Что приготовить из репы- Традиционные и современные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели «Семье на заметку»! Вам не кажется, что как-то редко мы стали употреблять репу в пищу? Многие и совсем не знают, что из нее можно приготовить. Нередко люди в интернете задают вопрос: «Что вкусного можно приготовить из репы?» На самом деле много чего. Но сегодня я хочу предложить вам один интересный рецепт запеканки — очень вкусное блюдо из репы получается! А кто репу раньше не пробовал, даже не догадается, что это блюдо приготовлено из репы. Вот пошаговый рецепт с фото.

Запеканка из репы — очень вкусно

Репа незаслуженно забывается хозяйками, а, между тем, это очень полезный корнеплод. Она содержит витамины С, группы В, РР, каротин, микроэлементы. Репу рекомендуется включать в пищевой рацион при пониженном иммунитете и запорах.

Сырую репу не рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью, но к репе, подверженной термической обработке, эти ограничения не относятся. Вот одно из таких вкусных и полезных блюд я и предлагаю вам сегодня приготовить.

Это будет запеканка из репы с сыром, приготовленная в духовке. Готовится достаточно просто и быстро. Получается очень вкусно и сытно!

Как приготовить вкусное блюдо из репы

Ингредиенты:

  • репа 3-4 шт.
  • сыр 250 г
  • сливки (молоко) 150-200 мл
  • чеснок 4-5 зуб.
  • масло сливочное 100-150 г
  • соль
  • перец молотый

Готовим запеканку из репы с сыром

Сначала подготовим продукты.

Репу нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Удобнее всего это делать с помощью специальных терок для овощей. Я пользуюсь теркой Berner.

Чеснок почистить и мелко нарезать.

Сыр натереть на терке.

Для приготовления запеканки из репы нам понадобится сковородка, которую потом можно будет поставить в духовку. Но сначала мы эту сковородку ставим на плиту и растапливаем в ней сливочное масло (не всё!).

Дальше продолжаем выкладывать слои из продуктов, не снимая сковородку с огня. Огонь, естественно, должен быть маленьким.

Продукты нужно разделить на 2 или 3 равные кучки, в зависимости от того, сколько слоев запеканки вы хотите сделать.

  1. Сначала на растопленное масло выкладываем колечки репы.
  2. Сверху посыпаем чесноком.
  3. Кладем несколько кусочков сливочного масла.
  4. Слегка солим.
  5. Поливаем сливками.
  6. Посыпаем сыром.

Примечание: сливки можно заменить молоком, поскольку жирность скомпенсируется маслом.

Далее снова в той же последовательности: репа, чеснок, масло, соль, сливки и сыр.

Если продукты изначально разделили на 3 кучки, то оставшиеся продукты снова выложить в той же последовательности.

Последний слой сыра сверху посыпать молотым перцем. Мне нравится использовать смесь перцев.

Все время, пока мы выкладываем слои нашей запеканки, сковородка стоит на медленном огне!

Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Помещаем в нее сковородку примерно на 20 минут. Я использую верхний и нижний нагрев + конвекция.

Получившаяся запеканка из репы с сыром выглядит очень аппетитно и пахнет вкусно!

Достаем блюдо из духовки, режем на кусочки и подаем к столу удивлять необычным кушаньем своих домочадцев.

Правда получается очень вкусное блюдо из репы! Просто и быстро! Пробуйте!

И не забудьте поделиться рецептом с друзьями!

А я жду ваших комментариев!

Посмотрите еще один вкусный рецепт — запеканка из цветной капусты с сыром>>>

Что вкусного можно приготовить из репы, вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога «Семье на заметку»

Еще из этой рубрики советую почитать:

Я тоже репу практически не ем, но вот в такой запеканке, тем более с сыром, она должна быть очень вкусной. Надо попробовать, ведь репа очень полезная и ее надо есть.

Я раньше репу только в сыром виде с морковкой ела, но всегда интересно было, какой вкус у нее будет после термической обработки. Даже не ожидала, что будет настолько вкусно!

Репа у нас в продаже появилась сравнительно недавно. А я давно мечтала её попробовать, уж больно красочно о ней бабушка рассказывала. Взяла на пробу и влюбилась в этот овощ, теперь она постоянно в нашем меню. И вашу запеканку, Ксения, я обязательно сделаю. Уже слюнки текут)) Спасибо за интересный рецепт.

А у нас репа своя, у родителей много выросло, вот я и подумала, как бы ее повкусней приготовить. Этот рецепт просто супер! Я уже несколько раз готовила.

У нас репу можно купить только на рынке и то не часто. А во многих русских сказках репа часто встречается. Вот теперь обязательно куплю и сделаю такую запеканку. Спасибо за рецепт!

А у нас у самих как в сказке — посадил дед репу… Только у нас она выросла не большая-пребольшая, а самая обыкновенная. Но не в размере счастье, а в количестве, а выросло ее много. Вот и делаю из нее запеканки. Нам всем очень нравится!

Ксюша, привет! У тебя как всегда вкусности! Я всего-то пару раз репу пробовала, сырую — ничего особенного. А вот запечь её не догадалась… С чесночком и сыром, наверняка, на ура уйдёт!)))

Женя, рада снова видеть тебя! Тебя так давно не было, что даже твой комментарий почему-то в спам определился Я раньше репу тоже только в сыром виде ела, салатик делала с морковью и чесноком и майонезом заправляла. Мне кажется, она в сыром виде на редиску похожа, а особенно на дайкон. Но в этом году у нас репы много, вот и стала делать другие вкусности из нее. Я и сама не знала, какая репа в запеченном виде на вкус будет. Была очень приятно удивлена! И не только я, мужу с сыном тоже очень понравилось. Такая запеканка реально очень вкусная!

А я всегда думала, что это вымышленный «персонаж» из сказки Про репку! А она оказывается реальная, и ее еще готовить можно))) Удивили так это точно))

Вот как! Это как же так получилось, что из самого употребляемого ранее на Руси овоща репу в наши дни уже к сказочным персонажам относят? Мне действительно удивительно, почему репу так незаслуженно забыли, ведь она такая полезная, а выращивать ее совсем просто, не говоря уже о том, что употреблять в пищу ее можно в любом виде — сыром, вареном, пареном, жареном, запеченном… в общем, на любой вкус.

Интересное блюдо! я бы еще добавила один слой фаршика, ну и картошечки. Надо будет попробовать. Спасибо за идею.

Можно, конечно, и добавить, но я бы не стала. В смысле сытности сыра вполне достаточно, а запеченная репа сама чем-то картошку напоминает. К тому же фарш и картошка будут готовиться гораздо дольше, чем 20 минут.

Очень вкусно приготовлена запеканка из репы. Действительно, как-то этот овощ не пользуется популярностью, да и в магазинах его нет на прилавках.

Какая аппетитная запеканка. Жаль нет репы, я ее не очень люблю в свежем виде, а вот запеканку обязательно бы сделала. Возьму на заметку и поделюсь с сестрой. Она ее обожает. Спасибо!

Ой, а я как то к репе отношусь с осторожностью… мне кажется, что блюдо на любителя….

У меня тоже было такое мнение, пока не попробовала.

На самом деле Вы не отличите репу от картошки в супе. При термической обработке она отдает свой слегка пряный аромат, а на вкус становится слегка сладковатой. Но Вы это поймете, если специально будете пробовать на вкус именно репу.
Я недавно сварила фасолевый суп и вместо картошки положила репу и зеленую редьку, очень вкусно получилось, а муж ел, да нахваливал и сказал, что я опять что-то со специями божественное наколдовала)))
Кстати, я думаю, запеканка из репы будет великолепная на вкус)

Я вот как раз сегодня варила щи, и в них репу положила. Маму угощала, но заранее не говорила, что в супе. А вкус супа ей очень понравился.

Очень люблю репу. Но купить ее в наших краях абсолютно невозможно. И сколько ни пытаюсь вырастить — не получается. все время гипнет, и до урожая дело не доходит.

Я репу не пробовала и даже не думала, что из нее можно запеканку приготовить. Спасибо за рецепт, Ксюша.
У нас я не встречала репу , может, просто не обращала внимание на рынке, есть она или нет.

Какой классный рецепт из репы. Я не готовила таких рецептов, но выглядит очень аппетитно, да и думаю вкусно получилось!

Очень интересный рецептик. Сочетание продуктов удивляет.

Когда-то на Руси репа была очень популярна. Бабуля в Сибири жила и рассказывала сколько блюд из репы готовили. Я несколько раз салатик делала из сырой репы. Ваш рецепт мне очень понравился! Спасибо! Буду готовить вкусное блюдо из репы-запеканку! Удачи!

Да, на Руси репа была одним из самых популярных продуктов. Удивительно, почему сейчас про нее практически забыли. Салатик из сырой репы я тоже делаю, но у мужа проблемы с желудком, в сыром виде она ему не идет, а в запеченном — прекрасно.

Я в этом году посадила репу «Петровская», но выросла не репа, а калега, как раньше называли турнепс. Такая же, как и у вас на картинке, но это не репа. Репа бывает желтая и внешне она плоская. Хотя моя нынешняя «репа» получилась сладкая и сочная, я ее каждый день ем с удовольствием. А вот запеканку и салат из нее никогда не делала. Попробую сделать запеканку по вашему рецепту!

Я тоже раньше думала, что репа должна быть желтая (как в сказке про репку). А потом посмотрела картинки в интернете, и поняла, что разная бывает. Видимо, сорта разные?

Дачнику-удачи

дачникам про дом сад огород

  • Главная
  • Карта сайта
  • О школе Твой старт
  • Обо мне
  • О сайте
    • Друзья сайта
    • Реклама на сайте

Блюда из репы вкусные и полезные

Блюда из репы — непривычное сегодня понятие. Самое большее, что сейчас делают дачники, вырастившие репу, дают ребятишкам погрызть сырую.

В современных кулинарных книгах не найти рецептов пареной репы, похлебки из репы, других блюд. А ведь раньше репу есть советовали тем, у кого желудок, печень побаливали, с кишечником неполадки были, то есть она не только вкусна, но и полезна.

Нет в кулинарных книгах — дадим тогда в интернете несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из репы, которые к тому же можно быстро приготовить.

Репа запеченная со сметаной
Очищенные корнеплоды уложить на противень, добавить чуток воды, чтобы не подгорели. Запечь в духовке. После того, как остынут, нарезать потоньше, посыпать мелко нашинкованным луком, посолить, залить сметаной, сверху посыпать тертым сыром. Снова ненадолго в духовку.

Овощное рагу
Нарезать крупными кубиками репу, морковь и потушить. Отдельно обжарить картофель, лук. Все овощи соединить, вместе потушить еще минут 10-15. Соус приготовить по своему вкусу.

Лепешки к похлебке
Для этого рецепта понадобятся 4 репы с ботвой, по одному стакану муки, манной крупы и воды, соль.
Репу нашинковать на крупной терке, листья порезать. Муку и манную крупу смешать, добавить соль, натертую репу, холодную воду. Тщательно перемешав, выбейте тесто о доску. Небольшие лепешки выложите на сухой противень, выпекайте 15-20 минут при 200-220 градусах. Вынув из духовки, смажьте маслом. Подавайте к похлебкам (рецепты приведены ниже).

Рисовая похлебка
Для похлебки понадобятся 3 молодые репки с ботвой, 1/2 стакана риса, 200 г кефира. Корнеплоды нашинкуйте, листья порежьте. В подсоленную кипящую воду положите рис, после закипания варите пару минут, добавьте нашинкованную репу, снова доведите до кипения. Затем выключите нагрев, настаивайте под крышкой минут 10. Подавая, положите в тарелку нарезанную ботву, добавьте кефир, залейте похлебкой. К похлебке подайте лепешки (рецепт выше).

Картофельная похлебка
Возьмите 4 картофелины, 3 репки с ботвой, полстакана сметаны. Картофель нарежьте крупными дольками, репу нашинкуйте. В подсоленную кипящую воду положите овощи, доведите до кипения, выключайте нагрев, настаивайте минут 10-15, потом положите нарезанные листья. Заправьте сметаной. Есть можно как горячей, так и холодной.

Салат из репы и моркови на зиму
Репу можно и консервировать дома. Для салата на зиму репу, морковь почистить, отварить до полу готовности, затем порезать на кубики. Бланшированный сладкий перец порезать на пластинки. Все овощи перемешать. На дно пол литровой банки положить 4 горошины душистого перца, лавровый листик, столовую ложку 9% уксуса. Уложить в банку овощи, добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соли, залить кипятком. Стерилизовать 5 минут, если возьмете литровые банки — 10 минут.

Еще 3 рецепта блюд можете прочитать в моей статье «Выращивание репы«.

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Известнейшие шеф-повара со всего мира в своих книгах размещают рецепты быстрых, вкусных и необычных блюд из репы. Чего стоит «Ушное из телятины в горшочках» Константина Ивлева, «Коулслоу» от Джейми Оливера, «Цыпленок с репой» Гордона Рамзи. Поэтому стоит приглядеться к корнеплоду внимательнее.

Состав и калорийность репы

Репа имеет богатый состав витаминов и минералов, среди которых лидерами являются витамин С и калий и при этом является малокалорийным корнеплодом (наравне с морковью и укропом). Специфический аромат овощу придает эфирное горчичное масло.

Энергоемкость и полезные составляющие репы:

Микро и Макроэлементы:

Польза и вред овоща для здоровья

Полезные свойства репы при регулярном употреблении (еженедельно):

  • повышение иммунитета;
  • восполняет недостаток витамина С в организме (100 г репы содержит 30% от ежедневной нормы аскорбиновой кислоты в 70 мг);
  • не допускает развитию онкологических новообразований (из-за присутствия глюкорафинина, который образуется при пережевывании сырого клубня репы);
  • обогащает пищу кальцием, отчего незаменима в детском питании и рационе пожилых людей;
  • улучшает работу пищеварительной системы, в виду содержащейся клетчатки;
  • оказывает антисептическое и ранозаживляющее действия при наружном применении в виде примочек из измельченной мякоти овоща на небольшие раны (действие того же глюкорафинина)
  • отвар репы борется с кашлем и болезненными ощущениями в горле;
  • успокаивающее и снотворное эффекты присуще репному соку;
  • мочегонное проявление заметно при питье сока;
  • снимает признаки воспаления (припухлость, болезненность), если применять в виде компресса.

Несмотря на большой спектр положительных качеств репы, не всем людям рекомендовано ее употреблять.

Больше вреда репа принесет:

  • больным сахарным диабетом, поскольку в составе клубня присутствуют природные сахара в достаточно большом количестве (6% в 100г) и могут спровоцировать приступы;
  • при заболеваниях пищеварительной системы (язва желудка, гастрит, воспаление поджелудочной железы и толстой кишки, повышенная кислотность);
  • новоиспеченным мама, вскармливающим ребенка грудным молоком, ввиду возможности развития аллергических реакций у малыша, повышенному газообразованию и боли в животе;
  • с осторожностью вводить в питание детям старше 3-х летнего возраста (ранее не стоит давать ребенку репу, так как это может расстроить пищеварение и стул);
  • при выявлении каменных образований в почках, мочевом или желчном пузырях;
  • если диагностированы острая сердечная недостаточность, гепатит или проблемы с щитовидной железой.

Как выбирать и хранить репу

При покупке репы в магазине или рынке стоит остановить свой выбор на плотных, тяжелых, гладких клубнях среднего размера однородного цвета, без темных точек. Если репа крупная, легкая и мягкая, значит ее долго хранили и внутри она стала пористой и менее сочной.

Также не рекомендуется выбирать чересчур большие корнеплоды, поскольку они могут иметь много грубых волокон.

Вкус у такой репы менее выражен, она суховата и плохо пережевывается. Не менее важным при покупке является вид или сорт репы, а их существует порядка 50. Стандартная репа весит около 50 г, а такой выдающийся сорт как «Русский размер» позволяет выращивать клубни до 2 кг.

Цветовая гамма разных сортов разнообразна (белая, желтая, фиолетово-белая, красная, оранжевая), а также салатной может быть листовая репа. Хранить репу возможно двумя способами: в холодильнике (ящик для овощей) порядка 1 месяца или в погребе (2-3 месяца).

Можно ее заморозить, предварительно очистив от кожуры и порезав на кусочки. Таким образом она сохраняется 2-3 месяца, не теряя полезных свойств.

Секреты приготовления репы

Поскольку репу употребляют сыром, в тушенном, вареном, пареном, жаренном виде, а также как, соленья, маринованную и сушеную, то существует несколько полезных секретов ее приготовления.

А именно:

  • репа, не требует специй, так как обладает ярким и неповторимым вкусом;
  • прекрасно сочетается с медом, яблоками, сыром;
  • в свежем салате полезнее употреблять ее вместе с жиросодержащей заправкой (масло, сметана, йогурт) для усвоения витамина Е;
  • варится репа достаточно быстро, не более 25 мин;
  • при приготовлении овощных соков с репой, рекомендуется добавить лимон и зелень для более насыщенного вкуса;
  • отварное реповое пюре — отличная замена картофельному (вкус и питательность такая же, но менее калорийно);
  • не стоит опасаться сочетать в одном блюде репу и молочные продукты. Ее можно смело тушить в молоке, сливках, добавлять в детские молочные каши;
  • репу можно готовить с рыбой (например, в виде тефтелей или отдельно как гарнир);
  • наибольшую пользу от корнеплода организм получает от сырой репы и ее листьев (много полезной клетчатки для пищеварения и кладезь витаминов, которые разрушаются при термообработке).

В разных странах есть свои предпочтения по употреблению репы:

  • во Франции ее любят тушеной с мясом и овощами;
  • Турки из нее готовят салаты с йогуртом;
  • Жители Кореи и Японии предпочитают мариновать;
  • в Китае сушат и кушают с соевым соусом;
  • в России ранее из репы готовили ржаную похлебку (репница).

Пошаговые рецепты салатов из репы

Рецепты из репы (будь то салат, суп, запеканка, рагу или жаркое) готовятся довольно быстро (до 1 часа) и не требуют особых навыков в кулинарии, а готовые блюда получаются пикантными, ароматными, вкусными и легкими.

Салат из репы в сметане

Сметана хорошо оттеняет специфический вкус репы и придает сливочность салату.

Что приготовить из репы? Традиционные и современные рецепты

Репа: что можно приготовить из рапы Поговорка «проще пареной репы» является лучшим доказательством тому, что этот овощ достаточно прост и легок в приготовление. В былые времена на Руси репа была основным и наиболее доступным продуктом питания. Длительный срок хранения овоща позволял употреблять его в пищу на протяжении круглого года. Но появление картофеля буквально вымело репу с российских огородов. К сожалению, сегодня столь доступный, хорошо хранящийся и обладающий прочими демократическими достоинствами продукт практически исчез с прилавков российских магазинов и рынков. В то же время отменные вкусовые ценности репы высоко ценят французы и итальянцы, которые по сей день используют её не только в повседневной, а и в высокой кухне. Что приготовить из репы? – все что угодно: первое, второе, сладкое.

Что приготовить из репы? Первые блюда

Слыша вопрос, что приготовить из репы, ответ напрашивается сам собой – конечно же, первое блюдо. Тыквенный суп с репой и суп «Риболлита» имеют приятный вкус, а в их составе присутствует множество полезных элементов.

Тыквенный суп с репой

Тыквенный суп с репой не только вкусный, а и полезный. Богатый набор овощей особенно необходим в холодную пору года.

репа – 1 – 2 штуки;

тыква очищенная – 750 грамм;

сладкие яблоки – 2 штуки;

репчатый лук – 1 – 2 штуки;

лук шалот – 2 штуки;

фенхель – 1 штука;

чеснок – 2 зубчика;

Способ приготовления:

Тыкву нарезать средними кусочками (3 – 4 сантиметра). Овощи и яблоки очистить от кожуры и нарезать. В частности, репчатый лук, лук шалот и фенхель следует нарезать полукольцами, чеснок лепестками, репу – кубиками, а яблоки – более крупными кубиками.

В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и поставить на плиту для разогрева. В первую очередь обжаривается репчатый лук, затем к нему добавляется лук шалот, фенхель и чеснок.

Спустя три минуты в кастрюлю также следует добавить репу и тыкву. Все перемещать и оставить пассироваться еще на пять минут. Затем к овощам необходимо добавить яблоки и листья шалфея. Все перемещать и дать немного потомиться.

Спустя минут пять, необходимо залить овощи на три четверти объема горячим овощным бульоном. В случае его отсутствия можно обойтись горячей водой. Тушить на небольшом огне до готовности овощей (примерно 20 минут). В конце готовки посолить и поперчить.

При помощи шумовки достать готовые овощи. Шалфей убрать, а все остальное измельчить при помощи блендера. При этом консистенция супа определяется исходя из вкусовых предпочтений. Как правило, люди более предпочитают густые супы-пюре.

Подавать тыквенный суп с репой следует с сухариками или обжаренным беконом.

Суп «Риболлита»

Суп «Риболлита»:фото Суп «Риболлита» – еще один достойный пример того, что можно приготовить из репы. Это блюдо очень вкусное и сытное. При отсутствии желания или времени сырую фасоль можно заменить на консервированную.

фасоль – 250 грамм;

репчатый лук – 2 штуки;

морковь – 2 штуки;

стебли сельдерея – 3 штуки;

чеснок – 3 зубчика;

молодая капуста – 300 грамм;

черствый хлеб без корочки – 200 грамм;

томаты в собственном соку без кожицы – 400 грамм;

оливковое масло для жарки;

прованские травы по вкусу.

Что приготовить из репы? Вторые блюда

Задаваясь вопросом, что приготовить из репы, следует обратить внимание на вторые блюда, приготовленные на основе этого овоща.

Репа фаршированная – это необычное блюдо из столь простого продукта. Стоит заметить, что в нижеприведённом рецепте не указана дозировка составных частей блюда, что позволяет каждой хозяйке опираться на личный кулинарный опыт и вкусовые предпочтения.

говяжий фарш или фарш жирной баранины;

рубленный репчатый лук;

Репу очистить от кожуры. Из мясного фарша, лука, риса, яйца, соли и перца приготовить начинку.

При помощи желобкового ножа выскоблить серединки реп – в результате должны получиться своеобразные «чашечки». При приготовлении данного блюда лучше всего использовать толстые круглые репы, так как из них получаются более красивые и удобные для фаршировки «чашечки». Затем следует наполнить «чашечки», ранее приготовленной начинкой. Готовить блюдо необходимо на ярусах паровой кастрюли или в пароварке на протяжении 30 – 40 минут, пока репа не станет мягкой.

Репа фаршированная подается в тарелках. По желанию готовое блюдо можно смазать сметаной или сливочным маслом.

Репа в молочном соусе

Репа в молочном соусе еще один достойный ответ на вопрос, что приготовить из репы.

репа – 1 килограмм;

масло сливочное – 100 грамм;

пшеничная мука – 3 столовые ложки;

молоко – 2 стакана;

Что приготовить из репы? Десерты

Слыша вопрос, что приготовить из репы, мало кто задумывается о том, что выпечка из репы также имеет право на существование.

Закусочный пирог из репы

Закусочный пирог из репы представляет собой вкусный и быстрый вариант легкого ужина.

листья репы – 1 килограмм;

сыр моцарела – 200 грамм;

готовое слоеное тесто – 2 упаковки;

крабовые палочки – 1 упаковка;

твердый сыр – 100 грамм;

соль, перец, ароматические травы по вкусу.

Способ приготовления

Закусочный пирог из репы фото Хорошо вымытые листья варить в кастрюле на протяжении пятнадцати минут. После приготовления откинуть на дуршлаг, остудить и отжать. Затем листья мелко нарезать, добавить яйца, моццарелу, нарезанную кубиками, соль и перец.

Одну пачку слоеного теста выложить на противень, а поверх него ранее приготовленную смесь. Загнуть края и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на сорок минут.

Твердый сыр нарезать пластинами. Вторую упаковку слоеного теста разрезать на тонкие полоски. Теперь каждую крабовую палочку необходимо соединить с пластиной сыра и обмотать тестом. Затем обмакнуть в ароматических травах. Получившиеся брусочки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов на протяжении 20 минут.

Готовый пирог из репы разрезать, поверх положить рулеты с крабовыми палочками.

Блюда из репы – рецепты быстро и вкусно: как приготовить, фото, рекомендации

Далеко не каждая современная хозяйка знает, что приготовить из репы быстро и вкусно. Рецепты отличаются большим разнообразием. Воплотить их в жизнь несложно, а результат порадует самых взыскательных гурманов.

Блюда получаются ароматные и аппетитные. Это могут быть салаты, гарниры или десерты. В блоге 100polezno.ru уже собрана неплохая коллекция вкусных полезностей. Ищите по тегам внизу статьи или в рубрике «Полезные рецепты». Они подойдут для ужина, перекуса или при похудении.

Чем полезна репа, и что из нее можно приготовить?

Незаслуженно забытый овощ сегодня переживает новый виток популярности. Его покупают те, кто желает разнообразить меню или удивить домочадцев. Он не только вкусный, но и очень полезный. Более подробно читайте по ссылке «Репа: польза и вред для здоровья».

Там я уже привела несколько интересных рецептов. Здесь вкратце повторю основные положительные стороны:

  • Репа низкокалорийна.
  • В ней много витаминов, ценных микроэлементов.
  • Она содержит глюкозинолаты, индол-3-карбидол.

Как инжир и авокадо, продукт предупреждает запоры. В отличие от них он стоит копейки и доступен круглый год. Это крестоцветный овощ, близкий по свойствам к цветной капусте, кольраби, брокколи, романеско. Он улучшает здоровье сердца, помогает сбросить лишний вес, защищает от онкологии.

Чтобы убрать горчинку, очищенную репу обдают кипятком. Для улучшения вкуса ее заправляют медом, сметаной или лимонным соком. Я кладу зеленый лук или чеснок. Никто еще не жаловался ��

Смело кладите ее в первые и вторые блюда, холодные закуски, салаты. Репку фаршируют, тушат, жарят и запекают.

Некоторые маринуют, но я не в восторге. А вот любителей сладостей ждет разочарование. Я не встречала нормальных десертов с репой. Думаю, они не особо и нужны, если в запасе есть сушеный инжир, цитрусовые или хурма.

Обратите внимание на наличие зобогенных соединений! При проблемах с щитовидкой, лучше обсудить меню с эндокринологом.

Блюда из репы: рецепты – быстро и вкусно

Проще всего приготовить репу в мультиварке. Ее моют, чистят, нарезают кубиками. Затем солят, добавляют черный перец, половину чайной ложки куркумы. Запускают режим «Тушение», ждут «бипов». Подают с маслом на гарнир.

Выглядит еда не очень, зато вкус – вполне приличный. Тем, кому не лень «поколдовать», предлагаю другие варианты.

Запеченная репа – рецепт

  • 2 корнеплода средних размеров,
  • 50 г сливочного масла,
  • цедра лимона,
  • молотый имбирь на кончике ножа.

  1. Овощи почистить.
  2. Нарезать ломтиками неправильной формы.
  3. Перемешать с остальными ингредиентами.
  4. Посолить.
  5. Уложить в огнеупорную посуду.
  6. При желании залить жирными сливками.
  7. Выпекать в духовке до мягкости.

Мне нравится посыпать тертым Ламбером, чтобы он расплавится и слегка подрумянился.

Репа жареная, рецепт:

Чтобы приготовить 2 порции, потребуется скромный набор продуктов:

  • средний корнеплод грамм на 300-400,
  • луковица,
  • 5 г соли,
  1. Разогрейте на сковороде растительное масло (100 мл).
  2. Выложите мелко нарезанный лук, спассеруйте его.
  3. Добавьте ломтики репы (поступайте с ней, как с картошкой).
  4. Посолите.
  5. Жарьте без крышки.
  6. Не забывайте помешивать.

Если образовалась корочка, а внутри ломтики еще плотные, убавьте огонь и накройте. Через пару минут все будет, как надо!

Для аромата положите специи: кардамон, или листья петрушки. Мне понравилось везде добавлять паприку или куркуму. Они придают красивый оттенок и тонкий привкус.

Репа пареная – рецепты приготовления

Разве найдется хоть один человек, не знакомый с выражением «проще пареной репы»? Обычно на этом знание вопроса заканчивается. Что ж, настала пора восполнить пробел. Я с удовольствием сделаю это на страницах моего блога ��

Сделать ее действительно несложно. Предлагаю два варианта:

  1. Корнеплоды порезать произвольно, полить маслом, сложить в глиняный горшок, налить 2-3 столовых ложки сметаны, отправить в духовку. Верх закрыть фольгой. Выдержать 1-1,5 часа.
  2. Овощи помыть, измельчить, посолить, подмешать сливки, черный перец. Поставить в мультиварку на режим «Тушение». Время задаем стандартное, в моем агрегате – это 1 ч. Если есть желание, подождите еще полчасика, но это необязательно.

Польза пареной репы заключается в том, она легко усваивается.

Корнеплод готовится чуть дольше, чем картофель. Но по балансу питательных веществ он значительно опережает его. Это диетическое блюдо подойдет всем. Вот сейчас пойду и сделаю из нее пюре (как раз мультиварка просигналила)!

Дело в том, что я простудилась в походе по хребту Азиш-Тау. Карабкалась к гроту, за шиворот попадали капли изд ледяных «сталактитов». Теперь сижу с температурой, аппетита нет. Единственное, чего хочется, – вот этой пюрешки и чая с клюквой. Хорошо, что у меня есть запас холодного варенья ��

Другие блюда из репы – вкусные и полезные

Суп- пюре с чечевицей, капустой и репой. Сытный низкокалорийный обед не содержит глютен. Он вкусный, в нем много белка, клетчатки, витаминок. А готовится быстро в мультиварке. Заманчиво? Тогда приступим!

  • 0,5 стакана чечевицы,
  • 0,5 ч.л. карри,
  • 2 зубчика чеснока,
  • репка,
  • небольшой вилок брокколи.
  • крупный помидор,
  • морковь,
  • молодой кабачок,
  • 2 л воды,
  • кукурузное масло,
  • соль, специи (тимьян, куркума, чеснок – что любите).
  1. Лук с морковью обжарьте.
  2. Бросьте в подсоленный кипяток зажарку, кубики репы, крупу, соцветия капусты, кабачок.
  3. Держите на умеренном огне до готовности.
  4. Остудите.
  5. Измельчите блендером.

Рецепт не пострадает, если вместо чечевицы положить нут, фасоль или горох. Если здоровье крепкое, бросьте в отвар копченые свиные ребрышки. Я так не шикую.

Суп из репы с перловкой. Мне он очень нравится, но требует времени. А я, как известно, люблю его проводить подальше от кухни.

Блюдо называют шотландской похлебкой, хотя причем тут шотландцы? А при том, что не стоит забывать классиков. Рецепт иронично описал Jerome Klapka Jerome в известном произведении «Трое в лодке, не считая собаки».

Джордж … находил в этом большое преимущество шотландской похлебки: можно было освободиться от такой массы ненужных вещей!

Водяную крысу, треснувшие яйца и кусок торта мы оставим героям произведения �� Возьмем только то, что действительно полезно (как и положено на 100polezno.ru).

Мой рецепт честно подсмотрен в кафешке под Туапсе и слегка модифицирован. В нем нет мяса. Он полностью диетический. Вот проверенная пошаговая инструкция:

  1. Замочите с вечера половину стакана перловой крупы.
  2. Утром промойте, откиньте на дуршлаг.
  3. Луковицу с морковкой спассеруйте в 2-3 ложках растительного масла. Я брала оливковое. Если есть, бросьте тертый сельдерей. Используйте сотейник, а не сковороду.
  4. Добавьте перловку.
  5. Прогрейте вместе.
  6. Туда же закиньте подготовленные кубики репы.
  7. Налейте воду, чтобы по объему ее было вчетверо больше.
  8. Варите до готовности крупы. Держите на медленном огне при едва заметном кипении. На это уйдет около часа. Не торопитесь! Наберитесь терпения.
  9. Густоту регулируйте бульоном или овощным отваром.
  10. За 15 минут до снятия с огня посолите, положите перец и лавровый лист.

Супчик должен получиться густым, как гуляш. Вчерашний – еще вкуснее. При подаче заправьте его сметаной или покрошите зелень.

Вот мы и разобрались с рецептами. Репа – традиционный продукт славянской кухни. Советую не обходить ее стороной на рынке, а познакомиться поближе. Ведь теперь вы знаете, что приготовить из репы быстро и вкусно. Для этого вам не придется часами «танцевать» у плиты, чтобы удивить своих домочадцев оригинальными

Блюда из репы: рецепты с фото

Пареная репа в современных условиях

Достаточно в рукав для запекания поместить следующие ингредиенты:

  • репа (4 шт.);
  • вода (6-8 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Репу очистить, порезать кружками, которые поместить в рукав для запекания, добавить воды и соли. Духовку разогреть до 160-180 градусов и поместить туда рукав с содержимым на час-полтора. То же самое можно выпекать в горшочке, если кто-то почувствует разницу в этих способах выпекания.

Когда пареная репа будет готова, предстоит решить, каким способом употреблять ее в пищу. Можно добавить к репе чеснок, лук, горчицу, зелень и получится хороший салат, если просто положить пареную репу на кусок хлеба, будет постный бутерброд, в сметане репа тоже хороша. Словом, сделать можно по-разному, нужно экспериментировать.

Похлебка из репы

Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.

Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.

Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л,
  • репа – 5-6 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • горошины душистого перца – 2 шт.,
  • гвоздики – 2 шт.,
  • горошины чёрного перца – 4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • петрушка – 1 ст. ложка,
  • укроп – 1 ст. ложка,
  • чеснок — 2 зубчика.

Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Котлеты из репы

Квашеная репа

При заквашивании репа под воздействием соли выделяет в своем соке горчичное и эфирное масла. Благодаря этим компонентам квашеная репа имеет неповторимый вкус.

Горшочки из репы с грибами

Этот рецепт использует репу, в качестве натурального горшочка для запекания.

Репа с черносливом

Рецепт из разряда сладких. Для детей, которым заботливые родители пытаются ввести в организм полезные вещества.

Репа с мясом в мультиварке

Как и другие овощи, репку научились готовить не только в русской печке и духовке, но и в мультиварке. там она получается быстро. Вот один из рецептов.

Запеканка–гратен из репы

Молодая репа, тушеная с беконом

Тушеная репа с горчицей

Пюре из репы, картофеля и сельдерея

В этом блюде картофель не является антагонистом репы, вытеснившим когда-то ее с овощного пьедестала, а наоборот органично дополняет ее вкус.

Салат из репы и моркови

Репа хороша и более полезна без термической обработки. Например, ее вкус прекрасно сочетается со вкусом моркови и на их основе можно делать разные салаты.

Салат из репы и ягод

Свежая репа также может использоваться в ягодных салатах, в которые неплохо добавлять мед, который также хорошо сочетается с репой.

Цукаты из репки

Нарезать репу тонкими ломтиками, укладывать в посуду слоями, каждый слой промазывая медом, настоять в прохладном месте в течение суток, затем убрать в холодильник.

Реповые чипсы

Репку почистить, нарезать тонкими ломтиками, которым дать просушиться 2-3 дня, можно поэкспериментировать с просушкой в духовке, после чего поместить в бумажный пакет, где и хранить.

Картофельные чипсы, наверное, вкуснее, но с точки зрения пользы им с чипсами из репы не потягаться.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector