Что можно приготовить из свиных почек фото

Калорийность Почки свиные. Химический состав и пищевая ценность.

Почки свиные
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,3 %, витамином B1 — 19,3 %, витамином B2 — 86,7 %, витамином B5 — 60 %, витамином B6 — 29 %, витамином B12 — 500 %, витамином C — 11,1 %, витамином H — 280 %, витамином PP — 57 %, фосфором — 28,3 %, железом — 41,7 %, кобальтом — 80 %, медью — 37 %, молибденом — 64,3 %, селеном — 345,5 %, цинком — 16,7 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н
    участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отрицательные характеристики продукта

Как уверяет большинство специалистов, сегодня особых противопоказаний не существует. Кроме этого, не было зафиксировано ни одного случая передозировки или смерти от свиных почек. При этом не стоит упускать из внимания возможную непереносимость человеком такого продукта — аллергию.

Во всех остальных ситуациях почки — это абсолютно безопасный и полезный продукт, который содержит в себе много разных полезных веществ. Конечно, не стоит забывать, что надо все равно придерживаться нормы, так как перенасыщение любым продуктом может привести как минимум к расстройству желудка.

Рагу из свиных почек и картофеля: изысканное блюдо совсем недорого

Люблю готовить рагу — это блюдо позволяет фантазировать, соединять в одном рецепте разные продукты. В моей копилке есть чисто овощные и рагу с мясом.

Рецепт со свиными почками и картофелем вначале был смелым экспериментом. Все-таки почки своеобразный субпродукт, из-за специфического запаха требуют: вымачивания в воде или молоке не менее часа, особого подхода к приготовлению. Несмотря на эти нюансы, в рагу свиные почки показали себя с наилучшей стороны. Блюдо вошло в число любимых мной и домочадцами.

Для рецепта понадобится:

  • 4 свиных почки, 600-700 г картофеля, 1 небольшая луковица, 2 некрупных соленых огурца, 1 ст. л муки,1,5 ст. мясного бульона или воды, растительное и сливочное масло, соль и перец по вкусу, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото

Вымоченные почки заливаем водой, доводим до кипения, в процессе которого собирается неприятная на вид и запах пена. Ее не снимаем, а выливаем вместе с водой, смываем с почек, с кастрюли. Заливаем субпродукт свежей водой и снова кипятим.

Если пены по-прежнему много, можно процедуру со сливом воды повторить. Если же количество небольшое, то варим дальше в течение часа.

Пока почки отвариваются, подготавливаем картофель: очищаем, нарезаем тонкими ломтиками или полуломтиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

На этом этапе важна не готовность картофеля, а именно золотистая корочка.

Готовим соус: растапливаем на сковороде небольшой (10-20 г) кусок сливочного масла, непрерывно помешивая, всыпаем муку.

Продолжая помешивать, постепенно вливаем бульон или воду, доводим до кипения. Соус должен получится негустой, без комочков.

Отваренные почки нарезаем полуломтиками .

Мелко шинкуем лук.

Из подготовленных продуктов начинаем собирать на сковороде рагу. Для начала обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Добавляем к нему почки и тоже немного обжариваем.

Прибавляем обжаренные ломтики картофеля, солим, перчим, добавляем лавровый лист.

Заливаем все соусом.

Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне на 15 минут, изредка перемешивая.

Некрупно нарезаем соленые огурцы.

Добавляем их в рагу и снова, накрыв крышкой, тушим все вместе 15 минут.

Измельчаем свежую зелень петрушки.

Посыпаем ею готовое рагу и зовем всех к столу. Блюдо, наверняка, будет иметь успех!

Как приготовить почки свиные

Почки, исключительно свиные, невозможно отнести к продуктам, пользующимся широкой популярностью. А чай они дешевы, богаты питательными веществами – полновесным белком, витаминами A, D, C, витаминами группы В, железом, селеном, фосфором и калием – и к тому же, при верном приготовлении, дюже аппетитны. Свиные почки дозволено тушить, запекать в пирогах, добавлять в рагу и супы.

Вам понадобится

  • Свиные почки по-русски
  • — ? кг свиных почек;
  • — 1 крупная головка лука;
  • — 2 средних соленых огурца;
  • — 100 мл рассола;
  • — 50 г свиного жира;
  • — 150 г сметаны жирностью 20%;
  • — перец горошком, лавровый лист.
  • Пряные свиные почки
  • — 2 свиные почки;
  • — сок из 1/2 лимона;
  • — 3 измельченных зубчика чеснока;
  • — 1 столовая ложка свиного жира;
  • — ? стакана красного вина;
  • — 1 столовая ложка хересного уксуса;
  • — 1 столовая ложка желе из красной смородины;
  • — ? чайной ложки кайенского перца;
  • — 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • — 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • — 1 столовая ложка густых сливок;
  • — соль и свежемолотый перец.
  • Свиные почки по-китайски
  • — ? кг свиных почек;
  • — 200 г молодых побегов бамбука;
  • — 1 крупный зеленый болгарский перец;
  • — ? стакана сушеных шиитаке;
  • — 1 столовая ложка соуса чили;
  • — соевый соус;
  • — соль и свежемолотый перец.
  • Свиные почки по тайваньскому рецепту
  • — 2 свиные почки;
  • — кусочек свежего корня имбиря длиной в 10 см;
  • — 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • — 1 чайная ложка ясного соевого соуса;
  • — 50 мл рисового вина;
  • — 5-6 перьев зеленого лука;
  • — 12 сушеных ягод годжи.

Инструкция

1. Как выбирать свиные почкиПри выборе свиных почек, отдайте предпочтение органам от молодого звериного, имеющими больше мягкий вкус и текстуру. Они обязаны иметь ровную, сырую поверхность, без пятнышек и разрезов, и бледно-розовый цвет. Темные, красновато-каштановые почки взяты у пожилых свиней и могут разочаровать вас своим вкусом.

2. Свиные почки — исключительно скоропортящийся продукт. Свежими, они не хранятся в холодильнике дольше суток. При замораживании срок их хранения возрастает до года. Замороженные почки нужно перед приготовлением переложить на нижнюю полку холодильника, дабы они всецело оттаяли.

3. Как подготовить свиные почки к приготовлениюПеред приготовлением свиные почки следует разделать. Нужно снять наружную мембрану, разрезать субпродукт напополам и аккуратно вырезать каждый внутренний жир. В зависимости от того, как вы дальше собираетесь готовить почки, на их поверхность нужно нанести ромбообразные надрезы либо нарезать каждый продукт кубиками либо соломкой.

4. Дабы избавиться от специфического запаха, а также лишней крови и жира, замочите почки в холодной подсоленной воде (2 чайные ложки соли на 1 литр воды), периодично меняя ее, пока она не станет прозрачной. Для смягчения вкуса свиных почек их на несколько часов кладут в пахту либо в молоко подкисленное лимонным соком либо уксусом (1 столовая ложка свежевыжатого сока либо белого винного уксуса на 250 мл цельного молока). В китайской кухне знаменит дальнейший способ подготовки свиных почек к приготовлению: субпродукт обваливают в пищевой соде и оставляют на 15-20 минут, а затем промывают и сбрызгивают уксусом. Не пугайтесь — в этот момент почки запенятся — это типично. В таком виде субпродукт оставляют на 30-34 минут, а затем вновь промывают под проточной водой.
5. Свиные почки по-русскиПодготовленные к приготовлению, нарезанные мелким кубиком свиные почки залить в кастрюле холодной водой и довести до кипения. 1-й бульон слить, вновь залить почки кипятком и на среднем огне варить субпродукт еще около 10-15 минут. Откинуть почки на дуршлаг и дать обсохнуть. Очищенную луковицу нарезать полукольцами, соленые огурцы кубиками, по размеру равными ломтикам субпродуктов. Растопить на сковороде свиной жир и обжарить лук до прозрачности. При помощи шумовки переложить лук в сотейник, добавить огурцы, пряности и рассол. В той же сковороде порционно обжарить до образования корочки почки. Всякую готовую долю складывайте в сотейник. Когда все почки будут обжарены и переложены, поставьте сотейник на средний огонь и тушите блюдо в течении 10 минут, после этого добавьте сметану, перемешайте и тушите еще 10 минут. Подают такие почки с гречневой кашей, заранее украсив нарезанной зеленью укропа.

6. Пряные свиные почкиСвиные почки, нарезанные мелким кубиком и подготовленные к приготовлению, отменно обсушить на бумажных полотенцах. В глубокой сковороде растопите свиной жир и обжарьте почки в течении нескольких минут на сильном огне. Снизьте нагрев, влейте красное вино и подождите пока оно закипит. Через минуту влейте уксус и тушите почки на среднем огне в течении минуты. Добавьте желе, горчицу, перец и вустерский соус , перемешайте, увеличьте нагрев, доведите до кипения и кипятите 20-30 секунд. Снимите с огня, посолите, помешивая, влейте густые сливки. Подавайте с рассыпчатым рисом, гарнировав петрушкой.

7. Свиные почки по-китайскиГрибы шиитаке заблаговременно замочите в кипяченой воде. Через 45-60 минут, слейте воду и нарежьте грибы на ломтики. Свиные почки разделайте и нарежьте соломкой. Подготовьте их к приготовлению, а затем на 10 минут замаринуйте в смеси чеснока, соли и лимонного сока. Побеги бамбука нарежьте на кусочки. Болгарский перец очистите от семян, промойте и нарежьте вначале кольцами, а затем всякое колечко разрежьте на 3-4 куска. В скороде-воке разогрейте оливковое масло. Обжарьте свиные почки и побеги бамбука. Через минуты влейте соус чили, приправьте солью, соевым соусом, свежемолотым черным перцем и сахаром. Добавьте грибы. Тушите, пока ингредиенты не станут мягкими. Добавьте зеленый перец и жарьте не более минуты.

8. Свиные почки по тайваньскому рецептуЭто блюдо следует готовить дюже стремительно, следственно все ингредиенты нужно подготовить заблаговременно. Почки разделайте и нарежьте большими кубиками со стороной в 4-5 сантиметров. Залейте их кипятком и оставьте на 3-4 минуты. Слейте воду и обсушите субпродукты. Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте на 12 тонких кусочков. В сковороде-вок на среднем огне нагрейте кунжутное масло и положите в него кусочки имбиря. Жарьте их, пока не почувствуете как запах имбиря смешался с запахом кунжута. Добавьте почки, соевый соус и жарьте, помешивая, около минуты. Влейте рисовое вино и готовьте еще минуту. Подавайте с рисовой лапшой, заблаговременно замоченными ягодами годжи и измельченными перьями зеленого лука.

Сколько времени и как правильно вымачивать говяжьи почки

  1. ⏱ Время вымачивания говяжьих почек
  2. Правильная технология вымачивания
  3. В воде
  4. В молоке
  5. С содой и уксусом
  6. Полезные и вредные свойства говяжьих почек
  7. ✅ Полезные
  8. ❌ Вредные

⏱ Время вымачивания говяжьих почек

Перед приготовлением говяжьих почек обязательно нужно удалить все капсулы, трубочки, пленочки и жир, иначе все это после приготовления значительно испортит вкус готового продукта.

Все эти компоненты занимают большую долю от продукта, но не нужно их жалеть и оставлять. После отваривания все прожилки станут жесткими, а пережевывание не будет приятным.

После предварительной обработки необходимо избавиться от специфического запаха, из-за которого многие так боятся их варить. Для этого почки нужно вымачивать в воде или молоке в среднем 4 часа.

Перед вымачиванием обязательно нужно хорошенько промыть субпродукт под проточной холодной водой.

Старайтесь покупать почки молодого животного, чем моложе будет животное, тем нежнее будет продукт.

Обратите внимание на окрас. Цвет должен быть однородным, если заметны мелкие синие пятна, то значит, это либо старый продукт, либо его неправильно хранили.

Вымочить говяжьи почки можно несколькими способами.

Правильная технология вымачивания

В воде

  1. После промывания заливаем почки холодной водой на 1 час.
  2. Через 1 час сливаем и меняем на другую, оставляя еще на час. Так делаем минимум 4 раза.
  3. Заливаем продукт новой порцией холодной воды и ставим на огонь, доводим до кипения.
  4. Даем покипеть 5 минут, после этого снова сливаем жидкость и промываем.
  5. Проверяем на наличие запаха. Если запах остался, то повторяем процедуру с кипением, если запаха нет, то можно приступить к готовке.

В молоке

  1. Заливаем теплым молоком и оставляем на 1 час.
  2. Молоко меняем каждый час, тоже минимум 4 раза.
  3. Каждый раз проверяем на наличие запаха.
  4. При отсутствии запаха промываем под проточной водой и приступаем к приготовлению.

Как обработать и отварить почки, чтобы не было запаха — советы мясника [видео]

Возможно, вам также будет интересно узнать о тонкостях обработки и приготовления говяжьей печени. Перейти к статье.

С содой и уксусом

  1. Режем почки на куски для приготовления и обильно посыпаем пищевой содой. Оставляем на 25 мин.
  2. Промываем хорошо под струей воды.
  3. Заливаем винным или рисовым уксусом и оставляем еще на 30 минут.
  4. Хорошенько промываем и приступаем к приготовлению.

Многие рецепты предлагают приготовление субпродукта без каких-либо предварительных обработок. Готовить таким образом можно, если Вы уверены, что животное было молодое и полностью здоровое.

Полезные и вредные свойства говяжьих почек

✅ Полезные

  1. Это низкокалорийный продукт, поэтому его с легкостью можно использовать во время диет.
  2. Содержание микроэлемента селена положительно влияет на работу щитовидной железы.
  3. Большое количество аминокислот нормализует и укрепляет нервную систему.
  4. Содержит витамины группы B, C, E, PP, а также микроэлементы калий, кальций, натрий и железо, которые способствуют укреплению иммунитета.

Ученые доказали, что употребление селена в пище способно остановить развитие раковых клеток в организме. А в говяжьих почках селена 180 мкг на 100 грамм продукта при суточной потребности 30-75 мкг.

❌ Вредные

Большое содержание холестерина может спровоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому людям с гипертонией, атеросклерозом, глаукомой и прочими заболеваниями сердца употреблять почки нужно с большой осторожностью.

Из-за специфического запаха и вкуса, при приготовлении не рекомендуется смешивать почки с другими мясными продуктами.

Как вымочить свиные и говяжьи почки перед приготовлением?


Сложность

Свиные почки из-за их специфического запаха не пользуются популярностью у современных кулинаров, привыкших к полуфабрикатам.

А вот хозяюшки-рукодельницы с удовольствием берутся за приготовление сложного блюда, особенно, когда узнают старинные секреты того, как приготовить свиные почки без отталкивающего запаха.

В старину (да и сейчас в деревнях) свиные почки подолгу вымачивали, чтобы избавить их от неприятного запаха. Иной раз процесс затягивался на сутки. Продукт долго вываривали, что делало мясо жестким и невкусным. Если делаете те же ошибки, то давайте разберем, как готовить свиные почки правильно, создавать чудесные лакомства на радость домочадцев, удивлять гостей необыкновенными блюдами.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Свиные почки тушеные с луком и морковкой

Рассольник со свиными почками

Как отварить свиные почки без запаха? Это очень просто. Попробуйте хотя бы раз и больше не будете проходить мимо рядов с субпродуктами на рынке. При варке этого продукта кухню заполняет не самый приятный запах, который ему свойственен в силу естественных причин. «Аромат» возникает, если просто положить почки в кастрюлю и варить их, пусть даже со специями и приправами. В этом рецепте я расскажу, как избавится от неприятного запаха в процессе варки. Советую одновременно готовить 1-1.5 килограмма. С вечера можно замочить продукты в холодной воде, на следующий день воду слить. Кстати, значительную часть воды почки в себя впитают, затем отдадут обратно при варке.

Как отварить свиные почки без запаха?

Отваренные почки – вкусный полуфабрикат из субпродуктов, из которого можно приготовить всё что угодно. К примеру, свиные почки в сметане, классический рассольник с почками, китайский суп. Диетологи советуют обязательно включать субпродукты в еженедельное меню. Поэтому не стоит пренебрегать такими «деликатесами», ведь эти недорогие продукты ещё и полезны.

  • Время приготовления:
    45 минут
  • Количество:
    1 кг

Дополнительные рекомендации

Как видно из описания, подготовка свиных почек к варке занимает довольно много времени. Но без этого, в том числе без поэтапного слива воды, не обойтись. Иначе вредные вещества из субпродукта, связанные с его специфической природной функцией, никуда не уйдут и сварить почки без запаха не получится. Несколько уменьшить временные затраты помогают:

  • нарезка на части;
  • удаление всех жил и протоков;
  • основательная промывка в первый раз.

Если кажется, что правильно варить свиные почки по указанной технологии тяжело и долго, есть еще один способ упростить работу. Нарезанные вымытые кусочки обваливают в пищевой соде. И не просто обваливают, а оставляют на 20 минут. После этого промывают чистой водой тщательно, чтобы удалить всю соду. Теперь можно варить субпродукт: воду в этом случае не меняют, держат кастрюлю на огне 40 минут.

Существует еще один метод отваривания свиных почек. Есть такая рекомендация: продукт вымачивают в молоке. Но все равно в процессе варки воду несколько раз меняют. В отличие от соды, молоко недостаточно хорошо вбирает и подавляет вредные вещества. Зато, если почки замачивались в молоке либо в сливках, готовый продукт окажется очень мягким и приятным по консистенции.

Способ приготовления свиных почек без запаха

Итак, накануне приготовления почки тщательно промываем холодной водой, срезаем пленки, удаляем жир, видимые жилы, оставляем в воде на ночь или на 5-6 часов.

Почки моем, чистим и оставляем на ночь в воде

Наливаем в кастрюлю 4 литра воды, доводим до кипения, бросаем почки в кипящую воду. Доводим до кипения, варим 3 минуты, сливаем воду, откидываем на дуршлаг, тщательно промываем горячей водой.

Для варки можно взять 2 большие кастрюли, так процесс будет идти быстрее.

Отвариваем почки три минуты

Чтобы приготовить свиные почки без запаха, нужно снова нагреть до кипения 4 литра воды, бросить туда почки и опять довести до кипения. Кипятим пару минут, снова сливаем воду и промываем субпродукты под краном.

Отвариваем почки в новой воде пару минут и промываем под краном

Процедуру замены воды следует делать 3 раза, каждый раз варить 3 минуты после закипания, каждый раз тщательно промывать. Раз от раза почки будут уменьшаться в размере, это естественный процесс.

Повторяем процедуру смены воды и отваривания почек три раза

Теперь подготовим специи для последней варки. Нарезаем мелко стебли сельдерея, чистим головку чеснока от шелухи, разрезаем луковицы на несколько частей. Добавляем по чайной ложке семян кориандра, фенхеля и тмина, пучок свежей петрушки и лавровые листики.

Готовим специи для последнего отваривания

Наливаем 2 литра кипятка в кастрюлю, кладём промытые почки, добавляем приправы и соль по вкусу.

Кладем почки в кипяток с приправами

Доводим до кипения, после закипания снимаем накипь шумовкой, хотя после многоразового отваривания её появление мало вероятно. Кастрюлю закрываем крышкой, варим на маленьком огне 30 минут.

В приготовлении субпродуктов всегда есть свои нюансы, соблюдая которые, вы можете приготовить вкусное и не дорогое блюдо. Давайте узнаем, как приготовить почки свиные правильно, без запаха, вкусно и без проблем. Почки полезны, и их нужно включать в свое меню, но, чтобы они получились, их нужно в обязательном порядке избавить от неприятного запаха. Из-за него многие как раз и отказываются от этого ценного продукта и не вводят его в свой рацион. Сегодня мы вам расскажет о нюансах готовки свиных почек, и у вас точно все получится. К тому же, сэкономите деньги на мясе.

Посмотрите еще, как вкусно приготовить , мягкие и сочные.

  • Почки свиные;
  • Картошка;
  • Морковка;
  • Сметана;
  • Томат;
  • Соль, перец.

Итак, изначально нужно купить правильный продукт. Свиные это почки, или говяжьи, первое — они должны быть свежими. Никакого замороженного продукта, и готовить тут же, как принесли домой. Вот они — свеженькие, красивые, ровные, упругие, без всяких лишних включений и пятен.

Единственный минус — запах. Но мы сейчас с этой проблемой справимся. Промоем хорошо, срежем видимый белый жир, и вытрем насухо, чтобы не скользили в руках при обработке.

Избавляемся от запаха

Самое главное теперь — избавить почки от запаха. Для этого существует несколько вариантов. Самый простой: в таком разрезанном виде поместим их в холодную воду и выдержим часов 6-10. Лучше с вечера их замочить, через час-два пару раз сменить воду, потом утром еще пару раз сменить.

Если все же и после этого ощущаете легкий запах, приступаем ко второму варианту. В холодную воду добавьте уксус и замочите в них на час почки.

Промойте и поставьте вариться, можно добавить лук, лаврушку и перец горошек. Теперь то уж точно никакого запаха не будет. Но если уж пациент попался слишком тяжелый, можно еще применить вымачивание в молоке на 1-2 часа.

Как готовить

Вариантов приготовления почек много: их можно жарить, тушить, добавлять к ним соевый соус, любые овощи, грибочки и так далее. Вкусно будет на сковороде нарезанный продукт обжарить, присолить, перчиком присыпать, сметанкой сдобрить и потушить. Мы будем готовить так:

Отваренные почки нарезать.

Обжарить в сковороде лучок и морковку, добавить туда почки, потушить вместе до готовности, влить ложку сметаны, томата, добавить зелени, перчика, присолить.

Отдельно нарезать картошку.

Отварить ее, потолочь в пюре, и подать, полив полученной подливкой с почками. Вкусно и просто на каждый день.

К этому блюду отлично подойдет соленый огурчик и салат из свежих овощей.

Готовила Ольга, приятного аппетита!

Свиные почки большинство хозяек не хотят покупать, потому что не знают, как их правильно готовить, чтобы избавиться от специфического запаха. Если по старинке, так как рекомендовали наши бабушки, замочить почки в воде, а потом долго варить, то можно сказать, что запаха практически не будет, но все-таки хочется узнать, как еще можно готовить этот субпродукт.

Польза почек и использование их в кулинарии

Свиные и говяжьи почки ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кроме этого, врачи и диетологи советуют употреблять их по таким причинам:

  • низкая калорийность – всего 87 ккал на 100 грамм продукта (их можно есть людям с лишним весом и сидящим на диете);
  • большое количество железа, которое участвует в процессе кроветворения и полезно для людей с малокровием;
  • высокое содержание селена, который благотворно влияет на щитовидную железу;
  • наличие витаминов А, В, РР, которые укрепляют иммунную систему;
  • присутствие кальция, калия, фосфора, оказывающих общеукрепляющее действие на организм.

Несмотря на то, что на первый взгляд субпродукты могут показаться непривлекательными, из них можно приготовить очень вкусные блюда, например рассольник или мясную сборную солянку. Кроме этого, почки готовят в таких вариациях:

  • в соусе из горчицы и джема;
  • в соусе из вина с курагой;
  • по-французски;
  • тушенные с овощами;
  • с яблоками;
  • по-уйгурски;
  • с гречкой;
  • с тыквенно-соевым соусом.

Почки подают в качестве первых и вторых блюд, гарниров, они входят в состав некоторых соусов.

Свиные, говяжьи и бараньи почки – потрясающий деликатес, но чтобы приготовить их вкусно и полезно, нужно правильно вымочить субпродукт. Тогда на столе появятся новые блюда, приправленные разнообразными соусами, специями и гарнирами.

Среди любителей субпродуктов почки – один из самых популярных и наиболее востребованных их видов. Все дело в великолепных вкусовых качествах и пользе почек – они богаты витаминами, минералами и белком. Однако чтобы оценить все эти достоинства, почки нужно правильно готовить. Ка это делается, мы расскажем в этой статье.

Ароматными и вкусными почки получаются только тогда, когда соблюдены определенные условия их приготовления. При кулинарной обработке почки приобретают специфический привкус, поэтому следует помнить о первом секрете – никогда не смешивайте почки и другие виды субпродуктов. Специфический запах почек может серьезно испортить общее впечатление от любого блюда из этого субпродукта, поэтому знание секретов его приготовления поможет приготовить действительно вкусное и аппетитное блюдо.

Приготовление почек следует всегда начинать с их вымачивания. В зависимости от вида почек, вымачивание может быть заменено другими способами борьбы с тем самым запахом. Так, свиную почку разрезают пополам не до конца, посыпают пищевой содой и на полчаса оставляют, затем промывают под проточной водой. После вымачивания почки нужно освободить от капсулы, удалить наружные кровеносные сосуды, мочеточники и промыть. Дальнейшая подготовка почек заключается в следующих мероприятиях: промытые почки нужно выложить в кастрюлю, влить холодную воду и довести до кипения, снять с плиты, слить воду, залить почки чистой горячей водой и поставить вариться до готовности на среднем огне (так подготавливают говяжьи почки). Свиные и бараньи почки нужно класть в уже кипящую воду и по 5 минут проваривать 2-3 раза, прежде чем оставлять их на огне до готовности.

В некоторых случаях почки перед приготовлениям (после очищения от пленок и сала) разрезают вдоль пополам и просто как следует промывают проточной холодной водой, затем вымачивают в холодной воде 5-8 часов.

В целом многие кулинарные эксперты дают такой совет: менять воду после закипания до полного исчезновения неприятного запаха, и только потом заливать почки новой водой и оставлять до готовности.

Солить почки нужно только после последней смены воды.

Отварные почки можно приготовить самыми разными способами: обжарить, добавив различные продукты (вино, коньяк, лук, сметану, сухари и т.д.), потушить (с грибами, овощами, луковым соусом, картофелем и солеными огурцами), запечь (в сметане, на решетке, с томатным соусом). Самый простой способ: нарезать отварные почки произвольно, натереть перцем и солью и обжарить на сливочном масле, сале или смальце, не доводя до затвердения.

Почки говяжьи, телячьи, свиные, бараньи – ценный пищевой продукт, особенно по содержанию витаминов группы В, РР, Н, С, а также минеральных веществ – калия, меди, магния, железа, цинка и фосфора, поэтому употреблять их время от времени стоит. Они не из числа продуктов, рекомендованных для постоянного употребления, потому, что за время жизнедеятельности в почках животных накапливаются не только полезные вещества, так что мы однозначно рекомендуем употреблять в пищу почки молодых животных. Почки готовят в виде самостоятельных вторых блюд, но чаще включают в состав острых заправочных супов типа солянок и рассольников. Находится немало любителей этого специфического по вкусу и запаху продукта, но большинство потребителей считают (не без оснований:-)), что главной задачей при использовании почек в кулинарной практике является избавление от их специфического запаха. Мы того же мнения. В зависимости от вида и возраста животного запах почек имеет различную интенсивность, поэтому и избавляться от него приходится по-разному.

  1. Почки телят и бараньи почки припахивают умеренно:-). Во многих кулинарных источниках для них вымачивание для устранение запаха не считают необходимым и рекомендуют просто тщательное промывание. Свиные почки — 1 — другое дело. Мы, как правило, разрезаем их и вымачиваем в холодной воде в течение часа-двух, периодически (2-3 раза) сливая воду, а затем используем их для приготовления блюд в отварном или сыром виде.
  2. Наиболее «ароматны» почки, извлеченные из туш зрелой говядины — 2. Эти почки крупные (более 0,5 кг), с иссеченной поверхностью и содержащие значительное количество внутреннего жира. Говяжьи почки разрезаем на куски – 3, удаляем жир и сухожилия, а затем заливаем холодной водой в трехкратном количестве к массе почек и вымачиваем в течение 2-3 часов, несколько раз сливая и заменяя воду — 4.
  3. Для того, чтобы ускорить процесс подготовки почек для включения в состав блюд, можно без вымачивания произвести поэтапное отваривание почек (речь о говяжьих) со сливанием отвара. Для этого нарезанные, с удаленным жиром и тщательно промытые кусочки почек заливаем большим (3-х и более кратным) количеством холодной воды и доводим до кипения — 5, затем воду с пеной сливаем, кастрюлю и сами почки конкретно моем под проточной водой, снова заливаем холодной водой, провариваем с полчаса, снова сливаем отвар и моем почки. После этого тестируем почки на запах – если он вас уже устраивает – отварные почки можно пускать в дело, если все еще нет – провариваем еще раз. Больше трех раз даже говяжьи почки проваривать не стоит, чтобы их консистенция не стала слишком плотной.
  4. После такой обработки, как правило, получаем почки говяжьи отварные мягкой консистенции, с приятным характерным ароматом, которые можно использовать для приготовления различных супов и вторых блюд – 6.

Как выбрать свиные почки

Оказывается, чтобы почки получились вкусными, нужно уметь их правильно выбирать. А именно — понадобится исключительно свежий продукт. Обратите внимание на окраску: оттенок этого продукта должен быть красным, но не темным, а светлым.

Почки должны быть упругими, если слегка надавить на них пальцем, а также блестящими и что очень важно — гладкими. Если надавили и остались вмятины, то этот продукт уже не первой свежести, как и темные пятна, а также слизь.

Если в продаже имеются замороженные почки, то их также брать нежелательно.

Как избавиться от запаха свиных почек

Что нужно знать для того, чтобы приготовить почки без запаха.

Как правильно готовить свиные почки?

Во многих странах свиные почки являются деликатесом. А вот в нашей от их покупки часто отказываются. Главной причиной тому является неприятный запах мочевины. Между тем, этот субпродукт богат витаминами группы В, фосфором, серой и другими полезными веществами. Все еще считаете, что ничего вкусного из него получиться не может? Мы убедим вас в обратном.

Полезные свойства

Низкая калорийность почек делает их идеально подходящими для диетического питания. Содержа в себе всего 100 ккал на 100 г, он может принести немало пользы для организма человека. В частности:

  • улучшить кровоток;
  • повысить защитные силы организма (благодаря содержанию жирных омега-3 кислот);
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Но пользу он принесет только в том случае, если животное было выращено правильно и получало качественный корм. Почки – природный фильтр, и некачественная еда может легко стать причиной высокого содержания в этом органе токсических веществ.

Как выбрать?

Приготовить настоящий кулинарный шедевр можно только при условии, что вы сделаете правильный выбор. Отправляясь за покупкой, обратите внимание в первую очередь на цвет продукта.

Он должен быть светло-коричневым. Это будет свидетельствовать о том, что животное было молодое. Чем старше возраст, тем сильнее неприятный запах и тем сложнее от него избавиться.

Поверхность должна быть гладкая и упругая. При надавливании пальцем не должны оставаться вмятины. О не первой свежести также говорит наличие слизи и темных пятен.

Правильная подготовка

Когда-то, чтобы устранить запах мочевины, продукт долго вымачивали (иногда даже целые сутки), а потом долго готовили. Но длительная термическая обработка негативно влияет на вкусовые качества, превращая деликатес в «резину». Потому первое правило вкусного будущего блюда – правильная подготовка.

Существует несколько ее вариантов:

  1. Вымачивание. Начнем с традиционного метода. Субпродукт нужно хорошо промыть, очистить от жировой пленки, и, сделав разрезы, отправить в емкость с водой. Жидкость нужно менять каждые 1,5-2 часа, а общее время вымачивания составляет 8-9 часов.
  2. Кипячение. Более быстрый вариант. Промытые почки положить в воду на 1,5 часа, после воду поменять, и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, снять, и повторить процесс кипячения.
  3. Вымачивание в уксусе. Для этого понадобится около 500 мл столового уксуса и 1 ст.л. соли. В этой смеси продукт держат до тех пор, пока масса не потемнеет. После этого его кладут в миску и оставляют под проточной водой на несколько минут.
  4. В молоке. Оно тоже отлично справиться с запахом. Процесс займет около 2 часов.

Пальчики оближешь

Из свиных почек можно приготовить огромное количество вкусных блюд на все случаи жизни. Некоторыми из них с удовольствием с вами поделимся.

Тушеные в сметане

Простой рецепт, который будет по плечу даже неопытной хозяйке. Понадобятся:

  • субпродукт – 1 кг;
  • лук ‒ 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи.

Главный ингредиент сначала нужно выдержать 2 часа в молоке, а после поддать двойному кипячению. Нарезать небольшими кусочками. Измельченные овощи обжарить на масле, смешать с почками и обжаривать 3-5 минут. Залить сметаной со специями и протушить еще 20 минут.

По-литовски

Можете не сомневаться, в Балтийских странах такими деликатесами часто угощают туристов. Так почему бы не порадовать своих родных и гостей? Подготовьте:

  • почки – 0,5 кг;
  • сушеные грибы – по вкусу;
  • лук ‒ 1 шт;
  • мука – 3-5 ст.л.;
  • белое вино – 30 мл;
  • специи.

Субпродукт после вымачивания нарезать полосками и обжарить на растительном масле, добавить лук и готовить еще несколько минут. После влить вино и оставить тушить на 10 минут. Посыпать мукой, перемешать и дать немного дойти.

В другой сковороде обжарить замоченные предварительно грибы и выложить к основному блюду.

Сытный салат

Оригинальная закуска для праздничного стола. Будут нужны:

  • субпродукт – 300 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • майонез;
  • уксус.

Субпродукт отварить и измельчить. Огурец нарезать кубиками, лук полукольцами, зелень (петрушка, укроп) порубить. Смешать ингредиенты и заправить соусом. Для него соединить майонез с выдавленным через пресс чесноком и небольшим количеством уксуса.

Рассольник

Наваристый и сытный, он точно удивит всех, кто его попробует. Потребуется:

  • картофель – 5 шт.;
  • субпродукт – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 3 ст.л,;
  • соленый огурец – 2 шт;
  • приправы.

Готовить суп нужно на втором бульоне из свиного продукта. Когда бульон будет готов, положить нарезанный картофель, рис, соленые огурцы и оставить вариться на 20-25 минут. Тем временем обжарить на сковороде морковку и лук, добавить в конце приготовления и приправить специями по вкусу.

Подавать со сметаной.

Свиные почки – непривычный для многих деликатес. Но стоит их попробовать однажды, как ваша кулинарная книга обязательно пополнится рецептами с этим продуктом. Приятного аппетита!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector