Чернобурка — Лисья Хатка — LiveJournal

Лиса (лисица обыкновенная) является хищным млекопитающим. Относится к семейству псовых. Является представителем самого крупного вида рода лисиц. В мире существует более 40 разновидностей лис. Лисица характеризуется стройным длинным телом с коротковатыми конечностями, пышным хвостом с белым кончиком, вытянутой мордой и темными острыми ушами.

Ее окрас может быть от желтого до багрового. При этом чем южнее проживает лиса, тем более тусклый окрас ее шерсти и меньший размер. И наоборот, чем севернее живет лисица, тем светлее окрас ее шерсти и больший размер тела. В северных регионах можно встретить черно-бурую лисицу.

Мех лисицы меняется в зависимости от времени года. Летом он короткий и редкий, а вот осенью у лисы мех начинает отрастать и становиться более густым. Пушистый хвост помогает стабилизировать тело во время бега, а зимой согреваться в сильные морозы.

У лисы очень хорошо развит слух и обаяние, а вот зрение не так сильно развито. Строение ее зрачков не позволяет лисице различать цвета. Зато лиса отлично видит ночью. Лисица прославилась своей хитростью и ловкостью. Она умеет хорошо заметать за собою следы во время охоты на нее.

Среда обитания лисы

У лисиц очень разнообразная и довольно обширная среда обитания. Их можно встретить на всей территории Европы, а также в большей части Азии, Северной Америке, Северной Африке, в Австралии.

Лисы живут в норах. Причем не обязательно нора должна быть вырыта самою лисой. Они с удовольствием используют норы, вырытые другими животными, также могут жить в больших дуплах деревьев, пещерах и прочих местах. Любят обитать в оврагах с растительностью и песчаным покрытием. Нора чаще всего имеет несколько выходов.

Нору как постоянное место жительства лисицы используют в момент воспитания своего потомства, а в другое время года могут ночевать на открытой местности.

Чем питается лиса

Лисица обыкновенная является хищным млекопитающим. В ее рацион входит более 400 видов животных и более 10 видов трав. Лиса животное неприхотливое в еде, и поэтому ее рацион так разнообразен, а среда обитания так обширна.

Основу ее питания составляют мелкие грызуны, и именно от их количества иногда и зависит количество популяции этого животного. Также лисицы охотятся на зайцев, детенышей косули, на разнообразных птиц, могут уничтожать яйца из разоренных гнезд. А в пустынях лисицы лакомятся даже пресмыкающимися. В отдельных регионах питаются рыбой, которой погибла во время нереста, поедают лисы и насекомых, личинок. А в трудный период могут питаться и падалью.

Размножение лисиц:

Лисицы по своей природе являются моногамными. Потомство они дают один раз в год. При этом лисы очень тщательно подбирают себе место для своего будущего потомства. В выращивании потомства принимают участие оба родителя. Если отец лисят погибает, то его место занимает другой холостой самец. Порою за место стать отчимом лисы устраивают кровавые битвы.

Лисица ходит беременной от 40 до 60 дней. Способна за раз родить до 12 щенков. Лисята рождаются довольно маленькими (40-100 г), слепыми, лысыми и беззубыми.

Через две недели у щенков прорезаются первые зубы, открываются глаза и тело начинает покрываться мехом. Первые 1,5 месяца лисица кормит детенышей свои молоком, а также знакомит с другой пищей. Родители начинают обучать своих щенков добывать пищу самостоятельно. Уже в раннем возрасте лисята начинают покидать родительскую нору. В свои 6 месяцев детеныши лисиц становятся вполне самостоятельными и могут сами добывать пищу и охотиться. А в 2 года зрелая лисица готова стать уже и сама мамой.

Лиса (лисица обыкновенная) видео:

Продолжительность жизни лисы обычно составляет до 10 лет. В неволе лисицы проживали до 25 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Смешные фото лисы (55 шт) и прикольные, смотрите юмор и приколы

Лисичка предстает во многих народных сказках, как хитрая и пронырливая бестия. Но смешные фото лисы, которые собраны в нашей подборке покажут вам другую сторону зверька. Более того, мы считаем, что это добрый зверек, который может радовать глаз своей рыжей шубкой как в дикой природе, так и в домашних условиях. А чтобы и вы не смогли усомниться в этом, представляем качественную подборку фотографий. В ней необычные, прикольные, смешные фото лисы показывают пушистую проныру в самых нелепых и милых ситуациях.

Смешные фото лисы с улыбкой

Как застать лису в смешной позе?

Раньше можно было полюбоваться на непоседливых рыжих забияк только в лесу или на поле. Конечно же, забавно проявлялись они когда смешно охотились, прыгая с головой в свежий снег.

Да, что-что, а позировать во всех самых веселых ситуациях умеют и большие лисы, и забавные маленькие лисята.

Иногда они сами выходят к людям, любопытно разглядывая камеры. Всякий раз, нелепо кривляясь перед объективом.

Но после того, как лисичек удалось одомашнить, начался настоящий бум любви к рыжим пронырам. В результате которого лиса стала звездой, попав в многочисленные фото-приколы.

До сих пор не падает популярность на веселые фото русской патрикеевны или японской кицунэ, которыми вы можете поделиться со своими друзьями.

Благодаря любопытству этого небольшого зверька — лисы, у нас вы можете найти десятки фотографий. Прежде всего, в них рассказываются смешные и нелепые мини-истории, повествующие о необычной жизни лесной охотницы.

Лисы с детенышами — это отдельная категория фотографий. Безусловно, все мы знаем что дети бывают забавными и смешными. Разумеется это не исключение и для наших рыжих зверьков. Детеныши так ведут себя, что позволяют сделать множество смешных фото маленьких лисят.

Смотрите и наслаждайтесь!

Фото смешных лис с цветами

Смешные фото лисы осенью

Подводя итог, можно смело говорить о том что этой коллекций фото смешных лис нам удалось показать забавность зверька.

Несомненно, если вам понравились эта подборка, смотрите прикольные фото про зайцев. В некоторых моментах они превосходят по забавности своих хищных соседей.

Сборы грибов лисичек

Грибы лисички, или Cantharellus – яркий представитель базидиомицетов. Относятся к семейству Лисичковые. Эти грибы – съедобные разновидностей, но часто настоящих лисичек путают с их ядовитыми двойниками.

  1. Общая характеристика
  2. Виды
  3. Обыкновенная
  4. Киноварно-красная
  5. Бархатистая
  6. Граненая
  7. Желтеющая
  8. Трубчатая
  9. Серая
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
  • В кулинарии
  • В медицине
  • Выращивание
  • Заключение
  • Сборы грибов Лисички

    Общая характеристика

    Внешне лисички чем-то похожи на цветы лилии.

    Шляпка и ножка у грибов лисичек примерно одинакового цвета, плавно переходящего от светло-желтого к оранжевому. Диаметр шляпки составляет 5-12 см. Шляпка неправильной формы, плоская с заворачивающимися вовнутрь волнистыми краями или воронковидная. В центральной части есть выемка.

    Лисичка бархатистая на ощупь покрыта трудно отделяемой кожицей. Мякоть состоит из волокон, плотной структуры, белая или желтоватая, при надавливании приобретает красноватый оттенок. Источает еле ощутимый аромат сухих фруктов. Кисловатая на вкус.

    Высота ножки 4-7 см, книзу сужена. Гименофор складчатый или как еще говорят – лжепластинчатый. Представляет из себя волокнистые складочки, спускающиеся по ножке. У отдельных видов лисичек гименофор жилковатый.

    Размножается споровым порошком желтого цвета. Грибковые споры имеют округлую форму, их размер 8х5 мкм. Лисичка появляется летом в лесу, в мае-июне, когда начинаются дожди. Их легко найти после обильных осадков при температуре 18-27℃. Образует грибницу на корнях хвойных и лиственных деревьев, прячется под мхами и травой.

    Произрастают многочисленными группами. Распространены по всей территории России и Украины. Если сезон дождей длится долго и стоит повышенная влажность, выбирают участки, освещаемые солнцем. Основное отличие в том, что их не едят черви. Хранить их лучше в замороженном или сухом виде.

    Согласно описанию, у грибов лисичек есть больше 60 представителей. Ядовитых среди них нет. Единственными условно-опасными являются лжелисички, которые представлены видами говорушка желтая и г. черная. Но для тех, кто знает, как её готовить, она будет деликатесом. Ядовитый двойник называется омфалот маслиновый.

    Ложные представители могут расти в степных зонах и лиственных лесах. Описание внешних данных сходно с таковым для съедобных представителей. Ложные лисички появляются в начале мая.

    Разновидности: лисичка обыкновенная, л. киноварно-красная, л. бархатистая, л. граненая, л. желтеющая, л. трубчатая, л. серая.

    Обыкновенная

    Данный вид представлен съедобными, вкусными грибами желто-оранжевого цвета. Реже попадается белая обыкновенная лисичка. Размер шляпки 2-12 см, в зависимости от возраста, климата. Плодовое тело настоящей лисички плотное, мясистое, желтое, ближе к центру и белое по краям. Вкус характеризуется небольшой кислинкой.

    Кожица сложно отделяется от шляпки. Высота ножки 4-7 см. Лисичка настоящая не подвергается нападениям паразитов, растет на любых почвах. В ее состав входит хиноманноза, уничтожающая любые виды червяков. Первые представители появляются в июне, потом в августе-октябре. Собирать их начинают спустя 2-3 дня после выпадения обильных осадков.

    Киноварно-красная

    Съедобный вид красных грибов лисичек. Диаметральная плоскость шляпки достигает 4 см, высота ножки 2-4 см. Окрашена в темно-бордовый цвет, в затененных лесах почти чёрная. Гименофор складчатый с розовыми толстыми лжепластинами.

    Мякоть массивная, плотная. Споровый порошок кремово-розовый. Сезон сбора лисичек — май-октябрь. Растет в дубовых рощах, на хорошо увлажненных грунтах. Издали выглядят, как распустившиеся цветы.

    Бархатистая

    Редкая пищевая представительница семейства. Назвали ее так за бархатистую структуру кожицы на шляпке. Цвет шляпки оранжево-желтый или красный, диаметральная плоскость – 5 см. Строение ее у молодого экземпляра шарообразное, у старого – воронковидное. Ножка, расширенная в верхней части, на несколько тонов светлее шляпки, ее высота достигает 4 см, а диаметр – 1 см.

    Мякоть на срезе светло-оранжевого цвета, на шляпке, в области ножки — светло-желтого, практически белого. Источает приятный аромат.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Поля шляпки лисички бархатистой курчавые или сильно волнистые. Гименофор представлен толстыми пластинками, или точнее – складками, которые переходят на ножку. Они разветвленные, соединяются друг с другом тонкими прожилками. По мере старения цвет их изменяется: у молодых экземпляров он соответствует цвету шляпки, а в зрелом – серо-желтый.

    Встречается гриб только на юго-востоке Европы. Плодоносит с июля по октябрь. Встречается одиночно или маленькими группами.

    Бархатистую представительницу лисичек можно встретить в лиственных лесных массивах, степи, на грунтах с кислой реакцией. Найти их тяжело, т.к. небольшие грибочки прячутся в сухой траве и опавших листьях.

    Граненая

    Еще одна степная представительница. Оранжево-желтые красивые лисички граненые формируют правильные крупные шляпки размером 10 см, соединенные с ножками. Гименофор крупный, гладкий.

    Споровый порошок желто-оранжевый. Мякоть массивная, волокнистой структуры. Обладает приятным вкусом и ароматом. Высокая энергетическая ценность позволяет сделать ее полноценной заменой мясным продуктам. Кроме степной зоны, растут граненые лисички в дубовых рощах летом и осенью.

    Желтеющая

    Гриб стоит искать в хвойных лесах

    Маленький съедобный гриб, в диаметральной плоскости шляпки достигает 6 см. Шляпка воронковидная, цельнокроеная, составляет единое целое с ножкой. Лисичка желтеющая имеет плотную поверхность, чешуйки – коричневые, иногда желто-оранжевого цвета.

    Ножка аналогичного оттенка. Мякоть бежевая, без вкуса и запаха. Гименофор гладкий, реже со складками, окрашен в бежевый цвет. Рассыпаясь рядом с грибом, бежево-оранжевый споровый порошок, формирует новые грибницы. Представители летнего вида, которые стоит искать в хвойных лесах.

    Трубчатая

    Еще одна съедобная представительница семейства Лисичковые. Шляпка, диаметром 2-6 см, высота ножки 3-8 см. Форма шляпки –воронковидная, с волнистыми краями. Поверхность серо-желтая, покрыта чешуйками бархатистой структуры.

    Мякоть плотная, белая. Обладает горьким привкусом, издает земляной аромат. Нижняя часть шляпки составлена из тонких редких прожилков голубовато-серого цвета. Крупные представители вырастают в хвойных посадках на влажных грунтах, стоят ровными рядочками, которые издали выглядят как цветочная поляна.

    Серая

    Серый или буро-черный по окрасу гриб. Шляпка воронковидная, в диаметре достигает 6 см. Высота ножки 3-8 см. Мякоть плотная, серая или коричневая. Перед употреблением его нужно обязательно отваривать.

    Складчатый гименофор стремится к ножке. Аромат отсутствует. Вкус невыразительный. Представители разновидности, похожие на рядовки, предпочитают смешанные леса, относятся к разряду осенние грибы и появляются в августе-сентябре. Растут на ровных влажных участках, ближе к березам и дубам.

    Полезные свойства

    Грибы лисички растут в лесу, но они никогда не бывают червивыми. Это их главная особенность. Обусловлен данный факт наличием в составе хитинманнозы, убивающей личинок насекомых и глистов (гельминтов). Вещество является полисахаридным соединением, которое способно растворять яйца гельминтов и парализовать взрослых особей. Воздействие вещества избирательное, поэтому для человека не страшно.

    В 100 г мякоти содержится суточная норма витамина D. Микроэлемент участвует в развитии костей, способствует лучшему усвоению кальция. Продукт обогащен витамином В6, который способствует выведению токсинов из организма, участвует в построении нервных клеток головного мозга. Мякоть богата антиоксидантами, повышающими иммунитет и улучшающими состояние кожных покровов.

    Химический состав лисичек богат и разнообразен:

    • кислоты: фолиевая, пантотеновая, ниацин (никотиновая) и ацетиленовые жирные;
    • микроэлементы: хром, медь, марганец, цинк и др.;
    • витамины: бета-каротин, рибофлавин (В2), D, C, A;
    • эргостерол (предшественник витамина D) и т.д.

    Пищевая ценность грибов составляет 18,8 ккал на 100 г продукта. Достаточное содержание протеина делает их незаменимым спутником людей, следящих за своим питанием. Являются полноценной заменой животного протеина, что является хорошей возможностью восполнить его недостаток тем, кто считает калории в рационе.

    Противопоказания

    Лисички противопоказаны беременным женщинам

    Прием препаратов из лисичек и употребление их в пищу противопоказано:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям до 8-летнего возраста; людям с индивидуальной непереносимостью грибов;
    • людям с аллергией на плесень и при диабете;
    • людям с проблемами с ЖКТ и поджелудочной железой.

    Грибы — тяжелая пища. При наличии проблем с поджелудочной, лучше отказаться от их употребления. Для молодых мам и маленьких детей, употребление лисичек может стать причиной развития аллергической реакции или отказа печени.

    Внимание! Отравление могут спровоцировать грибы, собранные неподалеку от свалок и автотранспортных соединений. Особенно быстро грибы накапливают токсины в жаркую погоду. Опасны и частично подсохшие переросшие экземпляры.

    Применение

    Свежие молодые лисички являются природным антибиотиком и обезболивающим. При ангине они эффективно снимают отечность гортани и устраняют гнойные наслоения. Способствуют повышению сопротивляемости организма инфекции. Лекарственные свойства природного антисептика используются в гинекологии.

    При помощи масок из плодовых тел лисичек значительно улучшается состояние кожных покровов. Средство помогает выровнять цвет лица, устранить отечность, разгладить морщины. Активные вещества, содержащиеся в составе продукта, обновляют клетки кожи, способствуют заживлению раневых поверхностей и препятствуют появлению и развитию воспалений. Эффективны и диеты, чередующие мясные и грибные дни. В традиционной медицине применяют вытяжку из данного гриба. Из нее производят бальзамы, порошковые антибиотики местного назначения.

    Интересные факты о лисичковых:

    • в Нигерии их используют, как сырье для изготовления кремов и мазей от угревой сыпи;
    • в Нормандии свойства продукта применяли для повышения сексуального влечения: грибные блюда непременно подавали на свадьбах;
    • в 17 в. во Франции продукция относилась к деликатесам: грибы употреблять в пищу могли только аристократы;
    • благодаря сбалансированному комплексу БЖУ, экстракт лисичковых используют в производстве антивозрастных кремов;
    • сколько времени сможет храниться гриб зависит от влажности, при повышении этого показателя до 80% — продукт хранению не подлежит;
    • из отварных грибов делают примочки при экземе.

    В кулинарии

    Для получения максимальной пользы, придерживайтесь правил сбора, хранения и обработки:

    • самое лучшее время для сбора – 2-3 день после выпадения обильных осадков;
    • сушат продукт на солнце;
    • при появлении плесени, все запасы утилизируют.

    Чтобы устранить горечь, перед варкой, грибы нужно вымачивать 15 минут. После закипания воды, продукт варят 10 минут. Затем используют, как сырье для приготовления супа, второго блюда с гарниром из вермишели твердых сортов, риса или гречки. Свежие, вымоченные экземпляры используют для приготовления салата. Это блюдо не только обогатит организм питательными веществами, но и поможет почистить его от паразитов (гельминтов).

    Из сухих лисичек можете сварить суп или приготовить интересный соус. Продукцию допустимо хранить в морозильной камере не более 12 месяцев. При замораживании часть полезных веществ теряется и уходит аромат. Предварительно грибы бланшируют, хорошо просушивают на бумажном полотенце и складывают в герметичные пакеты по 200-300 г (одноразовая порция). Если поверхность продуктов черная, хранить их больше нельзя.

    Высушенную продукцию перед готовкой отмачивают в молоке 50-60 минут. Затем используют для приготовления соусов, маринадов. Грибы подходят для изготовления солений. Базиомицеты, выросшие в сезон проливных дождей не удастся надолго сохранить, поэтому лучше употребить их в пищу сразу.

    В медицине

    Гриб поможет при ожирении

    Полезный состав лисичек нашел широкое применение в народной и традиционной медицине. Используются при:

    • миоме матки;
    • лечении онкологии, как обезболивающее;
    • простудных заболеваниях;
    • ожирении;
    • гепатите.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Полезные свойства лисичек объясняются во многом наличием трех важных соединений:

    1. Хитинманноза: кроме губительного воздействия на гельминтов, оно используется в лечении фурункулов, нарывов и ангины, а также тормозит рост туберкулезной палочки.
    2. Эргостерол: очищает печень, положительно влияет на ее ферменты.
    3. Траметонолиновая кислота: способно бороться с вирусом гепатита. В связи с этим на территории Европы используют лисички для лечения гепатита С и заболеваний печени.

    Содержащиеся в лисичках витамины группы В, А, РР и микроэлементы медь и цинк, позволяют применять их в офтальмологии. Благодаря такому составу можно избавить человека от «куриной слепоты», восстановить слизистую глаза, улучшить зрение.

    Перед применением, грибам необходима соответствующая обработка. Для порошковых препаратов, грибы заготавливают сырыми: их моют, просушивают на полотенце и выкладывают сушить на солнце. Полноценно подготовленные продукты, сухие изнутри затем перемалываются в порошок в кофемолке или мельничке для специй.

    Чтобы повысить иммунитет и провести профилактику гепатита, принимают по 1 ч. л. в день с утра, перед едой (за 30 минут), запивая большим количеством воды. На основе вытяжки лисичковых создают лекарства от рака. Чтобы порошковые лекарства не горчили, продукцию сначала вымачивают в свежем молоке 10 минут.

    В ветеринарии применяют, как лекарство от глистов. Сушеное сырье добавляют в корм по 20 г на 1 кг живого веса. Черви покидают тело животного уже через 3-7 дней.

    Выращивание

    Выращивать лисички и рыжики на приусадебных участках начали во Франции. Занимались этим личные садовники знатных особ. Сегодня их разведение практикуют владельцы крупных дорогих ресторанов, где сразу же проводится пищевая переработка.

    Грибы лисички можно вырастить самостоятельно на даче или в огороде. Для этого потребуется «заразить» почву спорами. Споровый порошок покупается в специализированных магазинах (можно заказать в интернете) или добывается самостоятельно. Шляпки спелых грибов замачивают в подслащенной воде на 10 ч. Сахар добавляют из расчета 100 г на 10 л жидкости.

    Грибница будет развиваться возле дерева, аналогичного тому, под которым были собраны грибы. Лисичка и рыжик быстро адаптируются в почве рядом с березой, дубом, ольхой. Вокруг приствольного круга соберите верхний слой грунта, пролейте почву отваром дубовой коры и вылейте воду со спорами и разложите перетертые грибы. Прикройте снятым ранее слоем грунта. Следите за влажностью почвы.

    Хитрая лиса (лисица)

    Содержание:

    Хитрая лиса, лисичка-сестричка, наряду с волком и медведем является одним из популярных образов славянской мифологии, частым героем многих народных сказок, в которых образ этого зверя прочно ассоциируется с хитростью, лукавством, коварством. Ведь только лисе, например, удалось с помощью хитрости полакомиться колобком. Но почему же у лисы такая своеобразная репутация? Обусловлена ли она какими-то реальными природными повадками этого интересного животного, обитающего в наших широтах? Обо всем этом (и не только) вы сможете почитать дальше в нашей статье.

    Лиса: описание, строение, характеристика. Как выглядит лиса?

    Лиса – хищное млекопитающее, относится к семейству псовых, то есть является дальним родственником, как волка, так и домашней собаки.

    Размер лисы зависит от ее вида и варьируется от 18 см (у самой маленькой лисы – фенека) до 90 см. Также меняется и вес лисы – от 0,7 до 10 кг. Все лисицы выделяются особым родовым признаком – вытянутой мордой, удлиненным телом, но с короткими конечностями.

    А еще у всякой порядочной лисицы в наличии пушистый хвост. Этот самый пушистый хвост лисицы не для красоты лишь создан природой, но и служит практическим целям, он выступает стабилизатором во время бега, а в зимние холода может дополнительно согреть свою хозяйку. Длина хвоста лисы зависит от ее вида, в среднем она составляет 40-60 см.

    Слух у лисы, а также обоняние развиты отлично, именно на них эти животные в первую очередь полагаются во время охоты. Что же касается зрения, то оно также неплохо развито, более того адаптировано для ночного образа жизни и позволяет хорошо видеть в темноте. Вот только единственным недостатком зрения лисы является тот момент, что оно не способно распознавать цвета. В пасти у лисы имеется 42 зуба, за исключением большеухой лисицы, у которой зубов аж целых 48.

    Тело лисы покрыто рыжей шерстью, густота этого волосяного покрова зависит от вида лисы и места ее обитания, а также может меняться в зависимости от времени года. Так, например, у лис, обитающих в суровых северных условиях, на зимнее время мех становится густым и пышным, летом же пышность меха лисы уменьшается.

    Где обитает лиса

    Лисицы живут по широкому географическому ареалу, их можно встретить в лесах Европы, Азии, Северной Америке, Северной Африке и даже Австралии. Живут лисы и в наших украинских лесах. От людских глаз лисы часто укрываются в норах, которые либо роют сами, или же не брезгуют их забрать у других животных. Можно их встретить также в пещерах и даже больших дуплах деревьев.

    Чем питается лиса в природе

    Что ест лиса в своем лесу? Как мы уже писали выше лиса – хищный зверь и пищей для нее служат разная более мелкая живность – различные грызуны (полевые мыши, суслики), зайцы, птицы, гнездящиеся на земле. Не брезгует лиса и падалью, а также объедками после других хищников (волков, медведей), особенно если это происходит зимой, когда поймать свежую живность более проблематично.

    Лисы, проживающие в степных районах себе в пищу могут употреблять и разных крупных насекомых (жуков, термитов, саранчу), лягушек. Если рядом есть река, то лиса не упустит возможности полакомиться рыбкой. В летний период меню лисиц разнообразится разными фруктами, ягодами, плодами, так как подобно медведям, лисы являются всеядными животными.

    Интересный факт: во время охоты лиса может развивать скорость до 50 км в час.

    Образ жизни лисы

    Лисицы ведут, как правило, ночной образ жизни, прячась днем в своих норах, и выходя ночью на охоту. Этому способствует особенность их зрения, которое позволяет отлично видеть ночью.

    Живут лисы, как правило, по одиночно, иногда по двое-трое и имеют свою территорию, которую помечают своими экскрементами.

    Сколько живет лиса

    Продолжительность жизни лисы в природных условиях в среднем составляет от 3-х до 10-ти лет, хотя в зоопарке лиса может доживать и до 25-ти лет. Такая разница обусловлена тем, что более старые лисы не могут столь же успешно охотиться в природных условиях.

    Враги лисы

    В природе у лисы не так уж и много врагов, некоторая опасность может исходить от тех же волков и медведей, но только в случае, если лиса по неосторожности посягнет на их добычу. А так, то самым главным врагом лисы (как и многих других животных) является самый опасный хищник – человек. Много лисиц было истреблено охотниками и браконьерами ради их пушистого меха, который впоследствии идет на шубы.

    Почему лиса хитрая

    Почему лису называют хитрой? Некоторые считают, что такая дурная репутация прикрепилась благодаря повадкам этих животных во время охоты. Дело в том, что лиса всегда очень хитро подкрадывается к своей добыче, может терпеливо часами караулить в засаде возле заячьей норы, и когда потенциальная добыча появляется на виду, она также очень ловко и молниеносно ее хватает своими зубами.

    Помимо этого лисы отличные умельцы запутывать следы и уходить от преследований, резко меняя направление движения, наверняка благодаря этим умениям и повадкам издревле к лисице прикрепился эпитет «хитрый».

    Виды лис, фото и названия

    В природе существует несколько основных видов лисиц, и ниже мы детальнее опишем каждый из них.

    Обыкновенная лисица

    Она же рыжая лисица, является самым популярным и одновременно самым большим представителем семейства лис. Вес лисы обыкновенной достигает до 10 кг, длина тела вместе с хвостом – 150 см. Окрас рыжей лисицы, хоть и является рыжим, но может иметь множество различных оттенков в зависимости от места проживания лисы, характерным отличием этого вида лисицы, является наличий белого кончика на конце хвоста и черный окрас ушей сверху. Проживает лиса обыкновенная по всей территории Европы, Азии, севере Африке, Северной Америке, Австралии.

    Американская лисица

    Американская лиса обитает исключительно на территории американского континента в юго-западных штатах США и на севере Мексике. Имеет средние размеры: длина ее тела составляет от 37 до 50 см. Спина этого вида лисы окрашены в желтовато-серые тона. Характерной особенностью американской лисы является наличие черного кончика на хвосте.

    Афганская лисица

    Также известна как бухарская, белуджистанская лисица, является сравнительно маленьким представителем своего вида, ее длина не превышает 0,5 метра, а вес варьируется от 1,5 до 3 кг. Среди других лисиц афганская лиса выделяется своими большими ушами, имеющими до 9 см высоты. Окрас шерсти этой лисы имеет насыщенный буровато-серый цвет. Обитает на территории Афганистана и соседних стран. Также встречается в Египте, ОАЕ, Туркмении.

    Африканская лисица

    Африканская лиса по своему внешнему виду очень похожа на лису обыкновенную, единственное, она в разы меньше по размеру. Общая ее длина не превышает 70-75 см, а вес имеет в среднем 3,5-3,6 кг. Еще одним ее отличием от лисы обыкновенной является наличие более длинных ног и ушей. Обитает во многих странах Африки.

    Бенгальская лисица

    Она же индийская лиса, обычно среднего размера, максимальная длина составляет 60 см. Шерсть у бенгальской лисы короткая и приглаженная, имеет красно-коричневый или песчано-коричневый цвет. Обитает на территории Индии, в предгорьях Гималаев, Бангладеше, Непале.

    Степная лисица (корсак)

    Эта лисица также очень схожа с лисицей обыкновенной, но в отличие от нее имеет еще более заостренную морду, более длинные ноги и более широкие уши. Но размерами меньше, длина тела составляет 0,5-0,6 м, а вес – 4-6 кг. Имеет более светлый окрас шерсти и темный либо темно-коричневый цвет кончика хвоста. Обитает степная лиса во многих странах, начинаю от юго-востока Европы до Азии, в том числе в Иране, Казахстане, Монголии, Азербайджане.

    Песчаная лисица

    Этот вид лисицы может похвалиться широкими ушами и не менее широкими лапами, имеющими специальные подушечки, которые защищают лису от горячего песка густым меховым покровом. Бледно-коричневый окрас песчаной лисы служить ей к тому же отличной маскировкой на фоне песка и камней, где она обитает. Размеры этой лисы средние – длина составляет 89-90 см, вес – 3,5-3,6 кг. Обитает песчаная лиса в пустынях Северной Африки, от Марокко и Египта до Сомали.

    Тибетская лисица

    Имеет коричневый или огненно-красный окрас спины, переходящий в светло-серый цвет боков. Обитает эта лиса на территории тибетского плато, встречается также в Индии, Непале и Китае. Ее длина составляет 60-70 см, вес – до 5 кг.

    Фенек

    Фенек примечателен тем, что это самая маленькая лиса в мире, длина его тела составляет всего лишь 40 см, а вес до 1,5 кг. Несмотря на самые маленькие размеры у лисином царстве у фенека также самые большие уши среди всех лисиц, их длина достигает до 15 см. Обитают фенеки как и песчаные лисицы в пустынях Северной Африке, и их лапы также имеют специальные защитные подушечки, оберегающие своих хозяев от раскаленного на Солнце тамошнего песка. Имею рыжей окрас, кончик хвоста у них черный.

    Большеухая лисица

    Несмотря на название уши у нее не такие большие, как у фенека, тем не менее, уши этой лисы непропорционально большие и достигают 13 см. Большеухая лиса имеет серо-желтый окрас с белыми, желтыми или бурыми пятнами. Характерным отличием этого вида является наличие целых 48 зубов (у всех других лисиц их только 42). Обитает эта лиса в Южной и Восточной Африке.

    Размножение лис

    Как же происходит размножение лисицы? Подобно своим дальним родственникам волкам лисицы являются моногамными животными, у которых брачный период происходит в определенный период в году. Его время зависит от вида лисы, но, как правило, он длится с декабря по март. Для создания потомства и его обучения самец и самка лисы на время образуют полноценную пару.

    Еще перед началом брачного периода самка лисы начинает поиски укромной норы, в которой и появится на свет ее потомство. Самец всячески помогает благоустроить логово, порой даже ловит блох и прочих паразитов на теле беременной самки.

    Беременность самки лисицы в зависимости от ее виде длится от 48 до 60 дней, после чего рождаются маленькие лисинята, в одном выводке бывает от 4 до 16 малышей, которые подобно котятам рождаются слепыми и лишь впоследствии у них прорезаются глазки.

    На протяжении полтора месяца после рождения малыши находятся на грудном вскармливании, лишь после этого, когда у них начинают прорезаться первые зубки, мама лиса постепенно начинает приручать их к мясной пище, а затем и к ее добыче. Для этого мама лиса обучает их охоте на разных мелких насекомых, жуков, ящериц, лягушек. Через несколько месяцев лисята уже резко увеличиваются в размерах, а через год и вовсе покидают своих родителей полностью готовыми к самостоятельной жизни в лесу.

    Половая зрелость у лисиц наступает на второй год жизни.

    Лиса в домашних условиях: содержание и уход

    Если вы ищете экстравагантностей, то вместо привычных кошки или собаки, можете завести дома и лису, важно лишь помнить что содержание этих животных имеет ряд правил:

    • Клетка для лисы обязательно должна быть просторной, чтобы она могла бы там сделать логово.
    • Также в клетке обязательно должна быть поилка, чтобы лиса не испытывала жажды.
    • С лисой можно и нужно заниматься дрессировкой, так она не будет скучать и сможет быстро привязаться к своим хозяевам, подобно собаки, еще одной дальней родственнице.
    • Тем не менее, агрессивные игры с лисой не рекомендуются, она может укусить.
    • В летний период лисы могут выделять весьма сильный и неприятный запах, попросту говоря вонять, так что, их необходимо будет купать хотя бы один раз в две недели.
    • Очень важно при содержании лисы дома иметь хорошего ветеринара, который будет делать регулярный осмотр вашего необычного питомца.

    Чем кормить лису в домашних условиях

    Что касается питания, то лис можно вполне кормить собачьим кормом, правда только высшего сорта, куриным мясом, говядиной или рыбой. В целом в питании они не очень прихотливы.

    Интересные факты о лисах

    • У некоторых народов в древности именно лисьи шкуры служили в качестве денег.
    • То что лиса частый герой многих сказок ни для кого не новость, а вот интересно что в древней Месопотамии она почиталась как священное животное.
    • В средневековой Японии лису порой считали самым настоящим оборотнем.
    • Слух у лисы настолько сильный, что она может услышать писк полевой мыши на расстоянии 100 метров.
    • Возможно, вы читаете эту статью с помощью браузера «Мозила Файрфокс», символом которого является наша сегодняшняя героиня – лиса.

    Лиса, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про лисиц от канала Animal planet.

    Лисички грибы фото

    Лисички грибы описание:

    Лисичка настоящая (лисичка обыкновенная) – гриб из семейства Лисичковых. Особенностью этого гриба является то, что его шляпка и ножка представляет собой единое целое, а цветовая гамма колеблется от светло-желтой до насыщенной оранжевой. По всей вероятности, именно из-за цвета этот воронкообразный мелкий гриб был назван в честь хитрого животного, фигурирующего во многих народных сказках.

    Встречается несколько разновидностей съедобной лисички: помимо обыкновенной, выделяют менее распространенные бархатистую (ярко-оранжевую), граненую (с гладким гименофором и ломкой мякотью) и серую (черного цвета с белыми спорами). Лисичка граненая наиболее широко распространена в лесах Северной Америки, серая лисичка – в умеренном поясе северного полушария и в тропиках. Серую лисичку народ долгое время побаивался вследствие ее зловещего черного цвета и формы, напоминающей трубу. В Германии ее и вовсе прозвали «труба смерть», считая ядовитой. Но на самом деле вкусовые качества и аромат этой внешне неприглядной разновидности гриба превосходят таковые у желтой родственницы.

    Сезон «охоты» на лисичку наступает в августе, и бывалые грибники ищут ее во мху или в траве на открытых полянках среди дубовых, буковых и еловых деревьев. Отличить настоящую лисичку от ложной достаточно просто: съедобный гриб окрашен в желто-оранжевый цвет, имеет плоскую с волнистыми краями или выпуклую с вдавлением в центре шляпку, светлую плотную ножку, сросшуюся со шляпкой и псевдопластинчатый гименофор, содержащий споры. На разломе мякоть лисички плотно-мясистая, более светлая в середине гриба и интенсивно желтая по краям. Да и запах настоящей лисички сложно с чем-то спутать: он кисловатый с оттенком аромата кореньев и сушеных фруктов.

    В кулинарии лисички высоко оценивают не только благодаря превосходным вкусовым качествам, но также за их долгий срок хранения и легкость транспортировки. В Израиле эти грибы относят к кошерной пище, то есть дозволенной и пригодной в соответствии с еврейским Законом – Галахой. Это обусловлено полным отсутствием в мякоти лисичек личинок насекомых и червоточин. Дело в том, что гриб содержит вещество хиноманнозу, убивающее гельминтов и членистоногих всех видов. Хиноманноза, обволакивая яйца паразитов, полностью их растворяет и, таким образом лисичка всегда «чиста».

    Лисички можно солить, мариновать, жарить и отваривать — при кулинарной обработке кисловатый привкус сырой мякоти исчезает. Особенно вкусны лисички, обжаренные с луком и сметаной. Некоторые заготавливают эти грибы впрок путем заморозки, так как сушить их нельзя – ломтики лисичек, потеряв избыток влаги, становятся жесткими и напоминают резину.

    Грибы похожие на лисички:

    Казалось бы, грибы лис ички знают все и спутать их с другим грибом просто невозможно, однако не стоит спешить. И у столь красивого, яркого и вкусного гриба есть собратья паразиты, народе именуемые как ложные лисички или говорушка оранжевая.
    С настоящей обычной лисичкой говорушка оранжевая никакой связи не имеет и ни в каком родстве не состоит, но спутать эти два грибы очень легко. Постараемся описать ложную лисичку как можно подробнее, чтобы вы не смогли спутать их и, пойдя в лес за лисичками, принести домой вовсе и не лисичек.
    Ложная лисичка является двойником лисички настоящей. Так же как и лисичка обыкновенная встречается в хвойных, березовых и смешанных лесах летом и осенью.

    Своим внешним видом, если присмотреться, ложная лисичка немного отличается от настоящей. Она имеет прямую, со слабо выраженным бугорком, вместо вмятины, шляпку (3-6 см.) темно-оранжевого или буро-оранжевого цвета. В отличие от настоящей лисички имеет более тонкую ножку, которая такого вида по всей длине гриба. Этот гриб, по отношению к лисичке обыкновенной не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая, мягкая, вязкая.

    Ложная лисичка не вредна для организма и не является ядовитым грибом, как утверждалось ранее, это просто гриб с низким вкусовым качеством и при отваре или жарке вкуса гриба не чувствуется совсем. Однако лисички ложные, все же , способны вызывать некие реакции организма, так, например, у людей с особо чувствительной функцией пищеварения, эти грибы могут вызвать расстройство желудка или нарушение пищеварительного тракта.

    Шляпка лисички ложной дорастает до 10 -12 сантиметров в диаметре, на ощупь слегка пушистая, ярко – оранжевый цвет кожицы со временем выцветает и становится блекло – рыжим. Спороносный слой одного цвета со шляпкой, пластинки частые, плавно нисходящие по ножке. Ножка плотная, к старости становится полой, цветом немного отличается от шляпки на тон светлее. Мякоть желто –красная, мягкая и рыхлая, на срезе цвет не меняет, у старых грибов становится водянистой и откровенно невкусной.

    Растет этот гриб повсеместно, иногда даже обильно, на территориях лиственных и смешанных лесов. Охотно гриб селится и на гнилых пнях и валежниках. Нередко найти его можно на пригорках и недалеко от муравейников.

    Сезон роста лисичек ложных начинается поздним летом и продолжается до середины осени, пик наивысшего плодоношения приходится на конец сентября.

    Ядовитых или несъедобных похожих на лисичку ложную грибов в природе нет.

    По внешнему виду начинающие грибники путают лисичку ложную с редким и съедобным каштановым грибом. Но учитывая редкость последнего, это скорее удача.

    В кулинарном плане гриб считается довольно вкусным, однако требует предварительного отмачивания и отваривания в течении 10-15 минут. Использовать лисички можно как в свежем виде, так и при заготовке впрок, для этого предпочтительна сушка или засаливание.

    Лисички грибы фото:

    Фото Лисички грибы

    Снимок Лисичек на поляне

    Грибы лисички рецепты:

    Лисички почистить и не разрезать. Сковороду разогреть и положить в нее нарезанный кубиками шпик. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета в жиру от шпика. После этого добавить лисички и при постоянном помешивании готовить примерно 10 минут. Посыпать солью, перцем. Закрыть крышкой и тушить при минимальной температуре. Затем лисички обжарить в течение 10 минут и подавать к столу.

    Лисички в яично-сливочном соусе

    Для рецепта вам потребуется:

    • лисички — 150г
    • лук репчатый (с пером) — 1 шт.
    • петрушка (веточки) — 2-3 шт.
    • сливочное масло — 1.5 ст.л.
    • яйцо — 2 шт.
    • сметана — 1 ст.л.
    • сливки — 3 ст.л.
    • крахмал — 1 ч.л.

    соль, белый перец (свежемолотый) — по вкусу.

    Для рецепта вам потребуется:

    соль, перец — по вкусу

    Нарезать и истолочь шпик и тушить в нем мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет полумягким. Лисички промыть, смешать с луком и тушить около 45 минут, после чего залить грибы 3 л кипятка, приправить солью и кипятить 30 минут. Чайную ложку муки растереть со сметаной и заправить суп. При подаче на стол суп можно поперчить.

    Гриб зеленушка фото

    Гриб зеленушка: гриб рода Трихолома.Основные отличительные признаки — желтый цвет, выемчатые пластинки, растет под соснойШляпка диаметром 4—10 см, выпуклая, клейкая, цвет варьируется от…

    Hygrophoropsis aurantiacaЛожные лисички, как и настоящие, также встречаются в любых видах лесов. Растет по соседству с лисичкой настоящей в сосновых лесах с конца июня до заморозков, похо…

    Выращивание сморчковых грибов Фото

    Выращивание сморчковых грибов Фото. Неплохие урожаи можно получать, выращивая сморчковые грибы на приусадебных участках. Они не требуют какого-либо специального ухода, необходимо лишь выбрать…

    Гриб подберезовик фото

    Гриб подберезовик фото. Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени.Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушко…

    Гриб рыжик .Синоним: гриб еловик.Места сбора гриба.Рыжики встречаются преимущественно колониями в изреженных сосновых борах лиственницы, молодых посадках сосны . Отдает Предпочт…

    Гриб лисичка, фото и описание, лечебные свойства

    Что собой представляет гриб лисичка, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, как его использовать в кулинарии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Лисичка обыкновенная, или Лисичка настоящая, или Петушок (лат. Cantharēllus cibārius) — это вид грибов семейства лисичковых.

    Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому они не бывают червивыми).

    В природе существуют некоторые разновидности лисичек, но когда любитель грибов произносит название лисички, то это, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает гриб лисичка настоящая (синоним – лисичка жёлтая) – Cantharellus cibarius.

    Лисичка желтая:

    Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae).

    Синонимы: лисичка обыкновенная, лисичка настоящая.

    Фото и описание гриба лисички желтой:

    Лисичка богата уникальными соединениями, которые благоприятно воздействуют на организм человека при заболеваниях печени, ожирении и гепатите. Благодаря этим свойствам она в огромных количествах вывозится в Германию и Францию из Беларуси и России. Лисички активно закупаются у населения, так что, кроме пополнения собственных запасов для долгой русской зимы, можно неплохо заработать на сдаче грибов для жителей Европы. Стоимость блюда из этих грибов в немецких ресторанах достигает пятисот евро(!), при этом грибов явно недостаточно, поскольку они предлагаются не во всех ресторанах, порой даже в многозвездочных заведениях блюда из лисичек отсутствуют.

    В приемных пунктах обычная цена за килограмм лисичек 2 евро, но может достигать 5 и более, что зависит от урожая в текущем сезоне.

    Лисичка практически никогда не бывает червивой, именно поэтому у иудеев она считается кошерным грибом.

    Где растут эти грибы? А растут они в смешанных и хвойных лесах, преимущественно сосновых, очень любят зеленый мох. Растут, как правило, большими скоплениями, почти не бывают червивыми. Встречаются с июля по октябрь. Весь гриб яично-желтой или бледно-оранжевой, выцветающей с возрастом окраски.

    Описание грибов лисичек:

    Шляпка диаметром 2–10 см, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых — воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично- или светло-желтая, одноцветная с ножкой и пластинками.

    Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминающие аромат сухофруктов. Пластинки нисходящие по ножке, очень невысокие, разветвленные, толстые, редкие, желтые.

    Ножка 3–7 × 0,5–4 см, плотная, гладкая, цилиндрическая, сверху расширенная, снизу суженная. Лисичка предпочитает хвойные или лиственные, не очень густые мшистые леса. Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Плодоносит массово, часто большими колониями (группами, рядами, «ведьмиными кольцами»), встречается с июня по октябрь по всей лесной зоне России. Очень распространенный и высокоурожайный гриб, доля которого составляет до 20 % от общей массы лесных грибов. Часто наиболее массово появляется летом после грозовых дождей. Плодовые тела растут медленно и долго сохраняются, что также делает сбор лисичек очень привлекательным.

    Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Из съедобных похожа на ложную лисичку (Hygrophoropsis aurantiaca), которая отличается оранжево-красным цветом пластинок (более ярких, чем цвет шляпки) и полой, чернеющей с возрастом ножкой.

    Лечебные свойства лисичек:

    Усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, а также противораковым действием.

    В плодовых телах лисички содержатся витамины А, С, D, D2, В1, В2, В3, РР, микроэлементы (цинк, медь), незаменимые кислоты, антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин). К примеру, витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах. Витамин А способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи. Постоянное употребление этих грибов в пищу может предупредить нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, гемералопию (куриную слепоту). Китайские специалисты рекомендуют включение их в рацион постоянно работающих за компьютером.

    Еще одно активное вещество лисичек — эргостерол (К-10), который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому они полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.

    Последние исследования показали, что присутствующий в лисичках полисахарид траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

    Спиртовые настои плодовых тел гриба тормозят рост раковых клеток. Лисички являются ценными грибами и благодаря полисахариду D-маннозе (хитинманнозе). Хитинманноза является стественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий. Этот полисахарид способен пробиваться через внешний покров червя, проникать в нервный ганглий и вызывать блокировку работы его нервной системы. А нарушенная работа нервной системы червя приводит к гибели паразита. D-манноза работает против гельминтов, поражающих организмы животных и человека.

    Воздействие D-маннозы распространяется и на яйца и цисты червей. Ведь гельминты, находясь в теле человека или животного, постоянно откладывают огромное количество яиц — это их способ выживания. Даже если взрослая особь погибнет, спустя некоторое время на ее место придут десятки других. В этом случае внешняя оболочка яйца или цисты, будучи подверженной растворению D-маннозой, утрачивает свою защитную функцию, что всегда приводит к гибели яиц.

    Особо важно, что от этой гибели не страдают окружающие здоровые ткани, ведь стандартная антигельминтная терапия проводится достаточно токсичными препаратами, имеющими большое количество побочных действий и часто негативно отражается на организме. Не имея серьезных побочных эффектов, экстракты лисички выгодно отличаются от обычной противопаразитарной терапии.

    Кроме D-маннозы в лисичке обыкновенной есть другие полисахариды — β-глюканы, которые запускают специфический противопаразитарный механизм защиты в организме. Он заключается в активации специфических лейкоцитов — эозинофилов, которые способны уничтожать и мелких паразитов, и даже крупных червей.

    У эозинофилов есть вещество (белок), известное как MBP (от анг. Major Basic Protein), содержащееся в гранулах эозинофилов. После активации эозинофилы начинают свою атаку, высвобождая MBP вблизи гельминта, и повреждают внешнюю мембрану паразита, в буквальном смысле «протыкая» ее.

    Антигельминтные препараты из лисички особенно эффективны при энтеробиозе, тениозе, трихоцефалезе, аскаридозе, описторхозе, клонорхозе, шистосомозе и лямблиозе.

    Ранее считалось, что лисичка способна выводить из организма радионуклиды, однако теперь установлено, что это не так. Напротив, она способна накапливать и содержать радионуклиды, особенно цезий-137.

    Лечение грибами лисичками:

    В народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов.

    В Китае свежие лисички предписывают приночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей.

    В Латвии экстракты из свежих или сушеных грибов применяются при тонзиллите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе.

    Водочная настойка лисичек при заболеваниях печени 1 ст. л. высушенных и измельченных в порошок лисичек залить 200 мл водки и настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая (не фильтровать). Перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.

    Доза для очищения печени — 2 ч. л. вечером в течение 15 дней; заболевания печени (цирроз, ожирение, гемангиомы) и поджелудочной железы — по 1 ч. л. ежедневно вечером 3–4 месяца; гепатиты — по 1 ч. л. утром и вечером в течение 4 месяцев.

    Антигельминтная настойка из лисичек на водке (вариант 1):

    Готовится как в предыдущем рецепте, принимать по 2 чайных ложки вечером перед сном в течение 20 дней.

    Антигельминтная настойка из лисичек на водке (вариант 2):

    Свежие немытые очищенные от лесного мусора лисички положить (не трамбуя) в банку и залить водкой или самогоном. Через 9 дней настойку можно принимать. Доза — 1 глоток перед сном.

    При малокровии:

    Лисички отварить, затем добавить репчатый лук в количестве, равном 1/2 объема лисичек и пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, поместить в емкость для запекания и добавить 1 стакан подсолнечного масла. Запекать 2 ч в духовке. Употреблять как второе блюдо.

    Что лечат лисички? Отличное видео!

    Как заморозить лисички?

    На зиму заготовить можно свежие грибы и отварные. В первом случае размороженные лисички могут немного горчить. Но если это молодые, крепкие грибы, то горечи не будет чувствоваться.

    Отварные лисички более безопасны, т.к. не испортятся в случае разморозки морозильной камеры, и меньше занимают места.

    • Замораживать грибы следует в день сбора.
    • Предпочтительно отобрать молодые крепкие грибочки, без следов усыхания и плесени. Можно нарезать крупными ломтиками. Далее грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.
    • Если принято решение отварить грибы, то очищенные лисичке опускаются в холодную воду и варятся 15-20 минут после закипания воды. Еще одно достоинство данного способа — во время варки вымывается вся грязь. Слить воду, остудить и разложить по пакетам.
    • Размораживать грибы следует только при комнатной температуре.

    Источник:

    По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector