Цикл- «Сестринское дело в централизованном стерилизационном отделении» Специальность- «Сестринское дело» тесты по автоклавам (стр

Производство консервов — это очень ответственный процесс, который во многом зависит от качества оборудования на котором они производятся. Центральным элементом цехов по производству консервов по праву можно назвать — автоклав-стерилизатор.

В этой статье мы разберем, что собой представляет промышленный автоклав, его основные функциональные особенности, а также какие нюансы нужно знать при выборе оборудования.

Автоклав — это герметичный сосуд, который работает под давлением выше атмосферного при заданной температуре с поддержанием всех режимов автоклавирования. Любые консервы, не зависимо от вида продукта или от его упаковки, имеют свою формулу стерилизации, которая регламентирована ГОСТом или ДСТу. Подробнее о формулах стерилизации написано в статье (в этой же статье приведены некоторые формулы стерилизации на основные продукты): Полезная информация! Формулы стерилизации некоторых консервов и продуктов!

Формула стерилизации консервов:

А — тип укупорки (-обкатной)

В — диаметр венчика горловины, мм;

С — вместимость, мм;

а — время выхода на режим стерилизации, мин;

b — время выдержки на режиме стерилизации, мин;

с — время охлаждения, мин;

d – величина противодавления, кг*с/см2;

t – температура стерилизации, °С

При выборе промышленного автоклава очень важно обращать внимание на его технические характеристики, в частности на установленную мощность. Автоклав должен иметь определенный запас мощности, который бы позволил выдержать формулу и вложиться во временные рамки выхода на температурный режим стерилизации.

Например, если взять классическую гостовскую свинную тушенку, то по формуле стерилизации, автоклав должен за 25 минут набрать 120 °С. Если автоклав не будет обеспечивать необходимую мощность и мы не выдержим этот временной показатель, то нарушим формулу стерилизации и самописец (регистрирующий прибор) отразит это несоответствие на графике. Как следствие, любой проверяющий орган вправе оштрафовать Вас, как производителя и забраковать всю партию изготовленной тушенки.

Паровой автоклав на производстве (г. Борислав, Украина)

Но основным негативным аспектом несоблюдения формулы стерилизации, является то, что это может существенно отразиться на качестве производимой продукции. При хранении таких консервов в упаковке могут развиться микробы (которые не были уничтожены), вызывающие ботулизм и другие инфекционные заболевания, которые могут нести угрозу жизни. А это уже моральная ответственность перед потребителями, административная и уголовная перед государством. Наши автоклавы имеют примерно 0,15 кВт на 1 л. объема автоклава, что позволяет быстро выйти на заданный режим. основные затраты по мощности приходятся именно на эту часть технологического процесса — быстрый выход на режим. После набора нужной температуры потребляемая мощность будет минимальной.

Компания «Технолог» производит два основных вида автоклавов: вертикальные электрические водяные и вертикальные паровые. Их основное отличие — это источник нагрева: в водяных нагрев происходит благодаря электрическим нагревательным элементам ТЭНам, а в паровых автоклавах нагрев происходит посредством острого пара, который поступает по нержавеющему трубопроводу из парогенератора.

Соотношение объема и мощности электрических водяных автоклавов компании «Технолог»

Наименование АВ-105 АВ-235 АВ-300
Объем автоклава, дм.куб 180 423 490
Суммарная установленная мощность, кВт 27 63 72
Потребляемая мощность, кВт/Цикл (2-2,5 часа) 7-12 16-24 18-27
Количество загружаемых банок — 0,5 л. СКО 105 240 300

Паровые автоклавы по объему изготавливаются на 490л. и 980 л. Под конкретный объем парового автоклава рассчитывается мощность парогенератора. Например под паровой автоклав загрузкой 630 стеклянных банок по 0,5 л и общим объемом 980л нужен парогенератор с производительностью по пару не менее 80 кг пара в час. В некоторых случая (исходя из формулы стерилизации и характеристик продукта) парогенератор может быть более мощным.

Парогенератор может входить в комплект поставки, но если у Вас на производстве есть собственный источник пара (паровая котельная, котел на пелетах или собственный парогенератор) мы можем подключить автоклав к внешнему источнику пара, убедившись, что его хватает по мощности для работу оборудования по заданной формуле стерилизации.

Учитывая то, что автоклав работает под избыточным давлением, кроме мощности автоклава, нужно обращать внимание на надежность конструкции оборудования. Особенно на толщины металла корпуса дна и крышки. Автоклав не может быть надежным если у него толщина корпуса 2-5 мм. Мы используем толстостенный металл в зависимости от объема и марки металла наши автоклавы имеют толщину корпуса 8-12 мм, крышка и дно автоклавов 16-20мм.

По желанию клиента мы изготавливаем корпус автоклава из нержавеющей или конструкционной стали.

Корзины с продуктом в банках СКО

Кроме того промышленный автоклав для получения консервов должен иметь надежную конструкцию закрывания крышки, надежный замок, байонетный затвор. Если крышка автоклава закрывается болтами это, во-первых очень не удобно, каждый раз при новой закладке откручивать болты, а во-вторых при постоянной работе резьбовые соединения на автоклаве быстро приходят в негодность.

При выборе автоклава, нужно обращать внимание на степень его автоматизации (управление всем технологическим процессом), а именно управление и обеспечение следующих параметров: выход на температурный режим, стерилизация и самое главное режим охлаждения продукта (возможность обеспечить необходимую скорость охлаждения и возможность поддержания необходимого противодавления для обеспечения целостности и товарного вида упаковки и продукта).

Для получения высокого качества продукта, повторения режимов стерилизации и минимизации влияния человеческого фактора на технологический процесс, желательно чтобы автоклав имел контроллер со всей необходимой увязкой (насос для подачи воды на охлаждения, соленоидные клапана на подачу и сброс пара и воды, датчики уровня наличия воды, конденсатоотводчики, манометры и многое другое).

Компания «Технолог» с 1998 г. изготавливает электрические водяные и паровые автоклавы. В зависимости от теплоносителя и степень автоматизации у автоклавов может быть разная. Электрические водяные автоклавы применяются в основном при стерилизации мясных консервов или продуктов в жестяной или стеклянной таре с простыми формулами стерилизации. Паровые же автоклавы могут применяться для широкого спектра продуктов и упаковок, но при этом требуют большей автоматизации процессов.

Паровые автоклавы дороже водяных электрических, но в свою очередь они имеют весомые преимущества:

  • Паровые автоклавы более экономны в сравнении с электрическими. У них меньший расход воды и энергозатрат на единицу выпускаемой продукции, что в конечном счете скажется на себестоимости продукции.
  • Для паровых автоклавов можно добиться более быстрого нагрева и быстрого охлаждения, что особенно важно для рыбных, овощных и грибных консервов и соблюсти для них параметры формулы стерилизации.
  • У паровых автоклавов весь технологический процесс автоматизирован, т.е. оператор нужен только для загрузки корзин с продуктом. На водяном автоклаве оператор должен следить за процессом охлаждения и при необходимости управлять противодавлением.

Промышленные автоклавы должны иметь специальные корзины рассчитанные под ваш вид упаковки. Для жесткой жестяной тары или СКО один вид корзин, если продукт в ламистерной упаковке или пакетах “doy pack” в реторт пакетах нужен другой вид корзин. Для мягкой упаковки нужны часто специальные элементы-разделители для того, чтобы дать пару одинаково обработать каждую упаковку. Если планируется большие объемы производства, для экономии времени между циклами, желательно иметь второй комплект корзин (чтобы заранее приготовить продукт для следующей партии стерилизации).

Для помещения корзин внутрь автоклава и их изъятия по окончанию процесса стерилизации над емкостью устанавливается специальное приспособление — тельфер. Поэтому еще одним важным нюансом, который важен при выборе оборудования является высота помещения в котором оно будет эксплуатироваться. Ее должно хватать для установки тельфера необходимой высоты.

Также при выборе автоклава нужно обратить внимание на производителя. Какой у него опыт в изготовлении этого оборудования, сколько лет на рынке, какую он предоставляет гарантию и послегарантийное обслуживание, какие предоставляются документы на оборудование.

Поскольку автоклав это оборудование повышенной опасности (сосуд работающий под давлением) предназначенный для работы на предприятиях пищевой промышленности, производитель должен иметь следующие документы:

  • Декларация соответствия техническому регламенту. При этом декларация должен быть на оборудование, а не на металл или комплектующие;
  • Гигиеническое заключение;
  • Акт на проведение гидравлического испытания сосуда, работающего под давлением. Акт выдается не производителем автоклава, а независимой организацией, которая сертифицирована и имеет разрешение от Госгорпромнадзора;
  • Заключение по рентгенографическому или ультразвуковому контролю качества сварных швов (в зависимости от материала автоклава). Также выдается независимой регламентированной организацией;
  • Паспорт и инструкция по эксплуатации.

Кроме всего вышесказанного, при выборе любого оборудования, существует очень много деталей на которые нужно обращать внимание. При выборе такого оборудования, как автоклав желательно заполнить опросный лист с подробным описанием продукта, упаковки, формулы стерилизации и других данных.

Мы, в свою очередь, как производители автоклавов с многолетним опытом, можем оказать Вам помощь в подборе модели автоклава исходя из Ваших параметров. Ведь правильно подобранное оборудование — залог успешной работы и изготовления качественной продукции.

Что нужно для изготовления автоклава для домашнего консервирования

В настоящее время на прилавках современных магазинов выставлены продукты консервации фруктовой, овощной и мясной продукции. Но домашние заготовки делают из чистых продуктов, выращенных своими руками, не содержащих химии. Поэтому люди, имеющие собственное хозяйство, сад и огород предпочитают заготавливать продукты самостоятельно. Варение, стерилизация и закатка — части трудоёмкого процесса, сопровождающиеся горячим паром, мытьём. В помощь хозяйкам придёт автоклав для домашнего консервирования, изготовленный из подручных средств. Этот агрегат пригодится любителям разнообразных консервов и маринадов, а его главная особенность — сбережение полезных веществ и витаминов, содержащихся в исходных продуктах.

Автоклав — что это?

Во второй половине XIX века появилось новое изобретение, занявшее свою нишу в сельском хозяйстве. Самодельные устройства встречались во многих домах, особенно в деревнях, где жители держали большие огороды и живность.

Это устройство для стерилизации любых продуктов, ускоряющих процесс консервации. Принцип его работы используется в медицине при стерилизации инструментов, а также с небольшими конструктивными изменениями делают дистиллированную воду.

Домашним консервированием занимаются многие хозяйки, но сам процесс занимает немало времени и требует постоянного участия и контроля. Консервируя продукты, часто хозяйка находится на кухне по двенадцать, и более часов. А приготовить мясной паштет без нужной температурной обработки не удастся. Для этой цели понадобится дополнительное оборудование. Существуют такие бактерии, которым не страшна температура кипения воды (100ºС), после обработки большее их количество останется в составе продукта, появится риск отравления. Длительным кипячением их можно уничтожить, однако полезные элементы продукта не выдержат испытания. Кастрюли с кипящим рассолом или сиропом, горячие банки — небезопасны окружающим.

Стерилизатор имеет ряд преимуществ перед другими вариантами термической обработки:

  1. Полная безопасность.
  2. Быстрый нагрев до температуры выше 100 градусов.
  3. Охлаждение за короткий промежуток времени.
  4. Сохранение вкусовых качеств консервируемых продуктов.
  5. Минимальный расход времени.

Быстрый нагрев и охлаждение способствуют уничтожению всех микроорганизмов, и сохранению витаминов и полезных элементов. Выбрать автоклав из возможных вариантов надо, учитывая те задачи, которые на него возложены.

Консервирование продуктов в автоклаве сокращает утомительный день на кухне. А это важно при нехватке времени в современном мире.

В автоклаве во время процесса полностью сохраняется технология рецептуры приготовления заготовок. Это особенно важно при консервировании продуктов из мяса или рыбы.

Виды автоклавов

Устройства для стерилизации делятся на несколько видов, выполняющих одну и ту же функцию.

Делаем аппараты для стерилизации, отличающиеся друг от друга:

  • материалом изготовления;
  • типами загрузки;
  • способом нагрева;
  • различными объёмами;
  • способами накачки давления.

Автоклавы изготавливают из нержавеющей стали или алюминия, которые применяют для пищевых продуктов. Способы загрузки бывают двух видов — вертикальная и горизонтальная. Самый распространённый автоклав с вертикальной загрузкой экономит место и делает её удобной. Горизонтальные аппараты более сложны конструктивно, и имеют короткий эксплуатационный срок. В вертикальном аппарате стерилизуют продукты в посуде из любого материала (стекло, пластик, жесть). К устройствам такого типа легко подсоединить дистиллятор. Нагреваются некоторые виды аппаратов с помощью электричества, газа и пламени. Объёмы стерилизационных аппаратов бывают разной ёмкостью (20-30 литров).

Бытовые приспособления нынешнего времени оборудованы дисплеем из жидких кристаллов, на нём отражаются параметры технологического процесса — температура, время и давление.

По накачиванию давления стерилизаторы делятся на два вида:

  1. У аппаратов с предварительной накачкой давления подготовленную посуду ставят на решётку, установленную на днище. Загрузив ёмкости, закрывают крышкой агрегат. Перед процессом банки заливают обычной водой, покрыв их на пару сантиметров. В автоклав закачивают воздух, чтобы не лопнула посуда. Надо достичь небольшой разницы между давлением в банках и внутри емкости. Автоклав прогревают до 120ºС, выдерживают определённый параметр в течение часа, остужают аппарат и спускают воздух.
  2. У аппаратов без предварительной накачки банки загружают в кассетах, фиксирующих крышки. Дальнейший процесс такой, как в предыдущем способе. Не требуется предварительных накачек воздуха.

Особенности эксплуатации

Любой агрегат, который работает под действием высокого давления и температуры более ста градусов, используют с осторожностью.

Приготовить выбранный рецепт, получив в результате продукт высокого качества, помогут следующие требования:

  1. Перед загрузкой стеклянных банок, в них заливают воду. Внутри аппарата уровень воды на 10 см не доходит до горловины. Наливая больший объём воды, есть риск её выплёскивания, так как при нагреве объём расширяется.
  2. Показатели параметров, соответствующие различным продуктам, контролируются. Сначала нагревается аппарат до 100°С, потом уменьшают пламя, и постоянно поддерживают оптимальную температуру. Данные параметров берутся из таблиц по условиям стерилизации.
  3. Давление предварительного накачивания не превышает 1,5 Бар.
  4. Открывать автоклав после завершения нагрева сразу нельзя, может лопнуть стекло от перепада температур. Дождаться остывания, после выгружать банки.
  5. Медленное выпускание воздуха во избежание скачка внутреннего давления.
  6. Момент остывания отслеживают по манометру. Как только давление в сосуде вернётся к начальному (установленному после накачивания), устройство можно открывать.

Как пользоваться автоклавом в домашних условиях? В каждом приобретённом варианте вложена инструкция по эксплуатации устройства, где подробным образом описана последовательность действий. Часто вкладывают в упаковку книгу с рецептами консервирования продуктов.

Но существует простейший аналогичный для всех типов алгоритм, заключающийся в следующем:

  1. Закатать банки с размещенными в них продуктами консервации привычным способом.
  2. На металлической решётке, уложенной на дно, выстроить первый слой банок, сверху установить остальные ёмкости.
  3. Залить водой, покрывая банки на 2 см.
  4. Закрыть крышку аппарата, фиксируя болтами.
  5. Создать в агрегате одну атмосферу давления при помощи насоса.
  6. Нагревать удобным способом до 110º С.
  7. Рабочую температуру поддерживать в течение одного часа.
  8. По истечению времени, нагрев прекратить.
  9. Оставить для остывания. (до 30°С).
  10. Через предохранительный клапан стравить воздух.
  11. Слить жидкость с помощью шланга.
  12. Извлечь стерилизованные банки.

Принцип работы стерилизатора основывается на повышение температуры, вследствие увеличения давления в ёмкости. Вода закипает при стоградусном температурном показателе. Создав в плотно закрытом сосуде нужное давление, термометр поднимется до 120-ой отметки. Овощи, рыба или мясо тушится ускоренным способом, уничтожая микробы, которые выживают при обычном кипении.

Технология изготовления автоклава

Готовый стерилизатор удобен, компактен, имеет внешний эстетичный вид, но обладает высокой стоимостью. Кто не может позволить себе купить такое устройство, сконструирует автоклав своими руками для домашнего консервирования. У аппарата стенки должны иметь достаточную толщину, подойдёт молочный стандартный бидон или баллон из-под пропана.

Газовая ёмкость

Баллон изготовлен из стали, выдерживающей повышенное давление. Баллоны бывают разных размеров, от диаметра ёмкости зависит количество банок, которые поместятся в готовое изделие. Самодельный автоклав можно сделать из газового баллона, объём которого 24 литра. В него легко разместятся 14 банок ёмкостью 0,5 литра или 5 штук литровых банок.

Для изготовления автоклава надо подготовить инструменты и материалы:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • металл для изготовления частей;
  • патрубки и болты;
  • манометр и предохранительный клапан.

Заготовка продуктов часто проводится в гараже, летней кухне или сарае. Во время наступления осенних холодов, в этих помещениях становится холодно. Градусник, смонтированный на крышке, покажет неправильную температуру. Поэтому монтировать термометр надо посередине агрегата.

Первый шаг — разборка баллона.

  1. Выкрутить вентиль, поставить баллон вертикально, налить воду.
  2. Вырезать квадратное отверстие в горловине, просверлив отверстия для вентиля, регулирующего воздух, и термометра.
  3. Ёмкость выжечь паяльной лампой или открытым огнём, что избавит от газовых ароматов.

Шаг второй — сборка агрегата.

  1. Сварить стальные полосы в поддон.
  2. Из металла толщиной 5 мм сделать горловину и приварить к баллону.
  3. Изготовление крышки и фланца.
  4. Сверлить отверстия под болты крепления и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
  5. Фланец приварить к горловине, штуцер с резьбой — к крышке люка.
  6. Сбоку корпуса сделать отверстие для патрубка, прикрепить термометр.
  7. Установить вентиль, закачивающий воздух.
  8. Приготовить резиновую прокладку под фланец.

Молочный бидон для автоклава

Если в хозяйстве имеется старый алюминиевый бидон, не используемый по своему назначению, его можно превратить в нужный для домашней кулинарии аппарат, применив несколько модернизирующих действий.

Чтобы изготовить автоклав, понадобится алюминиевый бидон объёмом 40 литров, вместит для стерилизации до 30 полулитровых банок.

Для превращения бидона в автоклав для стерилизации продуктов, надо:

  1. Манометр (6 атмосфер) и клапан с наружной резьбой от камеры велосипеда, монтируется в крышку-люк.
  2. Вентиль уплотнить резиновой накладкой и зафиксировать соединением гайки и шайбы.
  3. Вырезать болгаркой прижимные кольца (2 штуки) из стального листа.
  4. Кольца совместить, зажать столярными тисками и высверлить 10 отверстий диаметром 9 мм.
  5. К нижнему кольцу приварить гайки М8, и разрезать его пополам.

Общая стоимость самодельного автоклава будет в несколько раз дешевле, а функциональность такого прибора не уступит заводскому изделию. При работе с изготовленным аппаратом надо строго соблюдать правила безопасности.

Нюансы для начинающих

Сделать аппарат для консервирования проще, чем эксплуатировать. Предложенные модели можно усовершенствовать, изменять по своему желанию. Можно использовать фланец круглой формы, более надёжный замок для крышки, регулятор автоматического подогрева. Необходимое условие — наличие качественно сваренных соединительных швов, а также в качестве исходного материала использовать изделия с толстыми стенками.

В рецептах по обработке свинины указывается, что время стерилизации около одного часа, но опытные хозяйки, давно занимающиеся заготовкой, утверждают — в режиме нагрева мясо надо выдержать не менее 1,5-2 часов. Этого времени хватит для уничтожения ботулизма, так опасного для жизни человека.

У каждого продукта соответствующая температура стерилизации и время, указанные в специальных таблицах. Разрешаемое максимальное отклонение от рекомендованной температуры не должно превышать 2 градуса.

Под временем, указанным для стерилизации, подразумевают только время кипения. Нагрев и охлаждение в расчёт не берут.

Использовать автоклав можно по отношению к консервации разнообразных продуктов:

  • овощных закруток;
  • фасоль, горошек, кукуруза;
  • салатов, закусок;
  • кетчупов и соусов;
  • консервы из рыбы и мяса.

Изготовленные изделия способом в автоклаве хранятся в течение длительного срока, сберегают полезные вещества.

В автоклаве легко и просто приготовить натуральную тушёнку из свинины.

Подготовить следующие ингредиенты:

  • мякоть свинины — 3,5 кг;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • вода;
  • банки 0,5 литра.

Мясо нарезать небольшими кусочками, разложить его по банкам, предварительно на дно добавить перец и лавровый лист. Посолить содержимое каждой банки щепоткой соли. Закатать банки стерильными крышками, и поместить в автоклав. Через 60-80 минут выключить агрегат, дать остыть. Банки с готовой тушёнкой вынуть из автоклава. Тушёное мясо готово к употреблению в пищу или хранения.

Если хозяйка хочет наслаждаться сама и радовать родных любимыми домашними консервами, при этом готовить легко и быстро, функциональный автоклав для консервирования — тот прибор, который понадобится в хозяйстве. Автоматизируя ручной труд, аппарат для стерилизации станет помощником на кухне.

Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и пошаговая сборка

Автоклав – это устройство, активно используемое для домашнего консервирования своими руками. Оно позволяет использовать промышленную технологию термообработки сырых продуктов под давлением. В результате срок хранения домашних консервов заметно увеличивается. Но стоимость заводских автоклавов слишком высока, поэтому приобрести их может не каждый. Для экономии средств можно собрать автоклав самостоятельно по готовым чертежам и схемам.

Принцип работы устройства

Автоклав – это резервуар, выполненный из металла и оснащенный манометром, клапаном и воздушным фильтром. Его особенность заключается в совмещении двух операций — быстрого приготовления и стерилизации домашних консервов. Такой агрегат прекрасно заменяет скороварку и стерилизатор.

Чтобы получить качественные домашние консервы, в подготовленные банки заливают воду приблизительно на 1-2 см. Все овощи согласно рецептуре смешиваются, закладываются в банку и сразу же закатываются крышками. Дальнейшие действия будут проводиться уже с автоклавом:

  • подготовленные банки устанавливают на специальный поддон;
  • бак заполняют водой так, чтобы она не доходила до горловины самодельного автоклава на 60-80 см (при этом важно обратить внимание на то, чтобы крышки самого верхнего ряда банок были погружены на 1-2 см) ;
  • крышка устройства надежно закручивается;
  • закачивают воздух через вентиль, чтобы получить давление около 1,5 Бара;
  • загруженное банками устройство начинают нагревать, отслеживая показатели давления;
  • как только манометр укажет на давление в 3,5 – 4 Бара газ прикручивают, чтобы обеспечить удержание таких показателей давления на протяжении от 20 до 40 минут (за это время успевают приготовиться рыбные, овощные консервы и мясная тушенка) ;
  • по истечении указанного времени газ выключается, автоклав отставляют в сторону до полного остывания;
  • через вентиль стравливают воздух, аппарат открывают и извлекают готовые консервы.

Принцип работы автоклава строится на увеличении температуры кипения. В обычных условиях температура кипения не превышает 98-100 градусов. В закрытой емкости при давлении в 1 Бар температура возрастает до 120 градусов, а при нагнетании давления до 1,5 Бара температура увеличивается до 127 градусов. По этой причине обеспечивается ускоренная варка продуктов, уничтожение бактерий, вирусов. Это позволяет получить качественные и надежные домашние консервы.

Основа самодельного автоклава

Убедившись в удобстве и пользе автоклава, можно перейти к практическому воплощению идеи по сборке такого агрегата своими руками.

За основу рекомендуется взять газовый баллон. Он обладает характеристиками, которые идеально подходят для такого агрегата, как самодельный автоклав:

  • стенки баллона достаточно прочные, их толщина составляет не менее 3 мм;
  • форма цилиндрическая, такая форма является идеальной.

Если в наличии нет газового баллона, а отказываться от идеи создать собственный автоклав не хочется, можно за основу взять корпус других изделий:

  • огнетушитель;
  • воздушный ресивер, позаимствованный с грузового транспорта или железнодорожного вагона;
  • молочный бидон;
  • толстостенная труба подходящего диаметра из нержавейки или черного металла.

При выборе двух последних вариантов (из фляги или толстостенной трубы) придется дополнительно побеспокоиться об укреплении дна конструкции. Если не сделать его массивным, при нагревании конструкции под большим давлением дно просто выдавит. Эта нежелательная ситуация сведет все усилия по изготовлению консервации к нулю и испортит все заготовки.

Если принято решение создать автоклав из газового баллона, рекомендуется остановить выбор на емкости объемом в 24 литра. Его будет вполне достаточно для одновременной загрузки 14 полулитровых банок. Литровых банок войдет меньше, около пяти штук.

Газовый баллон на 50 литров позволит вместить гораздо большее количество банок, но такой массивный агрегат не будет удобным в использовании. Его сложно будет ставить на плиту и контролировать давление.

Если же очень хочется иметь такой огромный автоклав, умельцы монтируют в него ТЭН, переводя его в разряд электрических приборов.

Подготовительная работа

Проще будет сооружать самодельный автоклав, если в наличии будут все необходимые инструменты и материалы. Не придется откладывать работу по причине отсутствия каких-то деталей.

Поскольку процедура создания домашнего агрегата для консервирования предполагает работу с металлом, рекомендуется подготовить инструменты, которые помогают нарезать и сваривать металлические конструкции (дрель, болгарка, сварочный аппарат).

Ограничиться одним баллоном не получится. Нужно подготовить и другой материал. В частности, потребуется сталь листового типа с толщиной;

  • 5 мм для сооружения горловины;
  • 10 мм для крышки и фланца;
  • 3 мм для создания поддона, на котором впоследствии будут размещать банки.

Нужно подготовить манометр, термометр, клапан предохранительный, крепежные элементы для их фиксации.

Манометр – необходимый прибор для измерения давления, обеспечивающий безопасность процесса консервирования. Агрегат оснащают еще предохранительным клапаном, через который сбрасывают излишки пара, если манометр показывает критические значения.

В конструкцию нужно будет врезать вентиль от автомобильной камеры, при помощи которого будет обеспечиваться контроль необходимого давления.

Как пользоваться автоклавом для консервирования в домашних условиях

Домашнее консервирования представляет собой отличный способ сохранить полезные свойства летних продуктов и обойтись без приобретения магазинных товаров. Основой для консервирования является использования стеклянных банок и правильных крышек. Именно крышки обеспечивают герметичность продукта и позволяют консервам сохраняться в течение всего года. И кстати, на Воронежском заводе можно купить крышки для консервирования http://avestar.ru/ по доступным ценам, изготовленные по ГОСТу.

Помимо собственно наполнения, банок и крышек, принципиально важным является процесс приготовления закруток. Стандартная процедура заключается в закатывании продуктов в банки и из паровой стерилизации. Для этого применяются различные приспособления. Но независимо от своих особенностей, они крайне неудобны и не дает гарантии сохранения консервов на долгое время. Кроме того, ручная закрутка, это трудоемкий и длительный процесс. В данной статье мы рассмотрим что такое автоклав и им как пользоваться, расскажем и его особенностях.

И так, что такое автоклав для консервирования?

Лучшей и единственной альтернативой тяжелому ручному труду, является использование автоклава. Условия, как пользоваться автоклавом для консервирования просты и доступны. Поэтому, применение указанного оснащение не вызовет затруднений даже при полном отсутствии опыта.
В целом, автоклав для домашнего консервирования представляет собой емкость, в которой банки проходят стерилизацию. Туда помещаются уже закатанные банки и закрытые крышкой. Принцип работы автоклава заключается в нагнетании высокого давления и создании довольно высокой температуры внутри емкости. В результате, оказываемого воздействия, удается убивать все бактерии, которые могут привести к порче консервации. Более подробно об истории https://ru.wikipedia.org/wiki/Автоклав.

Исходя из изложенного, следует отразить несколько особенностей автоклавов для консервирования:

  • они схожи с глубокой толстостенной кастрюлей и оснащены датчиком давления. Он необходим для контроля за работой прибора и своевременного его выключения;
  • при работе, банки с закруткой помещаются внутрь на специальные металлические решетки. Благодаря этому, стерилизация происходит во всех направлениях. Это позволяет обеспечить гарантию получения качественного и безопасного продукта;
  • как известно, при ручном закручивании, в течение ближайших недель портится до 10 – 20% банок. Это происходит вследствие деятельности бактерий. А при использовании автоклава, бактерии уничтожаются полностью и закрутка сохранится на долгое время.

Таким образом, автоклав очень полезен в домашнем хозяйстве. При этом каждая хозяйка может выбрать изделие большего или меньшего объема, а также с дополнительными опциями.

Как пользоваться автоклавом

Технология, как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования, очень проста. Для не нужно обладать специальными знаниями и опытом. Фактически, всей действия выполняются в автоматическом режиме и участие человека является минимальным. Однако необходимо знать, как пользоваться автоклавом. Это позволит избежать его поломки и даст возможность получать вкусные и полезные продукты домашней закрутки.
Условия, как пользоваться автоклавом в домашних условиях, следует представить поэтапно:
указанные изделия могут работать от электрической сети или от газа. Но независимо от типа автоклава, основой его работы является создание в рабочей части необходимой температуры. Соответственно, перед помещением в изделие банок с консервацией, следует убедиться в том, что температура достигла нужной отметки. Оптимальной для стерилизации температурой, является значение в 110 градусов цельсия. Если следить за показаниями датчика, то он должен показывать не свыше 0,32 МРа. Это означает, что при таком давлении температура достигла нужного значения.

При работе изделия не нужно торопиться. Необходимо дать автоклаву набрать нужную температуру. В различных изделиях, это может занять от одного до двух часов. Более мощные модели набирают высокую температуру быстрее. Когда изделие прогрелось, следует закладывать внутрь банки с закруткой. Банки с консервацией закладываются металлическими крышками вниз. Они ставятся на металлический сетчатый поддон автоклава. Процесс обработки банок может занимать различное время. Это зависит от рецептуры и особенностей самого продукта. Поэтому, единого универсального времени просто не существует. Когда необходимое время истекло, автоклав следует выключить из розетки или прекратить подачу газа. При этом важным моментом является запрет на открывании крышки сразу же после окончания процесса. Этого делать не допускается. Необходимо дождаться пока изделие не остынет. Об этом будет свидетельствовать нулевое значение на датчике давления. Когда оно именно такое, то крышку можно открывать и доставать уже готовые банки с домашней консервацией.

Из сказанного следует, что условия как правильно пользоваться автоклавом, весьма просты. И способы, как пользоваться домашним автоклавом одинаковы для электрических или газовых моделей.

Особенности применения автоклава

Получение качественной консервации длительного срока хранения зависит от не только от работы автоклава. нужный результат, это слагаемое нескольких факторов. Поэтому, необходимо указать несколько особенностей применения автоклава для получения отличной полезной и вкусной продукции:

  • нужно использовать только специально подготовленные продукты. Они должны быть хорошо промыты;
  • следует загружать за один раз банки одинакового размера. Не допускается размещение банок разного объема;
  • надо закатать банки. Крышки лучше всего фиксировать посредством специального ключа. Так они не смогут соскочить;
  • автоклав имеет кран, предназначенный для удаления избытков жидкости. Указанный кран следует соединить со шлангом и закрепить полученную конструкцию с помощью хомута. Свободный конец шланга надо поместить в любую емкость для слива туда влаги;
  • весь процесс стерилизации, банки должны находиться в воде. Как правило, необходимый объем составляет порядка 30 литров.

Включать автоклав без наполнения его водой, не допускается, после заполнения водой, изделие необходимо плотно закрыть крышкой. Это основные условия и особенности применения автоклава в домашних условиях. Если проводить процесс в соблюдением перечисленных правил, удастся получить любые объемы домашней консервации отличного качества. Следует указать, что использовать автоклав можно по отношению к консервации любых продуктов. Можно применять его для приготовления овощных закруток, разнообразных закусок. Автоклав станет идеальным вариантом для домашних кетчупов и прочих томатных соусов.
При необходимости изготовления консервов из мяса, птицы или рыбы, данные изделия гарантируют длительный срок хранения и сбережение всех полезных качеств продуктов.

Характеристики автоклава

Автокла́в — аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. При использовании в химии или для проведения химических реакций используют название химический реактор. При использовании в медицине для стерилизации при высоком давлении и температуре — только автоклав. В случае, если стерилизация проводится при высокой температуре, но без давления, используют термин стерилизатор или сушильный шкаф. Был изобретён Дени Папеном в 1679 году .

Разновидности автоклавов

Автоклавы бывают: вращающиеся, качающиеся, горизонтальные, вертикальные и колонные. Автоклав представляет собой сосуд либо замкнутый, либо с открывающейся крышкой. При необходимости снабжаются внутренними, наружными или выносными теплообменниками, механическими, электромагнитными, либо пневматическими перемешивающими устройствами и контрольно-измерительными приборами для измерения и регулирования давления, температуры, уровня жидкости и т. п.

Характеристики автоклавов

Конструкция и основные параметры промышленного автоклава разнообразны, ёмкость от нескольких десятков см³ до сотен м³, предназначаются для работы под давлением до 150 МПа (1500 кгс/см²) при температуре до 500 °C. Для химических производств перспективны бессальниковые автоклавы с экранированным электродвигателем, не требующим уплотнения.

Ротор этого электродвигателя насажен непосредственно на вал мешалки и накрыт герметичным тонкостенным экраном из немагнитного материала, не препятствующего проникновению магнитных силовых линий от статора электродвигателя к ротору.

При производстве строительных материалов применяют туннельные или тупиковые автоклавы. Внешне они представляют из себя трубу 3—6 м в диаметре и 15—20 м в длину, закрываемую крышкой с байонетным затвором (тупиковые с одной стороны, туннельные с двух сторон).

Вдоль по длине автоклава расположены рельсы для вагонеток с изделиями. Автоклавы оборудованы магистралями для впуска насыщенного пара, перепуска отработанного пара в другой автоклав, выпуска пара в атмосферу или в утилизатор и для конденсатоотвода.

В пищевой промышленности используются вертикальные и горизонтальные автоклавы широкого спектра разновидностей, размеров и принципов действия. Например, в горизонтальных автоклавах для пищевой промышленности может создаваться необходимое противодавление по отношению к каждой отдельно взятой упаковке с продуктом, что позволяет проводить стерилизацию продуктов не только в жесткой таре (стеклобанка, жестебанка), но и в мягкой и полужесткой упаковке.

Применение автоклавов

Автоклавы применяются в химической промышленности (производство гербицидов, органических полупродуктов и красителей, в процессах синтеза); в гидрометаллургии (выщелачивание с последующим восстановлением из растворов цветных и драгоценных металлов, редких элементов); в резиновой промышленности (вулканизация технических изделий); в пищевой промышленности (стерилизация, пастеризация продуктов [в том числе консервов], приготовление пищи); в промышленности стройматериалов. Автоклавы широко используются в медицине. Также при создании изделий из карбонового волокна, для придания им твердых форм.

Рубашка автоклава защитная — устройство, предохраняющее швы и основной материал корпуса реактора от воздействия теплоносителя.

Массовое применение автоклавы получили именно в пищевой промышленности. Современные автоклавные кулинарные системы оснащены многоступенчатыми механизмами защиты, специальными замками и системами автоматического отключения. На сегодняшний день для этих целей во всем мире постоянно используется около 1,5 млн автоклавов.

Принцип работы системы

При обычных условиях нагрев воды выше точки кипения невозможен. Как только температура достигает 100 °C, вода перестает нагреваться. Это происходит из-за интенсивного испарения воды в процессе ее нагрева. Если вода кипятится долго, то она полностью переходит в пар.

Когда вода или жидкость кипятится в автоклаве, повышается точка кипения. Как только температура супа или пюре достигает 90 °C, начинается интенсивное испарение. Водяной пар, являясь, по сути, газом, создает избыточное давление в сочетании с температурой, что приводит к остановке испарения. Чем выше температура, тем выше давление в системе. Тепло, генерируемое при повышении давления, называется латентным теплом и имеет большую проникающую силу в структуру микроорганизмов, разрушая их в даже дремлющем состоянии — в спорах.

Подобный процесс легко достижим при приготовлении твердых непещеристых продуктов. В случае приготовления губкообразных, пещеристых продуктов, следует выбирать систему с глубоким вакуумированием танка. Остаточное содержание кислорода может способствовать защите бактерий от разрушения, создавая термоизоляцию для их оболочек.

Современные автоклавы используют фракционное вакуумирование, которое удаляет кислород в несколько циклов, обеспечивая 100 % проникновение пара в процессе стерилизации и гомогенизации продукта.

Приготовление пищи автоклавным методом позволяет готовить блюда в разы быстрее, с сохранением всех питательных свойств продукта.

Давление

Приготовление пищи на пару под высоким давлением — это наиболее диетический способ приготовления продуктов. Высокое давление способствует выходу естественных натуральных соков из продукта, позволяя готовить блюда при высоких температурах в собственном соку. Приготовление при высоком давлении позволяет «восстанавливать» поврежденные ткани продуктов, упакованных в вакууме или ранее замороженных.

Супернагретый пар, образованный при высоком давлении повышенными температурами, позволяет готовить от 3 до 10 раз быстрее. Обработка высокотемпературным паром позволяет готовить без соли, с минимальным количеством масла, сахара, ароматизаторов и улучшителей вкуса, с меньшим старением и высыханием при сохранении свежести вкуса.

Питательные вещества

Приготовление под давлением позволяет сохранить все питательные элементы продуктов. Поскольку пища готовится в безвоздушной среде и очень быстро, минимальное количество витаминов, жидкости, минералов, солей вываривается в процессе кипячения.

Обзор стерилизаторов для маникюрных инструментов

Красота, которая требует жертв, давно уже в прошлом. Быть ухоженными и привлекательными, женщинам помогают мастера ногтевого сервиса, бровисты, стилисты-парикмахеры, косметологи. Но жертва может быть принесена в виде ухудшения состояния здоровья. Это связано с недобросовестным отношением к гигиеническим нормам при проведении процедур. Наибольшую опасность приносит сеанс маникюра, если мастер не пользуется стерилизатором для маникюрных инструментов.

Назначение и принцип работы

Стерилизация – обязательный этап перед началом работы любого мастера. Игнорирование этого процесса не только ставит под угрозу здоровье клиента, но и негативно сказывается на репутации мастера маникюра или педикюра.

Обрезной маникюр или другие действия с ногтями клиента, что могут привести к микро порезам, априори таят в себе опасность в виде инфицирования. Избежать этого помогут именно стерилизаторы. Дезинфекция принадлежностей – вот для чего нужен прибор для обеззараживания.

Обрезной маникюр – наиболее распространенный вид передачи инфекции в салонах

Через мастера маникюра и педикюра ежедневно проходит множество клиентов. Естественно, они не приходят на сеанс со справкой от врача о состоянии здоровья. Вероятность заражения спидом и гепатитом разных типов, к примеру, возрастает, если при процедуре был порез. Биологические остатки больного человека, что остались на инструментах, попадая через порез к здоровому человеку, провоцируют развитие этих опасных заболеваний.

Эффективность обработки зависит от соблюдения мастером всех этапов стерилизации:

  1. Удаление с инструментов биологического материала клиента. Очищение происходит с помощью особых жидкостей и салфеток. Смываются остатки кожного жира, частички кожи, крови.
  2. Обработка дезинфектором. На этом этапе можно избавиться от основных грибковых инфекций, вирусов. Используются средства (растворы) как универсального назначения, так и узкой направленности.
  3. Стерилизация в аппарате. Главный этап на пути к абсолютной чистоте инструментов. В зависимости от вида, время дезинфекции может разниться.
  4. Обработка дополнительными обеззараживателями участков, на которых будет производится работа мастера.

Принцип работы стерилизатора – воздействие на объект дезинфекции тепла, ультрафиолетовых или инфракрасных лучей, ультразвука. Это необходимо для того, чтобы уничтожить на поверхности инструментов болезнетворные микробы и вирусы. Именно они, попадая на кожу или через повреждения на ней, вызывают заболевания (грибок, герпес, воспаления и т.д.).

Все маникюрные принадлежности должны поддаваться стерилизации перед началом использования

Работают аппараты от стандартной сети (220В) и нуждаются в обычной розетке для подключения.

Разновидности стерилизаторов: их преимущества и недостатки

Рынок оборудования для салонов предлагает множество вариантов стерилизаторов разного ценового сегмента. Способы дезинфекции у приборов отличаются, от этого можно наблюдать разную стоимость и время для обработки. На ценовой показатель имеет влияние также емкость аппарата, материал корпуса и бренд. Как с этим всем разобраться? Сравнить их и сделать выводы.

Для того, чтобы качественно обрабатывать весь необходимый инструментарий, нужно обращать внимание на такие характеристики агрегата:

  1. Удобство использования.
  2. Размер камеры (бокса) для стерилизации инструментов.
  3. Время для того, чтобы простерилизовать все принадлежности.
  4. Качество обработки.
  5. Стоимость.

Перед началом работы прибора в салоне или домашнего использования, следует ознакомиться с инструкцией по применению. Заблаговременно нужно выполнить правила дезинфекции инструментов до начала стерилизации в аппарате. Какие бывают и какой лучше выбрать? Вопросы не из простых.

Выбирая прибор в магазине, следует обратить внимание на такие нюансы:

  • включить, проверить — работает или нет;
  • наличие паспорта изделия;
  • условия гарантийного обслуживания (чтобы при необходимости можно было сделать ремонт).

Найти свой идеальный стерилизатор можно, даже есть и такие виды, которые одобрил Санпин.

Шариковый

Дезинфицировать ножницы, пинцеты, пилки и другие маникюрные/педикюрные принадлежности за секунды, возможно с шариковым стерилизатором.

Шариковый тип

Принцип работы. В чашевидную камеру помещается наполнитель – мини шарики, схожие на песок. Дополнительное название – кварцевый. Нагревая мелкие шарики до температуры в 250⁰С, аппарат готов качественно дезинфицировать любые металлические поверхности.

Удобство использования. Такие аппараты компактные, быстро стерилизуют, их можно использовать как в домашних условиях, так и в салоне. Погружается не весь инструмент целиком, а лишь его рабочая часть без следов влаги на поверхности.

Длительность обработки. Стерилизовать полный контейнер инструментов достаточно около 20 секунд.

Качество обработки. Достигается абсолютная стерильность всех принадлежностей.

Стоимость. Если судить об остальных агрегатах, то стоимость небольшая.

Преимущества. Возможность испортить инструменты постоянными обработками отсутствует.

Недостатки. Их, к сожалению, достаточно.

  • Возможность обработки инструментов только из стали. Другие материалы для обработки не подходят.
  • После включения нужно ждать около получаса, чтобы прибор нагрел шарики. Только потом возможно начать дезинфекцию.
  • Наполнитель нужно заменить через год использования.
  • Шарики притупляют остроту инструментов.

Гласперленовый

Один из видов шариковых стерилизаторов. Имеет аналогичные условия дезинфекции, что и шариковый. Стерилизатор гласперленовый имеет свои «за» и «против». Чтобы правильно обращаться с шариками, есть инструкция, которую стоит прочесть перед тем, как пользоваться прибором.

Стерилизатор с гласперленом

Принцип работы. Шарики из стекла (гласперлен) нагреваются до высокой температуры в 250⁰С, убивая все микроорганизмы на поверхности инструментов. Диаметр шариков подбирается под размер часто стерилизуемых инструментов.

Удобство использования. Не обязательно хранить стерильные инструменты, можно их простерилизовать непосредственно перед клиентом. Пользоваться гласперленовым стерилизатором нужно аккуратно, чтобы не получить ожог.

Длительность обработки. Не более 30 секунд (этого достаточно для полной обработки изделий).

Качество обработки. Аппараты с гласперленом относятся к тем, что официально разрешенные Санпином, так как способны уничтожить вирус вич. Но убивает ли гепатит? Да, так как температура обработки большая.

Стоимость. Сравнительно доступный вариант для использования мастерами разного уровня дохода.

Преимущества. Оптимальное соотношение «цена – качество». Лучший среди других видов стерилизует инструменты, уничтожая все инфекции и вирусы.

Недостатки. Те же, что и в случае с шариковыми аппаратами.

УФ-стерилизатор

Не гарантирует полной стерильности предметов после обработки. Чаще используется для поддержания стерильности после более серьезной обработки даже в медицинских учреждениях. Больше подходит для дезинфекции предметов, что не несут риск передачи опасных заболеваний – кистей для макияжа, расчесок.

Принцип работы. Уф-лампа выделяет лучи, что попадают на поверхность предмета и дезинфицируют его.

Удобство использования. Подвергаются обработке инструменты из любого материала, в процессе они не портятся. Ожог получить нереально

Длительность обработки. Около 40 минут.

Качество обработки. Большинство бактерий погибает, но многие вирусы устойчивы к уф-излучению и остаются на инструментах.

Стоимость. Довольно низкие цены на приборы делают их популярными, хоть и являются недостаточно эффективными.

Преимущества. Низкая стоимость, подходит для дома, можно обрабатывать как пластиковые, так и металлические изделия.

Недостатки. Не полная гибель болезнетворных микроорганизмов, длительность процесса очищения.

Ультразвуковой

Считается наиболее качественным агрегатом для избавления от бактерий и вирусов разного вида. Для работы необходимо привычное жидкое вещество – вода. Никаких растворов не требуется.

Уз-стерилизатор

Принцип работы. Ультразвуковые вибрации распространяют жидкость в лотке по инструментам в виде множества пузырьков, что как бы «массируют» предметы, удаляя с них не только налет, но и патогенную микрофлору.

Удобство использования. При пользовании агрегатом особых неудобств не обнаружено.

Длительность обработки. До 10 минут.

Качество обработки. Удаляются все виды загрязнений и патогенных микроорганизмов в полном объеме.

Стоимость. Немного выше, чем на предыдущие виды.

Преимущества. Профессиональный агрегат для полной стерилизации инструментов. Есть возможность хранить инструменты внутри прибора.

Недостатки. Сравнительно длительное время для обработки.

Другие виды

Более привычными для полного обеззараживания инструментов являются термостерилизаторы. Они воздействуют на патогенную среду высокими температурами, устраняя полностью все микроорганизмы с предметов. Картинки с их изображением можно встретить в сети интернет наравне с другими типами аппаратов.

Сухожар

Сухожаровой шкаф напоминают печку по своему принципу действия: сухой воздух внутри нагревается до 250⁰С, поэтому запрещено стерилизовать в нем предметы не из металла. Дезинфицирующее действие оказывается благодаря термической обработке инструментов. Время для качественной стерилизации – от 1 часа.

Сухожар

Часто приборы имеют систему охлаждения. Зачем она там нужна? Чтобы приступить к работе с инструментов сразу после их дезинфекции.

Стоимость сухожара довольно высокая, не является выгодным решением для мастеров с малой проходимостью клиентов. Даже маленький сухожарочный аппарат требует аккуратного обращения, чтобы избежать ожогов. Подробное описание по технике безопасности нужно читать в инструкции.

Автоклав

Альтернативой жаровой печи является автоклав. В камере с высоким давлением повышается температура до 134⁰С, чем и создается условие к гибели микроорганизмов. Условие к стерилизации – аккуратное размещение инструментов в один ряд, хотя в сухожаре их можно размещать хоть двойными порциями. На качество обработки это не влияет. Время работы для достижения результата – до 20 минут.

Автоклав

Для домашних обработок инструментов (если нет прибора) используют паровой метод (по принципу пароварки) и стерилизацию в духовке. Но такие меры не гарантируют правильного ухода за использованным инструментом.

Как стерилизатор лучше выполняет свои функции?

Есть некоторые нюансы, о которых стоит помнить перед тем, как использовать прибор для стерилизации.

Предстерилизационная обработка инструментов

  1. Перед стерилизацией в аппарате, необходимо очистить инструменты специальными дезинфицирующими жидкостями. Тогда стерилизация пройдет как нужно.
  2. Прибор необходимо чистить время от времени, протирая его мягкими очищающими жидкостями снаружи (мыльный раствор, спиртовые жидкости) и только при выключенном состоянии. Чистка внутри (если это не уз-прибор) не обязательна.
  3. Не оставлять корпус прибора влажным после очистки. Лучше сразу протереть мягкой тканью без осыпающихся ворсинок.
  4. Выполнять все действия с прибором четко по инструкции во избежание некачественной работы прибора и вреда здоровью.

Не стоит экспериментировать с аппаратами для стерилизации – заливать туда непонятные жидкости (если это уз-прибор), использовать стеклянные шарики после выхода срока службы (для гласперленового) и т.д.

Какой стерилизатор выбрать: обзор популярных моделей

Какой бы не был стерилизатор по типу, у них есть общее назначение – они должны делать инструменты стерильными. Популярные фирмы, что известны в мире nail-индустрии как производители ламп для сушки, гель лаков и прочих аксессуаров, изготавливают и стерилизаторы: ириск, тнл (tnl), runail. Есть и другие — tools sterilizer, panacea (панацея), microstop, макростоп.

Рынок приборов настолько велик, что можно и потеряться среди фирм и моделей. Можно составить рейтинг наиболее популярных моделей, что входят в топы продаж.

Germix sb 1002

Бюджетный вариант для стерилизации маникюрных принадлежностей, что делает очистку с помощью ультрафиолетового излучения. Идеально подойдет для салонов или частных маникюрных кабинетов с небольшим потоком клиентов. Хватает 15 минут для обеззараживания поверхностей из любого материала.

Microstop Timer

Шариковый тип стерилизаторов, что имеет мощность в 75 Вт и дает возможность достичь стерильного результата на рабочей поверхности любого инструмента. Достаточно 10 с, чтобы полностью дезинфицировать принадлежности для маникюра.

Внешний вид стерилизатора Microstop Timer

Tango

Уф-прибор можно не только использовать для дезинфекции инструментов, но и для их хранения. Времени нужно много, чтобы сделать хорошую очистку – около 40 мин. Удобен танго как для домашних целей, так и для салонов.

Macrostop Silverfox

Осуществляет качественную стерилизацию инструментов за 15 с. Удобен для салонов с большой проходимостью клиентов, так как не занимает много времени для обработки. Имеет глубокий бокс. Используется для очистки металлических изделий (из хорошей стали).

Внешний вид стерилизатора Macrostop Silverfox

NAIL-EON Ultrasonic Cleaner

Ультразвуковой принцип действия прибора способен обеспечить максимальный эффект стерилизации любого инструмента. Правильно очистить принадлежности необходимо еще до отправки их в уз-прибор, а полную дезинфекцию сделает стерилизатор. Для этого необходимо лишь залить воду в прибор.

Чувство безопасности должно преследовать клиента во всех салонах красоты. Во всяком случае, «клиент всегда прав» и при желании может отказаться от услуг недобросовестного мастера. Поэтому, они должны быть заинтересованы в стерилизации инструментов и выбрать для себя максимально удобный аппарат, чтобы обеспечить качественное обслуживание.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector