Что делать с косточкой авокадо- полезные свойства, применение

Авокадо − весьма интересный фрукт: по питательности и набору полезных веществ он занимает лидирующее место не только среди фруктов, но и многих продуктов. Что такое авокадо? Некоторые считают, что это ягода, однако растёт он на дереве, а значит, это фрукт. Вид у авокадо весьма необычный, плод похож на лимон, однако кожа намного плотнее, и цвет у него тёмно-зелёный. Иногда его ещё называют «аллигаторова груша». Как кушать авокадо правильно? Этот вопрос часто задают читатели портала Agronom.guru. Давайте разберёмся.
Плод авокадо в разрезе

  1. Авокадо − что такое
  2. Как правильно выбрать авокадо в магазине
  3. Какой авокадо на вкус
  4. С чем сочетается авокадо
  5. Сколько можно есть авокадо в день
  6. Можно ли есть косточку авокадо
  7. Можно ли есть кожуру авокадо
  8. Как правильно чистить авокадо
  9. Как есть авокадо правильно в сыром виде
  10. Рецепты приготовления авокадо
  11. Рецепты салатов из авокадо
  12. Салат с яйцами и огурцом
  13. Салат с огурцами и рукколой
  14. Слоёный салат с горбушей
  15. Рецепты бутербродов с авокадо
  16. Супы
  17. Суп с йогуртом и базиликом

Авокадо − что такое

Авокадо – вечнозелёное высокорослое растение, родина которого − Южная Америка и Мексика. Иногда плоды этого растения называют «аллигаторовой грушей». Они действительно имеют грушевидную форму и покрыты жёсткой кожурой. Её цвет может варьироваться от тёмно-зелёного до чёрного. В длину авокадо может достигать 20 см, а по весу – 2 кг. Внутри у плода плотная маслянистая мякоть и большая коричневая косточка. Цвет мякоти, как правило, зелёный с желтоватым оттенком. Существует более 400 сортов авокадо. В зависимости от сорта, форма плодов может быть более овальной или шарообразной.

Мякоть этого фрукта необычайно питательна. Авокадо даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса в 1998 году, именно благодаря своей питательности. Индейские племена Мексики и Южной Америки называли авокадо «маслом леса» и культивировали ещё в 3 тысячелетии до н.э. Европейцы узнали об этой культуре после того, как её привезли испанцы из очередного морского похода в Америку.

Как употреблять авокадо правильно, подскажет сайт Agronom.guru.

Как правильно выбрать авокадо в магазине

Наиболее вкусны и питательны плоды, достигшие оптимальной зрелости. Если авокадо ещё зелёный, то вкус его будет более травянистым, и вы не сможете насладиться им. Поэтому при покупке всегда обращайте внимание на плотность плода. Если он достаточно твёрдый, и не продавливается, значит, ещё не доспел. Если же кожура слишком хорошо продавливается и плод очень мягкий, то он перезрел.

О порче плода свидетельствуют также трещины на кожуре и тёмные пятна. Это значит, что он «битый», долго лежит и начал портиться. Очень часто в магазинах можно встретить недозрелые авокадо. Их специально собирают ещё зелёными, чтобы они дозрели во время транспортировки и не пропали. Чтобы авокадо дозрел, просто заверните его в обычную бумагу и положите в любой шкаф.

Незрелые авокадо неприятные на вкус

Какой авокадо на вкус

Зрелый и неиспорченный авокадо имеет приятную консистенцию сливочного масла. Вкус тоже слегка напоминает этот молочный продукт. Некоторые сорта похожи на картофельное пюре с зеленью. Иногда можно почувствовать нотку кедровых орехов, привкус плавленого сыра или грибов. Авокадо редко употребляют без приправ и соусов, поскольку сам по себе вкус его довольно пресный.

Авокадо может быть как грушевидной, так и более круглой формы

С чем сочетается авокадо

С чем едят авокадо? Этот фрукт прекрасно сочетается со многими продуктами. Для вегетарианцев он является прекрасным заменителем мяса и рыбы. Он придаёт салатам особую консистенцию и нежный вкус. Освежает вкус привычных для нас бутербродов.

Авокадо сочетается со свежими овощами. Его добавляют в суши, блюда из красной рыбы, закуски с креветками и как дополнение к мясу птицы. Хорошо сочетается с хлебом, омлетом и различными сырами (особенно теми, что имеет насыщенный и ярко выраженный вкус).

Сколько можно есть авокадо в день

Строгих рекомендаций на счёт того, сколько штук авокадо можно съесть за день, нет. Это дело сугубо личное. Но есть ряд моментов, по которым вы можете определить для себя эту норму, перед тем как употреблять авокадо в пищу:

  • в составе авокадо содержится до 30% легкоусвояемых жиров;
  • калорийность 100 г продукта может достигать 245 ккал. Этот показатель сопоставим с калоражем нежирного мяса;
  • авокадо хорошо стимулирует чувство насыщения. Людям с избыточным весом достаточно съедать всего 1 плод в день;
  • при употреблении более 2−3 плодов за 1 раз чувство насыщения сменяется чувством тяжести и отложением жиров;
  • для людей стройной комплекции и с хорошим обменом веществ подобных ограничений практически нет;
  • нужно помнить, что авокадо – достаточно жирный фрукт. Чрезмерное его употребление может негативно отразиться на работе печени и поджелудочной железы.

Авокадо – прекрасное средство для утоления голода. По питательности фрукт не уступает мясным продуктам

Можно ли есть косточку авокадо

В сыром виде не рекомендуют употреблять косточку авокадо. К тому же, она очень горькая на вкус. А также в ней содержатся вещества, которые у животных вызывают сильное расстройство кишечника и рвоту. Высушенную и измельчённую сердцевину косточки можно использовать в качестве приправы. Небольшие дозы, примерно половина ядрышка в день, и предварительная термическая обработка позволит получить прекрасный и полезный продукт. В ядре авокадо в три раза больше полезных веществ, чем в самом фрукте.

По мере созревания фрукта полезные вещества накапливаются именно в зерне. Поэтому наиболее полезные косточки у спелых авокадо.

Но животным и маленьким детям всё же лучше её не давать. Помимо употребления в пищу, измельчённая косточка авокадо – отличный компонент для косметических скрабов.

Продукт дня − авокадо: польза и вред для организма человека. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о пользе и вреде авокадо. Вы узнаете полезные свойства и противопоказания плода, как можно использовать косточки из авокадо и можно ли вырастить авокадо из косточки.

Можно ли есть кожуру авокадо

Кожуру авокадо есть можно, но она безвкусная. Её можно употреблять только в качестве биологической добавки. В частности, кожица сортов Хасс и Шепард признана хорошим антиоксидантом и препятствует развитию в организме процессов старения.

Мякоть прекрасно сочетается с яркими и кислыми вкусами

Как правильно чистить авокадо

Почистить авокадо достаточно просто. Для этого вам нужно будет:

  • сделать глубокий надрез до самой косточки вдоль всего плода;
  • одновременно повернуть обе получившиеся половинки в разные стороны;
  • вынуть косточку ложкой.

Благодаря маслянистой структуре мякоти кожура снимается очень легко. Сделайте лёгкие надрезы вдоль кожуры и аккуратно потяните за её кончик. Не стоит чистить авокадо до того, как разделили на две части. Мягкая сердцевина, лишённая кожицы, не даст вам провернуть половинки плода, и у вас в руках останется деформированная мякоть на косточке. Если вам не нужно резать авокадо на дольки или кубики, то можете выскоблить содержимое половинок ложкой.

Из авокадо также делают и масло

Не оставляйте очищенный авокадо надолго на открытом воздухе, поскольку мякоть начнёт темнеть. Ешьте его сразу или используйте для приготовления блюд. Для того чтобы мякоть не темнела некоторое время, её можно сбрызнуть лимонным соком.

Как есть авокадо правильно в сыром виде

В сыром виде употребляют в составе различных блюд. Некоторое время велись споры – овощ это, орех или фрукт.

Паста из авокадо – отличная закуска

Вы можете сделать из сырой мякоти пюре и намазать его на хлеб. Прекрасным бутербродным вариантом является авокадо со сливочным маслом. Для этого сам необходимо будет перетереть эти два ингредиента в пропорции, которая вам больше по вкусу. Для вкусовых оттенков туда можно добавить также соль, перец или пряные травы. На бутерброды можно накладывать не только полезную пасту из авокадо, но и просто нарезанную ломтиками мякоть.

Выскобленная мякоть зрелого авокадо выглядит как мороженое

В сыром виде авокадо добавляется также в салаты. В качестве заправки можно использовать растительные масла и лимонный сок. Также авокадо хорошо сочетается с зерновой горчицей и бальзамическим соусом. Словом, практически с любыми кисловатыми или пряными заправками.

Рецепты приготовления авокадо

Рецепты салатов из авокадо

Салат с яйцами и огурцом

Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:

  • авокадо – 1 среднего размера;
  • варёные яйца – 2 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зелёный лук;
  • лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.

Салат с огурцами и рукколой

Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.

  • авокадо – 1 штука;
  • руккола – половина пучка;
  • огурцы – 2−3 штуки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль (можно использовать морскую);
  • чёрный перец (молотый);
  • кунжут чёрный – 1 чайная ложка.

Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.

Слоёный салат с горбушей

Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:

  • авокадо – 1 штука;
  • свежий помидор – 1 штука (около 150 г);
  • консервированная горбуша – 185 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • зелень для украшения.

Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:

  • авокадо;
  • помидоры;
  • горбуша.

Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.

Рецепты бутербродов с авокадо

Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:

  • очистите 1 плод и разомните его до состояния пюре;
  • посолите и заправьте по вкусу;
  • намажьте кусочки хлеба получившейся массой.

На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:

  • кусочки слабосолёной или подкопчённой красной рыбы;
  • огурцы или помидоры;
  • мелко порезанный зелёный лук;
  • различные виды сыра (в том числе и с последующим нагревом в микроволновой печи);
  • различные паштеты;
  • яйца и омлеты;
  • и многое другое.

Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.

Вкусный салат с помидорами

Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.

  • куриный бульон − 1,5 л;
  • авокадо – 2 штуки;
  • помидоры черри – 150 г;
  • оливковое масло – 2−3 столовые ложки;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • зелень для украшения.

Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.

Авокадо идеально сочетается с креветками

Суп с йогуртом и базиликом

Для этого супа вам понадобятся:

  • авокадо – 4 штуки (очень спелых);
  • натуральный йогурт – 4 стаканчика по 125 г;
  • сок 2 лимонов;
  • зелёный лук – 4 стебля;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • кубики льда;
  • соус табаско – опционально.

Почистить и произвольно порезать авокадо, сбрызнуть его лимонным соком. Отделить листики базилика от стеблей. Самые красивые оставить для украшения (желательно в миске с ледяной водой, чтобы они не завяли). Порежьте мелко лук.

Все ингредиенты загрузите в блендер и мелко порубите. Добавьте бульон (или воду), йогурт и лёд. Взбейте до состояния однородности. Если ингредиенты изначально были холодными – можно сразу подавать, украшая листиками базилика. Если нет – отправляйте в холодильник на 1 час. Авокадо – интересный, а главное, полезный тропический гость. Пренебрегать им не стоит. Необычная закуска станет украшением любого стола.

Если у вас есть свои рецепты приготовления блюда, оставляйте их ниже в комментариях под статьёй.

Авокадо дома из косточки. Польза и вред авокадо для организма. Стоит ли выращивать авокадо дома?

Многие тропические растения можно выращивать дома в горшках или контейнерах для цветов. Главное — обеспечить им соответствующие условия. Авокадо — наверное, самый популярный и ценный из фруктов.

В естественных условиях, то есть в теплых и влажных тропических лесах, авокадо — крепкое и довольно высокое дерево. При выращивании в горшке растение имеет несколько специфических характеристик:

  • В естественной среде достигает 20 м высоты, в домашних условиях растет максимум до 2,5-3 м.
  • Плодоносит очень редко и даже если цветы появляются на дереве, это не значит, что будут из них плоды. Это связано, в частности, из-за сложного способа опыления цветков.
  • Если повезет с опылением цветков (которые появятся не ранее, чем через 6-8 лет), плоды будут в полной мере съедобными.
  • Как дерево, вечнозеленое, даже без плодов, является оригинальным украшением квартиры.
  • Как посадить косточку авокадо?
    • 1. Способ закрытая посадка
    • 2. Открытый способ посадки авокадо
  • Косточка авокадо для посадки
  • Прорастание и пересадка саженца авокадо
  • Как правильно поливать авокадо? Какую температуру следует обеспечить?
  • Формирование дерева авокадо
  • Внимание! Авокадо может быть опасным
  • Свойства авокадо — стоит ли выращивать его дома?
  • Какое влияние оказывает авокадо на организм?
  • Какими свойствами обладает авокадо?

Как посадить косточку авокадо?

Предлагаю два способа как вырастить дерево авокадо своими руками.

1. Способ закрытая посадка

Этот вариант получения авокадо из косточки простой и природный. Следует подготовить цветочный горшок среднего размера со сливным отверстием. Заполнить его проницаемой цветочной землей и поместить в него косточку тупым концом вниз. Косточка засыпается землей не полностью, оставляя 2/3 открытыми. Рекомендуется положить несколько косточек. В хороших условиях должны прорасти через 2-3 недели.

2. Открытый способ посадки авокадо

Многие выбирают именно этот вариант, хотя в принципе он имеет только недостатки и никаких преимуществ. Состоит в том, что надо вбить в косточку три или четыре палочки (зубочистки) и закрепить ее в стакане. Вода в стакане должна достигать 1/3 высоты косточки. Постоянно нужно контролировать уровень воды. Также можно выращивать батат из клубней.

Через некоторое время появятся маленькие корни, и между семядолями появится зазор, указывающий на образование ростков. К недостаткам этого метода относится прокалывание стенок косточек (возможность заражения) и необходимость постоянного пополнения уровня воды (испарение из небольшой посуды).

Косточка авокадо для посадки

Сажать кость авокадо дома лучше всего в весенний период, потому как весной наблюдается активный рост растений. Для приготовления посадочного материала следует выбрать здоровые и спелые фрукты. Если плод не дозрелый, следует его положить на 2-3 дня вместе с яблоками, бананами или томатами. Эти плоды выделяют этилен, ускоряя созревание (климактерические плоды). Кость, вытянутая из мягкой мякоти, размером с перепелиное яйцо.

Прорастание и пересадка саженца авокадо

Если косточка была здоровой, через какое-то время ее скорлупа треснет, и покажется корешок, а в верхней части росток. Для того, чтобы из нее проклюнулся росток потребуется от трех недель до месяца (а то и больше). Когда корешок саженца в длину будет не менее 30 мм, можно саженец перенести в горшок. Грунт для выращивания должен быть легким, приникающим и не кислотным.

Как правильно поливать авокадо? Какую температуру следует обеспечить?

Для нормальной вегетации в квартире нужно обеспечить:

  • Регулярное увлажнение земли, в зависимости от высыхания. В среднем подливается один раз на 10 дней, а зимой реже. Авокадо лучше перенесет короткий период засухи, чем застой воды.
  • Поддержание высокой влажности воздуха.
  • Обеспечение соответствующей температуры воздуха в комнате — должна быть между 16 и 21°C.
  • Удобрять растение следует умеренно и только приблизительно, каждые 4 месяца.

Формирование дерева авокадо

Прежде чем приступить к выращиванию авокадо из косточки дома, полезно подумать о целевой форме дерева.

  • Один из вариантов — высадить несколько штук в одном горшке. В будущем их стебли (стволы) можно переплести, получив оригинальную композицию.
  • Для образования высокой кроны, рекомендуется пересаживать один раз в год. Подходящим сроком для данной процедуры является начало марта, в это время дерево начинает активно расти.
  • Для уменьшения интенсивности роста, необходимо прищепить кончики побегов. Таким образом, стимулируется развитие боковых побегов. Крона становится раскидистой и эффектной. Первый раз можно удалить верхний бутон, когда молодой побег произведет четыре листа. Приведет это к разветвлению дерева на небольшой высоте.

Внимание! Авокадо может быть опасным

Авокадо содержит химическое вещество под названием персин (маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой), который токсичен для грибков, бактерий и насекомых. Наибольшая концентрация соединения наблюдается в незрелых плодах, листьях, коре и косточках.

При созревании плодов уровень персина снижается. Для животных употребление любой части авокадо может быть опасным.

У людей персин может вызывать аллергическую реакцию.

Свойства авокадо — стоит ли выращивать его дома?

Если внимательно посмотрите на пищевую ценность плода авокадо, можно неплохо перепугаться. Жирность 15% и 160 ккал в 100 г впечатляет.

Таким образом, авокадо калорийнее, чем, напр., макароны (155 ккал), сардельки (147 ккал) или вареники (148 ккал). Но не стоит переживать! Вопреки этому, авокадо очень полезно для здоровья и может очень положительно влиять на наш организм.

Авокадо калорийней макарон (155 ккал), сарделек (147 ккал) или вареников (147 ккал)

Многие продукты приобрели популярность благодаря своим целебным свойствам и содержанию ценных ингредиентов. В случае с авокадо это наиболее оправдано, а его полезность при лечении некоторых заболеваний признается медициной.

Какое влияние оказывает авокадо на организм?

Авокадо является ценным источником многих важных ингредиентов. Он содержит, среди прочего, витамины (A, C, E, K, B6), элементы (Ca, Cu, Mn, Mg, P), ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, клетчатку и другие. Именно это разнообразие химического состава делает авокадо чрезвычайно ценным фруктом:

  • Уменьшает содержание «плохого холестерина» в крови и улучшает состояние «хорошего». Ненасыщенные жирные кислоты (омега-9), которыми богато авокадо, активно предотвращает образование холестериновых бляшек, и очищает кровь.
  • Авокадо в рекордном количестве содержит витамин Е. Он защищает наши клетки от разрушительного воздействия вирусов, а также борется с возрастными изменениями на клеточном уровне.
  • Улучшает память, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот. Их дефицит способствует развитию атеросклероза.
  • Нормализует работу сердца. Благодаря содержанию кальция способно нормализовать водно-солевой баланс и иммунизировать от стресса.
  • Понижает кровяное давление. Полезно для пациентов с гипертонией, поскольку оказывает действие природным способом. При длительном употреблении авокадо артериальное давление может нормализоваться.
  • Нормализует систему кровообращения. Благодаря минерально-витаминному комплексу, включающему витамин В, медь и железо, он предотвращает анемию (особенно у детей).
  • Увеличивает жизнедеятельность организма. Манногептулоза (природный моносахарид), присутствующая в авокадо, регенерирует нервную систему, снимая раздражительность, сонливость и усталость.
  • Авокадо — природный антиоксидант. Борется со свободными радикалами.
  • Повышает иммунитет организма. Благодаря витамину С, будет полезен во время эпидемии гриппа. Поможет людям, страдающим различными вирусными и простудными заболеваниями.
  • Полезно для пищеварительной системы.
  • Предотвращает размножение раковых клеток. Содержит фитохимические вещества, которые сдерживают развитие некоторых видов рака.
  • Помогает поглощать каротиноиды (растительные красители). Регулярное употребление авокадо может увеличить усвояемость природных пигментов.
  • Благодаря содержанию кальция и фосфора, заботится о здоровье зубов и костей. Фосфор также помогает при умственной деятельности.
  • Источник белка. Является растительным эквивалентом мяса.

Какими свойствами обладает авокадо?

Большинство людей знают о многих преимуществах мякоти плодов авокадо, но, вероятно, лишь немногие знают, что косточки авокадо также обладают рядом важных для здоровья свойств. В то время как мякоть полна питательных веществ и полезных жиров, косточка содержит до 70% антиоксидантов целого фрукта. Вот несколько причин, по которым не стоит выбрасывать косточки авокадо:

  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • иметь противораковое действие;
  • улучшают пищеварение;
  • помогают при похудении;
  • положительно влияют на кожу.

Стоит ли выращивать авокадо дома? Да, дерево авокадо в горшке, выращенное из косточки, будет оригинальным украшением, хотя на собственные плоды, скорее всего, рассчитывать не стоит.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Выращивание авокадо в домашних условиях: Способы проращивания косточки- Обзор +Видео

Всем известен плод авокадо, растущий на вечнозелёном дереве в Северной Америке и в Израиле. Экспериментаторы пытаются вырастить в закрытых условиях много растений, которые, казалось бы, не предназначенные для этого. Как растёт дерево авокадо в домашних условиях тоже достаточно интересно, поэтому многие цветоводы уже столкнулись с таким опытом. Вырастить косточку этого плода несложно в отличие от дальнейшего ухода. Успешно выращенное дерево не гарантирует появление плодов, даже при наличии цветения.

Ацтекское слово авокадо означает яичко, на что и похож по форме плод. Многоствольное дерево является вечнозеленым растением, которое обильно ветвиться, образуя пышную крону.

Общие сведения

Внешний вид авокадо

Дерево авокадо имеет листья яйцевидные или эллиптические по форме, с глянцевой поверхностью и острыми концами, иногда бывают немного гофрированные. Длина листовой пластины составляет 10-20 см, а ширина от 2 до 12 см. Листья на побегах расположены спирально.

Цветение авокадо невзрачное, состоит из мелких цветов в соцветиях в форме зонтика, по цвету они жёлто-зелёные.

После созревания плод авокадо имеет грушевидную или яйцевидную форму, внутри которого расположена одна большая кость. Внутренность авокадо в зависимости от сорта может быть в зелёных или желтых оттенках. Мякоть имеет маслянистую текстуру, в спелом состоянии немного мягкую. Поверхность авокадо покрыта жесткой шкуркой зелёного цвета. Вкус отдалённо напоминает орех с лёгкой сладостью. Размер и вес плода может отличаться по сортовым признакам.

Высота дерева авокадо в квартире может достигнуть 2 м, в природе этот размер доходит до 18 м достаточно быстро.

Особенности домашнего выращивания

Авокадо в домашних условиях отличается от растения в естественной среде:

  • высота авокадо зависит от условий выращивания;
  • появление плодов на домашнем дереве маловероятно, в большей степени растение будет декоративным;
  • если созданы все необходимые условия, авокадо плодоносит, но вкус отличается от привезённых плодов;
  • вечнозелёное дерево хорошо чистит воздух благодаря обильной зелени.

Необходимые условия

Чтобы вырастить авокадо из косточки, потребуется соблюдение конкретных правил. Подходящее время для проращивания – это весна, время пробуждения активности всех растений. В качестве посадочного материала подойдет косточка, извлеченная из спелого плода без деформации.

Важно! Спелость авокадо можно определить по тёмно-зелёной кожуре и плотной, упругой мякоти. Кость при этом легко можно отделить, а её размер равен перепелиному яйцу.

При покупке зелёного авокадо, ему можно дать дозреть в домашних условиях, если положить в пакет с яблоками и бананами или помидорами. Эти овощи и фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание. На эту процедуру уйдет до 2 дней при температуре 18-23 градуса.

После того, как выбран подходящий плод, из него нужно правильно извлечь косточку без нарушения ее целостности.

Последовательность действий должна быть такая:

  • авокадо разрезать пополам острым ножом, стараясь не касаться косточки;
  • взявшись за две части разрезанного авокадо, прокрутить их в разные стороны, чтобы они разделились, в одной из частей окажется необходимая кость;
  • Косточку извлекают, помогая столовой ложкой, после промывают и высушивают.

Как вырастить дома авокадо

Способы проращивания

Прорастить косточку авокадо можно несколькими способами, используется в основном два из них.

Первый вариант традиционный и для него понадобится горшок, дренаж и качественная почва. Первым делом засыпается дренажный материал, а потом почва. Углублять косточку следует на 2 см, располагая острым концом к верху. Спустя 30 дней может появиться росток. Такой метод проращивания считается закрытым.

Открытое проращивание – это второй способ, за которым очень интересно наблюдать:

  1. Для исполнения понадобится проделать 4 отверстия по всей окружности в месте самого большого утолщения косточки.
  2. В них вставляются зубочистки, которые будут держать посадочный материал в стакане с водой.
  3. Косточку установить в стакан так, чтобы зубочистки лежали на поверхности и не давали ей погрузиться полностью в воду.
  4. Уровень воды должен доходить до середины косточки и при испарении, его нужно постоянно восстанавливать.
  5. Через 20-30 дней в середине лопнувший косточки будет виден корень, а чуть позднее и росток.

Интересно! Существует еще один способ проращивания – во влажном материале. Водой можно пропитать марлю и в неё завернуть семя авокадо, после чего уложить в пиалу и накрыть полиэтиленом. Содержимое держать в тёплом и темном месте, постоянно контролируя уровень влажности. Через 30-45 дней появятся корни и ростки.

Посадка возможна, когда корень вырастает до 5 см. Чтобы ускорить прорастание, кость можно надрезать слегка с обеих сторон.

Посадка производится в небольшой горшок с рыхлой почвой. Полностью углублять её не нужно, так же как и утрамбовывать почву. Глубина равняется 3 части посадочного материала без расчета корней.

Интересно! При открытом способе проращивания авокадо, можно в воду засыпать гидрогель, который будет удерживать влагу намного дольше и избавит от доливания жидкости.

Где расположить домашние авокадо

Растению подойдёт рассеянный свет или немного затененное место. Главное условие – избегать прямых солнечных лучей. Если окна выходят на западную сторону, авокадо в горшке может стоять прямо на подоконнике.

Температурные условия

Тропическое происхождение дерева говорит о его теплолюбивости. Резкое снижение температуры или наличие постоянных сквозняков приведет к опаданию листвы. При похожих погодных условиях дерево авокадо не стоит выносить даже на балкон.

Если в весенне-летнее время следить за температурным режимом не обязательно, зимой нужно постараться держать показатели термометра в пределах 20 градусов тепла и выше.

Если зимой температура будет ниже 12 градусов, авокадо перейдет в период покоя, сбросив все листья. Но при поддержании температуры, такое состояние ему не грозит.

Полив растения

Уход за авокадо включает в себя регулярный и обильный полив, учитывая окружающую температуру. Иногда избыток воды может быть в ущерб здоровью растения. При поливе нужно ориентироваться на верхний слой почвы, который после просыхания должен постоять ещё 2-3 дня, прежде чем выносить новую порцию воды.

Уровень влажности воздуха

Выращивать авокадо нужно поддерживая влажность в помещении, особенно это важно в отопительный сезон. Для поддержания необходимого уровня можно использовать увлажнитель или пульверизатор. Используя метод опрыскивания, нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на само растение, достаточно распылять воду вблизи дерева.

Удобрение

Осенью и зимой авокадо удобрения не понадобятся, даже если оно не уходит на период покоя. В остальное время подкормки вносится ежемесячно, в виде комплекса минералов предназначенного для цитрусовых растений.

Обрезка дерева и его формирование

Авокадо не очень приспособлено к домашним условиям, поэтому выращивание его может включать некоторые сложности.

Для хорошей ветвистости побеги дерева прищипывают. Первый раз это делают при достижении ростками 25 см, при этом удаляются 2 пары верхних листьев. С появлением боковых побегов, прибавивших в росте ещё 12 см, прищипывание проводится снова. За один год дерево может дать прирост около метра, именно поэтому обрезка проводится достаточно часто на каждом побеге. Иногда молодое растение может нуждаться в опоре.

При желании дереву можно придать большую декоративность путём переплетения стволов. Такая процедура облегчается, если стебли молодые. Это делают поэтапно, фиксируя каждое плетение проволокой без сильной утяжки. Сплетая стебли между собой, оставляют зазоры, чтобы в период роста они не давили друг на друга.

Пересадка дерева

Посадить косточку авокадо несложно, но в дальнейшем молодому растению понадобится ежегодная пересадка. Более взрослому растению достаточно сменны горшка 1 раз в 3 года.

Пересадка важна из-за быстрого роста растения, и хоть оно не достигнет тех размеров, как в естественных условиях, ему необходимо увеличивать размер горшка.

Первая пересадка проходит, когда дерево авокадо вырастет до 15 сантиметров.

Грунт при этом должен быть легкий и рыхлый с кислотностью средней или ниже среднего. Для обеспечения нужного уровня, грунт можно смешать с древесной золой или доломитовой мукой.

Пересадка проводится перевалочным способом, не разбивая прежний ком земли. Новый грунт насыпается на дно горшка и по бокам вокруг земляного кома.

Проблемы в выращивании

Для многих растений есть универсальные вредители, которые могут им досаждать. В основном это щитовка и паутинный клещ, а также тля.

Важно! Паутинный клещ высасывает сок из листьев, он не только портит внешний вид растения, но и переносит заболевания с других растений. Борьба с вредителями проводится народными средствами или специальными препаратами, купленными в магазинах.

Из болезней для авокадо самой опасной является мучнистая роса.

При отсутствии каких-либо проблем, внешний вид может испортиться из-за неправильного ухода:

  • Опадение листьев возможно из-за сквозняков и слишком низкой температуры воздуха. Ситуация изменится если в комнате станет теплее и холодный воздух не будет обдувать растение.
  • Сухие концы листовой пластины, возможно, появляются из-за недостаточности влаги и сухого воздуха. Необходимо следить за влажностью грунта и установить увлажнитель рядом с растением.
  • Бледные листья авокадо говорят о нехватке света, достаточно дерево поставить ближе к окну или установить освещение.

Многолетнее дерево авокадо может жить в домашних условиях до 25 лет. Выращивая растение дома, очень сложно добиться его плодоношения, но при формировании кроны, она имеет достаточно высокую декоративность. Употребляя плоды авокадо, не стоит сразу избавляться от косточки, а можно попробовать вырастить интересное дерево самостоятельно.

Косточка авокадо: применение и полезные свойства

Наверное, каждый, кто хоть раз ел авокадо, задумывался о том, что можно сделать с косточкой аллигаторовой груши. Конечно, её можно прорастить и попытаться вырастить дома собственный экзотический плод. Но, учитывая невероятную пользу косточки авокадо для человеческого здоровья – её всё же, лучше съесть! Нет, Вам никто не предлагает начать грызть эту гигантскую семечку целиком!

Для начала аккуратно вставьте кончик ножа в «панцирь» и слегка надавите, чтобы он треснул. Теперь освободите спрятанные дольки и измельчите их при помощи кухонного комбайна или блендера. Приготовленный таким образом порошок можно добавлять в различные салаты, каши, смузи, а также супы и выпечку.

Пищевая ценность косточки

Итак, насколько же съедобен такой продукт? Косточка авокадо является полезной и питательной пищевой добавкой. Она содержит в своём составе много растительного волокна, антиоксидантов и калия. При этом, ядро её имеет довольно горький вкус, что обусловлено присутствием в ней танинов, которые в больших количествах могут привести к отравлению.

Кроме того, косточка «аллигаторовой груши» содержат фосфор и калий (в значительно больших количествах, чем мякоть самого плода). Но, больше всего калия, который крайне необходим для нормальной работы пищеварительной, мышечной и нервной систем, Вы сможете найти только в недозревших плодах авокадо. Это касается и косточек из них. Согласно заявлению известного доктора Тома Ву, такое семечко – один из самых богатых источников клетчатки. Высокое содержание в ядрах пищевых растворимых волокон, в первую очередь, жизненно важно для людей, страдающих болезнями сердца, ведь растворимая природная клетчатка снижает в крови уровень «плохого» холестерина.

Польза косточки авокадо

Онкология

Недавние испытания на грызунах доказали, что семена авокадо помогают эффективно бороться с различными опухолями. Цитируя «Энциклопедию натуральных компонентов», столь важные свойства косточек объясняются повышенным содержанием в них флаванола.

Антибиотик от природы

Учёные из Бразилии в ходе ряда экспериментов установили, что экстракт, полученный из семян «аллигаторовой груши» легко подавляет развитие многих грибковых инфекций (к примеру, Candida), а также способен убить возбудителей такого опасного тропического заболевания как жёлтая лихорадка, основными переносчиками которой в той области являются москиты. Больше информации об этом можно найти в издании «Тропическая медицина» за март-апрель 2009 года.

Пищеварительная система

Сотни лет тому коренные народы Америки использовали перетёртую косточку авокадо в качестве лекарства против расстройств пищеварения, а также для лечения диареи и дизентерии.

Антиоксиданты

Очень часто, когда речь заходит об авокадо, его называют одним из плодов с высокой концентрацией антиоксидантов. При этом, такое заявление относится не только к нежной мякоти, но и к семенам. В 2003 году команда учёных из Национального Университета Сингапура выяснила, что наш сегодняшний «гость» (впрочем, как и косточки джекфрута, тамаринда и манго), содержит много процианидинов и катехинов, которые считаются эффективными борцами со свободными радикалами. Им удалось выявить, что на одну косточку авокадо приходится около 70% этих необходимых человеческому организму антиоксидантов!

Чистые сосуды

Вещества из семян авокадо способны защищать стенки артерий от формирования на их стенках бляшек. Кроме того, такой порошок эффективно снижает уровень вредного холестерина и укрепляет сосуды. В марте 2012 года в издании «Растительная пища» авторы статьи объяснили подобные свойства косточки высоким содержанием в продукте клетчатки, которая препятствует процессу усвоения жиров в желудке. Как мы уже упоминали выше, благотворно на сердечно-сосудистую систему влияют и антиоксиданты, тормозящие окислительные процессы и препятствующие образованию артериальных бляшек.

Консервант и краситель

Недавно издание «Журнал пищевых наук» заявил о начале большой работы над извлечением из семечки авокадо пигмента, который впоследствии человечество сможет использовать как пищевой натуральный краситель, не боящийся температур и кислотности. Если эксперимент будет удачным, то именно косточка аллигаторовой груши может стать полноценной заменой синтетикам! Кроме того, издание «Журнал пищевой и сельскохозяйственной химии» за весну 2011 года приводит результаты исследований противомикробных соединений из кожицы и семян авокадо. Данные соединения могут предотвращать порчу продуктов питания, а также защищают белки и жиры, содержащиеся в мясе от окисления.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Практика выращивания не очень давно появившегося в Европе авокадо, которое еще иногда называют аллигаторовой грушей, еще недостаточно развита. Однако увлеченные любители-садоводы научились выращивать это экзотическое растение в домашних условиях. Делается это, если есть возможность, в отапливаемых оранжереях или зимних садах, а если такой возможности нет, то ухитряются даже на подоконниках.

Справедливости ради стоит отметить, что выращенное таким образом деревце не плодоносит, а просто радует своей декоративностью – у него красивая и пышная крона. Надо иметь большой садоводческий опыт, да и везение, чтобы дерево дало съедобные плоды. Постараемся рассказать, как вырастить авокадо дома.

Выбираем плод для посадки

Чтобы приступить к выращиванию авокадо дома, надо знать о некоторых правилах.

  • Высаживать косточку лучше весной.
  • Посадочный материал берется из спелого недеформированного плода.
  • Крупную косточку брать предпочтительнее: в ней больше «продуктов питания» для будущих ростков.

О спелости фрукта свидетельствует темный цвет его кожуры, плотность и упругость мякоти, а также то, что вмятина после надавливания на плод быстро исчезает и тот обретает свою первоначальную форму. Недозревшее авокадо можно искусственно «дозреть», поместив в пакет с бананами, помидорами или яблоками, выделяющими значительную дозу этилена – газа, который ускоряет созревание плодов. Дня через два аллигаторова груша достигнет нужной кондиции.

Готовим косточку к посадке

Способы подготовки

Дозревший плод разрезают вдоль надвое и аккуратно ложкой достают косточку. С нее надо тщательно смыть остатки мякоти.

Высадить косточку можно тремя способами:

  • в нее с трех сторон втыкают зубочистки, углубив миллиметра на три, и тупой стороной устанавливают в наполненный водой стакан. Донце косточки должно находиться в воде, а проколы – над ней.
  • Косточку тупым концом можно высадить в горшок с землей сразу, оставив третью часть посадочного материала над поверхностью. Поливать следует раз в неделю.
  • Этот способ будет интересен экспериментаторам. Очищенную косточку погружают в стакан с водой на две трети. Так она быстрее прорастет, а через стекло будет хорошо видно, как «проклевываются» и растут корни и стебель.

Во всех трех способах рекомендуется брать отстоянную воду, хорошо бы с добавлением активированного или древесного угля. Вода, естественно, имеет тенденцию к испарению, поэтому ее надо периодически подливать.

Прорастает косточка в сроки от недели до одного-двух месяцев. Когда она лопнет и разделится на семядоли, из нее появятся корни, а затем росток, это будет знаком того, что ее пора высаживать в грунт.

Горшок для авокадо

Высаживать косточку авокадо рекомендуется в пластмассовый горшок обычных размеров с обязательным наличием дренажных отверстий в донышке. На дно, как обычно, насыпают слой дренажа, а затем землю. В ней делают небольшую выемку, куда высаживают проросток косточки, оставив над поверхностью его третью часть.

Земля для авокадо

Если у вас возникло желание во что бы то ни стало вырастить у себя авокадо, то надо заранее позаботиться о заготовке земляной смеси. Ему будет очень неуютно в неподходящем грунте – глинистом, кислом и тяжелом. «Комфортная» для дерева смесь должна состоять из равных частей крупного песка, перегноя, садовой земли и торфа. Иногда рекомендуют добавить к ним и щепотку извести.

За день до процесса посадки землю следует обеззаразить, пролив крутым кипятком.

Посадим авокадо на улице

Место, где вы хотите посадить авокадо, должно быть защищено от холодного северного ветра и не быть чрезмерно увлажненным.

Если вы живете в умеренном климате, высадить деревце авокадо рекомендуется в специальное углубление, это поможет уберечь растение от вымерзания в зимнее время. Что для этого нужно сделать?

  • На участке, где чаще всего бывает солнечно, копают траншею полутораметровой глубины и шириной в 1 м 20 см.
  • Верхний слой почвы (как известно, плодородный) при рытье отбрасывают в одну сторону, а всю «нижнюю» землю – в другую.
  • Боковой северный склон должен быть отвесным.
  • Его обшивают фанерными листами или обкладывают кирпичом.
  • Противоположную стенку делают пологой и укрывают черной пленкой.
  • Дно траншеи укладывается слоем дренажа. Это может быть галька, гравий или щебень.
  • Сверху насыпают вынутый при копке верхний грунт.
  • Растение высаживают в траншею и сверху укрывают поликарбонатом. Укрытое таким образом экзотическое деревце сможет спокойно перезимовать.

Домашний уход за авокадо

Освещение

Авокадо – светолюбивое растение. Специалисты рекомендуют держать его на окнах, выходящих на запад. Однако в полдень его надо притенять, чтобы предохранить от солнечных ожогов.

Температура

Кроме света, авокадо любит и тепло. Любимая температура – не ниже +25 градусов. Резкие температурные колебания негативно сказываются на самочувствии растения. В комфортных условиях росток растет довольно быстро.

Полив

Поливать авокадо нужно тщательно, так, чтобы земляной ком полностью смачивался. Частый полив требуется летом, зимой же – настолько, чтобы не пересушивались и не опадали листья.

Когда надо поливать в следующий раз, может подсказать внешний вид листьев (особенно верхних) – они теряют свою глянцевитость – и состояние грунта. Когда деревце активно растет, верхний слой почвы между поливами рекомендуется подсушивать вглубь на два сантиметра. Избыток воды плохо сказывается на развитии растения, и поэтому лишнюю воду после каждого полива следует слить из поддона минут через 15.

Температура воды для полива должна быть комнатной, а сама вода по характеристике мягкой.

Влажность воздуха

Экзотическое дерево предъявляет свои требования и ко влажности воздуха. Оно не потеряет своей привлекательности, если его регулярно опрыскивать. Но и тут нужно быть предельно осторожным: ни в коем случае ни одной капельки воды не должно попасть на листья. Увлажнять следует только окружающий воздух. Справиться с задачей поможет пульверизатор.

Удобрения

Что касается удобрений, то молодые деревца, чтобы активно наращивалась зеленая масса, нуждаются в достаточном количестве калия и большом – азота. Весь весенне-летний период, до самой осени растение надо подкармливать примерно раз в две недели. Желательно использовать органические удобрения.

Подкармливать авокадо не стоит в период покоя.

Обрезка

Естественно, выращенное в горшке из косточки деревце авокадо не сможет достичь своих натуральных природных размеров. Но тем не менее обрезать его надо, чтобы оно не росло слишком высоким и обрело красивую форму.

Если дерево не обрезать, у него будет мало боковых побегов, расти оно будет исключительно вверх и вряд ли сможет порадовать привлекательным внешним видом.

Чтобы сформировать красивую крону, обрезку дерева нужно делать каждой весной. Деревце-первогодка важно сделать короче после 7-8-го листа, а укоротить боковые побеги – после 5-6-го.

В дальнейшем, производя ежегодную обрезку, количество боковых отростков можно увеличивать, а также контролировать высоту растения.

Пересадка

Этот экзотический гость растет весьма быстро. Причем корень у растения формируется довольно мощный и места в горшке занимает много. Поэтому пересаживать авокадо придется часто, особенно в период роста – первые два года. Каждый раз для этого понадобится большая емкость.

Горшок для авокадо должен иметь вытянутую форму, чтобы в нем уместился и мощный корень, и грунт и чтобы они не теснили друг друга.

Строго говоря, процесс этот – не пересадка, а скорее перевалка. Пересаживать дерево очень неудобно, тем более что нельзя повреждать корень. Аккуратно перевалив его в другой горшок, сверху присыпают слоем перегнойной земли.

Когда и как цветет авокадо

Растение даже в природе цветет довольно редко. Дома оно может порадовать цветением лишь через пять–семь лет после того, как косточка высажена. Чаще всего это происходит весенней порой или в самом начале лета.

Специалисты-садоводы могут ускорить момент цветения, сделав растению прививку. А те, кто дождался цветения, могут даже претендовать на получение плодов. Конечно, надо будет самостоятельно произвести искусственное опыление, применив кисточку.

Как использовать косточку от авокадо: 11 интересных идей

Если вы являетесь таким же фанатом авокадо, как и я, не спешите выкидывать косточку заморской груши в мусорное ведро.

Ядро фрукта определённо пригодится в хозяйстве. Предлагаю вам убедиться в этом, потратив пару минут на чтение статьи.

В ней вы найдёте 11 творческих, весёлых и полезных идей, что можно сделать из косточки авокадо в домашних условиях.

Содержание статьи:

Прорастите вместе с ребёнком

Дети познают мир через активное взаимодействие с ним. Так что лучший способ объяснить им, как из крохотного семечка получается мощное и красивое растение — показать на наглядном примере.

Для этого потребуется совершить 5 простых шагов:

  1. Наполните чашку водой так, чтобы она не доставала до края 2-3 сантиметра.
  2. Промойте семя под проточной водой.
  3. Вставьте в оболочку 4 зубочистки одна напротив другой. Протыкайте кожицу на глубину не более 2-3 миллиметров.
  4. Подвесьте ядро над водой тупым концом вниз так, чтобы оно было погружено на 1/3. Дырочки мочить нельзя.
  5. Поставьте ёмкость на солнечный подоконник. Росток появится примерно через 6 недель.

Подробную инструкцию, как вырастить авокадо из косточки, ищите тут .

Добавьте в смузи

Очистите кость от коричневой обёртки, натрите внутреннюю часть на тёрке и добавьте в любимый смузи или сок. Норма на одного человека — ½ ядрышка.

Например, попробуйте такой рецепт: авокадо (мякоть и семя), огурец, зелёное яблоко. Не менее удачно этот фрукт сочетается с бананами, манго, ананасом и имбирём.

Полезные свойства косточки авокадо

Сердцевина авокадо оздоравливает все системы и органы организма человека:

  • Она содержит много катехинов и процианидинов, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они снимают боль, воспаление и скованность в суставах, а также способствуют восстановлению их нормальных функций при артритах.
  • В ядрышке сосредоточенно более 70% антиоксидантов от их общего количества во всём фрукте. Эти соединения стимулируют иммунную систему, помогают профилактике сердечно сосудистых патологий, нормализуют повышенные давление и холестерин, а также предотвращают сердечные приступы.
  • Оно также обладает фунгицидными и антимикробными свойствами.
  • Фенольные соединения, которыми богата косточка авокадо, играют важную роль в предупреждении дегенеративных заболеваний, рака и кардиоваскулярных недугов. Они снимают воспалительные процессы в организме и облегчают состояние при диабете.
  • Это настоящий лидер среди овощей и фруктов по содержанию растворимой клетчатки. Люди, которые употребляют много растительного волокна, реже страдают от гипертонии, воспалений в кишечнике, запора и диареи.
  • Флавонол из кости авокадо славится свой способностью замедлять рост злокачественных опухолей.
  • В «орехе», извлечённом из спелого авокадо, скапливаются мега дозы калия и приличное количество фосфора.
  • Включение в питание этого продукта также пойдёт на пользу волосам и ногтям. Антиоксиданты помогают восстанавливать коллаген и залечивать клеточные повреждения, нанесённые свободными радикалами.

Используйте для облегчения зубной боли

Очистите кость от твёрдой скорлупы и отрежьте от неё тонкий кругляш. Приложите его к воспалённому зубу на полчаса.

Мастерите различные украшения и поделки

Например, из семени авокадо можно сделать симпатичные подсвечники. Для этого у него срезают верхушку, частично извлекают внутреннюю часть и запекают в духовке до затвердения. Далее, кожицу лакируют или раскрашивают. Если вы часто покупаете авокадо, уже совсем скоро ваш дом украсят десятки этих симпатичных и экологичных держателей для свечей.

Из высушенной и запечённой косточки авокадо выйдет оригинальная ёлочная игрушка. Проделайте сверлом отверстие в узкой половине плода и протяните сквозь него ленточку. Красками придайте поделке новогодний вид и повесьте на ёлку.

Семя авокадо ровное, гладкое, а после температурной обработки приобретает приятный коричневато-розовый оттенок. Включив фантазию, из этого бесплатного материала можно сделать уникальные ожерелья, кулоны, серьги, броши и прочие прикольные штуки:

Сварите натуральный шампунь

Фабричные шампуни стоят недорого, но содержат в себе много химических компонентов и консервантов. Биошампуни отличаются более натуральным составом, но обходятся в 1,5-3 раза дороже.

Предлагаю вам приготовить экономный природный шампунь с участием косточки авокадо:

  1. Вымойте, очистите и подсушите в духовке три кости авокадо.
  2. Измельчите мякоть в кофемолке или кухонном комбайне.
  3. Переложите её в кастрюлю, добавьте 6 чашек воды и доведите до кипения.
  4. Варите на минимальном огне в течение 30 минут, остудите.
  5. Процедите в бутылку или банку, закройте и уберите в холодильник.
  6. На 200 грамм отвара добавьте 15-20 грамм натурального шампуня и используйте для мытья волос.

Приготовьте несмываемые чернила

Экстракт из косточки авокадо издавна использовался для приготовления чернил и пищевых красителей:

  • Поместите семя авокадо в плотный пластиковый пакет и расколите его молотком или кирпичом.
  • Из раздавленной ткани выделится молочного цвета жидкость, которая при контакте с воздухом станет красной или чёрной.
  • Окуните каллиграфическую ручку или тонкую кисточку в эту субстанцию и используйте её для рисования или письма.

Сделайте лечебный чай

Этот напиток легко и быстро устранит тяжесть и болевые ощущения в желудке.

Доведите 200-300 грамм воды до кипения и добавьте к ней ½ кости авокадо, нарезанного кусочками. Проварите 10 минут, после остывания процедите. Пейте медленно и с удовольствием.

А вот альтернативный рецепт целебного чая. Для него вам потребуется высушить очищенную косточку в духовке и размолоть её в кофемолке. Далее, вскипятите стакан воды, добавьте чайную ложку порошка и подождите 10-15 минут. Отфильтруйте и выпейте в медленном темпе.

Побалуйте себя и своих близких домашним массажем

Соберите минимум 10 косточек авокадо, вымойте и подсушите их в духовке.

Сложите их в один слой в плоский бак или большую плоскую миску и помассируйте подошвы ног в течение 5-10 минут. Это классно снимает напряжение с нижних конечностей после долгого дня в тесной обуви.

Ядрами авокадо удобно выполнять массаж спины другому человеку. А после нагревания их можно использовать для стоун-терапии.

Очистите кожу с помощью супер скраба

Для этого высушенную косточку авокадо измельчают на тёрке или в блендере до мелкой фракции (но не в порошок!). Затем добавляют пюре банана и чайную ложечку кокосового или миндального масла.

Если этих ингредиентов нет в наличии, можно смешать кусочки косточки с кофейной гущей или морской солью. Скраб наносят только на слегка влажную кожу, аккуратно растирают 3-5 минуток, смывают мягкой водой или травяным отваром.

Приготовьте бальзам для лечения кожных высыпаний

Раздавите семена авокадо без кожицы, поместите их в баночку и залейте нерафинированным оливковым маслом в соотношении 1:2.

Закройте сосуд и поставьте его в тёмное место — например, в шкаф — на неделю.

Процедите и по необходимости смазывайте раздражённую или воспалённую кожу этим чудо-средством.

Замените синтетические витамины на приправу из семени авокадо

Это самый простой способ применения косточки из авокадо.

Для этого кости очищают от коричневой оболочки, подсушивают в духовке при 70-80 градусах в течение 1,5 часов и перемалывают в кофемолке.

Полученным порошком можно приправлять любые блюда — каши, супы, гарниры и особенно овощные салаты.

Начинайте с ½ чайной ложки, так как у приправы присутствует лёгкая горчинка.

В семени авокадо присутствуют вещества, действующие как афродизиак. Чтобы совместить приятное с полезным, приготовьте вкусную настойку на вине.

Измельчите одно сырое ядро авокадо и залейте его литром вина. Настаивайте в течение месяца в темноте при комнатной температуре.

Такое обогащённое вино — классное дополнение к романтическому ужину.

Надеюсь, вам пригодятся эти способы использования косточки авокадо в домашнем хозяйстве.

Пожалуйста, поделитесь статьёй с друзьями, если узнали что-то новое и интересное.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector