Что такое китайский календарь и как он появился

Восточный китайский календарь — это лунный календарь животных. Новый Год по его исчислению наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Это одна из дат в период с 21 января по 21 февраля.

Фото: https://thehungryjpeg.com

Каждый год китайского календаря имеет своего животного-покровителя. Всего их 12: Крыса или Мышь, Бык, Тигр, Кролик или Кот, Дракон, Змея, Лошадь, Коза или Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.

Китайцы в древние времена верили, что движение планеты Юпитер приносит блага и добродетели. Она делает оборот вокруг Солнца за 12 лет. И животных-покровителей тоже двенадцать. С новым оборотом Юпитера начинается новый цикл. После года свиньи вновь наступает год крысы. Пять двенадцатилетних циклов объединяются в 60-летний.

Почему животных в китайском календаре 12?

12 животных китайского зодиака были выбраны не случайно. Это были животные либо тесно связанные с повседневной жизнью Древнего Китая, либо те, что по китайским поверьям приносили удачу.

Бык, лошадь, коза, петух, свинья и собака — шесть животных, которые традиционно держали в китайском домашнем хозяйстве. Известная в Китае поговорка гласит: «Шесть животных в доме означает процветание». Именно поэтому были выбраны эти шесть животных.

Фото: http://meatinfo.ru

Остальные шесть — крыса, тигр, кролик, дракон, змея и обезьяна — животные, очень любимые в китайской культуре.

Откуда появились дополнительные характеристики к каждому животному нового года

Каждое животное из списка имеет одну из пяти цветных стихий: Белый-Металл, Черный-Вода, Синий-Дерево, Красный-Огонь, Желтый-Земля, за счет чего образуется 60-летний цикл китайского календаря. Животные сменяют друг друга каждый год, а цвета-стихии — один раз в два года.

Фото: https://karapysik.ru

Именно шестидесятилетиями, а не веками традиционно считали китайцы большие промежутки времени. В старину новый цикл начинался с восхождением на престол нового императора.

Фото: http://www.kitay-v-mire.com

Сейчас в Китае императоров нет, и шестидесятилетние циклы просто идут один за другим. Счет лет идет при этом с 2698 года — первого года Желтого Императора. Нынешнее шестидесятилетие началось в 4682 году, или в 1984 году по григорианскому календарю.

Существуют несколько легенд, которые объясняют причины возникновение восточного календаря.

Наиболее распространенная китайская легенда гласит:

Однажды, Будда пригласил к себе на день рождения (празднование Нового года, пира, дня отъезда Будды из этого мира — в зависимости от трактовки) всех животных, какие захотят прийти сами. Пришло 12 зверей: время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому животному в порядке живой очереди Будда подарил по одному году управления.

Фото: http://molodost35.ru

Первой пришла — Крыса — ей достался первый год 12-летнего цикла. Правда, очевидцы этого замечательного заплыва утверждают, что первым достиг противоположного берега Буйвол, а Крыса, которой не хотелось мокнуть в холодной воде, попросила Буйвола перевезти ее на своей спине, и тот по доброте душевной согласился. Пока буйвол отряхивался, чтобы предстать перед Буддой в приличном виде, Крыса, соскочив с его спины, быстренько побежала вперед, и в очереди за предполагаемым дефицитом оказалась первой. Она была вознаграждена за оперативность и умение пользоваться обстоятельствами.

Часть зрителей потом божилась, что это была не Крыса, а маленькая, но умненькая Мышь, и что она вовсе не попросилась к Буйволу на спину, а проехала «зайцем». Буйвол её не заметил и был весьма удивлён, оказавшись в очереди вторым. Чуть-чуть отстал от Буйвола Тигр, которому достался третий год.

Болельщики, увлеченные соревнованием между Буйволом и Тигром, они с тех пор и в жизни соревнуются друг с другом, как следует, не рассмотрели, кто пришёл четвертым — Кролик или Кот. За давностью лет истину установить невозможно, и у восточных различных народов так и осталось разночтение относительно хозяина четвёртого года.

Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея, седьмой — Лошадь. Тут по реке пошла полоса тумана, и опять неясно, кто был восьмым — Коза или Овца. Девятой стала Обезьяна — лишь убедившись в безопасности мероприятия, она вошла в воду. Десятым прибежал Петух, который задержался, потому, что долго и обстоятельно рассказывал своей многочисленной семье, как она должна жить в его отсутствие. Одиннадцатой прибежала Собака. С утра у нее была масса хозяйственных дел, и, едва с ними управившись, она разгоряченная бросилась в воду. Говорят, потом долго кашляла.

И, наконец, последним появился Кабан, по другим источникам, прислал вместо себя Свинью. Ему Будда подарил последний оставшийся год.

Вторая легенда повествует:

Нефритовый император с небес послал своего слугу на землю, чтобы тот привел двенадцать самых красивых животных с земли, чтобы наградить их. Слуга спустился на землю и первой увидел Крысу и пригласил ее к царю. Аудиенцию у царя назначили на шесть часов утра.

Фото: http://www.xxlbook.ru

Крыса обрадовалась и побежала прихорашиваться перед встречей с царем. Побродив по земле, слуга решил, что императору понравились бы Буйвол, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух и Собака. Слуге осталось выбрать последнее животное. Путешествуя по земле, он был наслышан о красоте Кота, поэтому очень долго искал его.

Не найдя нигде Кота, слуга попросил Крысу передать приглашение Коту. Крыса нашла Кота, передала приглашение. Но Кот был ленив и любил поспать, поэтому попросил Крысу разбудить его. Крыса сначала согласилась, но, прибежав в свою норку, и начав причесываться и прихорашиваться, поняла, что Кот намного красивее и обязательно затмит ее в глазах царя. Такого Крыса вынести не могла, поэтому утром не стала будить Кота.

В шесть утра следующего дня у царя собрались все приглашенные животные, кроме Кота, который еще сладко спал. Все звери подготовились, чтобы понравиться царю.

Самой хитрой и изобретательной стала Крыса. Она забралась на спину Буйволу и начала играть на дудочке, чем и покорила правителя, вызвав в нем бурю восторга. За это царь присудил ей первое место. Буйволу за его доброту отдал второе место, Тигру — третье, Кролику за красивую шубку — четвертое, Дракону за необычность внешнего вида пятое, Змее за мудрость — шестое, Лошади — седьмое, Овце — восьмое, Обезьяне за ловкость — девятое, петуху — десятое и Собаке — одиннадцатое. Тут заметили, что последнего двенадцатого животного — Кота, нет.

Слуге пришлось возвращаться на землю и срочно искать последний символ года. Первой ему на глаза попалась Свинья. Её слуга и пригласил. Тем временем проснулся Кот и обнаружил, что проспал: Крыса так его не разбудила. Кот со всех ног побежал во дворец. В это время слуга со Свиньей прибыли к царю, который увидел некрасивую Свинью и дал ей последнее двенадцатое место.

Кот вбежал в зал, но было уже поздно. Все 12 символов года были утверждены. И даже, несмотря на то, что Кот очень понравился царю, изменить уже ничего было нельзя. С тех пор Кот жутко обижен на Крысу и между ними давняя непримиримая вражда.

Возникновение китайского гороскопа по году рождения

Согласно восточной космогонической теории, 12 мифологических животных представляют собой равное им число космических слияний, которые влияют на характер, наклонности и, как считают в Китае, определяют судьбу человека.

12 представителей календаря, каждый из которых покровительствует своему году, разделена на четыре «триады».

Фото: https://www.onlinechineseastrology.com

Первая триада восточного гороскопа включает в себя Крысу, Дракона и Обезьяну. Китайский гороскоп гласит, что эти люди этих знаков являются энергичными и деятельными. Вторая триада — Бык, Змея и Петух. Те, кто родился в года этих животных, трудолюбивы и деятельны. Третья триада китайского гороскопа состоит из Тигра, Лошади и Собаки. Люди, которые родились под этими знаками, легко справляются с конфликтами, сглаживая углы и надежны. В четвертую триаду вошли Кот, Коза и Свинья. Как утверждает восточный гороскоп, люди, родившиеся под знаками этих животных, обладают обостренным чувством прекрасного, а также у них сильно развиты творческие способности.

Также каждое животное в Восточном календаре соответствует знаку зодиака более привычного нам западного гороскопа.

  • Крыса – декабрь – Стрелец;
  • Бык – январь – Козерог;
  • Тигр – февраль – Водолей;
  • Кролик – март – Рыбы;
  • Дракон – апрель – Овен;
  • Змея – май Телец;
  • Лошадь – июнь – Близнецы;
  • Коза – июль – Рак;
  • Обезьяна – август – Лев;
  • Петух – сентябрь – Дева;
  • Собака – октябрь – Весы;
  • Свинья – ноябрь – Скорпион.

Символическое значение 12 знаков зодиака

В Древнем Китае Каждое зодиакальное животное было наделено определённым символическим значением — признаком. 12 животных были поделены на 6 пар таким образом, чтобы признаки одного животного в паре были противоположными признакам другого животного из этой пары. Так была достигнута гармония — Инь и Янь.

Порядок животных зодиака, предположительно, выбран не случайно: в Китае принято начинать с самого важного, а затем ставить все остальные признаки в порядке убывания. Равно как и вначале всегда сильное, доминирующее начало Янь, а затем придающее гармонию Инь.

Фото: https://www.chinahighlights.ru

Кто такие целебесские карликовые буйволы

Карликовый буйвол маленький представитель рогатого скота. Внешним видом, он похож на антилопу, в рост достигает до 80-90 см, в длину -полтора метра, весит достигает до трех центнеров. Относится к парнокопытным животным семейства полорогих и роду азиатских буйволов. Отличие от других буйволов, своей компактностью. Животные имеют крепкое и массивное телосложение, толстую шею и мощные, короткие ноги.

Африканский карликовый буйвол

Где живут

У взрослых аноа очень мало шерсти, однако кожа настолько плотная, что защищает от различных ранений и царапин. Цвет варьируется от буроватого до темного, у самцов окрас кожи темнее, чем у самок. Имеются белые полоски, на голове, шеи и ногах. Однако молодняк имеет длинную шерсть золотисто — коричневого тона, по мере взросления животного она постепенно отпадает. Живет буйвол около 20 лет. Самки вынашивают детенышей 300 дней.

Эти животные делятся на два вида:

  • обитающие на равнинах;
  • в горах.

Аноа распространены в лесах на Сулавеси, остров в Азии, горный буйвол обитает на острове Бутон. Отличие животных, друг от друга следующее:

  • у горного буйвола задние ноги темного цвета, короткий хвост, рога круглые около 15 см;
  • у равнинного аноа рога треугольной формы и крупнее 10 см, хвост длиннее.

С каждым годом их становиться меньше на несколько тысяч особей, связано это с тем, что преобладает браконьерство, вырубка деревьев, загрязнение водоемов и лесов. Жители острова беспощадно убивают их, мясо едят, а рога и шкуры используют для сувениров туристам. Животные пасутся поодиночке или в паре, поэтому являются быстрой находкой для охотников. Охота на них не разрешается, однако браконьеры их беспощадно убивают.

Из-за браконьерской деятельности карликовым буйволам грозит исчезновение

Карликовые буйволы живут в джунглях, и лесах, где много зеленых насаждений и деревьев. Питаются:

  • травой;
  • листьями;
  • побегами;
  • плодами.

Нередко употребляют в пищу растения, которые растут прямо в водоемах. Могут пить морскую соленую воду. Если их держат в домашних условиях, то их в рацион можно включить сено и корм, дающий коровам. Жару переносят, обитая возле воды, предпочитают устраивать себе грязевые ванны и постоянно плескаются в них.

Аноа передвигаются медленно, при опасности могут побежать галопом, но бег не такой быстрый.

На них нападают львы, и нередко буйволы достаются им в пищу. Чаще всего при их нападении, они вступают в смертельную схватку и бьются до последних сил. Особенно агрессивные в этом плане буйволицы, так они защищают свое потомство. Самцы тоже защищают свое стадо и дают достойный отпор своему противнику.

Африканский буйвол может быть очень агрессивным

Как живут и размножаются

Карликовые буйволы держатся не стаями, а парами или в одиночестве. С утра он питается растениями, плодами, а после обеда отдыхают в тени. Спариваются аноа в любое время, определенного на это сезона у них нет. Буйволица беременна 9-10 месяцев. На свет появляется один детеныш, редко — два теленка. Вначале детеныш неуклюжий и плохо держится на ногах, затем постепенно растет и становится крепким.

Теленок нуждается в мамином молоке до девяти месяцев. Во время отела буйволица, уходит в джунгли, находится там одна с малышом, к буйволу-отцу они присоединяются лишь тогда, когда теленок научится быстро бегать и питаться самостоятельно. Все время за ним ухаживает мать аноа, отец лишь защищает их от опасности. После года, теленок начинает жить самостоятельно без маминой поддержки.

Буйволы редко собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночестве

Продолжительность жизни животного 20-25 лет. Часто пару животных можно встретить в заповедниках, там они быстро приспосабливаются и чувствуют себя комфортно. В зоопарках они приживаются неплохо, и живут значительно больше на пару лет. Хороший уход и своевременное питание требуется телятам и взрослым животным. По характеру карликовые буйволы спокойны и уравновешены, но в некоторых ситуациях могут вести себя враждебно.

Карликовые буйволы настолько пугливы, что при малейшем шорохе впадают в бега, несмотря на это при встрече с хищниками не дадут себя в обиду и бьются до последнего.

Карликовые буйволы — животные осторожные, предпочитающие чащу. Они передвигаются парами или группами до пяти голов. Если на деревьях видны следы рогов, а в воздухе витает характерный тонкий аромат мочи, то знайте вы на территории аноа. Эти животные с утра и днем живут полной жизнью, в другие периоды времени любят отдохнуть в тени. Животное агрессивно в отношении людей, могут на них напасть, особенно когда самка буйволица или уже обзавелась потомством. Таким образом, пытается защитить свое потомство.

Аноа -редкие представители парнокопытных, их необходимо оберегать. Вот почему буйволы занесены в Красную Книгу, а их популяция находится под бдительным контролем властей.

Животные Австралии: фото с названиями и описанием

На территориях Австралии встречаются такие животные, которые не водятся больше нигде, кроме этого материка. Еще в Австралии присутствуют завезенные туда виды, сумевшие адаптироваться к саваннам и тропическим лесам этой замечательной страны.

В данной статье посмотрим основных животных Австралии с фото, названиями и описанием.

Утконос

Необычное млекопитающее очень похоже на бобра. Есть в нем что-то и от утки, а также от крота. До 18 века все, кто ни разу не был в Австралии, не верили в существование утконос. Слишком диковинным выглядело описание этого зверя.

фото утконоса

Утконосы слывут отличными пловцами. Они способны откладывать яйца, чтобы вывести детенышей. На суше утконосы тоже чувствуют себя хорошо. Там они выкармливают свое потомство молоком, поэтому их относят к млекопитающим, а не к земноводным или рептилиям.

Кенгуру

Подлинный символ Австралии – кенгуру. На территории данного государства водятся несколько видов этих животных. Например, там можно встретить мелких валлаби, а также «классических» крупных особей.

Большие представители кенгуру могут весить до 90 кг. Их рост иногда достигает 1,3 метра. Самки наделены сумкой на брюхе, где носят своих детей после рождения. Живут млекопитающие до 27 лет. Обитают там, где царят засуха и жара. Хотя плавать кенгуру тоже умеют. Кенгуру относят к травоядным животным. Сегодня их численность находится под угрозой, поэтому австралийские власти ограничивают охоту на данный вид.

Коала

По-другому коалу именуют пепельным сумчатым медведем. Зверьки обладают невероятной способностью употреблять в пищу листья эвкалипта, и яд растения ничуть не вредит им.

фото коалы

При помощи больших и острых когтей коала лазает по деревьям. Всю жизнь этот зверь проводит на больших и маленьких ветках. Живут коалы группами. Крайне редко пьют воду, так как получают все необходимое из эвкалиптовых листьев. Своим крупным черным носом зверьки распознают те части растения, которые они могут безбоязненно употреблять в пищу.

Вомбат

Настоящий австралийский эксклюзив – вомбат. Зверек не обитает больше нигде, кроме данного континента. Живут вомбаты в подземных норах, больше похожих на лабиринты.

Эти млекопитающие имеют мозг, который превосходит по своему объему мозги всех остальных грызунов. Такое преимущество дарит им способность планировать свои подземные коммуникации.

Ночной образ жизни вомбатов проходит на поверхности. Днем хомякоподобные грызуны спят в норах. Длина одного вомбата может достигать 120 см. Его вес также внушителен – 40 кг.

фото вомбата

Благодаря эволюции вомбаты наделены одной занимательной особенностью. Их задняя часть туловища имеет толстую, почти бронированную кожу. Природа наградила вомбатов данной броней для того, чтобы хищник не смог прикусить их за зад, когда они зарываются в свою нору.

Намбат

Созвучный по названию вомбату зверь вовсе на него не похож. Намбаты – это сумчатые млекопитающие, которых по-другому именуют сумчатыми муравьедами.

Весит намбат меньше килограмма. В длину достигает 27 см. Заостренная морда с длинными ушами, а также липкий язык помогают муравьеду ловить насекомых.

фото намбата

Почти все время намбаты живут в одиночестве. Промышляют ловлей муравьев в светлое время суток. Имеют длинный и пушистый хвост, а еще разноцветные полосы на теле.

Сумчатая мышь

Сумчатые грызуны населяют Австралию в большом количестве. От обычных представителей вида их отличает длинный нос. У сумчатых мышей необычный окрас: серая голова и ярко-коричневые бока.

фото сумчатой мыши

Эти грызуны всеядны. Могут употреблять в пищу насекомых, нектар, птиц и других грызунов. Вырастают до 120 мм. Обитают у прибрежной зоны на востоке Австралии.

Лисица

Лисиц в Австралию завезли в 1855 году. Эти плацентарные млекопитающие хорошо прижились на австралийских землях, и размножились на них в достаточном количестве, чтобы самостоятельно воспроизводить свою популяцию.

фото лисицы

Лисица относится к семейству псовых, является всеядной, живет в среднем до 5-7 лет. Обитает этот зверь на холмах и склонах, в степи и негустых лесных массивах.

Летучая лисица

Странное на вид существо имеет тонкие кожаные крылья. Внешне летучая лисица напоминает смесь лисы и летучей мыши. Зверь охотится на насекомых ночью, а днем спит на дереве, повиснув головой вниз.

фото летучей лисицы

Летучие лисицы прилетели в Австралию с соседних островов. Они выбрали для жизни влажные австралийские леса. Также их можно отнести к группе плацентарных млекопитающих, обитающих на данном материке.

Динго

Местный австралийский житель – дикая собака динго. Самое крупное плотоядное животное на материке, на самом деле, является подвидом серого волка.

фото динго

Сегодня многих динго одомашнивают, поэтому вид уже не считается диким. Если изучить информацию 4000-летней давности, то можно найти первые упоминания об этих собаках.

Верблюд

В 19 веке на австралийские земли переселенцы завезли верблюдов. На сегодняшний день, их численность на материке достигла 50 тысяч особей. Австралийские верблюды — долгожители. Срок их жизни может достигать 50 лет.

фото одногорбного верблюда

Вместе с горбом рост верблюда составляет более 2-х метров. Во время бега эти млекопитающие способны развить скорость до 65 км/ч. Жир в горбу делает зверя устойчивым к жаре и засухе.

фото одногорбного верблюда

Во всем мире существует всего два основных вида верблюдов. На австралийских территориях проживают одногорбые животные, называемые биологами дромадерами.

Азиатский буйвол

На север Австралии азиатского буйвола завезли в конце 19 века. Местом их обитания стали берега со стоячими водоемами или реки с медленными течениями.

Буйволы являются травоядными млекопитающими. Они поедают водные растения мелководья, а также некоторые луговые травы. Самки и самцы отличаются не только размерами пропорций, но и рогами. Так рога самцов могут вырасти до 2-х метров.

фото азиатского буйвола

Живут буйволы сравнительно долго – до 25 лет. Их популяция в Австралии настолько велика, что жизнедеятельность буйволов начинает вредить природе. Они вытаптывают пастбища, нарушают экосистему водоемов, поедая там до 70% растений, тем самым лишая природного дома некоторых земноводных и рыб.

Крапчатая сумчатая куница

Кволл или сумчатая куница является настоящим хищником. Раньше этот зверь водился по всей Австралии, но сегодня популяция куницы встречается только в Тасмании.

Кволл имеет размер, схожий с размером обычной кошки. Хищник охотится на мелких грызунов и птиц. Численность кволлов угрожающе мала, биологи считают, что вскоре этот редкий вид куниц вовсе исчезнет с лица земли.

фото крапчатой сумчатой куницы

Проблема вымирания кволлов объясняется просто: они сами становятся желанной добычей лисиц, диких собак и волков. К тому же, вышеупомянутые хищники составляют им пищевую конкуренцию.

Тасманийский дьявол

Еще один вымирающий вид – тасманийский дьявол. Также водится только в Тасмании, хотя раньше был распространен в лесах Австралии. Свое прозвище зверь получил из-за злобного нрава.

Вырастают тасманийские дьяволы до размеров средней собаки. Весить могут до 12 кг. Сокращение численности дьяволов происходит из-за человеческой деятельности и ряда вирусов, к которым они особо чувствительны.

фото тасманийский дьявола

В борьбе за пропитание тасманийские дьяволы находятся на одной природной линии с куницами и собаками динго. Поэтому более крупные хищники нещадно истребляют дьяволов на пути к расширению своих охотничьих угодий.

фото австралийской ехидны

Необычные млекопитающие имеют шкуру черного окраса с белой полосой на груди. Голова их напоминает крысиную, а тело похоже на медвежье. Живет этот зверь в среднем до 8 лет.

Австралийская ехидна

Относится к одному из 4 видов, существующих на земле. Единственная в своем роде. У ехидны в Австралии на шкуре присутствуют мех и колючки. Вытянутая морда и специальный язык помогают ей ловить насекомых.

фото австралийской ехидны

Австралийская ехидна относится к однопроходным млекопитающим, она откладывает яйца, но кормит детей молоком. При помощи мощных передних лап и когтей на них ехидна на большой скорости зарывается в грунт. Колючки на шкуре ехидны безобидны, но призваны отпугивать хищных зверей. Еще австралийская ехидна считается неплохим пловцом, что делает ее еще более уникальной.

Исполинская ящерица

Синий язык – это то, что присуще всем исполинским ящерицам. В остальном же, они могут отличаться цветом кожи, размерами и формами.

фото исполинской ящерицы

Ярко-синий язык необходим таким ящерицам для отпугивания хищников. Если враг надвигается, ящерица высовывает язык и устрашающе шипит. Ошеломленный хищник вынужден ретироваться, а исполинская ящерица возвращается к привычному образу жизни.

Два вида крокодилов

Австралия, как и Индия, знаменита не только особым укладом и достопримечательностями, но и тем, что на ее землях проживают крокодилы. Первый вид рептилии – это узкорылый (пресноводный) крокодил. Ко второму австралийскому виду можно отнести гребнистого (морского) крокодила.

фото гребнистого крокодила

Гребнистый крокодил способен проплывать внушительные расстояния, но для жизни выбирает теплые реки и прибрежные заводи. Он может вырасти до 7 метров в длину, но тогда его вес достигнет одной тонны. Благодаря большой голове и острому ряду зубов морской крокодил легко съест рыбу, птицу или животное. Любят гребнистые крокодилы и черепах, они прогрызают им панцири и выедают все, что внутри. В Австралии нередки случаи нападения морского крокодила на человека.

фото узкорылого крокодила

Узкорылый представитель вида вырастает до 3-х метров в длину. В весе может достигать 70 кг. Питаются пресноводные рептилии рыбой, пресмыкающимися и земноводными. Иногда ловят небольших животных, пришедших на водопой. В целом, данный вид достаточно пуглив, но ощутив от человеку угрозу, все же может напасть на него. Хотя в большинстве случаев узкорылый крокодил избегает опасности, а не бросается в бой.

фото гребнистого крокодила

Плащеносная ящерица

Проживает на севере материка. Имеет кожаную складку вокруг шеи. В стрессовом состоянии у плащеносной ящерицы воротник раздувается, как зонтик. Когда маневр с зонтиком не отпугивает нападающего, ящерица убегает от врага на большой скорости.

фото плащеносной ящерицы

У плащеносной ящерицы длинное туловище, а вес может варьироваться в диапазоне до 500 грамм. Самцы данного вида немного крупнее. Живут эти ящерицы до 20 лет, свой воротник используют не только для защиты от врагов, но и для терморегуляции.

Черная змея

Для человека укус черной змеи не смертелен, а вот ее жертвам в природе не позавидуешь. Проживают змеи с черным окрасом на востоке австралийских земель.

фото черной змеи

Длина туловища одной змеи может достигать 2-х метров. Охотятся такие хладнокровные ночью, поедают лягушек, насекомых, ящериц и других змей.

Гульдова амадина

Яркая амадина вырастает до 13 см. Шея птицы всегда фиолетовая, а спинка имеет зеленый оттенок. Оперение на голове может быть черным, желтым или красным.

фото гульдова амадина

Самцы такой птицы крупнее, чем самочки. В диких условиях амадина доживает до 5 лет.

Шлемоносный казуар

Второй в мире по размеру, после страуса, казуар является одной из самых опасных птиц на планете. Когда данный представитель ощущает угрозу, то непрерывно атакует ее источник мощными ногами с когтями.

Живет шлемоносный казуар в одиночестве. Место обитания – леса Квинсленда. Этот вид находится под угрозой исчезновения, в Австралии популяция казуаров насчитывает всего около 1200 особей.

фото шлемоносного казуара

В хороших условиях шлемоносный казуар вырастает до 2-х метров. Весить он может до 60 кг. Самки и самцы почти идентичны внешне. Благодаря наростам на затылке эта птица и получила свое название. Еще у казуаров присутствуют сережки на шее. Удивительно, но цвет шеи и головы казуара способен меняться по желанию птицы. То, каким способом птицы делают это, до сих пор неизвестно.

В природе птицы доживают до 50 лет. Умеют плавать, развивать скорость при беге до 50 км/ч. Еще уникальные представители пернатых способны прыгать в высоту на целых 2 метра.

Какаду

Крупный попугай Какаду в Австралии распространен повсеместно. Оперение такого попугая всегда светлое, но встречаются редкие исключения с розовыми и черными вкраплениями.

Живут какаду до 50 лет. Вырастают в длину до 38 см. Большой клюв эта птица использует для измельчения семян и орехов. Годятся в пищу какаду и корни растений, и личинки насекомых.

фото какаду

Данные попугаи довольно просто заучивают отдельные фразы из человеческой речи, но по-настоящему понимать ее они не способны. Какаду – одомашненный вид попугаев, но в Австралии их много и в дикой природе.

Черный лебедь

Черные лебеди живут в Австралии на больших и малых водоемах. У таких лебедей красные клювы с белыми кончиками. Весить одна особь может до 9 кг, а размах крыльев птицы может составлять 2 метра.

фото черного лебедя

Проживают черные лебеди парами. Продолжительность жизни у них может составить до 40 лет. Самцы и самки очень похожи, иногда самцы бывают крупнее самок, но такое различие проявляется не всегда.

Впечатляющие и нелетающие птицы эму имеют сильные ноги с тремя пальцами. Основной окрас – серовато-коричневый, как нефункциональный рудимент присутствуют маленькие крылья.

фото эму

Вес одной особи варьируется в диапазоне от 30 до 45 кг. Длина тела может вырасти до 2-х метров. Спасаясь от опасности, эму развивают скорость около 48 км/ч. Живут эму группами, но могут сбиваться в тысячные стаи при миграции. Питаются похожие на страусов птицы травами, листьями и фруктами, любят лакомиться насекомыми.

Клинохвостый орел

Величественная хищная птица обитает не только в самой Австралии, но и на близлежащих островах. Размах крыльев такого орла превышает 2 метра.

фото клинохвостого орла

Промышляет длиннохвостый орел в степях и скалах. Охотиться на мелкую дичь, иногда может унести и молодого теленка. В случае голода питается падалью.

Австралийская бычья акула

Место обитания бычьей акулы – это Тихий и Индийский океаны. В конце миграции эти существа останавливаются у австралийских берегов, чтобы жить и охотиться на глубине в 275 метров.

фото австралийской бычей акулы

Такие акулы вырастают до 1,6 метров. Благодаря выпуклому лбу они и получили свое название. Еще у этих акул на теле имеются коричневые полоски. На юге данные акулы охотятся, а на севере размножаются. Питаются рыбой и другими морскими видами.

Рыба-капля

У берегов Австралии на глубине в 1000 метров проживает таинственная рыба-капля. Поскольку место ее обитания находится столь глубоко, о ней известно мало.

Уникальная рыба способна жить в ледяных водах с давлением в 100 раз превышающим давление на суше. Она спокойно ориентируется в полной темноте, там, где любого человека или лодку просто раздавит до состояния каши. Узнали об этих рыбах тогда, когда одна из них случайно попалась в сети. Еще несколько таких рыб были найдены мертвыми на побережье.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

На первый взгляд, общество буйволов можно принять за стадо крупных коров, но в отличие от них, эти животные имеют устрашающую репутацию агрессии и силы. Также их не следует путать с зубрами и бизонами. Существует два основных рода буйволов — африканский буйвол и азиатский (индийский или водяной) буйвол, а также несколько их подвидов. Это один первых животных, которого приручил человек.

Общая характеристика буйвола

Буйвол — это представитель царства животных из рода млекопитающих. Большинство видов могут быть одомашнены и являться источником мяса и молока. Шкура быков также считается ценным товаром, предназначенным для изготовления многочисленных кожаных изделий. Буйвол — травоядное животное и средой его обитания состоит из лесов и пастбищ, где они ведут стадный образ жизни.

Вес взрослого быка достигает более тысячи килограмм, а высота до 150 сантиметров, в зависимости от вида животного. Самые крупные — африканские буйволы. Животные отличаются не только по массе, но и по форме рогов. Тело быка покрыто короткой и жесткой шерстью коричневого или черного цвета.

Среда обитания травоядных животных

Буйвол очень теплолюбивое животное, поэтому в России его не так часто можно увидеть. Однако и у нас существуют некоторые виды буйволов, которые можно встретить в заповедниках или на частных фермерских хозяйствах. Но жаркие страны — их излюбленное место:

  • Среди плотной растительности речных долин Индии, Непала, Таиланда, Бутана и Камбоджи встретить азиатского быка и его подвиды — не редкость. Водяные буйволы отлично живут в тропических и субтропических лесах Азии. Они оправдывают свое название и проводят большую часть жизни, находясь в воде.
  • По всей части северной и южной африканской саванны, среди лугов и смешенных лесов можно встретить африканского (черного) буйвола. Они не уходят далеко от воды, а в ночное время любят пастись на прохладном воздухе.

Африканский буйвол и его подвиды

Африканские буйволы встречаются на протяжении большей части Африки, к югу от Сахары. Существует один основной вид африканского черного буйвола, разделяющийся на подвиды. Один из них — это карликовый лесной буйвол, который является самым маленьким подвидом. Высота в холке не более 130 сантиметров при средней массе 275 килограмм. Цвет животного от рыжего до темно-коричневого с темными пятнами на голове и плечах.

У лесного буйвола по линии ушей растут белые пучки удлиненных волос, что является еще одной отличительной чертой этого вида. Ареал их обитания — Западная и Центральная часть африканской саванны. Есть также несколько промежуточных типов, встречающихся в лесах Кении и Танзании.

Внешние характеристики

Африканские буйволы сильно различаются друг от друга не только по размеру, но и по окрасу и форме рогов. Взрослые, как правило, темно-серого или черного цвета, а молодые имеют рыжевато-коричневый окрас. С возрастом буйволы начинают терять шерсть. Взрослый самец темнее, чем самка и может иметь седые пятна вокруг глаз. Подбородок и нижняя часть головы чуть бледнее.

И самцы, и самки имеют тяжелые остроконечные рога, которые у взрослого буйвола являются его основной отличительной чертой. Они сливаются, образуя сплошной костный щит поперек верхней части головы, затем, изгибаясь, уходят острием вверх. У крупных особей расстояние между концами рогов достигает свыше одного метра.

Полностью сформировываются рога в возрасте 5-6 лет — это мощное и грозное оружие против хищников и в боях за господство. Еще одной отличительной чертой этого вида являются большие висячие уши с бахромой волос по краям. Вес взрослых самцов достигает до 1200 килограмм. Высота в холке 1.5-1.8 метров, а в длину — 3-3.5 метров.

Образ жизни

Африканские быки вполне миролюбивые животные, если их не трогать. Они хотят спокойно и безопасно жить в своем собственном доме. В стае, где царствует мирная демократия, буйволы живут дружно.

Внутри основного стада есть две группы холостяков. В одну из них входят молодые самцы в возрасте от 4 до 7 лет. Другие — старые быки одиночки, любители поваляться в грязи. Им, как правило, больше 12 лет, и они следуют за молодыми холостяками. Молодые самцы соблюдают дистанцию и живут отдельно от остальных. Они уходят из стада, когда перестают нуждаться в матери, в возрасте трех лет, и возвращаются, когда становятся старше.

В положении холостяков есть свои плюсы. Они питаются более сочной и нежной растительностью. Старикам это необходимо, ведь за годы их зубы стачиваются. Есть и существенный минус — такую растительность можно найти только у воды. Поэтому быки становятся легкой добычей для львов, сидящих в засаде. Но молодые холостяки готовы к такому риску.

Хорошее питание помогает им набраться сил для борьбы за самок. На первый взгляд буйволы беспечны, но они всегда начеку. И в воде, и на суше стадо подстерегает опасность. Ночью буйволы пасутся активнее, чем днем. Львам это известно, и они терпеливо ждут добычу.

С наступлением сухого сезона у буйволов появляется новый враг — сама природа, отбирая жизненно необходимую влагу. Появляется сложность в поисках пищи. Невыносимая жара иссушает землю, и нелегкая жизнь животных становится еще тяжелее. Охладиться помогает только грязь, в которой буйволам очень нравиться валяться. Она защищает их от солнца и надоедливых насекомых.

Живительной влаги становится все меньше — это одна из причин, по которой самцы отделяются от основного стада. Когда молодые особи подрастают, старшие быки видят в них соперников в борьбе за самку и выгоняют их. Демократию стада нарушают быки, когда идет борьба за телок.

Право голоса и решение ключевых вопросов имеют только животные, занимающие высокое положение в стаде. Место, где животные будут пастись, определяется путем голосования. Такое открытие ученые сделали совсем недавно и продолжают изучать это явление: самки высокого уровня стоят и поворачиваются в том или ином направлении, словно говоря, куда следует идти. Когда приходит время двигаться дальше, стадо направляется именно туда, куда показывало большинство из голосовавших самок.

В поисках воды и пищи стадо быков преодолевает большие расстояния. Пожилые особи часто неспокойны и держатся особняком. Быки пасутся в компании буйволовых скворцов (волоклюев). Птицы собирают паразитов со шкур буйволов и скармливают их птенцам. Буйволы только на первый взгляд кажутся спокойными и расслабленными, но это не так. В воздухе постоянно витает угроза нападения — мир дикой природы очень опасен, и быки знают об этом. После принятия грязевой ванны, быка ждут обычные обязанности самца:

  1. проверить наличие самки, готовой к спариванию;
  2. следит за посторонними передвижениями по высокой траве;
  3. внимательно наблюдать за соперниками.

Буйволы спариваются и рожают только во время сезона дождей. Период их размножения составляет два года. Первый год (примерно 340 дней) самка вынашивает младенца, а следующий выкармливает его молоком. Спустя два года, она снова готова к спариванию. Во время родов члены стада окружают самку, обеспечивая защиту. У теленка есть шанс выжить, если он встанет на ноги, и каждая секунда имеет значение.

Новая жизнь очень уязвима в условиях дикой природы. Самка, готовая к спариванию выбирает себе лучшего быка. Свое согласие она выражает, отказываясь стоять на месте или убегая от ухажера. Самцы, как и самки точно знают свое положение, уже сражаясь однажды за права первенства. Они определили это еще в юности и больше не подвергают свои жизни опасности. Взрослея, быки перестают соперничать.

Буйвол ест только ту траву, которую он выбрал, демонстрируя, незваным гостям, например слонам, свое неудовольствие. Но быки не вступают в конфликт с животными, превосходящими их по размерам, поэтому стаду приходиться отступать. Слоны и буйволы редко соперничают друг с другом.

Враги африканских быков

Кроме людей, у буйволов есть еще несколько хищников, способных забрать у них жизнь:

  1. львы регулярно убивают и едят буйволов. Быки являются их основной добычей;
  2. среднего размера крокодил поражает в основном только пожилых животных или молодых телят, пришедших на водопой;
  3. гепард, леопард и пятнистая гиена представляют угрозу только для маленьких телят.

Количество африканских быков понесло большую потерю во время эпидемии великой чумы в 1980 году. Болезнь унесла почти 95% домашнего скота и диких парнокопытных животных.

Диета буйволов

Источники пищи играют важную роль в регулировании количества буйволов. Без свежего зеленого корма, животные не могут прожить, и часто погибают от голода. Трава формирует основную часть рациона африканских буйволов, хотя они могут питаться листьями или цветами некоторых деревьев. Взрослый бык за сутки потребляет корма, равного двум процентам от его массы.

Азиатский буйвол и его подвиды

Азиатские буйволы одомашнены людьми в течение 4500-5000 лет. Дикие и домашние быки различны по внешнему виду и поведению. Домашние буйволы используются для получения мяса, молока, шкур и рогов. Они также служат транспортным средством в некоторых азиатских странах или в качестве сельскохозяйственной «техники» для вспахивания полей.

Физическая характеристика

Азиатский буйвол имеет массивное телосложение с довольно короткими ногами. Самцы, как правило, гораздо крупнее самок. У быка зауженная морда, небольшие уши и увесистые длинные рога. Рога ребристые и служат для быков ориентиром. Расстояние между рогами доходит до двух метров. Дикого буйвола легко отличить от другого вида наличием длинных саблевидных рогов.

Рожки одомашненного быка имеют плотный завиток или форму полумесяца, но редко достигают больших размеров. Копыта широкие, предотвращающие погружение в грязь, которую они очень любят. Дикие азиатские буйволы могут весить до тысячи килограмм и способны дать отпор любому хищнику. Это один из самых крупных быков со средней высотой в холке 180-200 сантиметров.

Где обитают

Водяные буйволы обитают в странах Юго-Восточной Азии. Индия является домом для большой части этого вида быков, хотя они также распространены по всей территории Непала, Бутана, Мьянмы и Таиланда. Азиатские буйволы были завезены и прекрасно прижились в Северной Африке, Бразилии, Центральной Америке и Австралии. Идеальной средой для него являются луга и леса с наличием высокой травы, болот, и достаточным количеством воды.

Рацион

Азиатский буйвол является травоядным животным и употребляет в пищу различные травы, водные растения, листву некоторых кустарников. Быки пасутся в основном в утреннее и вечернее время, иногда ночью.

Поведение

Типичное стадо диких буйволов включает в себя от 10 до 20 особей, во главе с доминирующими, более взрослыми самками. В жаркое время любимым занятием является купание в грязи, что обеспечивает им защиту от укусов насекомых. Рога иногда используются в качестве лопаты, чтобы увеличить захват грязи. Быки активны и днем, и ночью, но пик активности приходит на вечернее время.

Размножение

Половая зрелость у самок азиатского буйвола наступает в 1,5 года, а у самцов около трех лет, в зависимости от вида. После спаривания самка прогоняет быка для отдыха на период от 12 до 72 часов. Период беременности длится от 300 до 340 дней, после чего самка приносит от одного до двух телят. При рождении теленок весит от 35 до 40 килограмм. Мать нянчится с ним от 6 до 9 месяцев.

Домашний азиатский буйвол

Система животноводства с разведением буйволов зависит от цели, для которой выращивают быков. Большинство из них содержат в небольших фермах или семейных хозяйствах. Молоко домашнего буйвола содержит более высокие уровни сырого протеина, жира, кальция, фосфора, лактозы.

Такой показатель общего содержания сухих веществ делает молоко буйвола идеально подходящим для производства сыра. Известны 22 разновидности одомашненного водяного быка. Китай имеет огромное разнообразие буйволовых генетических ресурсов, включая 16 местных пород.

Филиппинский тамарау

Тамарау – это карликовый буйвол с острова Миндоро на Филиппинах. Это небольшое коренастое животное весом около 300 килограмм и ростом 95-120 сантиметров. Тамарау населяют районы со смешанными лесами и пастбищами. Рога обоих полов относительно прямые, направленные острием назад. Каждый рог широкий и треугольный у основания, и только в конце становится более узким и округлым в сечении.

Рога самцов длиннее и толще, чем у самок и достигают более 50 сантиметров в длину. Окрас шерстяного покрова от серого до коричневого цвета. В отличие от других типов буйволов, тамарау одиночки. Взрослые особи не собираются в стада, но молодые бычки могут образовать семейную группу. Питаются травами, побегами молодого бамбука и предпочитают дикий сахарный тростник.

Буйвол аноа

Аноа представляет подвид азиатского буйвола и сам подразделяется на два типа: равнинный и горный буйвол аноа. Это миниатюрные, крепкого телосложения буйволы, напоминающие оленей, высотой до 90 сантиметров в холке и весом 150-300 килограмм. Оба вида классифицированы, как находящиеся под угрозой исчезновения. Карликовый буйвол предпочитает вести одиночный образ жизни, но молодняк, иногда, образует небольшие группы. Аноа признаны самыми маленькими буйволами в мире. Ареал обитания — джунгли и леса Индонезии.

Буйвол карабао

Национальным животным Филиппин считается буйвол карабао и является подвидом азиатского буйвола. Окрас от серого до черного цвета. Имеет массивное тело, шею и голову. Серповидной формы рога направлены в сторону шеи. Карабао хорошо себя чувствуют в жарких и влажных климатических условиях. Наличие воды имеет большое значение. Как и другие виды быков, карабао предпочитают проводить время, купаясь в грязи.

Приобрести толстый слой грязи — это их цель. Быки поедают траву, водные растения, тростник или камыш. Для Филиппинцев эти животные являются верными партнерами в жизни. Они помогают пахать землю, служат помощниками при транспортировке, являются источником молока и мяса. Популярным видом спорта среди местных жителей являются гонки на буйволах карабао.

Буйвол мурра

Черный буйвол мурра — порода домашнего буйвола. Его вес достигает 600 килограмм. Имеют короткие изогнутые рога. Средний надой молока составляет 2200 литров в период лактации (310 дней). Буйвол мурра является самым предпочтительным выбором многих фермеров в Индии, как хороший поставщик молока.

В Бразилии этот вид используется для производства и молока, и мяса. Буйволы мурра родом из Индии, но широко используются в Бразилии, Азербайджане, Индонезии, Китае, Непале, Колумбии, Лаосе, России.

Интересные факты из жизни буйволов

Африканский буйвол является членом, так называемой большой «пятерки» животных Африки: слона, носорога, льва и леопарда. Эти быки из саванны заработали плохую репутацию среди охотников и обычных людей, которые имели тесный контакт с ними. Буйволы непредсказуемы и могут быть опасными, когда загнаны в угол или ранены. Если их не тревожить — это мирные животные, ведущие стадный образ жизни, а также имеющие свои особенности:

  • самый крупный из всех известных быков — африканский буйвол;
  • вес буйвола в момент рождения составляет 40-50 килограмм;
  • стада Африканских буйволов могут состоять из двух тысяч голов;
  • копыта быков имеют широкое основание, что позволяет им легко передвигаться по болотистой местности;
  • самка скрывает теленка в растительности в течение нескольких дней, прежде чем позволит ему присоединиться к остальной части стада;
  • африканские быки — замечательные пловцы;
  • африканский буйвол никогда не одомашнивался из-за своего сурового и непредсказуемого нрава;
  • в природе быки живут 14-16 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет.

Индийский водяной буйвол, или азиатский буйвол

13.10.2019

Индийский водяной буйвол, или азиатский буйвол (лат. Bubalus arnee) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Он является самым распространенным представителем рода Bubalus, остальные 3 вида в естественных условиях встречаются только на нескольких островах в Юго-Восточной Азии.

Европейский водяной буйвол (Bubalus murrensis), обитавший в Южной Европе и Северной Африке, предположительно вымер около 10 тысяч лет назад.

В большинстве регионов это животное было одомашнено. Сохранились лишь немногочисленные дикие популяции. Большая часть из них, вероятно, была образована одичавшими азиатскими буйволами. В Индии их принято называть арни. Наиболее близко генетически они связаны с буйволами тамарау (Bubalus mindorensis).

Вид впервые описал в 1792 году шотландский историк и натуралист Роберт Керр.

Одомашнивание водяных буйволов

Водяные буйволы появились в раннем плейстоцене около 1,8 млн лет назад в Азии, откуда постепенно расселились в западном направлении. Они были одомашнены около 6000 лет назад в Китае. Позднее их стали выращивать в Индии и Месопотамии.

Этих необычайно сильных животных использовали в сельском хозяйстве для обработки полей, производства молока и мяса. Благодаря высокому содержанию жира (около 8%) их молоко в отличие от коровьего может храниться значительно дольше и обладают большей питательной ценностью. Буйволы отличаются завидным здоровьем и болеют реже другого крупного рогатого скота.

Численность их поголовья оценивается в 150 млн особей. На сегодняшний день выведено более 70 пород. Ежегодно в Азии производится более 45 млн тонн буйволиного молока и 3 млн тонн мяса.

Азиатские буйволы сейчас разводятся во многих странах мира. Они популярны в Египте, Бразилии, Австралии, Японии и на Гавайских островах. В Европе их содержат в Италии, Румынии, Болгарии и Венгрии.

Животные славятся покладистым характером. Они не проявляют агрессии по отношению к человеку и могут легко управляться даже малыми детьми.

Распространение

Ареал обитания арни находится на территории Индии, Таиланда, Непала и Бутана. В Китае дикие популяции исчезли в середине ХХ века.

В Индии сохранилось около 3000 диких водяных буйволов. Они обитают небольшими группами в резерватах штатов Ассам, Аруначал-Прадеш, Чхаттисгарх, Мадхья-Прадеш и Мегхалая. Увидеть их своими глазами можно в национальных парках Манас и Казиранга, расположенных в штате Ассам.

За пределами Индии уцелело не более 1000 арни. Самая большая группа из 150 животных живет в резервате Коси-Таппу в Непале.

Обитающие на Шри-Ланке арни считаются потомками одичавших в XIX веке домашних буйволов.

Поведение

Эти парнокопытные млекопитающие населяют тропические и субтропические девственные леса, а также болотистые местности и берега рек, находящиеся в труднодоступных для человека местах. Изредка они селятся на открытых травянистых равнинах или саваннах, но всегда непосредственно возле водоемов.

Большую часть дня водяные буйволы проводят в воде. После принятия водных процедур они любят валяться в прибрежном иле, покрываясь толстым слоем грязи. Такие процедуры позволяют эффективно избавляться от докучливых насекомых и прочих кожных паразитов. После высыхания грязь образует твердую корку, в которой погибает большинство вредителей.

В горах азиатские буйволы наблюдаются посреди лесных массивов на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Они живут семейными группами, состоящими из 15-25 животных. Иногда они объединяются в стада до 120 особей, которые состоят из половозрелых самок и их потомства. Молодые самцы по достижению половой зрелости присоединяются к холостяцким группам численностью до 10 быков.

Старые быки живут в гордом одиночестве. Самцы присоединяются к самкам в сезон размножения и изгоняются ими после удачного спаривания.

Каждое стадо занимает домашний участок площадью от 200 до 1000 га. Участки могут пересекаться между собой.

Индийские водяные буйволы в дикой природе опасаются людей и обычно убегают при их появлении. Исключение составляют одинокие старые быки. Они нередко переходят к активной обороне и способны первыми броситься в атаку.

Животные обладают развитым обонянием и острым слухом. Зрение сравнительно слабое и играет второстепенную роль.

Питание

Будучи жвачными животными, арни питаются исключительно растительной пищей. Их рацион в основном состоит из травы и водных растений. Изредка съедается молодая листва и побеги кустарников.

Парнокопытные пасутся в течение светлого времени суток. Обычно они ищут корм на реках и озерах. Изредка они наведываются на крестьянские поля и лакомятся зерном.

Размножение

У самок половая зрелость наступает в возрасте 18-24 месяцев, а у самцов примерно на год позже. Брачный период проходит после сезона дождей. Быки приходят к самкам и определяют их готовность к спариванию по запаху, нюхая их мочу и гениталии.

Беременность длится от 320 до 340 дней.

Самка приносит одного, очень редко двух телят. Незадолго перед родами она покидает стадо и находит уединенное место, защищенное высокой травой или кустарниками.

Новорожденный теленок уже может стоять на ногах и вскоре после своего появления на свет следовать за матерью. Он весит 35-40 кг. На протяжении последующих 6-8 месяцев теленок питается материнским молоком. По окончании молочного кормления он переходит на твердую пищу.

Описание

Длина тела 240-300 см. Высота в холке 150-180 см. Длина хвоста 60-90 см. Вес от 800 до 1200 кг. Самки значительно меньше и легче самцов. Одомашненные животные также намного меньше и легче своих диких собратьев. Обычно они весят 300-600 кг.

Короткая шерсть окрашена в сероватый, черный или коричневый цвет. Хвост заканчивается густой кисточкой. У домашних буйволов может быть однотонный белый, бежевый или узорчатый коричневато-белый и бело-черный окрас.

Маленькие уши расположены за рогами по бокам узкой и удлиненной головы. У обоих полов имеются выпуклые и направленные в стороны рога. Иногда они слегка изгибаются вовнутрь. В поперечном сечении рога имеют почти треугольную форму. У самцов рога больше, чем у самок.

Копыта очень широкие. Они приспособлены для передвижения по мягкой почве.

Продолжительность жизни индийского водяного буйвола достигает 30 лет.

Самые большие быки в мире

Говоря о самых крупных в мире быках, следует помнить, что домашние и дикие быки хоть и принадлежат к одному биологическому виду, довольно сильно различаются по внешности, характеру и условиям проживания. За крупными домашними быками хорошо ухаживают, они получают лучшие корма в нужном количестве и практически не ведут борьбу за выживание. Сохранившиеся же в природе крупные дикие быки выжили благодаря своим размерам, неустрашимости и способности дать коллективный отпор своим врагам. Мощные гауры, яки и буйволы являются настоящей грозой практически для любого хищника, пожелавшего напасть на них. Кроме, конечно, человека, который с успехом может свести к нулю популяцию не только крупных быков.

Дикие быки

Практически все сохранившиеся породы диких быков обитают в Азии. Климат здесь достаточно мягок, пищи довольно, а местные хищники могут справиться только с совсем уж старой или больной особью.

Тибетские летописи описывают яка как одно из самых главных зол для человека, существующее чуть ли не со времён сотворения мира. Немудрено — бык ростом до двух метров и весом до тонны, да ещё и набравший ход, представляет собой концентрированную опасность для щуплых горцев. Яки не живут в одних местах с человеком, поэтому на сокращение их популяции больше всего повлияло увеличение популяции людей. Сейчас в природе их осталось немного, гораздо меньше, чем одомашненных собратьев. Правда, потомство, полученное от скрещивания яков с домашними коровами, выглядит жалким подобием величественных горбатых животных с крупными крепкими рогами.

Буйволы

Исторически буйволы заселяли всю Азию и большую часть Африки, но сейчас ареалы их расселения значительно уменьшились по той же причине, что и у яков — неуклонное распространение обрабатываемых человеком земель. Буйволы также вырастают до двух метров и могут набрать тонну веса при длине тела (вместе с хвостом) до трёх метров. Эти животные способны задать жару даже крупному тигру. Стая животных с двухметровым размахом огромных рогов легко расправится с полосатым хищником. Люди тоже опасаются диких буйволов из-за их злобного и буйного характера.

Буйволов удалось одомашнить ещё в глубокой древности. Домашние буйволы также обладают впечатляющими размерами, но выглядят гораздо более рыхлыми и менее энергичными, чем их дикие собратья. Зато они очень эффективны на пахоте, а молоко буйволиц жирнее коровьего.

Гауры

Эти великолепные животные официально признаны наукой самым крупным видом диких быков. При среднем весе быка в 1,3 тонны нередки экземпляры с массой, превышающей две тонны. Рост гауров может превышать 2 метра. При этом гауры отнюдь не выглядят горой жира или мяса. Они вполне пропорционально сложены, да и выглядят весьма дружелюбно. Они также не любят соседствовать с людьми, предпочитая жить в глубине лесов Юго-Восточной Азии. Их популяция сократилась не из-за уменьшения пригодной для жизни территории, а из-за болезней.

Часть заболеваний вызвана активными попытками местного населения одомашнить гауров и скрестить их с другими животными. Одомашненных гауров называют гаялами. Как и в случае с яками, одомашненные гауры мельче и не так красивы. Есть сведения об успешном скрещивании гауров с домашними коровами и яками.

Домашние быки

Долгая и кропотливая селекционная работа с домашними быками позволила в конце концов получить породы очень крупного размера. При этом селекционеры следили за тем, чтобы размер особей не влиял на потребительские качества продукции, будь то мясо или молоко.

Породы

  • Кьянина

Эта порода выведена в незапамятные времена в долине Валь-ди-Кьяна в Италии и довольно быстро распространилась по животноводческим регионам планеты. Масса взрослых быков составляет до 1 500 кг, максимальный зафиксированный вес 1 820 кг. Порода исключительно мясная, дающая превосходный продукт с минимальным содержанием жира. Мясо считается деликатесным и стоит очень дорого.

  • Голштинская порода

Голштинцы ведут свою родословную из Голландии, однако основная селекционная работа над этой молочной породой была проведена в 19-м веке в США и Канаде. Сейчас голштинцев успешно разводят и практически по всей территории России, пригодной для сельского хозяйства. Живая масса быков обычно не превышает 1 200 кг, однако встречаются племенные особи гораздо большего веса. Один из гигантских быков голштинской породы даже стал героем популярной детективной повести Рекса Стаута «Где Цезарь кровью истекал».

Но главной ценностью голштинцев считают не размеры и вес, а способность дать качественное потомство — молоко голштинских коров имеет очень хорошую жирность. Поэтому к характеристике голштинца всегда добавляют число произведённых им племенных тёлок.

Шаролезская порода была выведена во Франции, но из-за неприхотливости особей и исключительно быстрого набора веса быстро распространилась практически по всему миру. Немудрено — зафиксированы случаи, когда бычки шаролезской породы набирали более полутора килограммов привеса в сутки, не получая при этом каких-то исключительно калорийных кормов. Бычки уже при отъёме от матери весят 300 кг. Обычно их выращивают до веса в 1 200 кг, однако потенциально представители этой породы тяжеловесов могут вырасти до намного больших размеров.

Персоналии

Хотя скотоводство мало напоминает спортивные соревнования, своего рода конкуренция есть и среди крупного рогатого скота. Однозначно определить, какой из быков является самым большим в мире, сложно. Единого критерия нет, и кто-то считает чемпионом быка самых крупных размеров, кто-то определяет победителя по весу, а кто-то по сочетанию целого ряда параметров.

Уже покойный представитель породы Кьянина окончил свои дни в середине прошлого века, имея рост 190 см и вес 1 740 кг. При не слишком развитой в те времена системе обмена информацией его всё равно признавали самым крупным быком в мире.

Этот живущий в Англии бык является соплеменником Донетто, но принадлежит к одной из побочных линий породы. Чили вырастили в приюте для брошенных животных. Возможно, ласка и хороший уход помогли ему уже к десятилетнему возрасту набрать вес 1 300 кг и продолжать поправляться в среднем на 100 кг в год.

Если бы владелец быка знал, до каких размеров дорастёт его только что появившийся на свет питомец, он бы назвал его не Фельдмаршалом, а Генералиссимусом. Шутка ли, вес быка превысил 1 700 кг, а рост составил почти два метра.

Хозяин Триггера собирался забить родившегося непривычно большого телёнка побыстрее. Триггера спас сосед, купивший и откормивший его. Получилось неплохо — 1 200 кг при росте 195 см. При этом Триггер продолжает расти и набирать вес, чему способствует его спокойный и уравновешенный характер.

Подольская порода не относится к числу самых крупных, но бык Репп, тем не менее, вполне достоин звания рекордсмена. Мало того, что он набрал полторы тонны веса, так ещё и ежегодно Репп становится отцом десятков тысяч телят.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector