Чернослив- калорийность, польза и вред для организма человека, противопоказания

Чернослив – любимый многими сухофрукт, который имеет не только отличные вкусовые качества, но и полезный для организма витаминно-минеральный состав. Для изготовления чернослива используется сорт слив «Венгерка итальянская», хорошо растущий в наших широтах, что и обуславливает доступную стоимость продукта.

Из данной статьи вы узнаете, какую пользу приносит чернослив организма, и существуют ли противопоказания по его употреблению. Мы расскажем как выбирать чернослив на рынке, а также рассмотрим особенности его самостоятельного приготовления и заготовки на зиму.

Состав чернослива

Поскольку во время приготовления чернослив не подвергается термической обработке, а высушивается в результате процессов дегидратации (потери влаги), в готовом виде он содержит все то же количество витаминов и минералов, что и свежие сливы. Наиболее полезными веществами, входящими в состав чернослива, являются:

  • витамины групп А, В1 и В2, С, РР;
  • органические кислоты и дубильные соединения;
  • пектиновые вещества;
  • микроэлементы – калий, железо, магний и натрий;
  • клетчатка.

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта – это примерно 10 ягод, каждая из которых весит в среднем 10 грамм. Не стоит удивляться достаточно высокой калорийности, поскольку на 100 грамм сушеных слив требуется не меньше 300 г свежих плодов.

Полезные свойства

Помимо того, что чернослив восполняет запасы необходимых нам витаминов и минералов, тем самым повышая общий тонус организма, при регулярном употреблении данного продукта:

  • улучшается самочувствие и настроение за счет воздействия содержащихся в черносливе антиоксидантов, также научно доказана способность антиоксидантов бороться со свободными радикалами, являющимися основной причиной возникновения онкологических заболеваний;
  • из организма выводятся излишки соли , так как калий увеличивает мочевыделение и желчегонные процессы, благодаря калию улучшается работоспособность нервной системы, он непосредственно влияет на скорость передачи нервных импульсов;
  • стабилизируется работа ЖКТ и нормализуется обмен веществ , поскольку попадающая в организм клетчатка замедляет темпы усвоения пищи;
  • подавляется жизнедеятельность инфекционных микроорганизмом – стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы, которые боятся содержащихся в черносливе дубильных веществ;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы – чернослив очень богат магнием (60% от дневной потребности в 100 граммах сухофрукта), дефицит которого провоцирует возникновения множества сердечных заболеваний.

Также чернослив рекомендуется включать в рацион людей страдающих подагрой, так как он активизирует работу почек и способствует более эффективному выводу мочевой кислоты из организма.

Употребление чернослива при похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность, кушать чернослив при похудении не только можно, но и нужно ! Практически все содержащиеся в нем калории представлены фруктозой, обладающей гликемическим индексом значительно меньшим, чем у других сахаров. Благодаря этому углеводы попадают в организм не сразу, а усваиваются достаточно большое количество времени и не откладываются в виде жировой ткани.

Пользу чернослива при похудении обуславливает его способность выводить из организма холестерин, являющийся одним из главных причин нарушения обмена веществ и, как следствие, проблем с лишним весом. Да и благодаря антиоксидантам сухофрукт улучшает эмоциональное состояние, а все мы знаем, насколько сильными бывают перепады настроения в период гастрономических ограничений.

Чернослив является одной из самых полезных сладостей, которые можно позволить себе на строгой диете. Он не только насыщает, но и поддерживает организм витаминами и минералами. Так что если вам хочется чего-нибудь запретного, можете смело скушать горсточку чернослива.

Естественно, речь идет об умеренном употреблении обычных сухофруктов. Тот же чернослив в шоколаде, либо начиненные им пироженки, имеют крайне высокую калорийность и на диете абсолютно не уместны.

Читайте больше о здоровье:

Можно ли чернослив беременным?

Беременным женщинам необходимо строго контролировать собственный рацион, так как множество продуктов кушать им нельзя. Поскольку чернослив не является аллергеном, никаких противопоказаний по его употреблению не существует.

Чернослив может предупредить чрезмерную отечность , которая часто возникает на последних стадиях беременности – он способствует нормализации водно-солевого баланса. Также сушеные сливы являются натуральным слабительным, их полезно принимать при запорах во время вынашивания малыша.

Однако из-за слабительного эффекта чернослива к его употреблению стоит с опаской подходить при вскармливании грудью – материнское молоко может вызывать у ребенка расстройство желудка. По данному вопросу лучше всего посоветоваться с профильным врачом.

Вред и побочные эффекты

Особых ограничений по употреблению чернослива не существует. Противопоказания касаются лишь людей страдающих сахарным диабетом , которым нельзя употреблять любую пищу с высоким содержанием сахаров. Содержащиеся в черносливе углеводы имеют низкий гликемический индекс (35), так что в небольших количествах его кушать можно, однако делать это необходимо согласно составленному врачом индивидуальному плану питания.

Отдельно стоит упомянуть возможный вред от некачественного продукта . Недобросовестные производители могут использовать разнообразные химикаты чтобы укорить время высыхания слив или продлить срок хранения чернослива, к тому же неизвестно, какие препараты использовались при выращивании самих плодов. При употреблении низкокачественного чернослива возможно обострение аллергических реакций, сыпь и головная боль, поэтому выбирать чернослив необходимо с особой тщательностью.

Рекомендации по выбору чернослива

Покупая чернослив в магазине в первую очередь смотрите на его цвет, он должен иметь насыщенный черный оттенок. Бурый, слегка коричневатый либо темно-зеленый цвет свидетельствует о том, что сливы высушены не естественным образом. Поверхность плода не должна быть глянцевой, если она блестит, значит чернослив обрабатывался глицерином – таким образом ему придают более товарный вид.

Проверить натуральность чернослива можно опустив его в воду комнатной температуры на 20-30 минут. Произведенные без химикатов сухофрукты при этом немного посветлеют – на их поверхности появится белый налет, тогда как внешний вид обработанного чернослива не изменится.

Быть полностью уверенным в качестве продукта можно лишь приготовив его самостоятельно. Заготовить чернослив на зиму достаточно просто – в сезон купите ведро слив сорта «венгерка», отсортируйте их по размеру, оставив плоды примерно одинакового диаметра, и разложите на противне в один слой. Под прямыми солнечными лучами сливы должны сушиться 5-6 дней, при этом их нужно регулярно переворачивать во избежание появления плесени.

По истечению вышеуказанного срока чернослив убирается с солнца и досушивается в тени до полной готовности. Будьте уверены, свежий чернослив гораздо вкуснее и полезнее, чем тот, который можно купить в магазине!

Чем полезен чернослив для здоровья — 7 доказанных свойств

Черносливом называют любые сушёные сливы. Будучи одним из самых популярных сухофруктов на планете, чернослив с древних времён применяется в качестве слабительного средства, так как содержит хлорогенные и неохлорогенные кислоты, а также сорбитол и клетчатку.

Современная наука смогла подтвердить множество других полезных свойств чернослива. Он способен предотвратить ряд распространённых заболеваний, предупредить появление злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также укрепить кости и снизить массу тела.

7 полезных свойств

Рассмотрим подробнее 7 доказанных фактов о пользе чернослива для нашего организма.

1. Обладает богатым составом

Чернослив – это сухофрукт с достаточно высокой калорийностью (около 240 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:

Наименование нутриента Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 3 %
жиры 1 %
пищевые волокна 45 %
углеводы 26 %
витамин B2 6 %
витамин B5 8 %
витамин B6 10 %
витамин E 12 %
витамин K 50 %
витамин PP 9 %
калий 35 %
кальций 8 %
кремний 65 %
магний 26 %
фосфор 10 %
железо 17 %
марганец 15 %
медь 28 %
хром 23 %
цинк 4 %

Чернослив также имеет в составе множество антиоксидантов и пищевых волокон, употребление которых позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, инсульта, ожирения, сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

Чернослив – ценный источник пищевых волокон (особенно нерастворимых), которые играют важную роль в регуляции деятельности кишечника.

Клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.

Чернослив также богат сорбитолом, который является одним из самых распространённых лекарственных средств для терапии и профилактики запоров. По эффективности он превосходит многие известные медикаменты.

Употребление всего 50 граммов чернослива на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию.

Отдельно следует отметить, что нерастворимые пищевые волокна в неизменённом виде доставляются до дистальных отделов пищеварительной трубки, где активно ферментируются дружественными бактериями. В результате повышается численность полезных представителей микрофлоры, угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных обитателей кишечника.

В процессе ферментации клетчатки также образуется ряд веществ (например, бутират), которые снижают риск возникновения злокачественных опухолей ободочной и прямой кишок.

3. Оказывает антиоксидантное действие

Чернослив изобилует антиоксидантами.

Антиоксидантные вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов (во время окислительного стресса) на клетки, приводящее к злокачественному перерождению или гибели последних.

Также доказано, что антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление эндокринных и сердечно-сосудистых расстройств.

Эксперименты на животных демонстрируют противовоспалительную активность ряда антиоксидантов (полифенолов).

Чернослив также блокирует хроническое воспаление, что снижает риск становления множества хронических заболеваний кишечника, сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.

4. Повышает прочность костей

Чернослив богат минералами (фосфор, калий, магний) и витамином K, играющими важную роль в регулировании метаболизма на уровне костей.

Систематическое добавление чернослива в рацион позволяет повысить минеральную плотность костных тканей и предупредить развитие остеопороза, являющегося ведущей причиной переломов костей у пожилых людей.

Определённую роль в поддержании баланса минералов в костях играют антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые борются с окислительным стрессом и хроническим воспалением.

Американские учёные выявили, что употребление 50 граммов (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.

Также рекомендуется употреблять чернослив всем лицам пожилого и старческого возраста, как мужчинам, так и женщинам. Это позволит предупредить или облегчить течение остеопороза, а также снизить риск переломов.

5. Уменьшает уровень холестерина

Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные повышением уровня холестерина, занимают лидирующие позиции по уровню заболеваемости и смертности во всём мире.

В основе развития патологий чаще всего лежит повышение уровня холестерина (особенно его атерогенных фракций – ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). В результате на стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки, полностью или частично перекрывающие ток крови.

Затем, при росте бляшек или из-за надрыва, появляются такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия головного мозга.

Американскими специалистами установлена способность чернослива существенно снижать уровень холестерина, улучшая все показатели липидного профиля (по данным биохимического анализа крови).

Эксперты из Австралии подчёркивают, что при употреблении чернослива наблюдается снижение «вредных» фракций холестерина (ЛПНП, ТАГ), незначительно повышается концентрацию «полезного» (ЛПВП).

Лечебное свойство, предположительно, связано со способностью клетчатки и антиоксидантов поддерживать метаболизм жиров на уровне печени.

Влияния на обратную реабсорбцию холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта не было отмечено ни в одном из исследований.

Отдельно следует подчеркнуть роль антиоксидантов. Они, улучшая обменные процессы в интиме артерий, повышают устойчивость сосудов к внедрению и отложению кристаллов холестерина.

Чернослив рекомендуется употреблять всем лицам старших возрастных групп вне зависимости от наличия или отсутствия заболеваний сердца и сосудов.

6. Помогает похудеть

Регулярное употребление чернослива ассоциируется с более быстрым похудением. Эффект связан с несколькими механизмами.

Чернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объёме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.

Американские специалисты рекомендуют употреблять чернослив маленькими порциями (в качестве закуски) несколько раз на протяжении дня, чтобы утолить чувство голода.

Определённую роль в регуляции аппетита играет глюкоза. Резкие изменения сахара в крови способствуют повышению аппетита. Высушенная слива обладает низким гликемическим индексом и не способна вызвать резких колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.

Сухофрукт рекомендуется принимать всем лицам, страдающим ожирением и стремящимся снизить собственный вес. Добавление посильных физических нагрузок усилит эффект.

7. Снижает уровень сахара в крови

Чернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.

По данным иранских источников, он снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы.

Антиоксидантные и пищевые волокна чернослива повышают чувствительность периферических инсулиновых рецепторов (расположены на клетках мышечной и жировой ткани) к инсулину, что приводит к более эффективному захвату глюкозы из крови.

Таким образом чернослив уменьшает выраженность инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления сахарного диабета II типа.

Регулярное употребление вяленых слив, как утверждают эксперты из США, связано с низкой частотой развития сахарного диабета II типа.

Безопасность и вред

Чернослив считается безопасным сухофруктом, хотя и имеет противопоказания. В единичных случаях он может нанести вред организму.

К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов можно отнести:

  1. Диспепсические расстройства. Обилие углеводов, сорбитола и пищевых волокон, при нерациональном приёме, может привести к дезорганизации работы гладкой мускулатуры стенки кишечника и активизации процессов газообразования. Это приведёт к вздутию живота и повышенному газовыделению, спастическим болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее, реже – к запорам.
  2. Ожирение. Несмотря на то, что чернослив считается предпочтительным продуктом для похудения, чрезмерное употребление может привести к формированию избыточных жировых отложений.
  3. Обострение хронических заболеваний кишечника. При злоупотреблении черносливом возможно обострение ряда хронических патологий (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Особенно опасно злоупотребление сухими сливами при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и обычно характеризуются лёгким течением (крапивница, заложенность носа, слезотечение). В случае аллергопатологий при употреблении чернослива в прошлом, продукт противопоказан.

Важно отметить, что при нагревании чернослива до 100 градусов (по Цельсию) и выше начинается образование акриламида. Данное вещество является нейротоксином и повышает риск развития злокачественных опухолей любого органа.

Чернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности. Наблюдается нормализация работы кишечника и эмоционального фона, сглаживаются перепады настроения у беременных женщин. Пагубного влияния на организм будущего ребёнка не было отмечено ни в одном из исследований (при употреблении качественного чернослива).

Советы по выбору и приёму

При выборе чернослива на прилавке магазинов следует обращать особое внимание на следующие критерии:

  1. Цвет. Качественно высушенная цельная слива имеет ярко-чёрный окрас (со слегка синеватым оттенком). Любые отклонения указывают на термическую или химическую обработку.
  2. Поверхность. Чернослив в норме матовый. Блеск указывает на обработку глицерином, налёт – на персистенцию грибков или бактерий.
  3. Консистенция. Плоды должны быть упругими, но не жесткими, не прилипать к пальцам и не оставлять на них следов.
  4. Вкус. В норме – сладкий, с лёгкой кислинкой, без горечи.
  5. Наличие косточки. Рекомендуется покупать чернослив с косточкой. Её удаление повышает вероятность изменения органолептических свойств в худшую сторону и активизации грибковой флоры в мякоти.

После высушивания чернослив можно хранить в любом сухом прохладном месте до 12 месяцев. Идеально для этого подойдут любые герметичные контейнеры. Не рекомендуется укладывать плоды в полиэтиленовые пакеты плотно.

Чернослив можно употреблять в чистом виде. Для этого из него удаляются косточки.

Суточная норма – до 5-8 плодов. Лучше есть его днём или утром. Приём на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки желудочно-кишечного тракта.

Чернослив прекрасно сочетается с любыми овощами (существует множество рецептов салатов на его основе).

Для усиления слабительного эффекта его едят вместе со свёклой, обильно приправляя оливковым маслом.

Также сушёная слива прекрасно сочетается с мясом птицы (курица и индейка), говядиной.

В кулинарном деле распространены различные напитки на основе чернослива (коктейли, компоты, отвары, кисели), изготавливаются шоколадные конфеты (с добавлением различных сухофруктов и ягод – кураги, клубники и вишни).

В народной медицине чернослив часто смешивают с мёдом, изюмом и грецкими орехами. Полученная смесь используется для облегчения и профилактики сердечно-сосудистых расстройств.

Также чернослив прекрасно сочетается с творогом (хлебобулочные изделия), может подаваться со сметаной или другими кисломолочными продуктами.

Польза или вред: какими лечебными свойствами обладает чернослив и при каких противопоказаниях его потребление может быть опасным для вашего организма?

Исходным сырьем для изготовления чернослива являются спелые с плотной мякотью плоды темно-синей сливы сорта Венгерка, с оптимальным содержанием сахара и пектинов.

Ягоды этой сливы после специальной обработки становятся черного цвета, мягкие, обладают характерным кисло-сладким вкусом и сохраняют практически все целебные микроэлементы свежей сливы, что делает его не только незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд, но и позволяет использовать чернослив в лечебных целях.

Минеральный состав и польза чернослива

Основная ценность чернослива кроется в его химическом составе, который богат питательными, минеральными веществами и витаминами.

Среди макроэлементов, по содержанию основным минералом является калий, в черносливе его массовая доля на 100 г сушеных ягод составляет до 600 мг — это 13,3% суточной нормы потребления этого минерала для человека.

Следом за калием по количеству содержания в 100 г продукта идут фосфор — 84,5 мг и кремний — 19,5 мг, соответственно 10% и 65% суточной нормы потребления этих веществ. Чуть меньше по содержанию кальция, магния, натрия.

Микроэлементы присутствуют в широком спектре, это и марганец — 380 мг, медь — 360 мг, никель — 62,0 мг, бор — 57 мг, и такие редкие элементы как молибден, кобальт, рубидий, ванадий.

В черносливе содержится большое количество моно- и дисахаридов, из которых преобладает глюкоза, фруктоза. Ряд витаминов в черносливе представлен витаминами группы В: витамин B1 (тиамин) и B3 (пантотеновая кислота) — содержание каждого по 9% от суточной нормы потребления, витамин B6 — 7,4%, B2 — 4,4% соответственно, присутствует в достаточном количестве и витамин C, E.

Калорийность достаточно высока, ее показатель колеблется в пределах 240-255 ккал, для наглядности это порядка 10 плодов, одна ягодка чернослива имеет вес почти 10 грамм.

Целебные особенности: положительный эффект для организма

  • Содержание в плодах 8,2% от дневной нормы железа и других витаминов предупреждает развитие анемических состояний, а именно железодефицитной анемии.

Чернослив очень полезно добавлять в рацион в весенне-зимний период, когда высока вероятность возникновения авитаминоза.

  • Общеизвестным кладезем содержания калия является банан, но мало кто знает, что чернослив в полтора раза больше содержит этого важного микроэлемента.

Наличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Чернослив эффективен как мочегонное средство, он регулирует водно-солевой баланс организма человека, при его употреблении уменьшается отечность тканей организма и понижается артериальное давление. Для гипертоников разработаны даже варианты сбалансированных диет с черносливом.

  • Сухофрукт обладает отличным противомикробным действием, его антибактериальные свойства порой равноценны некоторым лекарственным препаратам.

Чернослив блокирует развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости при таких заболеваниях, как кариес, гингивит.

  • Высокое содержание клетчатки, а в черносливе это 28,4%, играет одну из первоочередных ролей в работе пищеварительной системы человека.

В народной медицине также занимает свое заслуженное место. Целый комплекс минеральных веществ, входящих в состав, с успехом выполняет роль нейтрализатора находящихся в организме человека свободных радикалов, что является профилактикой развития злокачественных опухолей.

Как ингредиент косметических средств, сухофрукт проявляет воздействие на внешнее состояние кожи, улучшает цвет лица, обладает омолаживающим воздействием в целом на организм и повышает устойчивость иммунной системы.

Высокая энергетическая ценность сухофрукта, тонизирующее действует на организм, повышает работоспособность человека и поднимает настроение.

Для женского здоровья

Для женщин, приближающихся к периоду менопаузы, стоит обратить особое внимание на этот удивительный продукт. В черносливе подобран широчайший спектр микроэлементов, способствующий укреплению костей и предотвращению развития остеопороза, ведь все эти заболевания имеют вероятность развития в климактерическом периоде.

Такие элементы как бор, кальций, в сочетании с витамином D, предотвращают хрупкость костей и укрепляют костную массу.

Беременные женщины

В период вынашивания ребенка будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению в пищу любых продуктов. И это, абсолютно правильное поведение, у беременных женщин организм гормонально перестраивается, что может вызывать различные реакции на поступающие питательные вещества в организм.

Меню женщины в «интересном положении» должно быть составлено из свежих, полезных для мамы и малыша продуктов, и чернослив здесь не исключение. Витаминный и минеральный состав сухофрукта, компота позволит сбалансировать обменные процессы в организме при беременности, поддержать организм в нормальной физической и моральной сфере.

Полезные свойства в диетологии, употребление со свеклой и морковью

Удивительный факт — высококалорийный чернослив успешно используется диетологами в составе различных диет для корректировки веса и поддержания здоровья организма в целом.

Полезные свойства продукта снижают уровень холестерина, разрушают вредные отложения и выводят шлаки из организма, что является первым шагом к снижению веса.

Низкий гликемический индекс (у чернослива без косточек он равен 25) говорит о том, что продукт медленно расщепляется, дольше переваривается, создает ощущение наполненного желудка и предотвращает появление чувства голода.

Несмотря на содержание сахара, в продукте отсутствуют насыщенные жиры, эта ягода станет отличным перекусом и к тому же восполнит отсутствие сладостей во время диеты.

Употребление сухофрукта в сочетании с отварной свеклой, тертой сырой морковью, подпитывает организм в период ограничений, йогурт или нежирный кефир с черносливом позволяет быстро усвоиться всем полезным веществам ягоды и наладить работу кишечника. Стакан йогурта или нежирного кефира с 5-6 ягодами, которые можно мелко нарезать и добавить в напиток или взбить все вместе блендером, с легкостью заменит один из приемов пищи.

Из этого видео можно узнать о том, что чернослив – замечательный антиоксидант, замедляет старение приносит много другой пользы.

Предостережения: противопоказания и возможный вред

Как и у любого другого продукта, у чернослива есть свои тонкости применения и противопоказания, о которых необходимо помнить.

Людям, имеющим проблемы с ожирением и страдающим сахарным диабетом, чернослив может принести вред, а лучше вообще его исключит из рациона — чернослив высококалорийная и очень сладкая ягода! Бесконтрольное употребление сухофрукта может отрицательно повлиять на состояние здоровья этих людей.

Кормящие мамочки с осторожностью должны относиться к этому продукту, слабительные свойства чернослива через молоко матери могут вызвать у грудничков диарею, метеоризм и колики.

Лечебная кулинария: компоты и отвары из сушеных фруктов

Чернослив, как и другие сухофрукты, нашел свое достойное применение в кулинарии, при приготовлении различных блюд, напитков и, конечно же, благодаря целебным свойствам его используют как дополнение в лечении заболеваний.

Как слабительное средство: 10-15 ягод перемолотого чернослива смешать со столовой ложкой пчелиного меда, такую смесь принимают два раза в день, утром и вечером, по одной чайной ложке.

Витаминная добавка для повышения иммунитета и поддержания организма в тонусе: смешать по 200 граммов измельченных чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха и меда. Принимать по десертной ложке три раза в день. Такой десерт можно давать детям вместо конфет, он зарядит детишек энергией, улучшит пищеварение и сбережет детские зубки от кариеса.

Мясные блюда, грибные салаты получаются весьма пикантными с использованием этого ингредиента. Выпечка с черносливом в качестве начинки имеет приятный вкус и может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Как выбрать сухофрукты?

При покупке чернослива в первую очередь стоит обратить внимание на цвет ягоды, она должна быть черного цвета и никакого другого, иметь легкий блеск, на ощупь быть мягкой, мясистой, и в то же время обладать упругостью.

Если сушеная слива имеет ненатуральный блеск, то, скорее всего, производитель обработал плоды глицерином для придания им привлекательного товарного вида. Завлекательный внешний вид не должен быть первоочередным фактором при выборе продукта.

Коричнево-кофейный оттенок ягод говорит о том, что плоды обрабатывались с нарушением, их ошпаривали, такой сухофрукт теряет большинство своих полезных качеств, и на вкус можно почувствовать горечь плодов.

Проверить, допущен ли был чернослив какой обработке достаточно просто, следует замочить плоды в воде на полчаса. Внешний вид обработанного чернослива останется неизменным, на продукте, не обработанном химическими веществами, появятся белесые пятна.

При выборе чернослива следует знать такой факт, что в сушеных с косточкой плодах, количество полезных элементов сохраняется намного больше, чем в почищенном.

Чернослив включать в рацион питания можно и даже необходимо, но во всем следует помнить о правиле «золотой середины», злоупотреблять этим сухофруктом не следует, в отдельных случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Из абрикосов делают два вида сухофруктов: урюк и курагу. Первый даже не столько готовится, сколько высыхает естественным путем прямо на дереве, поэтому он содержит внутри…

Чернослив: польза и вред

Чернослив — это сушеная слива, известная практически во всех странах мира и широко применяемая в кулинарии, косметологии и медицине.

Чернослив, польза и вред которого были известны еще много веков тому назад, приготавливается в основном из плодов сорта «венгерка» или «ренклод», обязательно полностью созревших, сладких и мясистых. Все полезные и питательные свойства свежих ягод при высушивании на пару с предварительным бланшированием практически не исчезают, поэтому сухофрукт так ценится, особенно если был приготовлен с косточкой.

Качественные плоды как правило черного цвета, с матовой поверхностью, сочные и сладкие, с легким кисловатым привкусом. Глянцевые плоды коричневого или сероватого оттенка свидетельствуют о том, что чернослив для лучшего сохранения был обработан какими-либо химикатами, глицерином или кипятком. Полезные свойства в этом случае значительно снижаются и в лечебных целях их употреблять не стоит — можно, напротив, навредить своему здоровью.

Что делает чернослив таким полезным

Ценятся не только прекрасные вкусовые качества чернослива. Пектин, натуральная растительная клетчатка, фруктоза, сахароза, органические кислоты, а также витамины А, С, группы В и Р, фосфор, калий, магний и железо — вот то полезное для организма человека, что содержат в себе сухофрукты.

Это незаменимый продукт для людей, желавших бы избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. Пять-шесть ягод великолепно утоляют голод, улучшают пищеварение и очищают кишечник. Для быстрого эффекта нужно заменять 1-2 приема пищи в день на салат из этих сухофруктов с добавлением свеклы, моркови или яблок. Микроэлементы, которыми богат чернослив, усвоятся лучше, если его сочетать с кисломолочными продуктами: кефиром, сметаной, нежирным творогом.

Также сушеные сливы обладают уникальным бактерицидным свойством. В старину с помощью ягод чернослива сохраняли свежим сырое мясо продолжительный период, так как они способны убивать сальмонеллу и кишечную палочку. А современные медики рекомендуют его при воспалительных заболеваниях ротовой полости и для профилактики кариеса.

Очень полезен отвар из чернослива для всех, страдающих хроническими запорами. Регулярное употребление компотов и настоев с черносливом благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки капилляров, а значит, снижают риск инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний, повышают работоспособность человека, насыщая головной мозг кислородом. Доказано, что эти ягоды могут подавлять развитие раковых клеток и препятствовать образованию новых, они разрушают свободные радикалы и выводят токсины. Его нужно включить в рацион всем, проживающим в зонах с плохой экологией — как антиоксидант он повышает иммунитет и устойчивость к воздействию агрессивных факторов окружающей среды.

Не напрасно употребление чернослива рекомендовано беременным — он повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым являясь хорошей профилактикой анемии и авитаминозу. У тех, кто съедает раз в день хотя бы несколько ягод, всегда красивый цвет лица и хорошее состояние кожи. Этот продукт способен омолодить весь организм в целом, поэтому так любим косметологами. Они советуют не только употреблять его в пищу, но и делать из него лосьоны и маски для лица, смешивая с медом, различными маслами, сметаной, кефиром и т.д. В народной медицине распаренный чернослив прикладывают к мозолям, чтобы размягчить и удалить ороговевшие ткани.

Также ним лечат угревую сыпь, различные раздражения и сухость кожи. Так как этот сухофрукт активизирует все обменные процессы, косметические процедуры с его использованием омолаживают и подтягивают дряблую, стареющую кожу лица и шеи. Особенно хороший эффект дают маски из чернослива с добавлением овсяных хлопьев и отрубей.

При плохом зрении нужно обязательно есть чернослив, так как он содержит много каротина. А еще он нормализует кислотно-щелочный баланс, выводя лишнюю жидкость, чем помогает нормальному функционированию почек и печени.

Кому вреден чернослив

Из-за своей высокой калорийности и содержания большого количества сахарозы чернослив не рекомендован в больших количествах всем, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Хотя в малых количествах — 2-3 ягоды — он значительно снижает аппетит, и способствуют быстрому насыщению организма, полностью заменяя сладости и кондитерские изделия, что немаловажно для всех, кто сидит на диете с целью похудания.

Также эти ягоды не стоит употреблять женщинам в период лактации. Вещества, улучшающие у взрослого человек перистальтику кишечника, попав вместе с грудным молоком в организм новорожденного, могут вызвать сильные колики и расстройство желудочно-кишечного тракта. Иногда отмечается индивидуальная непереносимость этого продукта — в таких случаях даже несколько ягод чернослива вызывают аллергические реакции.

Чернослив, польза и вред которого продолжают обсуждаться учеными, тем не менее, остается очень вкусным лакомством для большинства из нас. Добавляя его не только в десерты, а в супы, салаты и мясо, можно получить совершенно новое, пикантное и оригинальное блюдо с аппетитным ароматом.

Чернослив — непревзойдённая польза для организма. Есть ли вред и как его избежать?

Доброго времени суток! Вкус чернослива уже очень давно по достоинству оценен людьми на нашей планете. Но не всем известны его без преувеличения бесценные целебные свойства. Представьте, что даже в сушеном виде плод не теряет своей пользы для человека. И это не единственный факт о черносливе, способный вас удивить.

Итак, чернослив — польза и вред для организма, которыми он обладает.

  • Чернослив — состав и калорийность
  • В чем польза чернослива
  • Чернослив и кишечник
  • Чернослив и женщины
  • Чернослив и мужчины
  • Избавление от лишних килограмм
  • Рецепты народной медицины
  • О противопоказаниях
  • О выборе
  • О хранении
  • Рекомендации к употреблению
  • Сколько употреблять

Чернослив — состав и калорийность

Черносливом называют различные высушенные сорта сливы, что наделяет их более интенсивным сладким вкусом и не только. Сначала спелый фрукт бланшируется, затем охлаждается в простой воде и укладываются в сушилки (паровые), после чего высушенные плоды охлаждаются, сортируются и помещаются в горячую воду (несколько минут). Конечная манипуляция (увы, она часто используется производителями) — обработка глицерином для придания блеска.

Существует несколько видов чернослива, различающихся по внешнему виду (круглые А, плоские Е), сортам (столовый, первый, высший и экстра), по калибру (количество ягод на фунт веса), варьируясь от 20/30 до 120/140.

Чернослив отличается относительно высокой калорийностью — примерно 230 Ккал/100 г продукта. Благодаря богатому составу полезных веществ, он положительно влияет на организм:

  • Много сахара — сахароза и лактоза с фруктозой;
  • Вода и клетчатка;
  • Витамины (А, В1,2, Р, С) и минеральные элементы (магний, натрий, железо, калий, кальций и фосфор);
  • Кислоты — яблочная, лимонная, салициловая и щавелевая.

Все эти вещества позволяют положительно сказываться на деятельности всех органов и систем, о чем и поговорим дальше.

В чем польза чернослива

Полезные свойства сливы и её высушенных плодов подходят для всех людей, тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой:

  1. Нормализуется работа всех органов и систем.
  2. Активизируется деятельность пищеварительной системы и ССС.
  3. Укрепляется иммунитет и улучшается функция кроветворения.
  4. Повышается общая работоспособность, избавляя от постоянного чувства сонливости и усталости.
  5. Чернослив борется со свободными радикалами.
  6. Калий в составе наделяет продукт слабым мочегонным эффектом.
  7. Тот же калий защищает сердце. Микроэлемент необходим для того, чтобы сердечная мышца могла нормально сокращаться.
  8. Чернослив богат магнием, который тоже очень полезен для сердца – он расслабляет гладкую мускулатуру сердца и стенок сосудов, способствует снижению артериального давления и успокаивает нервную систему человеку.
  9. Сушеная слива защищает от рака кишечника, т.к. является богатым источником пищевых растительных волокон. Они существенно снижают риск возникновения ряда онкологических заболеваний, в т.ч. рака толстого кишечника.
  10. Сухофрукт способствует улучшению зрения, мозговой деятельности, обменным процессам и восстановлению водно-солевого баланса.

Отмечено также положительное действие на ногти, волосы и кожу. Достаточно ежедневно съедать 2-3 плода для того чтобы ваша внешность стала радовать вас и окружающих людей, о чем можно прочитать в отзывах множества женщин.

Еще регулярное употребление чернослива укрепляет мышечную ткань, костную систему и зубы.

Кстати, вот видео от программы «Жить здорово!», в котором чернослив именуют защитником:

Чернослив и кишечник

В наше время чернослив успешно используется для лечебных целей, особая польза которого отмечена для кишечника и вообще всего ЖКТ. Ежедневное употребление сушеных плодов сливы (4-5 штук) нормализует кислотность в желудке, избавляет от язвы и гастрита.

Если вы страдаете частыми запорами, то чернослив способен и в этом помочь благодаря мягкому слабительному действию. Хочу вам предложить рецепт отличного отвара, используемого при несварении желудка, спазмах и коликах, зашлакованности и лишнем весе:

  • Сушеные сливовые плоды (300 грамм) вместе с косточками заливаются холодной водой (1,5 литра);
  • Посуда ставится на огонь и доводится до кипения, после чего смесь варится от 15 до 20 минут.

Остудить и пить по стакану трижды в день на голодный желудок. Через неделю регулярного употребления нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта и обменных процессов в организме.

С помощью чернослива можно почистить кишечник, что будет не только полезно для вас, но и приятно благодаря отличному вкусу:

  1. Чистка приведет в норму уровень глюкозы в крови. Несмотря на высокую калорийность сухофрукта, он имеет низкий гликемический индекс (29), а это очень важно для людей, страдающих диабетом. Но чиститься подобным образом можно при таком заболевании только после полученного одобрения лечащего врача.
  2. Снизится холестериновый уровень, что обеспечат желчные кислоты, выделяющиеся благодаря поступлению в организм черносливу. А они способны отлично растворять холестерин. Волокна в составе выводят продукты распада. А так как в черносливе отсутствуют жиры и мало соли, то употребление продукта не увеличит выработку плохого холестерина.
  3. Чернослив отлично насыщает, что позволяет использовать его для перекусов в течение дня;
  4. Чистка этими сухофруктами не нарушает микрофлору, избавляя и предотвращая запоры;
  5. Клетчатки в составе (63%), включая волокна (растворимые и нерастворимые), благотворно влияет на кишечник, его нижние отделы — выводятся болезнетворные бактерии, давая возможность размножаться полезным микроорганизмам.
  6. Органические кислоты в составе нормализуют обмен веществ.
  7. А благодаря мочегонному действию, выведение вредных элементов осуществляется комплексно.

Так как чернослив является природным антидепрессантом, то употребление данного продукта восстановит ЦНС, устранит депрессию, нормализуют сон, улучшит настроение и общее эмоциональное состояние.

Чернослив и женщины

Для женщин чернослив особенно необходим в такие периоды жизни, как предклимактерический и климактерический, защищая от развития остеопороза, а также удаляя и профилактируя отечность лица.

Он полезен женщинам в критические дни. В эти дни увеличивается потребность в магнии, а чернослив содержит много полезного элемента.

К слову, чернослив замедляет старение. Это признанный рекордсмен по содержанию антиоксидантов. 5770 антиоксидантных единиц – ни в одном другом продукте даже близко нет такого количества. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Так что ешьте чернослив, чтобы оставаться молодыми как можно дольше.

Еще этот сухофрукт полезен беременным женщинам — ведь в это время происходит серьезная гормональная перестройка организма:

  • Он помогает поддерживать нормальное физическое и психологической состояние;
  • Мягко решает проблемы со стулом, которые часто возникают в этот период;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Калий устраняет и предупреждает отеки;
  • Оказывает профилактическое действие против авитаминоза и анемии;
  • Нормализует артериальное давление.

Также регулярное употребление чернослива во время ношения ребенка под сердцем улучшит состояние кожи и защитит от появления прыщей. При этом он является мочегонным, желчегонным средством и защитным против негативного воздействия вредных факторов окружающей среды.

Чернослив и мужчины

Такой сухофрукт, как чернослив — незаменимый источник поддержания здоровья для мужчин. Полезные качества продукта распространяются на сексуальную активность и общую выносливость, защищая от преждевременного семяизвержения без использования лекарственных препаратов.

Помимо этого, количество в данном продукте калия с кальцием, в полтора раза превышает «банановые» показатели этих элементов, да и других свежих фруктов.

В пожилом возрасте чернослив мужчинам необходим для устранения дегенеративных изменений в нервных волокнах, что происходит из-за старения тканей. Если регулярно употреблять смесь из меда, орехов и чернослива, то можно максимально наладить деятельность половых органов у мужчин.

Избавление от лишних килограмм

Важнейшим правилом здорового образа жизни является правильное питание, от чего зависит и внешний вид, и самочувствие, и настроение, и продолжительность жизни. Ключевая роль при этом отведена полезным продуктам, к которым относится и чернослив.

Несмотря на высокую калорийность, этот сухой плод способен снизить вес и оздоровить весь организм, что объясняется уже сказанными его свойствами очищать кишечник и нормализовать деятельность всего ЖКТ.

Еще это отличный антидепрессант, помогающий поднимать настроение во время жестких диет, помимо того, что он наполняет тело всеми необходимыми микроэлементами. А также чернослив притупляет чувство голода, не допуская срывов и перенапряжения психики.

Хочу вам предложить 2 способа избавления от ненужных жировых отложений:

  1. Монодиета, рассчитанная на 3 дня — вам нужно будет в этот период каждые 3 часа съедать максимум 5 ягод за раз. Обязательно пейте много воды, что позволит клетчатке разбухнуть в желудке и начать выметать все вредные вещества из организма. Потерять в весе на такой диете вы сможете до 4 кг.
  2. Еще один способ использовать чернослив для похудения предназначен для более длительного применения с приготовлением настоя — 2 литрами воды заливается 300 г сухофруктов с добавлением в смесь (по возможности) 2-х больших ложек крушины. Состав варится на медленном огне примерно 30 минут, после чего необходимо добавить шиповник (плоды — 100 г) и подержать на огне еще минут 45. Затем отвар снимается с плиты и настаивается от 8 до 10 часов с последующим процеживанием. Принимается состав каждый день вечером незадолго до сна по третьей части стакана на протяжении месяца.

Чернослив в сочетании с кефиром тоже отлично помогает избавиться от лишнего веса, но применять такой способ желательно не больше 2-х дней подряд. С помощью блендера перемешать эти два ингредиента (на 10 сухих плодов 1 л кисломолочного напитка).

Для медленного и устойчивого похудения достаточно каждый вечер пить такой состав вместо ужина.

Есть еще одна легко переносимая эффективная диета, не требующая жестких ограничений. Настоянные на горячей воде (полтора литра) следующие сухофрукты — чернослив (10 ягод) и курага (15 ягод) с половинкой маленькой ложечки корицы. Такой настой нужно делать каждый вечер и оставлять на ночь, а на следующий день пить вместо чая. Этот метод допускается применять месяц и больше.

Рецепты народной медицины

Учитывая все полезные свойства чернослива, нетрудно догадаться, что его используют в народной медицине. Он способен избавлять и облегчать симптомы множества заболеваний:

  • Для нормализации артериального давления при гипертонии необходимо соединить с черносливом клюкву, грецкие орехи, курагу, лимонный сок и мед (жидкий) — взяв каждого ингредиента по стакану. Все сухофрукты прокрутить в мясорубке, добавить мед и сок лимона;
  • Чтобы поддержать сердце, а также повысить иммунитет, вам потребуется тщательно помыть лимон, насухо вытереть и протереть маслом подсолнечника. По 200 г изюма, кураги, грецких орехов, чернослива и лимона перекрутить с помощью мясорубки со 100 граммами боярышника и такого же количества шиповника. К полученному составу примешать мед (150 г) и всю смесь оставить в холодильнике дней на 10 настаиваться;
  • Настоящей витаминной “бомбой” считается салат из чернослива, грецкого ореха и свеклы благодаря богатому и полезному составу всех этих ингредиентов. Готовится он очень просто — свеклу отварить и натереть на терке, сухофрукт и грецкие орехи мелко порезать, все перемешать и заправить нерафинированным растительным маслом. Кстати, читайте, сколько и как варить свеклу.

Такое блюдо не только наполнит ваш организм огромной пользой, но и повысит защитные силы, гемоглобиновый уровень и нормализует АД.

О противопоказаниях

Вред человеку может нанести любой, даже самый безопасный продукт, при неограниченном его употреблении или неправильном, а также если он противопоказан по медицинским показаниям. Все это относится и к черносливу — его не стоит есть при диарее или другом расстройстве стула, индивидуальной непереносимости и наличии камней в почках.

При ожирении просто снижайте количество — до 50 грамм в день. Также с осторожностью нужно подходить к использованию чернослива в пищу в период лактации, так как он способен вызвать расстройство кишечника у малыша.

При сахарном диабете этот сухофрукт можно есть, но с осторожностью и по рекомендации лечащего врача. Он влияет на уровень сахара в крови, но имеет очень низкий гликемический индекс, о чем уже упоминалось выше, что дает основание на его употребление в строго ограниченном количестве.

О выборе

Переходим к самому важному моменту — к выбору продукта. Внешний вид и его качество напрямую зависят от способа приготовления — самый лучший заключается в естественном высушивании плодов на солнце, хотя он и наиболее длительный по времени.

Чаще всего применяют ускоренный метод приготовления чернослива — в печи, с использованием паяльной лампы или химический. Но температурная обработка свежих плодов уничтожает большую часть полезных элементов, а если их обрабатывать газом, то готовый продукт вообще становится вреден.

Для определения качества чернослива смотрите на следующие признаки:

  1. Очень черный цвет плодов. Коричневый оттенок будет говорить о предварительной их обработке кипятком для дезинфекции.
  2. Обращайте внимание на поверхность — она должна быть матовой. Наличие выраженного блеска свидетельствует о воздействии глицерина. Такие плоды можно есть, но перед этим тщательно помойте их водой.
  3. Помните чернослив немного руками — на пальцах не должно остаться следов, а плоды на ощупь упругие и жесткие.
  4. На вкус чернослив сладкий с небольшой кислинкой, где не должно присутствовать посторонней горечи и примесей.
  5. На Востоке наиболее полезным считается сухофрукт всё-таки с присутствием косточки.

Подытожим — красивый и блестящий внешний вид не означает высокое качество и пользу.

Качественный чернослив не должен быть блестящим. Блеск ему может придать блестящее покрытие – вазелиновое масло, иногда глицерин или даже диоксид серы. А для организма человека эти вещества вредны.

Хочу вам предложить еще один способ определения свежести чернослива — замочите купленный продукт на полчаса в воде. Качественные плоды в некоторых местах станут белыми. Химическая или термическая обработка этого эффекта не даст.

Смотрите видео о главных принципах выбора сухофруктов от пищевого технолога:

О хранении

Хранение для любых сухофруктов показано в прохладе и сухости, что сохранит всю пользу до года. Тару для этого выбирайте пластиковую, стеклянную, металлическую или холщовую.

Нельзя оставлять на долгое хранение в полиэтиленовом пакете — это приведет к образованию плесени, а также чернослив может отсыреть.

Прежде чем его укладывать в выбранную емкость, подержите сухофрукт на воздухе, просушив его. Во время хранения не лишним будет время от времени сухие плоды перебирать, а если потребуется и просушивать.

Рекомендации к употреблению

Естественно, что самый лучший способ есть чернослив — это в натуральном виде или вяленом. Но для разнообразия из него можно готовить множество различных блюд, которые он только обогатит полезными веществами:

  • Например, компот с добавлением других сухофруктов по вашему усмотрению. Такой напиток очень полезен для восстановления сил после перенесенного тяжелого заболевания;
  • Вкусно и вместе с тем очень полезно делать салат с добавлением чернослива и других сухих фруктов или свежих, или же блюдо с медом, творогом и черносливом;
  • С утра будет неплохо съесть кашу из геркулеса и кусочками чернослива.
  • Сладкий, вкусный и полезный коктейль для похудения можно приготовить из кефира, творога, любых фруктов и сушеных сливовых плодов. Учтите, что такие коктейли лучше пить с утра.

С этим сухофруктом можно приготовить массу вкусных блюд, положительно влияющих на человека — все зависит от вашей фантазии и потребности.

Чернослив содержит вещества, которые обладают бактериостатическим действием, т.е. он препятствует размножению бактерий. Это довольно часто используют в кулинарии. Например, если добавить в мясной фарш примерно одну десятую долю чернослива, то срок годности фарша увеличивается.

Сколько употреблять

Теперь поговорим о нормах потребления чернослива в сутки. Чтобы не случилось расстройства желудка, взрослым рекомендуется съедать не больше 6 штук.

Детям его лучше давать в виде отвара или компота, и желательно после 3-х лет. В более старшем возрасте, особенно при наличии проблем со стулом (запор), не больше 2-х плодов. При употреблении чернослива на голодный желудок слабительный эффект будет более выразительным.

Не стоит есть косточки чернослива из-за присутствия в них синильной кислоты, вредной для организма.

Теперь вы все знаете о таком интересном продукте, как чернослив. Расскажите о нем своим друзьям в социальных сетях и пригласите их на странички нашего блога за другой полезной информацией. До новых встреч!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Полезные свойства чернослива (слива домашняя): влияние на пищеварение, сердце, настроение

Слива домашняя

Чернослив – продут переработки сливовых костянок, получаемый в результате постепенного высушивания сырья при низких температурах. Обладает мощными слабительными, кардио- и вазопротекторными свойствами. Обеспечивает организм жизненно важными витаминами и минералами. Укрепляет иммунитет, нормализует работу печени и желчного пузыря. Активно используется в народной медицине, диетологии, а также в кулинарии как изысканное и полезное дополнение к стандартному рациону.

Название на латыни:
Prunus domestica
Название по-английски:
prunes
Семейство:
Сливовые — Prunoideae

Польза чернослива для организма не подлежит сомнениям. Продукт рекомендуют регулярно употреблять здоровым людям, а также страдающим нарушениями пищеварения и сбоями артериального давления. Диетологи разрабатывают специальные схемы употребления сухофрукта в рамках оздоровительных программ, а также для коррекции веса. Чернослив – продукт переработки сливы сорта венгерка. Это плодовое дерево не так давно стало выращиваться в наших широтах, однако быстро заслужило любовь населения благодаря своим целебным и вкусовым качествам.

Информация о продукте

Слива домашняя была завезена на территорию РФ из Азии. Плодовые деревья быстро стали популярными, а работа селекционеров получила направленность выведения холодоустойчивых сортов. Надо сказать, что она не была особенно успешной – Теплолюбивая кавказская слива распространена только в европейской части России, а также в некоторых дальневосточных регионах.

Характеристика сливы домашней

Популярность сливы домашней снижает ее свойство плодоносить только на седьмой-восьмой год вегетации растения. До этого на дереве полностью отсутствуют плоды. Высотой слива достигает около 6 м, но при условии удачного места посадки, с достаточным количеством света, влаги, а также при теплом климате. Морфологические признаки сливы следующие.

  • Ствол. Округлый, покрыт серовато-белой корой, густо испещренной трещинами и бороздами. Кора ветвей имеет красновато-бурый окрас, зачастую гладкая, практически глянцевая. Ветвится слива активно, ветви образуют разлогую крону яйцевидной формы.
  • Листья. Размещены на ветвях поочередно, имеют средней длины черешок, пильчатый или зубчатый край. Форма листовой пластины овальная, на поверхности хорошо просматривается перистое жилкование. Окрас верхней стороны – темно-зеленый, нижней – сизо-зеленый.
  • Цветки. Зачастую расположены на старых побегах по несколько штук. Цвет – бело-зеленый, венчик может быть простым или полумахровым. Цветение сопровождает распускание листвы. Слива домашняя источает приятный сладковатый аромат.
  • Плоды. Костянки овальной, круглой, вытянутой или сплющенной формы, с хорошо заметным швом на одном из боков. Имеют тонкую кожицу, покрытую сизым восковым налетом. Окрас от темно-красного до желтого, что зависит от сорта. Мякоть сочная, кисло-сладкая, иногда с терпковатыми нотами. В центре плода находится косточка с шершавой поверхностью. Активное плодоношение наблюдается со второй половины июля по август.

Слива интересно размножается, реже всего – черешками, чаще – семенами или прививкой. Плодовое дерево относят к гибридам. Прародителями сливы домашней являются алыча и терн.

Сливовые сухофрукты

Заготовка плодов сливы включает их консервацию или высушивание. Как раз во втором случае получается ценнейший продукт – чернослив, лечебные свойства которого соответствуют свежим плодам, собранным с древа. Сделать чернослив в домашних условиях не составит труда. Для этого требуется пройти через несколько этапов.

  • Сбор. Начинается со второй половины июля. Дожидаются полного созревания плодов. В Венгрии одноименный сорт сливы оставляют дозревать до тех пор, пока плоды массово не начнут опадать с дерева, что значительно ускоряет процесс приготовления чернослива. В случае дождливого лета желательно не затягивать со сбором урожая, поскольку в перезрелых плодах могут заводиться черви.
  • Обработка. Плоды промывают в холодной воде, до полного устранения загрязнений. Полностью смывать восковой налет нет необходимости. После мытья удаляют плодоножки. Для ускорения высыхания сливу бланшируют в кипятке на протяжении нескольких минут. После того как стечет вода, раскладывают на устланном противне в один слой.
  • Сушка. Для высушивания плодов можно использовать сушилки. В этом случае бланшировать сливу нет необходимости. В духовке ставят температуру около 50 °С, оставляют дверцу открытой. Оставляют плоды на несколько часов, на протяжении которых проверяют готовность продукта.

Свежий чернослив при желании можно избавить от косточек. Для этого достаточно воспользоваться ровной ручкой без стержня. Сушеный чернослив, уже полежавший некоторое время, от косточки освободить намного сложнее.

Состав заготовок

По химическому составу чернослив относят к самым насыщенным сухофруктам, что увеличивает его ценность в плане общего укрепления организма. Ценится он и в диетологии как средство, предотвращающее запоры и дополнительный источник быстрой энергии. Состав чернослива включает следующие соединения.

  • Сахаристые вещества. Сюда относят глюкозу, сахарозу, галактозу, а также полисахариды. Эти вещества легко усваиваются организмом, превращаются в энергию без дополнительных усилий. Содержание сахаров в плодах очень высоко, что обуславливает внушительные показатели калорийности конечного продукта.
  • Органические кислоты. Наибольшая доля принадлежит яблочной кислоте, также в сливах выявлены щавелевая, лимонная, уксусная кислоты. Они способны улучшать пищеварение, стимулируя синтез пищеварительных соков, оказывать легкое противомикробное действие, стимулировать выработку мочи и желчи.
  • Красящие вещества. Обладают антибактериальными, противоопухолевыми иммуностимулирующими и желчегонными свойствами. Способны активизировать и поддерживать на высоком уровне метаболические процессы.
  • Пектины. Действуют в просвете пищеварительного тракта в качестве сорбента, устраняют и предотвращают интоксикацию организма при различных отравлениях, впитывают и выводят радионуклиды, соли металлов, токсические продукты переработки пищи и деятельности микрофлоры.
  • Клетчатка. Очищает организм от шлаков и токсинов, действует в качестве мягкого слабительного, а также создает длительное чувство сытости после употребления чернослива.
  • Дубильные вещества. Выступают активными защитниками слизистых оболочек, поскольку образуют на них альбуминатную пленку, предотвращающая раздражающее механическое и химическое влияние. Обладают вяжущим действием, стимулируют регенерацию эпителия.
  • Нутриенты. Витаминный состав чернослива вмещает все самые необходимые для человеческого организма составляющие – полный набор витаминов группы В, каротиноиды, витамин Е, а также аскорбиновую и никотиновую кислоту. Это наделяет сухофрукт иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью лечить и предотвращать соответствующие авитаминозы.
  • Минералы. В черносливе содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы и поддержки стабильного уровня артериального давления. Сочетание кальция, магния и фосфора обеспечивает укрепление костной ткани и зубной эмали. Натрий, железо и кобальт улучшают кроветворение, способствуют повышению уровня гемоглобина. Йод и хром выступают активными регуляторами работы эндокринных желез, а вместе с тем – обменных процессов. Хром устраняет чрезмерный аппетит и снижает тягу к сладкому.

Косточки чернослива нельзя проглатывать из-за содержания в них амигдалина – гликозида, опасного для жизни продуктами своего распада (образуется синильная кислота).

Кому нельзя есть

Противопоказания чернослива включают индивидуальные реакции чувствительности. В этом случае от употребления сухофрукта следует отказаться полностью. Нежелательно есть его при грудном вскармливании, поскольку на некоторые вещества для грудничка могут стать провокаторами сильных кишечных колик. С осторожностью следует употреблять чернослив:

  • при сахарном диабете;
  • людям, страдающим ожирением;
  • при нервных заболеваниях;
  • склонности к диарее;
  • при обострении желудочных заболеваний.

Вред чернослива для организма при язве двенадцатиперстной кишки и желудка спровоцирован содержанием специфических веществ, способных раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Акриламид в черносливе относится к нейротоксинам, противопоказанным в любых концентрациях при повышенной возбудимости нервной системы.

Легкоусвояемые сахара могут спровоцировать скачки соответствующих показателей в крови диабетика. Употребление при избыточном весе чревато набором лишних килограммов из-за повышенной калорийности продукта. Она превышает таковую у свежей сливы в шесть раз, из-за устранения воды при высушивании плодов.

Польза чернослива для организма

Главным поводом для лечения черносливом в народной медицине выступают хронические запоры. Благотворное влияние сухофрукта на пищеварительный тракт проявляется такими действиями:

  • улучшение секреции пищеварительных соков;
  • стимуляция синтеза желчи;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • устранение патологических бактериальных агентов;
  • стимуляция регенерационных процессов на слизистой;
  • устранение вредных солей металлов, токсинов;
  • усиление перистальтики;
  • размягчение каловых масс.

Под действием чернослива наблюдается затухание воспалительного процесса при панкреатите, холецистите, происходит активное очищение кишечника, а вместе с ним – улучшение состояния кожных покровов. При умеренном употреблении сухофрукт помогает в процессе похудения. Его побочный эффект – мягкое мочегонное действие, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, содействует выведению излишков жидкости из тканей организма.

Лечебные свойства чернослива активно себя проявляют в отношении сердечно-сосудистой системы. Продукт стимулирует кроветворение, предотвращая анемию. Также он нормализует работу сердца, регулирует давление. Содержание витаминов благотворно сказывается на состоянии сосудистых стенок, а специфические вещества выводят холестерин, предотвращая атеросклеротическое поражение вен и артерий, что очень актуально для мужчин. Насыщенность сухофрукта нутриентами и минералами обеспечивает следующие действия:

  • предотвращает авитаминоз;
  • стимулирует иммунитет;
  • ускоряет выздоровление при инфекциях;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • повышает остроту зрения;
  • нормализует метаболизм;
  • замедляет процессы старения.

Содержание кальция и калия актуально для женщин, у которых с возрастом повышается риск развития остеопороза. При беременности продукт не только нормализует стул, нарушения которого провоцируют «прогестероновые качели», но и обеспечит организм необходимым для нормального развития малыша веществами.

Применение в лечебных целях

В профилактических целях, а также для общего оздоровления и омоложения организма, следует регулярно употреблять чернослив. Он станет хорошим десертом, стимулирующим пищеварение, а также сытным перекусом, если употреблять суточную дозу в промежутках между приемами пищи.

Для экстренного похудения

Строгая диета подразумевает полный отказ от употребления жирной, жаренной и калорийной пищи на три дня. Перед тем как выбрать такой путь к стройности, стоит убедиться в отсутствии аллергии на сухофрукт. Для устранения нескольких килограммов веса потребуется около килограмма качественного чернослива. Суточная доза составляет 350 г. Утром и в обед употребляют по 100 г сухофрукта, на ужин остается 150 г. Для облегчения усваивания продукта его можно немного распарить в горячей воде. Попутно с черносливом можно употреблять отварные или сырые овощи, черный и зеленый чай, кефир.

Настой от запора

Особенности. Средство оказывает мощное действие примерно через два-четыре часа после употребления.

Приготовление и применение

  • Пять крупных черносливин заливают кипятком (стаканом).
  • Настаивают ягоды в течение двух часов.
  • Слегка подогревают настой вместе с плодами, смешивают с четвертью стакана лимонного сока.
  • Употребляют утром, натощак. Сначала выпивают жидкую часть, а после закусывают ее размоченными сухофруктами.

    Слабительные конфеты

    Особенности. При остром запоре потребуется съесть около четырех конфет за раз. Для нормализации стула продукт можно употреблять регулярно, поскольку никакого вреда для организма он не несет.

    Приготовление и применение

  • Выбирают четыре крупные черносливины и четыре сушеных инжира.
  • Ингредиенты измельчают блендером, или тщательно рубят ножом.
  • Перемешивают до относительной однородности, разделяют на равные части.
  • Употребляют по мере необходимости или как профилактическое средство.

    Для укрепления сердца

    Особенности. Рецепт меда с орехами, курагой и черносливом известен издавна. Такое средство употребляют при сердечной недостаточности, ишемической болезни и стенокардии, а также для регуляции давления, устранения анемии, нормализации свертываемости крови. Согласно отзывам, благотворно сказывается оно и на работе пищеварительных органов, чистит печень, улучшает работу почек.

    Приготовление и применение

  • Берут равные количества свежего меда, чернослива, кураги, изюма, любых орехов.
  • Смесь из ингредиентов несколько раз пропускают через мясорубку, до получения однородной массы.
  • Полученную субстанцию помещают в стеклянную банку для хранения в холодильнике.
  • Употребляют внутрь, трижды в сутки, за полчаса до еды.

    Средство от давления

    Особенности. Такой рецепт пригодится в случае повышенного давления на фоне усталости или стресса.

    Приготовление и применение

  • Пять черносливин мелко рубят ножом.
  • Заливают горячим настоем черного чая.
  • Выпивают настой вместе с сухофруктами через 15 минут настаивания.

    Применение чернослива в любом виде будет способствовать насыщению организма витаминами, нормализации стула и повышению активности. Для сухофрукта характерна способность улучшать настроение, устранять сезонную хандру, особенно в холодный сезон.

    Кулинарная ценность

    Чернослив давно и активно используют в кулинарии. Содержание большого количества пектина позволяет готовить из плодов кисели, варенье, специфического вкуса джемы. При этом продукт чаще добавляют к другим фруктам, чтобы подчеркнуть и оттенить их вкусовые качества. Компот из чернослива на зиму лучше готовить совместно с яблоками, абрикосами, вишнями. Сочетание с костяночными плодами гарантирует гармоничное сплетение вкусовых качеств, а вот с ягодами чернослив сочетается не очень хорошо.

    Также сухофрукт отлично оттеняет и придает специфический вкус мясу. При этом одинаково хорошо он подходит к свинине, говядине, а также используется для фаршировки птицы. Насыщенным вкусом обладают и спиртные напитки, приготовленные на базе чернослива.

    Медовая настойка

    Особенности. Отличается изумительными вкусовыми оттенками и приятным ароматом. Идеально подходит в качестве десертного напитка.

    • качественный чернослив – 400 г;
    • алкоголь (45º) – 1,5 л;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • сухие цветки липы – две столовые ложки;
    • мед – 200 г.
  • Сухофрукты складывают в банку, добавляют к ним мед, цветки липы, ванилин.
  • Можно настоять чернослив на спирту, разбавив его вдвое. Однако лучшими вкусовыми качествами обладает настойка на водке хорошего качества.
  • Смесь алкоголя и сухих ингредиентов плотно укупоривают, тщательно взбалтывают.
  • Опускают емкость в темное прохладное помещение на десять дней.
  • После настаивания процеживают через несколько слоев марли в бутылки.

    Полезные свойства чернослива сосредоточены в качественно приготовленных сухофруктах. Максимально благотворно влияет на здоровье употребление плодов, не прошедших температурную обработку. Для оптимального усваивания мякоть чернослива следует тщательно пережевывать. Регулярное употребление продукта обеспечит надежную поддержку здоровья, укрепление сосудов, а также позитивное восприятие жизни и мощный энергетический заряд.

  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector