Что приготовить из тыквы — вкусные и быстрые рецепты с фото

Тыквы хранятся достаточно долго, поэтому всегда могут закончиться идеи, что из них вкусного приготовить. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена тому, что можно приготовить из тыквы, кроме каши. Все рецепты сопровождаются фотографиями и подробным описанием, так что готовка будет только в радость.

Тыквенные ломтики с сыром и розмарином

Эти потрясающие ароматные ломтики можно использовать в качестве гарнира к любому мясу. На 6 порций вам нужно:

  • 1 кг тыквы, порезать на длинные ломтики толщиной 2 см;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г. сыра твердых сортов (например, Пармезан);
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • веточка свежего розмарина;
  • соль, перец на ваш вкус.

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Ломтики тыквы выложите на противень покрытый пергаментом или фольгой, сбрызните их оливковым маслом.

2. В миске смешайте тертый сыр, цедру лимона, сухари, листья розмарина, соль и перец. Этой сырной смесью посыпаем ломтики и сразу ставим в духовку запекаться на 30-35 минут до готовности.

3. Тыквенные ломтики в духовке готовы

Суп-пюре из тыквы

Если стоит вопрос, что приготовить из тыквы, чаще всего первой возникает идея о супе-пюре. Быстро и вкусно — это как раз об этом супе.

Как приготовить суп-пюре из тыквы читайте в специальной подборке.

Интересные статьи:

Салат из тыквы и свеклы

Для салата вам нужно:

  • 500 г тыквы;
  • 100-150 г листьев шпината или салатного микса;
  • 200-250 г сыра Феты;
  • горсть орехов: грецкие, кедровые или семена подсолнуха;
  • горсть маслин без косточек (по желанию);
  • 4-6 маленьких свеклы, можно использовать вареную;
  • сок лимона, оливковое масло

1. разогрейте духовку до 180 градусов. Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками 3-4 см. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, добавьте специй. Запекайте в течение 20 минут. Через 10 минут как поставили противень в духовку, переверните кусочки.

2. Свеклу и сыр порезать на кубики.

3. Выкладываем салатные листья в миску, добавляем печеную тыкву, свеклу, маслины и сыр фета. Аккуратно перемешиваем, поливаем оливковым маслом и посыпаем орешками или семечками.

Также вкусно в этот салат добавить крутоны или сухарики.

Рагу из тыквы с овощами

Самый простой вариант приготовления овощей — это рагу, быстро и вкусно, а мягкая консистенция заменяет и суп, и гарнир. Для приготовления рагу вам понадобится:

  • небольшая тыква, около 1 кг;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 больших помидора;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 банку консервированной фасоли или нута;
  • 1-1,5 стакана овощного бульона или воды;
  • соль, перец и ваши любимые приправы.

1. На среднем огне разогреть глубокую сковороду или кастрюлю и обжарить на ней порезанный лук до прозрачного вида.

2. Все овощи чистим и нарезаем кубиками одинаковых размеров. Выкладываем в сковороду к луку, добавляем воду и тушим в течение 30-35 минут. Затем добавляем консервированную фасоль, солим, перчим и тушим еще около 15 минут.

3. Овощное рагу с тыквой готово!

Оладьи из тыквы с яблоками

На 4 порции (10-12 штук):

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки, можно цельнозерновой;
  • 1 стакан молока;
  • 400 гр тыквы;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя теста;
  • 1 очищенной яблоко, очистить и вырезать сердцевину;
  • мускатный орех и корица по вашему усмотрению.

1. Для начала нужно сделать пюре, для этого тыкву почистить, порезать на кубики и отварить до готовности. С помощью блендера взбить в пюре и дать остыть.

2. Яблоки натереть на терке, смешать с пюре, молоком, мукой и сахаром, добавить корицу и хорошо перемешать.

3. Разогреть хорошо сковороду, налить масло. Ложкой выкладываем тесто на разогретую сковороду и выпекаем блинчики с каждой стороны по 8-10 минут.

При подаче полить блинчики сметаной или сиропом.

Больше рецептов оладий из тыквы ищите в специальной подборке.

Что приготовить из тыквы?

Плотные тыквенные плоды могут храниться целый год без особого ухода, поэтому приготовление блюд из тыквы – это большое направление в кулинарии. Популярность обусловлена высокими вкусовыми качествами, легкостью ухода, большими объёмами плода и содержанием множества витаминов. Тыкву добавляют в самые разнообразные блюда, от мучных изделий до супов, от консервации до десертов.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Тыквенный торт

Тыква – отличный овощ для приготовления выпечки. В отличие от других тортов, тыквенная выпечка простая в приготовлении, получается нежной и сладкой. Данный рецепт не требует наличие духовки, для выпекания коржей подойдет сковородка. Торт напоминает блинный тип изготовления, знакомый нам от известного «Наполеона».

В основе лежат воздушные и сочные коржи, которые смазываются сметанным кремом. Декорацию торта можно приготовить любую.

  • Сахар – 400 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Жирная сметана (20%) – 250-300 г;
  • Молоко – 250 г;
  • Мука – 200 г;
  • Куркума – 1/3 ч.л.;
  • Растительное масло.
  • Плод нужно промыть и ножом убрать кожуру;
  • Затем измельчить тыкву на мелкой терке или мясорубке, маленькие кусочки лучше и быстрее прожариваются;
  • Следует отделить половину нормы сахара и подсыпать в сырье для коржей. Это позволит не чувствовать существенной разницы в сладости между коржом и кремом;
  • Подливаем молоко, можно холодное, но не подогретое, и всё перемешиваем;
  • В полученное тесто добавляем куркуму для аромата и приятного цвета;
  • Понемногу подсыпаем в тесто муку и всё это одновременно перемешиваем, а комочки устраняем. Должна получиться консистенция подобная блинам, но чуть гуще, так как коржи нам нужны более толстые и пушные;
  • В сковородку добавляем масло и на него выкладываем тесто. На среднем огне жарка занимает 2-3 минуты для каждой стороны;
    Совет: не используйте сильно широкую сковородку, она для переворачивания блина плохо подходит.
  • Складываем коржи на тарелку и отставляем до остывания.

  • В ёмкость пересыпать сметану и добавить вторую часть (200 г) сахара;
  • Взбивать миксером порядка 5 минут, пока сахар растворится;
  • Крем готов, можно использовать.
  • Нужно перемазать кремом все коржи и поставить торт в холодильник на полчаса;
  • Сверху укладываем приглянувшийся декор и блюдо готово.

Несколько простых действий помогут приготовить вкусный торт из тыквы, который отлично подойдёт к чаю или молоку.

Чизкейк

Чизкейк получается с ярко выраженным, нежным вкусом тыквы. Рецепт идеально подойдёт для тех, кто не знает, что приготовить из тыквы быстро и вкусно. Способ приготовления простой, так как в отличие от тортов не требует пропитки, нарезки, послойного выпекания и даже замешивания теста. Некоторые особенности приготовления существуют, сразу стоит учитывать, что чизкейку нужно дать сутки настояться в холодильнике.

  • Сливочный сыр – 680 г;
  • Пюре из тыквы – 425 г или 700 г сырого овоща;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Печенье – 125 г;
  • Сметана – 75-100 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Желток – 1 шт;
  • Корица – ½ ст.л.;
  • Мускат – 1/8 ст.л.;
  • Гвоздика – 1/8 ст.л.

Сразу рассмотрим, как приготовить пюре из тыквы:

  • Взять тыкву, очистить от кожуры и нарезать средними дольками;
  • Сложить в кастрюлю и залить водой, поставить на газ и ожидать закипания;
  • Варить 30 минут на маленьком огне, плод должен стать мягким;
  • Слить воду и оставить вареную тыкву в сите на 30 минут;
  • Затем протереть сырьё через сито.

Основа для чизкейка:

  • Обычно в основу ложиться печенье, мы так и поступим. Можно взять любое, какое нравится, приблизительный вес пачки должен быть 125 г;
  • Измельчить печенье, чтобы получилась крошка, можно использовать терку или комбайн. Более красивая форма зерна, при обработке через терку;
  • Растопленное сливочное масло нужно перемешать с крошкой, чтобы получилось своего рода тесто;
  • Равномерно распределить тесто по всей форме. Лучше устлать дно из бумаги или кальки, чтобы чизкейк не прилип. Слой должен быть тонким и захватывать часть бортиков высотой в 2 см, идеально ровной выкладки добиваться необходимости нет;
  • Основа выпекается в духовке. Подойдет температура в 180 °. Выпекать нужно 7 минут, затем достать и подождать пока корж остынет.

  • Необходимо взять сливочный сыр, бренд выбирайте по вкусу. Потребуется 680 г или 4 банки;
  • Пересыпать в ёмкость и взбивать на больших оборотах в течение 5 минут, так получится воздушный крем;
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты: сахар, яйца, пюре, муку, сметану и корицу;
  • Снова взбить, чтобы получилась жидкая масса;
  • Вылить смесь в подготовленную форму.

Осталось только поставить на выпекание. Важный нюанс – если просто поставить форму, сверху чизкейк потрескается, чтобы этого не случилось, нужно поставить закипевшую воду под пирог, так будет происходить частичная обработка паром. Температура духовки 160 °С. Выпекать чизкейк нужно 1 час, затем оставить его ещё на 2 часа в духовке. Далее нужно вынуть выпечку и дождаться её остывания. После всего поставить в холодильник на 8 часов.

Тыквенный пирог

Пирог с тыквой в США называется pumpkin pie, который пользуется огромным спросом. В наших краях блюдо известно давно, но большой популярностью пока не обладает, видимо, о рецепте просто забыли. Итак, освежим память и рассмотрим ещё один вариант, что можно приготовить из тыквы. Рецепт достаточно прост, были устранены все сложные действия с тестом, так даже начинающий будет чувствовать себя уверенно.

  • Мука – 200 г;
  • Масло – 120 г;
  • Вода – 3,5 ст.л..
  • Тыква – 800 г;
  • Сгущенное молоко – ½ банки;
  • Сливки 33% – 3 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мёд – 1,5 ч.л.;
  • Специи – 1 ч.л., но полная, с горкой
  • Корица – 0,5 ч.л.;
  • Имбирь – 1/5 ч.л.;
  • Мускат – 1/5 ч.л.;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Бадьян – 1 шт.
  • Нужно почистить тыкву от кожуры и семян;
  • Нарезать кусочками, форма не имеет значения;
  • Залить водой и поставить на огонь для варки;
  • Длительность приготовления зависит от сорта, обычно хватает 15-20 минут;
  • Вода сливается, чтобы стекла полностью, придется подождать 10-15 минут;
  • Тыква перетирается через сито, плод мягкий, поэтому проблем не возникнет. На крайний случай можно использовать блендер.
  • Нужно взять муку и насыпать на стол;
  • Твердое сливочное масло кладём сверху и солим;
  • При помощи ножа режем масло, с каждым разом посыпая сверху мукой. Законченный результат – должны получиться крошки, приблизительный диаметр 5 мм;
  • Из крошки выкладывается горка с «кратером», в которую подливается холодная вода и быстро замешиваем тесто. Долго мешать не стоит, неравномерное тесто подойдёт;
  • Для приготовления основы необходимо в форму с устланной бумагой положить тесто и раскатать его по всем граням.

  • В тыквенное пюре нужно добавить сгущенное молоко и перемешать;
  • Высыпать специи, добавить мёд, 2 яйца и сливки;
  • Качественно перемешиваем.

Закончить шедевр следует в духовке выпекая при температуре 180 °С на протяжении 1 часа. Ставить пирог стоит в самый низ, иначе не пропечется. Отлично подойдёт декор из сливочного крема.

Если сомневаешься, что получится вкусно, приготовь и будешь удивлён результатом.

Менталитет так сформировался, что хлеб для нас не должен иметь выраженного вкуса, но тыквенный хлеб перевернёт представления об этом продукте. Выпечку можно давать малышу, который отказывается отдельно есть тыкву. Мы готовим интересный вариант – с наличием множества приправ, для детей их лучше не использовать. Хлеб получается очень мягкий, не черствеет, с тонкой поджаристой и хрустящей корочкой.

  • Мука – 380 г;
  • Тыквенное пюре – 150 г;
  • Вода – 130 г;
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.;
  • Дрожжи – 2 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Острый перец – 1/4 маленького стручка;
  • Прованские приправы – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Нужно очистить плод от тыквенных косточек и кожуры;
  • Измельчить, чтобы получились средние кусочки;
  • Пропарить 15-20 минут;
  • Хорошо отцедить и протереть тыкву.
  • Перемешать дрожжи и сахар, залить 1/3 частью воды (около 40-45 мл). Оставить тесто для подхода;
  • В миску положить пюре, подлить воды и добавить смесь с дрожжами;
  • Далее подсыпать 1/3 муки и соль;
  • Замешиваем тесто и добавляем ещё 1/3 муки. Повторяем процедуру снова;
  • Смазать смесь маслом и оставить подходить.

Приправы. Для аромата и вкуса будут использоваться приправы, но они не обязательны:

  • Подлить на сковородку масло и добавить измельченный чеснок, перец;
  • Прогревать смесь до появления золотого цвета чеснока;
  • Оставить масло до остывания.

Когда тесто подойдёт, нужно добавить в него приправы и качественно перемешать. Оставить подходить тесто на 30-60 минут. Затем сделать хлеб любой формы, можно несколько. Выпекать будем в духовке, чтобы корочка не лопалась, стоит делать сверху надрезы. Печь лучше паром, так на дно устанавливается кипяченая вода, а плита подогревается до 250 °С. Спустя 10 минут воду стоит достать и снизить температуру до 180 °С, выпекать ещё 10 минут.

Тыквенный хлеб в духовке получается хрустящим, румяным, ровным и красивым. Благодаря наличию диетических свойств можно есть без вреда для фигуры.

Пшённая каша с молоком

Вкусная пшённая каша отлично подходит ребёнку, позволяет наполнить организм витаминами и улучшить самочувствие. Лучший завтрак сыскать сложно.

  • Молоко – 700 мл;
  • Подготовленная тыква – 400 г;
  • Пшенная крупа – 200 г;
  • Масло – 50-70 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – ¾ ч.л.

Довольно простой и вкусный рецепт, как приготовить пшенную кашу с тыквой:

  • В кастрюлю влить немного холодной воды и закипятить её, затем добавить молоко. Вода позволит предотвратить пригорание молока;
  • Растворить соль и сахар в жидкости и закипятить смесь;
  • В это время подготовить кашу – отмерять 200 г и убрать чёрные зерна, затем промыть её. Далее кашу залить кипятком на 3-5 минут, чтобы ушла горечь и отцедить её;
  • Тыкву нужно очистить от семян, волокон и кожуры. Измельчить плод, лучше сделать средние или мелкие кусочки;
  • После закипания молока всыпать кашу и дать снова дойти до кипения;
  • Теперь добавить тыкву, довести смесь до кипения и накрыть крышкой;
  • Прикрутить плиту на средний режим и оставить на 20-25 минут;
  • Жидкость испаряется, каша становится готовой, осталось только добавить масло и дать настояться 30 минут.

Теперь вы знаете отличный способ, как можно приготовить тыкву ребенку, чтобы получилось вкусно, полезно и при этом легко.

Рисовая каша

Следующий популярный способ, как приготовить кашу из тыквы с рисом настолько же простой, как и предыдущий рецепт. Нам потребуется:

  • Тыква – 400 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Круглый рис – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 щепотка.
  • Промыть крупу до чистой воды;
  • Залить водой и проварить до устранения жидкости, нужно следить, чтобы рис не приклеился.
  • Удалить с плода все нежелательные части и мелко нарезать;
  • В сковороде растопить масло (1 ст.л.) и уложить тыкву;
  • Чуть-чуть потомить и добавить 2-3 ст.л. воды, теперь продолжить тушить, периодически мешая;
  • Нужная консистенция – мягкая тыква, которую нужно растолочь, чтобы образовалось пюре;

В миску подлить молоко, так как вода уже выкипела. Добавить соль, сахар, масло и продолжить варить, иногда перемешивая. Когда рис будет разваренный добавить тыкву и смешать всё. По этому же рецепту можно приготовить тыкву в мультиварке, так даже не придётся её перемешивать.

Суп-пюре с кабачком

Рассмотрим один из самых простых и дешевых вариантов, как приготовить суп из тыквы.

  • Бульон – 800 мл;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Мякоть тыквы – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Сливки – 50 мл;
  • Приправы – 1 ст.л.;
  • Соль.
  • Очистить лук и чеснок, затем измельчить и несколько минут обжарить;
  • Подготовить тыкву, мелко нарезав её, добавить к луку и чесноку для обжарки;
  • Далее нарезать кабачок кубиками и положить к остальным овощам;
  • Жарить ещё 3-5 минут;
  • В собственном соку тушить 5 минут, периодически мешая, затем добавить бульон и закипятить всё, варить 7 минут;
  • Добавить сливки и дать супу закипеть, затем отставить на 10 минут;
  • Взбить суп блендером и готово.

Вкусно подавать с сухариками.

Куринный суп-пюре

Мясо часто сопровождает супы-пюре, поэтому мы не могли упустить такой рецепт. Для приготовления отлично подойдёт мультиварка.

  • Курица – 2 голени;
  • Тыква – 100 г;
  • Картофель – 1 шт;
  • Морковь – 50 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лук – 40 г;
  • Сельдерей – 30 г;
  • Соль.
  • Мясо положить в кастрюлю и залить водой. Дождаться закипания и снять пенку;
  • Очистить и нарезать овощи, затем добавить всё, кроме тыквы и сливочного масла в кипящий бульон с курицей;
  • Когда овощи будут наполовину готовы, стоит добавить тыкву, измельченную до средних размеров кубиков;
  • Варить нужно пока всё станет мягким и убрать из супа курицу;
  • Овощи измельчить блендером;
  • При подаче блюдо должно быть горячим, а сверху кладётся курица и сливочное масло.

Гренки отлично дополнят вкус крем-супа.

Классический сок

Сок из тыквы получается достаточно густой, поэтому перед употреблением стоит добавить воды.

  • Тыква – 3,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 12 ст.л.;
  • Сок лимона – половинка;
  • Лимонная кислота – 5 г (для консервации).
  • Чтобы получился хороший сок из тыквы, нужно очистить плод от всех семечек и убрать кожуру;
  • Нарезать плод большими кусочками, сложить в кастрюлю и залить водой;
  • Варить пока тыква не станет мягкой, может занять до 40 минут;
  • Блендером создать пюре;
  • Добавить сахар по вкусу (у нас вышло 12 ст.л.) и лимонную кислоту, она служит в качестве консерванта;
  • Пропустить всё через сито и получится качественный сок из тыквы.

Приготовленное блюдо отлично подходит в качестве напитка, зато качественно отличается пользой для организма.

Сок с яблоками

Сок из тыквы отлично сочетается с вкусом яблок и апельсина, этот факт мы используем в рецепте.

  • Яблоки – 2,1 кг;
  • Тыква очищенная – 0,9 кг;
  • Апельсин – 500-600 г (2 шт);
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Лимон – 1 шт;

  • Хорошо промыть тыкву и очистить от волокон, кожуры и семечек;
  • Нарезать маленькими дольками;
  • Положить в кастрюлю и залить водой, варить 20-25 минут, смесь должна стать мягкой;
  • Цитрусовые необходимо обдать кипятком и снять цедру. Далее разрезать фрукт пополам и выдавить сок;
  • Идеально подойдут мягкие, сочные яблоки. Их порезать на четыре части и убрать косточки;
  • Выжать сок из яблок и очистить его через марлю;
  • Добавить в тыкву соки из апельсина и лимона, а также цедру. Затем проварить ещё 5 минут;
  • Используя блендер, сделать смесь жидкой и добавить яблочный сок, сахар;
  • Прокипятить ещё 5 минут и можно разливать по банкам.

Тыква – это невероятно универсальный продукт, который можно использовать в разнообразных направлениях и везде плод показывается себя с выгодной стороны.

Самые вкусные блюда из тыквы: лучшие рецепты

Ингредиенты

  • тыква
  • манная крупа
  • творог
  • сахар
  • яйцо
  • сметана
  • разрыхлитель

Не стоит скептически относиться к тыкве. Из нее можно приготовить множество блюд. Чтобы было очень вкусно, достаточно выбрать необходимый режим в духовом шкафу и придерживаться описания. Овощ богат полезными свойствами. Значит, стоит взять на вооружение парочку рецептов, в которых главным ингредиентом является именно тыква.

Десерты, приготовленные в духовке

Тыквенная творожная запеканка

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • манная крупа 2 ст. л.;
  • сахарный песок 2 ст. л.;
  • творог и тыква по 230 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана нежирная 4 ст. л.;
  • щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления:

  • Тщательно взбиваем яйцо с сахаром, постепенно всыпая манку.

  • В полученную массу добавляем предварительно измельченную в терку тыкву и размятый творог.

  • Высыпаем разрыхлитель теста (пекарский порошок).
  • Кладем сметану.
  • Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

  • Получившуюся массу выкладываем в смазанную жиром форму.
  • Отправляем в духовку, выставив температуру 180° на 20-25 минут.

  • Готовому блюду даем немного остыть и подаем на стол.

Тыквенный пирог

Этот десерт нравится детям и взрослым. Приготовление не занимает много времени, и не требует наличия экзотических компонентов. Все очень просто.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 1 среднее яблоко, лучше кисло-сладкое;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • щепотка корицы;
  • 300 г сахарного песка;
  • 560 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • куриные яйца 6 штук.

Последовательность действий:

  • Сырые яйца растираем с сахаром, добавив сливочное масло.
  • Яблоко и тыкву, заранее очистив от кожуры, натираем в мелкую или крупную терку (по желанию) и добавляем в полученную смесь.
  • Поочередно вводим корицу, разрыхлитель и муку.
  • Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выливаем смешанные компоненты.
  • Ставим запеканку с тыквой в разогретую до 200° духовку, выпекаем в течение часа.
  • В зависимости от ее особенностей, время может меняться в большую или меньшую сторону.

Овсяное печенье из тыквы

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 70 г;
  • свежая мякоть тыквы – 220 г;
  • сахар – 80 г;
  • пакетик разрыхлителя;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • подсолнечное масло – 135 мл;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Тыкву режем на небольшие кусочки, и отвариваем до состояния мягкости.

  • Разминаем вилкой или блендером, чтобы получилась пюреобразная масса.
  • Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде 5-7 минут.

  • Полученное пюре (можно сразу и кусочки тыквы) смешиваем с овсяными хлопьями и постепенно добавляем оставшиеся компоненты из рецепта.

  • Муку, просеянную через сито, вводим в самую последнюю очередь.
  • Формируем печенье.

  • Выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180° 15-20 минут до полной готовности.

Тыква запеченная

Вечером, или в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом, хочется порадовать чем-то таким, чтобы было очень вкусно.

Предлагаем приготовить сладкое лакомство из тыквы.

Для этого понадобится:

  • спелая тыква – 500 г;
  • целый лимон;
  • сахар коричневый – 40 г;
  • порошок корицы – 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  • Ломтиками нарезаем тыкву.
  • Каждый кусочек обильно поливаем лимонным соком.
  • Посыпаем сахаром и пряностью корицы.
  • Яства выкладываем в противень и запекаем при 180° около получаса.

Тыквенные цукаты

Для приготовления этого вкусного лакомства нам понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • лимон;
  • сахар-песок – 240-260 г;
  • сахарная пудра по усмотрению.

Последовательность действий:

  • Режем тыкву кубиками, а лимон тонкими ломтиками.

  • Берем большую кастрюлю и выкладываем в нее слоями овощи, каждый посыпая песком.

  • Оставляем нашу заготовку на 2 часа, чтобы она пустила сок.

  • Как только это произошло, ставим массу на медленный огонь, доводим до кипения и варим 8 минут.

  • Получившийся сироп сливаем.

  • Достаем тыквенные кусочки шумовкой и выкладываем их на противень для дальнейшей просушки в духовом шкафу при температуре 80° на 5 часов.

До полной готовности цукатов остается последний штрих – посыпать сахарной пудрой.

Горячие блюда из тыквы

Женщины всегда озадачены вопросом – что приготовить, из доступных продуктов, чтобы при этом было очень вкусно. Из тыквы получается великолепный суп-пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • тыквенная мякоть без семян – 500 г;
  • куриный бульон – 500 г;
  • порошок карри и поваренная соль по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица.

Алгоритм действий:

  • Режем лук на мелкие кубики и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  • В эту же сковороду отправляем тыкву, слегка посыпаем порошком карри. Жарим еще несколько минут.

  • Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном.

  • Варим суп на умеренном огне 15 минут.
  • Снимаем с плиты и при помощи блендера доводим первое блюдо до консистенции пюре.

Тушеная тыква с овощами

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • полкило тыквенной мякоти;
  • большая луковица;
  • болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • томаты – 2 шт.
  • 1 средний кабачок;
  • поваренная соль, сахар и приправа по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. В сковородке в небольшом количестве жира пассеруем лук и морковь в течение 5 минут. Сразу же солим и добавляем немного сахара.
  2. Затем отправляем к обжаренным овощам тыкву и кабачок.
  3. Через 5 минут в эту же емкость добавляем сладкий перец и порезанный помидор.
  4. Овощи тушим при закрытой крышке до тех пор, пока они не станут мягкими и не выпарится вся жидкость.

Перед тем как подать блюдо на стол, добавляем в него сок одного лимона, чеснок и зелень.

Закуски и салаты из тыквы

Иногда, хочется съесть чего-то легкого и сытного одновременно. Из тыквы получается очень вкусный салат.

Чтобы его приготовить, потребуется этот список продуктов:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • руккола – 1 пучок;
  • оливки без косточек;
  • мед – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 4 ст. л.;
  • 3 луковицы (желательно красных);
  • бекон – 130 г.

Достаем ингредиенты и приступаем к процессу:

  1. Нарезаем тыкву на кубики.
  2. Заливаем ее заранее приготовленной приправой: 1 луковица, соевый соус, мед и половина подсолнечного масла. Все смешиваем блендером.
  3. Подготовленные компоненты запекаем в хорошо разогретой духовке около 30 минут.
  4. Бекон режем на тонкие полоски и обжариваем на сковородке до состояния хрустящей корочки.
  5. Две оставшиеся луковицы режем полукольцами.
  6. Рукколу рвем руками на кусочки.
  7. Ингредиенты выкладываем в салатник и добавляем оливки, предварительно порезанные на половинки или колечки. Кому как больше нравится.
  8. Для заправки салата используем оставшийся уксус, соль и масло.

Вкусная закуска готова к подаче на стол. Приятного аппетита.

Блюда из тыквы, приготовленные в мультиварке

Практически у каждой хозяйке на кухне есть такой многофункциональный бытовой прибор с автоматическим и полуавтоматическим режимом. Чтобы приготовить в нем быстро и очень вкусно, потребуется минимум усилий.

Блюда из тыквы нравятся даже самым отъявленным привередам.

Тыква с сухофруктами

Первым делом подготавливаем компоненты:

  • мякоть овоща – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • мед по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тщательно промываем сухофрукты, после чего заливаем их кипятком, так они станут мягче.
  2. Дно чаши современной техники смазываем маслом и выкладываем тыкву, нарезанную на кусочки.
  3. Следующий слой сухофрукты. (Их тоже можно измельчить).
  4. Сверху поливаем медом, количество зависит от вкусовых предпочтений.
  5. Закрываем крышку выставляя режим «тушение» на 1 час.

Перловая каша

Это блюдо получается в мультиварке особенно вкусным.

Для приготовления понадобится:

  • перловая крупа – один мерный стаканчик или 160 гр;
  • овощная мякоть – 400-420 г;
  • чистая вода – 380 мл;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промываем и оставляем на два часа.
  2. На дно чаши смазанное растительным маслом выкладываем перловку.
  3. Добавляем тыкву, порезанную на мелкие кубики.
  4. Заливаем водой и солим.
  5. Выставляем программу «варка» или «тушение» на 45 минут.

Каша получается невероятно нежная, вкусная, а главное, сытная и полезная. Подойдет как на завтрак, так и на ужин.

Из тыквы легко приготовить много разнообразных блюд. По желанию добавив в рецепт что-то свое, сделав еще вкуснее.

Блюда из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Тыквенный суп с гренками (подходит для вегетарианцев)

Рецептов из тыквы масса: от острых закусок до десертов. Можно применить к этому блюду совершенно разные и приятные эпитеты: нежный, бархатистый, ароматный… Сухарики отлично дополнят вкус, а также украсят само блюдо. Советую всем!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Украсить крем-суп из тыквы можно зелеными тыквенными семечками, семенами кунжута, зеленью. Тыквенный суп хорош тем, что вы смело можете вносить в процесс его приготовления свой опыт, делая его неповторимым блюдом – украшением любого стола!

Запеченная тыква с орехами и фасолью (подходит для вегетарианцев)

Запеченную тыкву с орехами и фасолью можно подать на обед и на ужин, как для нас, то это пища богов!

Ингредиенты

  • 400 грамм любой тыквы
  • 1 ст.л. оливкого масла (или для гурманов – масло рисовых отрубей)
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 ст.л. кленового сиропа
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан фасоли
  • 1 ст.л. измельченного розмарина

Процесс приготовления:

  1. Фасоль можно использовать консервированную из банки, так и предварительно сваренную. Если вы хотите сварить фасоль, то лучше ее на несколько часов замочить. Варить на медленном огне минут 40, посолить в самом конце, оставить в воде до остывания.
  2. Тыкву не очищать, только хорошо промыть (в кожуре она будет смотреться более эффектно). Порезать на кубики размером 2 см.
  3. Разложить тыкву на фольге, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Немного загнуть края фольги, чтобы масло не вылилось в духовку.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Запекать 15 минут, пока тыква не начнет изменять цвет.
  6. Полить тыкву кленовым сиропом и посыпать орехами. Запекать еще 5 минут.
  7. Запеченную тыкву и орехи остудить и затем в большой миске перемешать с фасолью.
  8. Перед подачей посыпать розмарином.

Сочетание качественных и необычных продуктов сделает ваше блюдо сюрпризом любого ужина!

Крем-суп из тыквы с курицей

Сегодня мы поделимся рецептом крем-супа из тыквы, только немного необычно. С добавлением роскошной курицы и сока апельсина, который придает супу необычные нотки.

Ингредиенты

  • 2 куриных филе
  • 1,5 кг тыквы (очищенной и порезанной)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стакан свежевыжатого сока апельсина
  • 900 мл овощного бульона
  • Кусочек свежего имбиря
  • Соль, перец, чеснок по вкусу
  • Приправы: прованские травы, смесь приправ для мяса, душистый перец, лавровый лист
  • Масло для жарки
  • Опционально: гренки

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промыть и просушить. Порезать кубиками, приправить смесью приправ для мяса и поджарить на масле.
  2. Тыкву и морковь почистить и порезать кубиками.
  3. В кастрюле с жаропрочным дном бланшировать измельченный лук. Добавить лавровый лист, душистый перец и морковь, жарить минутку, потом добавить тыкву и еще какое-то время все вместе жарить, пока тыква не начнет менять цвет (минут 5-10).
  4. Залить овощи подогретым овощным бульоном и варить, пока они не станут мягкими (минут 10-15).
  5. Достать из супа душистый перец и лавровый лист и все перемешать блендером. Влить стакан свежевыжатого сока апельсина и стертый на мелкой терке кусочек имбиря. Доводим суп в кастрюле до кипения, добавить по вкусу и соль, перец, чеснок, еще добавить прованские травы.
  6. В конце приготовления положить в суп кусочки поджаренной курицы.
  7. Можно подавать еще дополнительно с гренками.

Крем-суп из тыквы – это очень красивое блюдо, возбуждающее аппетит. Здоровья вам и вашим близким!

Хумус из тыквы

Хумус из тыквы пришел к нам с востока. Оно легко в приготовлении, и его по праву можно отнести к здоровой кухне.

Ингредиенты

  • 400 г готового нута (можно сварить самому, можно купить в магазине готовый)
  • 1 стакан пюре из запеченной тыквы
  • 1 ложка оливкового масла extra virgin
  • 1 ложка орехового масла
  • ½ зубчика чеснока
  • Приправа: 1 ч.л. кари, ½ ч.л. тмина (целого), ½ ч.л. лепестков чили, ½ ч.л. куркумы, соль и перец
  • Для украшения: семечки тыквы, кари, лепестки чили, оливки

Процесс приготовления:

  1. Если вы решите сварить нут его сами, то лучше его замочить на несколько часов. Варить минут 40 на медленном огне. Остудить. Не сливать воду, нам понадобится несколько ложек. Если используем магазинный, то возьмем воду из заливки.
  2. Порезать тыкву кусочками, разложить на фольге кожицей вниз и запечь в разогретой до 180 градусов духовке – минут 35. Полностью остудить, ложечкой отделить мякоть от кожицы и измельчить на блендере в пюре. Пюре отжать, чтобы оно было достаточно густым.
  3. Нут пересыпать в емкость блендера, добавить оливковое масло и начать смешивание. Можно добавить 1-2 ложки заливки от варки нута, чтобы облегчить смешивание.
  4. Когда нут хорошо размешается, добавить наше пюре из тыквы, ореховое масло, очищенный чеснок, приправы, соль и перец. Смешивать до однородной консистенции.
  5. Переложить в мисочку или другую емкость и украсить, например, семечками тыквы, приправой кари, лепестками чили, в конце сбрызнуть оливковым маслом.

Хумус – это отличная закуска. Традиционно в него макают питу, овощи, намазывают его на лаваш (пойдет и привычный черный хлеб), подают в качестве соуса к мясу, фаршируют им яйца. Приятного аппетита!

Ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой – ничего так не греет, как зернышки риса, укутанные в пюре из тыквы, приправленное вкуснейшим сырок и мускатным орехом.

Ингредиенты

  • 250 г риса Арборио или любого круглозернистого риса
  • 150 г свежей тыквы
  • 1 стакан приготовленного заранее пюре из тыквы
  • 700 мл овощного или мясного бульона
  • Половинка луковицы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 150 мл белого сухого вина
  • 10 или больше листиков шалфея
  • Сыр пармезан
  • Соль и перец

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовим пюре из тыкву. Проше всего завернуть несколько кусочков тыквы (без шкурки и косточек) в фольгу и запечь в духовке. Потом размять вилочкой или перемешать блендером.
  2. Мелко нарезаем лук. Сырую дыню очищаем от кожицы, достаем косточки. Режем кубиками 1 х 1 см. На сковороде разогреваем масло. Кладем лук и жарим около 3 минут, пока не размякнет.
  3. Добавляем рис и, постоянно помешивая, жарим рис с луков около 2 минут. Важно перемешивать рис так, чтобы вовлечь в эту процедуру каждое зернышко. Так мы достигнем равномерности приготовления.
  4. Понемногу вливаем вино. Размешиваем, чтобы рис его впитал.
  5. Затем потихоньку, по одной столовой ложке добавляем бульон. Постоянно мешаем и доливаем очередную ложку только тогда, когда предыдущая жидкость впитается зернышками риса. Это займет у нас около 12-15 минут.
  6. Тем временем в отдельной кастрюльке на ложке масла около 5 минут поджариваем со всех сторон порезанную тыкву.
  7. Обжаренную тыкву вместе с ранее приготовленным пюре добавляем в ризотто. Тщательно мешаем и греем около 2 минут.
  8. Выключаем огонь. Добавляем шалфей, тертый мускатный орех, соль и перец.
  9. Добавляем также тертый пармезан. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты, чтобы рис еще немного дошел.
  10. Сразу же можно подавать к столу. Каждую порцию можем украсить листиками шалфея или тертым пармезаном, а также свежемолотым перцем.

Стоять у плиты и постоянно помешивать пищу многим может показаться скучным и неинтересным занятием. Однако, для меня это те минуты, которые определяют вкус пищи, ну а перемешивание риса – это вообще вид релаксации.

Как приготовить тыкву быстро и вкусно. Простые рецепты вкусных блюд из тыквы с фото

Удивительное растение тыква. Многие спорят – что это, овощ, ягода, фрукт? В какой-то мере все правы, съедобные сорта тыквы (есть декоративные) могут использоваться в различных блюдах.

Из нее готовят варенье и десерты, салаты и закуски, соки и супы, каши и гарниры, а семя тыквы широко используется в медицине.

Содержание:

  1. Рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином
  2. Тыквенный кисель
  3. Творожно-тыквенная запеканка в духовке
  4. Тыквенный салат с изюмом и яблоками
  5. Салат из тыквы с яблоками и орехами
  6. Рецепт тыквенного супа с корицей и кардамоном
  7. Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке
  8. Печеное рагу из тыквы с курицей приготовленное в духовке
  9. Пошаговый рецепт оладьев из тыквы с фото
  10. Тыквенные оладьи с картофелем
  11. Фаршированная тыква с мясом в духовке
  12. Рецепт приготовления каши из тыквы
  13. Манты с тыквой по старинному рецепту видео

Поэтому решил предложить вам своеобразный обзор рецептов из тыквы различных видов блюд и начнем со сладкого.

Рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином

  • Очистите тыкву от кожуры, семечек и 1 кг очищенной мякоти порежьте тонкими пластиками
  • 1 лимон и 1 апельсин помыть и мелко порезать с кожурой или измельчить в мясорубке
  • Сварить сладкий сироп из 1 кг сахара залитого 1 стаканом воды
  • Залить сиропом смешанную тыкву с лимоном и апельсином
  • Варить на среднем огне 1,5 часа, регулярно помешивая, чтобы не подгорело варенье и снимая пену
  • Разлить в чистые банки и поставить на хранение в прохладное место.

Тыквенный кисель

  • 300 – 400 г очищенной тыквы натереть на мелкой терке
  • 2 ст. ложки крахмала развести в 1 стакане молока
  • Влить его тонкой струйкой в кипящее молоко (2 ст. молока вскипятить отдельно)
  • Посолить по вкусу и довести до кипения
  • Молоко смешать с тыквой, хорошо прогреть, но не кипятить
  • Остудить, добавить сахар по вкусу, ванилин

Творожно-тыквенная запеканка в духовке

  • Такое блюдо можно готовить на завтрак, полдник, просто подавать как десерт
  • 500 г жирного творога сложите в марлю и отожмите под грузом в дуршлаге 2 – 3 часа
  • 400 г очищенной тыквы натрите на крупной терке и соедините ее с 3 сырыми яйцами, половиной стакана манки и половиной стакана сахара
  • Перемешайте и добавьте молотую корицу (1 ч. л.), пакетик ванильного сахара, молотый мускатный орех (2 щепотки)
  • Соедините это все с творогом и перемешайте до однородной массы
  • Нагрейте духовку до 180 градусов
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом по всей поверхности обсыпьте манкой
  • Уложите тесто в форму, разровняйте и ставьте в духовку на 40 – 50 минут
  • По готовности остудите, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол к чаю, кофе, можно со сметаной.

Тыквенный салат с изюмом и яблоками

  • 100 г светлого изюма замочите, слегка подогрев в половине стакана апельсинового сока на 2 – 3 часа
  • На терке для корейской моркови натрите 500 г очищенной от кожуры и семечек, тыквы
  • 2 кислых яблока очистите, порежьте тонкой соломкой и смешайте с изюмом в апельсиновом соке
  • Смешайте тыкву с яблоками, изюмом и соком
  • Посолите и посыпьте мускатным орехом
  • Добавьте мелко порубленную мяту, салат готов, можно подавать на стол

Салат из тыквы с яблоками и орехами

Легкий салат с яблочным вкусом и терпкостью грецких орехов

Нужно приготовить следующий перечень продуктов: 200 г очищенной тыквы, одна большая морковь, 2 кисло-сладких яблока, 1 лимон, 2 — 3 чайных ложки меда, 30 — 50 г молотый грецких орехов, соль

  • Очищаем тыкву, морковь, яблоки
  • С лимона срезаем цедру, нарезаем тонкой соломкой
  • Сок отдельно отжимаем в чашку
  • Соединяем и перемешиваем мед с соком лимона
  • Смешиваем порезанные тонкой соломкой тыкву, морковь, яблоки
  • Добавляем цедру, мед с соком, хорошо перемешиваем
  • Подавая на стол, накладываем салат горкой, посыпаем молотыми орехами
  • Украшаем веточками зелени и кружочками лимона

Рецепт тыквенного супа с корицей и кардамоном

  • Мелко порежьте 2 крупный белые луковицы
  • 3 дольки чеснока и 2 см корня имбиря очистите и так же мелко нарежьте
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и в течение 5 минут обжаривайте лук, чеснок, имбирь
  • Пока делается обжарка, нарежьте мелкими кубиками 800 г очищенной тыквы, добавьте в кастрюлю и обжаривайте еще 10 минут
  • Бросьте 2 расколотые палочки корицы, 8 раздавленных коробочек кардамона, посолите
  • Добавьте 2 стакана холодной воды, довести до кипения и варить 20 минут
  • После этого влейте 400 г (1 банка) кокосового молока, после закипания варить 3 минуты
  • Убрать кардамон и корицу, взбить суп блендером, украсить зеленью и можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке

Готовим крем-суп из тыквы, рецепт для мультиварки

Ингредиенты необходимые для приготовления

Мелко режем лук

Режем морковь и добавляем к луку

Режем кубиками тыкву

Наливаем в чашу растительное масло и закладываем порезанные лук и морковь

Закрываем крышку и в меню мультиварки устанавливаем режим «СУП», таймер на 40 минут, после начала приготовления установить температуру 160 град.

За 30 минут до окончания варки, не меняя программы уменьшаем температуру до 95 градусов, открываем крышку, добавляем все остальные ингредиенты и готовим до окончания программы

Готовый суп переливаем в кастрюлю

Блендером делаем суп пюре

Украшаем и подаем к столу

Печеное рагу из тыквы с курицей, приготовленное в духовке

  • 500 г очищенной тыквы нарезать крупными кубиками по 2,5 см
  • Обвалять в смеси оливкового масла с солью и перцем
  • Глубокий противень выложить бумагой для выпечки и на дно разложите кусочки тыквы
  • 500 г филе куриных бедрышек разрезать на 4 части каждое
  • Посолить, поперчить и обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистой корочки с обеих сторон
  • Обжаренную курицу разложите в противень
  • Поставьте в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут
  • Достаньте блюдо из духовки, залейте 30%-ной жирности сливками так, чтобы были покрыты курица и тыква
  • Посолите, поперчите и отправьте в духовку еще на 15 минут
  • Подавая на стол обсыпьте свежим тимьяном

Пошаговый рецепт оладьев из тыквы с фото

Вкусные сладкие оладья из тыквы с медом

Такой перечень продуктов нам необходимо приготовить для выпечки оладьев

Натираем тыкву на мелкой терке в кастрюлю, заливаем ее кипятком, ставим на плиту, варим 5 минут и сливаем через сито, отжимаем от лишней жидкости

Смешиваем 1 яйцо с кефиром, на кончике чайной ложки соды и сахар

Перемешиваем, добавляем через сито муку, размешиваем тесто

Добавляем остывшую тыкву в тесто, перемешиваем, разогреваем сковородку с растительным масло

С помощью формочки начинаем жарить оладья

Выпекаем с обеих сторон по полторы минуты

Поливаем оладушки медом и подаем на стол

Тыквенные оладьи с картофелем

  • В кастрюлю натереть на крупной терке 2 средние очищенные картофелины
  • Так же натереть 800 г очищенной тыквы и добавить 3 давленных зубчика чеснока
  • Все перемешать и добавить 2 куриных яйца, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки муки
  • Посолить, поперчить, все хорошо перемешать и выпекать оладьи
  • Для этого разогреть в сковороде топленое масло и жарить на нем оладьи на среднем огне под крышкой
  • Обжаренные с обеих сторон до румяной корочки оладьи укладывать в кастрюлю под крышку, чтобы не остывали
  • Подавать со сметаной

Фаршированная тыква с мясом в духовке

Готовим фарш для блюда

  • Натираем на терке 2 крупных картофелины
  • Мелко порезали половину крупной луковицы
  • Нашинковали зелень (может быть петрушка, кинза, укроп)
  • Приготовили 200 – 250 г мясного фарша
  • Соль, перец, приправы из трав

Берем небольшую тыкву, разрезаем ее пополам, вычищаем сердцевину

Смешиваем в миске мясной фарш, лук, картофель, зелень, добавляем 3 ст. ложки оливкового масла, соль, перец, приправы

Фаршируем наши половинки тыквы полученным фаршем

Половинки складываем вместе и запаковываем в фольгу

Нагреваем духовку до 160 град. закладываем тыкву на поддоне и томим ее часа 2 – 2,5

Для разнообразия вкуса можно добавлять тертую на терке морковь.

Хороший рецепт фаршированной тыквы мясом я видел на блоге Вкусные рецепты, можете ознакомиться

Рецепт приготовления каши из тыквы

  • Очистить 1 кг тыквы и порезать на мелкие кубики
  • Отварить ее до полуготовности в 1 стакане молока с 1 ст. ложкой сливочного масла
  • Постоянно помешивая всыпать половину стакана манной крупы
  • Довести до готовности добавив соль сахар по вкусу
  • Подавая можно положить сверху кусочек сливочного масла

Манты с тыквой по старинному рецепту видео

Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно – 9 простых рецептов

Здравствуйте, дорогие друзья! Не знаете, что приготовить из тыквы? Я вам расскажу, какие можно сделать из нее блюда так, чтобы было очень вкусно и быстро. Причем кашу мы затрагивать не будем, с ней все итак знакомы. Кусочками в духовке запекать тоже многие умеют. Кстати, это можно делать не только с сахаром, но и с сыром, и с чесноком. Посмотрите мои интересные и необычные может даже варианты.

Но существует еще масса рецептов совершенно простых и даже обыденных, которые мы готовим почти каждый день в домашних условиях. Всего лишь надо к используемым обычным продуктам добавить солнечный овощ.

В нем так много полезностей и замечательно, что хранится он круглый год, поэтому не надо считать, что это лишь осенний продукт. Как раз таки в зимнее и весеннее время прекрасная альтернатива помидорчикам и кладезь так необходимых витаминов.

А готовить из тыквы мы будем и первое, и второе, и десерт, и …компот вот, пожалуй – нет, не знаю вообще, варят ли его. Ну, обойдемся, надеюсь.

Я так люблю эти плоды, что могу долго их нахваливать, ем и в сыром, и запеченном виде. Они удивительны тем, что сочетаются вообще со всеми продуктами – и фруктами, и мясом, и картофелем, и молочными, бобовыми, крупами.

Итак, на первое у нас суп. Рецепты и особенности его приготовления уже были описаны в предыдущий раз, здесь не буду повторять, так как их тоже довольно много. Очень рекомендую, это главное и самое любимое мое блюдо.

И еще сразу скажу, что лучше всего покупать мускатную тыкву. Она самая сладкая и вкусная. Этот сорт имеет вытянутую грушевидную форму. Но и из других, конечно, все равно все будет отлично.

Рецепт приготовления оладий из тыквы – быстро и вкусно

На завтрак приготовим оладушки, но не обычные, а тыквенные, да еще и с яблочком. Все просто и быстро.

Количество ингредиентов в граммах я писать не буду, потому что не знаю и никогда не отмеряю, все на глаз.

У меня была небольшая круглая тыковка, от нее я отрезала половину. Взяла одно крупное яблоко. Потребуется еще яйцо и манная крупа.

Самый длительный и не очень приятный процесс – избавиться от кожуры. И тут не надо торопиться, иначе и пораниться можно.

Разрезаю тыкву на куски удобного для натирания на терке размера.

Я люблю использовать поверхность со средними зубцами, так, мне кажется, тесто нежнее получается.

Яблоко разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину.

От кожуры не очищаю. Во время натирания она сама останется в руках.

В полученную массу разбиваем яичко.

Насыпаю пару ложек манки, можно вместо нее и муку использовать, но я все люблю готовить с манкой.

Еще добавим щепотку соли и большую ложку сахара.

Перемешиваем тщательно и выпекаем на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон, выкладывая тесто столовой ложкой.

Подать можно со сметанкой. Вкуснятина!

Что приготовить из тыквы чтобы было очень вкусно

Все мы любим с вами жаркое, особенно в горшочках. Добавьте вместо моркови тыкву, чтобы разнообразить блюдо, и убедитесь сами, что это очень вкусно! Сегодня приготовим его быстро на сковороде.

Рецепт я не сама придумала, а подсмотрела на канале «Галина кухня», как и многие другие, фото тоже авторские.

Мясо подойдет любое, а для ускорения процесса возьмем свинину (примерно 600 г). Картофеля понадобится около пол кило, столько же тыквы, 1 луковица и специи.

Тонкий пласт мяса (толщиной 1 см) разрезаем на кусочки, но не мельчим. Присаливаем его слегка, припудриваем перчиком и жарим на раскаленной сковороде с маслом. Чтобы мясо было сочным и мягким, достаточно будет подержать по 4 минуты с каждой стороны на сильном огне.

После обжарки перекладываем мясо на тарелку, а в этом же жиру будем тушить картошку с тыквой, их нарежем брусочками длиной 5 см и толщиной 2.

Через каждые две-три минуты переворачиваем, но очень осторожно, чтобы не раздавить овощи.

По прошествии 10 минут кладем соль, перец, любимые специи и нарезанный полукольцами лук.

Перемешали, теперь убавляем огонь и закрываем крышкой. Готовим еще минут 10.

Выложим к овощам мясо и потушим все вместе до готовности в течении 5 минут, не более.

Близкие будут очень рады такому блюду, я уверена.

Как быстро приготовить простой салат из тыквы

Надо сказать, что все витамины сохраняются преимущественно в сырой тыкве, поэтому полезней есть ее в таком виде. На вкус – она потрясающая! Рекомендую попробовать тем, кто говорит, что не любит тыкву. А ведь она очень напоминает морковь. Ее то все едят? Наш герой еще даже вкуснее и мягче.

Элементарно можно сделать легкий салатик.

Используем те же продукты, что и в предыдущем рецепте: кусочек тыквы и яблоко.

Если хотите сделать побыстрее, натрите их на крупной терочке. Но мне больше нравится, когда они нарезаны тонкими брусочками, так блюдо выглядит более эстетично и привлекательно.

Быстренько, пока не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком и салат готов!

Даже писать и смотреть нечего ))

Можно присыпать изюмом, добавить чернослив, грецкие орехи, жареные семечки, морковь.

В качестве заправки подойдет также сок апельсина, оливковое или подсолнечное масло, сметана, йогурт.

Жарим картошку с тыквой на второе

Салат у нас есть, суп тоже, на второе можно пожарить картошку. Еще один дополнительный ингредиент приятно удивит. Я обожаю этот рецепт, очень похож на предыдущий, только без мяса.

Он простой и быстрый, и фантастически вкусный.

Тыквы я беру примерно в два раза меньше по объему, чем картошки.

Нарезать овощи можно как угодно, но не слишком тонко. Брусочки – идеальный вариант.

С картофеля убираем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток (полотенца).

Разогреваем сковороду, выливаем растительное масло и жарим сначала картошку на среднем огне до полуготовности (около 10 минут). Периодически перемешиваем, конечно же.

Затем выкладываем тыкву, продолжаем готовить еще пять минуток.

В последнюю очередь добавляем лук и доводим до готовности.

Солить лучше в самом конце, по вкусу.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу пока горячее.

Как вкусно приготовить фаршированную тыкву в духовке

С этим блюдом придется повозиться подольше, но оно того стоит. Такое основательное, насыщенное, очень сытное и вкусное. Мы будем фаршировать тыкву курицей и рисом и запекать в духовке.

Как я уже писала в самом начале, в данном случае больше подошел бы сорт мускатной тыквы со вкусной мякотью, нежели круглый экземпляр.

  • тыква среднего размера (примерно 900 г целой в кожуре)
  • рис – ¾ стакана
  • куриное филе – 300г
  • болгарский перец – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • соль, перец
  • чеснок
  • по чайной ложке паприки и зиры
  • томатная паста, оливковое масло, куриный бульон.

Тыковку разрезаем вдоль пополам, удаляем семенную часть.

Сразу же можно включить духовку, ее надо разогреть до температуры 180 градусов.

Ложкой вынимаем всю мякоть, оставляя немного на стенках. Ее мы порежем кусочками и добавим потом к фаршу.

Очищенную тыкву укладываем на противень, солим, посыпаем перчиком и поливаем маслом. Выпекаем эту заготовку в духовке в течение 40 минут. Пробуем ножом, она должна стать мягкой внутри.

Тем временем займемся начинкой.

Лук и чеснок измельчаем, перец нарежем кубиками, так же и филе с куриных бедрышек или других частей.

Сначала обжарим на сковородке филе, уберем его в отдельную чашку, а здесь же потушим овощи с тыквой в течение 5-7 минут.

Далее высыпаем сырой рис, кладем пару ложек томатной пасты, куриное мясо, солим, перчим, вливаем 1,5 стакана бульона и тушим на малом огне до готовности риса.

Этим фаршем наполняем уже испеченную тыкву и оправляем назад в духовку минут на 20.

Перед подачей можно посыпать зеленью и тертым сыром.

Рагу с тыквой на ужин

С завтраком и обедом мы справились, а на ужин надо бы чего- нибудь легонького, как раз подойдет овощное рагу. Правда, этот рецепт больше для осеннего периода подходит, ну ничего, будет и она, пусть пока в закладках полежит этот пост.

Берем все, что у нас есть: 400 г тыквы, помидорчики черри, морковь, цуккини, пару сладких перцев, а также отварной нут (100 г), консервированную фасоль (баночку), 2 ложки пасты, соль, перец, чеснок по вкусу, зелень и масло растительное.

Я не использую нут, даже не знаю, что это)) Название то мне известно, но никогда из него ничего не готовила. С одной только фасолью тоже очень хорошо выходит. Бобовые вообще тут не главные составляющие, можно даже и без них обойтись, а заменить, например, на картофель.

Подготовим тыкву: очистим и удалим семечки, разрежем на довольно крупные куски.

Все овощи мы будем запекать в духовке на одном противне.

Смажем его маслом и выложим помидорчики и очищенную морковь целиком, разрезанный на 6-7 частей цуккини, полоски болгарского перца и тыкву.

Духовку нагреваем до 250 градусов, ставим в нее продукты на 10-15 минут.

После запекания, дождавшись, когда они остынут, разрежем уже на части помельче.

В это время в масле протушим нут и фасоль с томатной пастой и чесноком, еще сюда надо будет добавить 100 мл воды.

Минут через 10 к бобовым можно будет выложить порезанные овощи.

Приправим солью, перцем и розмарином.

Тушим еще 10-15 минут под закрытой крышкой, огонь при этом у нас небольшой.

Очень вкусный, легкий ужин и такое яркое красивое блюдо!

Манты с мясом и тыквой

Чаще всего я делаю манты с картошкой, подробный рецепт у меня есть. Но и с тыквой их тоже интересно приготовить, причем мясо в фарше будет не крученое, а резаное.

За счет большого количества лука блюдо получается очень сочным, а благодаря наличию тыквы – невероятно вкусным.

Тесто замешиваем обычным способом на воде с яйцом, солью и мукой.

Оно должно получиться в меру мягкое и упругое. Прикроем его пленкой и пока уберем в холодильник.

  • 400 г свинины (баранины)
  • 100 г сала
  • 3 луковицы
  • 250 – 300 г тыквы
  • соль, перец.

Режем мясо очень мелким кубиком, чем меньше, тем лучше.

Чтобы удобнее было это делать, можно предварительно немножко его подморозить.

Сало готовим аналогичным способом, так же и тыкву, и лук.

Соль и перец кладем по своему вкусу и вымешиваем фарш.

Часть теста скатаем в колбаску и нарежем ее на кусочки, которые потом удобно раскатать в лепешечки.

Кладем на каждую большую ложку фарша и соединяем края любым способом, как умеете.

Круги из мантоварки смазываем маслом, укладываем на них наши полуфабрикаты и отправляем в кастрюлю. Вода уже к этому времени закипела, в нее нужно оправить лавровый листик, перец горошком и соль.

Манты будут готовы через 30-40 минут. Едим, кто с чем пожелает: с маслом, со сметаной, с горчицей.

Рецепт вкусной запеканки из тыквы и творога

Переходим к сладкому. Из тыквы готовят множество вкусностей: и пироги, и торты, и слойки. Но я хочу делать свой выбор прежде всего на запеканке с творогом – и вкусно, и полезно. Кроме того, попробуем сделать ее красиво в виде полосатой зебры.

  • очищенная тыква – 500 г
  • творог – 400 г
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 5 ложки
  • крахмал -6 ложек
  • сметана – 1 ложка
  • соль – 2 щепотки.

Приготовим отдельно два вида смеси: тыквенную и творожную. Все сыпучие ингредиенты и яйца как раз поделим поровну для каждой.

Для приготовления первой овощ нарежем тоненькими кусочками, зальем водой, чтобы только их прикрыла, и сварим до мягкости.

В творог разобьем 2 яйца, добавим щепотку соли, по 3 ложки сахара и крахмала, ложку сметаны.

Чуть чуть перемешиваем ложкой и взбиваем блендером в крем.

Тыква сварилась, откидываем ее на дуршлаг и затем разминаем в пюре. Соединяем с остальными продуктами, такими же как и для творожной массы кроме сметаны.

Края и дно формы смазываем маслом и начинаем выливать тесто по очереди: сначала половник белого в центр, затем сверху в середину – оранжевое и так чередуем.

Отправляем в духовку на 35 минут, температура – 180 градусов.

Если тыквенной смеси получится намного больше, чем белой, поступим следующим образом.

Через 20 минут запеканку достаем и зальем оставшейся оранжевой массой, снова вернем запекаться еще на 15 минут.

Получится у нас полосатенькая вкусная запеканочка.

На десерт – желе из тыквы

Еще одним рецептом, который мне очень нравится, хочется поделиться – это желе. Добавление к тыкве лимонного или апельсинового сока придаст ему интересные и приятные кисленькие нотки.

Все просто: берем кусок тыквы примерно в 300 грамм, нарезаем кубиками.

Варим в небольшом количестве воде до готовности.

Одновременно пакетик желатина (25 г) поместим в 50 мл воды, оставим на некоторое время для набухания.

Пюрируем блендером отваренную тыкву, слив с нее почти всю жидкость, оставляем только грамм 50. Пока оно горячее, насыпаем сахар по вкусу (пару ложек), выдавливаем сок из половинки лимона и кладем разбухший желатин. Еще раз запустим в работу блендер, чтобы получилась красивая ровненькая масса без комочков.

Разливаем в формочки, пиалочки, креманки, отправляем в холодильник на 5 часов, а затем можно будет наслаждаться этим десертом.

Вот такие у меня рецепты для вас, что можно приготовить из тыквы. Как видите, ничего сложного, большинство блюд получается достаточно быстро и все они очень вкусные. Готовьте с удовольствием и не говорите, что не любите тыкву ))

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector