Черноплодная рябина- польза, вред и противопоказания для здоровья

В Россию черноплодную рябину завезли в XVIII веке как декоративную культуру и позже вывели растение с плодами, пригодными в пищу. Но по внешнему виду растение похоже на красную рябину, поэтому и черноплодную аронию стали называть черной рябиной. От этого растения много пользы. Но и противопоказания у черноплодной рябины тоже есть.

Арония черноплодная

Черноплодка сейчас растёт в России практически повсюду. Это кустарник около 1,5−2 метров в высоту с листьями, похожими на вишнёвые, и почти чёрными плодами, собранными в кисти. Кустарник выращивают на приусадебных участках, в садовых товариществах и в промышленном масштабе.

Аронию высаживают из-за плодов, которые употребляют в пищу, варят варенье и компоты, делают вино, а также используют в лекарственных целях. Плоды черноплодки имеют кисло-сладкий, немного вяжущий вкус.

Пользу рябины сложно переоценить. В ягодах черноплодки содержатся витамины А, группы В, С, бета-каротин и различные микроэлементы. Она очень богата йодом, что в средней полосе России очень ценно. Полезность черной рябины нельзя не отметить для людей, страдающих ожирением, и диабетиков, потому что ее плоды низкокалорийны и способствуют быстрому насыщению.

Полезные свойства черноплодки

В лечебных качествах используют плоды и листья этого растения. Более чем полезна черноплодная рябина для человека в период вирусной активности. Из-за обилия витамина С (аскорбиновой кислоты) рябину употребляют для профилактики ОРВИ и поднятия иммунитета. Так как кустарник накапливает в ягодах йод, то арония необходима людям, у которых проблемы с эндокринной системой. А также витамин Р (рутин), который является антиоксидантом, помогает бороться со старением организма.

Польза черноплодной рябины для здоровья при различных заболеваниях:

  • Как профилактика атеросклероза. Содержащиеся в «яблочках» витамины А, С и флавоноиды помогают укреплять стенки сосудов, делают их более эластичными, разрушают и выводят холестериновые бляшки.
  • При гипертонии. Арония обладает мочегонным эффектом, позволяет уменьшить объем жидкости, чем самым снижая артериальное давление.
  • При гастрите с низкой кислотностью, она повышает кислотность желудочного сока.
  • При сахарном диабете. В состав ягод черноплодки входит сорбит, который нормализует уровень сахара в крови.
  • Лучевая болезнь.
  • Диарея.
  • Незаменима для глаз.
  • Применяется как желчегонное средство, облегчает работу печени.
  • При не свёртываемости крови.
  • Для лечения геморроя.

Беременным женщинам плоды черноплодки помогают избавиться от токсикоза, а также на поздних сроках помогут избежать отёков, потому что обладают мочегонным действием. При беременности помогут избежать гестоза. Но нужно соблюдать осторожность и лучше проконсультироваться с врачом.

Но не всем людям полезна арония. В некоторых случаях употребление её в пищу строго противопоказано.

Противопоказания аронии

Те свойства черноплодки, которые многим людям приносят облегчение и пользу, могут нанести и вред.

При некоторых заболеваниях может наступить ухудшение состояния. Болезни, при которых нельзя употреблять аронию:

  • Склонность к тромбофлебитам, густая кровь.
  • Гастриты с повышенной кислотностью.
  • Гипотония. Чёрная рябина снижает артериальное давление, поэтому у гипотоников может спровоцировать ухудшение состояния.
  • При запорах.

Способы приготовления

Из аронии можно выжать сок и пить его свежевыжатым или приготовить впрок. Если сок очень концентрированный, то его можно развести кипячёной водой. На литр сока взять стакан сахарного песка и немного лимонной кислоты. На небольшом огне нагреть сок до полного растворения сахара, потом разлить по банкам и простерелизовать.

Если взять ягоды малины, боярышника, липу, то можно сделать витаминный напиток. Для этого нужно взять все ингридиенты в равных пропорциях, засыпать в термос и залить кипятком. Дать настояться 3−4 часа и можно пить в качестве травяного чая или компота. Если напиток окажется не очень сладким, то можно добавить немного мёда.

Из сушёных ягод черноплодки и шиповника можно приготовить отвар. 3 столовых ложки сырья залить стаканом воды и проварить в течение получаса. Накрыть крышкой и дать настояться. Отвар по этому рецепту помогает при гипертонии, но нужно контролировать давление и при его нормализации уменьшить потребление аронии.

Можно перетереть аронию с сахаром, переложить в сухие банки и плотно укупорить. Такое пюре принимать для профилактики болезни ОРВИ, для поднятия иммунитета, при анемии.

Ягоды чёрной рябины можно заморозить на зиму или высушить. Сушить ягоды можно в тёплой духовке, на свежем воздухе или в специальном духовом шкафу. Сушёные и мороженые ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Помимо черноплодки, можно использовать красную рябину. В отличие от черноплодки, плоды красной рябины очень кислые. Употреблять в пищу их можно только после заморозков, недозрелые плоды вредны для организма.

Есть несколько свойств, которыми полезна красная рябина для человека: ягоды способствуют поднятию иммунитета, как природные антиоксиданты, а также наряду с медикаментами они помогают лечить ангину, фарингит. Для человека красная рябина незаменима при борьбе с анемией, лучевой болезнью. Хранить их можно так же, как и черноплодку.

О лечебных свойствах черноплодной рябины и её вреде и противопоказаниях

Черноплодной рябиной, или аронией, называют невысокое дерево, относящееся к многочисленному семейству «Розовые». С рябиной обыкновенной у этого растения мало общего. По сути, только одинаковый вид соплодий.

Родиной аронии является Северная Америка. Здесь она растёт по берегам водоёмов и считается сорняком. В нашу страну была завезена в 18 веке из Европы. В культуру растение ввёл И. В. Мичурин в конце 19 века. Благодаря устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, черноплодную рябину стали выращивать даже в Заполярье.

Культурная черноплодная рябина имеет тройное назначение: декоративное, лекарственное и пищевое. Её используют для живых изгородей и для предотвращения эрозии почвы, делают из неё сладкие заготовки и вино, кроме того применяют в медицинской практике.

Пищевая ценность, калорийность и состав аронии

Черноплодная рябина относится к числу низкокалорийных продуктов. Энергетическая ценность плодов и сока из них колеблется в пределах 50-55 ккал на 100 г продукта.

Но за счёт добавления сахара калорийность варенья и джема из аронии значительно возрастает. Она равна 387 ккал.

Пищевая ценность 100 г сырых ягод:

  • 1,5 г белков — 11,7%;
  • 13,6 г углеводов — 84,8%;
  • 0,1 г жиров — 3,5%.

В состав черноплодной рябины входит 10 различных витаминов и 20 минеральных веществ. Количество ряда из них составляет значительную часть дневной нормы взрослого человека. Помимо этого, арония содержит много полезных углеводов, клетчатки и органических кислот.

Состав черноплодной рябины (в 100 г):

  • 80 мкг филлохинона (витамина К) — 66,7% суточной потребности организма;
  • 15-27 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) — 58,6%;
  • 1200-3600 мкг бета-каротина — 48%;
  • 0,8-2,2 мг альфа-токоферола (витамина Е) — 10%;
  • 0,5 мг пантотеновой кислоты (витамина В3) — 10%.
  • 15 мкг кобальта — 150% необходимого суточного количества;
  • 22,9-36,3 мкг селена — 45,5%;
  • 10 мг кремния — 33,3%;
  • 500 мкг марганца — 25%;
  • 9 мкг ванадия — 22,5%;
  • 5-47 мкг йода — 17,3%;
  • 8,7 мкг молибдена — 12,4%;
  • 1,1-1,7 мг железа — 10,2%;
  • 2 мкг свинца — 20%.
  • 4,3 г глюкозы — 43%;
  • 10,8-21,6 г моно- и дисахаридов — 21,6%;
  • 5,9 г фруктозы — 16,9%;
  • 2,7-4,1 г клетчатки — 21%;
  • 0,35-0,70 г пектина — 10,2%.

Полезные и вредные свойства черноплодки

Польза и лечебное действие

  • Пектины, которые являются природным сорбентом, очищают ЖКТ, а также позволяют использовать аронию для усиления оттока желчи.
  • Природный антиоксидант селен, находящийся в ягодах, избавляет организм от канцерогенов. Помимо этого, он приносит пользу для снятия усталости и повышает настроение.
  • Дубильные вещества, которыми насыщены ягоды рябины, обладают противовоспалительными и кровеостанавливающими свойствами.
  • Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты, арония оказывает положительный эффект при авитаминозе и применяется для предотвращения и лечения простудных заболеваний.
  • Свежие плоды оптимизируют перистальтику кишечника и повышают кислотность желудка.
  • Арония полезна диабетикам, так как имеет свойство понижать уровень глюкозы в крови. При этом параллельно она способствует избавлению от избыточного веса за счёт способности активно сжигать подкожные жировые отложения.
  • Постоянное употребление ягод улучшает остроту зрения и понижает давление внутри глаз.
  • Рябина, обладая отшелушивающим и омолаживающим действием, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Плоды понижают давление, поэтому арония рекомендуется гипертоникам.
  • Черноплодная рябина оказывает положительное действие на эндокринную систему и полезна при болезнях щитовидной железы.
  • Плоды улучшают состояние сосудов и пригодны для излечения атеросклероза.
  • Ягоды облегчают симптомы токсикоза при беременности.

Какой вред организму может причинить черноплодная рябина и какие есть противопоказания?

  • Из-за наличия в составе вяжущих веществ плоды рябины противопоказаны при тромбозе.
  • Употребление в пищу в большом количестве может вызвать хронический запор.
  • Поскольку арония способна понижать давление, её нужно есть в умеренных количествах больным гипотонией.
  • Есть противопоказания к употреблению черноплодной рябины и людям с высокой кислотностью и имеющим язву желудка.

Эксперты рассказывают о различных целебных свойствах черноплодной рябины и полезном составе и возможном вреде.

Рецепты с ягодой аронии в народной медицине

Плоды аронии применяют в чистом виде или из них создают препараты против самых разных заболеваний.

  • Так, для лечения атеросклероза сосудов рекомендуется ежедневно, за 30 минут перед едой протёртые с сахарным песком и мёдом ягоды.
  • При авитаминозе и анемии полезно трижды в сутки до приёма пищи употреблять по 100 г аронии, запивая их настоем шиповника. При этом можно включить в рацион и чёрную смородину.
  • В качестве сопутствующего средства при лечении зоба смешивают протёртые плоды аронии с сахарным песком (1 к 1) и принимают по 1 чайной ложке до еды трижды за сутки.
  • Для улучшения иммунитета можно приготовить отвар, для которого понадобится 60 г плодов. Ягоды заливают 600 мл воды и кипятят на тихом огне 10 минут. Потом отвар накрывают крышкой и выдерживают полчаса. Остывшее процеженное средство употребляют перед едой по половине стакана.

Для лечения повышенного давления народные целители рекомендуют несколько рецептов.

  • В течении месяца есть по 100 г свежих или замороженных плодов черноплодной рябины перед едой.
  • 3 столовые ложки ягод залить 600 мл кипящей воды, прикрыть полотенцем и оставить, пока настой не достигнет комнатной температуры. Слить и пить по полстакана перед каждым приёмом пищи.
  • 4,5 столовые ложки высушенных ягод помещают в термос и добавляют 500 мл кипятка. Настаивают смесь ночь. Утром процеживают и пьют по ½ стакана трижды в день перед едой.

Показания к применению аронии в косметологии

Благодаря свойству благотворно воздействовать на кожу, черноплодная рябина включается в состав косметических препаратов.

В домашних условиях из ягод аронии можно также приготовить различные эффективные маски для лица.

Приведём в качестве примера два рецепта.

  1. Маска для лица омолаживающая.

Для её приготовления понадобится:

  • ягоды черноплодной рябины — 1 ст. ложка;
  • сок лимона — 3 капли;
  • свежие огурцы — 2 штуки.

Огурцы натереть, ягоды размять в кашицу. Все компоненты перемешать в однородную массу и нанести на предварительно очищенное лицо на четверть часа.

  1. Маска питательная для кожи лица.

В её состав входят следующие ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины — 1 стакан;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • дрожжи свежие — 25 г.

Дрожжи размять вилкой, ягоды растолочь. Всё смешать с оливковым маслом и держать около 20 минут.

Полезные свойства сока черноплодной рябины

Натуральный сок черноплодной рябины не менее полезен, чем плоды. Его рекомендовано употреблять сразу после отжима ягод, а если нет такой возможности, сохранять в холодильнике не более 24 часов.

Сок аронии успешно применяется для лечения различных заболеваний. Остановимся на трех наиболее интересных рецептах.

  1. При гемморагическом диатезе на ¼ стакана свежеотжатого сока кладут столовую ложку мёда и принимают данный состав трижды в день до еды. Лечение продолжается 30 дней.
  2. По 50 мл сока перед каждым приёмом пищи рекомендуется употреблять и при пониженной кислотности желудочного сока.
  3. По 5 чайных ложек сока трижды в день до приёма пищи полезно пить и при повышенном артериальном давлении.

Для чего применяются листья аронии?

Лечебными для здоровья свойствами обладают и листья черноплодной рябины. Они имеют показания к применению в следующих случаях:

  • для профилактики образования злокачественных опухолей;
  • как желчегонное средство;
  • для оптимизации работы печени;
  • как мочегонное средство;
  • для устранения воспалений;
  • при систематических запорах;
  • при высокой свёртываемости крови;
  • для понижения кровяного давления;
  • для лечения зоба;
  • при различных кожных заболеваниях, например: угревой сыпи, псориаза, экземы;
  • для обработки ожогов, гноящихся ран и глубоких порезов.

Для лечебного настоя понадобится 6 столовых ложек листьев растения. Их заливают литром кипящей воды и держат полчаса. После этого чай процеживают и пьют по 200 мл дважды в сутки. Одна порция настоя пьётся натощак утром, другая — по прошествии часа поле последнего приёма пищи.

В данном видео автор рассказывает, как и где растет рябина черноплдная, кода надо собирать урожай.

Как заготавливать и хранить аронию

Цветёт рябина в конце мая или начале июня. Плоды достигают зрелости в августе — сентябре. В этот момент они приобретают чёрную окраску.

Но собирать ягоды рекомендуется только тогда, когда при надавливании из них выделяется сок тёмно-красного оттенка. Лучше всего это делать после первых заморозков.

Соцветия срезают целиком острыми ножницами, а затем подвешивают в прохладном месте на протянутую проволоку или прочную верёвку или аккуратно складывают в ящики. Свежие ягоды могут храниться до двух месяцев при температуре +5ºC. При более высоком значении срок хранения сокращается до трёх дней.

Таким образом, черноплодную рябину следует по праву назвать одной из самых целебных ягод. Свежие плоды и продукты из них имеют целебные свойства, которые нашли применение в медицине и косметологии.

Многие люди не сомневаются в исключительной пользе фруктов, ведь только они могут снабдить наш организм витаминами и разнообразными микроэлементами. Но…

Удивительно вкусная десертная ягода — черешня — желанная гостья в рационе, пожалуй, практически каждой семьи. Крупная, сочная, яркая — лакомым блюдом ее считают не только дети,…

Полезные свойства черноплодной рябины: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род. Читайте еще: Лаванда: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Ботаническое описание

Арония черноплодная (лат. Arónia melanocárpa) является листопадным кустарником или же деревцем, которое относится к семейству розоцветные и достигает в высоту трех и более метров. Растение оснащено гладкой сероватой корой, вишнево-красными веточками с наличием пушистых почек, схожих с мягким велюром, округлыми листочками.

Цветение приходится на начало летнего периода. С этого времени начинают распускаться красивые беленькие цветочки. Плод растения — черная ягода, покрытая сизоватым налетом. Созревать плоды начинают в августе. Ягодки обладают сладким, несколько терпким вкусом. Плоды могут сохраняться на деревце до самой зимы. Другое название – рябина черноплодная.

Сбор, заготовка, хранение сырья

Сбор ягод рекомендуется осуществлять после их полного созревания, осенью. Очень важно собрать плоды до наступления морозов. Чтобы не повредить веточки, нужно обрывать щитки с плодами.

Если сразу после сбора поместить ягодки в прохладное место, то вам удастся сохранить их свежими. Хранить свежие плоды можно на протяжении шестидесяти дней, но только если создать для этого идеальные условия.

Если вы собираетесь заготовить сырье на зиму, то вам следует действовать следующим образом. После сбора ягод, их необходимо отсортировать, выкинуть подпорченные, затем промыть и просушить. Можно просто разложить сырье тоненьким слоем на бумаге и оставить на улице под навесом, или же на чердаке.

Не забывайте периодически помешивать и переворачивать плоды, так они просохнут равномерно. Можно также воспользоваться специальными сушилками, но тут важно создать правильный температурный режим в пятьдесят градусов, не более.

Листочки также желательно заготавливать сразу после цветения. Просушиваются листки так же, как и цветки.

Что касается хранения лекарственного сырья, то и листочки и ягодки необходимо поместить в тканевые мешочки или бумажные коробки и оставить в сухом помещении. Хранить сырье можно на протяжении 24 месяцев, не более.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестеринав крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертониябеременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литрсока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Польза рябины для пищеварения

  1. Особую ценность черноплодка несёт пищеварительной системе. В ягоде много пектина, который устраняет пагубное влияние радионуклидов, токсичных веществ иного происхождения.
  2. Перечисленные соединения убивают микрофлору кишечника, тем самым заставляя внутренний орган работать плохо. Мочегонное и желчегонное свойство позволяет вывести из организма все яды.
  3. Сок из рябины и свежие ягоды прописываются к приёму больным с диагнозом холецистит без присутствия песка и камней. Плоды повышают кислотность желудка, ускоряя усвояемость пищи.
  4. Всего 5—6 ягод, потреблённых за полчаса до трапезы, ускорят пищеварение, избавят от тяжести в животе, нормализуют стул. Вследствие этого пропадёт отрыжка, запах гнили из ротовой полости, брожение в кишечнике.
  5. Стоит понимать, что если у вас повышенная кислотность желудка, приём черноплодной рябины и концентрированного сока на её основе лишь нанесёт вред и усугубит течение недугов, связанных с ЖКТ.

Польза рябины для эндокринной системы

  1. Черноплодку прописывают к приёму людям с заболеваниями щитовидной железы, тиреотоксикозом, базедовой болезнью, лучевой болезнью. Входящий в состав плодов сорбит быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Этот элемент облегчает симптомы недугов, лечит диабет, поражённые капилляры.
  2. Полезно потреблять черноплодку людям с ожирением. Антоцианины, входящие в состав, поддерживают показатели сахара в крови на оптимальном уровне. Вследствие этого ложное чувство голода не будет преследовать вас. Также рябина показана к приёму людям, сидящим на диете.
  3. Как было упомянуто выше, в черноплодной рябине преобладает йод в больших количествах. Поэтому ягоду следует принимать при расстройствах деятельности щитовидки, лучевой болезни. Кушайте свежие плоды на голодный желудок, чтобы простимулировать выработку сока и дальнейшее пищеварение.

Польза рябины для сердца и иммунитета

  1. Рябина повышает защитные функции организма взрослого человека и детей. Полезно потреблять ягоды в период между сезонами, при смене климата, авитаминозе. Черноплодка восполнит дефицит ценных элементов, улучшит состояние здоровья.
  2. Бактерицидные свойства ягоды убивают вредную микрофлору, вследствие чего рябина используется при простуде, ОРВИ, гриппе, ангине и других недугах такого типа.
  3. Черноплодку следует принимать тем, кто желает провести профилактику варикозного расширения вен и ишемии. Ягода обладает особенностью стабилизировать не только артериальное, но и внутричерепное давление.
  4. Рябина сокращает вероятность отложения холестерина, делает стенки кровеносных каналов эластичными и крепкими, снижает риск образования тромбоза. Всё это благоприятным образом отражается на работе сердечной мышцы.

Польза рябины для женщин

Рябина укрепляет организм и содержит в своём составе много йода. Вещество незаменимо для женского организма. Йод положительно сказывается на деятельности щитовидной железы. В результате гормональный фон стабилизируется.

Для девушек черноплодная рябина необходима при дефиците железа во время менструального цикла. Плоды в короткое время избавляют от головной боли и усталости. Систематическое потребление рябины стабилизирует деятельность ЖКТ, улучшая здоровье в целом.

Польза рябины для мужчин

Исследования показали, что черноплодка полезна для сильного пола. Регулярное поедание ягод улучшает качество крови, стенки сосудов, предотвращает развитие сердечных патологий.

Рябина богата антиоксидантами, которые качественно очищают организм, выводя пагубные соединения. Плоды борются с воспалительными процессами в тканях. Свежие ягоды профилактируют большинство патологий, в том числе простаты.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Показания

  • атеросклероз
  • гипертензия
  • ОРВИ
  • нарушение пищеварения (диарея)
  • токсикоз беременных
  • гипоацидный гастрит
  • стрессы и нарушения сна
  • возрастные нарушения зрения

Противопоказания

  • язвенные процессы
  • колиты
  • гиперацидный гастрит
  • гипотензия
  • тромбоз
  • возраст до 2 лет

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы. Читайте еще: Полезные свойства курицы: противопоказания, польза и вред.

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

Черноплодная рябина на страже здоровья: состав, польза, народные рецепты

Вкусная, терпкая, невероятно полезная – все это о черноплодной рябине, лечебные свойства и противопоказания которой интересны тем, кто хочет помочь себе в оздоровлении. Основное ее действие – нормализация артериального давления. На самом деле, целебных свойств у нее настолько много, что рассказывать об этом можно долго и скрупулезно. Главное обратить внимание на основной арсенал полезных свойств, чтобы в дальнейшем не забыть обзавестись таким лекарем на собственном участке.

Черноплодка или арония – есть ли разница?

Черноплодная рябина, как и ее красная родственница, принадлежат одному семейству, но относятся к разным ботаническим родам. Чтобы точно знать, что такое арония и чем она отличается от рябины, надо вспомнить об их родовой принадлежности. Арония – это кустарник с гладкими и округлыми листьями, а рябина – высокорослое дерево до 2,5 м в высоту. Сходство заключается в форме соцветий и соплодий. Таким образом, черноплодная рябина – это другое название аронии, которое ошибочно закрепилось в народе.

Цветение черноплодки приходится на июнь, урожай собирают в начале осени. Ягоды сочные, крупные (до 1 см в диаметре), покрыты сизым налетом. В них и сосредоточены основные лекарственные свойства. С растения возрастом от 3 до 6 лет собирают около 10 кг урожая. Плоды употребляют свежими, засушивают, готовят из них чай, настои, настойки, сладкие сиропы и пюре.

Целебное действие плодов

Чтобы выяснить, чем полезна черноплодная рябина, надо изучить ее химический состав. В темно-фиолетовых плодах содержится множество витаминов, аминокислот, минералов и других веществ. Среди необходимых человеку элементов стоит отметить наличие бора, марганца, железа, меди, молибдена, йода. Йод черноплодная рябина накапливает прямо из почвы, следовательно, чем богаче земля, тем полезнее растущие ягодки. Содержание йода выше в 4 раза, чем в крыжовнике и других растениях, богатых этим веществом.

Несмотря на сладость и пользу, плоды малокалорийны. На 100 г продукта приходится всего 55 ккал.

Основные полезные свойства ягод определяются не только наличием витаминов, но и пектинов – ценных веществ, предназначенных для вывода тяжелых металлов и вредоносных микроорганизмов.

  • Какие витамины в черноплодной рябине содержатся в большом количестве?

Наличие в составе витаминов А, С, К, Р, Е и группы В делает черноплодку желанным гостем в саду и на столе. Причем содержание витамина Р в 2 раза выше, чем у черной смородины, и в десятки раз, чем у яблок.

От чего черноплодная рябина помогает излечиться?

Основное полезное свойство черноплодки для организма человека – общеукрепляющее. Осенью и зимой эта ягодка становится уникальным источником витаминов. Ее рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета. Ягоды обладают бактерицидным действием, помогают при различных типах аллергии. Список целебного воздействия можно продолжать и дальше:

  1. Благодаря пектину положительно влияет на сосуды. Это отличное средство для профилактики атеросклероза. Пектины стимулируют работу кишечного тракта. Эти же вещества способствуют избавлению от тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов.
  2. Гипертоникам крайне полезна черноплодка, она нормализует высокое давление.
  3. Способна остановить диарею.

Целебные свойства аронии безграничны. Она полезна для органов зрения, при ревматизме, болезнях печени, рекомендуется беременным. Ягоду включают в диету при онкологии и для профилактики злокачественных опухолей.

Рецепты народной медицины: чаи, настои, сборы, сиропы

В домашнем лечении черноплодный сбор используют для укрепления общего состояния организма, для профилактики и лечения гипертонии, сахарного диабета, кожных заболеваний, застоя желчи и прочих недугов.

Применение для общего укрепления организма и лечения простуды:

    Витаминный напиток для слабого иммунитета: 3 ст. л. сушеных ягодок и листьев поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять лекарство в течение часа. Пить не более двух стаканов в сутки в период сезонных простуд.

В аптеках можно приобрести не только сушеный сбор, но и готовую настойку, таблетки, сиропы.

Настойка на водке, отвары для иммунитета и нормализации давления

Многие наслышаны, что черноплодный урожай снижает давление. Объясняется это тем, что биологические активные вещества, присутствующие в составе, улучшают структуру кровеносных сосудов, повышая их упругость и эластичность, очищая от избыточного холестерина.

Для укрепления иммунитета в сезон простуд, улучшения аппетита, нормализации давления можно приготовить настойку на водке:

  1. Стакан ягод смешать с двумя горстями листьев, залить все литром кипятка и варить 20 минут
  2. Снять с плиты, досыпать 0,5 стакана сахара.
  3. Дать остыть, влить 2 стакана водки.
  4. Закрыть емкость и оставить на 2 недели в темном месте, профильтровать.

Принимают настойку по 2/3 ст. л. дважды в день за 30 минут до употребления пищи. Курс лечения 2-3 недели.

Видео настойки на самогоне.

Рецепт сиропа для гипертоников:

  1. На 1 кг ягод 0,8 л кипятка и 50 листиков вишни. Проварить смесь 2-3 минуты, затем извлечь листья.
  2. Добавить 15 г лимонной кислоты, оставить настаиваться 24 часа.
  3. Засыпать сахар по вкусу, проварить до густоты (после закипания достаточно 2 минуты).

Сироп переливают в стерилизованные емкости, принимают по 1-2 ст. л. ложки каждый день в течение 2-3 недель.

Другие рецепты при повышенном давлении:

  1. Для нормализации давления за полчаса до еды нужно съедать 80-100 г черноплодной рябины. К стакану сока полезно добавлять по 5 ч. л. меда. Одновременно следует употреблять шиповник или черную смородину, о пользе которой наслышаны многие. Они богаты аскорбиновой кислотой, способствующей лучшему усвоению витамина Р.
  2. Арония черноплодная дает полезный ягодный сок. Его принимают для общего оздоровления, устранения авитаминоза, а также при повышении давления. За полчаса до еды рекомендуется выпивать по 50-75 мл сока (три раза в день).

При атеросклерозе, диареи, гастрите

Для профилактики атеросклероза свежую ягоду перетирают с сахаром. На 1 кг промытых и подсушенных плодов понадобится 0,7 кг песка. Пюре хранят в холодильнике, принимая по 75-100 г дважды в сутки.

Черная ягода успешно лечит диарею. Достаточно приготовить настой из 250 мл воды и 1 ст. л. свежих или сухих ягод.

Для лечения гастрита готовят отвар из 4 ст. л. сбора из:

  • 20 г рябины обыкновенной и 40 г черноплодной;
  • 0,5 л воды.

Сбор отправляют в кастрюлю, кипятят 10 минут, затем закрывают крышкой и ждут остывания. После процеживают, принимают теплым трижды в сутки. Рекомендуется разбавлять черным или зеленым чаем 1:1.

Как очистить воду с помощью листьев рябины?

Питьевая вода, поступающая из центрального водопровода, далека от идеала. Если нет вблизи родника и качественного фильтра, можно воспользоваться рябиновыми листьями. Срывают 10-15 штук, укладывают в емкость с 3 л воды на 2 часа. Жидкость за это время очиститься, так как фитонциды рябины обладают обеззараживающим действием. Листву можно засушить и применять в течение года для очистки водопроводной воды.

Видео от экспертов о пользе и вреде для здоровья.

Сбор и засушка сырья

Ягоды черноплодной рябины собирают с сентября до середины октября, иногда до самых заморозков. Чем дольше ягода проведет на ветке, тем больше полезных свойств она накопит. Но если опоздать со сбором, перезревшие плоды могут осыпаться.

Признак спелости – при надавливании выделяется темно-красный сок.

Для сохранения цельной ягоды прибегают к засушиванию. Сушеная черноплодка сохраняет максимум пользы в отличие от замороженной. Низкие температуры разрушают ценные вещества. Чтобы заготовить сушеную черноплодку, надо ее промыть, разложить в один слой на противне. Поместить противень в духовку, разогретую до 60 °C. Естественным образом ягоды будут сушиться дольше, но сохранят больше пользы. Засушенную рябину хранят в сухом месте, пересыпав в бумажный пакет.

Есть ли противопоказания?

Любой продукт с ярко выраженным лекарственным действием может причинить вред при неправильном употреблении. Черноплодная рябина относится к таким продуктам, поэтому перед приготовлением лекарственных средств следует изучить противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит, язва желудка и другие проблемы ЖКТ в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к тромбофлебиту, тромбозу;
  • частые запоры, колиты;
  • детский возраст до 3 лет;
  • ягода противопоказана людям с пониженным давлением – гипотоникам.

При учете всех противопоказаний черноплодную рябину можно смело приниматься для общего оздоровления организма, причем как в составе лекарственных настоев, чаев, так и в свежем виде. Благодаря разнообразию кулинарных рецептов домашнее меню пополнится новыми вкусными блюдами.

Лечебные свойства черноплодной рябины для здоровья людей разного возраста

Лечебные свойства черноплодной рябины

Помимо этого, в составе черноплодной рябины содержатся:

  • витамины: С, А, В, Е, К, РР;
  • бета-каротин;
  • минералы;
  • пектины;
  • натуральные сахара (глюкозу, фруктозу).

Плоды аронии активно накапливают йод, вытягивая его из почвы. Его количество зависит от места произрастания культуры. Чем йодированней ягоды, тем они полезнее.

Вопреки повышенной сладости, плоды аронии низкокалорийные – на 100 грамм приходится не более 50 Ккал.

Из-за имеющегося тонко сбалансированного состава, целебные свойства черноплодной рябины достаточно разнообразны:

  • стабилизирует холестерин в крови, следовательно, полезна при атеросклерозе;
  • очищает от шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов;
  • несет легкий диуретический эффект;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему (укрепляет стенки капилляров, делая их эластичнее);
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует выделение желчи;
  • восстанавливает нормальное артериальное давление, что важно при гипертонии;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает с проблемами щитовидной железы;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • улучшает свертываемость крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует функции печени.

Из-за малого количества сахаров, арония показана к употреблению при сахарном диабете. Также ее назначают при гастрите со сниженной кислотностью, различных аллергиях, кожных, эндокринных и сосудистых недугах. Черноплодка применяется как спазмолититик, а также средство для остановки кровотечения и расширения кровеносных сосудов.

Систематическое употребление ягодок черноплодной рябины способно наладить аппетит.

При беременности

Велика польза аронии для женщин, вынашивающих малыша. С ее помощью можно уменьшить токсикоз, обычно возникающий вначале. Это происходит за счет гепатопротекторного действия ягод. А на поздних сроках беременные часто мучаются от отеков. Так вот, сок из черноплодной аронии поможет избавиться от этой проблемы. Поскольку он оказывает мочегонный эффект.

Кроме того, лечебные свойства аронии черноплодной позволяют справляться с рядом патологий, могущих развиться при беременности:

  • скачки давления;
  • диабет;
  • отслоение плаценты;
  • гематомы внутри матки.

Перед тем как заняться лечением черноплодной рябиной надо обязательно посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания. Также нежелательно есть ягоды, если беременная страдает постоянной изжогой и запорами.

При сахарном диабете

Включение черноплодной рябины в обыденный рацион показано диабетикам. Особо полезен чай из высушенных ягод.

Рекомендуемые способы употребления плодов аронии:

  1. За день поедать до 200 г свежей рябины (небольшими порциями).
  2. Пить общеукрепляющий отвар. В 500 мл воды добавляют 5 ст. л. сушеных ягод, кипятят около 5 мин. и остужают. Этот объем надо выпить за сутки.
  3. Измельчить плоды шиповника и аронии (по 40-50 г). Заварить в термосе кипятком (400 мл) на 3 часа и потом пить перед каждым приемом пищи.

При анемии

Перед тем как начинать лечить анемию (малокровие), надо обязательно определить ее вид. Дело в том, что в некоторых случаях черноплодка оказывается бесполезной.

Когда малокровие сформировалось из-за большой потери крови, то дополнительно к лечебной терапии принимают настой из черноплодной рябины.

Лечебные свойства черноплодной рябины и польза для детей

Полезные свойства черной рябины важны не только для взрослых, но и для детворы. Ягоды допускается включать в их рацион с 2 лет. Поскольку кисло-терпкий вкус плодов не всегда нравится малышам, то рекомендуется комбинировать их с разными фруктами и ягодами (к примеру, готовить компоты, соки и кисели).

Лечебные свойства черноплодной рябины спасут, если у ребенка случилась диарея. Действие основано на щадящем торможении перистальтики и поставки в кишечный тракт пищевых волокон, которые впитывают в себя и выводят токсичные продукты. В итоге, стул вскоре восстанавливается. Также мощные антиоксидантные свойства аронии можно применять при вирусных поражениях — им часто подвергаются дети. В подобных ситуациях к общей терапии медикаментами добавляют напитки из черноплодки с медом либо пюре из свежих ягод.

Сбор и заготовка на зиму ягод

Собирать черные плоды можно с конца августа до первых осенних заморозков. Главное, сбор начать тогда, когда рябина уже полностью созрела, но еще не осыпается. Ее готовность можно определить путем нажатия – ягоды должны быть мягкими. Листву лучше срывать в начале летнего сезона, а кору – поздней осенью, когда завершится листопад.

Чтобы плоды сохранились как можно дольше, рекомендуется срывать их в ясную сухую погоду. Снимают их гроздьями. Но даже при соблюдении всех правил, плоды долго не хранятся в свежем виде. Поэтому их следует высушить или заморозить.

Важно не передержать аронию в духовке при сушке. О том, что она пересушена свидетельствует появление красновато-бурого оттенка.

Технология сушки:

  1. Срывают ягоды с гроздей, моют под проточной водой и раскладывают на бумажных полотенцах для просушки.
  2. Выстилают на противне пергаментную бумагу и рассыпают ягоду ровным слоем.
  3. Ставят в нагретую до 45 °C духовку и на полчаса оставляют плоды. Затем повышают температуру до 60 °C и держат их там до готовности.

Готовые ягоды рассыпают в пластиковые контейнеры и герметично закупоривают. Можно развесить грозди в хорошо вентилируемом помещении и высушить естественным путем.

Если планируется заморозка, то сначала действуют, как и в предыдущем случае: ягоду моют и дают стечь избыточной влаге. Потом рассыпают ее по мешочкам и помещают в морозильную камеру. Плоды можно и не замораживать, а складировать в свежем виде там, где температура постоянно держится на уровне 1 °C. В этом плане идеально подходит погреб. В нем плоды смогут благополучно пролежать до весны.

Народные рецепты

Распространенное применение черноплодной рябины в народной медицине объясняет, откуда взялось такое разнообразие действенных рецептов для лечения множества заболеваний. Сырьем может выступать не только ягоды, но и остальные части растения: кора, листья, побеги.

Общеукрепляющий чай

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • высушенные плоды и листва – 3-4 ст. л.;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Засыпают смесь в термос.
  2. Воду кипятят и остужают до 65-70 ᵒС. Заливают ее в термос с плодами и закрывают.
  3. Оставляют напиток настаиваться в пределах часа.

Готовый настой можно сдобрить медом для сладости.

Это отличное средство, которое рекомендуется принимать в межсезонье в качестве иммуномодулирующего средства. За день можно выпить до трех стаканов.

Лечебные свойства черноплодной рябины полностью сохраняются в соке. Его применяют при некоторых проблемах со здоровьем: от давления, при атеросклерозе и бессоннице, диарее. Для изготовления сока проще воспользоваться соковыжималкой либо действовать по старинке – перетереть ягоды и отжать сквозь марлю.

Как сделать сок длительного хранения:

  1. Выжимают сок и подмешивают к нему сахарный песок и лимонный порошок. Ориентируются на следующие пропорции: на 1 литр жидкости – стакан сахара и 2 г лимонки.
  2. Сок расфасовывают по стеклотаре и накрывают прокипячеными крышками. Потом ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют около четверти часа.
  3. Герметично закрывают.

Такие заготовки хорошо хранятся всю зиму в прохладе.

Перед употреблением сок разбавляют теплой водой в равном соотношении. Детям дают по 150 мл сока, взрослым – по 250 мл дважды в сутки.

Витаминный напиток

Иммуностимулирующий и оздоравливающий напиток можно делать с включением других компонентов:

  • шиповника;
  • малины;
  • липового цвета;
  • смородиновых и вишневых листков.

Алгоритм приготовления:

  1. Отмеряют 4 ст. л. сухого сырья и засыпают в термос.
  2. Заливают 500 мл кипятка.
  3. Через 2 часа напиток готов к приему. Если же добавлялся шиповник, ждать придется порядка 12 часов.

Пьют ежедневно по 2-3 стакана, предварительно слегка подогрев.

Оздоровительная спиртовая настойка

Взрослым в качестве профилактики различных заболеваний и поднятия жизненного тонуса, можно порекомендовать настойку на спирту.

Рецепт подразумевает такие ингредиенты:

  • сухие плоды черноплодки – 500 г;
  • водка – 0,5 л;
  • мед – 90 г.

Готовят ее следующим образом:

  1. Плоды засыпают в подходящую тару из стекла. Добавляют мед.
  2. Наливают водку и интенсивно встряхивают.
  3. Закупоривают и ставят в темноту и прохладу на 2,5 месяца. Все это время не забывают периодически взбалтывать напиток.

Для восстановления здорового сна и аппетита, а также при пищеварительных расстройствах и в качестве профилактики надо принимать по 1 ст. л. настойки.

Средство против атеросклероза

Атеросклероз – это серьезное сосудистое заболевание, когда на стенках кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки.

Чтобы избежать этого, рекомендуется регулярно пить следующий отвар из черноплодной рябины:

  1. Измельчают кору и отмеряют 5-6 ст. л. Помещают ее в кастрюльку.
  2. Доливают кипяток (500 мл) и ставят на небольшой огонь.
  3. Кипятят на протяжении двух часов, ждут остывания и процеживают.

Принимать отвар черноплодной рябины необходимо по 25 мл трижды в сутки.

Чудодейственный ликер

Прекрасным антистрессовым и расслабляющим средством является ликер из черноплодки и вишневых листьев.

Требуемые компоненты:

  • плоды рябины – 450 г;
  • вишневая листва – 90 г;
  • сахар-песок – 320 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • водка – 1 литр;
  • кипяченая вода – 1,5 литра.

Инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно отваривают листья около 10 минут.
  2. В получившийся отвар подсыпают ягоды.
  3. Через несколько минут добавляют сахар и ждут, когда крупинки полностью растворятся.
  4. Далее отправляют остальные ингредиенты и снимают с плиты.
  5. Состав остужают, смешивают с водкой и разливают по бутылям.

Такой ликер успешно сохраняется длительное время в холодильнике. В лечебных целях его употребляют по 50 г незадолго до сна.

Показания и противопоказания

Подытоживая все вышесказанное, можно выделить наряду с показаниями и противопоказания к внутреннему употреблению черноплодной рябины.

К ним относят:

  • пониженное давление;
  • тромбофлебит;
  • плохая свертываемость крови;
  • язва и гастрит с высокой кислотностью;
  • варикозное расширение вен;
  • серьезные сердечные патологии;
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.

Нельзя давать ягоду в любом виде детям до 2 лет.

Важно помнить, что народные средства не могут выступать как самостоятельные варианты лечения. Их используют вкупе с медикаментозной терапией.

Лечебные свойства черноплодной рябины в косметологии

Полезные свойства черноплодной рябины не могли остаться незамеченными в косметологической области. На ее основе делают всевозможные маски.

Наиболее эффективные маски для лица представлены в таблице:

2. Смешивают с остальными ингредиентами.

1. Измельчают плоды аронии.

2. Натирают яблоко на мелкой терка.

3. Смешивают между собой.

Для достижения лучшего результата желательно перед нанесением маски распарить лицо и проскабировать. Для приготовления скраба надо сделать из ягод аронии пюре с помощью блендера либо мясорубки. Полученную кашку смешивают с мелкой поваренной солью. Потом смесь начинают медленными движениями втирать в кожу.

Применение в кулинарии

Помимо множества лечебных свойств, арония черноплодная наделена приятным вкусом.

Поэтому из нее делают различные десертные блюда:

  • заготовки длительного хранения (варенье, компоты, соки, джемы);
  • вина, настойки, ликеры, наливки и прочее;
  • безалкогольные напитки (кисель, чай);
  • выпечку;
  • пастилу, мармелад, цукаты, муссы;
  • уксус, соусы к мясным блюдам.

Грамотно проведенный сбор и хранение ягод аронии черной позволяют сохранить ее полезные свойства на долгое время. А это является гарантией получения действенных лекарственных средств. При их употреблении обязательно учитывают имеющиеся противопоказания, что позволяет избежать негативных последствий. Только при соблюдении этого черноплодка станет весомым подспорьем в профилактики множества заболеваний.

Лечебные свойства черноплодной рябины — видео

Чем полезна черноплодная рябина для организма человека

Черноплодная рябина или арония – это плодовый кустарник, который дает гроздья небольших темно-синих ягод круглой формы. Плоды обладают полезными свойствами, из-за чего их применяют при лечении различных болезней. Но у ягод есть и противопоказания. Знание полезных свойств черноплодной рябины, в каком количестве ее допустимо употреблять позволит защитить организм от болезней и повысить иммунитет.

Описание и химический состав

Кустарник был завезен в страну в ХХ веке. К погодным условиям он не привередлив, цветение наступает сразу после появления листочков. Как правило, это конец весны. Цветы нежно-розового окраса. Плоды появляются в конце августа, по цвету они сине-черного оттенка. Одна ягода по диаметру достигает 10 мм, кожица плотная. Средняя продолжительность куста – 40 лет.

Пищевой ценности в 100 г продукта всего лишь 50 ккал. В состав ягоды входит железо, витамин С, белки, жиры и углеводы и минеральные вещества.

В составе черноплодной рябины еще есть такие компоненты:

  1. Биофлавоноиды. В плодах присутствует витамин Р, который чистит сосуды и делает их эластичными.
  2. Микроэлементы. В рябине больше всего калия (158 мг). Кроме того, в ее составе есть йод, медь, марганец, фтор, бор и молибден.

В листьях растения присутствуют флавоноиды и сорбиновая кислота. Их используют в медицине, так как они способны осуществлять отток желчи и нормализуют работу печени.

Чем полезны ягоды

У черноплодной рябины есть свои полезные свойства, которые по-разному влияют на женский, мужской и детский организм. За счет лечебных свойств, черноплодную рябину используют при готовке мочегонных или желчегонных препаратов. Также с ее помощью готовят лекарства для нормализации давления и при проблемах с обменом веществ.

Мужчинам

Для организма мужчин черноплодная рябина полезна тем, что она очищает кровь, делает ее качество лучше. Кроме того, способствует укреплению сосудистых стенок, в результате чего риск получения патологии сердца снижается. Плоды содержат в себе антиоксиданты, которые очищают организм от вредных соединений, уменьшают тканевые воспалительные процессы. Их используют в качестве профилактики различных патологий.

Помимо этого, черная рябина считается афродизиаком. С ее помощью делают специальные отвары для лечения импотенции. За счет улучшения кровообращения и расширения кровеносных сосудов у мужчин улучшалось сексуальное здоровье.

Женщинам

Для здоровья женщин рябина также полезна. За счет наличия в составе большого количества йода, нормализируется гормональный фон и улучшается работа щитовидной железы. Применение черноплодки во время критических дней позволяет нормализовать количество железа в организме, снять усталость и головную боль.

Для беременных ягоды необходимы. Ягоды помогают справиться с ранним и поздним токсикозом. Ягодный сок уменьшает отечность, так как происходит вывод из организма лишней жидкости. Это отражается и на давлении, риск поднятия которого сводится к минимуму.

Плоды укрепляют сосудистую систему, в результате чего крепнет плацента. За счет этого, к ребенку быстрее попадают полезные вещества и кислород.

Детям

Пользу детям рябина приносит в виде стимулятора роста и способствует укреплению всего организма. С ягод варят вкусные компоты, кисели, варенье и другие сладкие десерты. С помощью аронии лечат простудные заболевания, что носят вирусный характер. Кроме того, ее целебные свойства помогают при вздутии живота или легких отравлениях.

Лечение ягодами гипертонии

Повышенное давление возникает в результате напора кровяного потока на стенки сосудов. При эластичных стенках, движение крови происходит незаметно и дискомфортные ощущения отсутствуют. Микроэлементы и витамины, что содержатся в составе ягод, улучшают сосудистую систему, сгущают кровь, тем самым делая стенки эластичными. Ежедневное употребление 50 гр. ягод снизит вероятность инфарктов и инсультов.

Лечение гипотонии

Черноплодная рябина способна не только справляться с гипертонией, но и полезна при пониженном давлении. Ее лечебные свойства в том, что она нормализирует давление. Аронию используют в профилактических целях. При регулярном употреблении ягоды дополнят лечение с помощью медицинских препаратов. Только важно не переусердствовать и знать меру.

Лечение желудочно-кишечного тракта

При любых пищеварительных проблемах готовят отвар из черноплодной рябины. При диарее отвар делают плотнее, при незначительных расстройствах – слабый морс. В свежем виде ягоды выводят из организма шлаки, токсические вещества и соли. При пониженной кислотности рекомендуют употреблять 50 гр. плодов в день. Кроме того, арония устраняет жажду и тяжесть в желудке, способствует нормальному усваиванию питания.

Употребление при диабете

Для диабетиков отвары и варенья на основе черноплодной рябины – это хороший витаминный комплекс. В отвары сахар не добавляют, а используют различные заменители. Это может быть сорбит или ксилит в допустимых дозах. Последствия диабета исчезнут, если употреблять каждый день по 250 гр. свежих ягод.

Малокровие

При сильной потере крови, например, после перенесенной операции, черноплодная рябина помогает организму восстановится. При ослабленном иммунитете, витаминная подпитка будет кстати. Используют в виде пюре из перетертых ягод или отвар. Лечебный курс – до 10 дней. Готовый свежезаваренный отвар выпивают за полчаса до еды.

Пониженный иммунитет

Лекарственные настои и отвары из аронии – это отличное средство при борьбе с гриппом и простудой в холодные зимние дни. В ягодах есть ударная доза витамина С, который защищает иммунитет, повышает его. Употреблять рябину можно в любом виде, вреда никакого не будет, а наоборот, укрепит иммунитет человека.

Противопоказания

У черноплодной рябины есть как лечебные свойства, так и противопоказания. Ягоды не рекомендуют употреблять в случае:

  • язвы;
  • постоянные запоры (есть плоды можно, но с пониженной ежедневной дозировкой);
  • высокой кислотности желудка;
  • после инсульта или инфаркта;
  • при гипотонии (разрешается только с разрешения врача и с умеренной дозой);
  • стенокардии;
  • варикозе и тромбофлебите.

При заболевании почек и мочевыводящей системы аронию применяют с осторожностью. Так как есть вероятность возникновения камней.

Противопоказаний меньше, чем полезных свойств, но перед применением рябины, следует ознакомиться с ними. Врачи рекомендуют использовать рябину в качестве комплексного препарата от болезни.

Заготовка плодов на зиму

При сборе урожая используют небольшие хитрости. Например, с помощью ножниц или секатора срезают сразу гроздь соцветия. Если нужны плоды отдельно, то их легче снимать со срезанного соцветия. Такая процедура сбора быстрее и выгоднее. После снятия зонтичных соцветий дерево восстанавливается быстрее. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, ягоды сразу после сборки пускают в обработку.

Заготавливают черноплодку в сухом, консервированном и мороженом виде. Все ягоды выкладывают в один слой на противень. Сушат ягоды несколькими способами: на свежем воздухе, в духовке и в электросушилке. При выборе сушки на свежем воздухе избегают прямых солнечных лучей, так как плоды скисают и теряют полезные вещества и витамины. Высушенная рябина при нажатии не дает сок.

При сушке в духовке аронию помещают в камеру на полчаса при температуре 40 °С. После этого температуру увеличивают до 60 °С и сушат до полной готовности. В электросушилке плоды держат до трех часов при температуре 60°С. Важно следить за цветом ягоды. Правильный окрас высушенной черноплодной рябины – насыщенный вишнево-красный цвет. Если цвет стал коричневый, значит, тепловой режим был нарушен и целебные свойства ягоды понизились. Можно рябину заморозить, законсервировать, сварить сироп или компот. Еще делают из аронии вино и ликер.

Рецепты приготовления аронии

Чтобы законсервировать компот из аронии, берут свежие ягоды, стерилизуют их в кипящей воде на протяжении 3-х минут. 1/3 часть банки в 3 л заполняют ягодами, остальную заливают кипящим сиропом. По желанию добавляют сахар или его заменитель и консервируют.

Для приготовления настойки засушенные ягоды заливают кипятком с расчетом на 250 мл воды 1 ст. л. рябины. Оставляют настаиваться 30-40 мин. Затем настойку процеживают и применяют в пищу 3 раза в день. Хранят в прохладном месте не больше трех дней.

Лечебными являются не только плоды, но и листья растения. Из него готовят целебный чай. Сначала листья засушивают. Для чая берут 3 ст. л. и заливают 250 мл кипяченой воды. Настаивают в течение получаса и пьют до еды 3 раза в день.

Для диабетиков 2 типа можно сварить варенье. Для этого варится сироп с использованием заменителя сахара. Им заливают 2 кг ягод и кипятят 5 минут. После этого варенье 8 часов настаивают, снова кипятят пока ягоды не осядут и консервируют обычным способом.

Применение в народной медицине

При правильном употреблении черноплодная рябина приносит только пользу. Есть несколько основных лекарственных средств, которые готовят из ягод:

  1. Лиственный чай.
  2. Сок из черноплодки.
  3. Общеукрепляющий настой.

Чай из листьев аронии обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Также укрепляет иммунитет, нормализует работу печени и убирает отеки. Для приготовления 1-3 ст. л. заливают стаканом кипяченой воды и настаивают до часа. Пьют до еды по 50 мл.

Рябиновый сок полезен при высоком давлении, малокровии или атеросклерозе. С его помощью очищают печень, выводят радионуклиды из организма, а также при плохой работе щитовидной железы. У натурального сока концентрация высокая, поэтому его разбавляют водой или яблочным соком в пропорции 1:1.

Общеукрепляющий настой нормализирует артериальное давление и укрепляет иммунитет. Для его приготовления берут 3 ст. л. сухих ягод и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают на протяжении 16-18 часов. Пьют настой за полчаса до еды два раза в день по полстакана.

Лечебные напитки из черноплодки

Черноплодная рябина полезна не только в виде заготовок. Из нее еще готовят вкусные лечебные напитки и чаи. С их помощью поддерживают общее состояние организма, насыщая его полезными веществами.

Витаминный чай

За счет наличия в составе черноплодки множества витаминов и минералов, из аронии готовят полезный витаминный чай. В зимнее время такой напиток будет очень актуален для поддерживания иммунитета. Для готовки чая 2 ст. л. ягод заливают 0,5 л кипятка и варят на медленном огне минут 7-10. Затем оставляют на 4 часа настаиваться, процеживают его и пьют. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мед. Суточная норма – 1,5 стакана чая. Лучше разделить на несколько приемов.

Ферментированный чай

Такой напиток действует укрепляюще для организма. Для его приготовления используют сухие листья черноплодки. Сперва листья собирают с садовых деревьев при сухой погоде. Слегка подсушивают и пропускают через мясорубку. Высыпают в стеклянную емкость, накрывают марлей в 4 слоя и сверху закрывают прозрачной крышкой. Листья настаиваются 4 часа при температуре +24-+26 °С. После настаивания, листья раскладывают тонким слоем на противне и высушивают до готовности. Они должны в руках крошиться.

Показания и противопоказания сока

Полезные качества сока: понижает артериальное давление, укрепляет и повышает иммунитет, понижает количество холестерина в крови, а также улучшает эластичность сосудов, укрепляя их. При лечении ожогов сок также очень полезен. Им обрабатывают раны. Нельзя пить сок тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью, гастрит или язва. Также не рекомендуют пить сок при пониженном давлении (или в небольших дозах после консультации со специалистом) и при высокой свертываемости крови.

У аронии черноплодной есть свои лечебные свойства и противопоказания. Если знать, как ее употреблять, то вреда она не принесет. За счет своего состава, насыщенного полезными веществами и витаминами, ее используют в народной медицине. Из черноплодки легко готовить настойки и лечебные напитки. А варенье из ягод позволит вылечиться от простуды или гриппа. При отсутствии противопоказаний черноплодную рябину можно смело вводить в рацион.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector