Что такое чайот — мексиканский огурец- полезные свойства и как его приготовить

В XIX веке любители экзотических растений завезли в Европу необычные, напоминающие грушу, плоды вьющегося многолетника из Центральной Америки, где его называют мексиканским огурцом, чайотом съедобным (Sechium edule), чайотом (Chayote). С тех пор теплолюбивая культура распространилась по всему миру – в теплом климате ее выращивают как многолетник, в умеренных широтах – как однолетник для декора участка и использования в пищу.

Отличительные особенности

Название «чайот», что переводится как «тыква с шипами», растение из семейства Тыквенные получило у древних ацтеков, которые использовали в пищу листья, плоды и клубни. Из волокнистых стеблей плели головные уборы, сумки, а оставшаяся ботва, корни шли на корм скоту.

Стебель, листья, корень

Чайот недаром называют огурцом – стебель, как и у огурца, лианоподобный, ребристый, с жесткими волосками, для крепления на опоре снабжен шершавыми усиками. Длина его при благоприятных условиях достигает 20 м и более. У молодого растения стебель мягкий, травянистый, у взрослого он жесткий, древесный, что придает ему устойчивости. С возрастом грубеют и усики.

Зеленовато-серая листовая пластина аналогична огуречной – широкая, у основания сердцевидная, длина варьируется от 10 до 25 см, сидит на черешках 4-25 см длиной, жилки сверху опушены.

На мясистом сочном корне, масса которого достигает 7-9 кг, ко второму году жизни формируется до 10 клубней разной величины (100-1000 г) с белой, похожей на картофельную, съедобной мякотью. Оболочка их плотная, тонкая, глянцевая.

Цветки, плоды

У каждого растения есть мужские и женские цветки. Небольшие (до 1 см в диаметре) зеленоватые или желтоватые женские по 1-2 располагаются в листовых пазухах, мужские (2-10) собраны в соцветие, напоминающее кисть. Начало периода цветения – первая декада августа.

Плоды – ложные одногнездные ягоды, начинают формироваться через месяц после опыления насекомыми или проводимого вручную при тепличной форме выращивания. Полное созревание наступает спустя 3-5 месяцев с момента посева.

Форма их может быть округлой или грушевидной, цвет тонкой оболочки зависит от сортовой принадлежности и бывает зеленым, салатовым, кремовым, фиолетовым. Поверхность неровная, покрыта наростами, бороздами, у некоторых разновидностей – мягкими шипами. В длину достигают 25 см, ширина в поперечнике от 7 до 12 см, масса колеблется от 0,9 до 1 кг.

В мякоти вызревает одно крупное семечко длиной от 3 до 6 см в плотной, как пергамент, оболочке. Всхожесть сохраняется только во влажной среде, поэтому семя, предназначенное для посадки, не извлекают или кладут в пакет с влажной тканью и содержат при температуре +5 °С.

Полезные свойства чайота, применение

Плотная оболочка плода способствует длительному хранению, транспортировке на большие расстояния и сохранению вкусовых качеств. Мексиканский огурец популярен в диетическом питании, поскольку калорийность 100 г мякоти всего 19 ккал.

В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, сахаров, микроэлементов, витаминов, на 100 г продукта приходится 4,5 г углеводов, 18,0 г воды, 1,7 г клетчатки, 0,82 г белков, 0,1 г жиров.

Чайот в кулинарии

В пищу используют все части растения кроме стебля. Корни (клубни) можно выкапывать после сбора урожая, но хранятся они плохо, поэтому их сразу используют или сушат. Свежие плоды при температуре +10 °С хранятся в вакуумной упаковке всю зиму. Поскольку мякоть имеет нейтральный вкус, то хорошо сочетается с овощами, фруктами, мясными блюдами.

  • высушенные клубни перемалывают в муку;
  • молодой побег едят как спаржу, добавляют в салаты;
  • молодой лист употребляют в свежем (салаты) и отварном виде (голубцы);
  • мякоть незрелого плода добавляют в салаты вместе с оболочкой, в выпечку, отваривают, маринуют, солят, тушат, замораживают;
  • зрелый плод подсушивают, удалив плодоножку, и хранят до весны;
  • семя жарят и используют в различных блюдах, в кондитерских изделиях;
  • клубень употребляют как картофель.

Чайот в народной медицине

Там, где мексиканский огурец произрастает в дикой природе, местное население издревле использовало его в лечении многих болезней. Многие рецепты сохранились до нынешних времен и пользуются популярностью.

Где и как применяется:

  • отвар листьев – мочегонное средство;
  • свежие клубни – биологическая добавка при лечении атеросклероза, гипертонии, простудных заболеваний;
  • мякоть – в комплексном лечении эндокринных заболеваний, болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • отвары и настойки – гинекологические болезни, заболевания половой сферы у мужчин;
  • плоды, листья, клубни в любом виде – профилактика онкологии, восстановление после химиотерапии, облучения.

Выращивание

В умеренных широтах мексиканский огурец выращивают как однолетник под укрытием, поскольку при температурах близких к 0 °С надземная часть погибает.

В теплице

Семя, извлеченное из мякоти, быстро теряет всхожесть, поэтому его не достают и до посадки хранят плод в прохладном (до +10 °С) месте, затем сажают одним из способов:

  1. В феврале огурец кладут в емкость, засыпают почвой нейтральной кислотности так, чтобы сверху был слой не более 5 см, увлажняют и ставят в теплое место. Землю поддерживают влажной, но не мокрой. Когда появятся побеги, их срезают, оставив 2-3, высаживают в стаканчики с плодородным грунтом для укоренения. Раз в неделю рассаду подкармливают питательными составами. Молодые саженцы в первой декаде мая в возрасте 80 дней пересаживают в теплицу с интервалом 1,2-2 м.
  2. Безрассадный способ – плод высаживают в теплицу (или в грунт под укрытие) в последней декаде мая. Широкую часть закапывают с небольшим наклоном, над землей оставляют верхушку – примерно 1/3 длины. На каждое растение нужно оставить 1 м².

Почву заранее перекапывают и вносят компост (6 кг/м²), суперфосфат (50-70 г/м²), калийную соль (80-100 г/м²).

В открытом грунте

Выходцу из теплых тропиков необходима легкая супесчаная, суглинистая почва, торфяники и тепло. Тяжелые почвы можно облегчить добавлением песка, торфа, в кислые внести известь. Готовят ее так же, как и в теплице. Если застаивается влага, то сооружают дренажный слой.

Участок должен быть защищен от сквозных ветров, чтобы тяжелые плоды на тонких черешках не срывало при резких порывах. Саженцы, выращенные рассадным способом, высаживают по схеме 2х2 м. Чтобы не сооружать шпалеры, можно сажать возле забора или деревьев.

Уход после посадки

Как долго будет длиться плодоношение, определяет уход, плодородность почвы и температурный режим. Правила ухода в открытом грунте и в теплице аналогичны.

  • не допускать пересыхания почвы и полив проводить два раза в неделю в теплице, один раз – на гряде, используя отстоянную, нагревшуюся на солнце воду (расход 5-8 л на куст);
  • периодически поверхностно рыхлить землю, удалять сорняки;
  • при достижении высоты 0,5 м прищипнуть верхушку, оставив не менее трех боковых побегов, повторить через 1-1,5 недели;
  • придать побегам вертикальное направление, привязав к шпалере, высоким кольям;
  • в начале цветоносного периода подкормить коровяком, приготовив раствор 1:5, минеральными удобрениями (20 г суперфосфата + 15 г сернокислого калия + 10 л воды);
  • через 1,5-2 недели после первой подкормки внести в почву комплексные удобрения или опрыскать микроудобрениями;
  • каждые 14 дней удалять побеги, чтобы куст не разрастался;
  • перед морозами лиану в теплице срезать до высоты 10 см, укрыть измельченным хворостом, травой, соломой или присыпать землей;
  • весной укрытие снять, пошедшие в рост корни можно разделить и использовать для размножения;
  • при появлении признаков инфекции использовать химические средства – они дают лучший эффект.

Сбор урожая, хранение

Уборку урожая проводят в сентябре. Хорошо хранятся и транспортируются плоды без повреждений на оболочке, поэтому снимают их со стебля аккуратно, используя плодосъемник. Лежать они могут 6-7 месяцев, если предварительно срезать плодоножки и в течение нескольких дней просушить в помещении с комнатной температурой. Емкости размещают в прохладном (+10 °С) сухом помещении.

Теплолюбивое тропическое растение вырастить непросто, но правильная агротехника и уход с учетом особенностей культуры позволяют получить хороший урожай полезных и вкусных плодов, которые станут источником витаминов и микроэлементов в зимнее время. Летом лиана с необычными плодами украсит садовый участок, придомовую территорию.

Лечебные свойства и противопоказания чайота

Чайот – это светло-зеленый грушевидный плод с одной косточкой внутри и съедобной нежной ароматной мякотью, по текстуре напоминающий что-то между картофелем и огурцом. Возможно, для отечественных широт такой овощ и не считается привычным, но он придаст особо нежный вкус знакомым блюдам, одновременно принося организму пользу. Этот необычный для нас плод популярен в мексиканской кухне и южной части Северной Америки. Его едят в сыром виде, добавляя в салат, используют в виде начинки для пирогов, запекают с перцем чили и готовят еще множество разнообразных блюд.

Если вы не знаете, что такое чайот или овощная груша, мексиканский огурец, настало время познакомиться с ним. Ведь этот экзотический плод является источником многих питательных веществ, которые необходимы нашему организму.

Где растет чайот – мексиканский огурец

Чайот (или Sechium edule) относится, как и обычный огурец, к однолетним (бывают и многолетние виды) растениям из семейства тыквенных. По своей форме он похож на грушу с тонкой бледно-зеленой кожурой и несколькими вертикальными бороздками. Он имеет хрустящую текстуру и мягкий сладкий аромат. Есть варианты с неровной пупырчатой поверхностью. Семена его съедобны.

Истинной родиной мексиканского огурца является та часть Латинской Америки, которая имеет одноименное название – Мексика.

Культивировали его тысячи лет назад племена ацтеков и майя. Именно ацтеки и дали известное сегодня название «чайот», означающее «тыква с шипами». Этот овощ очень популярен в странах Карибского бассейна и Латинской Америке.

Несмотря на то, что чайоты являются родными для тропиков, теперь их культивируют в теплом климате по всему миру. У нас их выращивают южных районах России и в Закавказье. Вполне подходит для них климат на юге Украины, в Молдове. Правда, он все же остается для многих не знакомым и экзотическим плодом. Некоторые огородники рекомендуют высаживать семена в горшках и ящиках на подоконниках.

Растение представляет собой лиану, вырастающую до 20 метров в длину и чем-то похожую на виноградною лозу с усиками, за счет которых он цепляется за опору и поднимается вверх. Это растение можно встретить растущим вдоль заборов и даже на деревьях.

Чайот требует хорошо дренированной и влажной почвы. Листья довольно крупные, имеют округлую форму с сердцевидным основанием шириной 10-25 сантиметров и покрытых волосками.

Растение имеет как женские, так мужские цветки. После опыления начинают расти и развиваться плоды. На родине, в Мексике, он цветет в сентябре. Плоды созревают в течение 30 дней.

На первый взгляд они по своей форме чем-то напоминают авокадо, но светлее. Каждый плод может быть весом от 500 до 600 грамм грушевидные, покрыты кожурой зеленого или желтого цвета (все зависит от сортовой принадлежности, могут быть коричневые разного оттенка, темно-зеленые с волосками). Вырастают плоды не более 20 см, а их урожайность варьируется от 80 штук в однолетней культуре и до 150 штук с одного многолетнего растения.

В зависимости от сорта кожура плодов может быть гладкой, бороздчатой или с пупырышками.

Его мякоть напоминает вкус огурца, некоторым людям она кажется, как мякоть молоденького цуккини.

Как выглядит чайот

Как растет чайот смотрите в видео

Особенности ухода

Агротехника схожа со всеми тыквенными:

  • Подкормка минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон.
  • Рыхление и прополка почвы по мере необходимости.
  • Удаление лишних побегов, оставляют лишь 2-3.
  • Полив осуществлять не реже одного раза в десять день. Поливать только теплой отстоявшейся водой. Переувлажнение почвы пагубно скажется на кустах.
  • После закрытия сезона (в конце осени) удаляют верхнюю часть растения.
  • На зиму защищают корни мексиканского огурца от морозов, укрывая опилками и соломой (это возможно только в условиях мягкой зимы).



Чем полезен чайот химический состав

Чайот не так популярен, как другие овощи, но на самом деле у него очень хороший послужной список полезных составляющих, которые могут принести пользу для здоровья. Во-первых, чайот не содержит холестерина и нездоровых жиров и обычно рекомендуется для борьбы с низким уровнем холестерина и снижения веса. Он обладает высоким содержанием воды и клетчатки и относительно низким уровнем сахаров, что делает этот продукт сравнительно низким по калорийности по сравнению с другими овощами и фруктами. Ценятся они и за высокое наличие в них калия и аминокислот.

Несмотря на преобладающую водянистую составляющую (воды в чайоте содержится фактически 93%), данный овощ имеет в наличии:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (в основном, сахара);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • крахмал (только в клубнях);
  • 17 незаменимых аминокислот (в частности, треонин, аргинин и лейцин);
  • ретинол (витамин А);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин или никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • филлохинон (или витамин К);
  • антиоксидантный витамин С (аскорбиновая кислота);
  • такие минеральные вещества, как калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, цинк, селен.

Общая калорийность 100 граммов данного овоща составляет всего лишь 16 килокалорий. Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов равно 17/6/59%.

Все растение, включая плоды, стебель и листья, содержит несколько питательных веществ и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении высокого кровяного давления, камней в почках и расстройства желудка. Чайот также может помочь поддерживать вес, так как он низкокалорийный и богат клетчаткой.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает лечить запоры и нормализовать работу кишечника. Этот овощ хороший способ увеличить потребление пищевых волокон. Один плод содержит 3,5 грамма волокна, что составляет 14 процентов от ежедневного значения в 25 граммов. Пищевые волокна также помогают контролировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков, и снижает уровень холестерина, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе.

Целый чайот обладает в среднем только 0,1 граммом жира. Высокое содержание воды и клетчатки помогают быстрее утолить голод и продлить чувство насыщения. Его можно добавлять в салаты и коктейли.

Чайот является богатым источником фолатов и витамина C. Фолаты являются водорастворимыми витаминами, которые необходимы для женской фертильности и профилактики рака. Употребляемый до и во время беременности, он снижает риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у плода. Целый чайот может дать 189 микрограмм фолатов в вашем рационе, что составляет около 50 процентов рекомендуемого суточного потребления.

Витамин С является важным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут привести к увеличению риска сердечных заболеваний и некоторых форм рака. В нем витамина С содержится 15,6 мкг, что составляет 26% от суточной потребности.

Трассирующие минералы требуются ежедневно в небольших количествах, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ, иммунную систему и сильные кости. Чайот содержит следовые минеральные соли цинка, магния, кальция, фосфора и калия. Эти минералы являются составной частью гормонов и ферментов организма.

Цинк играет важную роль в заживлении ран и поддерживает вкус и обоняние. Кальций и магний сохраняют кости сильными, а калий поддерживает нервную и мышечную функцию.

Мексиканский огурец чайот зарекомендовал себя с положительной стороны не только в народной, но и официальной медицине.

Содержит мощные антиоксиданты

Многие из полезных свойств чайота могут быть связаны с содержащимися в нем антиоксидантами.

Антиоксиданты – это соединения, содержащиеся в различных продуктах, которые защищают от повреждения клеток, уменьшают воспаление и снижают стресс в вашем организме ().

Мексиканский огурец чайот обеспечивает организм человека такими антиоксидантами, как кверцетин, мирицетин, морин и кемпферол ().

Из них мирицетин присутствует в самых больших количествах. Исследования показывают, что мирицетин обладает сильными противораковыми, противодиабетическими и противовоспалительными свойствами (, ).

Кроме того, чайот является отличным источником витамина C, который служит антиоксидантом в вашем организме ().

Чайот содержит несколько антиоксидантов, включая витамин C и мирицетин, которые борются с болезнями и способствуют укреплению здоровья.

Чайот польза для организма

Чайот не только продукт питания. Его употребление может принести и определенную пользу для здоровья и помочь справиться с некоторыми недугами. Травяной чай, приготовленный с листьями чайота помогает снизить высокое артериальное давление, снять отеки. Местные народы используют его для растворения и выведения камней из почек, лечения атеросклероза и сосудов.

Мякоть плода обладает мочегонными свойствами, используется для лечения вздутия живота.

Говоря о пользе для здоровья, овощ помогает:

  • в период диет по снижению лишнего веса;
  • укрепить общий иммунитет;
  • повысить энергетический баланс организма;
  • вывести камни из почек;
  • улучшить общее состояние при мочекаменной болезни (обладает мочегонным действием);
  • снизить показатели артериального давления при гипертонии;
  • избавиться от отечности;
  • предотвратить или эффективно лечить атеросклероз (зачастую, используются клубни);
  • улучшить функционирование щитовидной железы;
  • избавиться от геморроя;
  • предотвратить появление запоров;
  • наладить работу поджелудочной железы при панкреатите;
  • излечить язвы желудочно-кишечного тракта;
  • в лечении мастопатии;
  • предотвратить рак молочной железы (как и другую онкологию).

Как богатый источник витамина С, он применяется при простуде, обладает хорошими потогонными свойствами, а как источник многих полезных веществ – для восстановления организма после химиотерапии и лучевой терапии у онкологических больных.

Подведем итог

  • Мексиканский огурец (чайот) содержит мало калорий, но много клетчатки, антиоксидантов и необходимых питательных веществ, которые делают его здоровым дополнением практически к любому рациону питания.
  • Его потенциальные полезные свойства включают поддержку здоровой беременности и укрепление здоровья сердца.
  • Красочный и легкий в приготовлении чайот стоит попробовать в качестве части сбалансированного рациона питания.
    Похожие записи
  • 6 Полезных свойств ямса фиолетового (убе) + отличие от корня таро
  • Квашеная капуста: польза и вред для организма
  • 7 полезных свойств корня Таро

Чайот применение в кулинарии

В данном случае мексиканский огурец чайот является довольно универсальным продуктом питания. Он может употребляться как кабачок, огурцы или дыня.

Обладая нежным сладковатым вкусом, сходным с кабачком, он становится не только ингредиентом овощных и фруктовых салатов. Добавляют его к мясным блюдам.

Сушеные листья растения могут использоваться для приготовления чаев.

Зрелые плоды обычно в пищу не подходят, а идут на семена. Как следствие, незрелый чайот:

  • добавляется в растительное масло для ароматизации;
  • поджаривается (при этом вкус напомнит жареные грибы, а если использовать только клубни – жареный картофель);
  • варится;
  • запекается;
  • фаршируется;
  • тушится;
  • солится;
  • маринуется;
  • добавляется в рагу, соте и пюре, где присутствуют томаты, кабачки, баклажаны;
  • используется для создания консервированных салатов с белым луком;
  • добавляется в выпечку (пюре смешивается либо с тестом, либо из него делают начинку; хорошее сочетание получается с корицей).

Тушеные молодые стебли и листья добавляются в соусы совершенно с разнообразными специями, супы, а также используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам (вначале продукт необходимо отварить).

Клубни, содержащие крахмал, вполне подходят для производства муки.

Вообще, мексиканский огурец по вкусовым качествам подходит практически к любым продуктам.

Чайот хорошо сочетается с сыром, перцем чили, хлебными сухарями, беконом, луком, в том числе и зеленым, креветками.

Из-за его плотной мякоти, он требует более длительной готовки: от 30 до 40 минут.

При использовании в начинке или выпечке кожуру с него можно не снимать. Нужно просто разрезать плод и пробланшировать до тех пор, пока он не станет мягким. После чего мякоть можно извлечь ложкой.

Не выбрасывайте косточку, которая имеет ореховый вкус миндаля.

При использовании чайота для обжаривания или салатов, снимите жесткую кожуру, используя нож или овощечистку.

У некоторых сортов есть под кожурой липкое вещество, которая раздражает некоторых людей. Если вы в их числе, просто очищайте плод под проточной холодной водой.

Может поддерживать функцию печени

Жировая болезнь печени – это заболевание, при котором избыток жира откладывается в ткани печени. Слишком много жира в вашей печени может повлиять на ее способность функционировать должным образом ().

Как исследования в пробирке, так и на животных показывают, что экстракт мексиканского огурца чайота может защитить от накопления жира в печени, таким образом потенциально предотвращая или устраняя жировую болезнь печени (, ).

В одном исследовании крысы, выкармливаемые пищей с высоким уровнем содержания жира, которые получали экстракт чайота, имели значительно меньший уровень холестерина и жирных кислот в печени, чем контрольная группа крыс. Это было связано с очевидными изменениями в функции ферментов, участвующих в метаболизме жиров ().

На данный момент чтобы понять, как чайот может поддержать здоровье печени у людей необходимы дополнительные исследования.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт чайота может уменьшить накопление жира в вашей печени, потенциально защищая от жировой болезни печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Выращивание и сбор урожая

Мексиканский чайот – свето- и влаголюбивое растение, любит тепло и питательную почву. Только в таких условиях (тропиках) овощ выращивается как многолетняя культура. В странах с прохладным климатом растет как одногодка. Размножается вегетативно – стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают спустя 90-150 дней после посева (в зависимости от сорта).
Отличительная особенность растения – высокая урожайность. С одного 4-летнего куста собирают до 80 плодов в сезон.

Вегетационный период культуры длится 200 дней. Перед посадкой растения почву перекапывают, заправляют минеральными (100 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 кв. м.) и органическими (6 кг компоста на1 кв. м.) удобрениями. В первую очередь чайот формирует ребристый стебель с боковыми побегами-лианами и массивными междоузлиями в которых образуются усики и цветки. Изначально они нежные и прямые, однако со временем грубеют, завиваясь кольцом. В первый год стебель гибкий, травянистый, затем постепенно деревенеет.

Растение имеет мощную корневую систему. На побегах образуются подземные клубни, массой 200 г каждый, как у картофеля. Интересно, что в странах с субтропическим климатом масса мясистого корня может достигать 9 кг.

В случае размножения чайота семенным способом в грунт высаживают зрелый плод целиком. Интересно, что ядро прорастает внутри него. Плод ориентируют под 45 градусов к поверхности земли, широкой стороной вниз, засыпают на 2/3 землей. Вначале образуются корни, после чего молодой росток пробивает плод и начинается период интенсивного роста, который длится 14 дней. В данное время он вытягивается вверх, формирует побеги. Плод обеспечивает запас питательных веществ растению. Спустя 2 недели после высадки семени в грунт на ростках оставляют сильные побеги (2-3 шт), а остальные удаляют. А через 170 суток осуществляют сбор первого урожая.

Как правильно заваривать чай — 6 лучших рецептов чая

Что такое фруктовый чай

Оттенок напитка всегда характерен тем ягодам и фруктам, которые в него добавляются. По своим вкусовым качествам фруктовые чаи чем-то напоминают чай, наполовину перемешанный с компотом. Натуральные ароматизаторы листьев и цветов, а также красители придают напитку привлекательный и порой необыкновенный вкус и аромат. Отдавая предпочтение натуральным фруктовым чаям, каждый любитель этого настоящего солнечного напитка обязан знать, что черный или зеленый чай с фруктами является обычным чаем с добавками. Натуральные фруктовые чаи не содержат листьев чайных кустов. Да и употребляют их не так, как принято, в горячем виде, а только охлажденными. Такие напитки чем-то напоминают компот. Существует несколько отличительных характеристик обычных чаев от фруктовых и отмечены они тем, что во фруктовом чае полностью отсутствует кофеин. Воздействие кофеина на организм неоднозначно и не каждый организм его воспринимает на должном уровне. Исходя из этого, можно сделать определенные выводы относительно полезных свойств данного напитка.

Как готовить чайот или мексиканский огурец (Chayoty squash)

Мексиканский огурец (чайот) я впервые увидела в США. Но выращивают у нас на юге России тоже. У меня в Краснодарских рецептах 1991 года несколько рецептов чайота. Очень интересный по форме овощ и мало общего с огурцом, хочется сказать. Если перевести с английского, то он называется тыква или кабачок (squash), груша овощ всего названий около 10 на английском. По консистенции он как картофель или огурец (твёрдая часть огурца). Чайот богат крахмалом. При выборе способа приготовления важно это учитывать. Чайот очень нейтрального вкуса и сочитается в любыми продуктами хорошо, как кабачок. Мне лично очень нравятся блюда из чайота, но сырой не нравиться. Если мариновать, то тоже получается вкусно и главное хрустящим и не теряет форму. У нас продают не переросшие плоды и я никогда не чищу и не убираю косточку. Но часто встречала в рецептах рекомендуют чистить и удалять косточку. Если овощ немного перерос, то ядрышко удаляют и шкурку очищают. Это уже на ваше усмотрение в зависимости какой зрелости чайот.
На фото ядрышки молочные и их можно есть вместе с мякотью

Чайот или мексиканский огурец имеет много рецептов приготовления, его маринуют, запекают, отваривают и фаршируют. В некоторых Интернет источниках говорят можно есть сырым. В моей семье чайот сырым мы не едим.

Прежде чем запекать надо отварить. Рецепт из местной кухни штата Луизиана, США. Рецепт очень хороший! Начинка получается очень мягкая, сочная и очень вкусная!

Чайот сезонный продукт, у нас его продают в конце лета и не долго. У нас чайот бывает бугристый и гладкий, но на вкусовых качествах форма совершенно не отражается.

Как готовить чайот

Чай летний микс

Приготовить фруктовые чаи своими руками сможет каждая хозяйка, также как и создать свой уникальный рецепт. Все зависит от предпочтений человека и его возможностей. Достаточно воспользоваться одним рецептом, чтобы далее развивать свои способности путем добавления в чай различных цветов, фруктов и ягод.Самым простым рецептом чая из фруктов, который сможет приготовить практически каждая хозяйка, является напиток «летний микс».

Для этого необходимо воспользоваться помощью блендера, который поможет тщательно измельчить малину и яблоко. Отдельно заваривается зеленый чай с добавлением цветов ромашки. После того, как чай настоялся, в него добавляют измельченную малину и яблоко. При этом важно, чтобы фрукты добавлялись в уже процеженную заварку. В сочетании с медом, такой чай становится необычайно вкусным и одновременно полезным.

Интересные факты о мексиканском огурце

В Австралии существует мнение, что известный всем Макдональс в своих яблочных пирогах использует чайот вместо яблок. Это мнение привело к разбирательству, где известной сети пришлось доказывать, что в их пирогах настоящие яблоки.

Источником такого мнения послужила молва, что консервированные груши на самом деле чайоты. Возможно такие слухи основаны на том, что в Австралии существует множество рецептов, где этот овощ выступает и как фрукт.

В креольской кухне блюда из чайота традиционно готовят на день благодарения.

Есть легенда, что этот плод вызвал мумифицирование жителей в городе Сан-Бернардо что в Колумбии, которые злоупотребили им. Возможно это связано с предполагаемыми клеточно-регенеративными свойствами данного овоща.

Вот такой интересный пока экзотический для нас овощ чайот или мексиканский огурец. Кстати, его выращивают в Абхазии, где многие наши соотечественники любят отдыхать. Растет он и в Сочи. Так что при желании, попробовать эти необычные плоды возможность есть.

Чайот как вырастить у себя на участке

Чай со смородиной

Многие любители смородины смогут в полной мере насладиться чаем с добавлением ягод смородины. Его универсальность поразительна. В летний период времени он в охлажденном виде способен избавить от жажды, а в зимний период времени излечить от простуды и насытить организм витамином С, значительно укрепить иммунитет.

Для приготовления фруктового чая необходимо взять от 50 до 100 граммов ягод смородины, а также 3 верхних листика, сорванного с куста. К ягодам добавляется по вкусу сахар и горячая вода. После того, как напиток настоялся от 5 до 10 минут, его можно употреблять в любых количествах, так как противопоказаний в данном случае практически не существует.


Каждый ягодный чай рецепт, которого не отличается высокой сложностью, можно приготовить в любых условиях. Даже не важно, фрукты, какой страны предпочитает гурман. Фрукты, которые произрастают в разных странах, не должны настораживать. Наоборот, они способны ознакомиться с неповторимым вкусом и цветом. К таким фруктам можно смело отнести манго, лайм, ананас и даже банан. Их можно добавлять не только в сыром виде. Можно подготовить ингредиенты, предварительно их засушив. Пополнить копилку знаний уникальными рецептами сможет каждая хозяйка и просто любитель. Для получения идеального напитка, достаточно воспользоваться базовыми знаниями, а все остальные навыки придут со временем и вкусовыми предпочтениями.

Облепиховый чай с яблоком

Каждый фруктовый чай имеет в себе весомый витаминный заряд и если воспользоваться этим проверенным оружием, то можно не только укрепить иммунную систему, но даже избавиться от простуды и других заболеваний на начальной стадии. Особенно приветствуется в холодный период времени чай, с высоким процентом содержания витамина С и маслами. Именно таким в данный момент выступает облепиховый чай с яблоком. Этот самый уникальный ягодный чай рецепт, которого сумеют запомнить многие, способен творит чудеса.

Для его приготовления необходимо взять 40 гр ягод облепихи, четверть яблока. Ягоды облепихи складываются на дно заварничка, яблоки режутся мелкими кубиками. Добавляется чайная ложка меда и все это заливается 250 гр холодной воды. Вся эта смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения, после напитку необходимо настояться 5-10 минут и уже после этого можно наслаждаться ароматным и целебным фруктовым чаем.

Зеленый чай с грейпфрутом

Любители цитрусовых напитков оценят по достоинству зеленый чай с фруктами, который также приготовит даже ребенок.

Для этого удивительного напитка берется 70 гр.апельсинового сока, столько же горячего зеленого чая и две дольки грейпфрута. Чтобы чай был сладким, в него можно добавить пару чайных ложечек сиропа, который приходится по вкусу больше всего, иногда идеальным решением может стать именно кленовый сироп, для усиления цитрусового вкуса, можно добавить несколько чайных ложечек цитрусового сиропа. Пикантности аромату, сможет добавить 3 зернышка кардамона. Во всю эту смесь долить 150 мл кипятка и через несколько минут можно наслаждаться вкусом и ароматом.

Рецептов приготовления фруктового чая много, важно научиться правильно сочетать фруктовые и ягодные составляющие. Так, можно приготовить напиток из клюквы и брусники, груши и жасмина, черной смородины и базилика, облепихи и имбиря. Можно также приготовить чай из отдельных фруктов и ягод. Гранатовый чай и даже тыквенный могут послужить тому примером.

Вкусовые и ароматные сочетания каждого из напитков можно дополнить мятой или лимоном.

Чайс добавлением перца чили

Любители пикантных вкусов и ароматов сумеют себя порадовать даже острым чаем, с добавлением перца чили. Рецепт такого чая также не отличается ложностью в приготовлении.

Для этого берется 2 чайные ложечки черного чая и половина яблока, порезанного кусочками. Также понадобятся 2 палочки корицы, стручок красного перца чили, несколько кружочков лимона, до 3 соцветий гвоздики и мед по вкусу. На такое количество ингредиентов понадобится 400 мл кипятка. В заварник выкладываются все ингредиенты, перечисленные выше и заливаются кипятком. Необходимо дать чаю настояться 5 минут и можно его разливать по чашкам.

Удивительный фруктовый китайский чай

Поразительные свойства фруктовых чаев признаны по всему миру, особенно привлекателен ко всем своим свойствам фруктовый китайский чай. Ему присущи все полезные свойства чая, которые употребляют и готовят здесь. Полезные свойства таких чаев сложно перечесть в полном объеме, но самые важные важно знать.

Прежде всего, такие напитки не насыщены кофеином, он полностью отсутствует в таких освежающих и наполненных ароматом и витаминами напитках. Употребление фруктовых чаев значительно повышает иммунитет человека и способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Достаточно выпить несколько глотков чудодейственного напитка, можно полностью утолить жажду.

Употребляя фруктовый чай, можно значительно снизить уровень холестерина в организме. Для того чтобы все вышеперечисленные свойства полноценно срабатывали, необходимо употреблять чай с фруктами регулярно. Правильно заваренный чай способен не только утоляет жажду, но и насытить организм жидкостью, которая важна для его полноценного существования. Полезные микроэлементы и витамины также насыщают организм, укрепляя его.

Правильно подготовленный зеленый чай с фруктами

Правильно подготовленное сырье для фруктового чая позволит получить настоящий, и даже волшебный продукт. Все ингредиенты фруктовых чаев заранее подготавливаются. Чаще всего, все фрукты и ягоды перемалываются миксером. Приготовленный ароматный напиток всегда можно дополнить и усилить. Для этого обязательно подойдут всевозможные дополнительные ингредиенты в виде имбиря и даже ванильных палочек.

Высушивания фруктов

Особенно тщательно и аккуратно необходимо подойти к процессу высушивания фруктов и ягод. Все полезные свойства ингредиентов могут улетучиться, если отнестись к процессу подготовки сырья безответственно, а точнее, ускоривши процесс высушивания фруктов и ягод в обычных духовых шкафах, под воздействием прямых солнечных лучей. Выбирая чай с фруктами рецепты которого не отличаются определенной сложностью, человек не только застрахован от многих болезней. Употреблять чай данного уровня, можно не беспокоясь о последствиях. У него нет противопоказаний, и единственной преградой для употребления напитка может стать индивидуальная непереносимость. Домашнее производство фруктового чая не обременено сложностью и это уже указывалось выше. Для того чтобы фрукты и ягоды имели достойный аромат и вкус, их необходимо нарезать мелкими ломтиками. Процесс сушки порезанных фруктов производится при помощи обычного стекла, марли и противня, порезанные фрукты и листочки кустарников выкладываются на них и выставляются на проветриваемой местности, ни в коем случае, под воздействием прямых солнечных лучей. Также можно использовать для подготовки сырья современные сушилки для фруктов. В данном случае, важно установить правильную программу для высушивания сырья.


Поскольку самостоятельно не у каждого получается заготовить чай с фруктами и ягодами, то можно воспользоваться уже готовыми предложениями от производителей. Можно купить фруктовый китайский чай, который предлагает современный рынок покупателям. Здесь существуют самые разные виды чаев с добавлением цветов, ягод и фруктов. Не исключена возможность добавления в них всевозможных добавок и ароматизаторов. Важно уметь определить качественный фруктовый чай, чтобы не стать жертвой не добросовестного производителя.

Как выбрать китайские фруктовые чаи

Прежде чем приобрести китайский фруктовые чаи, необходимо обратить внимание на упаковку. Она не может быть изготовлена из мягких упаковок. Экспорт чая из Китая производится на законных основаниях в железных герметичных упаковках, также можно использовать чай, который упакован в фольгу, которая также плотно закрывается. Наименования ингредиентов можно найти на самой упаковке. Мягкая и яркая упаковка чая не свидетельствует о его качестве и натуральности. Также нельзя назвать натуральным фруктовым чаем состав, в который добавлены ароматизаторы. Важно быть предельно внимательным при осуществлении выбора продукта, так как на рынке можно найти множество неприкрытой подделки, к которой покупатель не предъявляет претензий.


Сила настоящего фруктового чая велика. Этот напиток дарит здоровье, и даже наслаждение вкусом. Главное, чтобы все составляющие напитка были качественными и свежими. Также важно чтобы составляющие чая были правильно заготовлены, просушены. Не стоит подкупаться яркими упаковками китайского чая на рынке, прежде чем сделать приобретение, важно изучить все составляющие упаковки и подумать, а может ли недорогой пакет, в упаковке из полиэтилена доставлен через таможню.

Огурец чайот, выращивание и размножение

Агротехника чайота имеет ряд отличий от традиционной технологии выращивания огурцов. Кроме того, это экзотическое растение требует достаточно специфических условий.

Температура. Соблюдение температурного режима — важнейшее условие выживания этого растения. Чтобы вырастить его и получить урожай, надо поддерживать температуру в пределах +25-+30 градусов. При температуре ниже +20°С чайот прекращает расти. Семена следует проращивать при +20-+22 градусах.

Полив. Чайот нуждается в большом количестве влаги, поливать растение нужно водой, температура которой не должна быть ниже +25°С. В жаркий день воду надо отстаивать на солнце, набрав в глубокие емкости.

Почва должна быть богатой, чтобы богатым был и урожай чайота. Рекомендуется выращивать чайот на паровых грядах или гребнях. Кислые почвы необходимо перед посадкой известковать. К плюсам этого растения, впрочем, можно отнести его способность выживать (при наличии воды) на тяжелых и малоплодородных почвах, даже на глине.

Размножение чайота

Чайот — «живородящий» заморский огурец. Размножают его высадкой целых плодов. Сажают плоды чайота вниз широкой «стороной». Размещать плоды лучше под наклоном (угол 45 градусов). Засыпать плод землей надо не больше чем на две трети. Рассада растет прямо из плода (который дает ростку запас питательных веществ), прорастая его навылет. Сперва образуются корни, а потом к солнцу поднимается молодое растение с листьями и усиками. Происходит это примерно через две недели. На каждом росточке надо оставить два-три самых сильных побега, прочие устраняются. Чайот имеет длинный период вегетации: между высадкой плодов в землю и первым урожаем проходит не менее 180 суток.

Есть вариант вегетативного размножения чайота:

  • Из молодых побегов нарезаются черенки длиной 15-20 см.
  • Черенки высаживаются в парники под пленку.
  • Грунт готовится следующим образом: слой около 7 см торфа укрывается десятисантиметровым слоем промытого речного песка.
  • В этом случае черенкам нужна неплотная тень и высокая влажность воздуха.
  • Температура грунта должна быть по крайней мере не менее +15°С, поэтому чайот сажать не рекомендуется раньше второй декады мая.

Чайот любит разрастаться, поэтому места для него надо много — площадь для каждого растения должна быть 2×2 м. Побеги прищипывают, когда они вырастают до полуметра.

Один из методов размножения чайота — посредством семян, вылущенных из плодов, которые высаживаются непосредственно в грунт.

Огурец чайот – растение короткого светового дня, особенности выращивания

Это значит, что цветки растение образует только если световой день по продолжительности не превышает 12 часов. Первые месяцы чайот растет медленно, и ускоряет рост лишь в августе. Но можно добиться этого и раньше, если искусственно регулировать световой день: накрывать растение светонепроницаемой материей. Это пытаются делать на стадии выращивания рассады, чтобы ускорить развитие растения. Однако чайот — достаточно капризное растение, и после высадки рассады в теплицу мексиканский огурец возвращается к своим привычным циклам развития.

Важно обеспечить чайоту опору (рекомендован шпалерный метод выращивания) и обращать внимание на то, чтобы побеги росли вертикально. От этого зависит скорость роста чайота.

Один из злейших врагов этого растения — ветер. Он часто сносит большую часть урожая, поскольку при немалом весе плоды мексиканского огурца имеют тонкие плодоножки. Выращивать огурец чайот надо на хорошо защищенных от ветра участках.

Подкормку чайота следует производить в начале периода цветения. На одно растение потребуется 2 л подкормки следующего состава: в 10 л раствора коровяка (1:10) добавляется 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. В остальное время растение в подкормках не слишком нуждается.

Уход в период роста, цветения и плодоношения — это рыхление, прополка и полив. Поскольку эта овощная культура родом из горных районов Латинской Америки, чайот очень влаголюбив. На протяжении всего периода вегетации земля вокруг кустов чайота должна быть влажной. Если почва немного подсыхает растение прекращает расти и образовывать плоды. Чайот – пчело-опыляемое растение.

Один раз за весь сезон растение окучивают. Вырезают некоторое количество побегов, чтобы плоды получили больше питательных веществ и созрели скорее.

Сбор чайота

Поврежденные плоды чайота не хранятся, их надо съедать практически сразу. Поэтому сбор урожая чайота — ответственный момент здесь требуется аккуратность. С высоких шпалер рекомендуется снимать мексиканские огурцы плодо-съемником, которым снимают урожай плодовых деревьев. Если плоды не были повреждены, они будут прекрасно храниться: как минимум пол года. С целью длительного хранения эти огурцы собирают в сентябре и помещают в ящики, которые устанавливают в сухом темном месте (температура хранения +3-+5 градусов). Перед укладкой в ящики рекомендуется удалить плодоножки и просушить плоды при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Огурец чайот дает высокие урожаи, до 80 кг плодов с куста за сезон. Мексиканские огурцы можно есть свежими, посыпав солью, как обыкновенные огурчики. А также их жарят тушат, фаршируют, словом, готовят по принципу кабачков.

Тыквенные

Тыквовые, или Тыквенные (Cucurbitaceae) — это крупное семейство покрытосеменных растений, распространённое главным образом в тропиках и субтропиках земного шара. В умеренных областях оно представлено немногочисленными и в основном культивируемыми видами. К ним относятся такие овощные и бахчевые культуры как огурцы, дыни, тыквы и арбузы. Большая часть родов семейства происходит из Старого Света (54). В его состав вообще входит около 100 родов и 870 видов.

Тыквенные: мелотрия шершавая

Отличительные особенности Тыквенных

Тыквенные очень своеобразны и легко отличаются своими признаками от других растений. Чаще это однолетние, двулетние вьющиеся или стелющиеся травы. Происхождение их усиков не всегда ясно и часто не сводится к видоизменённому побегу. Стебли многих из них полые, поднимаются на высоту до 10 м и более, откуда и свисают их часто очень крупные плоды. Изредка это кустарники или полукустарники с очерёдными перисто- или пальчатолопастными листьями с пальчатым жилкованием. Единственный вид, имеющий древесную форму — это огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — эндемик острова Сокотра.

Тыквенные: кабачок

Цветки тыквенных правильные (актиноморфные) — через них можно провести много линий симметрии, средних размеров или крупные, белые или жёлтые, чаще однополые (обоеполые у рода Схизопепон (Schizopepon)). Они пятичленные, лишь их гинецей трехчленный. Венчик, как правило, колесовидный, реже — колокольчатый. В мужском цветке андроцей представлен пятью тычинками с короткими тычиночными нитями и пыльниками, отличающимися своеобразной извилистой формой. У большинства растений андроцей трехбратственный, реже однобратственный (тыква — Cucurbita) или братственный (многобратственный). Формула мужского цветка: *Ч(5)Л(5)Т(2),(2),1.

В женском цветке — один пестик, образованный тремя сросшимися плодолистиками (паракарпный гинецей) и нижней завязью. К завязи прирастает цветочная трубка (сросшиеся и разросшиеся основания чашелистиков, лепестков и тычинок). В результате интенсивного разрастания плацент и смыкания их в центре завязи последняя становится трехгнездной. Гнезда обычно быстро заполняются продолжающими разрастаться плацентами и многочисленными семязачатками. Формула женского цветка: *Ч(5)Л(5)Г(3).

Околоцветник двойной из пяти сросшихся у основания лепестков и сросшихся 5 (редко 3, 4 или 6) лопастных или зубчатых чашелистиков. Неспайнолепестной венчик встречается только у одного рода Тыквенных. Изредка чашечка не развивается (Тыква крупноплодная). К околоцветнику часто прирастают сросшиеся между собой тычиночные нити. Тычинок 5-3, реже 2, сросшиеся по две, реже свободных. Гинецей из 3, реже 5-4 плодолистиков, сросшихся в один пестик, с двумя или тремя рыльцами, завязь нижняя.

Цветки обычно одиночные пазушные, реже собраны в цимозные соцветия: метёлку, кисть или щиток. Несмотря на раздельнополость цветки Тыквенных энтомофильны. Опыляются они перепончатокрылыми.

У многих широко известных представителей (огурец, дыня, арбуз) плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием, сочными мезокарпием и эндокарпием, у других плоды более мелкие, ягодообразные. У так называемого бешеного огурца (Ecballium elaterium), встречающегося на юге России в полупустынных районах, при попытке сорвать плод семена выстреливают на большое расстояние. Это самый яркий во флоре России пример так называемых баллистических плодов. Вероятно, тыквенным принадлежит абсолютный рекорд по массе плодов, поскольку тыквы могут весить 50 кг и более.

Листья тыквенных простые черешковые, без прилистников, расположенные спирально (очерёдно).

Огурец

Огурец посевной (Cucumis sativus) — традиционная для России культура, её семена обнаружили при раскопках древнего Новгорода. Возделывается в открытом грунте примерно до 60° с.ш., севернее — только в теплицах. В культуре он появился около 6 тыс. лет назад в тропической и субтропической Индии — на его исторической родине. Там он и сейчас растёт в диких условиях. Но в Библии его почему-то называли овощем Египта. Плоды диких огурцов мелкие и часто горькие.

Тыквенные: огурец

Огурец — это травянистая однолетняя лиана с пальчатыми пятилопастными, сердцевидными, простыми листьями, неветвящимися усиками и раздельнополыми цветками. Женские цветки имеют сростнолистную пятерную чашечку и спайнолепестной пятерной венчик. Гинецей из 3 плодолистиков несёт крупное рыльце. Под цветком хорошо заметна нижняя завязь.

В мужских цветках околоцветник такой же, а андроцей состоит из 5 тычинок, из которых 4 срастаются попарно, а одна остаётся свободной. Тем самым создаётся впечатление трёхтычиночного андроцея. Мужские цветки собраны в щитковидные соцветия, женские располагаются по одному или по два-три.

С латинского родовое название «огурец» переводится как незрелый. В пищу идут незрелые плоды огурца, в ботанике называемые тыквинами, в сельском хозяйстве — овощами, а зрелые — семенники — непригодны для еды, так как грубы и невкусны. На 94-96% плод состоит из воды. Но это хорошо. Ведь в жидкой среде растворены важные для питания вещества, а в таком виде организмом они усваиваются легче. Огурцы богаты калием. Есть там и витамины: С, В1, В2, В9, В5, Е, каротин (предшественник витамина А).

Пикули (от англ. pickles) — это не только огурцы, но и любые мелкие маринованные овощи. Корнишоны (от фр. cornichon) — плоды огурца посевного, размер которых колеблется в пределах 4 до 7 см.

Выведено огромное количество сортов и сортотипов огурца посевного, разводимого в грунте, в теплице или под плёнкой. Больше витаминов содержится в огурцах, выращенных в открытом грунте. Горечь плодам придаёт гликозид кукурбитацин , количество которого увеличивается, если растение испытывает дискомфорт, при недостаточном поливе или при поливе холодной водой. Но в настоящее время выведены гибриды, в которых выработка этого гликозида подавлена на генетическом уровне.

Армянский огурец

Другие названия растения: дыня змеевидная и тарра (Cucumber Armenian) — разновидность дыни, представитель рода огурец, бахчевая культура. Его главный плетущийся побег может достигать длины в 3 метра.

В пищу употребляют незрелые плоды, также как и огурцы — маринуют и едят свежими. Наиболее вкусные они, когда достигнут 30-38 см в длину. Зрелые имеют аромат дыни. Место естественного произрастания овоща — Иран и Средняя Азия.

Цветки жёлтые, раздельнополые. Листья простые, округлые, черешковые. Зелёные плоды отличаются отсутствием полостей внутри, они вырастают до 45-50 см в длину. Кожица тонкая, светло-зелёная, без бугорков. Они никогда не бывают горькими.

Кивано

Огурец африканский, кивано, или рогатая дыня (Cucumis metulifer) — вид рода Огурец, лиана. Растение родом из Африки, наибольшее распространение в культуре получившее в Центральной Америке, Израиле и Новой Зеландии. Теплолюбивая культура, не переносит заморозков.

Тыквенные: кивано

Плод кивано похож на дыню с шипами, его кожица жёсткая несъедобная, внутренность желеобразная со множеством семян. Во вкусе чувствуются нотки огурца и банана. Его добавляют в сладкие коктейли и солёные салаты.

Тыква

Тыква (Cucurbita) — род, к которому относятся известные нам виды тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и тыква гигантская (Cucurbita maxima). Это крупная травянистая однолетняя или многолетняя лиана с пальчатолопастными листьями и раздельнополыми цветками. Строение околоцветника такое же, как у огурца, только он значительно крупнее. Цветки колокольчатые.

Андроцей тыквы несколько отличается от андроцея огурца тем, что его 4 тычинки срастаются попарно нитями, одна тычиночная нить остаётся свободной, а пыльники всех тычинок срастаются воедино. Гинецей несёт массивное влажное рыльце и шаровидную нижнюю завязь.

Происходит из тропической Америки. Несколько видов этого рода широко культивируются во многих районах земного шара. Существует много сортов тыквы — пищевых, кормовых, декоративных (с пестрыми плодами). Самыми известными являются кабачки и патиссоны.

Плоды тыквы большой, или крупноплодной (С. maxima) — самые крупные в мире цветковых растений. Они могут достигать массы 300 кг. Они хорошо сохраняются и повсеместно употребляются в пищу. Едят также семена тыквы, их применяют и как глистогонное средство.

Арбуз

Арбуз (Citrullus) относится к числу более южных бахчевых культур. В диком виде растёт в Средней и Западной Азии и по всей Африке. Это однолетние или многолетние травянистые, ползучие или лазящие лианы с побегами, длиной до 5 метров. Листья простые 3-5 лопастные или раздельные с глубоко рассечённой пластинкой. Расположены очерёдно. Ветвящиеся усики способны внедряться в почву, заякоривая побеги и позволяя им противостоять действию ветров.

Тыквенные: арбуз

Цветки с колесовидным сильнорассеченным венчиком. Они раздельнополые, а растения есть как однодомные, так и двудомные. Околоцветник из 5 чашелистиков и 5 лепестков, тычинок 5, 4 из которых сросшиеся. Пестик на коротком столбике с тремя мясистыми рыльцами. Плод сочный или сухой нераскрывающийся многосемянный — тыквина, а вовсе не ягода.

Арбузы часто достигают 10 кг и более и отличаются исключительно высокой сахаристостью (до 11%). На силос разводят кормовой арбуз (С. colocynthoides) с сахаристостью до 3%. Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — обладает сочными сладкими плодами, идущими в пищу сырыми. Используются также для варки нардека — арбузного мёда, варенья и цукатов. Некоторые сорта используются как кормовые.

Дыня (Cucumis melo) — вид рода Огурец. Растение родом из Малой и Средней Азии, бахчевая культура. В диком виде почти не встречается. Упоминается ещё в Библии. Из неё тоже готовят нардек, вялят, а в Средней Азии умело сохраняют поздние сорта до весны. У дыни стелющийся стебель с очерёдными пальчато-лопастными или округло-яйцевидными черешковыми листьями. Чаще с обоеполыми жёлтыми цветками. Околоцветник колокольчатый состоит из 5 чашелистиков и 5 лепестков. Плод — тыквина.

Люффа

Luffa — это род субтропических и тропических лиан из Африки и Азии. Даёт крупные, зелёные, напоминающие огурец плоды. В молодом виде многие разновидности едят, консервируют. Зрелые используют для изготовления наполнителей для матрасов, фильтров. Их околоплодник пронизан прочными сосудисто-волокнистыми пучками. Эти плоды сушат, обколачивают и получают мочалку — люффу. Из богатых маслом семян люффы делают мыло.

Лагенария обыкновенная

Или огурец индийский (Lagenaria siceraria), в молодом виде плоды растения едят. У зрелых оболочка становится очень прочной и применяется для многих целей: изготовления посуды, музыкальных инструментов, фаллокриптов, плетения циновок. Форма плодов бутылковидная или вытянутая.

Мексиканский огурец

Чайот, или мексиканский огурец (Sechium edule) — многолетняя лиана с односемянными тыквинами и съедобными корневыми клубнями родом из Центральной Америки. Выращивается в условиях тропиков и субтропиков. Древняя культура, известная ещё майя и ацтекам. Все части чайота используют в пищу. Плоды-ягоды едят незрелыми.

Бешеный огурец

Его плоды, напоминающие маленькие корнишоны, к моменту созревания обладают колоссальным гидростатическим давлением — до 6 атм. Они располагаются перпендикулярно к сильно удлинившимся цветоножкам и достаточно малейшего сотрясения или прикосновения, чтобы плод оторвался от цветоножки, а в образовавшееся отверстие вырвалась струя жидкости, несущая семена, а сам плод «выстрелил» в противоположном направлении.

Огуречное дерево

Дендросициос сокотранский, или огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — единственное древесное растение среди Тыквенных. Есть и другое растение с таким же названием — билимби, или огуречное дерево (Averrhoa bilimbi), оно относится к семейству Кисличные. Первое — эндемик острова Сокотра, там им кормят верблюдов, поэтому оно стало редким. Суккулентное дерево с голыми белыми, раздутыми от млечного сока ветвями, высотой до 7 метров. Только на верхушке несколько ветвей несут морщинистые черешковые, жёсткие, крупные листья. Ствол мягкий, легко режется ножом. Цветки жёлтые мелкие однополые, собранные в соцветия. Растение однодомное. Плоды — тыквины, похожи на огурцы с шипами.

Тыквенные: огуречное дерево

Вам будет интересно

Ботаника — это комплексный раздел биологии, изучающий растения. Как наука она появилась на базе практических…

Плод — это генеративный орган отдела Покрытосеменных, аналогов которому нет в других группах растений. Он…

Хвощ (Equisetum) — единственный современный род сосудистых споровых растений, чаще выделяемый в самостоятельный отдел Хвощевидные.…

Плаун, или Ликоподиум (Lycopоdium, от Lycos — волк, Podos — нога) — это род класса…

Чайот огурец. Полезные свойства, описание, применение, фото

Чайот – полезный и вкусный овощ, содержащий огромное количество крахмала. Его употребление благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему. Хозяйки подают это растение в сыром или термически обработанном виде.

Ботаническое описание и распространение

Чайот съедобный (мексиканский огурец) – это растение из семейства «Тыквенные», употребляемое в пищу. Слово «чайот» переводится с астекского языка как «тыква, покрытая шипами». Чайот был известен еще древним индийским племенам (майя, ацтекам). Родиной овоща традиционно считается Центральная Америка. Это растение выращивают в странах с субтропическим и тропическим климатом. Основным поставщиком выступает республика Коста-Рика.

Мексиканский огурец имеет вьющиеся побеги, в длину достигающие до 20 метров. На концах побегах расположены усики, при помощи которых он цепляется за опору. В процессе роста образуются до 10 корневых клубней. Масса каждого из них составляет до 10 кг. Клубень может быть почти белого, желтого, темно- или светло-зеленого цвета. Мякоть по внешнему виду напоминает огурец или картофель.

Листья растения округлые, широкие с сердцевидным основанием. Их поверхность покрыта грубыми волосками. Длина черешков находится в диапазоне от 4 до 25 см. Цветы имеют кремовый или зеленоватый цвет и венчик диаметром примерно 1 см.

Плоды – ягоды грушевидной или округлой формы. В длину они достигают от 7 до 20 см, а их вес составляет не более 1 кг. Окраска плодов от нежно-желтой до зеленой. Мякоть беловато-зеленого цвета, очень сочная, сладковатая на вкус, содержащая огромное количество крахмала.

Чайот предпочитает освещенные места. Он хорошо растет на влажных и питательных почвах. В тропиках его культивируют как многолетнее растение, а в регионах с прохладной погодой – как однолетнее.

Мексиканский огурец размножают стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают спустя 3-5 месяцев с момента посева. Овощ славится высокой урожайностью (с одного 3-5-летнего растения получают от 50 до 80 плодов весом от 500 до 600 г).

Чайот: применение

В кулинарии. В кулинарии используют все части растения. Верхушки побегов (молодые) и листья едят в тушеном виде, а недозрелые плоды подвергают варке, тушению, фаршированию. Их также добавляют в салаты. Мякотью плодов начиняют выпечку. Семена поджаривают и употребляют в пищу. Эта часть растения по вкусу напоминает орехи.

Клубни содержат огромное количество крахмала, поэтому их часто используют наравне с картофелем, например, очищают, отваривают, приправляют маслом и подают к столу. Ценители оригинальных яств перетирают мякоть и добавляют ее в супы.

Чайот прекрасно сочетается со многими овощами. Его смешивают с помидорами и баклажанами, а затем подают в качестве гарнира. Блюда с мексиканским огурцом часто приправляют кенийским перцем или табаско. Для смягчения остроты к специям добавляют масло.

Мексиканский огурец комбинируют с фруктами. Его добавляют в яблочные пироги, приправленные корицей. Другие продукты придают чайоту сладковатый вкус. Этот овощ также маринуют.

Как выбрать мексиканский огурец? Идеальны плоды средних размеров такого же цвета, что и зеленые яблоки. Эти части растения должны быть твердыми на ощупь. Следует обращать внимание на состояние кожуры. Допускается наличие на ней небольших вмятин и царапин.

Хранить чайот необходимо в холодильнике (идеально – в ящике для овощей). Желательно помещать плоды в бумажный пакет. В таких условиях они могут пролежать от 2 до 3 недель.

В медицине. Клубни и листья славятся противовоспалительными и мочегонными свойствами. Из сушеного растения делают чай, предназначенный для лечения атеросклероза, вывода почечных камней, лечения повышенного артериального давления.

Состав чайота и его калорийность

Чайот и его семена содержат много аминокислот. В состав овоща входят сахара, клетчатка, витамины (В9, К, С), а также кальций, фосфор, калий и магний.

Калорийность: в 100 г чайота содержится всего 19 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы – 2,81 г;
  • белки – 0,82 г.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чайота

Полезные свойства:

В состав мексиканского огурца входит 17 аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми. Кроме того, этот овощ богат сахарами и витаминами.

Листья чайота славятся мочегонным эффектом. Их употребляют при гипертонии, отечности и мочекаменной болезни. Клубни применяют для борьбы с атеросклерозом и высоким артериальным давлением.

Плоды растения используют для лечения щитовидной железы, панкреатита, геморроя, а также при запорах. Чайот полезно кушать при мастопатии, раке груди и других онкологических недугах.

Противопоказанием для употребления чайота является его индивидуальная непереносимость.

Интересные факты о чайоте

  1. Старые клубни и ботву растения в пищу не употребляют. Их пускают на корм скоту.
  2. Из стеблей получают серебристые волокна для изготовления головных уборов и других вещей (например, шкатулок).
  3. При оптимальных климатических условиях растение можно выращивать в саду.

Чайот – овощ, о котором слышали немногие. Он обладает нейтральным вкусом и отлично гармонирует со многими продуктами. Кроме того, в состав плодов входят незаменимые аминокислоты. Следовательно, употребление мексиканского огурца несет огромную пользу.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector