Чернослив- польза для кишечника при запорах

Польза и вред чернослива являются интересной темой, поскольку сухофрукт очень распространен в рационе детей и взрослых людей. Свойства сушеного чернослива заслуживают внимательного рассмотрения, это позволяет понять, как он влияет на организм.

Химический состав и калорийность чернослива

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

Польза чернослива для организма человека

Свойства свежего чернослива полезны в основном для пищеварения человека. Но сухофрукт имеет ценность и для некоторых других систем. Чернослив:

  • регулирует перистальтику кишечника и метаболизм, поэтому выступает хорошим слабительным и помогает избавиться от запоров;
  • приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе, в продукте содержится много калия;
  • служит натуральным мочегонным и помогает при отеках, свойства сухофрукта полезны для почек;
  • комплексно очищает организм от токсинов, шлаков и других веществ, приносящих вред;
  • укрепляет зрительную систему благодаря повышенному количеству витамина А;
  • защищает от возникновения частых простуд, улучшает состояние при упадке сил и депрессии;
  • оказывает тонизирующее действие.

Также полезный продукт выступает профилактическим противораковым лекарством, антиоксиданты в его структуре препятствуют распространению злокачественных клеток.

Для женщин

Главная польза чернослива для организма женщины заключается в том, что сухофрукт помогает выровнять состояние в период климакса и к тому же защищает суставы от остеопороза. Востребованы и мочегонные свойства продукта, если есть сухофрукт, можно забыть об отеках. Часто сухофрукт входит в состав диет для похудения — лишний вес при его употреблении уходит проще и быстрее.

Для мужчин

Приносит пользу чернослив для организма мужчины, он понижает артериальное давление и защищает от инфарктов, а также усиливает потенцию. Калий в составе сухофрукта защищает от болезней сосуды, препятствует развитию атеросклероза, в этом выражается польза чернослива для печени и для мозга.

Для детей

Польза чернослива для детей достаточно велика — свойства продукта помогают нормализовать стул и отрегулировать работу кишечника. Вводить его в рацион можно уже в 6-8 месяцев — принесет пользу пюре из чернослива. Также малышам можно давать отвар из сушеного продукта, а с 12 месяцев разрешается добавлять сухофрукт в запеканки и каши.

Для похудения

Полезен чернослив при похудении, хотя его калорийность довольно высокая, он обладает выраженным слабительным и мочегонным действием. Поэтому употребление продукта помогает вывести из организма шлаки, лишние жидкости и токсичные вещества. В этом и состоит польза чернослива при диете, он не сжигает жиры сам по себе, но препятствует их накоплению.

Чтобы польза сушеной сливы проявилась в полную силу, а вреда не было, необходимо соблюдать некоторые правила. Есть сухофрукт желательно в утреннее время, дневная норма не должна превышать 100 г. Также не рекомендуется сочетать сухофрукт с другими слабящими продуктами — это может привести к возникновению диареи, что нанесет организму вред.

Можно ли чернослив при беременности

Польза чернослива при беременности зависит от самочувствия самой женщины. Если будущая мать склонна к запорам, то вводить сухофрукт в рацион определенно нужно, он поможет улучшить пищеварение и освободить кишечник. К тому же калий в составе продукта поспособствует устранению отеков, часто сопровождающих беременность.

Разрешен ли чернослив кормящим мамам

Что касается пользы и вреда чернослива для здоровья кормящих матерей, то на время лактации от продукта стоит отказаться целиком. Вещества, присутствующие в полезном сухофрукте, через грудное молоко попадут в организм младенца и вызовут расстройство пищеварения, что нанесет однозначный вред.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете

Гликемический индекс сухофрукта равен всего 29 единицам. Это очень низкий показатель, поэтому перепадов уровня глюкозы в крови чернослив не вызывает. При этом польза сушеного чернослива состоит в повышенном содержании клетчатки в продукте, плоды помогают очистить организм, улучшают пищеварение, препятствуют запорам.

Таким образом, при диабете сухофрукт приносит не вред, а только пользу. Но, конечно, количество продукта необходимо контролировать — в день диабетикам будет достаточно 3-4 штук плодов в чистом виде или в составе других блюд.

Рецепты народной медицины на основе чернослива

Лечебные свойства сушеного чернослива применяют для смягчения симптомов многих заболеваний. Домашняя медицина знает много рецептов, в которых используется этот сухофрукт.

Лечение запоров

Обладает исключительной пользой для кишечника чернослив при запорах. Обычно для нормализации стула используют два популярных средства на основе сухофрукта.

  1. Настой . Около 100 г плодов следует засыпать в термос, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 5 часов или на всю ночь. Пить готовый настой нужно трижды за день до того, как поесть, вместе с ним можно употреблять обычные плоды сухофрукта.
  2. Отвар . Такой напиток готовится быстрее — плоды сушеной сливы просто промывают и на протяжении получаса варят на среднем огне, а потом употребляют оставшуюся жидкость по аналогичной схеме.

Полезные свойства чернослива при запоре проявляются в тот же день — сухофрукт действует очень быстро.

Средства для очищения кишечника

Свойства полезного сухофрукта применяют не только для устранения запоров, но и для глобального выведения из организма шлаков. Время от времени не будет вреда от разгрузочного дня на черносливе. Проводят его так — в суточном рационе оставляют только воду, чай без сахара и травяные отвары, а также 30 плодов сухофрукта. Сушеные ягоды употребляют каждые 2-3 часа по несколько штук и запивают жидкостью.

При разгрузке приносят пользу для печени кефир и чернослив, в этом случае ближе к вечеру последнюю порцию чернослива можно запить нежирным кефиром. Всего за сутки на такой диете можно потерять до 2 кг за счет избавления от шлаков.

При полиавитаминозе

Польза чернослива с грецким орехом поможет снять симптомы сезонной нехватки витаминов. Для улучшения самочувствия можно сделать следующее полезное средство:

  • смешать по 100 г кураги, чернослива и изюма;
  • добавить по 100 г грецких орехов и натурального меда;
  • тщательно перемешать компоненты.

Употреблять полезную смесь следует по большой ложке дважды в день утром и вечером.

От ангины

Польза чернослива для организма человека проявляется, в том числе, при простудных недугах. Например, при ангине рекомендуется:

  • смешать плоды шиповника и смородины по 1 большой ложке;
  • добавить 5 больших ложек перетертого чернослива;
  • залить кипятком на 3 часа;
  • в готовый настой добавить ложечку меда.

Пить средство нужно на протяжении 2 недель дважды за день по половине стакана. Компоненты лекарства быстро снимут воспаление и отек в горле.

При атеросклерозе

Улучшить состояние сосудов поможет другое полезное средство. Растертый сухофрукт нужно смешать с цветками гречихи — оба компонента берут в объеме 1 большой ложки. Смесь заливают стаканом кипятка и выдерживают 2 часа, а потом пьют четырежды в сутки по полстакана.

При артрите

Приносит пользу вяленый чернослив для суставов — 100 г плодов отваривают на малом огне четверть часа. Затем в теплом отваре смачивают марлю или отрез ткани и дважды в сутки прикладывают компрессом к больному суставу. Держать компресс нужно не менее 2 часов.

Еще один вариант лечения — это употребление внутрь смешанного лекарственного сбора. Перетертый чернослив в объеме большой ложки необходимо смешать с таким же количеством корня лопуха, а потом отварить на протяжении четверти часа и отфильтровать. Пить средство нужно в перерывах между едой по большой ложке, всего терапия занимает 2 недели.

От бронхита

При затяжном кашле приносят пользу свойства компота из чернослива с добавлением лука и меда. Около 250 г мелко нарезанного лука следует смешать со 100 г меда, добавить такое же количество сухофруктов и 3 часа отварить на малом огне. Пьют средство по 4 раза за сутки натощак.

Чай с черносливом от гипертонии

Полезные свойства сушеной сливы помогают при повышенном давлении — приносит особенную пользу чай с черносливом. Около 5 плодов необходимо залить кипятком, а через 5 минут извлечь ягоды и мелко порезать. Размоченный чернослив добавляют в обыкновенный чай и настаивают на протяжении четверти часа.

Смесь для поднятия гемоглобина

Железо и витамины, в большом количестве содержащиеся в полезном сухофрукте, помогают улучшить состав крови. При недостатке гемоглобина рекомендуется сделать такое средство:

  • смешать большую ложку растертого чернослива с таким же количеством нарезанных капустных листьев;
  • залить только что закипевшей водой на 3 часа;
  • готовый настой отфильтровать.

Пьют лекарственное средство трижды в день по большой ложке за прием, а всего продолжать курс лечения нужно пару недель, чтобы не было вреда.

Рецепты красоты с черносливом

Свойства вяленых слив применяют не только для лечения — сухофрукт часто можно встретить в домашних рецептах красоты. Витамины и минералы в составе очень благотворно воздействуют на кожу и волосы, оказывая омолаживающий эффект.

Чернослив для чувствительной кожи лица

Если эпидермис отличается повышенной чувствительностью, то можно приготовить такую маску:

  • сухофрукт в количестве 1 плода промывают и на 15 минут замачивают в кипятке;
  • после этого плоды измельчают и смешивают с чайной ложечкой обычной муки;
  • к смеси добавляют половину чайной ложечки меда.

Маску распределяют по умытому лицу на четверть часа. Свойства сухофрукта и меда бережно питают кожу, снимают раздражения и разглаживают рельеф.

Отвар из чернослива для лица

Еще одно популярное средство для снятия воспалений и улучшения цвета кожи — это черносливовый отвар. Необходимо взять 3 плода, как следует промыть их, залить 400 мл воды и на водяной бане отварить на протяжении четверти часа.

Остывшим отваром умывают лицо утром и вечером каждый день.

Чернослив для волос

Свойства сушеного продукта помогают вернуть блеск и шелковистую гладкость локонам. Около 12 плодов нужно на 2 часа заварить кипятком, а потом процедить и разбавить настой обычной водой. Полезным домашним ополаскивателем обрабатывают волосы после мытья — эффект становится заметен очень быстро.

Средство от целлюлита

Сухофрукт способен устранить некрасивые жировые отложения под кожей в проблемных местах. Рекомендуется смешать мумие в объеме 300 г с таким же количеством молока, потом добавить 200 г перетертого сухофрукта и слегка подогреть смесь на плите.

Теплое средство тщательно распределяют по проблемным местам и на 40 минут укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем.

Вред чернослива и противопоказания

В определенных обстоятельствах свойства сухофрукта способны принести организму вред. Прежде всего, это касается передозировки — если съесть слишком много сушеных слив, это приведет к расстройству кишечника и поносу.

Кроме того, у сухофрукта есть ряд противопоказаний. Употреблять его нельзя:

  • при аллергии, в том числе, и на свежие сливы;
  • при диарее или общей склонности к расстройствам стула;
  • при камнях в почках;
  • при лактации.

С осторожностью есть полезный сухофрукт нужно при сахарном диабете — продукт не запрещен, но потенциально может нанести вред, и его количество нужно ограничивать. Также сухофрукт следует употреблять малыми порциями при склонности к ожирению — не больше 50 г за сутки, поскольку продукт довольно калориен.

Как засушить сливу в домашних условиях

Чернослив необязательно покупать на рынке или в магазине, его можно сделать в домашних условиях. Процесс занимает много времени, но выглядит довольно простым.

  1. Свежие сливы необходимо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, а потом выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Противень нужно поместить в духовку, разогретую до 100 °С, и оставить на 4 часа, а затем выключить плиту и подождать еще 8 часов, пока чернослив полностью остынет.
  3. После этого плоды снова ставят в духовку, но уже на температуру 80 °С, и сушат около 6 часов, а потом остужают 3 часа при комнатной температуре.
  4. На последнем этапе духовку вновь разогревают до 100 °С и держат в ней сливы еще полчаса.

После этого чернослив можно считать полностью готовым.

Как правильно выбрать чернослив при покупке

Если свободного времени для приготовления чернослива нет, его можно купить, но при выборе нужно придерживаться нескольких правил.

  • Хорошие сухофрукты должны обладать насыщенным и равномерным черным цветом, без красноватых и ржавых вкраплений.
  • Кожица у чернослива должна быть гладкой, твердой и блестящей.
  • Если слегка сжать чернослив в пальцах, ямок от нажатия остаться не должно, мякоть внутри сухофрукта по-прежнему должна сохранять упругость.

Как хранить чернослив

Хранить сухофрукты можно как в комнатном тепле, так и в холодильнике. Но в обоих случаях важно держать продукт в сухих герметичных емкостях во избежание появления плесени, которая нанесет вред. В среднем при комнатной температуре плоды сохраняют свои полезные свойства на протяжении полугода, а в холодильнике — вплоть до года.

Заключение

Польза и вред чернослива зависят от особенностей кишечника. Тем, кто склонен к диарее, лучше отказаться от употребления продукта. Но для людей, страдающих запорами, сухофрукт принесет повышенную пользу.

Отзывы

Польза и вред чернослива для организма

Одним из самых полезных и популярных сухофруктов является чернослив. Польза и вред для организма его будут рассмотрены в данной статье. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами и используется в кулинарии, диетологии и медицине.

Что такое чернослив

Черносливом именуют высушенные плоды сливы, однако, для его изготовления подходят не все виды. Наиболее популярным является «венгерка». Сначала плоды подвяливают на солнце, затем в несколько приемов сушат, периодически вынимая и остужая их. Делать это нужно для того, чтобы кожица не лопнула, а сухофрукт сохранил свою сочность и пользу. Вкус его отличный, как в сушеном, так и в свежем виде.

Состав и калорийность

Сладкая и питательная ягода чернослив, полезные свойства ее оказывают хорошее воздействие на весь организм человека. В состав входят необходимые человеку витамины А, В1, В2, С, РР, микроэлементы натрий, железо, магний, фосфор. Сухофрукт включает пектин, яблочную, лимонную и щавелевую кислоту, клетчатку. Как и в исходном продукте, в черносливе находится много сахара, глюкозы и фруктозы. В нем есть дубильные и азотистые вещества.

Среди других сухофруктов калорийность чернослива сушеного без косточек достаточно невысока и составляет 231 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Полезные свойства чернослива нашли свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Помогают избавиться от многих болезней. Зачастую используют как слабительное средство такую полезную ягоду, как чернослив. Полезные свойства и противопоказания его проявляются в желчегонном и мочегонном эффекте. При этом употреблять плод можно в свежем виде или изготавливать настои на его основе. Также он обладает следующими качествами:

  1. Антибактериальным воздействием, устраняет кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк.
  2. Повышает иммунитет и помогает справляться с негативными факторами окружающей среды.
  3. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  4. Повышает работоспособность и тонизирует организм.
  5. Оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ.
  6. Является профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний и понижает артериальное давление.
  7. Повышает упругость и эластичность кровеносных сосудов.
  8. За счет калия в составе помогает работе мышечной системы.
  9. Повышает аппетит (особенно отвары на основе сушеной сливы) и способствует усиленному выделению желудочного сока.
  10. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
  11. Полезен при авитаминозе, хронической усталости или упадке сил.

Антиоксиданты в составе способствуют очищению стенок сосудов, устраняют и предотвращают образование холестериновых бляшек. Они ведут борьбу со свободными радикалами, что и предотвращает появление злокачественных опухолей. При анемии также поможет чернослив. Польза его в высоком содержании железа.

Польза чернослива неоценима при заболеваниях желудка. При таких недугах, а также для их профилактики необходимо съедать по пять плодов в день. Сухофрукт нормализует химический обмен в пищеварительном тракте.

Сушеная слива, благодаря высоким антибактериальным свойствам, полезна для полости рта. Она убивает патогенную флору и препятствует размножению бактерий, что предотвращает появление кариеса. Для этого рекомендуется держать его во рту подольше, медленно рассасывая.

Польза чернослива проявляется и для женского организма. Он способствует предотвращению ломкости костей, что особенно актуально в период менопаузы. Предупреждает заболевание остеопороз, для этого необходимо съедать около ста граммов сушеной сливы в сутки. Если регулярно употреблять сухофрукт в пищу, то прочность костей значительно повысится.

Чернослив при грудном кормлении и для будущих мам способен обеспечить заряд энергии, поднимает настроение, избавляет от железодефицита и запоров без применения дополнительных медикаментов, что особенно важно в такой непростой период. Благодаря калию в составе способен предупредить образование отеков или вовсе избавить от них. Улучшает во время беременности состояние кожи.

Однако это не все недуги, при которых поможет высушенная слива. Она поможет и при заболевании почек, ревматизме, атеросклерозе, болезнях печени. За счет высокого содержания каротина в составе улучшает зрение и станет отличной профилактикой проблем с ним.

Чернослив при похудении

Значительную помощь в борьбе с избыточным весом оказывает чернослив. Польза для кишечника его очень высока, чем и объясняется такой эффект. Сушеная слива стимулирует его перистальтику, не дает задерживаться каловым массам в организме. К тому же снижение веса обусловлено такими факторами:

  1. Выводит и понижает холестерин в крови.
  2. Чернослив, гликемический индекс которого очень низкий, способен на долгое время подарить чувство сытости. Он станет отличным перекусом вместо конфет и печенья.
  3. Он является и дополнительным полезным источником сахара во время диет. За счет своего сладкого вкуса поможет проще пережить отсутствие конфет и пирожных в рационе худеющего.
  4. Обладает свойством антидепрессантов.
  5. Выводит шлаки из организма.
  6. Активизирует обмен веществ.
  7. В период диет подпитывает организм витаминами и полезными веществами.

Для лучшего результата и усвояемости диетологи рекомендуют сочетать сухофрукт с овощами. Отлично подойдут вареная свекла и морковь. Заправить салат можно лимонным соком или кефиром для того, чтобы ценные вещества из продуктов усвоились в полной мере.

Чернослив, противопоказания которого не имеют отношения к косметической индустрии (исключение составляет лишь аллергия на него) прекрасно улучшает внешний вид кожи. Он омолаживает ее, устраняет прыщи, угри или другие воспаления.

Вред чернослива

Польза чернослива очень высока, а имеет ли он противопоказания? Как и любой продукт при ошибочном или избыточном употреблении сушеная слива способна нанести вред. Чернослива нельзя есть много лицам, страдающим ожирением, лишним весом или сахарным диабетом. В день можно съедать не более трех плодов.

Многие мамы в период лактации задаются вопросом о том, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Конечно, в это время он будет полезен, однако, стоит следить за его количеством и реакцией малыша. Из-за своих слабительных свойств он может вызвать расстройство желудка у ребенка.

Помните, что вред чернослива может проявиться в индивидуальной непереносимости. Убедитесь в отсутствии аллергической реакции на продукт.

Как употреблять чернослив правильно

Чернослив польза и вред для организма, которого вам теперь известна, считается лечебной ягодой. Его можно использовать для украшения всевозможных блюд или употреблять отдельно как полезный перекус, заменяя сладости или печенье.

Он является уникальной ягодой, которая отлично сочетается как с десертами, так и с мясом и овощами. Из него делают начинки для мясных блюд, курицы, пирогов. В салатах он придаст сладковатый и изысканный вкус блюду. А подпортившемуся мясу сухофрукт вернет свежесть. Изготавливают желе, джемы, пюре и мороженое. Варят компоты, отвары, добавляют в различные напитки или коктейли. Его можно использовать в качестве основного продукта или успешно сочетать с другими сухофруктами, фруктами или ягодами.

Интересным является факт, что при употреблении пары ягод аппетит человека повышается. А если съесть более пяти штучек, то, напротив, такая доза даст чувство насыщенности.

Важно и правильно выбрать чернослив. Неестественный блеск говорит об обработке продукта глицерином, который улучшает товарный вид, но делает менее полезным чернослив. Вред его можно минимизировать, подвергнув тепловой обработке. Поместите плод в теплую воду на полчаса, затем обдайте кипятком. Если чернослив имеет в коричневый оттенок, то сухофрукт подвергался дезинфекции горячей водой или паром. Пользы он не теряет, но на вкус будет отдавать легкой горчинкой.

В последние годы чернослив набирает все большую популярность, что неудивительно. Ведь он способен избавить от многих болезней без применения химических медикаментов. Противопоказания чернослива при этом незначительны, а применять его возможно в любом виде, он отлично сочетается с мясом, овощами, другими фруктами и сухофруктами. Используется даже для похудения и поддержания здоровья всего организма.

Посмотрите видео о том, как приготовить чернослив дома:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Чернослив – польза и вред сухофрукта для здоровья и похудения

С наступлением сезона слив я задалась вопросами:

  • в чем польза и вред чернослива;
  • в какие блюда его можно добавлять;
  • как приготовить вяленый фрукт.

Ведь согласитесь, всегда хочется избежать лишних трат и походов по магазинам? Тем более когда можно сделать сухофрукт собственноручно, и ничуть не хуже покупного.

Польза сушеной сливы

В сырой сливе витаминов и микроэлементов в 2 раза меньше, чем в сушеной. При высушивании влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеный фрукт сохраняет в себе весь комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы, пектины и кислоты, клетчатку и сахара. Для высушивания и завяливания впрок отлично подходит сорт “Венгерка”.

Немного чисел: в 100 г сухофруктов – 240 ккал, это в 4 раза больше, чем в свежей сливе. Количество углеводов при высушивании увеличивается с 15 до 96 %, белков – с 0,5 до 3,5 %. Поэтому, взяв всего пригоршню с собой в далекую дорогу, можно с легкостью восполнить запас сил и энергии.

Благодаря такому набору веществ чернослив особенно полезен для людей, у которых:

  • плохое зрение;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания ротовой полости;
  • поражения тканей печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • ослабленный иммунитет;
  • отравление тяжелыми металлами и радионуклидами;
  • тяжелая физическая и умственная работа.

Польза для женщин

Женщины, которые вступили в период менопаузы, рискуют столкнуться с развитием остеопороза. Однако всего 100 г черных вкусняшек в день – и эту болезнь можно не только предупредить, но и повернуть вспять. Весь секрет в том, что чернослив содержит необходимое количество брома, который помогает кальцию лучше усваиваться.

Теперь понятно, почему многие диетологи и доктора советуют включать в свой рацион творог с черносливом. Ведь если кальций соединить с бромом – хрупкости костей можно избежать.

Антиоксиданты, которые входят в состав костянки, позволяют замедлить старение клеток и снижают риск развития опухолей. Это особенно уместно для женщин, которые живут в мегаполисах.

Сушеная слива будет одинаково полезна как худым женщинам, так и склонным к полноте. У первой группы она стимулирует образование желудочного сока, тем самым провоцируя аппетит. Второй – клетчатка в мякоти поможет сбросить пару лишних килограммов. Клетчатка для кишечника очень полезна: она очищает от шлаков и заставляет его работать как часы. А это уже половина дела в борьбе с лишним весом.

Для похудения горсть сухофруктов заливают 200 мл кефира и оставляют на 30 минут для набухания. Принимают вместо завтрака.

Диетологи утверждают, что достаточно съесть всего 5 сушеных плодов – и 13 % потребности человека в клетчатке будет восполнено. Но главное правило остается в силе – не есть после 18 часов.

Женщины, которые проводят много времени в умственном и интеллектуальном напряжении, регулярно вкушая сухофрукты, улучшат память и смогут лучше выполнять свою работу.

Женщины, у которых повышенное или пониженное давление, приведут его в норму.

Если включать в свой рацион косточковые продукты девушкам, тяжело переносящим предменструальный синдром, то благодаря магнию боль и дискомфорт отойдут на задний план.

Для будущих мам

В ожидании чуда представительницы прекрасного пола могут сталкиваться с такой неприятностью, как нерегулярность походов в туалет. Слива – скорый помощник в бедах. Это мягкое слабительное, которое очищает кишечник от шлаков и стабилизирует микрофлору.

Также она поддерживает уровень гемоглобина в крови на должном уровне.

Тревожность, раздражительность, депрессии, бессонница – частые спутники беременных женщин. Чернослив позволяет этого избежать и дарит психологический комфорт, необходимый в этот период.

Для кормящих мам

Кормящие мамы также могут включать в свой рацион чернослив. Но делать это лучше не ранее, чем через 3 месяца после родов. Вводить необходимо постепенно по паре штук, желательно в утреннее время, чтобы отследить реакцию малыша.

Польза для мужчин

Кроме того, что чернослив поднимает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие, он исключительно полезен мужчинам, поскольку:

  • повышает сексуальную силу и выносливость;
  • позволяет избежать преждевременного семяизвержения сразу после начала полового акта;
  • повышает упругость артериальных сосудов;
  • избавляет от повышенной отечности и потливости;
  • повышает чувствительность органов малого таза;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм в условиях радиации и загрязнения.

О том, какую пользу принесет чернослив, если есть его каждый день, узнайте из видеоролика.

Интересный факт

Ученые из космического агентства НАСА выяснили, что чернослив делает организм устойчивым к радиоактивному излучению в космосе.

Опытным путем подтвердили, что костная система подопытных мышей, которых кормили этим продуктом и подвергали действию излучения, не стала более хрупкой и не пострадала от космической радиации. Но какие химические вещества дают такой эффект, ученым еще предстоит исследовать.

Противопоказания

Из-за высокой калорийности и обилия сахаров высушенные сливы могут быть вредны для людей страдающих:

  • избыточной массой тела;
  • сахарным диабетом;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнью;
  • расстройством кишечника.

Здоровым людям рекомендуется есть в день не более 12 штук. Диетологи называют такое количество безопасным. Но лучше есть их не все сразу, а разделить на 3-4 приема. Даже диабетикам полезно будет съедать 3 штуки в день, такое количество не способствуют повышению сахара в крови.

Блюда

Ранее мы уже готовили с вами рецепты с черносливом:

Добавляли его в компоты для усиления аромата. Мне, например, очень нравится сочетание сладковатого вкуса и аромата копчения с мясными блюдами: говядиной, телятиной, бараниной. Сухофрукты придают своеобразную кислинку и пикантность плову.
Любители шоколадных конфет могут попробовать приготовить чернослив в шоколаде. Это будет очень калорийный и полезный для организма десерт.

Уже много лет подряд моя семья предпочитает завтракать овсянкой. Помимо чернослива мы часто кладем в кашу курагу, изюм, грецкие орехи. Блюдо получается легким и в то же время питательным.

Как приготовить в домашних условиях

Если вы не совсем доверяете производителям черных костянок, попробуйте посушить их самостоятельно или закоптить в домашней коптильне на яблочной или вишневой стружке. Вкратце могу поделиться, как я это делаю.

Все фрукты с нашего участка мы сушим в электросушилке. О том, как правильно выбрать электросушилку, узнайте из нашей статьи.

Обычно я беру спелый сорт Венгерка или Ренклод, извлекаю косточки, выкладываю на поддоны мякотью вверх и ставлю в сушилку. Периодически выключаю агрегат и даю фруктам полностью остыть. За 3-4 раза обычно уже все готово. Хранить советую в сухих чистых банках. Если сушка немного сыровата, кладу туда 3 лавровых листа – они впитают влагу – и наслаждаюсь экологически чистым продуктом всю осень и зиму.

Как выбрать

Если вы не успели приобрести электросушилку – не беда. Давайте узнаем, как отличить натуральный продукт от обработанного.

  • Если чернослив замочить на 30 минут, он должен побелеть. Если нет – значит, продукт обработан диоксидом серы.
  • Настоящий чернослив черный и матового цвета. Если блестит – брать не советую. Его обработали глицерином. Если цвет коричневый – значит, обработали кипятком.
  • Лучше берите с косточкой, в таком товаре сохраняется больше питательных веществ.
  • На пальцах не должны оставаться черные следы.
  • Аромат должен быть приятным с легким оттенком дымка.

В заключение еще раз хочу заверить вас, дорогие читатели, что чернослив очень полезен для здоровья. Тем же, кому по показаниям есть его нежелательно, можно добавлять совсем немного в разные блюда. Главное, чтобы в меру и в удовольствие.

Любите ли вы чернослив так, как люблю его я? В какие еще блюда вы предпочитаете его добавлять? Поделитесь с нами, пожалуйста, своими комментариями к статье.

Чернослив: польза и вред

Чернослив – это всего лишь сушеная слива, причем, используется только один сорт этого фрукта – Венгерка итальянская. Для приготовления чернослива требуется вовремя собрать сливы – они должны быть в стадии полной зрелости, мясистые и содержать не менее 10% сахара.

Чернослив считается не только лакомством, но и весьма полезным продуктом – даже официальная медицина часто рекомендует вводить рассматриваемый продукт в рацион питания.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 256 кКал
  • Белки: 2,3 гр
  • Жиры: 0,7 гр
  • Углеводы: 57,5 гр
  • Пищевые волокна: 9 гр
  • Органические кислоты: 3,5 гр
  • Вода: 25 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 56,9 гр
  • Крахмал: 0,6 гр
  • Зола: 2 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 1,5 мг
  • Бэта-каротин: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 10 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин C: 3 мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,8 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,7 мгэ

Макроэлементы:

  • Кальций: 80 мг
  • Магний: 102 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 864 мг
  • Фосфор: 83 мг

Чернослив достаточно калорийный продукт, но при этом его невозможно съесть сразу большое количество, так как он быстро вызывает чувство насыщения. В составе рассматриваемого продукта имеются и витамины, и минералы – они в черносливе настолько удачно сочетаются, что усвоение всех этих полезных элементов организмом не представляет трудностей.

Стоит выделить следующие компоненты, входящие в состав чернослива:

  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • клетчатка и другие.

Полезные свойства чернослива

Рассматриваемое лакомство по-настоящему полезно – чернослив обладает многими положительными свойствами:

  1. Оказывает благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы – делает стенки сосудов более эластичными, снижает артериальное давление (и стабилизирует его), очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  2. Нормализует работу всего организма – чернослив способен улучшать и ускорять обменные процессы, что, кстати, способствует и похудению, и приливу энергии.
  3. Обладает антибактериальным действием – этот фрукт реально способен остановить рост кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
  4. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы – официально доказано, что чернослив оказывает мочегонное и желчегонное действия.
  5. Восстанавливает силы, работоспособность при хронической усталости и/или повышенной утомляемости.
  6. Поддерживает организм в весенний период, когда авитаминоз встречается буквально у каждого человека.

Чернослив очень полезно включать в рацион при диагностированной анемии, для профилактики онкологических заболеваний и в целях вывода из организма токсинов и радионуклидов. Неплохо «работает» рассматриваемый продукт и в отношении омоложения организма, улучшения регенеративных процессов и кровообращения.

В общем, чернослив можно смело отнести к категории вкусных лекарств – такое встречается крайне редко.

Важно понимать следующие аспекты:

  1. Чернослив обладает низким гликемическим индексом. Это означает, что в нем содержится много клетчатки, которая создает ощущение наполненности желудка, и съеденные плоды надолго предотвратят появление чувство голода.
  2. Именно рассматриваемый продукт смело можно употреблять в рамках диеты при похудении – да, это сладость, но вполне безобидная для фигуры.
  3. Чернослив является отличным антидепрессантом. Весьма удобно «заедать» стрессы не вредными конфетами и тортиками, а именно этим фруктом – полезно во всех отношениях.
  4. Рассматриваемый продукт помогает при запорах, способствует нормализации работы ЖКТ, что очень часто используется при лечении запоров у детей.
  5. В составе чернослива имеется калий (его, кстати, в нем больше, чем в банане) – этот элемент делает кожу упругой, предотвращает раннее старение.
  6. Если каждый день съедать по 100 грамм чернослива, то получится предотвратить развитие хрупкости кости – это очень важно для женщин, так как хрупкими кости становятся в период менопаузы и климакса.

Возможный вред от чернослива

Да, даже от такого полезного продукта, может быть вред. Конечно, что-либо «страшного и ужасного» вряд ли случиться, но нужно придерживаться некоторых рекомендаций специалистов. Вот они:

  1. Не стоит употреблять слишком много чернослива людям с сахарным диабетом и ожирением. Совсем исключать этот продукт из рациона не нужно, но проконсультироваться с лечащим врачом и ограничиться 10 фруктами в день нужно обязательно.
  2. Если женщина кормит ребенка грудью, то ей следует отказаться от употребления чернослива – этот фрукт может спровоцировать диарею и метеоризм, что крайне нежелательно для малыша.
  3. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чернослив может быть противопоказан – обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу безопасности этого продукта.
  4. Если в анамнезе имеется желчнокаменная болезнь, то чернослив нужно употреблять крайне осторожно и в предельно малых количествах – обладая желчегонным действием, он может послужить толчком к движению камней и закупорке желчных протоков.

Как выбрать качественный чернослив

Сначала нужно присмотреться к цвету чернослива – у качественного продукта он должен быть однородным, черным и без ненатурального блеска. Если сухофрукт блестит, то это означает, что производитель использовал при его производстве глицерин или более агрессивные химические вещества в качестве консервантов.

Отдавайте предпочтение черносливу с косточкой – по данным проводимых исследований в таких фруктах сохраняется большая часть полезных веществ и при длительном хранении.

Прежде чем насладиться вкусом чернослива, замочите его на 15 минут в теплой воде, затем промойте тщательно (до появления прозрачной жидкости) и немного просушите при комнатной температуре.

Чернослив – не просто вкусный продукт, но и весьма полезный. Если употреблять 5 штук данного фрукта в день, то здоровье будет укреплено и улучшено – это подтверждают и многочисленные исследования.

7,070 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Польза и вред чернослива, состав и калорийность сушеной сливы

Полезные свойства чернослива известны давно. Питательная, вкусная, ароматная, с нежной мякотью она используется как излюбленная пищевая добавка и даже компонент для лекарственных рецептов. Большинству людей известно только свойство полезного продукта мягко слабить, налаживать пищеварительный тракт – но это не вся польза вяленого фрукта. Сливы в таком виде – кладезь ценных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.
Использовать чернослив можно для укрепления здоровья, для продления молодости. Можно ли полезные плоды детям, и в каком виде? Когда сушеные сливы полезны мужчинам? Почему женщины при беременности должны есть чернослив хотя бы понемногу?

  1. Что такое чернослив
  2. Чем отличается чернослив от сливы
  3. Внешний вид
  4. Цвет и запах
  5. Происхождение
  6. Химический состав продукта
  7. Калорийность чернослива
  8. Польза чернослива для организма человека
  9. Для женщин
  10. Можно ли чернослив при беременности
  11. Разрешен ли чернослив кормящим мамам
  12. Для мужчин
  13. Для детей
  14. Правила выбора чернослива и его хранение
  15. Противопоказания и вред

Чем отличается чернослив от сливы

На самом деле слива и чернослив – одно и то же. Чернослив это сушеная, а вернее вяленая слива, которую особым образом высушивают на солнце. При этом, если взять плоды терна, то вкусного чернослива не получится – он будет кислить. А вот сорта Венгерка, Ренклод, где сливы особенно мясистые, крупные, ароматные, медово-сладкие, подходят для изготовления полезного продукта.

Также имеют значение технологии вяления слив, от одного края к другому они существенно отличаются, влияя на вкус, цвет, внешность чернослива.

Внешний вид

Внешний вид чернослива зависит от технологии его приготовления. Для этого берут сливы, только сорванные с дерева. Их промывают, слегка бланшируют в слабом растворе соды, а потом тут же промывают горячей водой. Затем сливы охлаждают, сушат на солнце или специальной сушилке. Сушка, то есть подвяливание, длится не дольше 4 часов при температуре 40 градусов, а потом еще двое суток сливы держат в тепле около 60 градусов. Незадолго до окончания процесса температуру увеличивают до 100 градусов, но всего на несколько минут.
Так сливы карамелизуются, приобретая характерный темный оттенок. Немного сахара выступает на кожицу слив, фрукт приобретает тот самый слегка подкопченный вкус, за который плоды все и любят.

Легкий белый налет, он же сахар, — свидетельство полезного чернослива высшего качества.

Цвет и запах

Хороший чернослив иссиня-черный. Сероватый с глянцевым оттенком свидетельствует об обработке слив после сушки газами или глицерином для глянцевого блеска и хорошего товарного вида. Однако пользы в таких сливах неизмеримо меньше. Кстати, многие любят покупать чернослив без косточки – так сухофрукты гораздо удобнее кушать. Но самыми ценными считаются сливы с косточками, которые стоит потрудиться вынуть перед употреблением.

Происхождение

Лучшие сорта сливы произрастают на Адриатическом побережье, на территории Восточного Кавказа, Малой Азии, Балканского полуострова. Там сливовые деревья напитываются всеми нужными веществами из почвы, плодоносят сочными мясистыми, очень сладкими плодами. Стоит хотя бы раз пробовать вяленые сливы, купленный на рынке в Ташкенте или Ереване, их вкус и плотная «сытная» текстура запомнится надолго. Сегодня в промышленных масштабах сухофрукты привозят из Киргизии, Молдавии, Аргентины, Чили, Центральной Америки, Украины. Производители этих стран научились изготавливать качественные, полезные, вкусные вяленые сливы.

Химический состав продукта

Чернослив не только ароматен. По своему составу он превосходит многие сухофрукты и уж точно по содержанию сахаридов. В 100 г сухих слив содержится до 57 г сахаров, что полностью перекрывает суточную потребность организма в этом веществе. Поскольку сливы обладают плотной зернистой мякотью, и содержат большое количество клетчатки, калия, то быстро налаживают пищеварение, особенно при склонностях к запорам.
Лечебная ягода имеет в составе:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • калий, кальций, цинк, хлор и фосфор;
  • марганец, селен, железо, цинк, медь;
  • фенолы, белки, жиры и углеводы;
  • сорбитол, пектин, кремний, кобальт.

Полезный чернослив мигом насыщает организм глюкозой, показан для быстрого восстановления сил, умственной деятельности. А еще – это редкий случай для продукта растительного происхождения – в черносливе есть редкие жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3. Об их пользе не говорит только ленивый диетолог, не уставая напоминать о важности кислот в рационе людей всех возрастов.

Калорийность чернослива

Не стоит упускать из виду, что чернослив – калорийный сухофрукт. Поскольку влага из сливы теряется в процессе сушки-вяления, в продукте остается концентрированное количество, как ценных веществ, так и калорий. Проще говоря – питательная ценность продукта многократно увеличивается. На 100 г сушеных слив приходится 264 ккал, а гликемический индекс равняется 25-30, что достаточно высоко для любого продукта. Вот почему оптимальной дозой врачи считают 6 ягод чернослива в сутки. При условии, что съеден он в чистом виде.

Правила выбора чернослива и его хранение

Добросовестные производители готовят чернослив из спелых плодов, которые хорошо созрели и накопили максимум полезных свойств.

Любопытно, что за 30 дней на плантациях сливы прекращают полив, так что шкурка чуть-чуть сморщивается. Такое состояние сливы просто идеальное для изготовления чернослива!

Готовый полезный и качественный сухофрукт хорошо хранится несколько месяцев подряд и без проблем транспортируется. Другое дело, что многие из-за выгоды обрабатывают веществами, улучшающими вид плодов, либо используют для вяления сливы с гнильцой и червивые.
Учимся выбирать чернослив правильно:

  1. Ищем плоды черные без вкраплений рыжины.
  2. Шкурка должна быть блестящая, можно с легким белым налетом.
  3. Мякоть при надавливании должна слегка проминаться, не оставляя ямок.

Хранят полезные сухофрукты чернослив в стеклянных или картонных банках с герметичной крышкой. Пластиковые контейнеры подходят чуть хуже, однако, за неимением лучшего можно использовать и эти емкости. Хорошее место для хранения чернослива – верхняя полка холодильника или любое сухое прохладное место.

Противопоказания и вред

При всех полезных свойствах сушеных слив у них есть свои противопоказания, так что перед тем, как начать добавлять полезный продукт во все блюда, стоит его изучить. Первое и главное условие, о котором не забывают напоминать врачи – есть полезные плоды чернослива в меру. Иначе возникнет риск получить расстройство желудка, которое надолго выбьет из налаженной колеи.
Кому нельзя употреблять плоды:

  • аллергикам, особенно тем, у кого есть индивидуальная непереносимость сливы;
  • во время кормления с большой осторожностью. Есть в меру полезные плоды можно, но только 2-3 ягоды чернослива в сутки – иначе у ребёнка начнется сильная диарея;
  • при патологиях почек и мочевыводящих путей (разрешено только после консультации врача);
  • при диагнозе сахарный диабет.

Поскольку полезный фрукт калориен, его стоит осторожно есть людям с ожирением. Хотя смузи, творожные запеканки, компоты без сахара и другие полезные блюда на основе чернослива в малых дозах никому не навредят.

Ешьте полезный чернослив для здоровья, получайте удовольствие от его аромата, добавляйте в привычные блюда – откроете для себя мир новых гастрономических оттенков, будете чувствовать себя энергичнее и бодрее.

В начале 20-го века один американский плантатор решил удешевить производство чернослива, для чего вместо людей придумал использовать труд обезьян. Так из Панамы были доставлены 500 смышленых животных, которые живо принялись за дело. Увы и ах – урожая предприниматель так и не увидел. Обезьяны просто съели все полезные сливы, которые обрывали с деревьев.

Чернослив: полезные свойства сухофрукта.

Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами . Диетологи настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на полезные свойства этого сухофрукта. Но, на самом деле, не многие знают обо всех полезных свойствах чернослива.

Черносливом называется засушенная слива. Лучше всего для приготовления чернослива подходит сорт сливы Венгерка итальянская.

Чернослив: полезные свойства сухофрукта.

Чтобы получить качественный чернослив, берут зрелые мясистые плоды. Чернослив практически не теряет полезные свойства по сравнению со свежей сливой . В его составе имеются многие минералы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.
В черносливе содержится 58% сахаров, 1.5% клетчатки, 3.6% органических кислот, а также железо, фосфор, калий, кальций, натрий. Энергетическая ценность чернослива – 230 ккал.

Салат с черносливом с удивительным вкусом

Чернослив применяют при приготовлении многих блюд и напитков. Его добавляют в мясные блюда, салаты, компоты. Благодаря черносливу можно дольше сохранять свежее мясо, потому, что чернослив препятствует размножению кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы.

Кисло-сладкий вкус чернослива прекрасно сочетается с салатами. Его также добавляют в супы, каши, плов. А еще из него делают соусы, сиропы и желе.

Все полезные и питательные свойства свежих слив в полной мере сохраняет чернослив. Чернослив – этот удивительный и полезный сухо фрукт обладает не только изысканным сладковатым вкусом, это ароматный продукт, который употребляют в чистом виде, добавляют в выпечку и сладости, в мясные блюда.

Плов с черносливом

Из сухофруктов варят изумительные компоты, но и это еще не все. Чернослив, с учетом всех его полезных свойств, можно назвать лекарством , его употребляют не только как вкусный продукт питания, но и как целебное средство при многих болезнях и проблемах со здоровьем.

Чернослив входит в состав сока из мангостина Xan Vitan, узнать больше о нем и заказать можно ЗДЕСЬ!

Чернослив предотвращает остеопороз — хрупкость костей, вызванную потерей плотности.

Старший научный сотрудник SFVAMC и адъюнкт-профессор медицины из университета Сан-Франциско в Калифорнии Бернард Халлоран утверждает, что его команда нашла отличный способ, ускоряющий заживление травм опорно-двигательного аппарата.

«Поскольку мы стареем, мы все рискуем костями , и у более половины всех мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше развивается остеопороз, заболевание, при котором кости становятся слабыми и склонными к переломам», — говорит доктор.

Многие люди получают повреждения бедра и позвоночника. А имеющиеся в арсенале врачей лекарства, по большей части только замедляют скорость потери костной массы.

В распоряжении медиков нет простых в использовании препаратов сегодня, которые могли бы быстро восстановить костные дефекты.

Вдохновленные предыдущими результатами исследования на животных о том, что сушеные сливы могут быть эффективными в предотвращении развития остеопороза после менопаузы, ученые продолжили работу.

Эксперименты провели на добровольцах обоих полов в возрасте от 60 до 70 лет , половина из которых имела хронические вывихи и переломы, а остальные находились в группе высокого риска образования остеопороза.

В рацион к участникам ввели измельченный до порошка чернослив, которым заправляли фруктовые салаты. После ежедневного данного питания выяснилось, что скорость реабилитации в обеих группах увеличилась в среднем на 30%.

Причем среди некоторых пациентов наблюдался значительный рост костей – 85%!

Самые полезные сушеные сливы — с косточкой , так что отдавайте предпочтение именно таким плодам. Настоящий, правильно высушенный чернослив должен быть черного цвета, немного мягким, мясистым, но упругим.

Сухофрукт чернослив

Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они ни в коем случае не были коричневого оттенка — это признак неправильной обработки чернослива. В таком лакомстве практически нет полезных веществ, а его вкус часто бывает прогорклым.

Если вы собираетесь в долгое путешествие, обязательно запаситесь питательными плодами сушеной сливы. Благодаря довольно высокой калорийности (около 250 ккал в 100 г) они прекрасно утоляют голод и являются натуральной альтернативой химическим сладостям.

Секрет вкусного чернослива — в сорте. Чтобы он получился сочным, необходима слива-венгерка. Можно засушить и любую другую сливу, но скорее всего у вас получится просто сушеный и малосъедобный фрукт.

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Чем меньше чернослив блестит, тем лучше.

Чернослив с косточкой полезнее.

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге (урюк – сушеный абрикос с косточкой, курага – без косточки); в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Чернослив: полезные свойства сухофрукта для здоровья

1. Улучшает пищеварение. Чернослив содержит большое количество клетчатки. Растворимые волокна образуют гелеобразную консистенцию, которая блокирует поглощение холестерина в желудке, и стабилизируют уровень сахара в крови. Нерастворимые волокна смягчают стул и предотвращают запоры и другие формы кишечных расстройств, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

2. Нормализует вес. Чернослив помогает держать аппетит под контролем и не допускает переедание, что является важными условиями для естественного снижения веса, великолепно способствует очищению организма, помогает при избыточном весе.

Увлекаться этим лакомством не стоит, но съесть пару-тройку плодов в течение дня будет крайне полезно и абсолютно безопасно с точки зрения лишнего веса. Более того, улучшить перистальтику кишечника и избавиться от лишних накоплений в организме, поможет именно чернослив, клетчатка этого фрукта очищает кишечник и способствуют выводу из организма вредных и ненужных веществ.

Компот с добавлением чернослива

3. Ценный источник энергии. В черносливе много углеводов, которые быстро поглощаются организмом, повышая общий уровень энергии.

4. Улучшает зрение . Он богат витамином А, который улучшает зрение и поддерживает здоровье кожи на должном уровне.

5. Повышает иммунитет — ещё одна польза чернослива для здоровья. В нём много различных антиоксидантов, которые повышают иммунитет и предотвращают появление болезней. Количество антиоксидантов в черносливе в 2 раза больше чем в черники и изюме.

6. Помогает при лечении авитаминоза, анемии. Благодаря своему уникальному составу, чернослив буквально творит чудеса при авитаминозах и анемии.

С черносливом пшеничная каша в несколько раз полезней

7. Чернослив используется для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний . Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно сосудистых заболеваний. Он очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза.

8. Приводит в норму давление при гипертонии. Для гипертоников этот фрукт является настоящим спасением – отвар из чернослива понижает артериальное давление.

9. Его советуют для поддержания организма при онкологических заболеваниях.

10. Чернослив используют в косметологии , он способен улучшить состояние кожи и её внешний вид. Регулярное употребление чернослива способствует улучшению цвета лица.

11. Чернослив способен улучшить общее самочувствие, поднять тонус, восстановить работоспособность.

12. Защищает зубы от повреждений , в частности от кариеса. Этот сухофрукт помогает бороться с кариесом и воспалением десен, так губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

13. Во время инфекционных заболеваний чернослив можно использовать в качестве антибактериального препарата . Экстракт чернослива препятствует размножению сальмонеллы, стафилококков, и кишечной палочки. Чернослив можно использовать в качестве консерванта. Если добавить этот сухофрукт в фарш, он буквально продезинфицирует мясной продукт и сократит рост опасных бактерий.

14. Этот сухофрукт – целая кладовая калия, необходимого для сокращения мышечных волокон, нормализации кислотно-щелочного баланса, нормальной работы нервной системы и сердца.

Мясо с черносливом и вкусно и полезно!

15. Чернослив нормализует обмен веществ , оказывает мочегонное и желчегонное действие – включение его в меню поможет не только восстановить здоровье, но и слегка похудеть. Фрукт рекомендуют употреблять людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, заболеваниями печени и почек, воспалительными процессами в суставах.

16. Чернослив относится к натуральным иммуномодуляторам, он увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям, препятствует преждевременному старению, его рекомендуют регулярно употреблять людям с онкологией .

Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки организма.

Пирог с черносливом можно готовить без сахара

Чернослив является очень удобной и полезной закуской для занятых людей. Польза чернослива испытали на себе очень много людей. Он обладает превосходным вкусом и ароматом.

В старых лечебниках можно найти записи о том, что чернослив утоляет жажду, обладает слабительными свойствами, помогает при тошноте и рвоте. В состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.

Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишний килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах.

Состав чернослива:

В черносливе содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В его составе присутствуют такие витамины, как РР, витамины ряда В, Е, РР, β-каротин. Множество микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, йод, цинк, медь.

В сухофрукте присутствует большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма: пектины, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты. Из органических кислот больше всего – яблочной, но также есть лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.
Пищевая ценность чернослива такова:-25 г воды;-57,5 г углеводов;-2,3 г белков.

Внимание! Чернослив противопоказан кормящим матерям (может вызвать колики у ребенка).

Чернослив входит в состав сока из мангостина Xan Vitan, узнать больше о нем и заказать можно ЗДЕСЬ!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector