Чернослив- чем полезен, что помогает лечить и как влияет на организм

Полезные свойства чернослива известны давно. Питательная, вкусная, ароматная, с нежной мякотью она используется как излюбленная пищевая добавка и даже компонент для лекарственных рецептов. Большинству людей известно только свойство полезного продукта мягко слабить, налаживать пищеварительный тракт – но это не вся польза вяленого фрукта. Сливы в таком виде – кладезь ценных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.
Использовать чернослив можно для укрепления здоровья, для продления молодости. Можно ли полезные плоды детям, и в каком виде? Когда сушеные сливы полезны мужчинам? Почему женщины при беременности должны есть чернослив хотя бы понемногу?

  1. Что такое чернослив
  2. Чем отличается чернослив от сливы
  3. Внешний вид
  4. Цвет и запах
  5. Происхождение
  6. Химический состав продукта
  7. Калорийность чернослива
  8. Польза чернослива для организма человека
  9. Для женщин
  10. Можно ли чернослив при беременности
  11. Разрешен ли чернослив кормящим мамам
  12. Для мужчин
  13. Для детей
  14. Правила выбора чернослива и его хранение
  15. Противопоказания и вред

Что такое чернослив

Чернослив обладает приятным ароматом с легким, как бы подкопченным дымком, кисло-сладким вкусом, плотной мармеладной мякотью. Сушеные сливы используются в сотнях блюд, считаются культовыми в Северной Африке, где их добавляют в праздничный таджин. Евреи готовят с вялеными сливами известный полезный цимес – овощное или фруктовое рагу. В Норвегии из них варят свой национальный фруктовый суп. В Доминиканской республике обожаю мороженное с черносливом, а еще с ним варят изумительно вкусные компоты, настойки, делают запеканки и много других блюд. Многие считают чернослив далеким родственником обычной, привычной всем сливы. Но так ли это?

Чем отличается чернослив от сливы

На самом деле слива и чернослив – одно и то же. Чернослив это сушеная, а вернее вяленая слива, которую особым образом высушивают на солнце. При этом, если взять плоды терна, то вкусного чернослива не получится – он будет кислить. А вот сорта Венгерка, Ренклод, где сливы особенно мясистые, крупные, ароматные, медово-сладкие, подходят для изготовления полезного продукта.

Также имеют значение технологии вяления слив, от одного края к другому они существенно отличаются, влияя на вкус, цвет, внешность чернослива.

Внешний вид

Внешний вид чернослива зависит от технологии его приготовления. Для этого берут сливы, только сорванные с дерева. Их промывают, слегка бланшируют в слабом растворе соды, а потом тут же промывают горячей водой. Затем сливы охлаждают, сушат на солнце или специальной сушилке. Сушка, то есть подвяливание, длится не дольше 4 часов при температуре 40 градусов, а потом еще двое суток сливы держат в тепле около 60 градусов. Незадолго до окончания процесса температуру увеличивают до 100 градусов, но всего на несколько минут.
Так сливы карамелизуются, приобретая характерный темный оттенок. Немного сахара выступает на кожицу слив, фрукт приобретает тот самый слегка подкопченный вкус, за который плоды все и любят.

Легкий белый налет, он же сахар, — свидетельство полезного чернослива высшего качества.

Цвет и запах

Хороший чернослив иссиня-черный. Сероватый с глянцевым оттенком свидетельствует об обработке слив после сушки газами или глицерином для глянцевого блеска и хорошего товарного вида. Однако пользы в таких сливах неизмеримо меньше. Кстати, многие любят покупать чернослив без косточки – так сухофрукты гораздо удобнее кушать. Но самыми ценными считаются сливы с косточками, которые стоит потрудиться вынуть перед употреблением.

Происхождение

Лучшие сорта сливы произрастают на Адриатическом побережье, на территории Восточного Кавказа, Малой Азии, Балканского полуострова. Там сливовые деревья напитываются всеми нужными веществами из почвы, плодоносят сочными мясистыми, очень сладкими плодами. Стоит хотя бы раз пробовать вяленые сливы, купленный на рынке в Ташкенте или Ереване, их вкус и плотная «сытная» текстура запомнится надолго. Сегодня в промышленных масштабах сухофрукты привозят из Киргизии, Молдавии, Аргентины, Чили, Центральной Америки, Украины. Производители этих стран научились изготавливать качественные, полезные, вкусные вяленые сливы.

Химический состав продукта

Чернослив не только ароматен. По своему составу он превосходит многие сухофрукты и уж точно по содержанию сахаридов. В 100 г сухих слив содержится до 57 г сахаров, что полностью перекрывает суточную потребность организма в этом веществе. Поскольку сливы обладают плотной зернистой мякотью, и содержат большое количество клетчатки, калия, то быстро налаживают пищеварение, особенно при склонностях к запорам.
Лечебная ягода имеет в составе:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • калий, кальций, цинк, хлор и фосфор;
  • марганец, селен, железо, цинк, медь;
  • фенолы, белки, жиры и углеводы;
  • сорбитол, пектин, кремний, кобальт.

Полезный чернослив мигом насыщает организм глюкозой, показан для быстрого восстановления сил, умственной деятельности. А еще – это редкий случай для продукта растительного происхождения – в черносливе есть редкие жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3. Об их пользе не говорит только ленивый диетолог, не уставая напоминать о важности кислот в рационе людей всех возрастов.

Калорийность чернослива

Не стоит упускать из виду, что чернослив – калорийный сухофрукт. Поскольку влага из сливы теряется в процессе сушки-вяления, в продукте остается концентрированное количество, как ценных веществ, так и калорий. Проще говоря – питательная ценность продукта многократно увеличивается. На 100 г сушеных слив приходится 264 ккал, а гликемический индекс равняется 25-30, что достаточно высоко для любого продукта. Вот почему оптимальной дозой врачи считают 6 ягод чернослива в сутки. При условии, что съеден он в чистом виде.

Польза чернослива для организма человека

Полезные свойства чернослива воспевают лекари. Известно, что напитками и десертами для облегчения кишечника после бурных пиров лакомились султаны из Турции, шахи из Персии. Обожали полезные вяленые сливы кочевые народы за возможность восстановить силы в длительных переходах по степям. Чернослив активирует деятельность головного мозга, борется со стрессами, предупреждает опасные инфаркты, инсульты.

Прелесть в том, что большая часть полезных веществ сохраняются даже после термической обработки. Хотя максимум остается все-таки в свежем продукте. Сухофрукты рекомендуют есть гастроэнтерологи, диетологи, нутрициологи. Сушеные сливы добавляют в рыбные, мясные блюда, делают с ними салаты, словом, экспериментируют от души. Любопытно, что даже стоматологи ничего не имеют против данной сладости. Более того, есть мнение, будто вяленые сливы спасают зубы от кариеса.

Для женщин

Чернослив полезен женской репродуктивной системе, он улучшает состояние кожи. Также сушеные сливы оказывают очистительное действие, не только из-за слабительного свойства. Набор ценных микроэлементов в комплексе выступает сильным антиоксидантом. Освобождают организм от шлаков и токсинов, которые приводят к раннему старению, и эффекту усталости, отражаясь на внешности. Регулярное употребление наладит работу желудочно-кишечного тракта, стабилизует давление.

Можно ли чернослив при беременности

На поздних сроках черносливовая диета избавит от запоров. Они возникают у будущих мам из-за давления на кишечник, которое оказывает растущий плод. Избавят от проблем салаты из свеклы и чернослива, смузи с творогом и сушеными сливами. Одна порция салата в обед, заправленная натуральным йогуртом, быстро наладит хороший стул и подарит беременной женщине легкость.

Разрешен ли чернослив кормящим мамам

А вот при кормлении есть сухофрукты стоит аккуратно, даже при всей пользе сушеного чернослива. Ничего страшного в ягодах нет, однако, они могут вызывать жидкий стул несколько раз в день у грудного младенца. В период ГВ будут допустимы несколько ягод добавленные в творожную запеканку, как и 2-3 сливы, съеденные с зеленым чаем.

Для мужчин

Мужчинам снять напряжение, успокоить нервы, а заодно и поднять настроение поможет мясо, тушенное с полезным черносливом, например, очень вкусной получается говядина. Сушеная слива предупредит болезни сердца и сосудов, которым мужское население подвержено, по данным кардиологов, больше женщин.

Для детей

Компот из полезного чернослива часто дают в детских садиках и это не случайно. Напиток тонизирует маленьких непосед, заряжает их энергией и дает силы на занятия лепкой или рисованием. Поскольку компот содержит чернослив в небольших количествах, бояться диареи не стоит. А еще лучше варить вяленые сливы вместе с сушеными яблоками, курагой, чтобы угощать детей полезными мультивитаминными напитками.

Врачи не запрещают давать чернослив даже в качестве первого прикорма детям с 6 месяцев. Многие производители детского питания выпускают баночки чернослива в чистом виде. Сухофрукт, как и полезная курага, насыщает растущий организм ценными микроэлементами, благотворно влияет на развитие центральной нервной системы. Поскольку в сушеных сливах много глюкозы от природы, они снимают тягу к сладкому. Педиатры доказали, что дети, которые распробовали чистый вкус вяленых слив, реже тянутся к конфетам, предпочитая полезный продукт.

В среде прогрессивных мам стало модно самостоятельно изготавливать натуральные и полезные конфеты из сухофруктов: инжира, кураги, чернослива, перемалывая их в пюре. Сверху сладости обваливают в семенах кунжута или кокосовой стружке.

Правила выбора чернослива и его хранение

Добросовестные производители готовят чернослив из спелых плодов, которые хорошо созрели и накопили максимум полезных свойств.

Любопытно, что за 30 дней на плантациях сливы прекращают полив, так что шкурка чуть-чуть сморщивается. Такое состояние сливы просто идеальное для изготовления чернослива!

Готовый полезный и качественный сухофрукт хорошо хранится несколько месяцев подряд и без проблем транспортируется. Другое дело, что многие из-за выгоды обрабатывают веществами, улучшающими вид плодов, либо используют для вяления сливы с гнильцой и червивые.
Учимся выбирать чернослив правильно:

  1. Ищем плоды черные без вкраплений рыжины.
  2. Шкурка должна быть блестящая, можно с легким белым налетом.
  3. Мякоть при надавливании должна слегка проминаться, не оставляя ямок.

Хранят полезные сухофрукты чернослив в стеклянных или картонных банках с герметичной крышкой. Пластиковые контейнеры подходят чуть хуже, однако, за неимением лучшего можно использовать и эти емкости. Хорошее место для хранения чернослива – верхняя полка холодильника или любое сухое прохладное место.

Противопоказания и вред

При всех полезных свойствах сушеных слив у них есть свои противопоказания, так что перед тем, как начать добавлять полезный продукт во все блюда, стоит его изучить. Первое и главное условие, о котором не забывают напоминать врачи – есть полезные плоды чернослива в меру. Иначе возникнет риск получить расстройство желудка, которое надолго выбьет из налаженной колеи.
Кому нельзя употреблять плоды:

  • аллергикам, особенно тем, у кого есть индивидуальная непереносимость сливы;
  • во время кормления с большой осторожностью. Есть в меру полезные плоды можно, но только 2-3 ягоды чернослива в сутки – иначе у ребёнка начнется сильная диарея;
  • при патологиях почек и мочевыводящих путей (разрешено только после консультации врача);
  • при диагнозе сахарный диабет.

Поскольку полезный фрукт калориен, его стоит осторожно есть людям с ожирением. Хотя смузи, творожные запеканки, компоты без сахара и другие полезные блюда на основе чернослива в малых дозах никому не навредят.

Ешьте полезный чернослив для здоровья, получайте удовольствие от его аромата, добавляйте в привычные блюда – откроете для себя мир новых гастрономических оттенков, будете чувствовать себя энергичнее и бодрее.

В начале 20-го века один американский плантатор решил удешевить производство чернослива, для чего вместо людей придумал использовать труд обезьян. Так из Панамы были доставлены 500 смышленых животных, которые живо принялись за дело. Увы и ах – урожая предприниматель так и не увидел. Обезьяны просто съели все полезные сливы, которые обрывали с деревьев.

Чернослив: польза и вред для организма, свойства при похудении, противопоказания

Черносливом называют высушенные сливовые плоды, используемые в сфере медицины и кулинарии. Установленные учеными факты говорят о пользе и вреде чернослива для организма в области стоматологии, костной системы и сохранения отличной физической формы.

Главное, что с ним ничего не надо делать дополнительно – вкус и без этого отменный, причем в любом виде – и сушеном, и свежем.

Польза чернослива для организма

Вкус чернослива дополнен богатым составом, представленным витаминами С, РР, В и А, минералами с большим количеством калия. Мягкое слабительное действие ягода оказывает клетчаткой. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины со шлаками. В составе присутствует 4 кислоты – салициловая, лимонная, щавелевая и яблочная с антиоксидантами в виде фитонутриентов и каратиноидов. Все они наполняют чернослив пользой:

  1. Для ЖКТ, избавляя от запоров и лишнего веса.
  2. Антибактериальной, останавливая развитие болезнетворных бактерий и инфекций. Это относится даже к сальмонеллезу и кишечной палочке.
  3. Для немного подпортившегося мяса – чернослив способен его наполнить свежестью.
  4. Повышения аппетита, заставляя активней вырабатываться желудочному соку.
  5. В восстановлении нарушенного обмена веществ. Также чернослив полезен способностью стабилизировать почечную и печеночную деятельность.

Сухо фрукт нормализует артериальное давление при регулярном употреблении. Для этого достаточно всего 5 съеденных ягод за день.

Чернослив обладает обеззараживающим эффектом, распространяющимся на ротовую полость, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется плод подольше держать во рту, медленно рассасывая.

Сушеный чернослив

Сушеный чернослив полезен способностью повышать упругость кровеносных сосудов, их стенок. Вследствие чего улучшается вся деятельность ССС. Ягода в этом виде улучшает общее самочувствие, улучшая работоспособность и укрепляя весь организм. Причина – входящие в состав тонизирующие вещества.

Сушеный чернослив полезен большим калиевым составом, четко передающим нервные импульсы и помогая работе мышечной системы. Это вещество стимулирует нормальное функционирование мочеполовых и желчегонных органов.

Наличие антиоксидантов в сухо фрукте повышает иммунную систему, включая общую сопротивляемость организма вредному воздействию окружающих факторов.

Польза чернослива для женщин

Чернослив полезен для женщин, приблизившихся к пред климактерическому и климактерическому периоду, защищая кости от появления остеопороза. Достаточно съедать в течение дня 100 грамм продукта.

Еще одно немаловажное полезное свойство чернослива для женщин – удаление и профилактика отечности лица и тела с помощью калия.

Беременность

Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Чернослив входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:

  • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
  • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
  • Нормализацией обменных процессов в организме;
  • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
  • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
  • Нормализацией артериального давления.

Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Сухо фрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

Похудеть с сухофруктами

Сочетание кураги, изюма и чернослива полезно для людей, страдающих излишней массой тела и зашлакованностью организма. Это настоящее спасение для любителей сладкого. Но следует соблюдать меру, не переедая, так как все сухофрукты высококалорийны. Вот один из рецептов приготовления блюда из этих продуктов:

  • Чернослив – 400 грамм;
  • Изюм – 100 г;
  • Курага – 100 г;
  • Инжир – 200 г;
  • Шиповник (плоды) – 200 г;
  • Сенна (трава) – 50 г.

Все перекрутить мясорубкой, добавить меда и перемешать. Употреблять получившуюся смесь 1 ст. л. с утра и вечером, хранить в холодильнике. Для большей пользы кураги, изюма и чернослива рекомендуется пить много воды – не меньше 1,5 литров за день. Такая смесь показана и людям в возрасте.

О вреде и противопоказаниях

Помимо перечисленной пользы чернослив способен оказывать и вред организму. Чтобы этого избежать, необходимо владеть информацией о противопоказаниях продукта.

Ожирение и сахарный диабет как раз к таким заболеваниям и относится. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах и с полученного разрешения врача. Хотя это правило рекомендовано даже здоровыми людьми.

Чернослив противопоказан кормящим женщинам, из-за слабительного действия, негативно действующего на неокрепшие органы пищеварения малыша. Соблюдение осторожности при употреблении сухо фрукта никому не помешает в плане наличия на нем химикатов. При длительном хранении ими обрабатывают плоды. Поэтому, покупая в торговой точке, необходимо внимательно смотреть на внешний вид.

Противопоказано есть чернослив людям с наличием камней в почках и аллергической реакции на продукт.

Выбор чернослива

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе продукта, это цвет – черный. Наличие блеска и блеклости говорит об обработке при помощи глицерина, улучшающего товарный вид.

Коричневатый оттенок свидетельствует о тепловой обработке. Это делается в целях дезинфекции – меньшее изо всех зол. Вкус у такого продукта с небольшой горчинкой.

Для проверки наличия обработки, рекомендуется чернослив подержать в течение получаса в воде. Если сухо фрукт не поменяет внешность, означает, что он уже подвергался воздействию.

Перед употреблением обязательно тщательно вымыть, а лучше 15 минут дать постоять в воде. Допускается обработка кипяченой водой – просто ошпарить. Интересный факт – чернослив с косточкой сохраняет больше полезных свойств, нежели почищенный.

Чернослив: полезные свойства, калорийность, как выбирать?

Те сорта слив, которые в свежем виде называются «ренклод» или «венгерка», в сушеном виде называются чернослив. Это удивительно вкусное и полезное… то ли лакомство, то ли средство от болезней. Но, скорее, и то, и другое.

Чернослив – универсальный продукт, способный положительно влиять и на самочувствие, и на настроение.

Чем полезен чернослив

Имея довольно четкое представление о массе полезных свойств, которыми обладает чернослив, никому даже в голову не придет отнести его в разряд лекарств. Для большинства он ассоциируется с высокой кухней или кондитерскими изделиями.

Интересующимся вопросами правильного питания также будет полезно почитать:

Ведь блюда, в состав которых он входит, отличаются изысканностью и незабываемостью вкусовых оттенков, а конфеты – чернослив, облитый шоколадом – остаются трендовым лакомством, которому «все возрасты покорны».

Что он вкусен (здесь обязательно хочется добавить слово «безумно») – спору нет. А вот его пользу важно проанализировать детально и донести информацию до тех его ценителей, которые употребляют сухофрукт «по зову сердца», подсознательно, ориентируясь лишь на вкусовые качества.

А вооружившись знаниями, вы сможете не просто наслаждаться этим вкуснейших продуктом, но и применять его как вспомогательное средство при различных дисфункциях организма.

Уникальные полезные свойства чернослива:

  • наличие в составе антиоксидантов, способствующих выводу холестерина;
  • отличный мочегонный и желчегонный эффект (полезен при заболеваниях почек и печени);
  • оказание антибактериального действия (существенно сокращает развитие сальмонеллеза, замедляет рост стафилококка и кишечной палочки);
  • нормализация обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта (незаменим при любом дискомфорте в желудке);
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, рекомендован при повышенном давлении;
  • нормализация состояния организма при упадке сил, депрессии, авитаминозе, снижении уровня работоспособности;
  • предотвращение роста злокачественных клеток.

Как выбрать чернослив

Среди представленного на рынке ассортимента, большинство покупателей выбирают глазами. Не совсем правильный метод, поскольку недобросовестные продавцы и производители давно поняли этот нюанс и используют его себе во благо.

Чтобы купить правильный продукт, полезные свойства которого не придется ставить под сомнение, научитесь, образно говоря, не бросаться на все блестящее.

Среди видов чернослива, которые можно найти на полках супермаркетов, различают три:

  • обычный черный;
  • с коричневатым оттенком;
  • блестящий, крупный и очень красивый с сероватым оттенком;

Черный неблестящий – обработанный по ГОСТу, без вредных примесей, самый безопасный для употребления.

С коричневатым оттенком – перед обработкой ошпаренный кипятком для дезинфекции. В принципе, не опасный, поскольку химической обработке не поддавался. Однако вкусовые качества далеки от идеала и даже от стандарта – горчит.

Блестящий с сероватой поверхностью. Вот здесь – внимание! Обработан глицерином с целью привлечь внимание покупателя и создать презентабельность вида. Некоторые изготовители могут заменять глицерин жиром неизвестного происхождения. Опасен!

Взяв во внимание все «цветовые» нюансы, относитесь к внешнему виду чернослива без фанатизма, выбирайте настоящий.

Какова калорийность чернослива и пригоден ли он для похудения

Когда речь заходит о применении этого сухофрукта в качестве элемента диет, женщин почему-то приводит в ужас количество калорий, содержащихся в сушеной сливе.

Отрицать нечего: в процессе превращения из обычной сливы в сухофрукт, чернослив теряет значительную часть влаги, но сохраняет фруктозу и сахарозу, благодаря чему приобретает несколько сотен калорий, а именно – 250 на 100 грамм продукта.

В «сыром» виде сливы значительно ниже по калорийности – всего 45 ккал в ста граммах.

Но даже при такой «неприличной» калорийности этот сушеный плод остается незаменимым при похудении.

Во-первых, если сравнить его с остальными любимыми продуктами, отказ от которых необходим в процессе усовершенствования веса, то он может оказаться не таким уж и калорийным.

Все конкретные цифры предоставлены в таблице. Калорийность указана на 100 г продукта, для сравнения взяты самые популярные сладости из женского меню.

Во время ограничений диетологи даже советуют употреблять достаточное количество этого чудо-продукта: 5-7 плодов в день. Веса они не прибавят, а вот неприятный эффект «дефицита десерта» устранят, поскольку являются главной альтернативой конфетам, и улучшат несколько подпорченное диетой настроение – антидепрессант из чернослива отменный.

Чернослив — полезнейший продукт, который рекомендован к употреблению во время диет, так как он:

  • имеет один из самых низких гликемических индексов, а именно дает чувство сытости на более долгое время, чем остальные диетические продукты;
  • улучшает настроение, тем самым делая период диеты не таким уж невыносимым и «несчастным»;
  • подпитывает организм полезными веществами;
  • активизирует обмен веществ и нормализует процесс стула, что во время похудения имеет огромное значение.

А взяв во внимание вкусовые качества этого сухофрукта и его способность сочетаться со многими продуктами, вы сможете настолько разнообразить свое диетическое меню, что диета не покажется вам нудной и изматывающей.

Чернослив – один из самых полезных продуктов при похудении, помогающий без проблем пережить период ограничений, его употребление можно продолжить и после достижения желаемого результата, не опасаясь за красоту форм.

Полезные свойства чернослива при беременности

Представительницы прекрасной части человечества уже давно негласно относят этот чудо-продукт к «женским» продуктам – за способность выводить из организма холестерин и свободные радикалы и продлить красоту и молодость.

Но есть особая категория женщин, употребление чернослива которыми не просто желательно, а обязательно, и не только ради красоты.

Чернослив обладает достаточным количеством полезных свойств для беременных:

  • нормализует работу кишечника, предотвращая запоры;
  • витаминизирует организмы мамы и малыша;
  • благоприятствует укреплению костной ткани.

Единственное «но», которое присутствует при употреблении этого сухофрукта беременными – можно набрать несколько лишних килограммов.

Почему чернослив рекомендован детям

Многие из мам, дети которых перешагнули «грудничковый» рубеж, даже не задумываются, предлагать ли малышам эту сладость. А ведь на самом деле детвора воспринимает сухофрукт как натуральную конфету и с удовольствием съедает на десерт.

А вот так ли необходима сушеная слива детям до года? Как среагирует на него организм крохи?

В подавляющем большинстве случаев детский организм адекватно воспринимает все витамины и минералы, которые входят в состав чернослива. А если мама во время вынашивания частенько баловала себя полезным сухофруктом, то и новорожденный не станет против него возражать.

Существуют, правда, возрастные рамки, в пределах которых можно предлагать ребенку чернослив в виде пюре или компота – 6-8 месяцев. Но если малыш страдает хроническими запорами, начинать его употребление можно с 4-х месяцев.

Педиатры рекомендуют чернослив детям для:

  • насыщения организма формирующими нервную систему и мышцы клетчаткой, калием, магнием , железом, витаминами А и Е;
  • энергетической подзарядки, за которую ответственны глюкоза и фруктоза;
  • стабилизации работы пищеварительной системы.

Еще одно важное свойство этого сухофрукта, за которое его очень ценят все матери – гипоаллергенность. Этот фрукт, оказывается, действительно самая полезная «конфета».

Противопоказания чернослива

Каждый полезный продукт не может приносить всем одинаковую пользу. Исключения есть. И их нужно обязательно учитывать, чтобы не превратить этот полезнейший продукт питания во врага своего здоровья.

Аккуратность при употреблении чернослива необходимо соблюдать:

  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • в период лактации;
  • при индивидуальной непереносимости.

В этих случаях совершенно не обязательно отказываться от любимого лакомства – необходимо лишь уменьшить количество его употребления.

Сколько можно позволить себе этой вкуснятины — посоветует ваш доктор. Обычно одного-двух плодов в день достаточно, чтобы не страдать от недостатка этого продукта и от последствий, связанных с его употреблением. Это то, что называется «золотой серединой».

Сколько чернослива можно съесть

Оптимальное количество – до десятка плодов в день. А если находитесь на диете или опасаетесь за свою фигуру, можно подсчитать количество калорий и несколько урезать «порцию».

В одном черносливе среднего размера – около 50 килокалорий. Итого, десять штук содержат приблизительно 500. Это меньше, чем в плитке шоколада.

Что касается пользы и удовольствия, получаемого от этого вкусного сухофрукта, то их сложно переоценить.

Чернослив: польза и вред для организма человека

Сегодня обсудим пользу и вред чернослива для здоровья, его состав, калорийность, свойства, противопоказания, дадим на alter-zdrav.ru некоторые рецепты лечения черносливом.

  1. Что такое чернослив, фото
  2. Состав чернослива, калорийность
  3. Полезные свойства чернослива
  4. Польза чернослива
  5. Вред чернослива — противопоказания
  6. Народные рецепты лечения с черносливом
  7. Настои
  8. Отвар чернослива
  9. Чай с черносливом

Что такое чернослив, фото

Прежде чем говорить о том, чем полезен чернослив для организма, надо сказать, что чернослив — это сушеная слива. Он является одним из самых полезных сухофруктов. Современная медицина полностью подтверждает его полезность, так как уникальный состав веществ, содержащихся в нем, предотвращает развитие многих заболеваний. Думаю, что многим захочется узнать об этом подробнее.

Чернослив полезен в любое время года и не залеживается на прилавках никогда. По цене доступен простому жителю. И это уже можно считать одним из его плюсов.

Состав чернослива, калорийность

Можно с большой уверенностью сказать, что чернослив любим многими за замечательные вкусовые качества и обычно его используют в кулинарных целях. Стоит особо отметить его лечебное благотворное воздействие на организм человека. И всё это благодаря богатому природному составу полезных компонентов, которые даже после сушки не теряют своих целебных свойств.

В своем составе данный сухофрукт содержит:

  • витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), бета-каротин, В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С, Е, К, Р;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий (очень много), натрий, цинк;
  • сахара: сахарозу, глюкозу, фруктозу;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты: щавелевую, лимонную, яблочную;
  • клетчатку растительную.

Чернослив богат грубыми волокнами, которые имеют большое значения для хорошего функционирования пищеварительной системы организма человека.

Кроме того, он содержит белки, жиры в незначительном количестве и углеводы в большом объёме.

Надо обратить внимание, что чернослив является супер сладким продуктом с высокой калорийностью (231 ккал на 100 г сухофруктов). Калорийность рассматриваемого продукта достаточно высока, что многих пугает. Тем не менее, чернослив успешно применяется для похудения в качестве натурального энергетического вспомогательного продукта. Во время диеты он не позволяет организму истощаться, благодаря целому набору полезных питательных веществ и витаминов.

Полезные свойства чернослива

  • Слабительные;
  • гипотензивные;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • иммуностимулирующие;
  • антисептические;
  • антидепрессантные;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • энергетические.

Польза чернослива

Так чем же полезен чернослив для организма?

  • С давних времён слива, в том числе и подсушенная, играла особую роль в медицине. Древнегреческие и арабские врачи применяли эти фрукты в качестве слабительного и желчегонного средства. В настоящее время медики также рекомендуют чернослив для этих целей. После курса по нескольких граммов этого фрукта в день вы забудете, что такое запор;
  • Присутствующие в сухофрукте антиоксиданты принимают активное участие в снижении «плохого» холестерина. Пектин, входящий в состав чернослива, выводит из организма холестерин. Поэтому чернослив желательно принимать людям с атеросклерозом, ревматизмом, разнообразными печеночными заболеваниями;
  • Также употребление продукта замедляет процесс старения, омолаживают и освежают кожу лица.
  • Обладая богатейшим источником пищевых растительных волокон чернослив защищает организм от рака толстого кишечника и в разы снижает риск развития целого ряда онкологических заболеваний.
  • Огромное содержание калия способствует нормальному сокращению сердечной мышцы.
  • Наличие витаминов и железа помогает справиться с авитаминозом и анемией. В период отсутствия свежих фруктов продукт помогает восполнить дефицит витаминов.
  • Сухофрукт обладает хорошими общеукрепляющими и особо выраженными антибактериальными свойствами, что важно для поддержания здорового иммунитета. Вещества, входящие в состав сухофрукта, замедляют и прекращают рост патогенных бактерий и микроорганизмов;
  • Присутствующий макроэлемент магний отвечает за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и способствует нормализации давления при гипертонии.
  • Помощь в восстановлении зрения оказывает витамин А , содержащийся в этом продукте.
  • Данный фрукт снимает отёки при почечных заболеваниях.
  • Не менее важным свойством является его способность предупреждать развитие повышенной хрупкости костей (борьба с остеопорозом).
  • Грубые волокна позволяют выводить шлаки из организма и помогают микрофлоре кишечника улучшить работу ЖКТ.
  • Натуральный энергетик.

Существует замечательный целебный рецепт с участием описываемого продукта : смешиваете мед, чернослив, курагу, орехи и изюм (все в пропорции 1:1:1:1:1) и измельчаете все до состояния однородной массы. Употреблять можно 2-3 раза в день по чайной ложке, как взрослым, так и детям. Это очень вкусное и простое лакомство может заменить детям многие химические сладости, повысит работоспособность и придаст бодрости в преддверии нового рабочего дня.

  • Как недавно подтвердили научные исследования, чернослив является также действенным антидепрессантом, благотворно влияя на нервную систему в целом. Сейчас, во время уже не золотой, а холодной и слякотной осени, когда так хочется завернуться в одеяло и проспать до лета, это очень важно. Этот нехитрый фрукт вернет в жизнь краски и яркость;
  • Диетическое средство. Чернослив способен подарить чувство насыщения на длительное время. Так что если вы хотите сбросить парочку килограммов, то несколько сушеных фруктов в день помогут вам справиться с этой задачей с легкостью.

Вред чернослива — противопоказания

Ряд противопоказаний не так обширен, но лучше с ними познакомиться поближе. В каких случаях чернослив не следует употреблять? Это:

  • при сахарном диабете и ожирении из-за содержания в нём большого количества сахара;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на данный продукт.

Вред чернослив может принести, если вы переусердствовали с дозировкой, уже и так имея лишние килограммы (рекомендуют не более 10 штучек в день.). Так что все хорошо, что хорошо в меру!

Так же стоит пока ограничить свои аппетиты при сохраняющейся лактации, проще говоря, груднички, напившись такого молочка мамы, могут страдать от дискомфорта в животиках, диареи и метеоризма.

Лучше не есть чернослив, если у вас наблюдаются частые поносы и другие острые расстройства пищеварения.

И наконец, что немаловажно, вред чернослива может быть от применяемых в его изготовлении и хранении химикатов . Так что не стоит соблазняться блестящим, чересчур «красивым» черносливом, это лишь предпродажная подготовка, которая, кстати, может принести только вред нашему организму.

Так что не забываем как следует промыть чернослив, сушеную сливу перед употреблением.

Народные рецепты лечения с черносливом

Врачами рекомендовано в целях профилактики заболеваний съедать ежедневно 2-3 штуки чернослива.

Не последняя роль в данном случае отведена отварам, настоям, компоту и чаю из этого замечательного продукта. Эти натуральные напитки полезны для здоровья и доставят удовольствие от их употребления.

Настои

  • Взять 100 г сухих плодов сливы и залить 0,4 л кипятка. Дать настояться в течение одного часа и пить перед едой.
  • Другой вариант. Смешать пять столовых ложек мелко нарезанного чернослива, несколько штук плодов шиповника, одну столовую ложку чёрной смородины, залить 0,4 л кипятка, настоять три часа, процедить, потом добавить две чайные ложки мёда, хорошо помешать. Готово к употреблению.

Отвар чернослива

300 г чернослива немного проварить на маленьком огне в 1,5 л воды. После того как отвар остынет, следует принимать его натощак по 200 мл перед едой.

Гипертоники смогут понизить себе давление при помощи следующего отвара. Нужно взять четыре-пять ягод и замочить их на пять минут в теплой воде. Размельчите ягоды и смешайте с сухим черным чаем. Залить кипятком на пятнадцать минут и можно пить как чай для снижения давления.;

Чай с черносливом

Распаренные сухие плоды сливы (2-3 шт.) нарезать на маленькие кусочки, положить в заварочный чайник вместе с чайной заваркой. Залить крутым кипятком, дать настояться 10 минут. Чай готов. Процедить и разлить по чашкам.

Его можно применять в пищу в целом виде, а можно готовить разные блюда, напитки, кисели и компоты. Можете быть уверены, что он улучшит ваше самочувствие.

Вот вкратце все о пользе и вреде чернослива. Живите здорово и питайтесь только полезными продуктами!

Польза и вред чернослива для организма

Одним из самых полезных и популярных сухофруктов является чернослив. Польза и вред для организма его будут рассмотрены в данной статье. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами и используется в кулинарии, диетологии и медицине.

Состав и калорийность

Сладкая и питательная ягода чернослив, полезные свойства ее оказывают хорошее воздействие на весь организм человека. В состав входят необходимые человеку витамины А, В1, В2, С, РР, микроэлементы натрий, железо, магний, фосфор. Сухофрукт включает пектин, яблочную, лимонную и щавелевую кислоту, клетчатку. Как и в исходном продукте, в черносливе находится много сахара, глюкозы и фруктозы. В нем есть дубильные и азотистые вещества.

Среди других сухофруктов калорийность чернослива сушеного без косточек достаточно невысока и составляет 231 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Полезные свойства чернослива нашли свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Помогают избавиться от многих болезней. Зачастую используют как слабительное средство такую полезную ягоду, как чернослив. Полезные свойства и противопоказания его проявляются в желчегонном и мочегонном эффекте. При этом употреблять плод можно в свежем виде или изготавливать настои на его основе. Также он обладает следующими качествами:

  1. Антибактериальным воздействием, устраняет кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк.
  2. Повышает иммунитет и помогает справляться с негативными факторами окружающей среды.
  3. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  4. Повышает работоспособность и тонизирует организм.
  5. Оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ.
  6. Является профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний и понижает артериальное давление.
  7. Повышает упругость и эластичность кровеносных сосудов.
  8. За счет калия в составе помогает работе мышечной системы.
  9. Повышает аппетит (особенно отвары на основе сушеной сливы) и способствует усиленному выделению желудочного сока.
  10. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
  11. Полезен при авитаминозе, хронической усталости или упадке сил.

Антиоксиданты в составе способствуют очищению стенок сосудов, устраняют и предотвращают образование холестериновых бляшек. Они ведут борьбу со свободными радикалами, что и предотвращает появление злокачественных опухолей. При анемии также поможет чернослив. Польза его в высоком содержании железа.

Польза чернослива неоценима при заболеваниях желудка. При таких недугах, а также для их профилактики необходимо съедать по пять плодов в день. Сухофрукт нормализует химический обмен в пищеварительном тракте.

Сушеная слива, благодаря высоким антибактериальным свойствам, полезна для полости рта. Она убивает патогенную флору и препятствует размножению бактерий, что предотвращает появление кариеса. Для этого рекомендуется держать его во рту подольше, медленно рассасывая.

Польза чернослива проявляется и для женского организма. Он способствует предотвращению ломкости костей, что особенно актуально в период менопаузы. Предупреждает заболевание остеопороз, для этого необходимо съедать около ста граммов сушеной сливы в сутки. Если регулярно употреблять сухофрукт в пищу, то прочность костей значительно повысится.

Чернослив при грудном кормлении и для будущих мам способен обеспечить заряд энергии, поднимает настроение, избавляет от железодефицита и запоров без применения дополнительных медикаментов, что особенно важно в такой непростой период. Благодаря калию в составе способен предупредить образование отеков или вовсе избавить от них. Улучшает во время беременности состояние кожи.

Однако это не все недуги, при которых поможет высушенная слива. Она поможет и при заболевании почек, ревматизме, атеросклерозе, болезнях печени. За счет высокого содержания каротина в составе улучшает зрение и станет отличной профилактикой проблем с ним.

Чернослив при похудении

Значительную помощь в борьбе с избыточным весом оказывает чернослив. Польза для кишечника его очень высока, чем и объясняется такой эффект. Сушеная слива стимулирует его перистальтику, не дает задерживаться каловым массам в организме. К тому же снижение веса обусловлено такими факторами:

  1. Выводит и понижает холестерин в крови.
  2. Чернослив, гликемический индекс которого очень низкий, способен на долгое время подарить чувство сытости. Он станет отличным перекусом вместо конфет и печенья.
  3. Он является и дополнительным полезным источником сахара во время диет. За счет своего сладкого вкуса поможет проще пережить отсутствие конфет и пирожных в рационе худеющего.
  4. Обладает свойством антидепрессантов.
  5. Выводит шлаки из организма.
  6. Активизирует обмен веществ.
  7. В период диет подпитывает организм витаминами и полезными веществами.

Для лучшего результата и усвояемости диетологи рекомендуют сочетать сухофрукт с овощами. Отлично подойдут вареная свекла и морковь. Заправить салат можно лимонным соком или кефиром для того, чтобы ценные вещества из продуктов усвоились в полной мере.

Чернослив, противопоказания которого не имеют отношения к косметической индустрии (исключение составляет лишь аллергия на него) прекрасно улучшает внешний вид кожи. Он омолаживает ее, устраняет прыщи, угри или другие воспаления.

Вред чернослива

Польза чернослива очень высока, а имеет ли он противопоказания? Как и любой продукт при ошибочном или избыточном употреблении сушеная слива способна нанести вред. Чернослива нельзя есть много лицам, страдающим ожирением, лишним весом или сахарным диабетом. В день можно съедать не более трех плодов.

Многие мамы в период лактации задаются вопросом о том, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Конечно, в это время он будет полезен, однако, стоит следить за его количеством и реакцией малыша. Из-за своих слабительных свойств он может вызвать расстройство желудка у ребенка.

Помните, что вред чернослива может проявиться в индивидуальной непереносимости. Убедитесь в отсутствии аллергической реакции на продукт.

Как употреблять чернослив правильно

Чернослив польза и вред для организма, которого вам теперь известна, считается лечебной ягодой. Его можно использовать для украшения всевозможных блюд или употреблять отдельно как полезный перекус, заменяя сладости или печенье.

Он является уникальной ягодой, которая отлично сочетается как с десертами, так и с мясом и овощами. Из него делают начинки для мясных блюд, курицы, пирогов. В салатах он придаст сладковатый и изысканный вкус блюду. А подпортившемуся мясу сухофрукт вернет свежесть. Изготавливают желе, джемы, пюре и мороженое. Варят компоты, отвары, добавляют в различные напитки или коктейли. Его можно использовать в качестве основного продукта или успешно сочетать с другими сухофруктами, фруктами или ягодами.

Интересным является факт, что при употреблении пары ягод аппетит человека повышается. А если съесть более пяти штучек, то, напротив, такая доза даст чувство насыщенности.

Важно и правильно выбрать чернослив. Неестественный блеск говорит об обработке продукта глицерином, который улучшает товарный вид, но делает менее полезным чернослив. Вред его можно минимизировать, подвергнув тепловой обработке. Поместите плод в теплую воду на полчаса, затем обдайте кипятком. Если чернослив имеет в коричневый оттенок, то сухофрукт подвергался дезинфекции горячей водой или паром. Пользы он не теряет, но на вкус будет отдавать легкой горчинкой.

В последние годы чернослив набирает все большую популярность, что неудивительно. Ведь он способен избавить от многих болезней без применения химических медикаментов. Противопоказания чернослива при этом незначительны, а применять его возможно в любом виде, он отлично сочетается с мясом, овощами, другими фруктами и сухофруктами. Используется даже для похудения и поддержания здоровья всего организма.

Посмотрите видео о том, как приготовить чернослив дома:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Полезные свойства чернослива сушеного для нашего организма

Доброго времени суток, дорогие гости! Мы с вами начали в прошлой статье говорить о сухофруктах. Это замечательный источник витамин и минералов осенью и зимой. Мы уже поговорили о свойствах фиников – восточных сладостей. Сегодня мы разберем полезные свойства чернослива, противопоказания. Узнаем, как правильно выбирать его и хранить.

Польза

  1. Обладает тонизирующим свойством, бодрит, восстанавливает работоспособность, и положительно влияет на организм. В состав входят антиоксиданты, и поэтому чернослив повышает иммунитет, улучшает состояние кожи. Полезен при авитаминозах, потому что содержит огромный спектр витаминов.
  2. Полезен при заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта.
  3. Помогает при похудении. Как давно известно в народе, этот деликатный продукт прекрасное средство от запора. Благодаря огромному количеству пищевых волокон, он работает на очищение организма. Именно поэтому сухофрукты помогают избавиться не только от лишнего веса, но и от шлаков. Содержащиеся в нем пектиновые вещества помогают организму выводить холестерин.
  4. Является средством для профилактики онкологических заболеваний.
  5. Обладает прекрасным антибактериальным эффектом. Замедляет рост бактерий, провоцирующих заболевания ротовой полости. Убивает таких микробов как сальмонелла, кишечная палочка.
  6. Содержит витамин В, что способствует восстановлению нервной системы.
  7. Полезен для беременных при запорах. Так как гормональный фон и давление матки влияют на гладкую мускулатуру кишечника.
  8. Положительно влияет на гипертоников. Стабилизирует давление, и улучшает настроение даже при стрессе.

Противопоказания

  1. Противопоказано употреблять в пищу людям с сахарным диабетом.
  2. Нельзя людям страдающим ожирением, из-за большого количества сахара в этих сухофруктах.
  3. Нельзя кормящим матерям, он может вызвать у новорожденного вздутие живота или аллергию.
  4. Может вызвать обострение заболевания у пациентов с мочекаменной болезнью.
  5. Противопоказан людям, имеющим на продукт аллергию.
  6. Людям со слабым желудком рекомендуется употреблять его в ограниченных количествах.

Полезные свойства для мужчин и для женщин

Самое знаменитое свойство чернослива – это слабительный эффект. Нет почти никаких различий межу влиянием на сильный и слабый пол. Но есть предположение, что включенный в рацион мужчины чернослив, способствует увеличению потенции и благотворно действует на длительность полового акта.

Правила хранения

  1. Чернослив нужно хранить в темном прохладном месте. Срок его хранения от 6 до 12 месяцев.
  2. Упаковка для хранения может быть выбрана любая: пластиковый или стеклянный контейнер, металлические банки, тряпочный мешочек.
  3. Не стоит хранить в целлофановом пакете, потому что сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.
  4. Перед хранением следует хорошо просушить, а во время хранения периодически перебирать.

Чернослив удивительный продукт. У него много сфер использования. Его можно кушать как в засушенном виде, так и добавлять в разные блюда. Кроме того, этим плодам найдется применение в народной медицине и в быту.

Сухофрукт очень востребован в кулинарии. Самая главная способность в кулинарии – сохранять свежесть мяса, бороться с бактериями. Он подходит к разным блюдам: первое, второе, салаты, закуски, десерты. Благодаря своему вкусу и легкому аромату.

В одной черносливине, весом 10-12 гр., содержится 25 ккал. В день рекомендуется съедать 6-8 штучек.

А теперь, мне хотелось бы поделиться с вами рецептами блюд с этим полезным сухофруктом.

Десерт с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 250 гр сметаны,
  • 3 ст л. сахара,
  • 200 гр чернослива,
  • 10 грецких орехов,
  • ягоды, кокосовая стружка, шоколад для украшения.

Замочить сухие сливы в теплой воде на ночь. Следует перемешать сметану с сахаром, должен получиться крем. Намалываем грецкие орехи и фаршируем ими приготовленный сухофрукт.

Далее на дно бокала накладываем крем, потом чернослив, и снова крем. Все, что получилось, украшаем стружкой и ягодами.

Ставим на 12 часов (можно больше) в холодильник. После охлаждения десерт станет нежным и воздушным.

Салат с черносливом

Ингредиенты:

  • 300 гр капусты обычной,
  • 2 средних яблока,
  • 20 шт чернослива,
  • 1 ч л. сахара и соль по вкусу,
  • 50 гр майонеза,
  • 30 гр сметаны.

Тонкой соломкой шинкуем капусту, яблоки и чернослив. Складываем все нарезанные ингредиенты в чашку и добавляем к ним майонез, сметану, сахар и соль.

Все перемешиваем и убираем в холодильник на час. Получается очень простой, а главное вкусный салат. Для украшения можно добавить розовый перец.

На сайте есть очень вкусная статья о запеченных яблоках с черносливом, читайте здесь.

Салат с курицей

  • 500 гр куриной грудки,
  • 4-5 шт яйца,
  • 2 свежих огурца,
  • 200 гр чернослива,
  • 100 гр грецких орехов,
  • зелень, перец, соль и майонез по вкусу.

В первую очередь нужно отварить яйца и грудку. Далее натираем куриные яйца, нарезаем филе, чернослив, огурцы, измельчаем грецкие орехи.

Все ингредиенты готовы, можно приступать к созданию салата. Теперь слой за слоем укладываем составляющие:

  • 1 слой – огурцы.
  • 2 слой – курица, заправить майонезом.
  • 3 слой – половина чернослива.
  • 4 слой — яйца, заправить майонезом.
  • 5 слой – оставшийся сухофрукт.
  • 6 слой – грецкие орехи.

Сверху украшаем зеленью. Наш салат готов! Вкусно, быстро и полезно.

Побалуйте свою семью новыми блюдами, приятного аппетита!

В завершение хочется сказать, не забывайте поддерживать свой иммунитет, особенно осенью и зимой. Сухофрукты, а в частности чернослив, станет в этом отличным помощником.

Подходите с ответственностью к созданию своего рациона.
Мы не закрываем тему сухофруктов, скоро выйдут новые интересные статьи, не пропустите. Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях. Желаю вам всего доброго, здоровья и хорошего настроения.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector