Что сделать чтобы авокадо быстрее созрело дома, секреты дозревания плода в домашних условиях

Авокадо относится к фруктам, которые быстро портятся и теряют свои качества. Необходимо знать, как хранить авокадо, т. к. от этого будет зависеть его свежесть и пригодность к использованию.

Авокадо требовательно к условиям хранения

Условия для дозревания фрукта

Если приобретенный авокадо оказался незрелым и твердым, можно использовать несколько вариантов, ускоряющих процесс созревания.

  1. Зеленый авокадо можно хранить в шкафу при комнатной температуре до 25°С. В таких условиях он созреет через 6-8 дней.
  2. Для ускорения созревания плод кладут в бумажный пакет и закрывают. Такой способ позволит получить спелый фрукт через 4-5 дней.
  3. Чтобы авокадо дозрело за 2-4 дня к нему в пакет нужно положить спелое яблоко или банан. Сосед будет выделять этилен, который ускорит созревание.

В процессе хранения выбранным способом нужно каждый день проверять состояние фрукта. Для этого слегка надавливают на кожицу. Если она умеренно мягкая, то фрукт созрел, и его можно использовать. Нежелательно зеленый фрукт хранить в холодильнике. Низкие температуры замедляют процесс созревания. Но для длительного хранения это идеальное место. В овощном отсеке при влажности 75-85% и температуре 8-10 °С неспелое авокадо останется свежим на протяжении 3-4 недель.

Способы мгновенного дозревания

Если авокадо зеленое, а оно нужно для приготовления блюд в тот же день, есть два варианта сделать его спелым мгновенно.

Вариант 1

  • проткнуть кожицу шпажкой или вилкой в нескольких местах;
  • поместить в пластиковый контейнер, закрыв крышкой;
  • готовить в микроволновке 40-60 сек;
  • дать остыть и нарезать.

Вариант 2

  • завернуть плод в фольгу или бумагу для выпекания;
  • духовку разогреть до 180°С;
  • выдержать фрукт в ней 10-12 мин;
  • остудить до комнатной температуры.

Такие варианты сделают плод мягким, и его можно будет использовать для соуса, салата или смузи. Но нужно учитывать, что вкус после такой термической обработки может частично поменяться.

Хранение недозревшего разрезанного фрукта

Если авокадо было разрезано и оказалось зеленым и несъедобным, то нужно покрыть мякоть лимонным соком и соединить половинки, плотно упаковать его в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Через несколько дней (4-5) оно созреет.

А вот в кладовке или шкафу такой плод хранить не советуют. При температуре выше 10°С он начнет портиться.

Результат хранения авокадо с разными добавками

Признаки спелости

Существует несколько способов определения спелости.

  1. Спелые экземпляры имеют кожицу более темных оттенков зеленого.
  2. Если слегка придавить плод пальцем, возникнет вмятина, которая за короткое время исчезнет. Если вмятина остается, то может оказаться, что фрукт перезревший.
  3. Если оторвать плодоножку, то будет видна мякоть. У спелого плода она должна быть светло-зеленого цвета.
  4. При потряхивании спелого авокадо можно услышать постукивание косточки.

Как выбрать авокадо

Способы хранения спелого фрукта

Созревшее авокадо нужно хранить в холодильнике. Лучшим местом для него станет отсек для овощей или дверка, где температура около 10°С. Его можно держать в пакете или контейнере, или просто положив на полку без дополнительной упаковки. В таких условиях авокадо хранится 3-5 дней, в зависимости от степени зрелости.

Разрезанное или очищенное спелое авокадо, как и целое, нужно хранить только в холодильнике. Температура не должна превышать 10°С. Открытые части этого фрукта при контакте с кислородом начинают окисляться и приобретать непривлекательный бурый цвет. Помогут избежать такой неприятности простые средства и правильные способы хранения.

  1. Нужно измельчить свежую луковицу и выложить ее на дно контейнера. Фрукт положить стороной без кожуры на этот слой и, плотно закрыв крышкой, поставить в холодильник.
  2. Поможет сохранить уже разрезанное и очищенное авокадо в свежем состоянии сок цитрусовых (лайм, лимон, апельсин) или любой вид уксуса (виноградный, рисовый, яблочный). Достаточно сбрызнуть жидкостью мякоть плода и, упаковав в зип-пакет или контейнер, поставить в холодильник.
  3. Предотвратить быстрое потемнение и порчу фрукта можно и с помощью растительного масла. Для этого нужно смазать место среза и, герметично упаковав, хранить при температуре 6-8°С.
  4. Поможет избежать потемнения очищенному авокадо герметичная упаковка в пищевую пленку, зип-пакет из которого нужно выпустить максимальное количество воздуха или вакуумный пакет. Поместить в холодильник. Максимальное время хранения при таком способе 24 часа.

А также важно помнить, что лучше хранится разрезанное авокадо, если в нем оставить косточку.

Замораживание

Когда по какой-то причине приобретено большое количество этого экзота, то хорошим вариантом хранения станет заморозка. Этот вид имеет ряд преимуществ:

  • сохранятся полезные вещества и витамины;
  • возможно длительное хранение (от 6 до 12 месяцев);
  • удобство в дальнейшем использовании.

Замораживать авокадо нужно при температуре -18°С и ниже. Это сохранит во фрукте максимальное количество полезных веществ.

Способы

Замораживать спелые авокадо можно половинками, кусочками или в состоянии пюре.

  1. Авокадо тщательно моют, обсушивают, очищают от кожицы, разрезают и убирают косточку. Половинки обматывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру.
  2. Почищенный фрукт можно порезать на кусочки, это могут быть дольки или кубиками в зависимости от того, для каких блюд будет использовано. Полученные кусочки нужно сбрызнуть лимонным соком и поместить в пакет для заморозки или контейнер.
  3. Для пюре подойдут очень спелые плоды. Их очищают, разрезают на небольшие куски, и с помощью блендера или вилки делают пюре. В него нужно добавить лимонный сок (1 ч. л. на 1 плод). Полученное пюре переложить в пищевой контейнер или пакет для заморозки и поместить в морозилку.

Чтобы разморозить его за 24 часа до использования переставляют в холодильник, где он постепенно разморозится. В отдельных случаях можно воспользоваться микроволновой печью, выбрав нужную функцию и время.

Размороженный авокадо можно использовать для приготовления соусов, салатов, супов, коктейлей.

Перед заморозкой авокадо следует помыть и разрезать

Заключение

Правильно выбранный способ хранения позволит сберечь авокадо в свежем состоянии на максимально возможный срок. А также даст возможность превратить зеленый несъедобный фрукт в созревший и вкусный.

Как ускорить созревание и размягчить авокадо в домашних условиях

Время на чтение: 4 минуты

Авокадо считается одним из самых полезных фруктов. Его многие диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион. Плод в своем составе имеет множество витаминов и других полезных веществ. В супермаркете часто можно приобрести твердый недозрелый продукт. Чтобы экзотический фрукт стал пригодным к употреблению, нужно знать, как дозреть зеленый авокадо в домашних условиях.

Как понять, что авокадо спелый?

Если бы экзотический продукт транспортировали в нашу страну спелым, он бы не пролежал на прилавках и недели – быстро сгнил. Узнать, что приобретенный фрукт полностью дозрел несложно. Есть несколько характеристик, которые помогут в этом.

Цвет кожуры

Определить зрелость авокадо в домашних условиях можно по окрасу кожуры. Она будет зависеть от сорта. Незрелый фрукт имеет насыщенно-зеленый цвет, ближе к изумрудному. После дозревания цвет становится светло-зеленым или даже желтым.

Твердость плода

Проверить доспел ли авокадо можно по его мякоти. Недозрелый экзотический фрукт жесткий и твердый, немного напоминает сырую тыкву.

Способы дозревания фрукта в домашних условиях

Что делать, если авокадо не созревает? Можно прибегнуть к одному из проверенных способов.

В кипятке

Сделать мягким авокадо поможет моментальный способ дозревания. Быстро созреть поможет кипяток и несколько минут времени.

  1. Продукт разрезать пополам и достать косточку при помощи ложки.
  2. В мякоти сделать надрезы и опустить в миску с кипятком.
  3. Вода должна иметь температуру около 80°С.
  4. Оставить на 5-6 минут.

Если по истечении времени мякоть не стала мягче, тогда нужно подержать в горячей воде еще пару минут.

В фольге

Отлично дозревает экзотический фрукт и этим методом. Его просто нужно завернуть плотно в один слой фольги и продержать в таком виде 2-3 дня.

В бумаге

Чтобы в домашних условиях фрукт созрел как можно быстрее, используют обычную бумагу. Продукт завернуть плотно и держать при температуре 20-25°С. Добиться спелости этим способом можно за 2 дня.

В духовке

Сделать мякоть авокадо мягкой можно при помощи духовки. Правда этот вариант дозревания разрушит часть полезных компонентов.

Как довести экзотический продукт до полной спелости в домашних условиях:

  1. Авокадо помыть под проточной водой.
  2. При помощи вилки сделать по всей кожуре несколько проколов.
  3. Завернуть плотно в фольгу и поместить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут.

Этого времени вполне достаточно, чтобы мякоть размягчилась.

В микроволновке

При помощи вилки сделать 3-4 прокола на шкурке. Это позволит равномерно смягчить мякоть. Поместить на тарелку от СВЧ печи. Включить печь на 30 секунд при мощности 400 Вт. Готовность можно проверить, надавив пальцем на плод. Если мякоть все еще жесткая, то нужно отправить в микроволновку еще на 10-15 секунд, чтобы авокадо дозрел полностью.

На подоконнике

Естественный путь дозревания – это самый лучший метод, ведь только так можно сохранить весь полезный состав. Чтобы экзотический продукт стал пригодным к употреблению его нужно поместить на освещенный солнцем подоконник. Хранить там до полной спелости. Дозревание можно будет заметить по осветлению кожицы и мягкости плода при надавливании.

В пакете

Чтобы авокадо созрело в домашних условиях как можно быстрее, его помещают в бумажный пакет вместе с любым полностью дозревшим фруктом или овощем. Не должно быть щелей для света. Хранить в таком виде несколько дней в теплом месте.

Ускоряем созревание разрезанных плодов

Если во время выбора экзотического продукты в магазине сразу не было обнаружено, что плод недозревший, тогда есть способ, как ускорить созревание в разрезанном виде. Чтобы размягчить мякоть нужно достать косточку. Помочь в этом сможет нож или ложка. Обмотать плод пищевой пленкой. Поместить на полку холодильника или вынести на балкон (главное, чтобы температура не была ниже 2°С). Оставить на 2-3 дня.

Способы быстрого размягчения фрукта для салатов и других блюд

Есть пару способов, которые помогут моментально дозреть мякоти в домашних условиях. Стоит понимать, что предложенные варианты разрушат полезный состав плода.

Итак, чтобы авокадо стало мягче, можно испробовать один из методов:

  1. Очистить от кожуры и ножом вынуть косточку. Мякоть нарезать на дольки и достать ложкой. Залить кипятком на 2 минуты.
  2. Разрезать экзотический плод на дольки и очистить их от кожуры. Поместить на тарелку от микроволновки и запекать 30 секунд.

Эти способы помогут быстро размягчить плод, и он станет пригодным для использования в приготовлении любых блюд.

Процесс дозревания авокадо в домашних условиях длится от нескольких минут до 2-3 дней. За это время продукт становится мягче и его можно смело применять в кулинарии.

Авокадо: польза и вред для женщин и мужчин. Как едят авокадо

Ценные свойства этого специфического, но очень полезного фрукта были известны еще со времен древних ацтеков. Именно индейцы заметили целебную силу авокадо и стали выращивать плодовое растение за три тысячи лет до нашей эры.

Правда, назывался авокадо на языке индейцев «ауакатль» – буквально это означает «лесное масло». Действительно, фрукт невероятно богат ненасыщенными жирными кислотами (такие жиры не превращаются в жир на боках), десятком микро- и макроэлементов, минералами и витаминами. Но не все так просто, как кажется.

Сегодня расскажу вам о самых важных свойствах авокадо – пользе и вреде этого фрукта для женщин и мужчин, как он помогает сбросить вес и можно ли есть косточки плодов. Забегая немного вперед, отмечу: твердая часть авокадо содержит мощный токсин «персин», поэтому увлекаться поеданием косточки нельзя.

Польза авокадо для здоровья женщин

Всего одна половинка в день (а если плод крупный, достаточно будет и четвертинки) заметно укрепит ваши зубы, поможет забыть о ломкости ногтей и волос. Иммунитет станет крепким, за счет чего повысится способность организма сопротивляться сезонным простудам и насморку.

Кроме того, этот чудо фрукт помогает ЖКТ лучше усваивать пищу и пробуждает обменные процессы. Например, если во время диеты ваш вес перестал снижаться, а стрелка весов замерла на неугодной отметке, попробуйте разнообразить меню блюдами из авокадо. Это заставит организм встрепенуться и с новой силой начать сжигать жир.

Отдельная польза авокадо для женщин заключается в благотворном воздействии на репродуктивные функции и органы. Особенно важно для тех, кто планирует стать мамой:

• нормализует менструальный цикл;
• увеличивает шансы забеременеть;
• помогает эмбриону развиваться правильно.

Ешьте авокадо каждый день, не опасаясь набрать лишние килограммы. Умеренная порция принесет только пользу и вовсе не испортит фигуру.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всестороннего воздействия на человеческий организм, авокадо известен как мощный афродизиак. Например, в медицине существуют различные БАДы и лекарственные препараты на основе авокадо для мужчин.

Фрукт содержит много протеина – главного архитектора мышечной массы. А еще авокадо стал настоящим помощником в борьбе за мужскую потенцию. Биологически активный состав мякоти усиливает качество и активность сперматозоидов, а сексуальная жизнь мужчины продлевается на десяток лет вперед.

На самом деле можно сказать гораздо проще: чтобы сохранить потенцию до глубокой старости, в рацион мужчины важно регулярно включать авокадо. Но польза и вред фрукта идут рука об руку. Если у вас аллергия на цитрусы, в том числе на один из компонентов в составе авокадо, от фрукта лучше отказаться.

Противопоказанием также выступают заболевания желчного пузыря и печени, где полезные свойства фрукта рискуют дать обратный результат. А вот здоровому организму бояться нечего, ведь авокадо есть можно и нужно. Даже на строгой диете! Сейчас узнаем – почему.

Авокадо для похудения

Несмотря на весомую долю жиров по отношению к белкам и углеводам – целых 67% на одну порцию (а это примерно 70-100 грамм мякоти одного фрукта), диетологи рекомендуют есть авокадо даже на строгих диетах. Объясняется этот парадокс просто: гликемический индекс фрукта не превышает 10%.

Это означает, что сочетание жиров и углеводов продукта не изменяет количество сахара в крови, а инсулин вырабатывается в обычном режиме.

Посмотрим в сравнении: если вы съедите много «вредных» углеводов, уровень глюкозы резко повысится, а инсулин не справится с эффективным распределением сахара в нужные клетки и ткани. В результате вы получите гликемическую нагрузку, а избыток глюкозы превратится в ненавистный жир.

Поэтому авокадо для похудения вовсе не страшен, как нам кажется. Наоборот, в умеренном количестве он повышает метаболизм и способствует выработке инсулина, который превращает полученные калории в энергию для организма. В итоге повышается эффективность тренировок и надолго сохраняется ощущение сытости.

Как едят авокадо. Простые и полезные рецепты

Если вы проголодались, а до обеда или ужина еще далеко, авокадо поможет «переждать бурю». Помимо насыщения, эти фрукты деликатно очистят кишечник и выведут из организма лишнюю воду.

Салат с креветками и авокадо

Нам понадобится:

• отварные креветки – 150 гр.
• половинка 1 авокадо
• пучок салатных листьев
• чайная ложка оливкового масла.

Произвольно нарезать литься салата, небольшим кубиком порубить авокадо и соединить все ингредиенты. Влить масло, добавить специи и все аккуратно перемешать.

Салат из лосося и авокадо

Нам понадобится:

• авокадо – 1 шт.
• свежий огурец – 1 шт.
• слабосоленый лосось – 180 гр.
• оливковое масло – 1 ст. л.

Рыбу порезать средними кусочками, авокадо небольшим кубиком, а огурцы – тонкой соломкой. Добавить масло и перемешать. По желанию можно приправить салат любимыми специями и зеленью.

Бутерброды с авокадо для быстрого перекуса

Рецепт № 1. Нарезать авокадо тонкими слайсами, уложить на тост или хлебец, посолить и приправить специями;

Рецепт № 2. Спелый авокадо размять вилкой, намазать на цельнозерновой хлеб, сверху выложить тонко порезанное филе красной рыбы. Украсить бутерброд кунжутными семечками;

Рецепт № 3. Хлеб намазать творожным сыром (можно использовать не жирный творог), поверх нанести пюрированное в блендере авокадо. Украсить бутерброд зеленью, помидорками черри и кунжутом;

Рецепт № 4. Тост или ц/з хлеб намазать творожным сыром, положить листья шпината (или любой другой зелени), поверх выложить тонко нарезанные дольки авокадо. По желанию украсить зеленью и кунжутом.

Бутерброд с авокадо и бананом

Морковь (1 шт.) порезать на кусочки и измельчить в блендере. Туда же отправить авокадо (1 шт.) и банан (1 шт.), продолжая перебивать до однородного состояния. Из готовой смеси делаем бутерброды (подойдет черный хлеб или гречневые хлебцы).

Горячий бутерброд с авокадо и томатом

Авокадо (1 шт.) перетереть до однородного состояния, намазать на кусочки ц/з хлеба. Поверх уложить кольца помидоров, посыпать мелко натертым сыром и отправить в духовку (предварительно разогреть до 200 °). Как только сыр подрумянится – закуска готова.

Кстати, для горячих бутербродов подойдут даже не дозревшие фрукты. Высокая температура сделает их особенно мягкими, но при этом сохранит полезные свойства и привычный вкус авокадо.

Кроме салатов и бутербродов, из авокадо можно приготовить вкусный и полезный детокс смузи, рецепт которого вы можете посмотреть здесь.

Видео о том, как выбрать спелый плод авокадо

Как дозреть авокадо в домашних условиях

Можно использовать два ключевых варианта. Первый из них поможет дозреть авокадо естественным образом. Для этого необходимо поместить плод с яблоком и/или бананом в пакет из крафтовой бумаги, плотно завернуть и оставить в теплом месте (+22+24 С°) месте на двое суток. Авокадо доспеет благодаря этилену, который выделяют фрукты.

Во втором случае применяем обработку горячим воздухом: оборачиваем фрукт фольгой и на 10 минут отправляем в разогретую духовку. После даем полностью остыть, снимаем фольгу и получаем мягкий, спелый авокадо!

Что делать с косточкой авокадо

Самое время вспомнить о персине – токсичном веществе из косточки авокадо. Это мощный аллерген, который может отразиться на работе желудка и привести к его расстройству, поэтому отдаем предпочтение исключительно мякоти. Твердую часть можно использовать только в качестве приправы: в подсушенном виде и строго ограниченном количестве.

Польза и вред косточки авокадо вызывает разногласия среди исследователей, а потому лучше не рисковать и найти косточкам другое применение. Например, сделать нетривиальные поделки или приготовить питательную маску для лица и тела.

А можно посадить косточку и вырастить деревце авокадо в домашних условиях. При грамотном уходе это растение может даже принести съедобные плоды.

Как хранить и дозреть авокадо дома

Практически каждый человек знает, что такое авокадо, несмотря на то, что этот заморский фрукт в свободном доступе появился на прилавках наших рынков и магазинов всего лишь несколько лет назад.

Нередко этот плод еще называют аллигаторовой грушей, так как по форме он очень напоминает знакомую нам с детства грушу, а «аллигаторовой» его называют из-за плотной бугристой или не очень (в зависимости от сорта) кожуры, под которой скрывается нежнейшая мякоть светло-салатового цвета. Она составляет половину всего фрукта, а внутри ее находится большая круглая косточка.

На вкус спелый плод напоминает мягкое сливочное масло с тонким ароматом лесного ореха, а недозрелый фрукт имеет очень плотную и безвкусную мякоть. Растет этот удивительный фрукт в Африке, Центральной Америке и Мексике, а также Израиле.

Неспелый авокадо, укладывают в коробки для транспортировки, в которых он собственно и дозревает.

О пользе авокадо

Авокадо — кладезь витаминов и полезных веществ. Он активно используется не только для приготовления блюд, но и входит в состав большого количества косметических средств и лекарств. В нем содержатся основные необходимые витамины, в том числе В, Е, Р. Он богат железом, магнием, фосфором и кальцием.

Из-за большого количества витамина Е, он прекрасно воздействует на организм, замедляя процессы старения и увеличивая регенерацию.

Воздействует авокадо на человеческий организм очень положительно.

Давайте рассмотрим, в чем состоит его полезность:

    Аллигаторова груша прекрасно очищает кровь, разбивает холестерин, благодаря содержащейся в ней олеиновой кислоте.

Выбираем авокадо

Перед покупкой любых фруктов необходимо уметь правильно их выбирать. Как уже говорилось, что незрелый плод авокадо — не вкусный и достаточно твердый, а спелый, наоборот, имеет мягкую текстуру,

похожую на размягченное сливочное масло, которую можно даже намазать на хлеб. Далее поговорим о том, как выбрать спелый и вкусный фрукт.

Чтобы проверить спелость плода возьмите его в руки, слегка надавите: если образуются неглубокие, быстро восстанавливающиеся в исходное состояние вмятины, то перед вами великолепный фрукт, который стоит купить.

Поднесите авокадо к уху и потрясите: если вы услышите негромкий стук, то этот плод также стоит приобрести.

Перезрелый фрукт брать не стоит, так как возле косточки он, скорее всего, окажется подгнившим. Это определить очень просто: надавите на плод, если вмятины не восстановятся, то фрукт уже не годится. Если выбрать не из чего, лучше берите неспелый плод, так как его можно оставить дозревать.

Хотите насладиться спелым авокадо, тогда воспользуйтесь вышеуказанными советами.

Где и как хранить авокадо

Спелый авокадо не всегда съедается в первый день после покупки, иногда он лежит несколько дней, а когда до него доходит дело, выясняется, что он сгнил.

Рассмотрим несколько основных правил, которые помогут сохранить этот экзотический фрукт.

    Если вы не знаете, где хранить авокадо, отвечаем: его лучше всего хранить в холодильнике в контейнере для овощей и фруктов при температуре +10-15 градусов.

Неспелый авокадо. Проблема?

Так случилось, что вы приобрели неспелый фрукт. Что делать? Расстраиваться? Ни в коем случае. Мы дадим несколько советов, которые расскажут как сделать авокадо зрелым.

  1. Берем плотный бумажный пакет, в которые очень часто упаковывают продукты в супермаркетах (кстати, идеально подойдет пакет из Макдональдса). Бумага способна удерживать этилен — газ, который выделяют фрукты и овощи, именно он поможет дозреть авокадо в домашних условиях.
  2. Вместе с ним поместите в пакет банан или яблоко, может подойти и помидор. Эти плоды выделяют

больше всего этилена, а чем его больше — тем быстрее пойдет созревание.

  • Плотно закройте пакет и положите его в любое место, главное чтобы хранился при комнатной температуре. Не надо класть на окно, так как прямые солнечные лучи могут вызвать процессы гниения.
  • На созревание авокадо в пакете может понабиться 2-3 дня, если вы добавите фрукты, то всего 1-2.
  • Дозревать экзотический фрукт может и без пакета, находясь просто при комнатной температуре, только для этого ему потребуется больше времени.
  • Есть еще один очень быстрый способ, который поможет вашему авокадо поспеть очень быстро. Для этого снимите с плода кожицу, выньте косточку, разрежьте его на дольки, а затем поставьте на 1 минуту в микроволновку. Если дольки остались немного твердоватыми, повторите процедуру еще раз.
  • Таким образом, наши советы исключительно ответили на вопрос: как дозреть авокадо. Смело используйте их на практике, так как они помогут вам наслаждаться всегда спелым и великолепным вкусом этого экзотического плода.

    Секреты дозревания авокадо в домашних условиях

    Мало кто знает, как дозреть авокадо в домашних условиях. Аллигаторовая груша — тропический фрукт, мякоть которого содержит в себе большое количество питательных для организма веществ. Чтобы сохранять их как можно дольше, необходимо соблюдать правила хранения. При покупке не все обращают внимание на спелость фрукта, поэтому вопрос, как ускорить созревание авокадо в домашних условиях, встает остро. Существует несколько эффективных методов, позволяющих превратить жесткий неспелый плод в дозревшее лакомство.

    Правила распознавания спелого и незрелого плода

    Если приобретенный плод оказался твердым, нужно заранее узнать, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело быстрее. При соблюдении всех правил фрукт зреет недолго. Чтобы отличить спелое авокадо от недозревшего, необходимо обратить внимание на цвет, плодоножку, косточку и твердость плода.

    В пищу чаще всего употребляют два вида аллигаторовой груши: крупные фрукты и небольшие плоды сорта «хасс». По цвету кожуры нередко можно судить о спелости авокадо:

    • темно-коричневая с черными пятнами — фрукт подгнил и испортился;
    • темно-зеленая — плод успел созреть;
    • светло-зеленая — фрукту необходимо дозревание, он почти готов к употреблению;
    • желтоватая — авокадо не успело дозреть.

    Чтобы авокадо не оказались недозрелыми, перед покупкой их необходимо не только осмотреть, но и ощупать.

    Твердость

    По твердости, как и по цвету кожицы, можно определить спелость фрукта. Перезрелые плоды слишком мягкие, при нажатии на их поверхности остаются вмятины, форма восстанавливается долго.

    На незрелое авокадо нажать не получается, — фрукт достаточно жесткий.

    Если плод относительно мягкий, а после нажатия форма восстанавливается спустя 15-20 секунд, через 2-3 дня при условии правильного хранения его можно будет употреблять в пищу.

    Спелые плоды умеренно мягкие, восстанавливают форму за несколько секунд. Кожица у них упругая, без шероховатостей. Мягкость фрукта во многом зависит от сорта авокадо.

    В магазинах чаще всего встречается:

    1. Калифорнийское авокадо. У спелого плода твердая, темно-зеленая или коричневая кожура. Твердость умеренная, мякоть не пружинит под пальцами.
    2. Сорт «Пинкертон». По цвету и плотности кожуры считается универсальным видом авокадо. Дозревший фрукт вытянутой формы, достаточно мягкий на ощупь, на кожице имеются небольшие шероховатости. Мякоти в нем много, косточка маленькая.
    3. Сорт «Флорида». Плоды с гладкой тонкой кожицей насыщенно-зеленого цвета. Мякоть плотная, спелый фрукт долго сохраняет форму.

    Полностью черные плоды (редко встречающийся в продаже сорт) имеют плотную жесткую кожуру и даже спелыми остаются твердыми на ощупь.

    По косточке и плодоножке

    Чтобы увеличить срок хранения и сохранить плод в процессе длительной транспортировки, фрукты срывают с деревьев незрелыми, поэтому короткая плодоножка часто остается. По ее состоянию можно определить спелость авокадо. Перед покупкой хвостик необходимо оторвать и внимательно осмотреть его. Светло-коричневый, равномерно подсохший черенок присутствует только у зрелых плодов. После удаления плодоножки виднеется зеленоватая мякоть.

    У незрелого авокадо черенок буро-зеленый, отламывается с трудом. Перезревшие фрукты имеют черный сухой хвостик. Размер косточки напрямую зависит от сорта. Если авокадо полностью созрел за время транспортировки, его костяная сердцевина легко отделяется от мякоти — достаточно разрезать плод вдоль и, взяв его в руки, провернуть половинки в противоположную друг другу сторону. У недозревшего фрукта косточку удаляют ложкой.

    Приемы ускорения дозревания авокадо

    Если были куплены незрелые плоды, возникает вопрос, с чем и куда положить авокадо, чтобы оно побыстрее доспело. Разрезанные фрукты выбрасывать нет необходимости: существует несколько методов, позволяющих придать сочность жесткой мякоти. Как быстро дозреть авокадо:

    • разрезать плод;
    • вынуть косточку;
    • половинки плода нарезать дольками и поместить их в полиэтиленовый пакет;
    • убрать в холодильник.

    Хранить дольки рекомендуется на верхних полках или в отсеке для овощей. Через 40-48 часов плод станет более мягким. Еще один способ:

    • разрезать авокадо на 2 половинки;
    • удалить косточку;
    • сбрызнуть плод соком свежего лимона;
    • соединить половинки вместе;
    • обернуть фрукт пищевой пленкой.

    В холодильнике аллигаторову грушу также можно хранить в пюрированном виде. Подвергать мякоть предварительной тепловой обработке (варка, припускание в кипяток) нельзя: вкусовые качества будут потеряны. С неспелого фрукта необходимо снять кожицу, нарезать мякоть небольшими дольками и перемолоть в блендере. Полученную массу можно разложить в пластиковые формочки и сбрызнуть лимонным соком. Держать в морозильной камере в течение нескольких дней.

    В кожице недозрелых плодов присутствует большое количество токсинов, опасных для человеческого организма. Часть из них впитывает мякоть, поэтому употребление неспелого фрукта в пищу может спровоцировать сильное отравление.

    С помощью газеты

    Если под рукой нет полиэтиленового пакета, авокадо можно обернуть газетой. Несмотря на то, что типографическое производство использует малотоксичные краски, для этих целей предпочтительнее использовать бумагу с черной печатью. В цветной краске присутствуют соли металлов (железо, кобальт, алюминий, свинец), опасных для организма. У чернил стойкость слабая, мельчайшие частицы могут остаться на кожице авокадо.

    Как сделать авокадо спелым с помощью газеты:

    • промыть фрукт и тщательно его высушить;
    • обернуть каждый плод газетой;
    • убрать фрукты в теплое темное место.

    Нарезанные дольки в газету оборачивать нельзя. В процессе созревания выделяется большое количество сока, бумага намокает, чернила растекаются и проникают внутрь плода. Так же происходит, если обернуть фрукт в газету сразу после мытья, не вытирая его. Срок созревания плодов — несколько суток.

    Авокадо, завернутое в бумагу, нельзя хранить на солнце или в холодильнике. Его нужно оставить дозревать в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Созревшие таким образом плоды не теряют вкуса и запаха, их можно употреблять в пищу сразу.

    Секреты быстрого размягчения плода

    Чтобы добиться более быстрого созревания, необходимо придерживаться ряда правил. Основные секреты быстрого размягчения:

    • вместе с незрелым авокадо в пакет необходимо укладывать кусочки только спелых яблок, бананов;
    • важно поддерживать влажность в помещении, если плоды дозревают при комнатной температуре;
    • обернутые в бумажные пакеты или газеты фрукты нужно держать в шкафу.

    Если планируется поместить дольки в холодильник, их предварительно нужно разложить на тарелке одним слоем, прикрыть посуду пищевой пленкой и поместить вдали от продуктов с сильным запахом (сельдь, чеснок, лук, зелень).

    Быстро дозреть фрукту поможет мука: она впитает лишнюю жидкость и обеспечит приток воздуха.

    В глубокую миску необходимо насыпать 200 г. муки и «закопать» в нее авокадо. Разрезать плод и снимать с него кожицу не нужно. Полностью созревает фрукт в муке за 2-3 дня. Периодически нужно проверять аллигаторову грушу, при необходимости меняя муку в емкости, если хранится она в помещении с повышенной влажностью.

    Как помочь дозреть авокадо за 10 минут

    Авокадо — это тропический плод, его выращивают в течение всего года в странах с теплым климатом. У него восхитительный аромат и полезные качества. Многие люди не уверены, является ли авокадо фруктом или овощем, так как его обычно употребляют с овощами.

    Правильно выбрать авокадо не всегда просто. Этот плод не созревает на дереве. И процесс дозревание происходит уже после. Как правило, более темная кожура свидетельствует о его зрелости, но это не всегда верно. Если при надавливании на кожуру пальцами она слегка проминается, то можно считать его зрелым. Иногда продают авокадо в овощном магазине или супермаркете по хорошей цене, но немного недозрелые. Можно воспользоваться низкой стоимостью и купить их, так как есть хитрость, чтобы помочь созреть авокадо уже дома.

    Способы ускорения созревания

    Чтобы ускорить созревание авокадо, его нужно обернуть газетой, и через несколько дней он созреет. Если требуется еще более быстрое созревание, можно применить следующий способ, нужно держать его в бумаге вместе с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, и это вещество заставляет авокадо быстрее созревать.

    И если нужно быстрое созревание, можно использовать печь и авокадо будет готов к употреблению всего через десять минут! Во-первых, с помощью иглы или подобного предмета, сделать надрезы на кожуре авокадо. Эта фаза очень важна, потому что благодаря этим отверстиям, увеличивается выработка этилена, который необходим для процесса созревания.

    Авокадо может быть целым или разрезанным. Как только эти царапины будут сделаны нужно завернуть его в алюминиевую фольгу и поместить их на противень при 150-160°С на десять минут. Это время может варьироваться в зависимости от того, насколько недозревший авокадо. Возможно, что будет достаточно и пяти минут. Затем следует выключить духовку и дать постоять авокадо в горячей духовке еще пять минут, а после этого выстояться при комнатной температуре до остывания, и поместить его в холодильник.

    Заморозка

    Если, наоборот, нужно отложить его созревание, необходимо хранить его в холодильнике. И если авокадо был разрезан, но его хочется сохранить еще на несколько дней, чтобы он не изменил свой цвет, необходимо поместить его в холодильник. Возможно, многие не знают, что авокадо можно заморозить. Таким образом, удается избежать того, чтобы оставшаяся часть плода не испортилась через несколько дней.

    Конечно, как и во многих продуктах, после оттаивания авокадо его текстура меняется. Поэтому рекомендуется использовать размороженный авокадо, для приготовления соуса гуакамоле (при его измельчении не видны изменения в его текстуре) или приготовить кубики для салатов. Авокадо можно заморозить как разрезанным пополам, так и в виде пюре с ложкой лимонного сока.

    Как удалить кость

    Чтобы удалить у авокадо кость, его разрезают пополам, оставив кость в одной из двух частей. Для этого нужно ввести нож до тех пор, пока он не ударится о кость, и сделать надрез в половине авокадо, но без разрезания кости. Затем нужно взять обе половинки авокадо, по одной каждой рукой, и повернуть их в противоположных направлениях с небольшим усилием, чтобы отделить их, при этом кость останется в одной из частей.

    Чтобы удалить кость, не испортив плод, острым ножом следует ударить по кости. Как только это сделано, нож слегка поворачивается, и кость удаляется этим простым способом.

    Учитывая этими советами и рекомендациями, обязательно купите несколько авокадо и попробуйте приготовить соус гуакамоле или любой из рецептов с использованием авокадо. А если хотите, можете выращивать его в собственном доме.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector