Чина луговая- применение, состав, где растет, лекарственные свойства, заготовка

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
  • Марина к записи Радикулит замучил
  • en.eyeka.com к записи Алтей лекарственный
  • Наталья к записи Лечение диабета народными средствами
  • admin к записи Предиабет
  • admin к записи Помочь больным суставам
    Рубрики
    • Детское здоровье (8)
    • Еда-лекарство (225)
      • Элемент здоровья (3)
    • Есть проблема (158)
    • Женское здоровье (43)
    • Красота и здоровье (49)
    • Лекарственные растения (409)
      • Траволечение (129)
    • Мужское здоровье (21)
    • Полезно знать (260)
      • Диагностика (28)
      • Инструкция по применению (25)
      • Искусство жить здоровым (14)
      • Люди-События-Факты (11)
      • Секреты долголетия (11)
      • Учимся на ошибках (32)
      • Школа диабета (11)
    • Психология (75)
      • Зарядка для мозгов (6)
    • Разговор с врачом (248)
      • Диагноз на календаре (15)
      • Заболевания желудка и кишечника (13)
      • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
      • Заболевания нервной системы (4)
      • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
      • Заболевания почек (8)
      • Заболевания сосудов (29)
      • Заболевания суставов (25)
      • Инфекционные заболевания (19)
    • Скорая помощь (16)
    • Традиционная медицина (353)
      • Моя методика (84)
      • С нами Бог (7)
    Свежие записи
    • Лечим язву желудка
    • Как распрощаться с гастритом
    • Лечиться нужно с умом
    • Варикозное расширение вен
    • Почесуха
    • От болезней надо убегать
    • Определение иммунного статуса
    • Инфаркт миокарда
    • Помочь больным суставам
    • Камни в слюнной железе
    Архивы по месяцам
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Август 2019
    • Июль 2019

    Твиты пользователя @Api_rus

    Чина луговая

    Именно так — «очень привлекательная» — переводится с латинского название этого растения из семейства бобовых. Мы знаем о нем крайне мало. Чина луговая больше известна как кормовая культура. Часто ее используют и в декоративных целях. Но с давних времен она применяется и в народной медицине многих стран мира.

    Аппетитный сбор

    Часто после болезни в пожилом возрасте пропадает аппетит. И это замедляет выздоровление, поскольку сил не хватает. В таком случае я использую травяной сбор.

    Смешиваю поровну измельченную траву чины луговой, полыни горькой и золототысячника. Заливаю в термосе 1 ст. л. сбора 0,5 л горячей кипяченой воды, настаиваю примерно час и процеживаю. Пью по ¼ стакана за полчаса до еды.

    На вкус настой горький. Он раздражает вкусовые рецепторы слизистой оболочки рта, языка. Поэтому рефлекторно усиливает выделение желудочного сока, что и вызывает здоровый аппетит. А заодно восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике.

    За здоровьем — на лужайку

    Мой дед утверждает, что даже в охапке травы с луга мы обязательно найдем все, что нужно для здоровья. Любимый пример для него — чина луговая.

    Каждый, наверное, ее видел, просто не знал, что это именно она. Коровы, козы и даже гуси с удовольствием ее едят. А мы используем в качестве лекарства. Например, при острых желудочно-кишечных заболеваниях готовят отвар из корней чины:

    1 ст. л. сухих измельченных корней заливают 1 стаканом воды. Затем кипятят на водяной бане 10 минут, дают настояться в течение часа и фильтруют. Принимают по 1 ст. л. трижды в день до еды.

    А настой травы нормализует работу сердца, помогает при сердечных болях. Также в народной медицине его применяют при бессоннице, тромбофлебите, авитаминозе. Он повышает иммунитет, поэтому полезен и при простудных заболеваниях. Я сама лечилась настоем чины луговой от сильной простуды, полоскала им горло и нос. Он снимает все воспаления во рту.

    Нужно 1 ч. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Использовать для полосканий и принимать внутрь по 1 ст. л. 5-6 раз в день.

    В траве чины в небольших количествах содержится кофеин. Поэтому она повышает умственную работоспособность. Причем не влияет на уровень кровяного давления. Настой усиливает мочеотделение, повышает секрецию желудочных желез и укрепляет наш иммунитет. Также им можно обрабатывать гнойные раны.

    Но чаще всего настой используют для лечения органов дыхания. Он снимает спазмы в бронхах, легких, избавляет даже от самого тяжелого кашля.

    Мой дед пил такой настой, когда бросал курить и его мучил кашель курильщика. Теперь даже запаха дыма не переносит.

    Вот такое богатство растет у нас под ногами.

    Мальцева Виктория,
    Воронежская обл., г. Калач

    Чем нервы успокоить?

    О том, что нервы нужно беречь, знают все. Однако многие вспоминают об этом задним числом. Вот и я, пока была моложе, как-то держалась. А с возрастом поняла, что если не возьмусь за себя, то беды не миновать.

    • Стала принимать настой чины луговой. Каждый год собираю надземную часть растения в период бутонизации. Сушу, измельчаю и завариваю: 1 ч. л. травы заливаю стаканом кипятка. Настаиваю с вечера до утра, процеживаю и принимаю по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Это очень успокаивает и снимает любые спазмы.
    • А если нужно подлечить нервы основательно, то я использую сбор из травы чины, мелиссы, зверобоя, хмеля (поровну): 1 ст. л. сбора заливаю 2 стаканами воды, ставлю на водяную баню, довожу до кипения, убавляю огонь и держу 15 минут. Затем процеживаю и пью по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 12 дней.

    Чем полезная чина луговая?

    Трава успокаивающая, действует как легкое снотворное. Настой чины — приятное на вкус, мягкое, но эффективное снадобье для лечения органов дыхания. Он снимает воспаление и помогает откашляться. А корни — вяжущее средство, которое используют, чтобы остановить расстройство кишечника. Также их отвар может выручить во время приступа стенокардии.

    Медоносы средней полосы России по месяцам с фото

    Классификации медоносов

    Медоносы подразделяют по времени их цветения (весна, лето, осень), а также по принадлежности к культурным и дикорастущим растениям.

    • Культурные медоносы — это ягодные кустарники и фруктовые деревья, растения сельскохозяйственных угодий, а также используемые для озеленения парков, создания декоративных ландшафтных композиций. Например: смородина,вишня,гречиха, липа, черемуха, астра и др.
    • К дикорастущим медоносам относят цветущие деревья и кустарники лесов, луговые цветы, разнотравье на свободных от построек, лесных и сельскохозяйственных угодий участках. Например: первоцветы, боярышник, клен, чина луговая,осот полевой, разные виды колокольчиков, пижма, вереск, скерда, ястребинка и др.

    В середине лета обычно наступает период длительностью в 3-4 недели, когда цветущих растений мало. Поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о создании «сада непрерывного цветения» — выделить участок, на котором высаживать пряновкусовые растения, например: базилик, петрушку, укроп, разнообразив посевы горчицей, фацелией, ромашкой, календулой, чернобривцами и другими однолетниками.

    Мята перечная

    Эта разновидность растения относится к позднелетним медоносам. Перечная мята – многолетняя пряная трава. Из ее листков получают полезные эфирные масла. Высота растения может достигать 90 см. У мяты небольшие цветочки лилового цвета, которые собраны в своеобразные колоски-гроздья. Растение источает приятный запах, привлекающий пчел. Цветение начинается в июле и может длиться до августа-месяца. Из перечной мяты получается душистый и очень вкусный мёд янтарного оттенка.

    Кустообразное растение достигает полутора метров в высоту. Располагается в оврагах, у края дорог, на лугах. Заросли донника обладают пряным удушливым запахом. Растение входит в список самых медоносных трав с высоким процентом сбора ценного продукта. Донник обладает способностью вырабатывать нектар при любых погодных условиях. Растение отличается по цвету: чаще всего встречается разновидность с белыми соцветиями, но можно найти траву и с желтыми цветами.

    Мед из донника чаще всего имеет белый цвет. Аромат отдаленно напоминает ваниль. Собранная продукция долгое время не кристаллизируется, сохраняя запах цветов.

    Засеивать донником свободные участки земли нет смысла. Это растение считается одним из самых заклятых врагов овощеводов и садоводов, так как, по сути, является сорняковой травой. Вместе с тем донник обладает важнейшими микроэлементами, необходимыми для укрепления сот и наращивания сил пчелиной семьи.

    Количество нектара в период цветения мордовника перекрывает все ранее перечисленные цифры. С 1 га собирают 1000 кг (иногда этот показатель вырастает до полутора тонн) ценнейшего по своему качеству продукта. Растение известно под многими названиями, но чаще всего его называют татарником или перестрелом.

    Его можно увидеть где угодно. Двухметровые заросли с синими соцветиями растут во всевозможных местах: пустыри, мусорные свалки, склоны оврагов, опушки лесных угодий, степи. Концентрация сахара более 60 % – это основной фактор, привлекающий насекомых. За час одно растение может «обслужить» до 180 мохнатых тружениц.

    Мордовник шароголовый – единственный из представителей своего вида, обладающий высокими характеристиками. Перед покупкой семян важно не перепутать его с другими видами подгруппы: мордовником российским и высоким.



    Примерный график цветения лучших медоносов

    Пчеловоды с опытом рекомендуют составлять собственный календарь для выпаса пчел своей пасеки с учетом особенностей местного климата, особенностей переменчивой погоды, и, конечно, непрерывности «конвейера» тех цветущих растений, которые произрастают в округе и специально выращиваются на участке с акцентом на наиболее нектароносные из них. Вот примерный график цветения доступных и богатых медоносов, наличие которых близ вашей пасеки позволит пчелиным семьям брать хорошие взятки с ранней весны до осенних холодов практически без перерыва.

    • апрель: мать и мачеха (месяц), лещина (до 10 дней), верба (до 12 дней), ива козья (до 14 дней)
    • май: клен (10 дней), смородина (до 14 дней), фруктовые деревья: вишня, слива, груши, яблони (10 — 15 дней), крыжовник
    • май – июнь: клевер белый, клевер розовый (до 20 дней), эспарцет (больше месяца)
    • июнь: борщевик (20 дней), малина (до 26 дней), люцерна посевная (почти месяц), мелиса лекарственная (месяц), пустырник обыкновенный (месяц), шалфей (больше месяца)
    • конец июня: дербенник иволистный (50 дней), донник белый (30 дней), кипрей (иван-чай) (45 дней)
    • июнь – сентябрь: лаванда (3 месяца), василек луговой (45 дней)
    • начало июля: липа (14 дней),
    • июль: осот, гречиха, подсолнечник (месяц)
    • июль – август: огуречная трава (2 месяца)
    • конец июля – август: иссоп (до 2-х месяцев)
    • июль – сентябрь: вереск (до заморозков)
    • с конца июля до октября: котовник (до заморозков)
    • август – сентябрь: лопух, татарник, мордовник, золотарник (больше месяца)
    • сентябрь: льнянка обыкновенная, мышиный горошек, цикорий, бодяк, латук, коровяк, чертополох (20 – 30 дней)
    • сентябрь – октябрь: очиток пурпурный, гречиха сахалинская (до заморозков)

    Золотарник

    Трава золотарник является представителем луговых медоносов, которые относятся к многолетним сложноцветным растениям. Соцветия одиночные, не ветвистые, собраны в метелки корзинки. Цветок желтого оттенка, имеет сложную форму.

    Золотарник цветет практически все лето и даже в середине сентября, трава с легкостью обнаруживается по своеобразным соцветиям. Это хороший медонос с высоким процентом содержания сахара, что является основным фактором при сборе. Золотарник прорастает на всей территории страны, кроме регионов, граничащих со Средней Азией. Этот представитель сложноцветных хорошо переносит жаркую погоду, не прекращая процесса цветения.

    Трава вереск представляет собой сильноветвистое многолетнее растение, которое больше похоже на кустарник. Высота стеблей – от 30 см, но порой может достигать метровой отметки. Куст густо покрыт короткими, мягкими, клинообразными листьями. На верхушке вереска имеется колокольчатые соцветия обеих полов. Время цветения медоноса захватывает большую часть лета и начало осени. Этот фактор позволяет контролировать время медосборов, используя мобильные пасеки.

    Читать так же: Особенности выращивания роз, как вырастить розу из букета

    Вереск относится к лекарственным травам, обладает целебными свойствами. Это качество учитывают при продаже собранного меда, увеличивая цену продукции. Сезон сбора нектара начинается с середины июня. Продукт отличается по цвету и вкусу. Как правило, вересковый мед темно-красного оттенка, с приятным запахом и немного терпким и горьковатым вкусом. Особенностью выкачки является сильная тягучесть, что усложняет процесс перегона. Вересковый мед плохо кристаллизируется.



    Топ-7 медоносных трав по продуктивности медосбора

    Медоносы — это растения, которые пчелы используют как источник сырья для производства меда, перги, прополиса и других продуктов жизнедеятельности пчелиной семьи. Основной сбор идет с цветков растений, откуда пчела берет нектар и пыльцу, кроме того, снимается также клейкое вещество с молодых побегов и листьев трав, деревьев, кустарников. Здесь мы рассмотрим 7 наиболее продуктивных медоносных трав для пчел в средней полосе степной, лесостепной зоны Украины, Беларуси, Сибири, Дального Востока по показателю медосбора с засеянной площади (в порядке убывания). Следует отметить, что в специализированных хозяйствах пчеловодства эти медоносы высеваются специально для пчел.

    Мордовник шароголовый (татарник, крутай, осот ежовый, ежовник, перестрел) медосбор с 1 га: до 1200 кг

    Это действительно очень продуктивная медоносная трава. Очень устойчива к морозам и засухам, неприхотлива к почве — растет даже на каменистых склонах и пересохших от летнего зноя степях. Высота стебля — от 0,6 до 2 метров. Однако при высаживании наибольший урожай дает на подготовленных черноземных или глинистых почвах с дополнительным известкованием. Наилучший результат дает осенняя высадка (в конце октября). Период цветения 30 — 40 дней второй половины лета в течение всего светового дня. В этом еще одна ценность растения: оно дает нектар тогда, когда другие медоносы уже отцвели.

    Татарник — растение многолетнее, причем урожайность его по медосбору с годами растет. Его высаживание рекомендуется повторять примерно через 15 лет.

    Синяк обыкновенный (синий цвет, ранник синий, громовник) медосбор с 1 га: 400 — 800 кг

    Это невысокая трава, высота ее стеблей не более 50 см. Имеет длинный стеблевидный корень, уходящий глубоко под землю, за счет него синяк хорошо переносит любые засухи. Очень требователен к наличию освещения и растет на открытых местах. Период цветения — до 2 месяцев, примерно с мая по июль. Этот медонос, в дикой природе может расти на сухих каменистых местах и даже на обочинах дорог. Своей жизнестойкостью заслужил репутацию злостного сорняка. Тем не менее, в пчеловодстве считается ценной культурой, специально для пчел высевается, как правило, один раз — дальше сам способен «удерживать» занятую территорию.

    Еще особенность синяка в том, что не смотря на ценность его цветков для сбора нектара, в целом это растение ядовито и непригодно в корм скоту. В этом тоже есть свое преимущество: засеянное синяком поле способно себя защитить от любых рогатых тварей.

    Буркун (донник лекарственный, гурьян, сладкий клевер) белый и желтый медосбор с 1 га: 300 — 600 кг

    Буркун бывает двух видов: белый и желтый, в зависимости от окраса его цветков, при этом медосбор с белого — больше, и он предпочтительнее для пчеловодов. Эта медоносная трава довольно высокая, достигает полутора метров.

    Высаживать его можно практически везде — между деревьями, вдоль железнодорожного полотна, на обочинах дорог — в любых местах доступных для пчел. В природе встречается на стенках и особенно — на дне оврагов, куда смываются его семена весной вместе с талой водой. С этим и связано его название — донник.

    Продолжительность цветения этого медоноса — 60 дней, с середины июня по середину августа. Растение — двухлетнее, поэтому нужно следить, чтобы на занятой территории он самосеялся, не вытесняясь другими культурами, а о его опылении позаботятся сами пчелы. Уж очень любят они сладкий аромат его цветков!

    Кипрей узколистный (иван-чай) медосбор с 1 га: 500 кг

    В таблице производительности по медосбору занимает четвертое место среди медоносных трав, но большинство пчеловодов считают его одним из наиболее ценных и даже элитным медоносом. О целебных свойствах как заварного из листьев иван-чая, так и кипрейного меда ходят легенды. И нормализует давление, и позитивно влияет на мужскую и женскую сексуальность, и лечит вирусные заболевания, и очищает кровь…

    Чина луговая: польза, применение в народной медицине, фото

    Применение чины луговой в народной медицине очень разнообразно. Растение используют при кишечных, сосудистых и простудных заболеваниях, а также добавляют в пищу зеленые части или созревшие плоды.

    Как выглядит и виды растения

    Луговая чина (Lathyrus pratensis) — травянистое многолетнее растение из семейства Бобовых. Обладает тонким ползучим корневищем и сильно ветвистыми слабыми стеблями, слегка сплюснутыми и полыми изнутри. Побеги растения обычно лазящего типа.

    Листья у луговой чины ланцетные, узкие, с усиками на концах. Во второй половине июня растение выпускает ярко-желтые мотыльковые цветы в негустых кистях на верхушках стеблей. К осени дает плоды — продолговатые сидячие бобы до 3,5 см длиной с несколькими темными округлыми семенами внутри.

    Помимо луговой чины, выделяют еще несколько видов растения:

      Клубненосная (Lathyrus tuberosus) — многолетник со стеблями до 80 см длиной цветет рыхлыми кистями из 3-7 бутонов пурпурно-красного цвета. Распространен в Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае и на Кавказе.

    Все разновидности обладают лекарственными свойствами. Но наибольшей популярностью в народной медицине пользуется луговая чина, поскольку в умеренном климате Северного полушария она представлена шире всего.

    Где растет чина луговая

    Луговую чину можно встретить повсеместно в европейских странах, в средней полосе России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава растет в большинстве регионов Азии и Кавказа, хорошо чувствует себя в Северной Америке и даже Африке, в Японии и Корее.

    Для жизни чина выбирает негустые леса с плодородными почвами и степные луга. Предпочитает хорошо освещенные участки, хотя переносит легкую тень.

    Состав чины

    Фото луговой чины и ее применение в народной медицине вызывают интерес благодаря составу растения. В листьях, стеблях и корнях многолетника присутствуют:

    • белковые соединения и жиры;
    • горечи и сапонины;
    • цинк, медь и натрий;
    • каротин и ретинол;
    • витамин С;
    • калий, магний и сера;
    • кофейная и феруловая кислоты;
    • лейцин и аланин;
    • кемпферол и кверцетин;
    • триптофан;
    • кобальт, фосфор и никель;
    • гистамин;
    • клетчатка.

    Насыщенный химический состав наделяет луговую чину многочисленными полезными свойствами. В официальной медицине растение не применяют, зато в домашних рецептах здоровья его можно встретить часто.

    Лекарственные свойства чины

    При грамотном употреблении по рецептам лекарственная луговая чина улучшает состояние организма. В частности, растение:

    • нормализует работу печени и ускоряет пищеварение;
    • помогает при дизентерии;
    • способствует выздоровлению при простудном кашле, бронхите и пневмонии;
    • снимает воспаления глаз и ускоряет заживление слизистых;
    • укрепляет иммунную систему;
    • нормализует кишечную перистальтику и помогает бороться с запорами;
    • улучшает кровообращение и приносит пользу при варикозе и склонности к тромбообразованию;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • улучшает состояние нервной системы и помогает бороться с бессонницей;
    • нормализует артериальное давление и укрепляет сосуды;
    • оказывает тонизирующий эффект.

    Луговую чину используют при сердечных заболеваниях, в том числе для восстановления после инфарктов и инсультов.

    Способы приготовления и применения

    Народная медицина рекомендует несколько лекарственных средств на основе луговой чины. Применять их можно внутренними и наружными способами.

    Отвар корней

    При острых расстройствах пищеварения и болях в сердце помогает отвар корней чины. Готовят его по такому рецепту:

    • сухое сырье измельчают в объеме двух маленьких ложек;
    • заливают стаканом крутого кипятка;
    • на водяной бане томят 15 минут, а затем настаивают еще два часа.

    Процеженное лекарство принимают по две большие ложки до четырех раз в день.

    Настой листьев

    Один из вариантов применения клубненосной чины и других видов растения предлагает приготовить настой из листьев и стеблей. Народная медицина дает такой рецепт:

    • засушенное сырье отмеряют в объеме маленькой ложки;
    • заливают 250 мл кипятка;
    • накрывают емкость крышкой и оставляют на два часа;
    • процеживают через марлю.

    Готовый настой употребляют по 15 мл трижды в сутки натощак. Средство приносит пользу при простуде и бронхите, облегчает кашель и способствует отхождению мокроты.

    Свежие листья

    При гнойных ранах, воспалениях кожи и ожогах в стадии заживления можно использовать свежие листья чины для примочек и компрессов. В них содержатся органические кислоты и витамины, которые надежно обеззараживают повреждения и ускоряют процесс восстановления тканей.

    Молодые пластины промывают в прохладной воде после сбора, слегка обсушивают, а затем разминают при помощи толкушки. Зеленую кашицу наносят на чистую ткань или марлю и прикладывают к больному месту на 30-40 минут.

    Применение чины луговой в народной медицине

    Народная медицина предлагает несколько рецептов с использованием луговой чины. Каждый из них требует внимательного соблюдения пропорций и дозировок.

    При сердечных заболеваниях

    При тахикардии, аритмии и других заболеваниях миокарда в лечебных целях используют отвар из листьев и стеблей чины. Готовят его так:

    • маленькую ложку сухой травы заливают стаканом жидкости;
    • доводят до кипения и на малом огне томят еще десять минут;
    • снимают с плиты и настаивают в закрытом виде в течение часа.

    Принимать отвар нужно по 15 мл до четырех раз в день. Употреблять его следует натощак незадолго до еды.

    При диарее

    Применение лесной чины и луговой востребовано при диарее. Растение обладает закрепляющими свойствами и помогает восстановить здоровую перистальтику. Лекарственное средство делают так:

    • измельчают корни луговой чины в объеме 15 г;
    • заливают сырье стаканом горячей воды;
    • на слабом огне выдерживают 15 минут;
    • оставляют под крышкой на полчаса и процеживают.

    Отвар нужно пить четырежды в сутки по большой ложке. Обычно уже в первый день употребления луговая чина дает нужный эффект.

    При бронхите

    Избавиться от затяжного кашля и ускорить выздоровление при бронхите помогает отвар стеблей луговой чины. Рецепт выглядит следующим образом:

    • сухую траву измельчают в объеме 5 г;
    • запаривают сырье стаканом кипятка;
    • размешивают и оставляют под крышкой в теплом месте на полчаса.

    Готовое средство нужно процедить. Пьют настой трижды в сутки по большой ложке, лечение продолжают до улучшения состояния.

    При бессоннице

    При плохом сне можно приготовить настой луговой чины. Народная медицина рекомендует такой рецепт:

    • маленькую ложку сухой травы заливают 250 мл горячей воды;
    • накрывают сосуд крышкой и оставляют на час при комнатной температуре;
    • остывшее средство пропускают через марлю.

    Принимать настой нужно по большой ложке в течение дня с промежутками по 3-4 часа.

    При гипертонии

    Польза чины состоит в том, что целебное растение выравнивает давление, избавляет от мигреней и учащенного сердцебиения при гипертонии. В лекарственных целях готовят такое средство:

    • отмеряют 10 г сухих листьев и стеблей;
    • заливают сырье 250 мл горячей жидкости;
    • оставляют для настаивания в закрытом виде на четыре часа;
    • процеживают через марлю.

    Принимать настой нужно по маленькой ложке каждые 2-3 часа. Лечение продолжают до нормализации давления. Также настой луговой чины можно пить для укрепления иммунитета и при первых симптомах простуды.

    При тромбофлебите

    Луговая чина хорошо разжижает кровь и улучшает состояние при варикозной болезни и тромбофлебите. От проступивших вен, сосудистых звездочек и тяжести в ногах хорошо помогает такой настой:

    • 10 г сушеных корней растения заваривают стаканом кипятка;
    • накрывают емкость крышкой и оставляют на шесть часов;
    • пропускают через сложенную марлю.

    Употреблять лекарственное средство нужно до шести раз в день по маленькой ложке.

    Применение в кулинарии

    Полезные свойства чины находят применение не только в народной медицине. Плоды растения содержат большое количество белка и по пищевым качествам слабо уступают чечевице, фасоли и гороху.

    Бобы чины в отварном виде употребляют на Кавказе, а в Азии их измельчают и делают питательную муку. Свежие листья и побеги растения добавляют в супы и салаты. Чина является хорошим медоносом, хотя пыльцы с ее цветков пчелы добывают мало, всего около 20 кг с гектара.

    Противопоказания

    Луговая чина считается довольно безопасным растением и редко наносит организму вред. Отказаться от ее употребления рекомендуют:

    • при индивидуальной непереносимости растения;
    • при склонности к метеоризму и газообразованию;
    • при хронически пониженном давлении;
    • при повышенной нервной возбудимости;
    • при частых кровотечениях.

    Беременным женщинам употреблять луговую чину следует только с разрешения врача. Кормящим матерям не рекомендуется принимать растение в пищевых и лекарственных целях во избежание аллергии у младенца.

    Заготовка чины луговой

    Время сбора чины зависит от того, какие части растения предстоит использовать в медицинских целях или в кулинарии. Листья и стебли для приготовления целебных настоев и отваров лучше заготавливать в период цветения, когда они содержат максимум полезных веществ. Собранное сырье раскладывают ровным слоем на подносе и высушивают в затененном, но теплом месте при хорошем проветривании. Также разрешается использовать духовку или электросушилку, но температуру при этом следует устанавливать не больше 50 °С.

    Что касается корней чины, то их выкапывают сразу после схода снега или поздней осенью, незадолго до заморозков. Растение должно находиться в состоянии покоя, в этот период все полезные вещества сосредотачиваются в его подземной части. После сбора корни как следует промывают от почвы и высушивают на воздухе или в теплой духовке.

    Хранить лекарственное сырье необходимо в герметичных стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Чину держат при комнатной температуре при низком уровне влажности вдали от солнечных лучей.

    Заключение

    Применение чины луговой пользуется спросом в народной медицине при желудочно-кишечных и сердечных заболеваниях. Растение улучшает работу миокарда, помогает при расстройстве пищеварения и способствует избавлению от кашля. Противопоказаний у травы немного, она редко наносит организму вред.

    Чина: описание вида, фотографии, посадка и уход

    Чина (Lathyrus) или душистый горошек – травянистая, однолетняя, многолетняя культура, относится к Бобовому семейству. Благодаря пестрой расцветке и эффектному внешнему виду активно используется в ландшафтном дизайне.

    • 1 Общее описание растения
      • 1.1 Разновидности культуры
      • 1.2 Особенности посадки и уход за чиной
      • 1.3 Размножение и болезни
    • 2 Применение в саду

    Общее описание растения

    Растение отличается длинными и цепляющимися стеблями. Наиболее высокий сорт достигает 2 метров. Цветочки имеют непропорциональную мотыльковую форму, цветоносы растут примерно 50 см, на самом верху находится кистевое соцветие. Раскрывшиеся бутоны начинают радовать взор в июле. Наиболее популярные окрасы: оранжевый, красный, розовый, голубой, синий, бежевый, сиреневый, фиолетовый.

    Разновидности культуры

    Разновидностей и сортов выведено большое количество. Рассмотрим самые популярные в средней полосе страны:

    1. Душистая (Lathyrus odoratus). Наиболее известный вид, который встречается в садах, парках во всем мире. Однолетка, высотой до 2 метров, имеет большие и насыщенные цветки со стойким ароматом. Цветение начинается в июле, длится до сентября. Самые популярные сорта из этой группы – «Промис», «Матукана». Чина широколистная (Lathyrus latifolius)
    2. Широколистная (Lathyrus latifolius). Многолетка, выведенная в 16 веке. Высота – 2-3 метра, крепится на опоры. Соцветия розового, ярко-красного оттенка (иногда встречаются белые), сформированы по 3-8 шт., не имеют запаха. Цветение начинается в июне. Эта разновидность устойчива к морозам.
    3. Гмелина (Lathyrus ochraceus). Предпочитает расти в хвойной местности. Это многолетки, которые вырастают до 50-150 см, имеют прямостоящие стебли. Лепестки раскрываются желтым цветом, под конец цветения превращаются в оранжевые. Раскрытие красивых бутонов стартует в июне.
    4. Лесная (Lathyrus sylvestris). Многолетняя культура, широко распространена в Европе, высота растения – до 2 метров, отличается ползучим ветвистым корневищем. Выделяется лепестками крупного размера насыщенного малинового окраса. Отличный медонос. Чина Гмелина (Lathyrus ochraceus)

    Особенности посадки и уход за чиной

    Если не хотите ежегодно сеять семена, посадите многолетнее растение, которое будет радовать не один год. При правильной высадке, цветочки можно увидеть в первый год.

    Выращивание чины не занимает много времени. В самую сухую погоду ее нужно поливать 1 раз в семь дней, но очень интенсивно, где-то 30 литров воды на 1 квадратный метр. Она нуждается в 3-х разовом удобрении:

    • на начальном этапе роста добавьте нитрофоску и мочевину;
    • когда зацветают цветоносы, внесите сульфат калия;
    • на пике цветения нужно удобрить препаратами «Агрикола для цветущих растений», «Росса». Чина лесная (Lathyrus sylvestris)

    Когда чина начинает адаптироваться к новым условиям, нуждается в ежедневном поливе. Солнечный свет хорошо влияет на ее рост и силу. Побеги обязательно подвязывайте, пока они невысокие.

    Размножение и болезни

    Семенная высадка чины имеет несколько правил, которые лучше не упускать:

    1. Семена необходимо замочить в воде ранней весной, при температуре около 50 градусов, оставить на сутки.
    2. Всплывшие наверх единицы лучше убрать, они не прорастут.
    3. Чтобы высадить остальные пригодные семена, нужно подготовить кусочек ткани и сырой песок, заполнить массой небольшие емкости.
    4. Для будущих побегов подготовьте почву, купите цветочную или универсальную землю. Обработайте ее марганцевым раствором для обеззараживания.
    5. Саженцы поместите в контейнер, стаканчик, горшок или в любую другую емкость.
    6. Поместите их в грунт не более 3-х см, позаботьтесь о тепле и влаге.
    7. Прищепляйте верхушку после образования трех первых листиков.
    8. Высадка в землю происходит, когда растения достигнут не менее 5 см. Перенос с одной почвы в другую делается вместе с комом, в котором растет корень.

    Самые опасные для чины грибковые болезни: роса мучнистая, плесень серая, гниль корневища, ножка черная, аскохитоз. Заболевания повреждают корневища, что приводит к пожелтению, отмиранию. Чтобы избежать неприятных ситуаций нужно начать ухаживать сначала за семенами, отбирать только здоровый материал, а также делать профилактические обработки уже взрослых растений фунгицидами.

    Вредителями этой культуры считаются клубеньковый долгоносик (ест листья, а личинки – корень) и тля. Борются с ними легко – применяют обычные распространенные химические средства.

    Применение в саду

    Чина в саду привлекает все мимо проходящие взгляды. Она универсальна в использовании. Чаще всего культуру применяют для украшения вертикальных стен, беседок, заборов, ограждений, также хорошо растение подходит для выгонки, срезки. Некоторые виды замечательно смотрятся в групповых цветниках или сами создают их. Другие сорта используют для украшения окон, балконов, перегородок.

    Народные фармацевты делают много лекарств с добавлением душистого горошка.

    Чина – описание, полезные свойства, применение

    Чину луговую (семейство Бобовые) называют журавкой, вязилем, стрелец-травой, полевым горошком. Растение относится к многолетнему виду, достигает в высоту не менее 120 см, имеет слабый вьющийся стебель. Листья у чины являются парноперистыми, сложными, на них много усиков. Цветки могут быть разного цвета, посмотрев на них можно заметить, насколько они красивы и ярки. Одно соцветие содержит не менее 10 цветков. Внешний вид чины чем-то похож с цветами акации. Насколько полезна чина? Как ее правильно использовать?

    Описание

    Чина радует своим цветом в середине лета. Плоды растения представляют собой черные, сплюснутые бобы. Внутри них содержатся семена красно-бурого цвета. Отмечаем, журавка является неприхотливым видом растения, ее часто можно увидеть на лугу, в смешанном хвойном лесу, на берегах рек. Чина распространена на территории Кавказа, Европы, Китая, Северной Америки, Монголии, Японии. Народные целители любят использовать корневище, надземную часть, соцветие.

    Когда заготавливается надземная часть? Сбор этой части растения лучше всего осуществлять при цветении чины. А вот корневище лучше всего готовить осенью, когда растение перестает цвести, увядать. Сушите чину в тенистой местности. Проследите, чтобы были сквозняки, так растение быстрее высушится. Хранить сырье рекомендуется в полотняном мешочке.

    Луговая чина относится к хорошему медоносу, кормовому растению. Ее любят употреблять лошади, овцы. В восточных странах чину любят использовать в кулинарных целях, часто смешивают с мукой. В промышленных целях из луговой чины готовят клей, с помощью которого клеят фанеру. В декоративных целях растение любят садить на цветниках, клумбах.

    Виды растения

    Луговая чина

    Многолетний вид растения с тонким корневищем. Растение отличается полым, сильно ветвящимся стеблем. Листья у него находятся на черешках, являются ланцетовидными, очередными. А вот цветки имеют оригинальную форму. Встретить этот вид растения можно в Монголии, Северной Америке, средней Азии, а также на Японских островах.

    Широколистная чина

    Растение достаточно красивое, вьющееся, его еще называют многолетним горошком. Произрастает оно на территории Крыма, Европы, в России. Садоводы предпочитают сажать розовые, пурпурные, белые виды цветов.

    Клубневая чина

    Относится к многолетнему травянистому виду растения, семейство – бобовые. Отличается тонким корневищем, имеет бурые съедобные клубни. Обращаем внимание на гранистый, прямостоячий стебель растения и ярко-розовые цветки, которые любят собираться в кистевидное соцветие. Когда растение начинает цвести, оно очень приятно пахнет. Плоды клубневой чины отличаются цилиндрической формой. Данный вид растения любит расти на лесной опушке, степных склонах, лугах. До сих пор еще не до конца изучили все целебные качества чины. Известно, что в ней содержится много протеина, жира. Именно этот вид растения рекомендовано применять для лечения поносов. Клубни растение можно отварить в соленой воде, получается очень вкусно.

    Полезные свойства

    В надземной части чины очень много аскорбиновой кислоты, флавоноидов, каротина, витамина Р, органической кислоты, антоциана, алкалоидов, а также таких микроэлементов, как медь, марганец, хром, цинк, алюминий, железо. Листья богаты на горечь.

    Лесную чину любят использовать как тонизирующее, противовоспалительное, отхаркивающее лекарство. Из луговой чины готовят множество полезных фитопрепаратов, которым можно лечить:

    • Легочный туберкулез.
    • Печеночные заболевания.
    • Тромбофлебит.
    • Легочный абсцесс.
    • Заболевания кишечника, желудка.

    Не можете долго уснуть? Приготовьте себе чай из луговой чины, а вот настой рекомендуется использовать против поноса. Луговая чина имеет успокоительное действие, поэтому из нее рекомендуют готовить лекарственные средства для снятия нервного возбуждения. А вот в Монголии луговую чину используют как эффективное средство для лечения сибирской язвы, рожи. Беспокоит сердце? Пейте отвар из корня чины.

    Применение

    В фитотерапии активно используется корень, листья. Лекарственные компоненты чины быстро растворяются в воде, поэтому можете готовить себе целебный чай, отвары. Корневище идеально подойдет для отвара, настойки.

    Водяная настойка при бронхите

    Подготовьте сухое растительное сырье (чайную ложку), все залейте кипятком (стакан), подождите, средство должно постоять полчаса. Настойка пьется только теплой. Дозировка – не более 15 мл в сутки.

    Настойка для лечения поноса

    Измельчается корневище чины (столовая ложка), все заливается кипятком (200 мл). Потерпите полчаса, средство должно выстояться и стать концентрированным. Пейте по столовой ложке лекарства, пока полностью не пройдет понос.

    Отвар при кишечных расстройствах

    Рекомендуется использовать листья растения. Готовится лекарство очень просто: берется растение (2 столовых ложки), заливается все кипятком (200 мл). Ждете полчаса, пока отвар не станет концентрированным. Перед тем как пить, не забудьте лекарство процедить.

    Прием отвара при простуде

    У вас снижен иммунитет? Беспокоит простуда? Пейте отвар, приготовленный из травы луговой чины. Для этого берется чайная ложка травы и заливается горячей водой (стаканом). Отваром не стоит увлекаться, достаточно пропить 3 дня.

    Лечение сердечных болезней

    Необходимо взять сухую, уже измельченную чину (800 грамм), залить ее кипятком (200 мл). Поставьте все на час, чтобы лекарство стало более концентрированным. Дозировка – по столовой ложке утром, днем и вечером. Важно пройти двухнедельный курс.

    Кислотность почвы — как определить и раскислить

    Иногда анализ почвы показывает, что в почве достаточное количество питательных веществ, но растения не развиваются. В чем же причина? Оказывается, одной из причин является накапливание в почве в результате химических реакций излишнего количества свободных ионов водорода. Они и определяют кислотность грунта. В кислой среде очень многие овощные и садово-ягодные культуры не могут расти и развиваться, так как в результате реакций образуются соединения, недоступные для поглощения корнями растений. Получается, что питательные вещества присутствуют в почве, но корни растений их «не видят», начинают «голодать», а значит, перестают расти и развиваться.

    Определение кислотности почвы специальным прибором

    Часть растворимых солей уносится дождевыми и талыми водами за пределы корневой системы растений, в свою очередь, обедняя почву. Длительное внесение одних минеральных удобрений тоже подкисляет почву. Суммарное воздействие на почву всех негативных процессов будет увеличивать кислотность и, в этом случае, не помогут ни дополнительные подкормки, ни орошение, ни другие агротехнические приемы. Почву нужно будет раскислить.

    Содержание:

    Что значит раскислить почву?

    Абсолютное большинство овощных и плодово-ягодных культур хорошо растет и развивается только в условиях нейтральной, слабокислой или слабощелочной почвы. Поэтому, чтобы создать растениям оптимальные условия, кислотность почвы надо убрать, вернее, нейтрализовать (агрохимический термин — раскислить).

    Степень кислотности почвы

    На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.

    Все показатели ниже 7,0 считаются кислыми и чем ниже цифровое обозначение, тем выше кислотность. Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц (табл. 1).

    Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.

    Таблица 1. Виды почв по степени кислотности

    Степень кислотности почвы рН, единиц Виды почв
    сильнокислые 3,5 – 4,5 почвы болот, низинный торф
    кислые 4,6 – 5,3 торфянистые, хвойные, глинисто – дерновые
    слабокислые 5,4 – 6,3 вересковые, дерновые
    нейтральные 6,4 – 7,3 дерновые, перегнойные, лиственные
    слабо – щелочные 7,4 – 8,0 карбонатные
    щелочные 8,1 – 8,5 карбонатные
    сильнощелочные 8,5 – 9,0 карбонатные

    Определение кислотности почвы и её раскисление

    На что влияет кислотность почвы?

    Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.

    В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее — в доступные растениям минеральные соединения.

    Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.

    Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).

    Таблица 2. Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур на даче

    рН почвы Наименование культур
    5,0 – 6,0 арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель
    5,5 – 7,0 томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох
    6,0 – 7,0 салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень
    7,0 – 7,8. цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка
    4,0 – 5,0 вереск, гортензия, эрика
    5,0 – 5,6 можжевельник
    5,0 – 6,0 сосна
    6,0 – 7,0. 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы

    Способы определения кислотности почвы

    При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:

    • используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
    • по сорнякам, растущим на участке;
    • раствором столового уксуса;
    • отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
    • прибором (рН-метр или почвенный щуп).

    Определение кислотности почвы индикаторной бумагой

    По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):

    • в красный цвет — почва кислая;
    • оранжевый — среднекислая;
    • желтый — слабокислая;
    • слабо зеленоватый — нейтральная;
    • все оттенки синего — щелочная.

    Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.

    Определение кислотности почвы по сорным растениям

    На кислых почвах растут:

    • щавель конский;
    • подорожник большой и ланцетный;
    • хвощ полевой;
    • мята обыкновенная;
    • иван-да-марья;
    • мокрица;
    • вереск;
    • мхи;
    • осока;
    • полевица тонкая;
    • горчица дикая;
    • лапчатка;
    • горец почечуйный;
    • люпин синий;
    • лютик ползучий.

    На щелочных преобладают:

    • живокость;
    • дикий мак;
    • горчица полевая;
    • чистец пушистый;
    • фасоль.

    На нейтральной или слабокислой почве, пригодной для выращивания большинства огородно-садовых культур растут:

    • мать-и-мачеха;
    • полевой вьюнок;
    • редька полевая;
    • василек полевой;
    • ромашка;
    • клевер луговой и горный;
    • овсяница луговая;
    • пырей;
    • лебеда;
    • крапива жгучая;
    • бодяк огородный;
    • мыльнянка лекарственная;
    • смолевка поникшая;
    • чина луговая;
    • синеголовник плосколистный.

    Определение кислотности почвы подручными средствами

    Столовый уксус

    Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.

    Чай из листьев вишни или смородины

    Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

    Виноградный сок (не вино)

    Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

    В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

    Определение кислотности почвы специальными приборами

    Наиболее точный результат в домашних условиях можно получить, используя приборы-анализаторы: рН-метры, кислотомеры, почвенные щупы. Пользоваться ими очень легко. Достаточно воткнуть щуп острым концом в почву и через несколько минут на шкале высветится показатель уровня кислотности почвы.

    Корректировка кислотности почвы на дачном участке

    Анализ данных по оптимальной кислотности почвы под овощными, садовыми и иными культурами показал, что не все культуры нуждаются в нейтральном грунте. Часть растений нормально растет и развивается на слабокислых и даже кислых почвах. Если необходимо уменьшить или нейтрализовать кислотность почвы, то применяют раскислители.

    Раскисление почвы можно проводить следующими способами:

    • известкованием;
    • золированием;
    • использованием сидеральных культур,
    • препаратами-раскислителями.

    К материалам, используемым для раскисления почвы, относятся:

    • известь-пушонка;
    • доломитовая (известняковая) мука;
    • озерная известь (гажа);
    • мел;
    • торфяная зола;
    • древесная зола;
    • сидераты;
    • комплексные препараты-раскислители.

    Прежде чем приступить к раскислению почвы, нужно зонировать дачную площадь и выделить участки под огород, ягодник, сад, аптечную грядку, дачный домик с хозяйственными постройками, гараж, уголок отдыха и другие. Выбрать те из них, которые обязательно необходимо проверить на кислотность. Провести тестирование и, выявив уровень кислотности почвы выделенных участков, приступить к корректировке.

    Наиболее распространенный способ раскисления — известкование гашеной известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом, озерной известью (гажа). В зависимости от типа почвы и уровня закисленности нормы внесения известняка изменяются (табл.3).

    Раскисление почвы внесением извести

    Таблица 3. Раскисление почв известкованием

    Кислотность рН Известь пушонка, кг/кв. м Доломитовая мука, кг/кв. м Известь пушонка, кг/кв. м Доломитовая мука, гажа, мел, кг/кв. м
    Глинистые и суглинистые почвы Песчаные и супесчаные почвы
    сильнокислая 3,5 – 4,5 0,5 – 0,75 0,5 – 0,6 0,30 – 0,40 0,30 – 0,35
    кислая 4,6 – 5,3 0,4 – 0,45 0,45 – 0,5 0,25 – 0,30 0,20 – 0,25
    слабокислая 5,4 – 6,3 0,25 – 0,35 0,35 – 0,45 0,20 – 0,40 0,10 – 0,20
    нейтральная 6,4 – 7,3 не известкуют не известкуют не известкуют

    Известкование закисленных почв проводят обычно на тяжелых почвах через 5-7 лет, на легких — через 4-5 и торфяных — через 3 года. Глубина известкования захватывает 20-ти сантиметровый почвенный горизонт. Если известь вносят в меньшей норме, то тогда известкуют только 5-6-10 см слой. При внесении извести ее необходимо равномерно рассеивать по поверхности почвы. Желательно после внесения почву полить. Нейтральной реакции раскисленная почва достигнет через 2-3 года.

    Известь — жесткий раскислитель и при большой норме, внесенной в почву, может обжечь молодые корни растений. Поэтому известкование известью проводят под перекопку осенью. За осенне-зимний период известь вступит во взаимодействие с почвенными кислотами и другими соединениями и снизит негативное влияние на растения. В этом отношении доломитовая мука и мел более мягкие и безопасные для растений раскислители почвы. Их безопасно использовать для раскисления в весенний период, лучше — при закрытии влаги.

    Известь рекомендуется для внесения на тяжелых глинистых почвах. Доломитовая мука и мел эффективнее на песчаных и супесчаных легких почвах. Доломитовая мука обогащает почву магнием, калием, кальцием, некоторыми микроэлементами. Гажа по своему воздействию на раскисление почвы эффективнее доломитовой муки.

    Запомните! Раскисление почвы известняком нельзя совмещать с внесением удобрений. Их разводят во времени: раскисление осенью, внесение удобрений — весной. В противном случае суперфосфат, мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и другие вещества вступают в соединения, негативно воздействующие на доступность питательных веществ растениям.

    Раскисление почвы золированием

    Из зольных материалов для раскисления почвы используют торфяную и древесную (дровяную) золу.

    Дровяная зола — замечательный природный раскислитель. Норма внесения при основном раскислении составляет 0,6 кг/кв. м площади. Если она используется как дополнительный раскислитель на следующий год после основного, проведенного неполной нормой раскисления, то золы расходуют 0,1-0,2 кг/кв. м.

    Дровяную золу необходимо вносить осенью и не смешивать ее с удобрениями. Являясь довольно сильной щелочью, она вступает в химические реакции с почвенными питательными элементами, переводя их в недоступную для растений форму. Поэтому можно золой почву раскислить, но урожая не получить уже по другой причине.

    Торфяная зола намного беднее активными компонентами, вступающими в химические реакции с почвенными кислотами. Поэтому дозы внесения торфяной золы увеличивают в 3-4 раза при основном внесении и в 1,5-2,0 раза — при дополнительном. Правила внесения те же, что и при известковании.

    Использование сидератов для раскисления почвы

    Для раскисления почвы некоторые садоводы-огородники применяют сидеральные культуры. Высеянные с осени одно– и многолетние растения своими глубоко проникающими корнями пушат почву, поднимают в верхние слои из глубины питательные вещества. Формируя большую зеленую биомассу, они практически заменяют навоз, который обладает свойствами раскислителя. Из сидератов свойствами раскислителей почвы обладают:

    • люпин;
    • люцерна;
    • фацелия;
    • овес;
    • рожь;
    • бобовые;
    • вика.

    В целом, все сидераты, повышая содержание в почве органического вещества, способствуют коррекции кислотности почвы. Подробнее как использовать сидераты, можно прочесть в статье «Какие сидераты сеять под зиму» Лучшим препаратом для поддержания почвы на нейтральном уровне по содержанию кислоты является постоянное использование сидератов. Почва станет пушистой, плодородной, с нейтральной реакций без применения раскислителей.

    Раскисление почвы сидератами

    Использование готовых препаратов-раскислителей почвы

    В последнее время на прилавках магазинов появились комплексные препараты-раскислители почвы. Они очень удобны, так как резко снижают количество физических работ. Кроме того, они содержат помимо веществ раскислителей еще и полезные компоненты, способствующие повышению плодородия раскисляемых почв:

    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • бор;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • кобальт;
    • молибден

    и другие элементы, необходимые растениям во время вегетационного периода.

    Эти препараты вносят осенью под перекопку с последующим поливом. Нейтральная реакция почвы проявляется на 2-й – 3-й год.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector