Что будет если съесть хлеб с плесенью – опасна ли черная и розовая плесень для организма человека

Современные нормативы, регламентирующие производство хлебобулочной продукции, определяют трехдневный срок ее пригодности. Спустя трое суток булки и батоны начинают черстветь и постепенно превращаются в сухари. Но иногда бывает, что появляется плесень на хлебе, и он попросту не доживает до формирования сухаря. Чем может быть опасен такой продукт?

  1. Причины возникновения
  2. Правила выбора хлеба
  3. Съедобная плесень
  4. Вред и польза
  5. Признаки острой интоксикации
  6. Оказание первой помощи
  7. Медикаментозная терапия
  8. Профилактика отравления

Причины возникновения

Плесень на хлебе представляет собой скопление грибков, разросшихся на испортившемся или некачественном продукте. Эта зеленая субстанция представляет серьезную опасность для организма человека, особенно для людей пожилого возраста, беременных женщин и маленьких детей. К самым распространенным факторам возникновения плесени относятся следующие:

Нарушение правил хранения продукта. Вредная плесень может запросто поселиться в теплых и влажных условиях. В такой среде грибок очень быстро разрастается и наполняет старый хлеб своими порами.

  • Нарушение режима температуры и санитарно-гигиенических требований при изготовлении продукции. Грибок может развиваться в непропеченном белом и черном хлебе.
  • Несоблюдение технологии производства. В целях экономии производители хлебобулочной продукции добавляют в муку просроченный и тщательно перемолотый хлеб. Также они могут сделать хлеб из низкокачественного сырья.
  • Чтобы избежать неприятностей, подобную продукцию нужно приобретать исключительно у проверенных поставщиков. В таком случае не придется думать о том, можно ли есть хлеб с плесенью.

    Правила выбора хлеба

    Перед тем как покупать в магазине булки или белый хлеб, нужно изучить этикетку продукта, который может называться по-разному. Если в ней указывается, что состав изделия включает в себя консерванты, красители, разрыхлители и модификаторы, то, конечно же, такой продукт может представлять опасность для организма. Если на этикетке вообще ничего не указано или у вас имеются некоторые сомнения относительно этой информации, то нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

    внимательно осмотрите хлеб — на нем не должно быть трещин, вмятин и налета зеленого или черного цвета,

  • если на продукте указан срок годности более трех суток, то это означает, что в нем использованы консерванты,
  • выбирая хлеб, посмотрите на его кору — она должна быть ровной и оранжевой,
  • надавите на продукт — если его форма полностью восстановилась, значит, он тщательно пропечен,
  • расцветка изделия должна быть одинаковой и равномерной с каждой стороны — и наверху, и внизу.
  • Съедобная плесень

    Наличие плесени допустимо лишь в специальных сырах. К примеру, «съедобная» плесень добавляется в сыры бри и камамбер. Употребление таких продуктов совершенно безопасно для организма. Но следует обратить внимание на то, что плесневый сыр считается довольно аллергенным изделием. Потому этот продукт не стоит употреблять кормящим и беременным женщинам, маленьким детям и людям, у которых есть склонность к аллергической реакции. Если плесень появилась на сыре из-за неправильного или слишком продолжительного хранения, то такой продукт относится к опасным и не годится к применению в качестве пищи.

    Вред и польза

    Хлебная плесень не может быть полезной. На испорченной хлебобулочной продукции зачастую появляется черный или зеленоватый налет. Его можно увидеть чаще всего на корочке продукта. Однако плесень локализуется не в одном месте, она равномерно поражает все слои хлеба.

    Следует учитывать и то, что плесенью можно и надышаться. Споры грибка, оказавшись в легких, не приводят к интоксикации, но провоцируют развитие грибкового заболевания дыхательной системы. Если человек вдохнул очень много плесени, то он обязательно должен проконсультироваться с доктором по этому вопросу и пройти тщательное обследование.

    Плесень розового цвета — так выглядит признак картофельного заболевания. Развивается этот недуг из-за использования в производстве муки зараженной пшеницы.

    Пищевое отравление может запросто появиться у человека, который съел хлеб с плесенью. Что делать в этом случае, должен определять врач. А если регулярно потреблять продукты с плесенью, то риск появления онкологических патологий в разы увеличивается.

    Признаки острой интоксикации

    Плесенью можно с легкостью отравиться даже после однократного употребления зараженного продукта. Интенсивность симптомов зависит от концентрации вредителя в продукте и его количества. Симптоматика медленно усиливается до 60 часов после поедания такого хлеба.

    Признаки отравления больше всего выражены у маленьких детей. У малыша, съевшего плесневелую булочку или кусочек хлеба, может также развиться бронхиальная астма или острая форма аллергии. К основным симптомам отравления относят следующие:

    1. Болезненность в области живота. Она зачастую локализуется в месте расположения желудка.
    2. Кишечные колики и повышенное газообразование.
    3. Тошнота и рвота. Если съесть много заплесневелого хлеба, то организм запускает процесс вывода токсинов из желудка.
    4. Головокружение и головные боли — самые характерные признаки интоксикации.
    5. Увеличение температуры тела наблюдается в редких случаях. Это может быть следствием сильной интоксикации и тяжелого состояния пострадавшего.
    6. Нарушение стула, который становится жидким и очень частым.
    7. Учащенный сердечный ритм — тахикардия. Это происходит из-за обильной потери жидкости организмом при интоксикации и обезвоживании.

    При попадании плесени в организм можно столкнуться не только с пищевым отравлением, но и с аллергией. К ее проявлениям можно отнести:

    • заложенность носа и обильный насморк — аллергический ринит,
    • конъюнктивит, сопровождающийся обильным слезотечением и покраснением слизистых оболочек глаз,
    • красные высыпания на поверхности кожного покрова,
    • сильный зуд и жжение.

    Если своевременно вывести аллерген из организма, то можно избежать негативных последствий. Потому не стоит медлить с обращением к врачу и думать, можно ли есть плесневелый хлеб.

    Оказание первой помощи

    При подозрении на отравление плесенью нужно срочно вызвать бригаду медиков. Наибольшую опасность представляют аллергии, которые появляются при контакте со спорами грибка. До приезда скорой помощи пострадавшему следует оказать первую помощь, которая состоит из:

    тщательного промывания желудка,

  • прочищающей клизмы с водой (комнатной температуры),
  • употребления сорбентов (Энтеросгеля, Полисорба, активированного уголя, Смекты, Атоксила),
  • обильного употребления сладкого чая или чистой воды.
  • Если у человека есть бронхиальная астма или аллергия, ему обязательно следует дать средства, назначенные врачом для купирования приступов.

    Медикаментозная терапия

    Приехавшая на место бригада медиков окажет пострадавшему помощь и отвезет его в стационар. В больнице больному будет предоставлена терапия, которая включает в себя:

    • капельницы для минимизации последствий интоксикации,
    • противорвотные медикаменты,
    • противогрибковые средства,
    • ферменты,
    • специальную диету.

    Продолжительность пребывания пострадавшего в стационарных условиях определяется тяжестью его состояния. Терапия при легком отравлении может осуществляться и в домашних условиях, но под строгим медицинским наблюдением.

    Профилактика отравления

    Следует обеспечить себе и членам своей семьи максимальную защиту от плесени. Специалисты на этот счет дают следующие рекомендации:

    1. Не нужно употреблять в пищу продукт, на котором вы заметили заплесневелый очаг. Его ни в коем случае нельзя есть, даже отрезав пораженную часть. Такой хлеб или булку необходимо как можно скорее выбросить.
    2. Приобретайте продукты лишь в официальных или сертифицированных магазинах. Покупая хлеб неизвестного происхождения, вы можете столкнуться с инфицированным продуктом, который приведет к очень нежелательным последствиям.
    3. Хлеб нужно хранить в сухом и прохладном месте. Влага и тепло — прекрасные условия для развития плесневелого гриба.

    Есть хлебобулочные изделия, на поверхности которых были замечены признаки плесени, крайне опасно не только для здоровья, но и для жизни. Это может с легкостью привести к серьезному отравлению и развитию острой формы аллергической реакции. Лечение этой проблемы может проводиться как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Все медикаментозные средства должны назначаться квалифицированным специалистом после тщательного обследования и осмотра пострадавшего. Самолечение интоксикации может представлять для человека серьезную опасность.

    Что будет с организмом, если съесть продукт с плесенью

    Автор: olga3006
    Копирайтинг: 3$Рерайтинг: 2$Оценка: 5
    Многие из вас наверняка замечали в своей хлебнице плесень на мучных изделиях. К сожалению, при виде такого продукта не все спешат от него избавиться. Некоторые хозяева обрезают заплесневелые участки с хлеба, и употребляют его в пищу. Так делать нельзя, ведь этот продукт может нанести вред здоровью. Хлебная плесень

    – это грибок, у которого высокая стойкость к раздражителям. У спор грибков есть своя особенность, они размножаются даже на бетонированной поверхности. При проникновении спор в кишечник, в слизистые слои ротовой полости, дыхательные пути патогенная флора быстро осваивается.

    Что будет если съесть хлеб с плесенью

    С учетом того, что в слизистых оболочках присутствуют питательные вещества и достаточное количество влаги, грибок быстро укрепляется, создавая проблемы иммунной системе человеческого организма. После размножения и увеличения численности колоний грибка в организме, плесень продуцирует микотоксины. Это продукт их жизнедеятельности. Микотоксины обладают отравляющим эффектом, что способствует вызову интоксикации и накоплению токсинов. Тяжесть интоксикации зависит от особенностей организма человека. Грибковые споры проникают ко всем органам человека, съевшего заплесневелое хлебобулочное изделие:

    • ротовая полость;
    • пищевод;
    • верхние отделы органов дыхания;
    • система ЖКТ.

    После проникновения плесени в кишечник, она приживается на оставшихся не переваренных продуктах пищеварения. Когда происходит активное выделение спор, плесень начинает раздражать слизистую оболочку кишечника. Результатом это процесса является обширное воспаление.
    Важно! Медики предупреждают, проглотив кусок заплесневевшего хлеба, человек может спровоцировать вспышку хронического заболевания кишечника. Для устранения болезненной симптоматики, необходимо избавиться от колоний плесени в желудочно-кишечном тракте.

    Если у человека, съевшего заплесневелый хлеб крепкая иммунная система, то у него не возникнет никакого заболевания. Плесневелый продукт считается особенно опасным, запрещено не только его употребление, но и вдыхание плесени. Грибковая инфекция тяжело поддается лечению. Медикаменты, направленные на борьбу с плесневелыми грибами токсичны и уничтожают не только патогенную флору. Активные компоненты противогрибковых препаратов способны навредить здоровым клеткам человеческого организма. Лечение отравления проводится в индивидуальном порядке, исходя из состояния больного.

    Методы лечения

    Несвоевременное оказание помощи может привести к отравлению организма микозами. Диагностировать причину отравления возможно только на основании результатов лабораторных исследований. Для того, чтобы исключить риск развития тяжелых осложнений, нужно при первых же признаках недомогания с подозрением на микоз следует немедленно обратиться к врачу и начать курс лечения. Как правило, лечение состоит из нескольких этапов:

    1. Противогрибковые медикаменты.
    2. Поддерживающая терапия, направленная на нормализацию работы печени, почек;
    3. Восстановление естественной микрофлоры в кишечнике.

    Также больному рекомендуется некоторое время придерживаться диеты, которая заключается в исключении: хлебобулочных изделий на основе дрожжей;

    • сухофруктов;
    • сахаросодержащих изделий (десерты);
    • кисломолочных продуктов;
    • некоторых овощей – свекла, картофель;
    • круп (кроме перловой и гречневой каши);
    • сыров твердых сортов;
    • ягод, фруктов.

    При этом нужно ввести в регулярный ежедневный рацион такие продукты питания:

    • имбирь, хрен, редис, лук, чеснок;
    • настои и чаи с содержанием хвои или живицы;
    • соления;
    • ингаляции с маслом чайного дерева и хвои;
    • мед;
    • минеральные воды;
    • ягоды с кислинкой (кизил, смородина, клюква, брусника, облепиха);
    • виноградный, яблочный уксус – по полторы чайные ложки в течение дня;
    • органические антиоксиданты.

    Достичь полного и быстрого выздоровления можно только при комплексном подходе к лечению микоза, то есть сочетание медикаментозного подхода и соблюдения предписанной диеты. Но, даже придерживаясь всех рекомендаций доктора, лечение может продлиться от полугода до 3 лет.

    Почему плесневеет хлеб

    Рассматривая как выглядит плесень на хлебе под микроскопом видно, что пораженные места наполняются целыми колониями грибов. Излюбленный климат для размножения грибковых спор – это тепло и влажность. Когда температурный режим превышает двадцать градусов, в таком помещении хлеб плесневеет достаточно быстро. Плесневелый хлеб теряет полезные вещества. В 1 куб. м. содержится до 18000 спор, что свидетельствует о заражении хлебобулочного изделия. Почему хлеб быстро плесневеет? Существует несколько причин, благодаря которым создаются необходимые условия для появления плесени на хлебе:

    1. 1.Неправильная технология приготовления хлеба.
      Плесень или своеобразный белый налет на хлебе образует благоприятная среда. Самые частые причины, по которым вырастает плесень в хлебе, это нарушенная технология приготовления хлебобулочного изделия и транспортировка. По классической рецептуре брожение опары должно происходить на протяжении 10-12 часов. В целях сокращения производственных расходов, этот процесс сокращается до 3,5 часов. Такого эффекта можно добиться с помощью химических добавок. Качество готовой продукции с химическими добавками гораздо хуже, хотя визуальные отличия отсутствуют.
    2. 2.Неправильные условия хранения.
      Чтобы хлебная плесень не застала хозяйку врасплох, необходимо следить за микроклиматом хлебницы. Запрещается скопление влаги, емкость должна быть сухой. Для этого многие пользуются пищевым уксусом. Под его воздействием уничтожается 99% спор, которые оседают на поверхности хлебницы.
    3. 3.Наличие крошек в тесте.
      Даже если у выпечки аппетитный и неиспорченный внешний вид, храниться она может не более 72 часов. По истечении этого времени хлебобулочное изделие употреблять запрещается. Это обусловлено тем, что производители в опару для свежего продукта добавляют перемолотую крошку просроченного хлеба. Если в опару была добавлена крошка, то хлеб после разрезания рассыпается. Грибковая спора в таком продукте развивается очень быстро, образуя пушистый белый налет на хлебобулочном изделии.

    Зараженное зерно или мука не могут быть причиной возникновения плесени на выпечке, так как высокие температуры при приготовлении продукции уничтожают все споры.
    Важно! Грибок поражает только готовые продукты, а размножение плесени начинается только в сырых помещениях с плохой вентиляцией.

    Можно ли надышаться вредными грибками

    Поскольку сама по себе плесень является грибком, его споры легко перемещаются в воздухе. Они оседают на влажных поверхностях, и прорастает мицелий. Распространение это вредное образование имеет повсеместное как в окружающей среде, так и в жилых помещениях. Повышенная влажность и плохая вентиляция создают идеальные условия для ее жизнеспособности.

    Большую опасность представляют собой:

    • подвальный грибок;
    • белый грибок;
    • домовая губка.

    При обнаружении признаков их появления меры следует предпринять немедленно. При проникновении микроскопических спор вызывается нарушение обмена веществ. Если беременная женщина вдохнула микроспоры, они могут поразить иммунную систему, и делают здоровье уязвимым для вирусов. Ослабленный организм подвергается развитию микозов.

    Разновидности хлебной плесени, чем она опасна

    Плесень, поселившуюся на хлебе, относят к определенным организмам – грибкам. Грибок очень опасен для человека. Если люди думают, что обрезав корки с хлеба, на которых есть плесень, остальная часть продукта может быть использована, это мнение ошибочное. Здоровье человека, который съел такой хлеб подвержено опасности, так как спора грибка распространяется по всему хлебобулочному изделию. Последствия могут быть плачевными. Плесень встречается в быту человека, особенно часто ее можно заметить на хлебе. По цвету плесени можно судить о ее опасности для организма.

    • Розовая плесень
      на хлебе считается самой безобидной. Чаще всего ее можно встретить на продуктовых, хлебобулочных и овощных остатках.
    • Черная плесень
      после проникновения в организм человека может спровоцировать сильнейшую, кишечную интоксикацию.
    • Зеленая плесень
      на хлебе после проникновения в организм способна спровоцировать отравление второй степени. Чаще всего интоксикация отмечается в органах пищеварения и дыхания.
    • Белая плесень
      способствует продуцированию микотоксинов, которые провоцируют вспышку респираторных заболеваний, аллергических реакций, очень редко летальный исход. Это самая распространенная разновидность плесени.
    • Желтая плесень
      на хлебе после проникновения в кишечник продуцирует афлатоксин, который приводит к развитию онкологического процесса в человеческом организме.
    • Оранжевая плесень
      очень ядовита для человеческого организма, в некоторых случаях у людей, после употребления хлебобулочного изделия с оранжевой плесенью останавливается работа почек и печени.

    Ученые утверждают, что некоторые виды плесени все же приносят пользу людям. К примеру, грибок пенициллум (пеницил) используется в медицине, из него производят антибиотические медикаменты. Не менее полезная плесень мукор – в Китае из нее готовят соевый сыр. Мукоровый гриб используется в борьбе с грызунами и насекомыми.

    По каким признакам определяется интоксикация

    Можно ли есть испорченный хлеб с плесенью? Однозначный ответ на этот вопрос – категорически нельзя. Плесневелый хлеб любого оттенка гриба опасен для здоровья человека. Попадание плесени в организм может спровоцировать интоксикацию со следующей симптоматикой:

    • ринит аллергического характера, чиханье;
    • приступы удушливого, сухого кашля;
    • головные боли с тошнотой;
    • кожная сыпь с сильным зудом;
    • постоянное ощущение усталости;
    • чрезмерное образование газов, метеоризм.

    Симптомы отправления патогенами

    Плесень может быть черной, белой, голубой, зеленой. Наиболее опасной считают грибки желтого оттенка из рода аспергилл. Они часто становится причиной тяжелой пищевой аллергии. Этот грибок выделяет опасный яд афлатоксин. Накапливаясь в организме, он может стать причиной онкологических проблем с печенью.

    Желтая плесень чаще всего приживается на рыбе и овощах, мясе и ливере, молоке и молочных изделиях, а также зернах риса и ядрышках арахиса (земляного ореха).

    Афлатоксины стремительно прорастают внутрь. У этих токсинов нет вкуса и запаха. Уже 2 мкг этого яда на килограмм массы тела может привести к тяжелому заболеванию – афлатоксикозу.

    Симптомы при отравлении определяются разными факторами:

    • штаммом грибка;
    • сроком его воздействия на организм человека;
    • состоянием организма, режимом питания;
    • количеством и типом синтезируемых ядов и т.д.

    Проблема заключается в том, что симптоматика отравления патогенными микроорганизмами совпадает с рядом других заболеваний, что часто затрудняет установление диагноза.

    Отравление заплесневелым хлебом или другими пораженными продуктами может проявиться в острой форме или носить хронический характер. При этом наблюдается:

    • тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
    • нарушение пищеварения: диарея, вздутие живота (интенсивное образование газов);
    • головные боли (мигрени);
    • общая слабость;
    • иногда ощущение болей в зоне живота.

    Что предпринять, если человек съел хлеб с плесенью

    Самостоятельное лечение строго запрещается. Первая помощь при отравлении плесенью заключается в употреблении большого количества воды (теплой). После этого необходимо вызвать рвоту. Если человек случайно съел хлеб с плесенью, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью (вызвать «скорую» или посетить своего лечащего врача). В случае необходимости проводится госпитализация больного, где будут проведены все необходимые очистительные манипуляции, а именно:

    • желудочное промывание;
    • прием средств с мочегонным эффектом;
    • вывод сорбентов, для борьбы с аллергическими реакциями;
    • восстановление водного баланса.

    Просроченный хлеб вреден для здоровья человека. Особенно опасно, если плесень съел ребенок. Известны случаи, когда после употребления испорченного продукта начинались приступы удушливого кашля, а иногда и анафилактический шок. Заплесневелый хлеб опасно не только есть, но и дышать им. Грибковая спора после проникновения к легким не провоцирует интоксикацию, однако может вызвать грибковую пневмонию, хроническое поражение органов дыхания.

    Рисковать все-таки не стоит

    Отравление, дисбактериоз, изжога – это всего лишь часть тех последствий, которые могут вас настигнуть, если вы съедите сам по себе заплесневевший кусочек мягкого сыра. Некоторые исходы могут быть действительно плачевны, поэтому не рискуйте собой и своими близкими и следите за состоянием пищи в вашем доме!

    Если вы не уверены, какой тип сыра у вас есть или что делать, если на нем растет плесень, безопаснее всего отказаться от него. Рисковать не стоит, ведь это ваша жизнь и ваше здоровье, вы же не желаете все загубить. Будьте внимательны и бдительны и питайтесь здоровой и свежей пищей, которая не нанесет вреда вашему организму!

    Плесень ассоциируется у многих из нас с испорченными продуктами, которые несут вред для нашего здоровья. Тогда как другие употребляют сыр с плесенью и считают это блюдо настоящим деликатесом. Надо отметить, что Россия во все времена была известна качеством продуктов, поэтому многим до сих пор невдомек, как можно употреблять продукты с плесенью. Получается, что она бывает разная – опасная и неопасная? Хотя, если вспомнить пенициллин, то да – действительно разная.

    Содержание

    Правильное хранение хлеба

    Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел? Употребление плесени очень вредно, поэтому следует ответственно относиться к хранению хлебобулочных изделий.

    1. 1.Как хранить хлеб в пакетах.
      В старину хлеб хранился в льняном или холщовом полотенце. Современный мир уже давно использует полиэтиленовые пакеты, которые являются благоприятной средой для роста и развития патогенных бактерий. Чтобы уничтожить благоприятную среду для размножения грибков на хлебе, в пакетах требуется проделать дырочки дыроколом. Это поможет уберечь продукт от быстрой порчи. Чтобы не отравиться хлебом, можно приобретать специальные трехслойные мешочки.
    2. 2.Хранение хлеба в холодильнике.
      Питание с плесенью опасно, поэтому некоторые хозяйки предотвращают появление плесени на хлебе, помещая его в холодильник. Специалисты рекомендуют сохранять хлебобулочное изделие в морозилке. Перед подачей продукта к столу, его следует разогреть в микроволновой печи.
    3. 3.Хранение в хлебнице.
      Хлебница должна быть герметична, без лишних отверстий. Лучше выбрать хлебницу из бересты или можжевельника. Эти материалы являются природными антисептиками, поэтому плесень в них не заводится. Место для расположения хлебницы должно быть сухим и хорошо освещенным. Рекомендуется раз в три дня протирать хлебницу уксусным раствором.

    Испортится хлеб или нет, зависит от количества хлебобулочных изделий в доме. Не нужно запасаться этим продуктом впрок, лучше ежедневно покупать свежий хлеб в небольшом количестве.
    Категория:

    Что может случиться, если вы случайно съедите хлеб с плесенью

    По словам Рудольфа Бедфорда, доктора медицинских наук, гастроэнтеролога в медицинском центре Провиденс Сент-Джон в Санта-Монике, штат Калифорния, с вами, скорее всего, ничего не произойдет. Но есть несколько факторов, на которые стоит обратить особое внимание при случайном употреблении плесени: попадание некоторых редких видов плесени может вызвать отравление организма.

    Опасные виды плесени на хлебе

    Споры поражают корку и мякиш, проникают в малейшие трещины. Плесень способствует разложению хлеба, он неприятно пахнет. При этом образуются вредные вещества, опасные для здоровья. Любому человеку важно знать, что будет, если съесть хлеб с плесенью.

    Споры плесени могут одинаково благополучно развиваться на пшеничной или ржаной выпечке. Особенно плесневению подвержены изделия, которые долго хранятся – для этого они обрабатываются консервантами (этиловым спиртом, сорбиновой кислотой, уксуснокислым кальцием) и упаковываются в полиэтиленовую пленку. Там споры развиваются быстрее.

    Рис. 1 — Консерванты для остановки роста плесени

    Плесень бывает токсичная и нетоксичная. Как определить вид? Благородные сорта плесени засеваются в специально созданных условиях – это могут быть сыры, виноград. Если же мукор развивается сам по себе – это называется заражением. Его рост не остановить, плесневый гриб постепенно поражает все изделие, булка становится вредна – остается ее только выбросить.

    По цвету плесень бывает черная, белая, розовая, оранжевая, зеленая, желтая, голубая, красная, синяя. По виду споры плесени тоже могут быть разные, например, пушистые. В состав плесени часто входит антибиотик под названием «пенициллин». Зеленая плесень растет на изделиях, в состав которых входят дрожжи, черная развивается во влажной среде, розовая – на остатках еды – она практически безопасна. Белые споры – наиболее опасны, а серые – самые токсичные. Плесень не погибает, даже если поджарить тост.

    Меры предосторожности

    Соблюдение простых правил позволит вам избежать отравления заплесневевшим хлебом:

    • хлебобулочные изделия желательно покупать в хорошо зарекомендовавших себя торговых точках, лучше, если продукт изготовлен крупным хлебокомбинатом;
    • желательно не покупать хлеб, упакованный в плёнку, – в нём созданы идеальные условия для развития плесени (повышенная температура и влажность);
    • следует приобретать только хлебобулочную продукцию, на упаковке которой указаны время изготовления, срок годности, информация о производителе, состав, данные о сертификации изделия. О применении вредных добавок расскажет состав буханки — ускоряет время расстойки L-аскорбиновая кислота (Е300), улучшает структуру теста L-цистеин (E920), диоксид серы (Е220) замедляет рост плесени, что часто говорит о добавлении остатков старой заплесневелой булки;
    • не стоит покупать хлеб про запас;
    • буханку лучше хранить в хлебнице, желательно деревянной.

    Можно ли есть хлеб с плесенью?

    Для человека очевидна польза выпечки – она насыщает, способствует поступлению в организм витаминов. Но если на хлебе выросла плесень – здоровью грозят опасность и вред. Чтобы не отравиться, плесневелый хлеб ни в коем случае нельзя кушать самому и кормить им детей. Даже если хлеба много, и его некуда девать, плесневелые кусочки нельзя использовать в качестве корма для домашних животных, в том числе, он противопоказан курам-несушкам и другим птицам. Лучше выкинуть испорченный продукт, ведь даже если обрезать плесневелую корку или пожарить хлеб, вредные вещества сохранятся.


    Рис. 2 — Хлеб с плесенью необходимо выкинуть

    Почему возникает отравление?

    Отравиться можно, если кушать хлеб, с которого срезана покрытая патогенными наростами часть, например, корка. Разумеется, это звучит достаточно шокирующе и невероятно для большинства современных людей. Между тем существует суеверие, строго запрещающее выбрасывать хлеб. Имеется и аналогичная примета, согласно которой хлебобулочные изделия ни в коем случае нельзя отправлять в мусоропровод, в каком бы состоянии они ни находились.

    По этой причине раньше в деревнях начавший портиться хлеб никогда не выбрасывали. Если патогенные наросты были очевидны, выпечка отправлялась на корм свиньям и другим обитателям хлева. В том случае, если наростов на каравае или же буханке не было, но запах и вкус изделия свидетельствовали о том, что продукт начал портиться, его прокаливали в печи, делая сухарики или же гренки.

    Таким же образом поступают и в наше время многие сельские жители, используя вместо печи духовой шкаф или микроволновую печь. Разумеется, плесневелый грибок не погибает и после употребления продукта в пищу возникают либо легкое кишечное расстройство, выражающееся в послаблении стула, либо же сильное пищевое отравление.

    В городах же к хлебу иное отношение. Зачастую заплесневелые буханки не выбрасываются вовсе не из-за примет, а в связи с уверенностью в том, что если срезать поврежденную часть, то оставшаяся окажется вполне пригодной в пищу. Вкус и запах заводского хлеба зачастую «кислят» изначально, поэтому люди не отличают испорченные батоны и буханки от нормальных.

    Основное отличие от действий селян в том, что выпечка попросту обрезается, без прогревания. То есть, плесневелый грибок употребляется в пищу «в чистом виде», без приобретенного в результате нагрева ослабления своих свойств. Таким образом, у людей развивается тяжелое пищевое отравление, а не легкое кишечное расстройство.

    Также причиной отравлений становятся белый, серый и черный хлеб, только начавшие портиться. В самом начале развития микроскопических грибковых спор визуально заметных повреждений на продукте нет. Что же касается таких характеристик, как запах и вкус, то их оценка совершенно субъективна.

    Далеко не каждый человек в состоянии отличить незначительную «кислинку», особенно если употребляет хлебобулочные изделия в качестве основы для бутерброда или же дополнения к различным блюдам.

    Согласно медицинским статистикам, именно хлеб и прочие изделия из теста занимают лидирующую позицию среди причин, по которым развиваются кишечные расстройства и пищевые отравления.

    Симптомы острого отравления плесенью

    О попадании в организм небольшого количества спор говорят следующие признаки:

    • аллергический ринит;
    • кожа покрывается сыпью;
    • боль в животе;
    • тошнота, рвота, диарея;
    • повышенная утомляемость.

    Рис. 3 — Симптомы отравления плесенью

    Если хлеб покрылся плесенью и съеден, признаки и последствия отравления появятся через 4-5 часов после употребления зараженной выпечки. Особенно опасны симптомы интоксикации для детей, беременных женщин и пожилых людей. Им достаточно скушать один маленький ломтик. Спасти их можно, если вовремя обраться за медицинской помощью.

    Чем характеризуется такая интоксикация?

    Симптоматика кишечного расстройства, возникшего после употребления в пищу некачественных или же начавших портиться батонов, будочек, буханок ничем не отличается от признаков отравлений, начинающихся из-за других продуктов. Но лишь при отравлениях легких и средних по тяжести течения. Тяжелые интоксикации имеют целый набор специфических признаков:

    1. Галлюцинации, как зрительные, так и звуковые.
    2. Нарушения в зрительной функции, любого типа, от расфокусировки до возникновения пятен перед глазами.
    3. Головокружения.
    4. Бредовые состояния, мгновенное появление каких-либо маний.
    5. Непреодолимое желание спать.
    6. Предобморочное состояние или же потеря сознания.

    При наличии данных симптомов нужно незамедлительно вызывать на дом врачей.

    К общим же признакам отравления относятся:

    • слабость;
    • боли в желудке;
    • чувство раздутия живота;
    • явственное ощущение бурления в кишечнике и метеоризм;
    • тошнота, как переходящая в рвоту, так и нет;
    • головокружения;
    • частые позывы к опорожнению кишечника;
    • понос.

    В отдельных случаях наблюдается повышение температуры тела, состояния озноба или же лихорадки, а иногда и наоборот, упадка сил с сопутствующим снижением температуры до критических показателей.

    Первая помощь при отравлении плесенью

    Если нечаянно съеден кусочек зараженного хлеба – следует обезопасить себя. При появлении признаков интоксикации грибками следует вызвать врача. Особенно опасно, если произойдет образование аллергических реакций – отека Квинке, анафилактического шока. До приезда скорой помощи важно провести следующие мероприятия:

    1. Промыть желудок – выпить литр воды, вызвать рвоту. Можно сделать клизму с теплой водой.
    2. Выпить сорбент – полезен активированный уголь, «Полисорб», «Смекта», «Энтеросгель». Они нейтрализуют токсины плесени и выведут их из организма в кратчайшие сроки.

    Как уберечь себя от отравления плесенью

    Ни в коем случае нельзя есть хлеб, на котором вырастают споры. При покупке обращайте внимание на качество хлебобулочных изделий, храните их в прохладном сухом месте – деревянных хлебниц лучше избегать. Держите изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно, в бумажных пакетах. Допускается хранить хлеб в эмалированной чистой посуде, летом – в холодильнике, если изделия быстро черствеют.

    При использовании регулярно промывайте всю посуду, соприкасающуюся с хлебом (доски, ножи) 3%-ным раствором уксуса и тщательно просушивайте. Если на хлебнице видны заплесневевшие участки, снимите их влажной салфеткой, протрите уксусом или эссенцией, дайте высохнуть.

    Признаки и симптомы и интоксикации

    Отравление хлебом относится к разряду пищевых интоксикаций с характерными симптомами.
    Признаки отравления:

    • Тошнота, рвотные позывы.
    • Болевой синдром в области живота.
    • Диарея, метеоризм.
    • Головная боль, головокружение, мышечная слабость.
    • Снижение артериального давления.
    • Дегидрация. Симптомами обезвоживания являются бледные кожные покровы, сухость во рту, редкие позывы к мочеиспусканию.

    Чаще всего отравление хлебобулочными изделиями происходит из-за появившейся плесени на их поверхности. Многие срезают испортившуюся корочку, думая, что таким способом обезопасили себя. Это большое заблуждение, грибковые споры проникают глубоко в батон, делая его опасным для человека.

    Почему хлеб плесневеет и как сохранить хлеб как можно дольше свежим?

    Откуда берется заражение? Споры появляются на выпечке, срок хранения которой обычно составляет 3 дня, плесень может появиться по следующим причинам:


    Рис. 5 — Хлебная плесень

    • несоблюдение санитарных норм;
    • неправильное хранение;
    • использование некачественного сырья – зависит от закваски;
    • часто это означает, что процесс выпечки проведен не до конца.

    Какие-то споры могут попадать в хлеб с мышами, насекомыми, картофельными очистками, порченой крошкой, которую добавляют в тесто недобросовестные производители. В таком случае споры прорастают на кусочках хлеба на второй день после производства. Этапы развития спор включают попадание, поражение корки, а затем мякиша. Плесень может появиться и на бездрожжевом хлебе, так как она питается мякишем.

    При покупке избегайте продуктов, в состав которых входят консерванты, красители, улучшители вкуса. Последние ускоряют созревание теста, что ведет к риску заражения. Понять, что в составе есть улучшители, можно и по внешнему виду буханки – она излишне рыхлая.

    Как лечиться?

    С легкими и средними по тяжести интоксикациями, развившимися из-за употребления в пищу испорченных буханок, батонов и караваев, вполне можно справиться самостоятельно. Но при тяжелом течении заболевания необходима медицинская помощь. Без участия в лечении врачей человеческий организм может серьезно пострадать. Плесень – достаточно специфическое вещество, способное вызвать необратимые последствия при попадании в органы пищеварения.

    Разумеется, домашняя терапия начинается с оказания первой помощи пострадавшему, заключающейся в промывании желудка и приеме больным сорбентов. Сорбенты подействуют любые, ведь плесень – природное вещество, а не специфический яд.

    • активированный уголь или белый;
    • «Энтеросгель»;
    • «Полисорб»;
    • «Полифепан» или другие препараты.

    После дачи сорбентов больному следует обеспечить полный покой, питье и свободный доступ к туалету.

    Длительность лечения составляет 3-7 дней, в зависимости от тяжести симптомов и того, насколько быстро были приняты меры первой помощи. Первые сутки пострадавшему человеку нельзя кушать ничего, разрешается только пить. В середине вторых суток уже можно начинать питаться, если это позволяет самочувствие.

    Питание должно быть диетическим и легким для ослабленных интоксикацией органов пищеварения. Специи, соусы, приправы и даже сахар на время лечения полностью исключаются из рациона, как и все продукты, которые отличаются трудным усвоением. Конечно же, блюда нужно готовить на пару или же отваривать.

    Жареную пищу, как и приготовленную на гриле при восстановлении после кишечного расстройства кушать нельзя. Исключению подлежат и свежие фрукты, овощи, маринады, консервация и молочная продукция.

    Важно много пить. Однако простую воду целесообразно заменить настоями и отварами трав, которые в народной медицине применяются в лечении отравлений. Это поможет организму не только избежать обезвоживания, но и восстановиться в максимально сжатые временные сроки.

    К таким травам относятся:

    1. Зверобой.
    2. Подорожник.
    3. Ромашка.
    4. Шалфей.
    5. Календула.
    6. Тысячелистник.
    7. Аир и многие другие.

    Как правило, в каждой аптеке в наличии имеются смешанные сборы трав, предназначенные для борьбы с кишечными расстройствами.

    Польза и вред плесени на хлебе

    Этой проблемы не бывает, если мы заметили плесень на хлебе вовремя и не стали его есть.

    Но, чаще всего мы замечаем плесень уже после того, как съели достаточно много хлеба. И только потом мы осознали свою ошибку или что еще хуже, на следующий день, испытываем неприятные симптомы как последствия. Стоит ли нам беспокоиться о том, что мы съели плесень на хлебе или другой еде? Может просто удалить зараженный очаг и съесть остальное?

    Польза и вред плесени на хлебе

    Что происходит, когда Вы ошибочно употребляете хлеб с плесенью? Что бывает, когда люди съедают пищу, в которой растут невидимые споры грибов?

    Симптомы отравления плесенью никак не не проявляются, если вы не употребляете продукты, зараженные плесенью постоянно.

    • Наиболее распространенным симптомом от потребления плесени — это проблемы с пищеварением, такие как сильные спазмы в животе, следующая за ними диарея, обезвоживание, тошнота, или расстройство желудка.
    • Большинство симптомов появляется в течение 10-24 часов после приема заплесневелых продуктов питания.
    • Кислотность в желудке, как правило, противодействует любому типу серьезных проблем, вызванных приемом плесени. Тем не менее, тем, кто испытывает симптомы отравления, особенно детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой, необходимо немедленно обратиться к врачу.
    • Тяжесть ситуации может обостриться, если плесень попадает в кровь. В этих случаях, симптомы могут включать проблемы с дыханием, лихорадка и общее недомогание.

    Потребление плесени на хлебе может вызывать тяжелые пищевые отравления, и некоторые виды плесени вызывают рак.

    Употребление пищи с плесенью не должно вызывать паники, но может доставить существенный дискосфорт. Маловероятно, что оно приведет к тяжелым заболеваниям, но может привести к пищевому отравлению, тошноте, спазмам желудка и рвоте.

    Побочные эффекты потребления плесени на хлебе и на другой еде гораздо более серьезны для людей с аллергическими реакциями на плесень, так как могут вызвать расстройство дыхания, раздражение глаз и крапивницу.

    Тем не менее, все эти эффекты являются временными и не должны вызывать особого беспокойства.

    Некоторые разновидности плесени производят яды, называемые микотоксинами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем не только у человека, но и у других существ.

    Наиболее опасный из микотоксинов афлатоксин вырабатывается плесневыми грибами нескольких видов рода аспергилл. Эти плесневые грибы при неправильном хранении вырастают на зерновых и орехоплодных культурах, используемых как компоненты хлеба. Могут поражать и залежалые сборы чая и других трав.

    Афлатоксины смертельно опасны в больших концентрациях. Малые концентрации афлатоксинов считаются причиной развития рака, поэтому пищевые производства строго следят за использованием продуктов с возможным заражением.

    Несмотря на серьёзную борьбу с аспергиллами, избавиться от этого вида плесени не удается.

    Вы можете съесть чистый кусок хлеба, но с плесенью вокруг?

    Плесень имеет корни, которые как нитки идут глубоко в продукт. Поэтому убирая испорченные края, мы не не избавимся от всех вредных для организма веществ.

    Ваши родители могли бы предостерегать Вас против еды с плесенью, однако, как и большинство родителей, которые не хотят потерять эту пищу, они скорее всего, предложат убрать испорченные края и оставить якобы целую часть хлеба.

    К сожалению, это небезопасная практика, Вы все еще можете получить часть грибковых нитей. Это связано с тем, что плесень имеет корни как нитки, которые идут глубоко в пищу.

    Просто удаляя края, где плесень появляется на поверхности просто опасно. Чтобы перестраховаться, лучше всего было бы просто выбросить любимый испорченный кусок хлеба или торта.

    Если Вы до сих пор пытаетесь найти способы, чтобы сохранить плесневелую пищу, тепловой нагрев может показаться отличной идеей, так как, теоретически, тепло может устранить плесень.

    К сожалению, поджаривание хлеба до хрустящей корочки не гарантирует полного исчезновения плесени и это не стоит риска.

    Советы по диете

    Если Вы обнаружили продукты питания, зараженные плесенью, необходимо эти продукты выбросить. Ни в коем случае не ешьте их, даже если вам будут советовать по-другому.

    Можно ли есть хлеб с плесенью

    Что делать с хлебом, если вы заметили на нем плесень — обычная домашняя дилемма. Можно ли есть хлеб с плесенью – порой задумывается каждый. С одной стороны, плесень – признак того, что продукт испорчен. Но с другой стороны – вы не хотите быть расточительным и выкидывать хлеб из-за маленькой черной точки.

    Вы можете задаться вопросом, можно ли просто отрезать заплесневелую часть, и съесть остальную часть буханки, если на ней нет видимой плесени.

    В этой статье объясняется, что такое плесень, почему она растет на хлебе и можно ли есть хлеб с плесенью.

    Что такое хлебная плесень

    Плесень — это грибок. Грибки выживают, разрушая и поглощая питательные вещества материала, на котором они растут, например, хлеб.

    Нечеткие части плесени, которые вы видите на хлебе, представляют собой колонии спор — так гриб размножается. Споры могут перемещаться по воздуху внутри упаковки и расти на других частях хлеба.

    Это то, что дает плесени ее цвет — белый, желтый, зеленый, серый или черный, в зависимости от типа гриба.

    Однако вы не можете определить тип плесени только по цвету, так как цвет пятен может меняться при разных условиях выращивания и может колебаться в течение жизненного цикла гриба.

    Типы плесени, которые растут на хлебе, включают Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Mucor и Rhizopus. Более того, существует много разных видов каждого из этих видов грибов.

    Плесень — грибок, и его споры выглядят как нечеткие наросты на хлебе. Многие различные типы могут загрязнять хлеб.

    Не ешьте хлеб с плесенью

    Да, некоторые грибки безопасны для употребления. Например, те, которые специально используются для приготовления голубого сыра. Однако грибы, которые могут расти на хлебе, придают ему неприятный запах и могут нанести вред вашему здоровью.

    Невозможно узнать, какая плесень растет на вашем хлебе, просто взглянув на него. Поэтому лучше предположить, что он вреден, и не есть его.

    Кроме того, избегайте запаха заплесневелого хлеба, так как вы можете вдыхать споры от грибка. Если у вас аллергия на плесень, вдыхание может привести к проблемам с дыханием, включая астму (1).

    Те, у кого аллергия на вдыхаемую плесень, могут также испытывать вредные реакции, включая опасную для жизни анафилаксию, если употреблять ее в пищу (4).

    Люди со слабой иммунной системой — например, от плохо контролируемого диабета — уязвимы для инфекции от вдыхания грибка Rhizopus на хлебе. Хотя эта инфекция встречается редко, она потенциально опасна для жизни (7).

    Плесень придает хлебу неприятный запах, может вызывать аллергические реакции и вредные инфекции, особенно если у вас слабая иммунная система. Поэтому ответ вопрос «можно ли есть хлеб с плесенью?» — нет, нельзя.

    Не пытайтесь спасти заплесневелый хлеб

    Ученые бактериологи рекомендуют отказаться от всей буханки хлеба, если у нее появилась плесень.

    Хотя вы можете видеть только несколько пятен гриба, его микроскопические корни могут быстро распространяться через пористый хлеб. Поэтому не пытайтесь соскрести плесень или спасти остатки буханки.

    Некоторая плесень может производить вредные и невидимые яды, называемые микотоксинами. Они могут распространяться через хлеб, особенно при сильном росте плесени.

    Высокое потребление микотоксинов может вызвать расстройство пищеварения или другие заболевания. Эти токсины также могут вызывать отвращение у животных, поэтому не кормите своих домашних животных зараженным хлебом.

    Кроме того, микотоксины могут негативно влиять на ваше здоровье кишечника, возможно, путем изменения состава микробов, которые населяют кишечник (12).

    Кроме того, длительное и сильное воздействие некоторых микотоксинов, в том числе афлатоксина, продуцируемого некоторыми видами Aspergillus, было связано с повышенным риском развития рака (14).

    Рекомендуется отказаться от всей буханки хлеба, если у нее появилась плесень, поскольку ее корни могут быстро распространяться в вашем хлебе. Кроме того, некоторые виды грибов производят вредные токсины.

    Как сдержать рост плесени на хлебе

    Без консервантов срок хранения хлеба, хранящегося при комнатной температуре, обычно составляет три-четыре дня.

    Консерванты и другие ингредиенты, а также некоторые методы обработки и хранения хлеба могут сдерживать рост плесени.

    Ингредиенты, которые подавляют плесень

    Выпускаемый массово хлеб из супермаркета обычно содержит химические консерванты, в том числе пропионат кальция и сорбиновую кислоту, которые сдерживают рост плесени (17).

    Тем не менее, все больше людей предпочитают хлеб с более чистыми ингредиентами, то есть хлеб, приготовленный без химических консервантов.

    Альтернативой является использование молочнокислых бактерий, которые производят кислоты, которые естественным образом сдерживают рост плесени. В настоящее время они чаще всего используются в хлебной закваске.

    Уксус и некоторые специи, такие как корица и гвоздика, также могут сдерживать рост плесени. Однако специи могут изменить вкус и аромат хлеба, поэтому их использование для этой цели ограничено.

    Советы по обращению и хранению хлеба

    Распространенные споры плесени, как правило, не выдерживают выпекание, но хлеб может легко забрать споры из воздуха после выпекания — например, во время нарезки и упаковки.

    Эти споры могут начать расти при правильных условиях, например, в теплой и влажной кухне.

    Чтобы предотвратить рост плесени на хлебе, вы можете:

    • Держать хлеб сухим. Если вы видите видимую влагу внутри упаковки для хлеба, используйте бумажное полотенце или чистую ткань, чтобы высушить упаковку перед ее запечатыванием. Влага способствует росту плесени.
    • Накройте хлеб. Храните хлеб накрытым, например, при подаче, чтобы защитить его от спор в воздухе. Не упаковывайте свежий хлеб, пока он полностью не остынет.
    • Заморозьте хлеб. Хотя охлаждение замедляет рост плесени, оно также делает хлеб сухим. Замораживание хлеба останавливает рост без существенного изменения текстуры. Разделите ломтики вощеной бумагой, чтобы было легче размораживать только то, что вам нужно.

    Хлеб без глютена более чувствителен к росту плесени, так как обычно имеет более высокое содержание влаги и ограниченное использование химических консервантов. По этой причине его часто продают в замороженном виде.

    Некоторый хлеб защищен специальной упаковкой вместо консервантов. Например, вакуумная герметизация удаляет кислород, который необходим для роста плесени. Тем не менее, этот хлеб подвержен загрязнению после вскрытия упаковки.

    Для подавления роста плесени в хлебе обычно используются химические консерванты. Без них хлеб обычно начинает выращивать грибы в течение трех-четырех дней. Замораживание хлеба препятствует росту.

    Заключительные мысли

    Если ваш хлеб заплесневел и вы думаете, можно ли есть хлеб с плесенью. Ответ – нет, ни в коем случае. Нельзя отрезать видимую часть с плесенью и съесть оставшуюся буханку. Корни плесени могут быстро распространяться через хлеб, хотя вы их не видите.

    Употребление хлеба с плесенью может вызвать у вас недомогание, а вдыхание спор может вызвать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на плесень.

    Попробуйте заморозить хлеб, чтобы предотвратить появление плесени.

    Если съесть хлеб с плесенью опасно или нет: последствия, как реагирует организм на употребление плесени

    Способно ли отрицательно повлиять на здоровье человека употребление в пищу хлеба, поврежденного плесенью? Этот вопрос обычно возникает, если в доме залежалось хлебобулочное изделие, особенно если оно неправильно хранилось. Выкинуть жалко, а есть уже не хочется. Хотя некоторые экономные хозяева стараются обрезать подпорченные места, оставив остальную часть буханки для обеда или ужина. Но оправдана ли такая экономия? Может проще выбросить всю буханку?

    Как реагирует организм на заплесневелый хлебобулочный продукт

    Съесть хлеб с плесенью и не навредить здоровью вполне реально. Ведь черная плесень в хлебе не является смертельной для людей. Просто человек ощутит характерный привкус, не вызывающий особого восторга. Иной реакции, кроме возможного появления неприятного психологического ощущения, не наблюдается.

    Такой психологический момент, особенно для очень мнительных людей, может иметь весьма негативные последствия. Появится осознания того, что был съеден заплесневелый продукт. Следствием таких мыслей будет возникновение тошноты и даже рвоты.

    Какие последствия чрезмерного употребления в пищу заплесневелого хлеба

    Естественно, любой нормальный человек не будет принимать пищу с хлебобулочным изделием, которое имеет ярко выраженные заплесневелые пятна. Но дело в том, что не всегда можно увидеть плесень. Часто развитие микроскопических патогенных микроорганизмов происходит внутри хлебобулочного продукта. А вот такой хлеб будет ли вреден для здоровья человека?

    Размножение микроскопических споров, попадающих в человеческий организм с пищей, приостанавливается и постепенно прекращается. Причиной тому является недостаток кислорода. Только продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, именуемые микотоксинами, уже не такие безопасные. Последствия их влияния на здоровье человека довольно серьезные.

    Ответственным органом за выведение токсинов из человеческого организма является печень. Справиться с задачей очистки организма от токсинов для печени не всегда реально. Причина невыполнения: постоянное употребление человеком в пищу заплесневелого хлеба. Последствия весьма печальны: нарушение работы печени и даже появление цирроза.

    Еще более опасными являются продукты жизнедеятельности грибковых спор, носящие названия афлотоксины. Именно их скопление в человеческом организме способно вызвать сильнейшее отравление. При этом наибольшая опасность грозит не столько организму взрослого человека, сколько организму ребенка.

    Для неокрепшего, развивающегося организма, не способного дать отпор пагубному влиянию афлотоксинов, возможен летальный исход. Поэтому при малейшем подозрении на отравление заплесневелым хлебом ребенка должен осмотреть врач. Только так можно избежать непредсказуемых последствий.

    Плесень вырабатывает токсины. Постепенно скапливаясь в организме человека токсины способны на многое, в том числе и на мутацию клеток. А это ведет к появлению онкологии.

    Опасной плесень является и для аллергиков. Чрезмерное ее употребление может привести к анафилактическому шоку.

    Доступной средой для размножения микроскопических спор, благодаря кислороду, являются легкие. Туда споры могут попасть во время приема пищи человеком. В результате возможно появление бронхиальной астмы.

    Какие медицинские препараты могут помочь

    Активированный уголь является прекрасным средством в борьбе с неприятными последствиями употребления заплесневелого хлеба. Он отлично восстановит микрофлору кишечника. Для аллергиков лучшим выбором будут антигистаминные препараты.

    Кроме этого, следует забыть о приеме пищи на несколько часов и ограничиться обильным питьем воды с добавлением лимонного сока.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector