Что такое жасминовый чай- Just Help Us

Ароматный жасмин активно используют для чая. Только он всегда подмешан в заварку. Отдельно душистые цветочки не продаются. Зато легко заготовить своими силами дома. Кустарники выращивают повсеместно, они украшают сады и придомовые территории. Нужно этим пользоваться!

Разберемся, как сушить жасмин для чая в домашних условиях правильно, когда собирать, рассмотрим нюансы хранения, приготовления напитков. Можно ли заготавливать чубушник?

Можно ли сушить жасмин для чая

Напитки готовят именно с засушенным жасмином. Свежий аналог в домашних условиях практически не используется. Лидером по производству считается Китай. Именно там впервые начали собирать, заготавливать ароматные лепестки. Сегодня ни одно важное событие не обходится без душистого чая.

В отличие от производства листового китайского чая, особых сложностей нет. Технология прозрачная, легко повторяется дома. Только нужно знать некоторые секреты. Иначе ароматные цветочки потеряют свою прелесть, потемнеют, удовольствия не принесут.

Для приготовления чая в домашних условиях сушат жасмин и чубушник. Сбор осуществляют ранним утром. Важно сушить раскрывшиеся цветочки при температуре не выше 30-35 градусов. Хранят в герметичной посуде до года.

Чем жасмин отличается от чубушника

Неопытные садоводы часто путают жасмин с чубушником. Они действительно похожи, радуют великолепными цветами, только относятся к совершенно разным семействам. Не все сорта чубушника имеют приятный, выраженный аромат. Стебли у него всегда прямостоячие, покрываются серой, затем коричневой корой. Он относится к семейству гортензий.

Жасмин — вечнозеленый маслиновый кустарник. Он может иметь прямостоячие и вьющиеся стебли. Они всегда зеленого цвета, кора не отходит. Цветы всех сортов обладают выраженным сладким ароматом. Их легко сушить дома, на выходе всегда отличная заварка для чая.

Чем похож чубушник и жасмин:

  • цветы белого цвета;
  • насыщенный аромат;
  • садовые растения.

Чем отличаются:

  • разные семейства;
  • чубушник листопадный;
  • у жасмина всегда зеленая кора.

Сейчас появился декоративный чубушник с кремовыми, розоватыми, махровыми цветочками. Всего насчитывают более 300 сортов. Жасмин имеет первозданную или классическую форму, насчитывается около 60 разновидностей. Все сорта отличаются между собой только размерами соцветий. В домашних условиях можно сушить и жасмин, и чубушник.

Когда собирать жасмин для сушки

Разберемся, когда, как собирать и сушить жасмин в домашних условиях. Единой утвержденной даты нет. Время сбора зависит от сорта, климатических условий. Цветение может начаться в мае, продолжаться до сентября. Важно не срывать соцветия днем, вечером.

  • только распустившиеся цветки. Жасминовые бутоны можно посушить, только насыщенного аромата не будет. В них мало эфирных масел;
  • раннее утро. Идеальное время с 4 до 6 часов;
  • никакой влаги. После дождя рекомендуют выжидать минимум сутки. Иначе придется долго сушить, испортится вкус;
  • целиком. Нельзя отрывать лепестки, сушить отдельно. Срывается целиком соцветие. Лишние стебли, листва жасмина для чая не нужны;
  • разгар цветения. Лепестки не должны осыпаться. Передержанные цветочки допускается сушить, затем использовать для косметических целей. Сразу откладываем отдельно;
  • тщательное очищение. Мочить нельзя. Поэтому с собранного жасмина сразу стряхиваем пыль, убираем паутину, случайных гостей в виде насекомых.

Важно не осуществлять сбор в загрязненных местах вблизи дорог. Выбирают чистые с точки зрения экологии районы. Поврежденные, потемневшие цветы рекомендуем сразу выбрасывать.

При сборе нескольких сортов рекомендуем раскладывать сырье в разную посуду, сушить отдельно. При необходимости лучше смешать готовое сырье перед хранением или приготовлением чая.

Как сушить жасмин для чая в домашних условиях

Китайцы уверяют, что сушить нежный жасмин важно под крышей. Подойдут сараи, проветриваемые помещения, сырье оставляют под навесом. Важно не подвергать негативному воздействию солнечных лучей. При сборе в сухую погоду, соблюдении всех нюансов, процесс не займет больше пяти дней. Разберемся, как правильно сушить жасмин для чая.

  1. Расстелить плотную бумагу, картон.
  2. Разложить жасмин. Распределить тонким слоем.
  3. Поставить в сухое место. Обеспечить поступление свежего воздуха.
  4. Сушить до готовности. Регулярно переворачивать. Не допускать попадания влаги. Важно не передерживать. Иначе листики начнут ломаться, крошиться;
  5. Если отдельные лепестки темнеют, сразу убираем.

Сушка жасмина для чая

Допускается сушить в электрической сушилке. Важно иметь прибор с разными температурными режимами. Выставляют минимальный уровень около 30 градусов. Нельзя сушить при температуре свыше 40. Продукт потеряет ароматные нотки, вкус в чае не раскроется.

В домашних условиях принято сушить травы на газетах. Для жасмина печатные издания использовать нельзя. Он впитает запах краски, испортится вкус.

Отличается ли сушка жасмина от сушки чубушника

Чубушник можно сушить аналогичным способом. Для упрощения процесса в домашних условиях часто используют электрическую духовку, микроволновку. Китайцы этого бы точно не одобрили. Истинные ценители чая из жасмина сразу почувствуют разницу. Чубушник раскрывается другими нотками. Только у него есть свои плюсы.

Дома можно сушить ветки, листочки, корневища чубушника. Растение обладает лечебными свойствами. Оно помогает справиться с заболеваниями дыхательной, нервной, системы. Отвары применяют в косметических целях. Но для чая принято сушить исключительно цветы. В домашних условиях также сушат чабрец, мяту, ромашку, мелиссу.

Хранение сушеных цветов жасмина и чубушника

Мы рассмотрели, как лучше засушить жасмин в домашних условиях. Самое время поговорить о правильном хранении. Для сушеного сырья лучше использовать герметичные емкости. В полотняных мешочках, бумажных пакетах, картонных упаковках заварка утрачивает аромат.

Основные нюансы хранения:

  • температура. Держим сушку при комнатных условиях, допускается понижение до +10 градусов;
  • стекло или керамика. Лучшие материалы для хранения. Они защищают от влаги, посторонних запахов. Важно иметь плотную крышку;
  • подальше от света. Выбираем затемненные места. Вариант — держать в темной посуде. Ультрафиолет — коварный враг;
  • не больше года. Официальный срок годности 24 месяца. Только за это время погибает часть полезных веществ, разрушаются ароматические соединения. Лучше в сезон обновить запас. Тем более цветочки легко сушить дома.

Если сушеный чай намок, его не спасти. Придется сразу использовать либо выбросить. При небольшом попадании влаги допускается высыпать на бумагу, подсушить. Или сразу фасуем по маленьким пакетикам, отправляем в морозилку.

Польза и вред сушеного жасмина

Флавоноиды, фенолы, алкалоиды. Салициловая, муравьиная, урсоловая кислота. Целый ряд витаминов, десятки минеральных веществ. Все это содержится в ароматных жасминовых цветах. Ценные компоненты сохраняются, если сушить правильно, не подвергать воздействию солнечных лучей. Напиток поможет укрепить иммунитет, улучшит эмоциональный фон, подарит здоровье всей семье.

Полезные свойства чая из жасмина:

  • повышает тонус, дарит силы и энергию;
  • снимает жар;
  • оказывает бактерицидное действие, ускоряет заживление ран;
  • повышает лактацию;
  • теплый чай уменьшает менструальные боли;
  • способствует выведению мокроты, облегчает течение бронхита, помогает при астме;
  • укрепляем мужское здоровье, приносит пользу в борьбе с импотенцией;
  • помогает справиться с колитами. Издавна чай применяли против дизентерии;
  • используется для промывания глаз при конъюнктивите;
  • очищает кровь, улучшает химические показатели.

В домашних условиях готовят жасминовые ванны. Они помогают снять боль в суставах, улучшают состояние кожи. Для них допускается высушивать лепестки жасмина, поврежденные соцветия. На основе отвара готовят чудесный косметический лед. Настои используют в масках, лосьонах, для ополаскивания волос.

Вред сушеные цветы жасмина принесут людям при гипертонии. Растение повышает артериальное давление. Обилие ароматических веществ зачастую становится причиной аллергической реакцией. С осторожностью чай дают детям до полутора лет. Беременные женщины могут выпивать до двух чашек в день.

Противопоказано употреблять жасминовый чай одновременно с алкогольными напитками. Это серьезный удар по сердечно-сосудистой системе. Также сочетание провоцирует проблемы с ЖКТ.

Как правильно заваривать жасминовый чай

Сушить ароматные цветочки научились, теперь пора приготовить чай. В чистом виде жасмин используют редко. Хотя делать это не запрещено. Чаще растение смешивают с другими ингредиентами.

Нюансы приготовления чая в домашних условиях:

  • очищенная вода.
    Хлорка испортит напиток, появится неприятный вкус. Рекомендуем использовать питьевую воду либо прогнать через фильтр;
  • керамический или стеклянный чайник.
    Никакого пластика, металла. Долой чашки с сеточками. Френч-пресс не подходит. Если ничего нет, можно использовать обычную банку, накрывать блюдцем;
  • не кипяток.
    Даем воде остыть до 90-95 градусов. Иначе она обожжет нежные лепестки, появится горечь.

Китайцы для заваривания чая используют гайвань. Так называется керамическая емкость с крышкой. Чем-то напоминает глиняный горшочек. Под него часто подкладывается блюдце, набор дополняется чашкой в едином оформлении.

Простой жасминовый чай

В домашних условиях один жасмин не заваривают. Его просто негде взять. Если сушить самостоятельно, то дефицита не будет. Предлагаем приготовить самый простой чай. Аналогичным способом делают настои для лечебных, косметических процедур, но количество сырья увеличивают в 2 раза.

  • 5 цветов жасмина;
  • 200 мл кипятка.

Инструкция по приготовлению чая:

  1. Вскипятить воду. Ополоснуть чайник.
  2. Воду для заваривания чуть остудить.
  3. Отправить в чайник заварку. Залить горячей водой.
  4. Даем чаю постоять 4-5 минут. Переливаем в чашку, пробуем!

Необязательно настаивать 5 минут. Для получения насыщенного чая можно держать дольше. Напиток хорош в горячем и в холодном виде, используется зимой и летом.

Зеленый чай с жасмином

Самое популярное сочетание. Зеленый чай помогает худеть, бодрит, утоляет жажду. Жасмин изумительно подчеркивает его вкус. Напиток легко и быстро готовится в домашних условиях. Важно использовать крупнолистовую заварку.

  • 1,5 ч. л. зеленого чая;

Инструкция по приготовлению:

  1. Ставим на плиту чайник, пусть закипает. Затем воду отливаем в любую посуду, чуть остужаем. Даем постоять около пяти минут.
  2. В чайник отправляем сушеное сырье.
  3. Заливаем, даем постоять пару минут.

Напиток обладает выраженным мочегонным и бодрящим действием. Не стоит употреблять в вечернее время.

Жасминовый чай для похудения

Напиток ускоряет метаболизм, бодрит, повышает тонус и действительно помогает худеть. Рекомендуем употреблять не меньше двух чашек в день. Вместо коровьего молока допускается использовать растительные виды.

Приготовление чая из сушеного жасмина

  • 3 цветка жасмина;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 0,3 палочки корицы;
  • 30 мл молока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ополаскиваем кипятком емкость для заваривания чая.
  2. Высыпаем сухие ингредиенты.
  3. Заливаем 250 мл горячей воды, температура в районе 85 градусов.
  4. Даем настояться 10 минут. Процеживаем.
  5. Добавляем молоко.

Аналогичный чай часто используется в домашних условиях для проведения разгрузочных дней. Выпивают в течение суток до 7 чашек, плюс 2 литра очищенной воды. Потеря веса может достигать 1,5 кг.

Рецепт для бодрости, повышения силы и тонуса

Напиток улучшает работу мозга, бодрит, помогает справиться с усталостью, сонливостью. Он также помогает бороться с первыми признаками простуды, повышает защитные силы организма. Можно готовить с черным или зеленым чаем.

  • 5 цветков жасмина;
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • 0,5 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ч. л. меда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Высыпать сухие ингредиенты в чайник.
  2. Добавить стакан горячей водички. Настоять 3-5 минут.
  3. Перелить в чашку. Немного остудить, ввести мед.

Необязательно срезать свежую цедру с лимона. Ее также можно заранее сушить. Ароматный ингредиент используют в напитках, домашней выпечке, для приготовления различных десертов. Аналогично заготавливают апельсиновую, грейпфрутовую, мандариновую цедру.

Дома можно высушить самые разные растения. Жасмин — своеобразная диковинка. Ароматные цветочки используются у нас намного реже мяты, мелиссы, калины. Они не популярнее листьев смородины или малины. Но все только начинается!

Отменный зелёный чай с жасмином

Множеством поэтичных легенд окутан загадочный зеленый чай с жасмином. Здесь во снах в поисках истины путешествуют по свету одинокие скитальцы, взмахом руки мудрые правители вершат судьбы, подобно жасминовому кусту в цветах являются прекрасные девы.

Целебному эликсиру неслучайно дана слава волшебного и таинственного напитка. Тем, кто его ежедневно употребляет, дарит чай с жасмином свойства воспринимать эмоции острее, улучшает память, повышает общий тонус и концентрацию внимания.

Особым почтением аромат жасмина пользовался у китайцев. Считается, что именно зеленый чай с жасмином способствует открытию энергетических каналов, а также улучшает их проводимость. Обновление всех жизненных сил, прилив свежести ощущает каждый, кто решил купить зеленый чай с жасмином и потом выпил его.

Как жасмин чай облагораживает

Жасмин — вечнозелёный прямостоячий или вьющийся кустарник семейства маслиновых, имеет крупные правильные цветки. Родина жасмина — Цейлон и Индия. Более 200 видов жасминов произрастает в тёплом поясе на обоих полушариях, включая субтропики. Особо почитался жасмин на Востоке. В восточных культурах он считается символом страстной любви. За соблазнительный аромат это растение называли ещё «царицей ночи».

Согласно легенде жасмин в дни, когда мир ещё создавался, решил посоперничать с розой и в очереди к небожителям, которые раскрашивали цветы, оказался первым. За свое нахальство он поплатился, был изгнан в конец очереди, поэтому и остались его цветки белее рисовой бумаги. На предложение преклониться перед цветами жасмин гордо ответил, что скорее предпочтет сломаться, но голову не склонит. Такой ответ обеспечил его цветочным черешкам особую хрупкость. Зато его сила аромата с лихвой покрыла некоторую невзрачность цветочков.

Жасминовый чай изобрели давно. Впервые производить его начали в провинции Хуань путем смешивания чайных листочков и цветков жасмина. Сегодня существует много сортов жасминового чая, и поэтому их выделили в отдельный вид, поскольку жасмин превращает чай в божественный напиток. Изготавливают такой чай по особой технологии. Почитая традиции чайного ремесла и заботясь о его качестве, жасминовый чай производят вручную. Он изготовляется двумя традиционными способами. Для изготовления чая с жасмином используются цветки, которые собирают в период пышного цветения жасмина. В Китае с мая месяца и по октябрь жасминовые кусты покрыты благоухающими белоснежными цветками. Для элитных сортов чая собирают нежные бутончики, которые раскрываются летом, впитав силу полуденного солнца.

Зеленый чай ароматизируется жасмином несколькими способами. Собранные цветки жасмина провяливают в течение суток совместно с листьями зеленого чая. Цветы жасмина и лучшие чайные листки перемешивают и в таком виде сохраняют не менее ста дней, листья впитывают в себя аромат и силу цветов. По истечении времени вручную убирают цветки, такой чай в большей степени сохраняет свои полезные свойства, так как не подвергался ферментации. При производстве элитных сортов чая с жасмином процент цветочного сырья может значительно превосходить половину общей массы.

Чем полезен чай с жасмином

Зеленый чай с жасмином, как и травяной чай в холодные сумрачные периоды дарит тепло, освежает и бодрит. Чай с жасмином обладает свойствами, которые помогают укрепить иммунитет, восстановить гармонию в душе, успокоить нервы, вывести токсины из организма, сбалансировать работу пищеварительной системы и избавиться от стресса. Более 300 химических веществ входят в состав чая, и многие из них учеными пока не расшифрованы и не синтезированы искусственно. По своему мягкому, безвредному и благоприятному воздействию на все системы человеческого организма зеленый чай уникален.

Жасминового чая в чистом виде не существует. Его обычно пьют в смеси с зеленым, черным или белым чаем. Полезные свойства такого напитка определяются как самим жасмином, так и сортом чая, с которым он смешан. Зеленый китайский чай с жасмином следует готовить в керамической или фарфоровой посуде:

  • заварник предварительно ополаскивают кипятком;
  • чайные листья заваривают чистой водой температурой 90 градусов;
  • а затем настаивают 4 минуты.

Готовый напиток обладает мягким жасминовым ароматом с изысканным фруктовым вкусом, имеет цвет от светло-зеленого и до более насыщенного.

Одна из легенд повествует: у императора Шэна, который занимался обучением китайцев медицине и сельскому хозяйству, была прозрачная брюшная стенка. Через нее он наблюдал, как поступавшие в организм пища и напитки проходят пищеварительный тракт, и какое действие оказывают на внутренние органы. Однажды Шэнь обратил внимание, как зеленый чай очищает его кишечник, и пришел к выводу о его целебных свойствах, то есть по сути это был очищающий чай.

Употребляя зеленый чай с жасмином после еды, мы облегчаем процесс переваривания пищи, включая жирную и мясную. Также такой чай нормализует физиологические процессы, улучшает зрение, очищает кровь и печень. В холодную и сырую погоду он великолепно согреет.

Жасмин предупреждает развитие некоторых форм онкологических заболеваний, обладает седативными свойствами. Постоянно употребляя зеленый чай с жасмином, в организме интенсивнее проходят процессы метаболизма, энергичнее сжигается подкожный жир. Полифенольные соединения, которые содержатся в жасмине, служат катализатором снижения уровня холестерина в организме. Является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай с жасмином полезен для регулирования уровня глюкозы в крови, а у пожилых людей действует профилактически в дальнейшем развитии болезни Паркинсона. Жасминовый чай обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает хорошее самочувствие.

Он повышает сексуальную активность, незаменим в борьбе с ожирением, снимает спазмы сосудов мозга и депрессивные состояния. Кофеин и теобромин, обладающие лёгким мочегонным действием, стимулируют работу почек. В Китае благодаря употреблению в больших количествах качественных зелёных чаев и улунов сравнительно редки заболевания, которые связанны с отложением камней в печени, мочевом пузыре, почках. Чай благодаря своим адсорбирующим свойствам действует на почки и печень, как средство очистки от скапливающихся там вредных веществ. Зеленый чай с жасмином также способствует накоплению во внутренних органах витамина C, что оказывает положительное воздействие на устойчивость к заболеваниям.

Этот чай благодаря ароматному запаху активизирует функцию головного мозга, на весь организм оказывает освежающее действие сильнее крепкого кофе. Выпейте утром чашечку чая, который заварен на жасмине, и ночная вялость просто улетучится. Если заметили, что дела валятся из рук, вы стали чрезмерно раздражительны, выпейте жасминового чайку и душевное равновесие через некоторое время восстановится.

Зелёный чай жасмин имеет слегка сладковатый вкус. Он не только расслабляет и успокаивает, но и содержит полезные для здоровья активные компоненты. Жасмин содержит антиоксиданты типа катехинов, нейтрализующие в организме свободные радикалы, которые повреждают ДНК и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Катехины также предотвращают развитие атеросклероза и образование тромбов. Чай жасмин не только полезный, но и ароматный. Цветки жасмина оттеняют глубину аромата чая и подчеркивают его утонченный вкус.

Свойства зеленого чая с жасмином

Зеленый чай с жасмином применяется при профилактике различных вирусных и бактериальных инфекций. Избежать таких проблем, как язва желудка, дизентерия, холера, поможет зеленый чай с жасмином. Он предотвращает заболевания почек, аллергию, укрепляет иммунитет, а также позволяет избежать кариеса. Постоянное полоскание горла является отличным профилактическим средством от различных вирусных инфекций. Высокое кровяное давление помогает регулировать зеленый чай с жасмином.

Сейчас появилось много информации о вреде чая (вреден для организма только горячий чай), о негативных последствиях его употребления. Не верьте. Явных отрицательных последствий от употребления нормального чая современной наукой не выявлено. Под «нормальным» здесь понимается чай достаточно высокого качества, независимо от типа, который правильно хранился, заварен с соблюдением правил технологии и употреблён в разумных количествах.

Как заваривать зеленый чай с жасмином — видео

Зеленый жасминовый чай

Китайский жасминовый чай – напиток, имеющий уникальную историю и окутанный разными легендами. Он сочетает в себе не только приятные вкусовые качества и цветочное благоухание, но и массу полезных свойств. Зеленый чай с жасмином призван привести в гармонию мысли человека, успокоить его, но в то же время взбодрить и придать сил.

Производство зеленого жасминового чая

Чай с жасмином – любимый напиток жителей Поднебесной. Его изготовление – это отдельный вид ремесла и искусства. Рассмотрим одну из технологий получения зеленого чая, ароматизированного жасмином.

Весной собирают и обрабатывают листья чайного куста, которые затем оставляют в помещениях «ждать» жасмин. Во время хранения чайный лист накапливает влагу, поэтому до процесса соединения с цветами его подвергают дополнительной сушке. Жасмин собирают 4 раза за год, каждый период сбора носит свое название:

  1. Чун Хуа Хун – май-июнь.
  2. Ся Хуа Хун – июль.
  3. Фу Хуа Хун – август.
  4. Ци Хуа Хун – сентябрь-октябрь.

Бутоны, собранные летом, наиболее крупные и ароматные. В связи с этим их доля в общей цветочной массе составляет примерно 60%. При сборе жасмина важно верно выбрать соцветие – это основное правило. Не производится сбор зеленых бутонов, зрелых соцветий, а также мелких и поврежденных цветков.

Раннее утро – время, когда собирают не раскрывшиеся цветы, чтобы отвезти их на дальнейшую обработку. Перевозка сопровождается повышением температуры в цветочной массе до 38 градусов. Поэтому, когда жасмин прибывает на фабрику, его без промедления раскладывают слоями в 10 см, чтобы он охладился и из него испарилась лишняя влага.

Мастер ведет строгий контроль температурного режима в цветочной массе, который на данном этапе должен находиться в пределах 32-37 градусов. Осенью, чтобы сохранить тепло, жасмин раскладывают в слои по 30-40 см и накрывают его тканью.

Следующий этап – ручная сортировка распустившихся цветов, в процессе которой происходит отсеивание черенков и зеленых бутонов. И вот только сейчас заранее обработанные чайные листья соединяют с ароматным жасмином.

В зависимости от сорта исходного материала устанавливается продолжительность ароматизации и объем жасминовых цветов. К примеру, при производстве 100 кг Моли Чжень Чжу («Жасминовых жемчужин») используют такое же количество (100 кг) цветов, всю массу которых разделяют на 4 стадии ароматизации.

Для ароматизации чайных сортов более низкого качества берут жасмин, который уже использовался для получения высокосортного чая.

Соединение цветов и чая происходит слоями определенной толщины. В продолжение всего процесса ароматизации (10-12 ч) мастер осуществляет контроль температуры цветочно-чайной массы, периодически подвергая ее разрыхлению. По истечении этого времени из смеси вынимают цветы, чтобы они не сопрели и не испортили благоухание чая. Затем определенные сорта подвергают сушке.

Так, кропотливо и завораживающе, производится китайский зеленый чай с жасмином.

Состав

Зеленый жасминовый чай содержит в составе обширный комплекс минеральных и органических соединений. Напиток богат:

  • алколоидами, в т.ч. теином (чайным аналогом кофеина);
  • дубильными веществами (танином);
  • флавоноидами (катехинами);
  • аминокислотами (примерно 17 наименований);
  • витаминами (группы В, РР, А, К, Е, С);
  • макро- и микроэлементами, в числе которых Р (фосфор), К (калий), I (йод), F (фтор) и т.д.;
  • эфирными маслами.

Чем полезен зеленый чай с жасмином

Польза и вред зеленого чая с жасмином хорошо изучены. Из списка полезных свойств выделим основные:

  1. Напиток способствует укреплению иммунитета. Насыщает организм витаминами и минералами.
  2. Приводит в норму работу органов пищеварительной системы.
  3. Обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма.
  4. Оказывает тонизирующее действие за счет содержания чайного кофеина, не увеличивая артериальное давление.
  5. Способствует замедлению возрастных изменений в организме, т.к. богат антиоксидантами.
  6. Является профилактикой рака, диабета, заболеваний печени и т.д.
  7. Дарит ощущение спокойствия и гармонии. Благодаря эфирным маслам жасмина человек расслабляется и избавляется от накопившихся стрессов. Это, пожалуй, самое главное свойство зеленого жасминового чая.

Возможный вред и противопоказания

Зеленый чай с жасмином способен нанести вред в том случае, если будет приниматься в огромных количествах или человеком, имеющим противопоказания к употреблению данного напитка. В их число входят:

  • гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергия на состав чая;
  • беременность и грудное кормление ребенка, возраст до 12 лет.

Зеленый жасминовый чай обладает тонизирующими свойствами, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном, в противном случае ночь может стать бессонной. В день можно выпивать 3-4 чашки напитка.

Сорта

Жасминовый чай представлен разнообразием сортов. Рассмотрим самые популярные.

Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»)

Приятный вкус и почти неуловимая терпкость зеленого чая переплетаются с легкой сладостью жасмина. Настой обладает золотистым оттенком с проблесками нежного салатового цвета. Получают данный сорт зеленого чая с жасмином в китайской провинции Фуцзянь.

Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»)

И вновь чай родом из провинции Фуцзянь. Плантации с чайными кустами располагаются в экологически чистом регионе близ Ниндэ, где горы пересекают 24 реки. Чай для получения этого сорта собирают в первый весенний месяц. Сырьем служит так называемый флеш (почка и верхние самые молодые листочки). Для последней стадии ароматизации чайных листьев массой 100 кг используют 6-8 кг отборного жасмина. Это, а также отсутствие завершающей сушки, делает аромат напитка еще более интенсивным.

Чун Хао Ван («Королевский жасмин»)

Этот сорт зеленого жасминного чая характеризуется свежими и утонченными вкусовыми качествами. Настой прозрачного светло-зеленого цвета. Для получения сорта также используются флеши.

Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»)

Чайная основа состоит из молодых почек и полураспустившихся весенних листочков. Жасминовые чаинки имеют причудливую форму, отсюда и такое название. Настой отличается насыщенностью вкуса и аромата. Идеально подходит для приема днем.

Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»)

Еще один классический вкус, сочетающий в себе все свойства жасминового чая. Чайные листья ароматизируются, подвергаясь сушке вместе с жасмином.

Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»)

Тонкое жасминовое благоухание этого сорта можно почувствовать даже после многократного заваривания.

Где купить и сколько стоит

Перечисленные выше сорта зеленого чая с жасмином относятся к дорогим и элитным. Их цена в интернет-магазинах в среднем составляет 150-350 руб. за 50 г (соответственно 3-7 тыс. руб. за 1 кг). Также следует сказать о более доступных видах. Пример – всем известный Greenfield Jasmine Dream, состоящий из зеленого чая и натурального ароматизатора и продающийся как в пакетиках, так и в рассыпном виде. Понятно, что этот чай по своим вкусовым характеристикам значительно уступает элитным сортам.

Приобрести развесной жасминовый чай можно не только через Интернет, но и в специализированных чайных лавках. Идеально совместить покупку настоящего и качественного чая с путешествием по чайным провинциям Китая.

Как заваривать зеленый жасминовый чай с использованием традиционной китайской посуды, участвующей в чайных церемониях, можно увидеть в видео:

О черном чае с жасмином

Пользуется популярностью и черный чай с жасмином. Этот напиток также имеет массу полезных свойств, в т.ч. за счет содержащихся в цветах эфирных масел. От зеленого чая с жасмином он отличается своими вкусовыми свойствами. Также в качестве сырья используется чайный лист из разных стран. Однако именно в Китае отдают предпочтение зеленому жасминовому чаю.

Отзывы

Т.к. зеленый чай с жасмином от популярных в России брендов более доступен, то и отзывов о нем масса. Вот некоторые из них.

Lena Alex: «Обожаю рассыпной Greenfield Jasmine Dream, хотя не игнорирую этот же чай в пакетиках и пирамидках. Заварка с искусственными ароматизаторами оказывает на меня тошнотворный эффект. В этом же чае в качестве натурального ароматизатора – жасминовые лепесточки. Выпиваю по одной чашке в сутки, но иногда для придания себе бодрости и сил пренебрегаю этим правилом. И, как мне кажется, это способствует привыканию. Поэтому несомненные плюсы этого чая – его тонкое благоухание и мягкость вкуса, а недостатки – перевозбуждение и зависимость».

Koshatina: «Купила на пробу зеленый чай с жасмином Ахмад. Стоит не дешево, но зато очень вкусный. В составе нет искусственных добавок: только чай и жасмин. Это огромный плюс. Сахар в этот чай я не добавляю, чтобы получить настоящее наслаждение от купажа. Данный вид от Ахмад великолепен. Рекомендую его друзьям».

Зеленый чай с жасмином производится по разным технологиям. Он может быть просто ароматизирован цветами, а может содержать в своем составе жасминовые лепестки. Дорогие сорта производят из высококачественного сырья и вручную. Также сегодня очень популярны более доступные формы жасминового чая, которые активно продаются во всех магазинах России.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином

Рассмотрим 9 причин, по которым употребление жасминового чая полезно для вашего здоровья.

1. Содержит много антиоксидантов

Жасминовый чай насыщен мощными растительными соединениями, известными как полифенолы.

Они действуют как антиоксиданты в вашем организме и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Исследования связывают повреждение свободных радикалов с сердечными заболеваниями и несколькими видами рака (1).

Зеленый чай с жасмином содержит много полифенолов, называемых катехинами.

Одним из особенно мощных катехинов в зеленом чае является галлат эпигаллокатехина (EGCG), который связан со многими преимуществами, включая потерю веса и улучшение контроля сахара в крови, а также здоровье сердца и полости рта (2, 3, 4).

Более того, было доказано, что катехины зеленого чая, такие как EGCG, оказывают противовоспалительное и гиполипидемическое действие, что может снизить риск сердечных заболеваний (5).

Чай с жасмином содержит много полифенолов, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме. Он также содержит мощный полифенол EGCG, который связан со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний.

2. Может помочь похудеть

Чай с жасмином может помочь вам похудеть за счет ускорения обмена веществ.

Фактически, обзор нескольких исследований показывает, что зеленый чай — самая распространенная основа для чая с жасмином — может ускорить ваш метаболизм на 4–5% и увеличить сжигание жира на 10–16% (6).

Хотя 4–5% могут показаться незначительными, но это может означать сжигание дополнительных 70–100 калорий в день (6).

Жиросжигающие свойства зеленого чая с жасмином связаны с содержанием в нем кофеина и полифенола EGCG. Эти соединения могут также усиливать эффекты сжигания жира друг у друга (2).

Жасминовый чай, приготовленный из зеленого чая, может помочь в потере веса за счет повышения вашего метаболизма.

3. Может защитить ваше сердце

Жасминовый чай содержит много полифенолов, которые могут помочь защитить от болезней сердца .

В исследованиях на животных и в пробирках было доказано, что чайные полифенолы защищают ЛПНП (плохой) холестерин от окисления — процесса, который повышает риск сердечных заболеваний (7, 8).

Окисленный холестерин ЛПНП потенциально опасен, так как он более склонен прилипать к стенкам артерий и образовывать бляшки. Это может сузить или засорить кровеносные сосуды (9).

В одном исследовании добавление полифенолов зеленого чая, которые также содержатся в жасминовом чае на основе зеленого чая, уменьшало образование бляшек на 68%. Также снизились факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов (10).

Другие исследования связывают потребление чая с более низким риском сердечных заболеваний.

Например, анализ 5 исследований показал, что у людей, которые выпивали 3 чашки (710 мл) или больше зеленого или черного чая в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 21% ниже (11).

Другое исследование показало, что у людей, которые пили по 1–3 чашки (237–710 мл) зеленого чая в день, риск сердечных приступов был на 19% ниже, а риск инсультов — на 36% по сравнению с людьми, которые пили менее 1 чашки ( 237 мл) ежедневно (12).

Полифенолы в чае с жасмином могут помочь защитить от болезней сердца, предотвращая окисление ЛПНП (вредного) холестерина и потенциальное засорение артерий.

4. Способствует хорошему здоровью полости рта

Чай с жасмином обычно основан на зеленом чае, в котором много катехинов Катехины представляют собой группу полифенолов, которые могут помочь защитить от кариеса, убивая бактерии, образующие зубной налет, такие как Streptococcus mutans (4, 13).

В исследовании, проведенном среди 15 человек, раствор, содержащий катехины зеленого чая, не давал Streptococcus mutans вырабатывать кислоту при нанесении на зубы. Слишком много кислоты может разрушить эмаль зубов — твёрдую поверхность зубов (4).

Другое исследование, проведенное у 30 человек, показало, что использование жидкости для полоскания рта с катехинами из зеленого чая в течение 1 недели было столь же эффективным для уменьшения зубного налета, как и антисептическое средство для полоскания рта (14).

Не говоря уже о том, что некоторые исследования показывают, что жасминовый чай может бороться с неприятным запахом изо рта, уменьшая количество вызывающих запах бактерий (15).

Полифенолы в чае с жасмином могут помочь нейтрализовать бактерии, такие как Streptococcus mutans. Кроме того, они могут бороться с неприятным запахом изо рта.

5. Может повысить функцию мозга

Среди свойств зеленого чая с жасмином — способность улучшить работу мозга .

Для начала, чай с жасмином содержит 15–60 мг кофеина на чашку (237 мл) — в зависимости от того, как долго чай заваривается и какой тип чая используется в качестве основы.

Кофеин стимулирует вашу нервную систему, блокируя ингибирующий нейротрансмиттер аденозин — химическое вещество, которое доставляет сигналы между вашим мозгом и телом. Обычно аденозин помогает вашему телу расслабиться (16).

Кроме того, кофеин повышает активность мозга и способствует выделению других нейромедиаторов, улучшающих настроение, таких как дофамин и серотонин (17).

В совокупности это заставляет вас чувствовать себя более бдительными и заряженными энергией и улучшает кратковременную память (18).

Жасминовый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая запускает выделение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — тормозного нейромедиатора, который переводит вас в расслабленное и внимательное состояние.

При совместном приеме L-теанин и кофеин оказываются более эффективными для повышения функции мозга (19, 20).

Жасминовый чай содержит кофеин и L-теанин, которые могут помочь вам быть более бдительными и бдительными. Кроме того, это может улучшить кратковременную память.

6. Может защищать от болезни Альцгеймера и Паркинсона

Жасминовый чай содержит мощные полифенолы, которые могут снизить риск болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В частности, в жасминовом чае, приготовленном из зеленого чая, содержится много ЭГКГ, который может подавлять воспаление и нейтрализовать повреждение свободных радикалов — два ключевых фактора, связанных с прогрессированием болезни Альцгеймера и Паркинсона (21, 22).

Исследования в пробирке показывают, что EGCG останавливает белки в мозге от скручивания и комкования. Это может снизить риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера, поскольку неправильно свернутые белки могут способствовать воспалению и повреждению нервов головного мозга (23, 24).

Обзор 8 исследований с участием более 5600 человек обнаружил, что люди, которые регулярно пили чай, например, зеленый чай — самая распространенная основа для чая с жасмином, — имели на 15% меньший риск болезни Паркинсона, чем не пьющие чай (25).

Анализ 26 исследований, проведенных на более чем 52 500 человек, связал ежедневное потребление чая с высоким содержанием ЭГКГ, такого как зеленый чай, с 35% -ным снижением риска заболеваний мозга, включая болезнь Альцгеймера (26).

Зеленый чай, который является основной основой для чая с жасмином, был связан с более низким риском болезни Альцгеймера и Паркинсона.

7. Может снизить риск развития диабета 2 типа

Во всем мире более 422 миллионов человек страдают диабетом (27).

Диабет 2 типа является наиболее распространенным типом и возникает, когда ваш организм не может эффективно использовать инсулин. Инсулин — это гормон, который помогает выводить сахар из крови в ваши клетки.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином включают снижение риска развития диабета 2 типа. Чай содержит соединение EGCG, которое может помочь вашему организму более эффективно использовать инсулин и снизить уровень сахара в крови (28).

Анализ 17 исследований с участием 1133 человек показал, что потребление зеленого чая значительно снижало уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина (29).

Другой анализ 12 исследований с участием более 760 000 человек показал, что употребление 3 чашек (710 мл) или более чая в день было связано с 16% снижением риска развития диабета 2 типа (30).

Исследования показывают, что употребление зеленого чая с жасмином может помочь вашему организму более эффективно использовать инсулин и снизить уровень сахара в крови. Это может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

8. Может снизить риск некоторых видов рака

Также как и чай с ромашкой, жасминовый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают уменьшить повреждение свободных радикалов и могут иметь противораковые свойства.

Исследования в пробирке и на животных показали, что полифенолы, такие как ЭКГК в зеленом чае, уменьшают размер опухоли, стимулируют гибель раковых клеток и подавляют рост и распространение раковых клеток (31, 32).

В обзоре полифенолы зеленого чая остановили рост и распространение раковых клеток мочевого пузыря и вызвали гибель раковых клеток в исследованиях на животных и в пробирках. Однако исследования полифенолов зеленого чая и рака мочевого пузыря на людях показали противоречивые результаты (33) .

Есть исследование, которое показало, что ежедневное употребление 10 чашек японского размера (40,6 унций или 1,2 литра) зеленого чая, дополненных таблетками экстракта зеленого чая, уменьшило рецидив клеток рака толстой кишки у людей с раком толстой кишки на 51,6% (34).

Кроме того, употребление зеленого чая ассоциируется с более низким риском возникновения рака простаты и молочной железы (35, 36).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более качественные исследования свойств зеленого чая с жасмином на людях, прежде чем его можно будет с уверенностью рекомендовать как средство для профилактики рака.

Исследования на животных, в пробирке и на людях показывают, что полифенолы жасминового чая могут помочь подавить рост и распространение раковых клеток, но необходимы дополнительные исследования в этой области.

9. Вкусно и легко добавить в свой рацион

Чай с жасмином не только очень полезен для здоровья, но и очень вкусный, и его легко добавить в свой рацион. Обладает ароматным цветочным ароматом со сладким, тонким вкусом.

Чай можно приобрести в виде чайных пакетиков, вкладышей и жемчуга. Тем не менее, лучше выбирать рассыпные листья или шарики, так как в пакетиках обычно содержатся сломанные листья и другие нежелательные части растения, которые могут повлиять на вкус чая.

Чтобы приготовить листья или шарики, просто добавьте их в кастрюлю и добавьте горячую воду между 160–180 ° F (70–80 °C). Избегайте использования кипящей воды, так как это может испортить тонкий вкус чая. Дайте настояться 3–5 минут, затем процедите и подавайте.

Чай с жасмином широко доступен и может быть куплен в вашем местном магазине по продаже диетических продуктов или онлайн.

Жасминовый чай восхитителен и имеет сладкий, тонкий и освежающий вкус. Его легко приготовить, его можно купить в местных магазинах здоровой пищи или онлайн.

Безопасность и побочные эффекты

Вообще говоря, жасминовый чай невероятно полезен практически без побочных эффектов.

Тем не менее, он содержит кофеин, который может вызвать проблемы у некоторых людей. Побочные эффекты от приема слишком большого количества кофеина включают беспокойство, беспокойство, дрожь и проблемы с желудком (37).

Беременные женщины должны ограничить потребление кофеина, так как это может повысить риск выкидыша.

Жасминовый чай также содержит катехины, которые могут снизить способность вашего организма усваивать железо из пищи. В больших количествах катехины могут увеличить риск развития железодефицитной анемии (38).

Тем не менее, это в основном относится к людям с риском дефицита железа, включая беременных женщин, детей младшего возраста и людей с диетическими ограничениями.

Тем не менее, если вы подвержены риску дефицита железа, попробуйте пить чай с жасмином между приемами пищи вместо еды — или подождать, по крайней мере, через час после еды, чтобы выпить чай.

Жасминовый чай, как правило, безопасен, но людям, чувствительным к кофеину или риску дефицита железа, может потребоваться следить за их потреблением.

Заключительные мысли

Жасминовый чай — невероятно полезный чай, обычно основанный на листьях зеленого или черного чая .

Он упакован антиоксидантами и имеет много преимуществ для здоровья.

К полезным свойствам зеленого чая с жасмином относятся — снижение риска сердечных заболеваний, умственного расстройства и некоторых видов рака. Он также может помочь вам похудеть, улучшить здоровье полости рта и улучшить работу мозга.

Кроме того, чай с жасмином очень вкусный и его легко добавить в свой рацион.

Чай с жасмином и его заваривание

Предлагаю ознакомиться с этим удивительным чаем с жасмином, узнать какие сорта этого чая бывают, какими свойствами он обладает и почему вам стоит попробовать этот прекрасный напиток с приятным ароматом!

Свойства

Главное свойство такого чая — его стимулирующий, бодрящий эффект. Жасмин поможет проснуться или взяться за работу с удвоенной энергией. Люди, которые часто отдают предпочтение именно этому напитку, уверяют, что заряд бодрости даже превосходит аналогичный от чашки кофе!

Еще одна особенность и зеленого, и черного чая с жасмином — повышение температуры тела. Они помогут согреться, если вы замерзли. Но при повышенной температуре или в зной стоит ограничить употребление напитка.

И последним свойством, которое хотелось бы отметить, является его способность улучшать настроение. Согласно китайской медицине, жасмин необходим для энергообмена внутри организма, а это, согласно той же китайской медицине, необходимое условие для обретения состояния покоя и счастья.

Сорта жасминового чая

Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина)

Чай Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина) — самый распространённый и любимый сорт жасминового зелёного чая, как в Китае, так и за его пределами. В процессе ароматизации зелёного чая цветы жасмина не подвергаются термической обработке, а вылеживаются с чайными листами несколько дней. Относится Мо Ли Лун Фэн Чжэн к слабоферментированным улунам, имеет желтый цвет настоя, немного терпковатый привкус в ярко-выраженным запахом жасмина. Заваривать рекомендуется в заварном чайнике (можно в колбе либо гайванье), предварительно согретом кипятком. Заварка кладётся по вкусу, но надо иметь в виду, что жасмин имеет достаточно сильный запах и даёт весьма крепкий и плотный аромат.

Любителям смаковать мягкие тонкие ароматные оттенки вероятнее всего больше понравиться настой средней крепости. Температура воды не должна быть высокой — лучше около 80-85 градусов. Некоторые рекомендуют сливать первую заварку, выждав минуту-две, так как считают, что функция первой заварки заключается исключительно в раскрытии чайного листа и его промывки.

Заваривать Жасминовую Жемчужину можно по пять-шесть раз, где настаивать чай лучше до минуты, не больше.

Моли Юй Дэ

Чай Моли Юй Дэ (Нефритовая бабочка) — уникальный жасминовый чай. Он один из самых дорогих, так как каждый листик свёрнут в виде бабочки (двукрылого мотылька). Если заваривать его в стеклянной посуде, то можно пронаблюдать, как чайные коконы вводе превращаются в бабочек.

Моли Чжень Ван

Повелитель жасминовых игл. Это очень известный и популярный в Китае зеленый чай. У него превосходный вкус и аромат, проверенные веками употребления в самой «чайной» стране мира. Цветы жасмина на родине этого чая — в провинции Фу-Чжоу — собирают всего лишь 15 дней во время их цветения в самое жаркое время года.

Моли Ча Ван

Чай Моли Ча Ван, который также называют «владыкой жасминового чая», готовится из отборных беловорсистых почек и нежнейших листочков, пропитанных ароматом самого лучшего жасмина. Жасминовый чай Моли Ча Ван принято относить к группе жасминовых чаев самого высокого качества.

Владыка жасминового чая, как и большинство жасминовых чаев, будет особенно полезен людям, которые часто подвергаются стрессам. Этот чай прекрасно очищает печень и кровь, а также помогает организму избавиться от вредных токсинов. Моли Ван Ча особенно хорош в холодную погоду благодаря тому, что он прекрасно согревает. Жасминовый владыка поможет создать возвышенное настроение, этот чай легок по ощущениям и воздействиям.

Моли Цзинь Шань Тянь Хуа

Этот чай – изобретение конца 20 века. Он выращивается и изготавливается в провинции Юньнань. Собранный чайный лист подвергается осторожному процессу обработки, чтобы сохранить красивый вид и аромат свежести. Сам по себе подбор листа для этого чая является довольно трудоемким процессом. Существует несколько запретов, какой чайный лист использовать нельзя. Например, для данного чая не используются листья намоченные дождем, листья фиолетового цвета, разного размера, слишком тонкие или некачественные и т.д. При заваривании чайные листочки начинают распускаться, а из самого сердца выплывает прекрасный цветок клевера.

Как заваривать жасминовый чай?

Чтобы максимально правильно заварить зелёный жасминовый чай лучше предварительно согреть заварной чайник — ополоснуть кипятком. Но заливать сам чай кипятком не следует, так как вы рискуете потерять аромат жасмина. Вода должна быть 80-85 градусов по Цельсию и не водопроводная (пусть даже фильтрованная), а питьевая бутылочная. Всё это тоже сказывается на яркости и насыщенности жасминового аромата.

Источник: http://tvoj-chaj.ru/jasminoviy-zeleniy-chay

Как пить?

Чтобы чай с жасмином раскрыл все свои полезные свойства его нужно уметь заваривать. В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты правильно:

  • Вода. Особое внимание нужно уделить воде для приготовления чая, ведь во многом вкус и аромат чая зависит от нее. Лучше всего использовать очищенную воду в бутылках, продающуюся в бутылках или набранную из природных источников.
  • Гайвань. Чтобы приготовить чай с жасмином нужно использовать специальную чашку из фарфора. Если ее нет, то можно воспользоваться обычным стеклянным стаканом, но вкус будет сильно отличаться и чай не сможет раскрыть все свои свойства.
  • Заварка. В этом случае нужно придерживаться правильных пропорций: на 150 мл воды не более 3 грамм чая.

После того как все готово можно приступать к завариванию чая, который раскроет все полезные свойства. Чтобы чай хорошо заварился, перед тем как насыпать заварку нужно сначала стакан или гайвань обдать кипятком.

Согретая посуда обеспечить наилучший температурный режим для заваривания. После нужно всыпать заварку около 3 грамм не более, залить водой, ее температура должна быть не слишком горячей – 80-85 градусов и накройте крышкой. Что касается времени заварки, то это решает каждый человек отдельно в зависимости от своих предпочтений, чем дольше он будет настаиваться, тем крепче он будет.

Но правильно будет первую заварку слить, чтобы убрать весь мусор с чая, а вторую заваривают не более 3 минут. Продолжительность каждых последующих завариваний увеличивается на полминуты. Перед тем как его пить, лучше процедить и только после этого умиротворенного наслаждаться его неповторимым ароматом.

Во время беременности

Поскольку жасминовый чай обладает весьма резким запахом, он может вызвать неприятные ощущения для женщин в положении. У них может развиться токсикоз, преждевременные сокращения матки. Конечно, может быть он и не окажет на беременных отрицательного эффекта, но для женщин в положении принимать его нужно с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Источник: http://organicfacts.ru/poleznye-svojstva/napitki/chai/chay-iz-zhasmina.html#i-16

Рецепт

  • 1 л воды
  • 6 чайных ложек зеленого чая
  • 2 чайные ложки сушеных цветов жасмина
  1. Сушеные цветы жасмина смешаем с зеленым чаем.
  2. Заварник ополоснем кипятком и обсушим. Насыплем в него чай, смешанный с жасмином и зальем крутым кипятком. Дадим настояться в течении 5-8 минут.
  3. Прекрасный энергетический напиток готов!
  4. Этот чай можно пить как горячим, так и холодным.

Польза и вред

Зелёный жасминовый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. В его состав входит не одна сотня органических соединений, а ещё практически все известные сегодня науке витамины, микро- и макроэлементы. Он очень обогащён минералами, алкалоидами, аминокислотами, что весьма полезно для человеческого организма.

Жасминовый чай может оказать массу полезных влияний. Он способствует снижению артериального давления, борется с аллергическими реакциями, улучшает работу кишечного тракта. Этот бодрящий напиток хорошо избавляет от жажды, сжигает лишние калории, снижает количество вредного холестерина.

Также он помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает опорность организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза. Чай с жасмином является профилактическим средством развития онкологических патологий.

Такой перечень полезных влияний объясняется витаминно-минеральным составом жасминового чая. При регулярном употреблении наблюдается улучшение состояния нервной системы, нормализация сна.

Противопоказания

В некоторых случаях пить чай зелёный с жасмином не рекомендуется. Не стоит употреблять его, как перекус при ощущении голода, так как он только усилится. Откажитесь от этого напитка и перед сном, иначе вам будет тяжело уснуть.

Где купить?

В интернет-магазине, либо в магазинах вашего города.

Рецепт зеленого чая с жасмином с максимальной пользой

Юлия Верн 12 519 0

Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком из сухих листьев чайного растения с добавлением цветов жасмина. Именно благодаря соцветиям жасмина данный чай выделяется ярким ароматом и приятным вкусом. Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы.

Именно в Китае начали добавлять в чай сухие лепесточки этого ароматного растения. Считается, что жасмин помогает повысить выносливость мужчинам, раскрыть свою чувственность женщинам. Самый популярный сорт жасминового напитка — зеленый чай.

  • Описание зеленого чая с жасмином
  • Польза и вред жасминового чая
  • Противопоказания
  • Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы
  • Жасминовый зеленый чай для похудения

Описание зеленого чая с жасмином

Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет — в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.

После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.

При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.

Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев. Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают. Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.

Но не только эти вкусовые свойства делают этот напиток таким популярным, а еще и его польза для здоровья. В листьях зеленого чая и в цветках жасмина содержатся вещества, которые способны оказывать крайне благоприятное действие на организм.

Польза и вред жасминового чая

Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием и имеет другие полезные свойства, в его составе есть множество органических соединений, витаминов, макро- и микроэлементов. Также он содержит минералы, алкалоиды, аминокислоты, все это очень полезно для человека.

Чем полезен чай с жасмином:

  • помогает понизить артериальное давление;
  • устраняет аллергены из организма, что помогает в борьбе в аллергическими реакциями;
  • улучает работу пищеварительной системы;
  • отлично избавляет от чувства жажды;
  • разжижает кровь, что уменьшает тем риск развития тромбоза и атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
  • оказывает согревающий эффект при холоде;
  • уменьшает боли и спазмы;
  • помогает очищать организм от токсичных веществ и щлаков;
  • способствует сжиганию лишних калорий и разгоняет метаболизм;
  • понижает уровень вредного холестерина в организме;
  • устраняет синдром хронической усталости, заряжает бодростью, энергией, работоспособностью и улучшает внимательность на весь день благодаря находящемуся в его составе кофеину в облегченной форме — теину;
  • повышает устойчивость организма к болезням инфекционного и вирусного характера, укрепляет иммунитет;
  • при простуде помогает выздоровлению и восстановлению организма;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • при длительном и регулярном приеме является профилактическим средством от возникновения онкологии;
  • помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует состояние нервной системы, снимает стресс, улучшает сон;
  • помогает перевариванию пищи, увеличивая кислотность желудочного сока и выводя излишки жиров;
  • имеет антибактериальные и противовирусные свойства;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает при депрессии, улучшает настроение;
  • способствует очищению крови при регулярном употреблении;
  • улучшает остроту зрения;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • делает быстрее процесс заживления ран;
  • успокаивает, расслабляет, снимает тревогу и стресс;
  • частично снимает неприятные ощущения при укачивании;
  • повышает половое влечение;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • помогает нормализовать выработку инсулина
  • способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма.

Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

Чтобы заварить зеленый жасминовый чай и наслаждаться действительно прекрасными вкусовыми качествами и ароматом важно соблюсти строгие рекомендации. Сначала надо подготовить всё необходимое:

К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.

Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.

Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев. Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты. Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.

Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.

Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.

Время заваривания определяется личными предпочтениями каждого и качеством завариваемых чайных листьев. Первую заварку как правило выливают, потому что она служит для того, чтобы смыть пыльные частички с листочков.

Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.

При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке. Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки. Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.

Жасминовый зеленый чай для похудения

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению. Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector