Что приготовить из фейхоа – рецепты несладких блюд

Фейхоа – сладкий тропический плод, по вкусу напоминающий одновременно клубнику, ананас и киви. По сути, фейхоа является ягодой, но в народе принято называть его фруктом или плодом.

Овальные плоды снаружи покрыты толстой зеленой кожурой, богатой витаминами, а внутри имеют нежную желеобразную мякоть со съедобными семенами.
Помимо необычайно приятного вкуса, фейхоа обладает многими полезными свойствами, в том числе укрепляет и поддерживает иммунитет.

Лечебные свойства

  • улучшает память;
  • замедляет старение организма;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • восстанавливает жировой обмен;
  • снижает риск развития онкологии;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Сочетание йода, витамина C и яблочной кислоты делает фейхоа просто мегапродуктом для поднятия иммунитета. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая в свою очередь контролирует при помощи выработки тироксина многие физиологические процессы в организме, в их числе синтез иммунных клеток. Яблочная кислота обладает легким антисептическим и противовоспалительным действием.

Фейхоа прекрасно помогает в профилактике и лечении таких патологических состояний, как:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • острый пиелонефрит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • воспаление щитовидной железы;
  • гастрит и другие острые и хронические заболевания ЖКТ.

Особенно полезен фейхоа беременным женщинам – высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислот и йода благотворно сказываются на развитии плода, а железо предотвращает развитие анемии. В сутки будущей маме достаточно употреблять 2-3 ягоды.

Однако, каким бы полезным не был фейхоа, существует небольшой ряд противопоказаний к его употреблению:

  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст менее 1 года;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Как приготовить?

Фейхоа употребляют как в свежем виде, так и делают на его основе варенья, соусы, закуски, десерты, напитки. Он достаточно популярен в вегетарианской кухне и среди любителей правильного питания, также существует множество витаминных рецептов с этим экзотическим фруктом для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Рассмотрим наиболее интересные и полезные рецепты для иммунитета.

Чайный напиток с клюквой
Ингредиенты:

  • фейхоа – 3 шт;
  • клюква – 30 г;
  • чай зеленый – 1 средняя горсть;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.

Клюкву равномерно разложить по формочкам для льда, залить водой и убрать в морозилку. Фейхоа промыть, срезать шкурку, добавить ее в кипящую воду с сахаром. Поварить 3-5 минут, затем снять с огня и процедить. Полученным отваром залить зеленый чай в заварочном чайнике. Настоять напиток 5 минут, после чего разлить по чашкам и добавить кубики льда с клюквой.

Диетический витаминный салат

Витаминный салат, с помощью которого можно не просто укрепить иммунитет, но и сбросить несколько лишних килограмм.

  • фейхоа – 5 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • грецкие орехи – 1 средняя горсть;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок, зелень, специи – по вкусу.

Свеклу отварить, почистить, остудить и нарезать соломкой. Фейхоа промыть и так же нарезать соломкой. Грецкие орехи слегка подсушить в духовке при 180°C, растолочь, добавить к свекле и фейхоа. Добавить в салат по вкусу чеснок, специи и зелень, заправить оливковым маслом.

Настойка из фейхоа

  • фейхоа – 300 г;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар (мед) – 100 г.

Фейхоа промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Нарезать фрукты на мелкие кубики и сложить в стеклянную банку. Добавить водку, сахар (мед), хорошо перемешать. Закрыть банку плотно крышкой и оставить на 2 недели настаиваться в темном прохладном месте. Периодически банку с напитком необходимо взбалтывать – 1 раза в день будет вполне достаточно.

По готовности напиток процедить через марлю, до полного очищения от плодов. Принимать настойку можно ежедневно по 50 г, при желании разбавляя водой.

Варенье с орехами

Отличное средство для профилактики и лечения простуды.

  • фейхоа – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • мед – 500 г;
  • лимон – 1/2.

Очищенные от кожуры фрукты нарезать на 4 части, сложить в миску, залить медом, перемешать и измельчить толкушкой или вилкой. Орехи залить кипятком, оставить на 15 минут, после чего остудить их и очистить от кожицы. Измельчить орехи и добавить к пюре из фейхоа. При желании, смесь можно дополнительно перемолоть блендером. Напоследок в пюре добавить сок лимона, хорошо перемешать и закатать по банкам.

Кисель из фейхоа и яблока

  • фейхоа – 300 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • мята – 1 пучок;
  • вода – 4 стакана;
  • картофельный крахмал – 3 ст.л.

Яблоко, фейхоа и мяту хорошенько промыть, яблоко очистить от кожуры. Фрукты нарезать небольшими дольками, и вместе с мятой перемолоть при помощи блендера. В кипящую воду добавить фруктовое пюре и сахар, варить на среднем огне 10-15 минут.

В стакане смешать крахмал и небольшое количество прохладной кипяченой воды, хорошо перемешать. Растворенный крахмал влить в кипящую воду с фруктами, перемешать венчиком и проварить на среднем огне 2-3 минуты. Снять кисель с плиты, остудить и подавать к столу.

Рецепты на зиму

Фейхоа на зиму лучше заготавливать в свежем виде – после тепловой обработки снижается количество питательных веществ, особенно йода и железа, которые так необходимы в сезон холодов и простуд.
Фейхоа с сахаром без варки

Самый простой рецепт заготовки фейхоа на зиму, позволяющий сохранить все витамины и прочие полезные элементы, содержащиеся во фрукте.

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Фейхоа хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. С плодов срезать чашелистики и хвостики, измельчить при помощи мясорубки, блендера или мелкой терки. Полученное пюре смешать с сахаром в пропорциях 1:1 (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Хорошо перемешать массу с сахаром, после чего убрать ее в холодильник на 3-4 часа – пока не растает весь сахар.

После того, как пюре настоялось, а сахар растаял, его необходимо еще раз хорошо перемешать, затем можно раскладывать его по чистым банкам. Банки могут быт как простерилизованные, так и просто хорошо промытые с содой.Банки плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник. При желании, во время готовки к фейхоа можно добавлять орехи, цитрусы, мед, имбирь и т.д. Такое “варенье” из фейхоа можно кушать как сразу, так и хранить всю зиму.

Компот из фейхоа

Очень вкусный витаминный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления необходимо:

  • фейхоа – 16 шт;
  • сахар – 280 г;
  • вода – 1,5 л.

Фейхоа хорошо промыть под проточной водой, обрезать плодоножки и нарезать плоды на крупные куски. В простерилизованные литровые банки разложить фейхоа (чтобы в общем получилось по 8 целых плодов на банку), засыпать в каждую банку по 140 г сахара, залить крутым кипятком и закатать крышками.

Банки с компотом перевернуть несколько раз, чтобы растворился сахар, затем укутать каждую полотенцем и дать постоять им до полного остывания. После того, как банки остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место. Употреблять напиток лучше спустя месяц, чтобы он хорошо успел настояться. Срок годности такого компота – 2 года.

Фейхоа с лимоном

Вариант варенья без варки из фейхоа и лимона – просто настоящая витаминная бомба! Очень вкусное, оно может оставаться свежим до нескольких месяцев, главное, при приготовлении удалить с лимона все косточки, чтобы избежать привкуса горечи.

  • фейхоа – 300 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 300 г;

Плоды промыть, срезать кончики и нарезать их на 2-4 части. Лимон промыть, обдать кипятком и крупно нарезать, не забывая удалить все косточки. Нарезанные фрукты измельчить при помощи блендера или мясорубки, затем к полученной кашице добавить сахар и хорошо перемешать.

Готовую смесь разложить по чистым баночкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Чтобы варенье оставалось свежим как можно дольше, черпать его из банки каждый раз лучше чистой ложкой.

Для детей

Детям давать инжир рекомендуется не ранее, чем по достижении ими 1,5 лет. Начинать лучше со свежих пюре и компотов. Свежих плодов до 3 лет достаточно по 1 штучке в день.

Детское пюре с фейхоа и грушей

Рецепт полезного и безопасного пюре для малышей.

  • фейхоа – 2 шт;
  • груши – 2 шт;
  • вода – 120 мл.

Фрукты хорошо промыть, с фейхоа снять зеленую шкурку, у груш удалить сердцевину, затем нарезать фрукты маленькими кубиками. Сложить фрукты в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться на медленном огне еще минут 10, периодически помешивая. По готовности дать фруктам остыть, после чего перемолоть их блендером до состояния пюре.

Хранить готовое пюре можно в холодильнике не более суток, либо в порционной заморозке до 4 недель.

Витаминизированный молочный коктейль

Неплохой вариант завтрака для детей постарше.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • фейхоа – 4 шт;
  • киви – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • кефир (йогурт) обезжиренный – 150 мл;
  • щепотка корицы.

Помытые, почищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить кефир (йогурт), корицу и измельчить до однородной консистенции.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео о том, как приготовить варенье из фейхоа на зиму без варки:

12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

С экзотической ягодой из Южной Америки под названием фейхоа, жители европейской части континента познакомились относительно недавно, но уже успели полюбить ее за уникальный вкус и полезные свойства для организма. В южных регионах нашей страны, увлеченные садоводы пытаются выращивать необычную культуру на приусадебных участках, и не безуспешно. А из собранного урожая фейхоа, изготавливают вкуснейшее варенье, рецепт которого можно узнать далее.

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:

  1. Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
  2. Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
  3. Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
  4. Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.

Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.

Подготовка емкостей

Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.

Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.

Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.

Как приготовить варенье из фейхоа

Существует множество рецептов варенья из свежих фейхоа. А вот какой из них придется по вкусу, выбирать придется хозяйке.

Классический рецепт

Для начала, рассмотрим самый простой, классический способ приготовления вкусного и полезного варенья из фейхоа.

  1. Качественные фейхоа, в количестве 3 килограмм.
  2. Питьевая вода – 1,5 стакана.
  3. Сахарный песок – 2 килограмма.

Ягоды очищают от кожицы и нарезают мелкими дольками. Подготовленные плоды укладывают в емкость для варки, высыпают песок и заливают водой. В таком виде они должны настояться 4-5 часов. После отведенного времени, емкость с фейхоа ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне 25-30 минут.

После готовности, варенье раскладывают в стерилизованные емкости, закрывают и отправляют на хранение.

Через мясорубку

Для приготовления красивого, изумрудного варенья, потребуется:

  1. Спелые фейхоа 1-2 килограмма.
  2. Сахарный песок рассчитывают, исходя из количества плодов, в одинаковой пропорции.
  3. Питьевая вода, также рассчитывается исходя из количества остальных продуктов. На 1 килограмм ягод, потребуется половина стакана жидкости.

Подготовленные плоды прокручивают через мясорубку, и оставляют до готовности сиропа.

В посуду для варки наливают воду и высыпают сахарный песок. Как только сироп станет прозрачный, в него выливают прокрученную массу, доводят до кипения, и проваривают в течение 7-10 минут.

Готовый продукт раскладывают в подготовленные емкости и убирают в темное, прохладное место.

В блендере

Для приготовления варенья с помощью блендера, потребуется такое же количество продуктов, что и в предыдущем рецепте. Только плоды вместо мясорубки измельчаются блендером.

Вариант без варки

Из фейхоа получается вкусный, витаминный десерт, который не подвергается тепловой обработке, поэтому содержит еще больше витаминов.

  1. Свежие плоды, в количестве 1-2 килограмма.
  2. Сахар для такого лакомства рассчитывают исходя из количества ягод. На 1 килограмм плодов, необходимо такое же количество сахара.
  3. Для вкуса и аромата, в варенье можно добавить измельченный фундук или грецкий орех.

Подготовленные заблаговременно и очищенные фейхоа измельчают через мясорубку или блендером. В массу добавляют сахарный песок и орех, смешивают или взбивают миксером. Готовый продукт раскладывают в стерильную посуду и закрывают.

С сахаром

Рецепт, который способный осилить начинающие хозяйки, очень простой. Для этого ягоды промывают, очищают от кожуры и нарезают на мелкие дольки. На 1 килограмм плодов, потребуется такое же количество сахара и пол стакана питьевой воды.

Изначально необходимо сварить сироп. Как только жидкость станет прозрачной, в сироп выкладывают ягоды, доводят до кипения и проваривают 20-30 минут. Готовое лакомство раскладывают в подготовленные емкости.

Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления «Пятиминутки» из фейхоа, потребуется:

  1. Свежие, промытые ягоды, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахарный песок рассчитывают исходя из вкусовых качеств плодов. Для сладких ягод, достаточно 70-800 грамм сахарного песка, а если фейхоа с кислинкой, то количество сахара, увеличивают до 1 килограмма.
  3. Питьевая вода – 100 миллилитров.

Перед началом варки, ягоды измельчают в мясорубке. В сваренный сироп, добавляют ягодную массу и проваривают 5-7 минут. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным емкостям.

С лимоном

Необычный вкус и аромат варенью из фейхоа придаст лимон. Для приготовления лакомства потребуется:

  1. Свежие ягоды, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахарный песок необходим в том же количестве.
  3. Лимон – 1 крупный.
  4. Питьевая вода – 200 миллилитров.

Лимон очистить от цедры и отжать сок. Цедру и ягоды порезать на мелкие кусочки. Сварить сироп из сахара и воды. Как только сироп закипит, добавить в него лимонный сок и цедру, проварить 5-7 минут. Емкость с приготовленной смесью снять с плиты и добавить в нее ягоды, тщательно перемешать и остудить. Как только масса остыла, емкость опять поставить на плиту и довести до кипения, после чего, варить 5-10 минут.

Готовое лакомство разлить в емкости для хранения.

С грецким орехом и апельсином

Для приготовления такого сладкого лакомства потребуется:

  1. Очищенные от шкурки фейхоа, в количестве 1 килограмма.
  2. Апельсиновая цедра – 1 стакан.
  3. Цельный апельсин – 1 штука.
  4. Сахарный песок – 600-700 грамм.
  5. Вода питьевая – 400 миллилитров.
  6. Жареный орех – 1 стакан.
  7. Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Ягоды выкладывают в широкую емкость и засыпают сахарным песком.

Цедру режут на мелкую соломку.

В воду выкладывают цедру и орехи, заливают водой и выжатым апельсиновым соком, всыпают лимонную кислоту и выкладывают ягоды с сахаром.

Варенье доводят до кипения, и при постоянном помешивании варят до густоты.

Факт! В плодах фейхоа содержится большое количество йода, поэтому ягоды быстро темнеют. Сок лимона или лимонная кислота, возвращает варенью красивый изумрудный цвет.

С медом

Свежие ягоды тщательно моют и измельчают в мясорубке. В ягодную массу добавляют по вкусу мед, хорошо перемешивают, и раскладывают в подготовленные емкости.

С пектином

Для придания густой консистенции, в варенье из фейхоа добавляют порошковый пектин.

Пектин смешивают с сахаром и добавляют в емкость с ягодами и водой. Варенье доводят до кипения и варят 30-49 минут. Готовый продукт раскладывают в емкости для хранения.

С апельсиновыми корками и орехами

Также, для насыщенного вкуса и аромата, в классический рецепт варенья из фейхоа можно добавить апельсиновые корки и орехи.

С грушей

Для разнообразия зимних заготовок, рекомендовано сварить варенье из ягод фейхоа с добавлением груши.

На 1 килограмм ягод потребуются:

  • 2-3 большие груши;
  • 100 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Ягоды и фрукты режут на дольки, складывают в емкость для варки и заливают водой. Как только варенье закипит, добавляют сахар, перемешивают и проваривают 30-40 минут. Готовое лакомство выкладывают в банки.

Совет! Для придания пикантного вкуса, вместо воды в такое варенье можно добавить сухое вино.

С хурмой

Для необычного варенья потребуется:

  1. Крупные плоды хурмы, в количестве 3-5 штук.
  2. Свежие, очищенные фейхоа – 500 грамм.
  3. Сахарный песок – 500-600 грамм.

Фрукты и ягоды режут на мелкие кусочки и засыпают сахаром. Через 2-3 часа, емкость ставят на плиту и варят 40-50 минут. После готовности, варенье выкладывают в банки или другие емкости.

Варенье с фейхоа в свежем виде

Для приготовления свежего варенья потребуется одинаковое количество ягод и фруктов. Плоды очищают от кожицы и измельчают миксером. Во фруктовую массу всыпают сахар и быстро смешивают, или взбивают миксером. Готовый продукт выкладывают в банки и отправляют на хранение в холодильник.

Дальнейшее хранение

Варенье, прошедшее тепловую обработку и закатанное в стерилизованные банки, хранится в темном, прохладном месте до 2 лет. А вот лакомство, приготовленное из свежих ягод без варки, необходимо хранить только в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Как приготовить фейхоа: самые лучшие рецепты с фото

Очень часто, соблазнившись на приобретение килограмма-второго экзотической ягоды, хозяйки недоумевают: что приготовить из фейхоа, чтобы удивить всех домашних и гостей? Мы создали подборку самых популярных рецептов, которые непременно пригодятся на каждый день и в праздники!

Салат «Ноябрь» — лучший осенний рецепт

Такой салат приятно разнообразит ваш повседневный рацион и зарядит организм целым витаминным сбором!

  • фейхоа – 200 г
  • свекла – 500 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • подсолнечное или оливковое масло – 15 г
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите до полной готовности, дайте остыть (лучше в холодильнике) и затем очистите от кожицы. Измельчите овощ на крупной терке и поместите нарезку в посудину необходимого объема.
  • Фейхоа тщательно вымойте под проточной водой, удалите сухие «попки» по бокам и снимите шкурку при помощи картофелечистки. Порежьте ягоды на несколько кусочков и добавьте их к свекле.
  • Ядра орехов перетрите в ладонях, чтобы они распались на небольшие частички, всыпьте в общую массу продуктов.
  • Все, что осталось сделать – заправить салат маслом, солью и тщательно все перемешать. Блюдо готово!

Ягодная сальса – пошаговый рецепт с фото

Сальса – именно то, что готовят из фейхоа любители подавать различные основные блюда под душистыми соусами. Кисловато-сладко-терпкие нотки придутся по вкусу даже самым изощренным в выборе гурманам!

  • фейхоа – 150 г
  • репчатый лук – 150 г
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Кексы с ягодной начинкой, рецепт с фото

Этот превосходный десерт здорово подавать на праздничный стол или даже просто к чаю. Уверены, далеко не один гость поинтересуется, как же Вам удалось столь умело приготовить фейхоа в качестве восхитительной начинки!

Ингредиенты

  • фейхоа – 100 г
  • творог – 200 г
  • мука – 100 г
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 15 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • соль

Похожие публикации:

© 2020 strana-sovetov.com «Страна советов»

Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт «Страна Советов». Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.

Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.

Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта

Фейхоа: как есть, рецепты приготовления на зиму

Каждый год осенью в продаже появляется невзрачный на вид продукт со странным и труднопроизносимым названием фейхоа. Как есть её правильно, с кожурой или без неё? Этот вопрос возникает у тех, кто её ни разу не пробовал.

Плод считается ягодой, её размер от 15 до 120 гр. в зависимости от вида. Форма плодов овальная, цвет от жёлто-зелёного, до тёмно-зелёного. Кожура у ягоды может быть гладкой или пупырчатой. Мякоть светлая полупрозрачная с мелкими семечками. Вкус тоже интересный и сочетает в себе киви, ананас, землянику.

Откуда такое название? Первооткрывателем растения считается учёный-натуралист Карл Отто Берг. Именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях. Он и дал название растению, назвав в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии. Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо.

Если вдруг услышите название «акка», знайте, что это тоже фейхоа. Так называют её некоторые народы, проживающие в Южной Америке. В наши дни это растение можно встретить не только на исторической родине. Оно растёт во многих странах с тёплыми зимами. У нас эту ягоду выращивают в Крыму и Краснодарском крае.

  1. Фейхоа: как есть правильно, с кожурой или без неё
  2. Рецепты приготовления фейхоа на зиму
  3. Свежее фейхоа с сахаром на зиму
  4. Рецепт с мёдом и грецким орехом
  5. Сырое варенье из фейхоа с апельсином
  6. Рецепт джема с лимоном и имбирём
  7. Компот на зиму из фейхоа
  8. Рецепт приготовления настойки из фейхоа
  9. Видео о том, как приготовить на зиму вяленую ягоду

Фейхоа: как есть правильно, с кожурой или без неё

У мякоти ягоды нежный и приятный вкус. А вот шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она несъедобная и ягоду надо чистить. Но на самом деле кожура съедобная, но её терпковатый вкус не всем нравится.

Поэтому как есть фейхоа — с кожурой или без неё — это вопрос личных предпочтений.

Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что плоды способны дозреть без потери своих полезных качеств.

Определить по внешнему виду спелость плодов проблематично, кожура не меняет своего цвета при созревании. При выборе обращайте внимание на внешний вид — кожура должна иметь равномерную окраску, без коричневатых пятен.

Определить зрелось и свежесть плодов можно по виду мякоти:

  • коричневая мякоть с прелым запахом говорит о том, что ягода переспела.
  • у спелой ягоды мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом.
  • если мякоть белая, плотная, без запаха — плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.

В свежем виде плоды хранятся от 1 до 3-х недель в зависимости от спелости и способа хранения.

Рецепты приготовления фейхоа на зиму

Ягода молодости и радости — так на родине называют плоды этого растения. По своему содержанию йода её сравнивают с морепродуктами. Йод находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. В состав ягоды входит много других полезных минералов и витаминов. Калорийность ягоды — 49 ккал на 100 гр. продукта.

Поэтому при вопросе, как есть фейхоа, ответ один — лучше, конечно же, в свежем виде.

Если кому не понравится есть с кожурой, то мякоть можно кушать ложкой, разрезав плод пополам.

Но в кожуре много ценного и полезного, поэтому советуют ягоду с кожурой добавлять в салаты, причём не только во фруктовые. Ягода отлично сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому в мясные салаты его добавлять можно и нужно.

А ещё очищенную кожуру можно сушить, а потом использовать при приготовлении чая и других напитков.

Свежее фейхоа с сахаром на зиму

Сезон ягоды очень короткий, поэтому ценители этого полезного продукта заготавливают его на зиму. Есть разные способы, но лучший — это заготовка без термической обработки.

Для справки: слово «фейхоа» женского рода с ударением на букву «о». Слово не склоняется, а значит в любых словосочетаниях произносится одинаково.

Прилагательного с этим словом тоже нет. Поэтому в отличие, к примеру, от малинового или черничного варенья, заготовки из зелёной ягоды называют только так — варенье, компот или настойка из фейхоа.

Ингредиенты:

  • фейхоа и сахар в равных пропорциях

Рецепт приготовления:

  • Свежие ягоды помыть, обсушить, отрезать хвостики с двух сторон.
  • Сложить в блендер, перекрутить.
  • Переложить в миску, насыпать сахар. Перемешать с помощью погружного блендера до однородного состояния.
  • Дать постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился. Периодически нужно перемешивать варенье, так сахар растворится быстрее.
  • Банки заранее простерилизовать. Переложить свежее варенье из фейхоа в чистые сухие банки. Закрыть крышками.

Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике. А можно разложить в пластиковые контейнеры и поместить в морозилку.

Рецепт с мёдом и грецким орехом

Хотите сделать запас на зиму для укрепления иммунитета, добавьте к фейхоа мёд и грецкие орехи.

Продукты для рецепта:

  • фейхоа — 500 гр.
  • грецкие орехи — 200 гр.
  • мёд — 100 гр.

Как сделать:

  1. Подготовить ягоду для переработки. Её надо помыть, обсушить, обрезать хвостики, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера, измельчить.
  2. Затем добавить грецкие орехи и прокрутить их вместе с фейхоа.
  3. В ягодно-ореховую смесь положить мёд, всё тщательно перемешать и разложить в чистые банки. Хранить такую смесь нужно также в холодильнике.

Сырое варенье из фейхоа с апельсином

Варенье из фейхоа с апельсином — это ароматное, вкусное и полезное лакомство. Выбирайте для его приготовления сладкие и сочные апельсины.

Нам потребуется:

  • фейхоа — 600 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • апельсин — 1 шт. крупного размера

Способ приготовления:

  1. Мякоть апельсина отделить от корочки и прожилок.
  2. Измельчить в блендере свежие ягоды вместе с мякотью апельсина. Добавить сахар, перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы растворился сахар.
  3. Переложить в банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике или в морозилке.

Рецепт джема с лимоном и имбирём

Не всегда есть место в холодильнике, чтобы хранить все зимние запасы. Можно из фейхоа приготовить джем. Хотя термическая обработка убивает некоторые витамины, но часть их всё равно остаётся.

Необходимые продукты:

  • свежие плоды фейхоа — 1 кг.
  • измельчённый корень имбиря — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • сахар — 800 гр.

Как сделать:

  1. Ягоды перекрутить через мясорубку, сложить в посуду для варки варенья.
  2. Корень имбиря почистить, натереть на крупной тёрке. Положить к измельчённым ягодам, добавить выжатый сок лимона. Хорошо перемешать.
  3. Затем добавить сахар, перемешать, дать немного постоять. Затем проварить 10 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье разложить по стерильным сухим банкам, закрыть крышками.

Компот на зиму из фейхоа

Кажется, что эта ягода не для компотов, но это не так. Из неё готовят вкусный и полезный напиток. Он приносит неоценимую пользу людям с сердечными заболеваниями.

Вам понадобится:

  • ягоды фейхоа
  • сахар из расчёта 200−300 гр. на 3-х литровую банку
  • вода

Технология приготовления:

  1. Банки для компота хорошо помыть и простерилизовать. А также подготовить крышки.
  2. Ягоды помыть, отрезать кончики. Сложить в банки, заполняя примерно 1/3 объёма или чуть больше. Насыпать сахар. Его количество зависит от того, какой сладости хотите получит напиток.
  3. Залить крутым кипятком и тут же закатать. Банки покатать по столу, чтобы растворился сахар.
  4. Банки перевернуть, укутать тёплым пледом. Когда полностью остынут, отправить на хранение в тёмное место. Хранить можно при комнатной температуре.

Рецепт приготовления настойки из фейхоа

Очень вкусной получается настойка из тропической ягоды. Чудесный аромат и вкус не оставить равнодушным искушённых гурманов. Фейхоа делает настойку целебной.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 500 гр.
  • водка (самогон) 45% — 1 литр
  • мёд — 50−150 гр.

Как сделать:

  1. Плоды помыть, удалить кончики, разрезать ягоды пополам.
  2. Сложить в банку, залить водкой или самогоном, добавить мёд, хорошо перемешать.
    Количество мёда зависит от того, какой сладости вы любите напитки.
  3. Накрыть крышкой и отправить в тёмное место. Настаивать 2 недели. Раз в сутки встряхивать.

Не стоит передерживать напиток на мякоти дольше 2−3 недель, иначе может появиться горечь.

Видео о том, как приготовить на зиму вяленую ягоду

Посмотрите в видео ещё один способ зимней заготовки из этой ягоды.

Если у вас возникал вопрос как есть фейхоа и что из неё готовить, то теперь вы всё про это знаете. Наслаждайтесь вкусом и пользой этой экзотической ягоды.

Что такое фейхоа и как его едят – витаминный состав, польза для здоровья и лучшие рецепты

А вы знаете, что такое фейхоа и как его едят? Я долгое время обходила стороной эти невзрачные ягодки,предпочитая покупать дыню, виноград или яблоки. Однажды взяла на пробу и обнаружила, что это безумно вкусно. С тех пор я с нетерпением жду октября, когда на прилавках появляется свежий урожай, и запасаюсь на весь год.

Фейхоа – один из самых поздних и полезных плодов. Он поспевает осенью, когда в большинстве регионов страны наступили холода. У него ярко-зеленая кожура, светлая мякоть и неожиданно приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Но главное – огромная польза, которую таит в себе эта южная ягодка.

Я полюбила фейхоа, когда впервые попробовала в виде начинки в варениках. Это произошло в колоритном кафе на набережной Новороссийска.

Просто так есть не интересно, а вот в протертом виде – это не просто витаминная добавка к пище, но еще и самостоятельный десерт. Он простоит в холодильнике до весны и поможет перезимовать без простуд.

Немного истории

Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Химический состав

В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.

Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.

Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

Другое популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не собираюсь.

Ягоды богаты сахарами (5-10%), органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.

Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.

Фейхоа: польза и вред

Спелые плоды легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках. Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы, помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства фейхоа для организма человека определяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.

Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

Когда требуется осторожность?

Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды детям до года.

Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?

Плоды хороши при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

В домашней косметологии

Благодаря высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

  • покраснений и угревой сыпи,
  • преждевременных морщин,
  • сухости и шелушения,
  • излишней жирности.

Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1 ст. л. пюре,
  • 5 грамм меда,
  • 3 г горчичного масла.

Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз. Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

Сухой коже подойдет питательная маска:

  1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

Как правильно выбрать и сохранить?

Плоды фейхоа поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими – так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже перезрел.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

Как сохранить фейхоа на зиму – самый простой способ

У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

Фейхоа с медом: рецепт на зиму без варки

Этот вариант полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед. Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л. Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

Компот из фейхоа

Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

  1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
  2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
  5. Достаем и герметично укупориваем.

На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.

Настойка из фейхоа �� – 5 полезных домашних рецептов

Если хочется чего-то необычного и с неповторимым вкусом, тогда стоит попробовать алкоголь на основе фейхоа. Он одновременно схож и на клубнику, и на киви, но с легким ананасовым послевкусием. А если добавить дополнительно малину, чернику, смородину или клюкву, то от этого настойка только выиграет. Приготовить ее можно на любом алкоголе: самогоне, спирту или водке. Главное следовать рецептуре и верить в успех.

Польза и вред

Абсолютно все настои богаты витаминами, так как сырье для их приготовления не проходит термическую обработку. Так, в алкоголе из фейхоа содержатся сахароза, органические кислоты и йод. Количество последнего зависит от местности, где собирали плоды. Чем ближе к морю, тем большее содержание.

Настойка из фейхоа рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • гастрит;
  • депрессии.

А также при болезнях щитовидной и поджелудочной железы, печени и органов ЖКТ. Она повышает иммунитет и аппетит, а также научно доказано, что эффективна в период ремиссии и снижает риск возникновения онкологии. Но только в качестве профилактики и в разумных количествах, а не как основное лечение.

Помимо пользы, домашняя настойка на фейхоа имеет и ряд противопоказаний, а именно:

  1. Гипертиреоз.
  2. Сахарный диабет.

Не дозревший плод может стать причиной легкого отравления, тошноты, диареи.

Рецепты настоек из фейхоа

Все варианты приготавливания настоек в домашних условиях отличаются только ингредиентами, алкогольной составляющей и длительностью настаивания. Следственно, одни чуть сложнее готовить, а другие проще простого.

Простой рецепт

Этот способ хоть и считается самым легким, но готовая настойка всегда получает восторженные отзывы. Потребуется:

  • 1 л водки;
  • 850 мл бутилированной/родниковой воды;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • фейхоа – 30 шт.

Настойка из фейхоа на водке готовится так:

  1. Ягоды промыть, удалить кожуру, а мякоть разрезать на 4 части.
  2. В отдельной кастрюле приготовить сироп из воды и сахара. Как только сахар полностью растворится, а цвет немного помутнеет, добавить фейхоа. Проварить смесь на медленном огне 15-20 минут. Масса должна приобрести насыщенный янтарный цвет. Остудить до комнатной температуры и разлить по чистым стеклянным банкам, заполнив их на треть.
  3. Поверх вареных фруктов влить до краев алкоголь. Закупорить и убрать в прохладное место.

Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. Примерно через месяц напиток будет готов, но перед употреблением его надо процедить и при желании отфильтровать.

Интересно знать! Фрукты лучше использовать переспевшие, они слаще, а цвет темнее. Поэтому напиток получится с ярковыраженным вкусом. Какой в итоге получится настой можно посмотреть в интернете в видео рецептах.

Настойка из фейхоа на спирту

Этот рецепт интересен тем, что можно создать алкоголь именно той крепости, которую хочется. То есть или крепленый, или легкий, схожий на ликер напиток. Ведь спирт разбавить водой можно в необходимой пропорции, как до начала приготовления, так и после окончания настаивания. Ингредиенты:

  • 150 грамм сахарного песка;
  • вода (150-200 мл);
  • спирт 0,5 л;
  • ягоды фейхоа – 400 г.

Настойка на фейхоа на спирту пошагово готовится следующим образом:

  1. Из воды и сахара сварить сладкий сироп и остудить его до комнатной температуры. Как это сделать можно посмотреть на Youtube или в рецептах с фото каждого шага выполнения.
  2. Фрукты промыть, мякоть отделить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Выложить на дно банки. Поверх добавить алкогольную основу.
  3. Сверху влить сироп.
  4. Емкость накрыть крышкой и убрать в темное место на 2 недели. Несколько раз в неделю, содержимое надо взбалтывать.

Через 14 дней напиток процедить через марлю, перелить в бутылку и дать настояться еще 2-3 дня.

Рецепт из фейхоа с клюквой

Добавление ягод клюквы сделает напиток еще более полезным, а цвет настойки приобретет глубокий рубиновый оттенок. Во вкусе будут чувствоваться терпкие кислые нотки. Основные компоненты:

  • 70 мл родниковой или бутилированной воды;
  • 200 г клюквы;
  • 0,25 кг фейхоа;
  • 500 мл водки;
  • 1/3 ст. сахарного песка.

Настойка на фейхоа на водке готовится следующим образом:

  1. Из воды и сахара сварить сладкий сироп, остудить.
  2. Фрукты помыть, клюкву растереть до состояния пюре, а фейхоа разрезать на 4 части.
  3. Все компоненты соединить в банке и залить алкоголем.
  4. Настаивать 2 недели, процедить и перелить в банку.

Выдержать еще несколько дней в холодильнике или погребе. Настойка на водке готова к употреблению.

Настойка из фейхоа на водке с клубникой

Если хочется получить неповторимый и богатый вкус, то можно добавить дополнительные компоненты – клубнику или землянику, а также мед. Основные ингредиенты:

  • 0,7 л любой водки;
  • 100 г клубники;
  • 0,3 кг фейхоа;
  • 100 мл меда.

Готовить настойку на фейхоа, рецепт с клубникой также просто:

  1. Клубнику промыть, удалить хвостики и размять вилкой в пюре.
  2. Ягоды фейхоа также помыть, нарезать вместе с кожурой на 4 части.
  3. В стеклянной банке смешать подготовленные фрукты, добавить мед и перемешать.
  4. Влить водку, чтобы она покрывала массу на 3 см выше.
  5. Закрыть и убрать на 10-14 дней в темное место.
  6. Процедить, мякоть хорошо отжать через марлю.
  7. Добавить по вкусу водки или меда.
  8. Перелить в бутылку.

Дать настояться еще настойке на фейхоа, рецепт на водке с клубникой трое суток и можно дегустировать.

Рецепт с ананасом

Если хочется небольшой кислинки и тонких прохладных ноток, тогда этот рецепт будет кстати. Готовится настойка фейхоа на самогоне или водке, что есть под рукой. Но если выбрана самогонка, тогда надо чтобы она была приготовлена на фруктовой основе. Чтобы напиток получился максимально чистый и без постороннего неприятного послевкусия. Понадобится:

  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,2 кг фейхоа;
  • 50 грамм ананаса (сгодится и консервированный);
  • 500 мл выбранного алкоголя.
  1. Ягоды промыть и нарезать средними кусочками.
  2. Сложить фрукты в банку, засыпать сахаром. По желанию можно добавить веточку мяты.
  3. Добавить спиртовую основу и закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение 2 недель.

Процедить, разлить по бутылкам и дать настояться 2-3 дня.

Правила хранения

Чтобы напиток максимально долго сохранял свои вкусовые качества и полезные свойства, необходимо правильно его хранить. Независимо, приготовленная настойка из фейхоа на спирту, самогоне или водке, максимальный срок ее хранения – 1 год. Но практика показывает, что вкус и качество продукта начинают сходить на нет примерно через 3-4 месяца после приготовления. Цвет блекнет, она мутнеет, со временем появляется горечь из-за окисления йода. Употребление такого алкоголя может нанести вред организму. Поэтому домашние мастера рекомендуют делать настой небольшими партиями. Хранить его в холодильнике, погребе, кладовой или подвале. Обязательно в прохладе и без попадания солнечных лучей.

Не стоит бояться экспериментировать. Надо готовить настойку понемногу, но каждый раз играть со вкусом, добавляя другие ягоды, травы, специи или мед. Так можно создать индивидуальный рецепт, полностью удовлетворяющий вкусовые предпочтения.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector