Что такое компост, как его сделать своими руками

Применение химических удобрений приводит к снижению качества почвы и продуктов, которые на ней выращиваются. Компостирование отходов позволяет обогатить грунт полезными микроэлементами и получить здоровую и питательную сельскохозяйственную продукцию.

  1. Что представляет собой компостирование?
  2. Что из отходов можно компостировать?
  3. Что компостировать нежелательно?
  4. Получение компоста: поэтапно
  5. Системы компостирования
  6. Особенности открытого компостирования
  7. Особенности контейнерного компостирования
  8. Дворовой метод
  9. Места для утилизации мусора
  10. Процедура добавления материалов
  11. Процесс перемешивания компоста
  12. Проблемы компостирования, и как их решить
  13. Масса не нагревается
  14. Куча источает неприятный запах
  15. Кучей заинтересовались насекомые-вредители и животные
  16. Где использовать компост?
  17. Заключение

Что представляет собой компостирование?

Компостирование – это биологическая переработка мусора. Для совершения процесса создаются специальные условия хранения органических сырых отходов. В среде с обязательным доступом воздуха и наличием тепла, образованной внутри мусора, начинают активно размножаться анаэробные бактерии.

С помощью компостирования можно получить до 50% компоста, который по своим характеристикам напоминает почву. Помимо компоста, в процессе переработки получается до 50% газов и около 10% других веществ.

Что из отходов можно компостировать?

Не всё, что выбрасывается гражданами и промышленными предприятиями, подлежит компостированию. Вся органика, которую можно подвергнуть процессу получения удобренного грунта, делится на 2 разновидности:

  1. Углеродистая (бурая).
  2. Азотная (зелёная).

Рекомендуется использовать материалы обоих типов, чередуя их друг с другом.

Углеродистые составляющие — это:

  • опилки;
  • сено;
  • щепа;
  • солома;
  • натуральные ткани;
  • бумага;
  • древесная зола;
  • листья;
  • нетолстые ветки и т. п.

Для повышения кислотности грунта можно умеренно использовать хвою.

Азотные составляющие — это:

  • навоз;
  • помёт;
  • пищевые отходы;
  • сорняки, несодержащие семян;
  • водоросли;
  • кофейная гуща и заварка;
  • отходы фруктов и овощей и т. п.

Для большего эффекта рекомендуется добавлять скорлупу яиц. Микроорганизмы, содержащиеся в ней, приглушают запахи, источаемые гниющим мусором. Также яичная скорлупа ускоряет компостирование.

Что компостировать нежелательно?

При формировании будущего компоста следует принимать во внимание, что есть также отходы, присутствие которых нежелательно в перегнивающей массе. Это:

  • фекалии кошек и собак;
  • болеющие растения;
  • кожура персиков, бананов и апельсинов (часто содержит пестициды);
  • листья чёрного ореха;
  • масла и жиры;
  • яичные желтки;
  • многолетние сорняковые растения;
  • угольная зола;
  • отходы молочных продуктов и т. д.

Компостировать мясную и рыбную продукцию можно только в закрытых ёмкостях, где отходы не будут привлекать грызунов и мух.

Получение компоста: поэтапно

Процесс получения удобрений, вне зависимости от выбранной системы компостирования, состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор отходов. Если речь идёт о производственном компостировании, — приёмка. На данном этапе осуществляется предварительная подготовка будущего компоста к процессу.
  2. Биотермический процесс, во время которого происходят обеззараживание материала и собственно компостирование.
  3. Обработка полученного удобрения и складирование для дальнейшего применения.

Системы компостирования

Выбор приемлемого способа компостирования зависит от того, какой ожидается эффект, и стоимости процесса. Если привлекать специализированную технику, стоимость получаемого удобрения будет выше.

Есть 2 разновидности компостирования:

  • централизованное;
  • дворовое.

Первый вариант разделяется ещё на 2 вида:

  • открытый;
  • контейнерный.

Особенности открытого компостирования

При открытом способе предварительно измельчённые, просеянные и перемешанные отходы помещают в валки. В процессе компостирования в валках сырьё регулярно переворачивается. Внутри куч происходит повышение температуры до 70ºС, что приводит к изотермической реакции.

В созданных внутри компоста условиях патогены погибают. Первый этап длится около 8 недель. Второй этап длится от 3-х до 9 месяцев. В этот период отходы, превратившиеся в органическое удобрение, доходят до нужной кондиции.

Особенности контейнерного компостирования

При помещении отходов в туннельные камеры содержимое камер вращается, в результате чего происходит перемешивание сырья. Проветривание осуществляется с помощью вентиляторов. Далее материал перемещают в валки, где он дозревает.

Преимущество камерного компостирования в быстроте процесса. Недостаток – большие затраты.

Дворовой метод

У частных домовладельцев и небольших растениеводческих хозяйств всегда есть отходы, состоящие из остатков сада, огорода, пищи, навоза и т. д. Чтобы превратить мусор в полезное удобрение, частники складируют отходы в кучи, которые регулярно перемешивают, чтобы дать доступ кислорода ко всей массе. На процесс уходит несколько месяцев. В результате получается материал, с помощью которого можно повышать качество грунта и удобрять деревья в садах.

Чтобы процесс шёл максимально быстро, кучи следует перемешивать не реже 1 раза в неделю. В сухой сезон рекомендуется делать их поливку.

Места для утилизации мусора

Исходя из сказанного выше, можно определить основные характеристики мест, которые подойдут для превращения органики в удобрения. Критерии выбора такие:

  • наличие хорошего дренажа, непозволяющего воде застаиваться;
  • источник воды поблизости;
  • свободный доступ с перспективой добавления сырья;
  • расстояние от строений не менее полуметра;
  • частичное застенение.

Процедура добавления материалов

Процедура компостирования мусора позволит получить качественное удобрение при условии, что в составе гниющего будет равное количество бурых и зелёных материалов. Так, если добавлять в кучи одинаковое количество скошенных трав и опавших листьев, можно достичь идеального соотношения.

Если сразу не получилось сделать массу с равными пропорциями, можно усовершенствовать состав в процессе перегнивания.

Рекомендованный состав такой:

  1. Базис. Предпочтительно, чтобы на дне находились только бурые материалы более крупных размеров. Это могут быть ветки. Высота слоя 10-15 см.
  2. Попеременное чередование бурого и зелёного сырья. Все слои около 10-15 см.
  3. Предварительное измельчение ещё до помещения в кучи. Мелкие материалы будут перегнивать в ускоренном режиме.
  4. Увлажнение. Следует регулярно проверять наличие жидкости в составе. Для этого следует надавить на кучу. Нормальное состояние, если нажатие спровоцирует появление капель. Если влаги много, состав нужно чаще мешать. Если влаги не хватает, состав поливается.

Процесс перемешивания компоста

Как только завершено формирование органических отходов, начинается активная работа микроорганизмов (грибков и бактерий) и насекомых. В результате повышается температура, о чём свидетельствует появление пара.

Организмы, производящие компостирование, нуждаются в жидкости и воздухе, поэтому органику следует регулярно перемешивать. В фермерских хозяйствах для этого используют вилы или лопаты. Первое перемешивание следует делать через неделю после формирования кучи.

Готовый компост можно узнать по свежему запаху земли и рассыпчатой консистенции.

Проблемы компостирования, и как их решить

Хоть домашнее компостирование и не представляет сложности, нередко фермеры сталкиваются с проблемами. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

Масса не нагревается

Такое может случиться, если:

  1. Куча имеет большие или маленькие размеры. Оптимально: высота — 1,2-1,5 м, ширина — 2 м.
  2. Недостаточно влаги. Если при сжимании материала не выступают капли, воды недостаточно. Необходимо произвести орошение.
  3. Недостаточно азота. Исправить проблему можно добавлением зелёных отходов – овощи, фрукты, трава.
  4. Недостаточно воздуха. Если куча не «дышит», можно обеспечить доступ в неё воздуха, подставив ветки или щепы.

Важно: Процесс нагревания может прекратиться из-за того, что компостирование завершено, и получен готовый к применению компост.

Куча источает неприятный запах

Если пахнет аммиаком, на лицо перебор зелени. Следует добавить углеродистых отходов и все перемешать. Скоро запах исчезнет.

Если пахнет тухлым яйцом, это признак недостатка кислорода и переизбытка влаги. Следует чаще перемешивать состав.

Кучей заинтересовались насекомые-вредители и животные

В этом случае следует прекратить добавление в компост пищевых отходов, содержащих молочку, мясо и масла. Ароматы продуктов привлекают кошек, собак и мышей. Любят их и насекомые.

Дополняя состав, укладывайте новые продукты в середину кучи. Накрывайте её углеродистыми материалами.

Где использовать компост?

Компост лишь отчасти удобрение. Это грунт, содержащий питательные вещества, полезные для растительности. Поля, обогащённые компостом, не нужно часто поливать, отпадает необходимость в частом применении удобрений искусственного происхождения.

Компост следует добавлять в грунт. Он одинаково хорош как для глинистых, так и для песчаных почв. В первом случае он делает структуру грунта более пористой, во втором — позволяет сохранить питательные вещества и воду.

Компост можно добавлять в горшки с домашними цветами, использовать как некорневую подкормку для мульчи или огородных растений. С его помощью можно выравнивать поверхность земли.

Заключение

Компостирование отходов – экологичный способ получения подкормки для растений. Благодаря применению методики, органический мусор не гниёт, источая неприятные запахи и привлекая паразитов, а превращается в подобие грунта, обогащённого массой полезных для растительности веществ.

Как правильно сделать компост самому: технология производства и приготовления (с видео)

Современная технология приготовления компоста основана на детальных исследованиях и знаниях биологических процессов. В связи с этим технология производства компоста даже в условиях дачного участка дает прекрасный результат. О том, как сделать компост и не нарушить основные правила, можно прочитать на этой странице. Посмотрите как сделать компост на видео, где показан весь процесс и основные шаги:

Что можно и нельзя класть в компост

Что можно класть в компост: допускается использовать любые органические остатки: сорняки (лучше прямо с землей на корнях, не отряхивая), ботву моркови и свеклы, капустные кочерыжки, яблочные огрызки и картофельные очистки, бумажные салфетки и туалетную бумагу, рыбную шелуху и головы от селедки, кофейную гущу и спитой чай, отходы от соковыжималки, воду, в которой мыли мясо, и так далее. Так же закладываем стриженую траву из газонокосилки, любую органику, включая фекалии и содержимое ночных горшков. Тут не надо ничего бояться — в процессе компостирования в условиях повышенной температуры все стерилизуется и распадается до простых органических соединений. Все это укладывается слоями и пересыпается землей (можно даже глиной) или торфом, иногда добавляют опилки, но в умеренном количестве. Очень хорошо, если не полениться и накосить молодой крапивы (до момента созревания семян). Еще лучше добавить окопник, любые бобовые, тысячелистник, одуванчики. Это ускоряет процессы компостирования и оздоровляет наш субстрат.

Для людей, сомневающихся в успехе мероприятия под названием «сделаем сами компост» и в том, что слагаемые компоста разлагаются до простых органических соединений, можно посоветовать формировать параллельно две кучи. Одну кучу с участием фекалий, а другую — без них. Садоводам с пытливым умом, склонным к экспериментам, появится возможность понаблюдать, какая из них будет «готова» первой. А использовать полученный субстрат можно будет дифференцированно. Под огородные культуры тот, что «без», а второй — под декоративные деревья, кустарники и цветы.

Чего нельзя класть в компост: огуречная и кабачковая ботва, стебли пасленовых (томатов и картофеля), срезанные пионы, ирисы и флоксы, листья яблони и других плодовых деревьев и кустов, обрезанные по осени клематисы, побеги и листья роз. Все перечисленные остатки лучше сжечь, поскольку на них к концу сезона, как правило, скапливается много возбудителей самых разных болезней!

Не стоит закладывать в компост сорные травы, которые уже выпустили метелки с семенами. Дело в том, что семена способны сохранять всхожесть несколько лет, поэтому остается угроза разнести их по участку с компостом, что крайне нежелательно. Это же относится и к одуванчикам. Важно! Компостировать их можно только до тех пор, пока они не распустили свои «парашюты» с семенами. Не надо укладывать ветки и солому — они перегнивают медленно, потом хлопот не оберешься их выбирать из готового компоста. Нежелательно класть в компост и корни пырея и хвоща — там, в темноте они чувствуют себя как дома, на обильном азотистом субстрате жиреют и — никуда не деваются, только множатся. Поэтому корни этих поистине злостных корневищных сорняков надо тщательно выбирать и сжигать или заквашивать в ведре, пока не пойдут пузыри. И только тогда отправлять в «мартен» компостной кучи.

Нельзя путать компостную кучу с помойкой. Никакие твердые бытовые отходы не должны попасть в компостный ящик! Не вздумайте засунуть в компостную кучу мешки от пылесоса! Не рекомендуется класть скорлупу орехов, чайные пакетики и окурки (их ничего не берет!), угольную золу, в частности, из гриля (древесную можно!). Хочу обратить особое внимание на то, что воду после постирушек ни в коем случае нельзя выливать на компостную кучу!

Можно ли выливать содержимое биотуалета? Не стоит этого делать по двум причинам. Во-первых, активное вещество, разлагающее фекалии, это самая что ни на есть химия. Ее присутствие нарушит экологичность компоста, последствия чего будут непредсказуемы. И, во-вторых, в компост в этом случае поступит излишнее количество влаги, он «поплывет» и закиснет.

Можно ли класть в компост золу? Зола, только древесная не помешает, как и известь. Мало того что зола — естественный раскислитель, мягко подщелачивает почву, она содержит практически все необходимые растениям минеральные вещества.

Технологии, способы и методы компостирования органических и растительных отходов, опилок

Какие существуют технологии компостирования и надо ли трамбовать содержимое компостного ящика? Помните, что мы делаем аэробный компост, то есть в его приготовлении активную роль играет кислород. Утрамбовывая содержимое ящика, мы тем самым препятствуем доступу кислорода и замедляем процессы компостирования. По мере того как компост будет созревать, куча сама будет оседать и уменьшаться в размерах.

Что делать, и какие методы компостирования отходов применять, если появился неприятный запах? При правильно организованном процессе компостирования проблем, как правило, не возникает. В компостной куче совершенно непостижимым образом происходят какие-то хитрые биохимические процессы, которые преобразуют всевозможные отходы в однородный, хорошо структурированный плодородный субстрат, который имеет слабый запах грибов и перепревшей листвы. Так пахнет в осеннем лесу.

Если способы компостирования выбраны правильно, но все же появился неприятный запах, значит, что-то было сделано не так, как надо. Но все легко исправить — достаточно подсыпать торфа или любой земли, и никакие запахи не будут вас беспокоить.

Как часто надо переворачивать содержимое компостного ящика?

В процессе компостирования, который длится весь летний сезон, компостную кучу ворошить не стоит. Там уже идут таинственные органические метаморфозы, сложился определенный температурный режим, который не надо нарушать дополнительной аэрацией. А вот по весне, когда компостная куча оттает, вы снимете верхушку из неразложившихся остатков, перебросите их в пустой соседний отсек на дно, там они станут основанием для компоста, который вы будете формировать уже в новом сезоне, и к осени непременно дойдут «до кондиции». Компостирование растительных отходов значительно ускоряет процесс приготовления. Если нет сил дожидаться до весны или идут осенние посадки и очень нужен компост, можно эту операцию с переброской проделать и осенью, а готовый компост (его определенно будет меньше, чем весной) развезти по участку, укрывая растения от зимней стужи. Это могут быть клубника, флоксы и гейхеры, клематисы, розы и любые другие растения-неженки.

Надо ли укрывать компостную кучу? Летом она стоит открытая, сюда беспрепятственно попадают осадки, компост «дышит». А вот если у вас сохранился готовый компост прошлого года и вы не успели развезти его по участку или переложить в мешки, обязательно укройте его плотным черным нетканым материалом. Это делается для того, чтобы он не засорялся одуванчиками и семенами других сорняков. На зиму по правилам компост закрывается каким-нибудь плотным, но воздухопроницаемым материалом. Для этого лучше всего подходит кусок старого паласа, который не гниет и пропускает воздух. Это делается для поддержания в компостной куче определенной температуры, чтобы она подольше не замерзала, и там при участии кислорода продолжались процессы органических превращений. Желательно, чтобы этот «мартен» работал подольше.

Какой порядок компостирования органических отходов: с начала сезона вы начинаете заполнять один из пустых отсеков, переслаивая сорняки, кухонные отходы, газонную траву после покоса и т. п., и присыпаете каждый слой землей или торфом. Затем постепенно добавляется компостирование опилок, придающих массе легкую структуру, обогащенную минеральными веществами.

Можно ли использовать опилки? Только от лиственных пород. Хвойные опилки пропитаны смолой и плохо разлагаются.

Надо ли измельчать компоненты будущего компоста при закладке? Так процесс пойдет быстрее. Обязательно порубите на мелкие кусочки арбузные корки и измельчите гнилые яблоки. В противном случае яблоки не перегниют, останутся нетронутыми до весны!

Надо ли поливать компостную кучу? Она должна быть умеренно влажной. Обычно бывает достаточно 1 -2-х ведер кухонных помоев вдень.

Если стоит жаркая погода, и вы видите, что куча подсохла, ее надо немного пролить, желательно с ЭМ-препаратами.

Как на глаз определить, когда готов компост? Когда от слагаемых компоста ничего не осталось, кроме однородного, рассыпчатого субстрата темного цвета с запахом прелых листьев, считайте, что дело сделано.

Как ускорить созревание компоста? Два-три раза за сезон надо пролить эту кучу раствором какого-нибудь специального раствора-компостера, которые сейчас в ассортименте имеются в продаже. По своему опыту знаю, что для естественного процесса компостирования, когда органические остатки превращаются в однородную, хорошо перепревшую земляную массу, нужно было ждать два года. А вот при использовании микробиологических препаратов этот процесс сокращается до одного сезона! Проливая ЭМ-препаратами, вы «запускаете» туда полезные микроорганизмы и ускоряете процесс созревания компоста.

Обязательно ли просеивать готовый компост? При правильно сделанном компосте такой необходимости нет. Нагружая тачку готовой продукцией, следите только, чтобы не было крупных личинок насекомых, которые любят селиться в плодородной, теплой среде.

Приготовление листовой земли: как сделать и приготовить

Как приготовить листовую землю, которая необходима для выращивания рассады и некоторых растений? Больные листья плодовых деревьев, естественно, лучше сжечь. Если у вас лесной участок, то березовые, кленовые или дубовые листья лучше сложить отдельно. В общей компостной куче они будут замедлять процессы компостирования, так как перепревают дольше. Перед тем как сделать листовую землю для неё можно специально изготовить короб, обтянутый со всех сторон сеткой для лучшего аэрирования. Переднюю стенку надо сделать на петлях, в виде дверцы.

Удобрение листовая земля доступно всем: если вы не можете себе позволить выделить специальное место для получения листового перегноя, собирайте листья в мешки, лучше сетчатые, в которых продают картошку. Если нет таких — в обычные пластиковые, но в этом случае их надо продырявить для доступа воздуха или оставить открытыми. Потом сложите их где-нибудь в укромном месте и «забудьте» на два-три года.

Собирают листья либо вручную, веерными граблями, либо при помощи специальных пылесосов. Прекрасное средство для сбора листьев на газоне — обычная газонокосилка с бункером. Собирая листья, таким образом, вы серьезно экономите свое время и силы. Но помните, что при работе с газонокосилкой листья должны быть сухими!

С другой стороны, не так уж и плохо, если листья мокрые от осенних дождей. Приготовление листовой земли ускоряется, поскольку влажная среда способствует их быстрому разложению. Но в этом случае их надо сгребать только вручную. Обычно в своем саду листья мы убираем по весне, они уже за зиму слежались, достаточно влажные и будут хорошо перегнивать.

Слои листьев перемежают со слоями земли, пусть даже самой бесплодной (только не песком!). И еще одно условие — в листовой перегной не надо добавлять никакой другой органики, разве что не помешает добавка скошенной травы. Весь этот «слоеный пирог» время от времени (2-3 раза за сезон) надо проливать раствором ЭМ-препаратов.

Через 2-3 года вы окажетесь обладателем прекрасной плодородной листовой земли, воздушной и хорошо структурированной. Использовать ее можно для посева семян и выращивания рассады, мульчирования в саду, добавки в лунки при посадке цветов, при посадке цветов в садовые контейнеры.

Получение почвы и органического удобрения биогумус

Что такое биогумус? Красный калифорнийский червь, родственник простого дождевого червя, «прирученный» человеком, пропуская органические остатки через себя, выдает «на гора» ценнейшее органическое удобрение биогумус, который применяют для подкормки рассады и комнатных цветов, проращивания семян, при высадке рассады на грядки в саду, при посадке картофеля, когда его добавляют в каждую лунку. Почва биогумус способствует ускорению роста и развитию растений. Полезен он и при посеве газона. В этом случае 1 кг семян смешивают с 3 кг биогумуса, затем их равномерно рассыпают и слегка заделывают в землю граблями. Незаменимы калифорнийские черви и при содержании дачных туалетов. Они буквально питаются содержимым выгребной ямы, при этом исчезают неприятные запахи, обычно сопровождающие эти заведения. Сейчас существуют питомники этих полезных существ и целые фермы, где производится биогумус.

При желании можно организовать получение биогумуса и развести их и у себя, для этого разработаны специальные технологии по разведению червей. Суть этих технологий состоит в том, что два ящика с крупноячеистым дном ставятся друг на друга этакой этажеркой.

Питание для червей — мелкоизмельченные растительные и другие органические остатки вместе с червями насыпают на нижний уровень. По мере того, как они поедают содержимое ящика, там образуется тот самый биогумус. Потом (или сразу, неважно) органическими остатками заполняется ящик, расположенный выше, черви переползают туда и начинают осваивать новое пространство. А нижний ящик с уже готовым биогумусом можно пускать «в дело». Освободив от содержимого, его водружают на место верхним ярусом, и процесс продолжается дальше. Сложность состоит в том, что эту живую «фабрику» по производству биогумуса нельзя оставлять без присмотра более чем на две недели, так как без пищи черви просто погибнут.

Компост – приготовление, правила компостирования. Сборный компост

Компост. Сборные компосты

Их готовят из различных органических отбросов и отходов. В качестве компостируемого материала можно использовать сорняки (до цветения, без семян), обрезки усов земляники, здоровую ботву картофеля и овощей, опилки, лесную подстилку, дворовый мусор. Иначе говоря, сборный компост – это все, что содержит хотя бы немного органического вещества и не может быть использовано на корм скоту.

Способ закладки компостов прост. На площадку насыпают 10-15 сантиметровый слой торфа шириной 1,5-2 м. Если торфа нет, насыпают хорошую перегнойную землю слоем 5-7 см. На такую подстилку кладут компостируемый материал слоем 15-30 см и,- если надо, увлажняют раствором навоза, фекалий, куриного помета, помоями, а если нет такой возможности, то обычной водой. Для улучшения качества компоста в него прибавляют суперфосфат – 1,5-2% от веса компостируемого материал.

Если в отходах нет извести, то к компосту при закладке добавляют известняк, мел, доломитовую муку или другие углекислые соли. Вместо известняка можно внести золу (3-4%).

На карандаш: Компост считается вполне готовым, если он представляет относительно однородную темную рассыпчатую массу. Для сорняков и другой свежей растительной массы срок компостирования – три-четыре летних месяца. Для медленно разлагающихся материалов, таких как опилки, стебли подсолнечника, иглы хвойных пород, стружки, срок компостирования значительно дольше – один, два и даже три года.

Компост. Совет из Интернета. Правила компостирования.

Не добавляйте в компост остатки растений, зараженных какой-либо болезнью. Возбудители болезни остаются жизнеспособными и после разложения зараженных растений. С созревшим компостом они возвращаются в почву и снова заражают растения. Поэтому больные растения нужно только сжигать. В первую очередь – больные корни капусты, пораженные килой, а также томатную ботву, страдающую от загнивания листьев. Если же сжечь зараженные растения нет возможности, то следует закопать их в землю поглубже.

Сорняки, давшие семена, надо компостировать отдельно – гибель семян сорняков происходит в течение 3-5 лет, а компост созревает за год-два. Попав вместе с компостом в грядку, семена сорняков дадут всходы. Отдельный компост с сорняками за лето необходимо перелопатить не менее 4 раз. Семена, находящиеся на поверхности и успевшие прорасти, при следующем перелопачивании попадают на дно компоста. Помимо этого, время от времени нужно обрабатывать компост мотыгой, срезая появившиеся сорняки. Компостный бурт обрабатывают и перелопачивают до тех пор, пока на нем не будет ничего расти.

Если же больную ботву и сорняки с семенами заложить не в обычную компостную кучу, а сразу закомпостировать в яму, в которой они навсегда и останутся, а сверху засыпать слоем земли не менее 20 см (лучше – 50см), то семена сорняков не смогут прорасти, а возбудители болезней заразить растения. При этом и механический, и питательный состав почвы улучшится. Подкапывать сорняки надо садовыми вилами, а не лопатой, которой можно лишь разрезать корневище на части, что еще более размножит количество сорняка.

В сентябре завершается закладка компоста. Компостную кучу обсыпают древесной золой, доломитовой мукой, минеральными удобрениями, а сверху обкладывают слоем почвы в 7-10 см. Затем компостную кучу укрывают полиэтиленовой пленкой: она предотвратит промерзание компоста зимой, обеспечит (хоть и замедленный) процесс компостирования до морозов.

Торф. Различают торф верховой, низинный, переходный или смешанный, что обусловлено происхождением болот.

В зависимости от происхождения торфа различны их агрохимические свойства.

Верховой торф кислый, рН его 3-4, низинный – слабокислый или нейтральный, иногда щелочной. Фосфора в верховом торфе мало, в низинном – значительно больше – до 1% и выше. Азота в верховом торфе около 1%, в низинном 2,5-3%, иногда до 4%. Калия во всех видах торфа мало – 0,05-0,15%.

Кровяная мука. Быстродействующее удобрение. Его вносят в почву за 15-20 дней до высадки растений из расчета 30 г на 1 м 2 .

Роговая мука – это тонкоизмельченные рога и копыта животных. Содержит много фосфора. Доза внесения: 60-70 г/м 2 . Допускаете» внесение в жидком виде: 1 кг на 800-1000 л горячей воды. Дней 15-20 замачивают, ежедневно перемешивая, и используют после окончательного брожения без дополнительного разбавления водой.

Удобрение Биорост: готовим компост высокого качества

Компост. Выбор конструкции для компостирования:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Как осуществляется компостирование отходов

Компостирование отходов – это простой и малозатратный способ преобразования органических материалов в смесь для улучшения качества почвы. Когда имеется собственный участок и на нем достаточно места для размещения компостного двора, почему бы не воспользоваться такой возможностью?

В этой статье рассказывается о том, в чем заключаются преимущества компостирования, за счет чего происходит компостирование, что из отходов можно и нельзя компостировать, как надо осуществлять компостирование, как использовать готовый компост, какие проблемы могут возникнуть в процессе компостирования и как их можно решить. Также читателю может быть интересна информация о том, как работает компостирующий биотуалет, которую можно найти здесь.

Компостирование ускоряет естественные процессы разложения и возвращает органические материалы в почву. При помощи компостирования, такие органические отходы как деревянные обрезки, опилки, опавшие листья, многие виды кухонных отходов преобразуются в темно-коричневую, рассыпчатую смесь, которая может использоваться для качественного улучшения почвы и для снижения необходимости в удобрениях и воде. Зачем что-то выбрасывать, если это можно использовать для своего сада или огорода?

Существует компостирование двух видов – это анаэробное (разложение происходит в отсутствие кислорода) и аэробное (разложение происходит при наличии кислорода). В этой статье я рассматриваю аэробное компостирование, при котором распад органических компонентов происходит благодаря аэробным микроорганизмам. При таком компостировании получается стабильный конечный продукт без неприятных запахов, с низким риском интоксикации растений.

Преимущества компостирования

Компост – это кондиционер. С его помощью можно получить грунт с улучшенной структурой и качеством. Компост увеличивает концентрацию питательных веществ в почве и помогает удерживать влагу.

Переработка пищевых и садовых отходов. Компостирование помогает утилизировать до 30% бытовых отходов. Ежедневно в мире выбрасывается 3,5 миллиона тонн отходов, а компостирование может помочь снизить объемы отходов, отправляемые на свалки.

Вводит полезные микроорганизмы в почву. Компост способствует аэрации почвы, и микроорганизмы, содержащиеся в компосте, подавляют рост болезнетворных бактерий, защищая растения от различных болезней и оздоравливая почву.

Благотворно для окружающей среды. Использование компоста – это альтернатива химическим удобрениям.

Процесс компостирования. Простая биология

Для преобразования органических отходов в компост не требуется никакого сложного оборудования или дорогих искусственных добавок. Компостирование отходов является естественным процессом, происходящим благодаря организмам, находящихся в органических материалах и земле, которые, питаясь совместно или поглощая друг друга, осуществляют переработку отходов.

Бактерии выполняют первичное разрушение органических веществ. Бактерии обычно не добавляются в компост — они и так содержатся почти во всех формах органического вещества, и они быстро размножаются при определенных условиях.

Небактериальные компостообразующие организмы — это грибы, черви и различные насекомые. Для них компостная куча является замечательной «столовой». Грибы преобразуют органические составляющие, внося в почву углекислый газ. Черви поглощают органические отходы, грибы, простейших нематод и микробов. Черви перерабатывают органику очень быстро, преобразуя ее в вещества, легко усваиваемые растениями. Компостирование отходов с использованием червей называется вермикомпостированием. Сочетание обычного аэробного компостирования с вермикомпостированием дает очень хорошие результаты. Насекомые, поглощая другие организмы и друг друга, также участвуют в процессе переработки материалов, находящихся в компосте.

Таблица 1 – Материалы для компостирования

Добавляйте с сухими углеродистыми материалами

Фруктовые и овощные отходы

Добавляйте с сухими углеродистыми материалами

Добавляйте тонким слоем, чтобы она не лежали комками

Используйте сорняки без семян

Зеленые листья окопника

Превосходный «активатор» компоста

Измельчайте длинные и толстые стебли

Делайте тонкий слой; это хороший источник минералов

Превосходный «активатор» компоста

Обогащен микрофлорой и легкоразлагающимися азотистыми и безазотистыми органическими соединениями

Хороша для плодовых деревьев; привлекает дождевых червей

Можно в пакетиках

Используйте только здоровые растения

Измельченные листья лучше перерабатываются

Обрезанные ветви кустарников

Древесные обрезки перерабатываются медленно

Солома лучше, сено (с семенами) несколько хуже

Закисляет почву; используйте в умеренных количествах

Используйте золу, полученную из чистой древесины, посыпайте тонким слоем

Избегайте глянцевой бумаги и цветных чернил

Избегайте глянцевой бумаги и цветных чернил

Измельчайте материал, чтобы не допустить слеживания

Кукурузные початки, стебли

Медленно перерабатываются, лучше использовать в измельченном виде

Из натуральных волокон

Содержат большое количество углерода, но их следует распределять очень тонким слоем и перемешивать, чтобы не допустить образования комков. Опилки должны быть чистыми, без машинного масла или других продуктов нефтехимии

Содержат большое количество углерода, но их следует распределять очень тонким слоем и перемешивать, чтобы не допустить образования комков.

Также в компост можно добавить садовую почву. Слой почвы поможет замаскировать любые запахи, а микроорганизмы, находящиеся в почве, ускорят процесс компостирования.

Эти компоненты добавлять в компост не стоит!

Хотя компостировать можно многие материалы, существуют некоторые материалы, которые не стоит добавлять в компост.

Таблица 2 – Материалы, которые не надо добавлять в компост

Материал

Примечание

Мясо, кости или рыбные отходы

Привлекает мух и грызунов

Приводят к появлению запаха, привлекают паразитов

Могут распространиться с компостом

Фекалии домашних животных

Если компост будет использоваться для продовольственных культур

Банановая кожура, персиковая кожура и оранжевые корки

Могут содержать остатки пестицидов, поэтому их лучше не добавлять

Листья черного ореха

Содержат вещество юглон, токсичное для многих растений, оно распадается через 2-4 недели компостирования, но пользоваться таким компостом надо очень осторожно

Получение компоста

Выбор системы компостирования

Компостирование отходов можно производить в компостной куче, яме, ящике или траншее. В ящике удобнее делать компост, чем в яме, и он выглядит более эстетично, чем куча, при этом сохраняет тепло и влагу. Ящик можно изготовить самому из отходов пиломатериалов, деревянных паллет, снегозащитных заборов, проволочной сетки, старых цистерн или бетонных блоков. Например, в этой статье дается чертеж компостного ящика и объясняется, как он изготавливается. Также можно приобрести готовый ящик для компостирования. Для начала лучше использовать систему из одного ящика.

Место для компостирования отходов

Общие критерии:

  • Место должно быть, по крайней мере, частично затененное;
  • Лучше, чтобы оно отстояло от построек хотя бы на 50 см;
  • К месту должен быть свободный доступ, чтобы можно было добавлять в компост материалы;
  • Хорошо, если имеется поблизости источник воды;
  • Должен обеспечиваться хороший дренаж, чтобы вода не задерживалась в куче (это может привести к замедлению процесса разложения).

Добавление материалов

В начале для создания хорошей смеси можно отмерить равные доли зеленых и бурых материалов. Например, оптимальную комбинацию может дать равное количество бурых осенних листьев и свежескошенной травы. Но если нет возможности сразу создать оптимальное сочетание материалов, то переживать из-за этого не стоит. По ходу компостирования можно корректировать смесь, добавляя необходимые материалы.

Базовый слой. Начните с бурых материалов. Выложите на дно кучи слой в 10-15 см из крупных бурых материалов (например, веток) для вентиляции.

Чередование зеленых и бурых материалов. Толщина слоев из азотных (зеленых) материалов и из углеродистых (бурых) материалов должна быть 10-15 см. Компостирование станет более активным после их смешивания.

Размер имеет значение. Большая часть материалов будет разлагаться быстрее, если она сломана или нарезана на мелкие кусочки.

Увлажнение компоста. Компостная куча должна быть похожа на отжатую губку. Сожмите горсть компоста; если капельки воды появляются между пальцами, то в нем достаточное количество воды. В кучу поступает дождевая вода, а также влага из зелени (в свежескошенной траве содержится почти 80% влаги). Если куча становится слишком влажной, чтобы подсушить, ее можно перемешивать чаще и/или добавить в нее более сухие бурые материалы.

Перемешивание компоста

После того как компостная куча собрана, к работе приступают компостообразующие организмы — бактерии, грибки и насекомые. При этом можно заметить, что температура компоста повышается, от нее может исходить пар.

Для существования и размножения в компосте живым организмам, осуществляющим переработку органики, нужна вода и воздух. Вода позволяет микроорганизмам развиваться и перемещаться по всему объему компоста. Перемешивание компоста лопатой или вилами обеспечит доступ воздуха. Примерно через неделю после засыпания материалов компост можно перемешивать. При перемешивании необходимо разбивать комки и увлажнять кучу по мере необходимости.

Перемешивать и увлажнять компостную кучу необходимо до тех пор, пока компост не будет готов. Процесс компостирования может быть довольно быстрым в летние месяцы. Компост может перестать нагреваться через несколько недель. Если компост в куче стал темным и рассыпчатым, имеет свежий запах земли и больше не похож на изначальные материалы, то он, вероятно, готов.

Использование готового компоста

Компост – это не удобрение, но в нем содержатся питательные вещества, которые способствуют росту растений. Использование компоста снижает необходимость поливов и применения искусственных удобрений.

Добавление компоста в почву. В песчаных почвах компост действует как губка, сохраняя воду и питательные вещества для корней растений. В глинистых почвах компост делает грунт более пористым, создавая крошечные отверстия и проходы, которые улучшают проходимость влаги в почве.

Для выравнивания поверхности и улучшения ландшафта.

Можно использовать в качестве некорневой подкормки для растений или мульчи. Мульча покрывает почву вокруг растений, защищая ее от эрозии, высушивания и солнца.

Можно добавлять в горшечную смесь для комнатных растений.

Проблемы компостирования и их решение

Домашнее компостирование не очень сложный процесс, но обычно в процессе получения компоста сталкиваются с некоторыми проблемами.

Куча не нагревается

Размер имеет значение. Компостная куча должна быть, по крайней мере, шириной 2 метра, а высотой 1,2-1,5 метра, при таких размерах куча сохраняет тепло и влагу.

Влага. Проведите тест на сжатие: возьмите горсть материала и сожмите его. Если при этом не выступили капельки влаги между пальцами, значит куча слишком сухая. Перемешайте кучу и добавьте воды.

Азот. Если куча новая, то в ней, возможно, не хватает зеленых материалов. Попробуйте добавить скошенную траву или фруктовые и овощные отходы. В крайнем случае, используйте немного богатого азотом удобрения.

Проветривание. Компостная куча должна «дышать». Используйте грубые материалы, такие как древесной щепы, чтобы создать воздушные пространства в куче и добавить углерод в смесь.
Может быть, компост готов. Если компост перемешивался несколько раз и стоит уже давно, то, вероятно, он готов. Просейте компост через сито и используйте.

Появился запах

Запах тухлого яйца. В куче недостаточный доступ воздуха, поскольку она слишком влажная. Перемешайте кучу лопатой или вилами, чтобы впустить воздух. Чтобы увеличить поток воздуха, можно добавить щепки или какой-либо другой наполнитель.

Запах аммиака. Это говорит о слишком большом количестве зеленых материалов. Добавьте больше углеродистых материалов — сухие листья или солому. Перемешайте тщательно кучу и проведите тест на содержание влаги.

Куча привлекает животных, питающихся падалью, и насекомых-вредителей

Обезжиренная диета. Не добавляйте пищевые отходы с маслами, мясом или молочными продуктами; запахи от них могут привлечь животных, таких как еноты или мыши.

Закрывайте компост. Перекрывайте новые пищевые отходы углеродистыми материалами и помещайте их в середину кучи. Закрытый ящик не пустит больших вредителей. Насекомые являются элементом системы компостирования, причем в процессе создания компоста внутри создается достаточно тепла для уничтожения их яиц и уменьшения количества ненужных насекомых.

Автор: Анастасия Литвинова

flickr.com/ Diana House/ CC BY 2.0

Компостирование отходов: преимущества метода, описание технологии

Процесс компостирования — это технологическая процедура изготовления удобрений путем переработки органических веществ, входящих в состав пищевых либо сельскохозяйственных отходов. В процессе переработки принимают участие микроорганизмы.

В процессе их жизнедеятельности и происходит постепенная переработка различных пищевых, бытовых, растительных и некоторых промышленных отходов с получением в итоге органической массы с богатым содержанием различных питательных веществ.

По причине богатого химического состава компостная масса весьма успешно используется в качестве подкормки для различных сельскохозяйственных культур и декоративных насаждений.

Что такое компостирование

Производство компоста предполагает вторичную переработку различных отходов, что положительно сказывается на экологической обстановке. Это позволяет сократить количество отходов, получив при этом эффективное и безопасное органическое удобрение.

Обязательным условием для компостирования являются:

  • приток воздуха;
  • тепло;
  • влага;
  • наличие микроорганизмов.

В процессе компостирования в массе отходов повышается содержание полезных веществ, происходит обеззараживание патогенных микробов и яиц гельминтов. На выходе при соблюдении всех условий процесса получается достаточно сыпучее вещества с богатым химическим составом, которое служит эффективной органической подкормкой для растений.

Описание и преимущества метода

Исходя из объемов, компостирование условно подразделяют на:

  • частное;
  • промышленное.

Частное изготовление компоста происходит на территории личных земельных участков. Обычно для получения компоста выделают место в задней части двора или дачного участка. Процесс происходит в ямах, бочках или ящиках.

Нередко владельцы огородов производят компостирование непосредственно на грядках, применяя при этом самые простые технологии.

Изготовление компоста в промышленных масштабах происходит на специальных заводах по переработке различных отходов и мусора. Нередко изготовлением компоста занимаются в больших объемах и крупные сельскохозяйственные предприятия.

На территории России успешно используется особая технология, дающая в результате компост многоцелевого назначения. Она предполагает переработку отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота и птицы в технологических компостерах-камерах.

К преимуществам использования подобной технологии переработки отходов относят:

  • снижение вредного влияния на природу путем переработки различных отходов;
  • улучшение качества почвы за счет применения органических подкормок;
  • низкую себестоимость удобрений;
  • безопасность компоста для экологии.

Технологии компостирования

Для изготовления компоста используют различные технологии как в рамках промышленного производства, так и в частных хозяйствах.

Самым простым методом получения компоста является применение компостных ям или куч. Этот метод используют как в мелких масштабах, так и на некоторых предприятиях сельскохозяйственного сектора. Этот метод является самым традиционным, доступным, но требует определенного времени.

Для успешного результата необходимо наличие микроорганизмов и определенных условий для их жизнедеятельности.

Технология получения компоста требует наличия различных разновидностей червей. В результате их деятельности органические отходы, разлагаясь, превращаются в безопасную питательную массу, пригодную для дальнейшего использования по назначению.

В изготовлении такого компоста могут участвовать:

  • дождевые черви;
  • навозные черви;
  • черви Гриндала.

Они способствуют созданию из смеси пищевых или биологических отходов конечного продукта (биогумуса).

Еще одна традиционная технология предполагает применение так называемого компостного туалета. Технология предполагает применение отходов деятельности человеческого организма в смеси с опилками, соломой или торфом. Для соблюдения технологии используют либо воду, либо электричество. Возможен «сухой» вариант с боковым отводом жидкости. В процессе переработки отходов подобным образом происходит уничтожение патогенных микробов. При соблюдении всех условий запах у такого туалета отсутствует. Время, необходимое для получения компоста, зависит от температурных условий.

Теплые грядки тоже основаны на производстве компоста, ведь именно при разложении органики выделяется полезное тепло.

В промышленных масштабах изготовление компостной смеси многоцелевого использования осуществляется в особых биоферментирующих камерах с применением технологии воздушной твердофазной ферментации.

Обязательным условием для получения качественной компостной смеси в промышленном производстве является внесение в массу действующих полезных микроорганизмов.

Как сделать компост своими руками

В домашних условиях приготовление компоста для подкормки огородных и садовых растений не имеет общего рецепта. Активно используются схожие методы компостирования. Они имеют некоторые отличия в зависимости от того, какие именно отходы подлежат переработке в компостную массу.

Для изготовления домашнего компоста применяют компостную яму, кучу или же компостер. При наличии притока воздуха и тепла в компост превратятся со временем любые органические отходы. Однако есть ряд строгих ограничений. Не следует вносить в компостную яму:

  • остатки мяса и кости;
  • рыбу и ее отходы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • масло и жиры.

Такие включения привлекут мух и мышей, а масса послужит отличной питательной средой для развития паразитов.

Не рекомендуется закладывать в компостную яму:

  • больные растения;
  • сорняки с семенами;
  • ветки и сучья;
  • экскременты собак и кошек.

Вся органическая масса, пригодная для компоста, условно делится на:

  • «зелень», богатую азотом;
  • на бурую компостную массу, содержащую много углеродных соединений.

При укладке в компост специалисты советуют чередовать эти разновидности, внося их слоями. В качестве первого слоя следует использовать сырьё, богатое углеродом. К нему относят золу, опилки, торф, сухие листья и сено.

К «зелени», содержащей азот, относятся овощи, трава, фрукты, зерна, помет кур и навоз. В качестве нижнего слоя можно применить древесные опилки. Они играют роль своеобразного дренажа. Затем слоями укладывают траву и сухой лист.

Высота слоя должна быть 10-15 см, затем рекомендуется посыпать немного почвы с грядок. В ней присутствуют все необходимые для процесса переработки органики микроорганизмы.

Процесс компостирования быстрее происходит не в яме, а в куче или ящике-компостере. Объясняется это более свободным доступом воздуха, необходимого для жизни и активной деятельности микроорганизмов. Ящик для изготовления компоста можно сделать своими руками из досок или транспортных поддонов. Рекомендуемая его высота должна быть не больше полутора метров. Габаритные размеры рассчитывают в индивидуальном порядке, ширина колеблется в пределах метра.

Размещают ящик на грунте или бетонной площадке. Нередко в качестве компостера применяют старую бочку с отверстиями. Ускорить созревание компостной массы можно путем внесения специализированных препаратов. Без них процесс может затянуться до двух лет.

Для улучшения вентиляции массу следует периодически перемешивать. В результате переработка ускорится. При высыхании массы ее надо увлажнить. Показатель идеальной влажности равен 60%.

Как вариант, в личных подсобных хозяйствах применяют траншеи и мешки для компостирования.

Когда уместно применять компостирование отходов

Изготовление компостной массы для удобрения и улучшения почвы применяется в случае наличия достаточного количества сырья для создания компоста. В качестве сырья применяют:

  • отходы животноводческих отраслей (помет, навоз, навозную жижу);
  • отходы отрасли растениеводства (сорняки, скошенную траву, обрезки растений, некондиционные плоды);
  • отходы перерабатывающих предприятий (шелуха, ботва, кочерыжки, стебли, початки);
  • отходы деревообрабатывающих предприятий (опилки);
  • торф;
  • различные бытовые отходы.

Организовать компостирование отходов не очень сложно. В результате переработки на выходе будет получено питательное и безопасное для природы удобрение.

Компостирование имеет смысл и в условиях небольшого приусадебного участка с целью улучшения качества почвы путем внесения полезных компонентов в грунт.

Средство для компостирования садовых отходов

Использование специальных препаратов для компостирования ускоряет процесс переработки органической массы. Кроме того, применение подобных средств снижает запах.

Препарат «Биоэлементс-компост» является одним из эффективных средств. Его назначение заключается в глубокой переработке, на которую потребуется около месяца. Использование препарата позволяет:

  • уменьшить объем массы;
  • удалить неприятный гнилостный запах;
  • убрать патогены;
  • улучшить структуру компостной массы;
  • обогатить массу полезными веществами;
  • повысить рыхлость компоста.

Расход средства составляет 250-270 граммов на кубический метр компостной массы. В теплое время года срок образования компоста сокращается с применением этого средства до 3 недель. При этом на выходе получается качественное, рыхлое и питательное удобрение, а процесс переработки не сопровождается неприятным запахом.

Применение ускорителей компостирования различных биологических активаторов основано на внесение в органическую массу полезных микроорганизмов и необходимых для реакции веществ. Это ускоряет процедуру образования компостной питательной массы.

Процедура компостирования

Существуют определенные условия для эффективной процедуры переработки органики. Необходимыми составляющими процедуры служат:

  • углеродные соединения (для получения энергии и образования необходимого тепла);
  • кислород (для реакции окисления углеродных составляющих);
  • азот (для формирования азотистых соединений);
  • влага (создает необходимые условия для гниения органической массы в анаэробной среде).

Сама процедура формирования компостной массы и сроки ее образования напрямую зависят от присутствия в должной мере всех этих компонентов.

Для создания благоприятных условий рекомендуется выполнять периодическое перемешивание органической массы. Оптимальная температура внутри органической среды обычно составляет около 50 градусов при соблюдении концентрации влаги и достаточного притока воздуха.

Технологический процесс образования компоста требует температуры не ниже 40 градусов.

В обычных условиях для формирования компоста требуется не меньше 2 лет. Использование средств для ускорения процесса позволяет эффективно сократить этот период до одного сезона.

Переработка компоста

В процессе формирования компоста в органической массе увеличивается содержание питательных и полезных для растений веществ (азота, калия, фосфора и так далее), снижается количество целлюлозы и пектина. В компост пригодны остатки пищи:

  • овощные очистки;
  • яичная скорлупа;
  • свекольный и фруктовый жмых;
  • чай и кофе.

Не рекомендуется применять для компоста овощи и фрукты с плесенью, из-за них может начаться процесс брожения. По этой причине не следует переувлажнять органическую массу.

Биокомпостирование

К особенностям биокомпостирования в первую очередь необходимо отнести активное участие микроорганизмов и полезных бактерий в преобразовании органических отходов в удобрение.

Процедура включает в себя два серьезных этапа:

  • активное впитывание кислорода и увеличение объема массы органики;
  • работа бактерий.

В процессе потребуется участие нескольких строго определенных видов полезных бактерий. К сожалению, этих видов существует не очень много. Содержание жиров выше 40% помешает процессу их активной жизнедеятельности.

Конечную продукцию биокомпостирования применяют как в качестве полезного удобрения, так и для производства топливных брикетов. Процесс позволяет создать натуральную и безопасную для экологии продукцию.

Как ускорить компостирование

Сократить срок формирования компостной массы без потери ее качественных характеристик позволяют определенные приемы. В первую очередь, необходимо обеспечить доступ кислорода к органической массе. Для этого в домашних условиях органику помещают не в ямы, а в емкости или кучи.

Кроме того, нередко используют различные средства в виде удобрений или пищевых добавок, которые способны ускорить процесс ферментации.

В качестве добавок в домашних условиях используют:

  • дрожжи;
  • варенье;
  • сахар;
  • кефир.

Подобные добавки насыщают массу полезными веществами, нужными для ускорения периода созревания компостной массы. Нередко в созревающий компост добавляют зеленую траву, чайные пакеты или кофейную массу.

Эффективно применение мочевины при условии разведения ее водой в пропорции 1:10. Популярны и различные готовые средства, стимулирующие процесс созревания органической массы. Нередко в качестве природного стимулятора выступают обычные дождевые черви. Их активная деятельность способствует формированию питательной и рыхлой массы. Готовность компоста определяют по остыванию массы.

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector