. Цветки двуполые и собраны в щитковидные соцветия, но имеют неприятный запах. Растение имеет крупные черные плоды аронии черноплодной – сочные, кисловато-сладкие ягоды с терпковатым привкусом, обладающие целебными свойствами. Плоды у растения шаровидные, блестящие, черного цвета с сизоватым налетом, диаметром 10— 15 мм, созревают в августе — начале сентября. Мякоть у плодов на вкус кисло-сладкая, слегка терпкая. Как правило, плодоносить арония черноплодная начинает на четвертом году жизни. Цветет арония с конца мая и по июнь включительно белыми или слегка розовыми цветками, которые собраны в щитковидные соцветия.

Урожай арония начинает давать на 2 —3-й год после посадки. Растение зимостойкое. Далее представлена арония черноплодная на фото различных видов и сортов.

Кроме а. черноплодной садоводы-любители выращивают а. арбутолистную (A. arbutifolia) и а. сливолистную (A. prunifolia).

Размножается арония черноплодная как семенами, так и черенкованием, но с использованием простейшей теплички для обеспечения постоянной влажности и притенения.

Сбор и применение аронии черноплодной

Ягоды аронии полезны и вкусны, надо только вовремя их снимать, иначе они перезреют и сразу потеряют вкус или их склюют птицы. Время сбора аронии черноплодной — конец августа–начало сентября.

В ягодах содержатся все витамины, особенно много витамина С, кроме того йод, Р-активные органические вещества, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, пектины, органические кислоты. Плоды аронии способствуют выводу из организма радиоактивного стронция, снижают артериальное давление. Но есть и противопоказания: сок ягод аронии загущает кровь. С одной стороны, это приводит к быстрой свертываемости крови, а потому к хорошему заживлению ран, а с другой – способствует образованию сгустков крови, что опасно для больных тромбофлебитом. В этом случае следует принимать препараты, разжижающие кровь.

Применение аронии черноплодной в ландшафтном дизайне наиболее удачно в композициях с цветочными и декоративнолистными растениями. Кустарник пригоден для создания нестригущихся изгородей. Плоды аронии используют в свежем виде, а также для приготовления высоковитаминизированных напитков, сока и варенья. Растение особенно привлекательно весной, когда распускаются крупные белые соцветия, и осенью, когда арония украшает сад своими ярко-красными листьями и кистями черных плодов, в которых, кстати, содержится большое количество витаминов А, В2, С, Е, К, Р, PP.

Размножение аронии черноплодной семенами и черенками

Для вегетативного размножения аронии черноплодной годятся разные способы – зеленое черенкование, укоренение одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, корневыми и стеблевыми отпрысками, деление куста.

На аронию можно прививать грушу. Но ветки у аронии тонкие, у груши же очень быстро становятся гораздо толще, чем у подвоя, а потому ветки аронии легко обламываются. Под них надо ставить постоянные, хорошо укрепленные подпорки.

В любительском садоводстве чаще всего ее размножают корневыми отпрысками. К осени отпрыски вырастают высотой 30-40 см и имеют достаточно развитую корневую систему.

Допускается размножение аронии черноплодной семенами, но для этого нужно строго соблюдать технологию. У аронии Мичурина в процессе семенного размножения сохраняются все генетические особенности потомства, как и при черенковании. Высевать свежесобранные семена лучше осенью, чтобы они могли пройти естественную стратификацию в природных условиях. Семена сеют в грунт на глубину 1,5 см. Сеянцы, а также саженцы вегетативного происхождения вступают в плодоношение на 3-4-й год.

Уход и выращивание черноплодной рябины арония в саду (с фото)

Как и красная рябина, арония – растение неприхотливое. Данное растение зимостойкое и не повреждается весенними заморозками, от которых часто страдают плодово-ягодные растения. Уход и выращивание аронии не требуют особых условий, навыков и знаний. Растет преимущественно в зоне избыточного увлажнения, поэтому она требовательна к влажности почвы. Ее устраивает почти любая почва, но на скудных почвах урожай падает и ягоды мельчают. Выращивание черноплодной рябины в саду и уход за ней включает в себя подкормку, рыхление и полив.

При высокой температуре в летнее время, плоды аронии черноплодной становятся менее сочными и приобретают горький вкус. Посмотрите выращивание черноплодной рябины и уход за ней на фото, где показаны основные технологии:

Черноплодная рябина арония: посадка и уход (с фото)

Черноплодная рябина арония при посадке и уходе не является сложной садовой культурой. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша – где близко подходят грунтовые воды.

Ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см. На 1 яму из органических удобрений берут по 1 ведру навозного или растительного перегноя и торфа, из минеральных – 3 ст. ложки нитрофоски, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. Все тщательно перемешивают с землей, вынутой из ямы, ссыпают обратно в яму и поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (3–4 ст. ложки на 10 л воды). Через неделю высаживают саженцы. Перед посадкой у них на 20–25 см укорачивают корни.

Уход заключается в поливе и подкормке, особенно во время созревания плодов, а также в постоянном рыхлении приствольных кругов с мульчированием перегноем, компостом, торфом, плодородной землей. Посмотрите посадку и уход за аронией черноплодной на фото — есть возможность увидеть все основные операции агротехники.

За сезон проводят 3 подкормки. Первую подкормку делают весной, когда начинают распускаться листья: в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и «Интермага» для цветочно-декоративных культур, на молодые кусты расходуют по 5–6 л раствора, на плодоносящие – до 20 л.

Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут по 1 ст. ложке сульфата калия и 1 ст. ложку суперфосфата, поливают из расчета 10 л раствора на молодой куст, 20–25 л – на плодоносящий.

Третью подкормку делают после окончательного сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия, на молодые кусты расходуют по 12 л раствора, на плодоносящие – по 25 л.

За вегетационный период проводят 2 внекорневые подкормки: на 5 л воды разводят 2 ст. ложки «Гумата калия» универсального, опрыскивают 2 раза после цветения с интервалом 12 дней.

На кустах черноплодной рябины могут появиться листовертки, вишневый слизистый пилильщик, тля и розанная муха. Против этих вредителей до и сразу после цветения на поверхности листьев кусты следует обработать раствором «Карбофоса» (40 г на 10 л воды) или фунгицидом жидкого зеленого мыла (2 ст. ложки на 5 л). Болезней на черноплодной рябине не замечено.

Плоды созревают одновременно, поэтому убирать их можно за один раз – до наступления заморозков, чтобы сохранить витамины. Собирают ягоды аронии, срезая с веток целые гроздья. Собранные гроздья довольно долго хранятся в прохладном помещении.

Когда обрезать аронию черноплодную (обрезка на видео)

Обрезка аронии черноплодной нужна, поскольку по своему строению является типичным кустарником и в первые годы после посадки характеризуется высокой силой роста и образованием корневой поросли. Основание куста при этом сильно расширяется, ветви интенсивно растут вверх, обогащая друг друга, освещение внутри кроны сильно снижается и плодоношение перемещается на периферийные участки кроны. Чтобы не допустить этого, необходимо регулировать количество ветвей в кроне путем ее формирования. Важно знать, когда обрезать аронию черноплодную, чтобы не причинить вреда растению. После посадки растение необходимо обрезать на высоте 20 см над уровнем земли. Следующей весной из поросли, отросшей от корня, отбирают 5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, укорачивают их, уровняв в силе роста так, чтобы верхушки всех ветвей находились на одном уровне. Выбранные ветви послужат остовом кроны, остальные необходимо вырезать у основания на уровне почвы. В следующем сезоне таким же образом крону необходимо пополнить еще 3–5 ветвями, через год – еще 5 ветвями. На этом формирование кроны можно считать завершенным, так как общее количество стеблей в кусте не должно быть больше 15–20.

Кусты аронии, особенно в молодом возрасте, образуют большое количество побегов, которые слишком загущают кроны. Поэтому растение следует систематически прореживать, удаляя появляющиеся ненужные побеги и укорачивая их до уровня почвы. Далее показана обрезка аронии черноплодной на видео, где продемонстрированы все приемы:

Сажают аронию в почву на несколько сантиметров глубже, чем она росла в питомнике. Сразу после посадки растение обрезают, оставляя пеньки на 15 —20 см выше почвы. В дальнейшем формировка будет заключаться в том, чтобы куст состоял из разновозрастных побегов. У взрослых кустов оставляют около 15 — 20 таких ветвей.

Арония — светолюбивое растение, поэтому для обеспечения равномерной освещенности куста периодически следует удалять молодую поросль.

Когда кусты достигнут 14— 15-летнего возраста, их следует омолаживать. Старые ветки легко отличить от молодых. Примерно на 7–8-й год жизни на них начинают расти укороченные боковые веточки, в то время как у молодых веток боковые веточки обычно отрастают до 20–30 см за лето. Если куст не освобождать от старых веток, то он сильно загущается и плодоношение на нем падает. Во-первых, на старых побегах практически нет ягод, во-вторых, из-за загущения в середину куста не попадает свет и все плодоношение смещается на периферию куста, ветки же внутри куста пустуют. Отсюда сразу же следует вывод: арония очень светолюбива.

Ежегодная обрезка аронии заключается в регулярном удалении лишних прикорневых, затененных и неудачно расположенных ветвей в центре кроны с целью предотвращения ее загущения.

Арония особенно красива при штамбовой формировке, превращаясь, подобно штамбовой розе, в небольшое красивое деревце. В молодом возрасте рекомендуется штамбовое растение подвязывать к колу. Штамб можно сформировать на собственном побеге и привить на штамб рябины.

Сорта аронии черноплодной

Сорта аронии черноплодной представлены с большом разнообразии: среди них есть отличные отечественные и хорошо зарекомендовавшие себя в нашей культуре зарубежные сорта черноплодной рябины, многие из которых, кроме прекрасного плодоношения, отличаются также высокими декоративными качествами. К лучшим из них относятся:

Неро – морозоустойчивый и теневыносливый сорт немецкой селекции с блестящими темно-зелеными листьями, которые осенью становятся желто-красными. Собранные в гроздья ягоды этого сорта очень крупные, иногда в два раза больше, чем у других ароний. Они отличаются также высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов;

Викинг – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт аронии финской селекции с блестящими зелеными листьями и такими же блестящими плодами, более крупными, чем ягоды черной смородины;

Черноокая – неприхотливый и очень устойчивый к болезням и вредителям морозостойкий сорт, являющийся к тому же отличным медоносом. Его ягоды, достигающие в диаметре 1 см, отличаются пониженной в сравнении с другими сортами терпкостью ягод;

Хугин – зимостойкий и высокодекоративный сорт шведской селекции, обрезать который нужно с большой осторожностью. Куст Хугина достигает в высоту 2 м, его листья весной и летом темно-зеленые и блестящие, осенью они приобретают ярко-красный цвет. Ягоды крупные, черные и блестящие.

Кроме описанных, популярны финские сорта аронии Хаккия, Белдер и Кархумяки, датский сорт Арон, польские Эгерта, Дабровице, Галицьянка, Кутно, Нова вес, белорусские сорта Надзея и Вениса и российские сорта аронии Сибирская и Мичурина.

Черноплодная рябина – лекарство и лакомство

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Черноплодная рябина – это удивительное растение, сочетающее в себе столько пользы, что о ней можно написать целую библиотеку. Она красива, вкусна и каждая частица растения (ягоды, листья, кора, корни) может использоваться в лекарственных целях.

Рябина, но не рябина

Удивительно, но черноплодная рябина к собственно рябине имеет мало отношения. Цветы и ягоды этого растения только внешне несколько напоминают обычную рябину, но на этом их сходство заканчивается. Обычная рябина находится в близком родстве с яблоней, а вот черноплодная – входит в многочисленный вид ароний, к которому принадлежат также арония красная, сливолистная, Мичурина и другие.

О пользе аронии черноплодной люди догадались еще в глубокой древности. Само название «арония» происходит от греческого слова ἄρος – то есть помощь, польза.

Все части этого растения можно употреблять в лечебных целях, а ягоды годятся в пищу в качестве источника витаминов и просто вкусного десерта.

Чем богата арония

Главным образом в лекарственных целях используются ягоды черноплодной рябины. Их состав неимоверно богат всевозможными биоактивными веществами. Они содержат больше 10% смеси глюкозы и фруктозы, придающих плодам интенсивный сладкий вкус. Сладость усиливается еще и благодаря довольно высокому содержанию сорбита.

В ягодах очень много

  • флавоноидов, которые делают кровеносные сосуды более эластичными и защищают их от ломкости;
  • никотиновой кислоты (витамин РР), которая необходима клеткам для нормального обмена липидами и углеводами;
  • токоферола (витамин Е), защищающего от старения;
  • каротина (провитамина А), улучшающего зрение;
  • антоциановых пигментов, уменьшающих воспаления.

Также в аронии присутствует длинный ряд микроэлементов: железо, фтор, соединения йода, марганец, медь, молибден.

Большое содержание пектинов и дубильных веществ придает ягодам приятную терпкость.

Какие болезни можно лечить

С незапамятных времен аронию черноплодную использовали для снижения давления при гипертонической болезни (о снижении разными средствами рассказывается тут и тут).

Также с ее помощью лечили сыпной тиф, скарлатину, корь, ревматизм.

При правильном применении ягоды помогают женщинам восполнять потери железа, которые организм испытывает при каждой менструации. Во время беременности арония может уменьшать проявления токсикоза и снимать отеки. А большое содержание йода улучшает состояние щитовидной железы.

Но так как арония действует мощно, любое введение ее в рацион во время беременности нужно согласовывать с врачом.

Ягоды не содержат гормоноподобных веществ, поэтому их можно без боязни есть и мужчинам. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и укрепляют сердце.

Детям младшего возраста сладкая арония противопоказана, и если она растет на участке, то нужно внимательно следить, чтобы малыши не ели ароматные, аппетитного вида ягодки. А вот дошкольникам уже можно начинать лакомиться и свежими ягодами, и вареньем, и компотом.

Кстати, все эти сладости являются отличным лекарством от простуды.

Листья тоже в дело

Листья черноплодной рябины тоже насыщены витаминами, что делает их ценной добавкой к чаю. Стакан этого напитка народные целители рекомендуют пить по утрам еще до завтрака.

Настойки из листьев обладают противовоспалительным действием, и их можно применять для лечения:

  • загноившихся ранок;
  • угревой сыпи и прыщей.

Часто встречаются рекомендации лечить этими средствами даже трофические язвы, экзему и псориаз. Но такие заболевания это уже не пустяковая царапина, поэтому любое применение народных средств нужно сначала согласовывать с лечащим врачом.

Осторожно – черноплодка!

Когда читаешь список полезных веществ, содержащихся в ягодах черноплодной рябины, и об их благотворном влиянии на здоровье, то начинает казаться, что есть их можно и нужно без всякой меры. Чем больше, тем лучше. Но это, безусловно, не так.

Черно-сизые ягоды действительно нашпигованы замечательными биоактивными веществами, превращающими их в настоящее лекарство, растущее на ветке. Но именно огромная насыщенность делает их такими же опасными, как и обычные таблетки. Поэтому, прежде чем варить варенья, мармелады и компоты, нужно, во-первых, проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли вам вообще есть черноплодку, а во-вторых, четко определить свою дневную дозу этого лакомства и никогда ее не превышать. Тогда рябина будет работать, как панацея.

У аронии много абсолютных противопоказаний. Ее нельзя есть даже в малых количествах при следующих диагнозах:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • возраст младше трех лет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит любого происхождения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная и почечнокаменная болезнь;
  • камни в мочевом пузыре;
  • цистит, острый или хронический;
  • тромбофлебит;
  • склонность к запорам или хронический запор;
  • пониженное давление – гипотония.

Чрезмерное употребление продуктов из черноплодной рябины и свежих ягод здоровыми людьми может вызвать следующие негативные эффекты:

  • гипервитаминоз аскорбиновой кислоты и витамина РР;
  • изжога, дискомфорт в области желудка;
  • затруднение усвоения кальция и как следствие ухудшение состояния зубов и костей;
  • внезапное резкое падение артериального давления;
  • запоры;
  • повышенное тромбообразование.

Как заготавливать черную рябину

Всего один куст аронии способен дать около 9 килограмм ягод. Они хорошо поддаются консервированию разными способами. Их можно замораживать, сушить, варить из них варенье, компоты, делать настойки.

Сушка. Это один из самых популярных способов заготовки, отлично сохраняющий максимальное количество полезных веществ.

Ягоды для сушки лучше всего собирать после первых заморозков – в это время они как раз набирают полную силу.

Если решено сушить на обычном воздухе, то нужно сделать следующее:

  • тщательно промыть все ягоды;
  • выложить их в один слой на чистую твердую и ровную поверхность;
  • поместить ягоды в хорошо проветриваемое место, куда не попадают солнечные лучи;
  • периодически ворошить подсыхающие ягоды.

В духовке процесс сушки протекает быстрее, а потерь при этом меньше.

  • Духовку разогревают до 35–40 градусов.
  • Ягоды распределяют в один слой на противне и ставят в духовку, дверцу оставляют открытой.
  • Сушат в течение 30 минут.
  • Увеличивают температуру до 60 градусов и сушат до готовности.
  • Дают ягодам полностью остыть до комнатной температуры и убирают в емкости на хранение.

Если есть электросушилка, то в ней сушат согласно инструкции.

Заморозка. Ягоды моют, дают им полностью обсохнуть, убирают все плодоножки, засыпают в контейнеры и убирают в морозилку. В таком виде продукт может храниться в течение целого года.

Из сушеных и замороженных ягод можно готовить компоты, чаи, настои, маски для лица.

Протертая с сахаром. Нужно взять одинаковое количество рябины и сахара. Подготовленные ягоды перемалывают в мясорубке или блендере. В массу засыпают половину сахара и ждут 20 минут. Затем засыпают оставшийся сахар. Раскладывают продукт по банкам, сверху насыпают еще сахар, чтобы получилась сахарная «крышечка». Закупоривают и ставят на хранение в холодильник.

Варенье с ванилином. Этот рецепт дает очень приятный вишневый привкус.

  • черная рябина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1200 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • ваниль – 5 грамм.

Ягоды моют, затем замачивают на 10 минут. Воду сливают.

Засыпают ягоды в эмалированную емкость, в которой будет вариться варенье (таз или кастрюля), доливают воду и дают покипеть 5 минут.

Добавляют сразу весь сахар и уваривают в течение 15 минут. Снимают с огня и дают полностью остыть.

Опять ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют ваниль и кипятят еще 15 минут.

Еще горячее варенье разливают по стерилизованным банкам, закупоривают и хранят при комнатной температуре или в холодильнике.

Черноплодный чай. Две столовые ложки ягод заливают 0,5 литром кипящей воды и кипятят в течение 10 минут. Снимают с огня и дают настояться в течение четырех часов. За один присест здоровому или слегка приболевшему человеку можно выпивать полстакана такого напитка. Пить можно три раза в день.

Витаминный напиток. В равных пропорциях смешивают аронию, малину, шиповник, листья вишни, черной смородины и липовый цвет. В термос засыпают 1 столовую ложку смеси, доливают 500 миллилитров кипятка, закрывают и оставляют на 12 часов. Такого напитка можно выпивать по три стакана в день.

Сок. 2 килограмма ягод закладывают в соковыжималку. Собирают сок и ставят в холодильник. Оставшийся жмых заливают кипятком так, чтобы вода покрыла массу на 1 сантиметр. Оставляют на 3 часа.

Затем соединяют сок и настой, ставят на огонь, добавляют сахар (полстакана сахара на каждый литр смеси) и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Кипятят 5 минут, затем разливают по стерилизованным емкостям и ставят на хранение.

  • черноплодная рябина – 1 килограмм;
  • листья вишни – 50 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 800 грамм;
  • лимонная кислота – 15 грамм.

В кипяток засыпают ягоды и листья. Через несколько минут достают дуршлагом листья, добавляют кислоту. Снимают с огня и ставят в темное место на сутки. Затем процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения. Остужают, переливают в стерилизованную тару.

  • рябина – 1 стакан ягод;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 1 литр;
  • вишневые листья – 150 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

Добавить в воду ягоды и листья и прокипятить в течение 20 минут. Добавить сахар, остудить. Добавить водку, закупорить и поставить в темное место на две недели. Затем тщательно процедить и залить в подготовленную тару.

Дорогие читатели, вы можете быстро поделиться ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на кнопочки с соответствующими значками.

  • Варенье из черной смородины на зиму – 10 простых рецептов
  • Варенье из крыжовника на зиму – 13 рецептов изумрудного царского варенья
  • Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!
  • Шарлотка с яблоками в духовке – классические рецепты пышной шарлотки из яблок
  • Королевская ватрушка с творогом в духовке – рецепты царской ватрушки

Черноплодная рябина – лекарство и лакомство : 17 комментариев

Арония действительно богата витамина. Я лично люблю сок, он и вкусный и полезный. Хотим ещё попробовать сделать варенье, чтобы зимой побаловать себя)

Александр, арония упоминалась ещё в лечебниках восемнадцатого века. Для предков черноплодная рябина с успехом заменяла услуги аптечных средств той поры.

Как информативно о черноплодке рассказали, теперь знаю что с ней можно делать. Спасибо!

Светлана, пожалуйста и УДАЧИ!

У меня на даче тоже такая растет, из нее вино можно делать.

Александр, чисто мужской подход к тем особенностям природной аптеки, которая есть во саду или в огороде. УДАЧИ!

Мы на даче специально выращивали черноплодку ради здоровья. Но все равно она мне не очень нравится за ее терпкий вкус.

Ольга, но черноплодка тем и цена, что способствует выздоровлению и хороша в профилактике болезней.

Юлияч, пожалуйста и УДАЧИ!

У черноплодной рябины свой особенный вкус. Из нее хорошо варенье делать. Ну и как любая ягода — в ней огромное количество витаминов. Так что вполне в качестве лекарства можно использовать

Людмила, потому и прижилась в садах многих россиян черноплодная рябины, что она стала садовой культурой, которую можно использовать в заготовках как продукт и как лекарство.

Я в этом году заморозила немного чёрной рябины и перекрутила с сахаром. Отличная витаминная добавка.

Олли, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

Черноплодная рябина встречается крайне редко. Я. если честно, в наших краях вообще её ни разу не видел. Но хороша она тем, что даже листья можно использовать в лечебных целях. ��

Александр, нам, людям двадцать первого века, проще прийти в аптеку и свободно закупить сырьё лекарственных растений. А нашим предкам, жившим даже в начале двадцатого века приходилось самим выращивать лекарственные растения или идти в поле, лес за нужной травкой. Предки отлично разбирались в дарах природы!

Спасибо за подсказку об аронии. Как раз думала об источнике витаминов А и Е.

Катерина, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

Рябина черноплодная – лечебные свойства и противопоказания

Рябина черноплодная (лат. Arónia melanocárpa, Аро́ния чернопло́дная по Википедии) представляет собой кустарник небольших размеров, который имеет продолговатые овальные листья. Они немного схожи с листвой вишни.

Ягоды имею круглую форму, размером примерно 10-12 мм в диаметре, немного терпкие на вкус, но сладкие. Кроме как рябиной черноплодной этот кустарник еще также называют аронией.

Из плодов готовят различные варенья, мармелад, джемы, компоты, а также заготавливают на зиму.

Где растет рябина черноплодная

Арония это неприхотливый кустарник, который может расти практически повсеместно. Его часто можно встретить в лесах, возле болот, склонах гор.

Изначально этот кустарник встречался только на территории соединенных штатов Америки в районе болот, долинах озер и рек. На материке Северной Америки встречается всего примерного 20 видов аронии черноплодной.

В Европу этой кустарник попал значительно позже. Но благодаря тому, что растение неприхотливо и с легкостью переживает тяжелые условия, оно быстро распространилось по всей территории России, в том числе на Алтае, Кавказе и Сибири.

Арония может выдерживать минусовые температуры до 35 градусов по Цельсию.

Черноплодная рябина в саду

Также черноплодную рябину можно вырастить в собственном саду. Это одно из наиболее скороплодных растений, которое ценится за целебные свойства своих ягод.

Полезные свойства Аронии

Состав компонентов, которые содержатся в ягодах этого кустарника радуют своим уникальным и невероятно целебным составом.

Они могут похвастаться наличием:

  • большим ассортиментом витаминов: А, Е, В, С, РР;
  • комплекс макро и микро элементов (марганец, медь, молибден, железо, бор, фтор);
  • йод;
  • кальций;
  • глюкоза;
  • фруктоза и другие.

Благодаря такому богатому составу компонентов это растение обладает укрепляющим действием, расширяет сосуды, останавливает кровь.

Обладает тонизирующими свойствами, выводит из организма тяжелые металлы и вредные радиоактивные вещества.

Также рябина черноплодная нормализуют работу ЖКТ, желчного пузыря, помогает бороться со спазмами, улучшает аппетит, снижает уровень холестерина.

Плоды этого кустарника используют при лечении и профилактике таких заболеваний как гипертоническая болезнь, атеросклероз, гастрит, капилляротоксикоз, аллергический васкулит, экзема, скарлатина.

Применение рябины черноплодной в традиционной медицине

В обычной медицине часто можно встретить рекомендации к применению плодов этого кустарника.

В аптеках их приобретают в виде сухого сбора, который используется для приготовления настоев, чаев, отваров.

Врачи рекомендуют употреблять плоды рябины при следующих болезнях:

  • тиреотоксикоз;
  • авитаминоз;
  • для улучшения свертываемости крови;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • для повышения иммунитета;
  • для облегчения аллергических реакций;
  • нарушении работы таких органов как почки, желчный пузырь, щитовидная железа.

Применение рябины черноплодной в народной медицине

В народной медицине ягоды используются в разном виде.

Их можно собрать, а потом засушить, хранить в прохладном месте или вовсе заморозить. Но стоит учитывать, что при заморозке ягоды черноплодной рябины частично теряют свои полезные свойства.

Также потеря целебных свойств происходит и при повторном замораживании или размораживании.

Сбор ягод лучше всего планировать с наступлением первых заморозков. Обычно это октябрь месяц. Чтобы понять, созрели ли ягоды, нужно легко надавить на них и посмотреть, какого цвета сок выделился. Если выделяется темный сок рубинового цвета, знать плоды успели поспеть и готовы к употреблению.

Лучше всего ягоды собрать, нанизывать на нитки, а после высушить или хранить в темном прохладном помещении.

Таким образом, ягоды будут готовы к употреблению всю зиму. Их уникальный состав препятствует образованию бактерий.

Сушить ягоды лучше всего на солнце или в специальной сушилке при поддержании температуры в 60-70 градусов Цельсия.

Сами плоды лучше всего разложить тонким слоем равномерно по всей поверхности.

Ягоды, которые стали черными после сушки, следует удалить. Остальные плоды лучше всего хранить в деревянной емкости около двух лет.

Используют плоды и при повреждениях кожи, например ожогах. Для этого используют свежий сок, отжатый из ягод и смазывают им пораженные участки кожи.

Также свежий, только выжатый сок употребляется при гипертонии. Его принимают вместе с медом несколько раз в сутки.

Если с выжиманием сока возиться не хочется, его можно принимать свежие ягоды: разовую дозировку в 50 г свежего сока можно заменить 100 г свежих ягод.

Противопоказания рябины черноплодной

Полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины уже очень давно полностью изучены.

Но, каким бы полезным не казался продукт на первый взгляд, любое лечение с его помощью стоит проводить только после предварительного осмотра у врача и получения консультации.

  • Плоды аронии черноплодной не рекомендованы к употреблению людям, которые страдают от таких заболеваний как запор, язвенная болезнь, гастрит, низком артериальном давлении, тромбофлебите и высоким уровнем свертываемости крови.
  • Превышение допущенных дозировок может привести к образованию тромбов.

Рецепты из рябины черноплодной

Из ягод рябины черноплодной готовят множество различных вкусностей, начиная от традиционных отваров и варений, заканчивая мармеладом и вином.

  1. Отвар для общего укрепления организма.
    На 2 стакана кипятка берут две столовой ложки сухих ягод, ставят на небольшой огонь и держат на огне в течении 5-10 минут. Следующий шаг – отвар убирают с плиты, дают немного остыть, после чего процеживают. Употреблять такой отвар можно до 3-4 раз в сутки по 50 мл.
  2. Чай из сушеных ягод.
    На 250 мл горячей воды добавляют 1 чайную ложку ягод. Ставят на маленький огонь и кипятят еще минут 10-12. Чай должен настаиваться четверть суток, после чего к нему можно добавить по вкусу сахар. Рекомендуется его употреблять по половине стакана до приема пищи.
  3. Варенье.
    На килограмм ягод берут 1 кг 300 г сахара, 250 л воды, 125 мл сока (любого), 3-4 чайных ложки рома, половина стакана лимонной кислоты. Плоды вымыть, подержать под крышкой в теплой духовке от 2 до 5 часов. Получившийся в ходе этого процесса сок с добавлением сахара и воды, варят до образования сиропа, в который потом еще добавляют ягоды из духовки и ром. Варить дальше пока смесь не станет прозрачной, после чего добавляется лимонная кислота. После этого горячей варенье накладывают в банки и закупоривают.

Черноплодная рябина — лечебные свойства давление и головная боль

Одним из растительных средств с доказанной эффективностью является рябина черноплодная (арония, черноплодка). Она богата витаминами, ценными питательными веществами и применяется для снижения артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови и терапии большого спектра заболеваний.

Воздействие на давление

Учёные Национального института здравоохранения в г. Хельсинки, провели крупное исследование, в котором подопытные получали ежедневно 336 г свежей черноплодной рябины. В результате было отмечено снижение систолического и диастолического артериального давления. Также наблюдалось уменьшение медиаторов воспалительной трансформации стенки сосудов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 4 и 5).

Отдельное следует отметить работу сербских врачей, в ходе которой было установлено, что понижение уровня кровяного давления после приема черноплодной рябины связано с подавлением активности симпатической нервной системы. Компоненты рябины замедляют работу сердца (уменьшение частоты и силы сердечных сокращений), а также расширяют периферическое сосудистое русло.

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, употребление рябины действительно приводит к снижению АД и профилактике его роста. Однако рябину можно использовать только в составе комплексной терапии для лечения гипертонической болезни I и II стадии. Ее прием на фоне болезни III стадии чреват неблагоприятными последствиями, вызванными повышением тромбообразования (дубильные вещества, содержащиеся в рябине, ускоряют агрегацию и коагуляцию тромбоцитов).

Как употреблять при гипертонии?

При высоком давлении (артериальной гипертензии) или склонности к нему следует принимать свежие или высушенные плоды черноплодной рябины в виде чаев и отваров. Для повышения гипотензивного действия можно добавлять растительные компоненты, обладающие схожим эффектом в отношении артериального давления (шиповник, пустырник, одуванчик, липа, мелисса и т.п.).

Можно ли принимать при гипотонии?

Поскольку гипотензивный эффект у рябины выражен слабо, ее относительно безопасно употреблять при незначительно пониженном кровяном давлении. Принимать растение лучше в виде спиртовых настоек, поскольку алкоголь способствует незначительному росту уровня АД.

При выраженной гипотензии (менее 100/60 мм. рт. ст.) от черноплодной рябины следует отказаться.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Еще 9 полезных свойств

Черноплодная рябина содержит массу питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Среди них следует особенно выделить:

  • витамины (группы В (2, 5, 6, 9), Е, А, РР, Р, С);
  • микро- и макроэлементы (бор, фтор, йод, марганец, железо, медь);
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Указанные вещества обеспечивают реализацию следующих лечебных свойств ягоды:

  1. Повышение диуреза. Черноплодная рябина влияет на мембраны канальцев почек. В результате возрастает скорость клубочковой фильтрации и снижается выраженность отёков кардиального происхождения (сердечная недостаточность, грубые пороки митрального или аортального клапанов). Исходом уменьшения объёма циркулирующей крови является дополнительное снижение уровня артериального давления.
  2. Нормализация липидного профиля. Доказано, что систематический прием черной и красной рябины приводит к снижению уровня «вредного» холестерина (ЛНПН, ЛПОНП, ТАГ). Дополнительно укрепляются сосуды и поддерживается постоянный тонус гладкой мускулатуры стенок сосудов. Подобные действия обеспечивают надёжную профилактику таких грозных осложнений, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
  3. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов. Глюкоза начинает лучше усваиваться клетками жировой и мышечной ткани. При систематическом употреблении плодов дерева риск развития заболеваний, ассоциированных с сахарным диабетом (ретинопатия, нефропатия, «диабетическая стопа»), снижается в 1,5-2 раза.
  4. Остановка кровотечений. Большое содержание дубильных компонентов ускоряет процесс тромбообразования. Растение в высоких концентрациях используется для остановки кровотечений любой этиологии, а фармацевтическая промышленность выпускает медикаменты на основе черноплодки для терапии патологий, которые сопровождаются снижением ключевых показателей гемостаза.
  5. Подавление любых воспалительных процессов. В основе лежит снижение синтеза медиаторов.
  6. Антиоксидантные свойства. Рябина выводит лишние свободные радикалы, препятствуя процессам естественного старения и запрограммированной клеточной гибели.
  7. Седативное действие. Способствует снятию тревоги и стресса, улучшению переносимости физических и психоэмоциональных перегрузок.
  8. Подъём тонуса гладких миоцитов желчного пузыря и желчевыводящих путей, что приводит к быстрому выведению желчи и является методом профилактики калькулёзного поражения биллиарного тракта.
  9. Повышение секреции пищеварительных соков в просвет желудочно-кишечного тракта.

Показания для приема

Растение принесет пользу, если его принимать при таких состояниях:

  1. Гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
  2. Дислипидемия и атеросклероз.
  3. Гипокоагуляция крови (цирроз печени, лейкоз).
  4. Хроническая сердечная недостаточность по большому кругу кровообращения.
  5. Гастрит с пониженной кислотностью (химический или аутоиммунный).
  6. Заболевания щитовидной железы с гипотиреоидным фоном.
  7. Гиповитаминозы.
  8. Воспалительные поражения суставов. Черноплодная рябина эффективна при ревматоидном артрите и склеродермии («летучий артрит»).
  9. Сахарный диабет.
  10. Заболевания центральной нервной системы с синдромом возбуждения.
  11. Психоэмоциональные или физические перегрузки.

Противопоказания

К числу противопоказаний, при которых употребление плодов черноплодной и красноплодной рябины не рекомендуется, относят:

  1. Ортостатическая гипотензия.
  2. Гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Гастрооэзофагальный рефлюкс.
  5. Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Тромбофлебиты любой этиологии.
  6. Острые инфекционные заболевания пищеварительного тракта (в активной фазе).
  7. Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения.

Плоды аронии категорически запрещены при любых заболеваниях, сопровождающихся гиперкоагуляцией тромбоцитов. Не следует также сочетать растение с приёмом средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты).

Как принимать – 4 рецепта

Народная медицина разработала множество рецептов, которые отлично себя зарекомендовали на протяжении столетий и обладают подтвержденными полезными свойствами. Ниже представлены самые простые в реализации.

Чтобы заварить чай из рябины, необходимо залить 200 мл кипящей воды 1 ч. л. плодов рябины и дать настояться в течение 40-50 минут.

Полученный настой принимается по 100 мл 2-3 раза в день.

Длительность лечения – не более 14 суток.

Отвар

Нужно залить 250 мл холодной воды 25-30 г сушёных плодов рябины. Смесь следует поставить на медленный огонь до закипания, затем снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около 4-5 часов.

Отвар рябины употреблять после процеживания по 150 мл 1 раз в день (в любое время суток независимо от приёма пищи).

Настойка

Чтобы приготовить настойку, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г песка сахарного;
  • 1000 мл водки;
  • 1 кг плодов черноплодной рябины.

Ягоды тщательно перемешиваются с песком и заливаются водкой.

Полученный состав помещается в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой (необходимо обеспечить максимальную герметичность). Длительность отстаивания – около 70-80 дней. Каждые 5 суток следует встряхивать ёмкость для равномерного распределения компонентов. Через 2,5 месяца банка открывается, содержимое процеживается и помещается в сосуд из тёмного стекла. Принимать по 3-5 капель 2 раза в день во время еды.

Варенье

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительная подготовка ягод. Необходимо их тщательно промыть и убрать плодоножки.
  2. Положить 1,5 кг черноплодной рябины в дуршлаг и вместе с ним погрузить в кипящую воду на 5-8 минут.
  3. Растворить 1 кг сахара в 250 мл тёплой или горячей воды (для получения сиропа).
  4. Смешать сироп с рябиной и варить, постоянно перемешивая, на медленном огне около 12-15 минут.
  5. Дать массе остыть в течение 3 часов.
  6. Довести будущее варенье до кипения и варить на медленном огне ещё ¼ часа.
  7. Разложить продукт по банкам и плотно закрыть крышками.
  8. Убрать припасы в хранилище после их полного остывания. Идеально подойдёт тёмное прохладное место (кладовка, чердак).

Применение растения

Повышенным или пониженным давлением страдают многие люди, независимо от возраста и вида деятельности. Часто нормализацию гипертонии можно произвести народными средствами, без использования медикаментов. Как же принимать такую полезную черноплодную рябину от давления?

Можно применять плоды растения как в свежем виде, так и в переработанном. Только что сорванные ягоды для нормализации давления можно есть по 10 шт., а зимой их можно с легкостью употреблять в замороженном или консервированном виде.

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины. Он готовится из свежих ягод. Для этого их снимают с веточки, моют, подсушивают и пропускают на соковыжималке. Если ее под рукой нет, то можно просто протереть ягоды через сито или растолочь в ступе.

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины

Принимать полученный сок нужно по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.

В зимний период сок можно сделать из замороженных ягод. Заморозку производят так – собирают ягоды, отбирают дефектные, моют и подсушивают плоды. Уложив ягодки в пакеты с застежками или контейнеры, кладут их в морозилку холодильника или вывешивают за окно (если начались заморозки).

Если возможности заморозить ягоды у вас нет, то вполне подойдет способ сушки. Он тоже сохраняет все полезные вещества. Сушат рябину на солнышке или в духовке. Только температура не должна быть выше 60 градусов. Хранить высушенные витаминки нужно в сухом темном месте, чтобы избежать насыщения их влагой.

Видео сюжет о том, как перетереть ягоды с сахаром

Кроме выдавливания сока, заморозки и сушки, существует множество других способов заготовления черноплодной рябины. Самыми распространенными являются настойка, варенье, компот.

Обзор аптечных препаратов

Существует множество фитопрепаратов на основе рябины, которые отлично зарекомендовали себя в качестве средства для уменьшения уровня артериального давления, нормализации липидного профиля и профилактики различных осложнений. Рассмотрим подробнее отдельные варианты:

  1. Аровитол. Препарат изготовлен на основе плодов аронии с добавлением аскорбиновой кислоты. Является природным источником витаминов и флавоноидов, которые благоприятно влияют на прочность стенок сосудов и липидный профиль. Рекомендуется к использованию при гипертонической болезни, атеросклерозе, выраженных нарушениях функции щитовидной железы, сахарном диабете и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с признаками секреторной недостаточности. Принимать по 1 таблетке во время еды 1-2 раза в сутки в течение 60 дней.
  2. Чай Эвалар БИО гипотензивные травы. Содержит листья и плоды чёрной рябины, цветки и листья боярышника, мелиссу, мяту перечную. Обладает выраженным гипотензивным, мочегонным, спазмолитическим и седативным действием. Схема использования: залить 1 фильтр-пакетик 200 мл воды и принимать по 1 стакану дважды в день. Рекомендуется употребление на постоянной основе.
  3. Атероклефит чай. В составе имеются следующие растительные компоненты: боярышник, арония черноплодная, люцерна, розмарин и клевер. Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, снижению артериального давления и поддержанию уровня холестерина в пределах нормативных показателей. Перед использованием необходимо залить 1 фильтр-пакетик 200 мл кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Принимать по 1 стакану 1 раз в день в течение месяца.

10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится вкуснейшее варенье, ароматное вино, острая аджика и яркий смузи.

1. Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

2. Варенье из черноплодной рябины и яблок

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

4. Кексы с черноплодной рябиной

5. Булочки с черноплодной рябиной

6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

7. Вино из черноплодной рябины

8. Настойка из черноплодной рябины

9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

10. Аджика из черноплодной рябины

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector