Что такое цедра лимона, полезные свойства, применение в кулинарии лимонной цедры

Что такое лимонная цедра?

Цедра лимона — это тонко срезанная плотная кожура, придающая фрукту характерный запах. В зависимости от сорта и вида, лимонная цедра имеет горьковатый или кисло-терпкий вкус. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, обладает выраженным стойким ароматом. Эта особенность позволяет использовать свежие и сухие корки в парфюмерии, косметике, для ароматизации напитков и блюд.

Можно ли есть кожуру лимона

Для защиты от вредителей деревья опрыскивают химикатами, плоды для блеска и длительного хранения покрывают воском.

Прежде чем есть цедру лимона, их моют под горячей водой со щеткой или замачивают на 30 секунд в специальной жидкости с антибактериальными компонентами для мытья овощей.

Чтобы окончательно удалить из пористой кожицы остатки воска, лайм, мандарины, апельсины ошпаривают кипятком. После горячего душа кожица становится съедобной, а мякоть отдает больше сока.

Противопоказания к приему лимонной кожуры

Вред цедры лимона человек ощутит, если будет употреблять продукт, несмотря на существующие противопоказания. Нельзя использовать при наличии следующих заболеваний и состояний:

  1. Изжога.
  2. Гастрит.
  3. Язва желудка.
  4. Воспаление тонкой кишки.
  5. Язвы ротовой полости.
  6. Повышенная кислотность.

Важно! Когда употребление происходит без дополнительной консультации терапевта, следует обращаться за помощью, если прием цедры провоцирует ухудшение самочувствия.

Химический состав

Полезные свойства цедры обусловлены богатым содержанием нутриентов. В ней больше витаминов и минералов, чем в мякоти. Жирная кислота Омега 3 составляет 0, 025мг, концентрация Омега 6 достигает 0,060 мг. Также в лимонную цедру входят — стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и две полиненасыщенных кислоты – линоленовая и линолевая. Характерную кислинку плоду придают яблочная и лимонная.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность — 45 ккал на 100 г чистого продукта. В составе:

  • жиры — 0,3 г;
  • протеины — 1,4 г;
  • зольные вещества – 0,6 г;
  • углеводы — 5,3 г;
  • вода– 80 г;
  • пищевые волокна — 82%;
  • сахароза — 4,6 г.

Витамины

Цедра лимона восполняет сезонный дефицит витаминов, укрепляющих иммунитет и защищающих от вирусных и бактериальных инфекций.

Витамин А 2,9 мкг
Альфа каротин 1 мкг
Бета каротин 0.006 мг
Криптоксантин 43 мкг
Лютеин и зеаксантин 17.5 мкг
Тиамин (В) 0.07 мг
Рибофлавин (В2) 0.08 мг
Холин (В4) 8.8 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0.319 мг
Пиридоксин (В6) 0.169 мг
Фолаты (В9) 12.9 мкг
Аскорбиновая кислота 130 мг
Токоферол (витамин Е) 0.24 мг
РР, НЭ 0.4 мг

Минеральные вещества

Макро и микроэлементы улучшают работу органов, обмен веществ, регулируют количество жидкости, участвуют в передаче электрических импульсов.

Калий 159 мг
Кальций 133
Магний 14.9
Фосфор 11,9
Сера 14.9
Натрий 5.1
Микронутриенты
Железо 0.7 мг
Медь 91 мкг
Селен 0.7 мкг
Цинк 0.22 мг

Можно ли есть кожуру лимона

Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов. Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком. А лучше вовсе отказаться от употребления цитруса вместе с кожурой, если лимоны выращены в дальних странах, а значит, есть риск получить обработанный фрукт.

Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой — это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.

Полезные свойства лимонной цедры

Химический состав доказывает пользу цедры лимона. Благодаря органическим кислотам, антиоксидантам, растительным волокнам, эфирным маслам:

  • избавляет от вздутия живота;
  • очищает печень;
  • регулирует пищеварительные процессы;
  • улучшает перистальтику;
  • усиливает аппетит;
  • повышает эластичность сосудов;
  • при местном нанесении способствует устранению грибковых инфекций.

Продукт полезен при интоксикации печени, мышечных судорогах, хронической гипертонии, колите, бронхо-легочных заболеваниях.

В процессе пищеварения органические кислоты превращаются в щелочь. Она регулирует рН, наполняет кровь ионами водорода, выводит избыток кислот и токсинов, защищает от злокачественных опухолей. Биофлавониды приостанавливают скорость окислительных процессов, защищают стенки клеток от поражения свободными радикалами, вызывающих мутации.

  1. Стоматологи рекомендуют массировать кожурой десна и отбеливать зубы. Натуральный продукт очищает ротовую полость от бактерий и устраняет гнилостный запах.
  2. Психологи уверяют, что эфирные масла успокаивают и улучшают настроение.
  3. По мнению косметологов, фруктовые кислоты из лимонной цедры незаменимы для отбеливания и поддержания здоровья кожи, устранения запаха пота.
  4. Диетологи рекомендуют употреблять кожуру при похудении. Входящий в состав пектин замедляет усвоение углеводов и снижает тягу к сладкому.

Применение в быту

Насекомые-вредители

Эфирные масла, входящие в состав кожуры, негативно влияют на насекомых. Если в доме или на участке завелись муравьи, блохи или тараканы – положите цедру в щели, на подоконники, рядом с плинтусами.

Запах в холодильнике

Поместив корки лимона в холодильник, можно избавиться от неприятных запахов и освежить аромат.

Пятна на посуде

Цедра лимона эффективно удаляет пятна жира и чая на чашках и тарелках. Натрите кожицу на мелкой терки и приложите к грязным местам, после чего вымойте посуду удобным способом.

Чистка микроволновки

Кожуру поместите в тарелку с водой, поставьте таймер на 4-5 минут, после закипания пары будут расщеплять жир и устранять запахи. Микроволновку останется лишь протереть влажной тряпочкой.

Как приготовить и как хранить лимонную цедру?

Сделать цедру лимона в домашних условиях просто. Технология состоит в срезании кожицы кухонным инструментом. Для плодов с толстой кожицей выбирают терку или овощечистку (пиллер). Можно снять цедру с лимона обычным ножом с острым лезвием. Для украшения коктейлей кожуру срезают зестером с лезвием страйпеп, формирующим длинный серпантин и фигурные завитки.

Чтобы они дольше хранились, используют консервацию, сушку, заморозку.

  1. Корочки пересыпают сахаром в банке в соотношении 1:1,закупоривают герметичной крышкой, держат на нижней полке холодильника.
  2. Перекладывают в пакеты или пластиковые контейнеры, отправляют на заморозку в камеру. Если сырье предназначено для медицинских целей, в емкость на 100 г наливают 45 мл водки.
  3. Измельченную на терке кожицу выкладывают прозрачным слоем на бумагу или стекло, сушат на подоконнике. Хранят в бумажных пакетах или кухонных банках.

Лимонная цедра в косметологии

Натуральный порошок часто используется для ухода за жирной кожей и лечения угревой сыпи. Он входит в состав антицеллюлитных кремов для женщин. Добавка особенно полезна в сочетании с экстрактом грейпфрута, эфирными маслами мандарина и лимона. Натертую свежую цедру смешивают с оливковым маслом и сахаром для скрабирования тела. Кашицу из корок лайма в чистом виде используют для отбеливания лица. Кусочками массируют ороговевшую кожу на локтях, коленках и пятках, применяют вместо дезодоранта.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Использование цедры лимона в кулинарии

Благодаря яркому запаху, мандариновые и апельсиновые корки применяют в кулинарии как кондитерскую специю, приправу к рыбе, соусу к мясу. Она придает выпечке тонкий аромат, кислинку и оттеняет вкус. Из них готовят цукаты, джем, начинку для пирогов, кладут в печенье.

Где используется

Цедру и сок используют при консервации, кладут в компоты, морсы, квасы, добавляют в варенье. Кожица содержит пектин, обладающий желирующим свойством. Если натереть цедру лимона в повидло из ирги, айвы или облепихи, оно станет густым и ароматным. Брошенная корка в овощной суп за минуту до приготовления улучшит вкус овощного супа и соуса.

С чем сочетается?

В кулинарных книгах хозяек можно найти свинину под лимонным соусом, жареную или запеченную рыбу, нашпигованную зеленью и цедрой, шампиньоны под кисло-пряным маринадом. Продукт идеально сочетается с ванилью, мятой, имбирем, грушами, черносливом, рикоттой, медом. На цедре настаивают водку, добавляют в глинтвейн, готовят ароматное масло для завтраков, муссы и пудинги.

Чем можно заменить?

Если нет под рукой лимона или лайма, используют цедру апельсина, грейпфрута и других цитрусовых, кристаллы лимонной кислоты. Достойная замена лимонной цедры — яблочный и винный уксус, получаемый методом брожения. Он сохраняет все полезные вещества, приносит пользу для организма.

Рецепты с использованием лимонной цедры

Для цукатов срезают корки, вымачивают в холодной воде больше суток. Затем варят час, насыпают сахар и держат на плите, пока они не станут прозрачные, а сироп густым. Цукаты расфасовывают по банкам или сушат в духовке и на подоконнике. Рецепт: кожура и песок в равных пропорциях, 0.5 воды.

Шарлотка с цедрой лимона

Для приготовления берут:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • яблоки — 3 штуки;
  • кожица 2 лимона.

Яйца взбивают с сахаром в пену, примешивают соду и цедру. Бисквитное тесто выливают на порезанные дольки в форме, запекают 30 минут. Шарлотку переворачивают, посыпают ванилью, корицей и сахарной пудрой.

Манник

  • по 250 г манной крупы и кефира;
  • 2 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • 2 ст.л. цедры;
  • сода – 6 г.

В кефир добавляют взбитые яйца и остальные продукты, переливают в форму, ставят в горячую духовку.

Лимонный джем

Плоды накалывают зубочисткой, бланшируют минуту в горячей воды. Кипяток наполовину сливают, недостаток восполняют холодной водой. Процедуру повторяют 2-3 раза, пока они не станут мягкие. Затем разрезают, извлекают косточки, четвертинки измельчают в блендере. Из сахара и воды в пропорции 1:1 варят густой сироп, выливают в смесь и варят джем из лимонов до готовности.

Варенье из цедры лимона

Кожуру (1 кг) сутки вымачивают, доводят до кипения в стакане воды. Из 800 г песка и 400 мл жидкости варят тягучий сироп. Заливают им сырье и держат на огне 20-30 минут.

Особенности хранения

Лимонную кожуру применяют сразу, если часть остается, то ее можно сохранить. Если планируется использование ее в ближайшее время, то ее помещают в стеклянную посуду, сверху накрывают плотной крышкой или пищевой пленкой.

Если присыпать кожуру сахаром, то в таком виде она может храниться несколько недель. Ее можно добавлять в чай или готовить с ней выпечку. Если остались маленькие кусочки, которые не планируется использовать в ближайшее время, то их высушивают на солнце или слегка подогревают в духовке при 100°С, 10 минут.

Крупные кусочки, полученные при помощи ножа или овощечистки, высушивают 3 суток на солнце в хорошо проветриваемом месте. Их периодически перемешивают. Лимонная цедра придает особый вкус во всех блюдах. Выпечка с кожурой получается нежной и способна удивить гостей своим вкусом.

Помимо использования в кулинарии кожуру применяют в косметологии и народной медицине. Она помогает поддержать тонус кожи, предотвращает появление морщин на лице. При приеме внутрь обладает лечебным действием и антиоксидантным. Прием цедры в неограниченных количествам, может привести к проблемам со здоровьем.

Цедра лимона: польза и вред

Лимон является одним из самых популярных цитрусовых. Некоторые съедают сразу половину, не морщась, другие ограничиваются добавлением небольшого ломтика в чай, а кто-то употребляет его исключительно в период респираторной болезни.

Но мало кто знает, что основная польза лимона содержится в его желтой цедре. Разберемся, что она собою представляет, каковы ее полезные свойства и возможный вред, а также какие существуют способы применения.

Что это такое

Цедра лимона представляет собой наружный желтый слой плода, характеризующийся сладким вкусом с небольшой горчинкой. В этой тонкой кожуре расположены вместилища, содержащие эфирные масла, которые являются источниками неповторимого цитрусового аромата. Кроме того, витаминная ценность цедры лимона в два раза превышает показатели его внутренней мякоти.

Многие думают, что применение лимонной цедры ограничивается только кулинарной областью, но не стоит спешить утилизировать этот продукт. Цедра также используется в косметологии, в быту, и, конечно, в лекарственных целях.

Однако, для того, чтобы цедра принесла пользу необходимо при покупке лимона обратить внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие вмятин и повреждений на поверхности.
  2. Отсутствие чрезмерного блеска и яркости плода.
  3. Поверхность лимона должна быть упругой и равномерной без инородных включений.

Полезные и лечебные свойства

  • Наличие калорий в лимонной цедре минимально, зато содержание витаминов, минералов, ненасыщенных жировых кислот, растительных полифенолов огромно, особенно учитывая соотношение их количественного содержания к массе продукта. А это значит, что цедра является отличным средством для повышения способности организма к сопротивлению различным вирусам, а также может употребляться в периоды авитаминоза.
  • Исследования ученых показывают, что среди людей, употребляющих лимон целиком, намного реже встречается развитие рака кишечника, молочных желез, а также рака кожи. Содержание в корке лимона сильных антиоксидантов помогает в профилактике и борьбе с онкологическими образованиями, предотвращает нежелательные изменения на клеточном уровне, борется с преждевременными признаками старения, болезнями сердца и сосудов. Также антиоксиданты понижают уровень холестерина в составе крови.
  • Канцерогенное вещество лимонен ставит данному продукту еще один плюс в борьбе против онкологии. Кроме того, что данное вещество обладает противоопухолевым свойством, его аромат положительно влияет на настроение и помогает бороться с тревожностью и депрессией.
  • Аскорбиновая кислота борется с образованием тромбов, а значит, спасает от многих серьезных проблем сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание такого микроэлемента как калий участвует в нормализации кровяного давления.
  • Кальций положительно влияет на костную систему, укрепляет ее, помогает в борьбе с прогрессирующими заболеваниями скелета, а также различными воспалениями суставов.
  • Кожура содержит особые волокна, имеющие бактерицидное действие, улучшающие перистальтику кишечника, оказывающие благотворное влияние на выведение шлаков, токсинов, борьбу с такими проблемами как несварение желудка, метеоризм и кишечные колики.
  • Пектин, в избытке содержащийся в кожуре лимона, имеет свойство замедлять усвоение органических веществ, что является важным фактором в борьбе с лишним весом. К тому же вещество хорошо насыщает и позволяет надолго забыть о чувстве голода.
  • Лимоны, как и другие цитрусовые, позволяют урегулировать уровень глюкозы в крови, поэтому продукт рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в кожуре лимона, поможет улучшить состояние десен, уменьшить их кровоточивость и воспаления, а также поможет отбелить зубную эмаль.
  • Чай на основе лимонной цедры очистит организм от промышленных токсинов, накопившихся в организме за долгие годы, а также уменьшит отечность. Также напиток является своеобразным эликсиром в борьбе с простудными заболеваниями.

Противопоказания к употреблению

  • Лимонная цедра противопоказана к употреблению при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит, хроническое воспаление тонкой кишки, а также при наличии повышенной кислотности.
  • Страдающим аллергией также не стоит употреблять данный продукт, т.к. это может стать причиной крапивной сыпи.
  • В случае чрезмерного употребления цедры, возможно появление изжоги и расстройств желудка.

Способы применения

Наиболее популярным методом является добавление измельченной цедры в различные блюда и напитки. Предварительно для большего удобства лимон необходимо заморозить, а после воспользоваться мелкой теркой. Также цедру можно употреблять в пищу просто снимая ее с фрукта тонким слоем при помощи ножа.

В случае потемнения и ороговения участков кожи на локтях, коленях и пятках, нужно смешать цедру с лимонным соком и нанести смесь на проблемные зоны. Проведение данной процедуры в сочетании с периодическим пилингом несколько дней подряд, сделает кожу более нежной и бархатной, а также заметно замедлит последующее огрубение кожных покровов.

Вывод

Не стоит считать цедру простой лимонной корочкой, т.к. ее регулярное употребление поможет комплексно улучшить состояние здоровья и окажет положительное влияние на иммунную систему. Также цедра станет отличным помощником в борьбе с дерматологическими проблемами.

Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

О пользе цитрусовых для здоровья знает каждый. Но что делать с кожурой? Одним из популярных способов ее использования является снятие цедры, так как опытные хозяйки знают, что в ней содержится настоящая кладезь полезных веществ для здоровья и красоты.

Далее в статье мы предоставим наглядные фотографии цедры лимона и расскажем, как правильно ее хранить.

Что это такое и в чем отличие от кожуры?

Кожура цитрусовых состоит из двух составляющих: снаружи она покрыта желтой слоем — цедрой, под которой находится белая прослойка, отделяющая ее от мякоти. Эта прослойка горькая, поэтому при срезании цедры ее не следует задевать.

На фото представлено, как выглядит цедра лимона.



Можно ли кушать корку фрукта?

Покупные цитрусы зачастую натерты воском и содержат в себе пестициды, которые невозможно убрать с помощью мытья. Поэтому будет лучше, если цедру снимать с лимонов, выращенных Вами или Вашими знакомыми.

Польза и химический состав

Полезна ли корка лимона? Цедра считается одной из самых полезных частей цитрусовых. Чем она полезна рассмотрено ниже:

  1. 70 грамм цедры содержат суточную норму аскорбиновой кислоты.
  2. В цедре лимона содержится большое количество эфирных масел и полезных для нашего организма веществ:

  • витамины С, А, Р;
  • некоторые витамины группы В;
  • пектиновая кислота;
  • кумарины и фитонциды.

Среди микроэлементов в составе цедры лимона на 100 грамм содержится:

  • 0,8 мг железа;
  • 92 мкг меди;
  • 0,7 мкг селена;
  • 0,25 мг цинка.

А среди макроэлементов:

  • 12 мг фосфора;
  • 160 мг калия;
  • 6 мг натрия;
  • 15 мг магния;
  • 134 мг кальция.
  • Употребление лимонной цедры помогает справляться с тревогой и снижает ее уровень.
  • Устраняет вздутие живота.
  • Отбеливает зубы.
  • Осветляет кожную пигментацию.
  • Борется с преждевременным старением кожи.
  • Благодаря большому содержанию кальция и витамина С, лимонная цедра помогает укрепить кости. А при систематическом употреблении снижает риск возникновения остеопороза, артрита и ревматизма.
  • Аскорбиновая кислота в составе цедры помогает в профилактике вирусных и простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
  • Регулярное употребление цедры положительно влияет на сердце, нормализуя кровоток и повышая эластичность сосудов. Препятствует развитию тромбоза, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Показания к применению:

    1. Рекомендуется употреблять цедру лимона для повышения аппетита и устранения проблем с пищеварением или желчным пузырем.
    2. Ее полезно употреблять при запорах для усиления перистальтики кишечника.
    3. Если Вас беспокоит тошнота, то попробуйте немного пожевать лимонную цедру.
    4. При кровоточивости десен цедру применяют для полоскания рта.
    5. Употребляйте ее в пищу, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.
    6. Желающим похудеть тоже стоит обратить внимание на цедру. В ней содержится пектин, который активно расщепляет жир и способствует снижению веса. К тому же ее калорийность на 100 грамм составляет всего 16 килокалорий.
    7. В косметологии цедру применяют для лечения угревой сыпи и жирной кожи лица.

    Почему хочется её есть?

    Желание съесть лимонную цедру может объясняться простым недостатком витамина С. На тягу к ней влияет и пониженная кислотность желудка. Также это может говорить о необходимости визита к врачу-кардиологу, так как в цедре содержится калий, обеспечивающий слаженную работу сердечно-сосудистой системы.

    Противопоказания и вред

    Каких-либо серьезных противопоказаний для употребления цедры в пищу не выявлено. Несмотря на то, что лимонная цедра имеет ряд полезных свойств, существуют некоторые ограничения и меры предосторожности при ее использовании:

    • Следует отказаться от ее употребления в случае индивидуальной непереносимости.
    • Людям с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью употреблять цедру не рекомендуется.
    • При стоматите, обострении хронического тонзиллита и фарингита употреблять цедру не стоит, так как это вызовет раздражение слизистой.
    • В целом не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно при добавлении в блюда для детей.

    Как натереть?

    Как правильно снять лимонную корку и получить цедру? Это можно сделать тремя способами:

    • Натереть на терке:
      1. Возьмите терку с мелкими отверстиями.
      2. Тщательно промойте лимоны с помощью щетки.
      3. Сотрите самый верхний слой кожуры лимона.
      4. Снятую цедру выложите на поднос и сушите 2-3 дня при комнатной температуре.
    • Использовать зестер для срезки цедры стружкой или пиллер, чтобы снять лимонную кожуру длинными полосками.
    • Максимально тонко срезать цедру по спирали хорошо наточенным ножом.

    Долго ли применять и в каких количествах?

    • Достаточно съедать в день небольшое количество цедры, снятой с двух лимонных колец. Если злоупотреблять ею, применяя каждый день на протяжении недели, то может возникнуть гипервитаминоз. В таком случае откажитесь от цедры на три недели.
    • Используется цедра прежде всего в кулинарии при приготовлении кексов, шарлоток, пудингов и тортов. 6 граммов лимонной цедры, добавленные в выпечку, обеспечивают 13% ежедневной потребности организма в этом полезном витамине.
    • Ее добавляют в салаты в количестве одной или половины чайной ложки, а также в мясные блюда. Если хотите добавить аромата мясным блюдам, то за минуту до готовности посыпьте фарш цедрой, снятой с одного лимона.
    • Проще всего использовать цедру в качестве ароматной добавки в чай. Цедру одного лимона смешайте с сухим черным в любой пропорции по вкусу и заварите чай.
    • Для устранения неприятного запаха в помещении и холодильнике рассыпьте цедру в небольшие тканевые мешочки и разложите по углам.
    • Чтобы избавиться от надоедливых мошек, разложите цедру небольшими горстками на окнах и возле щелей.
    • Для удаления накипи в чайнике налейте воду, насыпьте туда горсть лимонной цедры и доведите до кипения. Затем выключите, оставьте на час и хорошо вымойте.
    • Повязка с лимонной цедрой в течение нескольких часов может помочь избавиться от боли в суставах. Как правильно использовать от суставной боли? Снимите цедру с одного лимона, нанесите на болезненные участки и зафиксируйте бинтом или повязкой.
    • Лимонная цедра содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выводу токсинов из организма. Добавьте в смузи немного цедры, чтобы очистить тело от шлаков.

    Рекомендации по хранению

    1. Чтобы снятая цедра дольше оставалась пригодной для употребления, поместите ее в стеклянную емкость и засыпьте сахаром. Он послужит отличным консервантом и заодно впитает эфирные масла. Срок ее хранения в холодильнике может достигать нескольких месяцев.
    2. Высушенную цедру уберите в стеклянную или жестяную банку, плотно закрыв крышкой. При желании Вы можете также измельчить ее в порошок и добавлять в готовые блюда. Засушенная цедра может храниться в сухом месте до года.

    Способов использования лимонной цедры известно целое множество. Она станет простым, но изысканным дополнением к Вашим кулинарным блюдам и окажется полезной в хозяйстве. А при недостатке полезных веществ в организме будет незаменимым помощником.

    Полезное видео

    Предлагаем информативное видео про полезные свойства цедры:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что такое лимонная цедра и где ее взять

    Все знают, что такое лимон. Он давно стал помощником при простуде и как ароматический фрукт, который зачастую добавляют в чай. Но вот когда дело касается цедры, то здесь дело обстоит по-другому. Многим может показаться, что это либо какое-то лекарство, либо неизведанная специя. Но это не так, это тот же лимон, вернее его верхняя часть.

    Чем полезна цедра лимона

    Если взять лимон средних размеров, то его вес будет составлять порядка 120 грамм. На цедру из этого веса приходится 6 грамм. Всего 6 грамм, но этого достаточно, чтобы она являлась отличным источником углеводов, клетчатки, различных групп витаминов, органических кислот и многого другого. Кстати 45% всей цедры лимона это эфирные масла.

    Польза употребления цедры:

    1. Сочетание эфирного масла и витамина С дает необычайный заряд энергии и поможет снять нервный стресс. Употребление чая с кусочком лимона, либо же исключительно цедрой это более полезно, нежели чашечка кофе.
    2. О том, что витамин С является отличным стимулятором сопротивляемости вирусным заболеваниям, знаем много людей. И поэтому лимон это одно из первых профилактических, и лечебных средств тогда, когда человек заболел. Однако, если есть лимон полностью, не выкидывая кожуру, то эффект будет выражен ярче.
    3. Витамин С, входящий в состав цедры, укрепляет сосуды, что в итоге создает отрицательные условия для холестериновых бляшек, и они не в силах налипать. А эфирное масло, из которого практически полностью состоит цедра, в сочетании с пектинами попадая в желудок, расщепляют жиры, что приводит к плохому усвоению их организмом. А это, в немногом, снижает уровень холестерина в крови.
    4. Лимон в сочетании с цедрой является отличным антисептиком. Если его добавить в салат, пусть даже с немытыми овощами, то можно быть уверенным в том, что он уничтожит всех вредоносных бактерий.

    [yw]Интересный факт: Первый человек, забравшийся на Эверест, сказал, что его успех в большей мере зависел как раз от лимонов.[/yw]

    Цедра лимона: применение

    Лимонная цедра это просто настоящая находка для кулинаров гурманов. Лимонная цедра это наиболее востребованная цедра. Есть апельсиновая, мандариновая, однако такого широкого применения они не получили.

    Первое, что стоит запомнить – лимонная цедра не содержит кислоты. Ее применение дает лишь аромат, а не кислоту лимона. К примеру, если человеку не нравится кислый привкус, который появляется при добавлении лимона в чай, то он может просто использовать цедру. Она подарит приятный аромат лимона, при этом вкусовые качества никак не изменятся.

    Она часто используется в различных кондитерских изделиях (булочки, кексы и прочая выпечка). Ее добавляют в овощные салаты, для придания им специфического аромата. Цедру используют почти во всех холодных соусах, которыми приправляют рыбу.

    Где взять цедру лимона

    Если вы задались вопросом, где взять цедру, то ответ на него прост. В обычном магазине. Она не является каким-то диковинным продуктом, и найти ее совсем не сложно. Однако зачем ограничивать себя упакованной цедрой, которая может быть вовсе не первой свежести. Ее можно сделать самому, и для этого понадобится всего немножко терпения и пару лимонов.

    Способ приготовления цедры:

    1. Изначально нужно помыть лимоны. Проследите, чтобы на них полностью отсутствовала грязь и какие-либо признаки гниения. После того как вы их помыли, лимон нужно ошпарить кипятком. Это нужно для того, чтобы тонкий слой цедры хорошо отделялся от лимона.
    2. После нужно взять нож и аккуратно срезать верхний слой лимона. Это и будет в дальнейшем цедрой. Главное при этом не захватывать рыхлый слой лимона.
    3. Когда кусочки срезаны, нужно их разложит на тарелке и прикрыть чистыми листами бумаги. После отставить на пару дней, чтобы кусочки успели высохнуть. Желательно переворачивать их, чтобы высыхание шло равномерно.
    4. Ну и вот кусочки стали хрупкими, а значит — цедра готова. Осталось лишь растереть в порошкообразное состояние и положить в чистую емкость.

    [yw]Интересный факт: Очень сложно в это поверить, но в давние времена запах лимона, для людей казался более чем отвратительным.[/yw]

    Применение цедры лимона для здоровья всей семьи

    Лимон – это, пожалуй, самое распространённое цитрусовое на планете. Его используют в кулинарии, в медицине и так далее. Цедра этого плода не менее полезна, однако зачастую люди её выбрасывают, не зная, как же ещё её можно применять.

    В этой статье я расскажу о самых полезных способах использования лимонной цедры, которые пригодятся для всей Вашей семьи, а также об её правильном хранении и приготовлении.

    Что полезного имеется в кожуре лимона

    Помимо того, что в цедре лимона есть значительное количество аскорбиновой кислоты, еще лимонная кожура богата белками, жирами, углеводами и полезными эфирными маслами. Кроме прочего, в цедре этого цитруса есть и различные минералы, например, цинк, кальций, натрий, калий, железо, магний. Поэтому будет просто неправильно, если такой кладезь здоровья пропадёт в пустую.

    Как правильно приготовить цедру

    Первым делом лимон нужно тщательно промыть, затем несколько минут подержать в горячей воде. После этих манипуляций фрукт нужно вытереть как можно тщательнее. Теперь можно добывать цедру.

    Для этого берём мелкую тёрку и натираем на ней лимонную кожуру. Важно, чтобы снималась только яркая кожура плода, так как именно это и есть цедра лимона, в которой так много полезного.

    Хранение цедры лимона

    Конечно, натёртую цедру можно сразу же пустить в дело, но что же делать, если Вы натёрли слишком много цедры или просто хотите запастись ею впрок. Америку открывать не придётся, так как здесь всё достаточно просто.

    Для хранения выбирайте стеклянную или металлическую посуду, которую нужно просто отправить в морозилку. После заморозки цедра лимона совсем не потеряет своих полезных качеств.

    Использование лимонной цедры в кулинарии

    Думаю, что ни для кого не секрет, что лимонную цедру очень часто используют как добавку или специю к различным блюдам. В частности, она незаменима при выпечке, а также при приготовлении блюд из мяса и рыбы. Разберёмся подробнее, куда же можно добавить такую цитрусовую приправу.

    • Во-первых, замороженную цедру можно добавлять в чай для получения аромата.
    • Во-вторых, её можно добавлять в любые прохладительные напитки, если заморозить в кубиках льда.
    • В-третьих, цедру даже можно есть просто так, перемешав с сахаром.
    • В-четвёртых, если Вы хотите добавить цитрусовый аромат в печенье или любую другую выпечку, то не бойтесь добавлять цедру лимона.
    • В-пятых, можно приготовить такое лакомство, как цукаты.
    • В-шестых, цедра, перемешанная с перцем, просто отличная приправа к рыбе или мясу.

    Этот список можно продолжать бесконечно. Главное, экспериментируйте на кухни и, возможно, привычное для Вас блюдо приобретёт совершенно неожиданный вкус.

    При каких заболевания полезно употреблять цедру лимона и его кожуру

    Профилактика онкологических заболеваний

    Сальвестрол – это вещество, которое мешает образованию раковых клеток. Именно оно сдержится в лимонной корке, поэтому для профилактики данного заболевания очень важно регулярно употреблять в пищу лимонную цедру.

    Борьба с лишним весом

    Лимон – это настоящий помощник в борьбе за красивую стройную фигуру. За уничтожение и сжигание жира в лимоне и лимонной цедре отвечает пектин, который так любят люди, борющиеся с лишним весом.

    Помогает вывести токсины

    Витамин Р, который помогает выводить различные токсины из организма человека, содержится в лимонной цедре. Поэтому, если накануне Вы перебрали с алкоголем или съели много вредной пищи, то обязательно съешьте лимонной цедры.

    Укрепление костей

    Выше упоминалось о том, то лимонная кожура богата кальцием, который в тандеме с содержащимся в лимоне витамином С способствует укреплению костей. Благодаря регулярному употребления цедры лимона, можно не бояться ревматизма или артрита.

    Профилактика неприятного запаха изо рта

    Цедра лимона помогает не только избавиться от неприятного запаха изо рта, но и способствует предотвращению кровоточивости дёсен. Происходит это благодаря тому самому витамину С. Кстати, в лимонной кожуре его содержится гораздо больше, чем в мякоти или соке этого плода.

    Помогает правильной работе сердца

    Для сердца во многом полезен калий, содержащийся в цедре. Кроме того, лимонная кожура способна помочь снижению холестерина, что также благотворно влияет на сердце.

    Эффект обеззараживания

    Лимонная цедра широко известна антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Использовать её можно не только для обеззараживания кожи, но и для очищения печени.

    Продлеваем молодость

    Лимонная цедра помогает упругости кожи, а также препятствует появления морщин. Если у Вас жирная кожа, то цедра лимона может заменить привычный тоник для лица.

    Можете приготовить из лимонных корок скраб для тела, тогда Вы получите не только упругое тело, но и приятный цитрусовый аромат.

    Избавляемся от пигментных пятен

    Народные средства говорят, что лимонная цедра способна отбелить кожу лица, избавить её от пигментных пятен, прыщей и прочих несовершенств. Кроме того, лимонная кожура отлично тонизирует нежную кожу на лице.

    Применение лимонной цедры в быту

    • Во-первых, если положить шкурку лимона в холодильник, то она поможет избавиться от неприятного запаха.
    • Во-вторых, это отличное средство в борьбе с различными насекомыми, так как цитрусовые они не переносят.
    • В-третьих, если Ваш кран покрылся известковым налётом, Вам кажется, что уже ничем его не спасти, то протрите его лимонной коркой. Это средство отлично справляется с известковыми отложениями.
    • В- четвёртых, пятна от чая и кофе на посуде лимонная корка также легко удалит.
    • В-пятых, для очистки микроволновой печи положите в ёмкость с водой лимонную шкурку и отправьте этот дуэт в микроволновку минут на пять.

    Вред, который может причинить лимонная цедра

    Безусловно, лимонная цедра – это очень полезно, однако в некоторых случаях от неё стоит отказаться.

    Людям, которые страдают от расстройств с пищеварением, например, язвой желудка, лимонная цедра противопоказана, так как имеет слишком высокий уровень кислотности.

    Кроме того, люди, предрасположенные к аллергии, также должны с осторожностью использовать цедру этого цитрусового.

    При болезнях горла лимонная цедра также противопоказана к применению, так как может навредить гортани.

    Как использовать кожуру лимона: 20 вариантов на все случаи жизни

    Лимоны — один из самых «ходовых» продуктов в практически любом доме — многие делают очищающий напиток каждое утро с лимонным соком, добавляют лимон в блюда и выпечку, напитки и средства по уходу за собой. Но в отличие от лимонного сока и мякоти, кожуру мы чаще всего выкидываем, не задумываясь над тем, насколько она полезна и насколько широко её применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему «как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной материала вам пригодится.

    Как использовать лимонную цедру: кулинария

    Наверное, это — самый распространённый вариант использования лимонной цедры. И не удивительно, ведь именно в ней сконцентрированы витамины и минералы и клетчатка (кальций, калий, Витамин С).

    1. Лимонная цедра

    Лимонная цедра улучшит вкус как десертов, так и мясных и овощных блюд. Лучше всего свежую и тщательно вымытую кожуру лимона натереть на тёрке и заморозить небольшими порциями для дальнейшего использования.

    1. Пряная соль

    Очень интересный рецепт — пряная соль с лимоном и смесью перцев. Для приготовления нам потребуется: треть стакана смеси перцев сушёной (продаётся в любом магазине), цедра 4 лимонов и стакан соли. Натираем цедру как можно мельче. Смешиваем с перцем и оставляем до высыхания и измельчаем в блендере. Затем смешиваем пряности с солью (желательно морской) и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Можно добавлять в любые блюда.

    1. Цукаты из лимона

    • Отделите кожуру от белой мякоти и нарежьте тоненькими полосками. Затем поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Довести до кипения и оставить на 30 секунд.Затем с огня снять, слить воду и отбросить корки на салфетку для просушки. Повторите ту же процедуру ещё раз.

    • Кипячение помогает избавиться от горчинки, которая содержится в кожуре лимона, а также от пестицидов. После того, как вы закончили с кипячением, наливаем в кастрюльку 4 стакана воды, всыпаем туда 3 стакана сахара, нагреваем до растворения последнего.

    • После этого добавьте в сироп корки и доведите до кипения.

    Далее убавляем огонь на минимум и варим кожурки час-полтора ( в зависимости от размеров и толщины полосок лимонной кожуры), помешивая каждые 15 минут. Дошедшая до готовности кожура лимона становится полупрозрачной. Не дошедшая до готовности кожура, как правило, немного горчит.

    Вынимаем кожурки из сиропа и подсушиваем. Сироп сливаем в банку — его можно использовать для создания напитков и коктейлей.

    Липкие кожурки обваливаем в сахаре и оставляем на противне, застеленном пергаментной бумагой до полного высыхания.

    Очень вкусно сочетание карамелизированной лимонной кожуры с растопленным белым шоколадом.

    Как использовать лимонную цедру:

    1. Лимонный сахар

    Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.

    Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.

    Вместо лимонной цедры можно использовать цедру любых других цитрусовых.

    1. Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре

    Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, делается очень просто: насыпаем в стеклянную тару свежайшую лимонную цедру, заливаем маслом и оставляем на две недели в тёмном месте. Крышкой лучше не закрывать. Время от времени взбалтываем цедру. Далее процеживаем масло, предварительно помяв цедру в бутылке с маслом черенком деревянной ложки (чтобы вышли все эфирные масла). Процеженное лимонно-оливковое масло храним в стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

    1. Лимонная настойка

    Приятная на вкус лимонная настойка — ещё один отличный вариант использования лимонной цедры. Как приготовить: на 250 мл водки берём свежайшую цедру 6 лимонов, смешиваем эти ингредиенты в стеклянной бутылке, плотно закрываем и оставляем настаиваться 4-6 недель в зависимости от того, какой насыщенности нам нужен цитрусовый вкус.

    1. Лимонная цедра в кубиках льда

    Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.

    1. Масло с цедрой и пряными травами

      Если добавить цедру лимона в контейнер с коричневым сахаром, то он никогда не спрессуется, всегда будет мягким и рассыпчатым.

      Как использовать лимонную цедру: чистота в доме

      1. Цитрусовый уксус — совершенно натуральное, универсальное и эффективное чистящее средство

      Лимонный уксус отлично справляется с любого вида пятнами и загрязнениями, он эффективно расщепляет жир и дезинфицирует. Для того, чтобы сделать лимонный уксус в домашних условиях, нам потребуется обычный столовый уксус (90%), цедра нескольких лимонов, стеклянная тара с крышкой и 2 недели времени. В тару насыпаем цедру, наливаем уксус, встряхиваем и даём настояться 2 недели, не забывая встряхивать время от времени. Далее полученную жидкость можно процедить и разбавить водой в пропорции 50 на 50. Хотя, последний шаг можно опустить, если вы собираетесь чистить лимонным уксусом особо загрязнённые поверхности или дизинфицировать сантехнику.

      1 1. Устранение неприятных запахов в холодильнике

      Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, регулярно кладите на полки свежие корки лимона, они впитают все неприятные запахи, оставив взамен свежесть и лёгкий цитрусовый аромат.

      12. Устранение неприятного запаха мусорного контейнера

      Как и в случае с холодильником, корки лимона впитывают неприятные запахи, пропитавшие мусорный контейнер, оставляя свежий цитрусовый аромат.

      13. Корки лимона можно также использовать вместо губки при удалении известкового налёта и прочих загрязнений с металлических и керамических поверхностей.

      14. При помощи корки лимона можно эффективно очистить тёрку даже от застарелой грязи. Стоит только протереть на неё кожуру лимона, оставить для воздействия на несколько минут и смыть водой.

      Как использовать лимонную цедру: красота и здоровье

      15. Если смешать мелко натёртую лимонную цедру с коричневым сахаром и добавить в смесь немного оливкового масла, то у вас получится отличный увлажняющий скраб, который поможет вам эффективно ухаживать за кожей лица и тела.

      16. Для того, чтобы отбелить пожелтевшие ноги, потрите их свежей кожурой лимона — и результат вас очень порадует.

      17. С помощью лимонной кожуры также можно осветлить возрастные пятна и веснушки — следует только регулярно протирать свежей коркой проблемные места. Кстати, такая процедура позволяет придать коже лица ровный, красивый тон.

      18. Сухую кожу на локтях можно смягчить при помощи лимонной корки — для этого стоит немного помять корку в руке и потереть ею проблемное место.

      19. Лимонную цедру можно добавлять в смесь для бомбочек для ванны, душа или сантехники — все варианты изготовления таких полезных косметических средств можно найти здесь.

      20. Также лимонную цедру можно использовать при изготовлении домашнего мыла.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector