Чуфа земляной миндаль посадка и уход

Многолетнее растение, о котором пойдет речь в статье, уникально. Оно культивировалось в Древнем Египте и использовалось в пищу. Чуфа или земляной миндаль, со съедобными клубеньками на корнях, по мнению археологов, являлся основой рациона зинджантропов, живших на земле два миллиона лет назад.

Орех был частой находкой при исследовании гробниц фараонов, это говорит о его популярности в былые времена.

Чем уникальна чуфа (земляной миндаль): посадка и уход сегодня в статье, чем полезна для здоровья и как используется в кулинарии.

И хотя родиной растения считается Средиземноморье и северные регионы Африки, оно легко переносит климат умеренных зон. В Россию было завезено еще в 18 веке и получило название зимовник и сыть.

Чуфа или земляной миндаль, посадка и уход

Невзирая на то, что Cyperus esculentus (земляной миндаль) или тигровый орех считается растением многолетним, культивируется он, как неприхотливый однолетник, семейства Осоковые, рода Сыть.

Ботаническое описание растения

Чуфа — пищевое растение высокое, если учесть, что оно относится к травянистым растениям, от 40 до 90 см., похоже внешне на осоку, растет небольшими пучками. Стебли его тонкие и прямые, трехгранной формы, от которых отходят многочисленные жесткие линейные листья, шириной от 5 до 10 мм.

Цветет мелкими желтыми цветочками, собранными в соцветие зонтик. Интересно, что в более прохладных условиях умеренного климата тигровый орех не цветет, но клубеньки все же, развиваются.

Имеет хорошо развитую корневую систему с массой тонких корневищ, на которых развиваются мелкие клубеньки, вырастающие порой до 3 сантиметров и одного сантиметра в ширину.

Клубеньки или орехи земляные окрашены от розовато -желтого до коричневых оттенков, с несколькими поперечными бороздками на поверхности. Внутри клубеньков белая, твердая и хрустящая мякоть, немного сладковатая на вкус. При сушке клубеньки сморщиваются.

Любит почвы плодородные и рыхлые, но может расти и на более скудных, где дает меньший урожай. Растение любит солнечные места и умеренную увлажненность почвы.

Какие условия необходимы для посадки

Размножается растение клубнями. Необходимо заранее позаботиться о плодородной земле, для рыхлости можно добавить в нее песок, если почва глинистая, то — торф.

Высушенные клубеньки перед посадкой замачивают в воде дня на 2, на три. Воду приходится менять ежедневно, а то и по 2 раза в день, чтобы избежать закисания.

Посадка начинается с приходом стабильного тепла, в середине или конце мая, когда земля прогревается до 10-12 градусов. Делают небольшие лунки, с углублением в 5-7 см, на расстоянии друг от друга в сантиметрах 50, а в междурядье оставляют чуть больше, до 65 см.

Лунки проливают водой, литра по два и после ее впитывания, в каждое гнездо закладывают по 3 клубенька. Присыпав землей, можно легко утрамбовать. Недели через две появятся первые всходы.

Если температура будет понижаться, то молодую поросль защищают укрывным материалом. В случае, когда используется пленка, в дневное время, всходы проветривают, приоткрыв один край.

Выращивание рассады

На большей части регионов России, теплое время в году составляет 4-5 месяцев и растение, если садить его сразу в грунт, не успевает завершить свой вегетационный период. Клубни получаются мелкими.

Поэтому, рекомендуется опытными огородниками рассадный способ выращивания чуфы. Когда клубеньки закладываются в землю (в стаканчики или торфяные горшочки) уже в третьей декаде февраля. Рационально применение стаканчиков до 6 см в диаметре и 7 см в высоту.

Уже в стаканчиках на корневой системе растения начинают формироваться мелкие клубеньки. На грядку молодые растения семейства Осоковых высаживают с установлением тепла и по прошествии всех заморозков, характерных для умеренных зон.

При посадке в грунт, следует руководствоваться общими правилами посадки, описанными выше.

Поскольку растение не слишком требовательно к условиям произрастания, кроме тепла и своевременного увлажнения, то многие любители выращивают земляной миндаль на своих балконах, ведь с одного растения можно получить от 300 до 1000 клубеньков.

Уход за растением

Вегетационный период развития земляного миндаля до сбора урожая — около 100 дней. Поливать растение следует 2-3 раза в неделю. Важно соблюсти баланс между пересушиванием почвы и переувлажнением, поскольку орех не выносит ни того, ни другого. При переувлажнении появляется заболевание — корневая гниль.

Кроме полива проводится окучивание, первое проводится, когда растение вырастает до 15-16 см, второе — когда листья и стебли вырастут до 30 см. Растение положительно отзывается на рыхление почвы.

Подкормку проводят только один раз, непосредственно перед посадкой земляного миндаля в грунт. Почву удобряют птичьим пометом и золой, вносят селитру аммиачную, калий сернокислый и другие удобрения. При бедных почвах, подкорму придется повторить.

Вредителями ореха являются муравьи, если с ними не вести борьбу, они полностью могут уничтожить культуру. Любят полакомиться клубеньками черви проволочники и медведки.

Когда собирать урожай

Культивируют тигровый орех не только в Судане и Индии, популярна эта культура и в Украине, где ее выращивают для кулинарных и кондитерских потребностей. А в Канаде, Болгарии, Испании процесс сбора урожая уже механизирован.

Основным признаком завершения вегетации растения, является пожелтение и высыхание листьев осенью. Значит, можно орех выкапывать. Растение очень плодовито, при благоприятных условиях дачники с одной сотки собирают до 10 ведер ореха. Ведь на одном кустике, как уже отмечалось, развивается до 1000 клубеньков.

В период жаркого лета, сбор урожая начинают с 15 сентября и до начала октября. Подкапывают куст вилами, стараясь не повредить клубеньки, затем выдернув его, аккуратно обтрясают землю.

Орехи собирают, хорошо промывают их и сушат. Хранят в холщовых мешочках при комнатной температуре.

Для будущего урожая, отбирают наиболее крупные клубни, которые обрабатывают 5% раствором марганца, после чего споласкивают водой и просушивают. После укладывают в банки стеклянные и прикрыв крышками хранят при температуре от +4 до +7 градусов или в полотняных мешочках.

Чем интересен химический состав клубеньков

Исследования показали, что в 100 г орешков присутствует:

  • до 54 г жиров,
  • до 19 г белков,
  • до 13 г углеводов,
  • до 10 г крахмала.

Остальную часть занимают волокна пищевые, из которых лидирует клетчатка и вода. Калорийность составляет 600 ккал на 100 г. По мнению диетологов, достаточно всего 150 г орешков в день, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в жирах и растительных кислотах.

Земляной миндаль радует всех присутствием:

  • магния и фосфора,
  • кальция и калия,
  • цинка и железа,
  • меди и натрия,
  • селена и йода.

Из витаминов выделяются: А и В, С и Е. Поскольку витамины А и Е лучше усваиваются с участием жиров, природа позаботилась и об этом.

Жиров в орешках предостаточно, из них холодным отжимом получают вкусное и ароматное масло, с миндальным вкусом, а по свойствам нее уступающее оливковому.

Полезные свойства земляного миндаля

Польза орешек для организма очевидна, ведь не случайно ученые разрабатывают программу по выращиванию чудо — растения на космических кораблях, для пополнения рациона космонавтов полезными для организма веществами.

Полезные свойства чуфы оказывают многогранное влияние на весь организм человека:

  • укрепляя нервную систему и улучшая сон,
  • придавая жизненную силу организму, в том числе и физическую выносливость, за счет укрепления мышечной массы, повышая работоспособность,
  • помогая в лечении заболеваний желудочно-кишечных, укрепляя костную систему,
  • снимая боли разного характера, в том числе и зубную,
  • оказывая благотворное воздействие в комплексном лечении болезни мочевого пузыря,
  • обладая прекрасными очистительными способностями, избавляют организм от ненужных токсинов и шлака и радионуклидов,
  • снижая уровень сахара в крови и стабилизируя состояние больных при сахарном диабете,
  • нормализуя работу сердца, эластичность сосудов и состав крови, помогает выравнивать фон холестерина, предупреждая образование бляшек и возникновение атеросклероза,
  • укрепляя защитные функции организма и усиливая иммунитет,
  • благотворно влияя на память и внимание, повышая мозговую деятельность, поэтому рекомендуется для потребления детям.

Включение орешков в пищу помогает организму быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний, индийские целители предлагают рецепты восстановления здоровья для женщин после родов, особенно с осложнениями.

Народная медицина рекомендует для лечения не только земляной миндаль, но листья сыти. Из них готовят иммуномодулирующие и седативные напитки. Высушенная трава идет для изготовления подушек и на корм скоту.

В Древнем Египте сухие корешки и листья применяли для ароматизации одежды и жилых помещений.

Для лечения

Рецепты, связанные с лечением заболеваний, в основном базируются на измельчении клубеньков и приготовлении из них отваров, настоев и настоек. Листья растения добавляют в чай.

Приготовленное снадобье обладает эффектом:

  • антибактериальным и успокоительным,
  • иммуностимулирующим и общеукрепляющим.

Кроме этого, проявляются сильные адаптогенные свойства, поэтому рекомендуется после любой болезни для восстановления сил и здоровья.

Есть ли противопоказания и вред

Орешки относятся к питательным продуктам и исключительно безвредны. Но нельзя забывать, что любой продукт имеет свои особенности, поэтому осторожность не помешает. Особенно людям чувствительным, склонным к аллергическим реакциям, имеющим заболевания печени и ожирения.

Допускается съедать до 150 г в день, помня о их калорийности. Тем кто впервые решил отведать клубеньки чуфы, тоже следует начинать с малого количества и посмотреть на реакцию своего организма к незнакомому продукту. Передозировка может вызвать кратковременное расстройство кишечника.

Применение в кулинарии

Орешки чуфы вкусны в сыром виде, они напоминают вкус миндаля и отдаленно арахиса. Их не только едят в сыром виде, но и вымачивают, и выпаривают, обжаривают… Сухие перемалывают в муку, используя в дальнейшем при выпечке кондитерских изделий и приготовления напитков. Их добавляют в пироги и кексы, печенье и халву, шоколад и батончики.

Миндальное молоко из чуфы или ордаш, или horchata — традиционный испанский напиток, в честь которого даже устраиваются праздники. Готовят напиток из свежих клубеньков, которые перемалывают и смесь заливают водой кипяченой, но не горячей, в соотношении (1:4).

молоко из чуфы

Смесь должна постоять около 24 часов, после все содержимое протирают через сито. Миндальное молоко сдабривают сахаром или медом, и приправами (корица, ваниль). Сухие орешки прежде замачивают, после перемалывают на мясорубке. Пьют сладкий и освежающий напиток из чуфы охлажденным.

Как приготовить кофе. В странах, где земляной миндаль произрастает в естественных условиях, особое признание и любовь получил суррогат кофе. Напиток готовят из клубеньков, предварительно высушенных и обжаренных и перетертых в порошок.. Из порошка варят кофе, так же как и натуральный.

Напиток не только наполняет организм энергией и работоспособностью, но и помогает освободиться от шлаков, ненужных веществ и токсинов. Он не содержит кофеина, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Чем полезно масло из чуфы

Невероятно полезное масло из чуфы в Древнем Египте было очень популярно. Вкусное, с ароматом миндаля, золотистого цвета масло получают методом холодного отжима. Специалисты утверждают, что по своим уникальным свойствам оно превосходит оливковое.

Оно содержит олеиновую кислоту, относящуюся к полиненасыщенным кислотам омега-6, благотворно влияющей на мозговую деятельность, сердечную деятельность, состояние сосудистой системы, эндокринной системы и работу ЖКТ.

Линолевая кислота поддерживает работу внутренних органов человека, благотворно влияет на зрение, участвует в синтезе веществ гормоноподобных, необходимых для здоровья гормональной системы, процессов метаболизма, солевого баланса.

Всего одна десертная ложка масла в 10 г масла удовлетворит суточную потребность организма в кислоте линолевой.

Присутствие витамина Е благотворно сказывается на поддержании иммунитета, обладая антиоксидантными свойствами, он задерживает раннее старение организма.

Применение в кулинарии уникально. Специалисты утверждают, его уникальность в том, что оно не боится температур. Термическое воздействие не влияет на целебные свойства масла и качество его не утрачивается. Поэтому на нем можно жарить.

Применение в косметологии . Масло земляного миндаля используют для производства крема для тела и лица, шампуня, масок и дорогого мыла. Присутствие кислот в косметических средствах действует на кожу омолаживающе.

Отзывы косметологов свидетельствуют о том, что масло этого растения занимает лидирующее положение по омолаживающему воздействию и на кожу, и на волосы.

Травянистое однолетнее растение чуфа или земляной миндаль, посадка и уход которого не требуют сложной агротехники завоевывает в нашей стране все большую популярность.

Богатая урожайность ореха, возможность возделывания в зоне умеренного климата, длительная лежкость и несложность в хранении, все это дает возможность вырастить уникальные клубеньки на своем участке и даже на балконе и использовать их для поддержания здоровья.

Чего я и желаю вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Орех чуфа выращивание и сбор урожая

Какие орехи растут в земле? На этот вопрос каждый ответит: арахис. Действительно, арахис самый известный вид орехов, растущих в земле. В России выращивают в основном его. Однако он не единственный. Орех чуфа выращивание которого не составляет трудностей – достойный конкурент арахису.

В первый раз я познакомилась с этим необычным земляным орехом на отдыхе в Южной Австралии. Приобрела на местном потребительском рынке. Весьма пришёлся по душе насыщенный вкус, в самом деле, напоминает миндаль. Тогда и загорелась приобрести эту диковинку у себя дома, вырастив на своем участке, для чего привезла домой мешочек чуфы.

Еще с древних времён был известен такой вкусный и полезный орешек, как чуфа (сыть съедобная) или земляной миндаль. Он не такой распространённый, как грецкий орех или арахис, но в полезных свойствах и питательной ценности ничуть не уступает.
Этот орех богат витаминами и микроэлементами, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшающими состояние кожи и нормализует работу сосудов. И также чуфа используется в качестве полезной и вкусной добавки в кондитерские изделия и в качестве самостоятельного продукта. Плоды чуфы твёрдые, поэтому перед употреблением их рекомендуется замачивать в воде. Эти орехи, прокалённые в духовке и смолотые в кофемолке, используются в качестве заменителя кофе, что очень ценно ввиду полного отсутствия кофеина в полученном напитке. Польза чуфы огромна и поэтому орех стоит того, чтобы посадить его на своём огороде.

Орех чуфа выращивание, как я это делала.

Орех чуфа, на территории России, растет в открытом грунте, в южной и средней полосе, в северной выращивается в теплице. Мне жительнице южной широты России как раз отлично подходил первый вариант, чем я не преминула грамотно воспользоваться. Сразу поясню, орехи были привезены в начале осени, потому отправились на временное хранение, где и были «забыты» на год. Вследствие этого выращивание, немного усложнялось, так как решила перестраховаться. Уж крайне хотелось получить результат.

Для посадки выбрала зрелые орехи коричневого цвета, не повреждённые плесенью и насекомыми. Из 56 орехов пришлось выбросить 27 шт., последствие невнимательной покупки или продолжительного неправильного хранения. У меня имелся в наличии опыт выращивания арахиса, вполне удачный. Посему решила исходить из него.

Выбранные клубни замочила в воде на два дня, чтобы зерно немного набралось воды: это ускорило прорастание, которое в нормальных условиях может длиться от одной недели до двух. После завернула во влажный диск, каждый клубень по отдельности. Поместила в пластиковый контейнер и накрыла полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Контейнер переложила на солнечный подоконник. Полив производила очень скудный, ровно столько чтобы ватные диски сохраняли влажность.

Две недели ушло на первые признаки проклевывания, из 29 проклюнулось 19 шт. Взяла ёмкость с грунтом, сделала небольшие лунки, аккуратно разложила клубни в рядок. Полив водой, сверху засыпала оставшимся грунтом. Состав почвы был самый обычный: смесь садовой земли, перегноя и песка. Плёнку первую неделю не снимала, только приоткрывала на несколько часов, для закаливания. Всходы появились примерно через 10 дней. Когда орешки пустили ростки, решила высадить их в открытый грунт.

По своему опыту, скажу, посадку лучше проводить в конце апреля – начале мая, всё зависит от погоды: грунт должен хорошо прогреться, а угроза заморозков миновать, ведь чуфа не терпит холода.

Высадка в открытый грунт

Выбрала место посадки земляного миндаля, хорошо освещённое и не перенасыщенное влагой. Почва, содержащая много воды, наравне с обильным поливом, может вызвать загнивание орехов, развитие плесени и иных заболеваний.

Почва плодородная, никаких удобрений не нужно. В случае если в ней не хватает полезных веществ, надо удобрить её перегноем или древесным пеплом и песком для хорошего дренажа. Не пренебрегайте составом грунта, от её питательности зависит будущий обильный урожай. А также важен дренаж. Почва должна быть мягкой, рыхлой.

орех чуфа выращивание

Высаживается так же как картошка – в ряд, только глубина лунки не должна превышать 10 см., а расстояние между клубнями не меньше 60-70 см. Никакого дополнительного ухода, до времени сбора корнеплод не требует. Полив умеренный, раз в пять дней, при дождливой погоде полив сокращается до одного раза в две недели. За неделю до сбора урожая, полив прекращают совсем.

В широтах России и Украины она не цветёт, только выпускает длинные стебли. Один орех дает несколько десятков стеблей, с одного кустика можно получить больше сотни плодов. К примеру, из моих 19 шт. рассады, доросло до вегетационного периода всего 10 шт. Однако урожай получила почти 4 килограмма, семьсот примерно плодов.

Сбор урожая чуфы

Период сбора плодов чуфы начинается после пожелтения стеблей, то есть в сентябре – октябре. Предварительно полейте кусты растения, желательно за сутки. Так при выкапывании орешки, не будут отрываться от завязей корней. Копают её как обычную картошку, плоды сушат не под прямыми солнечными лучами. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах. Берегите от насекомых.

Это был мой метод выращивания, как объясняла выше, использовала старые орехи, поэтому уделила больше внимания, чем требовалось. Растить земляной миндаль можно намного проще. Если вы высаживаете сыть съедобную впервые из небольшого количества клубней, то можно сделать тяпкой неглубокие лунки 7-9 см глубиной и положить в них орешки, слегка полить и присыпать землей, по принципу посадки свеклы. Как между лунками, так и между рядами, расстояние должно быть около 70 см. Для удобства можно как-то обозначить места посадки, т. к. стебли чуфы очень похожи на сорняк, и могут быть по ошибке сполоты.

Чуфа – неприхотливый и чрезвычайно вкусный орех с множеством полезных свойств. Орех чуфа выращивание которого достаточно мало затратно, очень легко вырастить на огороде или приусадебном участке. Не отказывайте себе в этом по-настоящему вкусном и полезном лакомстве.

Чуфа: выращивание без ошибок

Про полезные свойства, которых мУльон, много рассказывать не будем. Вас, на страницах нашего сайта, больше интересует чуфа выращивание �� Поэтому больше о делах приземленных, агротехнических ��

ЧУФА ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ РАССАДЫ И В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Варианта выращивания у нас с вами два: из рассады и сразу клубеньками в открытый грунт.

ЧУФА ИЗ РАССАДЫ

1. Для самых нетерпеливых и для тех кого, как и нас, лето не балует своей длительностью и хорошим настроением, лучше всего начать обряд выращивания через рассаду.

2. Клубеньки отбираем, на них не должно быть плесени, они не должны рассыпаться в труху при надавливании, а быть живыми, позитивными и слегка сморщенными ��

3. Клубни замочить в воде на два-три дня. Тут самое главное — раз в день менять воду! Забудете и можете попрощаться с половиной клубней! ��

4. Далее опять есть варианты.
Можно вымоченные в воде клубни посеять в стаканчики с грунтом, можно обернуть в туалетную бумагу или бумажные полотенца, уложить в целлофановый пакет и убрать в теплое (не жаркое!) место. Еще можно прорастить во влажных опилках.

5. Если собрались посеять в стаканчики (глубина 2-3 см), то после посева поливаем слегка, накрываем прозрачным пакетом или крышкой и ждем всходов.

6. Если решили обернуть для прорастания, то время от времени поглядывайте и увлажняйте бумагу. Как только появятся корешки — в стаканчики.

7. Грунт для рассады чуфы в идеале такой: земля + песок (или перлит) + немного золы.

8. Появятся в стаканчиках ростки — пакеты-крышки убираем. Не заливаем сильно! Грунт должен быть чуть влажный.

9. Прорастать чуфа может до двух недель, поэтому нетерпеливым можно попить афобазол или валерьянку ��

10. Чуфа, выращивание которой вы решили освоить, не требует удобрений на этом этапе.

ЧУФА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

1. Высаживать на ПМЖ рассаду чуфы только после того как вы точно будете уверны — заморозков не будет. Иначе рассада вам не простит и самоубьется даже от небольшого минуса.

2. Место ее дальнейшего проживания обязательно должно быть освещено солнцем. Никаких теней и притенений!

3. И никакой сырости! Чуфа выращивание которой, как и весь уход за ней, не сложнее чем вырастить картофель, терпеть не может переувлажнений.

4. Почва должна быть легкой, рыхлой, примерно как для моркови.

5. Сажаем как и картошку — в рядочки. Если высеваете семенами в грунт, то не заглубляйте! Не более 4 см! Между лунками не меньше полуметра.

6. Из подкормок в ее жизнь можете воплотить золу и немного перегноя. Но, если и этого вы решите ей не давать, она не разгневается ��

7. Поливать изредка, в сухое время. По сути, в этом она тоже похожа на картофель. Если пошли дожди, то поливы вообще не нужны. И еще момент — за пару недель до сбора урожая вообще не поливаем.

8. Окучивать когда стебли чуфы будут примерно 15 см. Можно замульчировать и тогда и с сорняками проблем в дальнейшем не будет. Разрастаются кусты быстро.

9. Высотой куст чуфы около 60 см. Может вымахать и поболее, зависит от вашей почвы.
Большой плюс в том что кусты чуфы вполне себе декоративны. Можно «вписать» их и в сад. Можно сотворить из них бордюры. Включаем фантазию и совмещаем пользу с красотищей �� Есть такие фантазеры, которые выращивают чуфу в горшках.

10. Копать можно начинать в сентябре. Обычно в последних числах. Если лето прохладное, то можно подождать и до середины октября. Смотрите по погоде.

11. А вот перед самым выкапыванием чуфы придется хорошо пролить посадки. Зачем? Что бы орешки-клубеньки легче отделялись. Иначе замучаетесь!

12. Копать тоже как картофель. Лопата, дыжь, капнули, «расковыряли» лунку и в мешок.

13. Что бы разобрать кустики чуфы на клубеньки нужен примерно час на 10 кустиков. С одного кустика примерно 400-600 орешков-клубеньков.

14. И потом сушим, тоже как картофель, не на солнце, но в сухом месте.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧУФЫ

1. Надо обязательно сказать о том что вся зеленная масса тоже очень полезна! Из нее можно делать настойки, чай (выводит радионуклиды) или, предварительно высушив, набивать ею подушки. От таких подушек сон будет как у младенца ��

2. Сами клубеньки это масса витамин, микро и макро-элементов. Всяческие приятности для сердца, печени, ЖКТ и прочих нуждающихся органов.

3. Из клубней делают еще и кофе.

4. Если сделать настойку из листьев, орешков и водки, то она не уступит по своей полезности женьшеневой!

5. Если у вас есть козы, кролики или свиньи, то зеленую массу чуфы они съедят с превеликим удовольствием и будет им и вам, от их будущего мяса, большое счастье, так как мясо, как по волшебству, превратится в диетическое ��

Собственно, вот и весь сказ �� Если заморачиваться с рассадой не желаете, то заказывайте готовую. Мы уже заморочились и она у нас имеется ��

14 комментариев to “Чуфа: выращивание без ошибок”

Наталья, доброго дня!
Всегда с удовольствием читаю вас)! Вопрос: а у нас в Сочи в глине будет расти?

Марин, приветствую)))) Будет, но урожаи будут не слишком высокие(((( Чуфа любит рыхлую почву.

В условиях Сибири выращиваю в теплице, по периметру, вместе с помидорами

Вчера как раз собрали урожай. А без теплицы у вас не успевает, да?

Спасибо! Семена получила и чуфу в подарок. Очень приятно. Здоровья вам всем!

Пожалуйста! Удачных посадок

Наташа, здравствуйте! А всхожесть чуфы какая?? Нашла у себя горсточку старой чуфы- сладкая. )))
Решила посадить, но сомневаюсь…

Добрый день. Вы ее замочите на сутки, меняя воду. Потом во влажную тряпочку и в пакет. Пусть прорастает там. Будете высаживать по мере появления корешков))) Появились — в стаканчик)))

Добрый день! Я живу на среднем Урале. Почитала что у нас лучше выращивать чуфу через рассаду в январе. Хотя можно и сразу в грунт в мае, но орешки будут мелкие. Орешки на посадку мне пришли в феврале. Я всё равно посадила по три штуки в 350 гр. стаканчики. Они взошли на третий день (три дня я их вымачивала, меняя воду по 2 раза в день). И вот теперь высота зелени уже 40см и больше. А высаживать только в конце мая. Как следует из вашей статьи высаживать нужно когда листочки =15 см. Что же делать? Я пересадила их в ящики поглубже. Но они уже ложатся. Всё пропало? Хотя сами кусты густые, ярко зелёные, красивые, корни тоже густые, очень хорошие. Обрезать я так понимаю листья нельзя. Это же корнеплод как бы?!

Добрый вечер. Зачем же Вы так рано то посадили?))) Надо было в марте. Но ничего страшного — обрежьте и все. Ничего орешкам не будет.

Спасибо, Наташа! Я почитала всё что нашла и вот посадила. Первый раз же. Очень хочется вырастить. Ещё скажите, какую длину листьев оставить? Ведь садить ещё только в конце мая. Конечно если всё получится, и даже если не совсем получится, я снова попробую на следующий год. И ещё. На какую глубину садить в грунт кустики? Хотела Рокамболь купить, но его уже нет. В инете выписала и оплатила ещё осенью, но извинились и деньги вернули уже этой весной. Как у вас на осень выписать? Чтобы не опоздать? Спасибо ещё раз за ответ.

Я бы оставила см 10, не больше. А глубина посадки в ОГ — как и сидела в ящике, не нужно заглублять. А почему только в конце мая? У вас заморозки прям до конца мая? Если нет, а просто ночью прохладно, то можно высадить как бы в ямку, сверху соломой прикрыть по самую маковку и под дуги и спанбонд. Если до 0 ночью не доходит, то и нормально, выдержит.
Рокамболь высадили, надеемся на урожай, можно в июле уже заказывать, будем планировать на сентябрь)))

Да, у нас заморозки до -5 иногда и больше возможны. Я почитала что нужно высаживать как и картошку, да и остальные правила- полив, и т.д схож с картофелем. Мы высаживаем после 15 мая. если нет плохого прогноза. Но всегда готовы прикрыть посадки. Прогнозы не всегда сбываются. Большое спасибо за советы. Надеюсь всё получится. И на зубки Рокамболя надеюсь тоже. Обязательно буду выписывать. Изучу каталог, возможно ещё что-то нужно будет.

Да, все верно. Окучивать тоже как картошку))) У Вас обязательно получится!

Чуфа — земляной миндаль, посадка и уход за ней на севере

Чуфа, земляной миндаль — эти названия случайно встретились мне на страницах интернета. Определяющим первичную заинтересованность было слово «миндаль».

С каждой прочитанной страницой интерес к этому растению резко увеличивался, приобретая вполне конкретное выражение: «Хочу вырастить чуфу на своем северном огороде в провинции Норрботтен, Швеция».

Для этого следовало узнать как проводится посадка и уход за растением.

Чуфа (Cyperus esculentus L.) — испанское название растения. На английском, шведском, немецком языках оно называется тигровый орех. Как говорится: «У любимого ребенка — много имен».

Ученые утверждают, что съедобные клубеньки чуфы составляли значительную часть рациона наших далеких предков более 6000 лет тому назад. Сейчас наиболее обширные плантации ее находятся в Испании.

Растение чуфа, по определению многочисленных источников относится к роду сыть, семейства осоковых. На Руси оно как раз и было известно под названием «сыть».

Ведь его съедобные клубеньки — очень питательные, так как содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмала.

Они содержат в 3 раза больше калия, чем банан, богаты магнием, пищевыми волокнами, витаминами группы Е, а по содержанию железа клубеньки земляного миндаля сравнимы с красным мясом.

Их можно употреблять в пищу сырыми или обжаривать. Однако, диетологи не рекомендуют увлекаться земляным миндалем ввиду высокой калорийности клубеньков. Во всем следует соблюдать меру, ограничивая дневную норму 15 — 20 клубеньками.

Смущала информация о родине земляного миндаля, а именно Северная Африка и страны Средиземноморья. Дело в том, что короткое северное лето, зачастую, холодное, не является комфортным для большинства овощных и плодовых культур.

Первой попыткой получить «свои» орехи была посадка кустика лещины, лесного ореха. Прошлую зиму кустик пережил, но за лето подрос незначительно, как и все деревья на севере. То есть, даже при благоприятных условиях, первый урожай орехов порадует меня весьма нескоро.

Таким образом, чуфа или земляной миндаль, при условии удачной акклиматизации, могла бы скрасить годы ожидания урожая лесного ореха.

Семена чуфы, купить их легко через интернет

Я живу на севере Швеции, задавшись целью купить семена чуфы, обнаружила, что российские и украинские поставщики посадочного материала не обеспечивают доставку заграницу. На страницах «западных» интернет магазинов желательно задавать поиск «орех чуфа».

Если использовать еще одно название этого растения — «тигровый орех», то оно уведет вас на страницы для рыболовов. Оказывается, эти замечательные клубеньки являются прекрасной наживкой для рыбы.

По отзывам покупателей, зачастую всхожесть их оказывается весьма низкой. Поэтому решила купить сразу большую упаковку со 100 орешками земляного миндаля из Германии. Заказ получила уже через неделю. Естественно, сразу решила проверить их всхожесть.

Поместила 6 семян чуфы на очень влажную тряпочку в пластмассовый контейнер. Четыре дня он стоял вблизи батареи, каждый день я осторожно промывала набухающие клубеньки, на которых стали появляться росточки и маленькие корешки.

Четвертого февраля посадила по три семени чуфы, заглубив их на 5 см, в две емкости из-под соков, которые использую для рассады перцев и томатов. Уже через 4 дня с удивлением и радостью обнаружила первые побеги земляного миндаля.

Такой результат вселяет надежду, что ко времени посадки растений чуфы в открытый грунт я смогу вырастить ее рассаду. А мои «тестовые» растишки будут продолжать свое развитие на подоконнике.

Посадка и уход за чуфой

Условия короткого северного лета вынуждают многие овощные культуры с длительным сроком вегетации, к которым относится чуфа, выращивать рассадным способом.

Если предположить, что убирать растения чуфы надо будет в сентябре, то с учетом периода ее вегетации 140 — 150 дней, получается, что посадку основной массы семян и уход за рассадой мне надо будет начинать с наступлением апреля.

Очень подходящими днями по Лунному календарю посадок 2018 будут 6 — 8 апреля, когда убывающая Луна будет проходить созвездие Козерога или 11 — 13, при Луне в Рыбах.

Метод предварительного замачивания клубеньков земляного миндаля очень хорошо зарекомендовал себя при тестировании на всхожесть. Поэтому посадку основной массы семян чуфы буду проводить таким же образом.

Высаживать рассаду чуфы в открытый грунт следует при условии прогрева почвы до 10 — 13 градусов, то есть применительно к условиям севера, не ранее второй половины мая. Постараюсь для некоторых растений сделать теплую грядку.

Так как почва на моем огороде глинистая, под кустики земляного миндаля надо будет внести немного песка и перегноя. Расстояние между лунками для рассады постараюсь сделать не менее 50 см.

Уход будет заключаться в окучивании растений по мере их роста, мульчировании, которое подавляет рост сорняков и поливах по мере необходимости. Подкармливать можно настоем золы и яичной скорлупы.

Таким образом, чуфа — земляной миндаль станет еще одним растением, получившем «прописку» на моем северном огороде. Посадка и уход за ней, по всей видимости, не составят особого труда.

Чуфа (Земляной миндаль): выращивание, посадка и уход, полезные свойства

По себе могу сказать, что огородник без экспериментов не огородник. Мало кто из по-настоящему влюбленных в это занятие ограничивается привычным набором культур, постоянно хочется пробовать что-то новое, открывать для себя необычное.

Одной из таких диковин, прижившихся на моем участке, является чуфа. Уход за ней нельзя назвать сложным, его тонкости, а также полезные свойства растения в этой статье мы и рассмотрим.

Что представляет из себя чуфа

Земляной миндаль, съедобная сыть, земляной орех – все это названия чуфы. По внешнему виду это растение напоминает дикую осоку – среднего размера довольно плотный куст высотой 30-90 см.

Стебли тонкие, прямые с пучком узких листьев, соцветия-зонтики невзрачные коричневатого цвета. Вся ценность заключена в хорошо развитом корневище, усеянном небольшого размера клубеньками.

Эти отростки-клубни размером 3*1 см по вкусовым качествам схожи с миндалем, именно этим обусловлено появление второго названия чуфы. Мякоть их белого цвета, твердая и имеет сладковатый привкус. Окраска земляного ореха может быть от желтоватой до темно-коричневой, на поверхности расположены несколько поперечных полос.

Причем бороздки эти становятся более отчетливыми в процессе хранения.

Родом чуфа из Северной Африки, уже 4 тысячи лет тому назад эта культура была распространенным лакомством египтян. К нам оно попало из Испании и Италии.

В умеренном климате земляной миндаль возделывается в качестве однолетней культуры, в более южных районах это скорее двулетник – пик урожайности наступает на второй год выращивания.

Польза земляного миндаля

Съедобная сыть богата витаминами А, B, C и E, содержит липиды, органические кислоты, олеиновую кислоту, железо, цинк, медь, селен, калий, йод, натрий, кальций, фосфор. Благодаря высокому содержанию растительных жиров чуфа довольно калорийный продукт – в 100 граммах сдержится 609 килокалорий.

Путем холодного отжима из этой культуры готовят, не уступающее по пользе оливковому, масло с тонким ароматом миндаля. Оно обладает сильными антисептическими свойствами. В косметической сфере оказывает благотворное влияние на кожные покровы, ногти и волосы.

Полезные свойства чуфы:

  • Активизирует деятельность головного мозга и мышц;
  • Тонизирует организм;
  • Освобождает от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует процесс пищеварения;
  • Успокаивает нервную систему.

Максимально полезными считаются растения, выращенные на чистых участках без применения пестицидов, не перегруженных излишком удобрений.

Как вырастить чуфу

Земляной миндаль нельзя назвать капризной культурой, он не предъявляет особых требований к грунту. Но, конечно, в плодородной рыхлой почве урожай гораздо богаче. Сажают сразу в открытый грунт либо, желая ускорить сбор урожая, рассадой. Для посадки желательно выбирать клубеньки покрупнее, обязательно целые без различных повреждений.

Отобранные клубни хорошо промывают, замачивают в марганцовке и еще раз хорошенько прополаскивают.

Полностью просохшие клубеньки перекладывают в стеклянную банку с крышкой и переносят в прохладное место с температурой 4-7 градусов выше нуля.

Посадка

Сажать чуфу в открытый грунт следует с середины до конца мая после того, как угроза поздних заморозков будет не страшна. При этом воздух должен прогреться до 13-15 градусов тепла, а верхний слой грунта – до 12. За 2-3 дня до посадки клубни замачивают в воде комнатной температуры, периодически меняя жидкость на свежую.

  1. Место для посадки должно быть открытым, солнечным, с легкой, богатой и плодородной землей;
  2. На выбранном участке сделайте углубления (6-8 см) с расстоянием между ними в 40-50 см, ширина междурядий – 60 см;
  3. Каждую ямку полейте, позволив жидкости самостоятельно впитаться;
  4. В каждую ямку уложите по три клубенька;
  5. Засыпьте лунки почвой, чуть утрамбовывая ее.
  6. Спустя примерно две недели появятся всходы. При возникновении угрозы понижения температуры молодые всходы укрывают полиэтиленом. Укрытие необходимо периодически проветривать, чтобы растения не перегревались.
  7. При посадке следует учитывать уровень залегания грунтовых вод, так как высокое расположение может вызвать застой воды, а значит загнивание корнеплодов.

Выращивание земляного миндаля рассадным способом

В районах с прохладным климатом, чтобы получить урожай, придется повозиться с рассадой. Начинают процедуру в начале апреля.

  1. В течение суток корнеплоды вымачивают в чуть теплой воде;
  2. В емкости для посадок засыпают почву, перемешанную с удобрениями. На одно растение необходимо 10 гр суперфосфата, 2 гр сульфата магния, 6 гр мочевины; 5 гр сульфата калия;
  3. Подготовленный посадочный материал укладывают во влажную землю на глубину не более 6 см, засыпают;
  4. Емкость с посевами помещают в тепло, днем температура не должна опускаться ниже 25-20 градусов, а в ночное время – ниже +15. В противном случае горшочки можно накрыть полиэтиленом, периодически проветривая посевы;
  5. При коротком световом дне для рассады лучше установить лампы для досвечивания;
  6. До появления ростков почву опрыскивают, а после — раз в 3-4 дня посевы поливают, периодически осторожно рыхлят;
  7. До высадки рассады в открытый грунт ее необходимо подкормить органикой. Для этого в ведре воды растворяют 7 кг птичьего помета или 3 кг коровяка, добавляют 15 грамм суперфосфата, 7 грамм аммиачной селитры и 8 грамм сернокислого калия. Поливать этой смесью следует очень аккуратно, избыточное количество этого раствора может сжечь нежные корни чуфы;
  8. За 10 суток до высадки в открытый грунт молодые сеянцы начинают закалять, понижая температуру содержания до 15 градусов и сокращая количество поливов.

Уход за чуфой на участке

Земляной орех не требует особенного ухода – ему достаточно двух поливов в неделю. Если стоит дождливая погода, то можно вовсе обойтись без него, заменив его рыхлением почвы. Дважды за сезон проводится окучивание кустов, первый раз это делается, когда высота стеблей достигнет 10-15 см, а второй – 30 см.

Трижды с перерывом в пару недель земляной миндаль удобряют. Хорошо подойдут минеральные подкормки с пониженным содержанием азота, избыток этого вещества спровоцирует рост листовой массы в ущерб плодоношению.

Борьбу с вредителями лучше всего вести самостоятельно приготовленными растворами из экологичных средств, например, из хозяйственного мыла. При появлении медведок и муравьев можно использовать специальные профилактические присыпки. Самым опасным вредителем можно назвать проволочного червя, борьба с которым не обойдется без интексицидов.

К концу сентября листва земляного ореха начнет подсыхать и желтеть – это означает, что урожай готов к уборке. При помощи вил клубни выкапывают, землю хорошенько отряхивают.

Урожай промывают и оставляют сушиться на солнце до появления бороздок.

Хранят клубеньки дома, в подвале или на чердаке в коробках или полотняных мешках. На семена, как правило, отбирают целые клубеньки среднего размера, всхожесть их сохраняется в течение трех лет. Перед закладкой их замачивают в воде.

Омрачает процесс сбора урожая слишком плотная кожура чуфы, к тому же она портит вкусовые качества. Чтобы избавиться от нее свежесобранный урожай на несколько часов заливают чистой водой, а после плоды хорошо перетирают руками, стараясь очистить их от большей части кожицы.

Если урожая слишком много и удаление кожуры ручным способом не представляется возможным, его убирают на хранение в первозданном виде. В процессе хранения клубни усохнут, уменьшившись примерно вдвое. Перед приемом в пищу впоследствии их придется замачивать на 1-2 дня.

Где применяется чуфа

Эта культура нашла свое применение во многих сферах:

  • Народная медицина широко использует настои, отвары и настойки их чуфы. Листва растения добавляется в лечебные сборы и чаи. Растение обладает общеукрепляющими, антибактериальными, седативными, адаптогенными свойствами.
  • Кулинары с удовольствием включают вкусный земляной миндаль в рецепты домашних вкусностей – выпечки, халвы, десертов. Из молотых обжаренных клубеньков производят натуральный энергетический напиток.
  • Парфюмерия часто использует экстракты и масло чуфы. Именно они зачастую придают различным косметическим продуктам изысканный аромат миндаля.
  • В косметологии экстракт чуфы используется в составе кремов, шампуней, лосьонов для омоложения и оздоровления кожи и волос.
  • В кондитерской промышленности частое применение находят клубни, применяясь для изготовления порошков, батончиков и шоколада.
  • Листва чуфы также не осталась невостребованной – с их помощью изготавливают жгуты, бумагу, канаты, постельные принадлежности и многое другое.
  • В животноводстве земляной орех выступает в качестве дополнительного сырья для кормления скота.

Противопоказания

Как и большинство культур, чуфа имеет ряд противопоказаний:

  1. Непереносимость;
  2. Болезни печени;
  3. Избыточная масса тела.

Умеренное потребление, а это не больше 100 грамм в день, делает этот продукт безвредным. Но за счет того, что клубни очень калорийны людям, склонным к ожирению, следует обращаться с ними крайне осторожно.

Также следует быть внимательными и тем, кто пробует плоды впервые – начинайте с малых порций. Чтобы не навредить своему организму – внимательно наблюдайте за его реакцией, переедание может вызвать диарею.

Посадка чуфы (земляного миндаля) и уход за ней

На некоторых дачных участках в отечественных условиях можно встретить интересное растение, с виду похожее на осоку. Рост ее не мал, выращивается грядками и отлично переносит жару. Название этого растения чуфа (земляной миндаль, сыть).

Чуфа — земляной миндаль

Родина чуфы – северная Африка и Средиземноморье. В странах с теплым климатом это растение выращивают большими плантациями. В наших широтах делать это нецелесообразно, т. к. культура однолетняя.

Применение земляного миндаля

Земляной орех чуфа – неприхотливое растение. Его выращивание имеет множество преимуществ. Некоторые из них касаются декоративных особенностей. Владельцы земельных участков часто украшают свои владения этим растением. Красивые длинные листья чуфы придадут интерьеру двора ярких красок и станут изюминкой любой альпийской горки, клумбы и всего сада. Другая особенность растения – минимальное количество отходов. Из листьев чуфы делают наполнитель для подушек (аромат высушенной ботвы способствует расслаблению организма). Также их кладут в чай или заваривают отдельно. Микроэлементы, содержащиеся в листьях культуры, способствуют укреплению иммунитета.

Не менее полезны плоды чуфы. Они богаты полезными веществами. Земляной орех часто добавляют в различные блюда, жарят, запекают и варят. Некоторые народы нашли в миндале источник растительного масла. По вкусовым качествам оно не уступает оливковому, кукурузному и другим видам масел. Плоды растения часто добавляют в салаты или же используют в качестве заправки мороженого.

Плоды чуфы очень полезны и используются в кулинарии

Место для выращивания

Ничего не мешает посадить чуфу на своем собственном участке. Проблемы с ее выращиванием возникают редко, но несмотря на неприхотливость следует знать некоторые особенности по выбору лучшего места, т.к. родина сыти – жаркий юг. Зарубежные климатические условия отличаются от отечественных, поэтому растению следует обеспечить:

  1. Тепло. Клубни следует сажать на открытой местности, но подойдет и полутень. Листья ореха от недостатка солнца не страдают, но клубни растут медленнее.
  2. Отсутствие сквозняка. Рост и здоровье культуры зависит от ветрености на участке. При неудачном расположении чуфа будет менее плодородной.
  3. Подходящую почву. Лучше всего высаживать растение в легких типах грунта, подойдет и чернозем. Главное, чтобы клубни земляного ореха получали должное количество кислорода.
  4. Влажность грунта. Орех любит влагу, но плохо переносит болотистую местность. Поэтому, следует следить за достаточным увлажнением почвы, но не подвергать ее чрезмерному поливу.

Чуфу лучше садить весной. Культура не требует особенных удобрений. Подойдут органические типы, а также комплексные минеральные составы. Разведение культуры схожее с другими менее экзотическими растениями. Перед посадкой земляного ореха, почву следует перекопать и заправить удобрением.

Некоторые владельцы загородных земельных участков советуют выбирать место для посадки поближе к оградке огорода. Неприметные листья растения, непопулярные многим дачным обывателям, могут спасти участок от разорения. Особенно важно это во время отсутствия хозяев.

Чуфа любит солнце и влагу

Посадка чуфы клубнями

Земляной орех имеет два способа посадки – клубнями и рассадой. Использование рассады требует много времени и сил по ее выращиванию, поэтому лучше остановиться на применении клубней. Поздней весной, когда угроза заморозков минимальна, следует:

  1. Осмотреть посадочный материал на целостность. Поврежденные клубни убирают, а здоровые вымачивают в воде (лучше талой или дождевой).
  2. Промыть клубни в марганцовке. Их помещают на 15–20 минут в приготовленный слабый раствор. Такая процедура позволяет растению быстро прижиться к новым для себя условиям.
  3. Подготовить лунки. Глубина их всего 5–7 см, а ширина и длина должна быть достаточной для того, чтобы поместить в ямку 3 клубня на расстоянии в 10–12 см. То есть подойдет квадратная лунка 60х60. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 метра.

Когда основное место посадки подготовлено, клубни помещают в лунки и закапывают. Некоторые дачевладельцы дополнительно насыщают почву полезными веществами. Можно добавить в грунт минеральное удобрение или оставить ее прежней. Рост и развитие чуфы зависят от качества посадочного материала и температуры воздуха во время первых 14 дней с момента посадки.

Плоды следует собирать уже осенью. Если лето было жарким, земляной орех поспеет к середине сентября. Если нет, то урожай придется собрать в октябре. Внешние признаки готовности к выкапыванию заметить несложно: листва чуфы становится сухой и желтой.

Выращивание рассады чуфы — трудоемкое дело

Посадка рассады земляного миндаля

Вырастить хорошую здоровую рассаду земляного ореха можно только зная некоторые особенности посадки и ухода за ней. Отчасти эти нюансы выращивания касаются подготовки почвы. Для мелких клубней следует обеспечить хорошую подпитку минеральными удобрениями. Поэтому перед высадкой необходимо приготовить раствор из сульфата калия, мочевины, суперфосфата и сульфата магния. Когда грунт подготовлен, следует заняться посадкой:

  1. Вымочить клубни в воде. Лучше завернуть их в марлю и погрузить в нее не более чем на середину. Продолжительность вымачивания 1–3 суток. Менять воду 4–5 раз в день. Если же этого не делать, клубеньки начнут гнить, что приведет к полной потере посадочного материала.
  2. Подготовить горшки. Высота слоя почвы каждого не должна быть меньше 10 см. На 1 горшок приходится по 3 клубенька.
  3. Поместить посадочный материал в горшки и присыпать грунтом. Лучше всего он всходят в тепле, поэтому горшки лучше поставить в самой теплой комнате дома. Наиболее благоприятная температура воздуха 23 °C днем и 15 °C ночью.

Уже через 2 недели должны появиться первые листики растения. С этого момента горшки следует перенести поближе к свету. Полив осуществляется теплой водой в умеренных количествах. Следует избегать избытка влаги, т. к. земляной орех может погибнуть.

Нельзя забывать и о кислороде, который необходим для роста рассады. Раз в 3–4 дня следует рыхлить грунт. Также важно и удобрение рассады органическими веществами.

Подкормка проводится 1 раз до момента посадки в открытый грунт. В почву добавляют птичий помет, аммиачную селитру, сернокислый калий и другие виды удобрений.

Клубни чуфы перед посадкой вымачиваются в воде

Особенности ухода за чуфой

После посадки в открытый грунт полив осуществляется не более 2 раз в неделю. После осадков от процедуры следует отказаться на несколько дней. В засушливые дни, растение можно поливать до 3 раз в неделю. При избытке влаги культура может подвергаться гниению корневой системы и появлению на них грибка.

Уход за культурой прост и не занимает много времени. Все, что нужно кроме полива – это 2 раза окучить растение с середины куста. Первая процедура проводится тогда, когда высота листьев ореха достигает 14–15 см, а второй – 30 см. Также важно защитить рассаду от муравьев. Эти насекомые уничтожают культуру, поэтому следует осмотреть грунт рядом с лунками на отсутствие муравейников.

Многие новички в выращивании чуфы часто интересуются вопросом о том, когда лучше собрать урожай земляного ореха. Единственным признаком спелости плодов является внешний вид листьев. Когда они становятся желтыми и сухими, можно брать вилы и отправляться к участку. Выкапывать кусты следует аккуратно, чтобы не повредить орешки. Урожай с земляного ореха всегда большой (если посадка и уход за растением были выполнены верно). Нередко удается выкапывать кусты, на которых расположено до 1000 плодов. Опытные дачевладельцы могут собрать с 1–2 соток до 20 ведер миндаля.

Чуфа — очень урожайное растение

Полезные советы от опытных огородников

После уборки миндаля убирать сухую ботву не нужно. Вместе с ней следует перекопать грунт на зиму. Листья этой культуры, разлагаясь в почве, выделяют большое количество азота. А это – дополнительное удобрение.

Плоды растения пригодны для разных целей. Некоторые владельцы собранного урожая готовят миндальное молочко. Рецепт его приготовления прост:

  1. Плоды перемалываются в кофемолке или при помощи других средств до порошкообразной смеси.
  2. Подготовленный размельченный орех заливают теплой кипяченой водой в соотношении 1:4.
  3. Раствор оставляют отстаиваться на сутки, после чего его процеживают через марлю или мелкое сито.
  4. В очищенный напиток добавляют сахар и корицу по вкусу.

Приготовленное молочко из миндаля очень полезно для организма. Его употребление способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета. Лучше всего пить напиток охлажденным.

Некоторые советы от опытных огородников касаются хранения земляного миндаля. Собранные плоды после уборки следует отряхнуть от остатков грунта и тщательно промыть под водой. После промывания орешки просушивают. Важно перебрать плоды, осмотрев их на целостность и отсутствие гнили. Цельный твердый миндаль кладут в тканевый мешок, который позже хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector