Черная смородина- лучшие сорта и секреты урожая

Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.

О полезных свойствах черной смородины наши предки узнали еще в 11 столетии. Именно тогда это растение начали выращивать в монастырях Пскова и Новгорода. На протяжении многих веков черная смородина является одной из самых популярных ягод, которые используют не только в кулинарных, но и в лечебных и косметологических целях.

Какие же полезные химические вещества входят в состав черной смородины? Какими полезными и лечебными свойствами она обладает? Можно ли вводить в рацион черную смородину людям, страдающим сахарным диабетом? Полезна ли эта ягода беременным женщинам? Как правильно приготовить отвар из черной смородины? Если ли у нее противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда черной смородины для нашего здоровья.

Черная смородина: описание и химический состав

Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.

Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • вода – 83 г;
  • органические кислоты – 2,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
  • зола – 0,9 г.

В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.

В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 17 мкг),
  • бета каротин (0,1 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
  • витамин В4 (холин, 12,3 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
  • витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):

  • калий (350 мг),
  • хлор (14 мг),
  • кальций (36 мг),
  • фосфор (33 мг),
  • кремний (60,9 мг),
  • сера (2 мг),
  • магний (31 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (561,5 мкг),
  • цирконий (10 мкг),
  • бор (55 мкг),
  • цинк (0,13 мг),
  • ванадий (4 мкг),
  • хром (0,8 мкг),
  • железо (1,3 мг),
  • фтор (17 мкг),
  • йод (1 мкг),
  • стронций (14,4 мкг),
  • кобальт (4 мкг),
  • селен (1,1 мкг),
  • литий (0,9 мкг),
  • рубидий (11,8 мкг),
  • марганец (0,18 мг),
  • никель (1,6 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • молибден (24 мкг).

Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).

Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.

Польза черной смородины для организма

Черная смородина является кладезем полезных витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые нужны нашему организму для нормального функционирования. Продукт очень полезен для здоровья, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с авитаминозом и малокровием;
  • нормализует работу желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • улучшает обмен веществ;
  • борется с запорами;
  • помогает устранить вирус, вызывающий генитальный и оральный герпес;
  • тонизирует организм и дарит дополнительный заряд энергии;
  • препятствует росту патогенных бактерий в мочевыводящих путях и помогает от них избавиться;
  • облегчает симптомы псориаза;
  • замедляет рост злокачественных образований;
  • обладает кроветворными и кровоочистительными свойствами;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • снижает вероятность развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снимает воспалительные процессы при простуде, ангине, многих заболеваниях дыхательных путей;
  • улучшает умственные способности;
  • обладает мягко выраженными потогонными и мочегонными свойствами;
  • помогает бороться с определенными заболеваниями лимфатических узлов;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует очищению пораженного радиацией организма;
  • помогает естественным путем вывести из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и канцерогены;
  • повышает уровень сопротивляемости организма различным инфекционным и простудным заболеваниям;
  • нормализует работу коры надпочечников;
  • улучшает работу почек;
  • способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после тяжелых болезней или хирургического вмешательства;
  • борется с различными заболеваниями суставов;
  • выводит из организма излишки мочевой кислоты;
  • помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний глаз;
  • снижает глазное давление при глаукоме;
  • устраняет симптомы зрительной усталости;
  • замедляет процесс снижения зрения;
  • улучшает качество сна;
  • помогает бороться с бессонницей и изнуряющим чувством повышенной тревожности;
  • способствует похудению;
  • восстанавливает и защищает от негативного воздействия внешних факторов клетки нервной системы;
  • является отличной профилактикой возникновения и развития деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Польза для мужского организма

Мужчинам необходимо регулярно употреблять в пищу черную смородину, так как она помогает снизить риск возникновения эректильной дисфункции. У тех представителей сильного пола, которые любят кушать черные ягодки, проблемы с потенцией не возникнут и в пожилом возрасте.

После 40 – 50 лет у многих мужчин, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Черная смородина улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в крови.

Польза для женского организма

Черная смородина очень полезна для женского организма, так как содержит вещества, которые принимают активное участие в образовании коллагена. Именно коллаген делает кожу более эластичной и упругой.

Благотворно продукт влияет и на состояние волос. Черная смородина эффективно борется с выпадением, ломкостью и сухостью волос, способствует их росту.

Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках, замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.

Черная смородина успокаивает нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, улучшает сон, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, уменьшает головные боли перед менструацией и во время месячных.

Черная смородина является низкокалорийным продуктом и практически не содержит жиров, поэтому показана тем женщинам, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом.

Польза для беременных женщин

Смородину черного цвета беременным женщинам вводить в рацион можно, но делать это следует очень осторожно. В сутки будущим мамочкам можно съедать не больше 10 – 15 ягодок.

Черная смородина полезна для женского организма, который находится в интересном положении, так как она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отечность, борется с тошнотой и токсикозом, предотвращает возникновение и развитие анемии, улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамочки.

Польза для детей

Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы.

Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.

При сахарном диабете

Черная смородина относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Попадая в организм, ягоды медленно впитываются в кровоток и не провоцируют резких скачков сахара в крови.

Черную смородину людям с сахарным диабетом не только можно, но и нужно вводить в свой рацион, ведь она в своем составе содержит вещества, которые понижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень «полезного» холестерина.

Отвар черной смородины

Отвар из ягод черной смородины в народной медицине широко применяют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, малокровия, гастритов, кровоточивости десен, сильного кашля. Напиток поможет успокоить нервную систему, облегчить симптомы многих неврологических заболеваний, нормализовать сон, избавиться от сильных головных болей.

Помогает отвар ягод черной смородины и при поносе, ревматизме, подагре, полиартритах, псориазе, сыпи и других кожных заболеваниях, аллергии, ангине, охриплости и т.д.

Противопоказания и вред

Хотя черная смородина и является одной из самых полезных ягод, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Свежие ягоды противопоказаны людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, тромбоз, тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.

Беременным женщинам можно съедать не больше 10 – 15 ягод в день, а кормящим грудью матерям перед вводом продукта в рацион требуется консультация специалиста. Так как черная смородина понижает артериальное давление, то гипотоникам следует употреблять её с особой осторожностью.

Черной смородиной, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. У человека, который будет каждый день съедать больше 20 – 25 ягод, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (мягкий стул, метеоризм, диарея).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смородины

Черная смородина- не любит расти в тени. Это сказывается на снижении урожая, а вредителями повреждается больше чем на свету.

Смородина черная, сравни­тельно высокорослый ягодный (до 2-2,5 м) кустар­ник.

Этой культуре садоводы-любители Нечерноземной зоны уде­ляют большое внимание. Черная смородина сравнительно зи­мостойка, устойчива к некоторым грибным болезням, скоро­плодна, высокоурожайна, плодоносит ежегодно, не слишком тре­бовательна к условиям внешней среды.

Ягоды черной смородины, кроме высоких вкусовых качеств, отличаются высоким содержанием витаминов А, С, РР, микро­элементов и эфирных масел. Они полезны как лечебно-профилактическое средство при авитаминозах, простудных заболе­ваниях. Употребляют ягоды как в свежем, так и в переработан­ном виде (варенье, соки, компоты, кондитерские изделия).

У большинства сор­тов смородины плодо­ношение начинается на второй- третий год после посадки.

Строение куста черной смородины.

Черная смородина может расти и хорошо плодоносить на одном месте до 12-15 лет. Куст состоит из большого количест­ва разновозрастных веток. Более мощные ветки вырастают из почек подземного стебля, их называют побегами нулевого порядка. На таких побегах формируются почки различной степени пробудимости и продуктивности. Ближе к основанию побега рас­полагаются спящие почки, из которых в первые и последующие годы после посадки побеги не отрастают. Из почек, расположен­ных выше, формируются боковые, в основном вегетативные побеги, а дальше располагаются смешанные почки, из которых формируются короткие вегетативные побеги и цветоносы. Об­разующиеся коротенькие веточки-кольчатки функционируют 2-3 года. Основное количество ягод образуется на одно-, двух- и трехлетних побегах. На более старых ветках плодушки от­мирают. Со старением куста урожай перемещается к периферии, отрастание новых однолетних побегов на ветвях приостанав­ливается и они перестают плодоносить.

Строение куста смородины.

Продолжительность плодоношения ветвей составляет 4-5 лет. В дальнейшем старые ветви заменяются новыми, моло­дыми побегами. Более мощные побеги отрастают из прикорне­вых почек, а также из нижних, спящих, почек старых ветвей. Это нужно учитывать при омолаживающей обрезке куста.

Важная биологическая особенность смородины- это способность ее ве­ток легко давать корни при соприкосновении с рыхлой влаж­ной почвой.

Корневая система состоит из большого количества сильно разветвленных длинных мочковатых корней. Они залегают на небольшой глубине (10-40 см) и сосредоточены в пределах проекции кроны. Очень редко корни проникают вглубь до 1 м.

Смородина- влаголюбивая культура. На супесчаных и пес­чаных почвах ее необходимо часто и достаточно обильно (3-4 ведра на куст) поливать. Полив важен для обеспечения уро­жая как текущего, так и будущего года (формируются более продуктивные цветковые почки).

Весной смородина пробуждается рано. Почки ее набухают при температуре 5…6 °С. Цветение начинается при температуре 11…15°С. Нередко цветение смородины проходит при холодной дождливой ветреной погоде, когда пчелы- основные переносчики пыльцы- не летают и опыления не происходит. Однако мно­гие сорта смородины самобесплодны и иногда даже после обиль­ного цветения завязывается мало ягод.

Черная смородина лучше растет и плодоносит в незатененных местах, хотя может расти и в полутени, где меньше страдает от солнечных ожогов. Однако ее продуктивность в тени ниже и ягоды менее сладкие.

Сорта. Сорта смородины заметно различаются между собой по зимостойкости. Сорта сибирского происхождения- морозостойки. Они, как правило, рано начинают рост весной и рано заканчивают его осенью, поэтому оказываются лучше подготовленными к зиме. Сорта западноевропейского происхождения страдают от сильных моро­зов. Нередко отмечается повреждение побегов на линии снего­вого покрова.

Подготовка почвы.

Смородина может расти на всех типах почв при условии предварительной хорошей заправки ее удоб­рениями. Глубина залегания грунтовых вод в местах посадки смородины должна быть не менее 1 м от поверхности почвы. Общая подготовка участка под посадку смородины заключается в окультуривании почвы: увеличении плодородного слоя, за­правке почвы органическими и минеральными удобрениями, известковании.

Смородина хуже других ягодных культур перено­сит повышенную кислотность почвы и лучше развивается на почвах со слабощелочной реакцией (pH 7-8). Участок под смородину должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. Если же пырей имеется, его удаляют вмес­те с корневищем.

Посадка черной смородины.

После зимы смородина очень быстро трогается в рост, поэтому сажать ее лучше осенью. Если же перенести посадку на весну, делать это рано, как только позволит поч­ва. Однолетние или двухлетние са­женцы должны быть здоровы, иметь хорошо развитые мочкова­тые корни, и лучше, если у них уже по 2-4 побега. Смородину сажают наклонно, под углом 30-40°С, заглубляя условную корневую шейку на 6-8 см ниже уровня почвы. На подготовленном участке выкапывают ямы глуби­ной 30-40 см и шириной 40-50 см. Если почва песчаная или супесчаная, то, как и под плодовые деревья, на дно ямы следует положить глину слоем 5-7 см. Каждую яму на 2/3 глубины заполняют почвой, тщательно перемешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Посадка черной смородины

Саженцы помещают в подготовленную посадочную яму, расправляют корни, засыпают их землей, постепенно уплотняя почву, и поливают. Смородина способна образовы­вать дополнительные корни, поэтому ее следует сажать на 5-7 см глубже, чем она росла до посадки.

После посадки саженцы обильно поливают и мульчируют навозом, перегноем или торфом слоем 5-7 см, сильно обрезают, оставляя ветви длиной 10-15 см с 3-4 почками.

Плотность посадки зависит от сорта, плодородия почвы, обрезки и формирования куста. В ряду кусты черной смородины размещают на 0,7-1,25 м, между рядами- 1,5-2,5 м.

В сухую погоду, особенно весной, через 3-4 дня после посадки растения снова поливают и мульчируют.

Уход за черной смородиной. Удобрение.

Смородина- влаголюбивая культура, поэтому необходимо почву держать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Для этого почву вокруг кустов рыхлят не реже 1 раза в 2-3 недели, не допуская образования около растений корки и удаляя сорняки. Рыхлить нужно осторожно на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить близко расположенные корни.

Весной приствольный круг можно за­крыть пленкой, рубероидом, плот­ной бумагой. Корням будет теплее, не вырастут сорняки, не смогут выйти зимующие в почве вреди­тели.

Оздоровит растения и ране-ве­сеннее обливание только что вски­певшей и перелитой в лейку водой. Делать это надо пораньше, пока не проснулись почки. Растения после горячего душа чувствуют себя го­раздо лучше.

  • На суглинистых почвах фосфорные, калийные и органические удобрения можно давать раз в 3-4 года весной и осенью.
  • На легких песчаных и супесчаных почвах, а также торфянистых эти удобрения нужно вносить ежегодно весной. На 1 м 2 почв среднего уровня плодородия вносят (3-4кг навоза, 25 г мочевины, 30-35 г двойного суперфосфата, 15 г сернокислого калия). Зона внесения удобрений- 1,5-2 м в диаметре.

У смородины в условиях средней полосы часто наблюдается осыпание завязей, особенно сильно в первые 10-15 дней после цветения. Одна из причин осыпания- повреждение поздними весенними заморозками. Для предупреждения осыпания завязей во время заморозков кусты защищают дымлением и опрыскиванием водой.

В период роста растений дают внекорневые подкормки:

  • Кустам дают по 40-50 г пло­дово-ягодной смеси в бороздки на куст.
  • В июне проводят внекорне­вую подкормку микроудобрения­ми: (в 10 л воды растворяют по 2 гмедного купороса, борной кислоты, сернокислого цинка, молибденово­кислого аммония и 5 г сернокисло­го марганца) или дают комп­лексные микроудобрения. Цинк повышает устойчивость к грибным болезням, бор способ­ствует лучшему цветению и оплодотворению, марганец- по­вышению урожая, содержания сахара и витаминов в ягодах.
  • Некорневые подкормки выполняют в фазах цветения и образования завязей, вечером или утром после высыхания росы.

Составы растворов удобрений для некорневых подкормок:

  • Первая подкормка: (на 10 л воды мочевины 30 г, борная кислота 8,0 г, хлорид цинка 1,0 г, сульфат меди 0,5 г, сульфат магния 0,25 г, марганцовокислый калий 0,25 г);
  • Вторая подкормка: (на 10 л воды мочевины 50 г, борная кислота 5,0 г, хлорид цинка 1,5 г, сульфат меди 1,5 г, сульфат магния 1,5 г, марганцовокислый калий 0,5 г).
  • После то­го как соберут ягоды, надо расте­ния полить по бороздкам, проры­тым в 30-40 см от концов ветвей (2 ведра воды на 1 м 2 ), и прорыхлить почву. Глубина борозд 10 см.
  • Позднее, в конце сентября- на­чале октября, надо дать кустам основное удобрение: (5 кг орга­ническихи около 300 г плодово- ягодной смеси на одно растение), или:
  • Для обеспечения хорошей продуктивности нужно ежегодно в рас­чете (на 1м 2 вносить 2-4 кг компоста или навоза, 20-30 г мочевины, 30-50 г суперфосфата, 15-20 г хлорида калия).

Удобрения рассыпают под сморо­диной, а почву перекапывают.

Обрезка и формирование кустов.

Нельзя допускать сильного загущения кустов черной смородины. Как правило, на 2-3-й год после посадки на кустах формируется много мощных побегов первого порядка. Из них выбирают 4-5 наиболее сильных, ос­тальные вырезают на пень у самой земли. Ветви не должны затенять друг друга. В дальнейшем ежегодно выбирают по 4-5 наиболее сильных побегов, а остальные удаляют. Одновремен­но прореживают лишние обрастающие ветки первого и второго порядка, трущиеся, ослабленные, расположенные близко к земле. Через 4-5 лет старые, менее продуктивные ветви следует вы­резать и заменить новыми.

Формирование куста черной смородины

Особенности обрезки черной смородины. Задачи ее заклю­чаются в увеличении продуктивности периода куста. Система­тическое удаление стареющих и ослабленных малопродуктивных веток стимулирует ежегодное появление и отрастание мощных побегов нулевого порядка. Такое мероприятие необходимо для формирования куста с разновозрастными ветками и обеспече­ния равномерного плодоношения на протяжении всей жизни кус­та. Правильная обрезка в сочетании с хорошим уходом за рас­тениями позволяет стимулировать на ветвях нулевого порядка образование новых боковых, более продуктивных разветвлений с большим количеством цветковых почек. От обрезки зависит рав­номерное формирование ягод, увеличение их размера и повыше­ние вкусовых качеств.

Обрезку кустов начинают с момента посадки растений на постоянное место. Выполняют ее для восстановления равновесия между надземной и корневой системами, пробуждения большего количества побегов из подземной части куста и усиления их роста. Посаженный куст обрезают на высоте 10-15 см (каждый побег), остав­ляя на побегах по 3-4 хорошо развитые почки.

Весной следующего года начинают формирование куста, для чего вырезают всю мелкую поросль, поврежденные и недоразви­тые побеги. Из хорошо развитых побегов нулевого порядка оставляют 3-4 наиболее сильных и удачно расположенных. Из этих побегов в дальнейшем сформируются скелетные ветки. У сортов, плохо образующих боковые побеги, скелетные ветки укорачивают на 1/3-1/2 длины.

Обрезка черной смородины.

У хорошо ветвящихся сортов верхушки побегов обрезать не следует, за исключением тех, концы которых слабо развиты или повреждены. Хорошо сформированный куст на 4-5-й год после посадки должен иметь 15-20 скелетных веток разного возраста- от нулевого порядка (причем однолетних оставляют на 1-2 больше, а 4-5 летних на 1-2 меньше), образовавшихся в текущем году, до 4-5-летних.

Начиная с пятилетнего возраста, обрезку применяют ежегодно, вырезая старые, малопродуктивные ветки и заменяя их новыми- из побегов возобновления; удаляют старые ветки, загущающие куст, трущиеся. При ежегодной обрезке удаляют также молодые ветки, если они поломаны или угнетают рост других веток, затеняя их. Вырезают все побеги нулевого порядка, оставляя лишь 4-5 наиболее подходящих для замены старых.

С оставленных, более старых веток иногда срезают конце­вые части с ослабленным приростом до ближайшего, более силь­ного прироста, бокового ответвления. Такая обрезка способству­ет не только увеличению продолжительности жизни куста, но и размера ягод и улучшению их вкусовых качеств.

Выращивание посадочного материала.

Для этого используют вегетативный способ размножения – горизонтальными отводка­ми и одревесневшими черенками. При таких способах необ­ходимо заранее подготовить хорошие здоровые маточные кусты. За кустами устанавливают особый уход: удобряют их перепрев­шим навозом или перегноем (15-20 кг на куст, в зависимости от плодородия почвы). Если органических удобрений нет, их можно заменить минеральными: (в расчете на 1 м 2 вносят 15-20 г мочевины, 40-60 г суперфосфата, 15-20 г хлорида калия).

Органические, фосфорные и калийные удобрения применяют осенью, азотные- весной. Удобрения заделывают в почву, что­бы не повредить корни.

Размножение горизонтальными отводками.

Рано весной маточные кусты прореживают: вырезают все мелкие, поврежденные, затеняющие побеги. Как только почва прогреется и станет рыхлой и сыпучей, побеги пригибают и укладывают в борозды глубиной 5-8 см так, чтобы они плотно прилегали к почве по всей длине, и прикрепляют деревянными или железными шпильками. Затем уложенный горизонтально побег присыпают почвой.

Необходимо поддерживать почву в рыхлом и достаточно влажном состоянии. Из почек уложенных побегов образуются новые побеги. Как только они достигнут длины 6-8 см, их окучивают. Через 15-20 дней окучивание повторяют. При вто­ром окучивании выросшие побеги должны быть засыпаны почвой на высоту 8-10 см. Если долго не было дождей, то перед оку­чиванием поливают из расчета 4-5 ведер на куст. При повтор­ном окучивании одновременно с поливом можно подкормить рас­тения навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:5 или куримым пометом (1:10). Почва под маточными кустами должна быть свободной от сорняков, рыхлой и умеренно влаж­ной. К осени на прикопанных отводках образуется мощная корневая система. Их отделяют от маточного куста для посадки на постоянное место.

Размножение одревесневшими черенками.

Смородину че­ренкуют осенью- в первой поло­вине сентября. Для размножения одревеснев­шими черенками в марте- апреле срезают однолетнюю прикорневую ветвь и из ее середины (или, разрезают на части (черенки)) берут чере­нок 18-20 см длиной и толщиной с полсантиметра. Нижний срез черен­ка должен быть под почкой косым. Так он легче войдет при посадке в почву. До посадки хранят черенки в снегу, покрытом опилками, или в холодильнике, периодически их увлажняя. А когда почва оттает сантиметров на 20, сажают черен­ки. Над почвой оставляют две поч­ки, а можно и всего одну. Хорошо для ускорения образования корней обработать черенки стимуляторами.

Размножение смородины одревесневшими черенками.

Черенки высаживают в рыхлую удобренную почву, в которой они хорошо укореняются, а к осени следую­щего года образуют сильные растения. Затем их высаживают на постоянное место.

Полезный совет.

Чтобы получить много крупных ягод с небольшого участка, можно сформировать одностебель­ную смородину. Размещают на 1 м 2 3-4 таких растения. Посадите их на хорошо перекопанную землю, даже не делая ям, а потом срежьте наземную часть, как гово­рят, на обратный рост, то есть всю целиком. Летом следите за этими растениями. Оставляйте у каждого из них лишь один, самый сильный побег, остальные вырежьте.

К осени на нем созреют ягоды. На следующее лето с кустом смо­родины поступите так же, как и в предыдущий год: из появившихся побегов оставьте лучшие, осталь­ные вырежьте. Прошлогодний, раз­ветвленный, отплодоносивший по­бег вырежьте в начале августа.

Защита от вредителей и болезней.

Растения черной сморо­дины поражаются антракнозом и махровостью. Значительный ущерб им могут причинять и вредители, например: смородинная стеклянница, почковый клещ, галлицы, тли, листовертки, пилиль­щики.

Красная смородина более устойчива к вредителям и болез­ням, чем черная.

Рекомендуется ежегодно перед цветением вырезать побеги, поврежденные этими вредителями. Во время цветения легко заме­тить растения, больные махрово­стью. Цветки на таких ветках с раз­дельными лепестками, а не обыч­ные- колокольчиками. Если болен весь куст, его надо выкорчевать, при частичном повреждении- вы­резают ветки.

Садоводам
и огородникам

Самая урожайная смородина — золотистая

Смородиной золотистой сейчас очень заинтересовались российские садоводы, после того, как о ней заговорили многие наши ведущие селекционеры. И это очень здорово! Ведь культура эта поистине уникальная.

Золотистая – самая крупноплодная, богатая витаминами и самая урожайная смородина, которая к тому же абсолютно не повреждается ни вредителями, ни болезнями.

По вашим многочисленным просьбам сегодня мы подробно поговорим о самой неприхотливой и урожайной смородине – золотистой.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

На самом деле смородиной ее можно назвать с большой натяжкой. Это отдельный ботанический вид, который относится к семейству Крыжовниковые.

По форме куста и листьев она больше напоминает йошту, а огромные ягоды – вдвое крупнее черной смородины, и по вкусу очень близки к чернике.

Золотистая смородина представляет собой довольно мощный, многостебельный, слабо ветвящийся листопадный кустарник высотой до 2,8 м. Ветви прочные, с красноватой корой, прямостоячие, что очень облегчает сбор урожая.

Корневая система у растения мощная, способная проникать в нижние почвенные горизонты на глубину до 2,5 м. Именно этим объясняется ее жизнестойкость и способность легко переносить все погодные аномалии, а также недостаток питательных веществ и влаги.

Однако основная масса разветвленных корней находится на глубине 50 – 60 см. Растение легко достает все необходимое ему питание из почвы. К тому же при самых сильных морозах глубокие корни не вымерзают, поэтому морозостойкость растения очень высокая (до – 45 градусов).

Свое название золотистая смородина получила из за обилия крупных ярко-золотистых цветков, которыми в начале лета буквально усыпаны все ветви. Цветение у золотистой смородины позднее и продолжительное. Начинается оно в конце мая и заканчивается в конце июня.

Ягоды созревают через месяц – полтора (в зависимости от сорта) после окончания цветения. Обильное плодоношение начинается на третий год и может достигать 20 кг с куста. Это самая урожайная смородина.

Плоды золотистой смородины массой до 3,8 г имеют округлую или каплевидную форму. В основном они черные, но могут быть оранжевыми, бордовыми и даже золотисто-желтыми. Цвет зависит от сорта. Мякоть нежная, сладкая с черничным ароматом.

Золотистые цветки, диаметром до 2 см, собраны в соцветия по 6 – 15 штук. При цветении окутывают весь куст нежным, тонким ароматом, привлекающих в сад насекомых-опылителей.

Золотистая смородина – самобесплодный кустарник, поэтому для получения высоких урожаев рядом нужно сажать как минимум три куста для перекрестного опыления.

Огромное преимущество самой урожайной золотистой смородины заключается в том, что она вообще не болеет и не поражается вредителями, даже таким «частым гостем» на смородине и крыжовнике, как почковый клещ.

Поэтому, выращивая золотистую смородину в своем саду, вы получаете экологически чистые ягоды, так как кусты не нуждаются в химических обработках для защиты растений.

Еще одно достоинство культуры – теневыносливость. Она может прекрасно расти и плодоносить на участках с легким затенением. Кроме того, культура хорошо переносит загазованность и загрязнение воздуха. Поэтому ее можно высаживать по заборам вдоль автомагистралей и железных дорог.

Но есть один момент, на который вы должны обратить внимание. Листья золотистой смородины содержат слабые ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в качестве приправы для солений маринадов и готовки.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Ее испокон веков выращивали индейские племена и использовали ее ягоды для приготовления джема (с медом) и вина, а также широко употребляли в свежем виде.

В начале XIX века она была завезена в Европу и очень быстро расселилась по многим центральным и северным странам. Особенно полюбилась золотистая смородина французам, которые первыми начали заниматься селекцией новой культуры.

Именно во Франции в конце XIX века был выведен самый первый культурный сорт Крандаль, названный в честь его создателя.

По архивным данным, в России первые кусты золотистой смородины были высажены в 1816 году в Никитском саду, а позднее была заложена большая плантация этой культуры в Керчи.

А вот селекцией этой смородины уже значительно позже первым занялся И.В. Мичурин. Он вывел новый сорт Сеянец Крандаля, который и стал основным прародителем всех остальных российских сортов.

Культурные сорта самой урожайной золотистой смородины расселились по всей стране. Благодаря своей неприхотливости сегодня они прекрасно растут на любых почвах и в северных, и в южных регионах страны, не доставляя никаких хлопот даже начинающим садоводам.

Надо сказать, что золотистая смородина ценится не только как плодовая, но еще и как декоративная культура. Кстати, в самом начале своего появления в Европе ее использовали именно для украшения дворцовых парков и садов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды золотистой смородины содержат витаминов – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12, D почти в три раза больше, чем все остальные смородины.

Присутствуют в них и витамин С, катехины и антоцианы, органические кислоты, сахара (особенно фруктоза и глюкоза), пектины, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, кальция и фосфора, антиоксиданты, природные антибиотики и другие ценные вещества.

Ягоды широко используются в традиционной и народной медицине для повышения гемоглобина и снижения уровня мочевой кислоты (при подагре) и билирубина (при заболеваниях печени) в крови.

Регулярное употребление ягод золотистой смородины способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ в организме.

Очень полезно каждый день съедать хотя бы по горсточке ягод золотистой смородины людям с плохим зрением. Так же, как и черника, она препятствует развитию глаукомы и катаракты.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ

Как мы уже говорили выше, самая урожайная золотистая смородина – очень неприхотлива. И уход за ней требуется минимальный.

Время посадки. Золотистая смородина одинаково хорошо приживается на новом месте и весной, и осенью. Учитывая ее растянутый период покоя, весной ее можно сажать до 10 – 15 мая.

Осенью лучшие сроки для посадки – с середины сентября до середины октября. Важно, чтобы быстрорастущие мощные корни успели достаточно углубиться в землю.

Место для посадки. Золотистая смородина теневынослива, однако там, где больше солнца и тепла – ягоды будут крупнее и слаще. И плодоношение на хорошо освещенных участках начнется раньше.

Из-за глубоко расположенной корневой системы культура не выносит низин, где застаивается влага, а также близкого залегания уровня грунтовых вод (они должны быть расположены не ближе 1,8 м от поверхности почвы).

Золотистая смородина не боится сквозняков и холодных ветров, поэтому ее можно использовать в качестве защитных посадок для более нежных в этом отношении ягодных и декоративных культур.

Почвы. Золотистая смородина будет расти практически на любой почве, кроме кислых и тяжелых глинистых. Опять же для получения высоких урожаев лучше посадить ее на плодородной, рыхлой, легкой и нейтральной земле.

Кислые почвы перед посадкой обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м площади посадок.

Посадка. Посадочные ямы копайте за два – три дня до посадки, чтобы они успели просесть. Глубина и диаметр ям – 60 см. Расстояние между ними делайте не меньше 2,5 м, чтобы кустам не было тесно, так как они довольно раскидистые.

Вынутый при копке ям «родной» грунт замените на почвенную смесь, составленную из верхнего плодородного слоя, листовой земли, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка в равных пропорциях. В каждую яму добавьте удобрения: 1/3 ведра золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и стакан доломитовой муки (на кислых землях).

На дно каждой посадочной ямы уложите дренаж из битого кирпича слоем 12 см. Заполните ямы приготовленной вами почвенной смесью на треть и установите в них саженцы не прямо, а под углом примерно 75 градусов, чтобы они быстрее укоренились.

После посадки молодые растения обильно полейте теплой водой (по две лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги торфяной крошкой или соломой.

Полив. Золотистая смородина нуждается в большом количестве воды, так как ей предстоит сформировать очень много плодов. Не забывайте, что это – самая урожайная смородина.

Саженцы поливайте два раза в неделю (по две лейки под каждый). Взрослые растения можете полить два раза в месяц. Поливы должны быть очень обильными – не меньше пяти леек под каждый смородиновый куст.

В жару кратность поливов увеличивайте.

Удобрения. Золотистой смородине достаточно трех подкормок за сезон. Первую – раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под одно растение) – проведите сразу после схода снега.

Вторую – раствором коровяка в концентрации 1:10 – дайте растениям после окончания цветения (во второй половине июня).

Для третьей, осенней (в середине сентября) подкормки используйте любой готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур (типа «Фертики») в дозировке, указанной на пакете.

Формировка. Формирование кустов золотистой смородины начинайте на 3-й год. Проводите эту операцию ранней весной. Аккуратно вырежьте все слабые прикорневые побеги, а также подмерзшие, растущие внутрь куста и поврежденные ветви.

Самые продуктивные побеги у золотистой смородины – четырех – пятилетние. Поэтому весной более старые ветви смело вырезайте у самого основания. Оставляйте по 5 – 7 самых сильных ветвей. На четвертый год верхушки прикорневых побегов прищипните. Тогда на следующий год из них вырастут плодоносящие ветви.

Омолаживающую обрезку самой урожайной золотистой смородины проводите раз в 12 – 14 лет.

Подготовка к зиме. Золотистая смородина обладает повышенной морозостойкостью (до – 45 градусов), поэтому взрослые кусты на зиму вам укрывать не нужно.

Однако в первую зиму, особенно при осенней посадке, укройте приствольные круги сухими листьями слоем 50 см, а сверху уложите один слой елового лапника «иголками вверх», чтобы защитить молодые саженцы от мышей и полевок.

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ ЗОЛОТИСТОЙ

Мы приготовили для вас два совершенно потрясающих сорта самой вкусной, урожайной и неприхотливой смородины золотистой. Это:

СОЛНЫШКО (с янтарно-золотистыми сладкими и ароматными ягодами), и ВЕНЕРА (с крупными, черными, очень сладкими плодами).

Вы можете купить их у нас уже сейчас и посадить в своем саду.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2020».

Смородина Интересные факты

Смородина – вкусная ягода, которая имеет большое количество полезных свойств. Из нее готовят варенье. Плоды используют для приготовления пирогов, соусов, компотов и прочих блюд. Популярностью пользуется черная, красная и белая смородина. Все разновидности имеют разный вкус и расцветку.

Смородина непривередлива в выращивании. Кусты часто высаживают на дачных участках и возле загородных домов. Также ягоды можно купить на рынках и в магазинах. При этом их стоимость обычно завышенная. Это обусловлено в первую очередь сложностью сбора плодов.

Но что же известно о смородине? Почему смородина так популярна и какие свойства она имеет?

В этой статье мы раскроем интересные факты о смородине, которые заставят еще больше полюбить плоды и ввести их в свой рацион.

История смородины

Смородина растет на нашей планете на протяжении многих веков. О ней было известно еще древним арабам. Упоминание о растении есть в многочисленных источниках. В I веке арабы часто использовали при приготовлении блюд ревень. Однако при завоевании Испании им не удалось найти привычное для них растение. Без него блюда казались совершенно невкусными. Чтобы заменить ревень, арабы начали использовать неизвестные им ранее красные ягоды, на которые случайно обратили внимание. Они имели приятный вкус, который отдаленно напоминал им ревень. В результате ягоде было дано название – «рибас». Именно так ранее арабы называли и ревень.

Название прочно вошло в обиход. В результате на латыни смородина так и называется до сих пор.

Однако ученые предполагают, что родиной смородины является Азия. Этому есть ряд подтверждений.

В русских сказках также есть упоминание растение. Точнее, в них можно встретить название – «Смородиновка». Это вовсе не напиток на основе ягод. Это природный водоем. Именно так некогда называлась Москва-река. Свое название она получила благодаря кустам смородины, которые росли на берегах водоема. Плоды люди активно использовали в пищу.

Русское название растение получило от слова – «смрад», то есть – «запах». Плоды имеют ярковыраженный аромат. Это обусловлено значительным количеством эфирных масел, которые содержатся в ягодах и листьях. Некогда кому-то запах показался не очень приятным. В результате его приравняли к смраду.

Ранее смородину выращивали преимущественно в монастырях. По этой причине растение получило название – «монастырская ягода». Монахи применяли плоды в лечебных целях и употребляли их в пищу. На придомовых территориях кусты стали выращивать только спустя несколько веков.

На сегодняшний день в мире существует свыше 150 разновидностей смородины. На самом деле виды не ограничиваются черной, красной и белой смородиной. Это просто наиболее распространенные и привычные нам типы.

Особенности смородины

Смородина – достаточно неприхотливое растение. Кусты можно встретить практически на всех континентах. Исключение – Антарктида и Австралия. Дикорастущие кусты можно встретить даже в регионах с суровым климатом. К примеру, в Сибири.

Смородина богата витамином С. В ней содержание даже больше, нежели в апельсинах или лимонах. При этом в недозрелых ягодах витамина С в 4 раза больше, нежели в полностью спелых.

На вкусовые характеристики и пользу смородины влияет место, где растет куст. К примеру, плоды, которые выросли на севере в местности с теплым летом, будут иметь максимальное количество необходимых веществ.

Кроме витамина С, в смородине содержится витамин В5. Вещество положительно влияет на сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Смородина содержит вещества, которые минимизируют воздействие на организм радиации. По этой причине ее рекомендуют употреблять тем, кто подвергся облучению.

Однако не только ягоды полезны для организма, но и листья смородины. Они содержат большое количество витаминов. Поэтому листья часто применяют при консервировании и приготовлении различных блюд. Однако после сбора ягод листья теряют витамин С. Его количество сокращается в 10 раз.

Чтобы накопить как можно больше полезных веществ, смородине необходим теплый климат. При этом смородина не любит жару. Поэтому ее рекомендуется не высаживать на участках с прямыми солнечными лучами.

Наиболее любопытной разновидностью является «американская» смородина. Ягоды окрашены в черный цвет. Под кожицей находится мякоть, которая внешне напоминает манную кашу. При этом она очень сладкая и с интересным привкусом.

Ближайшими родственниками смородины являются: крыжовник, пионы, денежное дерево, бадан и другие растения из семейства камнеломкоцветных.

Самое-самое

Наибольшее количество смородины выращивается в России. Страна является лидером по экспорту и потреблению плодов.

Диаметр самых крупных ягод доходит до 20 миллиметров. Это относится к черной смородине. Другие разновидности имеют ягоды меньшего размера.

Еще немного интересных фактов о смородине

Чай из высушенных смородиновых листьев оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Он уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает память и работу мозга в целом.

Несмотря на обилие полезный свойств, смородина имеет противопоказания и ограничения. Ягоды необходимо употреблять в пищу в ограниченном количестве людям с гастритом и тромбофлебитом.

Смородина – низкокалорийная ягода. В 100 граммах черной ягоды содержится всего 60 кКал. В красной смородине калорий еще меньше.

Смородину принято замораживать или высушивать. В таком случае ягоды не теряют своих полезных характеристик. Главное – не использовать для сушки духовку. Плоды должны высыхать в естественных условиях. При высокой температуре теряется витамин С.

Также ягоды можно перетереть с сахаром и хранить их в холодильнике. В таком случае потеря полезных веществ будет незначительной. Правда, и калорийность продукта из-за сахара автоматически станет гораздо большей. Поэтому блюдо в таком виде не стоит употреблять людям, которые следят за своей фигурой.

По мнению специалистов, черная смородина будет полезна детям. Взрослым людям рекомендуется употреблять в пищу красные ягоды. Для пенсионеров оптимальным вариантом является белая смородина. Это связано с составом ягод.

Черная смородина применяется для приготовления натурального красителя. Стоит заметить, что он не имеет никаких положительных свойств. Все они теряются в процессе переработки.

Чтобы получить дневную норму витамина С, достаточно съедать 30-40 ягод черной смородины. Чем более зрелыми являются плоды, тем больше их необходимо организму.

Ягоды повышают иммунитет человека. Поэтому специалисты рекомендуют их употреблять не только летом, но и в период вспышек различных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Черная смородина: полезные свойства и применение

Черная смородина считается ценной ягодой благодаря своей высокой лекарственной ценности. Более тысячи лет черная смородина используется в качестве китайской народной медицины. Черная смородина обладает множеством полезных свойств, которые не только обеспечивает организм энергией, но и играет защитную роль против целого ряда заболеваний и расстройств. Высокое содержание пектина, кислоты, антоцианов, флавоноидов, витамина С и антиоксидантов делает ее не только привлекательной и вкусной ягодой, но их присутствие делает ее чрезвычайно полезной.

  • Преимущества черной смородины для здоровья
  • Питательные вещества в черной смородине
  • Терапевтические преимущества
  • Эффект от переработки смородины
  • Способы употребления черной смородины
  • Как хранить черную смородину
  • Описание фрукта и история

Преимущества черной смородины для здоровья

Польза черной смородины колоссальна. Это удивительный плод, обладающий очень высоким содержанием полифенола и антиоксидантов. Такой великолепный состав делает ее очень важной при лечении различных заболеваний, таких как астма, сахарный диабет 2 типа, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания и так далее. Обладает противомикробными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, препятствует распространению инфекций, болезней и расстройств. Давайте прольем свет на пищевой профиль черной смородины:

Питательные вещества в черной смородине

Черная смородина по сравнению с другими фруктами, такими как апельсин, яблоко, клубника, крыжовник и красная смородина, имеет высокое содержание влаги. Это делает ее удивительной ягодой для тех, кто хочет сбросить несколько фунтов стерлингов. Черная смородина является богатым источником витаминов, таких как каротиноиды (провитамин А), тиамин (витамин В1), ниацин (витамин В3), витамин Е и минералы, такие как калий, магний, железо и кальций. Кроме того, черная смородина содержит низкий уровень натрия, поэтому она полезна для людей с высоким артериальным давлением.

Богата антиоксидантами

Установлено, что свободные радикалы играют важную роль в этиологии различных заболеваний. Для снижения риска развития заболеваний и борьбы с окислительным стрессом очень важно употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами. Черная смородина – одна из таких ягод, чрезвычайно богатых антиоксидантами. Укрепляет антиоксидантную ферментную систему организма, благодаря чему эти антиоксиданты способны противостоять окислительному стрессу. Свободный радикал супероксида является очень вредным радикалом, который наносит вред клеткам организма. Исследования показали, что смородина содержит супероксид дисмутазу, очень мощный антиоксидант, который может удалять супероксид радикалы и защищать организм. Кроме того, супероксиддисмутаза также используется в лечении старения. По мере увеличения уровня супероксиддисмутазы уровень супероксидных радикалов снижается, и наоборот. Таким образом, употребление черной смородины может уменьшить окислительный стресс и повысить уровень антиоксидантов в организме.

Обилие антоцианинов

Антоцианины представляют собой группу биоактивных соединений, которые в огромном количестве присутствуют в смородине. Антоцианы, основная группа семейства флавоноидов, доказали, что обеспечивают множество преимуществ для здоровья. Это сильное антиоксидантное действие борется с окислительным стрессом и снижает риск заболеваний и расстройств, связанных с ним, таких как сахарный диабет 2 типа, рак, сердечно-сосудистые заболевания, катаракта, старение и так далее. Антоцианин структуры присутствуют в плоды смородины включает в себя:

  • Пеонидин
  • Петунидин
  • Дельфинидин
  • Мальвидин
  • Пеларгонидин
  • Цианидин

Эти антоцианы также обладают антибактериальными свойствами и, таким образом, защищают от ряда инфекций.

Богата биоактивными веществами

Помимо антоцианинов, ягоды черной смородины содержат целый ряд фенольных кислот, которые чрезвычайно полезны для здоровья. Галлическая и ванильная кислоты – это две важные фенольные кислоты, присутствующие в листьях смородины, а также в ягодах. Черная смородина также богата флавонолами и содержит восемь различных типов флавонолов. Некоторые флавонолы включают кверцетин, мирицетин и камферол. Эти флавонолы обеспечивают защиту сердца и, таким образом, помогают в профилактике и лечении заболеваний сердца. Кроме того, черная смородина содержит значительное количество аскорбиновой кислоты. Исследования также выявили наличие каротиноидов в черной смородине. Наличие такого количества натуральных веществ, укрепляющих здоровье, делает смородину суперягодой.

Терапевтические преимущества

Черная смородина очень популярна в качестве лечебной пищи. Она приобрела большую популярность в клинической практике. Давайте посмотрим, как употребление черной смородины может снизить риск развития заболеваний:

Сахарный диабет 2-го типа

Исследования показали, что черная смородина обладает гипогликемическими свойствами, то есть помогает снизить высокий уровень глюкозы в плазме крови у больных сахарным диабетом 2-го типа. Черная смородина ингибирует активность пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводы на глюкозу в процессе пищеварения. Такое торможение задерживает высвобождение глюкозы и, таким образом, предотвращает внезапный всплеск уровня глюкозы в плазме крови. Этот эффект объясняется высоким содержанием фенолов черной смородины, особенно “антоцианинов”. Таким образом, цельная и свежая черная смородина может быть включена в диабетическую диету для достижения гликемического контроля.

Противомикробный агент

Черная смородина очень эффективна в профилактике инфекций. Противовирусная активность ягод черной смородины оказалась очень эффективной против вирусов гриппа А и В, а также простого герпеса. Такой высокий противовирусный потенциал ягод смородины обусловлен большим содержанием в них антоцианина. Антоцианины косвенно инактивируют вирусы гриппа А и В, подавляя адсорбцию вируса и адгезию к клеткам. Кроме того, он также препятствует высвобождению вируса из инфицированных клеток и предотвращает распространение инфекции.

Другое исследование показало, что ягоды черной смородины полностью подавляют активность вирусных клеток. Таким образом, ягоды черной смородины могут быть использованы как простое и отличное средство для лечения и предотвращения возникновения различных инфекций.

Когнитивная эффективность

Потребление черной смородины связано с улучшением когнитивных показателей. Ухудшение когнитивных способностей очень распространено среди людей в преклонном возрасте. Исследования показали, что употребление черной смородины в пищу может способствовать снижению когнитивного спада, происходящего с естественным старением. Кроме того, она также обеспечивает питанием клетки мозга и даже участвует в нейрозащите. Наличие различных полифенолов в черной смородине связано с улучшением когнитивных показателей у человека. Она также выделяет гормоны, которые улучшают настроение. Таким образом, черную смородину можно назвать удивительной “пищей для мозга”, которая помогает улучшить когнитивные способности, бдительность и общее душевное состояние.

Противовоспалительные свойства

Болезни и расстройства связаны с воспалением. Человек с заболеванием или расстройством постоянно находится в состоянии воспаления. Для профилактики заболеваний важно снизить уровень воспаления. Черную смородину часто называют “суперягодой”, потому что она содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья. Несколько исследований показали, что ягоды смородины уменьшают провоспалительные факторы, такие как интерлейкин 6, TNFα и так далее, и таким образом уменьшают общее воспаление. Антоцианины, присутствующие в смородине, препятствуют действию этих провоспалительных факторов и тем самым снижают воспаление. Антиоксиданты, присутствующие в смородине, также подавляют действие активных видов кислорода, поглощая их. Таким образом, употребление черной смородины в пищу – простой и легкий способ удержать воспаление подальше от него.

Усиление иммунной системы

Ягоды и сок черной смородины содержат богатое полисахаридами вещество, которое укрепляет иммунную систему и защищает от болезней и инфекций. Оно стимулирует специализированные клетки иммунной системы, которые уничтожают вирус или бактерии, вызывающие инфекцию, и, таким образом, защищает организм. Было также отмечено, что сок смородины содержит антиоксидантные и противомикробные соединения, противодействующие инфекции. По сравнению с другими соками, сок смородины обладал максимальным иммуностимулирующим действием и поэтому может успешно применяться в производстве пищевых или фармацевтических продуктов. Таким образом, употребление сока черной смородины может помочь людям с низким иммунитетом бороться с инфекциями. Он также может быть превосходным и полезным напитком для людей с ВИЧ, раком и туберкулезом, которые более подвержены инфекциям.

Болезнь сердца

Образование жировых масс в стенках артерий (атерогенез) повышает риск развития заболеваний сердца. Наличие свободных радикалов и окислительного стресса еще больше ухудшает состояние и наносит вред сердцу. Поэтому важно употреблять продукты, которые снижают образование жировой массы, а также подавляют окислительный стресс. Черная смородина – удивительная ягода, которая борется с окислительным стрессом и тормозит развитие и прогрессирование атеросклероза.

Интересное исследование показало, что потребление 100% сока смородины приводит к снижению перекиси липидов (перекись липидов – это деградация липидов, распространенный этап в сердечных заболеваниях). Кроме того, было также отмечено, что 100% сок смородины обладает антиатерогенными свойствами. Он также повышает антиоксидантный статус организма и уменьшает накопление холестерина и жировых масс в стенках артерий.

Исследования также показали, что среди всех других фруктовых соков, сок смородины имеет самую высокую концентрацию полифенолов, которые обеспечивают защиту сердца. Другими словами, 100% сок черной смородины – это лечебный напиток, который защищает сердце и задерживает развитие сердечных заболеваний.

Высокий уровень холестерина и триглицеридов

Исследования показали, что смородина оказывает благотворное влияние на липидный профиль сыворотки крови. Было отмечено, что черная смородина снижает уровень триглицерида. Кроме того, снизился уровень ЛПНП – холестерина липопротеина низкой плотности (нездоровый), ЛПНП – холестерина очень низкой плотности и общего холестерина. Такое снижение связано с наличием в смородине полифенолов, обладающих липидно-нижающими свойствами.

Кроме того, биоактивные компоненты, присутствующие в черной смородине, подавляют активность липазы поджелудочной железы, фермента, участвующего в пищеварении и поглощении пищевых жиров. Когда такой фермент ингибируется, пищевой жир не переваривается и не всасывается. Таким образом, он не повышает уровень холестерина. Наличие антоцианинов также играет эффективную роль в снижении уровня ЛПНП – холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, смородина может быть использована для лечения высокого уровня холестерина и триглицеридов.

Рак

Антоцианины, присутствующие в смородине, обладают мощными антиканцерогенными свойствами, что делает ее эффективной в лечении, а также в профилактике рака. Черная смородина препятствует размножению раковых клеток и их проникновению в другие части тела. Кроме того, она также способствует гибели раковых клеток и, таким образом, сокращает их общую популяцию. Кроме того, ее мощные свойства по удалению свободных радикалов также защищают от рака желудка. Поэтому черная смородина должна быть включена в обычный рацион питания, чтобы снизить риск развития рака.

Астма

Астма является аллергическим и хроническим воспалительным заболеванием. Полифенолы, присутствующие в смородине, оказывают благоприятное воздействие при воспалительных процессах. Исследования показали, что черная смородина уменьшает маркеры воспаления эпителиальных клеток легких человека и тем самым снижает риск развития приступа астмы. Полифенолы, флавоноиды, антоцианин и антиоксиданты, присутствующие в смородине, регулируют воспалительный процесс, нейтрализуют свободные радикалы, снижают риск развития астмы и окислительного стресса. Таким образом, больные астмой должны включить черную смородину в свой ежедневный рацион питания.

Гипертония

Исследования показали, что употребление черной смородины помогает снизить артериальное давление у людей с высоким артериальным давлением или гипертонической болезнью. Одно интересное исследование показало, что употребление сока черной смородины снижает систолическое и диастолическое кровяное давление и улучшает общий кровоток. Кроме того, она также усилила сосудорасширение, т.е. расширила внутренние стенки кровеносных сосудов для улучшения кровотока, уменьшила сужение сосудов и помогла снизить кровяное давление. Такой эффект объясняется наличием в смородине антоцианинов, калия и магния. Таким образом, свежая цельная смородина и сок смородины могут быть включены в диету DASH (диетический подход к остановке гипертонии).

Эффект от переработки смородины

Черная смородина может потребляться в различных формах, но максимальное количество питательных веществ из нее можно получить только тогда, когда вы едите ее полностью и свежей. Многие исследования показали, что переработка и соковыжимание черной смородины может привести к потере важных питательных веществ в ней и повлиять на общий состав питательных веществ. Аскорбиновая кислота, полифенолы, антоцианы и флавоноиды чувствительны к переработке. Одно интересное исследование показало, что переработка черной смородины может привести к потере флавонола до 46% и антоцианинов до 50%.

Способы употребления черной смородины

Очень мало людей на самом деле потребляют черную смородину в свежем виде. Широко потребляется в сухом виде или переработанном виде. Вот несколько различных способов употребления черной смородины:

  • Свежая, целая черная смородина восхитительна и богата питательными веществами.
    Выпейте стакан освежающего сока из черной смородины.
  • Вы можете есть сушеную черную смородину, которая доступна круглый год.
  • Замените скучные джемы на джемы из черной смородины.
  • Вы также можете сделать свое собственное желе из черной смородины.
  • Сделайте мороженое более интересным, добавив в него черную смородину.
  • Пудинг из черной смородины – еще один удивительный десерт.
  • Молочный коктейль из смородины – это отличное сочетание белка и антиоксидантов.
  • Фруктовый коктейль из черной смородины – еще один освежающий способ употребления черной смородины.
  • Сквош из черной смородины абсолютно неотразим.
  • Сделайте соус из черной смородины для чизкейков, блинов и мороженого.
  • Сделайте свой собственный йогурт из черной смородины.

Как хранить черную смородину

Высушенная черная смородина доступна круглый год, но свежая черная смородина появляется в продаже в середине лета. Очень важно бережно хранить смородину без снижения качества и количества содержащихся в ней питательных веществ.

  1. Если вы хотите хранить черную смородину в течение короткого периода времени, вы можете хранить ее легко и безопасно при комнатной температуре.
  2. Если вы хотите хранить черную смородину в течение недели или дольше (обычно от 2 до 3 недель), вы можете поместить ее в холодильник.
  3. Если вы хотите хранить свежую смородину в течение очень длительного периода времени, то есть от 10 месяцев до одного года, вам придется заморозить ее. Не мойте черную смородину перед замораживанием. Во время мытья может увеличиться содержание влаги во время хранения, и черная смородина может испортиться быстро. Просто поместите сухую смородину в морозильник. После того, как она будет полностью заморожена, поместите ее в герметичный контейнер или пластиковый пакет. Такой способ хранения предотвратит перезревание смородины и затормозит развитие распада.

Однако было отмечено, что хранение свежей смородины в течение длительного периода времени чревато уменьшением количества содержащихся в ней биоактивных соединений.

Описание фрукта и история

Черная смородина – это черная мясистая ягода, которая ценится не только своими лечебными свойствами, но и очень важным сырьем для производства традиционных алкогольных напитков во Франции. Имеет сладкий земляничный вкус и очень сильный аромат. Она содержит около 120 различных летучих ароматических соединений, таких как сложные эфиры, терпены и спирт.

Ягоды черной смородины можно использовать как в сладких, так и в пикантных блюдах. Кустарник среднего размера достигает 1,5-2 метров в высоту. При созревании зеленый цвет плодов меняется на темно-фиолетово-черный. Это связано с уменьшением количества хлорофилла и увеличением количества антоцианинов и других флавоноидов. Он имеет внешнюю блестящую кожуру или кожицу, диаметром 1 см и содержит множество мелких семян.

Кроме ягод черной смородины, ее листья и почки также являются отличным источником полифенолов и антиоксидантов. Среда, в которой она выращивается, и ее генотип могут сильно влиять на содержание аскорбиновой кислоты и полифенолов в смородине. Сильный аромат, приятный вкус, запах и ощущение во рту сделали черную смородину важным ингредиентом различных соков, варенья, сквоша и желе.

Черная смородина относится к роду Рибес и является уроженцем Северной Азии и Центральной и Северной Европы. Ботаническое или научное название черной смородины – Рибес Нигрум. Наиболее широко она потребляется в переработанном или высушенном виде. Сегодня черная смородина широко культивируется в Европе, Новой Зеландии, России и различных частях Азии.

Термин “смородина” происходит от древнегреческого слова, обозначающего город Коринф. Он культивируется в Европе уже более 400 лет и впервые упоминается и описывается травниками около 17 века. Черная смородина впервые использовалась для приготовления чая и медицинских смесей. Позже было обнаружено использование этого фрукта в различных других рецептах.

Органическая почва с большой влагоудерживающей способностью и аэрацией является лучшим видом почвы для выращивания смородины. Кроме того, смородина лучше всего растет, когда рН почвы находится в диапазоне от 5,5 до 7. Лучше всего она растет в регионах с мягким летом и холодной зимой. Содержание сахара и кислоты в смородине в значительной степени зависит от условий окружающей среды.

Всё об уходе за смородиной после плодоношения

Чтобы добиться от ягодных культур хорошего урожая, нужно обеспечить уход за ними в течение всего периода вегетации. Садоводы должны знать все об уходе за смородиной после плодоношения и не путать его с подготовкой растения к зимней спячке. В это время растение должно отдохнуть и набраться сил для закладки почек на будущий год, поэтому и подход должен быть особый.

Смородина. Иллюстрация для статьи используется с сайта ptoday.ru

  1. Обрезка смородины
  2. Организация полива и подкормок
  3. Защита от вредителей и болезней

Обрезка смородины

В первую очередь после сбора ягод рекомендуется провести санитарную обрезку. Сначала нужно срезать с кустов поврежденные побеги. После этого следует осмотреть оставшиеся ветви и удалить 4-5 самых старых из них. Прореживание кустов дает возможность более активному развитию новых побегов. Лишнюю молодую поросль можно будет удалить во время весенней обрезки. На кусте должно остаться 10-15 побегов разного возраста. Куст должен быть раскидистым и ажурным, хорошо просвечиваться солнцем.

Обрезка смородины. Иллюстрация для статьи используется с сайта orchardo.ru

Для профилактики развития заболеваний после обрезки нужно еще раз тщательно осмотреть кусты и оборвать больные и засохшие листья.

Этой процедуре подвергают только черную смородину, она более, чем красная и белая, устойчива к стрессам.

Организация полива и подкормок

Смородина нуждается в умеренном количестве влаги. Если лето не засушливое, частые поливы не обязательны, но после летней обрезки растения следует поддержать, полив их теплой отстоявшейся водой.У черной смородины корни расположены ближе к поверхности почвы, она нуждается в большем количестве влаги, поэтому под каждый куст следует выливать по 3-4 ведра воды. Для красной смородины будет достаточно 1-2 ведер.

Полив смородины. Иллюстрация для статьи используется с сайта pinterest.fr

Полив сочетают с подкормками. Цинк, марганец, медь, бор и азот хорошо стимулируют образование генеративных почек. Эти элементы присутствуют в микроудобрениях линии “Фитоферт Энерджи”. Минералы в этих комплексах представлены в хелатной форме: их ионы соединены с аминокислотами и лучше усваиваются растениями. Такие удобрения имеют ряд преимуществ:

  • способствуют формированию плодовых почек и повышают их жизнестойкость;
  • стабилизируют ежегодный урожай;
  • повышают зимостойкость растений.

Сильно истощенные кусты можно обработать раствором “Циркона” – он помогает растениям пережить стресс.

Дополнительно их можно поддержать, подкормив фосфором, азотом и калием. Для этого в 10 л теплой воды кладут 30 г суперфосфата и 1-2 стакана древесной золы. По 1 ведру такого средства выливают под каждый куст.

Из народных средств чаще всего используют вытяжки из растворов птичьего помета (1:12) или коровяка (1:6). Маточный раствор настаивается неделю. Для приготовления рабочей смеси концентрат, полученный из птичьего помета, разводят в пропорции 0,5 л на 10 л воды. Концентрацию раствора коровяка увеличивают в 2 раза. Некоторые садоводы-любители используют в качестве сухих подкормок рыбокостную муку, в количестве 0,5 кг добавляя под каждый куст и перемешивая с грунтом.

Защита от вредителей и болезней

Даже крепким на вид кустам необходима профилактическая обработка. Для борьбы с патогенными грибками используют раствор марганцовки 5% или бордоскую жидкость. Хороший эффект дает обработка препаратом “Агролекарь”. Одной обработки достаточно, но если есть признаки поражения мучнистой росой, через неделю опрыскивание следует повторить.

Защита смородины от вредителей и болезней. Иллюстрация для статьи используется с сайта sveklon.ru

Смородина часто подвергается нападению тли, смородинной галлицы, почкового клеща. Для борьбы с ними агрохимия предлагает множество инсектицидов. Хорошо зарекомендовали себя “Кинмикс”, “Актара”, “Лепидоцид”, “Инта-Вир”, “Фитоверм” и др. Их используют по инструкции. Если насекомые-вредители не обнаружены, то профилактическое опрыскивание проводить необязательно.

Часто преждевременное усыхание листьев связано с развитием хлороза. В этом случае смородину рекомендуется подкормить раствором, который готовят из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды.

Почву дезинфицируют раствором марганцовки 5%. После этого ее можно прикрыть слоем компоста или мульчей из соломы.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector