Черный кумин приправа применение к каким блюдам

Из-за схожести внешнего вида и названия кумин часто путают с тмином. Название — ошибка переводчика, который принял семена кумина за тмин, в результате обе пряности стали называться «зира» (по-арабски это означает «семя»). Семена кумина более крупные и светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый, а на вкус они разные. В Европе кумин менее известен, чем тмин, в то время как в восточных странах он очень популярен.

В Индии кумин выращивают во всех штатах, кроме Западной Бенгалии и Ассама. Основные плантации кумина в Индии находятся в штатах Утар Прадеш и Панджаб.

Кумин был известен в глубокой древности, 5000 лет до н.э. Его семена были найдены в египетских захоронениях. Кумин возделывался и высоко ценился в качестве приправы в пищу на Ближнем востоке, в Средиземноморье, в Марокко, Алжире. Древние Римляне использовали кумин как заменитель черного перца.

В Средние века кумин был очень популярен в Европе. Считалось, что кумин укрепляет верность супружеского союза. В Германии жених и невеста несли с собой горсть кумина во время бракосочетания. Солдаты, уходившие на войну, пили вино, сдобренное кумином и уносили с собой хлебный каравай с кумином, выпеченный женой и возлюбленной.

Семена кумина содержат протеины, жиры, грубую клетчатку, углеводы, минералы (фосфор, калий, кальций, магний, железо), витамины (В1, В2, В3, С и А), эфирное масло.

Запах кумина сильный, горьковатый, при растирании и обжаривании семян усиливается. Кто-толюбит аромати вкус кумина, кто-то воспринимает с трудом.

Из семян кумина методом паровой перегонки получают эфирное маслос сильным пряным запахом, бледно-желтого, коричневатого или зеленоватого цвета. Масло темнеет со временем. Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности.

Масло содержит камфен, пинет, фелландрен, терпинен, лимонен, цимол, терпинеол, куминовый спирт, куминовый, перилловый и анисовый альдегиды.

Кумин обладает антиоксидантными, тонизирующими, регенерирующими, антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными, заживляющими, вяжущими, противоспазматическими, ветрогонными, желчегонными, антигельминтными, противоотечными, рассасывающимисвойствами.

Лечебные свойства кумина используются в следующих случаях:

-при вялом пищеварении, для улучшения аппетита

Разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Устраняет практически любые проблемы при расстройстве пищеварения.

— при желудочных коликах и спазмах, вздутии живота, болях в животе

— при гастрите с повышенной кислотностью

— при кишечных паразитах

— при нервном истощении, как успокоительное, для улучшения сна, для стимулирования нервной системы

— для предотвращения раковых заболеваний

— для очищения организма от токсинов

— при почечных коликах, для повышения активности почек

— при простудах и кашле как противовоспалительное и жаропонижающее

— для стимулирования лактации

— для улучшения памяти и при потери памяти

— для лечения кожных заболеваний, нарывов

— при укусах скорпионов и ядовитых насекомых

— при затрудненном дыхании

— при мигрени и головных болях

— для остановки кровотечений

— для уменьшения болей во время менструации

— при вагинальных инфекциях

— для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита и инфарктов

— при воспалениях и язвочках в полости рта, при кровоточивости десен

Кумин используется в косметологии благодаря

— антиоксидантным и тонизирующим свойствам

Восстанавливает кожный иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие, устраняет застойные процессы.

— антисептическим и противовоспалительным свойствам

Лечит нарывы, фурункулез, угри, прыщи,сыпи, экзему, дерматиты, нейродермиты. Глубоко очищает кожу и поры. Снимает зуд и воспаление. Используется паста из порошка кумина, которая наносится на больные места.

Особенно рекомендуется для проблемной и воспаленной кожи.

— противоотечным и рассасывающим свойствам

Паста кумина накладывается на небольшие опухоли и отеки и приносит быстрое облегчение. Снимает спазмы мелких сосудов кожи.

— вяжущим и ранозаживляющим свойствам

Залечивает раны, язвы, снимает воспаления, приносит облегчение при укусах насекомых

Сок кумина, добавленный в воду, очищает лицо и осветляет его.

Придает коже тонкий приятный аромат.

Масло кумина эффективно при целлюлите. Повышает упругость бюста.

Масло кумина используется для ухода за волосами. Устраняет перхоть, улучшает рост волос, предотвращает преждевременное поседение.

Кумин находит широчайшее применение в кулинарии как пряность. Это один из главных ингредиентов карри и гарам-масалы. Кумин добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, рис, овощи, дхал, маринады, хлеб и кондитерские изделия. Семена кумина придают пище характерный, довольно резкий вкус. При употреблении в пищу их хорошо поджаривают. Используется и в молотом виде. Кумин — неотъемлемая часть индийской, ближневосточной, североафриканской и мексиканской кухонь. Его добавляют в колбасы, квашеную капусту, маринады и сыры в Германии и Голландии. Кумин — одна из важнейших составляющих плова

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

  1. Панч Пурен TRS
  2. Черный тмин (nigella sativa)
  3. Кумин, Зира (молотый), 100 г
  4. Кумин, Зира (семена), 100 г
  5. Кумин (индийский тмин) Cuminium cyminum
  6. Аджвайн, Ажгон, Тмин (семена), 100 г
  7. Аджвайн, Ажгон, Тмин (молотый), 100 г
  8. Карри TRS
  9. Мaсaла бхат
  10. Митхи гхани дал

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

  • Пранава Шамбари
  • УСЛУГИ
    • БИОРЕЗОНАНСНАЯ ДИАГНОСТИКА МАДЖЕРИК
    • ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА НАКАТАНИ
    • РЕЗОНАНСНАЯ ДИАГНОСТИКА ИМЕДИС
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ
    • ОФИСНЫЙ МАССАЖ
    • МАССАЖ СПИНЫ И ШВЗ
    • ТАЙСКИЙ МАССАЖ
    • АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ
    • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ
    • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
    • КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
  • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
    • ПО АЛФАВИТУ
    • ПО НАЗНАЧЕНИЮ
    • ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
    • ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ
    • КОСМЕТИКА VAADI
    • АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА
    • ЧАВАНПРАШ — ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ
    • ТРАВЯНЫЕ СОСТАВЫ (ПОРОШКИ)
    • ОЗДОРОВЛЕНИЕ
    • ДЛЯ ВОЛОС
    • ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МАСЛА
    • МАСЛО КУМКУМАДИ
    • МЕХЕНДИ
    • ПРОЧЕЕ
    • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЧАЙ
    • ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ
  • ВИТАГРОСС и БЕЛОРИН
  • БИОЭНЕРГЕТИКА
  • СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    • АЮРВЕДА ПО НАЗНАЧЕНИЮ
    • ПЕРЕЧЕНЬ АЮРВЕДИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
    • АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ
    • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    • ПРОИЗВОДИТЕЛИ
    • ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ
    • ПИЩА
    • ДИЕТЫ
    • АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА
    • ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
    • ПАРАЗИТЫ И МИКРОФЛОРА
    • ЭКАДАШИ
    • ВСЕ РУБРИКИ
  • ПОЛЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА
    • СТАТЬИ ПО КРАСОТЕ
    • СТАТЬИ ПО ЗДОРОВЬЮ
    • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ
    • СТАТЬИ ПО ЙОГЕ
    • ПСИХОЛОГИЯ
    • ИНТЕРЕСНОЕ
    • АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ
    • АЮРВЕДА КНИГИ
    • ВЕДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ
    • ДУХОВНЫЕ УЧЕНИЯ И ТЕКСТЫ
    • ВСЕ РУБРИКИ
  • ВИДЕО
    • АЮРВЕДА ФИЛЬМЫ
    • ТАНТРА И ЙОГА
    • ТЕХНИКИ
    • ПАЙЛОТ БАБА
    • ЗДОРОВЬЕ
    • СЕРИАЛЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • ФОРУМ

МЫ В КОНТАКТЕ

МЫ В ИНСТАГРАМ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

आयुर्वेद

ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ

МАССАЖИ ДЛЯ ВАС

  • ИНДИЙСКИЙ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА
  • ТРАДИЦИОННЫЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ
  • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
  • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • Касторовое масло для волос
  • Занятия гималайской йогой — вечерняя группа
  • История жевательной резинки
  • Лучший комплекс для избавления от лишнего веса
  • Аюрведа ретрит во Франции. «ПАНЧАКАРМА в Вогезах ЭЛЬЗАСА»
  • ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

    МЕДОХАР ГУГГУЛ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    АЮРСЛИМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    ТРИФАЛА ГУГГУЛ — ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

    ВАРАНАДИ КВАТХАМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    НАШИ КОНТАКТЫ

    Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич

    Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

    Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна

    e-mail: airavata@yahoo.com

    АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА

    ЗДОРОВЬЕ

    ПИТАНИЕ

    ОМОЛОЖЕНИЕ

    ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

    ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

    ВЕДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЙОГЕ И ЙОГАТЕРАПИИ

    Кумин — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

    • 1 Купить в интернет магазине
    • 2 Кумин для здорового питания
      • 2.1 Лечебные и полезные свойства
      • 2.2 Применение в кулинарии
      • 2.3 Дозировка
      • 2.4 Сочетание с другими специями
      • 2.5 Противопоказания
    • 3 Специи и пряности для здорового питания

    Купить в интернет магазине

    Кумин для здорового питания

    Кумин (Зира, Пряный тмин, Кмин) – это семена травянистого растения из семейства Зонтичные. Кумин или индийский тмин – одна из самых популярных в Азии пряностей. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и тёмной окраской. Зира обладает резким, сильным, горьковатым, чуть ореховым ароматом и пряным и слегка согревающим вкусом. И, в отличие от тмина, к которому в большинстве случаев относятся спокойно и положительно, кумин специфичен, его либо очень любят, либо не переносят. Цельные семена, так же как и молотую пряность, лучше использовать в свежем виде. При долгом хранении у кумина может появиться горьковатый вкус.

    Кумин уравновешивает все три доши.

    Лечебные и полезные свойства

    Кумин обладает тонизирующим действием. Стимулирует нервную систему, придаёт бодрость и свежесть. Улучшает память, зрение и мозговую деятельность, помогает при бессоннице.

    Зира способствует улучшению пищеварения и аппетита. Эта пряность применяется при заболеваниях желудка, диарее, коликах и метеоризме. Пряность улучшает деятельность почек, обладает мочегонным действием, выводит шлаки и токсины из организма. Эффективен при лечении колик и метеоризма у детей. Чай из кумина можно давать даже детям до 3-х лет. Для приготовления настоя используется 1 ч.л. семян на стакан кипятка, слабый настой – до 0,5 ч.л. на стакан кипятка.

    Чай для улучшения пищеварения

    Страдающие от плохого аппетита и скопления газов в кишечнике могут за час до еды принимать щепотку порошка кумина.

    С помощью кумина можно прочищать дыхательные пути при воспалении бронхов и при кашле со слизистыми выделениями.

    Зира используется для увеличения притока грудного молока. Для этого смешивают порошок молотых семян с сахаром и кипятят в молоке (на 2 стакана молока – 1 ч.л. пряности и 2 ч.л. сахара). Лучше использовать коричневый тростниковый сахар или кокосовый сахар.

    Чай из семян кумина (1 ч.л. на стакан кипятка) излечивает тошноту и рвоту, а также облегчает токсикоз у женщин на первых месяцах беременности.

    Также употреблять зиру можно не только внутрь, но и наружно, так как она обладает великолепными антисептическими и обезболивающими свойствами, а именно, заживляет раны и порезы, снимает кожные раздражения, избавляет от сыпи и прыщей.

    Применение в кулинарии

    В горячие блюда кумин добавляется в самом начале приготовления (если семена не обжарены) или за 10–15 минут до готовности. Зира лучше отдаёт свой вкус и аромат блюду, если семена немного обжарить на сухой сковороде или в масле перед закладкой основных ингредиентов. На сухой сковороде обжаривайте семена, пока они немного не потемнеют и не начнут распространять специфический аромат.

    Благодаря своеобразному пряному вкусу и аромату зира занимает прочное место в кулинарии и может использоваться во многих блюдах. Кумин можно применять практически во всех первых и вторых горячих блюдах. Отлично сочетается зира вместе с кориандром, куркумой и барбарисом в плове. Семена кумина кладут в жареные, печёные и тушёные овощи, в соусы, чатни и супы. Молотым кумином можно приправлять салаты, закуски, кисломолочные продукты, бутерброды.

    Поскольку зира успокаивает процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и снимает ощущение тяжести при переедании, целесообразно добавлять его в сложные для пищеварения блюда из бобовых, картофель и капусту.

    Пряность используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий. Благодаря своим антимикробным свойствам зира является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов.

    Дозировка

    Зиру следует использовать ограниченно, поскольку эта пряность обладает очень сильным ароматом. Добавляйте от 1/3 до 1 чайной ложки семян на блюдо для 4-5 человек. Для пряности в порошке дозировка должна быть сокращена вдвое.

    Сочетание с другими специями

    Кориандр, фенхель, куркума, асафетида, корица, паприка, барбарис, имбирь, горчица чёрная и жёлтая, чёрный перец, кардамон зелёный и чёрный, анис, кунжут и др.

    Семена зиры входят в пряную смесь Гарам масала и Карри.

    Противопоказания

    Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления слизистой оболочки желудка.

    Теги по теме Кумин специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Кумин специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Кумин противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Кумин специя трава стручок цветы растение. Кумин противопоказания польза свежая полезные свойства Кумин специя полезные свойства лечебные свойства. Кумин применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Кумин специя здоровое питание р ецепты Кумин противопоказания отзывы вкус запах аромат.

    Специи и пряности для здорового питания

    Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

    Приправа зира — полезные свойства и применение

    На полках со специями можно увидеть приправу зира. Часто она встречается под названием кумин, активно используется в кулинарии. Ценится за приятный аромат, который издают приготовленные блюда. Почему-то другие удивительные свойства этой приправы не так популярны.

    Что такое зира?

    Зира — это приправа из семян однолетнего растения семейства «Зонтичные». Внешне очень похожа на укроп. Свободно растет в Азии. Особой любовью и популярностью пользуются в Индии, Эмиратах, Марокко, Иране. По-другому растение называют кумином или римским тмином.

    Какой запах и вкус у зиры?

    Зира (кумин) — эта та приправа, которую можно безумно любить или ненавидеть. Она дарит блюдам очень сильный аромат, поэтому добавляется в небольшом количестве. Вкус острый с легкой жгучестью. Иногда семена обжаривают на сухой сковороде или вместе с овощами. Это помогает аромату раскрыться, появляются легкие ореховые нотки.

    Как получают приправу?

    Основные страны-производители: Индия, Китай, Индонезия, Турция, Иран, там кумин растет в природе и возделывается на плантациях. Приправу получают путем измельчения семян зиры. Собирают их вручную, высушивают естественным образом на солнце.

    Для добавления в готовое блюдо используют порошок, но чаще кумин добавляют целиком. Для знаменитого лечебного чая лучше заваривать семена, в них больше пользы. Также в продаже можно встретить эфирное масло зиры. Его получают путем паровой дистилляции, используют в лечебных и косметических целях.

    Химический состав зиры

    В кумине содержатся витамины и минералы. Приправа богата бета-каротином, медью и марганцем, селеном, в ней много фосфора и натрия, кальция, магния. Большое количество йода делает продукт незаменимым в рационе людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.

    В 100 г приправы всего 112 ккал.

    Как и сколько хранить зиру

    Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные места без посторонних запахов. Идеально подходит кухонный шкаф. Нежелательно оставлять продукт в родном пакетике и при комнатной температуре. После вскрытия рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник. Там специя сохранит свой оригинальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.

    Молотые семена зиры капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства всего месяц. Именно по этой причине разумнее измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед использованием. Либо пересыпать кумин в герметичный контейнер и отправить в морозилку.

    Полезные свойства и противопоказания зиры

    Трава и сама специя кумин обладает полезными свойствами. Ее издавна использовали для лечения различных недугов в древней Индии. Да и сейчас это доступное и простое средство, часто встречается в народных азиатских рецептах.

    Полезные и лечебные свойства

    В нетрадиционной медицине большую популярность получил чай из кумина. Напиток обладает приятным пряным вкусом, ароматом зиры, благоприятно влияет на организм, повышает жизненный тонус, обладает общеукрепляющим действием. Для заваривания используются семена, иногда вместе с веточками растения.

    Другие полезные свойства зиры:

    • улучшает аппетит;
    • благоприятно влияет на нервную систему;
    • снимает тошноту;
    • нормализует пищеварение, влияет усвояемость веществ;
    • уменьшает колики;
    • повышает выработку молока при лактации.

    Все чаще используется зира для правильного похудения. Добавление в салаты, каши и другие диетические блюда не сильно повышают калорийность, но благоприятно сказывается на вкусе. Напиток с кумином обладает легким мочегонным действием, может использоваться для лечения отеков.

    Вред и побочные эффекты от зиры

    Использование кумина в качестве приправы к блюдам несет не только пользу, но и вред. При употреблении в большом количестве специя раздражает стенки желудка и кишечника, может привести к обострению язвы. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Кроме этого зира может спровоцировать аллергическую реакцию.

    Применение зиры в кулинарии

    Несмотря на ценность состава и полезные свойства, сначала приправа зира нашла применение в кулинарии. Она хорошо гармонирует с мясом, тестом, прекрасно сочетается с рисом. Может использоваться в качестве заменителя укропа, тмина, они имеют схожий с кумином аромат.

    Куда добавляют зиру?

    Зира может использоваться в любых блюдах из мяса и птицы, прекрасно сочетаются с рисом. Невозможно приготовить настоящий плов без этой приправы. Она найдет свое место в маринаде для шашлыка, дрожжевом тесте, в молочных соусах, кетчупе, яичнице, аджике. В консервацию тоже можно добавить зиру, но только в ограниченном количестве.

    Во время длительного настаивания — аромат специй усиливается в несколько раз.

    С какими приправами сочетается

    Семена зиры можно смешивать со всеми видами острого, душистого и сладкого перца. Их сочетают с измельченной зеленью, шафраном, барбарисом, добавляют к сухому чесноку и луку. Часто в магазине можно встретить смесь карри, в порошке которого, также содержится зира. Это идеальная приправа для курицы и индейки.

    Чем можно заменить зиру?

    Если не удалось приобрести зиру, то можно вместо нее использовать тмин или фенхель, они имеют схожий аромат. Также подойдет молотый кориандр, острый перец чили, тмин, укроп. Еще лучше смешать все эти ингредиенты. Большое количество зиры содержится в индийской смеси «Гарам масала». Помимо перечисленных компонентов, в ней содержится мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица.

    Рецепты

    Зиру часто добавляют в консервацию, мясо, овощи. Но есть такие блюда, которые без этой пряности не готовятся. Большинство из них — визитная карточка стран ближнего Востока и Азии: плов, люля-кебабы, грузинские хинкали и т.д.

    Плов с зирой

    Истинные гурманы не используют для приготовления смешанные смеси восточных специй, а подбирают их отдельно. Здесь рецептура классического плова с зирой и куркумой.

    • 0,5 кг говядины;
    • 0,1 л масла;
    • 2 ч. л. зиры;
    • 10 шт. барбариса;
    • 0,5 кг риса;
    • 0,5 ч. л. куркумы;
    • 0,5 кг моркови;
    • 0,3 кг лука;
    • 1 головка чеснока.
    1. В казан вылить масло, прогреть, добавить нарезанную кусочками по 3-4 см говядину. На сильном огне обжарить до золотистого цвета.
    2. Нашинковать лук соломкой, высыпать к мясу, через минутку добавить нашинкованную морковь. Готовим овощи с говядиной на сильном огне примерно 5 минут. Даем подрумяниться.
    3. Добавляем зиру, куркуму и барбарис, заливаем два стакана кипятка. Накрываем казан, убавляем огонь, готовим зирвак для плова ровно час. Не даем активно кипеть, томим на небольшом огне.
    4. Согласно восточным правилам, рис нужно промыть не меньше семи раз. Затем оставить в соленой воде минут на 20 для набухания.
    5. Открываем зирвак, вводим соль, засыпаем рис, втыкаем в центр головку чеснока и добавляем кипятка столько, чтобы он покрыл ингредиенты на 2 пальца.
    6. Теперь казан закрываем, готовим плов с кумином полчаса на минимальном огне, еще столько же даем постоять на плите. Крышку казана поднимать нельзя.

    Домашние хинкали по-грузински

    Хинкали ничего общего не имеют с нашими пельменями. Блюдо грузинской кухни имеет свою изюминку и обязательно готовится с ароматными специями. Кумин в особом почете.

    • 0,5 кг муки;
    • 1 кг мяса;
    • 2 г зиры;
    • 1 г тимьяна;
    • 0,3 ч. л. черного перца;
    • 30 мл масла;
    • 12 г чеснока;
    • 0,3 кг лука репчатого;
    • 0,5 л воды.
    1. Муку смешать с 1 ч. л. соли, сделать углубление, залить 250 мл ледяной воды и 30 мл растительного масла. Замесить крутое тесто, убрать на час в холодильник.
    2. Порубить мясо, желательно использовать два или три вида, добавить измельченный лук и чеснок, ввести зиру и тимьян, посолить, влить 250 мл теплой воды. Добавляем частями, размешиваем, жидкость должна впитаться в фарш.
    3. Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на пяточки диаметром 3 см и толщиной примерно 1 см. Раскатываем лепешки, раскладываем начинку с приправами, собираем складочками края над фаршем.
    4. Запускаем хинкали в кипящую подсоленную воду. В нее тоже можно кинуть несколько семян кумина. Готовим 10-12 минут. Вынимаем шумовкой, посыпаем черным перчиком.

    Люля-кебаб из говядины

    Еще одно блюдо, в котором присутствует кумин. Его пряный аромат идеально подчеркивает вкус баранины. Если хочется заменить зиру в этом рецепте другими специями, то можно взять смешанные приправы для шашлыка, мяса.

    • 1 кг жирной баранины;
    • 350 г лука;
    • 0,5 ч. л. зиры;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • соль.
    1. Лук порубить очень мелко, можно перекрутить. Баранину вымыть и порезать небольшими кубиками. Иногда мясо пропускают через мясорубку, но используют сеточку с крупными дырочками.
    2. Засыпать молотую специю зиру, кориандр, посолить и хорошо вымешать массу с приправами. Поставить в холодильник на час для созревания.
    3. Сформировать из фарша на шампурах колбаски. Важно их прижимать к палочке, а руки смачивать холодной водой.
    4. Жарят люля-кебабы на мангале, но можно использовать и обычный гриль. Так как используется рубленое мясо, готовится блюдо очень быстро.

    Удивительная польза приправы кумин

    Специи играют важную роль в приготовлении деликатных блюд. Индийская кухня, как известно, имеет одни из самых здоровых традиционных специй. Кумин — одна из них. Кумин доступен в трех цветах — янтарном, белом и черном. Янтарные семена наиболее распространенные.

    Черные имеют более сложный аромат и не могут быть заменены двумя другими. Они имеют острый, мощный и слегка горьковатый вкус и пряно-сладкий аромат. Семена черного кумина содержат около 100 химических соединений, включая витамины, белки, углеводы, минералы и жирные кислоты. Они известны своими целебными свойствами.

    Кумин имеет богатую историю и особенно почитался древними египтянами, греками и римлянами. Он даже использовался для уплаты налогов и долгов. А в исламской культуре считалось, что черный кумин может излечить любую болезнь, кроме смерти.

    Помимо кулинарного применения, эту ароматную специю с древних времен использовали в лечебных целях. Будучи отличным источником железа, она помогает в пищеварении, укрепляет иммунную систему, обладает антиканцерогенными свойствами.

    1. Преимущества для здоровья
    2. 1. Для крови
    3. 2. При астме
    4. 3. Для иммунитета
    5. 4. Для регуляции менструального цикла
    6. 5. Рак
    7. 6. Простуда и насморк
    8. 7. Метаболизм
    9. 8. Пищеварение
    10. Преимущества для кожи
    11. 1. Лечение фурункулов
    12. 2. Лечение кожных заболеваний
    13. 3. Против старения
    14. Преимущества для волос
    15. 1. Лечение выпадения волос
    16. 2. Для длинных и блестящих волос

    Преимущества для здоровья

    1. Для крови

    Кумин помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим диабетом. Кроме того, он богат железом, благодаря чему помогает лечить анемию, повышая уровень гемоглобина.

    2. При астме

    Семена кумина содержат тимохинон, который уменьшает воспалительные процессы и другие факторы, вызывающие астму. Кумин также действуют как бронходилататор.

    3. Для иммунитета

    Благодаря антиоксидантным свойствам кумин помогает бороться с вредными веществами и свободными радикалами, что значительно облегчает работу иммунной системы и способствует ее укреплению.

    4. Для регуляции менструального цикла

    Кумин полезен для женщин всех возрастных групп и, что немаловажно, влияет на здоровый менструальный цикл.

    5. Рак

    Семена полезны при лечении рака толстой кишки и молочной железы. Они содержат тимохинон, дитимохинон, тимогидрохинон и тимол, которые являются противораковыми средствами.

    6. Простуда и насморк

    Кумин богат витамином С и обладает противогрибковыми свойствами. Он помогает лечить простуду и другие респираторные проблемы. Семена также полезны для здоровья почек.

    7. Метаболизм

    Хороший процесс обмена веществ помогает контролировать все другие процессы, происходящие в организме. Железо, присутствующее в кумине, помогает поддерживать метаболическую активность организма.

    8. Пищеварение

    Ферменты, присутствующие в этой специи, помогают расщеплять продукты и таким образом облегчают пищеварение.

    Преимущества для кожи

    1. Лечение фурункулов

    Появление гнойных фурункулов указывает на накопление токсичных веществ в организме. Регулярное добавление кумина в блюда поможет сохранить кожу чистой без сыпи и прыщей. Это связано с тем, что в кумине находятся такие компоненты, как куминальдегид, тимол и фосфор, которые являются хорошими средствами детоксикации. Они помогают облегчить регулярное удаление токсинов из организма через выделительную систему, а не через фурункулы.

    2. Лечение кожных заболеваний

    Кумин имеет высокое содержание витамина Е, который делает кожу здоровой и светящейся. Кроме того, эфирные масла кумина обладают дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами, которые защищают кожу от грибковых и микробных инфекций.

    Местное применение пасты из кумина на фурункулах, прыщах, экземе, псориазе и других повреждениях способствует быстрому заживлению кожи.

    3. Против старения

    Витамин Е, присутствующий в кумине, запускает омолаживающие процессы, предотвращая преждевременное старение кожи. Он действует как антиоксидант, борющийся со свободными радикалами, атакующими кожу, вызывающими признаки старения, такие как морщины, возрастные пятна и провисание кожи.

    Преимущества для волос

    Для здорового роста волос необходимы питательные вещества. А как уже говорилось ранее, в черном кумине их более 100. Поэтому применение средств, основанных на этой специи, обеспечит вам здоровую копну волос.

    1. Лечение выпадения волос

    Черный кумин отлично справляется с истончением и выпадением волос.

    Для лечения таких проблем смешайте равные количества черного кумина и оливкового масла. После мытья волос нанесите на них полученную массу. Она будет способствовать росту волос и лечить их выпадение.

    2. Для длинных и блестящих волос

    Черный кумин поможет отрастить длинные и блестящие волосы.

    Для этого отварите 1,5 ст. ложки кумина в ¾ стакана воды (примерно 10 мин). Когда смесь остынет, используйте ситечко для отделения семян от жидкости. В полученный отвар вбейте желток, тщательно перемешайте до однородной кремообразной массы. Можно добавить чайную ложку оливкового масла. Нанесите смесь на волосы на 30-60 мин. Такую питательную маску нужно применять раз в неделю.

    Приправа зира (кумин): применение ароматной специи, полезные свойства и особенности использования

    В ряду экзотических специй во многих кухнях мира пользуется особой популярностью зира приправа, обладающая необычным ароматом. Растение, известное также под другими названиями – римский, черный или индийский тмин, джаара, кумин, помимо применения в кулинарии, используется в косметологии, народной медицине. Пряность полезна для организма человека.

    Что такое зира

    Зира это однолетнее, реже двулетнее травяное тропическое растение под названием «кмин» семейства Зонтичных подвида Сельдереевых.

    Кустик с прямостоячими побегами вырастает до 30 см, листья узкие, резные, цветки белые или красные, собраны в двойные зонтики. Образует плоды в виде объемных семечек светлого или темного цвета в зависимости от разновидности.

    История специи

    Людьми давно используется кумин, что это такое разные народы решали для себя самостоятельно. Амфоры с семенами пряного растения археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона, считалось, что специя облегчает переход в загробный мир.

    Гиппократ в своих трактатах писал, что растение избавляет от головной и зубной боли. Диоскорид лечил травой простуду, избавлял людей от мучительных кишечных газов. Немецкий ботаник Матиас изучал целебные свойства травы.

    В Греции женщины использовали кумин в косметологии, изготавливая масло из семян растения. Применяли его и в качестве паразитарного средства.

    Зира (кумин) — это высушенные семена одноименного растения семейства Зонтичные.

    Внешний вид пряного растения и места произрастания

    Зира растение внешне похоже на укроп, только листочки плотные, больше напоминают морковную ботву, стебель в верхней части сильно ветвится.

    Корзиночки обычно расположены в одной плоскости, не образуют шапку. Выглядит растение декоративно за счет плотных зеленых стеблей и обильного цветения.

    Считается, что в Средней Азии впервые стала культивироваться зира, полезные свойства и противопоказания пряности были известны людям еще до нашей эры.

    Сейчас специю выращивают в странах Латинской Америки, Афганистане, на Дальнем Востоке, Мальдивах, в Италии (на Сицилии), Иране. Самым крупным поставщиком пряности остается Индия.

    Практикуется выращивание специи и на приусадебных участках, хорошо растет зира рассадой, высевают ее в конце февраля, пересаживают в грунт после заморозков.

    Виды и сорта пряности

    Культивируют несколько разновидностей травы:

    • персидская – сорт с белыми цветками, светло-желтыми плодами больше известен как «зира» (кумином этот сорт обычно не называют), выращивают в большинстве стран-экспортеров;
    • черный кумин или кирманская зира – семечки темно-песочные, мелкие, обладают ярко выраженным ароматом;
    • буниум – таджикистанская зира с пряным привкусом, очень редкий вид специи.

    Зиру выращивают премущественно в восточных странах, в Европе больше популярен тмин, с которым ее часто путают.

    Вкус и аромат

    Вкус у всех сортов с небольшой горчинкой, аромат зависит от разновидности специи. У черных семечек имеется характерная терпкость. У белых видов – в букете присутствует ореховая нотка.

    Химический состав

    Семена зиры обладают лечебными свойствами, благодаря присутствию особых веществ. В пряности ученые обнаружили:

    • куминовый альдегид;
    • тимол;
    • альфа, бета-пинен;
    • цинк;
    • макроэлементы, участвующие в клеточном обмене;
    • селен;
    • медь;
    • марганец;
    • фитостеролы и токоферолы;
    • бета-каротин;
    • белки;
    • жирорастворимые витамины В1, В6, В12, Е, К;
    • аскорбиновую и глютаминовую кислоту;
    • растительные волокна.

    В пряности до 40% общего объема нутриентов занимают эфирные масла и душистые вещества.

    Чем отличается от тмина

    Культуры, относящиеся к одному виду зонтичных, различаются формой семян:

    • у тмина они слегка серповидные, зеленоватые, плотные;
    • у зиры – прямые, светло-желтые или темно-бурые, легко рассыпаются в руках.

    Тмин на вкус намного острее, слегка сладковатый, не имеет ореховых ноток, свойственных кумину. Тмин растет в умеренных широтах, восточный кмин – тропическое растение.

    Полезные свойства

    Семена используют в виде отваров, водных настоев и спиртовых настоек, мазей. Целебные свойства этого растения признает официальная медицина, экстракты и вытяжки используют в фармакологии. Чай с зирой рекомендуется как профилактическое средство от многих болезней, добавляют пряность в молоко, отвары других лечебных трав.

    Растение благотворно влияет на женский и мужской организм, рекомендуется для лечения детей, не противопоказана беременным (при условии отсутствия патологий).

    Общая польза

    Вещества, содержащиеся в кумине, являются природными антисептиками, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Растение улучшает мозговое кровообращение, липидный обмен. Специя способствует снижению артериального давления, восстановлению эластичности сосудистых стенок.

    Пряность нередко используют в качестве растительного обезболивающего средства, кумин оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, хорошо успокаивает.

    Обладая легким мочегонным и желчегонным свойством, кумин рекомендуется как очищающее средство. Компоненты пряности, препятствуя образованию тромбов, помогают при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Пряность оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, рекомендуется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма, колик. Растение способствует улучшению аппетита, активизации выработки желудочного сока.

    Ввиду богатого нутриентного состава пряности, ее применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

    Для женщин

    Масло растения входит в состав многих косметических средств для женщин. Пряность улучшает состояние кожи и волос, хорошо очищает поры.

    В гинекологии зира рекомендуется при воспалительных процессах мочеполовой сферы в комплексной терапии. Специя снижает раздражительность при ПМС, а также в климактерический период.

    Для мужчин

    Настойка на основе зиры издавна использовалась для улучшения детородной функции. Блюда с кумином рекомендуются для мужчин, испытывающих проблемы с потенцией.

    Пряность улучшает кровоток в половых органах, является хорошей профилактикой простатита, действует общеукрепляюще, снижает риск развития бесплодия.

    Для детей

    Малышам, не склонным к аллергии, дают разбавленные в 5 раз отвары зиры от колик, после пищевых отравлений для устранения последствий интоксикации.

    Чай из семян в Древней Греции использовали как противоглистное средство, сейчас употребляют для общего укрепления организма.

    В Европе детям, которые беспокойно спят, закладывали семена под матрас или в подушки.

    В период беременности и кормления грудью

    При ранних токсикозах отваром растения снимают приступы тошноты, но нужно помнить, что в лекарственных дозах специя обладает абортивным эффектом, лечиться можно только после консультации с лечащим врачом. На лактацию зира, в отличие от тмина, действует угнетающе, снижает выработку молока.

    Чай с зирой эффективен при похудении — напиток очищает организм от шлаков и токсинов, способствует сжиганию жиров и нормализации обменных процессов.

    При похудении

    Зира обладает очищающим эффектом, но употреблять семена нужно только после еды, т. к. во время трапезы кумин только усилит аппетит. Однако, молочные продукты являются исключением в отношении этого свойства пряности.

    Людям, мечтающим похудеть, рекомендуется вместо десерта употреблять несладкий натуральный йогурт с измельченной зирой (за сутки потребляют не более 1 ч. л. специи) или чай на основе семян с добавлением молока.

    Чай для похудения с зирой:

    • до 1/3 ч. л. свежеизмельченной специи заливают стаканом кипятка;
    • добавляют чайную заварку;
    • дополняют напиток 2 ст. л. молока;
    • пьют через 30 минут после приема пищи.

    В какие блюда добавляют зиру

    Кумин входит в состав многих национальных блюд, таких как кус-кус, гарам масала, плов. Зира является идеальной пряностью для ароматизации рыбных блюд, супов.

    Является частым спутником баранины, говядины, неплохо сочетается со свининой, подчеркивает нежность мяса птицы, у крольчатины нивелирует характерный привкус. Рекомендуется как приправа к овощным салатам, рагу, входит в состав соусов.

    Чтобы усилить аромат специи, семена зиры следует растереть или измельчить любым удобным способом.

    Особенности использования

    Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не злоупотреблять, добавляя ее при приготовлении, чтобы не испортить блюдо.

    Зира используется в виде семян в чистом и обжаренном виде. На Востоке принято обжаривать семена на сухой сковороде до потемнения. Сковороду убирают с огня, как только появится аромат.

    Повара заправляют специю в мельницы для перца или измельчают в ступке, потому как растирание семян способствует наиболее полному раскрытию аромата пряности.

    С какими специями сочетается

    Кумин входит в состав карри, гармонирует с кориандром, куркумой. Также прекрасно сочетается с барбарисом, имбирем, гвоздикой, орегано, тмином. В сдобе подчеркивает аромат ванили, корицы.

    Чем заменить зиру

    Похожести добиться сложно, особенно в мясных блюдах, где пряность раскрывается особенно ярко, т. к. кумин зира обладает особенным экзотическим вкусом.

    В условиях отсутствия специи заменить зиру можно смесью молотого тмина, кориандра и куркумы или добавив приправу карри.

    Зира гармонирует со множеством специй, входит в состав пряной смеси Карри.

    Рецепты блюд с пряностью

    Самые популярные яства, куда традиционно добавляется приправа зира: плов, хинкали и хумус.

    Ферганский плов

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • рис – 300 г;
    • говяжья вырезка – 300 г;
    • курдючное сало для обжарки филе – 30 г;
    • морковь свежая – 300 г;
    • чеснок южный с крупными дольками – 1 головка;
    • крупная луковица – 1 штука;
    • растительное масло – 50 мл;
    • зира специя молотая – ½ ч. л.;
    • вода – 300 мл;
    • соль, черный перец по вкусу.

    В казане смешивают сало и масло, прогревают на медленном огне. В это время нарезают крупной соломкой мясо, режут лук полукольцами, морковь натирают или режут длинными брусочками.

    Достают получившиеся из сала шкварки, обжаривают кусочки говядины, затем добавляют лук, морковь. Когда мясо будет наполовину готово, добавляют семена кумина, вливают воду. В течение 5 минут кипятят получившуюся смесь – готовят насыщенный бульон зирвак.

    Хорошо промытый рис равномерно распределяют в казане, пропаривают до полуготовности. Затем плов перемешивают, в центр казана укладывают вымытую головку чеснока, добавляют соль, перец. Тушат блюдо до готовности.

    Зира — неотъемлемый компонент восточного плова.

    Грузинские хинкали

    Ингредиенты для теста:

    • мука – 500 г;
    • молоко – 100 мл;
    • вода – 200 мл;
    • соль по вкусу.

    Ингредиенты для фарша:

    • филе баранины – 250 г;
    • филе говядины или телятина – 250 г;
    • сало курдючное – 100 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • чеснок – 2 крупных зубчика;
    • молотая зира – ½ ч. л.;
    • кинза – 1 пучок;
    • перец красный и черный, соль по вкусу.

    Секрет вкусных хинкали – хорошее слоеное тесто. Его раскатывают в тонкий блин, режут на кусочки, складывают стопочкой, предварительно сбрызнув несколькими каплями воды, снова раскатывают. И так 4–5 раз, тогда тесто «хвостика» хорошо проварится, станет плотным.

    В кусочки теста закладывают фарш, собирают уголки с краев гармошкой, скручивают в плотный хвостик.

    Без хинкали не обходится ни одно грузинское застолье.

    Классический хумус

    Для приготовления потребуется:

    • нут – 200 г;
    • кунжут – 2 пакетика по 10 г (семена прогревают на сухой сковороде, перетирают в ступке);
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • растительное масло (кукурузное или горчичное рафинированное) – 100 мл;
    • кумин молотый – ½ ч. л.;
    • маслины без косточек 50 г.

    Варят предварительно вымоченный разбухший нут до готовности на медленном огне, в процессе нужно постоянно снимать пену, чтобы не было горечи. Горошины нута вынимают шумовкой, оставляя отвар, очищают от пленки, разминают пестиком в кашицу.

    С маслин сливают воду, добавляют лимонный сок, измельчают в блендере, соединяют с отваром, вводят давленый нут. Добавляют кумин, соль, перец, растительное масло, дополняют хумус давленым чесноком, все хорошо перемешивают. Восточное блюдо готово.

    Традиционно хумус подают со свежими овощами, хлебом, зеленью и гренками.

    Применение в лечебных целях

    О пользе кумина для здоровья гурманы задумываются редко. Однако, специю можно использовать и для улучшения самочувствия. Несколько доступных рецептов народной медицины.

    Профилактика старческой деменции

    На Востоке люди старше 50-ти лет добавляют зиру в мед. В течение месяца каждый день делают свежую смесь в соотношении ½ ч. л. специи на 1 ст. л. пчелиного лакомства, съедают за 2 приема вместе с теплым чаем или молоком.

    Для улучшения мыслительных процессов делают настойку: к одной части водки добавляют столько же льняного масла и ½ части целых семян кумина, затем настаивают в течение 10-14 дней в темном месте. Пьют по 1 ст. л. после завтрака, обеда и ужина.

    Успокаивающее средство

    Теплое молоко с добавлением пряности помогает избавиться от неврозов, нормализует сон. В стакан молока, доведенного до кипения, всыпают ½ ч. л. измельченной пряности, накрывают крышкой, оставляют настаиваться на 10 минут. Выпивают за 2 часа до отхода ко сну.

    Для улучшения пищеварения, устранения метеоризма

    Зиру также применяют при периодических спазмах кишечника. Делают смесь молотого фенхеля, кориандра и кумина (в равных соотношениях), добавляют в чай по 1/3 ч. л. пряной смеси, пьют 3 раза в день в течение 2-х недель, затем нужен месячный перерыв и курс лечения повторяют снова.

    Для устранения тошноты

    Готовят настой (предпочтительно использовать термос), заливая 1 ч. л. сухих семян стаканом кипятка. Принимают трижды в день после еды по 1/3 стакана. Для детей отвар разбавляют 1:5 водой, добавляют мед или сироп, чтобы улучшить вкус напитка.

    Лечение простуды

    Готовят отвар с зирой на водяной бане в течение получаса. На стакан воды добавляют 1 ч. л. календулы и ½ ч. л. измельченной пряности. Пьют 3 раза в день между приемами пищи по 1 ст. л. до выздоровления.

    Отхаркивающее средство

    В сочетании с мать-и-мачехой пряность разжижает мокроту, усиливает выработку легочного секрета. В термос засыпают 1 ч. л. кумина и 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, заливают 250 мл воды, настаивают 40 минут. Принимают в течение дня небольшими глотками.

    Ранозаживляющая мазь

    Смешивают оливковое и анисовое масло в пропорции 3:1, добавляют 1 ст. л. измельченной зиры. Масляную смесь нагревают на водяной бане в течение 10 минут, остужают, процеживают, переливают в стеклянную стерилизованную емкость, укупоривают.

    Мазь наносят на ватный тампон, обрабатывают свежезатянувшуюся ранку, чтобы быстрее происходило заживление. Открытые раны и гнойники обрабатывать мазью не следует.

    Хранить семена кумина следует в стеклянной герметично закрывающейся ёмкости, измельчая их непосредственно перед добавлением в еду или использовать в цельном виде.

    Выбор и хранение

    Покупать зиру следует в герметично закупоренных пакетах или стеклянных банках.

    Приобретая специю на рынке, нужно обращать внимание на целостность семечек, по цвету они должны быть одинакового оттенка, без следов плесени и гниения, насекомых. Аромат весовой специи должен быть не ярко выраженным, приятным.

    Хранят кумин в герметичной ёмкости вдали от солнечных лучей, при постоянной температуре, чтобы не образовывался конденсат. Свойства пряность сохраняет до года. Старые семечки приобретают затхлый горький привкус.

    Интересные факты

    О выращивании зиры говорится в Библии, трава считается божественным даром. Египтяне добавляли кумин в состав для мумификации тел умерших.

    В Средние века существовал запрет на официальный ввоз специи в страны Европы, католическая церковь во времена инквизиции не одобряла употребление семян, упоминавшихся в посланиях мусульманского пророка Мухаммеда. Семена доставляли контрабандой, поэтому цена на зиру была высокой, семена закупали только для лечения больных.

    Кумин входит в состав тайских, вьетнамских многокомпонентных приправ, в чистом виде используется при приготовлении самсы, восточных сдобных лепешек, лаваша. Латиноамериканцы добавляют специю при вялении мяса, этому их научили индейцы.

    Черный тмин. Польза и вред семян масла черного тмина. Как правильно употреблять черный тмин.

    Что такое черный тмин, его описание

    Черный тмин – это разновидность тмина из растительного семейства лютиковых, однолетний подвид. Уникальные целительные и вкусовые свойства растения используется по всему Миру не одно тысячелетие. Потому черный тмин имеет отличающиеся названия: в русскоязычных странах это чернушка, в европейской части носит названия: кумин, на азиатских территориях носит названия: нигелла, корианд, сейдана и прочие.

    Черный тмин нельзя спутать с обыкновенным тмином, который не менее полезен для здоровья. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и запаху. По высоте стебель черного тмина прямой и достигает 40 см. С небольшим листьями длиной до 3 см. Цветки черного тмина могут быть белого, голубого и синего цветов, с продолговатыми листками, чашевидной формы. Плоды, то есть сами семена черного тмина, непосредственно черного цвета и формируются в соцветиях. Растение цветет и созревает в августе.

    Родиной тмина обыкновенного являются южные степные территории вдоль побережья Черного и Каспийского морей. На все остальные территории растение распространилось в результате торговой деятельности между странам. Произрастая на землях, отличающихся по климату, природным условиям за многие столетия тмин обыкновенные эволюционировал в некоторые подвиды, одним из которых является черный тмин. Черный тмин сформировался и более распространен в природе в Азии и Северных широтах.

    соцветие черного тмина

    Витаминный и минеральный состав черного тмина

    Польза масла и семян черного тмина

    Семя и масло черного тмина – это поистине целительный растительный продукт, благотворное воздействие которое ощущается даже здоровым организмом, кроме того служит профилактикой для многих недугов и излечивает от многих заболеваний. Уникальные свойства черного тмина и его целительное действие в своих трудах описывал даже Гиппократ и Диоскорид. В арабских странах семя черного тмина на протяжении многих столетий и до настоящего времени употребляют в пищу два раза в день на постоянной основе.

    Чем же полезен для нас черный тмин:

    • активно стимулирует работу иммунитета как шиповник и имбирь, повышает физическую активность.
    • улучшает пищеварение, путем активации выделения ферментов в желудке, способствует уменьшению спазмов вздутию живота, устраняет неприятный запах изо рта
    • способствует улучшению и профилактики репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин. Используется для лечения бесплодия у улучшения лактации. Регулируют эндокринную систему. Улучшает общий гормональный фон.

    стимулирует выработку тестостерона

    • снижает кровеносное давление, путем расширения сосудов. повышает гемоглобин.
    • способствует улучшению зрения
    • снимает нервное напряжение, является натуральным антидепрессантом
    • улучшает состояние кожи, волос ногтей. Масло тмина справляется с такими кожными заболеваниями как акне и пигментными пятнами. Лечит алопецию и борется с появлением перхоти. Предотвращает выпадение волос.

    черный тмин улучшает состояние волос

    • при инфекционных и простудных заболеваниях употребляя черный тмин можно снять болевые ощущения в горле и ушах. Помогает при заложенности носовой полости. Лечит кашель хронический бронхит. Полезен к употреблению астматиками.
    • способствует образованию костного мозга, который оказывает противоанкологическое действие на организм.
    • Снимает отечность
    • Имеет противо опиумное воздействие
    • Черный тмин это лекарство вечной молодости.

    черный тмин поддерживает сильный иммунитет

    С помощью лекарственного действия семян черного тмина лечат следующие заболевания:

    1. сахарный диабет
    2. астма
    3. Желудочно-кишечные заболевания
    4. Заболевания сердечно-сосудистой системы
    5. Онкологические заболевания.
    6. Наркомания

    Вред и противопоказания черного тмина

    При употреблении семян и масла черного тмина следует учитывать и возможность его негативного воздействия.

    Растительное средство и его производные, противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

    • При индивидуальной непереносимости компонентов и аллергических реакциях
    • При острых формах заболевания желудочно-кишечного тракта, высокой кислотности, язвах желудка и гастритах.
    • Людям с ишемической болезнью сердца и при тромбозе
    • Беременным женщинам, поскольку тмин стимулирует сокращение матки
    • Детям до трехлетнего возраста

    черный тмин противопоказан при острых заболевания желудка

    При избыточном употреблении черного тмина может возникать:

    • Диарея
    • Аллергические реакции в виде высыпаний

    Начиная регулярно употреблять масло или семя черного тмина рекомендуется внимательно наблюдать за реакцией своего организма на действие компонентов растительного средства.

    Как правильно употреблять черный тмин

    Рецепты употребления семян черного тмина.

    При употреблении черного тмина, как в измельченном виде семени, так и в виде масла, на организм оказывается весь комплекс присущих ему положительных воздействий. Разница лишь в способах употребления, которые изложены ниже.

    • Один из самых простых и распространённых рецептов: одну чайную ложку молотого семени тмина смешайте с одной ложкой меда или двумя ложками, на Ваш вкус. Полученную кашицу необходимо употреблять два раза в день перед едой. В случае имеющихся расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, кроме тех при которых употребление тмина запрещено, данную консистенцию рекомендуется употреблять только после еды, ежедневно. В противном случае масла тмина будут обжигать желудок.
    • Употреблять молотое семя тмина можно и без меда. Что бы запустить полезные свойства растения, достаточно после еды разжевать одну чайную ложку молотого ли цельного семени в ротовой полости. Разжевывать необходимо до наполнения полости рта слюной. Во время этого процесса порошок или семя смешивается со слюной и активируются полезные ферменты продукта. Далее консистенцию необходимо проглотить. Таким образом, в желудке тмин будет быстро и легко усваиваться. Кроме того, во время пережёвывания в слизистой рта, черный тмин выделяет много полезных ферментов.

    • Заваривать порошок черного мина можно в обычном кипятке, в расчете 1 одна чайная ложка молотого семени на 300 миллилитров литра кипятка. Настояв смесь от 15 до 30 минут, ее можно пить. Употреблять такой настой необходимо примерно за пол часа до еды. Такой чай улучшает гормональный фон и повышает иммунитет.
    • Масло черного тмина, так же можно употреблять в виде простой смеси, одной кружки теплой кипяченой воды ( 250-300 мл) и одной ложки масла. Тщательно перемешав, раствор рекомендуется употреблять за пол часа до еды. Напиток является иммуномодулирующим, желчегонным и насыщает кровь.

    масло черного тмина

    Данная добавка к рациону держит устойчиво высокий иммунитет, усиливает потенцию, улучшает активизирует гормональный фон, значительно поднимет бодрость, способствует хорошему сну и настроению. В арабских странах в указанных количествах, молотое семя тмина употребляют на протяжении всей жизни, с детских лет.

    Как выбрать масло черного тмина

    Ни каждое масло черного тмина является качественны и эффективном. Наличие дополнительных вкусовых и прочих добавок, может менять его действие и снижает эффективность продукта.

    Качественное масло тмина должно соответствовать следующим требованиям:

    • Не должно содержать сторонние добавки. Производители, зачастую разбавляют состав арахисовым и прочими маслами, для улучшения вкуса.
    • Масло должно быть прессованное. На бутылке с маслом должно быть это отмечено.
    • При употреблении в чистом виде , качественное масло черного тмина должно создавать обжигающий эффект. Это свидетельствует о его чистоте и качестве.

    Приобрести чистое масло тмина в аптеках крайне сложно. В аптеках такое масло практически не бывает, за редким исключением.

    Как хранить тмин

    Семена черного и обыкновенный тмина не прихотливы в хранении. Для долгого хранения достаточно стеклянной, керамической или пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить следует в сухом месте. Для хранения тмин не требует специальных температурных условий. Срок хранения желательно граничить 12 месяцами. Далее семена начнут преть и задыхаться.

    Масло черного тмина хранится еще дольше и достигает 18 месяцев. Требует таких же сухих условий, при комнатной температуре в герметичной стеклянной или керамической емкости.

    Черный тмин – это растение вечной молодости. Уникальный растительный продукт, который содержит тысячи полезных ферментов и просто необходим для ежедневного употребления, на постоянной основе, каждому человеку.

  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector