Чеснок- польза и вред для организма человека

Чеснок одинаково широко используется как для приготовления различных блюд, так и для лечения и профилактики многих заболеваний. Ведь полезные свойства этого овоща для организма человека известны достаточно давно, однако не все затрагивают обратную сторону медали — его вред. Из нашей статьи вы узнаете, чем именно так полезен чеснок, когда этот овощ незаменим, целебные рецепты на его основе, а также вред для человеческого организма.

Содержание, быстрый переход

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Полезность чеснока для человеческого организма происходит от многообразия биохимического состава. Калорийность 100 г овоща равняется 149 ккал 623 кДж. В его состав входят макро- и микроэлементы, витамины, а также следующие питательные вещества:

  • белки – 6,3 ±0,2 г;
  • кислоты – 0,2;
  • углеводы – 29,9;
  • зола – 1.5;
  • пищевые волокна – 1,5;
  • жиры – 0,5 г;
  • вода – 57-60 г.

Кроме того, в чесноке содержаться такие минеральные компоненты как марганец (1,6 мг), кальций (180 ±24 мг), натрий (17 мг), калий (400 ±24 мг), фосфор (152 ±9 мг), железо (1,7 мг), магний (23—27 мг), селен (13 ±2 мкг) и цинк (1,2 мг). Также в нём присутствует β-каротин (5 мкг), витамины B1 (0,2 мг), B2 (0,1 мг), B3 (0,7 мг), B5 (0,5 мг), B6 (1,3 мг), B9 (3 мкг), C (30 ±3 мг), фитонциды и эфирные масла.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА ЧЕСНОКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Соединения серы, которых в этой пикантной приправе свыше 100, обладают пользой для человека. Например, благодаря сульфидам чесночный сок способен убить бактерии стафилококков, тифа и дизентерии, а также справиться с патогенными грибами и дрожжами. Сульфиды «склеивают» вредоносные микроорганизмы, обеззараживают их и отторгают.

Присутствие в данной овощной культуре таких полезных для организма человека соединений, как аденозин, аллицин и диаллил-трисульфид делают его незаменимым помощником для профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе научных экспериментов было выявлено, что диаллил-трисульфид предотвращает разрушение сердечных тканей, предохраняет от инфаркта. Аденозин контролирует возникновение тромбоцитов, регулирует свертываемость крови. Аллицин, кроме того, что дал жгучий вкус и характерный запах чесноку, обладает ещё и полезными свойствами:

  • уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов;
  • снижает холестерин липопротеинов низкой плотности, а также общий уровень холестерина;
  • увеличивает уровень полезного холестерина липопротеинов высокой плотности;
  • снижает артериальное давление;
  • даёт больше кислорода жизненно важным органам;
  • уменьшает нагрузку на сердце;
  • нормализует липидный состав крови;
  • препятствует образованию тромбов;
  • в целом хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • облегчает усвоение глюкозы;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • обладает раздражающим, сокогонным и отхаркивающим эффектом;
  • является природным антибиотиком.

Польза чеснока для организма, как и вред, обусловлены его биохимическим составом. В нём присутствует небольшое количество токсичных веществ, которые в больших дозах нанесут вашему здоровью урон, поэтому не стоит перебарщивать с этой пикантной приправой. Однако не стоит волноваться, столько его съесть ещё нужно очень постараться. Лучше беспокоится о его противопоказаниях, с которыми можно ознакомится ниже.

А сейчас, о пользе чеснока для организма:

  1. Овощ оказывает положительный эффект на нервную систему, за счёт витамина В1 (тиамин), который обеспечивает её нормальную функционирование. Он принимает участие в рециркуляции глюкозы, снабжая процессы, происходящих в клетках, энергией. Тиамину свойственно распадаться при попадании прямого солнечного света и нагреву. Чтобы получить полный витаминный спектр, овощ необходимо кушать в сыром виде.
  2. Если кушать чеснок, то можно предупредить развитие простудных заболеваний. Такое свойство появилось из-за фитонцидов, которые убивают опасные микроорганизмы и вредоносные бактерии.
  3. Благодаря своим обеззараживающим свойствам чеснок предупреждает многие кишечные инфекции. Если вы засомневались в чистоте выпитой воды или свежести съеденного продукта, съешьте зубчик этого овоща. Кроме того, он может помочь, если у вас заболел зуб.
  4. Овощ также помогает в работе хрящей в суставах. Его советуют употреблять людям, страдающим от артрита и гепатоза.
  5. В кулинарии данную приправу рекомендуется добавлять к жирным блюдам, но не из-за сочетания ароматов и вкуса, а для активизации выделения желчи и улучшения пищеварения.
  6. Для приведения холестерина в норму, чеснок полезен людям, которые страдают лишним весом и диабетом. Для ускорения обмена веществ его добавляют в салаты, так как это незначительно повышает калорийность блюда, но усиливает его жиросжигающие свойства.
  7. За счёт биохимического состава, богатого витаминами и полезными микро- и макроэлементами, чеснок полезен человеческому организму в весенний период.
  8. Также он помогает гипертоникам, ведь данный овощ способствует расширению сосудов, что понижает давление.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПОЛЬЗА ЧЕСНОКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Существует огромное количество рецептов народной медицины с применением данной овощной культуры, однако мы расскажем о наиболее полезных и нужных.

Для расширения кровеносных сосудов и снижения давления хорошо помогает спиртовая настойка на чесноке. Чтобы приготовить спиртовую чесночную настойку необходимо 1/3 часть бутылки (0,5) заполнить мелко нарезанным овощем, залить водкой или 50% спиртом, а затем настаивать в течение двух недель в теплом месте, не забывая взбалтывать её каждый день. Пить чесночную настойку, когда вздумается, нельзя, это нужно делать следующим образом: пять капель разводят на одну чайную ложку проточной воды и пьют перед приёмом пищи 3 раза в день.

Для профилактики и предупреждения развития простудных заболеваний необходимо измельчить дольку чеснока в давилке, нанести на ватный диск, обернуть двумя слоями марли и по очереди положить в каждую ноздрю на 5-10 минут.

Для профилактики стенокардии с одышкой существует рецепт чеснока с мёдом. На 2,5 чесночных головки требуется 5 лимонов и полкило мёда. Из лимонов необходимо отжать весь сок, хорошенько перемешать с натертым в кашу овощем и мёдом. Для полного приготовления, получившуюся смесь нужно хранить 7-10 дней в закрытой таре в прохладном тёмном месте. Снадобье рекомендуется принимать по 4 чайных ложки один раз в день, причём после каждой ложки необходимо делать минутный перерыв.

При заложенном носе, ангине, коклюше рекомендуется вдыхать чесночный запах, причём для достижения максимального эффекта, делать это лучше на протяжение всего дня. Чесночные бусы самое то, чтобы как следует оздоровиться. Достаточно 4-6 очищенных долек чеснока, продетых через нитку.

Чеснок может помочь и от бородавок. Для этого необходимо растолочь один зубчик, смешать с нутряным свиным салом, закрепить на бородавке и оставлять на ночь, пока она полностью не выведется.

Чтобы с помощью этого овоща снизить уровень холестерина, необходимо две очищенных головки чеснока и 2 лимона с кожурой прокрутить через мясорубку. Получившуюся массу переложить в графин или банку, залить 1,5 л кипяченой остуженной воды и тщательно перемешать. Для полного приготовления чесночной настойки тару закрывают плотной крышкой и убирают в темноту на три дня. Пить необходимо по столовой ложке трижды в день перед приёмом пищи.

При затяжной ангине можно воспользоваться настоем из чеснока. Для этого необходимо измельчить одну дольку, кинуть в чашку, залить остуженной, но не холодной кипяченой водой (тёплой), оставить на час, затем процедить через марлю, чтоб во время полоскания горла не попались его кусочки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД ЧЕСНОКА

Данный овощ с едким запахом и острым вкусом не несёт исключительную пользу для организма. Порой он может и навредить здоровью. Чтоб этого избежать не стоит кушать данную овощную культуру при почечных болезнях, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, гастрите, анемии и панкреатите. Кроме того, не следует кушать чеснок во время геморроя в острой форме, при аллергии и болезнях мочеполовой системы.

Если его переесть, то можно «заработать» головную боль, приступ эпилепсии и «огненный выхлоп». Овощ не стоит кушать беременным и в период грудного вскармливания. Несмотря на рекомендации по добавлению чеснока в салат и жирную пищу для нормализации уровня холестерина, его нельзя кушать людям, сидящим на диете, так как данная острая приправа раззадоривает аппетит.

Чеснок безусловно очень полезен для организма, однако помните, что он не является панацеей от всех известных болезней, а его избыток приведёт к неприятным последствиям.

Полезные и вредные свойства чеснока

Практически во всех древних медицинских источниках фигурировал чеснок как средство от многих заболеваний.

В настоящее время диетологи считают данный овощ одним из самых полезных в диете продуктом.

Первоначально чеснок стали выращивать в Азии, а в дальнейшем на территории всего мира, за исключением Греции и Древнего Рима.

Овощ ценится людьми не только за способность придать блюдам специфический приятный аромат, но и за его целебные и полезные свойства для организма человека.

Состав чеснока и его польза

Молодой чеснок и его разновидности имеют богатый химический состав, включая витамины, набор микро- и макроэлементов, а также полезные химические элементы и минералы. В большом количестве в чесноке содержатся углеводы, представленные клетчаткой и сахарозой.

Среди минеральных веществ представлены:

  • натрий,
  • марганец,
  • железо,
  • магний и калий, которые помогают справиться с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Кроме богатого минерального состава, в чесноке много полезных эфирных масел и фитонцидов, придающих ему особый аромат.

Среди витаминов наибольшее количество:

  • группы B,
  • PP
  • C.

В молодом чесноке содержится большее количество питательных и полезных веществ, соответственно, он отличается по химическому и минеральному составу.

В луковице молодого овоща содержится тиамин и жизненно необходимая незаменимая лизиновая аминокислота.

По содержанию йода и железа он превосходит даже пользу зеленных яблок.

Дикий чеснок – один из родственников домашнего чеснока. Зелень дикорастущего растения богата витаминами и комплексом минеральных солей, отсутствующих в чесноке, выращенном в домашних условиях.

Гликозиды в сочетании с фтором и цинком позволяют дикому чесноку бороться со многими серьезными заболеваниями.

Все разновидности чеснока являются низкокалорийными продуктами. Поэтому диетологи рекомендуют его использование для приготовления блюд и в качестве основного звена в диете.

На 100 грамм продукта в нем содержится всего 40 калорий.

Однако злоупотреблять данным овощем не рекомендуется, так как это может привести к проблемам с пищеварением и раздражением слизистых оболочек.

Польза чеснока в медицине и использование в лечении

Данный овощ за счет необычного состава и сочетания серы с различными химическими элементами обладает специфическим запахом и большим спектром лечебного действия.

Чеснок считается сильнейшим природным антибиотиком.

Это связано с тем, что сульфиды, входящие в его состав, способны бороться со многими бактериальными и вирусными, инфекционными и опасными заболеваниями.

В связи с этим действие чеснока распространяется практически на все обменные и жизненно необходимые процессы человека.

  • Профилактика и лечение инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, вирусами и грибками.

В древности от чумы использовали настои из чеснока и делали из него примочки на пораженные участки кожи, так как он способен восстанавливать омертвевшие кожные покровы человека.

  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний.

Многие кардиологи назначают регулярное употребление в пищу чеснока практически всем своим пациентам.

Чеснок способен усиливать работу сердца, при этом, не нагружая его.

Кроме того, за счет гликозидов он препятствует образованию атеросклеротических бляшек и расширяет кровеносные сосуды, что является профилактикой при варикозном расширении вен.

  • Лечение верхних дыхательных путей.

При простуде употребление чеснока способствует разжижению мокроты и спокойному ее выведению из бронхов и легких. Кроме того, но помогает снизить отек слизистой, что облегчает состояние больного и позволяет безболезненно глотать пищу и выделившуюся слюну.

  • Профилактика онкологических заболеваний.

Многие специалисты считают, что регулярное употребление чеснока способствует защите человеческого организма от появления злокачественных образований.

Кроме того, аллиум в составе чеснока, убивает пораженные клетки, предотвращая их размножение.

Народная медицина приравнивает употребление данного овоща к регулярной химиотерапии.

  • Повышение иммунитета.

Он стимулирует работу иммунной системы и помогает защищать организм от неблагоприятных факторов внешней среды.

  • Лечение желудочно-кишечного тракта чесноком.

За счет специфического аромата и вкуса, он усиливает секрецию ферментов, участвующих в пищеварении, облегчает усвоение тяжелой пищи и способствует ее скорейшему перевариванию.

  • Для печени чеснок также очень полезен, так как он нормализует работу желчного пузыря и желчных протоков.

В связи с этим в пузыре не образуются камни и злокачественные новообразования.

  • Польза чеснока для женщин и мужчин.

Ученые всего мира провели исследования, в которых доказали, что чеснок способен влиять на выработку половых гормонов железами.

Кроме этого, полезные вещества, входящие в состав чеснока, проходят обработку в организме и выводятся через мочеточники, дезинфицируя их от инфекции и от микробов.

  • Самым известным способом лечения от гельминтов является употребление чеснока в свежем виде.

Так как чеснок усиливает работу иммунной системы, он влияет также на гипо- и авитаминоз за счет богатого минерального комплекса в его составе.

Считается, что данный овощ хорошо справляется с иммунодефицитными состояниями и цингой.

Поэтому еще с давних времен чеснок брали с собой на борт кораблей, отправляющихся в длительные путешествия, и полярники на дальнем севере.

Возможные противопоказания к употреблению чеснока

Так как в составе овоща содержится большое количество эфирных масел, фитонцидов и гликозидов, его не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Это может привести к воспалению и раздражению слизистых оболочек в организме человека, что вызовет боль и дискомфортные ощущения у наблюдаемого пациента.

Его не рекомендуется употреблять в пищу:

  • Людям, склонным к аллергическим реакциям и при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, или гастритом. Так как он раздражает слизистые и способен вызвать рецидив заболевания.
  • С большой осторожностью и в небольших количествах следует употреблять чеснок людям с учащенным сердцебиением.
  • При беременности и кормлении грудью также следует воздержаться от употребления чеснока в любом виде.

Рецепты в народной медицине

Народные лекари стараются использовать пользу чеснока и его шелухи практически в каждом рецепте от многих серьезных болезней.

  • В старину от бородавок избавлялись при помощи натертого чеснока, смешенного с внутренним свиным салом.

Эту кашицу прикладывали в родинкам и бородавкам регулярно до их полного уничтожения.

  • Чтобы вывести из кишечника человека гельминтов – остриц, аскарид и глистов, очищенные зубчики чеснока заливают молоком, доведенным до кипения, и оставляют настаиваться.

В дальнейшем этим раствором делают микроклизмы каждый день перед сном.

  • При простудных заболеваниях и воспалении верхних дыхательных путей.

Рекомендуется как можно чаще вдыхать пары свежего порезанного чеснока, снимающего отек слизистой и позволяющий свободно дышать.

  • При лечении ангины назначают полоскание горла чесночным отваром.

Чтобы его приготовить, один зубчик кладут в подогретую воду, настаивают и процеживают.

  • При стенокардии и учащенном сердцебиении готовят специальную смесь с медом, чесноком и лимоном.

Из 10 целых лимонов выжимают весь сок, натирают пять головок овоща и смешивают все компоненты с килограммом меда. Приготовленную смесь закрывают плотной крышкой и убирают в темное прохладное место на пару недель. Приготовленную массу рекомендуется употреблять по три чайных ложки один раз в день.

  • Людям с избыточным весом и больным с диабетом можно с легкостью избавиться от лишнего холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклеротических бляшек.

Для этого берут в одинаковых пропорциях чеснок и лимон, перетирают через мясорубку или измельчитель. Получившуюся массу заливают прохладной водой и накрывают крышкой, обертывают в темную бумагу и убирают в темное прохладное место на несколько дней.

В каком виде полезен чеснок?

Идеальным средством для лечебных целей является свежий чеснок и его зелень.

Если съедать по одному зубчику овоща в день, у человека повышается иммунитет, повышается вероятность бороться с инфекциями, воспалениями и снижается вероятность инфаркта миокарда, атеросклероза.

Это связано с тем, что в процессе варки, сушению или маринования, из чеснока выпариваются эфирные масла, полезные вещества, серосодержащие соединения и гликозиды. При нагревании самого полезного антибиотика – чесночного масла, оно полностью теряет свой уникальный состав.

Острый зубчик здоровья: все о свойствах чеснока

Чеснок является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству Амариллисовых. Но в народе его называют просто «острым зубчиком здоровья». Почему именно так? Читайте далее.

Родиной чеснока принято считать Южную Азию, откуда он попал в столицу Греции — Рим, а затем распространился и по всей территории Европы. Его чудодейственные свойства описывали такие известные мудрецы как Диоскорид, Абу Али Ибн Сина, Авиценна и Парацельс.

Где применяется чеснок?

Кулинария

Благодаря пряному аромату и острому вкусу чеснок используется в качестве приправы практически повсеместно. В некоторых странах он является одним из неотъемлемых ингредиентов традиционных блюд – например, в Азии, Северной Африке, странах Востока и Средиземноморья. Чеснок обрабатывают самыми разными способами — сушат, варят, жарят, солят, тушат, делают соусы, добавляют в виде порошка в колбасы и копчёности. В Японии и Китае чеснок даже квасят при высокой температуре. С помощью такого способа получается «черный чеснок», который пользуется большим спросом даже за пределами этих стран, например в США и Великобритании.

Медицина

Хотя чеснок и не включён в перечень медицинских препаратов и растений, его активно использовали в противогрибковых, противовоспалительных, противовирусных целях ещё наши прародители. И в далеком будущем препараты на основе чеснока не потеряют актуальности, ведь о его пользе можно рассказывать бесконечно долго.

Полезные и лечебные свойства чеснока

Практически все люди знакомы с чесноком, как с продуктом, который успешно борется с ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.Такое воздействие связано с работой компонента чеснока – аллицина. Он препятствует прохождению инфекциионных агентов сквозь защитные барьеры организма, а также способствует выработке специфических антител, которые напрямую принимают участие в разрушении опасных чужеродных субстанций.Однако у чеснока есть множество иных, менее известных, но не менее удивительных свойств.

  • Он снижает уровни вредного холестерина и противодействует образованию атеросклеротических бляшек. Конечно, самостоятельно он не способен на сто процентов заменить действие медицинских препаратов, здорового образа жизни и полноценного питания. Но, тем не менее, данный продукт является прекрасным дополнением в борьбе с возрастной закупоркой сосудов — артерий, артериол и вен.
  • Чеснок участвует в борьбе с высоким артериальным давлением, препятствуя таким образом возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. При вегетососудистой дистонии и гипертонической болезни он плавно влияет на стенки сосудов с помощью выделения сероводорода, что способствует мягкому снижению артериального давления.
  • Чеснок отрицательно влияет на возможное возникновение нарушения мозгового и сердечного кровообращения. Выполняет он такую важную функцию благодаря наличию в своем составе активного вещества — аджоен. Данный компонент снижает свёртываемость крови, мешает «слипанию» тромбоцитов, что препятствует тромбообразованию.
  • Он также обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря наличию в его составе особых элементов — фитоцидов. Они предотвращают размножение бактерий — стрептококков и стафилококков, дифтерийных палочек, возбудителей дизентерии, дрожжевых грибов и так далее.
  • Некоторые долгосрочные медицинские исследования говорят о том, что при регулярном употреблении, чеснок снижает риск возникновения рака. Учёные предполагают, что такое свойство может быть связано с веществом, входящим в состав чеснока – аллицином. Он является мощнейшим природным антиоксидантом. А уже всем давно известно, что окисление клеток свободными радикалами приводит к их мутации и преобразованию в злокачественные. Аллицин успешно нейтрализует их действие, спасая таким образом ДНК клеток.
  • Чеснок повышает мужскую силу и либидо. Некоторые врачи считают, что это связано с его способностью расширять сосуды, а некоторые связывают это с общим накоплением полезных биологически активных веществ, которые плодотворно влияют на весь организм, включая половую систему мужчины.

Вред и противопоказания к употреблению чесночных головок

Чеснок без каких-либо сомнений – очень полезный продукт. Однако в связи с биологически активным составом, его неправильное или чрезмерное употребление способно нанести вред организму.

  • Самыми неприятными побочными эффектами чеснока являются его специфический вкус и неприятный запах изо рта. Старайтесь употреблять чеснок в пищу в конце дня, например, во время ужина, чтобы не отпугнуть своих собеседников.
  • Полным людям не стоит увлекаться чесноком, ведь он существенно повышает аппетит, что совершенно не нужно худеющим.
  • Большое количество чеснока нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чеснок раздражает слизистые, что явно не улучшит состояние людей с язвенным поражением пищевода, желудка или кишечника или с острыми и хроническими повреждениями паренхимы печени и почек.
  • Женщинам и мужчинам, страдающим эпилептическими приступами, с чесноком следует быть весьма аккуратными, так как он способен тонизировать и стимулировать нервную систему, что может обострить ситуацию.
  • Временно сократить потребление чеснока рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям и детям до пяти лет.

Общие правила по хранению и применению чеснока

  1. Диетологи рекомендуют употреблять всего одну головку чеснока в сутки, чтоб в достаточном количестве наполнить организм полезными веществами, но при этом не переборщить.
  2. Считается, что самым активными свойствами чеснок обладает именно в весеннее время.
  3. Также следует правильно выбирать чеснок. Головка чеснока должна быть сухая, плотная, белёсая и неповрежденная. Желательно, чтоб овощ не имел зелёной «холки». Считается, что после прорастания он теряет часть своих целебных качеств.
  4. Хранить чеснок лучше в сухом, тёмном и прохладном месте — от пяти до восемнадцати градусов по Цельсию. Это касается длительного хранения. Если же вы не планируете хранить чеснок дольше одного месяца, то можете оставить его в холодильнике.

Рецепты с чесноком

Чесночно-сливочный соус

Этот соус является универсальным. И подойдёт практически к любому блюду.

Что потребуется:

  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Соль, перец

Как готовить:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло.
  2. Измельчите головку чеснока в прессе или мелко нарубите ножом.
  3. Обжарьте чеснок в масле в течение 1 минуты, тщательно перемешивая.
  4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения. Следите, чтобы сливки не пригорели. Посолить и поперчить.
  5. Томите соус на медленном огне в течение 10 минут до загустения.

Овощное соте с чесноком

Что потребуется:

  • Цукини – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Оливковое или другое растительное масло
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист, зеленая петрушка
  • Соль, сахар, перец

Как готовить:

  1. Цукини следует очистить от кожицы и семян, нарезать ровными кубиками, не больше трех-четырех сантиметров.
  2. Репчатый лук очистить и мелко нарубить ножом.
  3. Свежие томаты нарезать кусочками, которые будут примерно в два раза меньше, чем кубики из цукини.
  4. В глубокой сковороде обжарить лук на растительном или оливковом масле.
  5. Добавить в сковороду цукини. Постоянно перемешивать до появления сока.
  6. Всыпать в общую массу помидоры. Перемешивая, тушить на быстром огне в течение двух-трёх минут.
  7. Огонь убавить, добавить сахар, перец и лавровый листок.
  8. Томить ещё пару минут, затем посолить. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не превратить соте в кашу и икру.
  9. В это время необходимо подготовить чеснок и петрушку. Одну головку чеснока очистить и подавить. Зелень мелко нарубить.
  10. Заправить данной массой готовое рагу. Подавать с холодной сметаной.

Слоёные чесночные рулеты с зеленью

Что потребуется:

  • Слоеное тесто – 1 листок (250 гр.)
  • Зелень: петрушка, мята, зеленый лук
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец

Как готовить:

  1. В удобной и большой посуде нужно смешать треть стакана нарубленных трав (петрушка, мята, зелёный лук), две головки измельчённого чеснока, две столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец.
  2. Разморозить один листок (250 граммов) слоёного теста. Распределить по нему полученную ранее травяную массу, выкатать рулетик.
  3. Разрезать его на одинаковые части. И переложить на пергамент.
  4. Выпекать рулетики в течение пятнадцати-двадцати минут в духовке при температуре 200 градусов.

Полезные свойства чеснока

Чеснок — многолетнее растение, относящееся к семейству Лилейных. Овощная культура обладает острым вкусом и специфическим запахом; употребляется отдельно, добавляется в различные блюда. Включение продукта в рацион способствует активизации иммунитета, снижению риска развития простудных заболеваний и онкопатологий.

Краткая характеристика

Выделяют 2 вида чеснока — яровой и зимний (озимый), отличающиеся весом, количеством зубков, сроками посадки и уборки.

Первый вид культивируется в весенне-осенний период, характеризуется наличием мелких головок (в их составе может присутствовать до 15 долек). Группа объединяет 7 сортов.

Озимый чеснок высаживается осенью; его созревание приходится на конец июля — начало августа. Зубчики такой культуры более крупные, их количество обычно не превышает 5 шт. в луковице. Категория насчитывает около 20 сортов.

Цвет долек головки растения варьируется от белого до розово- и темно-фиолетового.

У молодой овощной культуры в пищу употребляются не только зубки, но и листья, а также цветоносы. Все части обладают характерным чесночным запахом.

Состав

Структурными элементами продукта являются:

  • Витамины. Растения выделяются по содержанию биоактивного компонента пиридоксина (в 0,1 кг головок присутствует 62% от суточной нормы B6) и аскорбиновой кислоты (34,8%). В чесноке также выявлено большое количество тиамина и пантотеновой кислоты.
  • Минералы — 4 макроэлемента (в т. ч кальций, фосфор, сера) и 12 микроэлементов (в их перечне — селен, цинк, медь).
  • Аминокислоты.
  • Крахмал.
  • Углеводы (сахароза).

Калорийность 100 г чеснока — 59 ккал.

Советы по выбору и хранению

Приобретать следует только хорошо высушенные, плотные луковицы.

Яровой чеснок рекомендуется хранить в картонной коробке при комнатной температуре, озимый — в холодильнике, в отсеке для овощей.

Свойства

Польза чеснока как продукта, обладающего бактерицидными свойствами, объясняется наличием в составе его клеток фермента аллициназы и аминокислоты цистеина. Измельчение свежих зубков способствуют взаимодействию указанных компонентов, в результате чего образуется вещество аллиин. Элемент отличается высокой активностью в отношении грамотрицательных, грамположительных инфекционных агентов, сохраняет свои свойства при попадании в кровь и желудочный сок. Также рекомендуется добавлять чеснок в блюда для улучшения аппетита.

Включать в рацион культуру с уникальным составом рекомендуется лицам, страдающим:

  • патологиями органов дыхания (пневмониями, бронхитами);
  • болезнями почек;
  • гипертониями;
  • сбоями в работе ЖКТ (в т ч. гастритами на фоне пониженной кислотности желудка, метеоризмом);
  • частыми простудными заболеваниями.

Кроме того, употребление чеснока активизирует деятельность сердца и сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает память и сон.

Фитонциды, присутствующие в растении, минимизируют риск развития новообразований. Рекомендуемая суточная норма продукта — не более 4 зубчиков.

При постоянном превышении указанного количества чеснок принесет вред организму. В перечне признаков переедания — приступы головной боли, снижение концентрации внимания.

Включать растение в меню запрещено лицам, страдающим гастритами, язвой 12-перстной кишки и желудка, индивидуальной непереносимостью компонентов.

Лучший рецепт

К любым гарнирам, блюдам из картофеля и мяса идеально подойдет малосольный чеснок.

В перечне ингредиентов закуски:

  • чеснок (вымытый, разделенный на зубчики, очищенный от кожистой чешуи, пленок);
  • 1 л воды;
  • 80 г соли;
  • листья вишни, черной смородины, хрена, укропа.

Две банки по 0,5 л следует промыть и высушить. На дно емкостей нужно уложить предпочитаемое количество вышеперечисленных пряностей, затем заполнить тару зубчиками чеснока по плечики и залить рассолом. Для приготовления последнего необходимо вскипятить воду, растворить в ней соль.

Банки с закуской закрываются сложенной вдвое марлей, обвязываются шпагатом и помещаются в темное место с температурой не выше 22ºC. К употреблению малосольный чеснок готов через 4 суток.

Чеснок: польза и вред для здоровья, рецепты целительных средств

Овощ из семейства луковых, который пришел к нам из Средней Азии, славится не только своими вкусовыми качествами. Если вы догадались, речь идет о чесноке, целебные свойства которого открыли для себя еще древние врачеватели. Даже вампирам и всякой нечисти был страшен чеснок. Пользу и вред для здоровья этого пикантного овоща обсудим в нашей статье.

Компонентный состав пикантного овоща

Луковичный ароматный овощ, обладающий остреньким вкусом, употребляли в пищу еще жители древних стран, в частности, Рима и Греции. В то время считалось, что люди, употребляющие чесночные зубчики, неуязвимы. Им не страшны недуги и всякая нечисть, они защищены от ведьм и дурного глаза.

Как вы думаете, какая польза от чеснока? Многие, пожалуй, скажут, что чеснок помогает справляться с вирусными недугами, а еще его употребляют в пищу в качестве антигельминтного средства.

Однако перечень полезных свойств чеснока намного больше. Существуют и противопоказания к его употреблению. Об этом мы поговорим подробнее чуть позже, а сейчас хотелось бы обратить внимание на компонентный состав чесночных зубчиков.

Химический состав чеснока:

  • никотиновая кислота;
  • сера;
  • холин;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • марганец;
  • антиоксиданты;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • магний;
  • железо.

Если вы искали неиссякаемый источник витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, то это чеснок. Польза его для здоровья кроется в каждом компоненте. Благодаря удивительному составу чесночные зубчики обладают рядом целебных свойств.

Полезные свойства чеснока:

  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • гипотензивное;
  • ветрогонное;
  • гипогликемическое;
  • противотромботическое;
  • антивирусное.

О пользе в подробностях

Раньше многие люди считали, если систематически есть чеснок, то никакие недуги, в частности, вирусные и острые респираторные, нестрашны. Кроме того, пикантный овощ обладает еще и антибактериальными свойствами.

На сегодняшний день чеснок выращивается практически повсеместно, и каждый человек может не понаслышке познать всю его целебную силу.

Целебные свойства чеснока:

  • укрепление иммунной системы человека;
  • способствование выработке антител;
  • лечение острых респираторных и вирусных недугов;
  • лечение пневмонии, туберкулеза;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение общего самочувствия;
  • лечение герпеса;
  • устранение зубной боли;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • очищение кишечной полости от остатков пищи;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • понижение уровня кровяного давления;
  • лечение бородавок, прыщей, фурункулеза;
  • очищение печеночных клеток;
  • облегчение симптоматики подагры;
  • очищение организма от паразитов, в том числе от глистных инвазий;
  • укрепление локонов;
  • стимуляция продуцирования гормона тестостерона.

Народные врачеватели утверждают, что чеснок помогает в лечении ряда недугов.

Перечень заболеваний, в лечении которых полезен чеснок:

  • укусы насекомых и животных;
  • гепатит;
  • дисбактериоз;
  • ларингит;
  • коклюш;
  • дизентерия;
  • метеоризм;
  • чесотка;
  • цирроз печени;
  • тонзиллит;
  • микоз;
  • холецистит.

Чеснок: польза и вред для здоровья, рецепты

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить из чеснока эффективные средства альтернативной медицины. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

Рецепт №1

Не за горами сезон простуд. Симптоматика гриппа, ангины просто выматывает человека. Хочется скорее вернуться в форму и избавиться от дискомфортных ощущений в горле, ломоты в теле. Поможет простое, но очень эффективное средство.

Состав:

  • 7 шт. зубков чеснока;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление и применение:

  1. Зубки чеснока очищаем и измельчаем удобным способом до консистенции кашицы.
  2. Соединяем чесночную массу с винным уксусом, тщательно перемешиваем и настаиваем около 8 часов.
  3. По истечении указанного времени добавляем мед. Размешиваем.
  4. Принимаем по одной ложечке, медленно рассасывая приготовленное лекарство.

Рецепт №2

Пневмония более известна в народе, как воспаление легких. Этот недуг очень опасен, и его нужно непременно лечить. Наряду с фармацевтическими препаратами поможет одно народное лекарство.

Состав:

  • 80 г чесночных зубков;
  • гусиный жир – 380 г.

Приготовление и применение:

  1. Через пресс измельчаем чесночные зубки.
  2. Гусиный жир выкладываем в толстостенную посуду и на паровой бане растапливаем его до жидкой консистенции.
  3. Соединяем с чесночной массой, немного остужаем.
  4. Делаем компресс в области грудной клетки. Выкладываем на пергаментную бумагу приготовленную смесь, а сверху все накрываем толстым, желательно шерстяным платком.
  5. Оставляем компресс на всю ночь.

Рецепт №3

Современный человек часто сетует на усталость и упадок сил. Восполнить запас энергии поможет простое и доступное средство.

Состав:

  • 0,8 л свежеотжатого сока лимона;
  • 360 г чесночных зубков.

Приготовление и применение:

  1. Чесночные зубки измельчаем под прессом.
  2. Из лимонов удобным способом выдавливаем сок.
  3. Соединяем эти ингредиенты и хорошенечко перемешиваем.
  4. 1 ч. л. смеси разводим в стакане фильтрованной воды.
  5. Принимаем не менее 14 дней подряд. Средство храним в холодильной камере в герметично закрытой посуде.

Рецепт №4

Герпес не только портит внешний вид, но и доставляет огромный дискомфорт. Чтобы поскорее вылечить его, приготовьте чесночное средство.

Состав:

  • 80 мл меда;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 1 ч. л. золы.

Приготовление и применение:

  1. Как обычно, очищенные зубки чеснока измельчаем до получения массы однородной консистенции.
  2. Соединяем с остальными компонентами и активно перемешиваем.
  3. Получившуюся кашицу наносим на пораженные участки кожных покровов.

Рецепт №5

Чеснок также благоприятно воздействует на органы сердечно-сосудистой системы. Укрепить стенки сосудов, растворить образовавшиеся бляшки поможет одно отличное средство.

Состав:

  • 2 ст. л. полынных листьев;
  • 3 ст. красного вина сухого;
  • 1 чесночная головка.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем очищенные чесночные зубчики.
  2. Выкладываем кашицу в стеклянную посуду.
  3. Добавляем сухие полынные листики.
  4. Вино немного подогреваем и заливаем им вышеуказанные ингредиенты.
  5. Все перемешиваем, посуду герметично закрываем крышкой и настаиваем в течение одной недели.
  6. Принимаем по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Рецепт №6

Поддержать работу сердечной мышцы и защитить себя от инфарктов и инсультов поможет также чеснок. Добавим немного меда и клюквы – получим чудодейственное средство народной медицины.

Состав:

  • 85 мл жидкого меда;
  • клюквенные ягоды – 0,85 кг;
  • 180 г чесночных зубков.

Приготовление и применение:

  1. Клюквенные ягоды промываем проточной водой и оставляем на некоторое время в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  2. Измельчаем зубчики чеснока до однородной консистенции.
  3. В блендере или мясорубке до кашеобразного состояния измельчаем клюквенные ягоды.
  4. Все перемешиваем и заливаем медом.
  5. Настаиваем такое лакомство 5-7 дней.
  6. Принимаем по одной ложечке перед каждым приемом пищи.

Вред чеснока

Многим из нас известно, что после употребления чеснока остается неприятный, резкий и даже отталкивающий запах. Чтобы избавиться от него, необходимо почистить зубы, съесть мятную жевательную резинку, лимонную дольку, пожевать кардамон и т. п. Способов на самом деле существует много.

Интересно! Ученые пришли к выводу, что после употребления чеснока снижается концентрация внимания. Человек становится рассеянным, а его реакция – заторможенной.

Чаще всего чеснок расценивают как ароматную пикантную добавку к овощным или мясным блюдам. С добавлением луковичного овоща готовят невероятно вкусные соусы. К сожалению, насладиться вкусом чеснока могут не все.

Противопоказания к употреблению чеснока:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • избыточная масса тела;
  • язвенные патологии желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • несварение желудка;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • лактационный период;
  • беременность.

Чеснок обладает невысокой калорийностью, но за один присест невозможно съесть даже 100 г этого овоща. Несмотря на низкую пищевую ценность, чеснок противопоказан людям, имеющим избыточную массу тела. С одной стороны, чесночные зубчики способствуют ускорению метаболизма, а с другой – сильно усиливают аппетит.

Читайте также:

Теперь о чесноке вы знаете чуточку больше. Оказывается, что на его основе готовят удивительные средства народной медицины, которые могут стать панацеей от ряда недугов. Будьте здоровы!

Чеснок: польза и вред

Пифагор считал чеснок «королём всех пряностей», Авиценна утверждал, что он является лучшей панацеей от всех видов заболеваний. С тех пор ко всем полезным качествам добавились лишь варианты использования этого пахучего спасения от вампиров. Знаменит он и среди поваров, и среди целителей. Привычный всем чеснок. В чём его сила?

  1. Чем полезен чеснок
  2. В чем польза чеснока
  3. Полезный состав
  4. Можно ли чеснок детям
  5. Кому нужно есть чеснок
  6. В чем вред чеснока
  7. Кому нельзя есть чеснок
  8. Особенности выращивания
  9. Как выращивать чеснок
  10. Вкусные блюда из чеснока
  11. Вкусные закатки из чеснока

Чем полезен чеснок

Изображениями знаменитой луковки отмечены глиняные таблички в Египте, в гробнице Эль Махашны, датированные 6 веком до нашей эры. Чеснок находили также в гробнице Тутанхамона. Но распространён он был гораздо ранее, обширнее.

По одной из теорий, его настоящая родина – Северная Азия и Афганистан, где до сих пор едят дикие сорта. В Древнерусских летописях есть упоминание об обычае русичей пить винные напитки, в которые клали чеснок. Чем он так привлекателен? И есть ли противопоказания к его применению?

В чем польза чеснока

Главный компонент – аллицин делает чеснок самым популярным растением. Это вещество способствует производству ферментов, блокирующих проникновению вирусов. В составе овоща есть белок, который способствует выработке антител, что помогает восстановлению иммунитета. Используют для профилактики простуды, лечения онкологических, аутоиммунных и других видов заболеваний.

Полезный состав

Содержит комплекс витаминов и органических кислот, а также питательных углеводов. Бактерии и грибы погибают в чесночной среде, но с вирусами овощ бороться не может. В Средние века его зря наделяли сверхспособностями, он не мог спасти от холеры или чумы.

Полезен чеснок в лечении заболеваний бронхов и лёгких, он отлично разжижает мокроту и стимулирует её отделение.

Существует мнение, что чеснок может предотвратить некоторые формы онкологии, работы в этой сфере до сих пор ведутся и ученые утверждают, что свойства растения еще до конца не изучены. Из-за способности уничтожать свободные радикалы, застойные процессы, гниение, его приравнивают к ряду мощных противораковых препаратов.

Можно ли чеснок детям

Детский желудок слаб для восприятия чесночного раздражающего слизистую оболочку эффекта. Лучше поостеречься, в раннем детском возрасте он может быть даже вреден. Запрет на чеснок есть также:

  • при язве желудка и болезнях кишечного тракта;
  • аллергической реакции, проявляющейся высыпаниями на кожных покровах, одышкой и пониженным давлением;
  • при острых фазах заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • почек;
  • печени.
  • при чрезмерном потреблении возможна изжога, рези в животе.

Ароматные пары любят не все дети. Также, если мама кормит грудью, молоко может приобрести неприятный вкус или запах, а ребёнок – отказаться пить грудное молоко.

Можно ли чеснок беременным? При беременности овощ противопоказан. Он может вызвать вздутие, способствовать сужению сосудов, что может привести к выкидышу. Также нельзя употреблять в пищу сырой продукт при кормлении грудью.

Какая польза от чеснока для мужчин: имеет кратковременное воздействие на мужскую потенцию, воздействуя на функцию половых гормонов. Регулярное потребление овоща снижает риск развития простаты.

Кому нужно есть чеснок

Богатый состав овоща эффективно лечит различные заболевания, а также предупреждает развитие массы патологий. Его необходимо включить в рацион:

  • курильщикам;
  • болеющим раком – тормозит распространение болезнетворных клеток;
  • овощ обеззараживает мочеполовую систему, уменьшая воспаления;
  • предупреждает старческое слабоумие;
  • отличное глистогонное средство;
  • превосходно справляется с авитаминозом и цингой из-за наличия большого количества витаминов;
  • стимулирует иммунитет;
  • полезен для печени, действуя на желчь и способствуя её своевременной эвакуации;
  • способствует активации половых желез;
  • в умеренных количествах благоприятно воздействует на сердечные сокращения.

В чем вред чеснока

Помимо резкого запаха и расстройства пищеварительной системы, может быть вреден для мозга. Содержит вещество, проникающее в кровь серого вещества и являющееся ядовитым для высших млекопитающих. Полностью расстраивает функции мышления. Это касается его употребления в сыром виде.

Важно: в некоторых случаях может вызвать аллергический ответ организма в виде высыпаний, одышка, зуда.

Доказано, почему чеснок имеет вредное воздействие на мозг, было учёным Робертом Бэком. Он проводил эксперимент на коллегах, и так вышло, что попутно обратил внимание на показатели энцефалографа, который показал клиническую смерть его друзей притом что они были живы. Оказалось, что они наелись чеснока. Продолжив исследование этого феномена, Роберт Бэк обнаружил разрушающее влияние чеснока на кору головного мозга, равное по силе воздействия диметилсульфоксиду.

Кому нельзя есть чеснок

Тем, у кого повышена температура тела. Эпилептикам и астматикам также противопоказан по понятным причинам – возникают проблемы с дыханием, сужаются сосуды. Когда печень здоровая, чеснок полезен, но с больной печенью, особенно при гепатите, его есть нельзя. При низком давлении после поедания пряности оно ещё больше понижается.

Особенности выращивания

Как ни странно, среди способов посадки чеснока есть даже семенной. Он не особо популярен в России, но, тем не менее, можно попробовать и такой метод. Более известны озимый и яровой способы выращивания.

Лучшие сорта: для приготовления лучше взять озимые сорта, такие как «Любаша», «Грибовский Юбилейный» и «Алькор». «Дегтярский», «Флавор» и «Московский» – яровые сорта с лучшими качествами.

Как выбирать чеснок: без потёртостей, грибка, с целой сухой оболочкой, без пятен, упругий по виду и имеющий запах. В последние годы на прилавках появился чеснок китайского производства. Плоды на ощупь как твердая резина. Специалисты утверждают, что данный продукт, выращенный с рядом нарушений, с большим количеством химических удобрений может быть не полезным, но даже весьма вреден для организма.

Как выращивать чеснок

К хорошим условиям для чеснока следует отнести: отбор здоровых зубчиков, зольная обработка, проращивание, удобрение почвы и уход. Поливать часто не нужно, иначе начнется гниение зубчиков. Как только проявляются стрелки – их нужно обрывать, иначе чеснок будет мелким и недолговечным. Овощ нуждается в рыхлой почве, поэтому нужно 1 раз 3-4 недели пропалывать и смягчать грунт. Также нелишним будет правильный выбор сорта.

Примечание: когда почва слишком удобрена, чеснок растёт хуже.

Вкусные блюда из чеснока

Рецепт с чесноком для похудения.

Лимон плюс чеснок – сбрасываем вес. Но консультация врача необходима перед любой диетой. Итак, на три лимона – три зубка чеснока, всё перекрутить, залить кипячёной водой и три дня настоять в тёплом помещении. Пить по 1-2 ложки три раза в сутки.

Рецепт с чесноком для снижения уровня вредного холестерина.

350 г чеснока залить 200 г спирта и настоять 10 дней. Пить по три раза в день 11 дней подряд за полчаса до приёма пищи. Увеличивая с каждым разом на одну каплю, начиная с одной. Начиная с 12-го дня, капли должны убавляться (по одной каждый день).

До того, как чистить сосуды от холестерина, нужно почистить ЖКТ, печень и почки.

Рецепт для очистки печени с чесноком.

10 дней принимать по 1 ложке один раз в день такую смесь: зубчик чеснока плюс стакан лимонного сока и 50 мл оливкового масла.

Важно: консультация врача обязательна

Вкусные закатки из чеснока

Чесночные стрелки порезать и уложить в банки со смородиновыми листьями, гвоздикой и листьями хрена. Залить маринадом из воды, соли (1 ст.л. на 1 л.), 2 ст. ложек сахара и капли уксуса (1 ч.л.). Закрутить. Эта закуска подойдёт к мясу и под спиртное.

Чеснок маринованный: изюминка праздничного стола.

Большой популярностью пользуется маринованные головки чеснока. При желании можно взять отдельные, очищенные зубчики.

Важно: для консервации нельзя использовать молодой овощ, отлично подойдет зрелый, но не перезрелый чеснок.

Маринад: литр воды, по 50 грамм соли и сахара, 100 гр. уксуса (9%) – доливать за 5 минут до снятия с огня.

Чеснок высушить, очистить от лишней шелухи или полностью очистить, ошпарить кипятком и тут же остудить (холодной водой). Разложить в предварительно стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками и поставить в духовку и кипятить 5-10 минут, затем закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать остыть. Перенести в холодное, темное место. Но самым вкусным на мой взгляд я считаю наш горлодёр из помидоров. Вообще томатный сок это кладезь полезностей.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector