Чернослив- польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Пища это лекарство

Сухофрукты любят многие, так как они достаточно питательны и обладают замечательными вкусовыми качествами, но, к сожалению, не все виды оказываются одинаково полезными для здоровья. Чернослив относится к тем немногим продуктам, которые еще наши предки использовали в качестве лечебного средства.

Этот сушеный фрукт оказывает положительное воздействие на организм, с его помощью можно избавиться от различных заболеваний, к тому же, он обладает приятным вкусом и ароматом. Природное лекарство можно употреблять практически всем, но стоит учитывать, что в некоторых случаях чернослив может привести к негативным последствиям.

Обо всех полезных свойствах чернослива, а также о противопоказаниях к применению, вы узнаете из данной статьи.

Состав и калорийность

Чернослив имеет высокую энергетическую ценностью и калорийность. Он поможет за короткое время избавиться от чувства голода и надолго обеспечит ощущение сытости.

В 100 граммах чернослива содержится:

  • белков 2,3 г;
  • жиров 0,7 г;
  • углеводов 57,5 г;
  • клетчатки (пищевых волокон) 9 г;
  • воды 25 г;
  • золы 1,9 г.

В сушеной сливе содержатся такие органические кислоты:

  • аскорбиновая,
  • яблочная,
  • фолиевая,
  • салициловая,
  • лимонная,
  • щавелевая.

Чернослив содержит большое количество витаминов, среди которых лидирует витамин С. Этим можно объяснить кислинку во вкусе.

Также, в черносливе присутствуют и другие витамины: Е, РР, В2, бета-каротин, В1 ,А.

В черносливе содержатся такие необходимые для человека минералы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Также в этом сухофрукте содержится большое количество пектинов, дубильных и азотистых веществ.

В 100 граммах чернослива содержится около 250 ккал.

Полезные свойства чернослива

Несмотря на то, что чернослив это высушенные сливы, эти два продукта оказывают совершенно разное воздействие на организм. Содержание витаминов, минералов и пищевых волокон в черносливе намного выше, поэтому именно этот продукт предпочтительнее применять в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства чернослива заключаются в основном в его способности восстанавливать работу ЖКТ, но и для других органов и систем он не менее полезен:

  • повышает аппетит;
  • предотвращает размножение бактерий, это касается стафилококковой инфекции, кишечных инфекционных заболеваний и сальмонеллеза;
  • нормализует работу ЖКТ, применяется для мягкого очищения и нормализации стула, считается самым эффективным народным средством при запорах;
  • замечательно сжигает жиры, поэтому его рекомендовано употреблять при похудении;
  • понижает давление при гипертонии;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • действует как антисептик при заболеваниях слизистой рта;
  • придает энергии и повышает трудоспособность;
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
  • оказывает омолаживающий эффект на кожу;
  • считается природным антиоксидантом;
  • способствует повышению защитных сил организма.

Для мужчин

Чернослив считается одним из важных продуктов, которые должны присутствовать в рационе каждого мужчины.

Употребление 5-6 черносливин в день:

  • усилит циркуляцию крови, а это в свою очередь нормализует функционирование простаты и увеличит продолжительность эрекции.
  • улучшит работу эндокринной системы, которая отвечает за производство тестостерона;
  • повысит чувствительность эрогенных точек в малом тазу;
  • замедлит возрастные изменения, которые отрицательно влияют на потенцию.

Для женщин

Женщины, употребляющие чернослив каждый день, могут обезопасить себя от развития остеопороза. Особенно это касается тех женщин, которые вступают в период менопаузы, так как именно в это время, кости становятся очень хрупкими.

Присутствие чернослива в каждодневном рационе питания поможет:

  • улучшить настроение;
  • повысить умственное и эмоциональное состояние;
  • замедлить старение кожи;
  • улучшить метаболизм;
  • очистить организм от вредных веществ;
  • не допустить появления различных новообразований в теле;
  • сбросить лишние килограммы и закрепить оптимальный вес;
  • придать коже мягкость и упругость;
  • улучшить цвет лица;
  • защитить зубы от кариеса.

Для беременных

Чернослив очень полезен для будущих мам, так как он нормализует процессы пищеварения, поднимает уровень гемоглобина и эффективно борется с запорами, которые очень часто беспокоят беременных в третьем триместре.

Но стоит учитывать, что польза от употребления чернослива будет зависеть от количества штук съеденных за день, так как продукт очень калориен и содержит большое количество сахара.

Важно! При чрезмерном употреблении этого сухофрукта, можно значительно прибавить в весе, резко повысить уровень сахара в крови или спровоцировать диарею. Употребляйте чернослив в умеренном количестве.

Для детей

Детям в шестимесячном возрасте можно предложить чернослив в виде отвара, компота или пюре. Продукт нужно предлагать в небольшом количестве и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Для начала стоит дать малышу не более одной чайной ложки. Далее нужно постепенно увеличивать объем до 100 мл в день.

Целые сухофрукты можно давать ребенку уже с 2 лет, но не более 3-4 штук в сутки.

Употребление чернослива в разумном количестве, нормализует работу ЖКТ и насытит организм ребенка необходимыми витаминами и минералами.

Польза чернослива — видео

Чернослив при похудении

Не смотря на то, что чернослив считается калорийным продуктом, он способен достаточно эффективно снижать вес.

Так как сушеные сливы обладают желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом, то употребление их в пищу поможет очистить кишечник от каловых камней, вывести лишнюю воду из организма, и как следствие, уйдет несколько лишних килограмм.

Похудеть с помощью чернослива можно, если следовать некоторым правилам:

  • в день можно съедать не более 100 граммов продукта (это приблизительно 10 штук);
  • для хорошего эффекта лучше употреблять его до обеда;
  • не рекомендовано одновременное употребление чернослива и других слабительных средств.

Чернослив можно употреблять как перед едой или после. Очень вкусно его добавлять в различные салаты, каши или напитки. При похудении можно употреблять сухофрукт в виде лакомства, которое поможет вам не сорваться и продолжить диету.

Чернослив для похудения 3 отличных способа — видео

Применение при различных заболеваниях

Благодаря большому содержанию питательных веществ в составе, с помощью чернослива можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

От запора

Ингредиенты: Взять по 100 граммов чернослива, кураги, инжира и травы сенны.

  1. Все ингредиенты измельчить до однородной консистенции.
  2. Всю массу разделить на 40 шариков одинакового размера и сложить в стеклянный контейнер.
  3. Употреблять каждый день по одному шарику перед сном.
  4. Продолжать до тех пор, пока шарики не закончатся.

Такое эффективное средство не только нормализует функционирование кишечника, но и очистит от шлаков и каловых камней.

При авитаминозе

  • чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – взять по 100 граммов;
  • стакан меда.

Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной массы. Употреблять утром и вечером по 1 столовой ложке перед едой.

При малокровии

  • 5 шт. чернослива;
  • 5 шт. кураги;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 стакана кипятка.
  1. Чернослив и курагу залить кипящей водой, оставить набухать в течение пяти минут.
  2. Воду слить, а сухофрукты порезать на мелкие кубики.
  3. К сухофруктам добавить мед и два стакана кипящей воды.
  4. Настаивать в течение трех дней в темном прохладном месте.
  5. Настой употреблять каждое утро по 0,5 стакана.

Чай при сердечных заболеваниях

  • 6 шт. чернослива;
  • 3 ст. л. изюма;
  • два стакана воды.
  1. Чернослив мелко порезать, поместить в стеклянный чайник и добавить изюм.
  2. Сухофрукты залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Употреблять по одному стакану 3 раза в день.

Чернослив в кулинарии

В кулинарии чернослив применяют не только для приготовления различных десертов, но и часто добавляют в блюда из мяса и птицы. Очень вкусной получается утка фаршированная яблоками и черносливом.

Еще чернослив используют при украшении праздничных блюд и тортов. Из него готовят различные компоты и добавляют в узвар на рождество.

Чернослив используется при приготовлении кондитерских изделий, его смешивают с различными ингредиентами, также из него делают начинку для пирогов, булочек и печенья. Также чернослив фаршируют творогом и орехами.

Несколько черносливин можно добавить в овсяную кашу, приготовленную на завтрак, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами и клетчаткой.

Витаминная смесь с черносливом для иммунитета

Для повышения защитных функций организма, стоит употреблять такую витаминную смесь:

  • чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – взять по 200 граммов;
  • два лимона;
  • стакан меда.
  1. Чернослив, курагу и изюм помыть и просушить.
  2. Грецкие орехи немного поджарить на сковородке.
  3. Сухофрукты и лимон измельчить.
  4. Добавить мед и перемешать.
  5. Поместить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  6. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Употреблять смесь утром по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Полезные напитки с черносливом

Чернослив применяют для приготовления различных полезных для здоровья напитков.

Настой

  • 100 г чернослива;
  • 500 мл воды.
  1. Чернослив хорошо вымыть и залить кипятком.
  2. Настаивать в течение двенадцати часов, хорошо укутав полотенцем или налив в термос.

Такой настой употребляют утром за полчаса до еды. Нужно выпить один стакан настоя и съесть 2-3 штуки чернослива.

Отвар

  • 100 г чернослива;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Чернослив промыть и положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Налить 500 мл воды и поставить на плиту.
  3. Довести до кипения и добавить сахар.
  4. Кипятить одну минуту, выключить огонь и накрыть крышкой.
  5. Настаивать 30 минут.

  • 500 мл воды;
  • 5 шт. чернослива;
  • 2 чайные ложки заварки (чай можно брать любой).
  1. Чернослив промыть и залить кипятком, настаивать в течение 10 минут.
  2. Воду слить, чернослив порезать на мелкие кусочки.
  3. В заварочный чайник насыпать чай и положить чернослив.
  4. Налить немного кипятка и настаивать 5 минут.
  5. Долить остальной кипяток и можно пить.

Сколько нужно съесть чернослива в день

Чтобы организм получил от чернослива только пользу, необходимо съедать не более 12 штук в день. Такое количество содержит оптимальное для человека количество фруктозы и никак не повлияет на фигуру и общее самочувствие.

Важно! Все количество не стоит съедать сразу, а необходимо разделить на несколько приемов, иначе можно спровоцировать диарею.

Как выбрать и как хранить

При покупке чернослива стоит обращать внимание на такие моменты:

  • сухофрукт должен иметь черный цвет, если синий или коричневый, то его покупать не стоит;
  • чернослив должен быть упругим снаружи и мягким внутри;
  • сверху не должно быть плесени;
  • поверхность должна быть матовой, это значит, что его ничем не обрабатывали;
  • у хорошего чернослива сладкий вкус, с легкой кислинкой.

При покупке чернослива в упаковке, необходимо проверить герметичность пакета и состав, в котором не должно быть никаких добавок.

Хранить чернослив необходимо в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике его можно положить на дверку холодильника или в отсек для овощей.

Срок хранения чернослива:

  • до одного года – в стеклянной таре с крышкой;
  • 3-6 месяцев – в полотняных мешочках;
  • один месяц – в пакетах на застежках.

Вред и противопоказания к употреблению

Употребление чернослива нужно четко контролировать, иначе он может оказать вред для организма. При избыточном употреблении может появиться диарея, метеоризм, запор, повышение массы тела и сахарный диабет.

Употреблять чернослив противопоказано тем людям, кто страдает:

  • расстройством стула, диареей;
  • язвенным колитом;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • ожирением.

Кормящим женщинам нужно с осторожностью употреблять чернослив, и обязательно следить за реакцией малыша. При сахарном диабете чернослив употребляют по 2-3 шт. в день.

Как делают чернослив — видео

Чернослив является лакомством с удивительным вкусом и обладает невероятной пользой. Но, чтобы ее заметить, стоит внимательно следить за тем, сколько плодов вы употребляется в пищу. Превышая рекомендованное количество, организму вы вряд ли поможете. Скорее, результат получится противоположным.

Сколько нужно съесть чернослива

Сухофрукты обладают высокой ценностью, так как содержат в своем составе множество полезных витаминов и минералов. Но стоит отметить, что чернослив несет для организма не только пользу, но и вред, именно поэтому важно знать, сколько нужно съесть ягод, чтобы не принести вреда своему организму.

Чернослив уже множество лет используется в кулинарии, его применяют не только для приготовления сладких десертов, но и для вторых блюд, а также для различных салатов. Польза продукта высока, так, как всем известно, о том, что продукт помогает наладить пищеварение и справляется с запорами.

Все же даже натуральное лекарство следует использовать осторожно, так как в некоторых случаях оно может нанести вред здоровью.

Польза чернослива

Плоды чернослива могут принести как пользу, так и вред для организма, мы обсудим сколько нужно съесть таких ягод, чтобы получить положительный эффект от лечения. Кроме того, мы подробнее опишем все возможные полезные свойства этих сухофруктов.

К полезным качествам следует отнести:

  1. Очищение печени. Даже традиционная медицина уже несколько лет назад выяснила, что чернослив помогает очистить ткани печени, а также ускоряет восстановление поврежденных тканей. Чтобы ускорить отток желчи, пациентам следует готовить специальные отвары на основе чернослива.
  2. Общее улучшение здоровья. Как говорят, исследования, плоды помогают улучшить общее самочувствие человека, если использовать сухофрукты правильно. Если возникло ощущение голода, достаточно съесть несколько высушенных ягод, это утолит ощущение голода, при этом для организма такой перекус не принесет вреда. Такие сухофрукты быстрее насыщают организм, чем печенья или свежие фрукты.
  3. Помогает улучшить концентрацию и внимание. Чернослив просто необходим тем, кто много времени проводит за рулем автомобиля, или имеет работу, на которой необходимо концентрировать внимание. В составе присутствует альфа-каротин, который оказывает благоприятное действие на зрение и работу мозга. Пациентам с низким зрением важно включить плоды в рацион питания.
  4. Улучшение работы пищеварительной системы. Если говорить точнее, то чернослив положительно сказывается на перистальтике кишечника. При этом плоды активно работают и помогают нормализовать микрофлору кишечника. Это уменьшает количество запоров, а также не дает образовываться газам.
  5. Разрешен при ожирении. Конечно, чернослив при лишнем весе может принести не только пользу для здоровья, но и вред, именно поэтому важно узнать, сколько нужно съесть плодов, чтобы не навредить себе. При использовании ягод в умеренном количестве, можно восполнить недостаток полезных компонентов, но не нанести вреда фигуре. При диабете же следует быть крайне осторожным с использованием сухофруктов.
  6. Очищение организма. Отвары из чернослива часто применяются для очищения организма от шлаков и токсинов. Напиток положительно сказывается на составе крови, а в дополнение улучшает кровоток и очищает сосуды от холестерина.
  7. При нарушениях в работе сердца. Если пациент страдает от заболеваний сердечной системы, то ему следует включать в рацион питания высушенные ягоды сливы. Полезно применять чернослив как в свежем виде, так и добавлять в различные блюда.
  8. При гипертонии. Сухофрукты обладают лечебными свойствами, которые помогают при гипертонии. Чернослив оказывает мочегонное действие, что дает возможность снизить артериальное давление. Также это приводит в норму внутричерепное давление, что снимает приступы головных болей и пульсацию.
  9. Бактерицидное действие. Свойства чернослива полезны для ротовой полости, так как вещества в составе сухофруктов уничтожают вредных бактерий, что является профилактикой кариеса и стоматита. Дополнительно чернослив укрепляет зубную эмаль.
  10. Лечение бронхита. В народной медицине используют настой на основе плодов, чтобы провести лечение бронхита. Плоды перетирают и заливают водкой, после чего настаивают некоторое время и принимают по чайной ложке три раза в сутки. Настойка помогает вывести мокроту из легких.

Какое количество можно есть

Чтобы чернослив приносил только пользу для организма, и не нанес никакого вреда, следует выяснить, сколько нужно съесть плодов. Все же нет определенных правил, которые указывают количество разрешенных ягод. Это просто продукт питания, а не лекарственное средство.

Все же диетологи советуют за один день съедать не более 12 сухофруктов, в этом количестве содержится такое количество фруктозы, которые полностью безопасно для здорового человека.

Двенадцать ягод в день никак не повлияют на фигуру, но это количество следует разделить на несколько приемов. Если же съедать больше чернослива, это может привести к развитию диареи.

Вред и противопоказания

Хотя продукт и обладает большим списком полезных свойств, все же есть у чернослива определенные противопоказания к использованию. Если им пренебрегать, то плоды могут нанести вред здоровью.

При использовании сухофруктов в качестве лечебного средства, стоит проконсультироваться с доктором.

Возможный вред чернослива:

  • продукт обладает высокой калорийностью, поэтому его не стоит использовать людям, страдающим от ожирения;
  • плоды имеют в составе много сахара, что запрещает его использование в пищу людям, страдающим от сахарного диабета, если же человек хочет использовать чернослив, то делать это можно только после консультации с врачом;
  • при кормлении грудью придется отказаться от сухих плодов, если у ребенка начался период колик или у малыша возникло нарушение стула;
  • в некоторых случаях наблюдается аллергическая реакция на чернослив, а также индивидуальная непереносимость продукта.

Все эти причины придется учитывать, чтобы сухофрукты приносили только пользу организму. Стоит помнить, что дешевые ягоды могут быть опасны, так как низкая цена говорит о наличии добавок, красителей и консервантов в ягодах. Такой продукт не только будет не полезен, но и опасен для здоровья.

Чернослив: польза и вред для организма

Сухофрукты имеют большую ценность для человеческого организма. В них множество полезных веществ, которые даже после высушивания фруктов остаются в полном объеме. Одним из таких полезных сухофруктов является чернослив. Им приправляют салаты, используют в качестве десерта и для перекусов.

Калории в 100 г., (ккал): 231
Белка в 100 г., (г): 2.3
Жиров в 100 г., (г): 0.7
Углеводов в 100 г., (г): 57.5
Гликемический индекс: 35

Чернослив состав и калорийность

Чернослив действительно имеет в своем составе обилие витаминов. В продукте содержится большое количество органических кислот, присутствует клетчатка, кальций, фосфор, кислота лимонная и даже щавелевая.

Фрукт идеально подходит для пополнения недостатка калия в организме. Этого вещества в нем содержится в 1,5 раза больше чем в том же банане.

В сухофруктах широкий перечень витаминов: А, РР, С и В. Однако, калорийность продукта на высоком уровне и составляет 231 ккал.

Чернослив полезные свойства

Сушеная слива положительно влияет на сердечную мышцу, повышает ее работоспособность и помогает избавиться от гипертонии. Сухофрукты избавляют от проблем с ЖКТ, улучшают моторику и секрецию. Плоды способствуют выведению лишней жидкости, следовательно, избавляют от отечности, обладают желчегонным свойством. Способствуют избавлению от вредных бактерий и токсинов.

Очень полезен чернослив во время авитаминоза и при наличии запоров.

Польза чернослива для женщин

Прежде всего, чернослив полезен для женского организма тем, что он способствует стабилизации нервной системы. Он помогает справиться с депрессивным состоянием, устранить симптомы тревожности и раздражительности. Именно с такими проблемами очень часто сталкиваются женщины на фоне изменений в гормональной сфере.

Сухофрукты помогут почистить сосуды и наладить работу сердца. Чернослив способствует улучшению зрения.

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают предотвратить риск развития онкологических заболеваний.

Чернослив поможет выглядеть всегда молодой и свежей, он способствует разглаживанию морщин и устранению углевой сыпи. Стимулирует выработку коллагена, который очень важен для здоровья кожного покрова.

Остеопороз чаще настигает женщин, а сухофрукты помогают снизить риск. Поэтому их рекомендуется употреблять ежедневно.

Польза чернослива для мужчин

Чернослив обладает ярко выраженными полезными свойствами для мужского организма. Прежде всего, сухофрукты помогают справиться с болезнями сердца, которые очень часто настигают мужчин после наступления 40 лет. Калий, содержащийся в огромном количестве в продукте, снижает риски развития таких заболеваний, как инсульт и инфаркт. Он помогает укрепить и очистить сосуды.

Решить проблемы с потенцией также поможет чернослив, в особенности с сочетанием кураги, грецкого ореха и мёда. Все сухофрукты и орехи перемалываются до однородной массы в равных частях и смешиваются с жидким медом. Ежедневное употребление этой целительной смеси по одной столовой ложке, значительно улучшит качество сексуальных отношений.

Употребление чернослива при беременности и грудном вскармливании

Для будущих мам, чернослив полезен тем, что помогает предотвратить появление запоров и препятствует развитию геморроя.

Сухофрукты улучшают настроение, что важно как перед родами, так и после них. Сушеная слива способствует нормализации уровня гемоглобина в крови и положительно сказывается на росте плода.

В период лактации сушеную сливу можно употреблять только в ограниченном количестве, чтобы не навредить малышу.

Можно ли чернослив детям

Вводить чернослив до наступления первого года жизни не рекомендуется. Прикармливать можно начинать с пюрообразного блюда. Из сушеных плодов готовят компот. Перетертые плоды добавляют в каши и десерты.

Главное, покупать только качественный продукт. После покупки сухофрукты рекомендуется вымачивать в воде, в качестве дополнительной очистки плодов от вредных веществ, которые использовали в процессе производства.

Польза чернослива для похудения

Чернослив, после сушки сохраняет все полезные компоненты и сахар. Подчеркнем способность продукта выводить шлаки и стимулировать метаболизм. Главное правило использования сушёной сливы во время похудения – не превышать норму. Сухофрукты идеально подойдут для замены сладостей и выпечки.

Чтобы не возбуждать аппетит рекомендуется употреблять его 1 раз по 5-7 плодов. Меньшее количество только усилит чувство голода. Если же человеку необходимо поправиться, то наоборот нужно употреблять по 2-3 плода, тогда захочется кушать и можно приступать к основной трапезе.

Употребление чернослива при диабете

При таком тяжелом заболевании как диабет, допускается употребление чернослива, но в ограниченном количестве. Не более 3 штук в день. Идеальный вариант, когда сухофрукты добавляются в блюда. Можно употреблять компоты с черносливом и курагой.

Употребление чернослива в лечебных целях

Чернослив широко используется в народной медицине. Для укрепления иммунных сил. Для смеси потребуется 200 г сухофруктов и пару лимонов (апельсинов). Все компоненты перетираются и смешиваются с медом. Принимать такую витаминную смесь необходимо ежедневно по 1 столовой ложке. Предпочтительно на завтрак.

Для улучшения работы кишечника рекомендуется употреблять по 5-6 плодов на протяжении дня, запивая стаканом теплой кипяченой воды.

Также для нормализации ЖКТ подойдет отвар из сухофруктов. Пить напиток следует ежедневно по 150 мл. Уже через 2 недели, человек заметит улучшения и нормализацию работы кишечника. В случае если стул будет появляться несколько раз в день, то дозу следует снизить.

Применение в косметологии

В косметических целях чернослив практически творит чудеса. Чтобы улучшить качество кожного покрова и добиться омолаживающего эффекта, следует на протяжении 2 недель делать маску. Для этого плоды тщательно перетирают, предварительно размочив в теплой воде, смешивают с мукой и медом. Затем полученную смесь наносят на кожу лица. Через 20 минут смывают теплой водой.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, чернослив размачивают в воде и смешивают с картофельным крахмалом. Наносят на кожу и смывают через 20-25 минут. Смывать такой состав лучше кипяченой водой.

Чернослив вред и противопоказания

Чернослив нельзя назвать самым безобидным продуктом. В ряде случаев сухофрукты могут принести вред. Прежде всего, с большой осторожностью следует его употреблять лицам с сахарным диабетом. Ведь в нем очень много углеводов, которые могут вызвать резкий скачок глюкозы, поэтому больше 3 плодов в день нельзя кушать.

Сильное ожирение также является абсолютным противопоказанием к употреблению сушеной сливы. Повышенное количество углеводов будет только способствовать отложению жира в организме.

Большое количество сухофруктов, принимаемых в пищу, может стать причиной почечных колик. Поэтому с большой осторожностью их употребляют при почечной недостаточности или при проблемах с мочеполовой системой.

Как выбрать и хранить

Качественный чернослив должен быть мягкий по своей структуре, обладать блестящей кожурой. На плодах не должно быть никаких признаков плесени. Плоды должны иметь насыщенный цвет. От покупки недостаточно ярких сухофруктов лучше отказаться.

Лучше отдавать предпочтение черносливу, который упакован в прозрачный пакет. Так будет возможность рассмотреть плоды и заметить какие-либо повреждения или признаки порчи. Упаковка должна быть герметично закрытая, без каких либо повреждений.

Хранить чернослив можно в темном, но прохладном месте, в холодильнике и даже в морозилке. Не забывайте плотно закрывать контейнер для хранения. В холодных условиях чернослив может храниться до 12 месяцев, в морозилке до 18 месяцев.

Сушка фруктов — один из лучших способов его хранения, она может проводиться практически из всех фруктов, однако наиболее часто для производства чернослива используются сливы. Сушеные сливы обычно добавляют в пирожные и другие хлебобулочные изделия, из них готовят вкусный компот. В качестве закуски тоже будет хорош чернослив. Какова его польза и вред для организма? Когда стоит есть этот продукт? Обо всем подробно в этой статье.

Из чего делают чернослив

В промышленном масштабе чернослив сушат в печах. Процесс занимает 20 часов при температуре в 75 градусов и постоянной влажности. Содержание воды в таком продукте должно составлять 21 — 23%. Из 3 кг свежих слив производится около 1 кг сухофруктов.

Сливы можно сушить дома. Этот процесс не сложен, и не требует много времени, за исключением терпения. Лучшими считаются те сливы, которые упали с деревьев сами. Их кожица намного мягче. Убедитесь, что отобранные фрукты не поражены болезнями или недостаточно зрелые.

  1. Сливы (желательно зрелые венгерские) следует вымыть в горячей воде, а затем удалить косточки. Дать фруктам высохнуть, нарезать их пополам.
  2. Половинки фруктов, выкладывают на бумагу для выпечки, и сушат в нагретой духовке с температурой 85 градусов в течение 5-6 часов.
  3. Далее температуру снижают до 45 градусов, в течение двух дней подряд процесс сушки длится в течении 5 часов.
  4. Время сушки можно регулировать по вкусовым предпочтениям. Хорошо высушенные сливы должны быть мясистыми, кисло-сладкими, с черной блестящей кожицей.

После охлаждения чернослив должен хранится в льняном или бумажном пакете в сухом и теплом месте.

Чернослив: польза и вред для организма женщины

Сушеные сливы являются отличным источником кальция, магния и полифенолов. Именно эти ингредиенты делают чернослив продуктом для профилактики остеопороза. Особенно это касается женщин, которые находятся в периоде менопаузы или которые приближаются к этому состоянию, так как они наиболее подвержены заболеванию, связанному с ломкостью костей.

При беременности

Польза чернослива для организма женщины при беременности заключается в том, что будущие мамы могут употреблять чернослив без каких-либо опасений. Сушеные сливы не только являются источником питательных веществ, важных для благополучия будущей мамы и правильного развития ребенка, но и оказывают благотворное влияние на функционирование нервной системы в период беременности. Кроме того, потребление чернослива сопутствует тому, что токсины, содержащиеся в пищеварительном тракте, удаляются из организма.

Проблема запоров затрагивает большинство беременных женщин, они могут появиться на любой стадии беременности, но чем они более длительные, тем больше риск возникновения проблем с кишечником. Будущие мамы не должны употреблять самостоятельно препараты из аптеки. Чернослив при запоре очень полезен, он помогает избавиться от деликатной проблемы. Сухофрукт содержит пектины, которые отвечают за правильное функционирование кишечника.

Польза для мужчин

Чем полезен чернослив для организме мужчины? У сильного пола, как и у женщин с возрастом существует риск развития остеопороза. Считается, что продукт уменьшает ломкость костей. Снижение плотности костей у мужчин начинается в возрасте 65 лет. Сильный пол должен позаботиться о здоровье костей, пока не диагностирован остеопороз. Мужчины могут включать сухофрукт в рацион питания начиная с 40 лет, и постепенно увеличить суточную дозу до 100 мг.

Чернослив: польза для кишечника

Оказывается, продукт предназначен не только для пожилых людей. Чернослив помогает обогатить организм полезными кишечными бактериями, и снизить риск рака толстой кишки у взрослых всех возрастов.

Исследователи обнаружили, что диета, содержащая чернослив, оказывает положительное влияние на кишечные бактерии в толстой кишке. Эта оздоравливает микрофлору, влияет на снижение риска рака толстой кишки.

Колоректальный рак является третьей по значимости причиной смерти от раковых осложнений в мире. Недавнее исследование показало, что сушеные сливы оказывают благотворное влияние на формирование идеальной кишечной флоры в толстой кишке, что ведет к естественному снижению риска развития колоректального рака.

Исследования доказывают, что диета с черносливом имеет решающее значение для изменения обмена веществ и микрофлоры в толстой кишке.

Как принимать чернослив от запоров

Сухофрукт рекомендуется как хорошее средство от запоров. Такими свойствами он обладает благодаря содержащихся в нем волокнам. Сорбит, содержащийся в сушеных сливах, способствует развитию хорошей бактериальной флоры.

Чернослив имеет в 5 раз больше клетчатки, чем их свежая слива. Соединения, которые отвечают за работу пищеварения, содержатся в продукте в виде пектина (разновидность клетчатки). Вместе с органической, винной и яблочной кислотами, пектин увеличивает каловые массы, улучшает их прохождение через кишечник. Они не раздражают стенки кишечника, как в случае нерастворимых фракций волокон (содержащихся, например, в отрубях), что важно для людей с кишечными заболеваниями.

Как употреблять чернослив от запора

  • Вечером залейте 5-6 штук плодов стаканом горячей воды, и оставьте на ночь. Утром выпейте воду, съешьте замоченные сухофрукты, и только через 20-30 минут завтракайте. Повторяйте это «лечение» ежедневно — оно должно длиться около месяца. Вместо воды размоченный чернослив можно употреблять с чашкой кефира на завтрак. Чернослив считается одним из лучших средств от запора, используется как экстракт для производства некоторых слабительных.

Узнайте: чернослив слабит или крепит

Самую большую известность получил сухофрукт в народной медицине, его считают слабительным средством.

Как слабительное средство, этот продукт можно использовать в естественном виде или готовить настой. О его приготовлении написано выше. Применять его нужно, когда это необходимо. Сами размоченные сливы также используют для еды.

Как вариант, можно приготовить целебные конфеты.

  • Для чего берут: по 4 шт. чернослива и инжира, к ним потребуется еще 1 ч.л. семян кориандра. Сухофрукты измельчают, смешивают с семенами кориандра, массу делят на равные части( по 1 ч.л.), заворачивают в пищевую пленку, убирают в морозильную камеру. Применяют по 1 конфете, всего 1 штука способна избавить от самого трудного запора. Действие наступает через пару часов.

Слабительное действие чернослива официально подтверждено научными исследованиями. Сухофрукт способен превращать стул в мягкую массу, поэтому врачи рекомендуют пациентам использовать чернослив для решения деликатной проблемы.

Народная медицина дает еще одну рекомендацию по использованию сушеных слив в рационе. Давно замечено, что сваренный компот из чернослива будет уже обладать не слабительным эффектом, а вяжущим.

Чернослив слабит или крепит? Думая об этом продукте, многие добавляют, что на стул действует как слабительное, а вот организм — крепит.

Чернослив для похудения

Сухофрукт охотно едят люди, которые хотят похудеть. Почему нужно есть чернослив для похудения? Прежде всего потому, что он содержит не просто пустые калории. Терять вес помогает клетчатка, содержащейся в сушеных сливах, уровень сахара в крови стабилизируется, поэтому можно дольше обходиться без еды и закусок.

Продукт достаточно калориен, поэтому достаточно нескольких фруктов в день. Стоит придерживаться умеренности, и не есть слишком много сухофруктов.

Чернослив: калорийность, пищевая ценность

Полезные вещества

Количество (мг / 100 г продукта)

Чем полезен чернослив

Чернослив используется в качестве ингредиента многих салатов и других блюд. Его применяют как добавку в косметических средствах и для других целей. Это обусловлено полезными свойствами продукта, но у него есть и противопоказания.

Что такое чернослив

Так называется сухофрукт, для его приготовления используют сливы разных сортов. Предпочтение отдают разновидностям, которые отличаются такими характеристиками:

  • небольшая косточка;
  • сладкая мякоть;
  • плотная кожура.

Больше всего этим критериям соответствует Венгерка. Чтобы получить продукт с характерными свойствами (специфическим ароматом и вкусом), применяют метод сушки по особой технологии. Чернослив сушеный получают благодаря следующим тонкостям процесса приготовления:

  1. Подготавливают сырье: подойдут плоды, которые опадают естественным образом, это означает, что они созрели.
  2. Сливы необходимо промыть, дополнительно их бланшируют. Важно убрать порченые плоды.
  3. Чтобы получить свежий чернослив с нужными свойствами, а заодно убрать восковой слой с кожуры, фрукты опускают в содовый раствор (концентрация активного компонента — не более 1%). Их необходимо выдержать 20 секунд в средстве, в результате появятся трещинки — это признак того, что процедура выполнена правильно.
  4. Плоды повторно промывают в воде.
  5. Сушка выполняется на первоначальном этапе при температуре не более +50°С, через 3 часа ее повышают.

Если интересно, что такое чернослив, нужно помнить о разнице между плодами, которые высохли в естественной среде, и сливами, приготовленными по описанной технологии. Во втором случае кожура не высыхает, а остается мягкой, как и волокна внутри.

чернослив является сушеной сливой и сохраняет все содержащиеся в ней полезные вещества

Пищевая ценность и состав чернослива

Определить уровень пользы этого сухофрукта можно по содержанию энергетических веществ:

  • белков — 3,2%,
  • жиров — не более 1%;
  • углеводов — 96%.

В состав чернослива входит большое количество сахара, а еще фруктоза, глюкоза, мальтоза, крахмал.

Польза продукта обусловлена наличием поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Они участвуют в процессах передачи информации от одной клетки к другой. Кроме того, эти кислоты оказывают существенное воздействие на работу сердца, сосудов, функцию репродуктивной системы, иммунитет. Проявление полезных свойств чернослива обусловлены и другими веществами. Химический состав:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • различные аминокислоты: триптофан, валин, глицин, метионин, лейцин, треонин, изолейцин и др.;
  • разные витамины: группы В, С, Е, К, каротин, никотиновая кислота (витамин РР), лютеин, бетаин, холин.

Калорийность чернослива

Сухофрукт не относится к высококалорийным продуктам. Его характеризует средний показатель энергетической ценности — 1006 кДж (или 240 ккал) в 100 г. Благодаря составу, в т. ч. содержанию клетчатки, и не слишком высокому показателю калорийности отмечается польза чернослива при похудении. Его используют в диетологии с целью замены сладостей (за счет присутствия сахара в составе), для коррекции веса, улучшения работы органов пищеварения, выведения токсинов и решения других задач.

благодаря богатому химическому составу сухофрукт оказывает положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства и лечебные качества

Благодаря витаминам группы В улучшается состав крови, нормализуется метаболизм углеводов, жиров, белков. Одновременно ускоряется процесс синтеза гемоглобина, полиненасыщенных жирных кислот. Такие свойства чернослива позволяют улучшить самочувствие, нормализовать кровообращение, благодаря чему восстанавливаются функции внутренних органов (печени, почек, сердца, кишечника), в которых развиваются патологические процессы.

Улучшается работа ЦНС за счет присутствия в составе витаминов группы В. Чернослив поддерживает функцию органов зрения. При употреблении такого продукта повышается интенсивность выработки желудочного сока. Это позволяет ускорить переваривание пищи, обеспечить клетки полезными веществами для дальнейшего метаболизма. Такие процессы косвенно влияют на свойства кожи, эмоциональное состояние.

Если планируется употреблять чернослив, польза и вред для организма при этом сравнивается до того, как продукт будет введен в рацион. Сухофрукт выводит токсичные вещества. Он влияет и на мочевыделительную систему. При регулярном употреблении такого продукта ускоряется отведение мочи, что позволяет избавиться от отеков.

Введение высушенной сливы в рацион позволяет улучшить свойства твердых тканей. Кости становятся крепче, что обусловлено повышением их плотности. За счет этого они лучше выдерживают нагрузки, снижается риск развития остеопороза.

Благодаря витаминам группы В улучшается метаболизм. При этом снижается количество вредного холестерина (липопротеиды низкой плотности), увеличивается содержание полезного (липопротеиды высокой плотности). Такие процессы влияют на работу сердца. Кроме того, благодаря угнетению процесса синтеза ЛПНП нормализуется давление, улучшается состояние сосудов.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчины могут повысить сексуальную активность с помощью чернослива. Этот сухофрукт увеличивает и выносливость. Отмечается улучшение работы органов малого таза. Благодаря сушеным сливам повышается потенция, но следует помнить, что этот продукт не является лекарственным средством и не может заменить препараты.

Сухофрукт применяют в качестве вспомогательной меры, способствующей устранению патологических процессов в организме, что позволяет улучшить работу внутренних органов. Для мужчин чернослив важен еще и потому, что при правильном употреблении он может положительно влиять на синтез половых гормонов.

употребление чернослива в пищу помогает женщине поддержать здоровье и красоту

Для организма женщин этот продукт не менее полезен, но решает уже другие по важности задачи. Так, благодаря частому применению этого сухофрукта, улучшается состояние дермы и волос. Кожа становится более эластичной, это особенно важно для зрелой и увядающей. Одновременно с кожей улучшается состояние волос, они становятся блестящими.

Сухофрукт положительно влияет на иммунитет, при его использовании снижается подверженность болезнетворным микроорганизмам. Высушенная слива эффективна для очищения кишечника, она выводит токсины, способствует устранению отечности, что в совокупности помогает корректировать вес.

Для беременных и кормящих

прием компота с черносливом в умеренных дозах поможет поддержать здоровье мамы и младенца

В данном случае чернослив используют с осторожностью. В разумных количествах этот сухофрукт обеспечивает организм важными веществами, которые способствуют развитию плода. Кроме того, сливы, прошедшие термообработку, улучшают состояние нервной системы женщины, положительно влияют на кожу, волосы. Этот продукт также применяют и для нормализации стула, т. к. во время беременности у многих пациенток нарушается работа пищеварительного тракта. Чернослив благодаря пищевым волокнам улучшает перистальтику, способствует ускорению процесса переваривания пищи.

Кормящим сухофрукт рекомендуется употреблять с осторожностью, но пользу он также приносит. Например, отмечается улучшение стула после родов. Важно понимать, через сколько действует такой продукт и как употреблять его. Суточная доза может составить 1-5 шт., например, если съесть его в больших количествах, у некоторых людей появятся побочные эффекты. Пищевые волокна в составе продукта начинают работать в организме уже через несколько часов.

Кроме того, через молоко матери на пищеварительную систему грудничка этот продукт тоже влияет. Женщине в период лактации рекомендуется пить компот из чернослива, польза и вред сушеного плода оценивается перед приемом напитка. Положительное свойство сухофрукта заключается в том, что при коликах у ребенка снижается интенсивность образования газов — это результат улучшения работы кишечника.

Чем полезен для пожилых людей

Главное преимущество высушенной сливы заключается в способности влиять на свойства костных тканей. Благодаря этому снижается интенсивность развития патологических процессов, которые сопровождаются понижением плотности костей. Это является причиной частых травм с осложнениями. Регулярное употребление чернослива способствует поддержанию работы сердца, сосудов, нормализации давления.

умеренное употребление чернослива окажет положительное действие на состояние здоровья и не нанесет вреда организму

Вред чернослива для организма человека

Чрезмерное употребление любого продукта приводит к осложнениям, высушенная слива не является исключением. Если в рацион вводится большое количество такого продукта, могут снизиться функции некоторых внутренних органов (например, почек). Вместе с тем нарушаются внутренние процессы (иногда появляется диарея, усиливается газообразование). У детей такие симптомы возникают чаще, так как организм острее реагирует на пищевые волокна сухофрукта.

Противопоказания

Вред чернослива существенный. Причем действует подсушенная слива выборочно: например, для желудка такой продукт опасен в меньшей мере, чем для кишечника. По этой причине важно сначала попробовать небольшое количество сливы, прошедшей термообработку. Если через несколько часов не появится неприятных ощущений, можно немного увеличить порцию продукта. Это позволит организму привыкнуть к новому виду сухофрукта. Если интересно, можно ли чернослив вводить в рацион, следует изучить противопоказания. К абсолютным относится:

  1. Непереносимость индивидуального характера или гиперчувствительность.
  2. Мочекаменная болезнь. Употребление сушеной сливы часто является причиной почечной колики.
  • периоды беременности и лактации, что обусловлено негативным влиянием на не полностью сформированную пищеварительную систему плода и ребенка;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес, ожирение — в этом случае необходимо употреблять минимальную порцию высушенной сливы, так как она содержит существенное количество углеводов и сахара, в том числе.

Как выбрать качественный чернослив

Не всегда удается приобрести продукт с отличными свойствами. Иногда попадается некачественная сушеная слива, причина этого часто заключается в нарушении технологии сушки, применении порченых плодов для приготовления сухофрукта.

при выборе продукта необходимо обращать внимание на его внешний вид и качество

Рекомендации, как выбрать правильно этот продукт:

  • цвет почти черный, но в действительности слива по окончании сушки становится темно-синей;
  • плоды, прошедшие термообработку, не должны быть слишком твердыми или мягкими, главный показатель качества — умеренная упругость сморщенной кожицы;
  • горечь должна отсутствовать, для этого необходимо попробовать чернослив перед покупкой;
  • приобретать следует сушеную сливу без блеска, после окончания процесса термообработки поверхность плодов становится матовой, если же виден яркий блеск, это означает, что использовался воск для улучшения товарного вида продукта.

Как правильно хранить сухофрукт в домашних условиях

Держать высушенные плоды сливы дома рекомендуется в емкости из стекла, в прохладном помещении. Тару следует подготовить: ее моют и сушат. Отличий в способах хранения сухофруктов практически нет. Иногда необходимо закончить процесс сушки купленного продукта. Перед хранением проверяют все сливы: они не должны быть повреждены гнилью, вредителями. Оценивают также целостность плодов.

Применение в народной медицине

  1. При продолжительном запоре. Берут 100 г чернослива, необходимо измельчить его. Добавляют 2 ч. л. травы сенны. Компоненты заливают кипятком (600 мл), оставляют под крышкой настаиваться. Принимать средство можно через 3 часа. Рекомендованная разовая доза — не более 5 ч. л. каждый час, пока не пройдут симптомы. Затем нужно наблюдать, что будет происходить (такие действия способствуют освобождению кишечника от каловых масс).
  2. Настой для улучшения общего состояния организма. Берут 50 г сушеных слив, 250 мл кипятка. Заваривать средство нужно в термосе. Когда оно остынет, можно пить готовую жидкость.

используют чернослив в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Чернослив добавляется в разные блюда:

  1. Закуска. Очищают сушеную сливу от косточек, внутрь закладывают грецкий орех (1/4 или 1/2 часть). Добавляют сметану, подают к столу.
  2. Конфеты. Сухофрукты измельчают. Можно использовать разные виды: курагу, инжир и др. Добавляют орехи, кунжут — по вкусу. Затем формируют шарики нужного размера.
  3. Для повышения иммунитета готовят смесь из чернослива, орехов, изюма, различных семян и меда. Компоненты берут в произвольном количестве. Их можно выбирать в соответствии с личными предпочтениями.

В косметологии

Для улучшения внешнего вида кожи допустимо применять средства с черносливом в качестве главного или вспомогательного компонента. Рецепты:

  1. От угрей поможет смесь: измельченный сухофрукт (4 шт.), 2 ст. л. крахмала. Средство наносят на дерму.
  2. Если кожа слишком сухая, подготавливают компоненты: измельченный до состояния кашицы сухофрукт, сливочное масло (1 ст. л.), 1 ч. л. меда и 1 желток куриного яйца. Ингредиенты перемешивают, наносят на кожные покровы.
  3. Питание + очищение. Используют кашицу из чернослива (1 ст. л.), столько же отрубей, йогурт (2 ст. л.). При нанесении рекомендуется массировать эпидермис.
  4. Уход за нормальной кожей лица. Сухофрукты измельчают, добавляют творог. Эти компоненты берутся в равных количествах. После перемешивания средство наносят на кожу.
  5. Рецепт для чувствительной кожи: слива (измельченная), мука (1 ч. л.), мед (0,5 ч. л.).

Ухаживать за лицом такими способами нужно с некоторой регулярностью, иначе изменения не будут видны.

Полезные свойства и вред чернослива: помощь в похудении

Дата обновления: 2017-10-17

Чернослив – это один из видов сливы. Он имеет мягкую текстуру и очень сладкий вкус. Но чаще всего она известна в качестве сухофрукта, то есть в высушенном виде. Он имеет более насыщенный вкус и используется во многих рецептах не только блюд, но и народной медицины. Этот продукт очень питателен, сравнительно низкокалориен, что используется при похудении.

О черносливе

Произрастает он на большей части территории России, Молдавии, Югославии, Румынии, Франции, Америки, стран СНГ. Чаще всего на прилавках российских магазинов встречаются привозные фрукты. Хотя адаптированные виды растут даже в Сибири. Сбор проводят в июле-сентябре (опять же в зависимости от сорта и места, где выращивается).

В состав входят такие витамины: В, Е, РР, С, К. В нем имеются микроэлементы – железо, марганец, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, и полезные вещества – клетчатка, сахара, органические кислоты, белки и т.д.

Вид Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежий 42 0,8 0,3 9,6
Сушеный 231 3,2 0,7 57,5

Как выбрать чернослив

Приобрести сухофрукты можно как на рынке, так и в магазине. Также можно в расфасованном виде или на развес. Но надо знать несколько правил, чтобы продукт не огорчил вас своим качеством и вкусом.

  1. Самый лучший чернослив привозят из Канады. Самый лучший сорт – Итальянская венгерка.
  2. Плоды должны быть черными и матовыми. Глянцевый блеск означает, что они обработаны глицерином или каким-либо жиром. Причем последний может быть очень вредным для здоровья. Если другого выбора нет и есть в продаже только такие сухофрукты, то после покупки их надо хорошенько промыть теплой водой, а затем залить кипятком на 30-40 минут.
  3. Выбирать лучше среди расфасованных фабричных упаковок. На фабрике они проходят дополнительный контроль, к тому же к ним прикасаются в перчатках, 1-2 раза.
  4. Прозрачная упаковка дает возможность посмотреть содержимое и убедиться в должном качестве.
  5. Плоды должны быть довольно мягкими и упругими. При надавливании они должны восстанавливать свою форму. В противном случае есть риск приобрести испорченный товар.
  6. Цвет должен быть черным, равномерным. Оттенки могут говорить о следующем:

темно-серый – об обработке его маслами или жирами;
синий – о недоспелости плодов;
коричневый – об обработке химикатами для улучшения хранения.

  • Если при замачивании ягод они слегка побелеют, то это говорит об их хорошем качестве.
  • Вкус у него сладкий, небольшая кислинка является нормой. Если же имеется привкус прогорклости, то плоды испорчены и их не стоит употреблять в пищу.
  • О пользе и вреде свежего и сушеного чернослива смотрите видеосюжет:

    Свежий чернослив, польза и вред для организма

    Свежая слива имеет все полезные свойства в июле-сентябре. В такое время она выращена натурально, без различных обработок, в нашей стране.

    Она обладает желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому часто применяется для похудения, в разгрузочные дни и для диет. Его послабляющие свойства используют для лечения запоров. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и организм в целом от токсинов и шлаков, борется с артериосклерозом. Благодаря содержащимся в нем веществам полезен при авитаминозе, сниженном гемоглобине, нервных расстройствах и депрессии.

    Из-за того, что слива может повышать кислотность слизистой пищеварительной системы (особенно при чрезмерном употреблении) этот фрукт противопоказан при язвах желудка, гастрите и прочих заболевания желудочно-кишечного тракта. Не стоит есть его и при сахарном диабете, так как содержащиеся в сливе сахара могут спровоцировать еще большее увеличение сахара в крови. При подагре и ревматизме этот продукт тоже запрещен.

    О калорийности чернослива можно прочитать в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/griby-shampinony-kalorijnost-varenyx.html

    Приготовить сушеную сливу можно в домашних условиях. Читайте на нашем сайте, как это сделать!

    Рецепты диетических салатов для похудения Вы можете найти в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/dieticheskie-salaty.html

    Сушеный чернослив, польза и вред

    Чернослив виде сухофрукта очень популярен, так как имеет приятный, слегка терпкий вкус. К тому же его можно купить в любое время года, при правильном хранении срок годности его очень долгий.

    Полезные свойства у него практически такие же, как и в свежем виде. Но кроме всех перечисленных в высушенном виде он помогает работе сердца, восстанавливает тонус стенок сосудов. Является природным антиоксидантов, благодаря чему укрепляет организм и помогает бороться с вирусами и инфекциями. Содействует профилактике злокачественных образований.

    Но он довольно аллергенный продукт, как и большинство других сухофруктов. Также в нем может содержаться акриламид. Это канцероген, обычно возникающий при ускоренном высушивании плодов, то есть нарушении процесса. Он увеличивает возможность заболевания онкологией.

    Особое внимание стоит уделить косточкам в черносливе. С ними этот сухофрукт сохраняет больше полезных веществ, чем без них. Но при этом они содержат синильную кислоту, которая испаряется при повышении температуры более 27 градусов. Чаще всего их используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний, позвоночника, мочекаменной болезни. При смешивании косточек с сухофруктами они помогают восстановить иммунитет.

    Чернослив при беременности

    При беременности чернослив хорошо поможет очистить организм от вредных веществ. Он действует, как мочегонное, благодаря чему уходят отеки (они часто встречаются в интересном положении).

    Беременные придерживаются довольно строгой диеты. И подчас им запрещены такие сладости, как конфеты, шоколад и прочее. А при гормональной перестройке организма их чаще всего и хочется. Поэтому можно заменить покупные сладости на сухофрукты и сделанные из них вкусности. Это будет намного полезнее и безвредно для веса, главное не съедать слишком много.

    Если рассматривать вариант искусственного вскармливания, то здесь его употреблять можно сразу. Менее опасен настой и отвар сухофруктов.

    Противопоказания

    Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять его при сахарном диабете, из-за содержащихся в нем довольно большого количества сахаров. По этой же причине и высокой калорийности он противопоказан при лишнем весе и ожирении. Если есть хронические болезни желудка и печени, то применяют его осторожностью. Количество его надо четко ограничивать, для одного раза хватит 1-3 штучек, так как он обладает слабящим свойством и большое количество может вызвать диарею.

    Рецепты блюд из чернослива

    Чернослив очень часто используют для приготовления различных блюд. Это могут быть и горячие, и салаты (закуски), различные десерты и напитки. Он может выступать в качестве главного ингредиента и как приправа. Предварительно его обязательно надо хорошо промыть. В некоторых рецептах еще требуется предварительное замачивание. Хорошим дополнением он будет к кашам и мясу, для придания изысканного восточного вкуса.

    Салат из свеклы с черносливом

    Такой салат будет очень полезен для повышения гемоглобина и улучшения иммунитета. Для его приготовления свеклу надо отварить до готовности и натереть на крупной терке. Если же нет времени, то можно сырой корнеплод натереть на мелкой терке. Затем в полученную массу добавить продавленные дольки чеснока, порезанный чернослив, дробленный грецкий орех, натертое зеленое яблоко. Заправить сметаной или майонезом по вкусу. Сверху украсить зернами граната.

    Жаркое из говядины с черносливом

    Для приготовления понадобятся: чернослив, говядина (мякоть), картофель, лук, томатная паста, чеснок, соль, перец. Мясо порезать на кусочки. Положить его в сковородку и слегка обжарить. Переложить его в горшочек или в другую подходящую посуду. Сверху положить измельченные лук, чесноки и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. После вынуть, добавить очищенный и измельченный картофель и чернослив. Вернуть обратно еще на 20-30 минут. Для более мягкого вкуса следует добавить пару ложек сметаны или сливок.

    Пирог с черносливом

    Такой пирог придет по вкусу практически всем, но особенно его оценят те, кто любит творог. Для приготовления потребуется: мука, маргарин, сметана, разрыхлитель, сахар, чернослив, творог, сгущенное молоко, яйца. Для теста смешивается растопленный маргарин, мука, разрыхлитель, сметана и сахар. Тесто должно получиться мягким и упругим. Для начинки творог соединить с яйцом, сгущенным молоком и сахаром.

    Густота должна быть как сметана. Если получилось жидковато, то следует добавить немного крахмала. Тесто надо распределить по форме, не забыв сделать бортики. Выложить размоченный чернослив и залить твороженной смесью. Установить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, затем снизить температуру до 160 градусов, оставив еще на 30 минут.

    Паста Амосова

    Чаще всего никто не знает правильного названия такого лакомства. На самом деле это смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона. Названа она в честь ученного, врача, долгожителя, который сам ее разработал.

    Состав ее может варьироваться в зависимости от того, для лечения каких заболеваний она будет применяться. Основой являются: чернослив, курага, изюм, грецкий орех, лимон, мед. Сухофрукты и орехи надо пропустить через мясорубки или измельчитель. Затем к ним добавить измельченный лимон (с кожурой). Все это залить медом и хорошо перемешать. Употреблять такую смесь надо не чаще 1-3 раз в сутки до еды. Часто ее едят с чаем, тем самым убивая большинство полезных веществ, так как высокая температура отрицательно влияет на положительные качества меда и других составляющих. Хранить только в холодильнике.

    Льняная каша с черносливом

    Этот рецепт подойдет для тех, кто придерживается правильно питания и находится на диете. Блюдо получается не очень приглядным на вид (киселеобразным), но при этом очень сытным, питательным и полезным, что придаст заряд бодрости на долго.

    Приготовить ее очень легко. Заранее надо промыть и замочить чернослив. Затем измельчить его и положить в емкость блендера. Засыпать их льняной мукой и залить кипятком на 10 минут. После измельчить погружным блендером до однородности. Если вкус не совсем нравится, то можно добавить немного сахара или меда.

    Чернослив – это сухофрукт, который рекомендуют очень часто диетологи и врачи. Он полезен при многих заболеваниях и проблемах со здоровьем. Использовать его можно и в еде, и в народной медицине. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Ведь даже хороший продукт может нанести вред здоровью. Его надо правильно выбирать, чтобы получить только пользу. Также с осторожностью вводить в рацион малышей: чернослив может вызвать аллергию и раздражение пищеварительной системы. Но при правильном применении проблем не возникнет.

    Сколько нужно съесть чернослива в день чтобы польза была а вред отсутствовал

    Соотношение пользы и вреда у чернослива очень похожи на качества других сухофруктов. С одной стороны, в сушеных плодах много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. И это полезно. А, с другой, у чернослива достаточно высокая калорийность, в нем много сахаров, от которых толстеют. Да и послабляющая активность сушёных слив не всем может оказаться по душе.

    Состав

    Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 240 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

    • 7.1 г клетчатки, что соответствует 28% суточной нормы;
    • 100% дневной дозы бора;
    • 74% витамина К;
    • 21% калия;
    • 16% витамина А;
    • 15% марганца;
    • 14% меди;
    • 11% витамина В2;
    • по 10% магния и витамина В6;
    • 9% ниацина.

    Также в состав высушенных слив входят:

    • витамины В1, Е, пантотеновая кислота;
    • микроэлементы железо, кальций, фосфор, цинк.

    Полезные свойства

    1. Устранение запоров . Чернослив возглавляет список продуктов, послабляющих стул. Подобными свойствами обладают все сухофрукты, как как содержат большое количество клетчатки. Однако высушенные сливы работают максимально эффективно, ибо помимо клетчатки включают в свой состав вещество сорбит, обладающее сильной послабляющей активностью.
    2. Привнесения калия . Диета современного человека такова, что калия в организм часто поступает недостаточно. Что особенно опасно на фоне переизбытка натрия, также характерного для питания людей в наши дни. Польза чернослива и для мужчин, и для женщин состоит в том, что он в обилие дает организму этот важный микроэлемент и таким образом оберегает от многих болезней, которые связаны с нехваткой калия. Прежде всего, от гипертонии и аритмии.
    3. Улучшение работы кишечной микрофлоры . В продукте присутствует растительная клетчатка, которая питает полезные бактерии в кишечнике. И это помогает не только оздоровить пищеварительную систему, но и поднять иммунитет, и улучить психическое самочувствие. Так как работа нервной и иммунной системы жестко зависимы от функционирования биоценоза кишечника.
    4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Для предупреждения сердечно-сосудистых катастроф важно не только высокое содержание калия в продукте, но и наличие в нем клетчатки с антиоксидантами. Эти соединения помогают улучшить липидный профиль крови и побороть хроническое воспаление в стенках кровеносных сосудов, приводящее к атеросклерозу.
    5. Профилактика анемии . Специфическая польза чернослива для женщин обусловлена присутствием в его составе железа и меди, помогающих избежать развития железодефицитной анемии – заболевания, которое значительно чаще поражает женщин. Для борьбы с анемией важно не только железо продукта, которого не так уж в нем и много, но и медь, которая усиливает усвоение железа из пищи, и которая в изобилии присутствует в сушеных сливах.
    6. Поддержка плотности костной ткани . Это еще одно целебное качество сухофрукта, особенно полезное для женщин. В сушеных сливах очень много бора и калия. Совместное действие этих микроэлементов не просто способствует профилактике остеопороза, но и помогает замедлить его развитие тогда, когда паталогический процесс уже начался.

    Воздействие на похудение

    Влияние чернослива на похудение совпадает с вредными и полезным воздействием кураги на процесс снижения веса.

    К лечебному воздействию продукта относятся:

    • его способность насыщать организм растительной клетчаткой, которая совершенно необходима для нормализации веса;
    • положительное влияние на состав микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом всегда «болен» кишечный биоценоз, и нарушения его состава стимулируют дальнейший набор массы тела);
    • антиоксидативные свойства (согласно актуальной научной информации, ожирение напрямую связано с присутствует в организме вялотекущих воспалительных процессов, часто остающихся незамеченными).
    1. Высокое содержание фруктозы. Всего в одной штучке среднего размера содержится 1.2 грамма этого углевода. От фруктозы толстеют. Быстро и значительно. Так как метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
    2. Подстегивание желания есть сладкое. Несмотря на то, что в черносливе много клетчатки, которая обычно подавляет аппетит, этот сухофрукт может усиливать желание есть сладкое. Связана такая особенность с интенсивно сладким вкусом продукта, который воздействует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. И не просто есть, а вкушать именно сладкие продукты. Отказ от сахара в такой ситуации обычно недостижим.
    3. Чернослив обеспечивает организм огромным зарядом энергии. Если человек при этом активно двигается и мало ест, то такое влияние является безусловно полезным. Но если он ведет сидячий образ жизни с постоянными перекусами, энергетический заряд сухофрукта ведет к набору массы тела. Ведь человек вводит в себя значительно больше энергии, чем сжигает. И она остается у него внутри про запас, то есть трансформируется в жир.

    Никакая медицински корректная диета на черносливе не существует. Как не существуют и другие строгие диетические подходы, предлагающие сбрасывать вес при помощи включения в рацион питания какого-то одного продукта в ущерб всем остальным. То есть худеть вы так можете. Можете вообще начать голодать. Вот только ни пользы для здоровья, ни устойчивого похудения вы таким способом добиться не сможете.

    Однако сушеные сливы все-таки более подходят для снижения веса, чем другие сухофрукты, например, курага или сушеный инжир. Связано это с присутствием в них вещества сорбита, который подавляет аппетит.

    Как включать в рацион?

    1. Правило первое и основное – есть понемногу.
    2. Не добавлять к продуктам, богатым легкоусвояемыми углеводами: быстрым кашкам, мёду, выпечке и др.
    3. Есть вместо еды, то есть в качестве полноценного перекуса, а не на десерт после большой трапезы (обеда, ужина).
    4. Употреблять совместно с полезными жирами и белками, в качестве источника которых хорошо использовать натуральные молочные продукты и орехи. Только будьте внимательны: ореховый перекус, дополненный черносливом, дает организму много калорий и много энергии. Все их надо сжечь, в противном случае они превратятся в жир.
    5. Полезно добавлять чернослив в легкие овощные салаты, в которых также могут присутствовать источники белка, например, курица. А вот класть сушеные сливы во фруктовые салаты нежелательно, так как в них и без этого ингредиента хватает фруктозы, избыток которой вреден для организма. Тут вы найдете подборку 9 салатов с черносливом и курицей, которые помогут вам правильно включать этот продукт в свой рацион питания.
    6. Засушенные сливы не рекомендовано употреблять перед тренировками в том случае, если вы тренируетесь лишь за тем, чтобы похудеть. Так как это может замедлить сжигание жировых отложений. И, напротив, ими полезно полакомиться перед занятиям тем людям, кто мечтает о спортивных достижениях, а не о снижении веса.
    7. Не стоит изобретать каких-то особых способов включения продукта в меню, например, принимать на ночь кефир с черносливом якобы для похудения. В таком напитке нет ничего вредного. И если он вам по вкусу, вы можете использовать его в качестве полезного перекуса, хоть на ночь, хоть на полдник. Только не надо приписывать ему каких-то необыкновенных жиросжигающих свойств. Он ими не обладает.

    Сколько можно съедать за день?

    Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

    Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.

    Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?

    Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя. Делают его следующим образом:

    • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
    • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
    • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
    • процеживают через сито;
    • доводят объем кипяченой водой до одного литра.

    • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
    • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

    Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.

    Как выбрать?

    Чтобы чернослив имел максимум полезных свойств, важно знать, как его выбрать.

    Не стоит приобретать :

    • коричневые засушенные сливы, так как, скорее всего, их ошпаривали кипятком;
    • темно-серый чернослив, особенно тот, что ярко блестит (такой внешний вид указывает на обработку глицерином).

    Также надо обращать внимание на запах сухофрукта. Он не должен напоминать испарения бензина или дым костра.

    А вот белого налета на черносливе опасаться не стоит. Обычно так выглядит высушенная фруктоза, которая может выступать на поверхность.

    Кстати, высушить сливы можно и самостоятельно. Как делают чернослив в домашних условиях в обычной духовке, вы можете увидеть на видео.

    Как хранить?

    В домашних условиях чернослив можно хранить:

    • при комнатной температуре в шкафчике, стоящем подальше от батареи, в закрытой стеклянной банке или пластикой емкости;
    • в холодильнике (также в закрытой банке или контейнере);
    • в морозилке (в пластиковом контейнере или специальном пакете для заморозки).

    Надо ли мыть?

    Безусловно, если вы не сушили сливы сами, вымыв их предварительно.

    Моют чернослив перед употреблением следующим образом:

    • складывают в сито и промывают под проточной водой;
    • затем помещают в мисочку и заливают водой комнатной температуры на 10-15 минут;
    • далее еще раз промывают под струёй воды.

    Противопоказания и побочные эффекты

    1. Строгим противопоказанием для употребления чернослива является аллергия на сливы, которая бывает редко.
    2. Побочными эффектами от употребления сушеных слив в объеме, превышающем 10-12 штучек в день выступают неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, метеоризм, диарея.
    3. Чернослив слабит, а не крепит. И все-таки он может вести к запорам. Установлено, что при его регулярном употреблении людьми, давно страдающими хроническими запорами, может отмечаться возникновение зависимости от продукта, аналогичной зависимости от стабильных средств. То есть без приема сухофрукта позывов на дефекацию не будет.
    4. Чернослив при гастрите запрещён в острую фазу болезни. В период ремиссии есть его можно, но тоже осторожно. Так как он довольно сложно переваривается и имеет высокую кислотность. Те же самые правила работают и при болезнях поджелудочной железы, например, при панкреатите.

    Разрешено ли есть при диабете?

    Гликемический индекс чернослива 29. Поэтому его можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

    Но следует помнить о высоком содержании фруктозы – вещества, которое сахар в крови мгновенно не поднимает, но при массивном включении в рацион утяжеляет течение диабета. Помнить и ограничивать количество сушеных слив 5-6 штучками в сутки.

    Можно ли употреблять при беременности?

    Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет и костную ткань, способствует профилактике анемии.

    Однако беременным женщинам особенно важно соблюдать дозировку.

    Такое ограничение поможет избежать развития диареи, которая особенно опасна для женщин в положении, так как ведет к обезвоживанию организма. А также защитит от набора лишнего веса.

    Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

    В период лактации многие женщины страдают от запоров, а потому послабляющий сухофрукт им полезен.

    Аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Тем не менее, начинать вводить этот сухофрукт в свой рацион питания, находясь на гв, надо осторожно. Сначала съесть одну штучку. Внимательно посмотреть за реакцией карапуза. И только потом увеличивать дозу.

    При употреблении сушеных слив в небольшом количестве (5-6 штучек в день), коликов у малыша возникнуть не должно.

    Некоторые кормящие мамы рассчитывают на то, что если они будут есть чернослив, то это избавит от запора их крох. Такого не произойдет. Настой сухофрукта необходимо давать самому ребенку, но не ранее, чем в 6 месяцев.

    Благодаря наличию этих веществ, сухофрукт улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, защищает от анемии и болезней сердца.

    Чернослив имеет высокую емкость поглощения свободных радикалов. И поэтому спасает человека от множества тяжелых недугов, так как в основе всех этих хворей лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов.

    Однако у сушеной сливы есть и отрицательные качества, главном образом связанные с большим количеством сахаров в ее составе.

    Оптимальная доза сухофрукта в сутки составляет 5-6 штучек, максимальная – 10-12.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector