Что такое чай Кудин — как заваривать, когда применять — Восточная медицина, омоложение и долголетие

Вкусное – не всегда полезное. И наоборот. В этой статье пойдёт речь про такое «наоборот» – напиток Кудин, который обладая бесценными полезными свойствами имеет очень горький вкус.

«Кудин», иногда – «Кхудин» в переводе с китайского означает «горький гвоздь» или «горькая трава». Он уже давно известен и применяется в китайской народной медицине от болезней или для профилактики. Его часто путают с зелёным чаем. Но это не верно. Кудин — не чай. Это Кудин. Чаи производят из листов или почек чайного куста. А Кудин – нет. Несмотря на такое «происхождение», у него благородный и глубокий вкус. А также обладает лечебными свойствами.

  1. Свойства кудин чай и полезные свойства
  2. Чай кудин как заваривать и пить
  3. Польза кудин
  4. Противопоказания кудин
  5. Кудин чай полезные свойства
  6. Отзывы чая кудин

Свойства кудин чай и полезные свойства

Кудин – не чай. Для изготовления используют листья не чайного дерева, а падуба широколистного. Иногда – бирючины. Его листья сочные, мясистые, ароматные.

Заварку готовят из сырого материала, выращенного в округах Юга Поднебесной. Как правило, падуб произрастает в тени на склонах гор, каньонов, или равнин. Самый ценный – горный «гвоздь». Там же сырьё обрабатывают.

Высушенные листья разделяют на разновидности:

  • листовые,
  • спрессованные,
  • скрученные,
  • спиралевидные.

Лучшие листья принадлежат разновидности Шуй Сю. Они маленькие, их выращивают в округе Сычуань.

Чай кудин как заваривать и пить

У нашего сегодняшнего героя правила заварки как нельзя просты.

  • Для одной порции хватит 5 граммов заварки или половины иголочки (так называют палочку Кудина).
  • Заваривать его нужно в мягкой или низко минерализованной воде, а не в грубой водопроводной. Её температура не должна превышать шестидесяти градусов.
  • Заваривать половину минуты. Ведь Кхудин – горький чай. И если не соблюдать эти правила, напиток получится горьким, неприятным на вкус.
  • Одной порции заварки хватит на пять проливов.

Цвет готового напитка почки белые, ближе к желтому, приятно пахнет. Вкус горьковат, но глубокий, на любителя, со сладким послевкусием.

Польза кудин

Китайские методы лечения известны во всём мире своей своеобразностью и…действенностью. Кхудин -любимый напиток целителей Поднебесной. У него есть ряд полезных свойств, которые продлевают жизнь, улучшают её качество.

  1. Понижение уровня сахара в крови. Поэтому регулярное употребление этого «недочая» поможет предотвратить диабет, а также победить сахарный диабет второго типа.
  2. Понижает уровень холестерина в крови.
  3. Приводит в норму показатели артериального давления.
  4. Благодаря количеству витаминов и микроэлементов укрепляет стенки артерий и вен, препятствует формированию тромбов.
  5. Стимулирует пищеварение. Особенно это актуально в наше время фаст-фудов и неправильной пищи. Хотя правильно питающимся людям он хуже не сделает.
  6. Химический состав этого напитка помогает похудению.
  7. Нормализует деятельность сердца и сосудов.
  8. Помогает при простуде: понижает температуру тела, помогает отхаркиванию.
  9. Оказывает мочегонное действие. Это избавляет организм от ненужных веществ, жидкостей, избытка солей, токсинов, шлаков (тоже помогает снижению веса).

Не стоит забывать и о вреде. Если выпить пять крепко заваренных чашек Горького гвоздя, то тут любому человеку станет плохо. Если серьёзно, то крепкий чай содержит много кофеина. Он в больших количествах негативно влияет на сердце, вымывает Кальций из костей, что увеличивает риск переломов.

При правильном употреблении кудин – отличный заряд энергии и бодрости на весь день.

Противопоказания кудин

Этот напиток нежелательно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, до 12 лет детям. Хоть эти противопоказания кажутся стандартным занудством, пренебрегать ими все же не следует.

Кудин чай полезные свойства

  1. Как, правило, этот напиток употребляют с конкретной целью: похудеть, снизить сахар в крови, привести в норму давление, побороть болезнь щитовидной железы и т.д. Для каждого частного случая врачи советуют употреблять напиток по-разному.
  2. При гипофункции щитовидной железы, повышенном или пониженном артериальном давлении пить его нужно за пол часа до обеда. Доза – 200 миллилитров. Делать так нужно на протяжении одной-двух недель. Пред таким лечением стоит проконсультироваться у специалиста.
  3. При похудении Горькую траву пьют через час после обеда. Она помогает усваивать съеденное, улучшает обмен веществ. Дозировка – до 250 миллилитров.
  4. Борясь с сахарным диабетом второго типа тоже стоит пить напиток с умом. Кудин пьют за пол часа-сорок пять минут до завтрака. Утром этот напиток лучше борется с избытком сахара в крови.

В любом случае стоит проконсультироваться у врача и соблюдать правила употребления.

Отзывы чая кудин

Отзывы о кудине можно найти в Интернете на сайтах или форумах. Многие отклики повторяют друг друга. Полезные свойства помогли людям избавиться от кашля, провести профилактику болезней или даже освежить полость рта.

А вот про больное место Горькой травы все говорят как один: горький, очень горький вкус, который подойдёт не каждому. Встречаются и другие проблемы, но они редкие, поэтому заострять на них внимания не стоит.

Общая оценка составляет четыре с половиной-пять баллов из пяти. Большинство Кудин рекомендуют.

Чай Кудин полезные свойства, исследование пользы и вреда, как заваривать

Кудин – это напиток с горьковатым привкусом, получивший звание лекарства от 100 болезней. Его привыкли именовать китайским чаем, но это определение правильно лишь отчасти. Кудин, действительно, родом из Поднебесной. Однако источник сырья для производства не чайные кусты, а невысокое дерево падуб широколистный.

В Китае Кудин известен более 2000 лет. Ещё несколько веков назад считалось, что этот напиток могут употреблять только члены императорской семьи. Даже происхождения чая связывают с особами королевских кровей. По одному из преданий Кудин обнаружили во время поиска чудодейственного снадобья, дарующего вечную молодость. Император Тан Тяньбао предназначал его своей возлюбленной.

Напиток из листьев падуба обладает горечью, постепенно переходящей в сахарное послевкусие. За первые ощущения, получаемые при употреблении, Кудин называют «горькой травой» или «горькой слезой». Однако известность напиток приобрёл не за специфический вкус, а за лечебные свойства.

Китайский чай Кудин используют для лечения вирусных болезней, поддержания организма при хронических проблемах, профилактики патологий. Извлечь пользу из напитка несложно – достаточно правильно его заваривать и принимать. В некоторых случаях чай приносит вред, поэтому нужно изучить особенности Кудина, противопоказания, способы использования.

Полезные свойства

Многие китайцы уверены, что среди них немало долгожителей лишь потому, что они на протяжении жизни используют напиток из листков падуба. Чай Кудин помогает им сохранить здоровье, поскольку обладает множеством полезных свойств:

  1. Активизирует защиту организма от вирусов.
  2. Избавляет от жара и кашля при простуде.
  3. Снижает вероятность развития онкологии.
  4. Нормализует повышенное давление.
  5. Способствует улучшению обменных процессов.
  6. Разжижает кровь.
  7. Помогает устранить проблемы в желудке и кишечнике.
  8. Активизирует работу головного мозга.
  9. Бодрит, снимает усталость.
  10. Нормализует показатели содержания холестерина в крови.
  11. Ускоряет очищение печени от токсинов.
  12. Налаживает мочевыделительную функцию.
  13. Замедляет старения человека.
  14. Способствует нормализации работы репродуктивной системы мужчин и женщин.
  15. Избавляет от симптомов депрессии.
  16. Выводит излишки желчи.
  17. Поддерживает в норме скорость выработки гормонов щитовидной железы.

Противопоказания и возможный вред

Зелёный чай Кудин отличается от многих целебных средств небольшим числом противопоказаний.

  1. При непереносимости одного из компонентов, входящих в химический состав растения падуб.
  2. Во время обострения язвы желудка.
  3. При хроническом гастроэнтерите.

Запрет на использование напитка при воспалении тонкого кишечника и обострения болезней ЖКТ связан с опасностью нарушения баланса полезных веществ в организме. А также не стоит игнорировать советы врачей по суточной дозировке чая Кудин, поскольку злоупотребление превратит пользу во вред.

Вероятные побочные явления:

  • сыпь;
  • диарея или запор;
  • кожный зуд;
  • тошнота;
  • бессонница, тревожность.

Польза и вред при заболеваниях

В зависимости от болезни польза чая Кудин проявляться по-разному:

  1. Сахарный диабет. Бороться с патологией помогает способность напитка снижать уровень сахара в крови. Для улучшения самочувствия рекомендуют принимать Кудин за 40 минут до завтрака на протяжении 2-х недель. Чаще пить чай нельзя, поскольку при диабете важно поддерживать гликемический индекс в норме, а не добиваться его чрезмерного снижения.
  2. Панкреатит. Листья падуба помогают убрать воспаление, наладить пищеварительную функцию. Кудин можно пить после снятия острой стадии заболевания или при хроническом панкреатите для снижения вероятности проявления неприятных симптомов. Рекомендуемая схема – 1 раз в 3 дня по 100 мл через час после еды. При обострении болезни напитком лечиться нельзя, поскольку он содержит вещества, способные усугубить состояние поджелудочной железы. Например, кофеин.
  3. Холецистит. Употребления чая во время ремиссии позволяет снизить вероятность возобновления болезни за счёт желчегонных свойств. Принимать по 100 мл 2 раза в неделю после завтрака. Если патология находится в острой стадии, Кудин использовать не рекомендуют. Ограничение вызвано содержанием в листьях танина, кофеина и органических кислот. Они способны вызвать выработку такого объёма желчи, с которым воспалённый желчный пузырь справиться не сможет.
  4. ОРВИ. Напиток помогает бороться с вирусами, стимулирует потогонный эффект и снижение жара, устраняет затяжной сухой кашель. Для лечения пить 2 – 3 чашки некрепкого чая в день.

Защита от рака, исследование

Противораковую активность чая Кудин подтверждают исследования китайских учёных. В 2013 году опубликована статья, демонстрирующая результаты экспериментов на мышах. Животные были искусственно заражены плоскоклеточным раком человека. После проявления признаков заболевания одной группе грызунов делали инъекции чайного раствора, второй части животных ежедневно обрабатывали настоем поражённые слизистые оболочки, а контрольная группа лечения не получала.

Исследование показало:

  • снижение активности и частичное разрушение злокачественных клеток у животных, получавших уколы;
  • уменьшение воспалительных процессов в местах обработки настоем;
  • активное развитие онкологии у мышей без терапии.

Профилактическое применение напитка

Врачи отмечают способность чая Кудин предупреждать развитие различных заболеваний. Примеры воздействия напитка:

  1. Повышает иммунитет. Люди, регулярно употребляющие чай, реже болеют в сезон развития гриппа и ОРВИ, а при заражении вирусом быстрее лечатся. Эффект достигается за счёт содержания в напитке большого количества витаминов и наличия полисахаридов, способных подавлять рост вирусов, бактерий, грибков.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Листья широколистного падуба содержат вещества, которые образуют ферменты и оказывают вяжущий эффект. Под их влиянием еда перерабатывается быстрее, снижается негативное воздействие вредных продуктов, устраняется воспаление слизистой, уходит изжога.
  3. Уменьшение свёртываемости крови. Разжижение крови препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза, инсульта. Кудин помогает добиться такого эффекта благодаря витаминам, влияющим на кроветворную функцию, аминокислотам, фитонцидам.
  4. Очистка сосудов, печени, почек. При употреблении чая нормализуется скорость вывода мочи, желчи, липидного обмена. Эти процессы приводят к естественной чистке печени от токсинов, почек от нерастворимых солей, сосудов от холестериновых бляшек.
  5. Улучшение памяти. Напиток полезен людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с усиленным умственным трудом. За счёт разжижения крови чай ускоряет доставку кислорода мозгу, что способствует его нормальной работе. Он также содержит вещества, активизирующие выработку теина, поддерживающего умственную активность.

Рекомендации диетологов при похудении

Диетологи относят напиток из падуба к сжигателям жира, стимулирующим процесс похудения. Воздействие Кудина на снижение веса заключается в следующем:

  • ускорение переваривания пищи и расщепления жиров;
  • уменьшение содержания холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение чувства голода, тяги к еде;
  • предотвращение нервозности, вследствие ограничения рациона.

Ещё один плюса чая – низкая калорийность – до 5 ккал на 100 грамм. Однако для стимулирования потери веса без вреда для организма нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • не заменять напитком полноценные приёмы пищи;
  • употреблять чай не чаще 2 раз в день после еды;
  • не добавлять в Кудин сахар или другие подсластители;
  • отказаться от пищи, способствующей набору килограммов;
  • диету совмещать с физическими упражнениями;
  • не использовать Кудин при наличии противопоказаний к применению.

По отзывам людей, использовавших листья падуба, чай помогает худеть без изнуряющего чувства голода. Напиток поднимает настроение, придаёт сил, поэтому потеря килограммов не сопровождается раздражительностью.

Беременным и кормящим

Во время беременности и кормления грудью Кудин использовать не рекомендуют. Запрет вызван выраженным тонизирующим действием чая, способностью влиять на уровень давления и разжижать кровь.

Возможные минусы применения напитка:

  • проявление симптомов гипертонии;
  • бессонница;
  • ускорение сердцебиения вследствие воздействия кофеина;
  • появление неконтролируемых кровотечений во время родов.

Не стоит также забывать, что Кудин называют – горькая слеза. Он может изменить вкус грудного молока. Продукт начнёт горчить, и младенец откажется от пищи.

Можно ли детям

В Китае Кудин разрешают давать детям с 6 лет. Европейские врачи установили ограничение – 12 лет. Осторожный подход к напитку связан с недостатком информации о влиянии на детей.

При достижении безопасного возраста приём чая начинать с 0,5 столовой ложки в день. Если ребёнку понравится вкус, и не проявится негативная реакция на напиток, дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл 2 раза в сутки.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы чай Кудин раскрыл целебные свойства и необычный вкус, при заваривании воспользуйтесь следующими советами:

  1. В термосе. Для получения напитка средней крепости берём 2 грамма сырья и 500 мл воды. Если используем чай в виде свёрнутых в веретено листьев, достаточно 5 – 7 игольчатых палочек. Сырьё предварительно заливаем холодной водой, через 10 – 15 минут сливаем. Высыпаем иглы или листья в термос и добавляем воду, подогретую до 50 – 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 5 – 8 минут. Полученный напиток пьём в чистом виде или разбавляем водой с целью уменьшения горечи.
  2. В чайнике. Для приготовления берём фарфоровый или стеклянный чайник объёмом 500 мл. Обдаём кипятком, высыпаем в него 2 грамма чая, заливаем горячей водой. Через 30 секунд жидкость полностью сливаем. Повторно наполняем ёмкость водой, прогретой до 50 – 70 градусов. Настаиваем 1 минуту, разливаем по чашкам. Если напиток кажется горьким, разбавляем его непосредственно в чашке. Сырьё можно заваривать до 3 раз.
  3. Метод пролива. Способ для приготовления небольшой порции напитка средней или малой крепости. Сырьё используем из расчёта 0,5 – 1 копьё падуба на 1 стакан жидкости. Чай заливаем горячей водой и сливаем через 30 секунд. Повторно наполняем ёмкость жидкостью, прогретой до 50 – 70 градусов. Настаиваем 30 – 60 секунд. Напиток готов к приёму. Сырьё можно использовать до 5 раз, увеличивая с каждым проливом время приготовления на 30 – 60 секунд.
  4. Метод настоя. Рецепт подходит для людей, предпочитающих терпкий горький чай. Напиток готовим из расчёта 1 веретено или 0,5 чайной ложки листков на 200 мл воды. Перед завариванием стрелы Кудина промываем горячей водой. Сырьё заливаем жидкостью, доведённой до 60 – 70 градусов. Настаиваем 2 минуты, напиток готов. Листья можно заваривать 3 – 5 раз.

При использовании чая Кудин придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • всегда промывать листья перед первым завариванием. Сырьё собирают и подготавливают к использованию вручную, поэтому процедура необходима для устранения случайно попавшей грязи;
  • регулировать горечь напитка при помощи длительности приготовления и количества воды;
  • для профилактики заболеваний пить 2 чашки в сутки;
  • употреблять готовый чай не позднее, чем 3 часа после приготовления. Спустя указанное время в ёмкости остаётся горький аля «Кудин», но без полезных качеств;
  • не смешивать чай с добавками или подсластителями. Новые компоненты снижают полезность продукта.
    Описание этапов заваривания напитка наглядно представлено на видео.

В каком виде продаётся, как выбирать

В Европе чаще всего чай Кудин продаётся врассыпную. Распространённый вариант продукта – свёрнутые в веретено и высушенные до коричневато-зелёного оттенка листья падуба (см. фото). Реже встречается сырьё в виде спрессованных кирпичиков, цельных, связанных листьев. А также существует «молодой Кудин», в виде тонко скрученных по спирали побегов. На картинке последний вариант насыщенно-зеленого цвета.

Покупать чай лучше в специализированных магазинах. При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Цельность листа. Кудин не должен быть измельчённым и поломанным.
  2. Цвет. В прессовке и стрелах листья с зелёными и тёмными зонами. Однородно чёрным качественный чай не бывает.
  3. Аромат. Кудин имеет травянистый запах. Пряные и ягодные нотки указывают на наличие нежелательных примесей.

Сорта чая

Деление чая Кудин на сорта условно, в зависимости от места производства, возраста листьев и метода скрутки. Вся продукция делается из широколистного падуба.

Популярные сорта:

  1. Вьетнамский. Производится из сырья, выращенного во Вьетнаме. Готовый продукт напоминает тёмно-зелёные веретена с острыми краями.
  2. Из провинции Хайнань. Изготавливается из побегов падуба, собранных ранней весной. Его можно увидеть под названием Шуй Сю. Молодой чай меньше горчит, отдаёт больше полезных веществ напитку.
  3. «Копья». Производят из зрелых листьев падуба, которые скручивают в палочки длиной по 5 – 7 см и высушивают под открытым небом.
  4. Спрессованный. Делается из крупных побегов. Их прессуют и подвергают непродолжительному копчению.
  5. «Веретено». Производится из 2-х мясистых верхних листьев и почки, которые скручивают в веретенца и высушивают.

Химический состав, калорийность

К настоящему моменту химический состав чая Кудин полностью не изучен. Однако учёные утверждают, что он содержит много необходимых организму веществ:

  • витамины В1, В2, С, К, Е, D, А, F;
  • никотиновую, пантотеновую, хинную кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • танин;
  • кофеин;
  • полисахариды;
  • фитостеролы;
  • тритерпеноиды;
  • 18 типов аминокислот;
  • дубильные вещества;
  • микро и макроэлементы (серу, железо, марганец, кремний, магний, кальций, медь, калий, фтор, цинк, натрий, фосфор).

Применение чая Кудин в косметологии

Чай Кудин помогает омолодить и очистить кожу. Для проведения косметических процедур воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  1. Предотвращение появления морщин. Для омоложения кожи лица применяем чай, приготовленный по методу настоя. Жидкость наносим каждое утро, не смываем.
  2. Улучшение цвета лица. Завариваем напиток в термосе или чайнике. Выливаем жидкость в форму для льда, замораживаем. Полученными кубиками ежедневно протираем кожу лица.
  3. Устранение целлюлита. Берём крупную соль, смешиваем её с чаем и несколькими каплями масла фенхеля до получения кашицеобразной массы. Даём отстояться 10 минут. Проблемные зоны намыливаем детским мылом, оставляем на 2 минуты, наносим целебный состав. Держим от 2 до 5 минут. Смываем прохладной водой. Процедуру проводим 1 раз каждые 7 дней.

8 полезных свойств чая Кудин, которые помогут очистить организм

Кудин – чай необычный. Правильнее называть его травяной чай, чайный напиток. Это категория «горьких чаев», так называемые чаи Кху Ча. Готовится он из листьев китайского падуба широколистного (llex latifolia). Реже – из бирючины вида Ligustrum robustum. Оба растения — вечнозелёные субтропические обитатели южного Китая. Какие же полезные свойства он имеет?

  1. Особенности чая
  2. Химический состав чая Кудин
  3. Полезные свойства чая
  4. Повышает иммунитет
  5. Улучшает работу пищеварительной системы
  6. Уменьшает свертываемость крови
  7. Очищает сосуды, печень, почки
  8. Защищает от онкологии
  9. Улучшает память
  10. Помогает в похудении
  11. Снижает холестерин и выводит шлаки
  12. Противопоказания к применению китайского чая Кудин, вред чая
  13. Как заваривать и пить правильно

Особенности чая

Собираются листья вручную на тенистых горных склонах, вдоль рек. Из молодых побегов падуба провинции Сычуань, экологически чистого региона с благоприятным климатом, готовят Кудин Шуй Сю. Это самая ценная разновидность напитка.

Кудин имеет необычный «с горчинкой» вкус, тонизирующий эффект, множество полезных свойств. В китайской традиции чаепития известен около 2000 лет. Он и напиток, и лекарство, и косметическое средство. Объясняется это химическим составом сырья.

Химический состав чая Кудин

Весеннее сырье содержит целебных веществ в 3-6 раз больше, чем осенние заготовки. По богатству биологически активных компонентов Кудин-ча можно назвать аптекой. Целебные свойства ещё изучаются. Но уже найдены многие полезные химические соединения:

  • витамины А, С, D, Е, РР (никотиновая кислота), К, F, группа В (В5 – пантотеновая кислота);
  • микро- и макроэлементы: калий, кремний, марганец, кальций, железо, медь, фтор;
  • тритерпеноиды;
  • фенольные кислоты (кофейная, хинная);
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • полисахариды;
  • сапонины.

Молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце

Есть красивая китайская легенда. Один из императоров искал эликсир вечной молодости для своей возлюбленной. После долгих поисков такое средство нашли. Был это – чай Кудин. Вот как оценивают напиток сами китайцы.

Полезные свойства чая

Древнекитайские трактаты «Бен Цао Ши Ю» (династия Тан), «Бен Цао Ган Му» (династия Мин) упоминают о свойствах горьких напитков. С их помощью освежали разум, избавлялись от токсинов, улучшали зрение. Современная китайская медицина так же признает напиток лечебным. О каком влиянии можно говорить уверенно?

Повышает иммунитет

Установлено, что экстракт падуба активирует иммунную систему. Усиливает способность защитных клеток-макрофагов поглощать чужеродные клетки. Зеленый чай Ганпаундер также хорошо помогает укрепить иммунную систему.

Полисахаридами растения подавляется рост бактерий, патогенных грибков, вирусов. Организм успешно справляется с болезнями. Ученые считают, что экстракт падуба помогает противостоять даже проникновению в клетки ВИЧ.

Улучшает работу пищеварительной системы

Напиток содержит компоненты, значительно улучшающие пищеварение. Терпеноиды участвуют в биосинтезе ферментов, желчных кислот, витаминов Е, К, D.

Флавоноиды усиливают ферментативную активность, оказывают вяжущее действие. Употребление горького напитка помогает предотвратить воспалительные процессы, наладить нормальную работу желудка, других органов пищеварения.

Уменьшает свертываемость крови

При систематическом употреблении целебного чая разжижается кровь. Стенки сосудов становятся эластичными. Людям, страдающим от образования тромбов, можно использовать его для уменьшения свертываемости крови.

Обладают рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы чай молочный улун, а как влияет на давление каркаде, можно узнать из другой статьи.

Очищает сосуды, печень, почки

Компоненты чая улучшают обменные процессы, в частности липидный обмен. Ускоряют избавление организма от конечных продуктов метаболизма – шлаков и токсинов.

Мочегонное, желчегонное действие помогает очистить сосуды, печень, почки. Итог – хорошее самочувствие, бодрость, работоспособность.

Защищает от онкологии

Кудин-ча – мощный антиоксидант. Уменьшает число свободных радикалов, защищает от новообразований. Эфирные масла в его составе действуют, как цитостатики. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Улучшает память

Гормоны щитовидной железы – вот что, в первую очередь, необходимо для памяти. Содержащиеся в Кудин, витамины группы В участвуют в их образовании.

Действительно, память улучшается, сонливость проходит. Сосудорасширяющее действие напитка улучшает снабжение мозга кислородом. Это уменьшает головную боль, просветляет мысли.

Помогает в похудении

Когда обменные процессы налажены, вмешиваться не приходится. Организм балансирует между поступлением, усвоением и выделением, снабжая нас жизненными силами.

Все, что нужно для этого – активные помощники. Те, которых так много в горьком чае. Налаживая липидный обмен и выведение токсинов, он приводит к снижению веса.

Отличный результат для похудения дает чай с лимоном и более интенсивный эффект чай с имбирем и лимоном.

Снижает холестерин и выводит шлаки

Холестерин организму нужен. Но не в избытке. С этим веществом ещё не все так ясно. Он укрепляет клеточные мембраны, участвует в биосинтезе гормонов, витаминов.

Помогает в профилактике атеросклероза, снижая холестерин

Опасные холестериновые бляшки образуются из-за нарушений липидного и белкового обмена. Употребление Кудин-ча нормализует обменные процессы. Снижается уровень холестерина. Это хорошая профилактика атеросклероза.

По целебным свойствам чай Кудин стоит на одной ступени с зелёным чаем и мате. Ферментация листьев падуба при производстве минимальна. Сохраняется весь лекарственный набор этого растения.

Противопоказания к применению китайского чая Кудин, вред чая

Безусловно, чай Кудин полезен. При правильном употреблении он приносит большую пользу. Но есть и противопоказания. Случаи, когда следует проявлять осторожность:

  • аллергия. Употребляя Кудин, следует прислушиваться. Исключать «особые случаи» индивидуальной непереносимости нельзя. Может оказаться что, по каким-то причинам, организм не хочет принимать этот чай;
  • при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и медикаментозного лечения. Не стоит перегружать организм в такие периоды. Несбалансированное применение активных лечащих компонентов может ухудшить состояние.
  • период беременности. Мощное тонизирующее воздействие провоцирует двигательную активность плода, что не желательно. В период лактации употреблять осторожно, наблюдая за поведением малыша. Можно ли пить каркаде при беременности посмотрите на нашем сайте.

Вреда от употребления Кудин-ча нет. Надо только помнить об умеренности, индивидуальной переносимости, правильном употреблении.

Как заваривать и пить правильно

В заваривании горького напитка есть одна существенная тонкость – заливать кипятком нельзя. Напиток получится просто очень горький, без вкусового букета. Завариваем чай правильно:

  • оптимальная температура заваривания от 40° до 50°С. Любители более насыщенного вкуса могут увеличить её на 10°-20°С;
  • посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув горячей водой;
  • рекомендуется брать ½ палочки на 250мл воды. Могут быть и индивидуальные предпочтения;
  • лист заливается на 30-40сек. После чего, полученную жидкость надо вылить. Это действие очищает лист. Как говорят в Китае: служит для его пробуждения;
  • залить лист еще раз, настоять 30-60сек. Время настаивания зависит от вкусовых предпочтений. Цвет – желто-зелёный. Приятная горчинка, терпкое послевкусие.

Принять чай за 40 минут до завтрака будет идеальным

Правильно надо не только готовить напиток, но и употреблять. Не смешивайте его с едой. Чаепитие за 40 мин до еды приготовит организм к приему пищи.

Если задача ускорить обменные процессы – проведите чайную церемонию через час после еды. Калорий это не добавит. Калорийность продукта: 1калория в 100мл.

На одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки Кудина — тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием

Для общего укрепления здоровья достаточно пить напиток 3 раза в неделю по 1 чашке. Так рекомендуют китайские целители. Они называют горький чай средством от 100 недугов.

Не стоит пренебрегать возможностью повысить свой жизненный тонус таким простым, приятным способом, как чаепитие.

Много полезных свойств имеют также чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Чай кудин: полезные свойства и противопоказания

Кудин переводится с китайского языка как “горькая слеза”. Китайцы называют чай Кудин волшебным.

Этот напиток имеет характерный аромат с запахом. Изготовленный, из широколистного падуба, он имеет много полезных веществ. В Россию этот отвар пришел из Китая. Китайцы хорошо знакомы с ним, используют в народной медицине.

В этой статье, мы подробно опишем этот чай.

Чай кудин

Что это такое

Кудин — полезный чайный напиток с горьковатым терпким вкусом. Сырье для отвара изготавливается из Падуба. Из этого же дерева изготавливается мате. Однако, для заготовки мате используется парагвайский падуб. Кудин производится из широколиственного дерева. Широколиственный растет только в Китае.

Интересный факт. Падуб — невысокое дерево. Имеет широкий лист, похожий на листья дуба. Произрастает в гористой местности Китая с повышенной влажностью. Растение дикое, туристы не всегда могут его увидеть из-за трудной дороги.

Благодаря своим целительным свойствам, напиток быстро набирает популярность в России. Китайская народная медицина использует этот отвар в лечении разных болезней. Он помогает лечить сахарный диабет, гипертензию, нарушения обмена веществ. Натуральные компоненты, входящие в состав, имеют легкое горьковатое послевкусие.

Важно. Несмотря на целительные свойства, не стоит 100% доверяться этому отвару. Кудин может быть хорошим дополнением к медицинским способам лечения. Перед употреблением, надо посоветоваться с лечащим врачом по-поводу противопоказаний.

В Китайской чайной культуре Кудин считается травяным отваром, относящимся к категории Кху Ча (горький чай).

Полезные свойства и состав Кудина

Сырье для заготовок стараются собирать весной. Концентрация полезных веществ в 5 раз больше, чем в другие сезоны. Производители, часто, сравнивают его с аптекой (из-за большого количества полезных микроэлементов). Структура листа и целебные свойства изучаются учеными.

Полезный кудин для глаз

Химические соединения в чайном листе

  • Витамины групп: A, C, D, E, PP, K, F, B (включая никотиновую и пантотеновую кислоты);
  • Кальций, кремний, калий, марганец, фтор, медь, железо;
  • Тритерпеноиды;
  • Хинная и кофейная кислоты (тип фенольных);
  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла;
  • Фитостеролы;
  • Сапонины;
  • Полисахариды.

Полезные свойства для организма

Благодаря большому количеству полезных веществ, микроэлементов и химических соединений, чайный отвар обладает большим полезным эффектом:

  • Улучшает работу иммунной системы;
  • Профилактика вирусных и простудных болезней;
  • Выводит тяжелые металлы, токсины, шлаки;
  • Улучшает работу печени;
  • Восстанавливает физическое состояние после долгих болезней;
  • Снимает воспалительные процессы и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Помогает похудеть, подавляя голод;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Тонизирует мышцы и бодрит;
  • Нормализует функцию почек;
  • Профилактика тромбообразования;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Укрепляет зубы;
  • Повышает умственные способности: память, концентрация;
  • Нормализует работу гормонов;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Снимает нервное напряжение, помогает в борьбе с депрессией;
  • Нормализует уровень сахара;
  • Профилактика появления новообразований;
  • Продлевает мужскую функцию, повышая либидо;
  • Мочегонный эффект снижает отечность;
  • Может служить дополнительным жаропонижающим средством;

Чайные мифы

Красивая легенда о появлении этого чая. Однажды, император искал эликсир вечной молодости для любимой женщины. Весь народ приобщили к поискам такого средства. Через долгие поиски, средство было найдено. Им оказался Кудин-Чай из листьев широколистного Падуба. Популярность напиток получил при правлении императора Тан Тяньбао.

Миф о происхождении чая Кудин

Легенда про цвет и вкус. Молодая девушка по имени А. Сянь использовала листочки Падуба для изготовления снадобий, настоек. Однажды, местный чиновник приказал отправиться ей в наложницы императору. Расстроенная девушка прыгнула со скалы. Некоторые капли крови, умершей красавицы, попали на листья Падуба, окрасив почки в красноватый оттенок с горьковатым вкусом.

Описание вкуса и аромата

На самом деле, в китайской культуре, отвар Кудин — это не чай. Потому, что он не изготавливается из чайных кустов или деревьев. Однако, зеленый напиток принято считать чаем.

Он входит в группу Кху Ча. С китайского языка переводится — горький чай. Его часто сочетают с другими чайными напитками. Превосходно дополняет Шу Пуэр и индийский напиток масала.

Готовый настой может иметь цветы от темно-желтого до светло-зеленого, напоминая белый чай. Травянистый аромат с сладким вкусом горьковатого оттенка способен порадовать, даже гурмана. Приятное послевкусие, перетекающее из легкой горчинки в сладость, позволяет наслаждаться напитком без спешки.

Неповторимые вкус и аромат чая Кудин

Изысканное сладковатое послевкусие имеет элитный сорт Шуй Сю, изготовленный из молодых листьев, собранных с Желтой горы вручную. Гора расположена в провинции Сычуань.

Правильное заваривание и питье чая кудин

Китайцы выпускают несколько сортов сырья. Отличия заключаются в возрасте листьев, методах их переработки. Сорт “Сю” считается самым элитным и дорогим. Он производится из молодых листьев, собранных ранней весной.

Скрутка лепестков после сушки может иметь разную форму:

  • Спиральная;
  • Скрученная;
  • Связанная;
  • Пресованная;
  • Листовая.

В зависимости от формы сырья, оно разделяется на разные виды.

По способам заваривания лекарственный напиток похож на классический чай. Температура воды зависит от возраста лепестков. Молодые любят кипяченую воду с температурой от 50 до 60 градусов Цельсия. Старые — 80 градусов. В кипятке сырье начнет отдавать свою горечь, настой получится горьким.

  1. Пол палочки или одну чайную ложку чайной смеси используется на 250 мл. воды;
  2. Посуда для заваривания промывается кипятком, чтобы не было термоудара, удалить пыль и вредные бактерии;
  3. Кипяток остужается до необходимой температуры (в обыкновенных условиях каждые 10 минут вода остужается на 5-7 градусов);
  4. Первая заварка сразу сливается (чайный лист надо промыть от чайной пыли);
  5. Настоять отвар от 2-х минут до 10-ти (время настоя зависит от желаемой крепости и вкуса пьющего);

Заварка может использоваться для нескольких настоев. Время, каждого следующего настаивания, надо увеличивать.

Уникальный вкус настойки не похож ни на один из известных чаев, при этом его можно пить как чай.

Правильное питье

Этот напиток рекомендуется пить отдельно. В него не добавляется лимон, сахар или мед. К нему не подается выпечка с другими десертами, потому что заедать его не рекомендуется. Натощак отвар, также, противопоказан.

Спустя час после обеда — лучшее время для приема этого отвара.

Кудин-чай

Его ежедневное питья необходимо ограничить до двух, трех раз в неделю. Потому что, Кудин является, в большей степени, лечебным отваром, нежели чайным напитком.

Для получения максимального эффекта и удовольствия, отвар пьется маленькими глотками без спешки. Запрещено смешивание с едой и другими жидкостями.

Правильное питье поддержит работу всего организма. Перед применением настойки в лекарственных целях, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он поможет подобрать дозировку и время приема.

Как производят

Сбор листочков для сырья производится весь год. Падум полностью обновляет свои лепестки два раза в год. Поэтому, молодые побеги снимаются весной и осенью. Собранные в этот период побеги, будут относится к сорту Шуй Сю. Каждая сорванная веточка состоит из почки с верхними листочками. Их ферментация минимальна.

Интересный факт. Зеленые чаи проходят слабую ферментацию на 10-15%. Ферментация Кудина до 10%. Чем выше степень ферментации, тем лучше усваивается продукт. По этой причине, пить этот отвар на голодный желудок запрещается.

Крупные листья собираются зимой и летом. Скрутки из крупных листьев больше теряют полезные свойства. Чтобы этого избежать, веточки обжариваются, после ферментации. Обжарка консервирует полезные микроэлементы, чтобы веточки дольше сохраняли свои свойства. Обжаренное сырье, как Пуэр, может храниться многие годы.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы не нарваться на подделку, следует приобретать сырье только у проверенных поставщиков:

  • Продавец работает на рынке более 5 лет;
  • Организовывать поставку лучше прямую из Китая (Кудин производится только там).

Перед покупкой, надо внимательно изучать состав. В него должны входить только листья, почки и веточки широколистного Падуба. Падуб из Парагвая используется для производства другого сорта Мате.

Спиральный и листовой сорта будут больше горчить. Прессованный сорт имеет большую мягкость с фруктовым оттенком.

Расфасовано сырье должно быть в герметичные упаковки. Они помогают дольше сохраниться вкусовым качествам. Лепестки должны быть ровными, без надломов и трещин. Чайная пыль должна отсутствовать. Эти признаки свидетельствуют о нарушении технологического процесса производства, транспортировки и хранения.

После вскрытия упаковки, храниться Кудин должен в сухом, защищенном от света месте. Для хранения хорошо подходят металлические или деревянные баночки с плотно закрывающейся крышкой. Рядом со специями и продуктами, истощенными запахи, хранение не рекомендовано. Чтобы будущий отвар не отдавал ими.

Чай кудин “Горькая слеза”: полезные советы

Врачи, если проконсультироваться с ними о дозировке напитка, рекомендуют его питье. Лечебное питье применяется не только во время лечения разных болезней, его рекомендуется пить как профилактическое средство.

Доказано, что он очищает от вредных металлов, токсинов, накапливающихся во время жизни в организме. Полное очищение внутренних органов от вредных элементов, способствует их оздоровлению.

Горькая слеза

Давление, кашель, патологии сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит и другие), болезни мочевыделительной системы, половая дисфункция у мужчин, нервные расстройства, химическая и радиационная интоксикация, нарушение работы щитовидной железы — могут лечиться с помощью этого целительного отвара. Конечно, под наблюдением врача, и с использованием современных медицинских препаратов. Кудин, является дополнительным средством в профилактике и лечении заболеваний.

Вред и противопоказания чая Кудин

Правильное и неправильное употребление чая кудина может принести пользу и вред одновременно. Один эффект будет достигнут при правильном чаепитии, другой при неправильном. Чтобы не причинить вреда своему организму, надо придерживаться следующих рекомендаций.

В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, гастрит, колит, язва и другие) употребление целительного отвара запрещено. Высокая концентрация агрессивных для желудка веществ может привести к ухудшениям, вплоть до вызова кровотечений внутри ЖКТ.

Противопоказания Кудина

Беременным женщинам настой противопоказан. Его сильное, хоть и мягкое по нарастанию воздействие на нервную систему может негативно сказаться на развитии малыша. Слабоферментированный, с ярко выраженным мочегонным эффектом, он может перевозбудить плод, вызвать кофеиновую зависимость. В первом триместре, может явиться причиной выкидыша.

Во время кормления грудью противопоказан. Ходят слухи, что этот настой повышает лактацию у молодых мам. Это всего лишь слухи. Напиток, действительно, тонизирует мышцы, заряжает бодростью и придает сил. Однако, высокое содержание природного кофеина, металлов и флавоноидов плохо повлияет на ребенка, кормящегося от груди. Вещества отвара перерабатываются в организме мамы, их часть (доказано, что большую часть веществ мама передает малышу через молоко) поступит в организм ребенка. Детский, неокрепший организм не готов к такой нагрузке. Будут наблюдаться повышенная раздражительность, плаксивость, нарушение сна.

Противопоказан детям до 12 лет. Без кофеина детский организм хорошо обходится до 12 лет. При этом организм не выработал вещества, способные быстро его перерабатывать. У детей до 12 лет повышенный риск развития кофеиновой зависимости, даже от малых доз. Нарушение сна, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, плохое самочувствие, разбитое состояние с самого утра — эти симптомы сопровождают такую зависимость.

Вред чая кудин

Противопоказан во время непереносимости отдельных компонентов. Чтобы не навредить организму по незнанию, надо обязательно посоветоваться с врачом на счет его употребления. В истории болезни указаны все аллергические реакции, когда они имеются у человека. Врач все проверит, также поможет скорректировать дозировку частоту питья.

Противопоказан гипертоникам. Слабоферментированный, он имеет склонность к повышению давления. Люди, страдающие гипертонией, имеют риск неконтролируемо повысить свое артериальное давление выше нормальных значений. Можно утверждать, что каждый организм реагирует на целебный отвар индивидуально. Если сильно хочется выпить целительного настоя — посоветуйтесь в врачом.

Отзывы

Многие, попробовав его раз, отмечают приятный вкус с ароматом и полезные свойства. Большая часть отзывов высказана на тему необычного вкуса с легкой горчинкой (если правильно заварить).

Скрученные листья лечебного отвара Кудин

Те, кто пробовал употреблять его каждый день, жаловались: становится тяжело дышать, бодрящий эффект сменяется давящим и угнетающим состоянием. Связано это с передозировкой его веществами внутренних органов.

Совет. В интернете много советов по добавлению сахара, меда, разных сиропов и натуральных добавок. Многие говорят о сочетаемости сухих листьев Падуба с разными добавками. На самом деле, сочетать его ни с чем нельзя.

Кудин — сугубо самостоятельный продукт.

Подводя итог, еще раз отметим высокую пользу сухих листьев широколистного китайского Падуба. Целебный отвар имеет уникальный вкус с легкой горечью в послевкусии. Рекомендован к питью через час после обеда.

Тонизирующий эффект поможет собрать силы для оставшегося дня. Улучшение мозговой активности хорошо скажется на концентрации, особенно в ситуациях, когда после обеда, предстоит решение сложных умственных задач. Девушкам, он помогает похудеть, отгоняя голод. Большое количество полезных веществ и микроэлементов делает Кудин-чай самостоятельным напитком.

Чай кудин

Умеренное питье, правильно заваренного отвара, помогает укрепить здоровье. Надеемся, что наши рекомендации помогут извлечь вам максимальную пользу из этого замечательного китайского напитка.

Китайский чай Кудин: характеристика, польза и вред, инструкция по завариванию и употреблению, советы врачей, отзывы

Вы любите зеленый, полезный чай? Тогда предлагаем вам испробовать интересную альтернативу — чай Кудин.

В качестве альтернативы зеленому чаю китайцы изобрели новый напиток под названием Кудин. Растение привлекло к себе внимание благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. Из-за внешнего вида заварки и способа приготовления этот напиток ошибочно относят к разновидности чаев, однако Кудин не имеет отношения к чайному дереву.

Китайский чай Кудин: основные характеристики

Завариваемые листья чая Кудин принадлежат растению под названием падуб широколистный. Вечнозеленое растение произрастает в южной части Китая. Технология производства Кудина аналогична заготовке сырья зеленых чайных сортов.

Трубочки чая

  • Отбирается зеленая листва, скручивается в длинные узкие трубочки и высушивается под действием солнечных лучей.
  • Чем моложе листва, тем выше ценится качество чая.
  • Заварка из молодых листьев быстрее отдает свою крепость. Крупные листья позволяют заваривать их несколько раз.
  • Кроме спиральной формы, чай Кудин бывает листовой, прессованный, связанный и т. д.
  • За отменное качество больше всего ценится один из видов чая кудин – Кудин Шуй Сю.

Китайский чай Кудин: польза и вред

Напиток с травяным горьковатым привкусом и сладким послевкусием прекрасно утоляет жажду. Чай Кудин используется в китайской народной медицине как лекарственное растение. Удивительный состав растения оказывает общеукрепляющее действие на организм. Витамины нескольких групп, биологические активные полезные вещества, богатый состав микроэлементов наделяют Кудин лечебными свойствами.

Основное применение китайский чай получил при хронических и простудных заболеваниях. Также его использует для нормализации веса и повышения защитных свойств организма.

Полезно

Полезные свойства китайского чая Кудин выполняют важные функции в организме:

  • Нормализует плотность крови, помогая избежать образования сгустков.
  • Приводит в активность деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует нормальным показателям артериального давления.
  • Избавляет организм от токсичных и вредных веществ.
  • Благоприятно влияет на печень, нормализуя углеводный обмен.
  • Оказывает быстрый жаропонижающий и противовоспалительный эффект при простудных заболеваниях. Успокаивает приступы кашля.
  • Участвует в работе пищеварительной системы, улучшает работу кишечника.
  • Предупреждает образование злокачественных образований.
  • Приводит организм в тонус, прибавляет энергии.
  • Создает благоприятные условия для накопления фосфора в организме.
  • Стимулирует умственные процессы.
  • Усиливает защитные свойства организма от радиации, имеет в составе антиоксиданты.
  • Ускоряет расщепление холестерина и накопленных жиров, чем способствует процессу похудения.

Китайский чай Кудин: как заваривать?

При заваривании чая Кудин необходимо учитывать его свойство выделять горечь. Правильная дозировка и температура воды помогут уменьшить горький привкус и раскрыть чудесный аромат. При заваривании чая используется два метода – вымачивание сухих листьев в холодной воде и заваривание при помощи горячей воды. Рассмотрим классическое заваривание чая.

Заваривание

Инструкция по завариванию и употреблению китайского чая Кудин:

  • На одну порцию чая берется не более 1-2 трубочки или листка заварки. Для первого раза попробуйте заварить половину высушенной палочки.
  • Для получения хорошего привкуса заварка заливается горячей водой, но не кипятком. После закипания дайте чайнику пару минут остыть.
  • Для улучшения вкусовых качеств и избавления от пыли первое заваривание необходимо слить через минуту. Повторное заваривание достаточно настоять 1.5-2 мин.
  • Чтобы получить наслаждение от чайной церемонии – пейте чай маленькими глотками.
  • Лучше всего заварить чай в гайване и подавать в маленьких чашках.

Если вы хотите сохранить максимальное количество питательных веществ китайского чая, то опустите листья на несколько минут в холодную воду – до полного раскрытия. И только потом добавляйте в чашку кипяток.

Китайский чай Кудин: противопоказания

Употребление чая Кудин прежде всего рекомендовано в целях профилактики и лечения. Поэтому внимательно изучите советы врачей, и не употребляйте напиток на ежедневной основе.

  • Людям, у которых нет отклонений по здоровью, нельзя пить чай Кудин на голодный желудок, как дополнение к завтраку. Исключение составляет повышенное давление после ночного сна – в этом случае прием чая Кудин поможет привести показатели в норму.
  • Если вы болеете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к примеру хроническим гастроэнтеритом, то данный напиток противопоказан.
  • Если вы находитесь на диете или хотите похудеть, то чай Кудин целесообразно принимать через полчаса после приема пищи.
  • При заболевании сахарным диабетом китайский напиток пьют за 40 мин. до еды.

Бывают и противопоказания

Если вы хотите употреблять чай с определенной целью, но вам не нравятся его вкусовые качества, то попробуйте добавить немного цитрусовых или меда.

Китайский чай Кудин: отзывы

Если вы сомневаетесь в полезности данного продукта и никак не решитесь на его покупку, то возможно ваше мнение поменяется после прочтения нескольких рекомендаций покупателей.

О китайском чае Кудин оставляют множество положительных отзывов. Большая категория людей включает напиток в свой рацион с целью похудения.

  • Ольга: «Перед покупкой чая Кудин прочитала много положительной информации. Сомневалась, что можно похудеть с употреблением чая, способствующего аппетиту. Решила попробовать. Первое впечатление – горький непонятный привкус. С добавлением лимона чай раскрылся с новой стороны. По итогам недели уже вижу результат на своем теле – чай действительно помогает эффективно сбросить лишние килограммы».
  • Олег: «Приобрел китайский чай через интернет из любопытства. При первом заваривании очень не понравился неестественный цвет, создалось впечатление что в чае присутствует краситель. Вкус чая приятно удивил. Несмотря на непривычную горечь, напиток достаточно приятный. Для себя отметил, что после употребления чая, во рту длительное время сохраняется ощущение свежести. Полезный состав чая превысил мои ожидания. При доступной цене чай экономично расходуется. На одну чашку достаточно одного жгутика. Чай однозначно рекомендую к употреблению».
  • Настя: «Чай Кудин привезла из Китая в качестве сувенира. Заинтересовали его лечебные свойства. Заваривала напиток несколькими способами. Если придерживаться правильной техники заваривания, то вкус получается насыщенный и достаточно приятный. Чай нельзя пить залпом для утоления жажды. Употребление Кудина должно превратиться в чайную церемонию. Маленькие неспешные глотки позволят ощутить сладковатое освежающее послевкусие. Чай оставляет приятные впечатления и вызывает желание заварить его снова».

Положительные отзывы о чае

При первом употреблении горечь китайского чая Кудин может отпугнуть даже истинных ценителей. Не спешите отказываться от непривычного напитка. Попробуйте пересмотреть дозировку заварки, и вы получите прекрасный тонизирующий витаминизированный напиток. Несложная чайная церемония позволит насытить организм всеми необходимыми веществами.

Видео: Правильное заваривание чая Кудин

Чай кудин

Китайский чай Кудин, относится скорее к тем напиткам, которые употребляются не как жаждоутоляющие или приносящие удовольствие, а как оздоровительное средство и профилактика от множества заболеваний.

Кудин, его особенности

Полезные свойства этого альтернативного чая, который относится сегодня к экстра классу, известны были еще врачевателям древности Китая. Современникам, связанным с наукой, только и надо было выявить, чем так прельщал древних китайцев 2000 лет назад, этот горький по своему вкусу напиток, или «горькая трава». Оказывается, приготовленный по всем правилам древней культуры употребления, он богат витаминами (А, В, РР С, D, Е), микро и макро – элементами, (в составе: сера, калий, кремень и марганец) , флавоноидами, которых, в Кудине содержится в разы больше, чем в традиционном зеленом чае.

Кудин не имеет никакого отношения к чаю. На самом деле, это скрученные листья растения падуба широколистного, а не чайного куста.

Добывают это волшебное сырье из листьев вечнозелёного экзотического приземистого дерева, которое носит название падуб широколистный, а произрастает в Китае повсеместно. Особую ценность, представляют листья, собранные в провинции Сычуань, у подножия Желтой горы. Скорее всего, из-за более экологически чистого состояния этого места или связанного с местами древнекитайской силы. Кудин, считается элитным чаем, имеет терпкие, с горчинкой, вкусовые качества, и за это получивший название « Горькая слеза».

Чай Кудин, его противопоказания

Его польза и вред, а также советы врачей по употреблению очевидны: польза неоценимая, а вреда, практически никакого.

Однако, стоит исключить его из рациона беременным и кормящим младенцев грудным молоком женщинам, так как, несмотря на достаточную изученность чая, его влияние на эту группу, не известно до конца. Чтобы исключить возможные негативные реакции, стоит заменить эту разновидность чая, на более традиционные виды чаев.

Имеется одно серьезное противопоказание для Кудин — чая, это наличие хронического гастроэнтерита. Детям, младше 12 лет, также стоит заменить его обычным черным или зеленым. Для остальных групп людей, заваривать и пить этот полезный напиток, рекомендовано.

Советы врачей:

  • Употребляя напиток, вы насыщаете себя витаминным запасом и минералами, важными для организма.
  • Если у вас ослаблен иммунитет, и вы часто простужаетесь, этот бесценный напиток для вас.
  • Употребляя его систематически, вы помогаете себе в профилактике инсультов, тромбообразования, разжижая при этом кровь.
  • При болезнях печени, также показан этот полезный напиток, он чистит ее и улучшает работоспособность.
  • Чай Кудин для похудения, средство неоценимое. Его можно употреблять и в составе диет и отдельно. Прекрасно помогает сбросить лишние килограммы, очищая при этом желудок, кишечник, от вредных веществ, и удаляя шлаки.
  • Не используйте напиток перед сном, так как он отлично бодрит, поднимает тонус и бодрость.
  • Способствует выводу лишней жидкости и снимает воспаления.
  • Ваша память станет лучше, а мозговые процессы улучшатся.

Как правильно заваривать

Китайскими производителями выпускается несколько сортов чая из листьев падуба. Они имеют «возрастные» отличия по сбору листьев. Отличия есть и в методах сырьевой обработки. Самый элитный, производимый из молодых листочков, это чай Сю. Он более нежен и ароматен. Другие известные виды этого сорта чая, производятся в разных видах:

  • Спиральном;
  • Скрученном;
  • Связанном;
  • Прессованном;
  • Листовом;

Любители чая Кудин, отзывы делают в основном исходя из способов заваривания, и делятся мнением в том, напиток их молодых листьев, охотнее и быстрее в отдаче вкуса и крепости. А другие виды, особенно из больших листьев, более старых по возрасту, отдают вкус медленно, и можно совершить заваривание несколько раз.

Метод 1

Использование чистой природной воды из источников, влияет на вкусовые качества напитка. Не стоит заваривать чай Кудин крутым кипятком, это усиливает его природную горечь. Уберите чайник с огня перед завариванием и пусть он чуть постоит.

Первая заварка нужна для удаления с листьев, пыли, для промывки. Вторая заварка, уже настоящая. В сосуд с горячей водой укладывают три-четыре копья Кудина, спирали или веретена, это зависит от способа обработки, и производят кипячение их до десяти минут. После этого, чай готов к употреблению. Следует знать, что чем дольше он заваривается, тем больше горечи во вкусе.

Метод 2

Промывание палочек происходит в холодной воле. Затем происходит заливка кипятком, настаивание в течение пяти, десяти минут и разлитие по чашкам.

Другие способы заваривания и употребления

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

Необходимо знать, особенно тем, кто никогда не пробовал этот напиток, что заваренный, он обладает ярко выраженной горечью, особенно, после долгого настаивания, к нему привыкнуть, поэтому, далеко не каждому он покажется привлекательным по вкусовым качествам. Как заваривать чай, чтобы не было сильной горечи? Берите меньше сырья, для заварки, не выдерживайте долго, или покупайте только молодой чай, он не так горчит.

Купить Кудин можно в специализированных чайных магазинах, где вам и посоветуют на выбор любой вид и возраст этого бесценного китайского напитка, чем-то напоминающего, хорошо знакомый зеленый, но превосходящего своими целебными качествами!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector