Что за фрукт помело – это полезно знать

Уникальный фрукт помело (ударение на «е») прочно завоевал симпатии людей по всему земному шару. Не оставил он равнодушными и россиян. Плоды отличаются исключительно приятным вкусом и оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Тем не менее следует знать не только о вкусовых качествах помело и его пользе. Вред, который может нанести фрукт организму, нужно учитывать, особенно если вы не живете в местах его произрастания.

Описание фрукта

Помело растет в Израиле, Китае, Корее и Соединенные Штаты Америки. Это наиболее крупный представитель семейства цитрусовых. Иногда размеры плода достигают 35 см, а вес составляет около 3 кг. Другие названия фрукта — шеддок, помпельмус. В русский язык название пришло из английского pomelo, которое, в свою очередь, произошло от голландского pompelmoes (что в вольном переводе означает «яблоко и дыня»).

Существует мнение, что этот цитрус был выведен учеными-селекционерами. Но факты не подтверждены. Некоторые биологи считают, что фрукт является обычным типом азиатской флоры, так как еще 1 000 лет назад плод встречался в восточных странах. Именно там наиболее часто используются его кулинарные и лечебные свойства.

Цитрус очень похож на привычный грейпфрут. Он также сладок, имеет склонность к кисловатому вкусу, очень сочен. Но его плод лишен горьковатого оттенка, что выгодно отличает помело в положительную сторону. Под толстой коркой фрукт может содержать мякоть, разделенную на 10 или 11 долек.

Выделяются следующие основные его типы:

  1. Белое помело. Оно отличается довольно крупными габаритами. Его плод не слишком сочен, но очень сладок и приятен на вкус.
  2. Красное. Фрукт является довольно кислым и слегка горчит. Наиболее часто встречаются варианты умеренных размеров, заключенные в зеленоватую кожуру. Красный сорт появился в результате селекции, в которой приняли также участие обыкновенный апельсин и грейпфрут. Мякоть отличается алым цветом. Чаще всего он имеет эллипсовидную форму.
  3. Розовое. В цитрусе может содержаться очень большое количество косточек, поэтому его не слишком удобно есть. Однако, этот плод очень сладок и сочен. Кроме того, он обладает множественными позитивными влияниями на организм человека и способен принести ему большую пользу.

Наиболее полезна красная и розовая разновидность фрукта. Ценные свойства обусловлены богатством состава. Целебные для организма элементы содержит не только мякоть, но и его корка. В большом количестве в ней представлены биофлавониды, различные витамины, эфирные масла.

Основные свойства помело

Фрукт отличается сбалансированными химическими и биологическими свойствами. 100 г плода включают в себя 0,8−1,0 г белков и 9,0−9,8 г углеводов. Он совсем не содержит жиров. В его структуре присутствует чуть менее 100 г воды.

В составе фрукта обнаружены:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • никель;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк.

Такой цитрус содержит уникальный комплекс витаминов, среди которых особенно выделяются В1, В2, В6, В9, В12, С.

В составе фруктовой мякоти большой удельный вес занимают антиоксиданты, бета-каротин, гликозиды, клетчатка, лимонин, липаза, органические кислоты, пектины, ферменты и другие компоненты. Поэтому полезность цитруса не вызывает сомнений.

Трудно найти плод, который бы обладал столь внушительным перечнем важнейших для организма человека свойств.

Польза для организма

Цитрус обладает удивительным биологическим составом. В нем содержатся почти все нужные для полноценного функционирования организма вещества.

Помело оказывает следующие лечебные эффекты:

  • активизирует процесс клеточного деления;
  • улучшает картину крови;
  • защищает от негативных процессов сердечную мышцу;
  • вызывает мочегонный эффект;
  • избавляет от депрессии;
  • обладает антиканцерогенными свойствами;
  • нормализует артериальное давление;
  • способно значительно слабить при запорах;
  • служит профилактикой тромбоэмболии;
  • ускоряет развитие процессов регенерации тканей;
  • нормализует настроение;
  • снимает признаки дефицита витаминов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • усиливает метаболизм;
  • является защитным средством против анемии;
  • улучшает общее самочувствие человека после перенесенного заболевания; повышает защитные силы организма;
  • противодействует инфекции и др.

Не только мякоть, но и кожура фрукта включает в себя полезные элементы. Ее рекомендуется добавлять в пищу в сыром или высушенном виде. Она пригодна для улучшения вкусовых свойств напитков, приготовления цукатов или повидла. В подобном виде корка обладает свойством активизировать деятельность миокарда и сосудистой сети. Помело повышает защитные силы организма, служит профилактикой сахарного диабета, улучшает обмен веществ, стабилизирует функции печени.

Это — очень полезный плод для активизации деятельности сердца и сосудов. Его рекомендуют чаще применять при кардиопатологиях. Он нормализует состояние миокарда, делает более прочной артериальную и венозную стенку. Фрукт также служит противодействием развитию атеросклероза, улучшает кровообращение в большом и малом круге.

Цитрус значительно повышает иммунитет организма, поэтому его следует чаще употреблять в период сезонного обострения вирусных респираторных инфекций.

Он богат кальцием и широко применяется в профилактике остеопороза. Его биологические свойства включают в себя антиканцерогенное действие, его часто назначают лицам пожилого и старческого возраста. Фосфор усиливает протекание интеллектуальных процессов и тонизирует организм человека.

Полезно использовать корку цитруса и для местного применения. Она борется с грибком, папилломами, стоматологическими проблемами.

Фрукт помело: где растет, как вырастить дома

Ботаническое название: Помело или Помпельмус, или Шеддок (Citrus maxima). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые.

Родина помело: Китай.

Освещение: яркий, рассеянный свет.

Почва: смесь песка, глины, известняка и обычной земли, обогащенная солями морской воды, либо специальный субстрат для цитрусовых.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 15 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами, прививкой, сеянцами.

Листья и плоды помело

Помело – вечнозеленое дерево, достигающее 10 – 15 м в высоту. Крона компактная, шаровидная, с ветвями, покрытыми мелкими колючками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, сверху гладкие, глянцевые, темно-зеленые, снизу чуть светлей, имеют легкое опушение. Длина листовой пластины составляет 10 – 20 см. Черешок толстый, сердцевидно-крылатый. Цветки белые, диаметром 2.5 – 3 см, растут одиночно или собраны в щитки по 6 – 10 штук. Плод округлой, овальной или грушевидной формы, длиной 17 – 20 см, диаметром около 30 см, массой 1 кг и более. Кожура толстая, блестящая, ярко-желтая или оранжевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, разделена на крупные дольки, отделенные между собой плотной белой перегородкой. Внутри каждой дольки содержатся семена. Цветет и плодоносит данная культура 2 – 4 раза в год. Плоды созревают в течение 5 – 7 месяцев.

Как выглядит помело можно рассмотреть на фото в нашей галерее:

Цитрус помело – не гибрид грейпфрута

Существует мнение, что помело – это гибрид грейпфрута, однако это не так. Эти растения являются близкими родственниками, но по размеру и многим своим свойствам помело превосходит грейпфрут.

Родина дерева помело и его фото

Родиной дерева помело является Юго-Восточная Азия и Китай, где оно было известно еще в 100 году до н.э. В европейских странах фрукт появился лишь в 14 веке благодаря мореплавателям.

Второе название помело «шеддок» связано с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего цитрус в 17 веке в Вест-Индию. По одной из версий в условиях другого климата с помело произошла мутация, в результате чего появился грейпфрут. Через некоторое время растение стало распространяться в Южной и Центральной Америке, Японии, на Гавайях.

В настоящее время цитрус помело культивируется в Китае, Японии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, на острове Таити. Небольшие его плантации имеются в Америке в Калифорнии.

Употребление цитруса и цукатов из помело

Плод употребляется в пищу преимущественно свежим, либо идет на изготовление национальных блюд в некоторых странах. На родине из помело делают цукаты.

Перед употреблением цитруса помело в пищу острым ножом очищают мякоть от толстой кожуры и удаляют белую сердцевину, затем мякоть делят на дольки.

Плоды хранятся в холодильнике около 3 недель. Очищенный цитрус пригоден в пищу в течение 2 дней.

Фрукт помело сегодня можно купить практически в каждом супермаркете, однако не все покупатели знают, как распознать качественный, спелый плод.

При выборе следует обратить внимание на аромат цитруса, он должен быть ярко-выраженным и ощущаться даже на расстоянии. На кожуре не должно быть каких-либо пятен, уплотнений, повреждений и разводов. Цвет кожуры может варьироваться от ярко-желтого, до зеленого в зависимости от сорта. Бордовые круги будут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этого продукта.

Как вырастить фрукт помело из косточки

Экзотическое растение помело можно вырастить и дома, тогда оно круглый год будет радовать полезными, вкусными плодами и украшать помещение.

Поскольку в странах, где растет помело, преобладает влажный, жаркий климат, следует создать данному экзоту условия, близкие к его привычным, то есть обеспечить обилие солнечного света, тепло, постоянную влажность почвы и воздуха.

В домашних условиях цитрус часто выращивают из семени (косточки), взятой из спелого, качественного плода помело. Перед весенней посадкой рекомендуется провести проращивание семян. Для этого из выбранного плода извлекают несколько крупных, неповрежденных косточек, просушивают их и помещают в емкость с теплой водой на 12 – 16 часов. На дно емкости укладывают любой материал, впитывающий влагу, подойдет для этого и мох сфагнум. Семена укладывают в посуду и сверху накрывают материалом или мхом. Емкость с семенами убирают в теплое место. После того, как семена прорастут, можно начинать подготовку почвенной смеси.

Для посадки подойдет горшок или контейнер из любого материала, при условии наличия в нем отверстий для стока воды. На дно посуды укладывают слой дренажа, для этого можно использовать гальку, керамзит, древесный уголь, небольшое количество навоза. Почвенный субстрат должен состоять из листовой земли (1 часть), дерновой земли (2 части), песка (1 часть), перегноя (1 часть). Пророщенные семена сажают корнями вниз на глубину 2 – 3 см. Емкость ставят на освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. Земляной ком поливают по мере высыхания. После того, как у подросших ростков появится 3 – 4 листка, их можно пересаживать в отдельные контейнеры диаметром 15 – 20 см. Когда дерево вырастет и окрепнет, можно пересадить его в крупную деревянную кадку.

Для того чтобы вырастить здоровую, плодоносящую культуру, недостаточно знать, как вырастить помело из косточки, помимо этого нужно обязательно соблюдать правила ухода за прихотливым цитрусом.

Помело фрукт (фото ниже в галерее) предпочитает яркий рассеянный свет, под прямыми лучами листья могут получить ожоги, а при недостатке света растение будет медленнее развиваться и хуже плодоносить. С мая по сентябрь (до наступления холодов) рекомендуется держать контейнер с цитрусом на свежем воздухе. Оптимальная температура для его выращивания +24…+27°С. В период отопительного сезона нельзя ставить растение на подоконник, под которым находится батарея, поскольку горячий воздух уничтожит листья помело и негативно повлияет на его самочувствие.

Экзот требует соблюдения режима полива и ограниченного количества влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Как показывает практика, избыток или недостаток влаги в почве отражается на его развитии. При пересыхании земли отмирают корни, осыпаются листья, в некоторых случаях дерево погибает. При избытке влаги почва закисает, начинает плесневеть. Растение также может погибнуть, если вовремя не провести пересадку.

Сухой воздух очень вреден для культуры, особенно для молодых особей, поэтому полезно 1 – 2 раза в неделю опрыскивать листья из пульверизатора, что повысит влажность в помещении, облегчит испарение воды листьями, поможет корневой системе лучше впитать влагу. Опрыскивать дерево нужно мягкой отстоянной водой.

Удобрение и пересадка помело

Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие. Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот. Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса к заболеваниям. При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней.

С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя. В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный. Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.

Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму. Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.

Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения. Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели.

Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.

Помело — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как выбрать помело? Выращивание в домашних условиях

Помело (лат. Citrus maxima) — это вечнозеленое дерево из семейства Рутовые и Рода Цитрус, а также его плоды, которые считаются самыми большими среди цитрусовых. Другие наименования — Шеддок и Помпельмус. Предполагаемая родина растения — тропики Южной Азии. Главные районы возделывания находятся в Малайзии, Таиланде, Китае, Индонезии и Японии.

Деревья обладают густой шаровидной кроной, редко вырастают высотой больше 10 м. Молодые побеги красноватого цвета, покрыты пушком, что отличает помело от грейпфрута (Citrus paradisi), с которым его часто путают. В пазухах листьев имеются колючки. Листья большие, яйцеобразной формы, толстые, кожистые, закругленные у основания и тупо заостренные на верхушке.

Фото: как растет Помело на дереве

Цветки крупные, одиночные или собранные по 20 штук в пазухах листьев, с белыми или кремовыми чашелистиками и покрытыми волосками цветоножками. В центре — 20-35 тычинок и круглая завязь.

Плоды размером 20–30 см и весом до 2 кг, от круглой до грушеобразной формы, слегка сплющенные снизу и сверху. Кожура толстая (около 1,5 см), от желто-зеленого до желто-оранжевого цвета, иногда красноватая. Легко отделяется от мякоти. Мякоть от желтого до красного цвета, разделена на 10–15 сегментов и издает сладкий фруктовый аромат. На вкус она кисло-сладкая и немного горчит. Соковые мешочки крепко соединены друг с другом. Перегородки между дольками горькие.

Помело бывают семенные и бессемянные. Семена крупные, неправильной формы, белые внутри. В зависимости от сорта их количество составляет до 200 штук.

Фото: фрукт Помело в разрезе

Деревья — быстрорастущие и теплолюбивые: не переносят долго температуру ниже +10 °C. Экземпляры, выращенные из черенков, цветут уже в первый год, но плодоносят только большие растения, способные выдержать тяжелый груз. Фермеры чаще всего прививают сеянцы. В этом случае урожай можно получить уже на третий год. Фрукты созревают с конца ноября до начала июля.

Полезные свойства и противопоказания

Ученые относят плоды помпельмуса к самым полезным для здоровья. В них много воды и мало калорий и жиров. Как и все цитрусовые, они богаты ценными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая необходима для соединительной ткани и костей, увеличивает производство коллагена, повышает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.

Из минералов в большом количестве содержится калий. Один фрукт удовлетворяет суточную потребность в нем на 37%. Калий расширяет сосуды, улучшая тем самым кровообращение и снабжение органов кислородом. Он важен для поддержания нормального водного баланса и прочности костей.

Присутствующее в помело горькое вещество нарингин стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения и уменьшению аппетита. Дополнительно он активизирует расщепление холестерина, снижает уровень сахара в крови.

В плодах с розовой и красной мякотью много каротиноида ликопина. Ученые предполагают, что это вещество можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты, в связи с чем проводятся соответствующие фундаментальные и клинические исследования.

Еще один полезный ингредиент — спермадин, названный так потому, что ранее его обнаружили в человеческой сперме. Исследования подтвердили его омолаживающие свойства.

Балластные вещества в мякоти помогают наладить пищеварение и избавляют от таких проблем, как диарея и запор. Грубые волокна улучшают перистальтику, стимулируют выработку пищеварительных соков.

1. Горькие вещества, содержащиеся в плодах, способны влиять на действие некоторых медикаментов. Поэтому перед началом лечения следует посоветоваться с врачом, безопасно ли употреблять помело или лучше временно от них отказаться.

Известно о взаимодействии продукта с антибиотиками, статинами, болеутоляющими средствами, антидепрессантами и препаратами, которые назначаются при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях, гипертонии, астме и снижении потенции. Осторожность рекомендуется соблюдать при приеме противозачаточных таблеток и других лекарств.

2. В связи с высокой концентрацией калия и витамина С фрукты следует в ограниченном количестве употреблять людям с гипотонией (низкое давление), болезнями почек и печени.

3. Не рекомендуется есть помпельмусы при аллергии на цитрусовые.

Состав и калорийность помело

На 100 г приходится 38 ккал и 1 г балластных веществ. Из флавоноидов, помимо нарингина (24,72 мг), присутствует гесперидин (8,4 мг), а из каротиноидов — бета-криптоксантин (10 мкг).

Макроэлементы:

  • вода — 89,1 г;
  • углеводы — 9,62 г;
  • жиры — 40 мг;
  • белки — 0,76 г.

Витамины:

  • C — 61 мг;
  • B1 — 34 мкг;
  • B2 — 27 мкг;
  • B3 — 0,22 мг;
  • B6 — 36 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 4 мг;
  • калий — 0,22 г;
  • магний — 6 мг;
  • цинк — 80 мкг;
  • железо — 0,11 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • медь — 48 мкг;
  • марганец — 17 мкг.

Как выбрать помело

Покупать следует крепкие, тяжелые помпельмусы, на которых нет никаких пятен. Если кожура зеленая, то фрукты неспелые.

Как вырастить помело в домашних условиях

Косточки для посадки извлекают из свежего спелого плода, тщательно очищают от мякоти и садят в водопроницаемый, слегка кислый субстрат на глубину около 1 см. В состав смеси должны входить кусочки лавы, керамзит, крупнозернистый песок, щебень или галька. Чистые чернозем и гумусный грунт не подходят, даже если на этикетке написано обратное.

Уход

Как и всем цитрусовым, помпельмусу необходим умеренный полив. Нельзя, чтобы корни постоянно находились в воде или субстрат долгое время был мокрым, иначе разрушаются тонкие корневые волоски. Однако одновременно не следует допускать полного высыхания земляного кома. Для полива не подходит вода с высоким уровнем pH.

Летом Citrus maxima ставят в солнечное место, а осенью подбирают для него светлое (больше 1500 люкс), но не холодное помещение. Температура во время зимовки не должна надолго опускаться ниже +10 °C. Садоводы рекомендуют следовать правилу: чем теплее место, тем больше должно быть света. Во время фазы роста деревце нуждается в тепле.

Для подкормки используют высококачественное удобрение для цитрусовых с содержанием азота, фосфата и калия в пропорции 1:0,2:0,7. С марта по октябрь достаточно проводить процедуру один раз в неделю. Если удобрение низкой концентрации, то ее выполняют чаще.

Растение следует защищать от постоянного сквозняка. Когда оно начинает плодоносить, оставляют максимум 3 фрукта, если дерево само не избавляется от лишнего груза.

Познавательная передача о Помело из цикла «Жить здорово»:

Памела (помело) – описание, как и где растет фрукт

Памела – относительно новый экзотический плод на нашем рынке, по виду напоминающий огромный зеленоватый грейпфрут. Несмотря на свою бешенную популярность на родине, в Китае, европейскому потребителю он почти не знаком, и совершенно зря. Чем полезна памела? Что это за растение, каков его состав и в каком качестве оно может пригодиться мужчинам и женщинам?

Помело родом из юго-восточной Азии, и это главный ареал его распространения и сегодня. Произрастают цитрусовые на вечнозеленых деревьях, которые могут достигать 10 метров в высоту. Листья у него вытянутые и плотные, темно-зеленого цвета.

В период цветения на растении появляются крупные белые цветы, на месте которых впоследствии вырастают плоды. Их цвет варьируется от зеленого до желто-оранжевого. В диаметре помело достигает 30 см, а вес одного фрукта доходит до 10 кг. Шкура толстая, сердцевина представляет собой дольки, разделенные перепонками. На вкус мякоть кисло-сладкая, с легким привкусом горечи.

В магазинах можно купить помело весом до 2-х кг, это некрупный плод с зеленовато-желтой кожурой.

Помело – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это один из рекордсменов цитрусового семейства по содержанию витамина С – иммуномодулятора и антиоксиданта. Также плоды содержат витамины группы В, РР, пектин, калий, магний, цинк, железо, фтор, кальций.

Фрукт обладает низкой калорийностью – всего 39 ккал на 100 г, поэтому он активно используется в диетическом питании.

Диетологи утверждают, что с его помощью можно довольно быстро избавиться от лишнего веса.

Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, и полезные свойства помело можно описать так:

  1. Фрукт является кладезем витамина С, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями, оказывает омолаживающее воздействие на организм.
  2. Благодаря содержанию полезных веществ помело способствует улучшению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Сердечная мышца становится здоровее, повышается эластичность сосудов.
  3. Фрукт прекрасно выводит «плохой» холестерин из организма, тем самым позволяет избежать образования тромбов.
  4. Продукт препятствует накоплению жира, поэтому его регулярное применение поможет избавиться от лишнего веса и поддерживать его на нужном уровне.

Также плод оказывает специфическое воздействие на мужчин:

  1. Помело является природным афродизиаком, который создает и удерживает половое влечение.
  2. Способствует выработке сперматозоидов.
  3. Помогает бороться с похмельным синдромом после обильного застолья.

Для организма женщины фрукт также будет полезен:

  1. Регулярное употребление плода поможет улучшить состояние кожи и волос, ногти станут менее ломкими.
  2. Помело эффективно выводит токсины из организма, способствует улучшению самочувствия.
  3. При проблемах с опорожнением кишечника помело, при регулярном употреблении, способен справиться с данной проблемой.

Регулярное употребление фрукта поможет укрепить здоровье, наладить работу органов и систем организма, а также улучшить внешний вид любого человека, не зависимо от его пола и возраста.

Полезные свойства при беременности

Памела отлично зарекомендовал себя как продукт питания для беременных. Если нет аллергии на цитрусовые, то его можно употреблять без опаски, но предварительно проконсультировавшись с врачом.

Благодаря богатому составу плод благотворно воздействует на здоровье беременной:

  • помогает вывести токсины;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • снимает панические настроения перед родами.

Фолиевая кислота в составе помогает правильно формировать ткани будущего ребенка, а также плаценты.

Так как плод является довольно сочным, его можно использовать в качестве источника сока, который обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду.

Рецепты народной медицины

Лучший способ употребления фрукта для получения целебного эффекта – есть его в сыром виде, так как он недолго сохраняет свои лечебные свойства.

Оптимальный вариант – ежедневно съедать около 150 грамм мякоти. Это позволит удовлетворить дневную потребность в витамине С.

Во время болезней, по согласованию с врачом, порцию можно увеличить, а также дополнительно изготавливать сок, который нужно пить на протяжении всего дня вплоть до выздоровления.

Применение фрукта в кулинарии

Плод активно применяется в качестве ингредиента фруктовых салатов, тортов и выпечки. Его используют для создания различных десертов, соков и сорбетов.

  • Сок можно употреблять сам по себе, он хорошо освежает благодаря чуть кисловатому вкусу.
  • Кожуру используют для приготовления разнообразных десертов, при изготовлении мармелада и цукатов.
  • Также помело употребляют как обычный цитрус, предварительно очистив от плотной кожицы и внутренних перепонок.
  • В традиционной кухне азиатского региона плод добавляют в супы и десерты для придания особого аромата блюдам.
  • Нередко мякоть употребляют, предварительно окунув в перечно-солевую смесь.

Использование в косметологических процедурах

Фрукт помело часто используют в качестве средства по уходу за кожей, так как он содержит огромное количество полезных веществ. Важное замечание – в таком качестве применять его можно тем, у кого отсутствуют аллергические реакции на цитрусовые и витамин С. В противном случае от таких экспериментов с помело лучше воздержаться.

Наиболее популярный способ применения азиатского плода – изготовление масок для лица.

Для этого:

  1. Берут измельченную мякоть помело и жидкий мед в равных количествах.
  2. Добавляют к ним несколько капель лимонного сока.
  3. Смесь аккуратно распределяют по предварительно очищенной коже и оставляют на 15 минут.
  4. По истечении этого времени состав смывают теплой водой.
  5. Затем кожу следует промокнуть мягким полотенцем и нанести свой обычный уходовый крем.

Еще один способ – использование сока в качестве тоника. Для этого мякоть измельчают в блендере, полученную кашицу отжимают, а жидкость переливают в чистую сухую емкость и хранят в холодильнике. Таким самодельным средством можно протирать лицо после умывания. Кожа в результате приобретет более равномерный оттенок, а отмершие клетки быстрее отшелушатся.

Противопоказания и возможный вред памелы

Несмотря на неоспоримую пользу продукта для организма, употреблять его бездумно не следует.

Помело имеет следующие противопоказания к употреблению:

  1. Наличие аллергических реакций на цитрусовые и витамин С. Так как фрукт содержит его в избытке, у чувствительных к нему людей могут развиться тяжелые реакции.
  2. При наличии проблем с ЖКТ, таких, как язва, гастрит, колит. Кисловатый вкус плода может спровоцировать повышенную выработку соляной кислоты, что приведет к появлению изжоги и усугублению состояния больного.
  3. Во время кормления малыша грудью от употребления плода следует отказаться, так как он может повлиять на самочувствие ребенка.
  4. Если съесть слишком много мякоти, то это приведет к расстройству кишечника и вызовет мочегонный эффект.
  5. Экзотический фрукт не следует сочетать с некоторыми разновидностями лекарственных средств, так как он может снизить их действенность.

В любом случае, начинать употребление фрукта следует с осторожностью, во избежание негативных реакций. При наличии хронических заболеваний, а также регулярном приеме медикаментов, нелишним будет проконсультироваться с врачом.

Помело – вкусный и полезный азиатский плод, который принесет неоценимую пользу здоровью. Важно соблюдать некоторые меры предосторожности при его употреблении, и тогда можно будет наслаждаться его положительным воздействием без риска возникновения осложнений.

Как выбрать помело спелый и сладкий в магазине. Как правильно чистить, есть и хранить фрукт

Помело – очень вкусный и полезный фрукт с приятным освежающим ароматом. Чтобы выбрать спелый сладкий плод в магазине и не нарваться на некачественный товар, нужно знать некоторые хитрости при подборке. Они помогут вам разобраться в качестве цитруса, поэтому вы получите удовольствие и пользу в полном объеме. Как правильно чистить, есть и хранить фрукт подскажут наши рекомендации.

Помело или, как его еще называют — «шеддок», ввозят в нашу страну из Азии. Плоды растут на высоких деревьях и зреют по нескольку раз за год в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Израиле. Цитрусы бывают разного размера. Масса варьируется от 500 г до 2 кг, а диаметр крупного плода иногда достигает 30 см. Вкус у спелого фрукта приятный, сладкий с выраженным ароматом. Однако так бывает не со всеми плодами. Если вы по неосторожности купите недозрелого шеддока, то мнение о нем сразу испортится: мякоть покажется водянистой и кислой. Чтобы избежать неудачной покупки, возьмите на заметку несколько способов по выбору качественного плода.

Как выбрать спелый и сладкий помело в магазине

На прилавках магазинов вы можете встретить фрукты с разными цветами кожуры: зелеными, желтыми, красными. Судить по цвету о качестве фрукта не совсем правильно, поскольку окраска зависит от сорта, условий произрастания. У зрелой помелы вес должен быть не менее 1-1,2 кг, обычно 1,5 кг. Приглядите крупный плод округлой формы с равномерной окраской. Наличие пятен (особенно зеленых) говорит о незрелости фрукта.

Выбираем сочный фрукт с тонкой коркой

Сочная ароматная мякоть защищена со всех сторон прочной твердой шкуркой. Она может быть толстой у отдельных сортов, например, у Медовых, или тонкой – Тонг Ди.

Толщина кожицы не должна быть большой, это увеличивает срок созревания мякоти. При выборе цитруса слегка надавите на него пальцами: если вы не чувствуете, как пальцы продавливаются, а помело слишком твердое, то, вероятно, оно еще не созрело. Посмотрите, чтобы на шкурке не было повреждений. При транспортировке плоды падают, трутся о соседние, затем образуется гниль. Вмятины на кожуре свидетельствуют о процессе гниения, а значит мякоть испорчена.

Выбор помело с косточками и без

Внутри некоторых цитрусов присутствует небольшая косточка, но существуют виды без семечек внутри. Если вы не хотите, чтобы вам попадались косточки в мякоти, то выбирайте сорт Као Пуанг. Его легко отличить от других по зеленовато=желтой кожуре и грушевидной формы плода. Вкус мякоти у него кисло-сладкий, а цвет – желтый. Као Пуанг подойдет для салатов, а вот сорта с косточками чаще всего используют для приготовления коктейлей, в выпечку, десерты.

Как выбрать спелую помелу, если она в пленке

Зачастую продавцы упаковывают плоды в пленку. Это делают для защиты кожуры от случайных повреждений, но таким же образом можно скрыть товар низкого качества.

Если нет возможности увидеть шкурку помело и почувствовать исходящий от нее аромат, то возьмите плод в руки. Прощупайте шкурку: она должна быть одинаковой толщины, без заметных уплотнений. Плотнее всего кожица будет в верхушке плода, само основание в диаметре – до 1 см. Выбирайте плоды весом по 1,5-2 кг с мягкой, но упругой шкуркой, проверяя ее на ощупь. Эти признаки указывают на зрелость цитруса.

Что можно есть в помело

Многие по незнанию думают, что помело и грейпфрут – один и тот же фрукт, но это не так. Хоть цитрусы немного схожи по внешнему виду, на вкус они разные. У первого мякоть более нежная и сладкая, чем у второго. Ее едят в свежем виде, добавляют в десерты и используют в качестве оригинального ингредиента для салатов. Она отлично сочетается с другими фруктами, мороженым, морепродуктами, сельдереем, шоколадом.

Оставшуюся от очистки кожуру высушивают и используют для заваривания в чаи, измельчают цедру и добавляют ее в выпечку для придания цитрусовых ноток. Кто-то даже варит мармелад и варенье на основе фруктовой шкурки. В кожуре содержится много эфирных масел и кислот, за счет чего аромат сохраняется надолго.

Как правильно чистить и есть

Если вы никогда не пробовали помело, то по началу очистка может показаться сложной, поскольку кожура у плода жестковатая и толстая. Чтобы облегчить задачу, обдайте плод кипятком. Это немного смягчит кожицу, к тому же уничтожит бактерии и удалит воск. Затем проделайте следующее:

  • сделайте небольшие надрезы по кругу, разделяя фрукт на дольки;
  • подденьте шкурку ногтями и снимите ее, освобождая мякоть;
  • снимите с долек внутреннюю кожистую пленку и отделите их от белых перепонок.

Очищайте дольки аккуратно, без лишнего нажима, чтобы не повредить. В противном случае сок будет вытекать. Затем положите дольку и надрежьте по краю тонкую кожицу, чтобы извлечь мякоть.

Как и сколько хранить разрезанный фрукт в кожуре

Поскольку цитрусы имеют большой размер, а диетологи рекомендуют за раз съедать не больше 200-300 г, то зачастую большая часть фрукта остается не съеденной. Не нужно выбрасывать, попробуйте сохранить, при этом мякоть не утратит ни вкуса, ни аромата.

Если вы уже разрезали плод на дольки, то сложите их в пластиковый пищевой контейнер, закройте герметичной крышкой и уберите в холодильник на хранение. При температуре 0-5 градусов фрукту ничего не будет, но съесть его лучше в первые 24 часа. Максимальный срок годности составляет 48 часов, но мякоть с большой вероятностью утратит сок и будет не такой вкусной, как раньше.

Еще один необычный способ сохранить уже разрезанное помело – засушить его. В таком случае сохранить дольки до 2 месяцев будет несложно: переложите их в банку с завинчивающейся крышкой и поставьте в шкаф на кухне. Хранить сушеную заготовку можно при комнатной температуре или в прохладных условиях, там она сохранится еще дольше, чем дома.

Хранение очищенного помело

При снятии с шеддока кожицы мякоть утрачивает защиту, что значительно снижает срок ее хранения. Даже при полном соблюдении условий (пониженная температура), фрукт годен к употреблению 3 суток, затем использовать его в пищу будет небезопасно. Очищенное помело оберните в бумагу, пищевую пленку и поместите в холодильник, но только вдали от других овощей и фруктов. При комнатной температуре хранить не более 16-24 часов.

По истечении времени мякоть попросту утратит большую часть сока, поэтому дольки будут безвкусными и пресными. Некоторые хозяйки специально замораживают оставшийся шеддок, но так делать не стоит. Заморозка моментально лишает цитрус сочности, что только испортит его вкусовые качества.

Применяйте перечисленные хитрости на практике при выборе помело в магазине, и вы точно не ошибетесь, а купите сочный сладкий плод. В спелом цитрусе содержится огромное количество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, поэтому добавьте помело в ежедневный рацион вместо привычных сладостей и уже приевшихся фруктов.

На каком дереве растет фрукт Помело? Фото и описание

В последнее время на прилавках магазинов появился необычный фрукт: помело или памела. И сегодня на сайте «Я и Мир», мы покажем, как растет помело, фото дерева и плода, где и когда созревает.

Оказывается об этом экзотическом плоде у нас мало что известно. Даже сами продавцы иногда говорят откровенный бред: и что это новый сорт апельсина, и что сорт дыни, и он только для похудения, что растёт на дереве или на земле, как арбуз. Пора развеять все эти мифы и рассказать правду.

В первую очередь, нужно сказать, что помело действительно имеет «родственную связь» с цитрусовыми, но по размеру намного больше. Во-вторых, в вопросе, как называется дерево на котором растет помело, заключён ответ: так и называется. К дыням и арбузам не имеет никакого отношения, хотя может весить столько же, сколько и эти плоды.

Дерево достигает в росте 10-15 метров, на ветках растут маленькие колючки, а цветёт красивыми белыми цветами с жёлтой сердцевинкой. Жёлтый или оранжевый плод имеет форму круга, овала или груши и весит порой до 10 кг. Сочная кисло-сладкая мякоть поделена на дольки, как у всех цитрусовых. За год одно дерево плодоносит до 4 раз, поэтому урожай получается очень большой. Как выглядят деревья и плоды помело, можно увидеть на фото.

Изначально в природе фрукты росли в Древнем Китае, на юге Азии, Малайзии и на островах Тихого океана, ближе к экватору. На другие континенты помело завезли мореплаватели и в каких странах сейчас культивируют – это Карибские острова, Япония, Вьетнам, Индия и даже в южных краях Калифорнии. В Россию фрукт поставляют начиная с декабря, но он ещё совсем сухой, а вот уже в феврале можно смело покупать, не ошибётесь.

При покупке помело сложно понять его зрелость. При выборе обращайте внимание на запах: чем он насыщеннее, тем фрукт спелее и сочнее. На кожуре не должно быть вмятин, трещин и бордовых кругов, а сам плод тяжёлый и твёрдый (в таких больше сока).

Если говорить о полезных свойствах, то сразу скажем, что помело содержит очень полезные для человека витамины и элементы, способные насыщать мозг кислородом, синтезировать белки, жиры и углеводы, а работа сердца приходит в норму.

Риск развития такой страшной болезни, как сахарный диабет, при постоянном употреблении мякоти плода, снижается в разы. Калорий в нём мало, поэтому можно смело употреблять всем, не боясь пополнеть (не то что бананы!).

Но есть один минус: старайтесь не употреблять помело, если в это время вы принимаете медицинские препараты, т. к. фрукт обладает способностью снижать их лечебное действие.

Плод является природным антибиотиком и способен укреплять иммунитет. Даже есть много случаев, когда при употреблении его в пищу, исчезал рак молочной железы. В косметологии часто используют, как увлажняющие маски для лица, после чего кожа приобретает приятную бархатистость. Перед тем как пойти позагорать, можно протереть кожу соком фрукта, разбавленным с водой, и загар будет выглядеть, как красивый шоколадный оттенок.

Хоть этот фрукт все считают экзотическим, но его не сложно вырастить и в домашних условиях, применяя хороший уход, плодородную почву и побольше внимания.

Выращивают обычно из косточки, вынув её из спелого плода. Для этого, несколько крупных косточек завернуть в тряпочку или мох и замочить на 15 часов в тёплой воде. Когда семена прорастут, их высаживают в грунт.

Ставить горшочки под прямые солнечные лучи нельзя, растения любят рассеянный свет. Летом можно выносить на свежий воздух балкона или на улицу в саду. Зимой нельзя держать на подоконнике над батареей, иначе жаркий воздух плохо повлияет на листья. Поливать умеренно и только отстоявшейся водой, а опрыскивать листочки и стебель желательно пару раз в неделю.

В пищу фрукт употребляют в различных видах: как основное блюдо, как десерт, посыпав, например, шоколадной стружкой или просто, выпивая сок. А можно добавить в салат или в соусы для других блюд. В тропических странах его едят приправив солью, сахаром, или перцем. На картинках можно посмотреть, какие блюда делают из этого фрукта.

Кушайте плод помело на здоровье и с пользой!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector