Что такое каперсы- фото, польза и вред, применение и состав

Пожалуй, немногие россияне про них слышали, хотя практически наверняка, каждый из нас уже успел с ними познакомиться: в основном, чисто теоретически, просматривая полки магазинов.

В практическом же смысле: непосредственно попробовать эти объекты на вкус удавалось далеко не всем.

Помните ностальгичный советский «Оливье» или солянку с рыбой?

Так вот, в рецептуре этих популярных блюд ещё со времён Советского Союза место каперсов заняли пробивные солёные огурчики, хотя по традиции необходимо добавлять именно эти весёлые «ягодки».

Каперсы – что за фрукт?

На самом деле, это вовсе не ягоды или фрукты.

Каперсы – это специфичные нераспустившиеся бутончики весьма колючего, но при этом очень целебного кустарника под названием каперсник.

Кстати, ещё в период расцвета Империи греков это растение использовалось для лечения серьёзных суставных заболеваний и метеоризма.

Как именно они, получили своё нетривиальное название?

На сей счёт имеется масса легенд.

Там действительно пребывает богатое множество видов этого кустарника, но встретить его можно и на Кавказе, а также в Крыму.

Их массово производят в Средиземноморье, в особенности, в Турции и экзотическом Марокко, а также на итальянских островах.

Характерная черта каперсников – исключительная выносливость: эти неприхотливые растения могут свободно расти на голых камнях и скальниках.

Цветут они в жаркий летний период – крупными белоснежными цветами.

Отчего сила, брат?

Каперсы обычно используются в кулинарии, однако известны случаи отдельного применения этих объектов и в лечебных целях.

К примеру, на Кавказе корой этого растения, лечат ревматизм, в Средней Азии плодами кустарника, ввиду большого содержания йода, избавляются от болезней зоба: просто разводят с водой свежий сок и выпивают приготовленную субстанцию 4 раза на дню.

Применение в медицине

Отвар корней каперсника издревле применяется в народной медицинской практике как мощное средство для лечения болезней селезёнки, а также при почечных заболеваниях.

В пользе чая каркаде для организма, можно не сомневаться, в этой статье, вы найдёте много полезной информации.

Физалис, что это вобще такое и какие у него есть полезные свойства? Тут:https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/fizalis-poleznue-svoystva.html, вы сможете узнав это, просмотрев его фото.

При сильной головной боли используются свежие семена каперсов, которые достаточно просто пожевать.

Абсолютно все части этого кустарника обладают мощными обезболивающими свойствами, а также антисептическим и вяжущим эффектом.

Поэтому не стоит дивиться тому, что отвар из цветков каперсника, его дивных плодов, длинных корней и маленьких листочков используют как лечебное снадобье от щитовидки и невыносимой зубной боли, для эффективного заживления ран, при сердечных заболеваниях.

Поданные перед едой, эти бутончики, не уступая аналогичному эффекту от пижмы, возвращают здоровый аппетит и крепкий сон.

А растёртые со свежим чесноком, побеги этого растения эффективно противостоят грибковым и другим кожным заболеваниям.

Специфический состав

Все эти особенности каперсов объясняются уникальным химическим составом, который, к слову, так до конца и не изучен.

Главное активное вещество растения – гликозид рутин оказывает положительный эффект при повышенном артериальном давлении.

Необычайно полезное влияние, благодаря особому флавонолу – кварцетину, производит каперс на организм, предохраняя его от возникновения серьёзных онкологических и кожных заболеваний. Кварцетин способствует мгновенному снятию воспалительных процессов, быстро нейтрализуя аллергические реакции.

Это вещество актуально при защите от раковых болезней из-за своего эффективного воздействия на структуру ДНК.

Предлагаем вашему вниманию несколько фото каперсов.

Помимо этого продукта, кварцетин также содержится в свежих яблочках и малине, однако его там в несколько раз меньше: в яблоке – в 35, а в малине – в 13 раз, посему этот кустарник называют абсолютным лидером конкретно в этом сравнении.

Бутоны куста включают в свой состав очень богатый спектр витаминов и клетчатки, славятся исключительным содержанием белков и полезных жиров, а в семенах пребывает до 35% целительного масла.

Кальций и железо, марганец и магний, плюс витамины A и C, рибофлавин (P) и ниацин (PP) – все они являются неизменными составляющими растения.

Есть у этого растения и недостатки, один из которых – очень высокое содержания натрия.

Но и этот момент можно исправить, предварительно замочив бутоны перед употреблением в воде (очищенной) или в оливковом масле.

По поводу действия каперсов на организм человека, существует множество доводов и мыслей.

Некоторые считают его полностью безобидной специей, с помощью которой можно излечиваться от разных видов заболеваний.

Мнение живо, поскольку благодаря этому растению уже несколько веков люди избавляются от кожных заболеваний и зубной боли.

При этом ещё целители тех далёких времён выделяли отдельный вид каперса, употребление которого может способствовать возникновению рвоты и вздутия.

И всё же большинство врачей и профессиональных диетологов высказываются за употребление этого растения в пищу, причём не только в качестве обычной специи.

Кулинарим с каперсами!

Сегодня эти маленькие бутончики потеряли свой загадочный ареол, поскольку сейчас их можно с лёгкостью приобрести в любом известном супермаркете.

Однако россияне не особо стремятся покупать эту баночку с маринованными тёмно-оливковыми шариками, подозрительно обходя такой прилавок стороной, так как просто-напросто и не догадываются о необычайной пользе этих плодов.

Поварских дел мастера уже давно заприметили каперсы в виде отличной специи: сведения об использовании этого растения фигурируют ещё в самых первых кулинарных книгах древности.

Однако свежие, только что сорванные бутоны не отличаются приятным вкусом, оставляя на языке уплетающего специфичную горчинку.

Именно поэтому в кулинарных традициях разных стран мира каперсы используют в засоленном, либо маринованном видах, благодаря которым конечное блюдо приобретает очень пикантный пряный вкус, с оттенками терпкости, остроты и кислинки.

Часто солёные бутончики или маринад из плодов добавляют к рыбным блюдам и пиццам, создают при помощи них вкуснейшие салаты и селянки, а специфичное масло используют для заправки.

Каперсы занимает особое место в традиционной кухне Италии и Марокко, Греции и Турции.

Они входят в состав макарон и мартини, соуса тартар и подаются в виде специй к разным копчениям.

Нередко их сочетают с сочными оливками.

Ягоды кустарника могут подаваться как закуска на Менорке, а в Греции, к примеру, они могут добавляться в любимое блюдо – мезе или использоваться в качестве закваски для сыров.

К сожалению, у нас в РФ практически отсутствует возможность покупки каперсов в натуральном соку: фабричное маринование этого продукта зачастую ограничивается уксусом, поэтому-то и вкус у этих плодов получается не особо приятным.

Однако, применяя их в готовке, и зная некоторые хитрости, можно добиться высокого качества блюда.

Маринованные каперсы

Ингридиенты:

  • оливковое масло;
  • банка маринованных бутонов каперсника;
  • пряности: тимьян, розмарин, орегано.

Приготовление:

  1. Подогреть оливковое масло с душистыми специями на водяной бане;
  2. Слить купленный в магазине маринад из каперсов и промыть бутончики, осушить и положить их в кастрюлю с тёплым маслом;
  3. Мариновать несколько дней;
  4. Это всё, теперь плоды избавились от неприятного заводского оттенка и приобрели изумительный традиционный вкус и аромат.

Рецепт вьетнамского салата с каперсами

Ингредиенты:

  • 0,1 кг пропаренного риса;
  • 0,1 кг фисташек;
  • 50 гр. плодов каперсника;
  • апельсин;
  • оливковое масло;
  • специи: базилик и мята.

Приготовление:

  1. Сварите рис;
  2. Тщательно вымойте апельсин и снимите цедру, выдавите сок в отдельную посуду;
  3. Растолките орехи;
  4. Крупно нарежьте зелень или порвите её руками;
  5. Мелко нашинкуйте бутончики;
  6. Смешайте все ингредиенты и залейте смесь ароматным соусом из сока апельсина и оливкового масла.

Рыбная солянка с каперсами

Видео рецепт примера приготовления рыбной солянки с каперсами. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • 70 гр. свежего филе стерляди;
  • 60 гр. свежего филе сёмги;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • один солёный огурец;
  • головка репчатого лука;
  • 3-4 шт. каперсов;
  • 80 мл рыбного бульона;
  • 1/3 ст.л. томатной пасты;
  • 4 шт. зелёной оливы;
  • 4 шт. чёрной оливы (без косточек);
  • соль, укроп, сметана, «чипсы лимона» – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кубиками нарезать лук и солёный огурец;
  2. До прозрачности обжарить на масле лучок;
  3. Добавить пасту, огурец, каперсы и оливы, нарезанные кружочками;
  4. Подлить рыбный бульон, ½ стакана воды;
  5. Потушить 15 минут до того, как огурец не размягчиться;
  6. Добавить к рыбному филе приправы и сбрызнуть растительным маслом, при 170 градусах запекать около 7 минут в духовке;
  7. Наложить в тарелку суп и добавить прожаренную рыбу;
  8. Блюдо можно заправить сверху сметаной, либо украсить лимоном и укропом.

Полезные советы

  • Лучший способ хранения каперсов – маринад, хотя можно и засаливать бутончики;
  • Добавляя плоды незадолго до полной готовки блюда, вы сохраните тем самым большинство витаминов и эфирных масел продукта.
  • Не употребляйте слишком много специи, порой она может спровоцировать вздутие и рвоту;
  • Плохой аппетит уйдёт, как страшный сон, если съесть пару каперсов до обеда;
  • Покупайте небольшие бутончики (d = 6 мм): они особо богаты витаминами;
  • Используя плоды растения в кулинарии, берите небольшое их число;
  • Добавив это растение в блюдо во время готовки, отпадает необходимость солить кушанье.

Растение это полезно при многих заболеваниях, однако, помните, что всему своя мера.

Каперсы — что это вообще такое? Как выбирать и куда добавлять

Супермаркеты пестрят баночками с различной консервацией. Одни продукты более знакомы, вроде грибов, огурцов и помидоров. А вот что такое каперсы, знают не все. Начинающие кулинары не догадываются, с чем их едят и обходят стороной зеленые горошины. А зря. Они обладают ярким вкусом, поэтому уместны во многих блюдах.

  1. Что такое каперсы, как они выглядят?
  2. Энергетическая ценность и содержание полезных элементов
  3. Каперсы какие на вкус, что напоминают?
  4. С чем едят каперсы, куда добавляют, в какие блюда
  5. Чем можно заменить маринованные каперсы в рецепте
  6. Чем полезны каперсы
  7. Противопоказания к употреблению
  8. Можно ли вырастить каперсы на даче?
  9. Где купить маринованные каперсы, как выбрать

Что такое каперсы, как они выглядят?

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны, которые употребляют в пищу, чаще всего в соленом или маринованном виде. В род Каперсовые входит немало растений, что представляют собой как травянистые культуры, так деревья. Самый распространенный – колючий стелящийся по земле кустарник, именуемый каперсником. Растет он преимущественно в тропиках и субтропиках. Съедобный вид Capparis spinosa культивируют в Алжире и Франции, Италии и Испании. Его бутоны маринуют иногда с кусочками молодых побегов.

Фото: каперсник колючий с бутонами

Наиболее ценными являются небольшие каперсы, что не превышают в длину 1 см. Лучшие сорта:

  • Nonpareil. Эту разновидность культивируют в Провансе. Их размер порядка 3 мм. Они невероятно дорогие.
  • Surfines. Еще одна разновидность бутонов из Франции, которую добавляют в салаты.
  • Capote. Это уже более крупный и потому доступный по цене сорт. Он выращивается также в Провансе. Гурманы считают, что он уступает по вкусу Nonpareil.
  • Гоцо. Эти Мальтийские каперсы с одноименного острова принято подавать к мясным блюдам.

У растения съедобны не только почки, но и плоды. Из его семян можно добывать пищевое масло.

Энергетическая ценность и содержание полезных элементов

Каперсы являются полезным продуктом питания за счет своего богатого состава. Они содержат:

  • пектины и другие пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования ЖКТ;
  • ферменты и эфирные масла, которые улучшают аппетит, способствуют перевариванию пищи;
  • значительный перечень витаминов: группы В, К, Е, А и аскорбиновую кислоту;
  • минералы, особенно богаты кальцием и фосфором, железом, магнием и цинком, есть в них йод, калий и натрий.

При этом продукт относится к низкокалорийным.

Таблица БЖУ и калорийность на 100 г каперсов:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
2,4 0,4-0,8 4-7 23-34

Каперсы какие на вкус, что напоминают?

В свежем виде побеги несъедобны из-за выраженной горечи. После обработки он исчезает, бутоны приобретают темно-зеленый цвет. Вкус продукта сильно зависит от ингредиентов, которые использовались при консервировании: соль, уксус, растительное масло. В результате получается кисло-соленый иногда с выраженной терпкостью и легкой горчинкой вкус. Если бутончики совсем мелкие, то они нежные. Крупные отличаются более пряным оттенком.

Сложно описать, что они напоминают. Это одновременно маринованные овощи и черный перец с горчицей.

С чем едят каперсы, куда добавляют, в какие блюда

Поскольку продукт обладает насыщенным вкусом, то его добавляют в блюда в небольших количествах, чтобы сделать их более яркими, аппетитными. Дома с этим ингредиентом можно приготовить:

  1. Самые разные салаты. Наиболее популярный – это Оливье с каперсами. Хорошо сочетается этот компонент с сельдью или томатами. Даже обычный винегрет зазвучит с маринованными бутонами по-другому.
  2. Соусы. К Цезарю и многим другим блюдам со свежими листьями, мясом и рыбой подойдут заправки с растертыми пряными почками. Также их добавляют в соус песто и тартар. Ими можно облагородить вкус домашнего майонеза.
  3. Паста по-средиземноморски. В этих краях в соус с тунцом к спагетти принято добавлять рубленые каперсы.
  4. Первые блюда. Ингредиент будет уместен в томатном супе, различных солянках и в борще.
  5. Пицца. Соленые бутоны сочетаются со всеми видами сыра, поэтому с ними можно смело экспериментировать.
  6. Закуски. Хорошо украсить каперсами канапе или бутерброды, особенно с семгой и креветками. Уместно добавлять их в фаршированые яйца.
  7. Рагу. Почки кустарника дополняют оливки, вместе с ними они сделают вкус блюд с помидорами, баклажанами, сельдереем и перцем более ярким.

Каперсы не следует подвергать длительной термической обработке. Лучше всего их добавлять в самом конце приготовления. Они отлично сочетаются с большинством пряных трав, особенно хорошо гармонируют с душицей, чесноком и базиликом.

Чем можно заменить маринованные каперсы в рецепте

Если в рецепте встретился такой ингредиент, как каперсы, то не стоит откладывать приготовление, ведь их можно заменить другим продуктом, схожим по внешнему виду и вкусовым качествам. Поскольку каперсы обладают насыщенным соленым вкусом, то и замена должна быть по возможности яркая.

Вот несколько идей, что можно использовать вместо съедобных бутонов:

  • Соленые огурцы. Они имеют резкий вкус, в них соль хорошо сочетается с кислинкой. Также пригодятся маринованные корнишоны или кабачки. Их можно использовать в большинстве салатов. Чем более пряная заливка была использована для соленья овощей, тем лучше.
  • Маслины и оливки. Это отличная альтернатива. Черные или зеленые плоды без косточки, с разнообразными начинками отлично дополнят пиццу и солянку, другие первые блюда.
  • Анчоусы. Такой ингредиент пригодится вместо каперсов для приготовления соуса “Цезарь” и других заправок.
  • Зеленый горошек. Он будет хорошо смотрется в салатах и первых блюдах, хотя в молодых зернах кроме соленого есть еще и сладковатый оттенок.
  • Консервированные зеленые помидоры или перец. Если маринад достаточно кислый и пряный, то нарезанные мелко овощи от почек колючего кустарника отличить будет сложно.
  • Смесь горчицы, лимонного сока, красного перца и соли. Такой композицией можно заменить каперсы в соусах.
  • Маринованные бутоны одуванчика или семена настурции. Этот вариант довольно экзотический, он пригодится тем, кто хочет сделать запас на зиму.

Если блюду после приготовления с “заменителями” не хватает резкости, то всегда можно добавить лимонный сок, чуть больше соли, приправы.

Чем полезны каперсы

Кроме улучшения вкуса пищи, почки растения позитивно влияют на здоровье. Их польза в том, что горошины:

  • активизируют обменные процессы, содержат мало калорий, поэтому используются при похудении;
  • укрепляют стенки сосудов, выступают профилактическим средством от атеросклероза;
  • стимулируют работу кишечника, очищают его благодаря высокому содержанию пищевых волокон;
  • оказывают ранозаживляющее и обезболивающее воздействие;
  • улучшают иммунитет, поскольку богаты аскорбиновой кислотой;
  • проявляют антиоксидантные свойства, замедляют старение;
  • являются источником йода при заболеваниях щитовидной железы.

Однако все это справедливо, если каперсы кушать в меру. Ведь в маринованном виде в них содержится немало соли, которая снижает полезность продукта.

Противопоказания к употреблению

Это довольно экзотический продукт, поэтому у некоторых людей на него встречается аллергия. Из-за значительного содержания натрия в составе с осторожностью стоит употреблять в пищу каперсы тем, кто страдает от высокого давления, имеет проблемы с почками.

При хронических запорах также не стоит рисковать, иначе продукт может обострить состояние.

Если съесть почек слишком много, то пищеварительная система отреагирует диареей, тошнотой, метеоризмом.

Можно ли вырастить каперсы на даче?

Растение каперсник, что дает съедобные бутоны и плоды, вполне можно посадить у себя на участке. Только оно очень любит тепло и свет, поэтому приживется не во всех регионах. Лучше всего, если зимой температура не опускается ниже нуля. При морозах в -5…-8 градусов он погибнет. В остальном считается неприхотливым в выращивании лечебным растением, способным плодоносить без пересадки до 15 лет.

Хорошо размножается отводками и семенами. С каждого куста можно собрать до 3 кг урожая.

Еще одна отличительная особенность кустарника – очень длинный корень в 12-15 м, поэтому в горшке его выращивать точно не получится.

Где купить маринованные каперсы, как выбрать

Консервированные почки продаются во всех крупных супермаркетах, ищите на полках рядом с маслинами, горошком и другими маринованными овощами.

Каперсы лучше выбирать в стеклянных банках, поскольку так можно оценить внешний вид и размер продукта. Чем меньше горошины, тем нежнее их вкус, но и цена выше. Заливка должна быть не мутной, а сами бутоны – темно-зеленые или оливковые, ровные, не лопнувшие.

В составе большинства марок значатся каперсы, вода и соль. У некоторых добавлен винный уксус, тогда во вкусе будет ощущаться кислинка. На пробу стоит покупать небольшие баночки, ведь дозировать в блюдо этот ингредиент нужно осторожно, чтобы не пересолить его.

Теперь вы знаете что такое каперсы и с чем их едят. Только на первый взгляд они кажутся экзотикой, а средиземноморской кухне применяются так давно, что стали вполне привычным ингредиентом. Попробуйте добавить их в солянку или Оливье, чтобы сделать вкус более гармоничным, интересным.

Экзотические каперсы – что это такое, как их есть и чем заменить

В кулинарных рецептах часто можно встретить такой ингредиент, как каперсы. Некоторые уже знают что это такое, остальным полезно будет ознакомиться с нашей статьёй, узнать где выращивают эти небольшие горошины, какую пользу они приносят и при приготовлении каких блюд используются. Итак, каперсы – что это такое (фото)?

Внешний вид и вкус каперсов

Многих интересует, как выглядят каперсы. Они представляют собой бутоны цветков невысокого кустарника родом из Африки и некоторых государств Азии. Сегодня каперсник выращивают в промышленных масштабах в странах с тёплым климатом: Испании, Италии, Греции, на юге Франции. Сам кустарник не слишком прихотлив, не требует плодородной почвы, может расти даже на скальных породах.

Сбор бутонов ведётся вручную. Съедобны и маленькие, и большие бутоны, но вкус мелких лучше и содержание полезных веществ в них выше. Собранное сырье подвергают вялению на солнце, а затем консервации с уксусом и солью. Окончательно процесс маринования завершается через три месяца. В свежем виде бутоны каперсника почти не используют.

Маринованные каперсы на вкус довольно пикантны. В их составе присутствует горчичное масло, что придаёт продукту лёгкую горчинку. Из-за маринада в бутончиках чувствуется и кислота. Они остренькие и слегка терпкие, за счёт чего могут разнообразить вкус любого блюда. Если для кого-то содержание уксуса и соли в бутонах покажется избыточным, их можно вымочить в кипячёной воде недолгое время, или поместить в дуршлаг и обдать кипятком.

Использование в кулинарии

Как использовать каперсы в кулинарии? Куда только не добавляют эти маленькие горошины:

  • на их основе делают соусы;
  • их добавляют в салаты;
  • каперсы улучшают вкус солянки;
  • хороша паста, приготовленная с каперсами;
  • это вкусное дополнение к мясу и рыбе;
  • на бутонах каперсника настаивают растительное масло, придавая ему остроты.

Их смело можно включить в список диетических продуктов, ведь на 100 гр. продукта приходится всего 23 калории, если они законсервированы. Калорийность свежих бутончиков почти вдвое ниже. Если говорить о том, чем ценны каперсы, состав их содержит много клетчатки, органических кислот и нутриентов.

Полезные и вредные свойства

Помимо кулинарии бутоны каперсника используют в народной медицине и косметологии. Считается, что они оказывают следующее воздействие:

  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • гепатопротекторное;
  • обезболивающее;
  • антисептическое.

Употребление этого продукта положительно влияет на работу сердца, снижает плохой холестерин, улучшает мозговую деятельность и функционирование нервной системы, поднимает иммунитет и препятствует развитию анемии, способствует очищению кишечника. Отвар из свежих бутонов пьют при аллергии, ревматизме, проявлениях диатеза. Сок цветков оказывает ранозаживляющее действие. Кора помогает от зубной боли и простуды. Листья заваривают и используют при желтухе, гипертонии, неврозах. Семена рекомендуют разжёвывать при головной боли. Плоды используют при метеоризме, заболеваниях щитовидки и ротовой полости.

Могут ли бутоны каперсника причинить вред? Если есть бутоны в избыточном количестве, может появиться тошнота и вздутие в желудке. У некоторых встречается индивидуальная непереносимость растения. Тем, кто страдает запорами, имеет пониженное давление и повышенное либидо от употребления продукта лучше воздержаться или съедать их в очень небольшом количестве.

Чем можно заменить каперсы

На полках крупных магазинов и супермаркетов всегда можно найти этот продукт, но в маленьком магазинчике их может и не оказаться. К тому же бутончики весьма дорогие. Поэтому некоторые задаются вопросом, чем заменить каперсы. Альтернативный вариант предлагает изготовить самостоятельно аналог бутонов каперсника из настурции. Те, кто их ел, утверждают, что это вполне достойная и сопоставимая по вкусу замена.

Для заготовки подойдут бутоны настурции и плоды в кондиции молочной спелости. Собранные бутончики и недозрелые плоды перебирают, моют, раскладывают по стерильным банкам и заливают маринадом. Его готовят из:

  • 0,5 л. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 2-х ст. л. 9%-го уксуса;
  • 3-х горошин душистого перца;
  • 2-х бутончиков гвоздики.

По желанию можно добавить лавровый лист, но он может перебивать вкус готового продукта. В кипящую воду добавляются все ингредиенты, после чего их нужно прокипятить в течение 5 минут и разлить готовый маринад по банкам. Заготовки закрывают простерилизованными крышками, дают остыть и убирают на хранение в прохладное место. Через 2-3 месяца можно оценить вкус альтернативных «каперсов» и то, насколько они похожи на настоящие.

Рецепты блюд с каперсами

Если вы никогда не использовали эти горошины в кулинарных рецептах, попробуйте и может быть вам понравится.

  • Оливковое масло с каперсами и пряностями. Нагрейте масло на водяной бане до горячего состояния и добавьте в него по щепотке тимьяна, розмарина и орегано. После этого откройте банку маринованных бутонов, слейте рассол и переложите их в ёмкость с маслом и травами. Выключите огонь и дайте остыть. Окончательно масло настоится через три дня.
  • Салат из тунца с добавлением каперсов. На одну банку рыбных консервов берут небольшую луковицу, пучок салатых листьев и 100 гр. тёртого пармезана. Ингредиенты измельчают и смешивают, в конце добавляют бутончики каперсника, уксус и заправляют оливковым маслом. Тем, кто любит острое, можно поперчить блюдо.
  • Креветки с каперсами. 700 гр. креветок очищают, обваливают в муке и жарят на растительном масле 4 минуты. Отдельно готовят соус из томатной пасты, жареного лука, чеснока и помидоров. Креветки выкладывают на блюдо, поливают соусом, сверху посыпают каперсами и резаной петрушкой, сбрызгивают соком лимона.

Каперсы

В своей заметке о том, что такое анчоусы, я написал, что не все знают, что это такое. Признаться, я немного лукавил — в самом деле, думал я, в наши дни, наверное, таких людей уже не осталось. Однако оказалось, что анчоусы и правда знакомы не всем, поэтому сегодня поговорим о другом продукте: еще не так давно в нашей стране слышали о нем немногие, а сейчас он продается в каждом супермаркете и даже магазинчиках поменьше. Но о том, что такое каперсы и для чего они нужны, наверное, тоже знают не все, верно?

Каперсы: что это и откуда?

Если в рецепте указано слово «каперсы», речь, как правило, идет о бутонах растения каперсы колючие, которые были собраны до того, как успели распуститься, и замаринованы в уксусе с солью или просто в соли. По вкусу каперсы напоминают… каперсы. Их сложно с чем-то сравнивать — хотя недавно и довелось читать заметку, в которой предлагалось заменять их оливками, мне такая аналогия видится надуманной. В кулинарии каперсы используют именно благодаря их специфическому острому, железистому вкусу (его действительно сложно описать иначе), которым эти бутоны, как говорят, обязаны содержащемуся в них горчичному маслу (глюкокаппарину, как назвали его химики именно в честь каперсов).

Впрочем, помимо бутонов аналогичным образом засаливают и плоды каперсов, ягоды, которые вырастают, если дать бутонам отцвести, и внешне напоминают зеленые оливки с длинным хвостиком. Внутри такие каперсы имеют нежно-розовую мякоть и множество светлых косточек: они съедаются целиком, но косточки могут быть довольно жесткими, что, полагаю, и обусловило им судьбу продукта на любителя, в отличие от тех же бутонов.

Кулинарное применение каперсов, разумеется, более всего распространено в историческом регионе их произрастания, каковым считается Средиземноморье. Без каперсов немыслимы многие блюда итальянской кухни (особенно те, что родом с Сицилии и юга страны) — их добавляют к салатам, пасте и основным блюдам. Нашлось место каперсам и в кухне Греции: каперсами активно торговали еще древние греки, а уже упомянутые выше ягоды каперсов весьма популярны у их потомков в качестве закуски.

В то же время каперсы не чужды и русской кухне.

Елена Молоховец, например, писала о них (называя «капорцы») как об одном из рядовых ингредиентов, рекомендуя готовить с ними, например, соус для отварной говядины.

Готовим с каперсами

Приготовлений для того, чтобы приготовить блюдо с каперсами, нужно минимум — основную работу уже проделали до нас. Если вы принадлежите к числу тех, кто предпочитает плоды каперсов, их можно использовать в салатах, целиком или нарезав крупно. Другие варианты — добавлять такие каперсы к готовым блюдам и закускам, скажем, брускеттам, использовать их в солянке, наконец, просто есть без добавок, как в Греции.

С бутонами каперсов все примерно так же просто. Следует различать каперсы в маринаде и засоленные сухим методом, то есть просто пересыпанные солью. Вторые следует промывать всегда, первые обычно не промывают, но это также можно сделать в том случае, если вам не нужна излишняя соленость. Бутоны можно использовать как целиком, так и рубить крупно или мелко, в зависимости от выбранного блюда. Так, незаменимы они в зеленом соусе, для приготовления которого измельченные травы, оливки и каперсы смешиваются с маслом и лимонным соком или уксусом. Не менее уместны каперсы в салатах, солянке, мясных или рыбных тартарах.

Впрочем, если есть желание, каперсам найдется достойное применение и в повседневных блюдах. Чтобы не ограничиваться общими словами, приведу несколько своих любимых рецептов с каперсами. Баночка каперсов стоит недорого, хранится долго, польза от них несомненна, так что дерзайте, организм за такое нововведение только спасибо скажет!

Каперсы: что это такое и с чем это едят

Cамобытный продукт носит звучное имя, которое сразу вызывает любопытство у людей, пока что с ним незнакомых. Каперсы — что это такое и с чем это едят? — если вопрос близок и вам, мы готовы осветить все интересные и практичные нюансы о каперсах, привести простые рецепты с ними и вооружить вас советами по правильному выбору с магазинной полки.

Присоединяйтесь к рассказу о любопытном продукте, который незаслуженно малоизвестен в наших широтах.

Быстрая навигация по статье:

Что это такое и каково на вкус

Подарок южного солнца с колючего кустарника с длинными стеблями, который на латыни называется Capparis spinosa. Растение красиво цветет, но именно сбор каперсов лишает его этого цветения. Нераспустившиеся бутоны кустарника и есть наш пикантный продукт. Все каперсы окрашены, словно темные оливки, а самые мелкие бутончики сравнимы с размером кукурузных зерен.

Для употребления в пищу бутоны сначала маринуют в уксусно-солевой смеси, чтобы в обработанном виде добавлять в различные блюда.

Маринованные бутоны — звучит странно только на слух. В готовом виде каперсы выглядят симпатично. Что это такое хорошо видно на фото ниже:

На вкус каперсы охватывают сразу несколько оттенков — терпкость с кислинкой, напоминающая горчицу. И это неудивительно, ведь в бутончиках высокое содержание горчичного масла.

Состав и польза каперсов

Энергетическую ценность каперсов формируют углеводы (до 5%), есть немного белка (до 2%) и совсем мало жиров (не более 1%). В итоге в них мало калорий — всего 16-22 ккал на 100 грамм продукта — и весьма необычное содержание нутриентов.

В 100 граммах засоленных бутончиков присутствуют следующие вещества:

  • Две дневные (!) нормы натрия;
  • ¼ от дневной нормы витамина К;
  • До 12% от дневной нормы рибофлавина (витамин В2);
  • Около 170 мг кверцетина (мощный флавоноид с антиоксидантными свойствами).

Что говорит нам такой состав каперсов о пользе и вреде для организма?

Кверцетин — основа хвалебных отзывов о влиянии экзотических бутончиков на молодость кожи, женское здоровье и защиту от рака. Многофункциональное вещество — чуть ли не самый изученный антиоксидант из обширной группы растительных флавоноидов, насчитывающей более 6 тысяч соединений. Маленькие каперсы содержат кверцетина в десятки раз (!) больше, чем яблоки, груши и малина — хорошо известные поставщики ценного флавоноида.

Вместе с тем, достаточно больших клинических исследований о кверцетине не проводилось. Он не рассчитан в обязательной дневной норме и пока что не стал донором прорывных идей для фарминдустрии. Самое трепетное отношение к нему у нутрицевтики. Кверцетин — неизменный участник многих БАДов, призванных замедлить старение и снизить риск онкологических заболеваний.

Что мы получаем из каперсов, кроме полезного кверцетина? К сожалению, слишком много соли, что противопоказано при многих частных болезнях — гипертонии, атеросклерозе сосудов и проблемах с почками.

  • Покупать только маринованные каперсы (а не соленые), где натрия меньше;
  • Вымачивать бутоны хотя бы 30 минут перед приготовлением блюда с ними.

Выбираем правильные сорта

Понадеяться на максимальный размер — частая ошибка потребителя при покупке неизвестного продукта. Крупнее не всегда означает лучше. Это касается и каперсов. Самые дорогие сорта — это мелкие бутончики.

Поскольку неизвестность присутствует лишь у нас, а в Европе и Америке давно облюбовали самобытный продукт, у производителей сложилась четкая сетка размеров и сортов.

Перечислим сорта по убыванию цены и ценности:

  • Высший сорт — non-pareil — размером до 7 миллиметров;
  • Surfines — размер 7–8 миллиметров;
  • Capucines — 8-9 миллиметров;
  • Capotes — 9–11 миллиметров;
  • Fines — 11–13 миллиметров;
  • Grusas — 14 и более миллиметров — наименее ценный сорт.

В каких странах любят каперсы

Конечно же, в странах Средиземноморья. В знаменитой одноименной диете бутончикам отведен особый уголок, поэтому встретить блюда с ними очень легко и в Греции, и в Италии, и на Кипре.

Маринованные каперсы отлично дружат с пастой в различных соусах (например, Тартар и Томато), прекрасно вписываются в мясные и рыбные блюда, особенно — с куриным мясом, тунцом и копченым лососем. Они же легко становятся ключевым акцентом вкуса в овощных салатах, а листья кустарника обильно применяют в порезанном виде — точно так же, как мы поступаем с кудрявым листовым салатом.

Рецепты с каперсами

Итак, мы выяснили, что такое каперсы, но так и не знаем, с чем это едят в подробных рецептах. Увлеченные новинками кулинары любят восклицать «Рецептов — великое множество!». Мы бы не сказали, что число дотянет до «великого», но привлекательных сочетаний, действительно, не мало.

Ниже мы описали самые простые и универсально вкусные варианты, где используются маринованные каперсы.

Сырный салат с тунцом

  • Нам нужны: 300 грамм тунца (консервы в собственном соку), 120 грамм сыра твердого сорта (голландский, российский), небольшая луковица, 15-20 маринованных каперсов, майонез.
  • Что мы делаем: режем ингредиенты мелким кубиком, посыпаем бутончиками, заправляет майонезом или смесью майонеза и кетчупа в равной пропорции.
  • Салат с радостью принимает новые идеи: немного консервированной кукурузы, любую рубленную зелень или половину зеленого яблока, порезанного кубиком.

Красный соус для макарон из сладкого перца

Нам нужны: 1 крупный и мясистый сладкий перец красного цвета, 150-200 грамм консервированного тунца, 2 большие дольки чеснока, 1 столовая ложка каперсов с горкой.

Что мы делаем: на раскаленной сковороде в оливковом масле прожариваем до упругой мягкости перец, порезанный короткими полоскам. Ближе к концу обжарки добавляем рубленый чеснок. Снимаем с огня, объединяем с порезанным тунцом и добавляем пикантные бутончики.

Можно обогатить вкус листьями базилика или набором итальянских трав.

Лимонный соус для рыбных блюд

Нам нужны: 1 лимон, 100 мл оливкового масла, 2 ст.ложки французской горчицы, 2 ч.ложки сахара, средний пучок укропа, 3 ст.ложки мелких каперсов.

Что мы делаем: хорошо моем лимон и на мелкой терке снимаем желтую часть цедры с половины фрукта. Сок всего лимона выдавливаем в мисочку. Объединяем цедру, сок, масло и горчицу, досыпаем рубленый укроп и взбиваем смесь в блендере — с умеренным фанатизмом.

Наша цель — гомогенность, но не полностью перебитый укроп и обязательно целые каперсы. Можно часть пучка мелко порубить и добавить уже после взбивания. В завершении досыпаем каперсы, перемешиваем соус вилкой и подаем на стол.

Укроп можно заменить любой зеленью, подходящей к рыбе (петрушка, базилик, сельдерей, тимьян), а также жареным луком. В любом случае сохраняем тот же принцип: часть ингредиента растираем, часть — мелко рубим и досыпаем.

Креветки под томатным соусом с каперсами

  • Наши ингредиенты: креветки (800 грамм), средняя луковица, 4-5 средних помидора, томатная паста (1 ст. ложка), мука (2-3 ст. ложки), мелко рубленная петрушка (2 ст. ложки), каперсы (2-3 ст. ложки), растительное масло для обжаривания, соль, перец по вкусу.
  • Как готовим: режем томаты на кусочки около 2 см и высыпаем из на сковороду с маслом. Сюда же отправляем томатную пасту и тушим 7-10 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Креветки запанируем в муке и обжарим примерно 5 минут. Заливаем их соусом, посыпаем петрушкой и маринованными бутончиками.
  • Кстати, креветки легко уступят место полоскам или кусочкам отварного кальмара. Главное — поместить кальмары в соус хотя бы за 1 час до подачи на стол, чтобы они успели пропитаться, ожидая трапезы в холодильнике.

Обратите внимание и на сытное мужское блюдо — сборную мясную солянку, где каперсы вкусно подружились с курицей, говядиной, копченостями и солеными огурцами. Отдадим должное повару: он прекрасно объясняет многие важные нюансы солянки. Под таким руководством с ней справится даже начинающий фанат готовки!

Что такое каперсы и для чего они нужны?

Вам подарок за репост
Не упустите уникальное предложение от наших друзей!
Получить подарок

Как известно к нам практически все кулинарные, ароматные и пряные приправы пришли из теплых стран и одним из них являются каперсы. В средиземноморской кулинарии их очень часто используют, но мы, к сожалению, их применяем только в ресторанах во всяких соусах, салатах супов и почти совсем не пользуемся ими в домашних условиях. Многие из нас даже не подозревают о том, сколько целебных и полезных свойств этот продукт имеет. Хотя при этом каперсы в консервированном виде каждый может купить.

Так что же такое каперсы?

Разве можно оставаться равнодушным к яркому супу-пюре из тыквы? Для особенно чувствительных натур мы подобрали несколько ингредиентов, заставляющих взглянуть на Далее

В настоящее время стало популярным вести здоровый образ жизни (ЗОЖ). А правильное питание – это его основа. Все полезные вещества Далее

В жарких странах как: Северная Африка, Южная Европа и даже в Средней Азии растет удивительное и красивое правда с колючками двухметровое растение – каперстник. И именно из не распустившихся бутонов и делают каперсы. Каперсник довольно выносливое растение, он расти может под жарким солнцем прямо на камнях, поэтому его выращивание дешевое, но стоимость готового продукта кусается иногда.

В пищу каперсы стали использовать еще с древних времен, об этом свидетельствуют найденные документы, которые имеют примерно четыре тысячи лет.

На сегодняшний день производством консервирования каперсов занимаются в Италии, Турции, Испании, Марокко. Кстати родственника этого растения, который называется джонджол, выращивают в Армении и Грузии.

Какая от каперсов польза?

Каперсы очень богаты витамином С, А, белком, маслами, кальцием, рибофлавином, ниацином, железом, магнием, марганцем, органическими кислотами и клетчаткой. В них 3% жиров и 25% белков.

Этот продукт полезен для сердца и щитовидки, укрепляет иммунитет, его рекомендуют при высоком давлении и для людей страдающих метеоризмом.

Кстати в лечебных целях используют не только бутоны, но и цветки, и корни растения. Из цветков делают отвары для заживления ран, а из коней настои при неврозах, и как обезболивающее. Даже кора куста полезна, из нее делаю отвар при зубной боли.

Где каперсы применяют и с чем их сочетают?

Чаще всего каперсы у нас продаются в маринованном виде и используют в приготовление разных блюд или просто как соленье подается на стол.

В натуральном виде из листьев растения готовят салат, из ягод делают варенье и даже мед.

Учитывая, что во время варки каперсы теряют свои полезные свойство то лучше всего их добавлять в соусы и салаты. Прекрасно сочетаются каперсы с мясом, морепродуктами, копченой рыбой, помидорами, оливками, маслинами, болгарским перцем, яйцами и мягким сыром.

Но применяя его на кухне, следует помнит, что каперсы в первую очередь являются приправой и поэтому лучше не класть его много в блюда. Перед самим употреблением их надо промыть, чтобы снять излишек соли.

Как хранить каперсы?

Во время приготовления из банки вынимается нужно количество каперсов, а остальное хранят в маринаде в банке. В холодильнике открытая банка сохраняется очень долго.

Разве можно оставаться равнодушным к яркому супу-пюре из тыквы? Для особенно чувствительных натур мы подобрали несколько ингредиентов, заставляющих взглянуть на Далее

В настоящее время стало популярным вести здоровый образ жизни (ЗОЖ). А правильное питание – это его основа. Все полезные вещества Далее

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector