Что такое агар-агар и как его использовать для лечения и в кулинарии

Почти каждый слышал в школе о водорослях, из которых получают вещество, используемое для производства мармелада. Однако мало кто точно знает, что это такое агар-агар, как его можно использовать в кулинарии. Растительный аналог желатина народам Востока известен давно, но только в последние десятилетия продукт стал более популярным в Европе.

Агар-агар — что это такое, состав

Во многих странах Азии желатин почти неизвестен или считается экзотикой. Более 300 лет назад население прибрежных районов научились получать агар-агар из бурых и красных водорослей. Местное название в переводе на русский язык означает «желе».

Агар-агар — это растительный продукт.

Агар-агар — не индивидуальное вещество, а смесь полисахаридов агарозы и агаропектина. Также в составе найдено большое количество минеральных компонентов. Полисахариды содержат в качестве мономеров простые сахара галактозу и пентозу, пировиноградную кислоту.

В 100 г сухого агарового порошка или хлопьев содержится:

  • углеводов — 80 г;
  • белков — 6,1 г;
  • волокон — 7,7 г;
  • калия — 1120 мг;
  • кальция — 620 мг;
  • магния — 775 мг;
  • натрия — 102 мг;
  • фосфора — 52 мг;
  • витамина К — 24 мг;
  • витамина Е — 5 мг.

Благодаря составу и расположению длинных молекул это вещество при растворении в горячей жидкости и последующем охлаждении превращается в плотный гель.

Водоросли, из которых получен агар-агар, встречаются преимущественно у побережья Восточной Азии, в морях Тихого океана. Продукт теперь можно найти в магазинах. Маркируют его как пищевую добавку, ее номер — Е406.

Описание запаха и вкуса

Для использования в кулинарии экстракт водорослей сушат, затем измельчают. Порошок или хлопья высшего сорта — белого или светло-желтого цвета. Продукт первого сорта имеет более выраженную желтую окраску.

Продукция отдельных производителей отличается присутствием запаха. Некоторые потребители его характеризуют как «химический» или «специфический». Другим кажется, что это запах моря водорослей, йода. Агар-агар не имеет вкуса, поэтому его можно использовать для приготовления соленых и сладких блюд.

Польза для организма

Химическая структура экстракта бурых и красных водорослей похожа на клетчатку в составе фруктов и овощей. Такие вещества используются в медицине и диетическом питании как пребиотики. В пищеварительной системе людей они перевариваются лишь частично, или вообще не изменяются, но жизненно важны для полезных микроорганизмов в составе кишечной микрофлоры.

Агар-агар имеет уникальное качество – термообратимость.

Польза агар-агара для организма заключается в низкой калорийности, выполнении роли пребиотика, стимулировании перистальтики кишечника и пищеварения в целом.

Кроме того, при добавлении агар-агара в джем потребуется меньше сахара, так как усиливается вкус фруктов. Растительные волокна связывают жидкость в ЖКТ и увеличиваются в объеме. Эффект приводит к появлению чувства сытости, даже при малом количестве потребленной пищи. Однако повышение ежедневного количества агарового порошка до 4 г оказывает слабительное действие.

В Индонезии этот растительный продукт принимают при сахарном диабете и заболеваниях сердца. Считается, что средства на основе агара снижают уровень глюкозы в крови, помогают избавиться от холестериновых бляшек в сосудах, удаляют токсины и шлаки.

Уникальные морские водоросли агар-агар: польза и вред для человека и советы по применению

Агар-агар — поистине уникальный и удивительный продукт. Получаемое из красных и бурых морских водорослей, это вещество обладает ценным составом и массой полезных свойств. Оно широко применяется в разных сферах — от сложных медицинских технологий до кондитерского искусства. В этой статье расскажем о том, в чем же польза этого растительного продукта, как его можно использовать.

  • Как выбрать хороший продукт
  • Состав и калорийность на 100 г
  • Чем полезен для здоровья
  • Полезные свойства для организма разных людей
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Для беременных и кормящих
  • Для детей
  • В пожилом возрасте
  • Для особых категорий
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • В кулинарии
  • Для похудения
  • Использование лечебных качеств
  • В косметологии

Как выбрать хороший продукт

Далеко не все представляют себе, что же такое агар-агар, как его правильно выбирать. Этот продукт имеет растительное происхождение и производится из некоторых видов водорослей, произрастающих в тихоокеанских водах, других регионах планеты. В нашей стране такие растения добывают в Черном и Белом морях.

Прежде чем стать пригодными к применению, они проходят несколько ступеней обработки.

    их тщательно промывают;

обрабатывают специальными щелочными составами;

В результате этого сложного технологического процесса получается белый мелкий порошок, который чаще всего используется как хороший загуститель природного происхождения.

Независимо от того, для какой цели вы собираетесь использовать агар-агар, важно выбрать продукт хорошего качества. Сделать это несложно. Он доступен в продаже в разных видах — в сухой форме, в виде желеобразных пластинок или полосок.

Хороший агар-агар — натурального молочного цвета, без запаха. Хранить его необходимо в сухом месте с невысокой температурой без прямого попадания солнечных лучей.

Питание должно быть сбалансированным! Узнайте, в каких продуктах содержится больше всего селена и для чего он нужен организму.

В каких продуктах питания содержится медь, изложено в данной публикации.

В каких продуктах содержится фосфор, за что он отвечает в организме, посмотрите в специальной таблице нашей статьи.

Состав и калорийность на 100 г

Состав растения впечатляет. Эти морские обитатели содержат массу ценных компонентов. Это витамины, полисахариды, минеральные соли, пектин, микроэлементы и ценные кислоты.

Для тех, кто постоянно сидит на диете и следит за своим весом, есть еще одна хорошая новость: агар-агар не усваивается организмом, а выполняет вспомогательную функцию, способствуя усвоению других продуктов и изменению их свойств.

Этот ингредиент обладает низкой калорийностью — 26 ккал. Благодаря этому он применяется в диетическом питании.

Подробно о пользе, вреде агар-агара читайте далее.

Чем полезен для здоровья

Благодаря своему богатому составу и содержанию ценных питательных веществ агар-агар прекрасно влияет на здоровье:

    понижает уровень холестерина;

улучшает работу желудка и кишечника;

нормализует количество сахара в крови;

оказывает очищающее воздействие;

используется для заживления ран.

Это часть списка общих полезных свойств агар-агара. Ниже разберем, как же влияет это растение на организм, как его нужно употреблять разным группам людей.

В данном видео рассказано о пользе агар-агара и способах его применения:

Полезные свойства для организма разных людей

Этот растительный компонент благотворно влияет на многие системы организма. Добавив его в свой постоянный рацион, вы почувствуете легкость, общее улучшение самочувствия. Однако нельзя не сказать о побочных эффектах и противопоказаниях.

Избыточное употребление этого порошка, натурального пребиотика, влияющего на развитие бактерий кишечника, может нарушить бактериальный баланс в организме.

Это может спровоцировать разные инфекции. Поэтому будьте внимательны, употребляя такую пищу. Это не означает, что вы должны совсем от нее отказаться. Применять ее можно и даже нужно, но делать это в меру.

Для взрослых мужчин и женщин

Взрослые мужчины и женщины — основная категория людей, потребляющая компонент. Применять его можно регулярно в любом виде. Можно делать на его основе:

торты, другие десерты;

несладкие заливные блюда.

Такой натуральный загуститель — альтернатива привычному желатину, с той разницей, что он производится из природных компонентов, а еще обладает более сильным желирующим эффектом.

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие мамы легко могут добавлять продукты на основе агар-агара в свою систему питания, не боясь ни за свое здоровье, ни за здоровье малыша. Ценные микроэлементы и витамины, содержащиеся в составе этого вещества, будут совсем не лишними в рационе молодой мамы.

Получайте больше витамин из фруктов! Узнайте все о тропическом фрукте маракуйя и ее полезных свойствах.

Способы применения полезного фрукта нони и его сока вы можете узнать в данной публикации.

Об уникальных свойствах и противопоказаниях экзотической мушмулы изложено здесь.

Для детей

Сладости на основе агар-агара особенно рекомендованы детям. Детвора любит сладкое, но далеко не все десерты полезны для их здорового роста и развития.

В отличие от бесполезных и калорийных тортов и пирожных сладости, созданные с применением такого загустителя, можно считать полезными, учитывая ценный состав этого вещества.

Применение таких полезных десертов добавит в рацион малыша массу витаминов и микроэлементов.

Поэтому два-три раза в неделю можете готовить для ребенка желе, пудинги, мармелад или домашний зефир. Уверены, малыш останется ими доволен, а вы будете спокойны за его здоровье и нормальное развитие.

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте агар-агар также может быть полезен. Он выравнивает уровень сахара и холестерина в крови, что очень актуально для людей старшего возраста, улучшает работу печени и кишечника. Содержащиеся в его составе витамины и ценные кислоты восстанавливают недостаток этих веществ в организме.

Для особых категорий

Есть несколько категорий людей, которым особенно показан агар-агар. Сладости на основе такого загустителя очень любят вегетарианцы и люди, не переносящие определенные вещества (например, глютен или лактозу).

Потенциальная опасность и противопоказания

О побочных эффектах агар-агара мы уже начали говорить выше.

При избыточном потреблении он может вызвать расстройства кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит.

В остальном он не обладает никакими побочными эффектами и противопоказаниями.

Этот продукт можно употреблять всем без ограничения, соблюдая во всем меру.

Рекомендации по употреблению

Потреблять этот загуститель можно не более, чем по 4 г в день. Чтобы использовать его для приготовления блюд, вещество необходимо сначала развести в очень горячей воде. На одну чайную ложку сухого порошка нужен стакан жидкости.

В кулинарии

Как мы уже сказали, агар-агар широко применяется в кулинарных целях. Особенно широкое применение он нашел в кондитерской сфере.

На основе такого порошка делают желе, мармелады, зефир, пудинги, муссовые торты и пирожные. Все эти десерты отличаются воздушной текстурой.

Компонент добавляют в бульоны, соусы, заливные блюда.

Этот продукт может применяться не только в промышленном производстве продуктов и ресторанной сфере.

Он подойдет для бытового домашнего использования.

В следующем видео посмотрите легкий способ приготовления домашнего мармелада на агар-агаре:

Рецепт вкусного зефира с использованием агар-агара:

Для похудения

Агар-агар может оказаться помощником, если нужно сбросить лишний вес. Эти водоросли с низкой калорийностью, попадая в желудок, разбухают, создавая чувство сытости, которое может сохраняться достаточно долго. Благодаря таким важным свойствам этот растительный компонент — прекрасное дополнение к диете для похудения.

Чтобы похудеть пейте больше жидкости! Читайте на сайте о пользе, вреде чая с чабрецом.

О полезных свойствах и противопоказаниях для организма чая пуэр узнайте в данной статье.

Рецепты приготовления свекольного кваса и советы, как пить его в лечебных целях, вы можете посмотреть здесь.

Использование лечебных качеств

Это уникальное вещество применяется в медицине как компонент многих лекарств. Да и употребление его в составе разных блюд благотворно влияет на самочувствие.

В косметологии

Косметология — еще одна область использования этого растения. Популярны сегодня обертывания с добавлением этого продукта.

Такие процедуры при постоянном проведении оказывают антицеллюлитное действие, разглаживают кожу, делают ее сияющей и бархатистой.

Такие обертывания для тела эффективны при «апельсиновой корке» (эта проблема знакома многим женщинам).

Эти полезные водоросли производители добавляют в косметические продукты для кожи и волос.

Агар-агар — очень ценный ингредиент. Его уникальный состав и полезные свойства позволяют использовать его в разных сферах и областях, промышленном производстве. Он подходит и для использования в домашних условиях.

Сокровище со дна морского: незаменимая пищевая добавка агар-агар

  1. Что это такое
  2. Свойства и состав
  3. Из истории смеси Агар-агар
  4. Использование
  5. Польза от его потребления
  6. Как используют агар-агар в кулинарии
  7. Где его купить

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Задумывались ли вы над тем, из чего производят сладкие желе и мармелад? Основой для их создания является вещество с загадочным названием агар-агар.

Предлагаем разобраться с особенностями этого порошка, изучить его состав и способы применения.

Общая информация о продукте

Агар-агар в домашних условиях используют очень часто. Однако далеко не все знают, что представляет собой этот продукт.

Рассматриваемый загуститель представляет собой смесь агаропектина и полисахаридов агарозы. Получается он путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, что произрастают в Белом и Черном морях, а также в Тихом океане.

Агар-агар, вред и польза которого будут описаны далее, является растительным заменителем обычного желатина. В водном растворе он образует довольно плотный студень.

Какой загуститель лучше

Чем отличаются самые распространенные загустители — желатин и агар-агар друг от друга. Какой полезнее? В первую очередь, необходимо помнить, что они разного происхождения.

Агар-агар — перемолотые водоросли, желатин — переработанная соединительная ткань животных. поэтому людям, у кого аллергия на животный белок, желатин лучше не употреблять. Ну, а если не переносите йод — противопоказан агар-агар.

Традиционно принято считать растительные продукты полезнее животных. И спорить здесь не о чем. Агар-агар не имеет запаха и вкуса. К тому же он в три раза превосходит конкурента по своим желирующим свойствам.

Польза продукта-загустителя

Желатин, агар-агар – данные ингредиенты очень часто используют в кулинарии. Оба представленных продукта положительно воздействуют на перистальтику кишечника.

Уже достаточно давно этот загуститель зарекомендовал себя как отличный компонент диетического питания.

При всех своих химических и физических свойствах рассматриваемый продукт не обладает энергетической ценностью, то есть в нем содержится 0 калорий. Однако в кондитерских изделиях этот компонент очень часто сочетают с сахаром и прочими веществами, которые могут негативно повлиять на фигуру человека.

Являясь отличным пребиотиком, растительный загуститель положительно воздействует на микрофлору кишечника. Происходит это посредством борьбы с патогенными бактериями и заселения толстой кишки полезными микроорганизмами.

Также упомянутый продукт снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма токсичные элементы и тяжелые металлы. Кроме того, он уменьшает кислотность сока желудка, оказывает слабительное действие и при этом не вымывает из организма полезные микроэлементы и витамины.

Польза агар-агара

Мы привыкли, что вещества с маркировкой Е бесполезны и даже опасны. Однако агар-агар числится в списке приятных исключений. Этот компонент богат витаминами, полисахаридами, минеральными солями, агарозой, агаропектином, глюкуроновой и пировиноградной кислотами. При этом организм не усваивает агар-агар, а калорий в нем совсем нет.

Главное достоинство продукта – пребиотические свойства. В нашем кишечнике содержится множество микроорганизмов, помогающих перерабатывать пищу. Агар-агар питает их и способствует их размножению. В процессе пищеварения он превращается в витамины и аминокислоты, необходимые человеку.

Замечены следующие воздействия агар-агара на организм:

  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция перистальтики за счет разбухания, мягкий слабительный эффект без привыкания и вымывания минералов;
  • насыщение макро- и микроэлементами, фолатами;
  • снижение количества холестерина и триглицеридов в крови;
  • снижение повышенной кислотности желудочного сока;
  • детоксикация, выведение шлаков и солей тяжелых металлов.

Грубое волокно в агар-агаре надолго сохраняет чувство сытости и наполненности желудка, что положительно влияет на вес, поскольку количество потребляемой пищи уменьшается. При растворении его в желудке образуется особый гель, впитывающий в себя часть жиров и углеводов и, соответственно, снижающий уровень холестерола и число калорий. Поэтому агар-агар часто используется в рамках различных программ для похудения.

Это традиционный продукт японской кухни, поскольку в этой стране давно известны его чудодейственные свойства. В частности, компонент добавляют в чай, широко применяют в гомеопатии и народной медицине.

Также агар-агар помогает укрепить волосы, вернуть коже здоровый вид, предупреждает варикозную болезнь вен, снимает зуд и боль от ушибов, заживляет раны.

Все знают, что водоросли богаты йодом, и в агар-агаре его довольно большое количество. При дефиците йода и неправильном функционировании щитовидной железы порошок продукта добавляют в салаты и другие блюда.

Стоит отметить, что гипофункция щитовидной железы ведет к снижению метаболизма и накоплению жировых запасов.

В каких продуктах можно встретить агар-агар? В первую очередь он используется в кондитерском деле и кулинарии и является составляющей частью желе, суфле, мармелада, конфет «птичье молоко», джемов, мороженого и зефира. Помимо этого, его добавляют в студни, заливное и холодец.

Вред растительного загустителя

Имеет ли противопоказания агар-агар? Вред и польза этого продукта должны быть известны всем потребителям. Согласно утверждениям специалистов, у рассматриваемого загустителя практически нет противопоказаний. Кроме того, он не оказывает токсического воздействия на организм. Однако при чрезмерном употреблении этот продукт все же может повлиять на здоровье человека негативным образом. Чаще всего это бывает при включении в свой рацион густого желе или мармелада.

Следует особо отметить, что экстракт водорослей, из которых делается упомянутый компонент, содержит в себе определенное количество йода. Поэтому в некоторых случаях он может быть противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы.

При чрезмерном употреблении этого загустителя, его легкое послабляющее действие может смениться диареей с последующим дисбактериозом. В связи с этим крайне не рекомендуется злоупотреблять рассматриваемым ингредиентом людям с повышенной чувствительностью кишечника.

Как используют агар-агар в кулинарии

Он применяется как желирующее средство. С его помощью можно сделать суфле, желе, соусы, пудинги. Часто используется вегетарианцами в качестве замены желатина

Для приготовления блюд вам хватит даже малого количества продукта. Загустевание возникает при концентрации вещества в 1%. Густота геля прямо пропорциональна количеству порошка.

На процесс также влияют свойства отдельных продуктов или веществ (наличие жира, пектина, кислоты). Соотношение жидкости и смеси должно быть указано на упаковке либо в рецепте. Среднее значение – 1 ч.л./стакан.

Агар-агар: рецепты сладких блюд

Существует множество рецептов, предусматривающих использование упомянутого продукта. Очень часто из этого загустителя делают очень вкусный и нежный зефир. Для этого приобретают следующие компоненты:

  • воду питьевую — около 75 мл;
  • порошковый агар — примерно 5 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • размороженную или свежую вишню без косточек — около 200 г;
  • сахар некрупный — примерно 360 г;
  • пудру сахарную – для посыпки готового зефира.

Процесс приготовления десерта

Как следует разводить порошковый агар-агар? Рецепты сладких блюд требуют использования глубокой миски, в которую и выкладывают названный продукт, а затем заливают его водой и оставляют на 10 минут. Далее полученную массу доводят до кипения и добавляют к ней 230 г сахара.

Получившийся сироп снимают с огня, после чего добавляют вишню, интенсивно перетертую с оставшимся сахаром.

Также в отдельной миске очень сильно взбивают яичный белок. Постепенно к нему выкладывают всю ранее подготовленную массу. Перемешав компоненты, их помещают в кондитерский мешок и выдавливают на пекарскую бумагу. В таком виде изделия выдерживают при комнатной температуре около 10 часов. За это время зефир должен полностью схватиться.

В самом конце десерт обсыпают сахарной пудрой и соединяют попарно.

Чем отличается от желатина

Не все начинающие кулинары знают, чем отличается агар-агар от желатина – оба компонента имеют одинаковые свойства. Они связывают ингредиенты, помогают сделать желейный продукт. Но разница есть, она существенна!

  • Желатин – калорийный продукт, производимый из костей, хрящей и шкур крупного рогатого скота;
  • Желатин обладает меньшим количеством полезных качеств, долго варится;
  • Агар можно нагревать, а затем остужать и снова нагревать – при этом он не теряет своих свойств;
  • Желатин не подходит для приготовления сладких блюд, десертов;
  • Агар-агар имеет растительное происхождение, тогда как его альтернатива – животное;
  • Агар-агар не имеет специфического вкуса и запаха, а отличие от желатина.

Также рекомендуем: Фенхель и укроп: в чем разница

В этой борьбе однозначно побеждает растительный компонент – он прекрасно дополняет любое блюдо, практически не имеет противопоказаний. Кстати, он доступен вегетарианцам!

А знаете ли вы, что приготовить из агар-агара? Список блюд достаточно широк – попробуйте стать настоящим кондитером, ведь добавка это позволяет!

Быстрое приготовление желе

Теперь вам известно, что представляет собой такой продукт как агар-агар. Вред и польза упомянутого загустителя, упомянутые выше, должны заставить каждого задуматься над тем, как правильно употреблять его в пищу.

Так, чтобы из растительного загустителя получить вкусное молочное желе, необходимо подготовить:

  • сливки самые жирные – 50 мл;
  • молоко коровье – 200 мл;
  • воду питьевую– 70 мл;
  • агар порошковый – 10 г;
  • сахарную пудру – около 2/3 стакана (по усмотрению).

Свойства и состав

Выпускается Агар-агар в качестве желтовато-белого порошка или пластинок. Выделяют два сорта – высший и первый. Высший имеет светло-желтый или белый цвет. Для первого характерны более темные оттенки желтого.

У некоторых производителей данного продукта наличествует некий запах, характеризующийся как «химический» или «специфический». Некоторые утверждают, что аромат похож на йод или водоросли.

Сам по себе агар-агар безвкусен, поэтому его можно включать в процесс приготовления как сладких, так и соленых блюд.

Посмотрим, что представляет собой продукт по составу:

  1. до 4% минеральных солей;
  2. до 20% воды;
  3. порядка 70 – 80% полисахаридов.

В сухом порошке имеются такие соединения, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор. В нем содержатся белки, углеводы, волокна, витамины К и Е.

Смесь не растворяется в воде при низкой температуре. Для растворения нужно нагреть воду не менее чем до 95 – 100 градусов. При высоких t° она прозрачна и вязка. Если ее охладить до 35—40°, то превращается в гель.

Способ приготовления желе

Молоко, агар-агар и сахарная пудра – это основные компоненты рассматриваемого десерта. Чтобы его приготовить, сливки следует тщательно взбить миксером, а затем постепенно добавить к ним пудру. Снова перемешав компоненты, к ним вливают молоко и выкладывают заранее разбавленный водой и разогретый загуститель.

Повторно взбив молочную массу, ее разливают по красивым формам. В таком виде все креманки отправляют в холодильник. Спустя несколько часов сладкий продукт должен полностью застыть, образовав собой довольно плотный студень. Его аккуратно вынимают из формы и размещают на красивом блюдце. Сверху готовое желе украшают ягодами или фруктами, а также поливают каким-либо сиропом.

Из истории смеси Агар-агар

Впервые порошок был получен в Азии более 300 лет назад. Для жителей континента желатин тогда был неизвестной субстанцией. Первые попытки «добычи» продукта были сделаны в Японии, с использованием водорослей рода Eucheuma.

Процесс получения продукта строился следующим образом:

  1. сначала эти морские растения промывали;
  2. затем замораживали;
  3. потом производили разморозку.

Микробиологи зашли дальше. Когда они узнали, что такое агар-агар и из чего его получают, они решили провести несколько экспериментов. Немец Вальтер Хессе использовал вещество как компонент для выращивания бактерий. По результатам опыта он написал научный труд. Идею исследования Хессе подала его жена, которая готовила желе с помощью этой смеси.

Только в XIX веке вещество стало широко известно за пределами стран Азии и начало активно задействоваться в кулинарии разных народов.

Сегодня агар-агар можно купить в отделе специй или рядом с мукой почти в каждом супермаркете.

Агар-агар: что это такое, куда можно добавить?

Агар-агар – что это такое, как правильно использовать добавку? Читайте наш обзор и узнаете, чем полезен растительный компонент! Мы подробно обсудим состав, варианты использования и доступные альтернативные варианты – вы станете заправским кулинаром.

Состав и способы получения

Вероятно, каждый пробовал десерт с этой добавкой, но не все знают, из чего состоит агар-агар! Это полисахаридный желатин – натуральный компонент, который добывают из водорослей.

Красные и бурые водоросли добываются преимущественно в Белом море и Тихом океане. Они сушатся, измельчаются и вытягиваются в пластины или порошок – в таком виде поступают на прилавки. Оказывает желирующее действие – жидкая субстанция превращается в вязкое желе!

Из чего делают агар-агар понятно – водоросли обладают большим количеством полезных элементов:

  • Калий и кальций;
  • Натрий и магний;
  • Фосфор и железо;
  • Марганец и селен;
  • Цинк и никотиновая кислота;
  • Витамины Е и К, В6;
  • Лактоза и пентоза.

Преимущественно компонент состоит из йода – это неудивительно для продукта, родом из моря! Этот состав позволяет добавке превращаться в гель после растворения и нагревания.

Интересный факт – вещество гипоаллергенно, его можно употреблять практически всем.

Но ведь это не единственная добавка подобного рода? Что лучше – агар-агар или желатин, какому компоненту отдать предпочтение на домашней кухне? Давайте разбираться в отличиях?

Применение в кулинарии

Прежде чем разбираться, для чего нужен агар-агар в кулинарии, нужно научиться правильно его разводить! Добавку используют только в растворенном виде – порошковый концентрат в чистом виде употреблять нельзя. Есть общие правила, которым стоит следовать – растворять компонент можно в нескольких жидкостях.

  • В воде . Чайную ложку продукта положите в стакан холодной питьевой воды и настаивайте 20-30 минут. Затем вскипятите смесь, постоянно помешивая и варите 5-7 минут до исчезновения комочков, можно добавить сахар и пряности. Остудите и поставьте в холодильник для загустевания;
  • В чае или сок е. Стоит подогреть напиток до 60-70 градусов, а затем положить чайную ложечку порошка. Перемешайте до полного растворения и уберите в холодильник до момента застывания.

Итак, что же такое агар-агар в кулинарии? Это стабилизирующий и желирующий агент. Он применяется в процессе приготовления следующих блюд:

  • Супы и бульоны;
  • Соусы;
  • Пудинги;
  • Мармелад и желейные конфеты;
  • Зефир и муссы.

Теперь вы понимаете, что можно сделать из агар-агара – компонент активно используется как на домашней кухне, так и в ресторанном бизнесе. Кстати, иногда продукт используется в чистом виде для приема внутрь – в народной медицине. С агар-агаром можно делать полезные маски для лица и волос.

Чем можно заменить

Важно разобраться, чем можно заменить агар-агар – не всегда компонент оказывается под рукой в процессе приготовления. Чтобы подобрать наилучший аналог, стоит исходить из типа блюда, которое вы готовите. Приступим?

Желатин

  • Используется в процессе приготовления мясных блюд, желе и холодца;
  • Придает блюдам ненавязчивый мясной аромат;
  • Нужно брать в пропорции 1:8 – желатина всегда требуется больше;
  • Отличается высокой калорийностью;
  • Застывает в несколько раз дольше;
  • Не застывает с продуктами, содержащими большое количество энзимов.

Крахмал

  • Картофельный или кукурузный крахмал можно добавлять в процессе приготовления теста, колбас и мясных блюд, кремов;
  • Не подходит для десертных блюд;
  • Стоит просеивать перед использованием, чтобы избежать образования комочков;
  • Придает готовому изделию некоторую безвкусность, поэтому стоит добавлять в несколько раз больше вкусовых усилителей (например, сахара).

Пектин

  • Как заменитель пектин используется при приготовлении мороженого, кетчупа, пастилы и зефира, молочных десертов и сыра;
  • Придает блюду мягкую структуру и нежный фруктовый аромат;
  • По своим свойствам наиболее схож с агар-агаром.

Давайте поговорим о том, чем полезен агар-агар, прежде чем добавлять его в готовые кулинарные изделия!

Полезные свойства и противопоказания

Польза натурального продукта велика – с давних времен он ценится во всем мире не напрасно. Желирующая добавка – не просто связующий компонент, но по-настоящему уникальное вещество, обладающее такими свойствами:

  • Поддерживает жизнедеятельность бактерий, необходимых для правильного функционирования ЖКТ;
  • Устраняет пониженную кислотность;
  • Оказывает легкое слабительное действие;
  • Способствует заживлению ран;
  • Снимает боль при ушибах;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Нормализует уровень глюкозы;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Выводит соли тяжелых металлов;
  • Удаляет ненужные шлаки и токсины;
  • Вызывает чувство насыщения и способствует похудению.

А существуют ли противопоказания? К сожалению, без них не обойтись. Специалисты рекомендуют с осторожностью принимать или вовсе отказаться от добавки в следующих случаях:

  • Беременные и кормящие женщины;
  • Дети, не достигшие шестилетнего возраста.

Не стоит злоупотреблять – чрезмерное количество добавки может привести к негативным последствиям, среди которых можно выделить:

  • Ослабление кишечника и диарею;
  • Нарушение микрофлоры кишечника.

Рекомендованная суточная норма потребления составляет 4 грамма – не стоит перешагивать эту границу. При возникновении любых вопросов проконсультируйтесь со специалистом.

Решили приобрести компонент для приготовления выпечки или других блюд?

Где приобрести

Если вы уже горите желанием приготовить что-то вкусненькое, стоит разобраться, где купить агар-агар. Это не экзотический ингредиент, его реально найти даже рядом с домом:

  • В магазинах здорового питания;
  • В магазинчиках для вегетарианцев и веганов;
  • В отделах с азиатскими добавками;
  • В интернет-магазинах;
  • В кондитерских отделах супермаркетов.
  • В супермаркетах

Продукт в пластинках или порошке хранится в прохладном сухом месте – его срок годности практически не ограничен.

Теперь вы знаете, где используется агар-агар – поэкспериментируйте на кухне! Приготовьте вкусный десерт или второе блюдо, ведь вы подробно изучили состав и полезные качества продукта. А если не найдется нужный ингредиент, вы всегда сможете с легкостью его заменить!

Агар-агар что это такое, его свойства, польза и где используется

Наверняка многие сталкивались с таким веществом, как агар-агар. Причем, самое распространенное его использование – это производство мармелада. Получают его из морских водорослей и является растительным аналогом желатина.

О том, что такое этот самый агар-агар и как его использовать, будет рассказано в этой статье.

Содержание:

  • Что такое агар-агар?
  • Агар-агар или желатин — что лучше выбрать?
  • Как и сколько можно хранить агар-агар
  • Полезные свойства агар-агара
  • Применение агар-агар в кулинарии
  • Чем можно заменить агар-агар

Что такое агар-агар?

Так что же такое этот агар-агар? В Википедии об этом сказано следующее:

Агар-агар (с малайского agar — желе). Это смесь таких полисахаридов, как агароза и агаропектин. Получаются они в результате экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном и Белом морях. и Тихом океане. В водных растворах образуют плотный студень

Вот это свойство образовывать желеподобную массу и было использовано в кулинарии. Как же выглядит это вещество?

Как выглядит агар-агар — фото

Внешне вещество выглядит как желтовато-белый порошок или же пластинки.

Если вдаваться в подробности его химического состава, то в нем содержатся минеральные соли, вода и полисахариды. Причем полисахаридов больше всего – около 80 %. 10 % воды, а остальное – это минеральные соли.

Приобрести агар-агар можно так же в виде порошка в пакетиках.

Поскольку желатин является продуктом больше животного происхождения, то многие предпочитают использовать именно агар-агар.

Общее описание

Делается агар-агар из нескольких видов красных водорослей, выпариванием из них. Поэтому он полностью натуральный растительный продукт.

Выделяют высший и первый сорт. Разница между ними в цвете и качестве, что, в свою очередь, зависит от того какой была морская среда. Где обитали водоросли, а также от давления, температуры и света. Высший сорт по цвету белый или светло-желтый, а первый сорт темнее.

В составе этого вещества два типа полисахаридов, которые составляют более 70% всей смеси. Остальное приходится на воду и минеральные вещества. В магазинах агар-агар продается не только в виде порошка, но и в виде таблеток, хлопьев, пластин.

Вещество это достаточно хорошо растворяется в воде, легко усваивается организмом и насыщает его такими полезными минералами, как кальций, железо, йод и пр. Кроме того, в нем содержатся редкие витамины группы РР и весьма необходимая организму фолиевая кислота.

Агар-агар или желатин — что лучше выбрать?

Так что же все-таки лучше выбрать, желатин или агар-агар? В принципе, и тот, и другой по своим кулинарным «способностям» одинаковы. Однако растительный загуститель гораздо более полезен для желудочно-кишечный тракта. Он улучшает пищеварение, снижает кислотность. выводит токсичные вещества из организма. В нем очень мало калорий, легкий слабительный эффект.

Что касается желатина, то он изготавливается из сухожилий и костей животных с помощью длительного кипячения. Но, поскольку в желатине отсутствует йод, поэтому, количество калорий в нем выше. Это значит, что желатин не подойдет для тех, кто соблюдает различные диеты.

Но особых противопоказаний нет ни у того, ни у другого продукта, а потому, если вы не вегетарианец, то можете использовать хоть агар-агар, хоть желатин.

Но если выбирать между ними, то лучше остановится на агар-агаре. Он гораздо быстрее и лучше делает загустение, образуя желе. Кроме того, у него нет ни вкуса, ни запаха, что очень важно при готовке вкусных блюд, имеющих свой запах.

У желатина запах не совсем приятный, а в жару желе из желатина может расползтись. Единственный минус, который может кому-то не понравиться – это то, что продукт из агар-агара не трясется и не тает на языке.

Как и сколько можно хранить агар-агар

Хранить рекомендуется в сухом темном, прохладном месте в течение 1 года с даты изготовления. В помещении, где хранится продукт, не должно быть резких колебаний температур, повышенной влажности. Надо, что бы в нем было чисто и не присутствовало посторонних запахов. Держать агар-агар необходимо в герметичных пакетах.

При таких условиях, даже после истечения срока годности, агар-агар все же можно применять.

Полезные свойства агар-агара

О полезных качествах агар-агара уже упоминалось. Однако не лишним будет упомянуть, что ценным данный продукт делает наличие в нем важных минеральных соединений. Его можно назвать натуральным пребиотиком, благоприятно воздействующим на кишечник, да и на весь пищеварительный процесс, впрочем. Это заключается в борьбе со шлаками, холестеролом и тяжелыми металлами.

Низкая калорийность позволяет его использовать при диетах. При этом он поглощает жиры и углеводы, что очень важно при регулировании избыточного веса. Кроме того, агар-агар обладает противозастойными и антибактериальными свойствами. Пребиотические свойства проявляются еще и в том, что агар-агар способен поддерживать микроорганизмы, необходимые для пищеварения.

Диетические свойства проявляются в том, что он содержит клетчатку. Ее употребление вызывает чувство насыщения, что сказывается на уменьшении потребления пищи, а значит и к последующему снижению веса. Например, в 10 г агара содержится всего три калории.

И самое интересное, агар-агар способен заживлять раны, снимать боль при ушибах. Его можно использовать при лечении кожных заболеваний, волос, варикозного расширения вен.

Очищающие свойства агара испокон веков используют в Японии. Например, каждое утро агар-агар добавляют в чай.

Однако имеются, противопоказания, правда они ничтожны. Если не превышать суточную норму в 4 г, то можно избежать диареи и нарушения баланса микроорганизмов в кишечнике. И это все!

Применение агар-агар в кулинарии

Итак, главное, где используется агар-агар – это кулинария. Его применяют для приготовления суфле, зефира, мармелада, различных студеней, джемов, конфитюров, конфет.

Используют его, в приготовлении пива, хлебобулочных изделий, мороженного, майонеза, сгущенного молока, консервов, жевательной резинки.

Диетологи используют агар-агар для приготовления продуктов, предназначенных для диабетиков.

Даже косметологи взяли его на вооружение и добавляют как загуститель в маски и крема. В медицине агар-агар используется в качестве натурального слабительного средства с мягким эффектом.

Как видите, спектр применения широк. Но в бытовых условиях применение агар-агара связано все-таки больше с кулинарией. Но здесь имеются некоторые нюансы, о которых надо помнить, что бы правильно использовать этот продукт.

Как правильно разводить агар-агар

Начинается все с того, что агар-агар необходимо развести. И сделать это надо правильно, иначе могут появиться сгустки, комки.

Первым делом, порошок разводится в холодной воде. Можно использовать молоко или сок. После этого необходимо дать раствору немного постоять. Достаточно пары минут. Далее, ставим на огонь, доводим до закипания, что бы все полностью растворилось.

На 100 мл жидкости обычно используют 0,9 г агар-агара.

Можно использовать и такие пропорции, в зависимости от блюда, которое приготавливается. Если его структура должна быть мягкой и нежной надо взять на 1/2 л жидкости 0,8 г агар-агара. Для получения плотной структуры 5 г на 1/2 л жидкости. И, наконец, если вы хотите получить очень плотную, близкую к твердой, структуру, берите 7 г на 500 мл жидкости.

При использовании порошкообразного агара надо вначале смешать все компоненты, после чего растворить в воде комнатной температуры. Далее все ставится на огонь, доводится до кипения и полного растворения агара. После этого можно разлить по формам и ставить загустевать. При этом можно даже не помещать блюдо в холодильник. Оно и так прекрасно застынет при комнатной температуре.

Не растворяйте агар-агар в теплой или горячей воде, иначе появятся комочки, которые невозможно будет растворить

При использовании пластин или хлопьев агар-агара, их надо залить водой (холодной), оставить минут на 10, что бы размякли. Затем ставим на огонь, доводим до кипячения и при постоянном помешивании растворяем весь агар. После того, как агар-агар растворится полностью можно будет добавить все необходимые компоненты и вылить в форму, оставив так же все загустевать.

В приведенном видео показано, как приготовить в домашних условиях мармелад с использованием агар-агара.

Чем можно заменить агар-агар

Если у вас под рукой не оказалось агар-агара, его все-таки можно заменить. Кроме описанного выше желатина можно использовать крахмал. Количество крахмала при этом большой роли не играет, все зависит от марки производителя. При получении достаточно плотной консистенции надо соблюдать пропорции, в которых крахмала больше, чем воды. Т.е., чем меньше воды и больше крахмала, тем гуще будет конечный продукт.

А если на крахмале разводится тесто, то замешивать надо не на воде, а на молочных продуктах.

Другое вещество, которым можно заменить крахмал – это пектин. По сравнению с желатином и крахмалом, он является лучшим заменителем агара. Пектин имеет в себе фруктовую основу, так как делается из самых различных фруктов.

1 грамм агар-агара и желатина соответствует 8 граммам пектина. Поэтому при использовании пектина у продукта получается более рыхлая структура, нежели при применении агар-агара.

Используется пектин следующим образом. Предварительно он смешивается с сахаром. Причем сахара надо добавлять в два раза больше, чем пектина. Потом все засыпается в жидкость, кипятиться несколько секунд, и уже после этого добавляются остальные ингредиенты.

Вот и все хитрости применения агар-агара. Если вам встречаются незнакомые слова и возникают вопросы — что это такое, можно быстро узнать в кратком словаре «Копилки». Успехов!

Лечебные свойства и противопоказания агар-агара

Агар-агар – это желирующее вещество, производимое из морских водорослей и широко применяемое в кулинарии, фармацевтике, косметологии и народной медицине. Он является натуральным загустителем и своими свойствами значительно превосходит желатин. Давайте разберемся, из каких водорослей получают агар-агар, где и как его применяют, а также определим его пользу и вред для организма.

Характеристика и состав вещества

Данное вещество получают из экстракта бурых и красных водорослей, чаще всего встречающихся в Черном и Белом морях, а также в Индийском и Тихом океанах, и достигающих в длину около 25 сантиметров. Продукт продается в форме порошка или пластинок и маркируется, как пищевая добавка (Е406).

Агар-агар в большом количестве содержит пищевые волокна и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо). Также в его составе присутствуют белки, углеводы, витамины группы В. Этот продукт, благодаря своему морскому происхождению, в большом количестве содержит йод (до 60%). В его составе нет ни грамма жира, и так как это вещество не усваивается организмом, его энергетическая ценность (калорийность) равна нулю.

Какая польза агар-агара

При его регулярном употреблении в организме происходят следующие позитивные изменения:

  • Ускоряются обменные процессы.
  • Снижается риск возникновения онкологических заболеваний, особенно рака груди.
  • Благодаря высокому содержанию йода, нормализируется работа щитовидной железы.

  • Снижается уровень глюкозы и «вредного» холестерина – липидные бляшки не успевают откладываться на стенках сосудов. Уменьшается риск развития сахарного диабета, атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Такими же лечебными свойствами обладает и черноплодная арония.
  • Благодаря снижению кислотности желудочного сока, уменьшается вероятность появления гастрита, эрозий и язвы желудка.
  • Улучшается состояние кожи, происходит ее регенерация. Маски для волос на основе данного вещества обладают эффектом «ламинирования».
  • Сокращается время на реабилитацию после переломов костной и хрящевой ткани. С этой же целью рекомендуется употреблять и астрагал, обладающий схожими лечебными свойствами.

Агар-агар как средство для похудения

За счет высокого содержания клетчатки, данный продукт разбухает в желудке, вызывая чувство насыщения. При этом происходит уменьшение количества употребляемой пищи. Экстракт водорослей вытягивает из еды, поступающей вместе с ним в желудок, жиры, и быстро выводит их естественным путем. Также, являясь легким слабительным средством, он мягко выводит шлаки, токсины и патогенные микроорганизмы, при этом очищая организм и снижая вес.

Правила приема агар-агара для похудения

Чтобы употребление данного продукта с целью похудения принесло пользу, а не вред, перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если он не порекомендует другой схемы, то вы может растворить 1 грамм агара в стакане горячей воды (температуры 80-85 градусов), тщательно размешивая, охладить полученный раствор до желаемой температуры и выпить его за 15-20 минут до еды. Этот напиток не имеет ни запаха, ни вкуса.

Чтобы сделать его более приятным на вкус, растворите агар в 150 миллилитрах горячей воды и добавьте к нему полстакана отвара липы или ромашки. Также можно добавить несладкий компот из фруктов, ягод или сухофруктов.

Сладкие соки добавлять не рекомендуется, так как увеличивается калорийность напитка и снижается его польза. По этой же причине не рекомендуется добавлять в напиток сахар.

Прием агар-агара с пользой для суставов

Польза данной пищевой добавки для суставов заключается в высоком содержании коллагена, способствующем укреплению суставов, соединительных тканей и связок. Растворенный в горячей воде и охлажденный до комфортной температуры экстракт водорослей необходимо принимать в течение недели 2-3 раза в день. После этого нужно сделать перерыв на 3 месяца и снова повторить курс. Рекомендуемая доза на 1 прием – 1 грамм агара (в виде порошка, гранул или пластины) и 150-200 миллилитров воды.

Как избежать передозировки

Чтобы не допустить вредных последствий для организма, не стоит принимать агар в количестве, больше чем 3-4 грамма в сутки. Так как эта пищевая добавка обладает слабительным эффектом, ее необходимо с осторожностью принимать людям, склонным к диарее.

Экстракт водорослей может причинить вред при индивидуальной непереносимости йода.

При имеющихся болезнях желудочно-кишечного тракта, перед приемом агар-агара обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Чрезмерное употребление данной пищевой добавки может нанести серьезный вред кишечнику, нарушить его микрофлору.

Другие варианты применения

Агар-агар, как и амарант, широко применяют в косметических целях (и в домашних условиях, и в промышленном производстве) для изготовления масок для лица и волос, антицеллюлитных обертываний. Однако самые, пожалуй, известные сферы применения экстракта морских водорослей – это кулинария и кондитерское производство. Его используют для приготовления различных суфле, для торта «Птичье молоко», для мармелада и зефира, для изготовления желе, которым украшают торты и пирожные.

В отличие от желатина, агар имеет высокую температуру застывания (около 50 градусов), поэтому кондитерские изделия, в состав которых он входит, остаются стойкими при комнатной температуре. Помимо этого, данное желирующее вещество добавляют в студень, заливное и холодец.

Любые пищевые добавки, применяемые в большом количестве, могут принести не только пользу, но и серьезный вред. Поэтому обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и придерживаться рекомендуемой им дозировки. А как вы используете агар-агар? Пишите о своем опыте применения и результатах в комментариях к этой статье.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector