Что такое Гак либо Момордика кохинхинская- %

Бешеный огурец — момордика

Да, да, именно так называют момордику в народе. Также «приклеилось» к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил.

Судя по фото момордики — все эти названия люди придумывают лишь взглянув на это чудо природы. На первый взгляд эта штуковина несъедобная, неудивительно, что многие сомневаются — можно ли ее кушать. «Бородавчатые» плоды напоминают кожу крокодила, особенно когда они неспелые. По мере созревания они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Растение это заморское, но наши садоводы тоже полюбили его, причем не только из-за ценных целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и за декоративность. Так как это лиана, дачники зачастую высаживают ее вдоль изгородей и беседок.

Лечебные свойства момордики

Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее. Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Момордика Лорге топ

Выращивание момордики

Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.

Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.

Семена момордики

Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Момордика Жопан лонг

Уход за растением

Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.

На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.

Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.

До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.

Когда собирать плоды

Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

Момордика: фото

Момордика Тайская длинная

Момордика Ларге Топ

Момордика Тайвань Уайт

В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia).

Момордика кохинхинская

Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы . Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением . Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства.

В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых . А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Отзывы садоводов

в этом 2020 году решила вырастить сие чудо. посадила момордику неделю назад на рассаду. буду выращивать в теплице, иначе у нас на урале не получится.спасибо за обзор.

Мои семена момордики. Многие спрашивают как посадить момордику, ведь семена очень твердые. Просто раскусите ее как семечко или спилите пилкой для ногтей заостренную верхушку у семени и обязательно замочите перед посадкой не менее чем на сутки

Момордика или индийский гранат: полезные свойства, применение

Момордика — это однолетние лианы или кустарники из семейства тыквенных, родственники современного кабачка. Растение дает фрукты, которые внешне напоминают продолговатую тыкву, только с бугристой поверхностью. Родина — тропические и субтропические регионы Африки, Азии и Австралии. Активно культивируется в Индии, на Карибских островах, в Китае, в Крыму. В народе именуется: китайская горькая дыня, индийский огурец, бальзамная груша. Название обусловлено наличием горечи во вкусе. Выращивается в промышленных масштабах для лечебного и пищевого использования. Горький привкус убирают специальным маринадом.

  • 1 Описание
  • 2 Химический состав
  • 3 Полезные свойства и применение
  • 4 Как употреблять фрукт?
  • 5 Рецепты настоев и отваров

Род включает до 20 разновидностей, наиболее распространенными из которых являются:

  • Момордика кохинхинская — используется для извлечения цветочных масел.
  • Харанция — выращивается как овощная культура. Все ее составляющие пригодны для употребления.
  • Бальзамическая — применяется в гомеопатии.

Несмотря на тропические истоки, все представители доступны для выращивания в регионах умеренного климата. Удобно растить этот экзотический фрукт и в домашних условиях.

Как и все из семейства Тыквенных, момордика имеет вытянутый вьющийся стебель длиной 2–4 м. Листья — округло-рассеченной формы, ярко-зеленого окраса. Период цветения накладывается на интенсивное развитие побегов. Цветки желтые, раздельнополые: на одном кусте имеются и женские, и мужские. Крепятся они на длинных цветоножках, при раскрытии источают жасминовый аромат. После опыления моментально завязываются плоды. В незрелом состоянии они грязно-зеленого цвета, постепенно преображаются в оранжевый. Кожица покрыта железистыми выступами, которые обжигают кожу при прикосновении. Фрукт вытянутый, овально-продолговатой формы с острым концом.

Созревший плод раскалывается на три доли, внутри насыщенно-красная мякоть в наростах. В них содержатся семена, которые используют для проращивания. По вкусу фрукт напоминает хурму или дыню с небольшой горчинкой. В северных регионах цветение наступает в июне-июле, плодоношение — в сентябре-ноябре.

Все части растения содержат массу полезных веществ — железо, фосфор, цинк, калий, кальций, селен, витамины С, В, Р. Также они богаты насыщенными жирными кислотами, аминокислотами, гликозидами, алкалоидами и смолами.

В кожуре присутствует эфирное масло, содержащее каротин. Попадая в человеческий организм, компонент трансформируется в витамин А. Употребление фрукта показано людям, страдающим нарушением зрения. Семена насыщены ликопином — мощным антиоксидантом, который попадает в организм исключительно с пищей. По данным лабораторных исследований, в корне найдены тритерпеновые сапонины, незаменимые в борьбе с ревматизмом. Для диабетиков фрукт — настоящая находка: в его состав входит харантин. Он эффективно понижает уровень сахара в крови.

Пользу горького огурца давно оценили народные целители многих стран мира. В Китае им лечат воспалительные процессы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В Америке фрукт используют при диарее, гепатите, всевозможных воспалительных процессах, кишечных паразитах. Корневище считается афродизиаком.

В традиционной фармакологии на основе момордики выпускают препараты для лечения псориаза, панкреатита, гриппа и простудных инфекций.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Восполняет нехватку витаминов в организме.
  • Улучшает зрение и кожу, укрепляет волосы, зубы, ногти.
  • Налаживает окислительно-восстановительные процессы, как профилактика раковых новообразований.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, повышает ее свертываемость.
  • Поддерживает работу нервных волокон.
  • Кальций и калий благотворно воздействуют на костно-мышечный аппарат.
  • Борется с вирусами и бактериями.
  • Способствует выработке инсулина.

В народной медицине из листьев, корней и плодов делают отвары и настойки. Они действенны при лечении следующих болезней: угревой сыпи, экземы, псориаза, простатита, камней в почках, фурункулеза, склероза. Добавки повышают иммунитет, обостряют зрение. Горькая тыква стимулирует сжигание подкожного жира, поэтому рекомендована для включения в рацион худеющих.

Момордика применяется при лечении следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • псориаза;
  • простуды и гриппа;
  • волчанки;
  • астмы;
  • паразитарных инвазий;
  • ревматоидного артрита;
  • головной и суставной боли;
  • лейкемии;
  • доброкачественных и раковых опухолей;
  • язвы желудка;
  • туберкулеза.

Помимо указанного перечня, индийский гранат оказывает противовирусное, антисептическое, обезболивающее воздействие. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям, избавляет его от вредного холестерина.

Даже при таком количестве положительных качеств не стоит начинать курсовое лечение без консультации у врача. Фрукт противопоказан к приему маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим аллергию на этот продукт. Переедание плодов может принести вред — вызвать повышенное слюноотделение, тошноту, рвоту.

В свежем состоянии лучше есть недозрелые фрукты: тогда мякоть не горчит, она сочная и хрустящая, по вкусу напоминает огурец. Перед приготовлением семена легко удаляются. Кожура — мягкая и нежная, не чувствуется при жевании. По мере созревания становится жесткой и наполняется горечью. Сердцевина, наоборот, перекрашивается в красный цвет и приобретает сладость с горчинкой.

Удаляют горький привкус путем варки в соленой воде.

Семена хоть и сладкие, но с твердой оболочкой. После обжарки их добавляют в салаты, овощное рагу, супы и прочие блюда. Горькую дыню широко используют в качестве пряной приправы в восточно-азиатской кухне. Внутренняя часть момордики гармонирует с йогуртами, мясом, картофелем, огурцами. Из мякоти получаются вкусные десерты: джемы, сиропы, варенье. Настаивают и крепкие алкогольные напитки: ликеры, наливки, вина. Особо большие фрукты маринуют либо тушат с мясом и овощами.

Момордика входит в состав многих сборных специй, например, карри. Особо ценятся кулинарами внутренние зерна плода. Благодаря необычному ореховому вкусу их добавляют при выпечке тортов и печенья.

1. Рецепт настоя из плодов.

При псориазе, ревматических болях и разного рода простудных заболеваниях помогает настойка из мякоти момордики. Семена извлекают из плодов, мелко нарезают мякоть, укладывают все в стеклянную емкость. Состав заливают 0,5 л водки либо спирта 40% крепости. Убирают в темное и прохладное место. Спустя 2 недели выдержки настойка готова к употреблению. Прием делят на три части — по чайной ложке до принятия пищи. Подобное природное лекарство служит эффективным стимулятором жизненного тонуса.

2. Отвар из семян.

Достаточно взять 20–25 семян для приготовления. После перемола их заливают стаканом кипятка, варят 10–15 минут на слабом огне, отставляют и дают остыть. После процеживания снадобье готово. Принимать его рекомендуется по 100 мл 4 раза в день как диуретическое и противолихорадочное средство.

В косметологии применяется вытяжка и отвары из растения. На их основе изготавливают кремы и маски, улучшающие структуру кожного покрова. Умывания значительно улучшают кожу лица — омолаживают, тонизируют и разглаживают мелкие мимические морщины. Такое экзотическое растение можно легко вырастить в домашних условиях. Агротехника выращивания подобна другим тыквенным представителям. На дачных участках момордику лучше разместить в теплице.

Момордика рецепты и лечебные свойства.

Момордика и ее полезные свойства.

Момордика лечебные свойства

Момордику (Momordica) издавна выращивают за ее лечебные свойства. Существует также множество рецептов приготовления момордики. Например, в Индийской кухне она считается ценным пищевым растением и в кулинарии применяют как мякоть, так и семена момордики.

Лечебные свойства момордики признаны не только народной, но и официальной медициной. Так, немецкая фирма Хель выпускает препарат Момордика композитум (Momordica compositum), который нормализует выработку ферментов поджелудочной железы и применяется при хроническом панкреатите.

Момордика, ее полезные свойства, хорошо известны в Азиатском регионе, где она традиционно культивируется. Но выращивание момордики возможно даже в средней полосе. Она прекрасно растет как в открытом грунте, так и на балконах, имеет резную листву и яркие экзотические плоды, поэтому момордику выращивают и как декоративную лиану.

Момордика- род растений семейства Тыквенные, произрастающий в тропических областях Азии, Африки и Австралии.
В качестве культурных растений широко используются два вида: Момордика харанция или индийский гранат (Momordica charantia) и Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis).

Плод момордики имеет очень необычную форму, напоминающую тропический фрукт. На ранней стадии созревания он зеленого цвета (огурец момордика), а в спелом виде от ярко-желтого до оранжевого. Поверхность плода неровная, ребристая, шершавая. При созревании плод трескается, обнажая свои семена, покрытые ярко-красной мякотью.

Момордика выращивание из семян.

Семена момордики фото

Несмотря на тропическое происхождение, выращивание момордики возможно как на садовом участке в средней полосе, так и в домашних условиях. В одичавшем виде момордика встречается в Крыме.

Для выращивания необходимо отбирать только темные семена момордики. Посадку на рассаду нужно начинать в конце марта- начале апреля. Семена момордики дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и каждое слегка надрезают или расцарапывают. Это нужно для прорастания.

Cкарификация, от лат. scarifico- царапаю. Механическая скарификация семян подразумевает поверхностное повреждение их твердой оболочки. Это делается для того, чтобы семена могли впитать воду и прорасти. В домашних условиях удобнее всего применять наждачную бумагу, пилку для ногтей, мелкий напильник и т.п. Оболочку семени нужно расцарапать, но не протереть насквозь! Скарификацию применяют для очень многих растений. Например: люпин, жожоба, хурма, клещевина, пеларгония, душистый горошек, гацания и т.п.

После этого семена момордики заворачивают в смоченную водой марлю. В теплой влажной среде они должны находиться около 2-х недель, до проклевывания. Теперь можно высаживать их в грунт, углубляя на 1-2 см. Рассаду момордики выращивают на подоконнике, постепенно ее закаливая.

Момордика цветение фото

В конце мая рассаду можно высаживать на участок, выбрав безветренное солнечное место и заранее подготовив подпорки, по которым будет виться лиана. Агротехника возделывания момордики- как и у остальных тыквенных. Удобрять момордику можно комплексными удобрениями. Она любит плодородные почвы и отзывчива на подкормки навозом. Полезно вносить его и сразу- при перекопке.

В жаркие, засушливые дни необходим ежедневный обильный полив. Для того, чтобы момордика хорошо плодоносила, необходимо удалять все боковые побеги, оставляя 2-3 основных стебля. Как у кабачков и огурцов- плоды нужно собирать как можно чаще.

Момордика лечебные свойства.

Огурец момордика что за растение?

Спектр лечебных свойств момордики очень широк- ее применяют как для укрепления иммунитета и борьбы с избыточным весом, так и для лечения серьезных заболеваний: язвенной болезни, панкреатита и даже онкологии.

Препараты момордики обладают высокой антибактериальной активностью в отношении стрептококков, стафилококков, сальмонелл, Helicobacter pylori и т.п.

В качестве лекарственных используются все части растения- листья, плоды, семена. Следует помнить о противопоказаниях и вреде, который вы можете себе нанести. Строго запрещено применять препараты момордики беременным- так как они обладают абортивным действием.

Среди лечебных свойств момордики— ее способность снижать уровень сахара в крови, поэтому она применяется для лечения диабета. Но бесконтрольный прием приведет к гипогликемии (снижению уровня глюкозы) и соответствующим последствиям: головокружению, тошноте, головной боли и т.п.

Одним из полезных свойств момордики является ее способность замедлять старение кожи. Вот один из рецептов лечебной маски из момордики:

Сок плодов момордики– 3 столовых ложки.
Картофель– 100 г

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, добавить сок момордики и перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и держать 10–15 мин. По окончанию- удалить с помощью ватного тампона.

Момордика рецепты приготовления.

Существует множество блюд из момордики: ее обжаривают, добавляют в салаты и супы в качестве пряности, солят и маринуют, подобно огурцам.

Момордика- одно из излюбленных лакомств в Азиатской кухне и широко применяется в Индийской кулинарии, несмотря на то, что плоды ее горьковаты. Там, кстати сказать, особенно не беспокоятся по поводу горечи плодов момордики, напоминающей знаменитую горечь огурцов, которые долго не поливали. Европейцев такой вкус отпугивает, но существует ряд приемов, при помощи которых можно от нее избавиться.

Во-первых, в пищу используются только зеленые «огурцы момордики«- горечь в них не такая сильная, как у зрелых оранжевых плодов. Но, все равно, от горечи придется избавляться.

Момордика рецепт 1 избавления от горечи.
Плод разрезают напополам и вынимают ложкой все горькие семена. Кожицу не снимают. Момордику нарезают дольками и помещают в кипящую воду на 2-3 минуты, потом откидывают на дуршлаг.

Момордика рецепт 2 как избавиться от горечи.
Плод разрезают пополам и вынимают семена. Момордику нарезают дольками и засыпают солью на 15-20 мин. Периодически помешивают. Выделившийся сок сливают и промывают момордику на дуршлаге.

Рецепт- момордика со свининой:

момордика- 500гр
свинина (не жирная)- 250гр
соевый соус- 1,5 чайной ложки
рисовая водка- 2 столовых ложки
куриный бульон- пол чашки
чеснок, мелкопорезанный- 2 чайных ложки
растительное масло
соль, перец- по вкусу
кунжутное масло- 0,5 чайной ложки

Момордика рецепты приготовления

Нарежьте свинину на очень длинные тонкие ломти. Положите в миску, добавьте соевый соус, водку, перец и оставьте стоять.

Добавьте масло и раскалите сковороду. Положите чеснок, прогрейте его секунд 15, потом добавьте свинину. Готовьте при помешивании 2-3 минуты, пока свинина не побелеет и почти будет готова. Вытащите мясо.

Добавьте масло и раскалите сковороду, потом добавьте момордику, подготовленную по рецепту 1 от горечи. Обжарьте ее около минуты и потом добавьте куриный бульон. Выложите свинину обратно на сковороду, накройте крышкой и оставите на среднем огне на 2 минуты. Выключите. Добавьте кунжутное масло, соль и перемешайте.

Рецепт- момордика жареная:
Добавьте масло и раскалите сковороду, потом добавьте нарезанный чеснок и перец чили. Обжаривайте 20-30 секунд, до появления аромата. Добавьте момордику (рецепт 2 избавления от горечи). Обжаривайте 2 минуты, потом добавьте бальзамический уксус и пол чайной ложки сахара. Готовьте еще 1-2 минуты, пока ломтики на станут мягче и начнут коричневеть.

Момордика

Момордика («momordica» в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистая вьющаяся лиана с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая дыня, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Выращивание и уход
  • Вывод

Родина растения – тропики и субтропики Австралии, Африки, Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Ботаническое описание

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими 2-5 метров в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Снаружи плоды покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами) удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком.

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу напоминает тыкву и спелую хурму. Сосочкообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ:

  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • комплекс витаминов группы B;
  • линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенол;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У плодов момордики равняется 2% : 5% : 2%.

Полезные свойства

Среди полезных свойств момордики выделяют:

  1. Избавляет от авитаминоза.
  2. Улучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов.
  3. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме (подавляет развитие раковых клеток).
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Поддерживает в норме свертываемость крови, проницаемость кровеносных сосудов, функционирование нервной системы, костный аппарат.
  6. Стимулирует выработку инсулина.
  7. Выводит токсины.
  8. Уничтожает бактерии и вирусы.

Показания к применению

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения:

  • сахарного диабета;
  • астмы;
  • волчанки;
  • паразитов (глистов);
  • желудочно-кишечных заболеваний;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • псориаза;
  • острого и хронического гепатита;
  • гипертонии;
  • суставных, головных болей;
  • лейкемии;
  • саркомы;
  • меланомы.

«Кусачий» индийский огурец – природное противовирусное, противомикробное, обезболивающее средство. Укрепляет иммунитет, улучшает потенцию (проявляет свойства афродизиака), очищает сосуды, уменьшает показатели холестерина в крови.

Противопоказания

Растение запрещено употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности (момордика проявляет абортивное действие);
  • в период лактации;
  • при заболеваниях надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом состоянии, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.

Плоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая дыня приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горького оттенка ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине:

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови. Поэтому отвары полезно принимать больным с сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутреннего введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы), стабилизирующие функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

Как правило, для взрослых это 1-3 раза по 1 ампуле в 7 дней, малышам до двух лет – ¼ часть на один прием, ребенку от 2 до 6 лет – по ½ ампулы за раз, детям старше 6 лет – целая ампула.

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 3 суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 г семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Информация не является руководством для самолечения, а служит упрощением официальной версии инструкции к препарату. Перед приемом средства проконсультируйтесь со специалистом.

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры, декоративного растения.

Индийский огурец размножают при помощи семян, редко – черенками. Это теплолюбивая лиана достигает до 5 метров в длину, образует несколько побегов, которые фиксируют растение нитевидными усиками к опоре. Светло-зеленые листья момордики напоминают листья винограда, а ярко желтые цветы – огурца. Особенно эффектно выглядит растение в период созревания плодов, свисающих на тонких длинных ножках. Изначально они перламутрово-белые, затем меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми.

Момордику высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки семена растения предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь. Затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход как за огурцами. Регулярно 2 раза в месяц вносите подкормки (органические и минеральные).

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появятся на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.

Момордика – светолюбивая лиана, плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.

Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом, температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же, если на лиане созревает очень много плодов (одновременно), растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.

Вывод

Момордика – природное лекарство очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в традиционной и народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Китайская горькая дыня облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты, винегреты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений. А фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, предупреждает аллергические реакции, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

Момордика кохинхинская

19.11.2018

Момордика кохинхинская (лат. Momordica cochinchinensis) относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Это однолетнее вьющееся растение очень популярно в Юго-Восточной Азии. Особой любовью оно пользуется во Вьетнаме, где на протяжении столетий успешно используется не только в кулинарии, но и для лечения многих заболеваний.

Растение приносит свои плоды как раз самому любимому празднику вьетнамцев, который называется Тет нгуэн дан и отмечается в конце января или в начале февраля. Это Новый год по лунному календарю, когда по древней традиции готовят праздничный завернутый в банановые листья рисовый пирог баньтьынг, в который кроме свиного мяса и бобов часто добавляют плоды момордики.

Ее прародиной принято считать Индию.

Описание

В естественных условиях момордика произрастает в виде травянистой лозы длиной до 15 м, цепляясь за деревья и опоры при помощи особых отростков (усиков). Листья зеленые, покрытые грубыми волосками, имеют сердцевидное основание и зубчатые края. Их длина составляет 5-20 см. Прожилки хорошо заметны.

Цветки крупные, желтые, вырастают на длинных стебельках поштучно в пазухах листьев. Мужские цветки имеют черноватые чашечки с двумя околоцветниками, большим прицветником и 5 тычинками, достигают в длину 12 см. Женские цветки не больше 10 см, имеют по 5 пестиков. Завязь одногнездная.

Яйцеобразные ягоды достигают в диаметре 10-20 см и веса до 1,5 кг. Они усеяны небольшими остроконечными пупырышками и в зрелом состоянии становятся оранжевыми или оранжево-красными. Кожура твердая и грубая. В созревшем ложном ариллусе (мякоти) находится 40-50 семян длиной до 3 см. Они крупные, серые, плоские, с волнистыми краями.

Красноватая мякоть съедобная и чем-то напоминает кокос. У незрелых ягод она светло-зеленая. Желтый перикарпий (околоплодник) горький и может вызывать отравления. Одна горькая тыква дает в сезон 30-60 плодов.

Распространение

Момордика кохинхинская культивируется в большинстве стран Южной Азии. Наибольшие плантации находятся на юге Индии и Китая, в Лаосе, Таиланде, Мьянме, Камбодже и Вьетнаме.

В последние годы ее стали массово выращивать на северо-востоке Австралии и Новой Зеландии. В странах Европы ее выращивают в оранжереях и для украшения приусадебных участков. Она известна также под названиями гак, горькая тыква, индийский огурец или бешеная дыня.

Растение приживается в открытом грунте и дает урожай в климатических условиях южных регионов Украины и России.

Выращивание кохинхинской момордики

Высаживать семена нужно в середине весны, когда установится теплая и солнечная погода. Растение родом из тропиков, поэтому для нормального развития нуждается в большом количестве света.

Для дезинфекции и размягчения семенной оболочки посевной материал необходимо предварительно замочить на одни сутки в слабом растворе марганцовки. Замоченные семена высаживают поштучно в индивидуальные торфяные или картонные горшочки. В противном случае при пересадке можно легко повредить нежную корневую систему.

Семена углубляют ребром на глубину 2-3 см. В качестве грунта рекомендуется использовать смесь из равных частей листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Горшочки размещают на теплом и хорошо освещенном подоконнике. Температура поддерживается на уровне 20°С-25°С. Ростки появляются примерно через неделю.

Пересаживать их в открытый грунт или в большой горшок лучше всего в первой половине мая, когда на саженцах будут образованы минимум 5-6 листочков, а в высоту они подрастут примерно на 22-24 см. При дальнейшем выращивании под открытым небом их первое время необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой для защиты от неожиданных заморозков.

Растеньица высаживают на расстоянии минимум 50 см друг от друга на солнечном месте. Затенение они переносят плохо. Перед посадкой почву требуется удобрить перегноем и обязательно обильно полить. В дальнейшем каждые две недели осуществляют попеременно подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Полив нужен регулярный, но нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя воды.

В комнатных условиях кохинхинскую момордику располагают в помещении с большим количеством солнечного света и тепла. Попадание прямых лучей солнца на молодые листики недопустимо из-за угрозы получить ожоги. Обязательно наличие прочных опор для лиан. Рекомендуется применять вертикальные шпалеры.

Чтобы получить урожай, комнатные растения следует самостоятельно опылять. Для этого при помощи мягкой кисточки или кусочка ваты пыльцу с мужских цветков осторожно переносят на женские.

Заболевания момордики

Момордика кохинхинская часто при неправильном уходе поражается грибковыми инфекциями, особенно белой (склеротонией) и корневой гнилью. Причиной их возникновения чаще всего являются резкие перепады температуры и полив слишком холодной водой. Поврежденные горькие тыквы обрабатывают фунгицидами и полупроцентным раствором медного купороса.

В летний период они нередко поражаются бактериями из семейств Mycobacteraceae и Pseudomonadaceae.

Основной причиной многих бактериозов является высокая кислотность почвы, переувлажнение и недостаток минеральных веществ. Для профилактики полезно вносить фосфорно-калийные удобрения, не допускать механического повреждения листвы и обрабатывать семена и растения антибиотиками и системными фунгицидами.

Наибольшую опасность представляют белокрылки (Aleyrodoidea). Эти мелкие равнокрылые насекомые быстро размножаются, а их личинки питаются растительными соками. Обычно они держатся на нижней части листьев, поэтому обнаружить их удается, как правило, сравнительно поздно. Вредители появляются преимущественно при высокой влажности и температуре в теплицах и оранжереях.

Для борьбы с ними используют клеевые ловушки и фумигаторы. Фумигаторы необходимо включать в непосредственной близости к пораженному растению. Во время их работы нельзя находиться в помещении людям и домашним животным. Процедуру повторяют несколько раз подряд с интервалом в 3-4 дня для уничтожения вылупляющихся личинок. На сами яйца химикаты не оказывают существенного воздействия.

Полезные свойства и применение

В пищу употребляются незрелые плоды, которые собирают примерно за две недели до созревания. После удаления кожуры мякоть съедается в сыром виде, добавляется в салаты или идет на изготовление различных соусов и карри. В азиатской кухне также широко используются молодые листья и цветы индийского огурца.

Масло из семян применяется для освещения помещений и в народной медицине. Его употребление обладает успокаивающим и обезболивающим эффектом, способствует восстановлению после инфекционных болезней и хирургических операций.

По содержанию каротина масло гака в 10 раз превосходит морковку.

В корнях момордики кохинхинской много сапонинов, поэтому в Азии они часто используются вместо мыла. Плоды примерно в 50 раз содержат больше каротиноидного пигмента ликопина, нежели помидоры. Это вещество в человеческом организме предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, зрения, повышает иммунитет и признано эффективным средством замедления роста раковых опухолей.

Что такое за растение момордика: лечебные свойства и выращивание, фото

Экзотические фрукты и овощи притягивают садоводов и огородников.

А увлеченные люди не только выращивают у себя на участках экзотику, но и стараются каждый год пополнять коллекцию новыми экземплярами.

В этом плане стоит обратить внимание на тропическую лиану, которая носит название “момордика”.

Попробуйте вырастить ее дома или на дачных участках, это не сложнее, чем тыквы с огурцами, а плод момордики не просто съедобен, он обладает рядом целебных свойств.

Общие сведения о растении Момордика

Момордика (Momordica) — это травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).

Известно около 20 видов лиан, которые могут быть как однолетними, так и многолетними.

Как еще называют это растение в народе?

У момордики, кроме официального, много «народных названий»:

  • желтый или индийский огурец,
  • бешеная дыня,
  • огурец-крокодил,
  • бальзамическая груша,
  • индийский гранат и т.д.

Индийский огурец, как ясно из названия, родом из Индии и Юго-Восточной Азии.

Внешний вид

Листья. У представителей вида большие светло-зеленые резные листья (в отличие от тыквы, у которой листовые пластинки цельные и лишь край изрезанный) и по форме больше похожи на листья арбуза.

Цветы растения душистые, желтого цвета и разделяются на мужские и женские.

Мужские цветы крупнее, на длинных ножках, расцветают первыми; женские мельче и без ножек.

Завязи появляются сразу после опыления и растут очень быстро.

Стебли длинные и тонкие, могут достигать длины 3 метра. Ее можно пустить на шпалеру или забор, украсить беседку или скрыть некрасивую постройку. Выглядит она весьма декоративно благодаря ярким цветам и резным листьям.

Плоды. Но самое интересное – это «бородавчатые» плоды момордики. Снаружи они покрыты пупырышками, напоминающими огуречные или крокодилью кожу.

Форма плодов удлиненно-овальная, до 20 сантиметров в длину и до 7 сантиметров в диаметре. Кончик плода заострен.

Сначала плоды зеленые, но по мере созревания, наливаются желтой краской, встречаются плоды с оранжевыми и красноватыми оттенками.

Семена бешеной дыни красно-коричневого цвета, оригинальной формы с небольшими выступами по краю, и величиной с арбузное семечко. Кожура семян тонкая, но прочная, тоже наподобие арбузных.

Когда плод созрел, он «раскрывается»: трескается по трем продольным бороздам – получается три мясистых лепестка, которые изгибаются вверх.

В это время семена (около 30 штук) в плоде уже созрели и готовы упасть на землю. Внутри каждое семечко окружено сочной мякотью рубинового цвета, которая по вкусу напоминает сладкую хурму, тогда как сам плод по вкусу похож на тыкву.

Вкус. Плод немного горчит, за что получил еще одно название «горькая дыня».

Совет, чтоб момордика не горчила

Если вам кажется, что горчинка портит вкус овоща, то от нее можно избавится или предупредить ее появление:

  1. чтобы момордика не горчила, ее нужно срывать на восьмой-десятый день после начала роста плода. Плод будет не совсем зрелый, но и горечи в нем тоже не будет;
  2. из спелых плодов горечь уходит, если их замочить на некоторое время в слегка подсоленной воде.

Виды момордики

Широкое распространение в качестве огородной или декоративной культуры получили несколько сортов момордики.

Момордика харантская (Momordica charantia)

Лиана вырастает до четырех метров длиной.

Стебель толстый, пятигранный, с бороздками и простыми усиками.

Листья имеют декоративно-рассеченную, округлую форму, до 7 сантиметров в диаметре.

Цветы желтые, имеют пять лепестков.

Плоды шершавые, с бородавками и морщинками.

Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis)

Листья рассечены на три части.

Плоды крупные, имеют форму эллипса.

Размножение

Растение размножается семенами, но, если есть недостаток семян, можно применить размножение черенками.

Выращивание момордики из семян

Момордику выращивают через рассаду.

Семена высевают в рассадные контейнеры в конце марта – начале апреля.

Желательно, чтобы для каждого семени была отдельная емкость, из которой при пересадке саженец можно легко вытащить, не разрушив земляного кома.

Это очень важно, ведь момордика, как и все тыквенные, не любит пересадки и оголения корней, а такой способ позволит уменьшить стресс для растения.

У семян индийского огурца очень хорошая всхожесть.

Перед высадкой их замачивают в слабом растворе марганцовки или фитоспорина для обеззараживания и защиты от болезней.

Иногда применяют процедуру скарификации: наждачной бумагой стирают кончик семечка, чтобы вода быстрее попала внутрь и семечко проклюнулось.

Семена можно высаживать двумя способами :

  1. посадка пророщенными семенами. Для этого семена помещают в контейнер на слегка влажную ткань или вату, и закрывают крышкой. При таком способе проращивания семечко не загниет и, в то же время, будет находиться в постоянно влажной среде с доступом воздуха.Контейнер должен быть прозрачным или придется каждый раз открывать крышку и следить, не появился ли корешок. После прорастания, семена помещают в рассадные ящики;
  2. посадка сухими семенами.Семена высаживают в рассадные ящики ребром, заглубляя на 1,5 сантиметра и сразу поливают.Не следует допускать пересыхания земли в рассадных ящиках, также, как и избыточной влаги. Полив производится по мере надобности.

Всходы появляются в течение двух недель, если почва прогретая, а температура воздуха не ниже 20°С.

Размножение черенками

Черенковать тоже можно двумя способами :

  1. с куста нарезают части побегов и помещают их в воду или земляную смесь, для прорастания. Не лишним будет воспользоваться стимуляторами корнеобразования;
  2. можно использовать метод отводков. Для этого черенки не отрезаются от куста, а лишь прикапываются части лианы в дополнительные посадочные емкости.В месте, где земля присыпает кусочек лианы, должен быть сделан небольшой надрез – это не обязательная процедура, но она ускорит корнеобразование. После появления корней, черенки отделяются от материнского куста.

Пересадка

Когда растение выросло на 25 сантиметров, его пересаживают в более объемный горшок, черенкуют или высаживают в открытый/закрытый грунт.

Опора для куста обязательна!

Также, как лагенарии, момордике нужна опора для нормального вызревания плодов. Опору и шпалеру нужно располагать так, чтобы растение было хорошо освещено солнцем.

Для высадки в открытый грунт лучше дождаться конца мая, когда почва будет хорошо прогрета даже для такого экзотического растения. Если по мере роста у растения оголяются корни, его надо окучивать, а землю вокруг растения рыхлить.

На постоянное место в огороде индийский гранат лучше сажать после пасленовых (помидора, картофеля) и бобовых. Высаживают лианы на расстоянии 60 сантиметров друг от друга.

По мере образования новых плетей, крону растения нужно прореживать. До высоты в 50 сантиметров растение ведут в один стебель, удаляя все боковые отростки, а выше этой отметки можно сделать разветвление на 2-3 стебля и формировать уже их.

Уход во время цветения

Цветение происходит, как у все тыквенных: сначала появляются желтые мужские цветы на длинных ножках, а после «приземленные» женские, в которых и появится завязь.

Можно дождаться, пока цветы опылят насекомые или сделать это самостоятельно, приложением мужского цветка к женскому (тычинки к пестику) – это более легкий способ, чем использование ватных палочек.

Мужские цветы после этого можно не выбрасывать – у всех тыквенных они съедобны, как в сыром виде (можно добавить в салат), так и в вареных и тушеных блюдах.

Важно! До появления первого плода листья индийского огурца «жгутся» также как крапива, поэтому все работы следует производить в перчатках и кофте с длинным рукавом.

Сбор плодов

Плоды можно собирать недозревшими (на 8-10 день), тога в них не будет горечи, либо после полного созревания, когда плод раскроется и закрутит свои «лепестки».

При этом, частый сбор стимулирует образование новых плодов, как у кабачков и огурцов. А одновременное полное созревание большого количества плодов сильно ослабляет растение и последующего плодоношения вы от него не добьетесь.

Уход в домашних условиях

Когда росток достигнет в высоту 25 сантиметров, его следует пересадить в большую емкость.

Найдите саженцу постоянное место – светлое и без сквозняков.

После отрастания плетей и обвивания опоры, переставить в другое место ее будет проблематично. При хороших условиях содержания одна лиана способна оплести половину балкона.

Способ формирования куста зависит от целей выращивания. Если вам нужно затенение и красивая ажурная листва в помещении, то обрезать момордику не нужно.

При выращивании для получения плодов, ствол ведется так же, как и в открытом грунте. В условиях квартиры можно применять опрыскивания, которые растение очень любит и, по возможности, стараться поддерживать повышенную влажность воздуха, с помощью емкостей с водой или увлажнителя воздуха. Температуру желательно держать в районе 20-25°С.

Болезни и вредители

Как представитель семейства, индийский огурец подвержен всем тем же заболеваниям, что и тыквенные:

  1. мучнистая роса;
  2. бактериоз;
  3. белая гниль;
  4. нападение тли (происходит при недостаточной влажности воздуха).

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector